5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔田辺〕戦国自衛隊&続戦国自衛隊 〔節雄〕

1 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 19:07:10 ID:8Ae00p+3
前スレが突然無くなってしまったので

2 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 20:23:47 ID:???

    _________
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::;;;--'\::\
 |:::::::::::::::/ ̄ ̄    ヾ::::|
 |::::::::::::::|             |::::|
 |::::::::::::/          |:::|
 ゞ::;;;:::/ ", ニ=- 、  , -=.|;ソ
 |::;;;;;;::|―‐'、:::::::::,ノ~~(::::::::)
 (δl::|     ̄/   丶ノ
 i::し  ヽ  /      ヽ
 |;;'     (_(⌒\    ,)
 レ            \_.ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      \    ○/     < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
  |      \__ノ      \____________ 
/ `         \
/ __    /´>  )
(___|_(   /<ヽ/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    ( \
       \二)

3 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 22:42:00 ID:97++LwCR
>>1
前スレdat落ちっぽいから肉ちゃんねるには無いか?

4 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 17:33:59 ID:???

          ,,,、、、、、、,,、、__
        ,r'"´""゙´ ̄``ヾミゞ、
.        /          ``ゞミ、
        /            j!ミミ、
      _j `ヾ j ,r'"´ _,,,  ミミミミミj
     ゞ二ニゞ ゞニニ三ゞ  ゙ミミミミi!
     「〉 ,ィラj⌒リ ,イニテゞ!≧=ミミミミ!     タビ重ナル
       リー‐イ´  ゝー‐ '′  ミレヘリ!       新スレノ乙ヲ
      {   j , -ゝ、    !   l ソ j!        ドウ説明スルキダ?
      ,レ'.;:;;~.:;:;:;:.、.   , イ     ,イ;!
       !;:;:;;;;:''''ヾ;;;;;;:,、     j!^Y;;;;;;;;ソ
      ``゙;;;;:;:'´ ``;;:    /〃!;;;イ
        !;.       , イ  リ)、ト、
        ゞ, _, __ ,イ ,/ _/ / ̄ \
        //`ー--- ‐'゙´/ /     ヽ

5 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 01:53:17 ID:???
>>1
乙です
1巻がまた増刷されたら冒頭は阿部さんになるのかな

6 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 15:56:19 ID:BjuNtOxb
純ちゃんver見たこと無いや…
うちのは森だった>1巻

7 :単行本を全部買った人:2006/09/28(木) 16:34:25 ID:wsHVCyRF
コンビニ版は追加シーンがあるし値段も安いしいいなぁ。

8 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 13:23:09 ID:???
『続戦国自衛隊 関ヶ原外伝』は10月に発売延期らしいですね。

9 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 23:48:22 ID:???
「関ヶ原外伝」は2日発売予定だから今度の月曜か。
ちなみに20日にはアリババ版10巻も発売予定。


10 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 16:21:22 ID:xN2zqW12
小説4巻マダー?
待ちくたびれたよ…

11 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 18:01:13 ID:???
田辺節雄総合ってことでいいのかな?

「滅びの笛」「蒼氓の大地、滅ぶ」の話はしていいんだろうか


12 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 09:18:19 ID:???
>>10
もう出てるよ。
私は9月15日に買った。まだ読んでないけど

13 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 18:38:12 ID:ImzwXIkJ
5巻はマダ〜

14 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 18:54:50 ID:???
>>1
前スレは時の神によって運ばれますたアヒャ(。∀゚)

15 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 20:28:29 ID:hTKEBwwL
戦国時代の人がハリアーなんか見たらショック死する人まで出るんじゃないのか?。

16 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 23:00:32 ID:???
それも「はりゃあぁぁぁ」って悲鳴をあげて。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 23:57:40 ID:iKLcvYWj
続って小説と漫画(コンビニ版じゃない方)の進度がリンクしてるよな
どっちも4巻最後はハリアー登場シーンで終わってるし

って事は小説も8巻で終わるのかな?

18 :愛蔵版名無しさん:2006/10/05(木) 01:23:01 ID:???
関ヶ原外伝、セブンイレブンに置いてありました。


19 :愛蔵版名無しさん:2006/10/05(木) 23:34:35 ID:1h8DW4O+
(´・ω・`)オカダ少尉…

20 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 13:39:04 ID:JXF5wexM
どうせ遠からずに安くて省スペースで、しかも補筆&増頁のコンビニ版が出るだろうから、
外伝(単行本版)は買う気がしない。


21 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 14:49:40 ID:???
これアメリカ軍の方が面白くね?

22 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 16:59:22 ID:SHo4ottk
http://gamushara.net/
http://014.gamushara.net/bbs/gunji/html/06.html

23 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 19:26:33 ID:???
『続』本編では出てこなかった直江文吾時代の家康。
たった1コマだけど回想シーンで出てきたな。
これだけで買った甲斐があったよ。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 09:43:50 ID:???
漏れはダメだった・・・ (´_`;)
展開上の驚きみたいなwktkする要素がまるで無い、すべてが予想の範囲内。
本編読んでりゃ容易に想像付く流れだろこれ。久々に、買って後悔 orz
こんなムダ補完なんてせんでえぇよ。田辺もそろそろ過去の遺物棄てて新ネタやれ

25 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 10:26:20 ID:???
>>24
ユーリのパラレル発言を有耶無耶にしたり
ハリス牧師を無意味に爆殺するような予想の遥か斜め上の
展開も困る・・・。

26 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 07:32:46 ID:???
>本編読んでりゃ容易に想像付く流れだろこれ

それが必ずしも悪いわけではないだろう。
たとえ読んでて想像つく内容でも、実際にそれが漫画化されて喜ぶ人もいる。
そういう人って、変に後付け設定を加えるとかえって本編との違いに納得できなくなる事がある。
今回の場合は【ムーア大尉】の様な重要人物が本編には全く出てこない事に対する疑問とか、
米軍は当初前田領内を荒らし回ってたはずじゃないのか?とか。

だから、
>こんなムダ補完なんてせんでえぇよ
そういう人が買う本じゃないんだよ。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 20:04:58 ID:???
>21
やっぱりアメリカ軍の方が感情移入できる人が多いよな。自衛隊の方はいい人ばかり
でつまらん。
外伝読んだけどワドル大佐がかっこいいと思った。冷静に状況を受け入れて
現地の勢力と協力して自活、歴史に無闇に干渉しないと明確な方針を打ち出していて
アダムスとはまたちがった魅力がある。とりあえず上司に関しては完全に
アメリカ軍>>>>>>>>>>>自衛隊だな。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 21:47:39 ID:???
米軍は旧映画版の千葉自衛隊みたいな人物関係と
異世界に取り残された現代人っぽくて、ある意味での読者視点っぽい

29 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 23:10:01 ID:???
>>27
藤原3佐…。

ワドル大佐は以前からのファンだったが、今回もちゃんと出てて安心。
エセックスには相当な人間が乗れるはずなのに、
たかが大尉のアダムスが指揮官ってのはこうゆう感じだったのかってのが感想かな。

あと一巻の首相官邸のシーン、小泉バージョンを先日はじめて見た。革ジャンもっていくあたりがなんとも・・・
安倍バージョンはできるのかな?

30 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 23:16:02 ID:???
ああ、あと外伝は「90式カッコエー」もわすれちゃいけないか。うん。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 00:13:50 ID:???
無茶だけどアダムスが天下を取る話が見たかったなぁ
もしくはエセックスがアメリカ西海岸に辿り付いて植民地築く物語

32 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 00:23:48 ID:???
アダムス・ムーア一派以外の米軍のキャラ達の結末があんまりだ

33 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 18:08:21 ID:???
こないだ出た「関ヶ原外伝」は、
戦国自衛隊パーフェクトBOOK の「関ヶ原外伝」も内容に入っているんですか?

34 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 19:43:38 ID:???
>>33
前後各1ページ位を弄ってるが、概ね収録。そこがラストエピソード
後に「また数年後に戦う事になる」が付いて終わり

35 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 23:01:36 ID:SR3MjR1N
アニメにはならないのか

36 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 23:43:09 ID:???
2時間ドラマじゃなくて、週1枠でやって貰いたい。
関ヶ原でも大坂でもいいから

37 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 00:19:03 ID:???
続じゃなく、戦国自衛隊を原作&田辺版依拠できちんと作り直してもらいたいもんだ。
新しい映像版が出来れば出来るほど、出来が悪くなるってプロセス本当に何とかして欲しいぜ。

38 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 07:51:32 ID:???
>>29
藤原さんがノイローゼ状態にならなければ自衛隊の動きも大きく違って
いただろうね。苗字が苗字だから、貴族の藤原氏の末裔だーとか言って。
ちょうど1549の救出部隊の指揮官のおっちゃん(すまん名前忘れた)
みたいにギリギリまで武器を使用させず……ってな感じで。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 13:14:50 ID:kroqxLKN


               3

40 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 13:25:34 ID:tODUsxkM
ゼロの使い魔ってゆうアニメを見たんだが男が女の子の下部になるアニメなんだけど
千葉版の戦国自衛隊なんか男共にやりたい放題やられて飽きたら海へドボンな感じだっのに・・。
日本は変わったな。 

41 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 19:14:02 ID:???
男が女の子の下部にって
融合して下半身になるってことか?
最近そういうSFっぽい伝奇物が増えたな。

42 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 22:42:58 ID:???
>>41
部下→下部
って意味じゃね?
「ゼロなんたら」は見たことないから知らんけど。

>>37
>続じゃなく、戦国自衛隊を原作&田辺版依拠できちんと作り直してもらいたいもんだ。

オレもそうしてほしいけど、そうすると絶対
「原作と全然変わんね、これなら漫画版読めば済むじゃん。」
って批判が出るんだろうな。
忠実に作っても批判、変えても批判、じゃあどうしろっての?って感じだな・・・


43 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 23:38:56 ID:???
原作の良さを残しつつ恋愛など時代に見合った新しい要素を取り入れれば
ナウなヤングにも馬鹿受けさ

まあそれが出来れば苦労しないんだけどね…

44 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 01:10:37 ID:???
>>41
多分「下部」は「シモベ」と書きたかったものと思われまする
ちなみにゼロの使い魔は魔法中心の世界につれてかれた主人公が
ゼロ戦に乗ってドラゴンをバッタバッタと落としたりする話。
と書くと戦自系統の作品みたいにも見えるなw

45 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 09:50:31 ID:bx1Zizqj
でも最後は弾切れ+燃料切れですが

46 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 00:45:37 ID:???
>>42 まあね。ただ、原作と全然変わらないスタンダードな映像作品が存在せず、イロモノばかりなのが目下の問題だ…
似た厚さのSFな時をかける少女だって、大林宣彦の映画があるから今度のアニメが成功した訳で。
装甲車を戦車に差し替えるのは止むを得ないにせよ(あ、89IFVで解決か?!)一度はきちんと作って欲しいよ。

ただ、原作にない婦人自衛官は出さざるを得ないだろうね。
後に竹秀とくっつく、北野光子二等陸士(会計科)なんて良さげだが。

47 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 19:11:00 ID:???
>>46
おいおい、時かけだって大林のは異端だろうよ (;´Д`) ・・・
結局あの時空ラブロマンスが受けちまったお陰で、後が右倣いしただけ

48 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 01:18:15 ID:???
「戦国時代に自衛隊がタイムスリップする」という素晴らしい設定を元に
脚本家が独自のストーリーを作りたがる気持ちは分かるんだけど
大前提として半村原作の「実は主人公こそが織田信長である」というオチは
絶対に映像化しておかなきゃマズいと思うんだけどな。

江口戦国も、まず原作の伊庭=信長ありきの二次創作話な訳だし
どのような出来栄えであるにしろ、根本にあるオチを映像化した作品は必要だろ。
そう考えると、映像化作品の中で最も出来のいい千葉戦国が
下手にオリジナル路線でスマッシュヒット飛ばしちゃったのが間違いだったかなぁ、と思う。
あれの後に原作に忠実に作ったら「今さら…」感はどうしたってあるしな。

49 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 07:06:43 ID:???
>>48
それは「里見八犬伝」も同じ立場だったけど、
時を隔てて、比較的原作ガジェットを多く盛り込んだTVスペシャルが作られたからな。
(根本テーマは換骨奪胎されてるが)
戦自の場合は、そのタイミングで投入されたのが「サトエリのサトリ」だったから… orz

50 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 22:06:37 ID:???
NHK大河ドラマでやってくれないかなあ・・・

51 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 22:16:37 ID:???
テレビ東京の正月12時間時代劇がいいな。

52 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 00:29:20 ID:sV5VL9k+
>>48 千葉の場合、原作通りに信長ネタが出ると「菊」に触れないわけにはいかなくてやばすぎるってのは,
昭和の時代背景として確かにあるんだが、それ以前の問題で脚本に問題がありすぎたのは確かだな。

>>49 まったくだorz

53 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 01:52:24 ID:???
>>48
>大前提として半村原作の「実は主人公こそが織田信長である」というオチは
>絶対に映像化しておかなきゃマズいと思うんだけどな。

 ただ、こういう「考えオチ」は映像化しにくいんだよね。
小説やコミックならそこでページめくるのを止めて、読者が自在に
スピードを調整できるけど、映像だと容赦なく進むからね。
「1549」での信長や秀吉の扱いは、映像化した際にそのへんが
受け入れやすく考慮されていると思う。オリジナルの「歴史上欠けた
人物を自衛隊メンバーで補完」というものからは外れてしまっているけど。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 17:16:29 ID:1ibQuBwe
オスプレイは本編には出ないけど外伝には出てるのは何故?。

55 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 19:44:18 ID:ldqR61/n
コンビニ廉価版「島原篇」が出てたので立ち読み。
例によって追加ページがあり。

追加シーン(立ち読みなので細かいところは見落としてるかも?)

・四郎が天童になっていくエピソード(手品で鳩を出すとか水蜘蛛で水面を渡るとか
 コミックスではセリフだけで処理されていたところを描写化)

・決起して美加たちキリシタンを救出にいくシーン

・キリシタンの旗の由来や意味を説明するシーン

・弾薬が乏しくなっていく描写

・晩年の武蔵の回想シーン

など結構ある。だが皆が一番不満だったバテレンに関してはなんら追加なし……_| ̄|○

56 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 02:38:25 ID:???
立ち読みすんな

57 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 23:33:53 ID:???
               _,,、、、、、
            ,ィィゞー==- ``ヽ                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          ,ィ((にニミミッャィ ``ミミヽ                   |  >>56元の世界に帰っても上位1%の
          ヾシ'"  ``ヾミミミr‐,ミミ゙,                 |  スーパー・ニューリッチ層の所有する富が
              1  ,、z=''  ヾji!い 〉 .;}              |  2億5千万人の財産を凌駕している。
          ,';;,,ィ '゙゙゙``  ノ 、_ソ .:;;;}__,.-─‐- 、     _ノ  俺達貧乏人に本買う金は無い!!
          ヾ;;'゙ ′   ゙ヽ i;;'゙^フ ,r'"´    `ヽ     ̄ ̄\_________________/
           ヽ-‐'`,、、   リ / /,         ゙、
            7彡'''"` ,;;;/ ./ , //         ゙、
               `L_,, .:;;;/ .:/ ///          ∧
                  ̄`};;;;;1 //Hi   / ´ ̄`ヽ  / ∧
                〃.:;;' //  ll ,.イ        /  ∧
               〃.::;;';イ   lレ'′        ,′`ヽ
                 }〉.:;'    .:;;//  ,.---、  ,.イ    ゙,
               // i    .:.;;// ,/     i /!;;|    |
                 // l    .::::| レ'′     V.:::!;;!    〈
              「 i .|    .〈 , -─- 、   〉.:l;;|  .:.:.:::入

58 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 21:35:29 ID:Kzx+pgu5
田辺さんのサイトが・・

59 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 14:03:39 ID:???
続・戦国自衛隊ってどうなってるの
一回終わらなかったっけ?
コンビニいったら島原の乱でしかも
島の子供がでてるんだけど

60 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 14:37:12 ID:???
関ヶ原で終わりと見るか、大坂で終わりと見るか
心の中で好きなトコで打切ってくれ… (´‐ω‐`) 漏れは関ヶ原派

61 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 16:19:33 ID:???
俺は大坂派
島原編は認めません

62 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 18:28:50 ID:t5c8/oiF

 
           続                編

63 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 10:16:06 ID:ixCq1Br5
uh−1とオスプレイは何処へいった?。 海兵隊の残党の物語りも見てみたかった。

64 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 12:17:26 ID:???
10巻の最後ってあれどうなってるよ

65 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 12:53:59 ID:???
どうにもなってないよ。コミックス版と一緒。

66 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 00:04:59 ID:he5H1hLv
>>11
亀だが前スレで似たような質問があったけどそのときはOKだったぞ

67 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 09:06:33 ID:???
今回初めて島原編読んだんだけど
松平伊豆の顔が隠されてたんで、もしやとき衆の生き残りかと思ったが、
最後まで何もなくてがっくり来た。

68 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 17:17:56 ID:DIDCPQkN
田辺氏のサイトがついに閉鎖

69 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 20:48:38 ID:???
なんで新刊が出た直後だというのに閉めるのかねぇ……

70 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 09:34:36 ID:???
日テレ版戦国自衛隊の前半の監督の次回作

http://www.tv-asahi.co.jp/taikouki/

本スレ

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1162396297/

71 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 15:49:09 ID:???
原作ファンにはこっちのほうがいいだろ

http://www.tv-asahi.co.jp/hitsugi/index.html

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1157081493/

72 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 15:10:07 ID:???
次は、三田村外伝が読みたいな。
妙蓮寺の変から大阪の陣までで。



73 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 20:13:18 ID:???
とったんはオリジナル戦自では小説、漫画ともに、【他の名無しの隊員よりは扱いが上だが
島田三曹や木村士長あたりと比べるとそれほど活躍の多くない】という微妙な位置付けなんだよな。
その上【少なくとも妙連寺では死んでいない】から色々話を膨らませやすいんだろう。
もっとも、出番が少ないとはいえ冒頭で伊庭の忠告を無視して行ってしまったり、
色部親子との決戦など見せ場もあるけど。

「いよいよこの三田村様の出番だぞ。」
ここは中々痺れるシーン。

74 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 20:15:40 ID:???
島田三曹の一番の見せ場はカーセックうわ何をするやめ(ry)

75 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 16:24:58 ID:???
半村原作版だと隊員の中で最も歴史に詳しかった加納が死んでないんだよな?

76 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 21:05:35 ID:???
詳しすぎてかえって微妙な差についていけず、最後は織田信雄化するんじゃないかと。

ただ、いくらなんでも朝鮮出兵だけは阻止してもらいたい…

77 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 00:05:18 ID:???
三田村は庭長秀とともに四国征伐待機中だったんで、半村氏がもし続編書いてたら信孝になったんだろうな。
史実では四国征伐待機中だったのが丹羽長秀と織田信孝。
半村版の続編書いてくれないかな。

78 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 02:19:26 ID:???
戦国自衛隊&続戦国自衛隊
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1075776123/

79 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 07:17:17 ID:???
基本的に半村原作版に忠実な田辺コミック版だけど、唯一と言ってもいい大きな違いは
加納が妙蓮寺で死んでいるところなんだよな。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 09:35:16 ID:???
城をもらって当時の人達と同化しようとしてる、みたいな記述があったような>加納
まさか天海=加納じゃねーだろーな。考えてみると結構面白い。
伊庭=信長だと悟った時点で、歴史上で最も安全なポジションに収まろうと画策するだろうし。

81 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 09:41:16 ID:???
三田村が信孝ってのは思いつかなかった。言われてみればその通り。

加納は結構重要なキャラなんだよね。
伊庭を相手に庶民がどうこう、道三や秀吉になりそこなった奴らがそこらにいるかも知れない云々。
生き残ってたら、むしろポジションは前田利家じゃないか。利家は織田家臣では幸せな晩年を迎えてる方。
その方が土壇場で島田さんを裏切る経緯など、面白そうだ。

82 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 11:24:39 ID:???
島田三曹は当初「実戦もありうるという事ですな。」「何時代か知らんがここの連中気の毒だぜ。」
なんて言いながら不敵に笑うところが、どことなく映画版の矢野士長を連想させたんだが(自分は原作や漫画より映画版の方が見るの早かったので)
カーセッ○スの場面でも不敵に笑ってたからいよいよ似てきたなと思ったら、
直後に覗いてた丸岡にからかわれて慌てるシーンや、ヘリが墜落した際の涙などから
やっぱり違うと思ったのだった。

83 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 22:11:11 ID:EVv7HVOm
この人の作品を見てると攻撃ヘリがやたらと強く見える
続戦国自衛隊、滅びの笛、戦略列島等等・・・

84 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 23:44:39 ID:???
半村氏が長編にこだわっていればもっとシリーズ化していたかもな
婚姻関係な複雑な東北地方
やけに長命で知略にたけた毛利氏
先読みしていたかのような宇喜多氏
※ この二つの共通点にお家騒動がある
武略勢ぞろいの各九州大名とか


85 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 20:25:09 ID:???
SF作家の性癖として、一度明かしたガジェットを引きずるのは美徳と胃炎気もす。
とは言え、秋田セレクトの後書きには
「ヘリのパイロットは絵が好きで、のちに俵屋宗達と名乗るし、
忍者小説の好きな隊員は九忍と称する野球チーム式の忍者部隊を編成する
などのアイディアがあったのだが、時間がなくてまだそのままになっている。」
なんて書いてるしぃ ┐(´ー`)┌

86 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 21:25:40 ID:???
俵屋宗達ってよく知らないのだけど、鳥瞰した風景とかが得意な画家だったの?
わざわざヘリのパイロットがその役になるところからして。

87 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 23:18:02 ID:???
聞く前にまずイメージ検索しようよ…
宗達の代表作がどんなのか判れば、この役をヘリパイロットに振る意味が判ると思うよ(風景画ではない)

88 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 09:16:49 ID:???
映画のパンフレットの半村氏のコメントにもヘリの俵屋宗達や野球好きの忍者チームは
書いてあったね。
それと共に書いてあったが、まだ未完成で本の発行元に「今の本を絶版にして書き直させて欲しい」と
頼んだが駄目だったみたい。まぁ30年近く前の話。

89 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 17:02:52 ID:Yy9OA/cy
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1075776123/


90 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 21:44:42 ID:???
想像が膨らむのう<半村戦国焼き直し

91 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 22:59:03 ID:EATrOwGW
あげ

92 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:30:39 ID:???
>>73
冒頭で伊庭の忠告を無視……
「馬鹿な!! この土地の変わりようが、分からんのか!?」
「確かに変ですが、我々はあくまで海上自衛隊員です。受けた命令通り、とにかく行ってみます」
その後、哨戒艇が岩場に戻って来ると、
「三尉殿のおっしゃる意味が、はっきりつかめたんです。我々は本当に時代を飛び越えて、ひどい昔に戻ってしまったんですね」。

「いよいよ、この三田村様の出番だぞ」
確かに、船乗りとしての本領が発揮出来るぞ! という気持ちが良く分かる。

>>82
「清水さん、山田。いずれ、立派な墓を建てに戻って来るからな。それまでこれで、我慢してくれ……」
木で作った十字架を建てながら、男泣きする島田三曹。あのシーンには読者も涙を禁じえない。何しろ、初の犠牲者が出たのだから。

>>83
『謀殺のチェス・ゲーム』もある。陸自のレンジャー部隊教官・立花泰が、長官直轄の実験航空隊から回されて来た攻撃ヘリで、佐伯のトレーラートラックに執拗に迫るシーンも。

93 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 17:38:05 ID:???
『続・戦国自衛隊 関ヶ原外伝』に登場する米軍キャラ。
各々の名前にも由来はあるのだろうが、邪推ながらも、たとえてみよう。

ホッパー副長 →俳優のデニス・ホッパー?
ムーア大尉(通信将校) →映画『007』シリーズのロジャー・ムーア?
オカダ少尉(アメリカ海軍) →『No―No BOY』の作者、ジョン・オカダ?
ケリー・キャラハン中佐(海兵隊) →俳優のクリント・イーストウッド?

ハリス牧師 →幕末の初代総領事ハリスが、モデル?

94 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 21:28:30 ID:???
アダムスのモデルが一番気になるところ

95 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 22:03:02 ID:???
名前自体は史実のウィリアム・アダムスでしょ。三浦按針。最初読んだ時、そう来るか!って吹いたよ。


96 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 00:21:53 ID:???
外見のモデルは…あんな口髭がカッコいい俳優、最近じゃ珍しいぞ。

97 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 20:33:00 ID:???
しかしアダムスは初登場時は単なるイカレたおっさんにしか見えなかったが、
ストーリーが進むにつれて段々外見が若々しくなってきたな。
外伝なんか完全に別人w

ノベルス版では自分の【ドッペルゲンガー(?)】を射殺してるが、はたしてどんな展開になるやら・・・

しかしノベルス版の大賀、穴山を「くりりん」呼ばわりとは・・・w;

98 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 21:03:58 ID:pxLfVzzS
外伝だと何故スッキリしてるよ 

99 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 22:17:13 ID:???
ムーア大尉って外伝じゃ活躍してたけど、本編ではどこ行ったのよ?
戦死した描写ないし……

100 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 17:43:28 ID:X2Qg6l7v
そこらへんを質問したいんだが田辺さんのサイトが無くなったし。


101 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 13:58:06 ID:jElzoDZf
>>76
ソレダ!!
次回作では是非朝鮮出兵を描いてもらいたい!
チョンを12.7mmでなぎ倒していくシーンをぜひ見たい。
映像化はTBSと朝日ではまず無理かw

または三田村が元寇までタイムスリップして大活躍とか

102 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 00:09:33 ID:???
いや、朝鮮出兵は百害あって一利ないから。
アメリカ出兵かオーストラリア出兵なら是非やるべきだろうけど。

103 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 01:53:10 ID:???
むしろ後の徳川政権成立の為に加納が竹秀を唆したんだったら萎え
島田さんらと共に何とか止めようとして、それが原因で竹秀と対立してしまったのなら燃え

104 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 18:19:25 ID:???
m;お

105 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 19:58:12 ID:/M7cAGRi
エセックスに戦車積んでなかったの?

106 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 13:17:30 ID:???
出てきても油壺か必殺のカールグスタフでうぎゃー

107 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:54:16 ID:21bACdfY
もしエセックスが完全な状態で飛ばされてたら、一体どうなってただろう…?

108 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:06:38 ID:???
「17世紀でもかまわないから米国に帰ろう」って意見が主流派になるような気がする

109 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:01:14 ID:???
>>107
ルテナンがテロって乗員全員あぼーん

110 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 23:58:03 ID:???
>108
どうやって行くのかな?

111 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 00:49:21 ID:???
>>110
普通に太平洋横断じゃないの?
それともエセックスはそんなに航続距離ないとでも?

112 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:56:35 ID:L7ip5pSJ
保守

米軍視点の関が原外電はコンビニコミックになるのかな

113 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 10:15:38 ID:???
>>99
エセックスが破壊されて、漸く陸に上がった際に、待ち受けていた伊達政宗の
軍勢に、ムーア大尉は斬られてしまったのでは!?

しかし、ハリス牧師は何とか助かった。棄教するという条件付きで、斬られる
のを免れたのではないだろうか。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)