5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吾妻ひでおを語るスレ 6

1 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 20:35:47 ID:???
失踪日記以外の吾妻先生の作品についても語るのよねー

【失踪日記】吾妻ひでおを語るスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1111811354/
吾妻ひでおを語るスレ 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1116432985/l50
吾妻ひでおを語るスレ・3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1124590679/l50
吾妻ひでおを語るスレ 4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1134576718/

前スレ
吾妻ひでおを語るスレ 5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1149125621/

吾妻ひでお公式サイト
http://azumahideo.nobody.jp/

2 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 20:50:17 ID:x1kAi1TM
あじま

3 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 21:17:46 ID:???
>>1
乙です。

4 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 22:38:34 ID:???
>>1
鬱、じゃなくて乙

5 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:22:49 ID:???
みみちゃん買ったけど、童話の方が面白いなぁ・・・

絵が簡素になったけど脇役のバリエーションが増えたのは放浪のお陰かな?

表紙は江口意識してる?

6 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:39:49 ID:???
>>1


>>5
> みみちゃん買ったけど、童話の方が面白いなぁ・・・
俺もそう感じた。
つーか、最初はひでお童話集の再録かとオモタ。


7 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 11:22:42 ID:FnHiXAuX
>>1
スレ立て、鬱!

8 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 11:38:48 ID:???
「もう失踪はしない、と思う」日本文芸社
12月10日発売予定
ttp://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refBook=4537254459&Sza_id=MM

9 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 11:44:21 ID:???

おおお…
>>8GJ!

10 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 12:31:13 ID:???
今日はネオ・アズマニア1の発売日ではないか!

http://www.hayakawa-online.co.jp/product/books/20867.html

ハヤカワ社員でもないのに何やってんだ? 俺

11 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 14:03:07 ID:???
>>8
> 「もう失踪はしない、と思う」日本文芸社
> 12月10日発売予定
> ttp://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refBook=4537254459&Sza_id=MM


なんてタイトルだよwww

12 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 15:43:20 ID:StEEyv9Z
もう失踪はしない日記」じゃないのがせめてもの救いか

13 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 17:01:58 ID:???
「もう失踪はしない、と思う」って「コミック・アニメ・ゲーム」に分類されてるけど、何物なんだろ?
マンガ? エッセイ? 対談集? ホームレスのゲーム?

14 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 17:16:50 ID:???
コミクスにしても新作はないし…対談集かな?

15 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 17:48:56 ID:???
インタブー集じゃないか?

16 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 20:16:56 ID:???
>5
昔の常連キャラはみんな死んだけど、
三蔵がちょろっと出ててうれしかった

17 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 22:04:17 ID:???
ナハハもいた。一コマだけど。

18 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 02:41:28 ID:???
「もう失踪はしない、と思う」
著者/訳者名 吾妻ひでお
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=R0226105

「日本漫画家協会賞大賞」「文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞」
「手塚治虫文化賞マンガ大賞」という史上初の漫画三冠を受賞した
『失踪日記』(2005年3月)の著者が、生い立ち・デビューから失踪・アル中、
そして現在までの『失踪日記』では語り得なかった不条理人生を語り下ろす
衝撃の自伝的エッセイ!

19 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 02:58:49 ID:???
公式HPスケジュールの10月11日12日の部分ですかね

20 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 07:39:52 ID:???
別冊漫画ゴラクの連載をまとめたものだと思うよ
前に公式HPのスケジュールで書いてた
「別冊漫画なんとか」で連載、あとで1冊にまとめるとか

21 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 10:48:48 ID:???
うつうつ日記より


アズマ「あーあああ」

奥さん「何なの?ソレ」

アズマ「仕事がイヤ・・・・(; 'A`)」





22 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 11:08:21 ID:???
基本的に漫画描くの嫌いなのかなあ

23 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 11:36:03 ID:???
志が高すぎて自分のマンガが不満なんだろ

24 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 12:44:57 ID:???
俺、絵がヘタだとか書いてたしな

25 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 13:50:06 ID:???
おもしろいですよー
淡々としてるところが

26 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 18:15:43 ID:???
便利屋ミミちゃんのあとがきで
「漫画家志望の人たちには プロなんか目指さず 別に仕事を持って
同人誌かネットで 好きなものを描くことをお勧めしますね」という一文を読んだ。

これを読んで思いついた事は「プロの漫画家になりたい」という人は
1)表現欲:好きなものを描いてウケたい。
2)名誉欲:売れて有名になりたい
3)金銭欲:金持ちになりたい
これらは漫画家に限らず、芸人でもミュージシャンでも俳優でも言える事ではあるが、
いずれにせよ表現者としてプロを目指す原動力なんじゃないかと考えた。

で、あじま先生は前述のあとがきの一文から想像するに「1 は旺盛だが、2 、3 に関してはかなり淡白なんじゃないか」と思った。
もちろんこれがプロの漫画家として理想の姿だと思う。
そしてたぶん、手塚治虫もこのタイプのような気がする。


そしてこの対極にいるのが いしかわじゅん なんじゃないか、とも思った。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 19:16:38 ID:???
前半はいいが、最後の文で他の作家を貶めるのはいかがなものか。
「いしかわじゅん」でなくて他のどの作家を挙げても、
なんか不快なものが残る。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:31:18 ID:???
貶めているんじゃないと思うよ。
ライバルというか、因縁の仲としての二人の立ち位置を考えてみたんじゃないかな。
文章を読む限り、1・2・3の間に優劣はないと考えているみたいだし。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:36:05 ID:???
金持ちになりたかったら経済の勉強でもしたほうがましだろ。
そこらのマンガ家志望者が金持ちになれる確率は、20歳男子が翌日死ぬ確率より低いと思うぞ。

30 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:38:31 ID:???
>>26
> そしてたぶん、手塚治虫もこのタイプのような気がする。

手塚は2に関しても旺盛、その時々で自分より売れている同業者に対する嫉妬も強かった。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:28:27 ID:???
手塚はおぼっちゃんだったせいか、金や贅沢暮らしに対する執着はなかったな。
漫画で稼いだカネを全部アニメに使っちゃったし。

32 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:40:01 ID:???
んなんだから組合から突き上げくらうんだよ、お坊っちゃん
まあ、どうせ潰れるんだけど

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:48:05 ID:QW2Ts8XO
もう還暦手前のじいさんだから好きなことしたいんだろ

34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:56:02 ID:???
つーかね、あじま先生って元々ホントに自分が描きたいものしか描きたくないんだと思うんだよね。
義務的に「こーゆーの描いてください」「ラブコメやって下さい」とかあれこれ指示出されるのが
本当に嫌いなんだと思うね。

だからそんな依頼が続くと「おかーさん、もう仕事したくないよー」ってなっちゃう。

35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 22:00:18 ID:???
奥様ってどんな人なのかな。立派な人だとは思うが、美人かな。

36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 22:24:26 ID:???
吾妻先生の主治医ってあの人のことかな?
ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_bfd1.html

37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 23:02:13 ID:???
K先生?

38 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 23:04:18 ID:???
メタフィジ見つかんねー

39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 01:22:21 ID:???
>36
そんなこと言っちゃっていいのか?青木アナとやら…

40 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 01:46:46 ID:???
この人が不条理ギャグを初めて作った人だよね〜?凄いな。

この人が居なきゃ鴨川も江口もあんな名作描けなかった訳だし。



41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 01:48:17 ID:???
>>8
また表紙カバーか帯がオレンジ色なのかな?

42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 07:34:48 ID:???
>>40
> この人が不条理ギャグを初めて作った人だよね〜?凄いな。

つ[天才バカボン]

43 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 08:32:07 ID:???
>>39
夫を公開しても特に困るような人ではないような...
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%9C%A8%E8%A3%95%E5%AD%90_%28NHK%29

44 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 09:02:56 ID:???
>>43のリンクに飛ぼうとすると、W41Sがフリーズした。

45 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 11:21:44 ID:CA6l+5u4
二度目の結婚物語 (文庫)  青木 裕子 (著)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/402261157X/

>NHKアナウンサーの著者は30歳で夫と死別した子持ちのシングル。
>ある日突然舞い込んだ一通の手紙がきっかけで、精神科医と17年ぶりに再会、思いがけない再婚をする。
>血のつながらない「拡大複合家族」の中で、夫婦・親子の絆を懸命に模索する日々がつくり出した5年間のヒューマン・ドラマ。


ふーん

46 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 15:41:13 ID:???
>42
赤塚はあくまで、読者との共通基盤だけは堅持しつつ常識を破壊するという方法論だったと思う。
そして、その範囲内においては確かにギャグの革新者(というか創始者)だったといえる。
それに対して吾妻センセの不条理は、その破壊が脈絡その物の次元にまで及んでいる。
読者に通じるかどうかに関係なく、面白いと思った事をそのまま提示して、しかもそれが読者にも面白かった。
70年代中期以降、赤塚も全く脈絡のないギャグを連発していたんだけれど、
読者から見て明白にひとりよがりでしかなく、単にスベりまくってただけだったのと比較すると興味深い。

47 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 16:45:43 ID:???
今度はマラソンでも始めて、それを日記にしたらどうだ?

疾走日記

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 17:13:23 ID:???
節約すると

質素日記

49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 21:38:39 ID:???
不条理美少女SFの

始祖日記

50 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:25:33 ID:???
バジル野郎の

紫蘇日記

51 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:27:59 ID:???
色々考えすぎて

思想日記

52 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:29:20 ID:???
また公園に住み着いてしまい、ふと

シーソー日記

53 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:29:33 ID:???
本当のところを書いちゃった

真相日記

54 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:32:39 ID:???
鬱が今までに増してひどくなって

死相日記

47からの日記を品変えて何年かごとに出せば
死ぬまで十分持つかもねww

55 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:48:44 ID:???
俺の家の本棚がオレンジ色の本でいっぱいになるところを想像してしまった

つまり、俺んちがオレンジ

56 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:58:51 ID:???

|| ̄ Λ_Λ
||_(Д` ; )「なにこのスレ・・・」
\⊂´   )


57 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 00:15:55 ID:???
おまいんちもオレンジ

そして、オレンジ通信

58 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 01:28:21 ID:???
あじまファンってもっとセンスが良いと思ってた

59 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 02:05:22 ID:???
>>46
> それに対して吾妻センセの不条理は、その破壊が脈絡その物の次元にまで及んでいる。
> 読者に通じるかどうかに関係なく、面白いと思った事をそのまま提示して、しかもそれが読者にも面白かった。

読者をマニアに限定したから出来たことのような気がする

60 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 03:48:58 ID:???
吾妻くん そろそろどーんと受けなきゃ!

61 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 14:21:34 ID:ae4q3Hd5
最新刊の便利屋みみちゃん面白いよw
2ちゃんねらーのキャラって、アレひろゆき?w

62 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 14:27:24 ID:???
♪オレンジのダ〜ンシング 眩しいわ〜

63 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 23:59:37 ID:???
ネオ・アズマニア@メチル・メタフィジーク購入。
見てみると、どーでもいんなーすぺーすのPart1「つかれる方程式」に修正が入っていた。
SOSを求めた大泉星探検隊に蔓延した病気が「梅毒」から「馬の首が生える病気」となり、
絵も変わっていた。「鼻がもげる」、「顔がとける」がひっかかったのか?
他にもネームが若干変わるな。

64 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 02:27:14 ID:???
そういう変更って萎えるな 仕方ないけど

65 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 07:54:31 ID:???
ふたりと五人の秋田版でないやつ・・・
主婦の友社版だったか。それも書き直しコマあるよ。

再録版は違いを探す楽しみが・・・多分ある。


66 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 10:52:43 ID:???
ななこでは「おじょれおじょれ」が
「痛いの痛いの飛んでけ」になってたな

67 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 15:21:09 ID:???
こういう変更って時々意味不明な場合があるんだよな。
吾妻センセではなく山上たつひこの例なので恐縮だが、
「喜劇新思想大系」の青林堂版では「膣口〜!」だったセリフが、
秋田文庫版では「お○んこ〜!」に変っていた事があった。
何故わざわざ伏字入りの単語に改訂したのか今もって謎だ。

68 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 16:19:50 ID:???
手塚先生なんかは出版するたびにあちこち書き直すので
どれが本物だか分からなくなる、っていう話を聞いたことがある

ってここでは関係ないか

69 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 18:22:26 ID:???
>68
マンガだけじゃなくてアニメなんかも後でぶった切ったり
前後入れ替えたりするんで無茶苦茶だそうな。オチが変わっちゃったり。

70 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 19:28:38 ID:???
火の鳥望郷編の新版で残酷っぽいシーンぶった切ったの
もしかして本人か

71 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 21:56:43 ID:???
アラバスターを駄作だなんて言ってるしありうるなw

72 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 23:46:43 ID:???
俺が四歳の頃初めて読んだ手塚漫画はアラバスター

良作とはいえないトラウマ漫画

73 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 01:57:26 ID:???
そろそろアズマンガに戻そう

74 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 08:56:28 ID:???
ちよちゃんはなんで飛ぶのんー?

75 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 08:59:05 ID:???
ちゃうねん

76 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 17:18:04 ID:???
あずまきよひこの吾妻パロディも見てみたい
同人に描かないかな

77 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 20:49:58 ID:???
逆も見てみたいが、無理だろーなw

78 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 21:40:34 ID:???
吾妻ひでお的に「あずまんが」というのはどうなんだろう。
俺はタイトルを見て吾妻ひでお作品だとばかり思った。

79 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 22:46:50 ID:???
オレもだノシ

80 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 00:48:06 ID:???
吾妻ひでおのオルターエゴだろ?

霊爺みたいに「あずまんがは長年使ってきたから〜うんぬん〜謝れ!」
と言い出したらと考えるとガクブル

81 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 01:33:35 ID:???
あじまんがしで王

82 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 01:35:53 ID:???
便利屋ともちゃん

83 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 01:57:08 ID:???
うつだと!

84 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 04:11:00 ID:???
あずまにあ大王

85 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 05:38:41 ID:???
>>80
あずまきよひこ曰く・・・
「吾妻ひでおの漫画なんて読んだ事も無い、知らない。」
とか、遣り合うのか?w

86 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 12:02:59 ID:???
自殺ブームだけど先生だいじょうぶかな…
先生の漫画を心待ちにしてる人が一人でもいるうちは死なないで下さい。

87 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 12:08:45 ID:???
正直このひとはお色気美少女漫画より、エッセイ暴露漫画のが
おもろい。西原みたいな芸風にしたら大ブレイクしないかなあ?

88 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 12:37:27 ID:???
いや、SF物が面白い
AERAムック「ニッポンのマンガ」の墓標読んでみ?

89 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 12:42:46 ID:???
>>86
復讐ノートが遺書として残されるのか?
「これに載ってる人は反省して…」
ヤバイヤバイヤバイ

90 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 12:45:09 ID:???
SFもねえ、どこかの惑星という設定にも飽きたし、魔法のツールを出せばドラえもんだし。
むつかしいね。

91 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 12:45:41 ID:???
>>87
エッセイ風日記漫画は興味深い
SF、ほかの作品は爆笑出来る

どっちも面白いよ あじま先生は

92 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 15:12:22 ID:???
あじま先生のSFは、斬新とかドンデン返しじゃなくて、雰囲気の良さだからね。

93 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 15:34:40 ID:???
今朝浦幌で地震があったようだ

94 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 18:53:32 ID:???
> 西原みたいな芸風にしたら大ブレイクしないかなあ?

そうやって全然売れなかった才能ゼロの漫画家が山ほど
いたろ?5・6年前ごろに。

そういう二番煎じの企画しか出せない編集者にかかわると
人生終わっちゃうんだよなあ。漫画家も可哀想。

95 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 22:17:33 ID:???
>>87
西原みたいな攻撃性が含まれていたら失踪日記はヒットしなかったと思うよ。
他人を晒してネタにする暴露漫画が好きなら石川じゅんでも読めばいいんでないかい。

96 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 22:38:02 ID:???
「西岸みたいな芸風」と読んだ

97 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 00:11:56 ID:???
あじまも時々ヒヤッとすることを書くけどな。
ストーリーマンガなんて馬鹿でも描けます、とか。
いしかわじゅん(いわば恩人)に可愛い女の子が描けないのは致命的、とか。

98 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 07:27:33 ID:???
お、恩人てwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

99 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 07:37:39 ID:???
芸になってるかなってないかだ

芸がなくて攻撃性だけ、というところまで落ちたくなくて
描けなくなったわけでしょ

100 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 07:53:48 ID:???
ドクターいしかわ

101 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 09:00:33 ID:???
いしかわじゅんがどれだけ吾妻ひでおの世話になったか知らんのも痛いな


102 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 09:05:06 ID:???
しかし、このスレ
また頭の弱い知ったかが出てきてるな
>>99
>>95-97
>>90
>>87

103 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 09:12:43 ID:???
アエラのムックはSF仕立てになってるけど
主人公がアル中直前だったりするのが
失踪日記を連想させるなー

104 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 10:52:03 ID:m2IfBeim
>102
お前モナー。

105 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 12:34:27 ID:???
アシAさんが先生のリクエストで植えた
「グスベリ」ってグーズベリーのことだよね
北海道生まれのうちの婆ちゃんも子供の時からよく食べたっていってた
アメリカ原産だけど寒冷な気候が合って
北海道の里山で繁殖(栽培しなくても適当に茂る)
名称も日本風におちついたらしい。
※おなじ経緯で「かれんず」(レッドカラント)もあり

106 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 13:44:31 ID:???
>>102
何が気に入らんのか知らんが
「知ったか」と言いたいだけの子供

107 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 13:58:12 ID:???
日曜日に変更の話題が出たとき、これを書き込もうとしたら
荒らしのせいで書き込みが規制されていた orz



>「便利屋みみちゃん」は雑誌掲載時に消されていた爺さんのちんちんが
>単行本では無修正になっているぞ!
>
>うれしくはないが

108 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 15:42:48 ID:???
>>105
つーか、ぶっちゃけ「グーズベリー」って「すぐり」だよ。

109 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 16:34:38 ID:???
>108
ぶっちゃけの意味がよくわかりませんが……

110 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 17:52:49 ID:???
ぼく、ロリコンなんです〜

はあ、言うだけ言った
40代をみんなどう過ごしてるんだろ

111 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 17:54:29 ID:???
>>106
おめーみたいなガキは、もう書かなくていいから

112 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 18:34:50 ID:???
吾妻先生はマイナー界の神様だと思うけど
自分の中ではメジャーな世界から堕ちてきた売れない漫画家なんだね

プロなのに描きたい作品のために同人誌活動とかしてカッコいいなと思ったんだけどな
今考えると、エロな妄想のはけ口が欲しかったのだろうかとも思う

113 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 19:32:31 ID:Odhntoyp
自分=吾妻先生か。
一瞬、自分=112かと思ってけんか売りそうになった。すまん。


114 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 20:01:59 ID:???
ポロン、ななことアニメに成ってもマイナーなんだな・・・・・orz
いしかわじゅんは文章しか読んだ事ないがメジャー漫画家なのか?w

115 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 20:54:21 ID:???
古本屋で吾妻ひでおの「魔法使いチャッピー」を発見したので即購入。肝心の内容はというと…う〜ん……

116 :哲学的先輩:2006/11/15(水) 22:00:22 ID:???
その頃は、やさぐれてあれてるからなあ…。

117 :27:2006/11/15(水) 22:12:44 ID:???
なんかギスギスしてるねぇ。

いしかわじゅん(または、他の誰でも)と比較して
「吾妻先生と比べて、こうだからあいつはダメだw」って類の書き込み、
そんなに楽しい?

別にいしかわじゅんの見方をしたいわけじゃないし、
偽善者を気取りたいわけじゃないけど・・・

なんだかなぁ(ため息

気にしないでスルーした方がいいのかな?

118 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 22:32:47 ID:???
>>105 >>108
http://www.weblio.jp/content/%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%AA

119 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 22:56:21 ID:???
>>117
このスレでいしかわを晒すのはネタじゃねぇの?
吾妻&石川、本人達が(ネタとして)やっていた抗争の延長ってことで

120 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 23:00:18 ID:???
>119
いや、なんか本気で怒ってる奴が約一名いるようだ。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 23:15:35 ID:???
>>114
「鶏口牛後」

122 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 00:01:40 ID:???
>>113
me too

123 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 00:45:57 ID:???
>>117
いしかわのためにやっていた抗争(のフリ)なあ
あれがなければ、いしかわじゅんの名前を覚えることもなかっただろうな
吾妻ひでおに恩を感じて、なんか行動出来なかったのかね<いしかわじゅん

124 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:15:52 ID:???
吾妻ひでおは諸星大二郎のファンなんだろうけど、「奇談」とか「妖怪ハンター ヒルコ」なんかの映画は見たのかな

125 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 09:29:26 ID:???
>>124
時間だけは有り余るほどだった時期もあるようだから観る気があれば観てるだろうけど
漫画を実写化したもので「原作より良い、または遜色ない」って出来のものは本当にごく少数だからなあ…。
「ファンだからこそ観たくない」って心理もあり得るよね。

126 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 11:13:23 ID:???
近所に貸し本屋さんがあっていいなあ
買って溜まっていくのがめんどくさい

127 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 14:16:04 ID:???
>>126
清水国明に相談してみたら
いい情報教えてくれるかも

128 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 17:08:10 ID:???
______
|←Book|
|  Off |
. ̄.|| ̄ ̄       ┗(^o^ )┓         三
  ||           ┏┗ □←コナン全巻  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______
|←Book|
|  Off |                  I
. ̄.|| ̄ ̄    三      ┏( ^o^)┛
  ||       三         ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 18:30:34 ID:???
焚書してやる!

130 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 02:48:55 ID:tbgaj76C
俺なんか
______
|←Book|
|  Off |
. ̄.|| ̄ ̄       ┗(^o^ )┓         三
  ||           ┏┗ □←カイジ全巻  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______
|←Book|
|  Off |                 1000円札
. ̄.|| ̄ ̄    三      ┏( ^o^)┛
  ||       三         ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


131 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 03:29:20 ID:???
俺の場合
______
|←Book|
|  Off |
. ̄.|| ̄ ̄       ┗(^o^ )┓         三
  ||           ┏┗ □←某コミックス揃い他40冊くらい  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______
|←Book|
|  Off |                 何とか千円ちょっと
. ̄.|| ̄ ̄    三      ┏(´・ω・`)┛
  ||       三      □  ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄↑ ̄ ̄ ̄ ̄
買い取り不可20数冊。しかも揃いのは巻数飛び飛びで残り。

132 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 11:40:06 ID:???
先生には申し訳ないが、失踪日記の続きが読みたい。
ネタが無ければまた取材旅行に出てくれるとありがたい。
でも年だし、死ぬかな…

ホムレスってコンビニ廃棄弁当もあるし、意外に食うには困らないのね。
寒さ対策の方が大変そう。

133 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 14:16:07 ID:???
もう失踪はしない、と思う
ttp://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refBook=4537254459&Sza_id=MM

134 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 20:51:33 ID:???
揃ってるのに全部引き取らないんだ

135 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 22:27:40 ID:???
>>132
コンビニ弁当は今、廃棄管理が厳しくて、鍵が掛かるゴミ箱に棄てられてるの知らないの?
だんだんホームレスには厳しい時代になって行ってるんだよ。

…って、なんで俺、あたかも経験して来たように力説してるんだろう…。

136 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 22:40:36 ID:???
ホームレスになったら何食えばいいかね。鳩とか?

137 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 23:03:36 ID:???
ハトを狩るのは禁じられてるんじゃなかったっけ?
以前サバイバル研究家みたいな人の書いた文章で、そんな事を見た覚えが。
色んな物を食すというテーマだったので、この人のこの時は、あくまでも死んでいたハトを食したと言うことで書かれてた。
味はまずかったそうな。(その辺飛んでるハトは美味くないんだとか)

橋本真也は生前よく空気銃でハトやスズメを狙撃していたとか。
んでハトは知らんが、スズメは焼き鳥にして食ったとか。

138 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 02:26:49 ID:???
漏れも普通にゴミ漁るからな・・・・
この間はレトルトの賞味期限切れをダンボールで拾って、今喰ってる・・・・
喰い切れませんw

139 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 10:49:41 ID:???
>>137
キジバトはOKらしい
http://www7.ocn.ne.jp/~hatogoya/houritu.html

あじまセンセなら特例でOKだww

140 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 00:30:17 ID:???
>>63
この前ネオ・アズマニア1買ってきた訳だが
「大いなる除草」が双葉社の全集掲載版より地面や壁のディティール増えてる
前のはほとんど白い面だったのに
輪郭線も細くなったように見えるが…これは版型が違うせいか?

「つかれる方程式」の梅毒を描き変えたのは
グインサーガで癩が問題になったからなんだろうな
馬の首が生える病気に描き変えた結果SF度が増したな
これはこれでいいや

141 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 14:12:42 ID:???
最近、よく行く公園に変わった野武士(浮浪者)がいる。
顔はビルゲイツに似ているため僕はビルさんと呼んでいる。ビルさんのどこが変わっ
ているかというと野武士(浮浪者)なのに無類の読書家であるというところだ。
僕はたまにその公園へ本を読みに行くのだが、大体ビルさんもベンチで本を読んでい
る。面倒見がいいのであろう、周りには猫達がなついている。
僕はビルさんがいつも何の本を読んでいるのかが気になっていた。
『そんなに本を読む人なら人生の表舞台を突き進むのではないか?何故仕官せずに野
武士のままなのだろう…』
ある時、ビルさんが読んでいる本を閉じて座っているベンチの横に置いた。僕はすか
さず立ち上がって、それとなくビルさんの近くに行き、口笛を吹いて何気なさを演出
しつつ、本のタイトルを覗きこんだ。
そのタイトルは『働かないってワクワクしない?』

僕は思った…うん、ワクワクする。


                 須藤元気日記

142 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 23:13:02 ID:EATrOwGW
あげ

143 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 01:04:55 ID:???
須藤元気はセーラームーンの同人作ってた格闘家

144 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 00:55:24 ID:B5aPOzY6
この前
______
|←Book|
|  Off |
. ̄.|| ̄ ̄       ┗(^o^ )┓                三
  ||           ┏┗ □←失踪日記などその他10冊  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______
|←Book|
|  Off |               400円って・・・  
. ̄.|| ̄ ̄    三      ┏(´・ω・`)┛
  ||       三         ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


145 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 09:44:03 ID:???
>>144
つ【まんだらけ】

146 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 12:43:53 ID:???
まんだらけはセンセも世話になったからな

147 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 02:01:11 ID:???
87〜95年頃の俺なんか
______
|←まんだ|
|  らけ |
. ̄.|| ̄ ̄       ┗(^o^ )┓         三
  ||           ┏┗ ←1000円札  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______
|←まんだ|
|  らけ |                □←吾妻ひでお大全集・陽射し(初版)
. ̄.|| ̄ ̄    三      ┏( ^o^)┛   ぱるぷちゃんの大冒険・黒本
  ||       三         ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 20:11:39 ID:???
日記によく出てくる魚を描いてみた
http://roxik.com/pictaps/?pid=244302

149 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 23:57:14 ID:uG1fBDbK
でめのたうお?

150 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:12:53 ID:???
俺は94年位に
陽射し初版帯付き2500円
双葉全集揃い7000円で
ラブホ街に当時あったまんだらけで購入

高いじゃんかぁ

151 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:14:57 ID:???
>>148
404…

152 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 02:30:59 ID:???
>>148
ざまざなものやまざざまままざなものもひとつ。

153 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 12:02:16 ID:???
>>152
だが、くぬやろだけは描いちゃいけない

154 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 13:36:28 ID:???
>>151
PICTAPS、大人気でサーバー落ちたみたいだね

155 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 12:07:12 ID:???
スクラップ学園って何で再発されないんだろ?
代表作の1つだとおもうんだけど・・・

156 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 13:07:05 ID:???
ちょっと前にコンビニ版が出てコケただろ。

157 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 14:53:37 ID:???
出たけど
こけたのか?

158 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 17:07:04 ID:???
アマゾンで売れ行きヨシ

159 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 18:58:20 ID:???
おしるこのおしるこのおしるこー!

160 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 02:06:21 ID:???
アマゾンで売れている本は
どこにでも有る本か
どこにも無い本かのどっちか。

161 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 02:52:13 ID:???
コンビニ版 スクラップ学園は何軒もコンビニ回ってやっと手に入れたなあ
売り切れ店続出かと思ったら、入荷されてないだけだったようだ

162 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 19:32:23 ID:???
働けないおじさん 働かないおじさん こんにちは♪
「いちにちパソコンのまえにすわるひと」

163 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 22:36:50 ID:???
「ネオ・アズマニア 2 ハイパードール」の詳細来ました。
12月7日発売予定
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/product/books/20873.html

164 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 12:59:04 ID:???
>>163
>これがツンデレなのだ!

あじまセンセが「俺そんなの描いてないし」と言いそな悪寒
デレ抜きなのにツンデレって言うの多すぎだろ

165 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 13:16:29 ID:???
あじま先生の女キャラの「ツン」は、
男を殺したりメチャクチャやるからなあ

166 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 15:07:01 ID:???
>>164
『共有アイデアノート』

客引き「ツンデレのいい娘いるよ」
ヲタ「た、た、たまには吾妻ひでおとかもいいかなー」
 ↓
本を読みながら怒るヲタ「こんなの全然ツンデレじゃないよう、あぐぅ」
 ↓
店員「3次元のツンデレもご用意出来ますが如何ですか、別料金になります」
ヲタ「わー、たのんでないのにー、呼ぶなー、あうー」
 ↓
バイトの女の子「M男のくせに女に注文つけるんじゃないよ!」←ここの衣装で笑わす
ヲタ「だからそれツンデレと違うってのに〜、痛、痛キモチぃ〜」
(さらにマニアックな店長の登場?
 ヲタに言われてハッと気づく店員たち?
 オチはだじゃれ「ツンドラ」と北海道のイメージを無理に結びつけて…)

167 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 15:38:43 ID:???
ツンデレキャラなんか描いたことあったっけ?
少年漫画のときにそんな感じの場面があったような、なかったような

168 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 17:41:37 ID:???
ふたりと五人は一家揃ってツンじゃないか

169 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 17:48:09 ID:???
ツンデレなんてラブコメ用語だろ

170 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 18:35:23 ID:???
ロマコメ?

171 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 08:43:48 ID:???
>>167
シャンキャットなんかは無理矢理こじつければツンデレと言えなくもないか

172 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 18:49:10 ID:???
四谷はツンデレ

173 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 20:52:06 ID:???
もうツンキャットでいいよ

174 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 00:39:28 ID:???
そろそろ公式更新かな

175 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 21:10:05 ID:???
これは既出ですか?
ttp://blog.livedoor.jp/g_koyuki/archives/50816319.html

176 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 21:35:31 ID:???
へえ
スケジュールにそんなことが書いてあったような

177 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 00:54:55 ID:???
煙草は吸ってもいいのか ?

178 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 08:50:50 ID:???
「ネオ・アズマニア(2) ハイパードール」は今日発売かな?

179 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 16:18:39 ID:???
アズマさんSF好きだから、こんなのどうですかね
http://offbike.xrea.jp/index.php?day=20061203
もちろん勧めませんがね

180 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 22:53:57 ID:???
まつもと泉が吾妻ひでおについて何か語っているらしい
ttp://d.hatena.ne.jp/otonaanime/20061207

181 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 03:04:48 ID:???
>>179
ルディー・ラッカー(今はルーディと表記する方が多いか)の「時空の支配者」
タスプというのが出てくる
脳の快楽中枢に電極を埋め込み刺激するもの
いわば「イケてるマシン」だww


182 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 03:09:47 ID:???
>>181
追記
新潮文庫で出た「時空の支配者」
イラストは吾妻センセだよ

183 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 06:31:16 ID:F46d/Sr1
>>181
星新一「セキストラ」というのも、たぶん、そんなもんなんだろうな。
清水義範にも耳の後ろに性感スイッチがあるのがあったなあ。


184 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 08:49:55 ID:???
その手の初出はマイクル・クライトンの「ターミナルマン」だと
思うよ。

185 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 09:17:13 ID:Gp/0vQKQ
あのアシスタントは

186 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 23:28:03 ID:???
ハイパードール買ってきた。
一時的とはいえ、ベッキーに興味があったのか。

187 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 00:56:06 ID:???
公式更新。シベールのN氏って誰だろう?

188 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 01:37:32 ID:???
仁科蒼一かな?

189 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 01:54:21 ID:???
おはスタに出てた頃のベッキーかわいかった

190 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 10:46:52 ID:???
>187-188
仁科氏はシベール面子じゃないよ
たぶん計奈恵氏じゃないか?本名Nだし・・・・

191 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 15:10:49 ID:???
ハイパードールに「どろろん忍者」の原稿を紛失したって描いてあるけど、
この前収録されていたマガジンハウス版の「贋作ひでお八犬伝」が出たのが
98年9月か。
原稿がかえってくる頃、ちょうどアル中のピークのような気がするけど、
関係あるのかな?

文庫ならマガジンハウスの単行本からでも復刻できそうな気がするけど...
あれが復刻されないのは惜しい気がする

192 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 16:41:19 ID:???
あじまです 

193 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 16:52:51 ID:???
原画無いから本を元に復刻しましたなんてのも
今はあるから、どうにかなる

194 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 19:37:51 ID:???
>>193
単行本起こしって汚いんだよな〜


195 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 15:00:55 ID:K4WKW1d8
 吾妻先生は名字のひらがな・カタカナ表記のとき、「あずま」と「あづま」の
使い分けをしているんだろうか?
「産直あづまマガジン」とか「ネオ・アズマニア」とか混在しているんだよね。
私は、吾妻だったら「あづま」、東だったら「あずま」と思っていたんだけど、
PCの変換はどっちからどっちへでも変換できるのね。
でも、「あづま」が正しいのなら、「あじまんが」は「あぢまんが」が正しいなんて事に・・・?

196 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 15:56:32 ID:???
一般書籍の場合、作者本人じゃなくて
編集者がタイトル決めることもあるからな......

197 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 22:21:14 ID:???
プレコミのキャアちゃんとは何者ですか

198 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 02:47:39 ID:???
      _____
     /      /|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ |  |
      |[]::       |  |
      |──── |  |
      |[]::       |  |
      |_____|  |
ガラッ.  |_____| ..|
.  彡/(・ω・ )/|  |
   | ̄ ̄ ̄ ̄|  |/
   |____|/


199 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 17:58:28 ID:???
>>194
単行本しっこって汚いんだよな〜    …に見えた

200 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 18:04:42 ID:???
200げとー ずさーっっ

201 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 22:27:49 ID:???
12月に出るはずだったエッセイ、タイトルと発売日変わったのね。。。

202 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 09:06:51 ID:???
「逃亡日記」になってるなww
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=R0226105

203 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 15:57:39 ID:???
でもオレンジ色なんだろ?

204 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 12:50:26 ID:???
いっそオレンジ日記でww

205 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 13:43:13 ID:???
自分の触れるものが全てオレンジになってしまうというアレですね?

206 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 14:27:48 ID:???
朝目覚めると私はオレンジになっていた

207 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 14:53:59 ID:???
オレンジ通信

208 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 19:51:41 ID:???
○月△日
出す本がオレンジばかりなのでなにがなんだかわからなくなる

209 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 05:50:06 ID:???
Attack of the killer orange

210 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 19:54:37 ID:???
うつうつ日記は癒されるよ

211 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 00:41:38 ID:???
♪オレンジのダンシング まぶしいわ

212 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 00:54:08 ID:???
時計仕掛けのオレンジ

213 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 01:42:38 ID:???
コードギアスは誰も見てない?

214 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 10:45:07 ID:???
「ぼくんち」に対抗して、「おれんち」

215 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 13:11:19 ID:???
…オレンジのシャレ?

216 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 13:53:03 ID:???
そういえば「あたしンち」っての
あったな

217 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 19:23:16 ID:qOq/vqp0
うつうつにたまに出てくるタバコおばけや手足のある魚やリスみたいな生き物は癒されるな。

218 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 20:21:16 ID:???
あの腕立て魚のぬいぐるみあったら欲しい

219 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 23:02:10 ID:qOq/vqp0
>>218
187Pであずまと一緒にクッキー食ってた。
なんか可愛い。

220 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 06:49:43 ID:???
うつうつ日記何もないところが癒されますなー

221 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 16:38:29 ID:???
>>218-219

いっぱい踊ってたよ>>148

222 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:43:18 ID:???
じょしこーせーフライドチキンがあったらなあ

223 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:46:20 ID:oIKOoj60
日本文芸社の「メイドインアヅマ」って買った人いる??

224 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:33:30 ID:???
一月に延期

225 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:46:32 ID:???
>>223
おぅ、買った買った
この世にありえねえんじゃないかってくらいスゴイよな、な?
「へろ」や「ふるむまかおめら」は超えたねwww





日本文芸社から出る本が「メイドインアズマ」だなんてどこから聞いたんだ?

226 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 19:22:28 ID:td1SGz4q
HMVで12月20日、発売、通常出荷って載ってるんだけど
やはり例のインタビューというか、自伝の本のことだよね。

ttp://www.hmv.co.jp/search/index.asp?page=1&formattype=5&keyword=%8C%E1%8D%C8%82%D0%82%C5%82%A8&target=KEYWORD

227 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:43:10 ID:???
タイトルは逃亡日記ね

228 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:34:11 ID:td1SGz4q
なるほど、タイトルがかわって発売延期になったのに、HMVは更新してないってことですな。
サンクス

229 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 12:43:36 ID:???
HMVも検索やってんのか
アマゾンはデフォとして、俺はセブンアンドワイ使ってる
逃亡日記もセブンで予約やってる

ところで、HMVではとっくに廃刊になってそうな
マガジンハウスの普通に注文出来るみたいだが…
本当にブツはあるんか?

230 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 13:44:51 ID:???
「もう失踪はしない、と思う」から「逃亡日記」にタイトルが変更になった
はずなのに、「メイドインアズマ」って、本当にどこから出てきたんだ?

HMVは在庫がないはずのものも注文できるけど、品切れでキャンセルに
なると思うよ。
まえに、「スクラップ学園」のプレイコミックシリーズスペシャル版を
注文してみたけど、キャンセルになった。

231 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 13:56:59 ID:???
在庫の有無がわからねーんじゃ使えんな…

232 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 16:12:09 ID:???
在庫なしでキャンセルになっているはずの本でも
「ユーザー同時購入商品」は記録されるんだな

ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1399617
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1399578

233 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 12:43:53 ID:???
利用者がいないからクソシステムのままなのか
ヒドス

234 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 19:24:50 ID:dMmo5Qwn
映画「恋の門」をテレビで見る
マニアな人間が見ると作りのダメさ加減が嫌になるだろうと思ってたけど、見所は何ヶ所もあった
い、い意外に楽しめたよ

235 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 01:18:07 ID:???
みんなヒマで2chでもしてるのかと思ったら
そうでもないみたいね

236 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 13:59:33 ID:???
「ネオ・アズマニア 2 ぱるぷちゃんの大冒険」の詳細
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/product/books/20875.html
「シャン・キャット」がここに入るとは思わなかった。

珍しく、amazonにもう登録されている。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150308756

それにしても「ネオ・アズマニア1〜2」の書影登録はまだ?>amazon

237 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 16:21:34 ID:???
今年は本当にいろいろあったね
では、また来世

238 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 16:51:47 ID:???
涅槃でまつ。

239 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 17:19:07 ID:???
「シャン・キャット」読んだこと無いので楽しみ
古本集めてるとダブリのお話が多くなってきてもう・・・

240 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 22:04:25 ID:???
虎通の印刷会社広告にまたもやななこイラスト
2004年カレンダー用って……何回か使い回してるのかね

241 : 【314円】 :2007/01/01(月) 03:22:42 ID:???
お金欲しいね

242 : 【豚】 【1905円】 :2007/01/01(月) 20:25:05 ID:???
たのしみ。

243 : 【1988円】 :2007/01/01(月) 23:32:35 ID:???
おら、たのしみとか言ってんじゃねーよ豚!



ところで
吾妻センセってSM好きみたいだったけど、実際にやってたのかな
漫画にはよく出てきたよね

244 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 05:46:00 ID:???
そんなはなしはあるじゃーのん

245 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 09:28:57 ID:???
とってもきもちがいいですかばりー

246 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 10:59:23 ID:???
(な、なんだろう…元ネタあるのかな)

247 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 05:38:00 ID:???
しっぽがない

248 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 15:54:49 ID:???
本屋で見かけなかったんだけど、
ネオ・アズマニア3って今日発売日?

249 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 16:43:29 ID:???
amazonとかには入荷している。

俺も、今日は見つからなかったので、明日また買いに行く予定。

250 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 12:54:44 ID:???
「ネオ・アズマニア3」買ってきた


↓「あとがき」のネタばれ
ttp://www.youtube.com/watch?v=iaF08CQgbek

251 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 04:16:50 ID:???
「ネオ・アズマニア3」のあとがき4P目、イトミミズの
「この後この人えらい目に会う」っていう「この人」って
のちの奥さんのことなのかな?


252 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 09:03:00 ID:???
うん

253 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 16:01:09 ID:???
公式更新、日記うつっぽい、冬だからか?

254 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 09:15:38 ID:???
冬場にうつになる人は多いね。
季節性というのもあるし、躁鬱な人は夏にエネルギー放出しすぎて
冬に引きこもってしまいがち。

抗鬱剤飲めば元気は出るが、安定剤も飲んで現実逃避、という
あじまの考え方は矛盾してるような気もする。

255 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 19:01:21 ID:???
雨降ってる日とかやばい

256 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 23:50:28 ID:???
冬場に鬱がひどくなる症状の対処で、太陽光に近い光をガンガン浴びさせるとかあったな
冬に気が沈むってのはあたりまえのことなのかもしれないけど、病的なレベルにいってるのって生理的なもの、
人間はみんなそんなものとか言ってられないんだろうな

そういえば、職場に夏場は鬱っぽくて冬は元気な人がいたなあ
スキーが生き甲斐な人だった

257 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:15:57 ID:???
うつうついうな

258 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:26:36 ID:???
>>256
本当の欝は好きなことすらできなくなるんだよ

259 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 23:19:36 ID:???
漫画も読めない
音楽も聴くのが辛い
ゲームなんてもってのほか

鬱って苦しいよ

260 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 09:44:11 ID:???
状態が悪いときはネットも見たくないしテレビも苦痛で
朝から布団かぶってただじっと1日が終わるのを待ったもんだ。

261 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 14:38:48 ID:???
>>258は、鬱っていうより空気読めてないのに突然気づいて(気づかされて)いろんな妄想で動けなくなるタイプ?

262 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 18:38:47 ID:ehwn79FU
>>261
この人は悩みなど全くなく明るく生きている人なんだろうなあ。
いいなあ。

263 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 18:50:40 ID:???
ネオアズマニア3巻の取り巻きの一人って多分俺。
むかし「そんなに描いてほしいなら描いてあげるよ」って言われて某漫画に出た時は嬉しかったが、
今は蕁麻疹が出るくらいイヤ。

264 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:03:13 ID:???
公式の更新はやっぱ嬉しいな。
あんまり鬱がひどくならないといいけど、躁も困るんだよね。
ほどほどがいいんです。

265 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:23:22 ID:???
なんでもいいから元気で漫画描いててくれればそれがいちばん

266 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 01:31:25 ID:???
煽り失敗?>>262

267 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 01:42:12 ID:???
スレに鬱自慢をしてくる勘違いしさんがいるのが憂鬱

268 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 01:53:10 ID:???
キチガイ自慢はあじまにあのアクセサリー

269 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 10:51:34 ID:???
実際読者に基地外が多いんだからしょうがない

270 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 22:20:15 ID:???
鬱自慢するなら飲んでる薬の名前を列挙しろ
話はそれからだ

271 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 22:51:23 ID:???
ドグマチール

272 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 22:59:47 ID:???
ルボックス。
お次は「ス」でどうぞ。

273 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:07:24 ID:???
スルピリド→ドグマチール→スルピリド→…

スレチなのでこの話題はもうやめにしませんか

274 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:13:18 ID:wYMDNdbY
俺の抗鬱剤は酒かな。
鬱の話題は平気だけど、あんまり深刻な鬱じゃないから?

275 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:31:19 ID:???
アルコール中毒って知ってるかい?

276 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:31:27 ID:???
マジレスだけど
酒はその場は気分良くなっても後でもっとひどいウツが来る。
それをまた晴らそうとして酒を飲むから悪循環になってアル中になる。
アル中はたいていウツ持ちかウツ経験者。きおつけよお。

277 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:32:05 ID:???
抗鬱剤かわりにお酒を飲んでるとアル中病棟へまっしぐらですよ。
そんな事、ここに来てる人なら判ってますよね。

278 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:33:05 ID:???
ああああああ

279 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 01:28:17 ID:???
>>278
今「ああああああ」って書き込んでたよ

280 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 02:58:42 ID:FTlhtx4H
>>274
正直鬱の話題はきつい。失踪日記もかなりきつかった。
吾妻さんどくとくの文体というか絵柄でなんとか助かった
感じがする。

281 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 11:37:46 ID:???
あじま先生にポテチ贈った人、正直に手あげなさい。
俺もなんか送ろうかな…

282 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 12:37:36 ID:???
いくら本人が好き(なんだろうな)とは言え、
あんまりポテチばっかってのもどうなのかと思うんだが。
油とかカロリーとか。


283 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 19:34:43 ID:???
ポテチにアイス
肝硬変一歩手前だと高脂血症が怖い…てか脂肪肝だろ
精神科だけじゃなくて内科も通ってるんだろか?

284 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 02:11:12 ID:???
こう毎日だと2ch中毒になるかもしれんな

285 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 09:38:00 ID:???
おねげーでございますだー

286 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 16:17:16 ID:???
ちょっとアル中日記思い出したので投下して見る
http://www.ozmall.co.jp/entertainment/bar/vol1/
http://hochi.yomiuri.co.jp/book/news/20061231-OHT1T00104.htm

287 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 19:22:21 ID:???
>>284
ネタで書てるつもりでも十数年後には本当に入院することになる

288 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:32:16 ID:0YIHVT+x
「ふたりと五人」は何気にエロかった。

289 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 08:05:57 ID:???
だってそれが狙いだし

290 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 10:36:39 ID:???
逃亡日記読みました。
個人的には「失踪日記で書けなかった部分」を期待するという
俗物的な覗き見気分だったわけですが、失踪の補完といった感じですね。
ただ、家庭内の問題がどうとか言ってるし、アシCさんの話がまるで出てこないのが
気になりましたね。ここまで出てこないと勘繰りたくなる。
(一応にわかファンではなく秋田書店時代からのファンです)

291 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 21:40:43 ID:???
逃亡日記購入。
一緒に置かれてる他の新刊マンガはシュリンクかかってるのに、これだけかかってなかった。
買ってみて中身がマンガでなくインタビュー本だということでの苦情対策かな。
とりあえずマンガ部分と奥さん達によるコラム部分だけ読んだ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)