5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【80年代】週刊少年ジャンプ Part.6【全盛期】

1 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 19:43:36 ID:JznjJR8q
Part.1 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1040814656/
Part.2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1045151041/
Part.3 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1047221374/
Part.4 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059257911/
Part.5 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1136807616/


参考サイト
思い出の週刊少年ジャンプ
ttp://www.biwa.ne.jp/~starman/
ジャンプの殿堂
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/5556/
J-LINKS
ttp://www10.big.or.jp/~hamm/jp_index.html

2 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 19:52:06 ID:???
2げと

3 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 20:02:24 ID:???
>>1
イカスーw。。。

4 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 22:43:39 ID:JznjJR8q
>>3
どうも

5 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 14:38:10 ID:oGAx6gNo
北斗の拳と男塾が毎週楽しみでした。

6 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 22:42:28 ID:???
俺はボギーザグレートの狼少年の話が好きだっだ。
男が包丁をくわえて狼少年の部屋にたどり着いたところでその週の話は終わったんだけど次の話が見たくて見たくて仕方がなかったよ。

7 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 08:24:23 ID:RGvNhe8a
>>6
あの話は子供心に怖かったよ

8 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 20:17:52 ID:???
ボギーザグレイトの話の中で女の人がボギーの前で裸になり「さあ、いらっしゃい坊や・・・。」と言う場面があった。      僕はこの女の人の裸に興奮し、初オナを体験しました。

9 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 10:02:38 ID:???
宮下あきらの描く女で抜けるとは剛毅な香具師

10 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 13:50:50 ID:???
しかも飛燕を書き慣れてやっと女キャラが書けるようになる前の宮下で

11 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 19:47:01 ID:???
え〜そうかな〜
けっこう美人だったよ。
その女の人。
性格わるかったけど。

12 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 21:03:00 ID:yniNqHEa
>>11
つ アシスタント

13 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 23:31:16 ID:???
ボギーといえば鯖の味噌煮。

サラリーマンやってるけど、いるんだよな、昼の12時直前にたいした用もないのに来るお得意さん。

14 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 23:58:37 ID:???
推理編に出てくる女が>>8の女と寸分違わぬ顔だった

15 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 00:15:49 ID:???
俺はホワイティが好きだった。
人質の前で全裸のまま犯人と戦う姿には感動したよ。
あの医者は格好よかった。

16 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 22:35:45 ID:/6bhgbtV
ねちょ〜

17 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 02:10:18 ID:QNDm4GiD
学園情報部HIPが好きでした

18 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 09:01:45 ID:xTb+z/xO
あ、あのー。みなさんにお聞きしたいのですが、80年代でキン肉マンでいうと七人の悪魔超人編くらいに連載されてた刑事ものです。全員皮じゃんでオカマがでたりバズーカぶっパナス特殊デカものってわかります?

19 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 09:05:25 ID:xTb+z/xO
ちなみに作者は平松伸二ではないです。たしか最後のコマはパトカーの上でした。第一部完となり二度と二部はありませんでした。誰に聞いても分からないんです。お願いいたします!

20 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 09:09:05 ID:xTb+z/xO
絵柄はひすわしさんに似てたような。最近また読みたくなったんですがタイトルが分からないのです!お願いいたします!

21 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 13:55:02 ID:A6yTC214
ひすわしも消えたな。鳥山のアシだっけ…

22 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 14:02:26 ID:???
フレッシュジャンプの忍者モノ描いてた人だっけ?>ひすわし

23 :愛蔵版名無しさん :2006/10/29(日) 22:38:36 ID:RIlUqpVi
筋肉マンや男塾って初期と後期の頃の作風が全然違うよな。
初期はギャグの要素が強かった。
たぶんあの頃からギャグ要素よりシリアスな格闘シーンの方が読者に受けるようになったんだろうな。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 00:08:54 ID:???
「ふんどし刑事ケンちゃんとチャコちゃん」のことじゃないか?
増刊だったと思うが。

25 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 00:31:41 ID:???
>>18
ボギー・ザ・グレイト
じゃないよな・・・

26 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 01:59:46 ID:/GdCCvkz
大相撲刑事じゃない?

27 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 02:06:14 ID:???
コマンダーゼロとか?
ギャグものかシリアスものか、どっちなのか分かればなぁ……


28 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 02:31:02 ID:FI4D9ouf
ひすわしって今短大の助教授なんだな

29 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 09:38:33 ID:vWQwO2Gg
>>28そ、それだぁっっーー!!!あ、ありがとうございます!!いやー!長年のモヤがいっつきに晴れやした!ありがとうございます!!

30 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 09:40:41 ID:vWQwO2Gg
あ、>>27さんでした。すんません!ちなみに作者は誰なんでしょうか?他の代表作なんかあるんでしょうか?

31 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 13:37:29 ID:???
作者は富沢順、現在はバンチで不定期連載w中

32 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 18:55:27 ID:vWQwO2Gg
ありがとうございます!さっそくバンチを毎週チェックしまはす!!

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 05:57:04 ID:???
ドラゴンボール面白いね!
よくフリーザ編まで楽しいと聞くが
俺は少年期の頃が一番好きなのだが変わってる?
初期はギャグ+バトル漫画だったのに
ベジータ編辺りからバトル色が強くなって楽しくなくなってきた
ここら辺の違いって、やっぱり80年代独特の雰囲気なのかね?


34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 00:47:56 ID:vL2+tcm4
スキャンドールでドキドキしてました

35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 11:26:28 ID:p95SnBtl
70年代だが、平松「新幹線パニック」初出
ttp://up4.skr.jp/src/up2289.zip.html
古本市にて掲載号100円叩き売りだったので購入


36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 11:44:20 ID:p95SnBtl
↑P:jump

37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 22:03:12 ID:???
メカドックのキャノンボール世界大会編やゼロヨン世界大会編が読みたい。
いい加減にバンチのジジイ漫画終わらせてくれ>次原

38 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 01:04:06 ID:???
>>35
おおっ、貴重な資料をありがとう。さっそくダウソして観賞した。
平伸はもっといけると思ったんだがね、現在のスランプは意外な感じがする。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 21:07:33 ID:/qpYYNW5
セイント星矢の黄金12宮編は熱かったね
ジャンプ最盛期だったけど
いつも巻頭カラーの次のポジションやった覚えがある

40 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 11:04:56 ID:???
友達は、聖衣分解図(?)のとこだけ、切り取って置いてるってさ。

41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 17:54:46 ID:hf1h+KKH
サッカーの漫画だけど、サッカーを全然やらなくて、
主人公の男女が見つめあってポワーンとなるマンネリ漫画の
タイトルなんでしたっけ?
オフサイドみたいにサッカー用語のタイトルだったような・・

42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 20:21:32 ID:???
キックオフ

43 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 05:39:11 ID:???
俺、車田正美の醤油の瓶ひっくり返しちゃったようなベタ塗り当時は気持ち悪くて読めなかった
今読むと全然気にならないんだけどね

44 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 11:37:53 ID:???
>>41 >>42
なんか絵がかわいいのに騙されて単行本3巻ぐらいまで買ってしまった
自分を殴ってやりたい。そのへんで「はっ!これ毎回毎回同じことし
かやってないじゃないか」とようやく気づいた。

結局何巻ぐらいまで続いたんだろうか?そして終盤はどんな展開になっ
てどんな終わり方したんだろうか?

45 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 11:45:24 ID:???
今更ながらひばりくんときめん組読んでる

46 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 20:16:41 ID:???
俺はついでにとんちんかんと奇面組と北斗の拳とこち亀

しかしこち亀はまだやってるのが凄いな

47 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 00:11:50 ID:???
>>44

主人公の男女が見つめあってポワーンとなるマンネリ漫画

これの繰り返しで1巻のころから進展なくおわた。

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 20:08:14 ID:zJAeikW/
由美ちゃん(はーと)  太陽くん(はーと)

49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 21:59:04 ID:???
うすら覚えだがキン肉マンというプロレス漫画があったを覚えている。
ウルトラマンみたいなかっこうをしたドジな奴だったよ。

50 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 22:51:47 ID:zJAeikW/
必殺パンチ一発で決まるボクシング漫画があったのも覚えてる。

51 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 23:59:51 ID:2Idr2j3W
>>41 タイトルは「キックオフ」だが、やってることは「遅延行為」だったな。

52 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 11:48:05 ID:???
wwwwww

53 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 01:01:56 ID:???
変態仮面、大好きだった。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 14:54:13 ID:???
ありがと。キックオフでしたね。スッキリしました。

ジャンプって一作ヒットして有名になった作者が他の描くとことごとくコケんのが
不思議だったなぁ。

キックボクサーマモル、ユウレイ小僧がやって来る、(どっちだっけ、打ち切りの最後回で
あと○人!とボス戦のかなり手前で終わったのはw)

100mジャンパー、あと何かあったかな

55 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 23:09:39 ID:???
ほんと高橋陽一とゆでたまごはヒット作以外はクソ漫画だったよな。
最後にウォーズマンだすなよ・・・・・。



56 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 07:32:33 ID:???
絵自体が魅力タイプでない漫画家は絵にファンがつかないから内容でごまかしが全く効かない
内容勝負のみになるから2作目ヒットはなかなか難しいと思う

57 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 14:46:11 ID:???
連続で当てたのって鳥山・北条くらいじゃね?
原もサイバーブルーは微妙だったし。
車田も当たり外れ激しいし。
平松もドーベルマン刑事と黒い天使の間あったよな?

58 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 15:52:30 ID:???
桂、にわの

59 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 00:45:02 ID:EATrOwGW
あげ

60 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 01:05:10 ID:VBngmHmu
ストップひばりくん再開マダー?

61 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 14:11:09 ID:???
>>58
桂もウイングマンと電影少女の間は散々な訳だが。
にわのも、リベロの武田は打ち切りだしなあ。

62 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 08:17:19 ID:???
桃太郎がにわののデビュー作?


63 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 09:35:46 ID:???
リベロの武田はおもしろかった。
ストーリーもいい展開だったのにいきなりの打ち切りで最終回がめちゃくちゃになったのは悲しかった。
サッカー時代の到来を予測させる漫画だったと思う。
打ち切り後にJリーグが開幕したんだよね。


64 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:24:43 ID:???
男坂→星矢

65 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 13:21:50 ID:???
リンかけ:大当たり
風魔の小次郎:当たるも自ら切る
男坂:未完
星矢:大当たりも冥王編の後半から迷走始まる
サイレントナイト翔:2匹目のドジョウ捕まらず

ジャンプ連載だとこんな感じ?

66 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 02:26:06 ID:???
徳弘 正也は?

乱:デビュー作にしては好評
ターちゃん:大当たり



67 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 14:10:12 ID:???
その間にターヘルアナ富子(だっけ?)という打ち切りが一本あったりする。
でも徳弘は長期連載多いよな。


68 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 00:23:59 ID:???
>>65
サイレントナイト翔って最終回にページの片隅に「Never End!」って書いてあったマンガ?w

69 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 20:26:03 ID:???
サイレントナイト(笑)

70 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 22:51:55 ID:???
男坂もそうだけど、車田の捨てゼリフはミットモナサスギス

71 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 23:46:01 ID:m4pNFwVp
未完

72 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 21:11:17 ID:DG7xW6pt
みかん

73 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 19:58:32 ID:???
ジハード書いてた山根和俊のスレってないのな
その頃の絵しか知らないけど好きだったよ

74 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 18:17:43 ID:???
あげ

75 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 07:22:49 ID:???
>>62
yes。ちなみにその時のアシの一人が小畑なのは有名な話。
何巻かのアシ4コマに「サイボーグじいちゃんG」ぽいキャラを描いてるのが見れる。
まことはえんどコイチのアシ。

76 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 13:30:21 ID:???
>>75
そして小畑のアシが和月で、和月のアシがまた結構たくさんいるんだよな。
本宮とか高橋よしひろの系譜もたくさんいるし。
この辺のジャンプ作家の系譜のまとめサイトとかある?

77 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 00:52:21 ID:oxPFf4rD
あけおめ

78 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 10:18:58 ID:+vzHOAJY
>>56
週間連載では内容で勝負しなくてはならない
なのに最近の漫画家と来たら絵を重視して内容を蔑ろにしている

79 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 15:08:41 ID:OizU2vNM
>>56
絵は関係無いと思う

絵が下手な車田が何回もヒット出したし、逆に絵が上手い藤崎は一発屋だった

80 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 20:25:24 ID:r4Z14RW9
初めてリンかけ読んだときは全員女に見えた

81 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 01:10:12 ID:4rC4rf6q
>>80
正解!

82 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 22:54:44 ID:???
>>80
志那虎もか

83 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:16:48 ID:heuJuHLd
原や宮下の後継者が後に出てこなかったのがジャンプの大きなダメージを与えた

84 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:44:48 ID:QHDBVQMc
井上のカメレオンジェイル→スラムダンクへの大化けはすごかったな

85 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 19:24:54 ID:???
>>79
うまいへたは個人の感覚だってわかるけど。
おれはふじさき好きだけど、ふじさきはトーンとかうまいけど、絵は上手じゃないと思う。PSYCHO+とか読むとそう思う。

スルーしてくれ

86 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 23:14:22 ID:???
>>84
随分後になって井上の脳内才能から生み出されたものではなく
簡単な構図もトレースしていたのがわかってがっかりした

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)