5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜシャーマンキングは糞漫画に成り下がったのか

1 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 01:06:56 ID:2iSJ2Ayc
かつてはジャンプの看板漫画と言われたシャーマンキング。
しかし、次第に人気が低下していき、ついには打ち切りに。
あれほどの人気を誇っていた漫画が
なぜこのような糞漫画に成り下がってしまったのか。
検証してみよう。

2 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 01:11:58 ID:WwtW5T6p
しらんがな

3 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 01:25:20 ID:PazMtBbF
ハオがニーハオ

4 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 01:36:34 ID:2iSJ2Ayc
何がいけなかったのかね?
武井の力不足と言ってしまえばそれまでだが

5 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 01:46:27 ID:???
最初の道蓮とのバトル読んで
「ああ、この作者は読者を楽しませる気は無いんだな」と悟った

6 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 02:02:40 ID:KR4harcd
戦いをメインにできなかったからだろ。作者が変り者だと思う

7 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 14:51:58 ID:???
巫力を数値したこと
後半のインフレが凄まじかった

8 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 17:24:40 ID:2iSJ2Ayc
>>7
よく言われることだが、インフレによって
登場人物が超人化してしまったな

巫力は一度死なないと上がらない、みたいな設定もあったから
人が何度も生き返るという事態になってしまった

9 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 17:32:13 ID:???
後半の空気が重すぎる

10 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 17:38:50 ID:2iSJ2Ayc
>>9
同意。
葉がシャーマンファイトを辞退したあたりから暗すぎる。

11 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 18:07:07 ID:???
改めて読み返してみると、「武井って思い付きの連続でマンガ描いてるのか?」と思ってしまうのが正直なところ

あとプリンセスハオ

12 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 18:30:27 ID:???
>>7-8
そのせいで「なんかよく解らんうちにパワーアップ」ってのが増えたよな。

チョコラブとホロホロのふりょくが2000って解って「俺たちのフリョクがたったの2000?」ってショック受けててさ
そこに陽が来て10000ぐらいあって、「あいつは俺たちとは違うんだよ」みたいな事言ってたのに

最終回辺りになると陽が5万でチョコラブが20万ぐらいだったかな?
オイオイ、なんでそんな簡単に力関係が逆転するんだよ って思ってた

13 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 19:19:18 ID:2iSJ2Ayc
昔のスレで
「キャラ人気投票でチョコラブの人気がなかったから、
 それ以後チョコラブの登場回数が少なくなった」
って書いてあったけど、本当?

もしホントなら、そのような武井のいい加減さが
糞漫画化の原因の一つだろうね。

14 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 19:19:39 ID:???
アニメも打ち切りだったな

15 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 19:49:16 ID:shIBwJAM
パナマウンガー

16 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 21:18:27 ID:???
チョコラブ20万?
2000年あたりでジャンプ買わなくなったんだが誰かが誰かかの数値に5639!?って驚いてたような
ドラゴンボールみたいだな

17 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 23:40:09 ID:2iSJ2Ayc
大体、ふりょく20万!と言われても
読者にはぴんと来ないんだよな
「ふーん、だから」「ハオなんかその何倍もあるんだけど…」
っていう感想しか出てこない

18 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 00:16:13 ID:BbzvvXQ0
>>14
アニメは逆に延びた。

自分なりに考えた駄目になった点
●巫力の数値化
●死者蘇生
●武井独特の遊びがなくなった
●絵が死んだ


好きだったから悪い点が目につく

19 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 00:31:11 ID:???
宗教っぽくなった。
絵がだんだん白っぽくなった。

20 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 00:51:30 ID:WfpehD1m
葉は「何とかなる」が口癖なのに
後半は、何とかならなくなってしまった。

全然関係ないんだけど
葉が「やられたらやり返す」って言ってた意味が分からんのだけど
あれは何だったの?

21 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 05:42:01 ID:???
>>20
ルドセブにチョコラブをヌッ殺されたからルドセブに報復。でもかまかけ程度ね。

簡単に言うと
やったらやりかえす→やったらやりかえされる→やったらやりかえ…
この無限ループだって事を言いたかったんじゃないかな。
あと駄目になった点追加。

●罪と罰という扱うには難しい題材で作者自身深みにはまって出られなくなった。

少年誌における罪と罰の題材の難しさは和月もるろ剣であれだけ悩んだというのに。
ある意味でアニメのラスボスハオとのガチバトルは成功じゃないか?


22 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 10:19:37 ID:???
確か葉がみんなの巫力集めて巨大化させた阿弥陀丸と
GSと一体化したSOFと戦ってたな
実際連載してたら五大精霊合体とかさせてたのかな

23 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 17:36:32 ID:WfpehD1m
>>21
なるほどそういうことか!
ありがとうございます

こうやって駄目になった原因を見てると
一部は現在連載中の漫画にも当てはまるような気がしてきた
漫画家はマンキンの失敗を反面教師にしたらいいよ


24 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 09:02:16 ID:???
アニメの終わり方って打ち切りだったから「強引だなあ」って思ってたが
原作も終わってみると、原作の終わり方よりもずっとマシだった件w

25 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 15:29:05 ID:RfTrICXp
打ち切られることが分かってたのに
きちんとした形で終わらせようとしなかった武井が悪い。
結局最後まで行かずに終わって、モヤモヤ感だけが残った。

話はそれるが
この前、ホロの故郷北海道に行く機会があったんだけど
「そういえば、ホロの過去話とか結局分からないままだったな」
と、ふと思い出した。今さらどうでもいいけど。

26 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 22:11:42 ID:???
OSの設定を固めないまま世に出したのが運の尽き。OS解除した蓮にオヤジのOSが当たらなかったかと思えば一般人にボリスのOSが当たるとことか。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 23:22:00 ID:???
なんか巨大化バトル始まってから途端につまらなくなった。
俺もそこらへんで見るのやめたし。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 23:55:32 ID:RfTrICXp
某テニス漫画にも言えることだが、
巨大化・超人化は漫画衰退の前兆だな。
巨大化・超人化=ネタ切れ
だと思う。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 00:12:40 ID:7yOiz4Mq
付け足し

葉とハオの力の差が開きすぎてしまって、
ついには葉も「ハオがシャーマンキングになるのは確実」
みたいなこと言い出すから、おいおい、そりゃあないよ、
と思った。
個人的には、葉とハオが正式のシャーマンファイトで
戦ってほしかったのに…

30 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 12:44:19 ID:???
>>28
じゃあ某海賊漫画も近いうちに‥‥

31 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 19:59:39 ID:7yOiz4Mq
武井が腐に媚びた件w

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/11/02(木) 20:40:54 ID:???
トーナメントとか戦闘力数値化とかスタンドとか死んで復活したらパワーアップとか
他作品のエエトコ取りしてるわりに、脱線も大好きって変わり者だったからな。
蜜柑描く時は、無念だったんじゃない?

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 07:36:13 ID:???
それにしても「プリンセスハオ」はないよなw

34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 10:36:14 ID:???
ギャグマンガ的な終わり方だったのが↓↓

35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 16:47:16 ID:1Vv7gQkB
結局、武井が力不足だったんだよな。
武井をフォローできなかった編集も悪いが。

36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 18:08:15 ID:???
ガンダーラのボスが私たちには時間が無いみたいなこと言ったかいで打ち切りか?と
心配したがそのごぐだぐだ続き回避した?おもったら打ち切られた。
そのころにはどーでもいいやと思える内容だったg

37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 18:09:49 ID:???
打ち切りまじかなのに
ガンダーラなんて新勢力出すから
ますますグダグダに・・・

38 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 20:44:56 ID:1Vv7gQkB
やっぱり漫画でトーナメントをやるのはちょっと無理があるな。
スポーツ漫画ならいいけど。
うまく説明できないが、トーナメントやると、なんかこう、
型にはまってしまった感じがして、面白みがなくなるんだよな。
だから、トーナメントが始まったときには、
「ん?大丈夫か?」と思ったが、悪い予感は的中した。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 00:24:40 ID:???
トーナメント始めたと思った途端
トーナメント外でシャーマン狩りとかしてるしな…ワケワカラン

40 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 12:31:30 ID:a+bN0dGA
>>30
主人公は巨大化したぞ W

41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 13:31:40 ID:???
>>39
そのまま続けてたらそれこそ単調でつまらんと思うが

42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 14:00:22 ID:???
まぁ・・・結構支持派少ないみたいだけど
パッチ族編はそれなりに楽しかった。
ただ、武井がルドゼブにも言わせたように

『死んでもどうせ生き返るんだろ』

これって読者の意見を忠実に再現してると思うんだ。

あとは・・・絵の劣化かな。
打ち切り間際の絵を見たらよく分かるけど
線1本1本をシャッシャッってはらうように書いてる。
服とか細かい部分の粗さが目立った。

キャラのインフレも激しかったな。
地獄の修行で葉が神クラス(作中での定義は巫力50万以上)になる
って書いてあったのには流石に勘弁してくれと思ったが
結局10万程度で落ち着いたから良かった。

インフレで一番激しかったのがホロホロだな。
巫力2100ってバラされてショック受けてたくせに
実は狼の子で巫力凄いんです、が一番しらけた。

こんなもんか?

43 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 23:08:52 ID:???
ホロホロ、いきなり暗くなっちゃうしな。
ザコキャラのチョコラブが人気も無いのに牽引役みたいになっちゃったし。
阿弥陀丸なんか、もう完全に蚊帳の外。
まん太みたいな「フツーのやつ」と関わるのが良かったのに、
最後はシャーマンの中でも特殊なグループ、みたいになっちゃったし。
それと少年漫画はあくまで娯楽じゃないとイカンと思うんだが、
何かねぇ・・・説教臭いメッセージソングみたいになっちゃってさw

44 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 16:15:59 ID:LG21Pkkt
物語の中盤から後半にかけての、暗くどんよりした雰囲気には
「勘弁してくれよ」と思った。
ハオがあまりにも強すぎて「ハオがシャーマンキングになるのは確実」
みたいな雰囲気になっちゃったし。

45 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 16:45:14 ID:???
アンナは結局なんだったの?

46 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 17:59:07 ID:???
アンナって途中から前鬼と後鬼とか使ってしかもハオ組の下位連中を圧倒できる強さじゃなかったっけ?

そんなに強いなら最初から闘えよー

47 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 21:37:30 ID:???
後半の絵は今のナルトと同じ感じだな

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 22:07:54 ID:cwKgs/+E
後半はインフレの連続で戦いを見ても面白くなかった


49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 22:12:58 ID:???
キャラの強さがコロコロ変わるから強さ関係がよくわからんのだよなー

50 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 22:26:48 ID:???
初期はかなり楽しく読めたが、後半の「僕の考える格好良さってこういうのなんだよ」っていう作者の押しつけには辟易した。つーかキモいと思った。

51 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 00:03:26 ID:44ZwvpRT
最初は、シャーマン個人がシャーマンキングを目指して激突、
という感じだったのに、
後半は、ハオ組vsその他の勢力争いになってしまった。
正規の試合に加えてシャーマン狩りが行われ、
さらにはパッチ族まで戦いに加わってきた。
これじゃ、暴力団の闘争と変わらんよ。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/11/08(水) 00:48:35 ID:???
>>50
本人の仏ゾーンへの思い入れとか見ても、自己評価がかなり高い人ではあるよな。
他人のネタぱくりまくってるが。

53 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 01:08:55 ID:dfIRaraO
人気の出るバトル漫画を自分を殺して描いてみたものの、
人気が出たら「俺はすごいんだ!」と編集を無視するようになる
どんどんどんどんと萌え大好き説教大好き系オタクである本性が現れましたの巻。

なまじっか才能のあるオタクの良いところと悪いところが思いっきり出た漫画だと思う。
しかしなんだかんだ言って32巻まで漕ぎ着けているのは何なんだろう。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 15:39:23 ID:???
編集は無能
昔もそしてこれからも

55 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:28:06 ID:IVQLQXlz
ホントに最初はジャンプの王道まっしぐらだったよな。
そしてかなり楽しく読めた。
個人的に12巻までが凄く好き。
読めるのはル・ヴォワール編まで。それ以降はもう駄目だ。
実力はある作者だと思うからまた仏ゾーン〜マンキン前編の頃のような
純粋な心を取り戻して連載すれば人気でると思うよ。

56 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:34:13 ID:G1tHIuy3
ガンダーラが葉とかを殺して、
地獄で強くさせてから、また生き返らせようとする辺りから
話がまずくなった。
やっぱり、人が生き返り可能なのはよろしくないと思った。

57 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:04:04 ID:???
緊迫感がないんだよね
蘇生不可能な状況ってのが心が砕けた時だけってのが厳しい
第一、死ななきゃ強くならないって設定じゃ展開に無理が生じるのは当たり前だろ

58 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:27:41 ID:qY2+6J0x
この漫画の俺の中でのピークは白竜の初登場

59 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 22:13:02 ID:???
ラザホー不足が原因だな

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/11/10(金) 01:14:33 ID:???
>>57
インフレの極致扱いされるDBですら、死んで生き返って・・・ってgdgd状態だったのは
終盤だけだった。マンキンはそれをデフォルトでやろうとしてたんだなあ。

61 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 12:32:38 ID:???
>>60
ナメック編の時点でも「やられて復活したら強くなれる。俺様を半殺しにしろ」
とか言い出したときにはオイオイ って思ったけどね・・・

62 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 13:45:33 ID:nanw93B7
アンナを毎週出してくれれば終わらなかった

63 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 13:54:26 ID:5/+8Viz0
>>61
あの当たりでもファンが離れないことに俺個人は
「こりゃ教祖誕生って奴だなあ」と思ったものだ。鳥山はむしろ萎えてほしかったんじゃないだろうか。

64 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:17:23 ID:???
各話の後に「こころの俳句」がつきはじめた時点でついていけなくなった
この作者は痴呆が進んでるな、と

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2006/11/12(日) 02:23:44 ID:???
とりあえず、こういうのが大好きなんだろうなとは思った・・・。
さっさと話進めろやとも思った・・・。

66 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 11:16:27 ID:???
猫又の回想を3ヵ月近くもやり始めた時はどうかしてるのかと思った。
回想だけの癖に長すぎなんだよ。

まあ最近のジャンプは他の漫画でもそう言うのが多いから
この漫画だけに限ったことではないが。

67 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 20:55:53 ID:ZcVgsFYj
やっぱり漫画としては、登場人物の成長がはっきりと分かる方がいいと思う。
しかしシャーマンキングの場合、その成長の仕方に問題があった。
死なないと強くならないとか、異常なインフレとか…

普通登場人物が成長するときは、それ相応の努力描写などがある。
しかしシャーマンキングの場合、後半は
「強くなるためには心に迷いがあってはならない」みたいな
登場人物の心の問題で終わってしまってるような気がする。




68 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 14:00:56 ID:???
この漫画主人公が仲間内最強がいつまでも続かないところが良かった。
竜が連より強い時期とかあってそこが好き。みんな成長してる感じがする。

69 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 01:00:10 ID:???
>>67
前半はちゃんとできてたんだけどな…

初期のシャーマンと特徴的な持霊&オーバーソウルが好きだったのに
後半はマシーンのような見た目になっていく霊達と
単なるパワー勝負みたいになったのが悲しかった

70 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 00:39:05 ID:tYRbHlk7
やっぱりインフレがいけなかったっていう意見が多いな。


71 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 00:43:42 ID:???
どの漫画でもインフレが進むと展開がグダグダになるのはお決まりだね

72 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 00:44:29 ID:xrtH9OH6
かつてはジャンプの看板漫画と言われた





え?

73 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 01:37:24 ID:???
ジャンプバトル漫画のお約束を
ぶち壊したくて失敗したって話は?
どっかの個人サイトで読んで
わりと納得した覚えがあるけど。

74 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 01:39:45 ID:tYRbHlk7
お約束って?

75 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 02:29:33 ID:ut1y2Arf
悪いヤツはぶっ倒すとか。
でも葉はハオにそうしようとはしなかった。救おうとした。
だがそれがいけなかった…

76 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 08:08:03 ID:???
アニメではまん太もオーバーソウルしてたような

77 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 11:28:34 ID:???
>>76
まん太のみ一般人だからそこが魅力だったのかもしれないけど
それはそれでサービスとしていいんでないかい。
原作のマタムネの生まれ変わりなんじゃ説よりよっぽど(マンタムネって…)

自分はマンキンはルヴォ以降から本格的に崩れたとカンジタ派。
蓮はあの時死んだんじゃなくて仮死状態にしておけばそれから蘇生パターンにはならなかった。
地獄への修行も幽体離脱で済んだ。

武井は仏教思想が強いんだよね?宮沢賢治みたいなもんでしょ。
だがら銀河鉄道の夜なのかとオモタ。

78 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 11:29:30 ID:???
>>76
それ俺も気になってた。
アニメは結構人気だったらしいが
俺の記憶によると相当gdgdだったような気がするんだが・・・・
最後はまん太がオーバーソウルしてたりとか・・・

結局まん太はなんでオーバーソウルできたんだっけ?
もう忘れたよ・・・・
誰かkwsk教えてくれ

79 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 21:54:17 ID:???
俺の記憶が正しければ、一般人にも実はそういうこともできる〜みたいな感じだったような。
確かまんたがPCの中に閉じ込められたアミダマルの友人をオーバーソウルしたんだっけ?


まあ、多分ギャグなんだろうけどさ。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 00:33:06 ID:???
>マンタムネ
これとかチビマルコとか
武井独特の寒く臭いセンスは好きなんだけどなあ

81 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 09:43:54 ID:???
>>79
d
阿弥陀丸の友人って…サスケ?

82 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 15:43:03 ID:???
まんた の妹の名前って最初は「まんこ」にしようとしたけど
編集部のほうから「いくらなんでもそれはちょっと・・・」って言われて
「まんのこ」に落ち着いたらしいよ。

83 :ゅりヵ:2006/11/21(火) 19:42:49 ID:???
はじめまして!それにしてもシャーマンキングぉゎってしまって本当に残念ですよね・・・。ゎたしてきにゎ、ぉゎりヵたがあんまりゎヵらなヵったです!そのぁとハオがどうなったのヵがとってもしりたぃです〜!それにしてもはぉヵっこょヵったですょね      

84 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 01:34:43 ID:???
シャーマンキングおもしろかったのにな、今読み返すと恐山ル・ヴォとかかなりよかった、なんであんなんになったのか、、、
テキトーに葉とアンナがマタムネ呼び出して、ハオ説得して、なんかテキトーな黒幕ラスボス倒して終わりでよかった

85 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 03:30:49 ID:???
ユンボルがプリンセスハオ化したらもう武井は戻って来れないなw

86 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 08:02:48 ID:63IdGSRC
ユンボルはプリンセスハオどころか突き抜けの予感

87 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 09:15:28 ID:???
>>1
結構、初期の頃からジャンプの後ろの方をうろついてなかったか?

88 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 17:39:12 ID:dNPU+4pS
まあ「看板漫画」は言いすぎだな。
でも、後半の劣化がひどかったのには変わりない。
後半の劣化を最小限に抑えるのが
漫画家の腕の見せ所なんだが
武井にそれを出来るだけの腕がなかった。

89 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 18:13:01 ID:???
俺はルシフェルを撃墜するとこまでは好きだったけど、それ以降がダメだ
なんか敵を倒してもすっきりしなくなってきた


90 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 21:01:55 ID:???
レンが死んだあたりからgdgdになったよな。
その後ドラゴンボール化でさらにgdgd。

91 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 06:38:55 ID:6Br4+fSL
インフレは異常だった。浮力の変化は以下のとおり。

葉   1万→10万
レン  5500→10万
ホロ  2000→12万

一番ひどいのはホロで、なんと浮力が60倍に跳ね上がっている。
ちなみにハオは125万。ハオ強すぎる。

92 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:45:18 ID:???
ハオ「僕の浮力は125万です」

93 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:49:09 ID:cvReuKUw
125万という設定にして主人公達との浮力の差がありすぎること。
数字なんて関係ないとか言って欲しかったがシャーマンキングになるのをあきらめた
ところがイヤだな。

94 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 16:49:58 ID:???
この漫画、連載中に読んでたけど
シャーマンファイトに行く途中に飛行機が墜落したあたりから
ついていけなくなって読むのを止めた。


95 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 18:38:51 ID:???
脱落はやいね

96 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 20:32:34 ID:???
2000⇒12万ってのが酷すぎるな

チョコラブなんてそれ以上で
2000⇒20万 じゃないっけ?
もうふ力なんて意味無いじゃん。

97 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 20:57:19 ID:6Ig9Anhw
重機人間ユンボル・・・
始まる前から糞マンガっぽいな。武井オワタ

98 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 21:16:07 ID:6Br4+fSL
武井は打ち切りになるのが分かっていたのに
なんで最後まで終わらせようとしなかったのか。


答え  ハオの倒し方が分からなかったから

99 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 21:18:52 ID:???
インフレを描写で表現したんじゃなくて数字に頼ったから

100 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 21:19:15 ID:???
仏ゾーンといいシャーマンキングといい
この作者ぜったい宗教やってるだろ

101 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 21:38:45 ID:cvReuKUw
しかし今回の機械系漫画なら宗教なんて関係ない…と思う。

102 :冨樫:2006/11/23(木) 21:45:51 ID:???
>>98
無責任な奴だよな
ラスボスは世界観に合った強さにしないと行き詰まるというのに

103 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 21:58:06 ID:???
おまえがいうな

104 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 22:57:23 ID:???
シャーマンキングはあれでよかったんだと思えるようになってきた
お前らが考える円満ラストってどんなの?

105 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 23:15:22 ID:???
まああの状況からじゃあ、あれぐらいしか手が無いような気もする罠

俗に言う「俺たちの闘いはこれからだ」って奴

106 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 02:21:43 ID:???
絵がかなり変わりましたよね
前半のが好きだったなあ

107 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 14:11:09 ID:???
前半のが好き。中期はまだ全然許せる。後期は泣くしかない。

初めは尾田と絵柄似てたからオリジナリティ出すためにあえて変えたのかな。


108 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 17:03:35 ID:TGasEBwy
武井の描く線がスキだたーのにな。
後半は…白いぞ。線が汚いな。

絵柄を除けばユンボルは武井の趣味を存分に生かせるだろうから
まぁ、期待。

109 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 18:11:23 ID:???
主人公とそのライバル(=DBの孫悟空とベジータ、幽白の幽介と飛影、みたいな関係)、
そうした本来ならメインのキャラがラスボスのみならず、
ザコキャラより弱いのに人気が出ようはずも無いw

110 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 19:24:40 ID:???
何を考えてチョコラブとかホロホロをあんなに強くしたんだろうな。

DBに例えれば悟空とかピッコロよりもヤムチャとかの方が強い
みたいな状態だぞ。

111 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 23:25:09 ID:???
DBに例えるのがおかしいんだよ
セイントセイヤに例えれば至極納得いくはずだよ

112 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 18:01:49 ID:???
プリンセスハオのギャグが滑ったから

113 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 19:26:10 ID:???
せめてアンナの伏線だけでも回収してほしかったな
ハオ母の生まれ変わり説は本当なのか?

114 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 22:44:55 ID:???
ありげでこわひ


115 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 23:14:27 ID:prBd6W77
ユンボルに期待してる奴が多いが、
個人的には、マンキン同様に後半グダグダになって終わるような気がする。

116 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 14:30:25 ID:???
>>115
私も…。ちょっと怖いなぁ、またあの思いするのかと…
それでも一応期待(`・ω・´)武井ガンガレ

117 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 23:13:19 ID:???
正直、マンキンのあのグデグデを見た後で、
なおも武井に期待できる香具師がいるのが信じられん。

まぁそれを言うなら(少なくとも、週ジャンで)再度連載が持てるあたりも信じられんが。

118 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 23:34:28 ID:OwgThf9I
ユンボルの人気が出れば、シャーマンキングに再び注目が集まり、
シャーマンキングの完結編も出る、とか言ってるマンキン信者っていそうだな。
でもそれはないだろう。なぜならば
ユンボルの人気が出ることなどないからだ。
出たとしても後半グダグダになって打ち切りの可能性大。
二度あることは三度ある。



119 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 02:01:45 ID:???
二度あることは三度ある
仏の顔も三度まで
仏ゾーン

120 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 17:21:11 ID:???
いや、3度目の正直ということもある。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 19:17:00 ID:???
センジュピンチだ!

122 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 20:56:21 ID:???
>>121
な、懐かしいw

123 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 22:38:54 ID:Ztolh9jX
武井新連載記念age

124 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 02:20:22 ID:DNn2cXPt
結局五大精霊とかなんだったのか…。
せっかくガンダーラが地獄に取りに行ったのに、結局出ないでおしまい…。
マンキンが終わったのは、葉達と蓮達を同じトーナメントのブロックに入れた所からじゃね?あの辺から「……」って感じ

125 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 02:48:03 ID:???
漫画って打ち切られたのか
アニメはそれなりに最後締めくくってたから
漫画も大往生したのかと思ってた

126 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 21:17:29 ID:???
半年だか一年前に打ち切り宣告されたのに…

127 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 21:28:14 ID:pqMn3S72
ユンボルの人気が出たとしても読む気にはなれない。
「どうせグダグダになるんだろ」というトラウマがあるから。

ひとつの漫画もまともに終わらせることが出来ない奴を
再び起用する編集部もどうかしてる。

128 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 21:59:43 ID:???
巫力350で現状トップ。
そう思っていた時期が僕にもありました。

129 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 22:48:41 ID:???
今まで現状トップって設定だったはずの連がいつの間にやら
「この二人はレベルが低すぎる」とか言われるようになって
リアルタイムで読んでて「ハァ?」って感じだったなあ。

長期連載の矛盾ってのはありがちとは言えここまであからさまなのは中々見ないよ。

130 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 23:29:49 ID:???
>>126
終了してるのは知ってたけど
作者がやりたいことやって終了したのかと思ってたから
打ち切りにされたってのは余程人気が落ち込んでたんだな

131 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 00:35:38 ID:???
>>126
半年前でも一年前でもなく八週前

132 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 10:50:16 ID:???
>>129
一時的に弱くなるのは、アリなんだけどな。
DBだって、悟空が強くなるんだな、どうやって強くなるんだろう、
みたいな感じの楽しみ方があったし。
マンキンは弱いまま、本人まで認める弱さで期待も何もあったもんじゃなかった。
それもヤムチャや天津飯より弱い悟空とベジータ、みたいな状態だから酷すぎる。

133 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 17:28:27 ID:???
マンキンおもしろかったのになあ・・何で打ち切りにorz
ここ今日初めて見てそんなこと思いながら読んでたのかと思って悲しくなった
素直におもしろかった
まあチョコラブが強くなったりした時は心のそこから?だったが

134 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 23:22:40 ID:cfJuNm1n
>>133
俺だってマンキンは面白かったよ。
でも、好きな漫画だったからこそ、逆に嫌な点が目に付く。

135 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 04:00:11 ID:???
武井ユンボルのコメントで
さっそくみかんみかん言ってたな

136 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 22:18:56 ID:UU0ZFUJq
終盤の葉はなんかもう別人だったな。
全てを悟ったって感じで、なんでもお見通し感がなんか怖かった。


やっぱ最後はマタムネとかアンナとか引っ張ってきてハオを説得したのかな?

137 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 00:53:19 ID:GZDXnFNT
>>136
武井が
「心に迷いがあってはならない」というような精神論的なものに頼りすぎた。
まあ、それが武井の作風か。

138 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 05:21:00 ID:???
何と言うか、結構矛盾が多いんだよなぁ。
ターバインから葉がハオの子孫であることを聞いたにも関わらず、本戦で聞いた時も周りが驚いてたり、
十祭司は最初ハオを裏切り者呼ばわりしてたのに後からハオをバックアップしちゃってるとか。
マタムネでOSしたのにシルバの試錬でOS知らなかったのも変か?(マタムネの時はOSとは知らなかった?)

139 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 17:55:09 ID:Y/yjwTku
十祭司って、なんでハオをバックアップしてたんだっけ?わすれた。


140 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 20:05:50 ID:???
「鬼」を娯楽に用いた事が最大の原因だよ

141 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 20:18:50 ID:???
>>139
ハオがシャーマンキングになる事が決定したので

シャーマンキングを守るのがパッチの義務

142 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 01:50:12 ID:???
>>139
またむねのあれは表意合体だとおもってたんじゃない?

143 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:38:02 ID:opYDz8MG
普通にシャーマンファイトをやってれば面白かったと思う!あとふ力が高い=強いみたいなのをやめればよかった。それとプリンセスハオの意味がまったくわからなかった。

144 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:55:53 ID:???
さくたまきちのせい

145 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 03:40:16 ID:???
持霊とかジョジョのスタンドパクり過ぎ。ガキがジョジョがマンキンパクってるのを聞いた時には腹が立った。


146 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 01:57:53 ID:???
それはそのガキが馬鹿なだけだろ

147 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 23:20:00 ID:ZQ7VCinp
うぇっへっへと笑わなくなった頃から鬱漫画に

148 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 01:28:26 ID:???
>かつてはジャンプの看板漫画と言われた
嘘をつくと閻魔様にチンコもぎ取られてそれを口の中にねじ込まれるぞ。

149 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 22:04:47 ID:oc7DYcfh
1000年間のハオの心の闇を描いてほしかったな マタムネ編みたいな感じで

150 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 01:29:29 ID:???
>>149
たしかに・・・・作者描ける技術が、どうみてもあるんだから描いて欲しかったな。
バトル漫画より得意そう。でもバトル的なものを書いても熱くて良いという矛盾
(やる気の無いシャーマン後半は別)後数回作者も言っていた
が鬼を作中出したのがまずかったんじゃねえの?なんかあるんだと思う。

>>148
軽い看板ではあった。今のジャンプだとアイシールド21より上クラス。
アニメの林原めぐみ分+マタムネ編のクオリティーが保たれていれば
リゼルグとか、メイデンとか、花組とか人気のキャラもいたので
相当の人気作になったと思う。やっぱ大ゴマによるスロー展開がなあ。。
ユンボルでは失敗踏まえて書いてる感じなのでがんばって欲しいです。
ユンボルが2年で綺麗に終了。OVA化するくらい波に乗れば、シャーマン続編が
ヤングジャンプにこないかなあ・・( ゚∀゚)彡o解禁!( ゚∀゚)彡o解禁!武井先生の萌え絵は現在も最強だと思う

151 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 01:33:56 ID:6EkHny70
タイトルの略がマンキンなのが頂けない。

152 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 01:41:01 ID:???
マタムネ編って面白かったっけ?
「回想うぜー」って思ってたけど

153 :150:2007/01/16(火) 01:46:26 ID:???
マタムネは単品漫画としてみると面白い。少し長いが空気が気に入れば当分この時代で遊んでいたい
(葉と世代が殆一緒なので95年が舞台ってのが良かった(当時8歳)連載中はたしかに
本編戻るときのペースを崩したかも・・コレも鬼の責任か・・

154 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 01:58:39 ID:???
>>151
武井は狙ってやるからな。

さすがにまん太の妹は編集の注意が入ってまんの子になったが。

155 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 12:53:17 ID:MprWaT2f
最後まで描いてくれれば、感動漫画になっただろうな…
ホロホロの過去や、最初のハオの親も気になるし…親父は鬼だろうけど

156 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 04:01:04 ID:mwdM6k1/
ToLoveるを武井が描いてくれれば

157 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 05:49:32 ID:???
大切な事はチンコで決めるわけか

158 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 13:30:26 ID:???
花組もっと出せ

159 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:05:27 ID:???
有名なオチを見たくて読み始めて今10巻目
最初は楽しかったけど、まん太がひらきになったあたりから微妙になってきた
葉がどんどんキモくなってくつーか、ここ数巻わざとらしいユルさがイヤらしい

仲間を傷つけるような奴と組む気はねえって過去の経緯を考えるとはぁ?だよなー
だいたい先に仕掛けたのはホロじゃねーか。しかも仲間にしてやるって何様なんだよ

でも糞化ってこんな前半の話じゃないんだよね、きっと

160 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 06:44:51 ID:???
後半は宗教がかったキモさだからな。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)