5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なぜ、ないの?」ロボット漫画を語るスレ4

1 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 09:57:09 ID:WKXBm0NF0
いわゆる四大週刊漫画誌(ジャンプ・サンデー・マガジン・チャンピオン)他、少年誌には、ここ数年目立ったロボット漫画がない。
(某ガンダムのタイアップは除く。)
アニメ等では一週間に最低でもひとつは存在しているジャンルが、なぜ、漫画には無いのだろうか?
バトル、スポーツ、伝奇、恋愛ものばかりの今、ロボット漫画って結構ニッチで悪くはないはずなのだが…

といった感じで、ロボットの出てくる少年漫画について語ってみるスレです。

過去スレ
「なぜ、ないの?」ロボット漫画を語るスレ3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1139799478/
「なぜ、ないの?」ロボット漫画を語るスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1111660091/
  なぜないの?ロボット漫画  
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1063707512/

2 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 09:58:32 ID:WKXBm0NF0
944 名前:作者の都合により名無しです 投稿日:2006/12/06(水) 22:48:37 ID:1FFxEND40
12/06  講談社  元祖!SDガンダムベストセレクション  横井 孝二  \560    
12/09  マッグガーデン  ジンキ・エクステンド 9  綱島 志朗  \580    
12/09  マッグガーデン  おとぎ銃士赤ずきん 1  緋色 雪  \580    
12/16  メディアワークス  ゼーガペインXOR  伊藤 岳彦  \578    
12/20  秋田書店  鉄のラインバレル 5  清水 栄一  \560    
12/20  秋田書店  鉄のラインバレル 0  清水 栄一  \560    
12/26  角川書店  機動戦士ガンダムさん つぎの巻  大和田 秀樹  \567  書籍扱  
12/26  角川書店  機動戦士クロスボーンガンダム 鋼鉄の7人 1  長谷川 裕一  \567  書籍扱  
12/26  角川書店  機動戦士Zガンダム1/2  長谷川 裕一  \567  書籍扱  
12/26  角川書店  機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 14  安彦 良和  \588  書籍扱  
12/26  角川書店  妹ガンダム 1  矢立 肇  \567  書籍扱  
12/26  小学館  PLUTO 4  浦沢 直樹  \530    
12/26  小学館  RIDEBACK(ライドバック) 7  カサハラ テツロー  \590   

テンプレらしいものもないから、前スレの12月発売ロボ漫画まとめでも張っておく。 

3 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 10:03:40 ID:WKXBm0NF0
↓以下、乙の嵐

4 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 10:47:38 ID:PVPqq8i0O
乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙
乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙
乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙
乙乙乙乙Z乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙
乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙乙

5 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 13:04:16 ID:jasSPyo60
誰が乙るものかよ!

6 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 13:21:39 ID:s7gojhTI0
アンタって乙わーっ!!!

7 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 23:47:51 ID:zx3vZMoF0
ジャンプ新連載のユンボルがロボ漫画だったよ
ttp://ranobe.com/up/src/up158001.jpg

8 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 00:06:52 ID:qHMbSUWdO
>>2
ぼくらのが入って無かったのはアニメ化したからっスかね…

9 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 01:21:57 ID:MKKY4ieF0
とりあえず3スレ目の纏めてくれたの貼っておこうぜ。

・少年ジャンプ・・・機械戦士ギルファー(巻来攻士)
・少年マガジン・・・アイアン・マッスル(永井豪)
・少年キング・・・サイレン戦士(ひおあきら)
・少年ガンガン・・・妖獣武装ブライオー(松本久志)
・少年チャンピオン・・・ザ・ムーン(ジョージ秋山)
            未来改戦Dクロウス(おおのじゅんじ)
・少年キャプテン ・・・スカルキラー邪鬼王 (石川賢)
           中空知防衛軍(あさりよしとお)
・コロコロコミック・・・鉄鋼闘機ガイラ(上山道郎)
・コミックボンボン・・・棋神伝バトルコマンダー(津島直人)

・ホビーズジャンプ・・・ネットワーク戦士ウォリアー(矢野健太郎)
・ドラゴンマガジン・・・機神幻想ルーンマスカー(出淵裕)
・ヤングマガジン・・・サラーキア(永井豪)
・マガジンZ・・・アルケミスト錬金術師(鷹氏隆之)
・月刊サンデーGX・・・鉄人(落合尚之)

10 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 01:22:35 ID:MKKY4ieF0
・ホビーボーイ・・・亜空転騒フィクサリア(よしみる)
・コミックSEED・・・アルファ+A(珈琲)
・冒険王・・・サンダー大王(横山光輝)
・小学五年生・・・ダイモス(横山光輝)
・コミックぽっけ・・・錠前戦士キーマスター (せたのりやす)
・マンガBOYS・・・聖剣王シグリード(環望)
・コミックRUSH・・・蜃気楼帝国(杉浦た美+城としあき)
・ファミ通ブロス・・・超機大帝テスラ(大野安之)
・アックス・・・MOTHER COSMOS(杉山実)
・ コミックガイズ・・・烈風!!獣機隊二○三(石川賢)
・サイバーコミックス・・・混淆世界ボルドー(市川裕文)
・アフタヌーン・・・OLサンダー(電光石火轟)
・東京スパロボ新聞・・・完全懲悪コダイオー(はぬまあん)
・スーパーロボットマガジン・・・オメガジェンダー(環望)

11 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 01:39:31 ID:MKKY4ieF0
連載中の奴をちょっと弄った。
・ニュータイプ…ファイブスター物語/永野護
書いといて何だがとても連載中とは言いがたいためいれるか悩む…

少年誌
・チャンピオンRED…鉄のラインバレル/清水 栄一・下口 智裕
・コミックブレイド…イレブンソウル/戸土野正内郎
            ジンキ・エクステンド/綱島志郎

少年誌以外
・IKKI…ライドバック/カサハラ テツロー
        ぼくらの/鬼頭莫宏
・マガジンZ…緑の王/曽我篤士
・コミックビーム…機動旅団八福神/福島聡
月刊コミックアライブ…ガイスターバーン/山本賢治

ちと微妙かな?というの
・ビッグコミックスペリオール…MOONLIGHT MILE/太田垣康男
・マガジンZ…緑の王/原作 たかしげ宙 作画 曽我篤士

12 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 02:11:22 ID:8FBbe9VD0
・チャンピオンRED…ジャイアントロボ〜地球が燃え尽きる日〜

これは?

13 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 02:13:18 ID:oY03BKVE0
・まんがタイムきららCarat…火星ロボ大決戦!/なかま亜咲



14 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 02:28:28 ID:T03Ctdfe0
武井はロボ漫画で再起を図るのか…
釈明期のリベンジと言う訳か

長く続いてグダグダにならないことを祈る

15 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 02:53:08 ID:HrzGTuGi0
(´-`).。oO(>>9-13を1つにした雑誌が出てくれればどんなにいいかなぁ)

16 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 03:49:12 ID:WT+hKUlO0
究極超人

17 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 08:39:47 ID:oBTUokgL0
ミカヅキは?

18 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 10:04:37 ID:IG73MHig0
>>8
よく見ずにそのままコピペしただけだったんだわ。スマヌ

>>9-13

コミックSEEDに「あけおめ!」、GUMに「エンジェルスカルプター」も。

19 :名無し募集中。。。:2006/12/17(日) 21:10:21 ID:GGCK5ntRO
パトレイバーはロボ漫画に入るのかな

20 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 22:44:33 ID:whTN1D2M0
>15 スパロボマガジンがどうなったか忘れたのかね? 
アーク・・・ カムイが手にした牙は一体何だったんだ・・・誰か教えてくれ・・・


オイラがロボット漫画を描いて欲しい人達

うたたねひろゆき(パワードスーツは描いてたはず 貞元や永野がありなら彼も)
皆川亮二(何でロボットに乗って戦わないの? 双龍だけ? ニンジン突き刺してる場合じゃないぞ)
藤田和日郎(サンデーつながりで)
伊藤明弘(やろうと思えば出来るでしょ)

そしておそらくは実現しないのだろうなという人達でもある。

21 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 22:50:23 ID:/h5WQw/o0
荒野の蒸気娘が入ってないな

22 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 23:10:27 ID:HrzGTuGi0
>>20
スパロボマガジンが廃刊になったのは、ロボットマンガ雑誌だったからというより
掲載作品のクオリティの低さが原因ぽく見えた('A`)

23 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 00:34:43 ID:sqeZPBcs0
パトの漫画はメディアミックスだが一次メディアになるんだよな

24 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 01:17:16 ID:pMfB3LGf0
>>20
>カムイが手にした牙
もう、もう無理なんだよ…orzウオォォォォォ…

>>22
当時スパロボ系の掲示板で聞いた話だが。
スパロボマガジンは他の無関係な雑誌の別冊扱いで雑誌コードとっていたんだと。
そしたらその雑誌が休刊して、別冊扱いのスパロボマガジンもあおりを食らって休刊した、と。
雑誌そのものの売り上げはああいう雑誌にしてはよかったそうだ。

25 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 15:03:59 ID:wKj9CpdW0
大阪屋遅いな

26 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 15:04:30 ID:wKj9CpdW0
誤爆

27 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 16:56:42 ID:aXWjUlSX0
ジャンプは画力不足

28 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 17:29:31 ID:WziHnMHt0
週刊誌に無茶言うな

29 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 18:40:09 ID:sqeZPBcs0
そういえば電撃でやってたバルドフォースの短期集中連載の漫画は
単行本化されてないのかな?


30 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 21:01:33 ID:QO0EqBKlO
>>27>>28
でも武井のメカデザは好きだ

31 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 21:56:46 ID:is7DU3cNO
>>29
三話しかやってないし単行本化するにはページが足りないだろうなぁ

32 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 22:27:22 ID:OffGuPRq0
ジャンプでロボ漫画っぽい新連載始まったけど
週刊でこれだけ描ければ大したもんだと思う
ttp://ranobe.com/up/src/up158677.jpg

33 :作者の都合により名無しです:2006/12/18(月) 22:34:13 ID:pdbxpHoXO
伊藤明弘は初期の短編か同人で警察に導入された自立起動の小型多脚戦車が
ビル内で暴走して婦警がそれと戦うのがあった

34 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 08:31:57 ID:N5YHY7/M0
>>29
もうコンシューマー移植等もやっちゃったし、最後のチャンスはDVDにでも収録するくらいか…

35 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 15:27:45 ID:k6qbrISZ0
>>32
さすがはベテランってところか、時間短縮とクオリティの維持のバランスが良い
前回の経験を踏まえて勢いを維持して行って欲しいな




これでロボ漫画株が上がればなあ…

36 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 19:22:11 ID:lZcQ3QhY0
>32 「始まった」と「週刊で」の部分が矛盾していますな。 まあロボットは作画が命ですから、武井には頑張って欲しいですね。

>33 設定だけ聞いてるとアップルシードだな。 伊藤明弘はザブングルの漫画やガオガイガーの短編をまとめた『ブルーゲイル』が気になってるんだよな。
格好良い構図を考えるセンスが高い人だと思う。 コミカルな部分を忘れないのも嬉しい。

ウルトラジャンプの銃夢外伝で あの電が復活したが  鎧を着た人間が暴れまわっているようにしか見えなかったな。
もっとカクカクしながらも重厚感のある絵が欲しい。 火星大王みたいな。

37 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 19:46:34 ID:fEiY9mTD0
そういう妙な揚げ足取るからメカオタは嫌われるんだよ

38 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 21:11:50 ID:xwIKRBs/0
そもそもシャーマンキングの時点で週刊にしては高いクオリティのメカを描いてたろ

39 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 22:57:55 ID:mt3j77H5O
>>36
伊藤の描くザブングルはかっこいいなぁ・・・ストーリーは全く別物だけど伊藤らしい

40 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 23:53:11 ID:k6qbrISZ0
何が矛盾してるかわからない俺は無学

41 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 10:02:17 ID:2x7ublcB0
>>32
(*゚∀゚)=3 ムッハー
好みのデザインだわぁー

42 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 15:08:48 ID:+zuaOkKR0
緑の王で思い出したが
同じマガジンZでカルドセプトの漫画をやってたよな
あれにカードクリーチャーとしてロボットが出てたけど、
今もやってるのかなあ

43 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 16:17:07 ID:WqoKaDRi0
人型戦闘機の類もロボットに入るの?
エウレカみたいな

44 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 16:55:02 ID:L/nDcsAV0
>>43
>人型戦闘機の類
えっとねえ、こういうもののことをリアルロボットって言うのしらないかなあ?

45 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 17:39:53 ID:+zuaOkKR0
むしろバルキリーではなくニルバーシュとかを戦闘機扱いしたことに
驚きだ

46 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 19:47:08 ID:BNZb47vE0
>>32
敵ボスがお下がりを裏切り者への御褒美にするくらいだし、
すぐに敵も主人公と同じタイプが主流になるんじゃないか。

47 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 20:05:51 ID:2x7ublcB0
そして「悪の組織に殴りこみ」、それが終わったら「トーナメント」
んでもって「大物ボス登場」、そしてまた「トーナメント」だな!

48 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 20:56:42 ID:rVs+EL140
マクロス7トラッシュは全くロボが出てこなかったな…

49 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 21:28:49 ID:nmYuJAVj0
ジャンプ読者がメカを選ぶか等身大(?)アクションを選ぶかが問題…
っつっても主人公が生身で巨大ロボを殴り倒すくらいだから
その辺をどう調整していくんだろう

世界観は好き、工事ロボは脇メカかと思ってたら世界の主流だったんだな

50 :作者の都合により名無しです:2006/12/20(水) 23:34:44 ID:/2QPR/IT0
どうにも普段は平凡なサラリーマンだがひとたび事件が起こると道路工事を始める変態を思い出していかん。

51 :作者の都合により名無しです:2006/12/21(木) 18:29:45 ID:NzjG3lKd0
>>48
だがそれがいい。その後の天空の学校はMS出まくりだけどな。


52 :作者の都合により名無しです:2006/12/22(金) 11:48:19 ID:aJn/I/HS0
>>42
連載はまだ続いてるよ。
漫画版のオリジナル解釈だが、ロボットとして描写されるナイトや
メカメカしいデザインのガーゴイルがかっこいいよな。

53 :作者の都合により名無しです:2006/12/22(金) 12:28:05 ID:2iTnmj+J0
そっか、初期のマガジンZしか見てなくて後は単行本で追いかけてたんだが
4〜5巻の間で開きがあったからちょっと心配だった
トンクス

54 :作者の都合により名無しです:2006/12/22(金) 17:07:40 ID:RgSFM6jb0
>>52
ジャガーノートだっけ?戦車も格好良いよな

55 :作者の都合により名無しです:2006/12/22(金) 22:17:58 ID:EL/16wdbO
ゼーガペインのコミックってゲーム版の話だったのね
せたもロボ漫画多く描く人だなぁ

56 :作者の都合により名無しです:2006/12/23(土) 21:17:13 ID:pwH3+Bfw0
コードギアスの漫画一巻を買ったんだが
まだナイトメアが出てきてなくてがっくりした

でも背景とか見てるとちょっと期待できなさそうだな…

そういえば前号あたりまでか
エイジでACやフルメタとは別のロボットもののコミカライズを
やってたらしいな
コミカライズなら結構あるんだけどなあ…>ロボ漫画

57 :作者の都合により名無しです:2006/12/24(日) 01:28:49 ID:2Fhngff+0
ttp://zip.2chan.net/2/src/1166887458532.jpg
「ARMORED CORE TOWER CITY BLADE」
1/9発売のドラゴンエイジより

58 :作者の都合により名無しです:2006/12/24(日) 02:20:53 ID:ht2gvLaf0
>>57
速攻釣られるのもどうかと思うが
気づいたことがあるので書き込み

多分フロムから資料が提供されてない
本来角度がついてるパーツが水平だったり、局面が多角形になってる
わかりやすいのが脚部間接の六角形x2
設定資料が一般公開されてないパーツなので俺も判断しかねるが
あれは本来円形のものをポリゴンの都合で六角形にしてるんじゃないか?
少なくともこの二つの円が間接の分かれ目になってる
手なんかもゲームでは共通のものが使われてるから
もとのデザインとは違う可能性がある
ポリゴンから推測するしかないんだが…作者も難しいところなんじゃないか?

作家のHPを見ると基本は萌え系の絵柄らしい
2ちゃんやコアなファンサイトではちょっと論議を呼びそうだな



59 :作者の都合により名無しです:2006/12/24(日) 02:27:10 ID:ht2gvLaf0
というかACオタの長文スマソ…

60 :作者の都合により名無しです:2006/12/25(月) 00:52:16 ID:0aQdljBu0
>>39 大都社から出ているブルーゲイル(ザブングルの本)、それからギャロップを読んだ。
ガンオタ(ガンダムの方じゃなく)表紙でラグが持っている銃はブローニングハイパワーかと思ったがH&KのP7なんだな。
ワイルダネスでもP7を二丁拳銃で扱うガキが出て来ているし 好きな銃なのかな。
それはともかく、金属の光沢を描かせるとピカ一だな伊藤は。 ウォーカーマシーンがまるで堅牢な動く要塞のようだ。
ただ鎧を着た人間が殴り合うだけ、に見えたりはしない。その分か「動き」を感じさせる絵では無いけど。
後半の方はエリアルの漫画も載っていて、何だよ これ完璧ロボット漫画の単行本なんじゃないか。

ギャロップはエロ漫画誌に連載していたんで半端な中断をした漫画なんで未だ設定もよく分からないけど
ロボット歩兵を操縦する降下部隊の話だった。ロボットが本格的に活躍する前にぶつ切れたのが残念。
この漫画はエロ満載なのに全然エロく無くて ベルスタア強盗団での話のがずっとエロかったな。

61 :作者の都合により名無しです:2006/12/25(月) 02:29:06 ID:dEXREnAC0
>>58
参考資料とかそういう問題ではない気がする。
火花や噴射炎などのエフェクト、ACの造形、絵の密度、人物、構図、どれをとっても正直微妙だ。
萌え系を悪く言うつもりは無いが、人選ミスだと思う。
シナリオに期待したいところだが……。

62 :作者の都合により名無しです:2006/12/25(月) 05:26:39 ID:zMZ+yEH60
同人でACをゲーム画面から描き起こした事があるが
同じようなミスをしたのが懐かしい
あの時は目を凝らして何時間も画面とにらめっこしたなあ…

パーツを見るとAC4ではなさそう
アニメ化を受けての事だから第三次メディアに当たるんだろうけど、
アニメが止まってると漫画が見切り発車になる事も多いらしい
ルナシャフトとかそんな感じだったな


63 :作者の都合により名無しです:2006/12/25(月) 13:53:13 ID:QuUvCSNg0
>33
ジオブリーダーズの1巻を思い出した...
関係あるのかな?

64 :作者の都合により名無しです:2006/12/25(月) 14:58:10 ID:uJrBF4DcO
ぼくらの明日かよ…

65 :作者の都合により名無しです:2006/12/27(水) 20:20:54 ID:XVk5CLWR0
>63 ブルーゲイルはベルスタア強盗団、ギャロップはジオブリの叩き台になっているよ。
読んでみればよくわかる

66 :作者の都合により名無しです:2006/12/27(水) 21:55:15 ID:ndkfzVgZ0
>>46
当って欲しくなかったのに・・・

67 :作者の都合により名無しです:2006/12/29(金) 23:42:28 ID:JvmpuRiM0
個人的にACは近藤和久に描いてほしかった・・・

68 :作者の都合により名無しです:2006/12/30(土) 03:52:22 ID:Aoiq7Cti0
漫画でロボ物は、難しいだろ?
と正直に思うわな。
奇想天外な動きを漫画で表現するのが大変だからね。
アニメなら四の五の言わんで動くし・・・。
パトレイバーとかは、珍しい部類に入るけど設定等でかなり頑張っていたし。
SFそのものが沈没しているんだから、そのSFから派生しているロボットモノは厳しいと思うよ。

69 :作者の都合により名無しです:2006/12/30(土) 05:13:34 ID:NGPBJrcR0
でもアニメのスパロボはひどかったなあ…
あ、いやすれ違いスマン

70 :作者の都合により名無しです:2006/12/30(土) 07:04:40 ID:Zy4ykJFp0
ACの作者のHP、早速荒れたな

気持ちはわかるがあんまり暴走されるとな…
悪意はあっても悪質じゃないだけましなんだが
古今荒らしで消えていった漫画家のHPの事を考えると心配だ
ACオタも漫画も

なんか怖いな、仮想の世界(ネット上)で仮想の世界(ゲーム)の事で
顔も知らない相手に文章で詰め寄るなんて
人間の格とかほとんど関係なくなるからなあ

まあそれでここに書き込んでる俺もどうかってことなんだが

とりあえず俺はエイジが権利を取得した時点で期待はしてなかったから
事情が事情だから仕方ないと思っている派
あそこは特別画力の高い作家がいないんだよな

71 :作者の都合により名無しです:2006/12/30(土) 10:16:34 ID:RFz3hkQhO
SFは沈没なんてしてないだろそう見えるのはロックと同じく浸透と拡散が激しくて認識されなくなっているからだ


72 :作者の都合により名無しです:2006/12/30(土) 15:25:50 ID:uoAgLSZT0
SFは読者の求めるレベルが高いんだよ

73 :作者の都合により名無しです:2006/12/31(日) 00:18:42 ID:61uvQgC4O
アレアレ?
誰もFLAGの特集番組も観てないのかあ?

このスレッドではFFSと並んで、話題にしても食い付きの悪い作品だなFLAG

正直設定とかの方よりも出て来るバワードスーツのかっこよさに痺れれちまったよ

敵側の機体も渋いし、視聴したくて堪らなくなったね

>68
アニメでも動画が少ないと動かせないんだよ。
FLAGは動きの少なさを逆手に取る演出だったが
逆に漫画でやるのにも向いてるかと思ったな

74 :作者の都合により名無しです:2007/01/03(水) 10:12:41 ID:gQCtmWdE0
>>73
ロボアニメの話は

それでもロボットアニメ!25 やっぱりリメイク中心!
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1162300144/l50

こっちで、な!

75 :作者の都合により名無しです:2007/01/05(金) 14:39:11 ID:2QAaj2nx0
FLAGがなんなのか知らないからなあ
調べたほうがいいのか?
漫画がないならスレ違いになるが…

76 :作者の都合により名無しです:2007/01/10(水) 01:15:08 ID:B0DAejCUP
浮上

77 :作者の都合により名無しです:2007/01/10(水) 02:06:55 ID:fLlgjBDC0
ロボット漫画と言えばパトレイバーを思い浮かべるな

78 :作者の都合により名無しです:2007/01/11(木) 19:31:05 ID:b5FLysZE0
ACの漫画、相変わらず資料はなさそうだが予告よりはましになってた。
直前のフルメタとどっちがうまいかな
アクエリオンではなくて良かった。

79 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 23:41:10 ID:mVzs4HfOO
ジンキ打ち切りage
ブレイド編集部死ねよ

80 :作者の都合により名無しです:2007/01/15(月) 23:54:22 ID:Zu+VKjYI0
綱島の日記読んだけど、ブレイド編集長の言葉がマジだったらそりゃへコむな。
ちくしょう、ロボット漫画ってそんな目で見られてたのか・・・



81 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 00:44:14 ID:lwMmQ91d0
私のカエル様

82 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 01:44:06 ID:7CwZToVA0
ジンキは作者のやる気があるのが救いだな。
幸い知名度がそこそこあるから拾ってくれるところもあるだろうし…

ただ、同じ雑誌のイレブンソウルが心配になるが…

83 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 04:51:49 ID:6cKb1hV00
ブレイドの看板漫画のひとつだと思ってただけに残念だな
ジャンル自体は浮いてたかも知れんが絵やストーリー自体は
それほど合わないと言うわけでも…

いやでも最近戦闘シーンばっかりが続いてたのが裏目に出てたのか?
しかし…わからん
ブレイドは今後読者層を完全に中高女子に絞っていくつもりなんだろうか
イレブンソウルなんてさらに厳しいのでは

どちらにせよもうブレイドを買うことはなさそうだな…

84 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 08:50:09 ID:vlcgZv0d0
ドラゴンでヒロインものの連載始めたから、ロボットはもう描かないのかなとか思ってた。
本人に継続の気があるのは救いだけど…どっか拾ってやってくれんかなぁ。

85 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 09:59:44 ID:9+XV3nRPO
ジンキは、ゴチャゴチャして解りにくかったし、ブレイドの看板漫画は昔のことだ

86 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 16:36:01 ID:6KltZBAp0
そうだなー、ごちゃごちゃになるのはロボ漫画の宿命。
だから、一般向け漫画では、ロボが全く受けないんだよ…。

87 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 16:42:20 ID:mKkuYjsA0
ラインバレルの作者が同じこと言われて無理矢理ハイブリの方を連載させられる夢を見た。

88 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 17:36:52 ID:9hs+TfPx0
REDは何でもありだから大丈夫だろ。

89 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 20:56:31 ID:6cKb1hV00
ジンキの見難さはベタの使い方が原因だとおもうな
特にシュナイガーとか
印刷のせいだろうけどユンボルは目が痛かった

休載ちょっと前まではカラーとかも結構あったが休載が響いたんだろうな

90 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 18:09:36 ID:XdiN0evR0
>79-80 >82-86 >88 >89の言ってる事には少しも同調できんな。
>編集部死ね
そんな事を言う神経を疑う。

>日記
読んでないけど、同じような事態に自サイトでぶっちゃけていたけどすぐに消した人がいたっけな
そうだ上山道郎。

>ブレイドを買うことはなさそう
そういう言い草をする読者がいる漫画なんだな? 「他に読む物が無い」と言いたいなら具体的にそう言え。
ジンキを引き合いに出して雑誌全体を貶めるな。 今回の一件に対しての旨を投書でも何でもしろ。

>ごちゃごちゃになる
絵柄と受ける受けないは必ずしも一致しない。パトレイバーだって一般受けが凄かったわkでもあるまい

>REDは何でもあり
何をやってもいいから自分の趣味に走る、そんな態度で良い物が描けるのだろうか?
「面白い作品のために」何でもやる、というのを期待できないからREDの作家の殆どが嫌いなんだ。

91 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 18:16:33 ID:XdiN0evR0
そういやここのジンキ本読んだ人っている?http://ninpuukan.harisen.jp/page027.html

>81 あ〜あったなジャンプで。
叛乱したロボット兵器と人間が争っている時代に現れたカエル型のロボット剣士の話だろ。
あんまり受けずにすぐに打ち切られたけど 好きだったよ

>87 REDも毎回特集コーナー出してるし売る気はあるんだろうがな
実際売れてるんだろうか? どうせシグルイやカオシックルーンみたいなウケ狙いのグロしか読んでない奴ばっかだろうし
シグルイもさー 前にあった「シグルイの剣士をメカニック化する」カラーイラスト企画
みたいなのもっとやって欲しいよ

92 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 19:41:53 ID:Tz1g1jlj0
カルドの続きが気になって久々にマガジンZを手に取ったんだが
載ってなかった、うーん休載気味ということなんだろうか



93 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 21:11:57 ID:zilf9YkF0
>>92
11月発売号から、体調不良を理由にしばらく休載とのこと。
作者のブログでは、たいした病気でもなく、単行本新刊の書下ろし作業を開始しているとのことだが
再開は来月以降になる模様。
もともと書き込みが細かく筆が遅い人だったので休載も多いが
単行本発売直前で引っかかってるだけにやきもきする。

94 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 21:26:26 ID:7pBMaILz0
>>91
ジャンプ暗黒期のポコポコ連載始めては打ち切られる時期だったからアレだけど
今、ウルジャンかなんかで連載したら、そこそこ楽しめそうな気が>カエル

俺も好きだったんだけどなぁ・・・

95 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 00:41:22 ID:Hc+DIsLv0
>>93
そうか、ありがとう
俺も同じ気持ちだ。

96 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 18:56:22 ID:REXJOOD90
RED嫌いがいるんだな。俺は好きだからそこまで否定されまくるとちとショックだ
シグルイやカオシックルーン以外も読んでるよ。

97 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 21:04:49 ID:lL2otFhF0
人の嗜好はそれぞれだからな。
2chの書き込みひとつでショック受けたりせず、好きなものは好きだと堂々としてれ。

98 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 21:12:36 ID:C+B4TUjP0
結構前に同じようなことを言っていたやつがいたな、同一か
他人を指摘するのはかまわないが自分も同じ事をやっているのが…
この先を言ったらかみつかれそうだ

99 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 00:31:53 ID:/+wQHwnK0
>>91
ジャンプは、ロボットものを連載すると編集部に死人が出る呪いがあるから。

100 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 03:23:18 ID:ioYzBirL0
詳しく

101 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 15:24:13 ID:r6Q9wpKq0
轟拳ヤマトは?

102 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 16:40:39 ID:NDBFVjcLO
等身大で自律型のロボットまで含めると
際限が無くなるような・・
サライや他にも星の数ほど思い出せるが
ついでに言えば まともな漫画も殆ど無い

理由は簡単、ロボット漫画では無くて
エロコメディー漫画だから。

103 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 18:15:36 ID:pEz/eHDl0
『少年ジャンプの打ち切りの帝王』黒岩よしひろが
ロボット漫画を描いてたのを思い出した!
『魔神竜バリオン』って覚えてる人いる?

104 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:05:53 ID:RHDqUpl90
>>103
そんな有名な漫画を得意げに思い出されてもなあ…

105 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:17:17 ID:J6JKDjrB0
ハルノクニもネコ型ロボット漫画扱い?

106 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:02:20 ID:Pcl6Rb6g0
カエル様もこのスレ的にはちょっと違う気がする
好きだったけど

まあ言い出したらアラレちゃんやらドラエモンとかまで話が広がるからなあ
前から議論されてるが明確なライン引きはない


107 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 11:12:49 ID:y/P9YWIS0
つくづくこのスレはロボットを嫌うよなw

108 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 12:46:56 ID:AflUV61s0
憎さ余って可愛さ百倍、って言うじゃないか。

109 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 21:49:55 ID:t3FKS/+W0
俺の理想は山下いくとのメカデザインで、
銀魂くらいのギャグセンスで、
20世紀少年並みに奥が深くてそれほど難解でない物語が読みたい。

110 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 23:20:52 ID:AR4Kuz6Q0
SF小説の世界じゃロボットといえば等身大なんだよなぁ。当たり前だけど。
鉄人とマジンガーは偉大だった。

111 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 23:45:23 ID:7gIZSgQ60
ロボットというか、パワードスーツだからな。
FLAGはボトムズの制作陣の作品だが、今ボトムズの小説も連載してんだよな。
どっちも漫画化すれば良いのによとつくづく思う。
SF小説は、海外じゃ巨大なロボットという発想自体がウケない、受け付けないという事も多いようだし。
Marvelのショーグンウォーリァーズ(ライディーン、コンバトラーVとあともう一体が共闘する漫画)も
すぐに休刊したようだし

112 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 23:55:31 ID:9C9BCG3FO
>>102
椎名高志のミソッカスシリーズは?
あれはエロコメじゃないぞ

113 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 00:25:09 ID:lHgzhK4t0
ミソッカスって短編一本だけじゃなくてシリーズ化してんの? もしかして椎名のサイトの奴?
椎名はミソッカスはマルチの原点だ!と冗談交じりに主張していたが
むしろマリアという大傑作を創造できている事の方が凄いよ。
設定的にも魔法と科学が見事に融合しているし
素直に石森っぽい漫画か、いっそ石森漫画のリメイクやれば良いのに。

114 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 10:52:28 ID:9GugYMu20
>>113
同型機を扱った「家電少女MISOCCUS」という作品が
最新の短編集に収録されている。

115 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 19:47:29 ID:+HyvNfeC0
>>111
トランスフォーマーは……ロボットプロレスみたいなノリが受けてんのかな?
コミック版はコンボイがメガトロンごと人類に爆撃されたりして悲惨だったが。

116 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 21:30:11 ID:wJlY2LFu0
基本的にマッチョ大好きな国だから、乗り物に乗ってパワーアップってなのは受けにくい。

117 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 22:12:33 ID:iKD7Z8WS0
でのロックマンは人気だってきいたけど
あれも、このスレ的には違うか・・・

向こうじゃ、MEGAMANってタイトルでアニメ化もされてるらしい。

118 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 23:14:03 ID:lHgzhK4t0
説明が足りなかったようだな。海外では「巨大なロボットに乗り込んで戦っても、
ロボットが強いのであって本人が強いわけじゃない」という考えが根強くて
ロボット兵器は受けないらしいのだ。 自律型ロボット、人工知能はまた別物だ。
まあTFも何度と無く出版社が変わったりしているがな

Marvelにはアイアンマンという
パワードスーツを着込んだヒーローの漫画があるが
これも「鎧を脱げば何も出来ない自分」というのがテーマの一つになっていた。
ちなみにこのアイアンマン、スーツのバリエーションの一つに
0083のデンデロビウムを丸パクりしたデザインが登場した事があったらしい。
メカニックデザインに対しての興味を示した例は少ない。
大河原、永野、出渕らへのフォロワーも現れれば良いのに

119 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 11:47:38 ID:Osqtpm/y0
でも、シドミード爺さんみたいな例もあるのよな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)