5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良質な少年漫画とは?

1 :HーMAN:2005/05/30(月) 22:43:34 ID:CXs0fHPV0
自分は集英社に原作を投稿するにあたって皆さん
がどんな作品を求めているのか?
どんな作品が良質な漫画と呼ばれるのかを
知りたいです。アイディアとかもあったらください。

2 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 22:44:57 ID:ocPznFha0
うんこ

3 :H−MAN:2005/05/30(月) 22:47:23 ID:CXs0fHPV0
能力系のバトル漫画は面白いと思うよ


4 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 22:50:53 ID:mO0mtLXw0
良質な漫画、俺達が求める漫画と編集部が求める漫画は違うからこの質問意味無いよ

5 :H−MAN:2005/05/30(月) 22:54:14 ID:CXs0fHPV0
編集部は無視でいいから


6 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 22:55:05 ID:T3N7tFRn0
下ネタがなるべくない漫画

7 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:02:20 ID:CXs0fHPV0
じゃあ大暮維人とかは駄目か

8 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:07:23 ID:AG+RoR3f0
>>1
うん、マロンに立てろ

9 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:09:18 ID:CXs0fHPV0
今ジャンプでやってる漫画を順番つけるとしたら。
デスノート
ハンターハンター
ピューと吹くジャガー
ブリーチ
ナルト
ワンピース
銀魂
らへんが上位かな

10 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:11:00 ID:mO0mtLXw0
>>9
>デスノート
 ,j;;;;;jjjj;;;;;;;;;;丿j;;::丿ヾノ::;;;丿ヽ;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i '  f'辷jァ  !i;;;;;   砂漠で旅客機が着陸することはたまにある
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>   そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

11 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:12:08 ID:1AHO7PPu0
>>1
良質な子供向け

12 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:17:45 ID:CXs0fHPV0
ジャンルはわかれると思うけどやっぱ富樫
の能力バトル系が好きだなあ

13 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:21:39 ID:evUKWxx90
信者です。うざいことは承知してます。


んで、能力バトル系好きなら一度マテリアルパズル読んでくれ。
そしてジャンプであれ並みのやつ描いてくれ。

14 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:23:11 ID:CXs0fHPV0
誰が書いてるやつ?ジャンプ?


15 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:24:11 ID:mO0mtLXw0
>>14
俺も信者です

ガンガン
絵は下手だけど正統派少年漫画で面白い

その前にジョジョを読むべきだと思うけど

16 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:26:03 ID:6fTHfvtEO
>>13
ジャンプにマテパがのったら大変なことになるよw

17 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:26:53 ID:bZq8KKWf0
お前等勘弁してorz

18 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:27:44 ID:CXs0fHPV0
ガンガンか。代表作は?


19 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:30:39 ID:mO0mtLXw0
清村くんと杉小路くんと、っていうギャグ漫画

20 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:32:00 ID:CXs0fHPV0
あーなんか読んだことある


21 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:34:37 ID:evUKWxx90
>>17
ごめんなさい。いやなんかほんとに。

22 :作者の都合により名無しです:2005/05/30(月) 23:36:48 ID:s5ZKAG0Z0
最近能力バトルものにもあきてきた

23 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:38:39 ID:CXs0fHPV0
最近あまり使われてないジャンルはなんだろうな

24 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:47:00 ID:CXs0fHPV0
バキは面白いと思うし、キャラ立ちしてると思う


25 :H−MAN:2005/05/30(月) 23:52:36 ID:CXs0fHPV0
寝ます


26 :作者の都合により名無しです:2005/06/02(木) 16:59:22 ID:D2TuF1+60
ジャンプにマテパが載ったら速攻で打ち切られるだろうな
あれはガンガンだから持ってるような漫画だし

27 :作者の都合により名無しです:2005/06/04(土) 09:59:57 ID:mg0FB8V00
でも、土塚はジャンプで連載したがってたような。
わざわざ読みきり書いて売り込みしてたし。駄目だったけど。


28 :作者の都合により名無しです:2005/07/23(土) 14:59:18 ID:hQYBZhUF0
自分が書きたいと思うことを書く。それが一番。
楽しんで書いていなければ読者に伝わらないよ。

きれい事でごめん。

29 :作者の都合により名無しです:2005/07/29(金) 09:55:17 ID:sLE8AwxP0
コロコロ以外の月刊少年誌は全部糞

30 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 02:23:53 ID:De1oeTzw0
>>29月刊ジャンプは糞じゃないよ

31 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 02:25:21 ID:Q889+37i0
>1
主人公の少年が努力して、友達と力を合わせながら
勝利する内容の漫画。

32 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 02:44:04 ID:lu0Tlscv0
ああ・・・、また漫画家に憧れちゃった哀れな中学生が

33 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 02:56:40 ID:KaVclrKq0
>>30
あれは今正に暗黒期

34 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 08:34:33 ID:W4ItPBUMO
血統・才能・覚醒の無い漫画

35 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 08:39:04 ID:5XvlxjOI0
子供に見せるべき漫画

ドラえもん
ポケモン
名探偵コナン

小学館の漫画は国民に好かれ、教育面でも多大に評価されてる。
PTAに目をつけられ、行政からも規制の的にされた某雑誌なんか
子供に読ませるべきでない。

36 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 10:20:20 ID:z6al6XFF0
小学生が喜びそうなアクションが有り
中学生が喜びそうなトリックとか頭を使った戦闘が有り
高校生が喜びそうな独特の話とかキャラとか世界観が有り
あと、斬新さと、名言と、個性的な絵かな



つまりは
JOJO

37 :作者の都合により名無しです:2005/08/02(火) 15:51:04 ID:AN+XrnB90
小学生が喜びそうなアクションが有り
中学生が喜びそうなトリックとか頭を使った戦闘が有り
高校生が喜びそうな独特の話とかキャラとか世界観が有り
あと、斬新さと、名言と、個性的な絵かな



つまりは
バキ


38 :作者の都合により名無しです:2005/08/03(水) 11:30:45 ID:sWs6RY6s0
スレ主の質問する態度が気に入らない

39 :エヴァラ:2005/08/15(月) 17:24:22 ID:SU7DOu0o0
ジャンプの漫画がいいやつが多い。だがジャンプはかならずひとつは糞エロ漫画がのっている

40 :作者の都合により名無しです:2005/08/15(月) 19:39:40 ID:3cIf6/q60
ジャンプの漫画は全部ジャンクフードだから

41 :作者の都合により名無しです:2005/08/16(火) 16:36:20 ID:s8x3fuag0
ここでボンボンですよ

42 :作者の都合により名無しです:2005/08/19(金) 01:59:21 ID:xr+C6fvs0
      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__   MMRこそが良質な漫(ry
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

43 :作者の都合により名無しです:2005/08/19(金) 08:53:31 ID:rRXVDT/E0
ドラえもん ・・・物や人に頼る、だらしない甘やかされた子供に育つ
ポケモン ・・・動物を飼ってもすぐに飽きて捨てる人間に育つ
名探偵コナン・・・糞ツマラン理由で殺人、

44 :作者の都合により名無しです:2005/08/19(金) 11:38:45 ID:/U62+kgO0
・腐女子に媚びない
・女が戦場に出ることの厳しさを教えてくれる漫画
・悪いことをやればその分酷い目に遭うという教訓があること
・努力描写もちゃんと描く


45 :作者の都合により名無しです:2005/08/19(金) 23:51:51 ID:MgSXRyir0
 

46 :エヴァラ:2005/08/20(土) 18:42:48 ID:PJIIabfS0
やっぱ絵がうまい漫画だろう。
あと、パクリっぽくないとか、
あまりにも残酷な描写を書くことをしないだとか、
最後までおもしろかったらよいと思う。


47 :作者の都合により名無しです:2005/08/20(土) 18:55:50 ID:yb+DQbrm0
ダイの大冒険や鉄拳チンミは正統派かつ良質な少年漫画だと思う。
だけど正統派過ぎて面白みに欠けるという意見ももっともだと思う。
俺はああいうタイプの話や主人公好きだけど。

48 :作者の都合により名無しです:2005/08/20(土) 20:55:28 ID:HBGSMtJwO
正当派?
だったらスラムダンクがいいよ。今のジャンプみたいにアニメっぽい絵じゃないし。

49 :作者の都合により名無しです:2005/08/20(土) 22:01:21 ID:PjpraF140
けっこうみんなが好きなのは
D.Gray-man
BLEACH
銀魂
切法師
カイン
タカヤ
ワンピ
テニプリ
ネウロ
NARUTO
デスノ
ハガレン
メル
ワイルドライフ
結界師
コナン
犬夜叉
H×H
こち亀
ぐらい

50 :作者の都合により名無しです:2005/08/20(土) 22:16:14 ID:iKNiwQg60
いいパン面のあるマンがだと

51 :作者の都合により名無しです:2005/08/21(日) 22:38:03 ID:w69qldW/O
D.Gray-man
はじめはおもしろかったが最近はありきたりでつまんね。

BLEACH
これは、普通に面白いが個人的には前作の方が良い

銀魂
これも普通に面白い

タカヤ
いや、これは論外だろ

ワンピ
これも最近はありきたりになってきた

テニプリ
ただ単に嫌い

ネウロ
個人的には面白い、話と絵があっている

NARUTO
はい!ありきたり。はい!ありきたり。

デスノ
コイツもはじめの方が面白かった・・・

ハガレン
普通に面白いが最近は落ち目


52 :作者の都合により名無しです:2005/08/21(日) 22:42:19 ID:w69qldW/O

メル
はじめの頃しか読んで無いが、まぁ面白い

コナン
もう落ち目だろ、やめりゃいいのに

犬夜叉
興味無し

H×H
普通に好きだが絵をちゃんと書いてくれ

こち亀
べつに人気じゃねーだろ

あとのは読んだ事無し

53 :作者の都合により名無しです:2005/08/21(日) 23:21:26 ID:JizxKIaPO
現実との対比がうまいことされてる漫画。作者が何を訴えているのかが明白なもの。

54 :作者の都合により名無しです:2005/08/22(月) 11:36:23 ID:fSnzCsig0
封神演義
ちょうど完全版も出てるし、キャラが多い割にはキャラが死んでないし(物理的に死ぬという意味ではない)
何よりも普通に面白い。

55 :作者の都合により名無しです:2005/08/22(月) 12:01:41 ID:4lVfLVdd0
>>44
ついでに意味のない回想が無いことも条件

56 :作者の都合により名無しです:2005/08/22(月) 16:03:12 ID:khs0+6YR0
55
そうそうそのとうり!
たいていの漫画はよけいな回想がある。
んで周りを暗くしてさあ、コミックの角度によっては真っ黒に見える。

57 :作者の都合により名無しです:2005/08/23(火) 14:27:03 ID:hw90HF790
今のジャンプって、同じよーな漫画載せてどれが生き残るか……という実験場のように見える。
サンデーやチャンピオンは逆に、今誌面にないタイプで売れそうな漫画を投稿すれば結構イイセン
行きそうな……。

58 :作者の都合により名無しです:2005/09/10(土) 10:04:44 ID:3Sj/Ncey0
アイシルは他のスポーツ系マンガと違って、キャラを真面目に見るべき漫画じゃないからな。

59 :作者の都合により名無しです:2005/09/10(土) 10:08:16 ID:3Sj/Ncey0
誤爆

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:51:42 ID:eHO9lTn20
DA2010、DA1608空中面BGM.mid
ttp://www.globetown.net/~siz/ssforce1.mid
DA1301、DA1003、DA0820空中面BGM.mid
ttp://www.globetown.net/~siz/ssforce2.mid
DA0316、DA0001空中面BGM
ttp://www.globetown.net/~siz/ssforce3.mid
迷宮面BGM
ttp://www.globetown.net/~siz/ssforce4.mid
地上面BGM
ttp://www.globetown.net/~siz/ssforce5.mid
地下迷宮面BGM
ttp://www.globetown.net/~siz/ssforce6.mid


ttp://tito.vis.ne.jp/midi/others.html#ssf
6曲つめあわせ
ssf03.midがDA0316、DA0001空中面BGM

個人的には、
ttp://tito.vis.ne.jp/midi/others.html#ssf


61 :作者の都合により名無しです:2005/09/21(水) 21:04:24 ID:B/u/JAOg0
http://www.jobway.jp/member/index.php
http://www.kanagawa.doyu.jp/

62 :作者の都合により名無しです:2005/09/21(水) 21:08:33 ID:nRF3egW10
>>57
>今のジャンプって、同じよーな漫画載せてどれが生き残るか……という実験場のように見える。
禿同!!



63 :作者の都合により名無しです:2005/09/21(水) 21:10:44 ID:nRF3egW10
>>1が今描いた事ある漫画はどんな内容なん?

64 :作者の都合により名無しです:2005/09/21(水) 21:20:57 ID:K5ThBID+0
スポーツ系、推理系、おばけ系、格闘系、冒険系、ギャグ系のジャンルを描く場合は、ありきたりにならないように注意!

65 :名無し:2005/09/21(水) 23:25:13 ID:aTw9cj/h0

やっぱり自分の描きたいものを描くのが一番だと思う。読者に対して
その漫画を通じて何を伝えたいのかを明確にすること。
あと、キャラに感情移入し過ぎないほうがいい!
 なんか偉そうな口調になってごめんなさい。。。

66 :作者の都合により名無しです:2005/09/23(金) 00:27:52 ID:uFDDaMSf0
主人公がどこまでもカッコ良くて、ちょっとエロくて展開が全くの予想外でいじめられまくって、グッタリしながら頑張る漫画。主人公の首筋とか筋肉とか口から出た血とか大好きです。女の子は半乳が見えてて美足が露出してないと嫌です。腰とか。

67 :作者の都合により名無しです:2005/09/23(金) 00:37:19 ID:YZgcLq3e0
女子が話に絡まない漫画書いてみたら?


68 :Mrいけめん:2005/09/30(金) 17:57:29 ID:55ROjF780
それは、ただのハードゲイ漫画。
フゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥーーーーーーーーーーーーーーーー。

69 :名無し:2005/10/01(土) 00:04:52 ID:eY9ZGDyv0
今、自分が読みたい漫画は、ハンター並みの面白さでそれでいて絵も
飛び抜けてうまい漫画かなぁ。そんな新人漫画家が出てくるのを
期待してる。

70 :七誌:2005/10/01(土) 01:00:02 ID:edAzyz000
test


71 :作者の都合により名無しです:2005/10/01(土) 15:41:26 ID:/riPhrYB0
>>69
冨樫原作の漫画を小畑が描けばよくね?

72 :作者の都合により名無しです:2005/10/01(土) 16:45:15 ID:3vE5d9J50
苦情が…

73 :作者の都合により名無しです:2005/10/01(土) 20:44:25 ID:zA+ODI7N0
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

74 :名無し:2005/10/01(土) 23:39:15 ID:N0LdhpC50
荒らしはみんな無視しようね。(学校の先生みたいだな)
71
小畑の絵みたいなのじゃなくて、戦闘シーン書くのうまい人がいいな。
小畑の絵じゃあ、いまいち迫力でないし。冨樫と張り合えるぐらいの
面白い漫画が読みたい。

75 :作者の都合により名無しです:2005/10/01(土) 23:41:54 ID:hakCqx4o0
大ヒットする漫画はみんな良質
少年漫画界の掟

76 :作者の都合により名無しです:2005/10/02(日) 08:53:06 ID:Qb7uUB3LO
冨樫原作で絵は浦沢

77 :作者の都合により名無しです:2005/10/10(月) 11:51:23 ID:FiPrq2xw0
努力して友情を育んで最後には勝利する主人公が見たい

78 :作者の都合により名無しです:2005/10/12(水) 06:30:29 ID:Xdwn7v6Q0
それならマップス読んでおけ
絵は辛いしスロースターターで序盤は古臭いありきたりだが、それを差し引いても最後まで読めば後悔しない筈だ

79 :マロン名無しさん:2005/10/25(火) 13:21:19 ID:P+zcK3Fg0
総合的だと思うのは、聖闘士星矢やエア・ギア。

80 :作者の都合により名無しです:2005/10/25(火) 19:44:29 ID:boB7StTRO
鉄拳チンミ!シンプルでわかりやすくて、でも、細かいとこあったり、例えば料理の前に手を洗ってるコマとかニ(料理マンガでも見たこてないのに)生活感があって、見てると元気がでる!

81 :作者の都合により名無しです:2005/10/26(水) 12:20:06 ID:p22A8Udb0
女子の、何が、悪い!!! 少年漫画、読んだって、いいだろ〜!何が悪い。ホント

82 :作者の都合により名無しです:2005/10/26(水) 21:21:05 ID:qp89Ywzm0
パトレイバー
展開は地味だがテーマがいいし、キャラも描けている


83 :作者の都合により名無しです:2005/10/30(日) 00:10:52 ID:giquu1YP0
良質かは分からないが王道を入れつつ衝き抜けと特殊性、異常性と細かい芸
この辺欲しい

84 :作者の都合により名無しです:2005/11/11(金) 00:25:08 ID:SJnFJgDX0
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1129976270/l50

85 :作者の都合により名無しです:2005/11/12(土) 22:07:20 ID:sZufgao70
良質という言葉で思い浮かぶのは、うしおととら


86 :作者の都合により名無しです:2005/11/13(日) 00:50:47 ID:fe3MxmzY0
武装錬金みんなで読んでそこらへんの糞漫画たちにきずこう

87 :作者の都合により名無しです:2005/11/13(日) 01:00:42 ID:s0ngZaei0
大体こち亀って少年漫画らしくないよね。どちらかというと青年誌向けだよ

88 :作者の都合により名無しです:2005/11/13(日) 01:01:12 ID:fe3MxmzY0
夏目さーん和月伸宏の存在にはやくきずいてくれそれでも漱石の孫かよ

89 :作者の都合により名無しです:2005/11/14(月) 14:45:18 ID:VQ8P5jpA0
結局主観の押し付けでぜんぜんまとまりゃしない

90 :作者の都合により名無しです:2005/11/14(月) 23:13:25 ID:YMfeW/+U0
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1130192202/l50

91 :作者の都合により名無しです:2005/11/15(火) 07:32:53 ID:uA2wgmNB0
>>86
日本語ぐらい勉強してから書け
変換ミスならまだしも

92 :ふんどし:2006/01/23(月) 19:19:09 ID:6NVGoW+R0
ふんどし

93 :ふんどし:2006/01/24(火) 18:58:29 ID:pxS0RZ0Z0
ふんどし

94 :作者の都合により名無しです:2006/01/29(日) 21:35:06 ID:+XbeYP3w0
あげ

95 :作者の都合により名無しです:2006/02/18(土) 09:52:41 ID:EFJivqlYO
>87
まあ、面白いからいいではないか。

96 :作者の都合により名無しです:2006/02/22(水) 18:31:13 ID:gUqHaXBDO
エロ・萌えで票を取ろうとしなければいい。

97 : 作者の都合により名無しです :2006/03/04(土) 13:01:31 ID:SOg8KuTu0
言いたい事がきっちり読者に伝わる作品

98 :作者の都合により名無しです:2006/03/08(水) 23:55:33 ID:iwonioQRO
登場人物全員最後まで面倒見ること


良い例→ハーメルンのバイオリン弾き

悪い例→デスノート

99 :作者の都合により名無しです:2006/03/10(金) 01:18:55 ID:O/kNJhqW0
未アニメ化作品で良い作品は
ヴィンランドサガ
おおきく振りかぶって

両者とも、ある共通点がある
一応リアルな設定で地味だと思うが
リアルな設定で面白さを引き出している

だが地味な物を面白く見せるには作家の技量が大きく要求される

98と似た意見で、描きたい話を完成予定ページ数で完結させる
漫画投稿するなら、少ない情報量で面白さを表現できる練習したら?
雑誌に掲載されてる投稿作品って
投稿者が単独でそういう積み重ねをしてるしさ

ハガレンの作者の投稿作品、完成度が高いよ
(掲載誌持ってる)

100 :99:2006/03/10(金) 01:31:25 ID:O/kNJhqW0
あと、投稿先をよく考えてくれ。
賞とってもその後、雑誌経営の都合で
どんなに優秀な漫画のネームを編集部に送っても
没られちまうケースがあるっぽい

ジャンプは少なくとも新人起用率がいいと思う

101 :作者の都合により名無しです:2006/03/10(金) 13:06:50 ID:mswDdLWG0
必要なのは萌え・燃えに安易に逃げず(多少は必要だけど)、しっかりした描写が出来るかどうかって事かな。
後、焦点はどこかってのも重要だね。何を見せたいのか、伝えたいのかっていう。
小難しい事はさておき、単純に面白いモンがみたいってのが読者の本音。そこが一番難しいんだけどね〜

102 :作者の都合により名無しです:2006/03/13(月) 00:34:22 ID:hoYor39b0
http://apchem.kanagawa-u.ac.jp/index.html

103 :作者の都合により名無しです:2006/03/13(月) 03:07:34 ID:P2IhQSK3O
知名度低いだろうけど自分の中では「ポケットモンスターSPECIAL」は隠れた名作だと思ってる。ポケモンの漫画は多く出たがここまでオリジナルの要素を良い具合に混ぜてるのは見たことがない。ストーリーもなかなか力入ってるし。息長いし。

104 :作者の都合により名無しです:2006/03/15(水) 02:14:54 ID:IfM1GxylO
保守

105 :作者の都合により名無しです:2006/03/18(土) 22:18:24 ID:uaVJ+oRXO
保っ守

106 :作者の都合により名無しです:2006/03/22(水) 14:52:00 ID:mjJQsYOcO
書き込みないな。

107 :作者の都合により名無しです:2006/03/29(水) 20:13:14 ID:+Y7i0LGZ0

[Maga-st TOP]
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/maruko/magast/index.shtml


108 :作者の都合により名無しです:2006/03/30(木) 18:17:04 ID:fadjStLg0
何をもって良質とするかも問題だ。
売れればいいというなら黒猫だってミスフルだってそれなりに良質な漫画ということになる。

109 :作者の都合により名無しです:2006/04/02(日) 23:51:37 ID:AftTtzgy0
人に勧めて読んでもらえると好評価が返ってくる漫画

110 :作者の都合により名無しです:2006/04/03(月) 00:53:49 ID:vKVCB6mFO
読み終わった後に何かが残る漫画。
台詞がまっすぐに伝わる漫画。
登場人物がイキイキしている漫画。
絵は上手ければ上手いほどいい。
…漫画好きな人の意見でしたw

111 :作者の都合により名無しです:2006/04/03(月) 00:54:06 ID:8rb3C8/yO
変態仮面

112 :作者の都合により名無しです:2006/04/03(月) 02:33:19 ID:dES6IMrc0
やっぱり男には星矢みたいな熱い漫画を読んでほしい

113 :作者の都合により名無しです:2006/04/06(木) 23:58:41 ID:fhVhmKF00
シェイプアップ乱みたいなやつ

114 :作者の都合により名無しです:2006/04/07(金) 02:18:43 ID:363wWXi4O
瀬戸の花嫁

115 :作者の都合により名無しです:2006/04/07(金) 02:23:27 ID:CB/1i+pXO
>>103
サカキがやたら強い漫画だよな?

116 :作者の都合により名無しです:2006/04/07(金) 07:25:44 ID:Wsd/8a/70
★バーチャル社会の弊害から子供守れ 警察庁が研究会

・インターネットや雑誌、ゲームなどの仮想現実(バーチャル)社会を通じて、子供が
 性や暴力に関する情報に簡単に接し悪影響を受けている可能性があるとして、警察庁は
 六日、「バーチャル社会のもたらす弊害から子どもを守る研究会」を設置することを
 決めた。十日に初会合を開く。

 同庁生活安全局に事務局を置き、ジャーナリストの江川紹子さんや京都医療少年院の
 精神科医、岡田尊司氏、首都大学東京の前田雅英・都市教養学部長ら心理学、教育、
 法律の専門家ら十五人が委員を務める。

 今後、月一回程度の会合を持ち、子供の性を対象とするアニメ▽ネットに氾濫
 (はんらん)する性・暴力情報▽子供のネット、ゲーム依存−などの問題について検討、
 第一線のアニメ製作者らをゲストスピーカーに招いて意見を聞くなどして、今夏をめどに
 論点を整理して問題提起する方針という。

 討議内容のうち、アニメについては、児童買春・ポルノ処罰法の規制対象外となっている
 現状の是非なども論点とする。ネット、携帯電話などの有害情報については、将来的な
 規制のあり方も検討。専門家の間でも意見が分かれるコンピューターゲームの子供への
 影響についても、論点を明らかにした上で対応策を打ち出す。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060406-00000025-san-soci

117 :作者の都合により名無しです:2006/04/07(金) 22:06:19 ID:kdj65Tf80
>>101
小説で言うと重松清作品みたいなのですかね。

118 :キッコ:2006/04/08(土) 14:31:10 ID:DEzn0iY80
私は細かいところまでしっかり丁寧に書いていて、それぞれのキャラが
個性豊かな漫画が好きですかね(*^ー’)b
あと、主人公は明るいキャラのほうがいいと思います。そのほうが好感持てます。
でも、これはあくまで私の意見なので・・・。Σ(-▽-゙;)


119 :作者の都合により名無しです:2006/04/12(水) 21:49:22 ID:amWbPsFi0
>>118
お前の意見は聞いてない

120 :作者の都合により名無しです:2006/04/12(水) 21:56:49 ID:8QDPlCqY0
イタいな

121 :くろすけ:2006/04/13(木) 21:24:52 ID:gQTKY3n30
俺もキッコさんと同じですよ キャラの個性はハッキリして欲しいですよね。
ドラえもんくらいに。 でもこれはあくまで私の意見なので・・・。

122 :作者の都合により名無しです:2006/04/14(金) 16:35:06 ID:OO5Bs/FN0
>>1
漫画家も編集者もそれが何かを求めてるわけであって
定義できるなら苦労しないって・・・

123 :作者の都合により名無しです:2006/04/20(木) 02:01:21 ID:HTcPC7ZwO
そういえば少年誌にロボット物ってなかなか載ってないと感じるの俺だけ?

124 :作者の都合により名無しです:2006/04/26(水) 10:39:50 ID:/G8GDSxW0
小中学生にはロボットは幼稚園児が見るものというイメージが芽生えてきて
単純に売れないから

125 :作者の都合により名無しです:2006/04/28(金) 09:02:11 ID:KOxma1UQO
非現実的ってところはエア・ギアとかハンターハンターとかのバトル物と同じなのにな

126 :作者の都合により名無しです:2006/05/05(金) 21:49:16 ID:PCHd8uF6O
横山光輝作品みたいに、ギャグをほとんど入れずに完璧にストーリー展開の面白さで惹き付ける少年漫画は現れないんだろうか

127 :作者の都合により名無しです:2006/05/07(日) 02:59:31 ID:Ssv/JYYk0
ジャンプなんてまさにソレなんじゃない
アレは、少年の欲求を満たす要素を凝縮して
つくった様なマンガ雑誌だし 社会的にみても
正義が悪を倒す!!っていう設定でまさに良質!
わかりやすく、そして受け入れやすいストーリー展開
青少年のエロごころやさしくくすぐるソフトなエロ描写
ただ似たり寄ったりになってしまいがちって所があるけど
それは、ジャンプクオリティ−を保つのに必要なこと
つまりドラゴンボールを読めば良いって事だよ。

128 :作者の都合により名無しです:2006/05/08(月) 16:32:12 ID:Xooky9iUO
ドラゴンボールって主要なキャラに責任持たないでどんどん捨てていって
しかもどの闘いも戦術も駆け引きも何もなくただ同じ様に殴りあってるだけなのに何で皆飽きなかったんだ?

129 :作者の都合により名無しです:2006/05/08(月) 19:30:37 ID:uD/pbaLN0
>>128
展開の早さ。すなわちテンポの良さ。

戦術や駆け引き、脇役の掘り下げは漫画の面白さの
絶対的評価ではない。敢えて言えば、関係ない。
むしろ、それに引っ張られて展開が遅くなったら飽きる。

130 :作者の都合により名無しです:2006/05/08(月) 22:21:27 ID:0wzZyQu70
その上で結構内面描写も多い
ちくしょう・・・なんてこった!って書いて読者にも共感させて
一気にそれを吹っ飛ばすカタルシスもあったしね

131 :作者の都合により名無しです:2006/05/09(火) 00:50:31 ID:cn3gqmG30
>>129
連載当時はメチャメチャハマってたけど、今マイペースで単行本を読み返してみると結構浅いと思った。
少年向けだからそれが当然なんだろうけども。

何だかんだ書いたけどやっぱり自分にとって面白い漫画であることには変わりないけど( ´∀`)

132 :作者の都合により名無しです:2006/05/09(火) 20:21:38 ID:rpAzPqJO0
>>129
 それって今のジャンプで言うとまさに
 NARUTOのことだよね。

133 :作者の都合により名無しです:2006/05/13(土) 21:50:39 ID:7sNCaUKUO
王道少年漫画誌路線をとってる現在のガンガンをどう思う?
俺は昔の(90年代位かな)中性的な感じのが男女どちらにも受け入れられやすくてよかったと思うんだが

134 :作者の都合により名無しです:2006/05/17(水) 19:37:07 ID:tPFKoRLl0
>>126
ギャグはあったっていいんじゃない? ストーリーに悪影響与えなきゃ。

135 :作者の都合により名無しです:2006/05/22(月) 16:57:43 ID:Fqgdot1l0
勢いのよさ

136 :作者の都合により名無しです:2006/05/22(月) 23:37:55 ID:SjUOwPkb0
最近読み返して一番面白かったのは「BLACK LAGOON」だけどあれは少年漫画じゃないな・・・
うちにある漫画で良質な少年漫画だなって思うのは「ホイッスル!」と「SLAM DUNK」だな。
後のは面白いんだけど良質ってイメージは受けないな

137 :作者の都合により名無しです:2006/05/23(火) 22:49:31 ID:4239MhvZ0
<<103に同意
特に金銀水晶編は素晴らしかった

138 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 00:07:53 ID:HVhhQXT90
自分的にはポケットモンスターSpecialは3巻までなんだがな〜・・・
戦い方が素晴らしかったよね
ってかそんなに有名じゃなかったんか?結構周り知ってた

139 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 02:21:34 ID:oqAvdr0J0
>>34
一年近く前のレスに対して言うのもなんだけど
たまに言われてるその三つの要素(血統・才能・覚醒)って
なくちゃどうしようもなくない?

血統がないってことは、父親(母親)は弱いのに子供が強いのは変ってことになるし、
才能は定義が難しいから血統と同じようなものだとするとしたら、才能がないから強くなれないってことになるし
覚醒がないってことは何かの力に目覚めることもなく平々凡々のままってことになるし

結論としたら並の家庭で生まれ育った主人公が何の力もなく(それなのに何故か周りは異能者ばかり)、
最後まで並以下の力で物事をどうにかしていくって漫画になるけど…
こんなの読みたくなる?

140 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 03:14:17 ID:EdjSyCvSO
>>139まさにリボーン!

141 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 20:02:36 ID:8pJPY0YM0
少年誌で連載しているのに腐に媚びる漫画が増えて困る

142 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 21:29:43 ID:p+DlCElZO
アライブ最終進化的少年

143 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 22:24:15 ID:LtA4PoUr0
少年漫画なら、血統・才能・覚醒揃った王道の方が好きだな。
凡人が凡人なりに頑張るのは青年誌で読んだほうが面白そう。

144 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 23:33:25 ID:5JjrwHyQ0
>>139
血統・才能・覚醒だけ、もしくは安易なってことだろ。

145 :作者の都合により名無しです:2006/05/24(水) 23:44:26 ID:Bz3qRnHq0
血統はそんなに重要視されてなくね?敵キャラにゃよく設定されてるけどさ。まあ少年漫画の主人公は大抵天才だよなw
つっても一芸だけだから許せる。問題は覚醒だな。これはうまくやらないと単なるご都合・後付け合戦になっちまうから・・

146 :作者の都合により名無しです:2006/05/25(木) 21:37:18 ID:RUh46Ggv0
ていうかそもそもどんな漫画が良質か?と聞かれても参考になるとは思えないよな
説明するとしたら売れてる漫画を挙げるか好きな漫画挙げるかどちらかだし
どちらかとしても結局は今ある漫画からだから二番煎じになるし

そもそも漫画の面白さを言い表すのは、食べ物の美味さを言い表すのとかと一緒で言葉でまとめ難いし
しかもその好みもこれが好きってのが明確に在っても、何故好きかなんて自分でも判らないし

結局のところ作者が描きたいものを描くしかないんじゃないかね?
どれが当たるかなんて早々判別が付くもんじゃないし
今のジャンプを見てるとそう思えるよ

147 :作者の都合により名無しです:2006/05/26(金) 23:23:14 ID:YcVj2O6t0
どんな漫画が良質か?と聞かれたら自分は
「読んだ人にいい影響を与える漫画」だと思うんだがね
深く考えさせたりするのもありですな

148 :作者の都合により名無しです:2006/06/04(日) 11:21:09 ID:DooAZNV90
考えてみたところ、エロはないのに本番はあるマンガということになった。
エロいのに本番のないマンガより健全だ。

149 :作者の都合により名無しです:2006/09/05(火) 23:53:06 ID:rkXLMNlr0
もっと語れや

150 :作者の都合により名無しです:2006/09/06(水) 07:23:37 ID:XHLAFD480
賞取りそうな漫画ってイメージあるね。良質漫画って言われると。

健康的、爽やか、子供にも安心して読ませられる。そんなイメージ。
ってことで「ヒカルの碁」「Capeta」の二作を推します。

151 :作者の都合により名無しです:2006/09/06(水) 15:25:43 ID:rENq3z5u0
賞取っても編集に潰されちゃあ意味無いが。

152 :作者の都合により名無しです:2006/09/07(木) 06:45:04 ID:VfWylc/pO
俺個人の意見だが
絵が綺麗な漫画は目にとまりやすいし
とりあえず読んでみたくなる

そして、面白い漫画は絵を使いこなしてる

綺麗な絵で緻密な頭脳戦を繰り広げるデスノート

リアル性のある絵の不良マンガろくでなしブルース

下手だけどコミカルな絵のギャグまんが日和

今のすぐに打ち切られるジャンプの漫画は絵を使いこなせていない

153 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 01:18:40 ID:ZyWAMUpx0
2:3の割合で感動&友情:戦いの話があってあきさせないつくり。
あとたまにエロが入る。

154 :作者の都合により名無しです:2006/09/11(月) 11:55:08 ID:IVirnit2O
>>133
王道少年誌路線っていうか
別の意味で王道だと思う

155 :作者の都合により名無しです:2006/10/05(木) 18:53:25 ID:RYfHWiPx0
少年漫画として凛として欲しい。少年漫画としてのルールを守ったうえで初めて評価されるというか・・・

倫理観を失くした漫画は全て、成年漫画や青年漫画のゴミ箱に逝くべき


156 :作者の都合により名無しです:2006/11/03(金) 21:23:26 ID:Lnj+/ctB0
>>133
お家騒動から全ておかしくなったんだろうな
今のガンガンもブレイドもあんまり面白くない
昔の中性的なガンガンは個人的には漫画雑誌史上最高なのに

157 :作者の都合により名無しです:2006/11/04(土) 10:26:25 ID:4dX3uS4u0
>>156
純粋に漫画雑誌として面白かったよな。

158 :作者の都合により名無しです:2006/11/27(月) 21:19:04 ID:Onzm/BdX0
今のガンガンで頑張ってるのは
ハガレンと女王騎士とマテパかなぁ
女王騎士はキャラが個性的でテンポも良いからすんなり読める

個人的にお勧めは
長谷川作品の
マップス
ダイソード
クロノアイズ&グランサー
クロスボーンガンダム

絵を受け入れられたら一見の価値はあると思う


159 :作者の都合により名無しです:2006/11/28(火) 13:28:26 ID:4gdAoXBM0
>>158
>絵を受け入れられたら

最初の壁がまさにこれだなw
これでクロスボーンガンダムを食わず嫌いして避けてた。
エース創刊の時クロボンの絵だけで食わず嫌いせずに買っておけば良かったと未だに後悔(´・ω・`)

160 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 12:47:20 ID:X02byEnx0
クラスメートのジャンプの漫画の話聞いてるとさ、
「もう○○は倒したん?」「次誰と(が)戦うん?」
「○○なら先週●●に倒されたで」とかいう話ばっかり。

漫画って、そんな話ばかり出てくるものだったっけ?
戦わないと面白くないのか?ってつくづく思う。

161 :作者の都合により名無しです:2006/12/16(土) 19:14:17 ID:JNziLpvyO
少年漫画にバトルは付き物
男のサガだから仕方ない

162 :作者の都合により名無しです:2006/12/17(日) 18:02:02 ID:sZyaBuOc0
何にしろ
血が燃えないとな

163 :作者の都合により名無しです :2006/12/19(火) 18:45:55 ID:BeCfoKFR0
藤田和日朗と申したか

164 :作者の都合により名無しです:2006/12/19(火) 19:35:01 ID:ee8ZhA+40
>>156
同意。
ブレイドの方は休載だらけ、更に妙にマニアックになってしまった
逆にガンガンの方は劣化ジャンプみたいになってしまった。王道というよりありきたりだ

今のガンガンよりはWINGやGファン、ヤンガンの方が面白い
あと何気にゼロサムは健闘してると思う

165 :作者の都合により名無しです:2006/12/26(火) 18:27:13 ID:N3HUNhWq0
もういっそハルヒとかのってる少年エーうわなにするやめぐほいじょじぇふぉ

166 :作者の都合により名無しです:2006/12/26(火) 18:33:51 ID:owChU4K80
>>160
青年誌のジャンル不詳漫画でも読んで「俺分かってる!」とか思ってたら?w

167 :作者の都合により名無しです:2006/12/26(火) 20:40:10 ID:6Z5ftxH6O
描いている奴の情熱が伝わればそれでいいぜ。

168 :作者の都合により名無しです:2007/01/09(火) 10:27:51 ID:bl8OCvt80
少年は起承転結や〆の綺麗さよりその場その場の盛り上がりの方を重視するから
長谷川裕一はあの絵柄で実は20代以上向け

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)