5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山田花子2@懐かし漫画板

1 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 09:47:53 ID:EYORSU3D
イジメ&自殺問題再燃のいまこそ、
僕らは山田花子についてもっと話しあうべきなんじゃないだろうか

つーか教師は全員必読だと思う。

そんな山田花子スレです

2 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 09:50:00 ID:???
過去ログ
山田花子 (29)
http://piza.2ch.net/comic/kako/959/959439796.html
山田花子 (26)
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/964/964714041.html
山田花子 (2)
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981053064.html
山田花子について (91)
http://salad.2ch.net/comic/kako/987/987773553.html
故人 山田花子 について (8)
http://salad.2ch.net/comic/kako/988/988310410.html
からっぽの世界・山田花子スレッド (85)
http://salad.2ch.net/comic/kako/997/997105541.html
★特殊漫画家・山田花子★ (131)
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10024/1002432874.html
山田花子について語ろう(7)
http://comic.2ch.net/comic/kako/1012/10123/1012308849.html

3 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 20:57:35 ID:l7ns5e70
ああああああそんな書き出しにしないで下さいよおおお
前のスレッドが落ちるのには一体何年かかったと思うんですかああああ
1000に達する頃には絶〜〜対す〜〜っかり時代が変わってしまいますよおおおお

4 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 21:01:36 ID:???
>>3
なに、それならいい事じゃマイか。

…個人的には自殺やいじめがなくなったりはしないと思うけどな

5 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 21:03:36 ID:???
山田はイジメがなかったとしても自殺していただろうと思う
ある意味、山田を追いつめたのは山田自身と、あまりにも
デリケートな感性

6 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 22:00:08 ID:EYORSU3D
デリケートな感性、っていえばまあ聞こえは良いけど
周りに合わせられないうざったい空気の読めない人、
みたいに見られるだろうな。それも仕方ないと思う。
で、そういう人はまあ、いじめられるだろう。
いじめてる側にそういう認識がなくても、本人はそう取るだろうな。
というか「仲良くみんなで何かをする」とはいかなかったのだろう。
もし仲良く話していたとしても、常に厳しい自己批評に晒されるというか。
損な性格だ。(山田のことを)わかる気がする俺も相当ダメ。

7 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 03:10:17 ID:5zGX8hzJ

何がどうなっていれば山田花子は死なずにすんだと思う?
どんな環境で育っても友人に恵まれても、
あの感性では死ぬしかなかったのかな。

8 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 10:57:44 ID:???
>>2にある「山田花子 (29)」見ると・・・酷すぎる!

・他人に読ませる意図なく書かれた日記の内容
・実生活での周囲に対する配慮や作品上での客観性

前者は個人の内面のみに収めた裸の感情であり、後者がそれを乗り越えての大人の行動。
読解できない奴が多すぎる。

9 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 22:44:43 ID:???
ここの住人って、映画の「魂のアソコ」に触れないね。感想が聞きたい。

10 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 08:53:39 ID:+N2MuY+K
山田は感性があまりにも敏感で、しかも遊びのないテンションが張った状態てのがわかるw
絵も手足のしわや背景など細かいとこまで観察している。日記も細かいしね
もっと鈍感なら自殺もなかったろうに
でも作家であれば、つきまとう業のようなものだね

11 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 22:05:15 ID:???
>>7
永井均のいうところの「無視する愛」ってやつを多くの人が
持っているような世界であれば死なずにすんだのではと思う。

12 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 03:47:16 ID:/YWCs5d9
>>10
細かい所まで観察しているというより、
漫画家なら本来省くべき所を省いてない。悪意のディフォルメ。
岡崎京子が
「世の中みんな キレイぶって ステキぶって 楽しぶってるけど ざけんじゃねえよって」
とかいってるけど、これを更におし進めたのが山田の理論なんじゃないか、
つまり、山田のあの明らかに「汚い」絵柄は
本人の見えている世界そのものなんだろうな、と思う。
でもその理論は、ノイズなどのいわゆる汚い音楽を避ける人が普通なのと同じく、
「届かない」危険性を孕んでいると思う。

それに、明らかに悪意のある悪意というのは、意外に「突き刺さらない」。
でもそういう風にしかできなかったんだろうな。

13 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 12:41:40 ID:KVGMWO05
この人の漫画で「自分だけがこういう思いをしているんじゃない」と思って
なんとか生きながらえた人もいるだろう。
しかし、この漫画で死に向かう衝動が強くなってしまって……
っていう人も絶対いただろう。
どっちを僕らは優先しなければならないのだろうか?

14 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 02:25:31 ID:???
>>9
まずはあなたからドゾ。

15 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 11:21:26 ID:tsLBqGJ8
童話が好きだったんですよね。花子さんは。
「ごんぎつね」と宮沢賢治の「いちょうの実」を漫画化していたし。
あの後生きながらえていたら、いったい何を漫画化していたのだろう?
ってなことを、昔読んだ絵本読み返しながら思ってる

16 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 12:23:39 ID:???
懐かしい。10年くらい前よく読んでたけど、単行本全部売っちゃった。
あまり部屋に置いときたくないタイプの本だったな。
読むと気が滅入って、弱気になって生活に差し支えるかんじ。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 12:35:43 ID:tsLBqGJ8
始めて漫喫で読んだ時、絵はグロいし(初期)、内容はエゲつないわで、
即刻「見なかったこと」にした。
でも一年程たって、自分自身に足りないものがそこにあるような気がして買った。
結果は正解。
「それ以来・・・・二度と田中から声がかかることはなかった」には
今読み返しても笑える
笑えるのはそこだけだけれど

18 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 22:49:49 ID:I6itoLxp
http://www1.atpages.jp/waxnurinuri/hana/
は何という単行本に収録されている話ですか?違うスレで貼られてて気になりました
あと、近所の本屋には売ってなかったのですが、大きいところなら売ってますか?
梅田の地下とか。

19 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 09:14:20 ID:???
>>18
ブラウザに花咲ける孤独って書いてあるぞ
旭屋か紀伊国屋にないかな
阪神尼のタイムブックで18年前に花輪の浮き草鏡と鴨川つばめのDタウンCロック買ったな
そのとき誤報同時もあったけど買わなかった。。。

20 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 17:14:23 ID:???
>>18
もう新刊では売ってないかもしれんから、
古本屋あたってみたら。
あと、それどこのスレに貼られてた?

21 :18:2006/11/29(水) 23:43:23 ID:VV9OfG2p
よく見たら確かに書いてました。
ご迷惑をおかけしてすみません。
近所のブックオフにはなかったのでまんだらけに行こうと思いました。
出版社は青林堂であってますよね?
青林工芸社というところからもでているようですが、子会社か何かですよね?

貼られていたスレはこちらです。
【派手】スクールカースト4【地味】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1163571186/

こういう漫画があることを知らなかったのである意味感動しました。
他にこういったいけてない視点で書かれた漫画ってないですかね?
おたく系のげんしけんみたいなノリじゃなくて、こんな暗い画風です。

22 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 10:47:32 ID:dGrraFRR
>>21
やはり山田花子が生前、好んでいた、根本敬、山野一などでしょうかね。
あと漫画じゃないけど、筋肉少女帯の音楽と、大槻ケンヂの小説などもおすすめです。
ちなみに、最近の物では、福満しげゆきも、これに類していると思います。

23 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 21:55:25 ID:???
福満しげゆきは全く共感できなかった
定時制で柔道部つくったりする時点でどんなにダメを売りにしてても
花子とは根本的に違う。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 22:33:12 ID:esGIyhsL
最近古本屋で「神の悪フザケ」「からっぽの世界」「花咲ける孤独」の三冊を見つけたので購入。
根本さんの本が好きなので名前は知っていたけれど、僕の中で今まで読んだりしてきた表現する人の中で一番凄まじい人かもしれない。

過去ログ漁って気になったこと
・自殺前日、丸尾末広さんに電話している(因みにねこぢるさんも自殺の前に丸尾さんに電話している)
・おじゃる丸に暗い少女漫画家のキャラクターが出てきているが、このキャラが山田さんと似ているという指摘のレスがあった。
 おじゃる丸原作の犬丸りんさんが自殺している何年か前のレスだったが、何かシンクロめいたものを感じた。

25 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 23:15:50 ID:MI3cwwDo
山田花子とねこぢるか…どっちも自殺した人だけれど、
「自分だけ世界にずーっといることを選んだ」のがねこぢるで、
「自分だけの世界で社会に挑もうとして挫折した」のが花子じゃないかと思う。
個人的な意見ですけれど。

26 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 08:51:47 ID:???
>>25
なかなか考えさせられるコメントだな。なるほど……

27 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 22:11:57 ID:9Ap5Ug0g
しっかし読む人を選ぶ漫画だな、山田花子作品ってのは。
ま、「なんだよこのマンガ、こんなの描いたヤツの頭っておかしいんじゃない?」って、
思えるような人の方が、現実世界ではうまくやっていけて、幸せになれるんだろうけどな。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 23:12:17 ID:???
>>25
共感した。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 21:21:18 ID:???
山田漫画読んだのは厨房の頃兄(DQN)がビーバップ目当てで買っていた
ヤンマガで読んだのが最初だった。

ちびまる子感覚で爆笑したが後に単行本立ち読みして激しく鬱になったよ。
それでも単行本全部買ったけど

30 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 13:42:15 ID:LA1m9acF
「ラブレター」って作品がなんか好きだった

31 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 13:46:23 ID:QkARKA4t
>>25
どちらの同じことなのじゃないか、と思ったが、共感した

32 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 19:23:03 ID:p65T7t2U
じゃ、いわゆる成功した部類に入るのがオーケンだと言えるかな。
マリリン・マンソンもそうだろうな。
カート・コバーンは…どうなのか?
大ブレイクはしたけど…その後のことを考えると……

33 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 17:02:46 ID:WiW6jXmI
神の悪フザケ(改訂版)の表表紙と裏表紙にいろんな人が書いた追悼文
の抜粋が出てるけど、もとはどこに掲載されていたやつなんかな?
全文読みたいと思って。

34 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 16:36:10 ID:WsUTVbK1
遅くなりました、>>9です。
映画版の魂のアソコ、花子マンガとは全然別物と感じた。
絶賛している声も聞くが、マンガの世界を期待して観たら「なんか違う」と思いました。

>>33
ガロの山田花子追悼号か、「魂のアソコ」で読めますよ。
どちらかというとガロのほうが手に入りやすいかと。

35 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 16:36:33 ID:???
今、手元にないからアレだけどガロの山田花子追悼特集に載ってた奴じゃない?
http://image.furima.rakuten.co.jp/image/item/87/68/54678768-1.jpg
うーん表紙これだっけ?忘れた

36 :33:2006/12/11(月) 17:56:20 ID:hp0kcL1Q
>>34さん
>>35さん
ありがとう。
古本屋でガロ探してみます。

37 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 19:12:42 ID:???
あ、35さん、書き込みかぶってしまいましたね。
そうそう、それが表紙です!
36さん、見つかるといいですね!

38 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 18:39:26 ID:???
改訂版の花咲ける孤独って前のとどれだけ違うの?

39 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 22:56:15 ID:yJ8/2hZC
ひ〜ろちゃ〜ん好きなものは、ひ〜ろちゃ〜んおとたまおかたまよ〜♪
花子が奏でる名曲の数々は、ほんわかした子供時代の夢を呼び起こす。

40 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 22:49:20 ID:???
>>27
初めて「神の悪フザケ」を読んだとき(バイトのエピソードなど)、こんなこと当たり前じゃねーかおかしくも何ともねーと思った自分は何組なんだ…?

かといって花子の本は売る気になれない。

41 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 12:22:08 ID:???
寒くなると読みたくなる
日が暮れると読む気にならない
冬の午前中に読んでる

42 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 11:24:00 ID:???
 「自嘲 水沸や鼻の先だけ暮れ残る」 龍之介

43 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:42:03 ID:knyCg1Lz
>>1
つーか、山田花子女史は、イジメを苦にして自ら命を絶ったんじゃないと思われ。
いろんな文化人たちも花子への追悼文とかでそんなことを言っている訳だし。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 15:03:57 ID:TlMchz7B



45 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 18:36:18 ID:rMOWW3AH
今はいいけど30になったら自分は
煮ても焼いても食えない女になると日記に書いてたし
存在そのものが不安で仕方がなかったんだろうね。

46 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 22:10:47 ID:???
>>45
30過ぎて花子みたいな気質な自分には洒落にならない・・
ホントに不安だし。

47 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:51:26 ID:+iyldVkQ
花子タイプということは家庭的な面があるともいえる
料理や家事の腕を磨けばいい奥さんになれる可能性はあるので
漫画、小説、ファッション、アクセサリーなどに費やす時間を
家事全般などに多めに回すようにすれば、そのうちいい相手が見つかりますよ。


48 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 10:46:53 ID:ySjs9UvC
十年程前、夕方のニュース番組で、山田花子の特集やってた。
「いじめはやめよう」みたいな内容の趣旨で
花子作品の掘り下げはほとんどなされず、
花子をいいように扱っているだけみたいで無性に腹が立ったのをふと思い出した。

49 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 17:57:38 ID:???
>>47
こういう男嫌いそうだな花子

50 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 18:05:34 ID:0wm7dd+i
>>49
いばりかえされた、ムカツクと思うでしょうね

51 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:08:19 ID:7gv0OKuE
やばい、何気にこのマンガ面白えー。腹抱えて笑う程面白ぇ。
でもこの面白さ、どこに持っていけばいいのか全っ然解らねぇ
内容が内容なだけに、知人に教えるわけにもいかないし、
こっそり自分の胸の奥にだけそっとしまっておくのもつまんないし。
とりあえずネットのこういう掲示板に書き込んでみたりする

52 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 21:35:37 ID:???
初めて雑誌で読んだときはちびまる子路線かと思って爆笑して
読んでたが、数年後単行本を立ち読みしたら鬱になって
全く笑えなかった。

53 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:30:50 ID:???
初めて読んだのが、たまたま手にとって見てみたガロに掲載されてたやつだったな
確か、ブスで出来の悪い子が喫茶店でバイトしてる話だったと思う。
主人公が、ドジというより出来が悪い子(作者の投影か)で、他のウエイトレスは
要領いいし普通に仕事出来て… って感じで
陰気で情けなくていたたまれない漫画だったんだけど、何か妙にひかれて
その後漫画本買ったなあ。今はもう持ってないけど。
絵柄もフリークスな感じで体がプリプリしててキモイし、ブサイクばっかり
描くし、下品だし汚いし陰気だし… なのになぜか惹かれてたんだよなあ
忘れてたころに、彼女が死んだの知って(完全自殺マニュアル経由)本当に
驚いた。しかし直後に納得した。
さぞ、生き難かっただろうなあ…

54 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:43 ID:???
>絵柄もフリークスな感じで体がプリプリしててキモイし、ブサイクばっかり
>描くし、下品だし汚いし陰気だし…

ああいう人間の汚さを描写出来ていたということが、
彼女の凄い才能だと思った。
自分は人間を絵として描く場合、どうしてもキレイな部分だけしか見えず
その点ばかり強調して描きたくなるので…
彼女ほど病的な観察眼を持つと、人の心の内面まで、
全てが(妄想的であれ)見透かせたんだろうか?

55 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 01:59:54 ID:???
元気が出るTVとかナゴムとか80年代後半の
空気が思い出されてしょうがない

56 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 20:55:34 ID:???
宅録テープの編集という「海と百合のアリア」
結構出まわっているものなんですか?
一度聴いてみたいんですが…

57 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 16:26:38 ID:???
ようつべとかで花子さんの出演番組を見ることが出来ないのだろうか…
是非動いてる花子さんが見たい。

58 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:59:33 ID:snvjnZU4
そんなのあるのか…?

59 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 20:25:15 ID:???
元気がでるTVとか

60 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 20:37:02 ID:???
自分この人に似てる気するよ

ずっといじめられてきたし
多摩市住みだし…

61 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 05:42:01 ID:l50u8CJG
この人はADHDかアスペルガーを疑うべきだったな

62 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 08:59:17 ID:eByoSFWg
1992年にはそーいうのは日本じゃ認知されてなかったろ

63 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 22:14:06 ID:???
「この人キチガイです」って他人が認定したってどうにもならないのに
バカですか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)