5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全員参加】 20の質問ゲーム in 懐かし漫画 その25

1 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:04:56 ID:???
出題者が頭の中で思い浮かべた漫画を、20個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

【ルール】
(1)出題者がある漫画を頭に思い浮かべる。
(2)解答者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする。(例:女性向ですか?)
(3)解答者は、質問への回答をヒントに答えを考え、答えがわかった時点で解答を言う。
  (例:それは「ドラえもん」ですね?)
(4)20回目の質問でも答えが出なかった場合、出題者は答えを発表。

 ※ 解答も質問一つ分として数える。間違っていた場合、出題者は「No」と答える。
 ※(相談)と明記されたレスは解答者間での相談です。質問数にはカウントされません。
 ※(相談)で正解や質問の発言が出ても出題者はスルーしましょう。
 ※ 出題者は基本的に回答以外のヒントや補足を言わないように心がけてください。
 ※ 出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(例:Aドラえもん)を入れましょう。
 ※ ローカルルールとして、現在連載中のタイトルの出題は禁止とします。板にふさわしい問題をだしましょう。

   一度やればルールはすぐ飲み込めます。遠慮せずどんどん参加しましょう。

 ◆出題者の心得◆ ◆解答者の心得◆ ◆関連スレ◆ ◆トリップ◆ ◆ヒント◆
  などは >>2-15 あたり(特に出題者はなるべく目を通しておいてください)

ちなみに、本当に漫画について知りたいことがある場合は
「あの漫画なんだった?」
http://comic6.2ch.net/rcomic/subback.html から検索)へどうぞ

2 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:05:30 ID:???
◆出題者の心得◆
なるべく多くの人が知っていると思われる漫画を出題しましょう。
出題の前に全体の雰囲気に慣れるため出題前に2,3問ロムりましょう。
出題する前にがいしゅつチェッカーにかからないか確かめましょう。
数問ごとに自分のまとめを記入してあげるといいでしょう。
孤独に耐えましょう。
もし出題ミスが発覚した場合、即訂正・および対処策を考慮しましょう。
また、罵倒に耐えましょう。

基本的にこのゲームは「Yes/No」だけで作品名をあてるゲームです。
出題者は基本的に回答に徹し、ヒントや補足のみのレスをしないように心がけてください。
最低限、質問集に答えられるようにしておきましょう。

問題の難易度や満足度はほとんど出題者の匙加減です。
ルールは>>1のみですが、作品選びの参考に>>3も読んでおきましょう。


3 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:06:04 ID:???
◇出題漫画の知名度基準◇
有名な漫画であるかどうかは出題者の裁量ですが、
どうしても知名度に自信がもてない場合があると思います。
その場合、以下の基準を確かめてみましょう。
ひとつでも該当する項目があれば、その作品を答えられる人がこのスレにいるかもしれません。
・懐かし漫画板もしくは漫画板に専用のスレ、もしくは作者単体のスレがある
・四大少年週刊誌もしくは四大青年誌に掲載されていた
・単行本は10巻以上出ている
・この作品が、もしくは作画者の他の作品が地上波アニメ・ドラマ・映画化された (OVAは除く)
・文庫化されている

◇特殊条件◇
特に難易度が高いと判断した問題は、出題時に「特殊条件です」と断る手があります。
特に、以下に該当する作品の出題は、「特殊条件」にすることをおすすめします。

・アンソロジー
・読みきり作品
・単行本未収録作品

また、読みきり作品の難易度については、現在スレ内でも意見が分かれていますので、
出題時に「連載」か「読みきり」かを宣言していただいてもかまいません。


4 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:06:52 ID:???
◇出題者の回答フォーマット◇
出題者は以下の形式に従って回答してください。

女性向けですか? Yes(1)

「Yes/No」「(」「カウント」「)」の順です。

◇まとめ◇
出題者の回答の一覧のことです。
解答者側で作成することもあります。
50レスに一回くらい記入するのが好ましいと思われます。

◆トリップ◆
名前欄の「◆」以下の文字列のことです。
名前欄に「#」に続けて任意の文字を入れることで以降の文字が暗号化されます。
「#」「任意の英数字」「出題漫画のタイトル」の順に記入することが好ましいと思われます。
目的は出題者の特定と出題者の不正の防止です。
最後の任意の文字列は逐一検索防止のためです。
まあ何のことかわからなければ難しく考えず適当にしてもいいと思います。

◆解答者の心得◆
(相談)は質問回数としてカウントされないので、解答者同士でどんどん相談しあって答えを絞りこんでいきましょう。
(雑談)は回答と無関係な話題です。雑談をする際はこのように明記するのが親切でしょう。
出題者は孤独です。なるべくフォローしあってゲームを進行しましょう。
また、出題者にミスがあっても、直接的な出題者への罵倒は避け、マターリといきましょう。


5 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:07:38 ID:???
◇解答者の最初の質問◇
解答者には、その時の面子により得手不得手があります。
なるべく最初のうちに「女性向ですか?」等、読者層を特定する質問をしておくとよいでしょう。
また質問方法によっては出題者が回答に困る質問があるようです。
なるべく「質問集」の文例に沿った質問をするとよいでしょう。

◇質問集◇

・四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
・懐かし漫画板に専用のスレはありますか?
・その漫画の初出は1990年以降ですか?
・単行本は15巻以上出ていますか?
・地上波アニメ・ドラマ化されていますか?(OVAは除く)
・女性向ですか?
・原作者または作画家は存命ですか?
・連載作品ですか?


6 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:08:15 ID:???
◆専門用語◆
◇20の質問ゲームの用語◇
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9271/jiten
◇漫画板特有の用語◇ (☆→前スレッドからの変更点)
・四大少年週刊誌・・・「週刊少年ジャンプ」「週刊少年マガジン」「週刊少年サンデー」「週刊少年チャンピオン」
・四大青年誌・・・「ヤングジャンプ」「ヤングマガジン」「ビッグコミックスピリッツ」「モーニング」
・三大漫画出版社・・・小学館、集英社、講談社。「四大漫画出版社」はこれに秋田書店が加わる。
・連載・・・二回以上掲載されれば(たとえ前後編読切でも)該当
☆掲載時期・・・一話でも掲載されればYesとなる。類義語である掲載開始・掲載終了とは異なる。
 また、掲載時期は雑誌の号数を基準とする。
☆初出・・・雑誌は掲載号数、書き下ろし・新聞等は発表された日を基準とする
・勝負事・・・勝負のつく何か。だいたいのジャンルを予測したいのであり、出題者の裁量で判断してよいと思う。
 (例:戦闘・喧嘩・スポーツ・料理対決・麻雀・○○対決 / 「No」の例:恋愛・ギャグ&コメディー)
・バトル漫画・・・戦闘や喧嘩など。だいたいのジャンルを予測したいのであり、出題者の裁量で判断してよいと思う。
・ギャグ&コメディー・・・紛らわしいのでこう表現するのが親切らしい。
◇TIPS◇
・四大漫画出版社以外の主な漫画出版社は、角川書店系列・エニックス系列、女性向けなら白泉社など
 角川系・・・角川書店・メディアワークス(主婦の友社)・富士見書房・エンターブレイン・アスキー
 エニックス系・・・スクウェアエニックス(旧エニックス)・マッグガーデン・一迅社
・4コマ漫画雑誌を主に発行しているのは、芳文社(まんがタイム)、竹書房(まんがライフ、まんがくらぶ)、双葉社(まんがタウン)、ぶんか社(本当にあった笑える話)
・「女性向」であるかどうかは、掲載誌の題目に準拠。雑誌掲載歴がない場合はレーベルに準拠
・「専用のスレ」とは作品単体のスレを指す。作者のスレのみの場合はNo
 他に「作者のスレ」「作者の他の作品のスレ」など
・趣味雑誌でも、漫画が主体なら漫画雑誌と判断する(例:近代麻雀 等)
・学年誌は漫画雑誌ではない


7 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:08:47 ID:???
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058874370/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その2
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1060007249/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その3
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1060353954/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その4
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1060452996/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その5
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1060611602/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その6
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1060876833/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その7
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1061630991/l50
【全員参加】20の質問 in 懐かし漫画 その8
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063897855/l50
【全員参加】20の質問 in 懐かし漫画 その9
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1115819835/l50
【全員参加】20の質問 in 懐かし漫画 その10
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1119111173/l50
【全員参加】20の質問 in 懐かし漫画 その11
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1120404373/l50
【全員参加】20の質問 in 懐かし漫画 その12
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1121779678/l50
【全員参加】20の質問 in 懐かし漫画 その13
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1123599101/l50
【全員参加】20の質問 in 懐かし漫画 その14
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1124978138/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その15
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1126240951/l50

8 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:09:21 ID:???

【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その16
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1126882165/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その17
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1127479268/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その18
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1128701864/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その19
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1131030192/
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その20
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1134801659/
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その21
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1137594605/l50
【全員参加】 20の質問 in 懐かし漫画 その22
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1142517876/
【全員参加】 20の質問ゲーム in 懐かし漫画 その22(実質23)
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1147190244/l50
【全員参加】 20の質問ゲーム in 懐かし漫画 その24(前スレ)
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1154861199/l50



9 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:12:28 ID:???
◆関連サイト◆
20の質問@懐かし漫画板@Wiki - トップページ
http://www6.atwiki.jp/rcomic20q/
20典 <用語集>
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9271/jiten

役に立つHP集
小学館漫画賞受賞者・参考HP
http://comics.shogakukan.co.jp/mangasho/rist.html
日本雑誌協会の「マガジンデータ2004」・雑誌参考HP
http://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/F/index.htm
週刊少年ジャンプデータベース
http://www.ktr.to/Comic/jump.html
週刊少年サンデーデータベース
http://f56.aaa.livedoor.jp/~shinisoh/db/index.html



10 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:13:14 ID:???
がいしゅつチェッカー

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | この問題はがいしゅつです!  .|
 |______________|
     ∧ ∧ ||
    (,, ・Д・)||
   〜(__づΦ  (※特殊条件問題)
【ABC数字】
Bバージン、Dr.スランプ、※Dr.猫柳田の科学的青春、END ZONE、G戦場へヴンズドア、KYO、MMR、OZ、※ROMANCE DAWN、
SCRAP三太夫、SWAN−白鳥−、SWEET三国志、THE STAR<ザ・スター>、U-31、WILD HALF、W-3、YAIBA 、YAKSA-ヤシャ-
1・2・3と4・5・ロク、3・2・1・0危機100発!、5五の龍
【あ】
アーケードゲーマーふぶき、嗚呼!花の応援団、ああ播磨灘、青空しょって、赤胴鈴之助、悪女聖書、アゲイン、あしたのジョー、アストロ球団、あすなろ白書、あずまんが大王、あばれ!隼、アフター0、あさきゆめみし、アップルシード、アドルフに告ぐ、暗黒神話
行け!南国アイスホッケー部、いじわるばあさん、苺タイムス 、愛しのバットマン、化石(いし)の記憶
ウイングマン、ウダウダやってるヒマはねえ!、部屋(うち)においでよ 、宇宙戦艦ヤマト、ウノケンの爆発ウギャー!!、海猿、海のトリトン、
栄光なき天才たち、えとせとら、エリア88、エルメスの道 、エンジェリック・レイヤー、 オインゴとボインゴ兄弟大冒険
おーい!竜馬 、オークションハウス、おごってジャンケン隊、大トロ倶楽部、音吉君のピアノ物語、男一匹ガキ大将、男坂、オトコのいる部屋、お父さんは心配症、帯をギュッとね! 、おまけの小林クン、俺節 、おんな甲子園! 、女社長

11 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:14:00 ID:???
【か】
カードキャプターさくら、怪人ヒイロ、怪物くん、かおす寒鰤屋、がきデカ、かくてる・ポニーテール、家栽の人、 かしましハウス、カスミ伝、風の谷のナウシカ、課長バカ一代、学校怪談、カムナガラ、 空手バカ一代、からくりサーカス、 神林&キリカシリーズ、
記憶鮮明、危険がウォーキング、鬼神童子ZENKI、来るべき世界、キテレツ大百科、キバの紋章、きまぐれオレンジロード、キャットルーキー、キャッツアイ、ギャラリーフェイク、
今日から俺は!!、巨乳ハンター、きりん〜The Last Unicorn〜、金田一少年の事件簿、銀と金、銀河戦国群雄伝ライ、銀牙 流れ星 銀、キン肉マン
暗闇五段、クライング・フリーマン、クルクルくりん
刑務所の中、ゲームセンターあらし、ゲゲゲの鬼太郎、月刊フリップ編集日誌、けっこう仮面、ゲッターロボ號、
甲子園の空に笑え! 、黄門★じごく変、※国立アンニュイ学園、子連れ狼、御用牙 、極道くん、五年生、古漫館物語 、混セでSHOW TIME 、恋してフローズン 、国民クイズ

【さ】
最狂超プロレスファン烈伝、サイコメトラーEIJI、サイボーグじいちゃんG、サイボーグ009、桜 -SAKURA(※非表題作宣言)、サスケ、聖―天才・羽生が恐れた男、砂漠の野球部、 サザエさん打ち明け話、
サディスティック・19、侍ジャイアンツ、さよなら三角、 猿飛佐助、三国志(横山光輝)
自虐の詩、地獄先生ぬ〜べ〜、シザーズ、実験人間ダミーオスカー、死神くん、じゃりんこチエ、ジャングル黒べえ、
柔道部物語、少年ケニヤ 、少年アシベ、主婦の生活 、じゃりがき9、執念の刑事、私立T女子学園、神聖モテモテ王国、人造人間キカイダー、新・巨人の星
すけこまくん、すすめ!!パイレーツ、スーパーヅガン、スーパードクターK、スープレックス山田くん、好き!すき!!魔女先生、・・・すぎなレボリューション、スクライド、すくらっぷ・ブック、ストップ!!ひばりくん!
素晴らしきバンディッツ、スラムダンク 、スレッジ、聖伝-RG VEDA-、銭っ子、戦国甲子園 〜九犬士伝説〜


12 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:15:18 ID:???
【た】
戦えアナウンサー 、闘将!!拉麺男、タッチ、ダンシング・ゼネレーション、※超絶対美少女天使エンゼルハート、ツーリング・エクスプレス、妻をめとらば、ツルモク独身寮 、つるピカハゲ丸(内容限定)、デカピンでポン!!、デスハンター
でじこのチャンピオンカップ劇場、鉄鍋のジャン、鉄腕アトム 、手塚治虫物語、デビルマン、デビルマンレディー 、てりぶる少年団、天国でポン! 、天才バカボン 、天〜天和通りの快男児〜、天才ファミリー・カンパニー
遠くへいきたい、ドーベルマン刑事、ドーラク弁護士、東京探偵団、ときめきトゥナイト、徳川家康、どくだみ先生
トニーたけざきのガンダム漫画、とっても!ラッキーマン 、とどろけ!一番、ドラえもん、ドラゴンクエスト 天空物語、※ドラゴンクエスト4コママンガ劇場、ドロロンえん魔くん
【な】
内閣総理大臣織田信長、ナオミだもん、哭きの竜、七色いんこ、ななこSOS、ナニワ金融道、ねこねこ幻想曲 、ねじ式、熱笑!!花沢高校


13 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:16:32 ID:???
【は】
パーマン、バイオレンスジャック、覇王愛人、ぱじ、バジリスク 〜甲賀忍法帖〜、※裸の博士放浪記、はだしのゲン、バチヘビ、
はっぽうやぶれ 麻雀遊蕩伝 、花より男子、バビル2世、パブロフの犬、はみだしっ子、薔薇の木に薔薇の花咲く、
はれた日は学校をやすんで、バロム1
ピーナッツ、ビート・エックス、光る風、ヒカルの碁、微苦笑マンガ ご・ぼ・て・ん(ネタ出題)、ピグマリオ、美少女戦士セーラームーン、翡翠峡奇譚、姫ちゃんのリボン、漂流教室、 ピンクのカーテン
ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣、ファミコンロッキー、風子のいる店、フール・フォー・ザ・シティ、フィフティーンラブ、フィガロ 彷徨の美容師、フクちゃん、武士沢レシーブ、ブッダ(特攻限定問題) 、冬物語、プロゴルファー 織部金次郎
プライム・ローズ、ブラックエンジェルス、ブラックジャック、ブラブラバンバン、プラモ狂四郎、フルアヘッド・ココ、
満月をさがして、プロレス・スーパースター列伝、プロレス・スターウォーズ、ペナントレースやまだたいちの奇蹟、ペエスケ、変ーHEN、
封神演義、ホールインワン、北斗の拳、ぼくの地球を守って、ぼくのマリー、僕のかわいい上司さま 、放課後キッチン、ぼくの彼女はウエートレス
ぼくんち、星のズンダコタ、惑星をつぐ者 、ホットマン、ポニーテール白書、炎の転校生
【ま】
マーダーライセンス牙、毎日が夏休み、幕張サボテンキャンパス、マジンガーZ、マッスル・リターンズ 、舞って!セーラー服騎士、マリー・ブランシュに伝えて、マル秘女捜査官・凍子
魔法陣グルグル、まんが道、水の館、水に棲む花、ミスター味っ子、※ミッドナイトパンサー、耳をすませば 、みゆき、南くんの恋人、メイプル戦記、夢幻紳士 幻想篇 、夢幻紳士(マンガ少年版)
六三四の剣、めぞん一刻、メダカの王国、燃えよペン 、ももいろシスターズ、モンキー・パトロール、※モンキーターン(内容限定)


14 :前スレ974:2006/12/07(木) 22:17:05 ID:???
【や】
野球狂の詩、八雲立つ、ヤサシイワタシ、やったろうじゃん!、ゆうひが丘の総理大臣、夢みる7月猫、夕凪の街 桜の国、遊戯王、幽々白書、勇者カタストロフ、※ユガミズム、よろしくメカドック
【ら】
雷火、ライジングインパクト、リオン、リプレイJ、リングにかけろ
ルードウィヒ・B、るきさん、ルパン三世、ルパン小僧、るろうに剣心、√Pルートパラダイス、レインボーマン、レベルE
ロケットでつきぬけろ!、 ろくでなしBLUES(作品内容質問限定)ろこモーション、ロストワールド <私家版>
【わ】
ワースト 、ワイルド7、若トラ、若奥様とセールスマン、わたしがママよ、私を月まで連れてって!、※綿の国星(1978年5月号掲載)、悪女(わる) 、 われらホビーズファミコンゼミナール、ワンダービット

15 :前スレ974 ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 22:21:37 ID:???
スレ建て何とか終わりました。
(テンプレートだけで14いくとは思わなかった)

ということでオープニングの出題です。
(基準を複数満たす作品:連載作品)

難易度も相当に低めだと思います。

16 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:15:53 ID:???
まずはセオリーどおり
(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
女性向き作品ですか?
作者の作品が過去に出題されていますか?

17 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 23:23:25 ID:???
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか? Yes(1)
女性向き作品ですか? No(2)
作者の作品が過去に出題されていますか? Yes(3)

18 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:30:44 ID:???
(質問)
初出は1985年以後ですか?
作者の作品が過去に2回以上出題されていますか?
秋田書店か小学館の雑誌に掲載されましたか?

19 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 23:34:47 ID:???
(独り言)
多分今夜中には終わるでしょう

初出は1985年以後ですか? Yes(4)
作者の作品が過去に2回以上出題されていますか?Yes(5)
秋田書店か小学館の雑誌に掲載されましたか? Yes(6)

20 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:36:45 ID:???
(質問)
初出は1995年以後ですか?
作者の作品が過去に3回以上出題されていますか?
掲載誌名に「サンデー」「チャンピオン」のいずれかが付いていますか?

21 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 23:40:01 ID:???
初出は1995年以後ですか? No(7)
作者の作品が過去に3回以上出題されていますか? No(8)
掲載誌名に「サンデー」「チャンピオン」のいずれかが付いていますか? Yes(9)

22 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:43:55 ID:???
(相談)前スレ>>957より
2回出題の作家データ 細野不二彦は3回に昇格したので除外
あだち充 えんどコイチさだやす圭
ちばてつや つのだじろう 峰岸とおる のむらしんぼ
米原秀幸 モンキー・パンチ 和田慎二 河合克敏
福本伸行 叶精作 久米田康治 業田良家 武田鉄矢
冨樫義博 吾妻ひでお 江口寿史 樹なつみ
小山田いく 小池田マヤ 小畑健 水沢めぐみ
楳図かずお 星里もちる 川原泉 日渡早紀
村上たかし 大島弓子
竹宮恵子 竹本泉 長谷川町子 島崎譲 藤崎竜


23 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:51:15 ID:???
(質問)
掲載誌名に「サンデー」が付いていますか?

24 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 23:52:09 ID:???
掲載誌名に「サンデー」が付いていますか? Yes(10)

25 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:55:32 ID:???
(質問)
掲載誌は「週刊少年サンデー」ですか?
初出は1990年以後ですか?

26 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 23:56:50 ID:???
掲載誌は「週刊少年サンデー」ですか? Yes(11)
初出は1990年以後ですか? Yes(12)

※多分以降のミスだと思うが意味的には正しいのでそのまま答えます。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:57:01 ID:???
(謝罪)
すいません、>>掲載誌は「週刊少年サンデー」ですか?
を訂正して掲載誌は「週刊少年チャンピオン」ですか? にしていただけますか?

28 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 23:57:50 ID:???
(反省)
>>26
とおもったらずっと「以後」だったのね。
(注意力のない自分に反省)

29 :24、26:2006/12/07(木) 23:58:39 ID:???
(謝罪)
すいませんミスって27を勘違いしていました。今回あせっているので一旦寝落ちします。

30 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/07(木) 23:58:59 ID:???
(どっちにしろ)
掲載誌は「週刊少年チャンピオン」ですか? No(-)

掲載誌は確定しちゃったのでそのまま進めてくださいませ。

31 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/08(金) 00:08:17 ID:???
(一つ謝罪)

>>9より

>週刊少年サンデーデータベース
>http://f56.aaa.livedoor.jp/~shinisoh/db/index.html

スマソ、リンク切れてた・・・・・・
(でもこの問題はあと2,3問で確定すると思う)

32 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 02:18:32 ID:???
あだち充と久米田康治しか残らないような……

(質問)
スポーツを題材にした作品ですか?

33 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/08(金) 04:55:57 ID:???
Yes(13)

34 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 09:15:12 ID:???
(質問)
その作品はテレビドラマ化されていますか?

35 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/08(金) 09:17:15 ID:???
Yes(14)

36 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 11:05:45 ID:???
(質問)
作品のタイトルに漢字・ひらがな・カタカナが含まれていますか?

37 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/08(金) 11:27:07 ID:???
No(15)

38 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 11:52:28 ID:???
(質問)
それはあだち充「H2」ですか?

39 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/08(金) 12:19:39 ID:???
Yes(16)正解です


トリップはH2ということで#水素
基準クリアはスレッド有り、巻数、メディア化です

詳細解説は帰宅後に



40 : ◆fl4q.fEyHs :2006/12/08(金) 23:37:44 ID:???
(一応解説を)
連載は1992〜1999年に週刊少年サンデーです。
単行本は全34冊
基準クリアは週刊サンデー連載、コミックス巻数、単独スレッド有り、メディア化有り(本作品のアニメ化、ドラマ化)です。

作品内容解説はあまりにも有名なので省略します(笑)

いきなり難問ではかなりひけてしまうと思ったので、
ジャブ程度からいきました。


次の人どうぞ

41 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 00:24:03 ID:???
(打上げ)
お疲れ様です。
まずは肩慣らしということで易しめの問題からというのは良いかと思います。

42 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/09(土) 12:06:49 ID:???
(出題)
本当は前スレの穴埋めでやりたかったんですが、残りが
心許ないのでこちらで。
特殊条件「石川賢の作品特攻縛り」でお願いします。
できれば、一レスあたり一回の質問で、作品の感想も
付けていただけると幸いです。
「石川賢作品」の段階で出題基準は満たしていますね。連載作品です。

43 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 00:41:26 ID:???
(報告)
前スレ、dat落ちしますた

44 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 06:18:50 ID:???
(質問)
それは「快傑シャッフル」ですか?

子供のころ初めて読んだ石川作品。テレビマガジンの別冊付録だったと思う。
今でも大好きです。

45 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/10(日) 12:37:02 ID:???
それは「快傑シャッフル」ですか? NO(1)

46 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 15:03:16 ID:???
(相談)
面白い趣向だし、追悼として石川賢作品は良いけど
特攻限定だとつらいな。
単行本の表題作になっている連載作品だけで100タイトルくらいはありそうだし
何かヒントが欲しい。
それと初代ゲッターロボとゲッターロボGは同一作品扱いなの?それとも別作品扱いなの?


47 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/11(月) 16:24:46 ID:???
(反省)
いきなり出題はキツかったかも。相談してからにすればよかった。

ということで、第1ヒント。
文庫化作品です。

48 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 19:18:15 ID:???
(質問)
それは「(初代)ゲッターロボ(含むゲッターロボG)」ですか?

 当時、少年サンデーの連載がいきなり終わり、
単行本のてんとう虫コミックスもサンデー連載の途中ゲッターの自爆シーンで中断。
 冒険王に連載移行&秋田書店サンデーコミックスG発売を知らなかった自分は
十年近く悶々として日々を過ごしました。
 そういう訳で大都社版単行本に敬意を払い初代&Gを一作品と解釈しています。

49 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/11(月) 22:53:32 ID:???
それは「(初代)ゲッターロボ(含むゲッターロボG)」ですか? NO(2)

50 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/11(月) 22:59:14 ID:???
(提案)
特攻縛りで10問まで進めてもらって、解答が出ていなかった場合
通常モードに移行、ではいかがでしょうか。
作者が確定しているので、10問あれば逃げ切りはないと思います。
気軽に進めていただけると幸いです。

51 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 23:04:18 ID:???
(質問)
それは「スカルキラー邪鬼王」ですか? 

単独で文庫化されていないが、虚無戦記(文庫版)に組み込まれる形で収録。
個人的には真・ゲッターロボのプロトタイプ的なイメージがあるので、
この処置には不満が・・・。むしろゲッターとリンクさせて欲しかった。

52 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/11(月) 23:24:55 ID:???
それは「スカルキラー邪鬼王」ですか? NO(3)

53 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 02:22:22 ID:???
(相談)
石川賢作品で文庫化されているのは「聖魔伝」「天と地と」「魔界転生」「魔空八犬伝」
「羅生門」「勝海舟」「ゲッターロボ」サーガ「虚無戦記」「魔獣戦線」「神州纐纈城」 の10シリーズ。
 そのうち「天と地と」「魔界転生」「羅生門」「神州纐纈城」が単行本書き下ろし。
取り敢えず複数作品の再編集である「虚無戦記」か否かを訊いてみるべきかと。
「ゲッターロボ」サーガは実質的に残り「真・ゲッターロボ」のみだし。
(質問)
それは「虚無戦記」ですか?
(判断の難しい「スカルキラー邪鬼王」は先に除外してありますし)

54 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/12(火) 02:38:25 ID:???
それは「虚無戦記」ですか? NO(4)

55 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 02:50:14 ID:???
(質問)
それは「真・ゲッターロボ」ですか?

 「真・〜」の実質的な第一話「初代対G」、ロボ同士のサイズの違いが
よく表現されてましたね。
大人と子供というか人間対アンドレ・ザ・ジャイアントの対比という感じでした。


56 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/12(火) 03:03:43 ID:???
それは「真・ゲッターロボ」ですか? NO(5)

57 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 03:12:05 ID:???
(質問)
それは「聖魔伝」ですか?

文庫版ではセイントデビル-聖魔伝-と改題されたり、
原作者の表記が 桂真佐喜 辻真先の二種類あったり
単行本を揃える際に混乱しそうなのが、
作品の評価とは別に困り者です。

58 : ◆hmps6y7BOM :2006/12/12(火) 08:24:14 ID:???
それは「聖魔伝」ですか? YES(6)
正解です。

朝日ソノラマから発行されていた雑誌「マンガ少年」の
1976年9月号(創刊号)から1979年1月号まで連載された作品。
原作の桂真佐喜は作家・脚本家、辻真先の別ペンネーム。

美少女と醜悪な大男の双子、リリスとユンク(トリップ)は、
実は悪魔と天使が現世に仮の姿として出現したものだった。
しかし、彼ら自身の表層意識はまだそれを知らない……
設定を読んだだけでワクワクしますが、そのストーリーを
支えるのはもちろん石川賢のアクの強い迫力の作画です。
石川作品には珍しく、きれいに完結したのは原作者の
存在が大きかったのでしょう。(原作があってもきれいに
完結するのは珍しいですが) 石川版「デビルマン」とも
言うべきこの作品は、もっと評価されてしかるべきだと思います。

59 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 07:28:19 ID:???
(保守)
珍しく過疎ってる。年末近くでみんな忙しいのかな。

60 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 14:08:01 ID:???
(打上げ)丸一日以上経ってからなんですが、出題者様お疲れ様です。
ところで「聖魔伝」の主役の姉弟はテレサとユンクだった筈ですけど、
版によって名前が変わってるんでしょうか?

61 :58 ◆hmps6y7BOM :2006/12/14(木) 15:33:59 ID:???
(絶句・謝罪)
>60
どこでどう勘違いしたか判りませんが、ご指摘通りです。ありがとう。
出題上のミスじゃないけど、激しく恥ずかしいです。

62 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/14(木) 23:19:25 ID:???
思わず間が開いたので一問出題。
(連載作品・基準内作品:難易度はやややさしめか?)



63 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 23:24:10 ID:???
たまにはこっちから先に行きますわ
(質問)
作者の他作品(作者複数の場合は一人でも)はがいしゅつですか?

64 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/14(木) 23:28:57 ID:???
残念ながら
作者の他作品(作者複数の場合は一人でも)はがいしゅつですか?No(1) 

である

65 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 00:00:13 ID:???
では路線を変えて
(質問)
初出は1985年以降ですか?

66 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 00:00:54 ID:???
初出は1985年以降ですか?No(2)

67 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 00:04:39 ID:???
んじゃ順当に
(質問)
初出は1975年以降ですか?

68 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 00:05:58 ID:???
怠慢・・・じゃなくタイマンだが

初出は1975年以降ですか?Yes(3)

69 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 00:07:26 ID:???
どうやらそのようですね
(質問)
初出は1980年以降ですか?

70 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 00:08:59 ID:???
初出は1980年以降ですか? Yes(4)

71 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 00:16:05 ID:???
あんまり一人でがっつくのも申し訳ないんで本日ラストの質問
(質問)
女性向けですか?

72 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 00:19:14 ID:???
了解!
女性向けですか? No(5)

73 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 00:44:47 ID:???
80〜84年スタートの未出作家作品。非女性向け。

(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?

74 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 00:54:27 ID:???
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか? Yes(6)

75 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 03:24:56 ID:???
(質問)
講談社または小学館の雑誌に連載されましたか?

76 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 06:05:21 ID:???
講談社または小学館の雑誌に連載されましたか? Yes(7)

77 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 13:35:18 ID:???
(質問)
小学館の雑誌に連載されましたか?

78 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 14:57:06 ID:???
No(8)

79 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 15:26:31 ID:???
(質問)
掲載誌名に「マガジン」が含まれますか?

80 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 17:26:17 ID:???
Yes(9)

81 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 21:43:28 ID:???
(質問)
週刊誌に連載されましたか?

82 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/15(金) 21:52:15 ID:???
週刊誌に連載されましたか? No(10)

83 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 01:56:57 ID:???
(相談)
時期的に掲載誌は月マガ、ヤンマガ、テレマガの三択で良いんだっけ?
>>難易度はやややさしめか? という事だから
実質月マガとヤンマガの二択?

84 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 09:57:07 ID:???
(質問)
掲載誌名に「ヤング」が含まれますか?

85 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/16(土) 10:47:56 ID:???
掲載誌名に「ヤング」が含まれますか? No(11)

86 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 09:43:52 ID:???
(相談)
困った、月マガだとすると良い資料サイトが無いのがネック。
個人的に月マガといえば「ルナ先生」のイメージがあるけどこれは時期が合わないし・・・。

87 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 00:13:20 ID:???
(相談)
基準内作品との事なので、作者メディア化、スレ有り、文庫化、10巻以上のどれかは満たしている筈。
そのうち10巻が怪しいので、訊いてみますか?


88 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 10:57:12 ID:???
(雑談)
そういえば1980年頃の月マガってツルモト版STARLOGには
「二軍(ファーム)どころか、姥捨て山状態の雑誌」なんて書かれてたな。


89 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 15:04:43 ID:???
(質問)
単行本は10巻以上出ていますか?

90 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/18(月) 16:00:40 ID:???
単行本は10巻以上出ていますか?No(12)

91 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 16:25:18 ID:???
(相談・雑談)
Wikipediaの「月刊少年マガジン」の項を見てみたけど、
めぼしい作品がないなあ。

> 長期連載作品が多いのが特徴。

とあって、「修羅の門」とか「風光る」とかが時期的に合いそうだけど
10巻越えてそうな作品ばっかりだし。

ところで、Wikipediaによると月マガは

> 少年漫画雑誌としては、週刊少年ジャンプ・週刊少年マガジン・コロコロコミック・
> 週刊少年サンデーに次ぐ第5位の売り上げ部数を誇る。

だそうだが、週刊チャンピオンの立場がないな。

92 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 00:31:31 ID:???
(相談)
月マガって1983年頃から
oh!透明人間(中西やすひろ)、めぐり愛ハウス(中西やすひろ)、ハート・キャッチいずみちゃん(遠山光)などの
小エロコメ路線にシフトした印象があるのでここで区切ってみたいけど、
いずみちゃんの連載開始が1982年12月号、めぐり愛の連載開始号がはっきりとわからないので
(質問)
初出は1982年以降ですか?

93 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/19(火) 05:57:21 ID:???
初出は1982年以降ですか? Yes(13)

94 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 07:51:36 ID:???
(質問)
この作品が、もしくは作画者の他の作品が地上波アニメ・ドラマ・映画化されましたか? (OVAは除く)


95 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/19(火) 08:06:14 ID:???
Yes(14)

96 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 08:12:20 ID:???
(質問)
>>92に作者名がありますか?

97 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/19(火) 08:27:52 ID:???
残念ながらNo(15)

98 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 19:51:24 ID:???
(相談)
自分の当時の月マガのイメージは>>92なんだが
それと同時期に別ベクトルで連載してたのが「スーパー食いしん坊」(ビック錠・原作原案牛次郎)か、
もしくは同系統(小エロコメ)路線の川原正敏の黒歴史の「パラダイス学園」
この2つくらいしか候補浮かばないなあ・・・

99 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 01:28:04 ID:???
(相談)
川原正敏の「パラダイス学園」は連載開始が1985年の1月号なので
今回からのルール変更で外れる。>>初出は1985年以降ですか?No(2)


100 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 02:06:35 ID:???
(相談)
ビック錠は「ゴット・ギャンブラー 球五郎烈球伝」としてVシネマ化された作品があるが
地上波アニメ・ドラマ・映画化された作品は発見できず。

101 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 08:52:54 ID:???
(相談)
牛次郎の「プラレス3四郎」がテレビアニメ化されてるぜ。

102 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 14:44:46 ID:???
(相談)
ビック錠は「包丁人味平」が、
フジのあの「月曜ドラマランド」でテレビドラマ化されてるらしいので
一応地上派ドラマ化ありになってしまう

103 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 20:43:38 ID:???
(相談)
となると「スーパー食いしん坊」(ビック錠・原作原案牛次郎)が本命か、
>>難易度はやややさしめか? という事だから
「きまぐれマイロード」「ラブアタック5対1」(ともに村生ミオ)は知名度に欠けそう。

104 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 21:40:51 ID:???
汎用質問で一歩だけ進めておこう。

(質問)
単独の漫画家によって描かれた作品ですか?

105 :104:2006/12/20(水) 21:42:09 ID:???
ありゃ、分りにくかったかな。

要するに原作付きかどうか、ということです。

106 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/20(水) 21:58:37 ID:???
単独の漫画家によって描かれた作品ですか?No(16)

107 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 00:38:59 ID:???
(相談)
月マガでこの時期原作付きとなると他には「ディオラマ大作戦」があるけど
条件的にはどうなんだろう?
『がんばれ!ドッジファイターズ』が、ゲーム化されているが、もしかしてアニメ化もされている・・・?

108 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/23(土) 21:34:54 ID:wtjjr/l6
(雑談)
何故か停滞してしまったので一旦上げます。

109 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 22:33:55 ID:???
(雑談)
とりあえずyes noで答えてよ

110 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 22:35:50 ID:???
(質問)
それは野球漫画ですか?

111 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/23(土) 22:38:29 ID:???
それは野球漫画ですか?No(17)

112 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:11:06 ID:???
ええっ、どっから野球漫画が出てきたんだ???
残りの弾数もなくなってきたので、とりあえず有力候補で特攻しておくよ。

(質問)
それは「スーパー食いしん坊」(ビック錠・原作原案牛次郎)ですか?

113 : ◆VAFUy8A9e. :2006/12/23(土) 23:22:07 ID:???
それは「スーパー食いしん坊」(ビック錠・原作原案牛次郎)ですか? Yes(18) 正解です。

基準クリアは文庫化(セレクションみたいだが)、作者メディア化有り(>>102の通り)、
(ほとんど機能していないが)懐かし板に作品スレッド有りの三点

トリップは主人公の#鍋島香介 です。

連載は月刊少年マガジンで1982〜1987年 コミックスは全9巻で微妙に基準に届かず。
最近コンビニ版が出たみたいなので出題となりました。
(けっして某週刊誌の大食いまんがをみて思い出したわけでは有りません)

週刊少年ジャンプの同コンビの包丁人味平は料理ストーリー対決漫画の原型を作りましたが、
(大体の料理対決漫画は類型に近い)
こちらは後の週刊マガジンの「ミスター味っ子」につながる一話完結型料理漫画の基礎を作りました。

ただし味っ子よりも食欲をそそるものはあまり無く、衛生観念はあまりありませんでした。
(食材をきるのにハープを使うのは・・・・・)


114 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 12:44:28 ID:???
(打ち上げ&雑談)
出題者さま、乙でした。

最近、ちとこのスレも寒風が吹いてるかな。
ひところ常駐していたやたら詳しい人が一人抜け、二人抜けという
状態なんだろうか。単に年末進行で忙しかっただけ、だったらいいんだけど。

115 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 12:40:18 ID:???
(雑談)
年末年始に実家に帰った時に、いっぱい出題ネタ仕込んで来ようと思っております。
そうだ、『ゆうきまさみ短編集「となりの異邦人(エトランゼ)」』にはお礼をしとかなきゃw

116 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/26(火) 20:51:30 ID:???
では空いてるようなので出題行きます
基準内の連載作品ですが基準は多分一つしか満たしてません
それでも年内には捕まるとは思いますが

117 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 00:10:22 ID:???
(質問)
女性向けですか?

118 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 04:01:42 ID:???
携帯なんで質問は省略させていただきます
NO(1)

119 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 19:31:34 ID:???
(質問)
掲載誌の出版社は >6 にありますか?

120 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 20:54:43 ID:???
遅れてごめんなさい
YES(2)

121 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:13:50 ID:???
(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
作者の作品が過去に出題されていますか?


122 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 21:20:59 ID:???
YES(3)
NO(4)

123 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:53:06 ID:???
(質問)
初出は1985年以後ですか?
秋田書店か小学館の雑誌に掲載されましたか?

124 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 22:00:28 ID:???
YES(4)
YES(5)

125 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 22:02:01 ID:???
間違えた…orz
YES(5)
YES(6)

126 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:07:23 ID:???
何となくどっちもYesの予感・・・・・・

(質問)
初出は1995年以後ですか?
小学館の雑誌に掲載されましたか?


127 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 22:16:02 ID:???
いい読みですね
YES(7)
YES(8)

128 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:23:11 ID:???
(相談)
基準単独クリアで小学館となると、スピリッツ・週刊少年サンデーは薄目に見た方がよさげ
 (学年誌・コロコロ・IKKI・GATTAもあるので油断は出来ないところ)

(質問)
初出は2000年以後ですか?
連載雑誌名に「ビッグ」もしくは「サンデー」が含まれますか?

129 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 22:27:37 ID:???
YES(9)
NO(10)

130 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:34:44 ID:???
(相談)
週サン、増刊サン、ヤンサン、ビッグ無印、ビッグオリジナル、ビッグスピリッツ、ビッグスペリオールが脱落か・・
GOTTA,IKKIだとおもしろそうな問題が多いがとりあえず
(一般雑誌の可能性もあるので)

(質問)
連載されたのは漫画雑誌ですか?

131 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 22:41:40 ID:???
慎重ですね
YES(11)

132 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:45:22 ID:???
(相談)
GOTTAだったら創刊が1999年だから捨ててもよさげ
2000年以降のコロコロ系統でぱっとくる作品が少なめなのでギャンブル

(質問)
連載は月刊IKKIですか?

133 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 22:52:23 ID:???
残念ながら
NO(12)

134 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:56:43 ID:???
(相談)
これYesだったら結構悲劇かもしれん。
 →学年誌は11問目で否定されたから、女性向けも否定されているので
  抜けがなければコロコロ系統、GOTTAの二択のはず

(質問)
雑誌名に「コロコロ」が含まれますか?

135 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 23:05:37 ID:???
幸か不幸か
NO(13)

136 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:13:38 ID:???
(相談)
GOTTAだと思うが(GOTTAだった場合、外出作家、確実に複数基準を満たしそうな作家を抜かせば
10前後のはず)

石橋を叩いて

(質問)
連載雑誌はコミックGOTTAですか?

137 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 23:25:13 ID:???
確定しました
YES(14)

138 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:31:50 ID:???
(反省)
自分が昔に「シザーズ」出しちゃったからGOTTA確定が遅めになってしまった。

(質問)
作者名にカタカナが含まれますか?

139 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 23:34:44 ID:???
…もしかしてもう詰められてます?
YES(15)

140 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:40:49 ID:???
(現在候補)
カヲルとゆいのいっかいやらして (私屋カヲル)
スーパーパン (ロドリゲス井之介)
全員友達 (ピョコタン)
超番ワニオ (樫本学ヴ)
ナインハンドレッド (カサギヒロシ)

私屋カオル・・・じゃなくカヲル最有力だが
 →スレッドありでクリア
もう一回慎重に

(質問)
作品名に漢字が含まれますか?

141 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 23:46:17 ID:???
三択になりましたね
NO(16)

142 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:49:24 ID:???
(相談)
一人ずつ確定質問

(質問)
その作者は現在四コマ漫画雑誌で動物漫画を書いていますか?

143 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/27(水) 23:53:54 ID:???
………観念しました
YES(17)

144 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:57:21 ID:???
(相談)
GOTTAは何故か毎月買っていたが何となくこの作品を読み飛ばしてしまったことに後悔

(質問)
その作品は「カヲルとゆいのいっかいやらして」(私屋カヲル作)ですか。


145 : ◆0u8A06SuYs :2006/12/28(木) 00:06:36 ID:???
YES(18)お見事、正解です。トリップはそのまんま#やらして
初出はコミックGOTTA2000年2月号〜2001年3月号、作者は私屋カヲルさん。出題基準はスレありでした
内容はタイトル通り、作者である私屋カヲルさんと担当の油井卓也氏の体験ルポ漫画です
もっとも、これまたタイトル通り、下ネタ満載のルポですが…
(ラブホ、秘宝館、ぎょう虫検査など)
出題基準は一つだけですが、このスレの4コマ関連の強さを考えると、知名度はかなりかと思って出してみました。
(現在、ちびとぼくを連載中ですね)
以前にシザーズが出たとき、面白い問題になりそうなのが多かったので、
少し寝かせて出してみましたがほぼ瞬殺でしたなぁ…
何はともあれ、お付き合いありがとうございました

146 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:16:27 ID:???
(忘年会)
乙です。
また一問目をのぞいてタイマンスマソ。

忘れかけていましたが、
>(ラブホ、秘宝館、ぎょう虫検査など)
ここを見て内容を思い出してきました。

(でもブクオフでも品薄なんだろうな・・・・)

147 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:45:40 ID:???
(忘年会)
乙でした〜
確かにこのサイズ(いわゆる特大コミック)
は店によって充実度もかなり差がありますしねぇ
(とか言いながら私も古本屋で105円で購入ですが)
しかしこの表紙…一応女性作家なのに…
ぎょう虫検査のシールにケツ毛が貼りついて痛がってる画って…

148 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 07:06:30 ID:???
(朝まで忘年会)
しかも、巻末の対談の写真を見る限りでは、けっこう美人なんだよね

149 : ◆DUT/VtYmgY :2006/12/28(木) 23:15:03 ID:???
では一問、基準内である。
今年最後の問題となるか。

(ある意味ネタ的出題なので秒殺大歓迎です。)

150 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 00:24:56 ID:???
(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
作者の作品が過去に出題されていますか?

151 : ◆DUT/VtYmgY :2006/12/29(金) 00:30:19 ID:???
あ・宣言忘れてました。連載作品ではありません。
(ので上はノーカウントで)

四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか? No(-)
作者の作品が過去に出題されていますか?Yes(1)
 →この作品が初単行本化されたは過去出題作とは別名義でした。

152 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 01:44:48 ID:???
読切といわないところを見ると、単行本に書下しの可能性もありか?
とりあえず作者から攻めた方が早そうだ。

(質問)
作者の作品が過去に二回以上出題されていますか?
作者の姓の一文字目は、あ〜さ行に含まれますか?(過去出題時の名義で)

153 : ◆DUT/VtYmgY :2006/12/29(金) 01:58:11 ID:???
作者の作品が過去に二回以上出題されていますか? Yes(2)
作者の姓の一文字目は、あ〜さ行に含まれますか?(過去出題時の名義で) No(3)


154 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 02:14:11 ID:???
うおっ、予想と逆の答えが返ってきた……。

(質問)
作者の作品が過去に三回以上出題されていますか?
作者の姓の一文字目は、た〜な行に含まれますか?(過去出題時の名義で)

155 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 02:18:55 ID:???
(相談)
二回以上出題の人で別名義があるのって誰だ?

石森と石ノ森とか、藤子不二雄分裂前と後とか、そういうレベルでも
別名義なんだろうか。

156 : ◆DUT/VtYmgY :2006/12/29(金) 02:33:26 ID:???
作者の作品が過去に三回以上出題されていますか? Yes(4)
作者の姓の一文字目は、た〜な行に含まれますか?(過去出題時の名義で) No(5)

157 : ◆DUT/VtYmgY :2006/12/29(金) 02:35:46 ID:???
(反省)
今更ながら自己レス

>>151
> →この作品が初単行本化されたは過去出題作とは別名義でした。

 →この作品が初単行本化された時は過去出題作とは別名義でした。

と書こうと思っていました・・・・

158 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 00:06:51 ID:???
(相談)
3回以上では行以降って
藤子・原・ゆで・平松・みずしな・山上・横山?
これで別名義がありそうなのって・・・

159 : ◆DUT/VtYmgY :2006/12/30(土) 00:08:08 ID:???
(補足)
別名義というより旧名義 といった方が適切かもしれません。

160 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 20:20:06 ID:???
(独り言)
ひょっとして、みんな帰省してる?
そろそろUターンラッシュなんだっけ?

161 :質問:2007/01/03(水) 20:26:38 ID:???
まだ玉数あるから聞いてみよう。

作者は、藤子・原・ゆで・平松・みずしな・山上・横山のどれかですか?

162 : ◆DUT/VtYmgY :2007/01/03(水) 20:50:31 ID:f+9yHs4y
書式と異なりますが有効質問と判断します。

作者は、藤子・原・ゆで・平松・みずしな・山上・横山のどれかですか? Yes(6)
 →厳密に言えば上記の作者群の中の旧名義です。(初単行本時)

ついでに一旦上げます。


163 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 03:55:38 ID:???
(相談)
本当誰も居ないのかな?
本命藤子辺りかな?山上辺りも調べないとやばそうだけど
とりあえず、みずしなはデビュー(初掲載作)は漢字名義だったと記憶してるが
ただそれで単行本は出てないから多分消えるかな?

164 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 23:54:24 ID:???
(相談)
いや、みずしなは消せないと思う。
単行本のカバー裏とかにある隠しマンガは別名義なんじゃなかったっけ?
「混セ」の裏マンガの「熱パでダンシングナイト」(タイトルうろ覚え)
がどうなってるか、持ってる人確認してもらえませんか?

165 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 08:55:46 ID:???
(相談)
くそう…混セの単行本がみつからん…出題したの俺だったのに…
しかし単行本のカバー裏とかで遊びそうなのって、この面子では確かにみずしな位なんだよね…
初出は雑誌なのかなぁ?
もしそうなら原は消える気がする。多分小学館以外で書いてないよね?

166 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:18:54 ID:???
(相談)
先に作者確定させた方が早いかもしれない
質問の数は余裕があるから

(質問)
作者の過去出題時の名前にひらがなは含まれてますか?
過去出題時の作者名は複数人数による共同名義でしたか?



167 : ◆DUT/VtYmgY :2007/01/06(土) 21:35:17 ID:???
作者の過去出題時の名前にひらがなは含まれてますか? No(7)
過去出題時の作者名は複数人数による共同名義でしたか? Yes(8)

168 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 23:54:24 ID:???
(相談)
「複数人数による共同名義」がイエスってことは、藤子かゆで?

169 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:12:08 ID:???
(相談)
藤子確定か
「足塚不二雄」名義時と考えていいのかな?

170 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:16:08 ID:???
(相談)
で、連載作品じゃなく単行本となると「UTOPIA最後の世界大戦」となるが・・・

171 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 23:54:27 ID:???
(相談)
ほぼ確定みたいだし、それで特攻してみますか?
それとも何かネタ質いきますか?

172 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 10:13:33 ID:???
(相談)
行っちゃってくだちい

173 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 11:47:59 ID:???
(質問)
それは「UTOPIA最後の世界大戦」ですか?

174 : ◆DUT/VtYmgY :2007/01/09(火) 12:28:38 ID:???
むろん正解です。

トリップはそのまま#UTOPIAです。

解説は帰宅後に。

(単に年度最後だから出したので、深い理由はありません)

175 : ◆DUT/VtYmgY :2007/01/09(火) 20:16:53 ID:???
(改めて解説を)

作者は藤子(足塚)不二雄、1954年に書き下ろして出版されました。
(鶴書房版の)現存冊数は10冊程度といわれ100万円を軽く超えると言えます。

(基準クリアは作者スレ有り、作者メディア化有りの2点、)

どちらかといえばこの作品自体にふれる機会はほとんどありませんが、
「まんが道」の中で藤子(足塚)氏の初期作品が数多く出てくる中の一つで有ります。


ということで年末を締めくくるはずのネタ問題が年始までかかってしまって非常に申し訳ないと思っています。


では次のかたどうぞ

176 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 14:22:58 ID:???
(打上げ)
いまさらですがどうも出題お疲れ様です。
年末年始は諸事情でインターネットにアクセスできなかったせいか
微妙に過疎スレ化しているみたいなのが心配ですが。

177 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/14(日) 22:35:34 ID:OSF9HTDl
では、思いきって出題してみます。
難易度基準をクリアしてる連載作品です。
出題者としてはちょっとひねったつもりですが、
なんかタイムリーなので瞬殺食らうかも知れません。

178 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 23:42:46 ID:???
(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
作者の作品が過去に出題されていますか?

179 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/14(日) 23:58:23 ID:???
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか? Yes(1)
作者の作品が過去に出題されていますか? Yes(2)


180 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 00:17:41 ID:???
(あいさつ)
ごめんなさい、睡魔に負けて寝ます。おやすみなさーい。

181 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 08:58:26 ID:???
掲載誌特定と作者特定とどっちを狙えばいいのか迷うなあ。
おいしい餌をぶら下げられて、かえって遠回りになるかも。

(質問)
小学館または集英社の雑誌に連載されましたか?
作者の作品が過去に二回以上出題されていますか?
作者の姓の一文字目は、あ〜さ行に含まれますか?

182 :雑談:2007/01/15(月) 09:01:37 ID:???
出題者が秒殺とか瞬殺って書いてる問題が、
本当にすぐ思いつくものだった試しがない。

183 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 09:05:48 ID:???
(雑談)
「タイムリー」というのも人それぞれだからなあ。

いまだったら、バラバラ殺人、不二家、鳥インフル、2ちゃん閉鎖(w
なんかがタイムリーな話題だと思うけど、たぶんどれもハズレだろう。

184 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 09:16:36 ID:???
(雑談)
受験とかもタイムリーだろうか。

185 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 10:10:27 ID:???
小学館または集英社の雑誌に連載されましたか? Yes(3)
作者の作品が過去に二回以上出題されていますか? No(4)
作者の姓の一文字目は、あ〜さ行に含まれますか? No(5)


186 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 10:39:31 ID:???
一回のみ出題作家か。

(質問)
小学館の雑誌に連載されましたか?
作者の姓の一文字目は、た〜な行に含まれますか?

187 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 10:57:38 ID:???
小学館の雑誌に連載されましたか? Yes(6)
作者の姓の一文字目は、た〜な行に含まれますか?No(7)


188 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 11:14:54 ID:???
候補者が60人ほどになった。これで小学館で描いてない人を除けば
10人ぐらいになるかな。

(質問)
作者の名前は漢字で四文字ですか?(複数の場合はどちらかだけでも)
掲載誌のタイトルに「サンデー」が付きますか?

189 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 11:27:28 ID:???
作者の名前は漢字で四文字ですか?(複数の場合はどちらかだけでも)No(8)
掲載誌のタイトルに「サンデー」が付きますか? Yes(9)


190 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 11:48:26 ID:???
(相談)
橋口たかし 原田久仁信 はるき悦己 藤原カムイ 真崎守
望月あきら 望月三起也 本宮ひろ志 森秀樹 諸星大二郎
安永航一郎 ゆうきまさみ

残り候補はこのぐらいかな。防衛省昇格の話題で「県立地球防衛軍」とか?

191 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 12:00:30 ID:???
慎重にいこう。

(質問)
作者の名前が、>>190にありますか?

192 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 12:01:28 ID:???
作者の名前が、>>190にありますか? Yes(10)


193 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 12:22:33 ID:???
(相談)
「墨攻」映画化記念で森秀樹、という可能性もあるかな。

194 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 12:23:06 ID:???
(質問)
初出は1985年以降ですか?
作者の名前は漢字だけで構成されていますか?

195 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 12:33:12 ID:???
初出は1985年以降ですか? Yes(11)
作者の名前は漢字だけで構成されていますか? No(12)


196 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 12:38:13 ID:???
(相談)
安永航一郎も森秀樹も消えた!?

85年以降、少年サンデー、増刊サンデー、ヤングサンデーに描いてるのは
橋口たかしとゆうきまさみの二人だけだと思うが……。

197 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 12:45:57 ID:???
ゆうきまさみは、あ〜る、パトレイバー、じゃじゃ馬、KUNIEの4作。
橋口だと完結記念で「焼きたて!!ジャぱん」という可能性もあるか?

ここはひとつヤマを張ってみる。

(質問)
その作品がテレビアニメ化されていますか?

198 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 13:10:43 ID:???
その作品がテレビアニメ化されていますか? No(13)


199 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 13:12:53 ID:???
(相談)
ディープインパクトがタイムリーでじゃじゃグル?
「ヒロインが子供産みましたか?」くらいのネタ質しか
思いつかんな。

200 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 13:24:03 ID:???
(相談)
「ジャぱん」が消えると橋口は橋口隆志時代の作品しか残らないから全滅か。

(質問)
ゆうきまさみの作品ですか?

201 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 13:28:43 ID:???
ゆうきまさみの作品ですか? Yes(14)


202 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 13:58:24 ID:???
これがイエスならじゃじゃ馬確定。気の効いたネタ質問よろしく。
ノーだと、あ〜る、KUNIE、旧バーディーなんかが候補になるのかな。

(質問)
単行本は10巻以上出ていますか?

203 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 15:16:13 ID:???
単行本は10巻以上出ていますか? No(15)


204 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 15:31:25 ID:???
(相談)
うおお、じゃじゃ馬ノーか!

タイムリーなネタって何だ?

205 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 16:22:02 ID:???
(相談)
「となりの異邦人」に収録されたのは、全部読み切り扱いだっけ。
軍艦島開放記念でバーディーかとも思ったけど、旧バーディーも
廃墟の話はあったっけなあ。

206 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 18:29:15 ID:???
(相談)
パンゲアの娘Kunieがあやしいけど、どこがタイムリーなのかよくわかんね。

207 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 20:29:49 ID:???
(相談)
残弾は残っているので少し刻んでおこう

(質問)
その作品の初出は1995年以降ですか?

208 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 22:07:27 ID:???
その作品の初出は1995年以降ですか? No(16)



209 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/15(月) 22:29:42 ID:???
(雑談)
はっはっは、きっちり24時間でここまで詰められました
しかしながら、ごめんなさい、おやすみなさーい

210 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 22:35:35 ID:???
(相談)
あ〜ると旧バーディーの二択かな。
バーディーのアニメ化の話があるから、これがタイムリーか。

211 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 11:33:51 ID:???
難しい二択だなあ。どっちもOVAになってるし。

(質問)
どちらかというとギャグ漫画ですか?

212 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/16(火) 12:21:46 ID:???
どちらかというとギャグ漫画ですか? No(17)


213 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 15:37:18 ID:???
(質問)
現在、その作品のリメイク版が連載中ですか?

214 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/16(火) 16:13:11 ID:???
現在、その作品のリメイク版が連載中ですか? Yes(18)

(雑談)
慎重ですねぇ


215 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 17:50:29 ID:???
読み切り連作の旧作じゃ、そら慎重にもなるわさw

(質問)
それは増刊サンデー(当時)にシリーズ連載された旧「鉄腕バーディー」ですか?

216 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/16(火) 23:48:29 ID:???
それは増刊サンデー(当時)にシリーズ連載された旧「鉄腕バーディー」ですか? Yes(19)
正解です。

連邦捜査官バーディー・シフォンは、テロリストであるクリステラ・レビを追って地球まで赴くが、
捜査の途上誤って地球人の千川つとむを殺してしまう。瀕死のつとむの体と精神を救う窮余の一策として、
彼女は自らの体につとむの記憶と心を宿して姿を変え、”二心同体”の状態となる。
しかし、レビ一党により培養されていた酔魂草を見てしまったつとむは、テロリスト達からつけ狙われることに。
何故彼らは、本来地球外の植物である酔魂草の培養を行っているのか?何故、地球を潜伏先に選んだのか?
その最終的な目的はいったい何なのか?捜査が進むにつれ、事態は宇宙規模の政治・軍事的大事件へと
発展しかねない様相を呈し始めた…

というシリアスなあらすじはさておき、新(というか現というか本というか)バーディーがSFとして
正しい方向に進んでいるのに対し、この旧バーディーはひたすら能天気なのですよ。
でもね、私は「あ〜る」以前のおバカなゆうきまさみが好きなんですよ(以下私憤につき省略)

トリップは「#西園寺えりかに変態呼ばわり」。「あ〜る」のメンバーとの2度の邂逅のうち、
有名でない方を選びました。えりかちゃんに変態呼ばわりされたのって、後にも先にも
旧千川つとむだけですので。



217 : ◆aSM8q/YZvk :2007/01/16(火) 23:54:22 ID:???
(打ち上げ)
タイムリーというのは、>>210さんの読みどおり「現バーディーのアニメ化」です。
実は、ずっと以前から出題のタイミングを計っていまして、アニメ化と知って
「今だ!」と思ったのですがw 案外マイナーな話題だったようでn

>>197で出てこなかったので「しめしめ」と思ったのですが、やっぱ甘くなかったわw

218 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/17(水) 20:59:55 ID:???
(打ち上げ・兼出題)
乙です。
参加できなくてスマソ。
この出題であーるが全9巻ということを知りました。


では出題。

基準内の読み切り作品です。

219 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 21:10:17 ID:???
(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
作者の作品が過去に出題されていますか?

220 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/17(水) 21:17:34 ID:???
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか? Yes(1)
作者の作品が過去に出題されていますか? No(2)

221 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 21:36:37 ID:???
(相談)
>>基準内の読み切り作品です。
ということは、読み切りだけど単行本の表題になっていると見て良いのかな?

222 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 16:03:17 ID:???
(相談)
「作者が基準クリア」ってセンもありますよ。
どこから行きましょう?やっぱ出版社確定が先ですかね?

223 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 10:14:18 ID:???
(質問)
講談社または集英社の雑誌に連載されましたか?
初出は1985年以降ですか?
作者は女性ですか?


224 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 10:42:38 ID:???
yes(3)
yes(4)
no(5)

225 :223:2007/01/19(金) 10:55:36 ID:???
(訂正)
質問3、×連載 ○掲載。 申し訳ない

226 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 11:44:28 ID:???
こっちも見逃していたので
そのまま進めてください。

(ようするに掲載は講談社、集英社のどちらかです)

227 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 12:10:06 ID:???
(質問)
講談社ですか?
初出は1995年以降ですか?

228 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 12:17:10 ID:???
no(6)
no(7)

229 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 15:14:44 ID:???
(質問)
掲載誌名に「ジャンプ」という言葉が含まれていますか?
作者の姓の一文字目は、あ〜さ行に含まれますか?


230 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 15:55:00 ID:???
yes(8)
no(9)
→その作品が収録された単行本の名義です。
この作者は二つ以上の名義を持っていて作品掲載の時の名義がどっちだったのか出先なので判明しないので
煮えきらない回答で失礼します。


最悪次で突撃だな・・

231 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 21:39:53 ID:???
帰宅しました。

作者の姓の一文字目は、あ〜さ行に含まれますか? No(9)

その作品の掲載雑誌のDBにおいて確認したところNoで大丈夫です。



232 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 22:33:39 ID:???
(相談)
つーことは、もうひとつの名義があ〜さ行なのねw

233 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 22:47:31 ID:???
(質問)
作者の姓の一文字目は、た〜な行に含まれますか?

234 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 22:57:52 ID:???
作者の姓の一文字目は、た〜な行に含まれますか?Yes(10)

235 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 23:10:29 ID:???
(質問)
スポーツ物ですか?

236 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 23:13:38 ID:???
(独り言)
 →どの作品を想定したか気に掛かる が・・・Noである

スポーツ物ですか? No(11)



237 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 23:27:05 ID:???
(質問)
主人公は、女と見まがうばかりの美男子ですか?

238 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/19(金) 23:36:34 ID:???
(独り言)
多分その作品でも無い、申し訳ないと思いつつ Noである。

主人公は、女と見まがうばかりの美男子ですか? No(12)

239 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:14:19 ID:???
(迷走)
さて、困ったなぁ。
ここまで来て作者を確認するのもカッコ悪いけどなぁ

(質問)
作者は、バスケットボール漫画で有名な方ですよね?

240 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/20(土) 00:17:53 ID:???
(独り言)
そっちいっちゃったか・・・・・ おもいっきりNoである
(確かに条件は一致する、で意外にも未出である。)

作者としては大分マイナーかもしれない。


作者は、バスケットボール漫画で有名な方ですよね? No(13)



241 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:53:45 ID:???
(独り言)
じゃあ、こっちの人だ。でもなぁ、どの作品だろう…

(質問)
掲載誌は、週刊少年ジャンプ増刊号ですか?

242 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/20(土) 00:58:55 ID:???
(独り言)
このまま逃げ切ったらかなり申し訳なさそうな気がしてきた


掲載誌は、週刊少年ジャンプ増刊号ですか? No(14)

243 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 01:10:13 ID:???
(独り言)
おいおい、ほぼタイマンなんですよ
このまま逃げ切られたら、シャレになんない

244 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 01:44:24 ID:???
(独り言)
居たよ。条件に合致する人が。これ違ってたら泣きながら寝る。

(質問)
作者の、スポーツ物の別作品がTVアニメになっていますか?

245 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/20(土) 01:48:57 ID:???
(独り言)
確かにイエスなのだが、こっちも微妙に不安に成ってきた

作者の、スポーツ物の別作品がTVアニメになっていますか? Yes(15)

(補足)
ウィキペディアによればその漫画作品はアニメの前日談に当たる話と記述が有りました。


246 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 01:57:08 ID:???
(雑談)
ちょwその記述見たw
でも他のところ(アニメのデータベース)で原作者になってたから

(質問)
初出は1990年以降ですか?

247 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/20(土) 01:58:51 ID:???
(独り言)
ほっとした

初出は1990年以降ですか? Yes(16)

248 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 02:09:28 ID:???
(質問)
その作品は、鷹城冴貴の「だかあぽ」ですか?

249 : ◆F0ob7Tr.yk :2007/01/20(土) 02:19:31 ID:???
その作品は、鷹城冴貴の「だかあぽ」ですか? Yes(17) 正解です。

トリップは芸もなく #dacapo (そのままですね)

掲載は週刊少年ジャンプ1992年1,2合併号
(年度区切りを喰らったら多分改訂基準が働く所だった
 →発売日と号数で年が違うので)

基準クリアは週刊少年ジャンプ掲載・作者メディア化作品有りの二点です。

単行本は1994年に表題作として(他短編とまとめて)刊行されました。

「くおん」(川島博之名義→愛蔵版では鷹城名義)ではコメディ気味でしたが、
その後にかかれたこの作品ではハートフルな作品に仕上がっています。

(同時収録の ジョン・フリック物語も同傾向か)

「だかあぽ」とは音楽用語で曲の冒頭に戻る 意味ですが、
この作品はかって自分の道しるべとなった先生に憧れ、教師を目指す
波多野万治のものがたりで、今作品の最後で、このタイトルが意味を持ちます。
(ネタバレに付き省略)

ジャンプ読み切り作品のなかで、異色かもしれませんが、
くじけそうに成ったときにお勧めできます。

(前夜祭)
まさか成合先生と条件が重なるとは思っていなかった・・・・・・


250 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 02:30:33 ID:???
(打ち上げ)
乙でしたー
そして自分自身にも乙ーw

>>227を除いてほぼタイマン、しかも真夜中の迷走、あー疲れたw
ちなみに>>241で想定していたのはのむら(現岡野)先生だったりする。
我ながらよくたどりついたもんだ。

(雑談)
それにしても、このスレ、住人が減りましたね。
おかげで怒られなくて済みましたがw

251 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 16:36:02 ID:???
(保守)

252 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 17:20:05 ID:???
では出題しますが最初の十問はスポーツ限定でお願いします。基準は複数満たしているのでスポーツが特定出来れば早いかも。

253 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 17:27:17 ID:???
(雑談)
マイナースポーツっぽい気もするが

(質問)
球技ですか?

254 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 18:19:33 ID:???
球技ですか? YES(1)


255 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 19:05:05 ID:???
(質問)
複数対複数のチームで行なう競技ですか?

256 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 19:31:23 ID:???
複数対複数のチームで行う競技ですか? NO(2)

257 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 19:37:31 ID:???
マジ? 野球もサッカーもアメフトもドッジボールもすべて消えた……。

(質問)
1対1で対戦して行なう競技ですか?

258 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:04:11 ID:???
(相談)
個人競技となると対人じゃないのはゴルフ位?対戦競技なら卓球、テニス、スカッシュあたりかな

259 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:12:28 ID:???
(相談)
個人だとゴルフ、ボウリング、ビリヤードのうちのどれかだと思う。
対戦だとあとはバドミントンかな。

ちなみにスカッシュ漫画ってあるの?

260 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:14:37 ID:???
(相談)
いっそのことボウリング・ビリヤード・バドミントン当たりでもいいかもしれない
(さすがにパークゴルフ・ゲートボール当たりは捨ててもいいかもしれない)

261 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:21:36 ID:???
(相談)
これで答えが『ゲートボール殺人事件』 だったら大爆笑かもしれない。
 →ゲートボールはチーム対戦なのかな・・・

ビリヤードだったら「ブレイクショット」本命で

ゴルフは作品が有りすぎて不明

バトミントンは咲香里のイメージが強すぎて他が思いつかない

卓球だったら「ピンポン」「行け!稲中卓球部」 を本命にしておいて 「卓球社長」を狙ってみよう

262 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 20:24:40 ID:???
1対1で対戦する競技ですか。 YES(3)


263 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:30:07 ID:???
(相談)
ビリヤード・バトミントン・テニス・卓球でガクブルいってみますか?
 (このほかに原則1vs1の球技が思いつかない)

264 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:31:50 ID:???
(反省)
確かにスカッシュの漫画は思いつかない…orz
ボウリングだと「ピンクスパット」しか出ないな
ゴルフは「あした天気になあれ」とか「空の昴」とか?

265 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:33:53 ID:???
(相談)
普遍的に一問使ってみよう

(質問)
ネットを挟んで対戦する競技ですか?

266 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 20:36:52 ID:???
ネットを挟んで対戦する競技ですか? NO(4)

267 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:37:18 ID:???
(雑談)
ゲートボールは4人だか5人だかのチームでやるんだな。
「ゲートボール殺人事件」を読んでルールを覚えた。

あと、バドミントンって「球」技なんだろうか。

268 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:39:26 ID:???
(相談)
球技であり、原則1vs1の対戦、チーム戦ではない、ネットも使わない

ビリヤード・スカッシュ(作品が有るのだろうか)以外に思いつかない・・・・

(ここでロープボールという落ちも思いついたがあれはチーム戦だった・・・)

269 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:47:04 ID:???
(相談)
ビリヤードで一問使っていい気がする。
ブレイクショット以外だとザ・ハスラーって漫画があったような…

270 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:55:53 ID:???
(相談)
お言葉にあまえて

(質問)
その競技はビリヤードですか?

271 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 21:02:07 ID:???
その競技はビリヤードですか? YES(5)


272 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:07:33 ID:???
(出題者様へ)
競技特定できたので通常モードに戻っていいのですね?

(相談)
ウィキから引っ張ってきた主要ビリヤード漫画一覧

・ブレイクショット(前川たけし著)
・Hot Shot(大野純二著)
・POOL SHOOTER(鈴木信也著)
・キング・オブ・ザ・ハスラー(谷津太郎著)
・ハスラー・ザ・キッド(小笠原十余志作/黒咲一人画)
・ザ・ハスラー(一の瀬正著)
・撞球水滸伝(中野喜雄著)
・獣たちのように(かわぐちかいじ著)
・[w]ウォン(たがみよしひさ著)
・GAME-ゲーム-(小塚敦子著)
・ハスラー・レプリカン(よこみぞ邦彦著)
・ちょっとナインボール(羽田周平作/堀田あきお画)
・突いてくるかい(笹沼傑嗣著)
・キス・ショット(おおぬまひろし著)
・POOLPLAYER ISABU(山下東七郎著)
・J.boy(能條純一著)
・ナインパズル(酒井まゆ著)

確実に複数基準越えは「ブレイクショット」(巻数、作者メディア化)
「獣たちのように」「J.boy」(スレ有り、メディア化)あたりか?

273 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:17:09 ID:???
(相談)
地道に削ろう

(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
作者名に(一人でも)ひらがなが含まれますか?


274 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 21:19:38 ID:???
YES(6)
YES(7)
さーネタ質どうぞ。

275 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:24:41 ID:???
(質問)
その作品では競技場のシャンデリアを破壊したり、的玉をショットで破壊したりする
常識の無いプレイヤーが存在しますか?

276 : ◆V45inb6mcA :2007/01/22(月) 21:27:24 ID:???
YES(8)
ではあとはお好きなように。

277 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:35:04 ID:???
(相談)
非常識さがいい方に働いた名作ですね

(質問)
その作品は「ブレイクショット」ですか?

278 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 23:28:03 ID:???
(雑談)
ほかにビリヤードマンガはないか考えてたら、黒咲一人の
「ハスラー・ザ・キッド」というのを思い出した。初期のヤンジャン
だったと思うので、基準クリアしてるような。

279 : ◆V45inb6mcA :2007/01/23(火) 01:58:43 ID:???
YES(8) 正解です。トリップは#ダグラスショット 主人公織田信介の必殺技で。全18巻、週刊少年マガジン連載、文庫化、作者作品映像化の4つの基準を満たしてます。

280 : ◆V45inb6mcA :2007/01/23(火) 02:03:56 ID:???
では作品解説、主人公織田信介が高校全国大会からアメリカンサーキットの出場権を勝ち取るまでのビリヤード勝負の話。しかしとんでもない必殺技の目白押し。そこがこの作品の魅力かも。余談ですがビリヤードをやると誰かが突然左手に持ち替えます。

281 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 02:46:06 ID:???
(打上げ&雑談)
出題者&解答者の皆様お疲れです。
>>278
ハスラー・ザ・キッドは下記のリストにある通り週刊少年マガジン連載ですね。
http://www.shonenmagazine.com/history/history02.html


282 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 10:39:37 ID:???
(雑談)
あー、参加したかったー
「キューを立ててぐるぐる回したことがありますか?」とか訊きたかったー

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)