5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『デスノート』で1番のお気に入りシーンはどこ?

1 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 06:59:46 ID:9VxTSY5d
やっぱLを殺した時のライトの表情はいい。
最高の名シーンだね。

2 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 07:12:29 ID:Oi6ZjZ5A
ミサの見つけた のシーン

3 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 07:32:06 ID:MkYWQbkp
シブタクが死ぬところ

4 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 07:58:38 ID:???
なんでマロンと他板の区別がつかん奴がこう多いかね
それでスレタイにDBジョジョスラダンデスノと書くだけで釣られる馬鹿の多いこと多いこと

5 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 09:37:32 ID:???
漫画サロン
http://comic6.2ch.net/csaloon/

6 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 12:33:59 ID:???
「あんたなんか神じゃない クズだ!」
「貴様!」
の醜い仲間割れシーン。
さっきまでいい関係だったのに・・ 

7 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 12:50:39 ID:???
センター試験

8 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 13:20:40 ID:kyCBl6K2
ち…乳房よ

9 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 13:33:07 ID:6z0K838d
好きになりますよ?

10 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 13:34:56 ID:Dbs/elFi
計画通り(`・A・)ニヤリ

の顔

11 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 13:52:27 ID:???
どちらが先にキラにたどり着くか・・・競争ですね
行き着く所は同じだ、そこでまっている

12 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 14:15:33 ID:???
再就職だな

13 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 14:40:08 ID:???
ポテチョップだな

14 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 15:26:12 ID:zNI5z01H
ミサミサの拘束シーンでケテーイだろ

15 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 16:31:34 ID:???
>>12
吹いた笑

一番好きなとこはLが死ぬシーンだな

目瞑ったとこがかわゆかった

16 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 17:20:37 ID:???
冷静なニアがたぶん1番むかついてたシーン
「こいつ白々と・・・」

ライトの顔が黒く影になってる演出もよかった。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 17:39:21 ID:???
>>16
おもちゃの首、指だけでへし折ってたな。ごろごろしてる割にすごい力だと思ったよ

18 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 17:56:20 ID:???
>>11におなじ

19 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 20:53:39 ID:???
逝きたくないーーーー!
死にたくないーーーー!!
のトコ

20 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 06:21:00 ID:AZrPBWZy
「死ぬなバカヤロー!」
あそこもかなりの名シーン。
でもライトのあの涙は半分演技なんだろうな。
本気で悲しんで自然に出た叫びと涙なら普通に感動の場面だけどね。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 10:14:55 ID:???
>>20
岡田あーみ○のように『バカヤローはおまえだバカヤロー!』と
父ちゃん起きてツッコんだらおもしろいのにと思いながら読んだゴメン。
つか若い人は知らないかw

22 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 00:43:26 ID:HB9WI6vP
うぐ〜だな

23 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 03:08:48 ID:???
>>1
Lが最期に見た月の変顔の所か

24 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 04:16:15 ID:3amsjzxx
拓男がナンパしてるシーンは作者も笑いながら書いていたに違いない

25 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 05:02:41 ID:ZXP+iyWD
松田アアアァァ

26 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 05:16:09 ID:???
ミサ「それはさすがにヤダ…」

27 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 05:35:41 ID:???
月の妹がソファで寝転がってた時の腰とお尻のライン

28 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 06:06:05 ID:Lt2EAEau
11月26日? 5枚? なんのことです?

ライトと魅上の連携プレーはさすがだった。
緊迫感があっていいシーン。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 08:36:08 ID:hpjJW6Ju
マリオゴルフやろうぜって所

30 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 10:20:28 ID:???
月の変顔を挙げればいいの?

31 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 10:29:01 ID:???
くそ、やられた。

32 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 11:22:09 ID:sxL+esry
「私は Lです」
って言ったシーン
まさか自分から名乗りでるとは意表をつかれた

33 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 11:29:11 ID:???
「再就職だな」しか覚えてない

34 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 13:15:39 ID:???
監禁時、Lが「アマネ元気がないようだが」
ミサ「あんたねー、こんなんでミサが元気だったらおかしいじゃん。馬鹿じゃ
ないのー」
たしかにそうだ。理屈でしかもはるかに格下のミサにつっこまれるなんて
唯一Lが素で突っ込まれた場面じゃないかな。ライトでさえできなかったのに。


35 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 16:38:38 ID:???
よー朝日だおひさー

36 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 20:07:48 ID:???
操作本部も最初は朝日とか松井とか偽名で呼び合ってたのが、すぐに
本名で呼ぶようになっていること

37 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:28:27 ID:+EkMoRij
Lがミサの携帯取り出したとこ

38 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:35:32 ID:???
ミサミサの、アイドルはうんちしないしってとこ。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:51:48 ID:???
Lとミサミサとライトが3人で手つないで
回ってるとこ。

40 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:57:51 ID:rHTe8HSZ
Lが初めて顔出したとこ
「Lです…。」何気に頭かくとこが好き

41 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 23:01:30 ID:rVTXrBlt
罠だこれは罠だ!

42 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 02:18:25 ID:???
財前君しっかりしたまえ!

43 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 04:16:27 ID:???
>>41
俺もあの1コマ好きなんだよなあ。なんか笑っちゃうけど。
ライトの動揺っぷりがかなり出てていいよね。
周りの冷めい視線もオモロイ。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 04:59:20 ID:gIDLVLfj
言っても分からぬ馬鹿ばかり

45 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 07:54:42 ID:Dps9w3jJ
ハルのシャワーシーン

46 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 08:25:25 ID:1wLyoTDR
松田に手を撃たれた時のライトの物凄い顔。
とても主人公の顔じゃない。

47 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 11:10:59 ID:???
とゆうか普通は月は主人公にならない。ラスボスが主人公なんだから。
ただ、デスノに出会わなければ月はものすごく好青年。

48 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 17:49:45 ID:???
月、L、ミサ、3人の絡んだシーンは全部好き
なんか和む

49 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 23:21:43 ID:???
ミサは好きな月の目の前でLのほっぺにチューしてたねー。うれしさのあまり勢い
だと思うが。しかしあれはどうかと思う。ま、月も別に嫉妬してないようだけど。

50 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 00:04:01 ID:???
L「好きになりますよ」

51 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 04:51:41 ID:gDFQ5Ywf
死に急げ!!

デスノから生まれた名言

52 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 05:39:45 ID:???
夜神月自体がギャグ

と言いたい所だけど

強いて上げるなら

「キラ王国」

さくらTV=テ○東かよ(笑)


53 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 07:46:14 ID:Pq8217Mo
ば・・・ 止めろ!!

54 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 22:55:09 ID:???
ば・・・婆 止めろ!!

55 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 09:35:32 ID:???
「悪いのは人を殺せる能力だ。そんな能力を持ってしまった人間は不幸だ」
夜神父が月の後ろから語りかけるシーン。名場面。

56 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 11:21:04 ID:/NEzDVHl
>>55
あのセリフ月に語りかけてるようにも見えるがあの時点で実は疑ってた?
そりゃないか。でもサユとかなら100%違うと言いきれるだろうが月の場合
「ひょっとしてこの子なら・・」という疑いは常に奥底で思ってたろうな。
死神のおかげで悲しい親子関係になってしまったね。

57 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 11:51:42 ID:???
ミ、ミサ…
ミサはどうした!?
ミサ 殺せ!
こいつらを殺せー!!

ホテル!?
こんなときに何やってる ミサの馬鹿が!

高田ー!
高田はどうしたー!!
殺せー! 書けー!!

死んだ!?
だ、誰か… 誰かー!

・女たらしの最期

58 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 19:36:35 ID:???
>>56
Lが息子をキラ容疑者だとはっきり疑っていて、
その息子の前で言ったあの台詞なわけだから、
あそこは月に語りかけると言うニュアンスが
確実にあっただろうと思う。
もちろん、基本的には息子を信じてるんだけど。

んで、あの場面での月の表情がまた良い。
越境してしまった人間の哀しさと言おうか。

59 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 21:08:19 ID:???
親父さんが死んだから、結果的にキラ支配がやりやすくなった感じはする。
もし、親父さんがメロ戦でどうにか助かったら月としては邪魔とゆうかやりにくいだろう。

もし親父さんがあのとき死ななかったら映画みたいに、名前書いてただろうか?
まあ映画みたいに「理想の世界のために・・」って名目でやりそうな気もする。
ただ親父さんに対しては死の操作で「安らかに気を失ってそのまま・・・」って感じかな。

60 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 02:38:10 ID:???
「悪いのは人を殺せる能力だ。そんな能力を持ってしまった人間は不幸だ」

この親父の言葉、ライトは理解しつつも絶対認めたくなかったろう。
「僕は不幸だなんて1度も思ったことはない」につながる。
ライトの負けず嫌いの性格もでてるね。

この時のライトは親父が倒れたことやリュークの「不幸になる」の言葉で
かすかな不安や迷いが自分の言葉とは裏腹にでてたと思ってる。

61 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 07:50:30 ID:???
月って迷ってるシーンが皆無といっていいほどない。
もちろんどう対処するか考えるシーンはあるけど。

62 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 08:14:08 ID:veoIknpE
 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   駄
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   目 
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  だ 
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  こ
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   い
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !   つ
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\_,≧ェュ、_、\:::::::::i::li::!::リ   :
 い   !ハト:{:!:i:トN{ (:;;)ゝ、i >、{ イ (:;;) 》\::l::!:ト!!:l::l!ノ    :
 と     ヽ i、ヽ:ト{、ヾ ̄"´ l!\   `" ̄"´  |::!:l::! j:ll:!
  :      !::、::::i      l             u |:::/lj/l:!リ
  :        ヾト、:!u                 j!/ j|:::リ
          ヾ!    ヽ  ‐       u /イ´lハ/
            }ト.、  -、ー-- 、__      /' !:://
             リl::l゛、  `二¨´    /  |/:/
         rー''"´ト!::i{\       /  / !:/
        / ^ヽ  ヾ!  ヽ _,,、'´    /  j/

ここ


63 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 14:38:37 ID:???
月がキラになってる所はどれもおもしろいw
目つきヤバスww

64 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 17:29:20 ID:???
「愛してるよミサ」って言ってる月の顔面にワラタww

さらにリュークの突っ込みにもワロタけどww

65 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 03:55:29 ID:???
「何の為に」
「念の為に」
「・・・・・・」笑うのを我慢する月
「・・・・・・」笑っているニア
月の後ろで固まっている日本捜査本部のメンバー

次のページで、
今のは聞かなかったことにして話を始める捜査本部の面々もおかしいw

66 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 07:34:23 ID:sNDpjPIZ
「ならばどうする ここで殺すか? 僕はキラ そして」ニヤニヤ変顔
        ↓
「新世界の神だ」キリリッ二枚目顔

ギャグ漫画なみに顔を急に変形できるライト。さすがや。

67 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 22:02:21 ID:???
「レクター指揮官、一度NYへ戻ってきてもらえますか?」
『?一度?…』
「私も日本へ行きます」
『?その間、私がNYに待機という事か?』
「いえ」
『?では、何故私がNYへ?』
「私は一人で飛行機に乗る手続き等をした事がありません。一度戻ってもらい、一緒に日本へ」

『……わかった…』

68 :愛蔵版名無しさん :2006/12/23(土) 22:59:30 ID:RPJjkIkM
Lが監禁中のミサに「変態!」って罵られた時の表情がよかった。

69 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:31:08 ID:???
・ヒュー ストン
・何の為に 念のために
・Lの救急隊コスプレ
・Lおはぎを紙ごとたべてべろん

リュークと月が二人でマリオゴルフしてるところ想像しただけでわろす

70 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:33:19 ID:???
>>69
全部いいね

71 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 01:29:35 ID:???
リュークって人間味がありすぎだ。

72 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 05:51:31 ID:RQdK4j/c
リュークと月が二人でマリオゴルフしてるところ想像すると
きっと月はかなりの腕前。
そんで負けっぱなしのリュークが何度もせがむという感じだろう。

しかしそんな仲でもあの最後・・ リュークに情なんてないようだ。

73 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 10:07:03 ID:???
リュークがいればなんだか楽しそうだ。


ニアの初登場シーン(ハウスじゃなくて)椅子に座って髪くるくるしてるやつ
丁寧で綺麗にかかれてる

74 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 14:40:59 ID:XryEF1L3
>>28に同じく。
違う所をあえて挙げるなら南空なおみと月の会話のラストかな
「ああ…これ?…これはですね…」
「キラだから」
「あっもう父と電話がつながりますよ 話さなくていいんですか?」

75 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 14:43:11 ID:???
ごめん、「何のため 念のため」って何巻?

76 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 18:50:39 ID:???
11巻

77 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 08:15:05 ID:/R92h1aJ
「顔を合わせるかもしれませんね」
『そうですね』
「その時はよろしくお願いします」
『はい』
「その時キラとの決着を必ず」
『そうですね』

ライトの顔は笑えるが、結構カッコイイ場面。

78 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 13:30:53 ID:???
やはり倉庫で月が無様にコケるあのシーンだろうwwwwwww

なんかもう全てが台無しな感じで笑えた

79 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 13:01:44 ID:???
>>77
自分も月とニアのパソコン越しの会話好きだったな どっちも性格悪くて
そんな2人が倉庫で初めて顔を合わせるシーンがお気に入り

80 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 14:07:27 ID:???
>>78
あれはヤバかったな

とんだ新世界の神だよ

81 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 21:06:17 ID:???
>>66
そうそう。前から何で月って憎めないんだろう?って思ったけどそうゆう
とこなんだよな。
それに比べて何も悪いことしてない主人公テニスの越前はあんなにむかつくのに。

82 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 00:17:32 ID:???
月の顔変化って12巻で爆発したよね。いろんな顔見れてオモロイ。
月ファンにはたまらんな。

83 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:02:41 ID:???
多分、俺の中で月は1番か2番目くらいに好きな主人公だな。
金八みたいに偉そうに説教たれたり、越前みたいに妙にかっこつける主人公
は嫌いだ。

84 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:52:18 ID:???
>>83
一話ぶっ続けで説教たれてたが
美空や高田に対して格好つけてたが

85 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:06:07 ID:je8fRMQk
ライトって2重人格みたいなもん?

1巻でシブタク殺したとこで凄く悩んだよね。
その辺りで良い子のライトを完全に閉じ込めてキラライトになった。

24人のビリーミリガンみたいに良い子ライトを心の中で常に眠らせてる感じかな。

86 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 03:22:11 ID:???
またこんなデスノスレ立ってたのか。マロンに立てれば良かったのに

計画通り

87 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 08:35:10 ID:vIG0k91W
Lを殺すシ―ンは代何巻になりますか?

88 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 08:47:41 ID:???
7巻の真ん中くらい

シドウが始動したも好き

89 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 10:43:46 ID:???
>>85
多重人格とは全然違うぞ

シブタクっていうか、人を殺したせいで性格豹変したというのは同意
多分自己正当化したいが為に、後から世の中は悪人〜って言う理屈を持ってきたんだと思う

90 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 16:03:23 ID:???
Lがヘリ操縦してるシーンで勘で動かせるって言ってた事
妙に納得してしまった

91 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 17:04:12 ID:F6CJvEV4
ニアの気持悪い笑い顔、全部が好きだ。


92 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 17:34:02 ID:???
既出どこを外すなら…

シドウの「しかし四年前こういう顔してましたじゃ…………」
ミサの「出目ちゃん、お金じゃ平和や愛は買えないんだよ」
でもやっぱり「何の為に」「念の為に」がベストシーン

93 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 17:58:13 ID:???
>>91
俺もあれ好き
何で書き直されちゃったんだろうな

94 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 19:08:08 ID:???
自分のお気に入りは

月「み…ミサ ミサはどうした!?ミサ殺せ こいつらを殺せーっ」
ニア「弥海砂は帝東ホテルです」
月「高田ー 高田はどうしたー殺せー書けーっ」
ニア「高田清美は死にましたよ」
月(床上クロール開始「死んだ!? だ…誰か 誰か…」

月もニアもお笑いの才能がスゴイ!
二人で組んで漫才やれば結構受けるとオモ

95 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 04:10:22 ID:ZfzWmRGE
ニア「おかしいですね」
ライト「!?」←笑いをこらえるライトの表情がなんともいい。
        小畑さすが上手い。

96 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 17:40:14 ID:???
その辺のギャグ漫画のキャラよりも月のほうが笑えるよな。天然だし。

97 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:42:26 ID:???
実はライトってみんなに愛されてたのか……?

お気に入りのシーン
「うわー死にたくなーーーい 逝きたくないーーーー」
月の涙が乾いた物体に見えて、ずしーんときた

98 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:50:40 ID:???
ニアが茂木に尋問するシーン
「イエスかノーだけでも〜」の所

数少ないMとNのコンビネーション、もっと見たかったなぁ
メロ単体はそこまですきというわけでもないけど、奴が死んだせいで俺の二部の評価は半減した

99 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:53:11 ID:???
そうだねー いろんな主人公いるけど月はかなり好きなキャラだね。

100 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 00:08:12 ID:???
1番を決めるのは難しいな

お気に入りは「幕」の月全般と「キラだから」のとこ
>>95
そこは表情が凄いなw

101 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 06:17:36 ID:???
月に記憶が戻った時の計画通りというシーンを見た時
今まで読んだ漫画の中で一番衝撃を受けた

102 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 07:36:07 ID:mDLnYK35
>>101
分る。
俺はあれ見たとき嬉しかったね。「カッケー」って思った。

ジャンプではやはり悪役っぽい主人公は駄目ということでライトは
正義路線でいくのかな?と思ってた。火口以上の奴がキラになって
Lと力を合わせていくみたいな展開で最終回あたりで記憶取り戻して
反省するみたいな話になるのかなと。

ライトかなりの悪顔だけどデスノートで1番カッコイイ場面かもね。

103 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 10:44:57 ID:???
連載中はこれからもずっと白月のままなのかと思ってた
だからあの豹変計画どおりはマジで震えたな

104 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 00:01:16 ID:8yyaRoLb
1.「私はLです」
  「*(←集中線)」

2.昔を忘れた白月が、キラの犯行記録を見て。
  「驚くほど、キラの殺す基準は俺のと似ている」って、真剣に驚いてるシーン。
  真相を知ってるのは読者だけ。(と、リューク)
  月に優越感を感じられたぞw 
 

105 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 00:14:24 ID:???
「視線」での目が合うシーン
あのコマの動きがたまらない
ボーボボパロのこのシーンも好きだ

106 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 00:40:44 ID:???
出目川からテープ奪った総一郎がさくらTVから出てくるとこ
その後ニュースキャスターが名乗るとこ
「私はあえて勇気を出して言います」ってキラ批判するとこが好き





107 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 01:27:03 ID:???
確かに記憶戻るのとレムにやらせるあたりはかなり衝撃
ラストシーンもだけど

こんなに激しい漫画久しぶり
身震いするくらい面白い

108 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 01:29:01 ID:???
>>106
自分もそこ好き
映画でもやってほしかったな・・・その場面

109 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 07:00:01 ID:idP5tLEu
リューク「」お前本当に仕舞には俺のデスノートに名前書いて殺すぞ」
月「はは」
さりげなさすぎ

110 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 03:47:28 ID:9Dva4D3e
L「 Lは殺していいが という部分は取らないと 私が死にます」
月「はは  軽いジョークだ その部分は適当に直してくれ」
L「はい」

この月とLの会話のやり取り好きなんだけど、出来れば月の「チッばれたか」と
いう顔を1コマ入れて欲しかった。

111 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 04:15:26 ID:/Hh9N48f
俺は視線で目が合ったところ
私はLです
見えます。思います。

この3つがおきにいり

112 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 09:40:21 ID:c4iF9OpX
12巻ラストあたり
ニア
「何が正しいのか、悪いのか
それは自分で決めます」
普段感情を出さないニアの意外な一言だった

113 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 12:18:19 ID:???

メロとニアが協力してるようなシーンは好き



114 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 12:19:02 ID:???
父の見舞いの回、病院出てからのシーン。
「僕はこの力を持って不幸だと思った事は一度もない」からの会話。

ライトの表情が見えないとこがイイ。
そして、物語最後まで読んでこのシーン見ると虚しさが・・・

115 :愛蔵版名無しさん :2007/01/01(月) 13:46:46 ID:rY6jYSjl
3巻はけっこう月お宝表情の宝庫だよ。
3巻までは読者にとっても身近で一番わかりやすい日常生活シーンだからね。
まず東大入学式から帰ったときの怒りの表情から「フハハハハ」へ
あとテニスでLの「先手必勝です」対する月の「ああそう」の目

あと流河ファンの東大生の京子と横の女の子もいいね。
横の女の子って入学式のころはかわいかったけどテニス編だと表情くずれてた
ね。でもその表情も好き。


116 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 15:31:20 ID:???
L「また友達が増えました」

117 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 18:00:30 ID:???
センター試験前の
コーヒーカップの中でもわわぁ〜んってなってるL

118 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 22:34:42 ID:???
悪い奴が主人公だし連載中は嫌いなキャラだったけど
ラストが判っている今は可哀想だと思う月
「可哀想ってな惚れたってことよ」とも言うし好きになったのかも

月が幸せそうなシーンを探したけどなかった。特に女性に関しては全く幸せに見えない

「一緒に暮らそう」←なんか嫌そう
「いいか清美 僕がキラなんだ」←目を合わせてない

結局月はキラになっても幸せになんてなってないじゃないか、と思わせるこの2つのシーンが印象的

119 :愛蔵版名無しさん :2007/01/01(月) 23:04:07 ID:rY6jYSjl
月はキャラ的には好きだった。もちろん犯罪を犯したことやずるがしこい部分ではなく。
俺は越前とかかっこつける奴や金八先生みたいに自分が絶対的に正しいと
他人に植え付ける主人公は大嫌いだ。

120 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 23:06:57 ID:???
「再就職だな」
「ウホッ!いい局長」
のとこ

121 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 23:34:32 ID:RFUoI2Xt
>112
それいい所だね。
人にも神にも左右されない自己の確立は
現実でも大事な事だし。
一番若いニアに言わせたのがすごい。
あれはデスノがはじまった時からつぐみがずっと主張したかった事なんだろう。

122 :愛蔵版名無しさん :2007/01/02(火) 00:02:34 ID:???
俺もそう思う。金八先生ってドラマはある意味、金八が神でみんなを導く
ドラマだからね。そうゆうのは危険だと思う。金八先生はこれが正しいんだ
って方向性が最初から決まってて最後にはその方向へ導くドラマに思えるから

あ、言っとくけど、自分は金八が嫌いなわけじゃなくて金八はそうゆう善悪論
で例にしやすいから言ってるだけ。

123 :愛蔵版名無しさん :2007/01/02(火) 01:10:30 ID:???
金八先生的には月は優等生。Lやニアは勉強はできるけどクラスのみんなと
溶け込まないから、金八は徹底的にニアを強引に溶け込もうとさせるだろう。
それによってニアはストレスがたまり追い込まれる。文化祭とかやったら月は
要領よくこなすだろうけど、ニアは嫌がりそう。SPKと違ってもしニアが学級委員に
なったとしてもみんながゆうこと聞かなかったりいろいろ問題起こりそうだし。

124 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 01:24:44 ID:Jclno/wB
ニアは周りと違っても自分が正しいと思えばそれを尊重するんだろう。
ワイミーズはある意味非常識人間の集まりだけど
自分に対する徹底した精神的な自己管理や(あくまでも精神的な)
周りに流されない強さをもつ
人間を育成したかったのかも。
メロは劣等感に負けて歪んじゃったけどさ。

125 :愛蔵版名無しさん :2007/01/02(火) 01:30:19 ID:???
メロは普通に社会に出るだけならニアより適性はあるだろうね。コミュニケーション
とかで。
ニアはそうゆうの苦手そうだ。SPKは元々、ロイジャーが大統領に掛け合って
ニアに権限を与えてニアにやりやすいように設定したわけだし。

126 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 01:43:05 ID:???
>>123
しかしニアは月に言ってのける
「私もあなたと同じです」
「?」
「自分が正しいと思うことを信じ正義とする」
このシーン好きだ

文化祭とかおまけページの執筆者みたいな妄想はもういいからお気に入りのシーンを書け

127 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 02:10:59 ID:???
>125
だからロジャーはニアメロ二人を後継者にしたかったんだろう。
最後でも二人ならLを越えられるって言ってたし。


お気に入りシーン
「私たちから逃げるなんて対した男です」
のニアのフフ笑いのとこ

128 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 02:12:31 ID:???
そうか?文化祭ネタとか妄想であっても自分は興味深く読ませてもらったよ。

好きなシーンありすぎだよ、この漫画。
「二人ならLに並べる。二人ならLを越せる。」あたりのくだりが特に好きだな。
指人形だったけど『ワイミーズ三強』が揃ったって感じがしてぞくっとした。
「言い逃れできるのならしてみてください」
「うぐ〜」
のところでは心の中でニアに拍手送ったよ。

129 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 02:16:54 ID:???
128だけど>そうか?〜は>>126へのレスです。
あと自分も>>126を同じシーンもお気に入りだ。

130 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 02:21:10 ID:hMOJRGdY
キラだから

131 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 02:22:18 ID:???
「ふーん見たんだ」
「はい残念」

のニアは本当につぐみに拍手を送りたくなるほどの憎たらしさだよな

132 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 04:00:51 ID:X7zrDGaY
ニアがふて腐れて「よくいいますね キラのくせに」と言うシーンもいいな。

ニアにキラだとハッキリ言われて急に焦り出す月も笑えていい。
それまで余裕ぶっこいてたからな。 (10巻の最初)

133 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 08:42:24 ID:???
>>125
後半二行、ほんと?
どっかにそんな記述あったっけ?

メロのマフィア成り上がり同様謎の4年間で
「何をどうやって調べたのか良くわからないが
単独で調査したキラ事件の資料を
なんらかの方法で接触したメイソンFBI長官に見せて
大統領のとこまで案内させSPK作らせた」
かと思ってた


134 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 09:55:42 ID:???
ロジャーがSPK用意したわけじゃないだろw
不明だし

135 :125:2007/01/02(火) 11:59:56 ID:???
>>133
ごめん、そうかもしれん。なんとなく思い込みすぎた。

136 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 16:35:39 ID:???
>>133
そうすると、ニアは9歳あたりからキラを調べてたことになるな。

137 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 22:20:28 ID:???
井出って眉毛ないな。警察なのにやばくないか?

138 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 22:28:06 ID:???
伊出はヅラ

139 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 00:51:21 ID:???
>>136
年表見直そう

140 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 01:36:16 ID:???
「優しくなれる・・・」自己陶酔
        ↓
「考えろ」キリリッ二枚目顔

141 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 01:38:25 ID:???
月くん百面相

142 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 04:36:14 ID:???
page.102
「おかしいですね」の次のコマの、「!?」
あの月の表情は素直にすげーと思った

143 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 05:59:24 ID:TtgraaJD
>>114
確かにそれ言えてるなあ。

12巻最後まで読んでこのシーン見るとグッとくる。
実際、家族みんな見事に不幸になるし。
リュークの一瞬恐い顔も最後に繋がってていいね。

3巻のこの2ページは深いね。哀しい名場面だ。

144 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 10:41:32 ID:???
描写にはないけど、母親とサユがその後、悲しむんだなって想像するのは
つらいな。あの二人は本当に普通の人間で何も悪いことはしていない。
ナオミとかはある意味、自分で危険な道を選んで不幸になってしまったっての
があるから、そうゆう違いはあるね。

145 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 11:35:50 ID:???
二人のその後は、松田が面倒見るかも。
さゆは松田の事、悪くは思ってなかった様だし、だし。

146 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 11:39:29 ID:???
年離れてるけどな。うーん。でも松田だとさゆに一生、キラのこと隠すのは
無理だろ。

147 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 12:36:32 ID:???
3巻で総一郎のお見舞いの帰り、病院出たシーンで
月が「キラだと疑われる人の気持ちになってみろ」みたいなこと行った後のLの表情が好きだ。
一瞬考えてから「最悪な気持ちになりました」って言ってるけど
あれ考えた振りしてるだけだと思うんだよねw斜め上みていかにも考えてますみたいな。
Lなら疑われた人が「最悪な気持ち」だってことくらいもともと分かってたと思うし
わざわざそういうわざとらしい仕草をするところがLの黒さを表現していて好き。

自分が基本的に好きなシーンて月を挑発したり追い詰めたりしてる場面だ。
その後の月の表情がまたたまらんのだよ。萌えとかじゃなく。

148 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 17:55:34 ID:???
>>147
ボクシングでゆうと、Lが月をコーナーに追い詰めてラッシュするとこだろうな。
でもたいがいは、どうにかヒット食らわないでなんとか逃げるかゴングがなるかだね。

149 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 23:21:07 ID:???
Lが月にドカっと蹴り入れる所。
普段心理戦ばかりなのが、分かりやすい形で争って
いて見てて楽しい。月父の「やらせとけ…」も良い。
同様にテニスの所も好き。
良いぞもっとやれぇ〜!と楽しかった。

150 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 00:48:59 ID:???
対決をテニスに選んだのは正解だった。見栄えがいい。
Lの「本当はキラじゃないかと疑ってるんです」はジャンプ連載中、見だしで
【 先手はL!! 】を思い出す。どんどん攻めるLに驚かされたあの頃。

151 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 01:27:18 ID:???
だな。剣道とか柔道など格闘技や激しく汗かくのは月に似合わないし。
野球・サッカーなどはLに似合わない。

152 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 01:37:52 ID:???
映画だとバスケやってたな
バスケもいいかもしれん

153 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 02:13:03 ID:???
バスケの1vs1ってのも絵になるな。小畑の画力ならいける。
まあでもテニスがBESTか。
テニスシーンは月とLの青春の1ページという感じであって良かった。

154 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 02:18:11 ID:gBx9aYz9
10巻の高田に正体告白&みかみに電話の場面

155 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 02:31:31 ID:???
>>154
そのシーン、「高田さん」から「清美」に呼び方を急に変えた月にウケタww

156 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 04:46:08 ID:???
>>119
思いっきりかっこつけてたが
思いっきり自分が絶対的に正しいと他人に植え付けてたが

157 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 07:19:53 ID:???
「東ぃ〜月の山、西ぃ〜Lの海ぃ〜」
いきなり、廻しをとりにゆくL

158 :119:2007/01/04(木) 20:35:03 ID:???
>>156
月はかっこつけてもどっかマヌケ。だから憎めない。
他人に植え付けたってのはある意味そうだな。ってかキラと違う意見=死
だもんな。

159 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 23:20:39 ID:???
印象的なシーン?というと

さくらテレビのミカミのアンケート用紙

160 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 23:33:36 ID:???
>>98と最後のノートすり替え以外でメロとニアが協力するシーンってあったっけ?

161 :愛蔵版名無しさん :2007/01/04(木) 23:37:58 ID:???
監禁中のミサにLが、「変態」って罵られた時の表情が良かった。

162 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 23:50:00 ID:???
月って「東京大学物語」の主人公みたいだ。

163 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 00:45:03 ID:???
月と村上と社長は魂の兄弟

164 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 00:46:19 ID:???
社長って?

165 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 00:51:21 ID:???
海馬瀬人

166 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 01:01:49 ID:???
村上って?

167 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 01:04:32 ID:???
村上直樹

168 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 01:12:38 ID:???
>>164
ttp://www.youtube.com/watch?v=zcV-_KWU7fc

    l、| | l // ///|   l  / / //// / /
    l、l | /l///_/ l  / //_|/_∠| / | /
    /⌒ヽ | \ `ー' ゝl  // `ー' /|/⌒v'
    | l⌒l l|    ̄ ̄"//|〉 ̄ ̄ ̄  .|/^_l.l
    ヽゝ(ー| /|   ´ \|       ll ),l'ノ
     lヽ_ /  |   ┌───7   /._/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .l/   |     l ̄ ̄ ̄/    / /   ,ノ! < ずっとオレのターン!!
    /       |..   V´ ̄∨   ./ /,.-‐'" .|   \_________
    ./   (;;)   |\   `ー‐'´  / /       |
    |     _|_\       /| ./      |
   (|   ,.-‐'"    | \__/  .|/    _,.-─;
   |/    .(;;) |─────┤ _,.-‐'":::::::::/

169 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 02:55:37 ID:???
全裸ライトは受けたよ

170 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 03:16:37 ID:HO0iQxWw
月と東京大学物語の主人公が似てるというのはなんか分る。
頭の回転の速さか?

12巻の「ちきしょう ・・・」と言って死ぬ時の表情は顔まで似てる
ように思う。東京大学物語でああいう顔するときあったよね。

171 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 11:36:53 ID:???
女におぼれるかどうかの違いだな

172 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 18:25:28 ID:???
月は嫌いだったけど今は憐みのほうが強い
しかし、そんな自分も白月より黒月のほうがなぜか好きだ
印象的なシーンは

「そうだ。僕がキラだ」

高田にはそっぽ向いてたくせに、ニアの目は見る
やっぱり月は、味方よりも敵を求めてたのかな…と感じた

173 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 00:29:50 ID:???
>>170
3巻は東京大学物語に近い雰囲気がある。入学式後、家で悔しがっていろんな
顔に変形するシーンとか。ま、実際東大だしね。

174 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 06:03:33 ID:???
ぶふぉっっっ

175 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 08:25:34 ID:SQtWCaxn
L「ノートを使った人間がその使っていた記憶を失うという事は?」

これを言われた後のライトのレムを睨む目が恐い。
「分ってんだろうなぁー コノヤロー しっかり答えろよ」みたいな目。

Lの鋭い質問、突っ込みをなんとか、かわしていくライトとレム。
ここら辺の3人の緊張感は凄い。(7巻)

176 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 09:31:37 ID:???
メジャーどころだけど2話の僕が私が正義だ!のところ
自分はこの回初めてジャンプで見たんだけど
何これスゲェ面白い漫画始まっちゃったと思った

>>156
デスノはアレだ、作者が主人公と一緒になって
植えつけようとしてこないから鬱陶しくないんだろうな
結局否定されて負けるって漫画だし

177 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 10:17:41 ID:???
実は、Lと月は、読者のしらないところで、新世界の実現に向けて協力してたというラスト
なのではと思った。

L「月くん、もういいでしょう。」


178 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 11:23:52 ID:???
植草「まさか、あなたが神か?」
田代「はい」
植草「あなたは今自由に動けない」
田代「はい」
植草「今も誰かに見張られている」
田代「はい」

179 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:54:21 ID:???
11巻page90の1ページ目
迫力があって好き

180 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 23:55:14 ID:???
じゃあ君を殺して僕も死ぬ!!

                 おいおい凄い結末だな・・・

181 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:09:52 ID:???
月ってデスノに出会わなければ普通に警視庁トップになってただろうな。
で、Lに認められる。しかし月の性格からいってLと組むかな?Lだったら
月を自分の部下じゃなくて月を立てて自分が降りそうだけど。

182 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:27:09 ID:???
>>181
>Lだったら月を自分の部下じゃなくて月を立てて自分が降りそうだけど。

絶 対 な い

183 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 01:11:14 ID:AsSzxJih
ミサが拘束されてるシーン
チンコ勃った

184 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 01:49:29 ID:???
2人の対決だけじゃなくLと月が手を組んだらこうなるというのを
だいたい見せてくれた原作者に感謝

185 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 02:00:48 ID:???
ギャグとしてなら白月の
「FBIに警察官、アナウンサー、罪の無い人間が何人犠牲になったと思ってる!」
というセリフには爆笑した。「全部アンタが元凶ですよ?」って感じで。

186 :181:2007/01/07(日) 02:02:18 ID:???
>>182
降りるとゆうより自分はNo2になる。そうゆう可能性も0とはいえないと思う
けどなあ。例えばLは「ライト君は私より有能というべきですね。ヨツバに
最初に目をつけたのもライト君ですし」ってセリフもあるし。

でもまあLは世界一の探偵の座をたとえ月でも譲る気はないだろうな。月も
Lの座を奪おうとするとは思えないし。あくまで父をついで警察のトップに
なる線が一番強いだろうな。

今までの推理は全部デスノがない場合すなわち白月の場合ね。

187 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 05:58:05 ID:???
性格的にLは表に出たがらないで、月はトップに立ちたがるから、それはありそうだね!
二人で解決したんだけど「今回も夜神月警視の名推理ということでお願いします」という感じになりそうだ!

188 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 06:45:15 ID:???
少し大袈裟に言うと白ライトと黒ライトが同一人物とは思えない。

「殺人犯になると思うか? そんな人間に見えるか?」
これを言った時のライトって例え自分がキラで、記憶が戻ったとしても
絶対過ちは犯さない自信があったはず。ところが結果は・・

記憶が戻ったライトもこのセリフを言ったこととか覚えてるはずだよね。
純粋なライトはどこいってしまったのだろうか?
記憶が戻った瞬間、完全に純粋なライトは吹っ飛んだわけか?
だから記憶が戻った瞬間、きれいに黒ライトと白ライトが入れ変わったという事?

純粋な白ライトが本当のライトという人間(ノートを使う前、記憶がない時)
黒ライトは最初あたりの殺人を犯したことで人格が狂ってしまった造られた
人間ライトという解釈でいいのかな?

189 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 06:52:56 ID:???
>>188
あやつり左近を参考に。

190 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 08:52:48 ID:???
記憶が戻った後に記憶がない時の自分の言動をどう思ったのか
っていうシーンは確かに見てみたかった
まぁわざと省いたんだろうけどな

ヨツバ編は最初つまらんと思ってたけど読み返してみると
あの変な会議とか笑える台詞の宝庫で結構好きだ

191 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 10:05:50 ID:???
白月の怖いとこは、自分を純粋とか優等生とか、
保留の余地を残さず思ってるところ。
目を見てくれって何だよ
子供っぽい自分マンセーが力を拾って暴走したのが黒月で、
白黒いうほど違わないと自分は思ってる






192 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 10:11:20 ID:???
でもまぁ月は記憶が戻ったときうぐぁあぁあぁあだったのに、
ミサなんてあはっ、だからな
いいコンビかもしれないが
ミサは月よりイっちゃってる

193 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 11:29:44 ID:???
>>192
あそこのLはやけに素直とゆうか。あそこで何かおかしいって思うのが
本来のLのはずなのになー。

194 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 12:38:41 ID:???
「計画通り」の前って、月の顔はほとんど見えなくて、
死神見て驚愕しながらも、ちゃんと頭は忙しく働かせ、
しかし月にノートをひったくられてしまい取り戻そうともしないL、
月のうぐぁぁぁに気遣っているようにさえ見える表情のL
「・・・・・・・」と横目を使って月をいちおう監視しているL
後のことを考えると悲しいけど好きなシーンだな





195 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 12:43:57 ID:???
で、そこで火口も見てなきゃならないし
「まさかここで」と思った時点で
ほぼ勝負はついてしまった

その後レムをあれこれ質問攻めにしたり
月がミサに外で会うというので目が吊りあがったり
相沢達にいろいろ邪魔されて
ヤバイ、ヤバイ、ヤバイと思ってるらしいあたりも
心が痛むけど何度も見てしまう

196 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 13:04:04 ID:???
あくまで人を疑うとゆう点ではLよりニアが上かもしれない。
ヘリにいたのがLではなくニアだったらもっとライトを厳重マークしたはず。
火口は他の部下(例えばレスター)にまかせる。

197 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 20:01:39 ID:???
あの火口逮捕から1部終了までのシーンは稀に見る緊張感。
まさに神がかってると思う。

金かけたハリウッド映画でも久しく感じてなかった感覚だ。だからやっぱりものすごくこの漫画が好きだ。


198 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 00:05:52 ID:???
まあ、いくらLでも死神を初めて見た時は実際、驚いただろうし
ライトより死神をついつい見てしまうのは人間として当然。

あの瞬間、ライトの言動が多少おかしいと思っても死神を見た興奮、動揺で
流してしまったのだろう。
だからライトがあの状況で火口の名前を書けるのは全然おかしくない。

199 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 00:23:23 ID:???
火口の名前書いたあとの「人生で一番長い40秒だ・・・」ってシーンの緊迫感が凄くて好き

200 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 00:35:13 ID:???
うむ あの緊張感はたまらんだろうな。
火口の名前を書き終えて死んだ時は凄い快感だったろう。
誰も見てなきゃ飛び上がってガッツポーズもんだな。

201 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 00:41:11 ID:???
そういう状況だから凄い快感なんだ
誰も見てない状況ならそうにはならない

202 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 00:43:19 ID:???
12巻の ふははは→僕がキラだ までの流れがお気に入り

203 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 01:41:53 ID:r/3R9DV4
俺は、計 画 通 り よりも 思い通り! のほうがなんか好きだなぁ。
ニアの ふざけるな! も良かった。

204 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 01:49:13 ID:???
ワタリがパソコン越しに死んだ時のL。
心の中ではすごく悲しかったんだろな、と思ったり。


205 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 01:57:07 ID:???
「思い通り!」は思い通りじゃなかったからなあ・・

206 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 06:53:21 ID:???
>>204
悲しむ余裕すらなかったんじゃない?
ただあの「ワタリ・・・?」からはすごくLのいろんな不安な感情が伝わってくる。
それでもPCのデータ消去の画面みてからすばやく探偵の顔に戻る様は
「L」という仕事をどれだけの覚悟でやってきているのかというのが読み取れるシーンだと思う。

自分語りになってしまうが、Lには自分の上司への尊敬にも似た「すげーなこの人」を感じる。
ふとした場面での対処の仕方、機転のきかせかたで今まで培った経験が透けて見える。



207 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 11:20:31 ID:???
>>202
そこは皆の反応含めて好き
えええ発狂?・・・うわああ!ついに言いおったー!!みたいな感じで連載中はスゲードキドキしたよ

208 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 12:15:40 ID:???
ウキタが死んでガクブルしてる所、
何度死ぬかと思ったかと愚痴ってる所、
最後のワタリ…?の所。
切なくなる。

209 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 12:45:45 ID:???
>>204
死神が人間殺すときもあくまで、ノートに書くんだね。
イメージだと死神が例えば、物理的?に人間の心臓に手を通して(もちろん
人間からは見えないし血も出ない)スって殺すのかなって思った。
できるのかもしれないけど、掟でノート以外で殺してはいけないとか。

210 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 14:02:51 ID:???
>掟でノート以外で殺してはいけない

イェス

211 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 17:19:02 ID:???
>>188
人間権力には弱いのさ。人生を賭けて行う大義名分の為には人を殺してもなんとも思わないのが
歴史上の人物を見れば分るだろう。最近でも宗教(イスラムやオーム)を見れば分る筈だ。
月は賢いからノートがない限り、世界を制するような非現実且つ無謀な
発想や行動には至らない。それがたまたまノートを手にして現実味が帯びてきたもんだから
本来一生眠り続ける筈のそういう部分の本性が出てしまったのだ。



212 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 17:21:32 ID:???
チェックメイト

213 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 22:07:31 ID:6P+0TGSj
12巻のニアがLになった後で、相沢達に仕事の協力依頼をしてるシーン。
メロにかかせなかった板チョコを食べながらオモチャに囲まれてるところは何かグッときた。
なんだかんだ言っても、ニアはメロのことちょっと好きだったのかなって。
もう死んじゃってるんだけど、あのニアにメロを見た気がした。


214 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 23:57:00 ID:GaMnDxED
ほら勝ちに来た

215 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 01:52:00 ID:O/dcKyRn
(南空ナオミ編) 月のこのセリフがお気に入り 

「この女がどんな死に方をするのか観てみたいものだが・・・」←同意。
                              俺も見たい。
「偽名か・・・この女すました顔してふざけた事を・・・」

「やっぱり この女馬鹿だ!! こんな話しに引っ掛かるなんて」

216 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 03:06:22 ID:???
南空ナオミとライトの会話で3回抜いた。

217 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 03:29:09 ID:???
黒月はLを殺したけどそれは情報の差であって立場が逆なら月が殺されてただろうし、
白月で一緒にヨツバを捜索してた時はLより月の方が先に策を考えてたりしたからなぁ。

白月>L≧黒月っていう力関係がちょっと切ない。


218 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 04:24:32 ID:???
ニアの「二代目Lはふざけすぎ。キラは動きすぎ」のとこから数ページの流れが好き

気持ち良い程に二代目Lがキラって見抜いていくのがなんかィイ

しかもゴロゴロしながら暴れててなんか可愛い

219 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 04:57:57 ID:???
「通ってません」  ガチャアン
「キラは2代目L」 カパッ

220 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 08:39:09 ID:???
>>218
集団や他人に流されないマイペースなニアらしいとこがいいね。

221 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 08:48:51 ID:???
>>217
厳密にはこうだな
黒月≧白月≧L≧黒月
更に言うなら、白月はLより上かも「知れない」であって未確定
Lがうわてな場面も多々あった
またニアが月に勝てたのも魅上の失敗があったからで
これは幸運だから能力にそのまま反映するのはどうか
よって
白月=L=黒月
の可能性も捨て切れない

222 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 10:15:29 ID:???
>>217
白月はあくまでただの一般人だから実行力・知識・人脈その他諸々で圧倒的にLに劣ってる。
にも関わらずヨツバじゃ英才教育を受けたLと同等、
時にはそれ以上の捜査をしてみせたんだからやっぱり素質は一番だろな。

デスノの力関係って何だか原作のドラゴンボールみたいだ。
アレも最後は悟空単体より悟飯とかゴテンクスの方が強いから。
Lが悟空で、
ニア+メロがゴテンクスで、
月が悟飯。白が通常悟飯で黒がキレた悟飯…みたいな。

月はブウでもいいけど。

223 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 10:31:35 ID:???
月なら勘でヘリコを動かそうとは考えないからな
ここはできると思ってるエルの特殊性、月との違いがよく出てる
基礎教養のレベルの差を表してる場面かもしれないな
月の方が細かいとこで問い掛ける 回数も多いはずだ
ただ、互いにわからない場面では両者の推理力はほぼ完全に互角と言えるようだ
月はそういう場面で頻繁にエルを驚かせている
頭の出来は同等とみていいだろう

224 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 10:35:44 ID:???
ハル「メロ、お〜メロー、す、凄いわぁ?」

225 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 10:45:40 ID:???
>>222
その例え分かりやすいね。
でも月はブウの方がいいかな。
それだと悟飯以上の時も悟空以下の時もあったし。
あとL+月はベジットで頼む。(笑)

話それたけど「月君ならLを継げるかも」のトコが好き。
あそこで初めてLが本当に月の能力を認めた感じだし。
「自分に近い」から「自分並」に格上げしたし。

226 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 11:06:01 ID:???
追われる者と追う者は立場的に思考の質が異なる
追う方は月の準備に対して後だしジャンケン的に立ち向かうから楽だよ
だから始めからどっちにもメリットデメリットのある勝負だったと思う
エルが死んだのは月の準備を見抜けなかったからだが
そこで死んで敗北ではなくて生前積み上げたもので後継者がとどめを刺したんだから勝利とも言える
月も死んだんだから
面白いのは後継者をマジで月にしようかと考えてたとこだな
ニアやメロじゃ大人になっても無理かもと考えて最後まで決められなかったんだろうな
犯人でもあって欲しいが後継者でもあって欲しい月
これが死ぬ間際までの混乱したエルの正直な感情だ

227 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 11:09:01 ID:6U+RdA0m
てか世代交代だろ

228 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 11:16:30 ID:???
単なる世代交代じゃないだろ
エルが残した功績はでかいよ
何度も死ぬかもと思いながら、もしもの場合その成果を使ってキラをあげられるのは誰か
月がキラならナンセンスだがそうじゃないなら月しかいない
それがエルの死ぬ直前までの判断であり未決定の原因だった
まさかニアとメロが合体するとは思わなかったんだろう

229 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 11:26:36 ID:???
あ でも エルを殺せるんなら月はもっと簡単に殺せるよな
じゃあニアかメロしかいない
なんで指名しなかったんだ
何度も死ぬような思いして

230 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 12:16:10 ID:???
月を後継者にしようとなんかしてた?
あれって月がキラかどうか試してただけじゃないの?
違ったらスマソ

231 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 13:24:42 ID:???
心中の吐露だね
自分が死ねば月がエルになりうる
それがキラである場合最悪だと正直に言ってた
そこまでわかってたらさっさと学校の後輩に思いを馳せるべきだった


232 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 13:28:09 ID:???
うん、試してただけだな
モノローグでも褒めてたから認めてはいたんだろうけど
ウソでもあの後継者発言があったから
Lの死後その役を月がやるのに誰も反対しなかったのかもしれないとは思う

結局死ぬかもしれないのにニアもメロも指名しなかったのは確かによくわからないな

233 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 13:32:23 ID:???
まだ子供だから決めかねてただろう
だって大変だもん

234 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 13:33:59 ID:???
>>226
そうだね。Lと月は立場・条件が違うから同じように比べるのは難しい。
例えると投手と打者の違いのような。松坂が月なら松井がLみたいな。
ニアとメロはちょっと落ちて、城島がニア 岩村がメロ  

235 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 13:39:25 ID:???
>>232
いや、あえてほっといたんじゃない?メロとニアが仲良くないの知ってたから。
一人選ぶとするとニアになるからメロのプライドが傷つく、かといって「二人で
力を合わせて」って言ってもメロが聞かないし。

236 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 16:58:08 ID:???
つぐみもまさか第二部でニアメロがでてくるなんて
考えてなかっただろうし
Lの経歴も後付けだしな。

237 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 17:08:38 ID:???
>>234
松井がLってのはキモイw イチローにしといてくれw

238 :234:2007/01/09(火) 20:04:38 ID:???
>>237
そうだね。松井は不器用だな。Lは器用だからイチローがいいかな。

239 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 20:21:41 ID:???
>>236
小説のLの扱いが偉大なのって後付けだろうね。

240 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:16:54 ID:???
でもあれだよな。ノートや死神の記憶だけきれいに消えるって、無理があるよな。
ライトは監禁前の数ヶ月間ほとんどデスノートのことで頭がいっぱいだったのに
その大部分であるデスノートを忘れるのって・・ ミサならまだ分かるけど。

例えると松井が人生の9割を占めてる野球の記憶を奪われ、それ以外の私生活だけ
覚えてるってことだよ。

241 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:27:55 ID:???
ミサなんてノートや死神の記憶だけ消えて月の事は憶えてるんだもんな。
あの辺も納得できない。
月の事はノートと死神ありきでの事じゃなね?

242 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:42:59 ID:???
そこまで追従したらもはや漫画じゃない。

243 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:07:58 ID:???
Lってたしか松田より1つだけ年下なんだよな。死んだ日は24、25くらい。
キラ事件じゃなければ後継者なんて言ってる歳じゃあないんだよな。
もちろんキラ事件は大人だろうと子供だろうといつ殺されてもおかしくないから
こうなると後継者なんていくらいても足りない。しかしLのレベルを作るのは
何1000万人に一人いるかいないか。メロニアがやられたら終り。

244 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 07:29:49 ID:F55E/+v6
「罠だ!! これは罠だ!!!

 ニアが僕を陥れる為に仕組んだ罠だ ノートに名前を書いて
 死なないというのはおかしいじゃないか
                   それが罠だという証拠」
               ↑
           混乱してアホ丸出しの月

245 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 14:05:21 ID:???
>>244
そこ、初めて読んだ時全く意味がわからなかったところだ orz

246 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 14:08:16 ID:???
ポーズもあわせて最高だった

247 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 14:11:01 ID:???
あの月を見るとハルヒダンスのコラ思い出してブフフウってなる
13巻に載ってた修正前のコマより今の方がいいよな

248 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 19:44:25 ID:???
アニメでは来週(14話)になると思うけど

L、ドーナツ食べながらトボケた顔で月に
「キラと第2のキラが」と、月がミサと会ってした話をずばり推理。

月は追い込まれるわけだけど、自分に有利になる発言でもないのに
黙っていられないのか「僕はLの性格を知っている」とやり返すと
L、「バレてましたか」

犯人のプロファイリングをしてきたであろうLは、
絶対に肯定できない相手の心を理解するという
経験を何度も重ねてきた筈。

でも、逆に他人に自分の心中を言い当てられるというのは
どうだろう?と考えると面白い。
この後で友達発言が来る。



249 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 20:19:53 ID:???
>>248
友達発言については、まさに自分が書き込もうとしてた内容だから驚いた。と同時になんだか嬉しいぞ。
Lのセリフの方がフューチャーされがちだけど、直前の月の発言とセットなんだよね。つい最近気づいたんだ。
負けず嫌いなLの性格がよく出てるシーンだと思う。ニヤリとしてしまう。やり返さずにはいられなかったんだろうなw

それと似たパターンだなと思ったのが、松田が月監禁時に「キラの殺人が再開した」と総一郎に勝手にマイクで伝えるところ。
そのあと月にも教えようとしてLにストップかけられるわけだけど
「余計な事しやがって。まじ空気嫁ねぇ、こいつ。」的なLのイラつきが描かれてておもしろい。
自分は月のことを絶対黒だと思ってるのに灰色だと言わざるを得ない状況にさせられたのがむかついたんだろう。
思わず「松田!」とか呼び捨てにしちゃってるしw
こういう時包み隠さず不満を口に出してしまうのがニア。

250 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 20:52:39 ID:???
>>249
松田はLより1つ上なだけだし、立場としては本来総一郎よりも権限は上だしな。
Lにとっては月(キラ)を信じきってる松田は使えない駒としか思ってないよ。
だいたい青山行ったときも松田はちゃんと月を見張ってたか、Lからすればあまり期待
できなかったんだろうなー。

251 :愛蔵版名無しさん :2007/01/10(水) 23:28:30 ID:???
ところでさ、総一郎はともかく相澤以下の捜査員って全員キャリアなの?

252 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 23:30:27 ID:???
多分

253 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 23:33:05 ID:???
ラストのドアからチラ見しているミカミの描写は肝が縮んだ

254 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:07:07 ID:???
>249
えっと、「負けず嫌いな性格がよく出てる」
「やり返さずにはいられなかった」
のはLじゃなくて月だよね?念のため。

Lも負けず嫌いだけど、それは自分の捜査を進めていく力になってる。
月はさすがにお子なので、せっかくの頭の冴えも
乗らなくていい挑発に乗って墓穴掘ることにw

「月のことを絶対黒だと思ってるのに灰色だと言わざるを得ない状況にさせられたのが
むかついた」ってのもちょっと違う気がする。
相沢が一時Lの捜査本部を離れるときも、
総一郎の前で何度も月を疑ってると言うときも、
Lは人の顔色を伺って言葉を包んだりしてない。

ミサの逮捕監禁は物証もあってL主導だったけど、
月の監禁のときはもともと月が仕向けたかもと疑ってるし、
解くときも盗撮カメラのときと同じく、これ以上やってもボロは出ないと判断したんじゃないかな。

相沢達は単純に殺しがちょっと止まったり再開したりする度に判断を翻してる。
対してLは、オカルトな事件だし、キラは頭が切れると踏んでるので慎重。
「まさか本当にキラじゃないのか?」
「夜神月もキラに操られていたのか?」
そういう疑問をちゃんと持っていて、キッチリそれを潰していこうとしてる。
疑いはどんどん深まってるけど、それは「胸中」まで常に灰色だったんじゃないかと。

だから、友達発言で「はい、是非」「早くそういう日が来るといいですね」のLの笑顔が、
「テニスも上手かったな」
「本当にこいつが白だったらいいかもなあ」に見えてしまうことがあるよ・・・



255 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 11:37:37 ID:???
月は警察しかしりえない情報で裁いた時点でアウト
エルの挑発を無視してもエルは放置しない
で、あのシーン

「私はエルです」

256 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 20:09:17 ID:???
松田が月を撃つシーンと

「殺す…こいつは殺さなきゃ駄目だ」

257 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 20:21:15 ID:???
流河とライトの友情は美しいね。テニスとかまさに青春。

258 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 20:52:01 ID:???
そうだろうかw?
お互い腹黒い青春だなw

259 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 21:03:25 ID:???
紅白の応援で 流河早樹が出たときは感動したな

ビジュアル系アイドルが大河ドラマの主役やれるようになったのか…
成長したな流河…よかったな…って

260 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 22:05:09 ID:???
月の人形の隣でクネクネしてる二人の人形

261 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 15:12:55 ID:???
>>259
そこかwwwww

262 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:00:46 ID:???
七巻は一番すきな巻だ。
小畑さん絵上手すぎ

263 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 02:54:50 ID:???
この漫画読んでから人が信じられなくなったな。こいつ今こう話してるけど
腹の中では絶対にこう思っている筈だ。へらへらしやがってこの野郎が。。。
ってなっちゃうここ最近。

264 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 08:02:31 ID:???
それくらいのこと漫画で気付くなよみっともない

265 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 13:06:42 ID:???
5巻と13巻の表紙がカッコイイね

266 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 14:10:33 ID:???
は  は  は  は  は  は  は

267 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 14:24:40 ID:???
デスノート拾ったところ〜L死亡まで

268 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 16:52:59 ID:???
おい、お前等!!このスレにふさわしいこんなとんでもないスレがあったゾ!!!!

涼宮ハルヒ【いじめSOS団】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1168500514/

269 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:03:43 ID:IewEF7x3
ニアのライトに向かって「ふ〜ん、見たんだ」

270 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 19:52:40 ID:???
5巻の扉絵って何の絵?

271 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 20:17:13 ID:???
井出って眉毛さえあれば、なかなか端正な顔立ちに見えそうだけど。
眉毛剃ってんのかな?

272 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 20:25:14 ID:???
>>270手錠プレイ

273 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 20:37:14 ID:???
Lの後継者か・・
Lより酷い・・・

274 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 21:39:21 ID:???
そういえば、ミサって芸能活動はあまりやってないよなー。ライトが大学のころは
まだ一般にもあまり知られてないし、監禁されてたりキラ事件でいろいろ
あったから。だけどその後少しは女優活動やCM出演とかもやっている。
一番すごいのはメジャーになってからそれほど経ってないのに紅白にメインに
近い役割に出場予定だったってことだね。紅白に出るってことは曲も出してる
ってことなのかな。

275 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 21:43:59 ID:???
ヒント:Lの権力

276 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:57:16 ID:???
キラキラマイライトって曲出してたな


277 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 00:10:31 ID:???
>>276
うわ!マジで?やばい曲だなw

278 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 00:15:10 ID:???
キラキラマイライトって(笑)
あんなに格好つけてて、頭が切れたライトが最期ああやって醜く喚いたのはちょっと滑稽だった。

279 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 00:16:59 ID:???
キラキラな世界なら11巻で知ってるけど。

キラキラマイライトってライトがタイトル知ったら顔面蒼白だなーw

280 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 03:21:24 ID:???
L外国に住んでたんだよね?なんで日本のアイドルなんか知ってるんだ?

281 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 03:50:05 ID:???
ええっ、トム・クルーズ知らないの?

282 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 04:36:25 ID:I1ZVNIE+
ミサって芸能界では小倉優子ぐらいの位置付け?

283 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 04:50:11 ID:???
でも月はミサ知らなかったんだよ。あんま有名じゃないのにLが知ってるなんておかしい

ミサはモデルだから鈴木えみくらいじゃないかな
エルティーンってセブンティーンっぽいしw

284 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 05:58:20 ID:bSs5VD+8
月の知識は有名かどうかの根拠にならないのでは

285 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:04:14 ID:???
Lがミサの事知ってたのは既に第2のキラとして目つけてたからでしょ。
当然容疑がかかればどんな属性の人間なのか調べる。

286 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:09:38 ID:???
ミサのような境遇の人間はたくさんいるわけで
そのすべてをマークしてたと考えると非現実的だな
ここら辺はご都合主義だろう

287 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:18:04 ID:???
むしろ月がLを知らなかったっぽい事のほうが気になる

288 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:24:07 ID:???
確かに
やっぱ素質はLよりあっても基礎知識は一般庶民なんだな

289 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:24:18 ID:???
>>286
え、だって大学のシーンで3人が解散した直後にミサは捜査本部にキラ容疑で確保されてるじゃないか。
その前にもさくらTVにビデオを送ったときの物証でミサにつながるモノが色々でてきたシーンが描かれている。




290 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:28:42 ID:???
そうだっけ
髪の毛とか?

291 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 08:31:38 ID:???
ミサは結構証拠を残してたみたいだからな
わりと早くに浮上してたのでは

292 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 08:51:07 ID:???
そのいろいろとか結構の中身もあるに越したことはないが、
警察が頑張ったってことでいいかな
ビデオの製造ナンバーから云々で一応身柄確保の伏線にはなってる

293 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 09:38:38 ID:???
あ 身柄確保の前に模木に会ってるとこ押さえられてる
月が殴りたくなった時だ
こりゃあかんわ

294 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 10:08:30 ID:???
東大の入学式の帰り
電車で帰る月になんか吹いた

295 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 10:23:53 ID:???
Lはリムジンなのにな

296 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 13:44:40 ID:???
「君、ちゃんと座りなさい・・・!」
月の横を素通りする試験官。
「君・・・!」
ふりむく月。そこにLがいて、二人が見つめあうシーン。

297 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 13:45:23 ID:???
なんてゆうか、東大編ってなにげない一つ一つのシーンが笑えて全部お気に入り
なんだよな。Lを好きな京子とか、京子の友達 今井 今井の友達 高田 安永・・
こいつらってマヌケに見えるけど、みんな東大なんだよな・・・・

298 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 20:17:29 ID:???
ナオミ「どうしてそんなに時計を気になさってるんですか」
月  「キラだから」
ナオミ「・・・・・・」

299 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 22:20:02 ID:???
>>298
そこはアニメでも秀逸だった

300 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 22:46:31 ID:???
アニメではナオミの声がオバサンっぽいのが気になったな。
もっと魅力的な声にしろよな。
実写版はまあまあ納得できる配役だったけど。

301 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 23:07:51 ID:33jfatRY
DEATH NOTEなんか懐かしくないぞ

302 :愛蔵版名無しさん :2007/01/15(月) 00:42:12 ID:???
Lが死んだシーンって改めてみてみると月の大げさな「流崎ーー!」って
叫んでるのはかなり臭い芝居だなって思った。近くにニアとかがいれば
「こいつは何でこんなに悲しんでいるんだ?たしかに一応友情みたいなものも
芽生えたような場面もあったけど、夜神月はLに対する確執や恨みのほうが
絶対に大きいはず。自分を散々疑い、ときには殴り合って監禁までした。そんな
Lが死んであそこまで悲しむことはおかしい。」ニアやLみたいな疑い深い人間
じゃなくても相沢なんかが見ても違和感感じてもおかしくないはずだけどなあ。
ただ月が叫んだのは「自分たちも殺されるかもしれない恐怖」ってのも演じてる
んだけどね。これはカモフラージュにはなる。

303 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 01:01:20 ID:???
じぇ

304 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 01:03:42 ID:???
ジェバンニが一晩でノートつくったのもすごいと思うけど、Lが建てた、捜査本部ビルも、ありえない速さで建てられたように思った。キラ事件発生時点で発注して、あの時期に出来上がるものなのかな。

305 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 04:45:57 ID:fiiPMihd
「殺す
 
 必ずノートもこいつより先に取り戻し
          誘拐犯同様 殺す」

ニアに期待できないと屈辱的な事を言われ、むかついた月がニアを殺す
決断をしたとき。ここの月カッコイイね。

306 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 06:52:16 ID:???
>>285
頭いい!じゃあ「ファンです」ってのは嘘だったんだ?

307 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 08:48:31 ID:???
ファンですも好きになりますよも%も大嘘
Lが嘘吐きなのは公式でも明らかにされてる

308 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 09:02:45 ID:58w0Prfa
ライトの女性関係が派手になったと模木から報告受けてるんだから
会ってる女性全てをキラ2として調査済みでしょ。

309 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 09:05:41 ID:???
それ考えると月ってほんと馬鹿

310 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 11:25:17 ID:???
「キラだから」

311 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 12:41:14 ID:???
好きなら蹴り入れるとか言わんしな
月が悪いというよりミサが馬鹿

312 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 12:58:09 ID:???
高田を誘拐したときのメロ
配送会社の制服が似合い過ぎ

313 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 15:20:33 ID:???
>>311
そこの
「これではますますミサに会う事は危険だ・・」
「ライトー!」バッ
の流れがコントみたいで面白い

314 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 20:15:05 ID:???
ワイミーズ3強って全員一回はコスプレしてるよね。
L:救急隊
ニア:NY警官隊
メロ:宅急便

メロ地味wwwww

315 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:19:58 ID:???
まあワイミーズ歴代最高はEなんだが

316 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:31:55 ID:???
だれ?>E

317 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:43:55 ID:???
エロ

318 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 22:57:58 ID:???
エロが言ってたよ
禿は髪の毛の癌だって

319 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 11:22:30 ID:???
>>304
姉は物件です

320 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 16:32:01 ID:FIH/CStv
やっぱりミサの我儘で模木にみつかったのが致命的だったな
あれさえなければレムにLを殺させて終わりだったのに
嘘ルールも見破られて監禁された事実がニアまで尾を引くハメになった


321 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 16:36:50 ID:???
ミサが見つかったせいでつぐみは泣く泣くLを殺すことに…

322 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 17:01:58 ID:???
見つけさせたのもつぐみじゃないのかい?

323 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 17:05:16 ID:???
見つからなかったらもっとあっさり死んでたよL

324 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 17:13:17 ID:???
つぐみはよくわからん人だなw

325 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 21:01:31 ID:???
つぐみ「うぐ〜」

326 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 21:11:10 ID:???
月がレムに対して心の中で
「まぁレムの頭の程度も予想の範疇・・」ってとこで驚いたな
漫画のキャラであそこまで深み出せるのが凄いわ

327 :愛蔵版名無しさん :2007/01/16(火) 21:39:48 ID:???
死神って頭いいのか悪いのかわからんねー。理論的に考えるのは苦手みたい
ってか死神って普段、一生懸命考えることすらしてないみたいだし。
でも人間の言葉に合わせられるから言語能力は人間より上なんだろうけど。

328 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 23:24:46 ID:???
>>326
あそこはすり替えだな
Lの頭の程度が予想を超えてた衝撃を誤魔化した

329 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 23:27:55 ID:???
>>328
なるほど!
あそこ実はちょっと違和感感じてたんだけど、そういうことか

330 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 23:29:56 ID:???
いや、解釈しだいだと思うぞ…w

331 :愛蔵版名無しさん :2007/01/16(火) 23:53:56 ID:???
駆け引きや徹底的な聞き込みに関してはLは月よりも上手だろうね。


332 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 01:46:53 ID:???
そこは立場が違うからねえ
白月が逆にLをリードしてた場面を考えるとわかるんだけど

333 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 05:48:25 ID:???
やっぱり月の記憶が戻ったときだな
月は今まであれだけの殺戮と邪悪な表情を見せたが、記憶を失ってからは
キラを追う純粋月を見せられ、これから記憶が戻っても前のようなキラには
戻らないのではないかと思われた
だがあの「計画通り」の大ゴマはそんな予想を一気に消し去るほどインパクト
鳥肌立ったよ

334 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 08:10:04 ID:O0QC6Eit
あの衝撃は悟空が初めてスーパーサイヤ人になったのを見た時に近いな

335 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 08:57:07 ID:???
東応大学入学式にて
「私がLです。」
映画にこのシーンが無くて残念

336 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 08:59:56 ID:???
>>334
ご年配の方?

337 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 12:40:02 ID:???
>>336
ヒント:レンタルやらなんやら

338 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 16:08:53 ID:???
リアルタイムじゃねえのかよ

レンタルなら予備知識あるじゃん




339 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 07:22:37 ID:e8wVfqwq
「大体 俺は高田様誘拐の共犯 聞きたい事も沢山あるだろう 撃つ訳―――――」


ドンドンドンドンドンドンドンドンドンドンドンドンドン!!!!!!!!!!!

               
                死


綺麗な顔で逝ったマット。身体は穴だらけだろうけど。
痛みは感じずに死ねたのかな?

340 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 07:25:34 ID:OnrsjTh7
その時たばこくわえたままだったから
やけどしてそう

341 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 07:26:04 ID:???
マットはどうでもいいなあ

342 :愛蔵版名無しさん :2007/01/18(木) 07:59:15 ID:???
マットっていいキャラしてたな。

343 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 08:28:15 ID:???
マットがでてきてメロの社交性がわかった。
ニアはどうみても連絡取り合える友達いなそうだし。

344 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 10:18:19 ID:e8wVfqwq
そうだね
「・・・マット 殺されるとは・・・・・ すまない・・・・」
このセリフでメロがただの悪人じゃないのが分る。ホント悪かったという感じ。
唯一心を許せる親友だったのだろう。

345 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 10:32:12 ID:BWBWtMBs
メロもどうでもいいなあ

346 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 11:31:57 ID:???
一回は一回です

347 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 20:42:15 ID:???
メロは独立してから友達が減ったらしい
メロの死に様はかなりあっさりしてたが、それが逆に衝撃的だったな
あまり印象的に描かなかった理由もあるみたいだが

348 :愛蔵版名無しさん :2007/01/18(木) 21:08:56 ID:???
マフィアにいたころのメロってなんか無理して悪ぶってた感じもする。
やっぱいくらメロでもマフィアのおっさんたちに囲まれて生活する場合、強く
みせないとなめられるからなのかなって思ったけど。残虐に見せないと認められないとか。

マイミーズにいたころは普通の子供みたいな感じだったし。マットと組んでたときは
ワイミーズ時代同様、リラックスしてる素の状態だと思われる。やっぱA型だな。
常にマイペースのニアとは違う。

349 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 23:05:25 ID:BWBWtMBs
そこまでいくと深読みというか妄想だな
自分の願望を投影してるようで気持ち悪い

350 :348 :2007/01/18(木) 23:10:09 ID:???
願望とゆうより、そうだったら面白いなってゆう想像だよ。読みじゃあないよ。

351 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 23:28:10 ID:e8wVfqwq
ナオミって富士の樹海にでも行ったの?

352 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 23:30:07 ID:???
太平洋に海で漕ぎ出しました

353 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 23:30:40 ID:???
小船で、だ バカァ

354 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 01:30:58 ID:???
マットはいい所無く
ドジ踏んで死亡


355 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 01:41:25 ID:???
彼、何の為に出て(ry

356 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 03:00:08 ID:???
日本で発砲するという異常さを演出する為の駒

357 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 06:31:55 ID:3Wi0Iyi7
なるほどね。

しかしマットみたいな奴、大好きな女とかいそうだな。なんかモテそう。
V6の森田みたいなイメージだな。

358 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 06:44:56 ID:???
月にゴーグルしただけじゃねえか

359 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 11:39:44 ID:???
マットはわりとすきだったなー。メロとの友情とかね。
てかメロはじめから後半の髪型がよかったわ

360 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 11:40:40 ID:???
メロはマフィア時代と傷ありじゃ3歳くらい成長したように見える

361 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 11:44:55 ID:???
切羽詰まってたろうからな
いつ死ぬかもわからんし
手段も限られてたろうし

362 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 10:49:35 ID:DjEUhSCA
奈南川がヨツバの将来について仲間と語る所

363 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 11:17:19 ID:7A9MVivT
まあヨツバはみんな殺されるんだけどな

364 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 12:04:47 ID:???
メロってなんか女みたいだなと思っていたら
腕に筋肉がないから女みたいに見えるんだと最近気がついた

365 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 12:10:24 ID:HR0f82CF
ミサと高田の食事会

366 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 13:16:18 ID:???
↑昼ドラ好き

367 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 14:52:12 ID:HR0f82CF
月が電話でぽかやる場面
キラは火口では? 知ってたのか?今のはライトのミスです

368 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 14:56:13 ID:???
やっぱ最後の月かな
あの見苦しさはかなり笑ったな

369 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 15:05:41 ID:???
>>367
なみかわがうまいとは言わないんだよな
そこがなんともLらしいと言うか
負けず嫌い同士というか

370 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 15:50:52 ID:???
>>368
「ライトは見苦しく死ぬ」と書いたんだよ。

371 :マロン名無しさん :2007/01/20(土) 16:43:29 ID:???
ヨツバだと志村が実はけっこう頭がキレるんだよね。目立たないけど。
あの臆病さは役に立つよ。ただメンバーの中で気が弱いのとか器が小さいから
発言権がないのが苦しいとこだけど。

372 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 17:22:14 ID:???
志村みたいのは余計なものまで捕捉するレーダーだろ
役には立つがそれ自身では妄想と正解がごっちゃな一種の神経症


373 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 12:41:53 ID:BmOgji9U
志村は一人じゃ使えないけど妄想と正解を取捨選択出来る論理的キレ者と組めばかなり使えそう。
奈南川より一段上くらいの奴なら。

374 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 12:48:59 ID:Xo4FpR7t
使う場合は組織から切り離して直属がいい
組織内に置くと妄想の菌を撒き散らしてトップの判断を
遠回しに妨害する

375 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 13:56:50 ID:???
親父がテレビ局に装甲車でドカーーーン!の所

376 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 16:56:16 ID:???
志村はどう見てもリーダーではない。後半のライトの参謀であればライトの
相談役とかで使えるかも。基本的にライト(特に後半)は強気でガンガン行くタイプだから
ライトの欠点を補いそう。策を遂行する前や計画段階で志村に相談するとかで使えそう。

Lと組んだ場合は、あまり使えなさそう。志村の慎重さってLも持ち合わせている
つまり志村の能力ってLの能力の枠内に全部入ってるから、ほとんど必要なさそう。

377 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:30:25 ID:???
「私は一人でもやれます」だっけ
ただ月の苦悩に焦点が当たるから阿呆っぽく見えるけど
実際キラとLの二役は相当しんどいと思う
志村ならシドウの始動を予測できたかな
というか月がリュークに質問しとくべきことだよなあ
突入を決める際に

378 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:35:52 ID:???
志村がキラだったら面白かったな。ほとんど裁かないだろうから
死神からすれば、やりがいがないけど。

379 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:38:14 ID:???
もちろんLの挑発にも乗らないから絶対捕まらない


380 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 18:06:38 ID:???
そしてみんな寿命で死にました
    〜完〜

381 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 18:27:45 ID:???
志村はビビって所有権拒否するだろうな。

382 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 18:46:28 ID:???
とりあえず志村って書かれると志村けんしか浮かばないから
紙村って書いてほしいな

383 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 19:26:33 ID:???
「金欲 銀造」 火口に裁かれました。
シブタクみたいでネームがいいw

384 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 21:47:16 ID:???
俺は「恐田 奇一郎」が出てくるシーンが好きだな。
漫画も映画版も

385 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:53:17 ID:???
大学にミサが来るシーンが好きだな。
漫画も映画も

386 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 23:27:50 ID:???
メロニア編も面白いけど、やっぱ何気ない絶妙な名シーンはL編が多いかな。
特にキャンパスではね。

387 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 00:05:38 ID:???
最後のキラ信者の巡礼
夜空に、無茶しやがってって敬礼されてる月を見た気がした

388 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 04:14:35 ID:???
頼むからその手の妄想はやめてくれ
気持ち悪いんだ
キラの死は公表されてない

389 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 11:35:13 ID:???
>>387
吹いた
もうそのシーンまともに見れんwww

390 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 13:48:19 ID:???
>>384
私も、恐田奇一郎見るたび、とんでもない名前だなあって思う。捜査チームの中にいたら、無条件で最初に疑われそう。

391 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:53:08 ID:???
奈南川がセフィロスに見える

392 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:11:14 ID:???
連載しに寄っては高田とライトの濡れ場が描かれただろうな

393 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:23:18 ID:???
ヨツバは同じ会社の先輩後輩で歳もみんな違うのに
みんなタメ口。

394 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:55:33 ID:???
平等意識の芽生えがあったと理解してる
上も下もない、一蓮托生だみたいな

395 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 23:18:13 ID:???
ヨツバは有名人の集まりじゃん

ココリコ田中とかモーフィアスとかヨン様とかモーフィアスとか

396 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 23:24:25 ID:???
悪ベジータとかな

397 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 01:46:42 ID:???
一番のシーンはそりゃもう、ライトの父さんが死神の目を使うところでしょう。

398 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 08:12:42 ID:9oiIIb+q
「くそっ やられた!」の後の「ふはははははは」の月の顔がブサイクで笑った

399 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 18:58:17 ID:???
シドウが口閉じた時。可愛すぎた(*´д`)
死神に萌えるスレがなくなっててショックだ

400 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 19:41:03 ID:???
>>399
同意。「むぅっ」って可愛すぎだよね。手がゴキブリちっくなくせに。
しかもそのあとしばらくちゃんと口閉じてるんだよね。
メロとのやりとりなんてバカな犬を見てるようで可愛くて仕方ない。

401 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 19:55:16 ID:???
松田がノートで誰もが笑う一発ギャグを言わされてから死んだ時

402 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 09:51:48 ID:???
ニアがいちいち確認する所。
死神の話になった時、月に「死神がいるんですね」とか。
月の周りでは死神がいるのは当然だったんだろうけど、世間では
ありえない事だし誘導にひっかかる月がすげー馬鹿。
あと、モギがSPKに来たときわざわざ間違い通信の振りして
モギがLじゃないか確認したりとか。

403 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 10:35:51 ID:isXUTtQb
ジャンプで人気投票とかやってたら1位は月で2位はLだろうな。
これは100%間違いない。3位がミサかリュークってとこか。
たぶんジェラス、シドウがいいとこに入ってくる。

404 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 21:05:32 ID:???
ミサはレムが死んだと知って何も感じなかったのだろうか・・・・・

405 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 00:17:56 ID:???
死神の殺し方聞いたとき、ミサはレムを殺したがってたし
月がいれば他はいらないっていうタイプなんだろう

406 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 00:23:12 ID:???
>>402
すげー馬鹿なの?どういう事?

407 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 00:26:19 ID:???
「ノートは捨てた」とか言えばよかったんだよね

408 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 00:33:00 ID:???
>>407
捨てればいいってシロモノではないんじゃない?デスノって。
あの辺のくだりがいまいち理解できないんだけど
ニアは捜査本部に死神がいる事。捜査陣が初代Lの顔を見た事で
何を悟ったんだろう。。。

409 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 00:37:16 ID:???
>>408
>捜査本部に死神がいる
→キラにノートを返していない
>初代Lの顔を見た
→ノートで殺すことが可能

捜査本部にキラがいる可能性が出てきた

410 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 01:30:35 ID:???
ニアは「死神がいるんですね」発言の前に
捜査本部がノートをキラに返してないって知ってるんだよね。
だから月が死神がいるって言うのは当然なのではないかと思うのだけど。
死神がいてLの顔を見た=捜査本部にキラがいるのはニアの中で
決定になったのは納得できたけど。

411 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 02:55:05 ID:???
ニアはこの会話で何かを悟ったというより、自分の推理を
相手側に提示していく。ゲームのコマを一手ずつ進めてる感じ。

ニアが確認しているのは自分のためじゃなく、
幼稚園児並の人たちwの頭にまっとうな疑問が生まれるように
話を運んでいってる

まずニア自身言ってるとおり、
「あなたは今ノートは捜査本部にあると言った
つまりあなたも本部にいるということですね」
(Lは一人で自分のオフィスにいるわけじゃない)と確認

次にさらにはっきりと、「この会話あなた以外にも聞いている者が?」
と詰める。それまで、ニア対月で会話していたのが、
これ以降捜査本部の切り崩しに切り替わっていく

そしてあれこれあって「そこにキラがいて死神に嘘をつかせている」でトドメ

ルールの嘘を突かれて月はリュークに口裏合わせさせようとして
「死神、ルールの中に嘘はあるのか」と言った
もうこれだけで「私はキラです」言ってるようなもんだけど
捜査本部は頭鈍すぎだから、ステップ踏んで話している


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)