5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【父ちゃん】がんばれ元気 第3ラウンド【三島さん】

1 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 15:14:03 ID:ASWrhEcp
ボクシング漫画不朽の名作、『がんばれ元気』についてマターリと語りましょう。
<前スレ>
【パグッ】がんばれ元気【パギャッ】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1113829975/

作 者: 小山ゆう
掲載誌: 週刊少年サンデー 1976年19号〜1981年14号に連載
単行本: 少年サンデーコミックス 全28巻
     少年サンデーコミックスワイド版 全12巻
     小学館文庫 全16巻

小山ゆう 公式ホームページ
ttp://www.yu-koyama.com/

2 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 15:21:42 ID:CTCTgaws
>>1


3 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 19:23:59 ID:???
>>1
乙っす。

4 :愛蔵版名無しさん:2006/07/16(日) 14:37:02 ID:???
膵臓癌だっけ

5 :愛蔵版名無しさん:2006/07/16(日) 23:29:43 ID:???
がんばれ元気は、あしたのジョーと並ぶ、ボクシング漫画の大傑作です。

6 :愛蔵版名無しさん:2006/07/17(月) 03:00:39 ID:???
芦川先生は、峰不二子、メーテルと並ぶ、永遠の男性の憧れの対象です。

7 :愛蔵版名無しさん:2006/07/17(月) 17:48:39 ID:wSfwwM2O
あ、7もらいます。

8 :愛蔵版名無しさん:2006/07/17(月) 21:31:19 ID:???
>>5 同意同意!同意同意!

9 :愛蔵版名無しさん:2006/07/18(火) 00:48:11 ID:???
スレタイが父ちゃんがんばれに見える

10 :愛蔵版名無しさん:2006/07/20(木) 01:02:53 ID:???
元気・とも子・岡村の3人で一日を過ごすエピの、寺でのとも子の体操シーン。
もうおっさんなのに、岡村と同じようにとも子にドキドキしてしまう俺って・・・

11 :愛蔵版名無しさん:2006/07/20(木) 11:56:24 ID:???
炉利です。
本当におめでとうございます。

12 :愛蔵版名無しさん:2006/07/20(木) 15:46:47 ID:???
元気が朝練も学校も休んだ日、気になって夜田沼邸までやって来たともこの
私服、なんかピーターパンみたいなのは時代の流行りだったのかな。

13 :愛蔵版名無しさん:2006/07/21(金) 00:20:23 ID:???
永野の親父さんの葬儀のくだり、改めて読んでみて、マジ泣ける〜
運命の試合の前という事で、元気と関の2人ばかりに着目してて
ちゃんと読んでなかったよ。過去スレで教えてくれた人ありがとう!

ここをちゃんと読んで念頭においておくと、最終戦の後の会長の
粋な計らいにグッと来るんだね!!こんな大事な所斜め読みしてて
馬鹿だね恥ずかしいわ勿体無いわ

14 :愛蔵版名無しさん:2006/07/21(金) 22:41:30 ID:???
今日、息子(5つ)と後楽園遊園地に行ってきた。

夜の遊園地で、ベンチに腰掛けながら、一緒にジュースを飲んで・・・

なんか泣けてきちまった。俺って変だな・・・

15 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 01:44:42 ID:???
>>14
あ、貴方は・・・

16 :愛蔵版名無しさん:2006/07/24(月) 19:00:34 ID:e6J8X3Fs
芦川先生age

17 :愛蔵版名無しさん:2006/07/24(月) 20:59:40 ID:???
芦川先生と屋台で一杯やりてえ

18 :愛蔵版名無しさん:2006/07/24(月) 21:29:53 ID:???
おれは一杯より一発g

19 :愛蔵版名無しさん:2006/07/24(月) 22:11:32 ID:???
芦川先生が三島さんからの手紙燃やす場面あったけど、
三島さんが何通も手紙を書く所を想像できない。

20 :愛蔵版名無しさん:2006/07/24(月) 23:02:01 ID:???
三島さんのモデルは三島ゆきお

21 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 01:17:53 ID:???
単行本読んでて気付いたけど、連載時カラーだったページ一杯あるね。
実際のカラーページで見てみたい。


・・・あと、とも子の脱ぎページ、誰か上手に着色できる方いませんか?

22 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 02:17:41 ID:???
>>21
自分で色を塗れ。


23 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 02:23:20 ID:Ud3xriWX
海道ナンバー1

24 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 17:39:30 ID:???
見えるか?堀口

25 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 18:42:09 ID:???
あれが ジョソイカンペオーン の 星だ!

26 :愛蔵版名無しさん:2006/07/27(木) 19:59:03 ID:???
>>24
元気「み…見えません」

27 :愛蔵版名無しさん:2006/07/28(金) 00:20:23 ID:???
「ふん、ではまだ俺と戦う時ではないということだ」

28 :愛蔵版名無しさん:2006/07/28(金) 03:10:51 ID:???
三島の病名って何よ?

29 :愛蔵版名無しさん:2006/07/28(金) 05:24:15 ID:???
肝硬変

30 :愛蔵版名無しさん:2006/07/28(金) 22:16:25 ID:sk/lp41A
元気と芦川先生が恋人どうし(又は夫婦)になったら、お互い何て呼び合うのかな?

31 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 00:03:04 ID:???
変わらず先生と堀口くんがいい。
おぬしってのも継続してほしい

32 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 06:53:27 ID:tXI9RiVC
夫婦になっても「先生」てのはちょっと・・・
でも元気は敬語しか想像できないな

33 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 11:05:15 ID:???
子どもが生まれたら「おとうさん」「おかあさん」、
子どもがいないときのみ、「おぬし」と「先生」&敬語復活がよい。

34 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 18:44:03 ID:???
親友のノンコさん(だったっけ?)の結婚式の後の芦川先生が色っぽい

35 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 21:14:58 ID:???
見るな
http://www.geocities.jp/kadayashi/IshidaTomoko.jpg

36 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 22:54:51 ID:tXI9RiVC
三島ってなんであんなに転落しちゃったんだろう・・・

せっかく芦川先生が関よりも三島を選んでくれたんだから素直に受け入れれば
幸せな人生を送れただろうに・・・


37 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 22:55:47 ID:tXI9RiVC
あとシャーク堀口と田沼美奈子さんの接点はどこにあったんだろう・・・

38 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 23:46:59 ID:???
元気がAVを早送りで見て動体視力を鍛えている所でワラタ

39 :愛蔵版名無しさん:2006/07/30(日) 09:05:54 ID:???
芦川先生は三島さんをとったのに、三島さんは同情としか
受け取れなかったんじゃないのかな。
ほんとうに愛してくれているとわかったときには、とても
芦川先生をしあわせにできる自分ではなかったと。

美奈子さんは、両親がすごく箱入りに育ててたのが裏目に出て、
大学入学と同時に世界が広がったら、そんなとき出会った
とうちゃんがすごく新鮮に映って興味を持ったんだろうなあ。
出会いは、とうちゃんが道路工事のバイトしてたらはずみで
美奈子さんの服をよごしちゃった。
その次は美奈子さんがチンピラに絡まれてるところにぐうぜん
居合わせて助けて…それがきっかけみたいな感じじゃないかと補完。

40 :愛蔵版名無しさん:2006/07/30(日) 18:49:03 ID:IwG6G5vg
soreii

41 :愛蔵版名無しさん:2006/07/31(月) 17:11:59 ID:KAf7B2rL
アニメのDVD−BOXを買ってしまった・・・

大切に毎日1話ずつ見ることにする。

第1話見た感じでは、とうちゃん原作よりずいぶんカッコいいな。

高校生くらい?の芦川先生もばっちり出てきたぞよ。

42 :愛蔵版名無しさん:2006/08/01(火) 21:54:06 ID:9cd0X6IN
第2話で、セーラー服姿の芦川先生登場。原作にはないエピソードだが、まあ
あっても悪くないかと。

原作にあった、美奈子の日記を見つけて復帰を決意する部分が割愛されていた。

次はいよいよシャーク堀口のカムバック第一戦だ・・・

43 :愛蔵版名無しさん:2006/08/01(火) 22:41:56 ID:???
>セーラー服姿の芦川先生
見てみたーいーー




・・・・・・はっ、芦川先生の制服コスプレを想像してた、俺。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 02:33:03 ID:???
アニメの「がんばれ元気」なんて、本放送の時に見て以来、
ずっと見てないな。
セーラー服の芦川先生、うpきぼんぬ。


45 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 06:59:23 ID:LkDDbXgw
どうでもいいけど、亀田には負けてほしい。
ボクシングを汚されているような気分になるから。

46 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 16:42:36 ID:???
>>45
超胴衣

47 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 22:52:33 ID:LkDDbXgw
スレ違いでごめん。
ボクシングを汚された思いで一杯です・・・

世界タイトルマッチとか世界チャンピオンとか、あんなに自分の中で輝いていた
称号が、元気やジョーを読んで感動していたその気持ちさえ汚されたような気がします・・・

48 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 23:10:52 ID:???
DVDでシャーク堀口と関拳児の試合の回を見た。

後楽園の夜と、その後の回は涙でまともに見れなかった。

こんなにも感動を伝えられるボクシングってほんとに素晴らしい。

49 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 23:23:03 ID:???
>>47
http://quizzes.yahoo.co.jp/quizresults.php?poll_id=3218&wv=1

50 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 02:57:44 ID:???
>>47
同じことを思ってる人がいた。
それにしても、ボクシングだけは真剣勝負が見られるスポーツだと思っていたので
凄いショック。

51 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 04:14:37 ID:???
>>49
ここまでくるとかわいそうにも思える

52 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 07:38:38 ID:???
火山たけるから亀田チャンピオンに一言 ↓

53 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 07:48:54 ID:???
                          │    _、_
                          │  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念、それは私のおいなりさんだ。
                          │ へノ   /
                         └→ ω ノ
                                >             

54 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 10:01:24 ID:???
なんだーっ!! こいつは!?

このやろーーーっ!!

55 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 14:18:54 ID:???
>>51
何にでも同情出来るんだな

56 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 17:55:31 ID:???
あんな勝ち方しておいて、その後の会見で「まあ何度やっても勝つ自信あるで。」
とか言えるふてぶてしさには嫌悪を越えて関心すらしてしまう。
亀田も別の意味で相当な大物だろ。

57 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 22:21:42 ID:???
興毅が帰ってくる!

興毅が帰ってくる!

興毅が帰ってくる!

58 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 22:23:31 ID:???
いや、一生帰って来んでええがな

59 :愛蔵版名無しさん:2006/08/04(金) 12:54:21 ID:???
海道との世界戦の前に、海道が元気を呼び出して、怖い顔でじっと見つめる
場面があるけど、あれにはどういう意味があったのかな?

あのときの海道の表情が異常に不気味だったのはなぜ?

60 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 07:45:56 ID:???
元気VS関戦の前夜車の中で「愛する人が闘うのを見るのは耐えられない」と
言ったとき、芦川先生の頭の中にあったのは元気のこと<だけ>だったのかな?

関が最後にダウンするとき、芦川先生を思い浮かべていたのは、負けたことで
彼女を諦めることの暗示か?

61 :三島さん:2006/08/05(土) 23:23:23 ID:???
会長は辣腕なうえにいい人だ。
でも二度と世界ちゃんぽんを育てることは出来ないだろう。

62 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 23:35:16 ID:4qzpLnD6
初の連載はもう30年近く前だよね?まだオレが小学2・3年のころだったか。
長い連載だったなあ。元気に憧れて中学からボクシング始めましたよww
あしたのジョーよりも好きだったな。

63 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 00:46:17 ID:???
さっきチューボーですよでタイトルを「元気出せ元気」と言い間違えてた。

64 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 01:18:47 ID:???
元気vs興毅


65 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 07:40:44 ID:???
この漫画で一番偉大なのはやはり関拳児だろう。

タイトルは奪うよりも守るほうが難しいがそれを10年以上続け、元気が挑戦
してくるまで王座を守り続けた。途中で関が負けていれば元気の夢そのものが
崩れてしまうわけで、ただ上を目指せばいい元気よりも困難な役割を担っていた。

シャーク堀口と闘うまでは思い上がった若造にすぎなかったが、シャークとの
戦いを通じて思い上がりと甘さを克服した。デビュー直後に目を覚まさせて
もらったおかげで偉大なチャンピオンになれた。

66 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 07:59:06 ID:???
一番偉大なのは小山ゆう

67 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 10:41:55 ID:8MbI4gia
元気には芦川せんせいや山谷さんはじめ暖かい応援に囲まれていたけど、
終始孤独の中でタイトルを守り続けた関健児はやはり偉大すぎる。

三島なんか、芦川せんせいをGETできたのに自分の弱さのせいで芦川せんせいを
幸せにしてやれなかった最低の男。

関健児と露木トレーナーの組み合わせが最強。

68 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 14:45:36 ID:???
今だったら元気の走る時の掛け声は
「ホッ!ホッ!ホッ!」
ではなく、
「ポン!ポン!スポポン!ポン!スポン!」
になっている気がする。

69 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 15:45:19 ID:???
芦川悠子で検索したらやらしい小説が出てくるんですけど

70 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 18:08:59 ID:???
>>68
藤井も時代が違うだろw

71 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 18:47:36 ID:fBcYVoOv
運転手の清水さんは
アニメでは高村さんになってる。

72 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 19:12:16 ID:???
ボクシングってのは漫画で見るのが一番おもしろいな。
現実のボクシングは汚すぎる。

地元有利は当たり前とか判定システムのせいになってるのも違和感。
玄人の判断基準でやるなら玄人だけに見せればいいのに。

73 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 21:46:33 ID:???
現実のボクシングは茶番ということが
世間に認識された

74 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 23:08:18 ID:???
ボクシングももはやプロレスと変わらんな。
見栄えがいいだけK1>ボクシングか?

75 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 23:43:57 ID:5tWzReTN
俺は皆川おさむ、との一戦が感動したね。
気を失いながらも、絶対に倒れなかったシーンだ

76 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 23:47:07 ID:5tWzReTN
すまん
皆川おさむ、は「黒猫のタンゴ」だった
他意はない

77 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 01:15:39 ID:???
>>42 セーラー服の芦川先生と5歳の元気がちょっと遭遇するんだったけ?
昔から疑問だったんだけど、芦川先生は東京出身みたいなのに、
どうして元気の故郷で教員をしているのだろう?
三島さんが先に、住んでたから?

78 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 01:51:22 ID:???
現実のボクシングはすたれた。。。
世界団体が4つ、階級が細分化、暫定王者とかってわけわからん制度。
いったい何人世界チャンピオンが存在しているのかわからん。
ボクシングもK-1もプライドにしても興行優先で話題作りだけ。人気優先、実力は無し。

元気が目指していた頃の世界チャンピオンと、今の世界チャンピオンの価値は全く違う!
世界挑戦するまで、あれだけ苦労した元気はいったいなんだったんだ。。

79 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 10:54:15 ID:???
>>77
5歳の元気と遭遇したときはセーラー服ではなかった。美奈子にそっくりで
父ちゃんが思わず見とれてしまう。

アニメでは原作にないシーンが所々充当されてる。
芦川先生がアパートの部屋でのんだくれの三島さんをビンタする場面とか、
関との試合が終わった後逃げるように帰って行く三島を芦川先生が追いかける
場面とか、回想シーンで一瞬だけ出てくる。

原作では敢えて描写しなかった絵を分かりやすくするために入れたんだろう。
元気と三島が運動会で二人三脚する話なんかは、なかなか効果的ではあったと思う。

火山の妹や母親のエピソードとかも、なかなか優れものだし。

つくづく、あの調子で元気の上京後も作ってほしかったなと思う。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 12:27:07 ID:U7AQ4JOH
>つくづく、あの調子で元気の上京後も作ってほしかったなと思う。

禿同

81 :79:2006/08/07(月) 12:36:52 ID:???
でも1点だけ不満があるとすれば、関拳児の描き方がちょっと薄っぺらいかな。
シャーク堀口の墓参りしてたり、中学生の元気を見にわざわざ田舎まで車を飛ばしたり、
ベタすぎるような気が。

後半をアニメ化したら、関戦に向けてのあの異常な緊張感がうまく表現できるかどうか。

見てみたいけど、怖いような。

82 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 17:55:04 ID:???
>シャーク堀口の墓参りしてたり、中学生の元気を見にわざわざ田舎まで
>車を飛ばしたり

あー、そうなんだ。
>>79であがってたエピソードは、ナイス補完!GJ!!!って感じだけど、
関の件は、関は対シャーク戦で変わったけれどそれだけにこだわってた
わけじゃなく、関の人生を生きてきたって感じがすごくいいと思ってたから、
べつにいらなかったかな…。
でも描かれたら描かれたで、いいエピソードかもしれないな。

前ヤンマガに「チキン」っていう漫画が載ってて、過去に対戦相手を
植物人間にしたボクサーがその相手の息子(幼児)といつか対戦するために
チャンピオンに君臨し続けるっていう話だったと思う。
その植物人間になった人の妻子が、いつもジトーっとした目でチャンピオンを
見てるのがすごくいやだった。
気持ちはわかるけど、作品として見せられて気持ちいいかっていうと…。
作者、ジト目をすごく強調して描いてたし。
主人公も、すごく過去にこだわってて、いつか息子と対戦するのはいいけど
それまでに戦う人間はアウトオブ眼中なのかなーと。

読んでて逆に「がんばれ元気」を思い出してた。
関は倒しがいのあるカコイイひと。

83 :79:2006/08/09(水) 10:34:24 ID:???
アニメの話ついでにもうひとつ。

原作では5歳から10歳に飛んで、三島さんが刑務所に行き、15歳(中学3年)
のときに三島さんが出所するんだが、アニメでは15歳のエピソードが全部
中学1年生のときの話になっている。

とも子や岡村との交友やその他もろもろ考えると、原作どおり15歳の話に
した方がよかった気がするんだが、どんな理由があったんだろうか。


84 :愛蔵版名無しさん:2006/08/09(水) 12:33:56 ID:ksiqQUUX
記憶違いかもしれないけど昔、たしかマガジンとかジャンプとかチャンピオンとか他の雑誌で、
ボクシングのギャグ漫画があって、
そこに登場する異様に強い世界チャンピオンが関そのまんまのキャラだったのには死ぬほど笑った。

主人公や脇役は皆ギャグのキャラクターなんだけど、その関そっくりなキャラだけが
劇画チックなマジキャラなの。www


85 :愛蔵版名無しさん:2006/08/18(金) 23:31:33 ID:???
「堀口ともこ」なんて、

86 :愛蔵版名無しさん:2006/08/19(土) 14:04:50 ID:KdHtmMQ+
ちょっと地味かもしれんが
露木さんの若い頃を描いた
外伝みたいな話が読みたいなぁ・・・

ひたすら暗い話になりそうだけど

87 :愛蔵版名無しさん:2006/08/19(土) 17:26:57 ID:???
ボクシング地獄とか
シャーク堀口との絡みとか、先代会長との繋がりとか

・・・めちゃめちゃ重たいと思われ

88 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 23:53:40 ID:???
俺の好きな二大名シーン
1、元気が東京に行くって言い出す夜
樹三郎ちゃんの「行って来い元気…」

2.露木さんの別れ際
「俺だって近頃じゃお前のことを本当の息子のように思っているんだぜ」

89 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 04:42:57 ID:???
「あの子は、未熟児だったんですよ・・・。
 体が弱くて、大変でした・・・。
 
 そう、三つの時のお正月、カゼがこじれて肺炎になってしまって・・・。
 お医者さんから『もう駄目かも知れない』って言われたんですよ・・・。

 一晩中あの子の手を握って祈りました・・・。
 火のように熱い、小さな拳でした・・・。
 今でもこの手にはっきり覚えています・・・。

 泣き虫でした・・・。

 日本中を転々としてましたから、友達なんて出来ません・・・。
 何処へ行っても、虐められて、泣いて・・・泣いて・・・。

 五歳のころだったかしら。
 どうしても連れてはまわれなくて預けたことがあったんです・・・。

 ええ、そこで初めて元気くんって言う友達が出来たんですよ。
 嬉しかったんでしょうね、あの子・・・。
 元気くんと一緒にいたのはほんの短い間だったんだけど、
 あの子その後もずっと元気くん、元気くんって・・・。
 元気くんの自慢話ばかり私に聞かせてくれました・・・。
 目を輝かして・・・。

 大きくなってグレかけたけど、
 元気くんとボクシングを忘れなかったから立ち直れたんですよ・・・。

 今日、その元気くんと戦ってるんです・・・。
 強くなりました・・・。見てください!!
 あんなに・・・あの子・・・きっと、あの子は・・・。」

90 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 04:47:31 ID:???
て事で俺の好きな場面は『22巻』の『のぼる仁王立ち』です。
サブタイトルからして涙・・・。

のぼる君のくだりはどれも好きだけど、やっぱ元気との最終決戦だな。

91 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 16:39:24 ID:4vqi/DMB
>>90
あの仁王立ちKOのエピソードタイトルが
「感動の、のぼる」
別にいいんだけど、
ネーミング、ストレート過ぎw
もっと捻ってくれ、小山

92 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 18:22:47 ID:ZUbBEmJV
元気=天才
のぼる=平凡

感情移入できるのはのぼる

93 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 20:09:09 ID:???
のぼるは編み物が好きだった

94 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 21:48:56 ID:???
こないだアニマックスのスペシャルで一話だけ放送されたね。

95 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 02:58:22 ID:ogkyVW90
名前の由来ががんばれ元気の者です。小五の時に母親が出ていって境遇まで似ちゃいました。がんばれ元気のブラックジャックみたいなかんじのコンパクトコミック?って発売されてますか?まだ2巻までしか読んだことないのであったら買おうと思うのですが。

96 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 13:11:56 ID:GXjCobsQ
>>94
元気の声は
一休さんだったろ?w

三島さーん!=シンエモンさーん!

97 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 22:50:24 ID:KW1uFb3o
元気=一休
父ちゃん=ハーロック
芦川先生=ハイジ
三島=シャア
火山=アムロ
ともこ=ララア
おじいちゃん=波平

98 :愛蔵版名無しさん:2006/08/25(金) 03:02:47 ID:MLsHCpuP
>>95
>>1
>>単行本: 少年サンデーコミックス 全28巻
>>少年サンデーコミックスワイド版 全12巻
>>小学館文庫 全16巻

多分小学館文庫が貴方の言うコンパクトコミック。

99 :愛蔵版名無しさん:2006/08/25(金) 04:31:00 ID:osu8BI3a
98>ありがとうございます。

100 :愛蔵版名無しさん:2006/08/25(金) 18:30:37 ID:???
>>97
山谷さんの声は誰?

101 :愛蔵版名無しさん:2006/08/26(土) 01:43:04 ID:???
山谷=マスオ

102 :愛蔵版名無しさん:2006/08/27(日) 22:47:06 ID:iFKK8DMD
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader284208.jpg

103 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 11:36:40 ID:62xVgxEC
>>101
産休

初代マスオ?

104 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 17:00:55 ID:Dwu22/c0
>>103
増岡さんだから二代目かな?
初代は近石さん

105 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 02:20:32 ID:???
芦川先生の声がハイジと言うのは知っていたけど、
つくづく「声優」ってすげえもんだと感じる。


106 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 22:40:43 ID:ISU5WuKX
田沼元気くんは
今何歳なんだろう?
今でもアノ髪型なんだろうか?

じいちゃん&ばあちゃん&おたきさん&清水さんは、
もう死んでるんだろうな・・・

107 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 01:02:51 ID:???
>>106
プロテストは17歳で受けられる。
合格が1977年。
後は自分で計算してくれ。


108 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 01:27:42 ID:???
んじゃ今45〜6って所か

109 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 13:25:00 ID:???
先生は60くらいか
田沼くんは結局お見合い結婚で落ち着きそうだな
先生はおばさんぽ

110 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 14:25:51 ID:???
元気がプロボクサーだった時代って
カタカナのリングネーム付いたボクサーが
今より多かったような気がするんだが、
元気の対戦相手では
ジャッカル丸山(かませ犬)だけだったね。

父ちゃんが「シャーク堀口」と
リングネームだったけど、
皆川のぼる辺りに
適当なリングネーム付いていたら
雰囲気でたかも。

111 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 17:13:17 ID:???
ヘチマウリ皆川

112 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 17:41:24 ID:???
>>110
しむらー、斉藤、斉藤

113 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 19:36:03 ID:???
>>112
そうだ!ジャッカル斉藤でした
大間違い、オハズカシ・・・^^;
アッパーストレートでぶん殴って下さい(T_T)
スミマセン

114 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 19:51:24 ID:???
いいのよ>>113

115 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 18:59:26 ID:???
@関拳児に敗れた「敗者」三島栄二を選び、
 彼が落ちぶれ死ぬまで愛し続けた。
 ↓
A三島の死後、彼が落魄する要因となった「勝者」関拳児と
 自分の教え子であり、亡き三島の教え子でもあった堀口元気は
 闘う運命にある。
 ↓
Bハッキリと求愛も受けた元気には
 教え子以上の感情を抱いているが
 その姿に、どこか亡き三島の姿を
 重ね合わせて見ている面がある。

 試合前にプロポーズされた関には、
 過去の因縁に対する拘りも今は癒え
 悪感情は無いものの明確な態度をとれないでいる。
 ↓
C関と元気が闘い、元気が「勝者」となる。
 ↓
Dどちらも選ぶ事が出来ず
 独りヨーロッパへと旅立つ。


芦川悠子は「勝者」を選ぶ事に
戸惑いを感じたのだろうか?



116 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 20:15:21 ID:???
んじゃ元気が負けてたら元気のもとにきてたってのかい

117 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 21:51:30 ID:???
ところで何で旅立つ先がヨーロッパなんだよ。一介の女性教師なんだから
伊豆くらいにしとけよ。

118 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 23:39:09 ID:???
>>117
旅立った時には
とっくに教師辞めてる。
OLしてたんじゃねーか

119 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 23:41:09 ID:20Kq8MFW
でも何でヨーロッパ?
それまで全然伏線無かったのに。

120 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 23:59:08 ID:???
>全然伏線無かった

まあ、そう言われりゃ
そうだけどさ。

俺の親父も
全然伏線無かったのに
ヨーロッパ旅行してたぞ
一介の地方公務員だったけど。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 00:08:30 ID:???
欧米か!

122 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 01:11:05 ID:???
自滅・海道に半殺しにされた元気だが
野生の熊を殺した関のパンチを食らっても
ピンピンしてた。
※試合終って、そのまま夜行で故郷に帰り、
 電車降りたら、いきなりランニング

関は元気のパンチですっ転がって負けたが
皆川のぼるは、スタンディング・ダウンのKO負け。

ってことは・・・・・

元気≒海道>>>>のぼる>>関>>>熊

こういう力関係か?

123 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 19:30:24 ID:???
元気はランニングして帰ったがその後の描写はない。
つまり海道になった可能性もあるってこった。
そう考えると最後のランニングシーンは恐ろしいシーンだ

124 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 14:22:13 ID:???
>>121
米には言ってないと思うぞ。

125 :芦川センセー:2006/09/02(土) 17:48:33 ID:vPxD157J
堀口くん、おぬしは元気にしちょる?

126 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 18:49:10 ID:???
よーし、俺もそろそろ何の伏線もなしにプロダンサーに転職しようかな。50歳だけど。

127 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 02:44:46 ID:???
>>123
>考えると最後のランニングシーンは恐ろしいシーン

元気はあの後、
ランニング中に頭が“イッて”しまい、
ひたすら走り続けるんだ。

帰らなきゃいけない事もすっかり忘れて
実家の屋敷の場所も全く思い出せない。

今でも走り続けてるかもしれん。
フォレスト・ガンプみたいに・・・。

ほっ、ほっ、ほっ、ほっ・・・・・・

128 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 03:00:13 ID:???
そして心配してかけよってきた
おじいちゃん、おばあちゃんに「なんだーっ!こいつはー!」
「このやろーっ!」
       ズドーン
  ビシッ
    ビシッ
              バキッ
     ガツ
バッ
バッ
バッ
バッ

        ズビ
             ガシュ
   ズバー

129 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 08:53:39 ID:???
元木 元木 元木
風邪になれ 元木
元木 元木 元木
蜘蛛男になれ

130 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 13:47:54 ID:???
>>126
俺は何の伏線もなしに
年上人妻と不倫してる。

この前
何の伏線もなしに射精したら
「早い!」って怒られた

131 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 00:32:24 ID:???
芦川先生ヨーロッパに旅立ったっていっても精々二週間くらいでしょ?
騒ぐほどのものじゃないよ


132 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 01:00:29 ID:???
あんな手紙残してただの海外旅行でしたなんてそんなのいや過ぎる

133 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 10:13:33 ID:???
マカデミアナッツをお土産に買って、芦川先生が帰ってくる!

134 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 23:20:26 ID:???
先生帰ってきてもおじいちゃんおばあちゃんに門前払いくらうだろ
いくらなんでも小学校のころの先生はきつすぎ
昔のお泊りも怪しまれる

135 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 08:23:52 ID:YZdt9Zly
あずみが終わったらがんばれ元気の続編をやって欲しい

136 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 11:15:15 ID:BoAcm7F8
小山のサイトにみんなで続編を御願いしてみないか?俺は今からする。
しかし小山はつくづく変態だと思う。
元気にしろあずみにしろわざとホノボノを強調しておいて
その後に物凄い悲劇を用意してるんだから。


137 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 16:42:29 ID:izUD6nv7
アッパーストレートage

138 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 20:40:59 ID:???
乳まで晒して頑張ったのに
石田とも子の話題が少なくて
カワイソっす・・・・。

139 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 02:00:27 ID:???
とも子アイドル続けてたら全国民に乳晒すはめになったんだけどな
ついでに大事なアワビも

140 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 02:46:42 ID:???
まだハマグリ!

141 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 16:22:37 ID:???
>>139
あの年代にアイドルでデビューし一回落ちぶれ。

歌や芝居のレッスン受けてマイナーから地道に再起。

TVドラマの女優等でそれなりに名前を売り、
30歳を幾つか越えた頃に
怪しげな“自称・青年実業家”と結婚。

バブル崩壊

旦那の借金返済の為に
ヘアヌード写真集発売

2年ぐらいで不仲説急上

離婚。

TVショッピングに出演して
デジカメのテスト撮影に
イタイ顔して写ってる。

こんな感じかな・・・・

142 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 00:35:09 ID:67KPX/hw
>>141 リアル杉

143 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 14:10:12 ID:???
age

144 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 01:45:18 ID:7sIXrptH
>>123
スプリンターも育て親またして急いでトップに上り詰めようって話だけど、
あれはいっちゃったよね。
主役たちあせりすぎだよなー。

ともこってアイドルの付き人してた記憶があったけど、満喫で読み直したら普通に
売れっ子だった。違う漫画とまざってるんだろう。

145 :さげですが、何か・・:2006/09/19(火) 17:55:40 ID:???
俺の32年の人生の中で、一番好きな漫画。よくはじめの一歩と比較されるが、俺は、元気が好き。 漫画読んでて何て言うのかな、自分がスーっと、漫画本の中に入っていく感覚になった。

146 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 18:44:05 ID:???
32歳じゃ連載中の記憶ほとんどないだろー
連続40ページ連載とか全頁4色カラーとか今ではありえないことやってたのだが

147 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 21:33:54 ID:HWavT8/S

三島が刺青入れて後悔してやけ酒呑んでるシーンおおいけど
今、格闘技で刺青してる選手なんて普通だからな。
時代も流れたもんだな。。。刺青なんてレーザーで消せるし。
アニメ版で芦川先生が三島が住み込みしてるジムの部屋に夜、
すき焼きの材料持って行くシーンあったけど、子供心にこの後、
セックスするんだろうな、と興奮した。

148 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 21:38:51 ID:HWavT8/S
山谷がチンピラに絡まれてる芦川先生と元気をオデン屋で助けるシーンで
ジムの名前をアホみたいに名乗ってるシーン、マジむかついた。
その為にお礼参りに来られて、三島が大立ち回りして刑務所ほうりこま
れたんだから。

149 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 12:28:05 ID:???
>>146
俺は37歳。
小学校5〜6年の頃に
週刊サンデーの連載終了だったと思う。
最終回の表紙は当然元気。

中学に入っても毎週買ってたけど
81〜82年ごろから、
あだち充、高橋留美子あたりがのしてきて
一気にラブコメ少年誌になった。

150 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 20:28:47 ID:R6kURXDj
>>147
アニメ版でヒヤマがジムで洗濯物干してる芦川先生に、三島さんの背中の
刺青も流してあげたら、とからかうシーンあったけど、あれも結構エロい。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 12:46:34 ID:???
age

152 :堀口元気(46):2006/09/26(火) 01:15:55 ID:???
石田君を泊めて北さんの部屋に寝かせてもらった事があったけど、
正直、今は後悔してます。

あと、あとは…やっぱり、芦川先生...先生を

153 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 04:21:38 ID:???
↑オマエ、元気じゃないだろw

154 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 21:11:34 ID:YOJxFlot
芦川先生は巨乳

155 :田沼元気(46):2006/09/27(水) 04:18:54 ID:oGQdLMxn
芦川先生は欧州のどこに行ったのか?わかりません

156 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 09:22:11 ID:???
芦川先生は巨乳輪

157 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 23:56:01 ID:???
俺は最初のころが一番好きだ。
父ちゃんが自分に持って生まれた才能がないことを指摘されて、わかっているけど
とりえのない自分が息子にしてやれる事は精一杯やってる姿を見せる事だけで、一番大事な
ボクシングで精一杯やれずに挫折してしまうと、これから人生を教えていく自信がない。
と、おだやかに言った場面はいつ読んでも泣ける。
こんな自分に全幅の信頼で無邪気になついてくる可愛い息子のために命を削るように減量や
強い相手との試合をする様は(その後に無念にも死んでしまうストーリーを知ってるからだろうけど)切なすぎる。

読み返したばっかりだったんでつい書き込んでしまった。
この漫画は読むときの年齢で感じ方が変わる。昔は元気目線だったのに今読むと、
父ちゃんの忸怩たる思いや、小さな子を残して死んでしまった無念さを想像して切なくなる。

158 :芦川:2006/09/29(金) 06:00:16 ID:???
堀口くん 久しぶりね 私パリで優雅に暮らしてるわ
もう日本には帰りたくないの 私の事はいい加減に忘れてちょうだい
さよなら 堀口くん 元気で あ、産まれた時から元気だわねww

159 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 11:54:30 ID:???
元気はどっかの令嬢とでも見合い結婚したんだろうけど
奥さんが話しかけても、芦川先生に思いを馳せてて上の空だろうな。奥さんカワイソス。

160 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 14:26:32 ID:oHdlWN3u
元気くんも40越えただろうな。だれかのぼるの画像くれませんか

161 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 17:29:08 ID:d/b0Wknb
元気は、ガチンコファイトクラブで竹刀を振り回したりはしない。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 19:30:41 ID:???
案外渡嘉敷みたいになってたりして

163 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 22:21:27 ID:???
歳をとるにつれ、元気の夢よりも、たった一人の可愛い娘をどこの馬の骨ともわからん男に取られた
じーちゃんの悔しさの方ががわかるようになってきた。

164 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 17:26:29 ID:???
それなのに、元気を送り出したおじいちゃんとおばあちゃんの愛情の
大きさには圧倒されてしまう。

おじいちゃんが元気に、昔馬賊に憧れた話をしているシーンなど、
読んでいて涙がこらえられない。

165 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 10:00:02 ID:???
>>148
そうだな
山崎キャラはどこの世界にもいるな


166 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 21:41:07 ID:LhXW3smc
芦川先生も刺青いれてるかも。

167 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 02:48:37 ID:???
芦川先生に手ほどきをお願いしたい

168 : ◆JINAQFf8yA :2006/10/09(月) 09:58:52 ID:HGYoqqsZ
何を?

169 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 19:10:42 ID:Nfz5n2rD
>>160
のぼるがデコからハゲてることは間違いない。
元気は大丈夫だろう。北さん、山谷は頭頂部からきてる。
意外に、関健児がつるっぱげになってるような気もする。

170 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 00:33:51 ID:???
>>169
>意外に、関健児がつるっぱげ

いや、モミアゲだけは
ボーボーだと思うぞw

171 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 20:42:30 ID:8FthSCtu
元気ちゃんとスプリンタ−の結城光の顔が、
ほとんど同じでバロスwww

172 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 18:15:53 ID:???
性格もほとんど同じwwwww

173 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 18:24:14 ID:41RwkrKp
>>145
>よくはじめの一歩と比較されるが、
一歩なんかと一緒にしてほしくないな。
一歩って、元気を何か所パクってると思うよ?

174 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 10:49:12 ID:qYyo0D2E
最終的には、ヨーロッパに行ってしまった芦川先生を諦めて
一途に元気を想い続けてきたとも子と結ばれてほしい。

175 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 13:47:38 ID:???
>>174
火山が不憫だ!

176 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 14:24:32 ID:???
とも子は火山にけっこう魅かれてると思う。

関も芦川先生に出会った若い頃、強引なほどのアプローチを仕掛け、
そしてなおかつ三島さんに負けてたら、もしかしたら芦川先生の
心が動いたかも。
想像だけど、若き日の関は三島さんにメンチを切り、ものすごく
闘争心を剥き出しにしても、芦川先生は神聖化していっさい
手出ししなかったような気がする。

177 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 01:48:09 ID:???
図書館で検索していて、この漫画を偶然見つけました。
中学から高校にかけて読んでいたんで、読んでいるうちにこの先どうなるかを
思い出してしまうんだけど・・・それでも泣いてしまうなぁ、この漫画はw
三島が逝ってしまうところなんか、どうしようもなかった。
図書館で読むのを途中であきらめて、借りてきました。

178 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 14:55:31 ID:???
三島さんとの最後のスパーはいつ読んでも泣ける。
元気のパンチでダウンして立ち上がってから力無く2、3発パンチ
打った後に泣きながら元気に倒れこむようにして
「強くなったな、堀口。」

病室でウイスキー飲んでた三島さんを殴り倒して酒止めさせた話も良かった。



179 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 18:59:09 ID:???
その後遠くまで走るじゃん。
そして我に返って(ちょっと落ち着いて)帰る時
夜のトンネルに向かったと思うんだけど、
小学生の頃読んだから
「夜のトンネル、怖くないのかな?」と疑問だった。


180 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 20:24:46 ID:???
これも好きなんだがスプリンターも大好きだ

181 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 21:38:25 ID:???
あだち充もそうだけど、この作者の主人公はどれも顔が同じだ。
スプリンターの主人公と元気ってまるで同じ顔。
俺と直角も。
相手役の女は石田とも子と同じ顔だった記憶があるのだが。


182 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 03:35:28 ID:???
俺と?w

183 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 23:05:48 ID:???
俺は直角・・・いやな漫画を思い出させるなよ。
子供の頃、顔が似てるからって「照正くん」と呼ばれた俺だ。

184 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 12:03:58 ID:l5l1puN5
賞味期限切れ寸前の芦川よりピチピチともこの方がいい。

185 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 12:49:55 ID:???
>>88
おれの好きな2大シーン てか表情
1 帰ってきた三島が堀口をスパーリングでぼこってるときの芦川先生の表情
2 関をやぶった堀口を車で送っていったとき 堀口をおろした後の"会長"の表情

特に2は何度みてもなく

186 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 14:01:32 ID:???
>>183
おー、照正クン!
久しぶりっ!w

オレオレ!俺よ!
分かる?

187 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 23:57:26 ID:???

 ほっ ほっ ほっ ほっ  カッチン
      /⌒ ≡ ⌒ヽ      カッチン
     . (^ω^ ≡^ω^)彡    ミ
     .  (  ∪ ∪   \†/
       と_)_)     .△


188 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 19:36:56 ID:???
>>181
あずみと高杉早は似てないだろ

189 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 10:42:11 ID:Zu9XJIMt
芦川先生とメーテルは似てるよね?

190 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 21:19:50 ID:???
元気「もう、頑張れましぇ〜ん('A`) 」

191 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 15:09:27 ID:???
>>189
ってことは、
芦川先生もコートの下はスッポンポンの
ストリーキング仕様か?

192 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 20:24:34 ID:???
芦川先生にロシア民謡のトロイカを唄ってもらいたいな

193 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 00:40:47 ID:???
芦川先生は、元気の車を売ったお金でヨーロッパにいったのかな・・・

194 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 10:34:58 ID:???
大家の馬鹿息子がギターの弾き語りで
「いとしのエリー」歌う所が時代を感じるぜ。


195 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 18:36:22 ID:ig3imA/b
檜山の妹の声がただのオバサンの声だった件について答えろ

196 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 00:13:01 ID:???
いとしのエリーは、今聴いても新鮮だよ

197 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 11:10:00 ID:???
>>194
「いとしのエリー」を歌ってたのは
大家の馬鹿息子(ヒロノリさん)じゃなくて
岡村クンのアパートの隣人

198 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:02:02 ID:gXc4XM5B
芦川先生ってスクールウォーズ時代の岡田奈々に似てる気がする

199 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 22:10:19 ID:???
山谷さんって一勝も出来なかったんだっけ?


200 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 01:08:17 ID:???
ゴロツキに2勝したよ

201 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 04:53:02 ID:???
それは三島さんがムショに入るきっかけになった事件だろ。

202 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 18:36:23 ID:Ze2I2PRD
元気がプロの厳しさを考えてるとき、とうちゃんのファイトと並んで
山谷のやられっぷりを思い出してたのが好きだ。
山谷は一勝もできなかったが、確かにプロだったんだな。

火山が、元気とスパーしてダウンさせられた後、プロ転向を宣言し、
アマとしてもらった表彰状を橋の上で破り捨ててる描写があった。
この作品の感覚では、山谷>>>オリンピック金メダリスト(アマ)
ぐらいじゃないか?

なんにせよ、『プロとは何か?』を考えさせられた。

203 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 18:48:02 ID:???
って事は

山谷さん>ガチンコファイトクラブの練習生の大半

って事だ

204 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 19:07:42 ID:???
芦川先生は、何で年を取らないんだ?(´・ω・`)

205 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 07:23:00 ID:sbJEum+V
自作自演ばっかだなココ

206 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 00:46:55 ID:???
元気って最終回まで童貞だよな?
でも、童貞の頃の淡い純情っていいなー
俺も15で童貞捨てるんじゃなかったぜ

207 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 01:04:58 ID:fkRo80fD
>>204 芦川先生は小学六年時の元気を起点にしたらラストは30過ぎと思われる。確か友達のノンコが唯一の独身友人だったな。

208 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 00:50:45 ID:EATrOwGW
あげ

209 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 14:59:26 ID:???
>>207
元気=小学校4年(父ちゃん死後の物語再開時)=10歳
芦川=新卒教員=23歳(仮定)

元気=統一チャンプ(物語ラスト)=19歳
芦川=転職OL=32歳(仮定)

ま、若く見積もっても
確実に30歳は過ぎてるな。

でも、19歳と32歳のカップルは
ありえない話ではないな。

210 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 15:03:20 ID:???
ついでに計算。
元気=5歳→19歳
関=17歳→31歳

関って
思ってたより若い引退だな。

211 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 18:37:22 ID:???
ペタジーニなんて25歳年上だったし、まったく芦川先生で問題ないなw

212 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 05:10:40 ID:???
元気が三島をおぶってとも子と三人で散歩してるシーン。
とも子がチャリで元気のランニングに付き合うシーン。
学校の保健室で寝ている元気にとも子がキスしようとするシーン。
三島との別れ、再会、そして死別のシーンなど。
八巻までには俺にとっては印象深いシーンがたくさんある。
故郷の街(上田市だっけ?)も魅力ある存在として描かれているね。

213 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 12:03:51 ID:???
>>212
>故郷の街(上田市だっけ?)も

え?長野県の?

俺は静岡あたりの田舎町が
モデルになってるんじゃないかと思ってた。
例えば、JR普通列車の夜行で行ける熱海の近くとか・・・

ま、町に海はなさそうだったけどw

214 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 19:20:19 ID:???
元気の住む町に海は近くにないな。あったら必ず描いてる。
関東近郊(夜行でいける)で海のないある程度の規模の町となると限られるよ。
俺も長野あたりとずっと思ってた。

215 :212:2006/11/30(木) 23:35:47 ID:???
212です。
以前2chのどこかの板で目にしたんですね。
たぶんなつかしアニメ板の昔の元気スレじゃないかと思っています。
ただ、上田というのには確信が持てず、佐久かもしれないし小諸かもしれません。いずれにしろ、あのあたりの長野(東信?)であることは間違いないと思います。

216 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 07:30:50 ID:fsEnjzgh
小学館「カムバック ヒーロー がんばれ元気」
に元気の故郷は松本市辺りではないかとの推測が載ってた。

217 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 14:46:12 ID:1fP2UI+I
>>212
>八巻までには俺にとっては印象深いシーンがたくさんある。
元気は後半も面白いぞ。
最後まで失速しなかった漫画って数少ない気がする。

218 :212:2006/12/02(土) 23:02:46 ID:kN8lzrQ/
>>217
元気と芦川先生の関係がちょっと・・・
俺、とも子贔屓だし。
関がレイデュランに苦戦したのも納得できない。
元気との対戦以外では無敵でいてほしかった。
海道は魅力的なキャラだった。
あとはずせないのは岡村君の彼女w

219 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 16:53:45 ID:???
>>218
>関がレイデュランに苦戦したのも納得できない。
招待席(芦川先生が来る筈だった)を気にしながら、
上の空で試合してたから。
という苦戦の理由が設定されていたけど・・・


>海道は魅力的なキャラだった。
異論なし。ただ、南米から帰国した時、
唐突に出てきた外人のマネージャー(?)なんかよりより
風間ジムのオッサンが招聘した(※火山→ゴステロに続いて3度目の正直)
なんていう設定にしていたら、より萌えたかもしれない。

あと、復活・海道がらみで
露木さんがアノ身の振り方になるって設定が
少し無理があるなぁ・・・と。

関に挑戦する元気を「ひとりぼっち」という状況に置く為に
“いずれ退場していかなければならないキャラ”だったとしても、
かなり唐突に&急いで消したなぁ。
という感は否めないような気がした。

220 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 20:04:35 ID:???
>岡村君の彼女w

ナオコさんでしたっけ?

221 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 04:45:22 ID:???
221

222 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 12:12:55 ID:???
元気が走る時の掛け声って
「ポン!ポン!スポポン!ポン!スポン!」
だっけ?

223 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 21:10:31 ID:???
――堀口君、いらっしゃい...

224 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 12:01:41 ID:WMmpBrxH
――新婚さん、いらっしゃい...

225 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 12:34:52 ID:???
>>222
それって
某芸人の持ちネタじゃぁ・・・

226 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 13:16:35 ID:???
北条愛が・・・勝ったんだ!!
北条愛が・・・勝ったんだ!!
北条愛が・・・勝ったんだ!!

227 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 02:00:50 ID:quNFpiA2
age

228 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 03:03:42 ID:/vAAinja
>212>213>214>215>216
元気の故郷は何処がモデルか?

印象から言えば甲信越って感じですよね。

鉄道マニアから言わせてもらえば....まず帰省について新幹線を使わず。上野発よりも、東京・新宿発に思える。夜行の鈍行で一晩の距離。電化されている複線→信越線・中央線。電化されている単線→飯田線・長野電鉄。

229 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 11:14:52 ID:o0xn29kn
三島さんは、日体大?亜細亜大?

230 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 11:52:39 ID:???
>>220
ど、同棲してるんだ…おれたち…

オヤジが小山フリークだから影響されて読んだ21歳
このスレでは若い方なのか
やっぱり一歩より元気よね
俺の好きなシーンは関戦前の元会長の葬式かな
会長の男泣きにつられて泣いたなぁ

231 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 16:52:03 ID:???
ずっと元気を待ってんだよな。
会長は根は良い人なんだよな。
最後は元気を駅まで送ったりして。

232 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 20:23:09 ID:O0k/djar
>>230
俺が一番若いと思う。二十歳だし。
山谷さんは、勝ち組だな。美人の嫁さんもらうし

233 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 20:46:01 ID:yPThkCPq
ある意味「明日の丈」の西

234 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 20:55:48 ID:???
>>232
山谷嫁。
スッゲー美人
というわけではなかったけど

4回戦未勝利ボクサーのわりには、
8回戦7勝13敗2KOぐらいの嫁さんではあった。

235 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:37:36 ID:???
>>234
基準は分からんがなんとなく納得したw

236 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 19:35:03 ID:???
>>232
十九の俺が世界チャンポン。
元気のマネして授業中に空気イスやったり、
ホッホ言いながら学校まで走って通ったりして育ちました。

俺が特に好きなとこは散々がいしゅつだけど、
@三島さんとの最後のスパーリング
Aのぼるの仁王立ち
B前会長の葬式
かな。
あと、とも子の脱ぎは覚えたての俺のいいズリネ(ry

237 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 20:54:48 ID:SjxMkPxE
がんばれ元気、最強トップ5!。1位 海道 卓。2位 関 拳児(絶頂期の頃を参照)。3位 堀口元気。4位 関をダウンさせた黒人ボクサー。5位 海道がアウェイで1Rで倒した、WBC世界チャンプのボクサー。※海道と関の対戦を観たかった!

238 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 17:22:23 ID:F+zAf278
age

239 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 18:45:27 ID:j/9TQ6xv
小学生の頃授業中に先生に指されて間違った答えをすると
「三島さんに教わったんだ」と答えた遠い昔・・・。

240 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:14:07 ID:???
芦川先生のモデルって明子姉さんか

241 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 12:52:15 ID:zO/4L81i
芦川先生は、最終話の時点では、31歳だろ?もし実写をやるなら、歳いってるけど松嶋菜々子か?仲間か?米倉か?石田とも子は、堀北真希かな。問題は、元気役に当てはまる俳優がいないんだよな〜。絶対にジャニ系はなしだよ

242 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 17:15:19 ID:???
元気は小池徹平かな

243 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 19:21:54 ID:???
>>241
巨人の星を知らんのか…

244 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 20:47:14 ID:???
小池徹平の元気、いいなぁ〜。
ボクサーを演じられる体つきなのかどうかとかはよくわからないのだけど、
元気役は、ちらっとでもいやらしさやがつがつしたところが見えては
いけないと思うから。


245 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 12:19:19 ID:4otM9VV/
小山ゆう先生の『愛がゆく』も好きだったな〜。最後の方は『ドラゴンボール』化してたけど…

246 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 23:21:50 ID:???
小山の主人公は翳が無いカラナー
元気とか早とかあずみとか

247 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 01:29:08 ID:???
未来に帰った愛が、人類が滅びているのを見て
どうして元の過去の世界に戻らなかったのかが理解できないです

248 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 18:34:29 ID:ABorWo87
age

249 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 16:12:32 ID:DiSEfK/O
>>230
>やっぱり一歩より元気よね

「はじめの一歩」も面白いことは面白いんだが・・・、
脇役の試合までえらく詳細に描くのには
いまだに違和感を覚える。

「元気」なんか
皆川のぼるの日本王座奪取試合、
わずか数頁だよw

やっぱり、そこらへんが
連載開始前に全体のストーリーを組み立ててから描いた作品と
その時々の時代にも大きく影響されながら
行き当たりばったりで描いてる作品の違いだよね。



250 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 18:32:32 ID:???
>230
19ですがか? 初めて読み切ったのは12ですが?

251 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 01:56:41 ID:odC8XDLk
age

252 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 17:52:16 ID:5uYdQ0mD
>>249
一歩のパクリはひどすぎw

253 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:49:17 ID:L2Wpwue3
age

254 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 13:38:28 ID:???
>>252
だよなぁ。後から元気読んだんだけど
まんまだったんで驚いた

元気は構成が神すぎる

255 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 15:57:54 ID:???
悠子、しゃぶれや

256 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 01:10:38 ID:xPUrbDQz
元気の場合、連載開始前の過去10年以内に
『あしたのジョー』という
ボクシング漫画の大金字塔があって、
それに対して違った切り口を探る事で
綺麗&シンプルな形で成立出来た物語。

一歩の場合は、
80年代に少年ジャンプが確立した
“少年漫画の成功方程式”に
「団結」という要素が加わっていたばかりに
本来、孤独な個人競技であるはずのボクシングに
無理矢理その要素を押し込まなければならなくなり
結果、
ああいう風にジム仲間とやたらジャレつく作風になってしまった
ような気がするんだが・・・。

皆様のご意見
如何に?

257 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 04:34:57 ID:???
個人的に団結は全然いいんだが、
脇役の試合が長すぎる。

まだ主人公(一歩)と闘ったライバル(宮田、千堂、ヴォルグ等)の試合なら
主人公の物語に絡むかもしれないから許せるけど。

258 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 11:31:24 ID:ufcFRc9a
俺はぶっちゃけ、ジョーより元気の方が好き。

一歩?論外。
一応惰性で読んではいるが、もどかしくて。

もどかしい原因は・・・
・引き延ばし工作(ライバルの試合までダラダラ書くことを含む)
・パクリ
・登場人物のジャレつき(ストイックさの欠如)
・「金を稼ぎたい」という登場人物がいない。
 (今の少年誌では金の話はタブーなのかもしれないが現実味がない。)

259 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 13:57:44 ID:xPUrbDQz
>>258
>・「金を稼ぎたい」という登場人物がいない。
コレは的確な指摘だ!

時代的なこともあるけど、
本当の意味で
「俺は餓え、踏みつけられて育ってきた・・」
ってタイプいないよねぇ。一歩には。
間柴も性格が暗いだけだし・・・w
今の時代だと
「元・いじめられっ子」で充分なのかなぁ〜?

260 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 14:45:38 ID:ufcFRc9a
元気では「かがやく道を駆け昇っていく」というのがコンセプトだけあって、
昇っていく前の下界が重要やね。ガスタンに代表される「のぼるの世界」。
そういう汚い部分もうまく描いてる点がイイ。

下界で生まれ育った火山の元気(火山目線では大きな屋敷に住んでる金持ちのボンボン)
に対する醜いまでの嫉妬・憎悪や
三島(終わった人間)に対する遠慮ない挑発も人間くさくてたまらん。
元気VS火山は、物語の半分以上を費やして衝撃の決着。

鷹村VSホーク、間柴VS沢村 の確執などとは深さが違う。

261 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 16:08:04 ID:xPUrbDQz
結局、そーゆー所をまとめるとさ、
ジョーや元気では、
「何故?俺はボクシングをするのか?」という自問自答が、
色々なタイプの対戦相手との関係性を含めて
繰り返されてるじゃない。

例えば、お坊ちゃんの元気クンの場合、
世界ランカーへ駈け上げる直前に
火山や、トニー・ゴステロっていう
自分とは育ちもボクシングに対するモチベーションも違う、
それこそ「下界」から這い上がろうとする
物凄い執念に対して怯んだり、恐れたりする。という設定があるし

ジョーの場合も
「親父殺し」という壮絶な経歴を持つ韓国人ボクサーに対して
そんな凄い奴に俺は勝てるのか?と煩悶した挙句
過去のライバル・力石の姿に想いを致して
それを乗り越えたりする場面がある。

両作品とも
“世界チャンピオン”っていう輝ける場所を
そういう「下界」や「地獄」から照射する。っていう描き方が、
「ひたすら頑張るだけ」の一歩とは違うんじゃないかな?

一歩の場合は、物語の深みが
スポーツ新聞にも載りそうな
凡百の美談話の域を出てないような気がするんだわ。

262 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 17:18:25 ID:ufcFRc9a
260です。

>>261
おおむね同意だが、ジョーの場合は「世界チャンピオン」とは別のところが
照射されてる気がする。

ジョーは、その「別のところ」へ行き着き、真っ白な灰にまで燃え尽きた。
しかし、世界チャンピオンはおろか、日本チャンピオンもとれなかったし
(東洋はとったが)ヒロインである紀ちゃんにも離れていかれるんだよな。

ボクシングに対して純粋であるほどに、何も形には残せず、どんどん孤独になったジョー。
悲しいのう。

>>260
>元気VS火山は、物語の半分以上を費やして衝撃の決着。
今自分で見て思ったんだけど、火山戦は元気の「下界」との決別を象徴してるんだろうな。
実際、その後(ゴステロ戦をはさんで)一気に駆け上り始めたし。
火山をつぶしたことから精神的に立ち直るところで、完全に下界の人間ではなくなったってことだろう。

263 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 17:27:21 ID:ufcFRc9a
>>261
もう一言。

>お坊ちゃんの元気クンの場合、
元気も半分は下界の住人だったと思うぞ。
小さい頃の(父ちゃんと一緒だった頃の)元気は完全に下界の住人だろう。
青年期になってからも、その頃の自分を何度も思い出してたはず。
火山戦で、そんな自分と決別する。
(関戦では、再びその頃を思い出して挑戦するわけだが。)

264 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 18:05:43 ID:xPUrbDQz
>>262
>ジョーの場合は「世界チャンピオン」とは別のところが
>照射されてる気がする。
確かに。

>>261ではチョッと杜撰なまとめ方をしてしまったな^^;
そう言えば、前に読んだ豊福きこうの本では、
ジョーというのは
「殴る」より「殴られたがっていた」んだ。と書いてあった。
(※コレも乱暴な表現だけれども)

ジョーの場合、とにかく己の全力を出し尽くして
精一杯闘える相手を求めていて
その結果が「勝利」でも「敗戦」でも
どっちでもいいんだ。という感じはするよね。

最終的には、世界戦で燃え尽きるわけだけど、
元気が挑戦するチャンプが
絶対に「関拳児」でなければならなかった。というのと違って
ジョーが挑戦するそれは、
絶対にホセでなければいけない。ってわけではない。

「力石→カーロス→ホセ」と
燃えられる相手が、死んだり廃人になったりする事で
どんどん移り代わっていっただけで、
最後の相手だったホセが、
たまたま世界チャンプだったというだけだものな。




265 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 18:32:20 ID:xPUrbDQz
>>262
>火山戦は元気の「下界」との決別
>小さい頃の(父ちゃんと一緒だった頃の)元気は完全に下界の住人
なるほど。

でも、「決別」じゃなくて
もう一つ「裏返した考え方」もあると思うんだ。

元気が関拳児戦を前に(※うろ覚えだけれども)、
「僕は、今までに自分の拳で
 多くの男たちの夢や想いを叩き伏せてきた。」
「だから試合を前に逃げるわけにはいかないんだ」
と自分に言い聞かせるような台詞があっただろ?

これを読むと「決別」っていうより
そーゆー「下界」から這い上がろうとした男たちの想いを
「抱え込む」若しくは「抱え込もうとしている」っていう
感じもする。



266 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 18:53:41 ID:xPUrbDQz
んで(>>265の続きね)、
そういう「抱え込む」っていう感覚を
ハッキリと&強烈に意識し始めた(させられた)のが
火山戦だったと思うわけです。

アノ試合の火山は「失明覚悟」っていう
物凄く分りやすい形でもって
殆ど“人生賭けて”挑んだ挙句敗れたわけだから。


しかし、こうやって
「元気」や「ジョー」の事を思い出しながら書いてると・・・
「一歩」で
“負けた後に笑いながら沖縄に帰っていく「海人」ボクサー”
なんて設定は、エラく爽やかに思えるよなぁ・・・。

267 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 16:10:12 ID:pfQ1f8bH
なんにせよ火山戦を境に元気が精神的に一皮剥けたことは確かやね。
それまでの元気ちゃんはお人好しで甘ちゃんだったからね。

のぼるやみち子と一緒に過ごした下界の暮らしを時折思い出しては大切にして、
上の世界に昇っていく事に対して一線引いてる節があった。

『あっち側』の人間になることに抵抗があったんだろう。
自分が負かした相手(能力がないために下界をさまよってる、そして死ぬまで
そこから抜け出せないであろう人)のことを同情してみたり。

でも火山戦、ゴステロ戦を経て甘ちゃんから確実に成長した。
(それでも時折、甘ちゃんぶりが垣間見えたが。)

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)