5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Under the Rose】船戸明里総合スレ【Honey Rose】

1 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:46:20 ID:???
漫画家・イラストレーター船戸明里の全作品について語るスレ。
現在連載中の『Under the Rose(あんだろ)』の話題もOKです。
『Honey Rose(はにろ)』の話題もどうぞ。

※必読
『Honey Rose』の話題は、現在連載中の『Under the Rose』の
ネタバレを含んでいます。 
『Honey Rose』を未読の方で、ネタバレを回避したい方は
漫画板の船戸明里スレへどうぞ。
(向こうのスレでもはにろネタバレが含まれている場合があります。
NGワード登録など自己防衛をしてください。)

□漫画板
Under the Rose■船戸明里 11■Honey Rose
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1164634380/

作品情報、過去スレ、関連HP、Honey Rose掲載号は>>2-5辺り

したらばはにろスレ(はにろネタバレOK)
ttp://jbbs.livedoor.jp/comic/2808/

2 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:47:24 ID:???
■作品
『LUNAR 〜幼年期の終わり〜』 『LUNAR ヴェーン飛空船物語』
角川書店より既刊

『星の砂漠 タルシャス・ナイト』 『若草一家でいこう』
幻冬舎より新装版発行済み。

『Honey Rose』
ファミ通ブロスにて連載終了・単行本化待ち(詳細は下記参照)

『Under The Rose』
幻冬舎サイトにてWebコミックスピカで連載中(毎月28日配信)
※専用ブラウザーGENZOのインストール必須(Windowsのみ対応)                
現在4巻まで刊行、以下続刊。

他、小説の挿絵など。

●今後の予定(ソース:ぱふ2006年5月号インタビュー)
〜7巻 春の賛歌
〜9巻 夏
夏の連載が終わり次第、Honey Roseを2冊程でまとめて
「秋」以降もまだ(読者がいる限り)続く

3 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:48:28 ID:???
▼過去スレ(漫画板)
01:ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1025534560/
02:ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1053181639/
03:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074513393/
04:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1090211149/
05:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1107352981/
06:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1118284545/
07:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1126257985/
08:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1131462441/
09:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1137777563/
10:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1147357529/

▼関連HP
幻冬舎コミックス公式
ttp://www.gentosha-comics.net/
バーズをはじめ、GIGA69・スピカ・GENZO等、幻冬舎のコミック雑誌はここから。

あんだろ&はにろの家系図まとめサイト(注:はにろネタばれあり)
ttp://fee-dragee.hp.infoseek.co.jp/

4 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:50:34 ID:???
Honey Rose掲載号(読みたい方は国会図書館へ。コピーは郵送もしてくれます)
複写できない時もあるようです。

2001年から2002年のブロス
第1話(ブロス10月号) 22枚 P3〜6(カラー)、P19〜54
第2話(ブロス11月号) 17枚 P51〜P82
第3話(ブロス12月号) 13枚(本編のみ) P119〜142
                その他折り込みカラー口絵B4弱1枚
                特集ページ(それまでの粗筋、人物紹介など)P115〜118
第4話(ブロス1月号)  17枚 P115〜146
第5話(ブロス3月号)  13枚 P115〜138
第6話(ブロス4月号)  12枚 P241〜262
第7話(ブロス7月号)  17枚 P173〜204
第8話(ブロス8月号)  17枚 P171〜202
                その他折り込みカラー口絵B4弱1枚
最終話(ブロス9月号)  21枚 P11〜P50

計149枚(本編のみ) 

2001ブロス12月号:雑誌表紙(この号のピンナップと同じ絵)
2002ブロス 7月号:シール&ピンナップ(書き下ろし)
2002ブロス 8月号:雑誌表紙(ほかへの転用なし)
2001ブロス 9月号:10月号の雑誌表紙にちっちゃくある、青い背景のフィオナの絵の少し大きい版
2001年9月号(7月末発売)  はにろの予告が巻頭カラーB5見開き(雪の中横たわるフィオナ) と 巻末白黒B5見開き(野原で兄弟勢揃い)の4P
2002年5月(3月末発売)  サイン入りカレンダーのプレゼント企画があったモヨン
2002年8月号(6月末発売)  表紙が、以前コミカズかSに掲載された水に足を浸しているフィオナ

5 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:59:00 ID:???
乙ですよ
共存するにしろこっちが生き残るにしろ、どうにか収まれば良いねえ。

6 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 02:00:33 ID:???
乙。

ブロスで明里タソを知ったのではにろ・あんだろしか読んだ事無いんだけど
良い機会だし他の作品も読んでみようかなぁ…

7 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 02:19:05 ID:???
乙です

8 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 13:17:04 ID:???
乙です。
まあアレだ、向こうは向こうであんだろオンリーみたいな雰囲気だったから
LUNARとかタルシャスとか若草とか交えつつまったり行きますかねえ

9 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:04:21 ID:???
あちらのスレで質問があったけどバレなのでこちらへ。後で誘導もしておく。

冬の物語の最後でライナスが11歳、はにろで22歳。
ウィルが春の賛歌の最初で16歳(春を迎えて17歳になっている)、はにろで27歳。
だからはにろはあんだろ(連載開始時点)から約11年後の話になるね。

ちなみにフィオナ14歳(しかしはにろコミクス化に当たり、年齢修正ありとの事)
だからライナスがロウランドに来る3年ほど前に
子供たちは全部仕込み済みって計算になるね。

あと余談だけど冬の物語の最後でライナスが「ロレンスはまだ8歳」と言い、
伯爵がレイチェルをロウランドに迎える時に「下の子(ロレンス)は7歳」と言ってるが
はにろでロレンスは19歳なのでライナスが正しい事になる。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:08:14 ID:???
>>9
>年齢修正あり
あ、そうなんだ。道理で計算合わないと思った。
はにろの通りなら、フィオナ生んだローズさんがロウランドにいるのはおかしいもんな。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:10:43 ID:???
自分のこどもの年齢とか生年月日とかわからない親ってたまにいるよね。
ド忘れじゃなくて本気でわかってないの。

まあ伯爵にとっては子どもが元気でたくさんいれば何歳だろうとどうでもいいんだろうけど
っつーか単なるあかりタンのミスかもだけどw

12 :9:2007/01/06(土) 15:11:03 ID:???
あ、妊娠期間があるから3年前じゃないね。10ヶ月程かかるから約4年前か。
細かくてスマソ。

てかディックと耽美双子って1歳違いなのか…。
そうやって考えていくとやけに生々しくて嫌だなw

13 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:11:18 ID:???
ローズさん今はいなくね?

14 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:42:15 ID:???
>>13
あれ、最新刊のあのお女中はローズさんじゃないの?
どっちみち、ローズさんより先にロウランドを出た(だったと思う)
ロザリンドさんがいるのもおかしいから、まあそう言う事で。

15 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:43:23 ID:???
あ、待った、あれ回想だった。ゴメン勘違い。

16 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:58:11 ID:???
回想を回想として理解出来てないのが時系列語るんだから、
そりゃ明里たんも愚痴りもするわ。

17 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 16:11:19 ID:???
あちらで質問した者です。レスありがとうございました!
成長した兄弟達、どんなだろ?
早く見たいです。

18 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:03:26 ID:???
スレ立て乙でした。

せっかくだから若草の話書いてもいいかな。
「ヤバきちテンション」だかいうセリフがあったかと思うんだが、
あれって、あかりたんの造語?

19 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:05:00 ID:???
「ヤバキチ」の出典はサウンドノベル『街』。

20 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:06:17 ID:???
若草懐かしい。
好きだったなー

21 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:08:09 ID:???
若草のキスシーン好きだった。

22 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:10:08 ID:???
長女以上のキスシーンがウィルとレイチェルにもあると信じている

23 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:37:12 ID:???
はにろネタ解禁おめ。

未読者なんだが、教えてくだされ。
アルが車椅子だっていうのは何故なの?
モル様にやられたわけじゃないんだよね?

24 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:45:22 ID:???
原因は明らかにされてなかったけど、あの足でわざわざ
蹴り入れてる所から見て、モル様に関連してるんじゃないかとは思う。
あと車椅子って言うか、片足の膝から下がない。

25 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 18:46:00 ID:???
あ、蹴り入れてるのは義足で。

26 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 20:08:35 ID:???
モル様を暴こうとしてたからきついおしおきされちゃったのかな

27 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 20:40:48 ID:???
長男は、女がらみであんな事になったんじゃないかと妄想してる。

28 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:00:59 ID:???
アルの足は謎だよね。

自分は前スレの「アリスの父親はアル説」や
「アリスの名前由来説」を見て、
実際にアルが父親で、怒ったウィルが
報復にやったのではまいかと・

ウィルは独占欲が強そうだし。
ザックがミスピックに鞭打たれた時も
特に無関心な感じで、
レイチェルとの真っ最中にグレグが来た時も
ドアを開けようとしたり
兄弟愛が薄いっていうか、人を
傷つけることに余り躊躇いが無さそうな。

アルが馬車にでも乗ってお出掛け時に
射撃で馬車か馬か御者でも撃ったかして事故を起こし、
結果、アルは片足を無くしたんじゃないかなぁと
妄想してしまった。

29 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:15:02 ID:???
グレグが来たときにドア開けようとしてないよ。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:15:11 ID:???
いやーウィルは長男には服従する「次男」としてわきまえていると思うのでそれはないんじゃないかと思う。
それが自分より下の弟ならどうか分らんが

31 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:15:47 ID:???
アルが父親説好きだな
でもそれだとどういう経緯で判明するのかなあ。
ウィルが種無しだったとしてもこの時代じゃわからなそうだし…

32 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:36:35 ID:???
ウィルはどっちかというと人を平気な顔して傷つけられる自分カコイイな感じに見てるなあ。
レイチェルがここからどう巻き返すのかが楽しみで楽しみで

アルの足はフィオナが銀貨もらった時にはもう義足だったんだよな。
そして雪の中杖で歩き回れる程度には義足慣れもしている。
あれがはにろの5年前だから…別館の火事だとすれば辻褄はあうような。

33 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:47:03 ID:???
モル様テラオソロシス
あんだろ1巻読んだ頃はなにこのウザイおばさんくらいにしか思ってなかったが
こんなに濃いキャラだったとはw

34 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:13:27 ID:???
モル様は自分の夫も毒殺してそうで怖い

35 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:48:58 ID:R8K91uKP
2巻の伯爵の台詞は誤植だそうです。アマゾンの著者コメントより。
もしかして、これあんまり知ってる人がいないのかな。

http://www.amazon.co.jp/Under-Rose-%E6%98%A5%E3%81%AE%E8%B3%9B%E6%AD%8C-%E8%88%B9%E6%88%B8-%E6%98%8E%E9%87%8C/dp/4344804554/sr=1-3/qid=1168091198/ref=sr_1_3/249-7887916-7339541?ie=UTF8&s=books

著者からのコメント
初版に誤植があります。
P116 2段目 「下が七」→「下が八」
P158 2こま目「今十九」→「今年十九」
P152 4こま目「アイザック君」→「アイザック君?」

36 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:49:11 ID:???
ageた。すまん。

37 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 08:29:46 ID:???
おお、知らなかった。情報トンクス。
やっぱ間違いだったのか。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 13:36:37 ID:???
なるほど。
この情報はあっちにも必要だね。

39 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 14:08:10 ID:???
昔レイヤーの消去ミスとか、雑誌掲載時のページ順の間違いの
告知は「ひまわりらんぷ」でやってたんだよな、と懐古してみる。

そーいやあんだろ4巻のアンナさんが嫁ぐ理由の回想シーンで
なにげに『ヴォルテール伯爵』が出て来てるな。
まあ社交界って大陸跨いでも結構狭いし全然不思議ではないんだが
双子の母との続柄はどうなるんだろう?

これで双子の母がグレグのピアノの先生だったりしたら増々グレグが
可哀想になっちゃうんだが。

40 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 14:16:10 ID:???
正直グレグは可哀想なほど萌(ry

ヴォルテール伯爵もグレースと親しいことや双子がピアニストであることを考えると
音楽の才のある人なんだろうな
双子の母の兄とかだろうか。

41 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 19:23:13 ID:???
ヴォルテール家は皆きらびやかそうで、
早く拝みたいな。

42 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 22:36:40 ID:???
グレグ 自分の事“俺”って言うの好き

43 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 16:36:46 ID:???
弁護士ってのがまたイカスな。 >グレグ

ところで、既読者に質問ですが、ウィルははにろでは何の仕事してるの?

44 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 17:44:18 ID:???
>>43
アルの秘書やってて、ロウランド家纏め役みたいな感じ<ウィル

45 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 18:00:27 ID:???
紅茶の輸入業とかもだっけ?

46 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:16:06 ID:???
アルの秘書でアルが不在時の代理
家の切り盛り(多分本当は伯爵夫人がやるべき仕事?)
個人的に紅茶の輸入行

…だったかと。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 01:03:22 ID:???
便乗質問してもいいでしょうか?
アル、ウィル以外の兄弟の職業(職についていなくてもやっていることなど)を教えて下さい。

48 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 01:28:01 ID:???
グレグが弁護士
ザックがパブ経営
ライナスが牧師
ロレンスが舞台役者
ヴィンセントがニート
ディックが第二秘書

があんだろに出てる分。
残り4人はまだ子供。

49 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 01:41:51 ID:???
>48
ディックは医学生でしょ? 第二秘書みたいなこともしてるみたいだけど。


念のため>48に補足すると(わかってると思うけど)
パブはパブでもショーパブじゃなくてアイリッシュパブね。


双子はピアニスト志望っぽい。

50 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 01:59:30 ID:???
何か久々に来たらもめたあげくに凄いことにorz
したらばが過疎った理由の1つに、一時期障害が出て
書き込めなかった時期があったってのがあるんだよな・・・。
中の人頑張ってくれただろうに、色んな意味で乙。
とはいえ自分もこっち来ちゃうわけだが。

>>48
>ヴィンセントがニート 
スマソ、一瞬吹いたw

グレグって弁護士確定なのかな。というのは、ウィルと
仕事上の打ち合わせっぽいことをしてるシーンは
あるんだけど、法廷がどうたらとかいうシーンが
なかったように記憶してるので・・・。

51 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:17:05 ID:???
既読だけど、>>48の職業一覧見て
2巻のライナスの牧師になりたい宣言と伯爵の反応を
他の兄弟に当てはめて想像したら…

やっぱヴィンスがオチになったw

52 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:17:40 ID:???
>12月号に人物紹介があって、グレグの所に
「弁護士を営む三男」って書いてある。

そこに双子のピアニスト志望も書いてある。

53 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:33:01 ID:???
ちなみにディックは医学生という明確な表記も、
第二秘書という明確な表記もない。
紹介の部分は「アルバートに同行」アルバートは登院中。
ラスト2話での登場になるんだけど、医者カバンを持っているのと
薬を処方できて、ザックの酒飲みを注意してる所から
医学生、または医者を目指しているのは確かだと思う。

あとは双子がヴォルテール姓とかそれくらいかな。

54 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:37:42 ID:???
もーいっこついでに、
イギリスでパブといえばイングリッシュパブ。
ショーパブなんてもんはない。
アイリッシュパブはアイルランドの人ね。

55 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 05:53:41 ID:???
ヴィンセントはニートかぁ・・・

56 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 09:29:53 ID:???
あのヴィンスがなぜ・・・って感じだけど、
お母さんの死と関係あるのかもな。

57 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 12:21:19 ID:???
昨夜、あんだろ4巻の続きをアニメ調で夢に見てしまった(;´Д`)
ドレスアップしたレイチェルとアルが出て来て談笑したりしてた。
夢なんだけどなかなか本編に則ってて、目を覚ますのが惜しかった。

58 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 14:59:24 ID:???
ニートか、ニートねw>ヴィンス
やってる事はマッドサイエンティストって感じだな。
生活はロウランドに頼ってるんだろうか。
意外と収入あったり…

59 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 20:16:52 ID:???
>>56
あのマーガレットさんが衰弱死って辺りで
尋常じゃない事態があったんだろうなって感じだし
どもり+引き篭もりって辺りでも精神的に相当な事があった=やっぱマーガレットさん?
って感じだよね。

60 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 20:54:16 ID:???
しかし屋敷に住んでたわけでもないスタンリーはどうやって毒牙にかかったんだろう。
屋敷からの差し入れで少しずつ…とかかな。
ところで伯爵の死因って出てきたっけ?

61 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 19:14:41 ID:???
>>56
ヴィンセントは子供の時からどもりはあるよ。
苦手な相手(ライナス)にw
成長してから悪化してるのはやっぱり何か有ったんだろうけど。

>>60
マーガレットさんの遺した日記で不調を記したところにロウランド邸で
生活しているような描写が有るから(アンナさんが先に亡くなったと仮定すると)
屋敷で暮らすのを断る口実が無くなってしまったんじゃない?

アーサーは子供を引き取りたがる(それを諌めてくれたのはグレース)。
でもマーガレットさんは子供を手放したくない&アーサーを慰める人が屋敷に居ない。
愛人と認められて囲われてしまえばそこで出る物を食べるしかなくなる。

あのマーガレットさんがああなるなんて。
でも(不気味な姿で)フィオナに憑いて回っておせっかい焼くとは
亡くなってからもマーガレットさんはマーガレットさんなんだと思った。


62 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 19:30:03 ID:???
>>61
屋敷で少しずつ毒盛られたんだろうなあ...。
アーサーは勘付いたりしなかったのかな。
でも、不在時に召し使いぐるみでやられたら終わりか。

マーガレットさんを筆頭に、皆フィオナを見守ってるよね。
ロウランドにやってきた最後の女の子を、
殺された女達が皆で守ろうとしてる描写がぐっとくる。

63 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 11:20:10 ID:???
はにろで個人的に気になるシーンがあるんだけど、
アニーがフィオナをドアに留め付けて退場して
「さようなら 私の かわいいフィオナ」
て言う場面、あれはどういう意味なんだろう?
勝手に考えたのは、

フィオナはセブンダイアルズで欠食児童・虐待付の
恵まれない境遇で育った。
アニーもセブンダイアルズで育った模様。
似たり寄ったりの境遇であると思われる。

なのでアニーは、内心密かにフィオナを
自分の妹の様に可愛く思っていた。
それであのセリフなのかな?
姿くらます時に処方せんもおいてってくれたし。


64 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:32:49 ID:???
解釈としてはそれでいいんじゃないかな?

個人的にはそれまで「フィオナ様」とか「お嬢様」とか呼んでいたのが
あの段になってネタバレし、尚かつ呼び捨てになったから
ある意味アニーの中では二人の立ち位置が対等になったような気もする。
(あっちでは呼び捨て=それだけ親しい仲、っていうのもあるけど)

自分の内情を暴露し裏切ったのに、それでも縋ってくるフィオナに
「でもしょうがないのよ。私は貴女を愛していたけど」みたいな感じで
読んでた当時は怖かった。

私的にアニー絡みで気になるのはロレンスの南館呼び出しかな?
アニーの望みは「モルゴース自らが本懐を遂げる」事。
でも呼び出しの経路がアニー→フィオナ。
あれはロレンスの単独暴走だったのか、それとも折り込み済みだったのか。

アニー(とモルゴース)の処方の見積もりではフィオナはもっと早く倒れる予定だった
はずだから、ロレンスの行動は想定外でフィオナを助けたのは軌道修正って事になるが。

ロレンスの事も知ってて敢えてフィオナを行かせたとすれば、まだフィオナが自分の
意志でロウランドから「逃げ出す」のを期待していたのか?とか、イロイロ。

でもあの救出劇で弾倉の弾が3発消費されてなかったらフィオナは確実にモルゴースに
殺されてたはずだから、何がどう転ぶか分らない。

一番怖かったのは、事のあらましが明らかになった後でのチャカ祭だけどw
ライナスの「ごめんよ母さん」はどう考えてもモル伯母暗殺なので理解可能。
ウィリアムがフィオナの安全確保の為に銃をそのまま携帯するのは分るが、
ロレンスはアレやらかしたのに銃を返されてるし、ヴィンスとディックまで素で
拳銃持ってるなんてどれだけこの家は剣呑なんだ、と思った。

65 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 18:00:52 ID:???
皆正餐会には何か起こると思って携帯してたんじゃないかと予想。
兄ちゃん達が一斉に伯母様に銃を突きつけるシーンが好きだな。
双子はともかく、グレゴリーは蚊帳の外なのがちと寂しいが。

その後の、
フィオナの「兄さん達はこれで幸せになれる?」にもぞくぞくきた。

66 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 18:35:48 ID:???
>>63
私はやっぱり実の異母姉妹だったのかなと思ったよ。
だから心から可愛いけど同じ分だけ憎らしい私の分身って感じなのかと勝手に思ってた。

事実どうなのかは最後まで明かされなかったけど
アニーとウィルの顔がよく似てるし、カレンダーの書き下ろし絵もあったし
アカリタソがわざわざああやって似せて描くって事はそうかな…と。

>>64
劇場再建の件でモル様に金積まれてたって話してたし「未遂で幸い」とか言ってたし、
救出劇も含めてモル様のシナリオ通りなのかなと思った。
あの場でもっと早く倒れてたとしても、ロルのせいで緊張して気分が悪くなったんだろうとか
何だかんだ言って旧館に連れ込めば良かったわけだし。

67 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 19:20:01 ID:???
>>65
>双子はともかく、グレゴリーは蚊帳の外なのがちと寂しいが。

個人的な解釈では一族に認知済みで「疑念に囚われていない者」は
そういう扱い(=正餐会前の服が白)なんだと思ったよ。
↑グレグ、ザック、イアン、ルイスね。

ちなみに正餐会の時は全員正装で黒服になってる。

68 :65:2007/01/13(土) 19:32:36 ID:???
すまん、ザック抜かしてた。
そうか、服装でも暗示されてる訳か。
気づかなかったよ。少し感動した。

69 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 19:59:25 ID:???
>66
>私はやっぱり実の異母姉妹だったのかなと思ったよ。
ローズさんがフィオナ父を選んだ理由が「自分だけを愛してくれる人」だったはず
だから、それはまずない。

同じ女中の娘で、仕込まれたのも同じ場所で、同じ場所で育って…
やっぱ>63の解釈でいいんじゃない?

70 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 20:10:07 ID:???
アニーのフィオナに対する気持ちはやっぱり愛憎入り乱れなんだろうね。
個人的には、逃げる気があるなら逃げなさい、見逃してあげるからと思っている一方、
自分が不遇な目に遭ったロウランドで、フィオナが幸せになるのは許せない
って感じだったのかなと思った。

71 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 22:38:42 ID:???
>>69
あぁ、そう言えばフィオナはロザリンドさんちの実子だったね…。
当然知ってたはずなのにすっかり忘れてた。

まあアニーがそれを知ってたかは分からないし
結局フィオナはロウランドに娘として迎えられるわけだし
アニーにとっては表裏の位置に存在する姉妹だったんだろう
というニュアンスで読んでくれればと思う。

72 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:57:08 ID:???
ロレンスの呼び出しがモル様のシナリオ通りだったとして妄想してみた。
呼び出しイベントは、
(ロレンスにはフィオナを殺れ!と命じておき
アニーには未遂になる様、妨害しろと命じておく)

そしてロレンスがフィオナをぬっ殺そうとした事を
皆に見せつける。
(皆の注目や疑いの目を彼に集中させておきたくて
陽動役に使ったのかも)

その後、モル様自らが密かにフィオナを射殺する。

フィオナ行方不明。皆が騒ぐ。
「ロレンスにビビってセブンダイアルズに逃げ帰ったんじゃない?」
などと罪を被せるためのイベントだったとか?

しかしアカリタン凄いよね
奥が深いっていうか、なまじのミステリーよりも
謎に満ちている・

73 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 19:34:53 ID:???
持ち上げ過ぎってのも端から見てて気持ち悪いもんだな┐(´〜`)┌

74 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 23:13:40 ID:???
掲載当時のカラーピンナップ
グレグの足元の蛙ってグレゴリーくんでお友達認定された蛙の孫とかかな・・・

75 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 21:55:26 ID:???
ヴィンスは一応ニートでもマッドサイエンティストでもなく、発明家って言ってやれよーw

76 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:03:20 ID:???
では満場一致でプロニート(自称発明家)と言う事で…。

77 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 02:45:00 ID:???
未読者なんだけど
もう誰かお願いだからはにろの筋をざっと最初から最後までまとめてくれまいか。
気になって眠れねぇ…


78 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 03:09:20 ID:???
>77
フィオナがセブンダイアルズの店でこき使われていたところをライナスが迎えに来る。
11番目のトーマス、12番目エリオットと一緒にひきとられることになったという。
世話係にアニーという女性がつく。
屋敷について初めて、上に12人の兄がいると聞かされるが、グレグが庶子受け入れを
反対するなど、ほかの兄弟も心はばらばら。
また、子供と認められるには今度開催される正餐会で認められる必要があるといわれる。

しかしフィオナは文字も読めず、大事にしていたコインのことでトーマスたちからも孤立する。
ある晩ウィルに「セブンダイアルズに帰りたい」と言うも伯爵の命令は絶対と張り飛ばされる。
仕方なく部屋に帰るとベッドにはガラス片が撒かれている。温室へ行き、そこで眠るフィオナ。
そこに誰かが現れ彼女に毛布をかける…というところで第一話終わり。

79 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 03:21:57 ID:???
その後6男ヴィンスと仲良くなり、トーマスたちと和解するものの、フィオナにきつく
あたる7男ロレンスが現れ、フィオナは部屋で飛び降りる黒髪の女性(の幽霊)を目撃する。
しかし幽霊のことを訴えても耳を貸してもらえない。
ある日フィオナが食事を分けていた猫が死に、フィオナも倒れてしまう。
寝込んだフィオナをトーマスとエリオットが連れ出し、その途中でウィルの妻子が住んでいた
館跡を発見。ライナスから火事があったことを聞かされる。
その後4人で一緒に眠ると今度はまた別の黒髪の女性の幽霊が現れる……。
フィオナは正餐会で歌うことに決まるも、音程が違ったり歌詞が間違っていたりと前途は多難。
ある日ライナスが父親の墓参りにフィオナとトーマスを連れ出す。
フィオナは父の墓の前に、真っ赤な服(に見えたがただの喪服)を着た女性―モルゴース―に出会う。
その女性はフィオナを、ひいては庇ったトーマスやライナスを激しく詰り去っていく。

80 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 03:41:01 ID:???
アニーに自分がそんなに憎まれる訊ねても、答えは「あなたがロザリンドの娘だから」。
その頃鍵が開かず、ヴィンセントに預けていた母の形見の箱が開く……。
アニーは他の死んだ女性たち(ロウランド、キング、スタンリー、ウィルの妻)がみんな
今のフィオナのように、幽霊を見たり幻聴を聞くようになりおかしくなっていった、
だからセブンダイアルズに帰れと言う。
そして正餐会の前の晩、4人の幽霊が同時に現れ、フィオナの上げた悲鳴にアニーや
メイドたちがかけつけるがそこにはなにもない。
「狂ってなどいない」と言うフィオナに、アニーは全ては夢だったのだと思って帰れと諭すが、
フィオナは「夢の中にいられるのなら命などいらない」とそれを拒絶する。

81 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 03:49:44 ID:???
そして正餐会当日。伯爵はまだ戻らないが、それでも正餐会は時間通りにはじめ、
そこで認められなければ当日中に屋敷から退去せよといわれる。
調子の悪そうなフィオナにクミス(玉子酒みたいなもんかと)を飲ませながら、フィオナを
飾るアニー。
身支度が済んだフィオナが廊下に出ると、玄関に一台の馬車が止まる。
中から降りてきたのは墓地でフィオナをののしったモルゴースだった。
フィオナが彼女に気がついた瞬間、4人の幽霊たちが急に絶叫する……。
そこにアニーがウィルがフィオナをあるところへ呼んでいるらしいと言いにくる。
しかしそれはキングが身を投げた場所であり、以前にウィルには「二度と一人でここにはくるな」
といわれた場所だった。
訝しがりながら、いわれた場所へ向かうフィオナ。そこに待っていたのはウィルではなく、
銃を構えたロレンスだった。

82 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 04:17:06 ID:???
その頃ウィルの前に、少女の幽霊が現れ上を指差す。何かを察したウィルは
ライナスを呼ぶ。

ロレンスはフィオナに、ここから飛び降りるかロンドンへ帰るかの選択を迫る。
そこにライナスとアニーが駆けつけるが、外から鍵がかけられ屋上に出ることができない。
銃で鍵を打ち抜き屋上に出るが、ロレンスがフィオナの頭に銃を突きつけているため
銃を突きつける以外なにもできないアニーとライナス。
父が1番愛した女は自分たちの母であるべきだ。女中のロザリンドなどあってはならない。
そういうロレンスに対し、母が愛した男の願いを適えるのが自分の償いだというライナス。
「それが父の子でなくてもか!」
言い争う二人を無視し、ロレンスを撃とうとするアニー、それを止めるライナス、そして
その一瞬の隙を突きロレンスはフィオナを手すりに押し付け引き金を引こうとする……。
しかし最後に現れたウィルがロレンスを撃ち、状況は一変する。
誰に雇われたのか言えと迫られるがロレンスは答えず、自殺を図ろうとする。
「弟の躾がなっていない」とライナスに言うウィルに、筋違いだと言い返すアニー。
それに対する答えはフィオナには思いもよらぬものだった。庶子の起こした問題は
最年長の庶子であるライナスの責任だ―……。
その言葉にショックを受けながらも、自分が伯爵の実子なのかと問うフィオナに、
ウィルは正餐会への出席を命じる。狙われているのに危険だというライナスの意見を
聞き入れず、フィオナは正餐会出席を決意する。

83 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 04:32:35 ID:???
汚れた服を着替える為、アニーと着替えられそうな―人気のない―場所へ向かう。
しかしだんだん体から力が抜け、まともに歩けなくなるフィオナ。その手を引きながら、
アニーは自分がセブンダイアルズで育ったこととフィオナに薬を持ったことを明かし、
話し始める。ロウランドの家に女児がいないのは、アーサー・ロウランドの血を引く女の
存在が許せない人物により間引かれていたから。自分は偶然息を吹き返し、
母親がロウランドの屋敷から逃げ出したから助かったのだと……。
そしてある部屋の扉にナイフでフィオナを縫い付け去っていく。
「おくさまはご自分の手で…お望みですの」

フィオナがいくら名前を呼んでもアニーは戻らず、ただフィオナの背後から近づく靴音が響く。
重い扉は薬で弱ったフィオナでは、どれだけ叩いてもどうすることもできない…。

84 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 04:55:54 ID:???
広間では招待客を他の兄弟たちがもてなしていたが、なにか異常を感じた
エリオットが廊下に出ると、1週間ほど留守にしていたヴィンセントと
ロレンスを担いだライナスに出会う。フィオナの居場所を尋ねるヴィンセントに
部屋にはいないと答え、火薬と血の匂いを感じるエリオット。

フィオナは危機一髪袖を引き裂き、放たれた銃弾をかわしていた。撃ったのは
モルゴースで、そこからフィオナは他の4人も自分と同じような目にあったのだと悟る。
またも父親は伯爵ではない、狂ったものの言うことなど誰も信じないと否定されるが、
フィオナが「ウィリアムなら」といった途端、激昂。そこにウィリアムが現れるが、
モルゴースは死んだ伯爵と混同する。伯爵を苦しめていた原因はモルゴース自身だと
指摘するウィル。そして金縛りに襲われ倒れこむフィオナ。
妻子殺害について問うウィリアムに、事故死と言い張るモルゴース。
そんななかゆっくりと身を起こしたフィオナに、頭から流血している幼女―ウィルの娘―の
姿が二重映しになり、それに怯えたモルゴースは幼女の幽霊とフィオナを撃ってしまう。

85 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 05:29:23 ID:???
「二度も撃った!」その幼女の霊の叫び共に、いっしゅんにして部屋は火の海となり、
その中に現れたレイチェルの胸から流れる血と、スタンリーが吐き出した大量の血が
地面を染める。その地に足を取られたモルゴースを背後からロウランドが首を絞め、
キングがモルゴースめがけて飛び降り、モルゴースが地面に叩きつけられる。
とっさにウィルが銃を突きつけた瞬間部屋が明るくなり、客をもてなしているグレグと双子
以外の兄弟全員と、メイド頭のマージが現れ、ウィルを制止する。
兄弟がフィオナに駆け寄るも、息をしていない。首にかけていた大事なコインが弾を
受け止めていたため、息を吹き返す。
唐突にエリオットが仕掛けた誘導尋問にはまり、モルゴースは殺害を認めてしまう。
兄弟たちが銃を突きつけるも、再び制止し、アルはフィオナのみが裁く権利があると
銃を握らせる。フィオナが兄弟たちの為にもうとうとしたとき、ウィリアムがそれを取り上げる。
アルは再び喚きだしたモルゴースを蹴り飛ばし、病院に入院させることに決め、
フィオナにそのコインをくれた相手を見つけさせるため、あまたの写真が飾られた部屋へ
連れて行く。ためらいもせずフィオナが選んだのは彼らの父親、アーサー・ロウランドだった。

86 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 05:51:39 ID:???
>78-85
「200字以内に自分の言葉でまとめろ」と
アカリタンが某所で発言していたわけだが・・・

87 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 05:51:57 ID:???
そんなの嘘だというロレンスやエリオットに対し、転んだフィオナを助け起こし、
コインを渡した紳士は二人連れであり、もう一方が自分であったことを明かす。
それでも納得しない二人だったが、ヴィンスが開けた母の形見の箱に入っていた
手紙には伯爵からの手紙が入っており、そこにはたしかにフィオナが伯爵の子であり
主人なき今、フィオナと一緒に自分を頼って欲しいとかかれていた。
正餐会は成功し、3人は無事ロウランドで暮らすこととなる。

しかし正餐会から数日、庭で転んだフィオナにウィルは娘の姿を重ねながら
彼女を助け起こす。それはコインをくれたときの紳士と全く同じ動作だった。
「どうして嘘をついたの?」フィオナの問に顔をゆがませるウィル。
あの日コインを渡したのは伯爵ではなく、ウィルだとフィオナは確信してしまう。

88 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 06:02:52 ID:???
>86
ええ!?
そんなこと言われても知らんがな……('A`)
どこだよ、某所って。

でも>85-83はもそっと短くまとめられたとは思う。冗長でスマソ


とりあえず>87で放置すると悪いので。以下簡単に。
正餐会の日の手紙はヴィンスが作った偽物で、それを同じ頃に本物の手紙を
アルの部屋で燃やしていた。そこにフィオナがやってきて、その手紙の中身をチラ見して
本当は自分が伯爵の子供ではないと知ってしまう。
部屋に篭るフィオナにライナスが明日話そうと声をかけるも、その夜のうちに
ロウランドを出てセブンダイアルズへ。
それを兄弟全員で迎えに行って、フィオナがロウランドに戻っておしまい。

89 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 08:21:57 ID:???
>88
えぉああああ
長々と有り難う、はにろ未読の自分にはめちゃめちゃ有り難い!

ウィルとレイチェルの蜜月は見れないんだね…
ウィルが現状(あんだろ)からどう変わって行くかが知りたかった

四人の霊は顔は見えてるの?真っ黒?

90 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 08:30:42 ID:???
>>89
顔は見えてるよ

91 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 08:55:22 ID:???
なんか親しみやすそうな霊だわ(イメージ

92 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 09:03:05 ID:???
うわぁ乙でした!
自分>>77ではないんだけど、同じく未読者でストーリー気になってたので
丁寧に流れを追って頂けてとても有り難かったです
今まで以上に興味が深まったので、これまでずっと悩んでたんだけど
コピーサービス頼んでしまおうかなぁ

93 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 09:52:55 ID:???
>>88
乙彼〜!

>>86
文字数制限してまとめるのは確かにスッキリした美しさがあるものだけど
その文の用途や元作品の長さによって最良の規準も変化するものでは?
その言葉がどんな意図で何について言われたものなのか分からんけど
今回の場合は紹介のためのあらすじや感想文というわけではないし
逆に、はしょり過ぎて状況が解りにくくなるより良かった気がする

長さの好みは個人差あるし、未読既読でも変わってくるだろうから
>>86には長すぎると感じられたのかもしれないけど
未読者にとってイミフになるよりは詳しい方がいいと個人的には思った

94 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 10:46:19 ID:???
もしかして、以前サロンのストーリーを教えるスレではにろの全ストーリーが書かれて、まとめサイトが
原作者もしくは出版社側の抗議で一時消されたことを知らない?
んでもってあんだろとはにろの紹介だけが消されて復活したことを。
過去スレで散々取りざたされたのに。



95 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 12:00:18 ID:???
あらすじ聞けば聞いたで、細かいとこすごい気になる…!
やはり国会図書館様におすがりするか…

96 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 12:20:30 ID:???
こう言うのも何だが

幽霊対モル様が

猿蟹合戦みたいだな

と思った…

97 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 14:46:10 ID:???
>>94
あれ?そうだっけ?
虹裏にはにろの数話をうpった奴が出て、
そこにアカリタソが名乗り出てひまわり〜を消すだの
これだから壷は嫌いだだのの大騒ぎになったんじゃなかったっけ?

98 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 15:00:28 ID:???
>>97
それもある。
両方での相乗効果でかなり騒ぎになったんだったと思う。
「200字以内で〜」はそのときの発言らしいしね。

あらすじ投下されちゃってこのスレ大丈夫だろうか・・・

99 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 16:09:56 ID:???
短い命だったな…

100 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 17:29:37 ID:???
>>97
虹裏でうpされたときのことなら
サイトを一時消去したのは本人確認のためだったはず
スレが終わったらサイトを戻す約束もしていた
その場でうpした本人が謝罪して和解して、その後のスレは座談会になっていたよ
サインと絵をもらった住民もいたよ

「壷嫌い」発言は、おまけファイルのパス友人に迷惑をかけられた
怒る理由より怒ったことしか話題にしないからだとか

「あらすじは引用の範囲を超えて台詞の転載はやりすぎだから200字以内に」
まとめサイト管理人に何度も実名と住所入りの削除要望のメールを出しているが
無視されていて困っていると別の虹裏スレで見たかな

101 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 13:31:32 ID:???
>あらすじは引用の範囲を超えて台詞の転載はやりすぎだから200字以内に
台詞やモノローグの転載を使用しまくって粗筋を書くのは
もう引用の範囲を超えちゃってて、著作権侵害となってしまうから
もし書きたいなら引用部分は合計で200字までにして
って意味でオケ?
まさか、粗筋自体を200字でってわけじゃないよね…?
どんだけ大ざっぱな粗筋になるんだ

102 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 15:22:24 ID:???
ていうか、200字以内なんてあかりたんの我が儘だから無視されて当然では。
台詞を全部転載してるとかなら問題あるけど、現状なら法的にも何の問題もない。
98とかバカすぎ。

103 :102:2007/01/21(日) 15:51:25 ID:???
言葉足らずだったので補足。
まとめサイトのことは知ってるけど、あれはあくまで管理人の好意。
面倒を嫌ったんだろうな。作者に荒らしまがいに粘着されるよりは
削除した方がマシだから。
そして、ここは2chなんだから、あらすじ載せたぐらいで削除されるわけがない。

あかりたんの言ってることは作者の横暴でしかない。
作品は好きだが、こういうところは嫌いだ。

104 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 15:52:53 ID:???
いや94が馬鹿なんじゃね?

105 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 16:33:20 ID:???
今現在簡単に手に入らない何年も前の作品なんだから
「あらすじだけでも良いから作品を知りたい!」ってファンは貴重な存在だと思うけどな…。
だって普通そんな昔の作品忘れさられて終了だよね。
それなのに年数重ねた今でも内容を知りたがってる熱心なファンが居るほどの
とても魅力的な作品を描いた自分を誇りに思えば楽になるのに。

確か「あらすじは書いた人の主観が入り過ぎるから作者として不愉快」ってのが言い分だったと思うけど
そんなもんあらすじ見てる奴は百も承知で見てるだろうよ。
公式に出版・発表して、既に自分の手元を離れた物(人の持つ感想)にまで
いつまでもいつまでも目を光らせて監視するのは物理的に不可能だろうに…。
もちろん、著作権違反とかは論外だけどさ。

106 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:06:50 ID:???
そう言えばアカリタソって自作品の同人活動はどう思ってるんだろう?
何か同人についての発言ってしてたっけ?やっちゃだめとか。

107 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:50:57 ID:???
以前あんだろアンソロの絵茶に本人光臨したとか噂聞いた

108 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:51:32 ID:???
オフに関しては知らんけど、あんだろの連載が始まった頃
「オンで『ハニーローズ』のネタバレは自粛してくれと」
ひまわりでコメントしていた。

109 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:26:31 ID:???
つか、我が儘以外の何者でもないよな。
商業作家なんだから覚悟すべきだろ

110 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:28:58 ID:???
サロンのあらすじスレの、あらすじ削除に関しては
「主観入りすぎ」「誤読多すぎとか「台詞やモノローグそのまま多用しすぎ」という声が
こ の ス レ で (正確には漫画板の方のスレね) 噴出して揉めて、
気がついたら削除されてたって感じだったかと。
とくに明里タソ関わってなくなかった?

少なくとも最初(だと思う)にスレであらすじが消えていると書き込まれた時点(9スレ目)
ではなにも、どうして消されたとかを推察するレスは書き込まれてなかったよ。
過去スレ見てきた限り、流れとしては
あらすじうp(以降定期的にサイトのあらすじ内容について不満が出る。その内容は上記参照)
   ↓
某所に降臨
   ↓
ぱふインタビュー(インタビュー内容を曲解して叩くレス頻出)
   ↓
あらすじさいとより削除
   →(時間経過)→現在
という流れかと。

111 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:36:46 ID:???
いや、ストーリースレではこんな報告があったから。
実際サイト、サーバーに消されて新しくなって、管理人からの報告↓

ストーリーを教えてもらうスレ Part15
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1139986600/l50

>299 名前: ◆ncXKkmcQGA [sage] 投稿日: 2006/04/13(木) 22:55:44 ID:???
>ごめん、最初からちゃんと書いておけばよかったね。

>削除要請があったのは
>Honey RoseとUnder The Roseとライナスくん。それ以外で消えてたらこっちのミス。

>鯖屋からメール来たので、そっちにどこから連絡行ったかは知りません。
>しかし、そのままにしておいたら同じことが起こるだろう、というのは想像に難くないと思います。
>なので書き手さんには本当に申し訳ありませんが削除させて頂きました。
>最善とは言えないでしょうが大人の対応ではあるかと思います。ご理解ください。


112 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:57:00 ID:???
ストーリーを教えてもらうスレ Part13の過去ログで
まだあらすじ読めるけどな。

113 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 23:32:28 ID:???
アカリたんと信者が何をどういおうと
一度商業誌で発売された話を
ここで語って何がいけないの?
ここはそういう趣向のスレじゃん
文句ある人達はもうネタバレ無しのスレ行けばいいだけの事。

ストーリーを判りやすく纏めてくれた人に対し
かなり失礼だと思う。
未読者の身には非常に有り難かったのに。

114 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 23:34:48 ID:???
>>85
>兄弟たちが銃を突きつけるも、再び制止し、アルはフィオナのみが裁く権利があると
>銃を握らせる。フィオナが兄弟たちの為にもうとうとしたとき、ウィリアムがそれを取り上げる。
ここはライナスだけはフィオナに撃たせるのは止めろと制止していたというのを入れないと。
あんだろ読んでからは、このシーンで、やっぱりライナスだけは伯爵の子じゃないのかなぁと思った。

115 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 00:09:28 ID:???
アンダロ読んでから、ライナスは伯爵を撃って、
その後の辛さとか容易く購えないことを知ったから制止したんだと思った。

116 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 00:29:14 ID:???
セリフ引用だけであらすじ語ったとかいうならともかく、一度流通に乗った作品の
内容をまとめて一体何がまずいのか真面目に解らんよ。

117 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 01:03:11 ID:???
皆アンダロ&ハニロが好きで国会図書館まで行くほどの儲もいて、悪意とかじゃないし、上の人達の言ってるように悪い事ないと思う。船戸さんのは作者としての、船戸さんがしっかりニ作品を繋げて完成させた物を楽しんでもらうためのお願いでしょ?

118 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 01:17:50 ID:???
はにろ未読で、あらすじを読んで国会図書館行きを決意した私みたいな読者もいるわけでw
「船戸さんが個人的に嫌がってる」ってだけで法的にどうこうの問題でないなら、
ファン個人としての良心やモラルから自粛したりなんだりってことはあっても
躍起になって騒ぐようなことじゃあないと思うよ

119 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 01:45:01 ID:???
内容をまとめて…のまとめ部分に主観が入るから問題なんじゃね?
前のやつは明らかに話のキモの部分が間違ってたしさ

未読の作品解説でセリフの引用が多いと、元作品を読んだ時に
「ああこれあの部分の」ってのが解説コミで頭に残ってて、
知らない内にミスリードしちゃう人がいるだろうなとは思った。
それは別に自己責任なんだろうけど、先入観のない状態で
作品を読んで欲しいと思う作者の気持ちはわからんでもない。
だから作者の希望で「バレは自粛して欲しい」って言うのはかまわんと思う。
それに読者が答えるかどうかはまた別の問題だし、答える義務はないなー
ただ漫画家は作品だけ黙って描いとけって雰囲気はちょっとどうかと
黙っていて欲しいには同意だが。

120 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:28:36 ID:???
ダウンロード禁止の久保帯人なんかとは気が合いそうだよなw

121 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:33:08 ID:???
>>86 説明不足

>>94 間違ったことを「知らない?」とか言うなよ。
お前こそ過去スレ読め。

>>98 スレは落ちない限りどうにもならんのに。大丈夫ってなにがだよw
これくらいで削除されるとか思ってんのか?

>>99 これはまあ釣りだろうが。

>>102 禿同

>>108の「ネタバレ自粛してくれ」は未読者に配慮してじゃないかな。
これはわがままではなく読者のことを思っての発言だと思う。

あらすじスレの削除問題は
>>100の「あらすじは引用の範囲を超えて台詞の転載はやりすぎだから」
で、尚且つ
>>111の経緯に至った為、かな。

>>109 覚悟はすべきだと思うけど、転載・著作権法違反に関する対処はしてもいいと思う。
やはり大事な自分の作品なわけだし。
船戸さんの対処方法・発言は駄目駄目なやり方だけどw

>>113はそもそも論点違ってないか。
誰も語ってはいけないと言ってないと思うが。
あらすじに関するまとめ方・船戸さんのあらすじに対する姿勢について議論はされてるけど。

122 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:41:52 ID:???
試験でムシャクシャして書いた。
今は後悔している。


なんつーか、>>121ウザイな。
すまん、スルーしてくれ。

123 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 04:46:25 ID:???
>>122
試験、乙

124 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 12:19:44 ID:???
後悔してれば何でも許されると思うな
とマジレス

125 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 14:14:32 ID:???
>>124
うん、許されるとは思ってない。

126 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 15:09:50 ID:???
うんあの、本当にうざいだけだからもう黙ってていいよ

127 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 00:21:34 ID:???
では、あらすじ話はこれくらいにして普通の話題に戻りましょう。



128 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 00:48:48 ID:???
はにろ載ったファミ通の本をダンボールに詰めたままなので、しばらく読んでないけど、

アル:意地悪で足の悪い長兄
ウィル:幼い少女にびんたかます恐ろしいにーちゃん。作者さんが好きそうなタイプ
グレグ:幽霊が怖い人
ザック:怖そうな外見の割に一番良い人
ライナス:もみ上げが長い世話好き性格の良いあんちゃん。あんだろ読んで一番ビックリした
ヴィンス:背の高い発明する人。人見知り
ロレンス:性格悪くてブラコンのあんちゃん。幼い少女に兄貴取られたやきもち焼くな
ディック:一番影薄い
双子:ナルシー入っている&口が悪い
トーマス:性格良さげな朴訥なぼっちゃん
エリオット:性格悪いミニロレンス。でもロレンスより頭切れそう
アニー:クールメイド。太ももガーターに銃を仕込んでいる

こういう印象が残っている

129 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 03:56:32 ID:???
アニークール


…いや何でもない

130 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 07:19:34 ID:???
いまさらかもしれんけど、アニーって伯爵の子なの?
可能性いくつか考えた

1、確実に伯爵の実子
2、伯爵のお手つきの女の子供だけど、伯爵の血は引いてない(フィオナと同じ?)
3、単にロウランド屋敷内で生まれただけで殺されかけた、まったく関係の無い子

131 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 08:18:39 ID:???
アニーもフィオナも3じゃないの?

132 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 11:01:59 ID:???
アニーは3で、フィオナは
4、ロウランド屋敷在職中に孕んだだけで殺されかけた、全く関係のない子
じゃないかな?
個人的に1(死産だったとされるアンナさんの子供)だと嬉しい(?)けど。

133 :132:2007/01/23(火) 11:06:25 ID:???
ああ、「孕んだ」だとローズさんになってしまう。
「できた」でいいか

134 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 17:48:41 ID:???
フィオナの場合は時系列逆じゃない?
はにろ内の出来事は、ロウランドで引き取る流れだったから狙われたと言う方が正しいと言うか。

アニーはロウランドの子と言う事もあり得るかなと思ってた。

135 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 22:12:19 ID:???
私もアニーはアンナさんの子かなあ、と思ってる。
アンナの愛称はアン、アニーだし。

136 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 22:18:55 ID:???
あれ?アンナさんが女の子流産したのってグレースさんが来る前だっけ?
後だっけ?

前なら、年齢合わないからアンナさんの娘ってことはないんじゃね?
後だったらその可能性もゼロではないかもなあ。

137 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 02:20:23 ID:???
ライナス生まれる前じゃなかった?

138 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 03:05:55 ID:???
グレースの腹が大きくなるよりは、確実に前だな

139 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 08:01:46 ID:???
アニーはアンナの娘説面白いね。確かに二人は顔が似てる気がする
髪の色・ストレートぶりも。
書き分けの達人アカリたんが
似せて書くと言うことは可能性はあるかも。
はにろでアニーの年齢て出てたっけ?
もし出てても実年齢とは限らないよね。
彼女はモルオババの目をパスする為
生い立ち等を偽装してる可能性だもあるだろうから


140 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 10:34:13 ID:???
はにろのライナスの年っていくつだっけ…
でもどう見てもアニーよりは年上だよなあ

141 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 21:07:03 ID:???
流産した後のアンナを元気づけたときにお腹にいたのは
ライナスじゃなくてロレンスなんじゃないかな

142 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 21:18:12 ID:???
コミックス1・2巻巻末マーガレットさん、より
グレースがロウランド邸に来た時ライナス身ごもってて5ヶ月の状態(1巻より)
グレースの妊娠がはっきりした頃には、既に伯爵は子供を亡くしている(2巻より)

1巻171頁最後のコマのシーンが、ロレンスを身篭っている時でないとは言い切れないが
時系列を考えるとライナスの方が可能性高そう。

143 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 01:10:08 ID:???
>142 確かにライナスより前に子ども死産してるみたいだけど、1巻の女の子死産の回想シーンだとマーガレットが手伝ってるし、マーガレット同居とグレース同居って多分そんなに感覚空いてないんじゃないかな。
あと五人目の女の子ってもしかして五人女の子流産なり早産なり暗殺してたりとか・・・。それはないかな。

144 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 01:53:19 ID:???
マーガレットがロウランドにやってきたのは、
おそらく三人目が生まれてから四人目を孕む前くらいの時期。
(この時マーガレット17歳)
その後、
第四男出産→第五女死産→伯爵、ヒゲを生やし始める→生え揃う
→伯爵、グレースをロウランド邸に引きずり込む
(この時マーガレット20手前)

と、これだけの時間が
「アンナさん怒ってる?」から「グレースさん同居する」の間には
挟まっている。それなりの感覚は空いてるはず。

あと男4人生む間に5人生んでる可能性があるような
妊娠期間の余裕は無いよさすがにw

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)