5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怪物アニメ化】月刊少年シリウス 12【本誌は劣化】

1 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 00:08:57 ID:HewjFuhd0
■公式サイト
http://www.sirius.kodansha.co.jp/index.html
毎月26日発売 (休日の場合は前倒し)
ネタバレは発売日正午から
アンケートは必ず送る、あの夜空の星に約束だ!

編集後記
http://www.sirius.kodansha.co.jp/editor.html
次回予告
http://www.sirius.kodansha.co.jp/index.html
コミックス案内
http://www.sirius.kodansha.co.jp/comics.html

【真冬の】月刊少年シリウス 11【怪奇宴】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1164518481/

2 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 00:12:07 ID:HewjFuhd0
■関連スレ1
ふくやまけいこの漫画ついて語ろう
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1100940660/
【きみはペット】小川彌生【キス&ネバークライ】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1163511695/
【西遊記】白井三二朗 総合【ジョバレ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1117034851/
【乱飛乱外】田中ほさな(保左奈)総合【BF】くノ一
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1125669557/
【シリウスの】龍眼(ドラゴン・アイ)【看板?】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1139060703/
堂高しげる総合スレPART8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1142346187/
【聖】ひ ぢ り れ い【麗】(石川マサキ:リンク先21禁注意)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1126284484/
+ロボとうさ吉+加藤和恵総合スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1149679229/
Venus Versus Virus/鈴見 敦総合 Piece1
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1150825778/
新居さとし総合【あくはむ ダメ姉】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1155453141/
【光永康則】怪物王女 2【少年シリウス】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1165988463/
【新連載】伯林・総合【竜宮戦記】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1072882872/
まがりひろあき2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1153156148/

3 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 00:12:54 ID:HewjFuhd0
■関連スレ2
雑破 業
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/978799795/
よく生きていてくれたわね】高殿円3【だが断る】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1156501067/
【兄】上山道郎 その5 上山徹郎【弟】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1146793197/
【おちよしひこ】越智善彦総合3【あじすあべば】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1149608612/

月刊少年シリウス 新人賞
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1152432491/

エロパロ板(18禁のためh削除)
【四季使い】月刊少年シリウス総合スレ【テレパス蘭】
ttp://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1149084688/

4 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 00:13:38 ID:HewjFuhd0
■過去スレ
月刊少年シリウス初代スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1114407536/
【売れ残ること】月刊少年シリウス二代目【山の如し】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1121305438/
ブレイドもびっくり!月刊少年シリウス三代目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1127771049/
【俺が買わずに】月刊シリウス四代目【誰が買う】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1133100999/
【真っ赤な帯は】月刊少年シリウス 5代目【正義のしるし】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1137352620/
【同情するなら】月刊少年シリウス 6等星【二冊買え!!】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1141077497/
【俺たちの冒険は】月刊少年シリウス 7等星【これからだ!】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1144769513/
【できぬことなど】月刊少年シリウス 8スレ目だ!!【なにもない】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1150208568/
月刊少年シリウス 8等星 (9スレ目)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1156118788/
【掲げる看板】月刊少年シリウス 10等星【特に無し】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1160127534/

5 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 00:16:41 ID:HewjFuhd0
怪物王女TBS公式(準備中)
http://www.tbs.co.jp/anime/kaibutsu/

6 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/07(日) 06:06:13 ID:6zJIhs+50
>>1はいるか?お前に惚れた馬鹿がいる
それは俺だ。
最初に言っておくが、俺はホモではない。
そういうのには全く興味ないし、気持ち悪いと思う。
だが、お前の書き込みを見て以来、
俺の中の何かが大きく膨らみはじめたんだ。
いつの間にかお前の書き込みを探していたり、
オナニーの最中にお前の事を
思い出したりするようになっていたんだ。
ああ、俺だって嫌だったさ。しかし、ある日をさかいに、
俺の中の何かがはじけたんだ。
俺は最初からお前でオナニーするようになっていた。
74回、これは俺がお前で抜いた正確な数字だ。
おそらくお前は、俺のことを拒絶するだろうと思う。
だが、これだけは覚えておいてほしい。
俺は常にお前の近くにいるという事をだ。
満員電車で、首筋に熱い鼻息を感じたら、それは俺だ。
オフ会で、妙に熱い視線を感じたら、それは俺だ。
無言電話がかかってきたら、それは俺だ。
そして、もしこの先お前がレイプされるような事があれば・・・。
お前がこれを読んでいる時、俺はすでに行動を開始している。

7 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 11:38:51 ID:XHm4eaYS0
スレ立てお疲れ様。
「劣化」は酷な表現かもしれないけど、確かにそう感じるんだよなぁ。

シリウス本誌についての話題が多い事を望みます。
前スレッドは他誌及び他誌作家、他誌作品の話題が随分多かったからね。

「怪物王女」アニメ化は良い話なんだから、そこから前向きに考えたいな。
次にアニメ化させたい作品は、そろそろ「龍眼」か。
まだ早いかな?


8 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 11:48:40 ID:DK/Xeeis0
>>1乙。

大阪屋
怪物王女 183位
圏外 ロボうさ、まほたま、もえちり

1日遅れのヤングガンガン
10位 すもももももも〜地上最強のヨメ 6巻
21位 BAMBOO BLADE 4
66位 荒川アンダーザブリッジ 4
75位 少年探偵犬神ゲル 4巻
80位 咲−saki 1
圏外 あいどる 2

9 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 13:39:47 ID:8imgYhBZ0
>>1

ただ【本誌は劣化?】ぐらいの優しさが欲しかったなw

10 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 14:11:53 ID:0Qtr7ShZO
>>1
そして>>9の優しさに涙

MOONPHASEソースだけど怪物アニメの監督は迫井政行だって?ストパニの人かよ。
で、さらにそこで拾ってきたけど倉橋ユウスはドラゴンエイジで連載かよ。もう戻ってこないかもね。

11 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 15:22:46 ID:MMCLQbbX0
>>8
すももはともかくバンブーはすげーな。土塚再評価クルー?

12 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 15:49:22 ID:4WsvsvJx0
>>1
超新星爆乙

13 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/07(日) 17:14:36 ID:6zJIhs+50
箱宮ケイの描くエロが見たい

14 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 17:29:52 ID:w9q/G6qq0
俺は石川マサキ先生のエロを是非!

15 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 17:46:19 ID:5DZSGg0/0
>>8
ガンガン勢強いなぁ
新人の脂肪率もジャンプの次に高いらしいね

シリウスも同じようなことばっかやってたら”おこぼれ”どころか
抱えてる読者層ごとごっそりもっていかれるかもな

16 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 17:52:18 ID:LFZzuVIm0
バンブーは土塚+あぐりだから評価受けてるんだろう
土塚はストーリーテラーとしては優秀かもしれないが、作画はダメダメだからなあ・・・
やっぱり分けて正解


17 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 17:58:38 ID:5DZSGg0/0
ガンガンは土塚のあの画力でデビューさせて、
かつ育てて地味ながら看板ポジションに仕立て上げたのが凄いな
あと、衛藤ヒロユキとか、普通ならデビューすらできんよ

ジャンプとガンガンが漫画家志望者に人気なのは、画力度外視で
きちんと漫画としての面白さを評価してくれるという信頼性があるからなんだよね
シリウスというか、講談社系漫画誌は相変わらずの画力崇拝
おまけに若さ重視、これでは人は集まらんよ

18 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 18:07:50 ID:LFZzuVIm0
度外視じゃ流石に困る


19 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 18:36:36 ID:Syc8bq7N0
>>1おつ

等星じゃなくなったんだな

20 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 18:42:39 ID:pwZxmJBy0
>>17
土塚のどこが看板ポジションなの?
MPは全然売れて無いんだけど


21 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 18:47:51 ID:6DldUIRJ0
立ち読みで済ませたかったが
紐で縛られて立ち読み出来なかったので渋々買った

22 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 18:53:32 ID:GDuu6VEC0
>>8
一番売れてなきゃいけないはずのがこれじゃやばくね?
これから来る新連載もカラーとか無くとりあえず集めてみた的な印象強いし
よくわからん雑誌になって空中分解しないだろうな

23 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 18:59:54 ID:xVd3tGZ10
ジャンプは”画力は向上するもの”って前提をもとに発想力を重視してる
講談社は、とにかく”即戦力”で画力重視、話しは原作を付ければいいって考え

見事に逆

24 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 19:29:19 ID:bm+ZXsHvO
ネウロなんかはジャンプのそういう長所が見事に当たった例だね

25 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 19:45:04 ID:o12xhV8p0
>>13
箱宮の作風って、あの絵柄とちょっといい話系だから
萌えるんであって、エロは合わんと思うぞ

26 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/07(日) 19:48:11 ID:6zJIhs+50
>>25
そういう絵柄の人がエロを描いたら興奮するんじゃないハァハァ(´Д`;)

27 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/07(日) 19:55:25 ID:6zJIhs+50
もちろんハードなエロじゃなくてちょいエロだけどね
ソフトなやつ

28 :作者の都合により名無しです:2007/01/07(日) 23:56:06 ID:bm+ZXsHvO
>>8
シリウス陣は3週目(大阪屋が正月休みで2週目は不明)だから単純比較はできない

29 :作者の都合により名無しです:2007/01/08(月) 02:22:44 ID:v/Lx0nZB0
>>28
1週目でも100位台だったような…
あとこれ2週目だぞまだ

30 :作者の都合により名無しです:2007/01/08(月) 18:36:32 ID:d1WM055CO
地元の古本屋にシリウスコミックスの新しいやつがたくさん売ってた…。買わなかったけど。

31 :作者の都合により名無しです:2007/01/08(月) 21:02:28 ID:WAVH3C5cO
逆に考えるんだ
それだけ新刊で売れたんだ

32 :作者の都合により名無しです:2007/01/08(月) 22:12:04 ID:OA/n0OBS0
ゆうやみ特攻隊目当てでシリウス購読開始。
最萌支援の影響で、ソウルメイトツーリスト買ってみた。

地元の本屋に、シリウス系ほぼ全巻置いてある。

33 :作者の都合により名無しです:2007/01/09(火) 02:17:53 ID:v1Ru6KMx0
近所の本屋、先月号まで3冊入荷してたんだけど
12/26過ぎても1月号が1冊残ってて変だと思ってたら
最新号から仕入れるのやめたみたいorz
せっかく怪物アニメ化決定でこれからっていうときなのに・・・

34 :作者の都合により名無しです:2007/01/09(火) 07:43:41 ID:h0Z8EyyCO
そこで「本屋に注文」デスヨ

35 :作者の都合により名無しです:2007/01/09(火) 22:00:55 ID:fSypAIqp0
うちの近所の古本屋は古市の方はいまだに分類すらなし
ブックオフの方は何故か龍眼の4巻が3冊もならんでて威圧感があったw
ほかは怪物、ソウル、テレパシー、西遊記の各1巻が一冊ずつ

36 :作者の都合により名無しです:2007/01/10(水) 23:18:02 ID:JtvZ8/BA0
うちの近所はシリウス本誌の入荷状況は比較的良い。
単行本は、一旦売れたら補充されない。
前に買ったやつが、一週間後に来ても補充されてなかった。


37 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 01:35:08 ID:F10JG80p0
俺がいつも買っている店では、今回はシリウス本誌は発売日に一冊しか
置いていなかったを俺が購入した。
「最後の一冊だったのか、それとも一冊しか入荷しなかったのか?」
と思っていた。

それから数日して見てみると、何故かまたもう一冊置いてあった。
「倉庫にでもしまっていて小出しにしているのだろうか?」
と思っていた。

そして昨日も見てみた。いつの間にかまた増えて二冊置いてあった。
「置くたびに売れていって、系列他店で余った分が廻ってきているのか?」
と思った。

実際のところはどうなんだろう?結構気になる。

38 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 03:14:15 ID:UVodXJmtO
シリウスが一冊だけという哀愁が漂うから、募金するのように買う人がいるとか?

39 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 05:19:56 ID:wLXzswS/O
シリウスの看板ってやっぱ怪物?

40 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 09:19:41 ID:VeB2kD23P
怪物以外に何が有るというのだ

41 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 10:48:03 ID:MGR+814H0
>>39
このスレでは他の作品が看板って意見が多数。
まあ、実質青年以上のおっさん主体のスレだからそこはなんともw

42 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 12:38:21 ID:Nv26h3eaO
シリウスの看板は蘭だよ
あれが一番シリウスっぽい

43 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 12:47:18 ID:29cdsagOO
魔法使いのたまごたちの独立スレは無いの?

44 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 12:58:46 ID:0it+MYLG0
少し前まではスレ内でも龍眼一色に近い空気だったが
最近はそうでもない?

アニメの当たり外れ次第では「怪物王女が載ってる雑誌」っていう見方は増えそうだな

45 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 13:22:15 ID:p1gIYmObO
今は雑誌自体のカラーが変わりつつある、って見方が強いから
看板作品がどれかって意見も分かれるんじゃないか?

とりあえず自分は現在は保留。


46 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 15:00:38 ID:SbC+q/ZW0
4月売りからなのね
ttp://www.luvnet.com/~koio/infomation/ad.jpg

47 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 16:55:58 ID:4r5prO1j0
恋緒みなとか
魔法の詩保ちゃんくらいしかわからんなぁ

48 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 17:22:04 ID:0it+MYLG0
聞いた事ある名前だと思ったらあれか
スターオーシャン2のキャラデザの人か

49 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 19:06:34 ID:PjvH4HgL0
アニメ始まったら怪物が看板になるだろ


50 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/11(木) 19:17:51 ID:ZgFzI9tx0
東工大出身のエリートじゃん>>46

51 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 20:09:16 ID:Nv26h3eaO
また魅力のない絵師が来るのな

52 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 20:14:12 ID:MGR+814H0
>>51
同感。

53 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 20:24:11 ID:gkmnni7X0
シリウスは講談社の
産廃処理場扱いかもなー。

54 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 20:56:28 ID:lIJMT/690
>>43
【聖】ひ ぢ り れ い【麗】(石川マサキ:リンク先21禁注意)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1126284484/

55 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 21:01:55 ID:AQVBRL3n0
PINKはもう18禁になってるし、テンプレ修正しないとな。

56 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 21:41:05 ID:W/LpiNiwO
漫画板も移転したしね

57 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 01:30:10 ID:WCg84oZc0
俺にとってはやっぱり「龍眼」が看板だよ。

恋緒・・・絵は嫌いじゃないけど、シリウスにはイらないなぁ。

58 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 04:52:47 ID:gSqUingSO
イオの海外編のヒロインが少女娼婦だったとか、新連載そういう線までやってくれないかと多少は期待してる。
だが、早くシリウス新人賞出の連載始めてくれ。講談社作家処分場はごめんだ。

59 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 07:11:01 ID:dDTVF+ix0
俺はそんなに悪いとは思わん

60 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 15:23:40 ID:q1IyOENA0
スタオ塗りの恋緒は今でも最高だと思ってるが、同人誌のエロスタオはあまり好みじゃなかったな。
まぁ作品が載る前から悲観するのもバカらしいしとりあえず楽しみにしてるよ

61 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 15:58:29 ID:6VQAVpXr0
看板作品ってのは個人的主観とかお気に入りとかじゃなくて、
やっぱコミックの売上がTOPの作品なんじゃないの?
どれが一番なのか知らんけど。

62 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 20:32:51 ID:TBj0i3JQ0
巻頭、表紙の多くを飾って正に雑誌の看板となってるもんだと思う

63 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 20:57:58 ID:sx/hQYcN0
ちなみに。

創刊号表紙&巻頭カラー「ロボうさ」
創刊2号表紙「アヴェ」。巻頭カラー「まほたま」
創刊3号表紙&巻頭カラー「四季」
10月号表紙表紙&巻頭カラー「龍・眼」
11月号表紙「テレ蘭」巻頭カラー「アヴェ」
12月号表紙&巻頭カラー「まほたま」
2006年新年1月号表紙&巻頭カラー「ZERON」
2月号表紙&巻頭カラー「龍・眼」
3月号表紙&巻頭カラー「ロボうさ」
4月号表紙&巻頭カラー「銃姫」
5月号表紙&巻頭カラー「テレ蘭」
6月号表紙&巻頭カラー「アヴェ」
7月号表紙&巻頭カラー「怪物」
8月号表紙&巻頭カラー「アメフラシ」
9月号表紙&巻頭カラー「龍・眼」
10月号表紙&巻頭カラー「乱飛」
11月号表紙&巻頭カラー「夜桜」
12月号表紙&巻頭カラー「四桜」
2007年新年1月号表紙&巻頭カラー「X」
2月号表紙&巻頭カラー「怪物」

……こんなカンジ。
間中カラーも要るか?

64 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 21:01:41 ID:sx/hQYcN0
そういえばさっき、
シリウスからラジオシリウスに載った方へのプレゼントとして
「BAROQUE」の500円分の図書カードが届いてた。
載ったの去年の7月号だったんだけどコレ遅すぎないか?

65 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 21:21:41 ID:gSqUingSO
前に食べ物が当たったんだけどそれはさすがにすぐ来たよ。発表から10日くらいだったかな。

>>63
数と頻度から見るとちょっと前まで龍眼が看板で最近はそれに夜桜と怪物入れたスリートップて具合?
むしろここ半年を重視すると怪物夜桜に移行中か。

66 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 21:32:43 ID:xDk0MMFe0
ヤスダは表紙だけでいいよ。

67 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 21:41:31 ID:sx/hQYcN0
アメフラシの鈴見がやってるVenus Versus Virusが
昨日からアニメ化だったらしい。
・・・そっちでは人気なんだな。

68 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 22:38:14 ID:TdKYckpJ0
>>67
「なんでこれがアニメ化?」という声をよく聞きますが…

原作漫画は見てないから何とも言えんが
昨日のアニメははりだま的な既出テンプレ臭が凄くした

69 :作者の都合により名無しです:2007/01/12(金) 23:23:29 ID:i3OyrkJ40
>>67
鈴見はわりと好きなほうだけど、短編のほうが向いてる希ガス
長期的な構成力に難がある気がするんだよねー
VVVが今まさにそんな感じ。3巻になって面白くなくなった。
でもまだ延びる余地はあると思うけど。この人は原作つきがいいと思う。

70 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 00:27:21 ID:DvzBbL3r0
>>64
テレカとか図書カードは
どこも遅いよな。

そういうプレゼントを集めてるやつに聞いた話だと
当選者の数が決まってから、作り出すのが多いそうで。
しかも、作る数が少ないから結構後回しにされるとかいう話だ。
予算すくねーんだろシリウス、社内的に。


71 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 00:35:39 ID:PbW5Jfvz0
>>63
西遊記は表紙やってないのな。カラーはよく目にするが……
ファンの目から見ても表紙栄えしないのはわかるけどw

72 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 00:50:08 ID:a4/56Gd8O
>>67
本スレ流し読みしてたら、鈴見ははじるす・はじいしゃ原画家とか言われてて大層驚いた。

73 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 01:03:35 ID:psLD2+9i0
単体で出現していた敵が組織化するのは漫画によくある傾向だけど
そこで話作りがうまくいかずコケるのもよくある傾向。

74 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 11:51:15 ID:fzl0zBSr0
>>63
アヴェ結構多いな。見栄えはするし確かに表紙や巻頭向きではある

ただし載ってない月が多すぎるので看板と呼ぶのは難しい

75 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 14:38:26 ID:tveaGVxfO
王女がアニメ化するし、これからは絵柄がアニメよりでラノベ色の強い話が看板になってくんじゃないか?
王女、ヨザクラ、四季、銃姫とか。
龍眼や西遊記は絵柄だけならラノベっぽいから浮かなそう。

>>63
確か前スレか前々スレにセンターカラー含めたまとめなかったっけ。
ロボうさがやたらと多かった気がする。

76 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 15:29:29 ID:gJuo8PCbO
>>54
亀だけどサンクス、そっちとは思わなかった。

怪物は立ち読みしたけど絵があまり好みじゃなかった。

77 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 17:32:08 ID:IVCIvJaW0
>>75
乱飛は?
掲載順、売り上げから見ても看板級だが

78 :作者の都合により名無しです:2007/01/13(土) 18:53:24 ID:7X5emOqy0
龍眼や西遊記の絵ってラノベっぽいか?
なんか>>75と自分の考えてるラノベ像がずれてるっぽいなー

79 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 00:04:49 ID:aaGV2zD/0
いつもの新語の使い方が分からない人だ
話が長くなるから、ほっとけ

80 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 01:45:04 ID:aTaWkf1z0
>>78
あー、ごめん。
なんか頭身低くて線がアニメっぽい=ラノベ、みたいなイメージが自分あって。
あとアメフラシもラノベっぽいと思う。
あくまで自分の勝手な考えなんで不快になったらすまんかった。

>>77
乱飛は売り上げや掲載順から見ても看板急とは思うけど、
メディアミックスが難しそうだから、今後は裏看板扱いにしていく気がする。
今も裏看板な気がするけど。

81 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 11:06:41 ID:BRAOzsx90
怪物がアニメ化されたらもう普通に怪物が看板だろ
シリウスの今後を占う重要な作品になるし


82 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 12:47:19 ID:hNW+GIvK0
>>81
編集部が雑誌の中で異質な作品と考えてたら、そうなるかはわからない。

83 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 12:58:11 ID:AM5YDRC70
怪物がアニメ放送中は3ヶ月連続怪物が表紙なんてことになるのかな?
マガZやスクエニ系は平気でやるけど。

84 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 13:21:44 ID:hNW+GIvK0
>>83
シリウスのCMが流れるんならありうるんじゃないかな。

85 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 13:51:17 ID:0CVobcVv0
せっかく知名度あげるチャンスだからな。
なりふりかまわずやった方がいいんじゃねーの。

86 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 18:08:09 ID:eDCDW7DEO
シリウスのCMは流すべきだな
別に怪物王女を前面に押し出す形でもいいから

87 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 18:32:58 ID:TlAL7IUX0
シリウスの世間的な認知度ってどれくらいなんだろ

88 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 19:35:53 ID:kSqb0rD3O
世間の範囲が社会全体なら皆無。
漫画界限定ならレツゴー三匹の三波晴夫の人の正式な芸名の関東での認知度ぐらい。

89 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 20:58:48 ID:eDCDW7DEO
せめて関東のお笑い好きぐらいにしてやれ

90 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 22:37:42 ID:xARwoprq0
王女を今以上にプッシュにすると、やっぱ雑誌のカラーが変わりそうで怖いなぁ。
乱飛とかツーリストとか、萌え?漫画のが人気あることも分かってるし
乱飛、王女、ツーリストも好きなんだけど、
創刊当時の少年少女の読むファンタジーを大事にして欲しいな。


91 :作者の都合により名無しです:2007/01/14(日) 23:05:17 ID:BcB4zX3D0
最近まで、シリウスの存在自体知らなかった。
せっかく講談社系列なんだから、他誌に宣伝してもらえばよい。
例えば、ヤンマガの『でろでろ』冒頭に、少年シリウスにて『ゆうやみ特攻隊』連載中!
発売は毎月26日くらい云々・・
の一文入れれば、少なくとも押切ファンはシリウスに注目する。


92 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 00:12:52 ID:ZnO54QLJ0
でもそんな自分は現役女子中学生。
こんなんでも一応シリウス創刊号から読んでるんだけどな。

93 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 00:22:14 ID:ubwC6gz+0
>>90
創刊当時に理想的な漫画が載ってたようないい方だな

94 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 01:04:49 ID:oY3NGhNc0
創刊当時がすきって奴はようはロボうさ信者だろ。

95 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 01:15:16 ID:DHtveiM90
>>92
子供は寝ろ!背が伸びなくなるぞマジで。

96 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 01:18:37 ID:DHtveiM90
>>92
って、書き込んだのは0時12分かゴメソ
でも美容と健康のために若いうちは暗い時間に8時間以上寝なさい。
休み中でも2時寝10時起きとかやってたらあっというまに老けるぞ。肌が。

97 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 01:56:14 ID:ZnO54QLJ0
>>96
ご心配どうも
でも休み中は3時寝12時起きが定着してしまってるからね。

・・・・・・若い層でもシリウス読者はきっとこんなんばっかり?

98 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 02:17:01 ID:DHtveiM90
それにしても中学生って10コは下だな…としみじみ思う院生(Dなので)。
シリウスは研究室に常備して布教中さ。

そういえばシリウスを買っていく若い子(中高生)って見たことがないな。
本屋に行く時間にもよるんだろうけどさ。

99 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 02:28:33 ID:pSjrhexNO
おっさんといい歳の腐女子が多いんだろうな
ツーリストや王女が萌え萌え言って叩かれるんだもんw

100 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/15(月) 02:33:47 ID:l3CbREmH0
>>97
ハァハァ

101 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 02:47:48 ID:FX+LGZEJ0
個人的にシリウスには萌え漫画はないと思うがなぁ。
それとも自分が萌えを理解してないだけだろうか。

102 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 03:19:23 ID:mx8zCQE/0
安易な萌えだけではないだろ。>王女、ツーリスト
ヨザクラはかなりきわどいと思うが。

今後、巻き込まれ型のヘタレ主人公とおにゃのこのハーレムだけの漫画が連載しないことを祈る。
乱飛はこれのはずなんだけど萌え漫画って感じじゃないんだよなー。

103 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 04:17:49 ID:EAYRgZ2S0
夜桜は萌え漫画というよりオナニー漫画。

104 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 05:29:04 ID:oeFjfwSQO
萌え漫画と言うか、キャラのキャッチーさ(萌え?)が人気の漫画って感じ。>>ツーリスト、王女
王女もツーリストも、それだけじゃないんだけど、王女は姫がいなければ今ほど面白くないし(多分)
ツーリストも真理子がいなきゃつまらない。
そういう女主役の魅力が話全体を引っ張ってるから萌えってなるんじゃないかなぁ。


105 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 07:25:49 ID:jo81oM/O0
萌え漫画って圏外とかふぁにぃとかマホ玉とかじゃないの?

106 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 11:12:02 ID:MXoRZ2FWO
99>>自分は漫画家志望として新しさのあるシリウスを買ってる。でも、面白い漫画もあるけど、いまいちどんな雑誌なのか未だにつかめない…。

107 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/15(月) 16:58:59 ID:l3CbREmH0
箱宮ケイとやりたい

108 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 01:15:45 ID:6LNBZlpD0
萌えマンガ、ね。
俺の主観だが、

@完全に萌え狙い主体。作品の最大要素。
 魔法使い・ツーリスト・圏外・夜桜・四季・ふぁにい・もえちり・おいちょカブ・ラプテキ

A萌え要素も重要視している。
 怪物・西遊記・乱飛・テレパシー・アメフラシ・はりだま・アヴェ・バロック・ダブクロ

B萌え要素もある程度意識している。
 龍眼・いろは・夏の魔術・ロボうさ・ゴウジン・未来屋

C殆ど意識していない。
 ZERON・銃姫

こんな感じか。
異論は多そうだな。

109 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 01:23:45 ID:5XyEUAKe0
ダブクロとロボうさはねーよwwwwww

110 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 01:24:14 ID:Smuym2540
ダブクロは萌え漫画です!

111 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 01:25:14 ID:Smuym2540
同じとこに反応してしかも真逆のツッコミしてた。

112 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 01:26:11 ID:6yoUq5Rq0
夏の魔術は微妙だなw
作者は意識してないかもしれんが読者側からすると……

113 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 05:27:14 ID:9GxxT3D40
mixiのシリウスげなコミュの人数を見てみた。


月刊少年シリウス        88人
白井三二朗             34人
翠川しん             219人
魔法使いのたまごたち      50人
怪物王女              167人
ソウルメイトツーリスト      63人
加藤和恵のマンガすげー!  131人
龍眼 −ドラゴンアイ−       55人
乱飛乱外 -RAPPI RANGAI-   56人
テレパシー少女「蘭」        18人
夜桜四重奏             199人
鈴見敦                36人
ふる鳥弥生             17人
一文字蛍               11人
Aventura〜アヴェンテューラ      37人
新居さとし              5人
尾玉なみえ            2.235人

114 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 06:07:34 ID:a37lSk24O
なみえのキャパすげぇ

115 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 07:10:47 ID:N/RTJPJl0
なみえは伊達にジャンプ作家じゃないな。
ヒット作らしいヒット作がないのに凄い人気だ

116 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 07:32:28 ID:fVWWYqUNO
>>109
ダブクロは知らんが腐人気でいったらロボは高いんじゃないか。
シリウスで腐サイトあんのロボと龍眼くらいの筈

117 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 07:34:38 ID:fVWWYqUNO
ってああ、萌え漫画だから腐とは別物か……
すまん

118 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 08:06:21 ID:pJUXkVEZ0
龍眼は売り上げもいまいち延びないし、
アニメ化一番載りも怪物王女に取られたり、
コミュの人数も少ないわと本当に盛り上がらないな・・・

内容はフツーに少年漫画やってるんだけどなぁ

119 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 08:35:38 ID:9GxxT3D40
フツーなのがイカンのだろう。

120 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 09:50:22 ID:3Dzhvfqo0
ぼくうさ、龍眼は、もしジャンプマガジンあたりでやってたら
それなりに人気でて看板になれる漫画だが、こういうマイナー誌でやるには
パンチ不足すぎるね

西遊記はいい感じ

121 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 09:51:27 ID:3Dzhvfqo0
↑ロボうさの間違いw

「僕と魔王」と何故かこんがらがってたらしい

122 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 11:11:45 ID:2N5ImL8o0
>>120
ああ分かる。
藤山も加藤もあと佐々木も、進んでシリウスに来たらしいけど
マイナー誌で活躍するには癖がなさ過ぎるよな。
加藤も藤山もジャンプ向きじゃないとか言われてたけど
今見てみるとシリウスの中じゃ両方とも癖のない漫画に落ち着いたもんなぁ。
シリウスがマイナーじゃなく、メジャー志向の雑誌だった、ってのもあるかもしれないけど。

ただ、龍眼は最近コミックに重版もかかったし、ネットもやらない
低年齢層からの支持はしっかりとれてるっぽいからこれからじゃないかな。
ロボうさの人は次作に期待。

123 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 12:33:00 ID:ObBn6lNeO
まさかシリウススレで僕と魔王の文字を見かけるとは思わなんだ

クールな ナイスガイ 大魔王スタン

124 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 20:59:50 ID:28urm7pJ0
週漫板の赤マルスレでシリウスが話題だった件について
この中に住人がいたのかw

125 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 23:11:43 ID:QD3UKnm40
ノシ

加藤追ってシリウスにきた
っても最近はあっちあんまいってないけど

126 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 09:36:51 ID:ncbJLdMU0
>>122
全文同意。
龍眼はこれからだし、加藤は次作。

個人的に女キャラが主人公の漫画は今以上増えないでほしい…

127 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 11:04:30 ID:RoWe8lNs0
加藤はもういいよ・・・。

128 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 11:10:43 ID:K3KYgaiX0
>>127
同意。そんなにメジャー向きならシリウスで次回作やんなくてもいいじゃんって感じ。

129 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 14:59:28 ID:nXIqa5XBO
ロボついでに龍眼、西遊記、いろはも切って新連載からブレイドだけ外せば
雑誌として全体にまとまりが見えるんじゃないかとふとオモタ。

130 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 15:07:06 ID:THmUVQeX0
×ブレイドはページ数多い癖に内容薄すぎ
キャラや背景は綺麗だが。

131 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 16:28:12 ID:+ZfZYo790
原作の問題…なのか?

132 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 16:29:54 ID:RoWe8lNs0
恋緒も驚くくらい古めかしい絵と話を持ってくるに違いない。

133 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 18:17:50 ID:ROfeDWqsO
>>129
そっち方向のまとまりはいらんよ
つーか龍眼切りは無いだろ

134 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 18:38:10 ID:rlfeLFdu0
>>132
恋緒はむしろそれでいい
変に奇をてらったりしたらこけるのは目に見えてる

135 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 19:42:14 ID:nnhixyEw0
怪物のアニメがコケたらシリウスも終わり

136 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 20:00:24 ID:8UtTOpWn0
>>131
むしろ原作と絵師の不一致みたいなカンジでは?


137 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 21:03:25 ID:MbXr23MW0
ロボうさ龍眼、がジャンプマガジン?
そりゃ無理だよ。
シリウスで勝てない漫画がジャンプマガジンで勝てるわけが無い。


138 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 21:09:24 ID:Wu977fGa0
私もやはり人間ですから

イライラもするわけで。

そちらも言い分もわかるけれど


横でブチブチ言われるのも、
むかつくわけで。

そして何故、そういう事をわざわざ報告してくるのか
理解に苦しむわけで。

解っていてやっているのなら

君も、いい根性してるねえ。    
                   # by jin-hiitan | 2007-01-16 02:45 | Trackback

http://blog.excite.co.jp/jin-hiitan


ジン公式ホームページ
http://www.jinnlove.com/index.html

壁をぶちこわしたそうで

http://pds.exblog.jp/pds/1/200701/16/45/c0076345_2404999.jpg


139 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 13:04:29 ID:cXpQLors0
加藤いらないかなぁ。

萌え系やラノベ原作持ってくるよりは
加藤やはやみねの次作に期待してるんだけど。

140 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 14:11:59 ID:7iKt2Gyo0
私も加藤は要らない派。
しかし、現状シリウスにはもっと要らない漫画があるからなぁ。

141 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 16:37:57 ID:NZqmdg4w0
怪物王女アニメ化と聞いてきましたが
単独スレがないなんて

これ好きだった俺は3×3信者だったわけだがw
そんな俺でも何でアニメ化なのか良く分からない
ツンデレブームに乗っかるつもりなのか?
声優の嵌り具合とアニメの質によっては
そこそこ人気でそうな気もしないでもない


142 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 17:15:05 ID:1vMrSzRV0
スレあるやん
【光永康則】怪物王女 2【少年シリウス】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1165988463/

143 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 17:37:48 ID:zyWXbLuc0
>>141
王女は一度もデレたことなんかねーだろ
なんでもかんでも流行りの単語に当てはめてんじゃねーよ

144 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 19:06:00 ID:fs8khq3B0
むしろヒロがツンデレなんだよ

145 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 22:01:37 ID:FH4R+aq00
デレなくてもツンデレと呼ぶ向きもあるが。
とりあえずツンツンしててヒロインなら…

つーかツンデレスレだと議論禁止何だよその辺りは。

146 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 22:48:24 ID:zyWXbLuc0
王女はツンツンすらしてないからなぁ

147 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 22:53:40 ID:VlBahCJt0
王女はクールだろ。むしろツンデレはあの獣人女とかじゃね?

148 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:13:45 ID:0jY7SPcTO
今んとこ単なるクールな女王様だな

149 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:15:45 ID:jonkbL8X0
ツンデレの法則

95 名前: 水先案名無い人 投稿日: 2006/10/23(月) 00:56:33 ID:Pj78fhmo0
さ、最初の一文字を二回言って、最後にだからをつければツンデレになるんだから!

96 名前: 水先案名無い人 [sage] 投稿日: 2006/10/23(月) 08:58:08 ID:iSaY43mi0
こ、子宝!



150 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:33:39 ID:L7O59MkU0
>>141
3×3EYESファンですと?仲間ですな。
シリウスは先月号から購読の新参、怪物王女の単行本は未読。
2話分の少ない情報からの印象で、少しサザンを連想した。
王女と主人公の関係とか、三只眼と无に似てなくもない・・・か?

怪物王女、今度単行本買ってみよう・・・

151 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:34:55 ID:HjyKtbbz0
似てなくもない、というか
そのままの様な…

152 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:39:09 ID:L7O59MkU0
よし、怪物王女は買いだ!
3×3EYES、いやパールバティー様の大ファンなので。
王女も、今はツンのままでいい。
後でピンチにデレる時も来るなら・・・

153 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 00:31:30 ID:e/xJXT330
>>139
同意。
ラノベ色強くする前に加藤かはやみねの次回作欲しいな。
原作つきか短編でいい。

154 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 00:49:04 ID:Gztm4USJ0
加藤厨は慎めよ。

155 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 01:06:45 ID:/3XjWNBM0
>139=>153
なんか「はやみねかおる」をマンガ家だと思ってないか?

156 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 01:16:50 ID:2drvk/h/0
俺も加藤の次作を読んでみたいよ。

加藤を持ち上げすぎる人が目障りに感じる事も確かにあるけど、
まるで仇かのように言う人は一体どの作品のどんな所を良いと
思っているのか、むしろそっちの方が気になるよ。

157 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 01:17:40 ID:0LzN4KQy0
加藤はアンチがつくようなアクの強い作家じゃないと思ってたんだが、やっぱなんにでもつくもんなのな、アンチって。

まあどっちかって言うと、元々の加藤マンセーなスレの雰囲気へのカウンターって感じなんだろうけど。




カウンターアイデンティティーって奴ですね。別名中二b(ry

158 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 01:22:25 ID:qJqIbChh0
そうやって他の作品を引き合いにしたり、関係ない他誌の話と絡めるから
うざがられてるんだと思う>加藤必要派

159 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 01:24:56 ID:/3XjWNBM0
>>158
スルーの方向で。

160 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 01:50:27 ID:e/xJXT330
>>155

すまん、素で間違えた…orz
そうだよな。はやみねは原作だよな

161 :157:2007/01/19(金) 08:50:52 ID:0LzN4KQy0
> そうやって他の作品を引き合いにしたり、関係ない他誌の話と絡めるから


どこが?


162 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 10:21:16 ID:P3xhJIL+0
>>157
自分勝手な主観で決め付けるのも厨(rの症状の一つだと思うがw

加藤氏には絵に発展性が見出せないし、まとまってるゆえの独善を感じる。
アンチが出るのは当然だと思う。
一度我をしまって原作つきでも描いてみればいいとは思う。

ロボうさ系統が好きな人は参考に超人ロックでも読んでみるといい。

163 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 10:46:10 ID:V9cbtxyFO
加藤必要派、っていうが
原作付きか短編でもいい、っていうんだから加藤厨とは違うんじゃないか。

自分は加藤は短編なら見てみたい。長編はいいや。

164 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 12:31:48 ID:qJqIbChh0
158は157のことじゃなく156のことね

165 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 12:45:28 ID:Bky6BpTm0
加藤に原作つけろっていう奴は、
単に加藤いらないって言う奴より酷い気がするのは自分だけか?

166 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 12:58:35 ID:b/3Rz4660
>>165
それは原作つきで描いてるマンガ家は、屑って意味?
人には向き不向きがあるし仕方がないんじゃない?

っていうか、オレなんかは加藤さんには、ネームで渡してくれる原作者が
必要だと思うんだけど。でないと現状の絵が巧いだけ状態から
抜け出せないと思うし。

167 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 13:52:52 ID:gDozds9K0
原作着いてもキャラ造詣のセンスも無えじゃん
動物の擬人化キャラでもう一手間かけられないあたり

168 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 14:08:05 ID:6Vnlkv4S0
加藤かぁ〜読切を何本か載せてやって敗者復活のチャンスを与えてやればいいよ
緑衣の人≧まんらぶ>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>加藤
今のところ↑この2名の連載漫画のが読みたいし

169 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 14:22:14 ID:LO2il86H0
武本糸会の連載は読んでみたい
できればオリジナルで
短期集中だったらいけるんじゃない?

170 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 17:18:46 ID:P3xhJIL+0
>>167
もちろん、原作とあわせてメカ監修・キャラ監修も必要だと思うよ。
変な自信に裏付けられた(ように見える)独善をなんとかできないと、同人誌で信者を相手にするしかないと思う。

171 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 17:26:16 ID:0LzN4KQy0
> 加藤氏には絵に発展性が見出せないし
それ、好きじゃない理由になっても嫌いな理由にならんと思うが。
つーか独善独善って、そんなもん何も感じないんだが。


まあ、西遊記切るような馬鹿な真似しなけりゃ、一応買い続けるけどさ。
もう萌えマンガ路線一直線って感じだよな。

172 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 17:33:28 ID:7z+swbsf0
さっきから怒涛のイタさだな

173 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 17:41:25 ID:Gztm4USJ0
>>168
緑衣は見たいが、まんらぶの作者はそうでもないなぁ。
新人賞強化中の間に良い新人が出てくれたらいいねぇ。

174 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 17:58:41 ID:P3xhJIL+0
>>171
誰がどう感じるかは勝手。主観だからな。これはどうにもならん。
ただ、独善を感じる人もいるから原作をつけろって言われるわけでね。
商業誌でオナニーができれば最高だろうけど、そういうことが可能な作家はごく一部ってこと。
オナニーが売れないなら、同人誌をやるか売れるものを描こうと自分を曲げるか。

商業誌が売れる方向に動かなきゃいけないのは理の当然。
悲しいけどこれ、商売なのよね。

>>172
そういう煽りの方がイタい。

175 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 18:03:50 ID:b/3Rz4660
加藤さんの絵は、発展性というか無理が見えないよ気がする。
描けるところで描いて済ましてるというか。熱い展開のところで、
冷静に描いているというか。
(敵のボスだけは、例外的に気合入ってるように見えるけど)

だから、発展性が見えないといわれると納得で気かもしれないけど。

176 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 18:20:28 ID:qYjrP+0l0
そもそも、漫画家って職業に求められるスキルが
他職種じゃ考えられないほど幅広いからね、原作分野は
今後育てていくべき課題だと思うぞ

デスノなんかは、まず毎週編集者が考え付く限りの次の回の話を挙げて、
大場がその選択肢を除外したうえで、それ以外のアイデアを出し編集の意見を聞きつつ
話を組み立てていったらしい、で、その話を小畑が多彩に脚色、キャラ漬けしていく
まさに原作物漫画のお手本みたいな作品

FAXから紙が送られてとかの原作はちと歓迎しないが、こういうのは面白い可能性があるね
アニメなんかだと、キャラデザ→構成→脚本→演出→絵コンテ→作画で
こういうことやってるんだけど、漫画は全部一人でやってるからなぁ

出来不出来や売れる売れないはあるけど、全ての漫画家はホント、偉大だと思うよ
久方ぶりのアク禁解除なんで壮絶な長文スマソw

177 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 18:47:05 ID:V9cbtxyFO
叩くわけじゃないが加藤が独善っていうか、自惚れてる、ってのは間違いないと思う。
個スレでも言われてるが単行本ラストは信者でも引く。

商業は人気が第一って本人が分かんなきゃ次回作も期待できないよ。

読みきりいくつか描かせて様子見してほしい。

178 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 18:56:48 ID:Gztm4USJ0
加藤氏は、このまま次の連載に入っても
綱島END が薄っすら見えてしまいそうだ。

179 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 19:18:24 ID:flqlF/fV0
加藤に関しては、恐らくシリウス編集部のほうでも
引け目というか、負い目を感じてるんだろうね。

で、そのため加藤に対してまるでその道20年の雑誌の大立役者の如く接して、
我侭も許してしまう。加藤もそんな待遇に慣れて我がままを押し通す。

個人的には、加藤は完成度は高いが、中途半端にまとまった面白みのない作家かな。
ゲームでいうと、初期パラも高く、成長率も高いけど、パラメータの最大値が低いユニットみたいな。
ま、あと一回チャンスを上げてそれで最終判断すればいいんじゃないかな。
他にも人材があれば、切り捨ててもいいんだけどねぇ・・・。

加藤というより、編集の問題だねこれは。

180 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 19:40:26 ID:fAAJdAuV0
おまえらシリウス作家陣で編集長ごっこするスレでも立てろ。

181 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:45:27 ID:CY6XHLiU0
加藤なんて不人気な打ち切り作家どうでもいいよ
どっか他所の雑誌にやっちまえ


182 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:48:23 ID:3/Tv6sxW0
いい加減落ち着け
少なくとも叩くのは次に加藤が短編でもなんでも
作品描いた後で十分だろうよ

183 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:52:40 ID:xxMvzpvO0
加藤話は加藤和恵総合スレでやればいいんじゃないかな。

184 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:55:03 ID:/3XjWNBM0
じゃあ、貼っとくよ。
良くも悪くもシリウスの初期を代表する作家だ。
頑張って欲しいよね。

+ロボとうさ吉+加藤和恵総合スレ
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1149679229/


185 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:06:23 ID:c7aawcAD0
>>183
了解。
たしかに、次回作が出るまでは「済んだこと」だしな。

186 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:30:00 ID:iETDqiEj0
>>183
一応移ってきたよ。

ただ、ここで加藤を語ってる人間は作品(ロボうさ)を語るというよりは
シリウスで加藤がどうなっていくのか?ってのを語りたい奴だと思うから
個スレに移ってくるのかなぁ…

187 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:55:01 ID:XG5A6AXl0
>>167
いや、動物の擬人化キャラに「だけ」関していえば加藤のセンスは悪くないと思うよ。
たしかにそれ以外は普通以下だが。
(しかも動物キャラにしても、メインキャラよりもモブのほうがいい味出してるという意味不明さ)

てか、いーだ(すんぢ)にまたhumanizeみたいなケモ漫画描いて欲しいな…

188 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:56:20 ID:0LzN4KQy0
そういや、「読者が編集者みたいな視点で批評視点のが危うい」とか言う対話だかなんだかがあったな。
まさに今そんな感じ?w

189 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:05:32 ID:OAysjSIw0
ぶっちゃけ特にロボうさのファンでもアンチでもない人間からすると
加藤が自惚れているとかどうとかってどういうところで判断しているのかが微妙に気になる。
冨樫くらいわかりやすい行動してくれれば流石に分かるけど。

190 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:07:54 ID:/3XjWNBM0
>>188
オマエ、加藤アンチだろ。

191 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:16:28 ID:SAnPgGqYO
今回の赤丸ジャンプがシリウスより面白い件について

192 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:17:48 ID:RjU0mFoJ0
>>191
袋とじが?

193 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:32:26 ID:3RWa3Y2m0
まるで編集会議のようだ・・・
ゲームなんかで、プレイヤーが編集やって漫画雑誌作るのあれば面白そう。
野球サッカーの監督ゲームはすでにあるし。


194 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:32:46 ID:gDozds9K0
加藤叩きは前スレから萌えとラノベ臭とか繰言をぬかす奴へのアンサーだからなあ
終わった漫画なんか掘り返さなきゃ話題にしないっての

195 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:39:04 ID:iETDqiEj0
毎回毎回、加藤(ロボうさ)の話になるとスレが荒れるなぁ…。
信者としていたたまれないので個スレに移って欲しい。

+ロボとうさ吉+加藤和恵総合スレ
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1149679229/

最も、ラノベ臭がどうのとかいうのはこっちにもこないで欲しいが。


196 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:41:27 ID:Gztm4USJ0
>>195
萌えがどうの、ラノベ臭がどうのとか言う子は、
お宅のお子さんじゃないのか?

197 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:45:18 ID:0LzN4KQy0
要するに、「アンチ萌え・ラノベ臭」=加藤信者って思い込んで加藤叩いてたのか…
道理で論理的じゃないと思ったよ。

どっちかって言うと、新規読者VS創刊当時の読者って感じだと思うけどな、萌えラノベ辺りへの拒否感は。
どっちの方向へ行こうと構わんが、もうちょっと面白いマンガplzって感じですわ。
萌え萌えだろうがなんだろうが中身詰まってりゃ読むし、がちがちの王道少年漫画だろうが中身からっぽならイラネ。

198 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:47:44 ID:gDozds9K0
思い込みも何も今日の流れは前日のレスに遅レスする>>153からだろ

199 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:51:34 ID:nD4/JpvW0
じゃあ、西遊記の今後の展望について熱く語ろうぜ!

200 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:54:51 ID:t1o1eNcc0
原作はいいんだが、
もう既存の小説をコミカライズするのは切実に勘弁してくれ
多すぎなうえ、いちいち誌面を割く必要も感じられんし、
そんなの小説読んどけって話しだしな

オリジナルでもっと狙っていくべきだな
柱も看板もないからスレも好き勝手喚くだけになってるんだよなココ
編集会議も本当にこんな感じなんだろうなシリウスって…

201 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:59:35 ID:0LzN4KQy0
>>198
> 加藤かはやみね
> 加藤か は や み ね
     ・   ・  ・  ・   ・


って書いてあるよな……?
ロボうさの後書きに引いたとかって感想もそうだが、何か俺には見えない文章を読み取ってる人がいるようだ。

202 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:01:03 ID:gDozds9K0
西遊記も乱飛も短いスパンの話から徐々に作家の書きたい事混ぜてるね

203 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:06:24 ID:/3XjWNBM0
>>201
っつーか、はやみねのマンガを原作つきで読みたい人っているのか?

204 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:14:38 ID:xxyECPPe0
加藤に限ったことではないけど、今後どう使っていくかが難しい作家に
ついては、読みきりか数話程度の短編をチャンスとして提供するのは
悪くないと思う。
つまりは発掘した新人と同じような扱いという事ね。
ホラー特集に参加させてみるのも良いんじゃないか?

ジャンプとかで言うと、ワンピースやアイシールド21なども
そうやって読みきりで人気が有ったから連載が開始されて看板と
言えるような作品になったわけだし。


205 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:16:42 ID:gDozds9K0
>>201
もう少し文章をはっきりと書かないと掲示板じゃ齟齬がでるよ
打ち切り作家と円満終了の作家と並べて書いてあるとどうなるの?

206 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:20:24 ID:BIm5q8oA0
まずは編集を変えるべき。
マガジンZのような、小粒で落ち着いちまった雑誌の編集長が掛け持ちでイスに座ってても話は進展しないわけで
文芸の太田みたいなのが第二のアフタヌーンやガンガンを目指して足掻いてくれりゃ面白いのに。
太田自身はいらん、熱いけどアホだからな。むしろメカビの編集でも引っ張ってきたらどうだ。

207 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:23:25 ID:BIm5q8oA0
あー、しかしメカビも雑誌の色の無さではシリウスとタメ張ってるんだよな…しかもシリウス以上に無名か。
どっか他社からブッコ抜いてくれないかなぁ…現編集長は総監修にでも回ってさ。

208 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:24:40 ID:S/vt26iBO
>>205
でもその後に>>154はないだろう

209 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:27:37 ID:gDozds9K0
>>208
アタクシは本日ずっと同じID何だから他の奴なんか知りませんがな

210 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:28:19 ID:xxyECPPe0
そういえば、ちょっと前に創刊された「ファング」って雑誌も、
いつのまにやら萌え雑誌化しているようだな。買ってないけど。

そんな趨勢だからこそ、シリウスが採るべき読者層が有ると思うのだが。

211 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:30:21 ID:0LzN4KQy0
> ラノベ色強くする前に加藤かはやみねの次回作欲しいな。
> 原作つきか短編でいい
         ↓ ← ものすごい量の行間を読んだと思われる
はあ?ラノベ馬鹿にしてんのか?死ねボケ
         ↓
加藤厨かよ、むかつくから加藤叩いてやれ!
         ↓
え?……ラノベ馬鹿にする奴が悪いんだよバーカバーカ!




こうですか分かりません!><;

212 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:38:24 ID:S/vt26iBO
>>209
いや一般的な話で
それに>>201だって知らん話だろうし

213 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:41:22 ID:VtAzUWJ10
2月号からシリウス買い始めた高校生ですが、
やっぱり中学生や高校生よりも、
漫画好きの20代30代男性が大半なんでしょうか。

214 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:41:42 ID:gDozds9K0
前スレでさんざんロボウサで荒れた経緯があってこそだろうが

まじめな話ロボウサ、加藤の話し出すだけでも空気嫁って感じですよ
ウンコ番長、越智、山上の話を引っ張る奴は少ないが加藤の信者は多い
理由はこれだけだろ

215 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:43:00 ID:0LzN4KQy0
先月終わったばかりですがな

216 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:52:05 ID:0LzN4KQy0
いや俺何言ってんだろ。ホラーフェア始まる前だよな、二、三号前?
どっちにしろまだ最近だし。

217 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:56:17 ID:gDozds9K0
萌え、ラノベ、路線変更、この辺のワードは漫画の話そっちのけになるのに
お前らが使いまくるからピリピリする奴がいるだけだっつってんだろ、わかんねーかな

そのうえ!!使ってる奴が萌え漫画もライトノベルも最新事情に全く疎いんだから
話になんねー

218 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:06:21 ID:7IBPPykU0
>>217
ああなんかすげーすっきり。
そんとおりだ。

219 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:06:29 ID:LdmPDb870
>>207
週マガ、ヤンマガ、モーニングの編集あたりが移動して、シリウスの編集長に・・・と思ったけれど、
そこら辺の編集はシリウスなんて泥舟に乗りたくないだろうし。

220 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 01:34:13 ID:oH+06Zjq0
>>214

山上って・・・もしかして、「上山道郎」の事?

本当はゴウジンのプロジェクトとやらを凄く楽しみにしているし、
シリウススレで語りたいんだけどね、俺も。

だから加藤イチオシの人の気持もわからんでも無いが、さすがに
しつこいと感じるときも有って、それと同じ事をしたのでは迷惑
だろうと思って多少は自粛している。

ちなみに、俺は加藤をそこまで信奉しているわけじゃないけど、
手放すのは勿体無いと思っているよ。
まだまだ未完成の漫画描きだと思うし。

221 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 02:12:27 ID:ugpvlxWy0
加藤がここまで話題にあがり、
加藤の話しに引きずられてどんどん脱線していくという時点で、
シリウスの程度のレベルを表しているな

空知、松田レベルの俊英ならともかく、加藤は特別”加藤ならではの要素”は無いよ
強いていうならウサギがそれに当たるが・・・

222 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 02:23:47 ID:oH+06Zjq0
>>221

何が言いたいのか解らんのだが。
ひどく辛いことでも有ったのか?

223 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 02:39:19 ID:ugpvlxWy0
というか、スレをよく読むと
加藤信者というより、よくあるラノベ高尚厨の一人芝居なのね

まぁ加藤も昨今の糞新人世情をみれば優秀な人材だとは思うが
いまいち普通すぎるんだよなぁ、次のは一年ほど充電してからでいいかな

224 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 06:21:02 ID:3sSo9Isq0
よく加藤非難に普通すぎるってあるが正直それはシリウス勢全体にいえると思う。
だからこそ今看板不在 って状態になっちゃッてるんだと思うし。

新連載、志村貴子とパプリカがすごい楽しみだ。
この二作ならラノベ臭?とかいうのもあんましないんじゃないかな。
せっかく講談社なんだし、豊富な文芸資産を生かして原作に持ってくるのは
悪くないと思う。銃姫はアレだがテレ蘭・夏の魔術はそれで結構成功してるし。

225 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 11:37:34 ID:G/WNvaaE0
ラノベ臭って何?

226 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 12:59:00 ID:sKCxatDB0
>>224
分かる分かる。とんがってるもん感じるのって西遊記くらいだし、それだってまだ粗多いしね。

227 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 17:38:41 ID:Qp5K65XI0
空の境界も映画化されるし、講談社から出てるし漫画化しそうだな
さすがに小説のコミカライズが多すぎなのが気になるが…

パプリカも空の境界も同じソニーなら、どうせなら完全新作グレンガランを引っ張ってきてくれないかなぁ
ロボの確信犯的ダサさが今どき逆にいい感じ(受けるかはかなり不安だけど)

228 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 12:09:46 ID:d4ucjwOs0
>>225シリウスにラノベ臭は感じない、>>217が言ってるみたいな連中がいるだけかと。
電撃文庫と電撃GAOを読んでいる者から言わせてもらえば、シリウスはラノベ層の上を
狙っていると思う。
ファウストを展開している講談社なんだから当たり前と言えば当たり前。

229 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 12:31:10 ID:jJagKD1+0
そのファウストも、かつてシリウスの後継とも危惧されたコミックファウストも実質休刊状態になったし、
もっとシリウスはファウストの流れを引っ張ってきてもいいね。
竜騎士だけでなく>>227の言うようにらっきょ引っ張ってきてもいいし、西尾のリベンジもぜんぜん狙える。

ていうかファウスト素材使わなかったら、
西尾の戯言シリーズ最終巻にあったシリウス広告を見て今に至る俺アワレ

230 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 15:20:01 ID:ThPtCrhIO
シリウスにはラノベというよりは古典な自動小説的な漫画をやってほしかったな
果てしない物語とかロードダンセイニの小説みたいなファンタジーの漫画版
ゲームでいうとイコや聖剣伝説みたいなやつ

231 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 17:05:18 ID:mkAHk5tPO
>>230
自分もそういうの希望。
休載なしの剣と魔法の古典的西洋ファンタジー持ってこれたらいい感じ。
果てしない物語みたいな原作引っ張ってこれたらいいだろうなぁ。

232 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 17:13:33 ID:cbHUpRs40
ファンタジー分は欲しいよな

出来れば完全新作を期待したいが無理ならメジャーどころでない
本屋でも手に入りにくい原作ならOKかな、タニス・リーやロードダンセイニとかもいいね

233 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 17:20:19 ID:h997jitc0
あれ、アヴェは?

234 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 17:26:26 ID:2c5Cp6jy0
スキーヴの出るマジカルランドシリーズならば馬鹿らしくて良いのだが人気は出ないだろうな。
正統派西洋ファンタジーは個人的には要らないけど雑誌としてはもう一つぐらいあっても良いかもね。

235 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 17:29:28 ID:Gm0qYKoQ0
乱飛って人気はどうなの?
田中ほさなスレがなくなってるからここで質問する

236 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/21(日) 17:49:36 ID:6S7tI3520
このスレは業界話ばかりだね

237 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 22:17:25 ID:F7akmCFO0
>>235
あはははは落ちちゃってるね
即死久しぶりに見たわ

238 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 22:20:58 ID:0PMU/BHR0
乱飛は雑誌では読んでいるけど
単行本は別に欲しくは無いかなぁ 程度には好き。

239 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 22:45:22 ID:9C9BCG3FO
BF打ち切りに泣いた俺はもちろんシリウス読むきっかけがこれ

240 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 22:50:13 ID:uQAe6niR0
面白いしエロいけど、
たまにエロ無しのもきっと面白いんだろうなぁ…描いてくれないかなぁ…
というジレンマに襲われてしまう>>乱飛
ページ数が短い割りに話がしっかり詰められてるのがいいと思う。 

241 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 23:57:23 ID:pMjwm16x0
面白いけどソツが無さ過ぎて、こういうところではネタにし難いのが難点だな >乱飛

242 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 00:02:04 ID:E2pL8Bsb0
それはシリウスの看板(コミック重版組)には全作にいえることだと思う。

このスレで一番ネタになってるのは誰かなぁ

243 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 00:27:28 ID:rSw1i1DZO
バニッシュ

244 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 00:44:15 ID:0UebJefB0
>>243

誰がそこで笑いを取れと言ったかっ!

245 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 01:03:25 ID:bjFppgsy0
ネタといっても一行感想を除いたらこのスレ
叩きと引き抜き要望と業界話しか無いような気がする

246 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 01:22:51 ID:0UebJefB0
まあそうなんだけど、だったら何か建設的な良い話題として、
「こんな話で盛り上がりたい」ってのを何か提示してくれると
やり易いと思うんだ。

何かある?


247 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 01:30:53 ID:39Zzx8hnO
愚痴で埋まらない雑誌スレはないよ
これでいいのだ

248 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 01:32:43 ID:4d31BE0S0
つ[処女キャラ探し in シリウス]  (c)週刊宝石 

どこ見ても、上記の話題と
廃刊危惧や休載祭りなどの負の話題が席巻しているからなぁ。

249 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 01:39:33 ID:jbTJQj8F0
ゆうやみ特攻隊こそがシリウスの切り札。

250 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 01:54:15 ID:FBSnuhoy0
シグルイとかジョジョとかそういう飛びぬけたのが読みたいよね。

251 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 02:46:29 ID:UWPXIqKk0
>>250
シリウスにはそれらの漫画みたいな名セリフ/シーンが無い気がする

252 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 04:27:26 ID:3SUNmOPS0
>>246
シリウス中で一番好きなヒーローorヒロインは誰?
ってのを聞いてみたい。

自分はロボうさのロビン(成長後)がベスト。
ヒロインでぐっと来るのはいまのところいない。



253 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 04:35:01 ID:jq2TA59D0
男はゴクウか猫柳さんかな
女は乱飛の姫様達?

254 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 05:11:29 ID:A6hI6hOWO
愚痴も叩きもかまわないと思うが
ここはそれがすぐに業界人ぶって昨今の漫画界を憂うような
やたら厨臭い流れになるからな。

255 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 08:06:29 ID:vF9SrOfcO
男キャラなら龍眼の響が好きなんだけど、ヒーローじゃないんだよな。
姫はヒロイン? なんか下手な男キャラより姫のがヒーローっぽく感じる事がある。

訊かれてないけど悪役ならロボうさのオプトと夏の魔術の館主人だ。

256 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 12:37:32 ID:mr20tYVk0
>>255
王位継承者候補で、その意思がないのに他の候補者に命を狙われる主人公。
次々刺客を送り込まれながら、不死身のガーディアンとともに刺客と戦う。
なるほど、姫を男に置き換えても成り立ちそうだ。

257 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 12:44:02 ID:vOhL1I3x0
悪役ならオブトって分かるかも。ろぼうさで一番印象に残ってる。

>>256
言われてみれば、王女はヒーローもヒロインも不在の物語なんだな。
ヒロは狂言回し、王女はヒロインというより「主人公」だし。

姫が王子だったらヒロは王子に恋する乙女。
役に立ちたいと願うが不死身能力以外は低いので
皆の足手まといになっちゃうドジっ娘ということか。
悪くないかも。

258 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 13:01:35 ID:xoHEuR/e0
>>235
一応・・・
【乱飛乱外】田中ほさな(保左奈)総合2・5【BF】くノ一
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1169438149/

259 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 00:26:18 ID:nr07Ora50
ヒロインはやっぱりソウルメイトの真理子タンだなあ…。

260 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 00:45:24 ID:LMP8qlRF0
ゆうやみ特攻隊の花岡弥依は、ヒロインというにはムリがある・・。

261 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 00:58:54 ID:QfW7dXDJ0
しかしシリウスの新人スレは底辺だな。

262 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 01:12:10 ID:nBl41cBB0
> シリウスの新人スレ
って何?

263 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 01:15:29 ID:QfW7dXDJ0
>>3の奴でござる。

264 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 16:24:12 ID:0LcTxPq40
漫画業界はめぼしい新人の9割がたは
ごっそりジャンプにもって行かれちゃってるからな
で、飼い殺しと

ジャンプ編集の新人発掘にかける熱意は凄いとは思うが
あの使い捨てっぷりも本当に凄いわ…

265 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 17:00:08 ID:2oZUNVCT0
サッカーやるならリーガ、プレミア、セリエA
野球やるならメジャー
最初からJFLや四国リーグを目指す奴はあまりいないだろうからな。

266 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 17:13:12 ID:1/N1KYzU0
何にせよ、ジャンプの後追い路線はほどほどがいいね。

シリウスだけじゃなく他のマイナー少年誌全般に言えることだけど
同じことしてちゃ無駄に比べられて二匹目のドジョウどころか逆効果。

267 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 18:53:28 ID:fZWdeS3VO
ソウルメイトはそれなりに平積み展開してるのに、西遊記探して難民中…

268 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 19:48:15 ID:nBl41cBB0
>>267
もしかして俺の所為かも知れんと思うと涙が出るね。
最後の一冊買ったとこだ。つっても最初っから一冊しか入荷してなかったんだろうけど


ところで萌え路線に行くにしてもラノベ路線に行くにしても懐古路線行くにしても、どれも既に誰かが通った道なんだよな。

269 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 20:13:42 ID:iTaQ6HYJ0
新創刊てのは本当に難しいもんだと思うよ。特に少年誌はな
余程目に付く物がなきゃ
何十年もかけてトップの地位を築いてる既刊誌が勝つに決まってるんだし

270 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 21:52:31 ID:Nul+1s7R0
今月は西遊記、ソウルメイトと
読んでる新刊ラッシュなうれしい月だったぜ。

西遊記は相も変わらず安心して読めるな。はずれなし。
先生には物語の作り方を教わりたい。
しかし水着がぜんぜんサービスになってないw

竹中、強制成仏を繰り返していた過去を後悔している、って設定にしておけば
もっと話を深く掘り下げられたのにもったいないな。
そして真理子は髪を切らないほうが良かったな。巻末の予告、不細工になってるじゃん。

271 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 22:06:45 ID:KvHdIdnc0
おおふりと西遊記を買いに行って
後者は入荷すらされていないこの悲しさ('A`)

272 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 23:40:34 ID:wPXjZYcHO
小さな一般向け書店に1冊だけ置いてあったりする

273 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 23:45:29 ID:DeaatSIz0
例えば、「四季使い」と「ダブルクロス」、どっちをバニッシュ対象と
するかと聞かれたら、俺にとって要らないのは四季の方だからなぁ。
まだ打ち切られないのは、そんなにも絵柄だけで買ってしまう読者が
多いという事?っつーか、そこまで良い絵か?

四季の方がコミックス売り上げは良いのかもしれないけど、支払う
原稿料を考えれば結局変わらないんじゃないかという気もする。


274 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 23:52:00 ID:Toa6Hebn0
四季って主人公の印象がすげー薄い

275 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 23:58:39 ID:QfW7dXDJ0
アメフラシもそうだが、
気象やら四季やら言われてもテンションが上がらないなー。

276 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 00:25:50 ID:Azo0OgqL0
>>268-269
ジャンプの後追いをする事は悪くないと思う。
大事なのは、例えそれが何かの後追いになろうと雑誌の特色を決めることじゃないか?

シリウスが狙ってる路線は

中性的な話描ける新人育てつつ児童小説原作もやってくのか
少年色の強い話描ける作家集めてメディアミックスしてくのか
メフィストの後継狙って小説原作増やしてくのか
女主人公、女キャラ前面に押し出してやや年齢層あげるのか

この中のどれかだと思うんだが、
初期看板?のロボ打ち切り、新人ラッシュ、人気原作・作家大量投入は
どうも計画性が無いような気がする。

怪物王女アニメ化に合わせてホラー特集ってのは悪くなかったと思うんだけど
内容が余りにもアレだったし…


277 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 11:04:09 ID:2XxqIH5h0
まぁ、とりあえずオレの結論としてはシリウスは
各自気に入ったのをコミックで買っときゃOKってところかな

雑誌としての方向性とか売りがこれほど迷走してる
新規少年誌がここまで生き延びていることは編集長の手腕なんだろうけどね
さすがマガジンZのノウハウってところか

278 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 12:40:20 ID:Q0SoUQJx0
とりあえずゼロンとか魔法とかを早く切って新連載陣を所望いたす!

279 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 14:06:36 ID:9fyu2QHsO
ゼロンは確かにいらないなぁ。最初は悪くなかったのに。

280 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 14:34:14 ID:jtPk6gXW0
第一話のアンケの「今後の展開に〜」の方向は関係あるかな

281 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 15:00:11 ID:UxHhWRps0
バトルを面白く書けるのが少年漫画家の最大の才能だ
みたいなことを名前忘れた偉い作家の先生が言ってたのを思い出す>ゼロン

絵とか雰囲気とかは最高なんだけどなぁ・・・

282 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 15:04:28 ID:aEuRm/2Q0
いかんせん話が退屈だよな>ゼロン

283 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 15:29:19 ID:SrySBhI40
個人的な感想だけど
シリウスって去年の中盤辺りから
明らかに悪い方向へ大幅な方向転換が始まった気がする。
こうなったからこうだ。
みたいな確証はないけど、なにかが違う。
創刊当時からそこまでの方向性が大成功していたとは言わないけど
とりあえず一つまとまった方向性みたいなものは見えていた気がするし
読んでいてワクワクする漫画も今より多かった。
何か編集部サイドで編集長のすげ替えがあったとか
やり手編集部員が大幅に抜けたとか余程のことがあったのかと
想像してしまう。
誰かその辺内部事情知ってる人居ないのかな

284 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 15:36:52 ID:ePfm6Bbv0
本来の読者である中高生から見れば、良い方向に変わってるんだと思う。
平均年齢30過ぎてそうなこのスレで方向性の話するのも無理があるよな、と
最近思うようになった。

285 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 17:29:28 ID:Q0SoUQJx0
>>283
>明らかに悪い方向へ大幅な方向転換が始まった気がする。

そうは言うがな大佐。
創刊後しばらくの、いつ雑誌が無くなってもおかしくないような
絶望的誌面だった頃よりは遙かに良い方向になってきていると思うぞ。
少なくとも生き残れる方向へ向かっているのでは?

286 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 17:45:25 ID:N+cRe47kP
新人は使い捨てる方向なのかな

287 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 18:01:54 ID:ScT8THm/0
>>284
うん。なんか中二欲のある人、少ないしな。

288 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 18:33:27 ID:bBLX/z0q0
三月号表紙・・・・・しろっ!?

289 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 18:48:20 ID:WF0ScaZE0
>>283
主観と客観をごっちゃにするな。

論拠もなく、自分の嗜好と路線が変わってきたことが「明らかに悪い方向」とはね…。

290 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 19:08:13 ID:PWN27fhm0
ゼロンは面白いとはいい難いが、
ああいうノリの漫画は雑誌に1〜2個は欲しいな

少年誌ってどれも似たようなノリツッコミの漫画が多いんだよなあ
個人的にはゼロンみたいな落ち着いた空気感の方が和む

291 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 20:07:51 ID:gTQ5qpxf0
個人的にはゼロンより
たまご、夜桜、アメフラシ、四季のほうがイラネです。

292 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 21:10:21 ID:ZDAUSw1J0
確かに方向変わったと思うし、方向変えたのは間違いだったと思う。
新創刊のマンガ雑誌なんだからさ、最初人気がないのは当然じゃんか。
その方向が正解だったか間違いだったかっつーのは、もっと長いスパンでなきゃ分かんないわけでしょ。
それを目先の人気やらであっさり変えちゃって迷走してたら、育つもんも育たないし固定客だって掴めない。

誤解の無い様に言っとくと、間違いだって言ってるのは「方向を変えたこと」自体で、その方向性じゃないってことね。
コロコロ方向性変えてたら、その時その時に流動する客は掴めても、安定感ってのがないし、安心して買えないよ。

293 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 21:29:29 ID:RCDCNgux0
つかね講談社出しすぎ
ジャンル被りまくり

294 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 21:35:35 ID:8s8a5+220
よく考えたら講談社自体、金田一とかのマガジン絶世期からあと
ろくに自前でヒット作出しちゃいないんだよな(のだめ除く)

やっぱり、作家は引き抜けばOKって考えなのかな
三国志でいうと袁紹っぽいイメージ

295 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 23:34:28 ID:wjFlLYfD0
ゼロンは週刊だったら面白いんじゃないかとたまに思う。
話がヒキも盛り上がりもなくダラダラダラダラ続くだけでロボうさよりも酷い。
けど纏めて読むと話自体はそうつまらなくない。

>>292
全文同意。

296 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 23:39:41 ID:ePfm6Bbv0
そもそものコンセプトが「漫画とライトノベルの融合」で、
今までまったくずれてないと思うんだが。
そのコンセプトにあってない漫画が終わっていっただけという印象

297 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 23:45:53 ID:UuOJFocl0
ここの雑誌はアンケート重視だろ。編集のトップダウンとはとても思えん。
相変わらず陰謀論を信奉してる人が多いな。

298 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 23:50:14 ID:4ilOaGfl0
>>292

俺も全く同意。
折角掴みかけてきた固定客を足蹴にするような、いきあたりばったりの
流行追従を繰り返していたのでは、雑誌自体を「愛読」するに至れない。

一時的に掲載作品が停滞していても、雑誌が持つ方向性に信頼がある
ならば、固定客は維持できるものだ。
折角講談社というしっかりした基盤の上で雑誌を作るのだから、まさしく
有る程度長い目で見ないと雑誌作りなんてできないだろうね。

少年誌なんて、そういった信頼こそが何より大切なものだろうに。

299 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/24(水) 23:55:52 ID:CUIbwFkt0
シリウスは三国志でいうと孔融

300 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 23:59:12 ID:gBDK8xz+0
紙面がタイマー3とつくねちゃんの終了を除いて自分好みになったなぁ、、とか思うオレは、マンガ読み失格なんだろうなぁ・・・(鬱々

301 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 00:15:10 ID:RgA3D9Ln0
つーか創刊3ヶ月以内に始まった漫画を創刊当時の方向性の漫画だとすると
ほとんど残ってるじゃん

302 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 00:25:01 ID:ixgdvX5H0
>>300
いや別に失格とかそういうことはないでしょう

303 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 00:45:30 ID:ChqT4plZ0
>>292
間違い?
なら間違いっていう根拠を示しな。
長いスパン?それを待たずに休刊する雑誌ならいくらでもあるぞ。

言っとくが、大間違いじゃないって言う根拠ならあるぞ。
「未だ休刊になってない」w

304 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 00:55:40 ID:Kyx9LlMe0
>>292
勘違いした自称マンガ読みwなのかな
中高生を対象としていて、30過ぎは読者に数えて無いんだろうよ。

305 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 01:18:41 ID:FvC3G/J40
いや、俺は雑誌の方向というか性質というか、雰囲気が変わってしまって
これ以上劣化するなら購入を続けるのはやめるかもしれないよ。
いくつか好きな作品もあるけど、近頃惰性で買っている部分も有る。

30過ぎを読者と数えないにしても、自分の子供や親戚の子供など
が読みたがる雑誌、欲しがる雑誌というものはしっかり確認するから。

創刊当初のシリウスならば推奨できた。
今のシリウスは、子供に「買って欲しい」と言われたら悩む所だ。

306 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 02:06:08 ID:YM3ObEeB0
ガキの要望を却下するときは
納得のいく説明をしないと確実に将来ひねくれるぞ

307 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 02:26:23 ID:Kyx9LlMe0
親なら読ませるか決めていいだろう。
読めるようになったら、また読み始めればいいさ
無理に買うことは無いよ。


308 :作者の都合により名無しです:2007/01/25(木) 02:36:06 ID:wYcNfBtc0
創刊号:タイマー3と夏魔目当てに買う
今:西遊記と乱飛と龍眼目当てに買う

あ、あれ? お目当ての漫画は今の方が多いよ(´・ω・`)

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)