5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とんち】サルでも描けるまんが教室【野望】

1 :トンチーマン:2006/08/17(木) 15:01:52 ID:???
とりあえず、21世紀愛蔵版出るようなので立ててみた。
詳しくはサルの片割れの竹熊氏のブログで。
とんち番長についても語れ。
ついでに、これで漫画家デビューしたor目指してる奴も語れ。



2 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 15:03:01 ID:???
また一歩あぼーんに近づいた。

3 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 15:08:45 ID:???
とんち番長は何気に楽しみにしてたな。
長期連載での辻褄あわせのジレンマとか。

4 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 15:14:22 ID:???
そうそう最後はハガキを燃やしてなかった事にしたり。あの頃は面白かった。

5 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 16:10:31 ID:???
愛蔵版の「相原コージが描く萌えキャラ」は没になったようで残念だw
たけくまブログをリアルタイムで見て面白そうだったので余計に。

とんち番長のラスト&無理矢理連載延長の話は、今の週刊漫画見てるようで先取りすぎてたな。
竹熊氏(リアルの方)が編集(?)だったから、そういうヤバイネタも仕入れられたんだろうな。

6 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 17:07:39 ID:???
なつかすぃな。
この頃のスピリッツは最高だた。

7 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 20:07:55 ID:v6Yrnu65
とんち番長最終回が思い出せない。
なんかハゲに食われてあぼんしたってのは覚えてる。

8 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 21:24:47 ID:???
竹熊氏なら「ファミ通のあれ(課題)」も復刊してほしい

しかしサル漫の竹熊氏の写真って表情が生き生きしていいよな

9 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 21:31:11 ID:???
単行本には載ってないが編集のアオリも面白かった。
「志半ばで頭が破裂した竹熊!迷惑顔の友・相原」とか
「一喜一憂する相原!なぜ!」とか覚えている。

10 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 21:47:14 ID:???
当時の企画4コマのバトルとかも載せてくれないかな
刑務所から送っていた投稿者ってどうなったのだろう

11 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 21:52:26 ID:???
当時絶対「不思議の海のナディア」見てたと思うんだけど
普通「沈黙の艦隊」で海底2万マイルなんてネタはださないだろうし(出すならまだヤマトだろう)
作者がナディアはオタっぽいと思ったからか「沈黙の艦隊」ネタにしたような気がする

後にエヴァがあれほどヒットするならナディアにしておいたほうが
先見の明があったと自慢できただろうに(する必要ないんだけどね)

12 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 22:00:03 ID:???
当時の読者層からの判断だろう

13 :愛蔵版名無しさん:2006/08/17(木) 22:06:11 ID:???
相原と竹熊ってこれで燃え尽きたって言っていいのかな?

14 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 01:21:36 ID:???
せーの、ちんぴょろすぽ〜ん!

15 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 01:59:50 ID:???
ガンガンあぼーんは予想外れたと、本人も言ってたね。
萌えブームとかは先取りしすぎて、あさっての方向行ってたしw

16 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 10:44:58 ID:t1zF7RGx
たけくまブログの萌え絵指導のところ見てきた。
なんて面白いことをやっていたんだ!!

17 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 16:50:40 ID:???
オメコ好きけ?

18 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 18:12:44 ID:???
当時立ち読みしてる時笑いをこらえるのが大変だった

19 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 18:45:54 ID:???
そういえば桃太郎をモチーフに四大週刊誌でやると、なんてネタがあったがツボをついていて当時大爆笑した覚えがある。特にチャンピオンの「おんどりゃ〜桃太郎組」は俺のツボだった。

20 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 19:42:27 ID:???
辮髪の担当さんが途中からおいしい所全部持っていった気がする。
あんな担当いたら怖いわw

21 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 21:04:37 ID:???
>>19
あの一つだけ飛びぬけたグラフが好きだったなw
そんなチャンピオンも今では下手なメディアミックス(死語)と
萌え路線にはまって・・・・ああ無情

22 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 21:46:51 ID:???
今のチャンピオン読者には通用しないネタになったのか<おんどりゃ
結構、他のネタも最近の読者に通用しないのがあるなぁ。
面白いのには違いないけどね。

23 :愛蔵版名無しさん:2006/08/19(土) 16:24:14 ID:E7VwMMWx
随所に面白みがあったよなぁ。
こまかいところでかなり笑ったのは、
漫画家はこんなに素敵な商売みたいな箇条書きで、
「ネタは編集者が考えてくれる」って奴が妙にツボだった。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/08/19(土) 16:26:47 ID:???
これは天才の書いた書物だよ

25 :愛蔵版名無しさん:2006/08/19(土) 17:10:47 ID:???
>>24
それは褒め過ぎだw
それでも楽しみにしてたな。
>>23
ネタはマジで編集者が考えてるよなw
特に売込み中な作家は特に。
ある意味リアルなのかと今になって思う。

26 :愛蔵版名無しさん:2006/08/19(土) 18:16:31 ID:???
少年マガジンの推理物とか。


27 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 01:00:51 ID:???
またこのコンビでなんかやらんかな。
両方忙しいから週間じゃ無理っぽいけど。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 19:31:53 ID:???
>>7
これ読んどけ
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985758912.html

29 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 19:56:15 ID:???
警察に任せましょう


30 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 20:44:49 ID:???
>>28
うわ、スゲェ参加したかったスレだw
過去ログなのが勿体無い。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 21:06:14 ID:???
打ち切り直前のとんち番長には笑ったなあ
最初は何が起きてるのかわからなかったものw

32 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 22:44:16 ID:???
路線変更しまくりだったな。
無理な続編と連載続行はロクな事にならん。
と最近のジャソプ見て思った。

33 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 01:54:26 ID:???
DBの「あと少しだけ続くんだぞ」ってコマどけると「完」ってかいてあるんだよねw

34 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 22:52:42 ID:???
>>1のコテのネタバレっぷりに感動したw

35 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 21:01:28 ID:YgIIHZzN
もうちょっとで発売じゃぞage

36 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 02:55:19 ID:???
とんち導人乙

37 :愛蔵版名無しさん:2006/08/25(金) 01:26:16 ID:???
「幻の小麦さえあれば」

38 :愛蔵版名無しさん:2006/08/25(金) 21:11:19 ID:???
尼で予約開始だ!!
IKKIの表紙がスゲェw
まさにちんぴょろすぽーん再来っぽくて

39 :愛蔵版名無しさん:2006/08/26(土) 10:56:55 ID:???
メイド相原コージに萌え

40 :愛蔵版名無しさん:2006/08/26(土) 17:04:45 ID:???
竹熊ブログで(いい意味で)pgrされてた写真かw


41 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 15:22:23 ID:OqGvgKf4
ttp://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1151425320_0069.jpg
ttp://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1151425320_0070.jpg

42 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 19:22:17 ID:???
いいね。旧版まだ持ってるけどやっぱりこれは買いかw

43 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 21:19:06 ID:???
IKKIの萌え編読んだが、やはり勘違いっぷりで笑えるなぁ。
青空先生が生きていたのにビックりだw
佐藤さんはサルまんで唯一ハッピーエンドだった人なのにとんでもない事になってるし。
最近のギャグ漫画に足らん物があるので、やっぱり好きだな。サルまん。

>>41
相原氏が命削って描いた萌え絵部分をうpしない所に何かを感じるw

44 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 22:31:51 ID:???
>>41
畜生笑っちまったw
これは買うしかないw

45 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 23:03:45 ID:???
俺は萌えには興味ないんだよ

46 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 23:28:38 ID:???
>>45
安心汁。萌えは関係ない(本編には)
多分壮絶な最期が待ってるんだろうな、サル2人+α

47 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 01:01:20 ID:???
青空先生の萌え漫画が気になる

48 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 02:07:59 ID:LSyCS60D
ここに1ページあった>萌え絵

ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/saruman2101.jpg

マジ?これ相原が書いたの?
相原弘美にチト萌えた(w

>>41
こいつら間違いなくここ読んでるだろ。
ってか竹熊が宣伝用に立てたスレじゃね、これ?

49 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 02:24:52 ID:???
作中の竹熊・相原コンビのようなトンチキなことを言っとるな

50 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 07:38:20 ID:???
もう書店に並んでる?

51 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 11:32:17 ID:???
予約注文で29日発送予定ってなってるんだが、
いまんとこ発送する気配が無い。大丈夫かいな。

52 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 12:57:02 ID:???
予定には28日発売になってたから、昨日本屋で売っているか聞いたら、
「明日か、30日発売です」と言われたが、既に売ってるのか?
サイン会やるジュンク堂では29日から売ってるらしいが、
たけくまメモで「売り切れの可能性がある」と煽られると明日買えるか不安だな。


53 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 13:03:41 ID:???
淳久堂で買ってきた
おまけの量を考えたら高くはないと思う。
通販組も楽しみに待っててね

54 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 13:08:32 ID:???
>>53
サイン整理券貰えた?

55 :53:2006/08/29(火) 13:13:42 ID:???
>>54
ごめんサイン会行けないから本店で買わなかったよ

56 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 14:29:02 ID:???
猿島オフ行く奴いる?
俺は考え中。
船がネックなんだよね…

57 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 15:02:37 ID:???
アマゾンはこのごろ仕事が遅いんだ

58 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 15:27:21 ID:???
>>56
バカヤローーッ!!
そんなことでおれたちの野望が達成できると思っているのかっ!?

59 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 15:33:41 ID:???
それについては、実は何も考えていない。

アマゾン使えねえ!
たけくまメモのアフィリエイトから注文したのに
なんで中古を売りつけられてんだ?

60 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 16:45:58 ID:???
>>59
もう中古出てんのか?<21世紀新装版
どうせ馬鹿が暴利な値段つけるんだろうなぁ。
他のサルまんなんか、プレミア価格だよ。

俺は昨日予約して、さっき支払い番号届いた。
どうせ発送は来月だろうな。早くても。
アマゾン以外で注文しようと正式名称で検索したら旧版しか引っかからず、
仕方なくアマゾンにした。
『サルまん』で後から他のサイトで探したら引っかかったorz

61 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 17:09:38 ID:???
いやー、買ってきたよ
萌え編読んだこと無かったんで
電車の中で読んだらどーしても笑いをこらえられず苦しい表情で噛み潰す羽目になったw
あんな絵もかけるんだねぇ

62 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 18:36:31 ID:???
書店で直接買った人、どの位積んであった?
明日、ビックコミック系の単行本と一緒に買おうと思っていて、
今日買いに行かなかったが入荷数が上下合わせて1、2セットだったらヤバイな。

63 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 19:00:49 ID:???
大宮のロフトの本屋は4セット積んであった。昼ごろの時点でだけど

64 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 19:17:07 ID:???
狩撫萌栄

あの1ページだけで30分くらいワラタ

65 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 19:25:32 ID:???
いつか"萌え漫画家”として相原(はぁと)コージのPNで連載キボン。
チクショウ、通販組なのでまだコネェ。
IKKIの表紙は永久保存する事にしたw

66 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 19:30:55 ID:???
26日に注文したとき、発送予定28日って出たんだが、
キャンペーン用ギフト券を入力したら29日発送予定になったんだよな。
あの瞬間に在庫が切れたんだろうなあ…

67 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 19:36:05 ID:MatTifxu
意味も無くageる。
野望のために!!

68 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 19:57:38 ID:???
ageンな!!と青空先生が言ってました。

69 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 20:01:35 ID:???
竹熊タン、46歳オメデトーーーーー!!
46歳のスク水ってスゲェなw

70 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 20:02:26 ID:???
>>67
ばかやろう!
おれはこのスレを無産者階級解放を呼びかける真の革命的前衛として位置づけているんだ!
それをageるとは、おまえは……!

71 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 20:28:02 ID:???
ところで買った奴に質問。
カラーページのサル萌えは収録されてるの?(IKKI掲載分)

72 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 20:31:50 ID:???
>>71
モノクロで収録。よってIKKIは保存版ということになる。詳しくはたけくまメモ

73 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 20:51:18 ID:???
白井専務取締役のページも無いのでIKKIは保存すべし。

74 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 21:16:11 ID:???
コミックゴンの最初の1ページ収録しなかったのか・・・。
エッチの介のキャラ案が4パターン出てて面白かったのに。

75 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 00:03:31 ID:???
池袋ジュンク堂は、1階入り口近くに平積み。
サイン会はあと62枚ほど残ってるお。

76 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 02:00:42 ID:gtEN8N8Q
なんか、箱からすっごい出しにくいんだけど……。特に一巻。
指にささくれができちゃったよ。しかもむけて血が出た。痛い。

77 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 02:32:45 ID:???
今こそ吉四六のチンポ問題を解決しようではないか!

ではどうぞ

78 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 03:02:54 ID:???
>>77
幻覚。もしくはチンポは取り外し可能で、外すと女体化。
途中でチンポユニットを無くしてしまったので、女性として生きる事になった。


79 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 03:10:17 ID:???
>>78
だが竹熊、どうして吉四六はそんなややこしい体なんだ?
それに吉四六は結局男なのか女なのかわからんぞ?
そんな雌雄同体みたいなキャラのパンチラじゃ読者もガッカリするし
白井さんが納得するとも思えんが

80 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 06:50:32 ID:???

竹熊:おとこスーツ!

相原:なんだそれは?

(この漫画で一番ワラタとこ… かも知れん)

81 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 18:37:04 ID:???
『サルまん』、今日初めて読んだが、『野望の王国』を読んでいるとさらに面白いな。
4年ほど前に復刊された完全版読んでいて良かったわ。

82 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 18:58:15 ID:???
最も多用されるのは柿崎がお稚児さん言われて逆上するコマの顔だが(「ギギャーッ!(ザザーッ)」
その次ぐらいに多いのが柿崎がシャブやって「ふはぁーーっ」って言うとこの顔だね

83 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 21:23:41 ID:???
Wikiでサルまんの項目読んでおくのも楽しみが2_くらい増える。

アマゾンから発送したよ通知キテタ。
早ければ明日には読めるのか。
前回の新装版持ってたけど、引っ越しする時に紛失して以来だから、
3年ぶりに読める。

84 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 21:29:22 ID:???
俺も通知きたが地方なので三日後だ。
こーいうとき地方在住は悲しい。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 21:39:20 ID:???
>>76
背表紙を下向きにして上下に振れ。


サルかおまえは。

86 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 22:00:03 ID:JX5Jzqex
IKKIの表紙にボッキした

87 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 22:07:22 ID:???
竹熊タン、スク水姿親バレかw
ある意味、ああ言う世界で一番恐ろしい事だろうな。

88 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 00:22:40 ID:???
読売夕刊にちっちゃめながら記事が。

89 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 00:26:27 ID:???
それが芸術だーーーっ!!

90 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 00:39:46 ID:???
>>89
ここにも野望に燃える男がいたとは…

91 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 01:11:09 ID:???
こうかーーーーーーッ!!
それとも
こうかーーーーッ!!

92 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 01:57:51 ID:???
来週の予定「親族会議」

93 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 04:12:47 ID:???
>>92
それはシャレにならんw


94 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 14:10:23 ID:???
新作の萌えサルまん、単行本でついに読んだけど
15年経った今描いても十分に面白い出来だったな。
これだけのクオリティのもの描けるだけの力量を
相原・竹熊ともにまだ保っているんだから、
サルまん完結してからの15年でネタのストックも
貯まったんだし、ぜひとも続編を描いて欲しいよな。
IKKIあたりで連載したらちゃんと雑誌購読しちゃうよ、俺。

95 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 18:31:20 ID:???
>>94
萌えネタのブログでのドタバタぶりを見ると、週間は無理っぽいしな。
旧読者は、古いネタもその当時を思い返した上で笑えるけど、
新読者は古いネタや死語になったネタはどう感じたんだろうか?

96 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 20:56:59 ID:???
今、手元に9年ほど前に出た復刻版(当時)があるんだが、
今回のはそれ以降の書き足しとかあるの?

97 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 23:52:52 ID:???
>96
復刻版と新装版持ってます
今回のは、復刻版にプラスアルファ(未収録+新作数ページ等)って作り
新作は「萌え」がテーマの回

98 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 00:08:18 ID:???
補足すると今回のは
上巻に連載時やそれ以降発表されたサルまん関連の読切等4作を追加収録。
下巻は「萌え」をテーマにした新作を追加収録。

ついでに知りたいのですが、
オリジナル版のみ収録のページってあるんでしょうか?

99 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 00:32:31 ID:???
>>98
私が確認した限りでは、オリジナル版にあった「ハワイの風景」と「未来都市」の
背景のページが21世紀愛蔵版には入っていませんでした。
他はオリジナル版第2巻の前書きとか「サルまんドキュメント」ぐらいかな?
(新装版は持っていないのでわかりませんが)

100 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 10:07:01 ID:???
ありがとうございます。サルまんドキュメントなんてのがあるのですね。

101 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 16:16:47 ID:???
今丁度オリジナル版と今回の比べてたんだけど
とりあえず上巻収録分でいうと

スグ役立つ全身ポーズ集(パラパラ漫画みたくページの下にあったヤツ)が削除
62、63ページのQ&Aの後半「●コンプレックスはまんがの友」が削除
163〜168ウケるPRまんがの可能性がページの左右が逆転
230、231ページの背景集が削除(コレはオマケのウエケン漫画の元ネタにもなってるのに…)
あとは本当のあとがき、カバー折り返しの写真、一番最初のページの写真
オリジナル2巻の前書き、サルまんドキュメントが削除

102 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 16:20:15 ID:???
書き忘れ
オリジナル2巻、55〜58編集長の仕組みも左右のページが逆転

Q&Aは収録されてる場所がオリジナル版と変わってるのが多い
そのせいで左右のページが逆転したりしてる

103 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 19:13:04 ID:???
うーん、届いたので読んだけど、
ちょっと高い買い物になった感じ。
IKKI掲載のはめっちゃ面白かったのに…

104 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 19:27:50 ID:???
家出るときは絶対買うつもりだったんだが、書店で見たらあんまり
買う気がしなくなって結局買わなかった…。ちなみに立ち読みできたよ。

105 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 19:38:18 ID:???
リアルタイムで毎週読んでた人間は、その当時のネタとかわかって更に楽しめるんだよね。

しかし、萌えの方に転がってた漫画&ラノベ見ると、
・シャナ
・ハルヒ
・まほらば
・ぱにぽに
・電撃萌王
微妙なチョイスだw
スクエニ系は作中で3ヶ月廃刊とかやっちまったからなぁww

106 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 20:44:59 ID:???
「青空先生化してゆく〜〜〜・・・。」って、相原さン大丈夫かw

107 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 20:57:43 ID:???
そういや、ファミリー4コマはウッカリチャッカリな絵でもおkとなっていたが、
最近出て来だしてる萌4コマは、相原氏には2重苦になるんかのぅ。
ネタが面白いから行けると思うけどね。

108 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 21:33:04 ID:???
>>107
「駄目だ竹熊、俺には描けええん!」
「何を言ってる!萌えキャラでウッカリチャッカリをやれば良いだけだろうが!描け!描くんだ相原あ!」


でも萌え4コマって、形は4コマだけど1P8コマのストーリーマンガ状態ってのが多いよね(死)

109 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 23:34:59 ID:???
>>103
俺もそう。やっぱり“一度読んだ本”だった。
俺なんか前回の新装版を読んでなかったからまだ良かった方かも。消えたマンガ家〜野人白井とかで笑えたし。
IKKI掲載分が面白かったから、期待しすぎた感もある。
今回初めて読む人にとってはお得だと思うけどね。
サルまん自体は面白んだから、できれば続編を連載して欲しいな。

110 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 23:52:08 ID:???
>>109
前に新装版を立ち読みしてたんだよね。
で、記憶の薄れたころにIKKIを読んで、買ったんだが…

やっぱり旬のものだから今こそ連載して欲しいね。

111 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 00:07:40 ID:???
・ウケるバトル漫画の描き方
・ウケるエロ同人の描き方
・ウケる萌え4コマの描き方
・ウケるリバイバル続編の描き方
・ウケる引き延ばし漫画の描き方
・ウケる休載漫画の描き方
・ウケるニート漫画の描き方
・ウケる失踪漫画の描き方

続編描くとしたらこんな感じで頼む。

112 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 01:21:50 ID:???
>・ウケる失踪漫画の描き方

ワラタ

113 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 01:33:37 ID:???
・ウケる服役漫画の描き方

114 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 03:20:51 ID:???
・ウケるボーイズラブ漫画の描き方

「ダメだ!わから〜ん!」
「俺を描け!相原ぁ〜!こうか。それともこうか〜」
「おお」

・・・もうすでに武熊×相原で描いてる腐女子がいる気がしてきた。

115 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 04:20:11 ID:???
ウケる原作つき漫画の描き方とかは見てみたい。

>>114
どっちがウケですかw

116 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 07:17:43 ID:???
だから

竹熊×相原

だろうが

117 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 10:38:57 ID:???
ちんぴょろすぽーんAAがあるのにワラタ。

118 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 10:47:50 ID:???
昨日の夜でサイン会残り30。
2時間後にどれだけ人がいるか心配になってきた……

119 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 15:03:27 ID:???
俺の白井氏のサイン、「支配社」と書くところが「支配者」に…


120 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 17:01:34 ID:???
誰かサイン会のレポよろ。
結局行けなそうだったので、アマで買ったんで。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 18:39:20 ID:???
サインの後、白井さんから「もっと何か書いておく?」と言われたので、
これはアレしかない!と衆人環視の中、勇気を振り絞って
「おめこすきけ?」をお願いしたら、「ははは、それはだめだな」とにこやかに断られ。
周囲の眼差しが痛かった……。

でも笑いながら「…好きけ?」と書いてくれた。
さすが専務は器がちがう!!

122 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 19:02:19 ID:???
サルでも萌える漫画教室、萌える語尾の
「好きだ讃えよ鉄兜」にフイタ
元ネタわかる奴どれくらいいるんだw

123 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 19:48:51 ID:???
写真おk&webへのうp自由 という話だったので
blogにレポが大量に挙がるヨカン

124 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 00:17:31 ID:???
相原&竹熊&白井の3人のサインもろて家宝になりますた!

125 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 00:33:26 ID:???
予想外の支配社白井専務のサインが入って
絵のハンコ(赤色)も押して貰えて、サインの見た目が豪華
記念撮影も可能だったし
サービス良すぎです

126 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 01:34:22 ID:???
サイン会いって来た。100人いたかは分からないけど、かなり大入り。
殆ど男。女性客は少なかった。1割もいなかったと思う。
慣れてるのかもしれないが、店員さんやスタッフの対応がよかった。
スペシャルゲスト白井氏に会えて感動した。
気さくにサインに応じる器の大きさは、まさに巨大星団級。
「支配社・白井」ってサインしてもらえば良かったと今更後悔している。

127 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 01:47:13 ID:???
>>119
俺のもそうなってる。


128 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 05:45:28 ID:???
ちんぴょろすぽーん

     ○ ,-
   √ナ-'
    ,イ
    `|>
見つけたw

129 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 12:51:50 ID:???
サイン会の写真見たけど
白井さん若いな…!ていうか若返ってる…?

130 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 17:04:13 ID:???
>>129
公私ともに充実してる人ほど若々しいっていうから、そういう事なのかもね。
なにせ専務だからなぁ。苦労もあるだろうけど。
白井さんには会いたかった。
こんな機会でもなければ、絶対会う事ないだろうからな…

131 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 19:39:31 ID:qByuv3lF
本屋で箱から出して小一時間立ち読みしてる男がいたよー
怖いよー

132 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 21:09:03 ID:???
>>131
念を送って買わせろ!!

そういや竹熊さんのブログのコメントでスゲェ気になるコメントが。

新シリーズの話についてコメントしたレスに本人が

いや実は…ゴニョゴニョゴニョ
と。
もしかして期待していいんかな?かな?

133 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 22:59:02 ID:???
しかし具体的には一体なにをやるんだ…?

134 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 23:05:55 ID:???
IKKIなら何やってもおkな気がする…江上さんには悪いが…

135 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 00:31:17 ID:???
まことちゃん読んだら
ハンサム編集者白井で出ていたな…
白井さん若い!

136 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 00:40:44 ID:???
まことちゃん???
白井さん見たいっ!
何巻ですか!?

137 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 01:03:34 ID:???
>>126
ここはやっぱり「オメコ好きけ?」と書いてもらわないと

138 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 05:10:20 ID:???
少年スピリッツが隔週になってるのが、時の流れを感じたな。
当時は無駄に豪華な作家(中の人写真)ばかりだったのに。


139 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 07:15:38 ID:???
>>126
「お色気がたらーん!!」でも良かったと思う。

140 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 09:43:42 ID:???
まことちゃん登場の白井さんっておでこピカーッと光らせるやつだっけ?

141 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 13:54:50 ID:???
>>137
たけくまメモのトラックバック見たら
オメコ好きけ?書いてくださいってお願いしたら
「ハッハッハそれはできないな」と言って
…好きけ?って書いてくれた、って話があった

142 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 15:08:55 ID:???
>>137
>>121

143 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 19:59:45 ID:???
さるまん読了。
野望に燃える2人に壮絶な萌えを感じました。
髪の毛とかフリルとか面倒臭くて…の相原さんが可愛過ぎ。
萌え絵はうまいこと描けてますねー。

144 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 20:06:45 ID:???
萌え絵をいつもの相原調を残しつつおちゃらけかつ揶揄する風に書いてたらそこまでの話だが、
かなり真面目に描いているあたりにこの作品のクオリティーの高さを感じる。

145 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 20:13:30 ID:???
馬鹿な事を真面目に出来るってスゲェよなぁ。
佐藤さんが女犯坊なのも何気にスゲェしw
(わからん奴はググルでイメージ検索すると…)

146 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 20:52:50 ID:???
佐藤さんは聖マッスルの方が元ネタでなかったかしら?

147 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 21:19:35 ID:???
聖マッスルならもっと美形な筈

148 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 21:27:26 ID:???
女犯坊じゃなくて巨人王(from聖マッスル)だYO!

149 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 21:30:33 ID:???
最初の画像参照

ttp://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&inlang=ja&lr=&ie=Shift_JIS&nojs=1&q=%8B%90%90l%89%A4%81@%90%B9%83%7D%83b%83X%83%8B

150 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 22:03:28 ID:???
佐藤さんがタクシーつかまえる絵は
何度見ても笑ってしまう。悔しい。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 22:47:47 ID:???
ヘアースタイルは聖マッスルで顔は女犯坊、体は両方だな<佐藤さん
どっちにしてもインパクトありすぎたw

152 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 23:07:17 ID:???
佐藤さんすっごく好きだ。
登場したての頃は、あの威圧感に恐怖すら覚えたのだが…。
編集者編(?)は笑いっぱなしだった。腰が低いんだよね…。

153 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 23:12:10 ID:???
佐藤さんもサイン会に来てたらしいけどさすがに辮髪ではなかったんだよね?

154 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 23:24:26 ID:???
佐藤さん人気あるなあ、俺もだ。
新作では初め全然やる気のなかった佐藤さんがいつの間にか
「竹熊さん、それいいですよ。すごく面白そうじゃないですか」と
野望コンビのペースにはまっているのがえらく好きだ。

>>153 え?デカすぎて気づかなかったよ!!

155 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 23:57:38 ID:???
新作の佐藤さんの髪、アレ白髪?

156 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 01:00:57 ID:???
サルまん読みたさにIKKIを初めて買った。
連載かと思いきや、1回きりなのね。

で、今回の愛蔵版だけど、結局のところ、前回の新装版持ってる人は
買う価値ナシと思ってよい?

157 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 04:56:02 ID:???
>>156
俺はオリジナルも新装版も持ってるけど今回の愛蔵版も買ったよ。
価値の有る無しは個人の価値観に因るから何とも言えんわな。
好きにせいや。

158 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 07:42:13 ID:???
そうか女犯坊かw
下ネタかどうか断言はできないけどなんか見覚えがあると・・・

159 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 07:43:35 ID:???
×下ネタ
○元ネタ

160 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 09:01:31 ID:Nzy7+xnj
いや弁髪から考えると、女犯坊と同じ作者の「聖マッスル」に
登場する巨人王がモデルだと思う。

161 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 10:01:23 ID:???
Amazonで発送が「1〜2週間以内」となっているが、初版の部数を読み違えたのか?

162 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 10:27:57 ID:???
尼のいい加減さは今に始まったことじゃない
もっとマシなとこで買うべし

163 :愛蔵版名無しさん :2006/09/05(火) 11:41:06 ID:???
毒電波の下りは何回見ても死ぬほど笑える。
これ女犯坊みたく元ネタがあるんだろうか?

愛蔵版買って悔い無し!

164 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 12:30:40 ID:???
>>160
作者本人がかつてクイックジャパンの
ふくしま特集で佐藤の元ネタは巨人王って
言ってるんで間違いない。

165 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 14:06:23 ID:???
白髪の辮髪はインパクトあるなぁw

166 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 15:59:30 ID:???
サルまんの元ネタが解説されてるサイトが合ったはずなんだが見つからない
知ってる奴挙手しれ

167 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 16:53:39 ID:???
白井は柴田亜美のTKmanにも出てたな
サルまんの自画像の模写だったのにワロタ(さすがに使いまわしはしなかったけど)

168 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 17:00:37 ID:???
>>165
Winnyで秘書とのハメ撮り画像が流出して編集部での地位を失い、
奥さんリストカットとあった日には白髪にもなるわな。

169 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 22:51:15 ID:???
白井は楳図にも出てきてた希ガス

170 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 22:51:59 ID:???
ところでサルまんの漫画批評に対する功績って

・「強さのインフレ」という概念を提出した。
・「アニメ絵」という呼び方の元祖?(広めた?)

だったと思うけどこの認識であってるかな?

171 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 22:53:34 ID:???
>>161
初版自体、あまり刷ってないみたいよ
それなのにアマゾンだけで2000部近く売れてるらしい
再入荷分入ったみたいだから今なら24時間以内発送

172 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 23:16:54 ID:???
小学館って今はラノベレーベル持ってないんだな。
マジで一冊あのコンビで書いてもらいたいんだが。

173 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 00:07:50 ID:???
「パレット文庫」ってちゃうの?

174 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 00:25:48 ID:???

ガガガ文庫ってのをはじめるので、IKKIの広告ネタで白井さんがやってたじゃん。

175 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 00:46:52 ID:???
>>170
「イヤボーン」は2ちゃんの漫画系の板で
たまに目にすることがあるな。

176 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 00:56:23 ID:???
パクリに関する考察のページ(のスキャン画像)も結構みかける

177 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 01:35:58 ID:???
毒電波半減おめでとうございます!

178 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 05:18:02 ID:???
このスレの効果で2組くらいは売れたのかな?
地元書店は入らなかったようなので、尼で買って正解だった。


179 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 09:35:35 ID:???
小学館から出す相原の本は、このカバー無しのタイプばかりだな。


180 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 11:03:16 ID:???
あんま好きじゃないな。楳図の妄想の花園とかもそうだった。

181 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 23:05:31 ID:???
そういや、電波系という言葉こそないものの、「毒電波」を作中に使って世に広めた功績(?)もあるな。
電波関連は根本敬の方が影響力大きいが。

182 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 23:27:36 ID:???
しかし相原の最初に描いた萌えキャラ?のほうがかわいいと思う俺は少数派?

183 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 23:39:32 ID:???
多くの人の指摘どおり、最初の鼻は俺もちょっと気になった。

184 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 23:55:05 ID:???
おみくじまんがの女の子がかわいい。吉。

185 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 00:05:20 ID:???
「ぱぱぴんぷーぷーぷん!」が頭にこびりついた・・・

186 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 00:05:53 ID:???
大凶なんかこうだーっ!!

187 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 00:33:03 ID:???
色んな作家の絵柄が描けるのが凄いよな。

俺は最初の頃の空きコマに描いてある少女漫画チックなイラストが好きだ。

188 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 00:55:51 ID:???
俺は池上ブーの「あンたー!」が好きだ。

189 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 03:04:59 ID:???
ところで猿島オフ行く香具師どれくらいおるの?
俺は行きたいが、船17;00までってところがネック・・・
便所はあるようなので、尿毒症で死者は出ないなと一安心w

190 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 11:59:21 ID:???
ジュンク行ったからいいや
たけくまメモの熱心な読者でもないし

191 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 12:13:46 ID:???
猿島オフはおとこスーツ着用必須らしいよ

192 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 12:22:01 ID:???
参加者は徳田建設の社員のような扱いを受けるって本当ですか

193 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 18:15:09 ID:???
愛蔵版買ったよ
久々に読んだらトレンディのスパイスがいい具合に発酵しててワラタ

194 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 18:43:57 ID:???
考えてみたら連載中はバブル期真っ只中だったんだな。
後半はバブル終わりにかかってるけど。

195 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 20:57:04 ID:???
ところで、今週号のスピリッツの江川達也「日露戦争物語」の最終回、読んだ人いる?
まさに、打ち切りパターンの3「ダイジェストパターン」なのだが・・・。
まるでサルまんのパロディのようなので、一見の価値あり。

196 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 21:09:36 ID:???
日露戦争物語まだやってたのかww
そして打ち切りwwww

197 :愛蔵版名無しさん :2006/09/07(木) 21:23:00 ID:???
>>195
サルまんへのオマージュですか?
江川に激ワラ

198 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 21:32:36 ID:???
カンフーとエスパーに分裂した忍者漫画を再融合させたのがNARUTOだったのかー。

馬鹿げた漫画のようで結構真実突いてるから質が悪いなw
第一、生身の女より(略

199 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 21:49:44 ID:???
>>195
江川は夢オチもやっているからな。
次は伝説オチか?

200 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 21:56:38 ID:???
新しい物を受け入れられずに本業を疎かにして自滅→江川

新しい物でも受け入れ地道に本業に励んで上昇→サル二人

こんな感じ?

201 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 22:17:37 ID:???
>>199
あ、たしかに東京大学物語は夢オチだなぁ。
こうしてみると、サルまんは確かに真実を突いてるな。たいしたもんだ。

202 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 22:23:35 ID:???
最近流行ってる能力系マンガはエスパーマンガの亜流って感じだよな
んでカンフーマンガの進化の極北がバキみたいなマンガかも

203 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 22:24:12 ID:???
謎の彼女Xはどのジャンルですか?

204 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 23:11:49 ID:???
奇形エロコメ

205 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 23:25:13 ID:???
>>201
さらにゴールデンボーイは決意オチだった希ガス

206 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 04:34:37 ID:???
とんち番長2とかも今の続編ブーム先取りしてたなぁ。
今のは結構続く率高いけどw


207 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 08:14:41 ID:???
>206
続編は子供が主役っていうとこ読んで驚いたww

208 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 14:19:33 ID:???
>>207
ここ数年、ジャンプの黄金時代の続編が大量生産されているが、

銀牙伝説ウィード:子
キン肉マンII世:子
リングにかけろ2:ライバルと姉の間の子
蒼天の拳:伯父

とんち番長2は時代を先取りしすぎたな。

今の竹熊なら続編の方式一つとっても
・そのまま続ける
・次世代
・脇役のスピンオフ
・エピソード方式
と、色々講釈してくれそうだ。

209 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 16:54:12 ID:???
>208
男塾続編も子供じゃなかったっけ。
つか他にもそんなにあったとは。

210 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 17:08:02 ID:???
ジョジョの1部で主人公が死んだ後
2部で孫が主人公になったのには衝撃を受けた

とんち番長と同じ時期か?

211 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 17:42:43 ID:???
萌え絵で復活というのは巨人の星だよな

212 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 18:07:05 ID:???
最終回 → のはずが続く → 子ども ってのは
ドラゴンボールをパロってるんじゃないの?

ドラゴンボールは5巻くらいまでしか読んでないんでぜんぜん違ったらごめん。

213 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 19:44:08 ID:???
>>205
すると江川氏はこの後「伝説」パターンと「正体バレたら最終回をやれば
完璧なわけだw(すでにやっていたらごめんなさい最近あまり読んでないもんで)

214 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 19:53:19 ID:???
>>210
確かジョジョ(2部)のほうが数年前。
子供が主人公になるってパターンではないけど、次世代受け継ぎ系か。

ドラゴンボールは微妙に後か同じくらいだったような<子供へ
いや子供自体は出てきてたけど、完全に主人公交代って意味。
(結局交代しなかったけどw)

今とんち番長やるとすれば、パラレルワールドとか、Ifの世界とか。


215 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 20:26:25 ID:???
フラッシュ!とんち番長

216 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 20:41:29 ID:???
新訳とんち番長 ピラニア
とんちミッドナイト

217 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 22:05:09 ID:???
とんちの拳:頓智拳法で闘い続ける。とんち番長のひいじいさんの話
とんち将軍:江戸時代、弱者の味方になったとんちで解決する将軍
とか
ゲーム化するとバグが仕様なRPG

218 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 22:50:01 ID:???
「Be Free!」のラストは伝説パターンにかなり近い希ガス>江川

219 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 02:08:58 ID:???
スク水撮影会ってマジで竹熊氏のかよw

220 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 12:38:53 ID:???
>ゲーム化するとバグが仕様なRPG
相原ーーーーーーーーーーーーーー

221 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 19:25:33 ID:???
まかまか(漢字忘れた)だっけ?<バグ仕様RPG

222 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 05:38:29 ID:???
とんち番長 錆びた鎖編

223 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 06:11:07 ID:???
トンチ 〜夜明けの炎刃王〜

224 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 09:14:18 ID:???
サル萌え最終回

トレスしたのがバレ仕事を干されてホームレス

225 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 10:26:36 ID:???
ヲタク野郎のネタ合戦になったか…

こういう展開が一番つまらん

226 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 11:20:59 ID:???
ところでオフ行った香具師いないの?
覗きに行っただけでもさ。

227 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 11:22:39 ID:???
無断転載の件はどうなった?

228 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 22:11:44 ID:???
上にも出てたが現在の江川達也の愚かな(狂った)振る舞いの数々について
竹熊先生に分析、批評してもらいたい所だな

229 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 22:20:40 ID:???
>>228
そんなことしたら、江川がTV出て更に暴言吐きまくるよw

話し変わるがサルまんのリアルタイムでの読者は若くても20代後半くらいかな?
掲載誌が青年誌だったし。

230 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 23:44:58 ID:???
>>228
ウケる萌え漫画の書き方の他に
ウケる社会派漫画の書き方があっても良いな

231 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 11:08:47 ID:???
いとうとか江川みたいに斜めからちょっと毒を出すやり方と

小林みたいなやりかたの2系統になるンかな


232 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 22:36:05 ID:???
「イヤボーンの法則」も、名前がちょっとアレだからあまり使われていないけど、
表されている内容自体はあちこちの漫画でよく見かけるねえ。感情爆発で能力開放パターン。

漫画批評・漫画技法書の体裁を取ったギャグ漫画なのだが、そこらのヘボ批評より
はるかに真実を突いている。

233 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 22:42:59 ID:???
>>212
ドラゴンボールよりもっと前の劇画時代にそんなエピソードがあったような気がする。

今思い出せない…

234 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 00:10:23 ID:???
男一匹ガキ大将が「完」塗りつぶしの元ネタらしい。wiki調べ。

235 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 03:01:13 ID:???
青空のぼる先生と、困った持ち込み新人1番お調子者の
モデルって誰かいるのかな?
2番は相原コージだけど

236 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 15:41:14 ID:???
>>232
今のジャンプ漫画は過去(回想)→能力ボーンて感じだよな
カコボン?

237 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 18:57:51 ID:???
>>233
「カムイ外伝」は正伝で死んでしまった主人公の兄(顔その他そっくり)を主役にしてスタートして
今にいたる。

238 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 19:06:10 ID:???
>>237
それはサルまん作中でも触れられている。

239 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 19:28:28 ID:???
>>235
青空先生は今なら、漫画が売れないのでテレビで毒はくコメンテータになってそうだ。
ただし空気読めない。

でも、実際にこういう困った大御所作家っていそうだな。

240 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 20:07:52 ID:???
>>239
つまり、こう言いたいのか。
リアル青空先生はえがw(ry

241 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 20:09:55 ID:???
こんなのうpされてた

ttp://kossie.run.buttobi.net/cgi-bin/up/src/kos0178.jpg

242 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 20:34:13 ID:???
最近流行りなのは
キャラが気絶→瞳が単色に→いきなり別人のような動き→目覚めた後「あれ?僕(私)何を?」
パターンだよな
アニメ漫画問わず多すぎ

243 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 21:21:16 ID:???
>>241
こういうことだろ
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi52570.jpg.html

244 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 22:34:51 ID:???
とんち番長の最終回がああなったのって、
ちゃんとバレエ編で伏線が張られていたんですね。
今頃気づいた

245 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 22:39:19 ID:???
>>243
イキナリ笑わすなw

246 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 23:23:26 ID:???
>>243
シャレにならんw

247 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 23:26:44 ID:???
>>244
ああ、それ最終回(打ち切り)読んでから「スゲェ!!」と思った。
伏線って書いてあるしw

248 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 01:30:38 ID:???
>>243
全米が泣いた

249 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 23:10:35 ID:???
偏食は治ったんだろうか?二人とも。
たまねぎは俺も苦手だが。

250 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 23:16:35 ID:???
>>249
くきぇーーーーーっ!!
そんなことでおれたちの野望が達成できると思っているのかっっっ!

251 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 23:38:44 ID:???
そんな奴には、はい!DS版FF3〜!!
たまねぎが無くなってるから、たまねぎ苦手でも大丈夫だよー。

252 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 00:43:52 ID:???
とんち道人っていつ死んだの?

253 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 03:38:51 ID:???
>>252
「思い出の番長大図鑑」の下にある「これまでのあらすじ」の
黒とんち六人衆の前のところ

254 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 10:21:43 ID:???
>>251
へ!? (゜ω゜) じゃあ、たまねぎ剣士は何になったの?

255 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 10:58:02 ID:???
>>254
ちんぴょろすっぴん。

256 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 16:19:44 ID:???
>>254
モグネットとやらで繋がらんと手に入らないジョブになったようだ。

そういや、サルまん連載当時はスーファミ出たての頃だったな。

257 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 18:52:46 ID:J1TFE0I8
とんち番長って普通に連載したら人気出るだろうか

258 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 19:35:21 ID:???
あの屋敷月1000万で20年ってことは24億か
超ヒット作連発じゃないと無理だ

259 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 19:49:38 ID:???
>>257
『萌える!!とんち番長!!』にすれば今時の萌え系オタを取り込めて…

某ハルヒみたいにVIPで祭りになれば変な方向にヒットするかもなw

260 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 20:59:17 ID:???
とんちの親父は、ケビン・スペイシーに似てる。

261 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 22:30:18 ID:???
トンツィーバンチョー

262 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 10:02:34 ID:???
こち亀SPで相原かいてるがいっそ竹熊と組んでサルまん特別編 よくわかる長寿漫画の書き方をやってほしかった
秋本が青空せんせの役になりそうではあるが

263 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 11:15:05 ID:???
>>262
ウケる長寿漫画の描き方
パターン1: 床 屋 ネ タ

264 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 16:38:08 ID:???
サルまんから10年で、漫画界もけっこう変わったよな。
ジャンプも、努力友情勝利から天才801勝利に様変わりしたし。
ヲタクって言葉もずいぶんメジャーになった。

265 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 17:02:33 ID:???
> 天才801勝利
うまいな

266 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 17:14:29 ID:???
勝利だけは変わらんなぁwwww

267 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 17:56:56 ID:???
怒った方が勝つってのは今もそうなん?

268 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 20:19:37 ID:???
とんち番長がパン対決してるコマがあるけど
すでに「焼きたて!ジャぱん」を先取りしていたってことだよね。
すごいなあ、さるまん。

269 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 00:14:42 ID:???
>>268
あのリアクション(アニメだけ?)もサルまんの妙なリアクションが先だと思うと…

270 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 03:20:11 ID:???
とー!

271 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 09:00:34 ID:???
今日このスレみっけた。
10うん年前に出たサルまんの復刻版じゃないよね?

272 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 09:19:26 ID:???
>>271
復刻だよ

273 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 09:19:45 ID:???
>>271
サルまんなら何でもおkなスレのはず。
ちなみに今回の愛蔵版で出るのは3回目だね。
竹熊氏は10年後にも出す気満々のようだけどw

274 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 11:40:45 ID:???
271です。レスありがと。
復刻版なんだ・・・中身が同じ物じゃいらないなぁ。

275 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 13:12:42 ID:???
過去レス読めばわかるが復刻+α


276 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 20:49:33 ID:???
>>274
漏れもそう思ってたんだが、今回は丸ごとリライトされてすベて萌え画になってるらしいぞ!

277 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 21:26:14 ID:???
>>274
ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/saruman2101.jpg
こういう絵にリニューアルされてます。

278 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 22:46:24 ID:???
これで全ページ描き直したってんだから凄いよな。

279 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 22:54:02 ID:???
>>278
ああ。俺が猿島で聞いた話じゃ、描き直しの無理がたたって相原は一時期相当やばかったらしい。
写真でも、ポーズとってても目がうつろだろ。
たけくまはあんなにうれしそうにノリノリなのにな。



280 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 23:33:50 ID:???
274です。さらにレスありがと♪
過去レスをちゃんと読んでなかった。リニューアル復刻板なんだね。
んじゃ、買う価値があるわ♪早速注文しなくっちゃだわ♪

281 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 23:52:21 ID:???
>>280
...また一歩、野望に近づいた.....(死)



過去スレ読んでね、ホントに!

282 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 01:06:27 ID:???
>>280
全面リニューアルではないけど追加部分も多いよ
たけくまメモ読んでみるといいよ

283 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 10:18:11 ID:???
ところで、狩撫萌栄ってなんか元ネタあんの?
「もえー」はなんとなくわかるけど
「かりぶ」のとこがよくわかんない。

284 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 11:27:17 ID:???
>>283
狩撫麻礼
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/狩撫麻礼

285 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 11:34:55 ID:???
>>283
http://ja.wikipedia.org/wiki/狩撫麻礼

286 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 11:40:55 ID:???
>>284
>>285
よくわかりました。ありがとう。
これでやっとあのコマで笑うことができます。

287 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 19:49:48 ID:???
さんざん既出だろうがロードおブザリングにサルーマンて奴が出てたな

288 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 20:55:44 ID:???
>>287
ふむ、サルまんは指輪=漫画界の覇権を獲得しつつも喪失する物語であったか。

289 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 21:16:17 ID:???
>>288
だれがうまいことまとめろと(以下略

290 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 21:48:00 ID:???
サルマンティンコ

291 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 09:04:05 ID:???
愛蔵版売っていない・・・

292 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 17:22:02 ID:???
>>291
ネット通販のほうが手に入りやすいよ。
リアル書店は入荷しないってところが多すぎ。
書籍扱いだから余計なんだろうな。

293 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 12:15:13 ID:???
>>292
ありがとうございます。
ジュンク堂のオンラインショップで注文しました。

294 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 01:12:42 ID:???
チン チン チチン チ

295 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 01:22:15 ID:???
アマゾンは品切れっぽいね?
中古の方はなんか上乗せしてるし

296 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 01:24:46 ID:???
>>294
ちんぴょろすっぽーん

297 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 10:52:10 ID:???
新宿のジュンク堂にいっぱいあったけど。

298 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 23:11:15 ID:???
>>296
チンピョロスポポン バカテンポ?

299 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 02:15:12 ID:???
相原君!

言って良いことと悪いことがあるよ!

300 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 23:14:57 ID:???
一休、おれ、おれ、誰かを好きになるのって怖いよ

301 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 06:16:44 ID:???
サルの伝説は終わった。
しかし第2第3のサルが生まれるだろう。

サルでも描けるまんが教室

第一部 完

302 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 08:14:20 ID:???
ビーケーワンで注文したのに「品切れのため注文取り消し」だってさー。
1週間も待ったのに〜!ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
ジュンク堂、行ってみようかな。

303 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 09:46:08 ID:???
増刷はされてるようなので、いつかは手に入ると思うよ。

304 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 23:41:51 ID:/Ip7xABn
近所の本屋では5セット入荷してたが俺しか買ってない模様

305 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 02:52:05 ID:???
ちんぴょろすぽ〜ん、のAA無いんだな

職人さん、誰か頼む

306 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 12:36:55 ID:???
小さい奴ならあるよ<ちんぴょろすぽーんAA
ググれば出る。


307 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 14:10:25 ID:???
上にあったよ

308 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 22:00:07 ID:???
>>128

309 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 21:50:55 ID:jvrLxR7E
とんち番長ってサブリミナル使ってる部分ある?

310 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 23:04:36 ID:???
(*´∀`*) んも〜、知ってるくせにぃ〜

311 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 00:07:19 ID:???
竹熊たん、コミケ準備会代表の故米澤氏とかひろゆきと話ししたことあるんだ。
好奇心旺盛な人だ。
やはり「サル萌え」やって欲しい。
本人の萌えに対する知識が増える様子はブログで。

312 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 15:57:45 ID:3VEDtsSq
オマエモナー

313 :愛蔵版名無しさん:2006/10/05(木) 00:39:23 ID:???
たけくまラジオ聞き逃したorz

314 :愛蔵版名無しさん:2006/10/05(木) 08:41:30 ID:oJTqy7YG
↑ポッドキャストで聴けるで

315 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 22:01:25 ID:???
「俺の大嫌いなタマネギがあぁぁぁ!」
「俺の大嫌いなチーズがぁぁぁ!」

タマネギの方は「スタミナ焼きみたいなモンか?」って想像出来るが
チーズの方の料理がなんなのか未だにわからないまま10年余が過ぎた…。

316 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 12:19:50 ID:???
俺にはオムレツに見える

317 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 12:30:49 ID:/30l7EZL
オムレツにチーズが乗っていたのでは?

318 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 17:11:37 ID:???
うむ、こじゃれたファミレスだとああ言うセットがあった。
ズバリ、デニーズだけどな。
タマネギはカサを増すのにドバッと入れる。
最近行ってないから今もあるのかは知らん。
何せ、サルまん連載当時はバブル後期だったしな。

319 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 19:17:03 ID:???
今週のこち亀にサルまんトーン
つーか判別不可能だが

320 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 22:35:29 ID:???
ガビーン!
デニーズってこじゃれてたのか!

321 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 23:30:54 ID:???
江口寿史がメニューのイラスト描くくらいだからな

322 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 01:39:16 ID:???
>>318
あのメニューを目当てにデニーズ行ったけど、見つからなかった。
もうやめちゃってたのかな。

323 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 08:14:53 ID:???
>>322
ゼニーズスペシャルランチは日替わりとなっております。
その季節の旬の食材をふんだんに使ったメニューをご提供しております。
なんたってレストランだからな!

324 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 21:31:46 ID:T+856W78
萌え編はほんとに笑った。
名セリフの「好きだ讃えよ鉄兜!」はどのあたりがネタ元なんだろうか?


ちなみにとんち番長の最終回のネタ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E4%B8%80%E5%8C%B9%E3%82%AC%E3%82%AD%E5%A4%A7%E5%B0%86

325 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 23:09:07 ID:???
「たたえよ鉄カブト」はバカボンですね。
バカボンの友達でそれしか言わないクラスメートが登場するというエピソード。
そんなに大した話ではないと思ってたのに、これでウケる人がけっこういるのが凄い。
かくいう自分もw

326 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 23:38:02 ID:???
気になったので単行本調べてみた。
講談社版の18巻だからいま出てる文庫だと後半のほうに収録かな。

冒頭「この一編を手塚ブト治虫先生にささげますのだ」。

バカボンの同級生・熊田くんは「たたえよ鉄カブト!」と、
鉄カブトにまつわる専門知識しか話さない。
バカボンが家に呼びジュースをご馳走するが
ママに向かってもこの調子で、その都度バカボンが通訳する。
(ジュースおかわり、ママは美人etc)
パパが「たたえよちゃわんんむし」で対抗するが
えんえんと続く解説に太刀打ち出来ず降参。
帰宅してからも両親相手に鉄カブトの解説をする熊田くんだが、
母親は慣れたもので「バカボンの家でジュースをご馳走になった」とわかる模様。
そもそもの原因は父親がよく読むように!と野口英世の本を息子に買ってきたものの、
製本所のミスで中身が鉄カブト専門書だったとのこと。
そのころ、とある研究所では鉄カブトの研究者が
野口英世のような立派な医学者を目指していた。END

327 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 23:47:48 ID:???
いかにもバカボンらしい流れだなw

328 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 00:02:13 ID:???
バカボンらしいよね。
有名な「どうしてですか?」の別バージョン程度の認識だったけどw

ちなみにアニメの平成版では45週目にこのエピソードが放映されてるんだけど、
GYAO(無料放送)ではタイミングよく現在43・44週目をオンエア中。
10月10日(火)の午後から「たたえよ鉄カブト」の巻が見れると思う。
ttp://www.gyao.jp/anime/

第45話A「たたえよ鉄カブトなのだ」(他サイトの解説より)
バカボンが友人の熊田くんを家に連れてきた。
彼は“鉄カブト”のこと以外は話さない変わった少年。
対抗して茶碗蒸をたたえ始めたパパだったが、さすがのパパも対抗できない。

329 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 18:00:53 ID:???
このスレ住人は何気に他スレ住人より漫画詳しそうだな。
うちの回線じゃGYAOみられねぇorz

330 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 18:08:30 ID:???
まぁ、ある程度マンガを全般的に把握してる者対象に
ウケる素地があるからね

331 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 20:57:19 ID:???
>>329
俺も思った。すげぇよなぁ。

332 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 21:05:51 ID:???
大げさだが『漫画総合スレ』にしてもおかしくないな。
旧漫画時代から萌え漫画までドンと来いだしな<知識
>>1じゃないが、このスレから漫画家になる奴(と言うかサルまん読んで)が出れば、
もっとスゴイ。
いや、同人ではいるみたいけどね。
たまーに竹熊さんのブログコメントに、普通に書いてたりするし。

333 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 01:34:40 ID:???
 セクシー       ヽ 丶  \
  コマンドー   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (けじめ)
ノ 丿       \  省  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (けじめ)
   /          \     \/|                (けじめ)
 ノ   |   |      \  略    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        学ラン
 ̄  | な  3 高| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  |  校|         ノ   ヒ    ゲ .  ゝ          / /
   | で  B 生|        丿              ゞ      _/ ∠
   | ね の に|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | ! 事 な|               │                V
――| と  忘 っ|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い れ てヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛セクシーさ
    う    .も
    気                              _   ┌┬┐        | | |
    持            ⌒) ノ―┬  日 日   /|  丶 .├┼┤  |   ヽ └┼┘
    ち             ̄)  ┌┼   | 日 .|    i /   | └┴┘  ヽ     | | |
                  ̄   ̄ ̄| ̄         V    / ノヽ_ヽヽ       └┴┘

↑これの元ネタってサルまんなのかな(とんち番長が電波マンガ化したとこ)?

334 :333:2006/10/10(火) 01:36:33 ID:???
いや、もちろん元ネタがマサルだってことは知ってるんだが、
うすたがサルまんパロったのかな?ってことです

335 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 12:30:54 ID:???
たたえよ鉄カブト配信スタート

336 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 13:21:17 ID:???
見たw
何かをおちょくっているような回は時々あったが
おちょくられるほど極端な手塚ファンでもいたんだろうかw

337 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 23:50:56 ID:???
斉藤アナのもラストうpされたね。
うまくまとまった感じでよかったな。
たたえよ竹カブト。

338 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 18:17:41 ID:bPA8dk9j
324です。

みなさんお答えありがとうございます。
こんなに紳士的なスレは2ちゃんで初めてのような気がします。(涙)

こんなに良心的ならもう窓なんかいりません。
もちろん兄も鉄兜!



339 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 22:24:10 ID:???
>>338
褒めるなよ。調子に乗っちゃうぜ。俺が!!
しかし今回の新装版で新規読者増えたのかな?
連載当時ならではのネタはさすがに理解出来ないだろうな。
それ以外で面白いから惹き付けられるだろうが。

340 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 00:01:47 ID:???
放送中のカブトボーグはサルまんを踏襲したメタアニメだと思う
第1回が最終回と言う暴挙も含めて見てみてよw

341 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 15:26:11 ID:???
とんち番長を誰かがリメイクしてくれないかな

342 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 19:41:42 ID:???
アニメver.みたいになるぞ

343 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 22:17:22 ID:???
>>341
是非ジブリの次回作で。

344 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 22:21:39 ID:???
>>341
ルーカス・フィルムとILMで。

345 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 22:38:10 ID:???
>>341
水木しげるの紙芝居で

346 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 23:35:26 ID:???
よし、皆様のご要望を全て汲み取り遠心分離機で攪拌してやる。
ゴンゾだな。

347 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 00:07:32 ID:???
カスしか残りませんでした。

348 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 00:43:20 ID:???
アニメはともかく、サルまん自体でなんか準備してるようだね。竹熊さん。
ブログの深読みで判断すればだけど。

349 :341:2006/10/14(土) 04:00:43 ID:???
アニメじゃなく、漫画でやってくれないかなあと思ってさ
PLUTOとか日本沈没みたいに

350 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 19:44:13 ID:???
雁屋と由起で

351 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 01:28:19 ID:???
イメージソング大槻ケンヂ
ちんぴょろすぽーん伝説

とか

352 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 06:01:36 ID:???
とんち、とんち、とーんちのちーからーでー♪
GO!!GO!!GO!!GO!GO!GO!とんちバンチョー!!♪



353 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 09:18:48 ID:???
小畑健作画でとんち番長を連載してほしい。
とんち番長と番長たちの頭脳戦を見事に漫画化してくれるだろう。

354 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 10:01:41 ID:???
「このはしを渡るべからず」…………

この「はし」は、当然ここに架かっている木造の橋を指しているのであろうが、
ミスディレクションという可能性もある。
日本語には同音異義語として「端」と言う言葉もあるのだ。
すなわち、ここで「端」の意味をかりそめに適用するならば、「このはしを渡るべからず」は
「この(橋の)端っこを渡るべからずというように解釈できる。
とすると、ここで橋の真ん中を渡れば、「端を渡るべからず」の禁忌に抵触しない。
……いやしかし「橋」だとすると橋全体を渡るべからずということになり、
先の解釈は通用しない。

あっ、一休がそのことを実証してくれた。真ん中を通ると落ちるのか。
どうしよう。堂々巡りだ。何とかせねば……











そしてライトはデスノートに「ピラニア番長」を書き込んだ。

355 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 10:16:13 ID:???
荒木飛呂彦風とんち番長でも良さそうだ。

とォォォんンンちィィィィッ!!これだァァァァァッ!!

>>352
魔弾戦士乙

356 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 12:28:14 ID:RGDTFZ5x
とんち番長の一度準備していた最終回の完の字、『ジュン子・恐喝』が元ネタ?
既出だったらすまん。

357 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 12:38:15 ID:???
>>354
とんち使ってねぇぇ!!!

358 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 16:29:14 ID:???
とんち番長は本名とんちだが、ピラニア番長もピラニアが本名なんだろうか?と思った。
本名でもおかしくない顔だが。

359 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 21:18:49 ID:???
天尊産 平仁亜

360 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 23:05:46 ID:???
『とんち番長』が板垣恵介作品だったら……

「オリンピックとはいかにして人間の潜在能力に近づく為かの大会だ……
しかし私に言わせりゃそんなモン徒労にしか過ぎない!!!
私がその気になれば全ての競技の記録を塗り替えることが可能なのだよ」
で、走り幅跳びによって軽くピラニア川を飛び越えるんだろうな。

肉体は極限においてとんちを凌駕する!!

361 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 13:16:00 ID:???
だから、とんちを使えよ!!wwww
でも、200話分(意味無し番長では数個)のとんちって、普通じゃ考えられないよなぁ。
それも週刊誌って設定(スピリッツもそうだけど)
今のジャソプとかじゃ絶対途中で、とんちトーナメントとか引き伸ばしになるぞ。

362 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 19:09:04 ID:???
有る意味カイジとかってとんち番長だな

363 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 19:15:46 ID:???
言われてみればそうだ!

364 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 22:09:19 ID:???
>>362
その発想はなかった!おまい竹熊二世か!?

365 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 22:17:23 ID:???
ガモウひろし版『とんち番長』

ラッキーマン「あっラッキー雷が落ちて後ろの木が倒れて川をまたいだー!今から助けるからねー」
勝利マン「どけどけ〜っ!!!」ガスッ!ボコッ!!
ラッキーマン「あっ勝利マンがピラニア番長一味をあっさり片付けてくれた。ラッキー」


366 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 23:57:51 ID:???
とんち=アウターゾーン

367 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 01:28:47 ID:???
竹熊氏のご母堂がお亡くなりだそうで。
お悔やみ申し上げます。

368 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 03:11:27 ID:???
なんと

369 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 06:49:20 ID:???
水鳥拳!!

370 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 07:15:06 ID:???
          おい山田くん
   ∧∧    
  (,,゚Д゚)  ∬ >>369に座布団1枚やって!
pく冫y,,く__) 旦
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
TTTTTTTTTTT

371 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 08:03:06 ID:???
マジカよ<竹熊氏母
この間までスク水写真親に見つかったとか楽しげな話してたのに。
冥福を祈ります。

372 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 20:23:55 ID:???
新サルまんどころじゃないのか。


373 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 14:05:08 ID:???
>>372
いや、新サルまんはやるでしょ

374 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 21:24:57 ID:???
サルまんアニメ化したら

竹熊役:玄田哲章
相原役:若本規夫

375 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 23:35:11 ID:???
>>374・・・

おまえって・・・
ひょっとして
今評判の・・・
お・た・く・・・?


376 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 00:39:17 ID:???
Σ(゚д゚lll)ガーン

377 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 11:57:26 ID:???
新約巨人の星打ち切りにならねーかなぁ…


378 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 19:41:28 ID:???
そんな藻前に今週の糸色望先生

379 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 23:00:42 ID:???
シャルみゃんと書くと何か上品な感じ。

380 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 23:12:59 ID:???
IKKIに竹熊がまた

381 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 17:48:37 ID:???
>>377
ダイジェストパターンやったら村上はネ申

382 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 11:00:27 ID:???
みんなしあわせにね(ヒュ〜)

383 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 11:49:30 ID:fyY9GusA
麻雀まんがの描き方で、何の脈絡もなくカモノハシが出てきたけど、なんか意味あるの?

384 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 18:52:51 ID:???
多分、麻雀好きには笑えるに違いない。
知識無い俺でも麻雀牌ピラミッドは間違ってるのはわかったがw
あと白い牌がパイパンの語源と言う事くらいか。
パイパンがわからない良い子はググれ。

385 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 20:59:01 ID:???
結局のところちゃんとと数えると白が5枚のマージャン漫画とか
金が5枚あったりする将棋漫画もあったりするからな

386 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 22:01:57 ID:???
寝屁の雷や〜〜〜!!!

プシャァーーー!!!

387 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 22:55:48 ID:???
麻雀漫画ネタは、元ネタの『哭きの竜』と白井編集長のキャラという劇薬同士の混合という気がする。

388 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 16:41:38 ID:DD5I0Jcd
少女漫画を描きたいのですが、今はどんなヒーローがウケるのでしょうか?
なんとなくホストの様な気がするのですが、ホストの人と接点がありません。
どなたか、いいとんちを授けて下さい。

389 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 17:13:52 ID:DD5I0Jcd
少女漫画を描きたいのですが、今はどんなヒーローがウケるのでしょうか?
なんとなくホストの様な気がするのですが、ホストの人と接点がありません。
どなたか、いいとんちを授けて下さい。

390 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 17:47:05 ID:???
今のヒーローは流星号に乗って「真っ赤なスカ〜フ〜♪」を歌いながら登場する

391 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 21:48:13 ID:???
カモノハシ本当に全然モトネタわかんない。
でも面白かったぁ。
ツモなのに待った!とか。
ほんと、このお2人は永遠に尊敬するなぁ。

392 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 22:08:32 ID:???
カモノハシつーたら、ふぁんろーどしか思い付かん | Д`)

393 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 22:14:56 ID:???
今ナウなヤングにバカ受けなのは、職質。
何故かチャリに乗ってるだけで職質受けてしまうドジッ子。

394 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 00:19:54 ID:???
>>389
青空のぼる「今はやりのヒーローはネ、やっぱり、ハンカチ王子!これですよ。
フリルつきの白馬に乗った王子様が、時々しどけなくハンカチを口元に持って行く。
このしぐさに、女の子はネ、シビれるのですよ〜!!ウッシッシ」

395 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 10:37:38 ID:???
青空センセにしてはセンス良すぎ

396 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 18:53:38 ID:???
青空センセーなら「全裸なハンカチで股間を隠した王子っぽい男」を描くだろう。
王子は王子でも京浜東北線の王子住人。


397 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 12:02:06 ID:???
ゼブラーマンに対抗してゼンラーマンと言う特撮の原作やるとか。
放送できねぇけどw

398 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 16:34:09 ID:???
ゼンラーマンではないニダ
チョルラーマンと呼ぶニダ

399 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 20:18:59 ID:???
スポーツまんが編:モテるキャラクター像とは?

竹熊「それは、“ハンカチ王子”だ―ッ!!」
相原「ハンカチ王子……」
  (フリルつきのファッションをした王子様がハンカチを取り出すシーンを妄想)
竹熊「ちが――――うっ!!!」

スポーツまんがにも色々ありますが、その華は、何といってもやはり「高校野球」でしょう。
野球はサッカーや格闘技などに押され気味とはいえ、甲子園の集客力・注目度は抜群。
高校野球まんがにも、『タッチ』をはじめとする多数の名作・大ヒット作が勢揃い。

しかし、ここのところスポーツまんがは「萌え」の跳梁で下火気味です。
オタク・腐女子にとってスポーツは無縁なもの。
高校野球といえば青春ドラマの筆頭ですが、そのイメージといえば、努力・根性・忍耐。
丸坊主の男子高校生がひたすら汗臭い特訓を繰り返していくというムサ苦しい体育会系の世界。
このままではファン離れしてしまうのも無理ありません。

そこで新たなヒーローを出す必要があります。
それが「ハンカチ王子」。

竹熊「わかったか、相原!? ハンカチだよハンカチ!」
相原「ああ……ハンカチを出せばいいのか。それならハンカチを桜吹雪のように…」
竹熊「そうではない! 汗臭い勝負の合間に、チラリと出すハンカチ!
   そのチラリズムだ! 優雅にハンカチを出して汗をぬぐうことで
   男と男の汗臭い勝負に一服の清涼感をもたらし、新鮮な感動を与えるのだ―!!」

400 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 20:26:44 ID:???
その頃、支配社では……

青空のぼる「ヒサシブリですな。実は最近こんなものを書いているのですが……」
佐藤編集者「(ああ…また来たよこのセンセ……)どれどれ…」
青空のぼる「最近話題のハンカチーフ王子をモデルにしたものでしてな」

そこに描かれていたのは>>396の作品。

青空のぼる「どうです?モガに大人気のハンカチーフ王子を主役にしたもので、
   これを連載すれば人気爆発まちがいなしですよ!
   実は徳仁さまを主役にした作品も……」
佐藤「うわ―――っ!!出すな!!}

401 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 20:52:06 ID:???
ヤバイ、ヤバイ、ネタヤバスギだってww

402 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 21:06:31 ID:???
さすがに「モガ」はないと思うw

竹熊さん、ラジオ始めるみたいね。

403 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 21:20:02 ID:???
モガてwwwwww

404 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 01:46:01 ID:???
野望の王国ファンなので買ってみた。
連載を引き伸ばされて発狂するところがつぼにはまった。

405 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 01:59:05 ID:???
ttp://jigokucafe.com/index.php

青空先生はパクリだった!

406 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 02:13:26 ID:???
ハンカチーフ www

407 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 05:37:58 ID:???
>>404
今の長期連載作家はあんな感じを通り過ぎて麻痺してそうだけどな。

408 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 20:42:09 ID:???
さるまん連載してる時って、「ナニワ金融道」もヒットしてる最中だよね?
なんで取り上げられなかったんだろう?
パロれるところ満載って感じしない?

409 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 06:45:40 ID:???
彦一が包茎からムゲチンに変化している件について。

410 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 12:48:14 ID:???
>>408
連載してた当時にあったスピリッツ漫画のパロで笑えたから充分だったなぁ。
同じ雑誌にあるから元ネタもわかりやすかった。
例)池上ブーとか

411 :715:2006/11/06(月) 13:00:48 ID:???
あんたーっ

412 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 13:01:56 ID:???
>>410
そうか、まだスピリッツで池上遼一やら石坂啓やらが描いてた時代だったのか
隔世の感があるなあ…

ところで例のちんこ問題、単行本化にあたり一部改稿
という解決方法ではダメだったのだろうか。よくあるよね。

413 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 14:47:52 ID:???
ちんこなんてありませんよ。
ファンタジーやメルヘンじゃないんですから。

414 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 08:09:22 ID:???
>>411あンたーッ!

415 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 21:08:06 ID:???
ビクトリア花子って凄いペンネームだな。



この名前で慰安婦漫画描いてたらどうなるのか……

416 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:14:27 ID:???
たがみのこと揶揄してるのに初めて気がついた

417 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 15:49:18 ID:???
青空のぼる先生の絵はシンプソンズなの?

418 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 16:07:01 ID:???
>>417
ああ、似てる似てるw
でも、どっかで見たことあるんだよなぁ。
やっぱり元ネタあるんだろうか?

ちなみに野望の王国ネタ(野望に近づいたetc.)は後で知った。
佐藤さんの元ネタもw

419 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 20:40:01 ID:???
俺が発見した元ネタには、「チライ・ア・パッポ」がある。

これは実はアイヌ語で福寿草のこと。漫画作品からの引用かどうかは知らんが、
白土や矢口高雄の作品に出てくる。

420 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 21:48:36 ID:???
>>417
>>418
前谷惟光の「ロボット三等兵」が元ネタじゃないか?
↓このページの写真では、ちょっと分かりにくいけど。
http://www2.fctv.ne.jp/~take21/siyouwa/maetani.htm

421 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 00:18:26 ID:???
>>420
そこまでさかのぼるネタだったのか…じーちゃんが読んでたから覚えてたのかもな。

422 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 06:47:50 ID:???
たがみを揶揄って言うのはなんのこと?

423 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 09:44:19 ID:???
>>422
コマ外の落書きのところじゃない?
「一時期のたがみよしひさを思い出す…」みたいな記述があったとオモ

424 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 21:49:23 ID:???
今更だが、たけくまラジオのポッドキャスト版聞いた。
声渋いな。
誰かに似てると思ったが、例えが出ない。
喉まで出掛かってるんだが。

425 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 23:17:19 ID:???
>>422
「アニメ絵」というのを紹介したページで、小馬鹿にしたようにたがみ絵の講釈をしていたじゃないか。


426 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 13:12:37 ID:???
ちんぴょろすぽーんは偉大だ

427 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 16:24:36 ID:???
たけくまラジオは、もっと長くてもいいと思うんだ。
DL時間かかるけどさ。
そうすればゲストに相原氏呼んだり出来るだろうになぁ。

428 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 04:03:43 ID:mwSDsikN
>>425
あそこの、大友をパクって他人から指摘されたら「いや、僕のはむしろメビウスの影響でして」
って言い訳しようって文を見て、竹熊は盟友の藤原カムイを何故揶揄するんだ?って思ったんだけど

429 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 08:41:44 ID:???
そのぐらいのことを言っても平気な仲なのかも

430 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 17:35:32 ID:???
たけくまさんのチャリ前輪盗まれたのか。
どんなところにも、クサレ根性のヤツはいるんだな。

431 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 20:51:27 ID:PDlaZaPA
たがみの他に名指しで揶揄したのはコジローくらいか。

432 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 21:06:32 ID:???
いや、一本木蛮がいた様な・・・・・。
単行本では修正されてたが。連載当時メチャクチャ笑った記憶が・・・・

433 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 21:18:47 ID:???
無惨!! 流星号がこんなことに!

ついさっきマンション管理人から連絡あり、「あなたの自転車、えらいことになってるよ」とのこと。
うぎゃー、と思って自転車置き場に駆けつけたら、流星号がこんなことになってました。
昨夜は11時に帰宅して、そのときはなんともなかったのを確認しているので、それから早朝に
かけて何者かが自転車置き場に侵入し、俺の流星号の前輪を外して盗んでいった模様。

これからメーカー公式サイトからの乗り心地インタビューを受けねばならないのです。自転車は
その謝礼がわりにいただいたのであります。ブログであんだけ宣伝しても、俺が勝手にやっただけで、
現金は一切いただいてないのです。まだ2週間も乗っておらず、愛着もわいていますのでマジで悲しいです。

http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_684a.html
http://takekuma.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/tounanp1010496.jpg

あ〜あ。

434 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 10:22:36 ID:???
>>433
いまさらだが、これはヒドイな。
俺もチャリ本体ごととかサドルのみ盗まれた事あるが、
チャリが日常の足なヤツにとって命でもあるんだよな。
通勤通学に使ってたら時間の計算にも入るだろうし。
スレ違いなので、犯人の似顔絵募集でも考えるか。

435 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 10:51:02 ID:???
傘や自転車を盗んでまるで罪悪感なし
立小便ほどにも気にしない世の中になって久しい。

それでいて安全な置き場所がなかなか見つからない。
マンションでもこうだからな。

436 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 14:06:40 ID:???
>>433
それよりコメント欄の信者のファビョりっぷりが面白いw
たけくまに気に入られたい信者が騒いでる。みんな腐女子のようだ

437 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 17:46:05 ID:???
>>435
傘は自分のと間違えて持ってちゃうやつもいると思う
ただちゃんと確認してもらいたいよな

最近はあまり無さそうな傘をかうようにしている

すれ違い住まん

438 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 18:30:36 ID:???
>>436
多摩美の元生徒とか漫画家仲間も居ると思うので、そう言う言い方はイクナイ!
と言ってみる。

439 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 00:31:20 ID:???
サルまん新連載マジでキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

440 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 00:40:10 ID:Qo7GpOyq
新連載記念age!

441 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 00:50:03 ID:???
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

442 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 00:50:49 ID:???
ほほう。旧作は流石に時代遅れになってて、
買って一回しか見なかったが、これは楽しみ。

443 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:48:29 ID:???
ミクシのサルまんコミュ盛り上がってねぇなぁ。
まあ、ブログ見てないだけだろうけど。

444 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 03:05:25 ID:???
>萌え竹熊と相原

wktk

445 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 05:01:53 ID:???
サルまん最大の物になるってどんなのだろう?
ラノベで出すとかか?ww

446 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 11:27:10 ID:???
全てのジャンルを扱うとか?<最大

447 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 11:50:55 ID:???
単に今までよりデカイ定規で枠線を描くとかだったりしてw

448 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 13:05:10 ID:???
アニメやゲームも取り上げるんじゃないの

449 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 13:24:08 ID:???
生徒を募集して本当に教室を開いちゃうとか

450 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 13:38:33 ID:???
今回も野望の王国を使うのかな?

451 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 15:28:19 ID:???
サルまん実写版DVDでアニメを取り上げるわけ

452 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 15:56:42 ID:???
関係ないがゲッター漫画版などの石川賢氏が亡くなったようだ。


453 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 21:14:54 ID:???
いや、とんち番長2の向こうを張って3ヶ月で終了だろ。

454 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 01:49:29 ID:???
ところで、新サルまん(仮)始まったら、このスレどうする?
総合スレになるのか?

455 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 01:57:08 ID:???
むしろ相原スレを総合化するのか
サルまん単独スレを立てるのかどうか

456 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 09:53:39 ID:???
サルまん自体、結構濃い内容だろうから「サルまん」総合でいいんじゃないか?

457 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 22:44:50 ID:???
異種〜スレにお邪魔するんでよくない?

458 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 21:08:40 ID:QtvDoA2T
新作ではここ10年間のマンガのおさらいするんだろうな
友情努力勝利も変わってきたもんね

459 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 18:45:10 ID:br3UXZB/
とりあえず「サルまん」でヒットするスレタイであげてほしい。
「相原コージ」でも
とんち、野望は意味なくないかい。
たててくれた感謝はしているのだけれど。

460 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 19:04:34 ID:???
野望はともかく、とんちははずせないだろ

461 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 22:49:29 ID:???
いや、案外新キャラ、新設定のかんち番長とか描くだろう。
時代は頭の体操だ!とか・・・
って、とんちもそうだな。
やっぱりスゲェよ。時代の先読みすぎ。

462 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 23:07:34 ID:???
音楽漫画=のだめカンタービレ
忍者漫画=ナルト

もヒットしてるな。先見の明はあるけど自分が享受できない……

463 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 23:20:09 ID:???
BECKとかハチクロとか出してきそうだな

464 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 23:40:47 ID:???
>>462
ムジナは俺の中では名作だと思う

465 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 23:42:13 ID:???
青空先生なら『のだめカンカン娘』とか出しそうだ。

466 :464:2006/11/20(月) 23:42:26 ID:???
「俺の中では」といいつつ「だと思う」と濁してるあたり自分に自信が持てないのがよく分かった

467 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 23:45:28 ID:???
ttp://www.mandarake.co.jp/shop/info_nakano/iwai/report011/index.html
相原もキてるなぁ・・・
冗談抜きで「サルまんで再起を」みたいな状況になってきたな。

468 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 23:52:08 ID:???
ボーイズラブも描くんじゃないの

469 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 23:53:44 ID:???
漫歌あたりで吹っ切れた気もするけど。

470 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 00:28:06 ID:???
>>467
まさにサルまんのエピローグ辺りの状態だったのか…<精神状態
今度はマッタリとネットの批評は笑い飛ばしつつやって欲しいな。
出来れば長く読みたいし。

471 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 02:25:08 ID:???
>>467
図1の漫画面白いよな?俺は普通に笑えたんだが

472 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 02:52:06 ID:???
図1おもろい!
どの本に載ってる?
明日買いに行く。

473 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 03:49:49 ID:???
>>467は「なにがオモロイの」の中では、まだ笑いのツボが分かり易い方。
すごく面白いギャグとは言わないが、ツボが分かった上でつまらんっていう
意見ならまだしも、ツボそのものが分からないなんてのは
この店員の感性が鈍いだけ。


474 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 08:02:30 ID:???
たけくまメモでやった『萌え企画』みたいに、楽しんでやってほすぃ。
まあ、実際は萌え絵で苦労したようだが…<サル萌え

475 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 14:45:16 ID:???
図1はちょっと似たようなの見たことがあって
ゲラゲラ笑うほどでもなかったが
本自体は面白そうだな。

476 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 17:14:37 ID:???
そりゃ「錆びた鎖」とか描くわな。

477 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 20:36:26 ID:AjRHJcuL
グッバイバージン。

478 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 23:25:59 ID:???
萌えバトルまんがの描き方とかやらんかなぁ。
せっかく両方描けるんだから。
あと、今流行り(?)の萌え4コマとか。
作中で相原が発狂しそうだがw
「なんで4コマまんがで萌えなんじゃぁぁぁ!!」とか。

479 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 23:50:26 ID:???
4コマで落ちてねえええ!
キャアーッ!キャア!キャア!

480 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 03:30:32 ID:???
しかし、新サルまんは、相原の勝負の1作になりそうだな。
ここで往年のノリを取り戻したらマジでリスペクトする。
愛蔵版の新作もなかなか良かったから期待してるぞ!

481 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 13:41:11 ID:???
表現者の出がらしたあらばこれすべからく暮らしとなりわいをいさぎよく変えるべし
変えてのち暮らしの定まりてきたらばおのずと次なる表現の涸るるを知らぬ泉のごとくに出できたらん
これまことなり
玄のまた玄、衆妙の門

482 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 23:13:35 ID:???
われとともにきたり われとともに滅ぶべし

483 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 23:49:47 ID:???
相原、高校時代の作品
ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/images/sabitakusari.jpg
竹熊、19歳の作品
ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/images/takekuma.jpg

竹熊のほうが絵が上手い説

484 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 01:31:43 ID:???
竹熊は一応、美大の一次(デッサン)試験には合格してるし、
入学試験のある美術専門学校には合格してるからな。
相原は独学からの叩き上げ。まして高校時代は真性の素人だったでしょう。

485 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 01:55:42 ID:???
そりゃあ、美大の非常勤とは言え講師やってる(た?)し、
サルまん内でも描きわけ出来てたし。

486 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 03:27:34 ID:???
>>473

俺様はお笑いの感性すごいぜw か、つまらん人間だな

487 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 04:29:42 ID:???
>>486
違う。俺はせいぜい一般人レベル。もにもにがさっぱり分からない凡人。
この石漫画くらい分かりやすい笑いを理解できないこの店員が、
おまいさんと同じくらいバカだってこと。
わかりまちたか?

488 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 11:06:54 ID:???
え、何がおもろいのは黒歴史なの??ムジナ以降見かけなくなり
コンビニでたまたま見かけて買ってすげー面白いな、やっぱ相原はすげえと思ってた。
でもネットの評価は募集しないほうがよかったね。
子供がネットならなんでもやり放題言い放題!と思って雑言かくからね。
自虐が面白くないのがきついけど。

489 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 11:23:28 ID:???
ネットの使い方は竹熊氏のブログみたいな感じでやれば、
そんなに鬱になる意見は来ないと思うが。
萌え絵でだいぶ悩んだようだが・・・

490 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 11:30:21 ID:???
>>483-485
竹熊は美大の講師やってるのか…
知らなかったよ。

>>483の竹熊は、相当レベル高くないか? デフォルメも効いてるし、ペンタッチも手慣れた感じがする。
本作中の「ジンジン君」やタイトル忘れたが戦争礼賛漫画も竹熊作だよね?レベルが全然違う。
竹熊の底知れなさを感じるな。

ところで「美大だから漫画も上手いだろう」と言うのはとんでもない誤解だということを付け加えておく。

491 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 12:49:10 ID:???
>>483の竹熊作の方は吾妻氏の影響っぽいな。
デフォルメ具合とか、あの当時の漫画っぽい。
つーか普通に上手い。

492 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 13:33:03 ID:???
あそびをせむとや生まれけん
われなるの罪ふかきしことげにげに……

493 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 13:51:19 ID:???
>>491
同時の大学漫研にありがちな画だよね (・∀・)ノ
肉筆回覧誌とか描いてそうw

494 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 17:30:37 ID:QdMLpDTf
青年誌を中心に続編ブームがあったわけだから、続編で受けるマンガの描き方は
一回くらい取り上げそうだな。

495 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 18:13:18 ID:???
483の竹熊作品、デフォルメ具合が夏目房之介そっくり。
491氏のいうように、両方ともあじまの影響だろうけど。

496 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 18:21:24 ID:???
「新たな設定に大量な批判が寄せられたら、後で『この作品はパラレルです』とかなんとか付け足しましょう」
とかありそうだ

497 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 01:44:27 ID:???
アニメ編はないかな?
エヴァの与えた影響とか。

498 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 02:11:49 ID:???
クリエーターの人は年をとると新しい出会いが少なくなってテレビや本やニュースなどから感じた事を題材に作品を書くがそういった物はつまらない。相原氏の作品だとニャンダー派の話しなどは笑うけどなんか新鮮味がなく情報としての価値が少ない。
尾崎豊や岡村靖幸なども食えるようになって社会と没交渉になってから詩に切れがなくなった。
しんどいとは思うが仕事と割り切ってクリエイターの人はいろんな人と交わってほしい。
村上龍はそのあたりを意識してやってる。

499 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 02:24:12 ID:???
相原氏に話をもどすと初期の頃や〈随筆漫画〉を書いていた頃が〈情報〉としての〈価値〉があったかと〈思う。〉
以前に作品で奥さんやマンションのローンのネタがあったがサラッとした内容だったが相原作品として切れがあり、「あ、こっちの作品もまた書いてくれるんだ」と内心よろこんでいたのですがそれ以降はみかけません。
相原作品の肝は痛々しい程に身を削っている部分だと思います。

500 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 02:26:24 ID:???
21世紀版サルまんが相原氏の今後の飛躍のきっかけになり、さらに御子息が大学までちゃんと進みけっしてジャミラの様にならない事を老婆心ながら祈っております。

2006年11月 池袋北口居酒屋大都会にて

501 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 03:00:21 ID:???
サルでも描けるflashアニメ

502 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 15:00:10 ID:???
>>501
しかし、Flashで思ったが、この15年間で、ずいぶん表現のフィールドは
拡がったよな。もはや漫画を超えて、普通にアマチュアでも
動画が扱えるようになったんだから。
このあたりのフォローをどうするのか、お手並み拝見と言ったところだ。
竹熊・相原なら、きっとやってくれる!!

503 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 20:25:08 ID:???
萌系の絵をパクッたのが2chでさらされblogが炎上する展開もあるか?

504 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 21:55:57 ID:???
どうだろううな。今更ネタになるかどうか。

505 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 23:22:14 ID:???
エヴァ語っても竹熊がドツボにはまるだけでしょ

506 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 23:46:21 ID:???
相原はもちろん、竹熊にも今のマンガを語れるとは思えないんだが。

507 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 00:37:21 ID:???
すべては語れないかもしれないな

508 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 18:45:02 ID:???
>>505
竹熊に当時のエヴァ本で本人が語ってたこと読ませたらネタになるんじゃないか

509 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 17:19:53 ID:???
ところで続編になるんかな?新サルまん。
あのラストからだとホームレスからスタートになりそうだが。

まあ、サル萌えでいつの間にか復活してるから大丈夫だろうがw
とりあえず写真ネタ(ちんぴょろすぽーん等)を楽しみにしてる俺がいる。


510 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:00:33 ID:???
キャラの造詣はどうするんだろうか?
支配社の編集長や担当者はあのままか?

511 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 19:12:42 ID:???
サル萌えみたいに、ポッポ好きの人が編集長かな?
IKKIの編集長あの人だし。


512 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:42:35 ID:SrzWITyS
竹熊氏と相原氏は今後はまんが道とは逆の道で合作で作品を作っていってほしい。
チャイルドプラネットにしても相原コージが書いてたらな〜...。ってシーンが結構あった。
たとえば空手部の連中が派手に登場してあっさりやられるシーンは上手く描けば極上のギャグシーンになりえたのに。

513 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 10:44:53 ID:???
>>509
ライトノベルの話が第1話扱いでその続きからとかじゃなかったっけ

514 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 10:34:26 ID:???
星いずみのMONMON舞ちゃんが気になる

515 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 10:52:22 ID:???
星いずみ本人のほうが気になる

516 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 20:06:12 ID:???
あの漫画家写真って、確か小学館関連の作家だったよね?
あだち充とか。

517 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 22:04:57 ID:???
俺は「地球最後の日」が読みたいなぁ。

518 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 23:20:09 ID:???
男汁を読みたい…

519 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 12:52:04 ID:???
関係ないが実相寺監督亡くなったんだな。

520 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 21:39:30 ID:???
>>519
嘘ついてんじゃねぇ!あの人まだ70前だろ。
今の前のウルトラマンマックスやってたし。


521 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 21:44:52 ID:???
>>520
ニュースぐらい見ろよ

522 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 22:11:30 ID:???
>>521
釣りだろ。2ちゃんの特撮板行けばわかることだし。
名前知ってるって事は特オタだろうからな。

それにしてもサルまん待ち遠しい。

523 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 00:03:03 ID:???
星いずみは見た目が際物すぎる

524 :_:2006/12/02(土) 00:33:37 ID:???
星いずみと「宇宙最後の日」のコメント、逆だよねえ?
あれ、ずーーっっと分かり切った誤植が直らないんだよなぁ。くまちぁんぱんつとか。

525 :モランボンタレ子:2006/12/02(土) 00:37:30 ID:c1SN8eo5
編集王にも出てきたけど、支配社ってどんな会社なんだろう。
名前が、都内主要道路が、採用のポイント?

526 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 00:39:13 ID:???
たけくま、入院か。。。

527 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 00:56:52 ID:qRCnfX+i
ちんぴょろすぽーん!

528 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 07:12:14 ID:???
入院の報告をブログに書いた小宮政志氏がマンガ家で、
竹熊氏と一緒に仕事したこともある人なのに(エッチの助の漫画化の人)
誰も突っ込まないどころか、荒らしと疑われたのが不憫だ。
で、真っ先に疑ったのがあのAa(w

529 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 11:16:41 ID:???
そういえば青空のぼる先生ってどうしてごく最近まで第一線で描いて
編集者から下にも置かぬもてなしをされていたんだろうか。

何かのコネがあったのか、過去には超一流の人気漫画家でその遺産か……

530 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 11:35:59 ID:???
青空はおそらく少年スピリッツのかつての看板作家だったんだろう
きっと昔は白井と膝を突き合わせ、時に殴り合い、時に泣き、時に笑い合いながら
朝まで熱いマンガ論を戦わせ、熱いマンガを描きスピリッツの部数を伸ばしていったことだろう、、、
それをあっさりバイバイする白井

531 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 15:23:19 ID:???
『ダンス甲子園』『ほかほかゴッド姉ちゃん』『冥土喫茶萌え地獄』

マジで読みてえ……

532 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 20:41:46 ID:IzqP4oUL
脳梗塞かー。。。
ともかく軽症でよかった。
むしろ、軽めで症状が出たのは
これから養生して暮らせという「お告げ」かも試練。
たけくまさん、「一病息災」で。。。

533 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 21:04:57 ID:???

たけくま本人が本人ブログにさっき代理かきこみした。

それによると軽度の脳梗塞で入院。救急車を呼んだのが早かったので生命に別状なく、
後遺症も皆無になるようだが、遅かったら危なかったとのこと。

来週月曜には退院できそうとの話はなくなった。
今のところ今月20日まで入院することになりそうって話。

その間の仕事の予定は当然キャンセルした。


534 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 22:02:19 ID:???
軽症でよかったなあ…

535 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 23:11:18 ID:???
脳梗塞ってなにが原因で起こるんだ?
とにかく健康に気をつけないと…待ちに待ったサルまん復活前だけに。

536 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 01:12:27 ID:???
TBSで番組持つんじゃなかったっけ?
いきなり降板か

537 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 01:56:39 ID:???
脳梗塞は血管関連のはずだから、脂肪が溜まったり血液の流れが要因の一部だったはず。
俺もそれ系でやばいと言われたので、他人事じゃないな…
マジで無理しないで欲しい。


538 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 04:22:28 ID:???
梗塞自体は血栓が要因だね。
マジでいきなり重度にならなかったのは不幸中の幸いか。

539 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 04:45:52 ID:???
電動自転車じゃ痩せないです><

540 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 04:54:48 ID:???
独身だと偏食になりやすいからなあ。
野菜食え野菜。人参と生姜が良い。あとビタミンとかイチョウ葉とかのサプリ。

541 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 05:25:52 ID:???
あと納豆だな。
黒い顔ののんベのオサーンも血栓を溶かすって紹介してたし。

542 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 10:10:25 ID:???
コンビニで売ってる野菜じうすでもよかですか?

543 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 12:10:26 ID:???
「これ脳梗塞では」と自分で気づけたのは、
まさに亡くなったご母堂のご加護ですな。

544 :_:2006/12/03(日) 12:17:33 ID:???
好事魔多しっつーか、ようやく運が回ってきたとこなんだから、気をつけてほしいよな。

545 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 17:35:20 ID:???
このまま消え去りそうだったのが、せっかくブログで生き返りそうなんだから
頑張ってほしい。
ブログで仕事が増えた文筆家の希望の星になれるのに。

546 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 17:39:04 ID:???
自転車は電動にしない方がいいな。
運動して血液サラサラにせんと。

547 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 18:26:12 ID:???
マジでブログで見た瞬間、「今年はクリエーター系の厄年!?」とか思ったよ。
声優、コミケ代表、漫画家、特撮関連と立て続けで訃報あったし。
本当に軽度でよかった(´;ω;`)

548 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 01:07:10 ID:???
うちの親父も去年やったな。
まあ幸い後遺症もほとんどないし、断酒と食生活改善で前より健康になった。

549 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:31:59 ID:???
今ブログ見たら、竹熊氏の代理の日記が更新されとる。
検査は痛そうだなぁ。

550 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 19:11:12 ID:???
Aaは相変わらず頭腐っとるな

551 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 16:44:29 ID:???
おいブログ更新されたぞ肉声アップだ

552 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 20:40:09 ID:???
なんかいつもに比べて弱弱しくなってる…

553 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 04:16:44 ID:???
まあ病院内じゃ大きな声出せん罠

554 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 11:38:56 ID:3V+XyDcQ
ちんぴょろすぽ

555 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 10:55:14 ID:???
木曜日過ぎたのに更新ない件

556 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 03:11:32 ID:???
そういや、現代視覚文化研究って本で本田透が、
サルまんみたいな(どっちかというとサル萌え)事やってたな。
ラノベの書き方だったし。

557 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 18:11:25 ID:???
最初竹熊さんに頼んだけど、
「ラノベよくわかんないから、君がやんなよ」
と言われたって言ってたよ。

558 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:41 ID:???
本田透って野球ネタで云々言ってた人か

559 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 09:35:26 ID:+I9aeO3X
たけくまだと「て、手延べ!?」ってなっちゃうからな

560 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 10:06:14 ID:???
本田ネタは止めよう。荒れる

561 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 01:23:05 ID:???
十二支さんが(ry

562 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 18:30:37 ID:zgU7xiPq
なんか最近はじめてAaに好感をもったよ。

563 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 03:12:02 ID:???
開頭手術か・・・一応、成功したみたいだが、まだ予断は許されないみたいだな。
こんなことを先に予測して書いておけば、実際には起きないものだからという
思いで書くが、ある日突然、
〜○日午後○時、竹熊さんの容態が急変して亡くなりました〜
なんて、代理更新が行なわれませんように。
それを見てギョッとする俺がいませんように。

564 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 18:03:52 ID:???
それは「言挙げ」のつもりか?

565 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 21:18:09 ID:???
例の医療関係者だろ

566 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 01:02:16 ID:???
>>565
??

567 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 16:58:11 ID:???
竹熊さんが弱気になっとる。
サルまんでのガックリした絵が思い浮かんだ俺は不謹慎。

568 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 02:27:09 ID:???
こりゃ新サルまん開始は(開始できればだが)今年の暮がいいとこかな

569 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 03:12:47 ID:???
新年の祝辞がコメント欄に並んでるが、
竹熊んちは母親の不幸で喪中じゃなかったのか?
どうなってんだ?
みんなうっかりか?
それともオレのしらんまに日本の常識に大変革でもあったのか?

570 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 04:22:03 ID:???
たとえば喪中の人に年賀状を出すことはかまわない。
喪中の人から出すのを遠慮するということ。

しかしまあ無知で無粋な野郎だったらカンカンに怒るかもしれないので
出さないのが無難とされている。

571 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 16:27:22 ID:???
喪中であることを知らないのであれば
出しても仕方がない。

572 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 18:11:07 ID:???
そしてブログの米欄は年賀状ですらない。

573 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 17:31:07 ID:???
喪中なら「寒中お見舞い」だな。


574 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 20:53:36 ID:???
竹熊さんが自分で打った文章うpしてる。
何だか目から熱い汗が…
今朝は某声優の後藤さんのブログで目から汗出るし。
年取ったな俺。

575 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:31:31 ID:???
さっきテレビでやっていたけどカテーテルはそんなに痛くないらしいね。

576 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 10:22:24 ID:???
誰だwwww芸能ニュースのブラよろスピ移籍スレに
「おめこ好きけ?」書きにいったやつはwww

577 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 22:29:15 ID:???
某実況なら俺がちんぴょろすぽーんとか投下してた。


578 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 20:55:07 ID:Sct4KCyi
>>41
青空先生絵柄変わったなあ。

579 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 20:58:13 ID:???
しかしなんというか、グダグダ化するヒット作品なんか見ると
この作品は本当に時代を先取りしてたなって思うよ。

PEACH-PITの二人が、相原・竹熊に思えてきたもの。

580 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 21:02:07 ID:???
>>579
それだ! PEACH-PITの二人にスク水とメイド服を着せた
サルまん特別編をやろう。

581 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 02:59:37 ID:???
ブログが痛々しすぎて、と言うか俺が痛いの苦手なんだが、
リアルでヤバソウなのが伝わりすぎだよorz

582 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 10:05:28 ID:???
ちんちん ちちんち
ちんぴょろ

583 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 13:33:14 ID:???
この二人の801って無いのか

584 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 22:28:33 ID:???
>>583
お前は本当にそれ見たいんだな!

きっと竹熊氏が戻って、新サルまん始まればやってくれるさ。
今日、初詣(遅いって言うな)行って、神頼みしてきた。
自分の願い事忘れたがw

585 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 01:55:16 ID:???
>584
いつもシチュエーションを妄想してるよ
本人たちがきっとやってくれることも気体しながら

586 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 01:56:58 ID:???
竹熊のちんぴょろすぽーんが目に焼きついて布団の中でドギマギする相原


相原「どうしちまったんだ俺・・・・」

587 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 10:44:18 ID:???
「こうかーーーーーー!!!」
「おおっ(しゃかしゃかしゃか)(…誘っているのか 竹熊…)」

588 :青空:2007/01/14(日) 12:19:04 ID:???
↑どうかね?佐藤クン。
今は男同士の恋愛を書くと腐女子達にバカみたいに受けるンだヨ!

589 :佐藤:2007/01/14(日) 12:19:55 ID:???
はあ・・・(はよ死なんかな・・・)

590 :白井:2007/01/14(日) 14:03:01 ID:???
なんでもエエからオメコ出さんかい

591 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 16:49:04 ID:???
801板ならスレありそうだが。ないのか?

592 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 21:11:26 ID:???
以前の新装版読んだ時から801妄想して一人で萌えてた。
あれだけ年中狭いアパートに篭っていて常に二人で
行動されるとね・・竹熊もここ見てそうだし
萌えの次はBLを取り上げてくれないかな。

593 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 21:21:49 ID:???
ていうか竹熊の脳梗塞で入院してたこと知らなかった。
801どころじゃないじゃん。

594 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 18:04:07 ID:???
このスレ住人も脳梗塞は他人事じゃなさそうな年齢だろうなぁ。
俺は別な病気で入院する事になった。

退院したら新サルまん読むんだ。そして新しい生活を始めるよ。

595 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 22:02:36 ID:???
>>593
病室の竹熊と相原で801。

596 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 23:08:29 ID:???
去年の夏はスク水猫耳であんなに張り切ってたのになあ
どこでどうなるかわからないものだ

597 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 04:43:07 ID:???
思えばあの時から、脳の中では病状が着々と進行してたのかねえ?

598 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 10:03:33 ID:???
スク水猫耳姿で倒れなかった幸運

599 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 18:53:30 ID:???
>>598
そのまま死んでたら伝説になったな。

600 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 23:49:44 ID:???
>>599
「伝説オチ」パターン、ってやつか。

601 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 21:50:17 ID:???
竹熊に筒井康孝からお見舞いが来たのがすげーうらやましい

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)