5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファンタジスタ】草場道輝総合【見上げてごらん】

1 :森川琴音:2006/11/06(月) 10:50:53 ID:qMedKZv5
週刊少年サンデーで連載されていた「ファンタジスタ」、「見上げてごらん」など
草場先生の作品について語るスレです。

前スレ
【このスレの】ファンタジスタ【声を聞け】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1113668983/

【草場道輝】見上げてごらん 4葉目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1149336418/

2 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 10:53:41 ID:???
過去スレ
ファンタジスタおもろい
http://piza.2ch.net/comic/kako/963/963078876.html
ファンタジスタたのしい
http://salad.2ch.net/ymag/kako/966/966435193.html
サッカー漫画のいぶし銀!?「ファンタジスタ」
http://salad.2ch.net/ymag/kako/975/975313604.html
目指せ!真のサッカー漫画「ファンタジスタ」(草場道輝)
http://salad.2ch.net/ymag/kako/982/982865764.html
♪魅惑のサッカー漫画「ファンタジスタ」3草場道輝♪
http://salad.2ch.net/ymag/kako/992/992467581.html
サッカーは楽しい!「ファンタジスタ」4得点目
http://salad.2ch.net/ymag/kako/997/997355707.html
目指せ国立!「ファンタジスタ」5
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/999/999779936.html
姉ちゃんを日本一の監督にしちゃる!!「ファンタジスタ」第6節
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1003/10036/1003661147.html
間諜に注意されたし!「ファンタジスタ」第7節
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1011/10110/1011055545.html
一生埋もれてろ、俺は既にJリーガー「ファンタジスタ」第8節
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1020/10207/1020745762.html
てゆーか、本人をくれ!!「ファンタジスタ」第9節
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1023/10235/1023535691.html
お前らには地獄を見てもらうさファンタジスタ第10節
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1027657800/
はっきり言って君、無能「ファンタジスタ」第11節
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1032160383/l50

3 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 10:54:31 ID:???
生粋のストライカートト「ファンタジスタ」第12節
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1033568126/l50
もっと楽しもうぜ!!「ファンタジスタ」第13節
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1035761183/l50
それは楽しいマンジャーレ!「ファンタジスタ」第14節
http://comic2.2ch.net/ymag/kako/1038/10387/1038724423.html
あとワンプレー行ける!「ファンタジスタ」第15節
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1043906501/
凱旋なんかじゃない…「ファンタジスタ」第16節
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049417504/
ファンタジスタは並び立たず?「ファンタジスタ」第17節
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1051719529/
役者出揃う「ファンタジスタ」第18節
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1055581943/
あとは…まかせたよ「ファンタジスタ」第19節
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1062798534/
決めたまえ!「ファンタジスタ」第20節
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1069106828/
上がれ(さがれ)「ファンタジスタ」第21節
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1075986235/
さあ、ドキドキしようぜ「ファンタジスタ」第22節

4 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 18:49:29 ID:???
>>1


短篇集出ないかな

5 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 01:44:57 ID:???
>>1


だが「森川」とはどういう事だ?
琴音姉はオレの嫁であり、オレの名字は「森川」ではないぞ?

6 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 08:22:26 ID:???
琴音のことを忘れられない竜ちゃんが娘に名付けたんだよ!

7 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 10:40:53 ID:Kb5b0oE9
竜ちゃんカワイソス(´・ω・`)

8 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 15:23:52 ID:???
>>1000
今まで兆候すら無かったのに、どんだけむっつりなんだよ!w

9 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 16:48:33 ID:???
佳美って誰ですか

10 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 21:33:13 ID:???
過疎ってても好きだ
ファンタジスタ プレミア編とかやらんかな

11 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 00:03:45 ID:???
そういや三大リーグの中でプレミアだけ絡んでないよな。
近藤はスペインよりハマリそうなんだけど。
まあ、就労ビザの問題があるから仕方ないんだろう。

12 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 12:03:31 ID:???
佳美って誰なの?

13 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 11:09:00 ID:???
>>11
一応短編のやつでは徹平らしき人物がアーセナルだかに移籍していた
という描写があった

14 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 21:17:52 ID:???
>>9
>>12
ことごとく無視されてやがるww。ワロス

15 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 23:07:54 ID:9IByUk9l
その短編っての見逃したくさいんだがorz
何かで見れる?

16 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 23:24:13 ID:???
見ようと努力すれば見れる。見たいなぁって思うだけでは無理

17 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 23:29:01 ID:???
>>15
確かヤンサンでやったんでは…?
単行本化を待つか、その雑誌をさがすか・・・。



18 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 00:31:57 ID:???
ちょっと調べりゃ何に掲載されたかはわかるし
その程度のこともしてないのだからたいした興味ではないのだろ

19 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 17:22:08 ID:???
>>18
ただでさえ少ないファンをいじめる事もなかろうに…
ヤンサン・スピあたりで復活希望

最近アイマールみないな…

20 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 19:22:48 ID:???
短編はwikiでもちょっと触れられてる。

>>19
総合にされたのが気に入らなかったとか。
実質ファンタジスタスレだし一応一作家一スレのスレ立てルールがあった気がするが。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 21:24:37 ID:???
12がアイマールかと思ってた。

22 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 20:18:06 ID:???
ファンタジスタ連載前に連載してたヨット漫画をコミックス化してほしい
今までの読切も入れれば十分ページ数足りると思うし

23 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 20:42:23 ID:???
あれが一番の名作だからなあ。むしろ続編読みたい。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 08:24:56 ID:???
サンデー?サンデーなら読んでるはずだが記憶にない…

25 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 13:18:06 ID:???
超増刊だな。半年くらいだっけか

26 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 18:05:36 ID:???
もっかい一発当てれば短編集出してもらえるっしょ。当てれば。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 23:10:54 ID:???
雷句誠のニュータウン・ヒーローズですらまだ出てないことを考えると…
ガッシュ以上の大ヒットが必要か。長者番付に載るクラスだなあ。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 02:01:39 ID:???
ヨットマンガとヤンサンファンタ、誰かエロイ人ウップして。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 08:07:58 ID:???
>>27
曽田はめ組の大悟の時に出してたな
そいつのはページ数足りてんのか?

30 : :2006/11/17(金) 22:08:55 ID:???
やべえw
このスレ読んだらまた「ファンタジスタ」読みたくなってきた。
また集めようかなw

31 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 02:39:11 ID:???
なんとなく、復活するのは4年後WCの頃かもと思えてきた

草場っちのいないサンデーはもの足りん

32 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 08:41:11 ID:???
もう帰ってこないよ…>>31はサンデーから卒業するんだ

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 14:55:06 ID:???
次はセリエC1あたりにレンタルされたピエトロの話を希望

34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 01:54:43 ID:???
>>29
一年くらいの連載だったかな。

35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 02:11:29 ID:???
ファンタジスタの読み切りもっと書いて欲しいね

36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 05:34:40 ID:9zt1TlDx
次はセリエC1あたりにレンタルされたロデオの話を希望




37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 23:56:30 ID:???
>>33・36
まったく華がないな
沖田のアルゼンチン編でもいい
読みきり読みたい

播℃選手みると、ファンタジスタ思い出すよ

38 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 08:25:08 ID:Fy8IX7sZ
次はセリエC2あたりにレンタルされた>>37の話を希望

39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 22:17:30 ID:Fy8IX7sZ
次は会社にリストラされた>>37の話を希望


40 :37:2006/11/24(金) 19:41:23 ID:???
ユーヴェなら喜んでいくよ・・・
リストラは今ンところ、されたことないけどな

41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 00:51:45 ID:vTZvpX+o
日本のファンタジスタが輝き出してるよ・・・

42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 02:08:03 ID:???
ダメファンタジスタだけどな

43 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 02:21:00 ID:xwGoI0xq
>>37
リストラされたら一向一揆起じゃ!!


44 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 11:00:48 ID:???
スコットランド行った途端、調子いいな
とりあえず祝チャンピオンリーグ本選デビューか

45 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 13:10:30 ID:???
にわか乙

46 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 14:11:54 ID:???
なんちゃって通乙

47 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:39:17 ID:rW8JvgVa
これって色々書けるよな。ワールドユースのメキシコのやつや藤堂とかだしてほしかった。
ワールドカップへんがほしかったな

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:58:42 ID:???
おそらくものすご既出かあるいは俺が何か勘違いをしているのかも知れないけど、教えてくれ。
アントニオはギリシャの人だったような気がするんだけど、なんでオリンピックのイタリア代表
に入ってるの?

49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 01:13:45 ID:???
アントニオはイタリアのシチリア島出身
ミランのプリマに居たギリシャ人と混同してるんじゃね?

50 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 01:15:38 ID:???
>>48
プリマの練習中に、ミラノのサッカー事情についてテッペイがつっこみを入れられてた
時に「おれはギリシア人だけど・・・」といっているモジャ君がいる(16巻か?)
そことカン違いしてるのでは?アントニオはシチリア出身のはずだ

51 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 01:15:56 ID:???
ああ、そうか、そうかも。
どっかでギリシャ人って言ってたような気がするんだよなー、と思ってたけど、あれは別の人か。
手元に単行本ないもんで確認できんかった。
つまんない質問にレスありがとう。

52 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 10:53:03 ID:???
まぁ話題がないからな

ベストゴールでも語るか・・・
ベストゴールはジャパンユース大会イタリアvs日本のマルコの三点目かな?

ワーストはミランのプリマvs一軍の徹平のシュート
グロッソのおっさんがからんだのってどれもだめくさいがこれは特にだめだめだった

53 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 07:59:26 ID:???
あれは二点目も酷かったね。
現実の試合であんなんやったら戦犯物だよ。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 22:43:14 ID:???
ベストはブラジル戦の3点目かなぁ
竜ちゃんの「このパスはてっちゃんにしかつながらない」
って所、好きだな

…しかし、このスレの住人過疎ってもいなくならないね
うれしいよ

55 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 02:44:54 ID:???
何点目だったか忘れたけど、ジャパンユースのイタリア戦の、マルコとキーパーを
出し抜いて決めたてっちゃんのシュートが個人的にはいちばん燃えた。

56 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 16:09:11 ID:???
ベストは沖田、徹平の股抜きワンツーだろう

57 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 16:18:57 ID:???
あれは描き方がダメすぎ

58 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 16:21:20 ID:???
終盤はねー。燃える展開のはずなのに!と言うところは多いのに、なんだか描写が
いまいちどうも、と言う感が。

59 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 20:16:01 ID:???
ベストは稜東戦の2点目かな。
あのゲームのサッカーが水本の一番良いサッカーだったし。
春日部、馬場ちゃん、こさちゃん、福ちゃんっていうそれまで中心にいたメンバー
だけじゃなく、ほとんど目立たなかったウチくんが絡んだ点ってのは印象深い。

60 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 17:22:13 ID:???
山波はいいやつだったなぁ

61 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 12:29:57 ID:???
メキシコ戦のループパスのやつ

62 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 05:36:24 ID:???
>>56
あれはもっとバババッっと描いて欲しかった

63 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 02:30:03 ID:???
>>61
徹平の覚醒シーンがすごくよかったなぁ

64 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 19:14:42 ID:???
イタリア戦ラストシュートをもっとよくしてほしいなぁ

65 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 22:14:44 ID:???
>>64
あの辺りの他のゴールシーンに比べると圧倒的によかった気がする

やっぱラストの全員攻撃は燃える

66 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 04:22:51 ID:???
決勝ゴール決めて歓声が聞こえてくるとこがよかった

67 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 14:08:40 ID:???
今年のWCのイタリア−ドイツ戦見直してたんだが

イタリアの二点目って「お前ならそこにいる」的なプレーだったね

68 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 16:58:32 ID:???
「お前ならそこにいる」の元ネタは俺フィーなんだがな

69 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 19:23:18 ID:???
>>67
ダメ押しの2点目だな、あれは感動した
やっぱこのスレの住人はイタリア応援してたのかな

70 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 00:03:08 ID:???
>>69
悪いが俺はスペインファンだ。
それから、バッジョいなくなったイタリアを応援する気にはなれない。

71 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 01:14:10 ID:qHPPXCfN
イタリア代表にグロッソが選ばれてて、嬉しかった俺

72 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 01:30:53 ID:???
おまえら日本を応援しろよw

73 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 01:58:04 ID:???
応援してたけど一番印象に残ってるプレーがあれだし…

74 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 01:59:04 ID:???
大体見てて面白くない>日本

75 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 02:17:09 ID:???
日本応援するのはおもしろいとかおもしろくないじゃないでしょ
まぁ人それぞれだけど


76 :74:2006/12/18(月) 02:23:32 ID:???
ああ、それはそうだな。もっともだ。
俺はなんであれ「地元だから」と言う理由で応援とかしない人なんで、どうもその辺の
感覚が人とズレてるみたいだ。
失礼しますた。

77 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 02:48:04 ID:???
>>73
へなのことか〜!!!!!!

78 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 14:13:34 ID:???
>>68
kwsk
俺フィーは流し読みしただけであんま内容覚えてないんだよな

79 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 14:51:10 ID:???
>>78
確かアルゼンチン戦で騎馬が言った言葉だったと思う
「おまえはいつでも、そこにいる・・・」って感じで昔の和也を思い出しながら感慨に耽る台詞だった
ファンタジスタのとはちょっと使い方が違うんだけどな

80 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 15:35:40 ID:???
いや、でも俺フィーは俺フィーで面白い漫画だったな〜
日本代表のシビアさが最高に表されていた

81 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 15:39:05 ID:???
サッカーの素人なのにあそこまでのクオリティのモノを描けるってのは凄いよな>村枝

82 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 16:56:47 ID:???
ベストイレブン選出スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1165737698/l50

83 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 07:54:51 ID:s3dl/+hX
マルコみたいな選手って現実にいるの?

84 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 08:31:33 ID:???
お前がなれよ。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 12:31:42 ID:???
>>83
顔は異常にかわいくて、
かつメンバーに大切にされているファンタジスタか・・・いないよ

86 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 12:44:47 ID:???
マラドーナJr.は惜しかったな。

87 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 21:12:53 ID:???
イメージとしちゃアイマールあたりが一番近い気がするな。
左利きじゃないけど。

88 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 12:55:14 ID:???
次のサンデー超に読切載るな。
テニス漫画の読切「ハッチ・ザ・ハート」
主人公は「メジャー」中学生時代のチビッコ捕手っぽい外見。
ヒロインは琴音姉さん風の中学生。
主人公が試合に負けると対戦相手とヒロインが付き合うとかの話。
付録にファンタと見上げてのダブルポスター?

「見上げてごらん」で描き切れなかった心残りがあったんだろうな・・・

89 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 05:41:33 ID:???
高原が今日のいいともに出るらしいね

90 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 14:54:50 ID:???
調子にのるな!

91 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 11:50:07 ID:???
柿谷に期待してます

92 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 19:31:40 ID:???
最近海外で活躍する選手増えたね。
前みたいにベンチを温めてるだけってパターンが減った。

93 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 22:33:12 ID:???
ベンチにすら入れないパターンも増えた。

94 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 00:55:09 ID:???
今焦らないでどーすんだよ

95 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 05:06:42 ID:/de389Zt
なんつうか、サッカー選手の欧州サクセス物作りづらくなっちゃった感あるよね。

96 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 02:19:18 ID:M+cYx/UK
琴音さんはもらっていきますね^^

97 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 18:40:10 ID:???
ベンチ入りもままならない外人選手ってクビにならないの?

98 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 08:10:19 ID:???
オレンジ大使。

99 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 08:48:07 ID:???
師匠

100 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 14:54:14 ID:???
100

101 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 00:34:00 ID:???
サッカーものは漫画ではファンタジスタ
小説では龍時が一番好きれす・・・

102 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 00:44:00 ID:HRGvXL20
龍時?海外サッカー雑誌に漫画あるけど、小説になってるの?

103 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 01:44:09 ID:???
元々は小説だな>龍時
漫画はカスだけど小説は最高におもろい

104 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 10:26:25 ID:???
龍時は泣ける。スペイン時代の玉ちゃんの強気なインタビュー記事思い出して。

105 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 17:50:52 ID:???
たしかに龍時は面白い。サッカー好きなら読んでおくべきだな。
サッカーを題材にした小説って他にはなかなかないし。
それだけに野沢尚の急逝はすごく残念だった。


いつかオレが作家になってこれ以上のサッカー小説を書いてみせるぜ。

106 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 19:07:10 ID:???
頑張れ、期待してる
もし成功したら昔は2ちゃんやってましたってちゃんと言えよw

107 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 19:10:33 ID:???
いつの日か>>105が報告に来るまで、スレを絶やさずにいよう。

108 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 03:45:41 ID:???
ファンタジスタの話がしたいけど
話題がねーなー

作者は今何してんの?

109 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 13:56:25 ID:???
漫画描いてるんじゃない?

110 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 00:52:14 ID:???
今まで読んだことなかったけど、こないだマン喫で一気読みした。
感想
けっこう面白かったが、肝心の主人公にイマイチ魅力がなくそこはちょと残念
むしろライバルキャラや脇役のほうが面白いやつが多かった


111 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 17:06:58 ID:???
>>110
主人公に魅力がないっていうのをたまに見かけるんだけど、よく理解できない。
どういう点が魅力がないんだろう?

112 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 19:45:09 ID:???
影がないとかじゃないの。よくわからん。

113 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 19:57:27 ID:???
標準語になってから
あんま好きじゃないかな

114 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 20:09:50 ID:???
徹平は良くも悪くも万能過ぎるんじゃないかと思う。プレイヤーとしても人間としても。
基本的に誰とも対立しないから。近藤に関しても、最初は相手から突っかかってきたわけだし。
それと、物語全体を通しての変化(=成長)に乏しい面があると思う。
天然過ぎて尖った部分がないタイプには主人公的な魅力を感じないって人もいるだろう。
実際、俺も徹平は嫌いじゃないが、特に好きでもないし。

115 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:09:15 ID:???
たしかに、徹平を好きなシーンってすぐに思いつくのは
沖田が一人走りしてるときに「沖田をフォローしてやれ!」と味方に叫ぶシーンくらい

116 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 08:48:02 ID:???
登場人物の描写に重点を置いた、仲間とともに何かを戦うタイプの漫画って
大抵そんなもんじゃない?
主人公には無難なタイプを持ってくるので脇を固める連中に人気が行きがち
と言うかさ。

同じサカー漫画で言えばキャプ翼もそうだったし。

で、お前らは作中で誰が好きなのよ?
俺はトト。

117 :110:2007/01/18(木) 09:54:29 ID:???
>>111
うまく言えないんだけど、主人公がなぜあんなに強いのか
あまり説得力のある描写がなかった所かな
例えば、身体能力のここがスゴイとか
スゴイ特訓してるとか、スゴイ経験してきてるとかなく
単に「主人公だから強い、天才、以上」って感じで。

>>114
うまく言えなかった部分をすごい説明してくれてます!
まさにその通りです


118 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 15:22:14 ID:???
>>116
114を書いた者だが、一概にそうとも言えないだろ。
スポーツ漫画ってくくりならスラムダンクの桜木とかは確実に違うし、
サッカー漫画でもJドリームの赤星、ビバカルチョの椎名なんかは全く異質じゃね?
少年漫画という大枠で捉えても、うしおととらの潮とか封神演技の太公望とか、
「仲間と一緒に戦いつつも、決して無難な位置に埋没しない魅力がある主人公」
ってのはたくさんいると思うぞ。

ただ、徹平の場合はあのキャラクターだからこそ、最終巻でのマルコとの対比よろしく、
「戦術を超えて人との繋がりの中で生きる」
っていう組織の中でのファンタジスタのレーゾンデートルを獲得出来た面がある。
だから、サッカーという競技を描いた物語としては決して悪い主人公じゃないだろうな。

ついでに俺が好きなのは、コサちゃん&福ちゃんの先輩コンビと五代。
イタリア編ではアントニオとグロッソのおっさん、それからヴァレンティノ監督だな。
まあ、一人選べと言われれば、一切の逡巡なしに琴音姉を選択するが。

>>117
徹平の身体的な持ち味は敏捷性と加速性だろ。
んで、個人技術に関しては徹平は第一話の時点でほぼ既に完成してた。
島でやってた一人での練習とかでな。
だから本編中の成長描写はどうしても組織(パスとかな)関係のものに限定される。
このへんはリアルにサッカー、しかもファンタジスタを書こうとしたら仕方ない部分。
個人技術は低年齢時の神経系発達期にどれだけいろんなことを習得できるかに大きく左右されるし。
むしろリアル志向サッカー漫画で、凡人がいきなりファンタジスタになったりしたら、
俺は激しく萎える。

誤解を恐れずに言えば、ぶっちゃけこの作品は主人公の成長物語じゃない。
「人との繋がり」ってのを最大のテーマにした、スポーツ英雄譚的な側面の方が強い気がする。

長文すまんかった。
好きな作品だけに、やはり語りたくなるんだ。

119 :116:2007/01/18(木) 17:40:08 ID:???
ああ、すまん、書き方が悪かった。「大抵そんなもん」は嘘だよな流石に。
「そういう傾向になりがちな作品も多い」と言うくらいのつもりですた。
>>118の言うことの方がもっともだ。

キャラクター個体としての魅力はともかくとして、あのストーリーを展開させる役割と
言うことを考えれば、徹平は見事に機能していると思う。
(こうしてみると、サッカーでの役割と作中での役割が似ている気がする。)

大ヒットとはいい難い作品だけど、あれだけサブキャラがいて、描写にそう長く尺が
取られているわけでもないのに、どいつもこいつもそれなりの個性と魅力を持って
描き分けられてるってのは実は結構凄いことなんだろうなあ。

>長文
燃料少ないスレだからどんどん語っていいんじゃね?
てか、懐漫板ってこんなもんなのかも知れないけど、サッカー漫画のスレってキャプ翼
以外はどこも過疎りまくってて切ないよorz

120 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 17:51:52 ID:???
轍平の人間関係を物語の軸に置いてたにしてはちょっとその部分が弱い気もする
まあそれを差し置いても充分面白いんだけどね
サッカー描写は数あるサッカー漫画の中でも随一だし

121 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 22:53:47 ID:???
今読み終わったんだが…
見上げてごらん終わりかよ!
さぁこれからって感じなのに
残念!!!次作に期待!!!

122 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 23:26:56 ID:???
主人公に関しちゃ見上げてごらんの方が問題だな

123 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 16:46:01 ID:???
>>122
問題っていうか草場キャラっぽくないっていうか・・・
連載が進むにつれてだいぶまともになったけど

124 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:14:24 ID:???
あいつ負けなさすぎ。

125 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 01:18:37 ID:???
了はウザいタイプのポジティブシンキングだからな

126 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 19:45:52 ID:???
>>121
俺も今日漫喫で見上げてごらんの8巻見たら、
いきなり打ち切られててびっくりしたよ。
巻を重ねる毎に面白くなってきたのに、残念。

サンデー本誌は久しく見てないが、これを切るほど
面白い漫画あったか?

127 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 20:32:45 ID:???
序盤の微妙さを最後まで引きずっちゃったからな。アメリカ行ってからは
面白かった。

128 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 00:26:35 ID:???
葉っぱとかの設定さえなければな
いや少年漫画的でわかりやすくはあったんだが
基本的にスポーツ漫画は対外試合がメインだから
学内でランク付け面白くしてもあんまり意味ないんじゃないかと

129 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 01:17:23 ID:???
しかも葉っぱが上のやつをさしおいて公式戦に出るというわけわからん展開

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)