5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雁屋哲】 男組 Part.4 【池上遼一】 男大空

1 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 11:05:03 ID:OdRbhNtJ

男がスレを立てるのに、理由なんかいらんでしょう。

前スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1113815406/

2 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 11:13:23 ID:6gAJ3XuG
弐ゲト

3 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 13:20:43 ID:edTWk9Vv
高柳 秀次朗にヌンチャク教えました。

4 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 13:25:29 ID:???
↑ブルース・リー

5 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 13:55:34 ID:edTWk9Vv
(ブルース・リー)+(流 全次郎)=[ケンシロウ]
間違いない(゚∀゚)\

6 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 14:37:58 ID:???
>1
最後の勝利はおれたちのものだ!

7 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 21:46:36 ID:???
大衆は豚だ

8 :愛蔵版名無しさん:2006/07/17(月) 01:48:21 ID:+qGC8K0U
熊沢みたいな生き方が現代社会を勝ち抜く

9 :愛蔵版名無しさん:2006/07/17(月) 09:26:18 ID:???
んだな。。
二枚目主人公熊沢の視点で2大DQN(流・神竜)の抗争を描く。現代に男組をやるならこれしか無い。

10 :愛蔵版名無しさん:2006/07/19(水) 11:37:45 ID:???
熊沢って何か見せ場あった?

11 :愛蔵版名無しさん:2006/07/19(水) 13:18:13 ID:???
第一話で生徒会長になにか柔道の技をかけてた

12 :愛蔵版名無しさん:2006/07/19(水) 13:50:10 ID:???
あれはただの弱いものいじめ。

13 :愛蔵版名無しさん:2006/07/19(水) 21:14:14 ID:???
阿部だけでなく、神竜組四天王の他のメンツにも技をかけていたぞ?
朽木にそそのかされてやったことで、大田原のように男として生まれ変わるための
通過儀礼ではないが。

14 :愛蔵版名無しさん:2006/07/19(水) 22:29:53 ID:???
コミックス持ってなくて分からんのですが、神竜が死んだ時熊沢はどんな態度してた?

15 :愛蔵版名無しさん:2006/07/21(金) 05:34:40 ID:???
残念ながらそのとき三天王はなんにも描かれてなかったね。

16 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 09:45:38 ID:???
自己主張のない雑魚キャラには冷たい雁谷

17 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 18:57:14 ID:???
熊沢は豚だぁ

18 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 20:26:32 ID:???
流の策にはまって校外に締め出された時
「額に字を刻む程度では済まされぬ失策だ!」と神竜に叱責されながらも
別段これと言ったお咎めなし。立ち回りの上手さはお手本にしたいくらい。



19 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 20:28:55 ID:???
ふむ、流の拳法が相撲・柔道・空手・ボクシングを順に打ち破って
最後に神竜の剣術と対決するんだな! と最初は思いました

20 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 21:26:12 ID:???
>>19
大田原の相撲が一番強かった件

21 :愛蔵版名無しさん:2006/07/23(日) 09:14:57 ID:???
最近初めて読んだんだけど、この漫画凄いね!

22 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 18:34:26 ID:???
>>20
実際そうじゃないかな?と書いてみる
とりあえず鋼鉄製ギプス装着時の大田原は四天王最強

23 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 19:41:43 ID:???
五家宝連と四天王。
部下に恵まれなかったな神竜。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 20:09:17 ID:???
>>23
流にとっては五家宝連は「兄弟」。
神竜にとっての四天王は「犬」。

部下の個々の能力もさることながら、モチベーションも違うし、
能力を持つ人間が人材ハントされちゃったのはその辺にありそう。

25 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 21:14:08 ID:???
朽木は良い部下だったんじゃないかな。

26 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 21:23:36 ID:???
神竜にとっての朽木は、「兄弟」ではありえないが、「犬」でもない。
「右腕」あたりが一番適切かも。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 21:48:00 ID:???
神竜組副官ですよ

28 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 17:58:23 ID:???
>>19
実際のところ、最初はそういう設定だったんじゃまいか

29 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 08:30:16 ID:???
大田原は惜しい。高校なんぞ入らず角界へ入門すれば
3年もかからず大横綱になれたろうに


30 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 09:54:39 ID:???
山際さんは死ぬ必要があったのだろうか?

31 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 14:04:52 ID:???
なかったと思う。

仮に死ぬとしても、神竜最期の時のドサクサで逝っちゃうてのはアンマリだろうよ。



32 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 18:04:50 ID:???
山際涼子のわかりにくい気持ちの変化について
吊るし柿にされて車イスになり神竜の悪逆非道を思い知る→
 いさめる事が神竜に対する自分の愛だと宣誓する[流:神流=1:9]
次第に流の生き様に男を感じ、惹かれ始める→
車イスから立ち上がり自分の喉元に刃を当てるが神竜を突くことはできず→
 びんたされ吹っ飛ぶ[流:神流=3:7]
 軍艦島送りの流と引き裂かれる[流:神流=6:4]
 婚約する事で死んだ流の戦いを引き継ぐと宣言[流:神流=5:5]
 生還した流と再会し棺桶の中で体を重ね合う[流:神流=7:3]
神竜が伊豆送りになり婚約解消させられる
     (途中省略)
自分のせいで大杉が命を落とす→
 キレて神竜を刺す・・[流:神流=10:0(最大瞬間風速)]
神竜の過去の秘密を始めて聞かされる→
 神竜が流に倒され自分も魔子に刺され死ぬ・・[流:神流=5:5]

というわけで山際涼子は永遠に中立な女性としてそして闘士として、生涯を終わらせたのだった

33 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 20:36:53 ID:???
むかしはこんなに酷い人じゃなかったという台詞もあったけど、神龍もかわいいことがあっったのかな

34 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 20:53:09 ID:???
>キレて神竜を刺す
これってさ、突き詰めると神竜思うあまりの行動ではないの。
今までの展開で一番[流:神竜=0:10]と思ったが。
山際さんの言動は一貫して神竜への愛ゆえに、だったような印象がある。

とりあえずマジで山際さん吊ちゃった神竜GJ。逆さ吊りの顔は超エロかった。
この2人のSMが見たい。

35 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 21:07:13 ID:???
神竜と魔子だと神竜S→魔子Mだと思うけど、
山際さんと夫婦になっちゃうと結構神竜Mな気がする

36 :愛蔵版名無しさん:2006/07/29(土) 21:29:14 ID:???
ああ、なんかそれは分かる気がする…>神竜M
マザコンだしなァ。

37 :愛蔵版名無しさん:2006/07/30(日) 09:55:47 ID:???
どMだろうなその場合。。もぅなんでも言う通りします!っってかんじだろうなw

>>34
>これってさ、突き詰めると神竜思うあまりの行動ではないの。
>今までの展開で一番[流:神竜=0:10]と思ったが。
あー俺単純に、騙されて人を殺めてしまった事に対する怒り・憎悪ととった。
でも・・その真逆な受け取り方もできなくはない。
女としてどうこうというより1人の闘士の顔だったよな気もするし、、深いなあそこは。

38 :愛蔵版名無しさん:2006/07/30(日) 12:09:43 ID:O1zxi1+G
憎しみって愛情と紙一重じゃん。
山際さんの思いは例えるならシャアに対するセイラさんの思いみたいなもん。
でも神竜の方は山際さんに対してシャアのララァへの思いのような
愛し方。お互いほんの少し温度差があるんだよ。愛情の向け方も違う。
だから分かり合える余地もなかった。そういったすれ違いの結果ブッ刺したんだろう。

山際さんにとって恋していたのは流だが、愛していたのは神竜だと思うよ。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/07/30(日) 21:20:52 ID:???
神竜ってさ冷水かけたり米俵に突っ込んだりしてチンコ鍛えてそうだね

40 :愛蔵版名無しさん:2006/07/30(日) 22:52:24 ID:???
かみきり半蔵かw

41 :愛蔵版名無しさん:2006/08/01(火) 00:32:53 ID:???
神竜→二○

流 →つ

42 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 08:29:43 ID:???
くわっ!!
チンポ太極拳!!

43 :武庫川女子大学総長:2006/08/05(土) 11:30:53 ID:???
大田原は立派になっていったのに、逆に阿部はことなかれ主義に転落。

このセリフで男をあげたな、大田原。
「おめえにはわかるはずだ。 神竜はその気になれば、いつでもここに戻って来れるんだぞ!」

44 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 13:33:42 ID:???
>>43
う〜む。第1回からはとても想像できない展開だよな。
かつて一番ひどい目にあわせてたいじめっ子が

45 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 21:45:07 ID:???
阿部も戦いを辞めたわけではないよ

46 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 23:35:38 ID:???
そうだよ、将来闘うために今勉強してるんだよ

47 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 23:48:02 ID:???
豚めっ!!

48 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 07:56:56 ID:???
魔子様に豚めと罵られて踏まれたい(;´Д`)...ハァハァ

49 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 12:12:15 ID:???
室井鑑理官みたいになるのだ

50 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 20:15:52 ID:???
>>48
俺はむしろ魔子みたいな女をMに調教したい。

51 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 21:26:58 ID:???
神竜に首絞められてる時の表情、ドMだったよね萌え〜
でも正体が鳥皮だったと思うと(((( ;゚д゚)))アワワワワ

ところで魔子と鳥川ってどっちが本物?男なの女なの?

52 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 22:06:32 ID:???
鳥川が服を脱いだら、ちゃんとブラジャとパンティ着用、かつ股間のモッコリなし。
加えて、鳥川の顔の仮面を剥いだら魔子の顔なので、本体は魔子で良いんじゃないの?

53 :愛蔵版名無しさん:2006/08/09(水) 21:27:21 ID:???
鳥川の体型に魔子の顔が乗ってるとこを想像したら(;´Д`)ハァハァしてしまいますた

54 :愛蔵版名無しさん:2006/08/12(土) 01:11:10 ID:???
これ最近よんだ漫画だ。
実に面白くて感動したなあ。
いつか傑作と評される日が来るかもしれんよ。
漫画家の人も、この調子でがんばれば人気がでるぞ。

55 :マロン名無しさん:2006/08/12(土) 17:54:51 ID:???
>>54
ナチュラルに池上センセに喧嘩売ってる?

56 :愛蔵版名無しさん:2006/08/13(日) 20:39:30 ID:???
雁谷は連載中に大衆に愛想をつかしたのかな?

57 :愛蔵版名無しさん:2006/08/13(日) 23:50:57 ID:???
うははっ!

58 :愛蔵版名無しさん:2006/08/14(月) 19:17:31 ID:???
ロッキード事件すら自ら暴けない大衆は腐っている!
大衆を目覚めさせるのは暴力しかない!!

59 :愛蔵版名無しさん:2006/08/14(月) 20:32:29 ID:???
そして大衆は目覚めぬまま今日に至るわけだな

60 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 16:34:10 ID:???
で最後影の総理を倒せたのか主人公は

61 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 17:21:42 ID:???
あの状況では無理でしょ 残念ながら

62 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 19:15:16 ID:???
壮士一度去って復還らず、とあるように還ってこなかったでしょう。
この文章の元ネタは史記だけど、そこに書かれているように、
秦の始皇帝の暗殺も失敗したわけだし。

63 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 20:41:46 ID:???
あのあと影の総理が策士であるなら流を人質にして、組織を一網打尽にしようとするだろう。

64 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 21:24:59 ID:???
ぬうぅ出来るな
これから>>63に伊庭の名を名乗ることを許す

65 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 22:14:54 ID:???
>>63
影の総理は、神龍みたいな汚い真似はしません
特別公安機動隊を投入して全滅させせまつ

66 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 01:00:31 ID:???
ラストの流の特攻は、どう考えても犬死だと思うんだけど。
コミックス持ってないんでよく覚えていないんだが、何か深い意味があったんだっけ?

67 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 19:57:35 ID:???
>>66
皆の心に一粒の種を播いた。

68 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 20:57:17 ID:+p/4/u4Y
>>71
はげどう

69 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 00:19:33 ID:???
>>71は伊庭の腹

70 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 23:26:11 ID:???
けっ、日本の政財界の有力者や自民党の若手議員たちもどうかしてるぜ、

こんな腹話術の人形をありがたがるなんてよ・・・」

 



71 :愛蔵版種無しさん:2006/08/31(木) 01:25:45 ID:???
>>66
少年漫画の作中に
「ワルシャワ労働歌」の邦訳詞を掲載させた
という偉業(珍業)を成し遂げた。
意味があったのだよ。あの特攻には・・・。

72 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 07:11:58 ID:???
ワルシャワ労働歌ってウルトラマンエースの主題歌みたいでかっこいいよな

73 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 13:52:55 ID:???
>>72
そう。

歌詞の内容読むと
ありゃ「革命歌」っていうより
特撮の主題歌だw


敵の鉄鎖を打ち砕け〜♪

74 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 18:40:58 ID:???
特撮風男組を想像してしまったではないか

75 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 19:51:37 ID:???
ところで・・・

ワルシャワ労働歌・日本語訳詞中、
「勝利の旗はひらめかん♪」

という部分の意味を

「勝利の旗は“ひらめかない”」

だと誤解している人は
よく国語の勉強をしましょう。


いたんだ昔。
こーゆーふーに理解してる友人がw

76 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 01:06:22 ID:???
少なくとも漏れの知り合いでは、そんな勘違いしている
人間はいなかったし、わざわざ先にそんなことを指摘する
必要はまるでなし。

77 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 02:16:02 ID:EVenTphz
>>66
結局、相手の力が強大過ぎたし仲間もかなり失って戦力的に厳しかったし、
確率悪くてもあれしか残されていないって流れじゃなかったっけ?
俺としてはここまで頑張ってきたのに最後は単なるテロリストとしか
受け取られないような方法になってしまったって点がちょっとうれしくない終わり方だった。

78 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 04:02:51 ID:???
>>76
という指摘をする
必要もまるでなし

79 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 09:32:29 ID:???
直訳すれば、ひらめくだろう、だから
ひらめかない可能性は無いとも言えないしな。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 16:43:19 ID:???
たとえば「いざ行かん」というのは「いざとなったらやっぱり行かない」という意味であるby民明書房辞書

81 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 14:23:47 ID:???
男大空の話は誰もしないね

82 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 19:13:02 ID:???
仲間がいきなり全裸になったところで電波マンガだと思った。
あと、巨人キャラがデカすぎた。


83 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 01:08:43 ID:???
明子初登場シーンはヒロイン属性高かったのに・・・

84 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 04:55:40 ID:erFiEapm
海主は好きだったな。
海主と黒龍の対峙シーンは北斗の拳並みに巨大化が激しかったな。
まぁ、こっちの方が先なんだが。

キャプテンのちばあきおが、歴代のキャプテンは苛烈すぎたので、
緩和する意味で近藤キャプテンはちょっとほんわかムードで行った。
みたいな事を書いてたけど、男大空は男組における近藤キャプテン編のような気がする。
俺は両方ともリアルタイムじゃないけど男組より男大空の方が後だよね?

男組が殆ど権力と言った物を持たざる男たちが神竜、更に強大な影の総理と言った、
力を持つ物を相手の戦いで、流のアニキ自体もまじめキャラで話が進めば進むほど
苛烈かつ悲壮で重いものになってしまったので、ちょっと明るめのさわやか主人公を用意したのかなと。

単なる一弁護士(だったっけ?)の息子の流のアニキと違って、
祭の方は大日の御曹司、つまり先制攻撃を食らっただけでほぼ同等の金持ちの喧嘩だもんなぁ。

男組がガチンコ格闘技だとしたら、男大空はシナリオの決まったプロレスみたいなもん。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 05:01:12 ID:???
ところでこんなページ見つけたが仁也=トキは良いとしても、
黒太刀=ユダはひどいな。

ttp://mitleid.cool.ne.jp/ozora-hokuto.htm

男大空でもすぐ死ぬし可愛そうな黒太刀。

後、Wikipediaの池上遼一の項に

| 自身の画風を真似た野中英次の作品を逆に褒めるほど広い心の持ち主(詳細は魁!!クロマティ高校#画風についてを参照せよ)。
| ちなみに自身も男大空にて、北斗の拳の影響をかなり受けていることからの寛容とも言われている
| (北斗の拳はその時代の全ての漫画家が多大な影響を受けた)。

と、有るが逆じゃないの?
北斗の拳は丁度俺が中学生の時にジャンプで連載始まったけど。
男組と男大空は同時期に共に単行本全冊出た状態で読んだ記憶があるぞ。

86 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 09:32:00 ID:???
北斗 1983年〜1988年
男組 1974年4・5号〜1979年30号
男大空 1980年3・4号〜1982年44号

書いた人の記憶違いか、池上本人の記憶違いか、
あるいは「男大空で」影響を受けたのでなく、
後の作品で影響を受けたのが誤解されて広まったかのどれかでしょう。

87 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 02:50:07 ID:cMQ3nHUB
俺の中で男大空って野望の王国やムジナやTHEレイプマンにならぶ
大好きな漫画なんだが、世間的には評価が低いのか?
リヤカーの電波な内容を池上せンせが妙なフキダシで表現しているから
妙にテンションが高くていい


人間は中身だ→全員ヌード→原始時代はみんなこうだったろうに・・・


人間の体って、本当に電気に弱いのかねぇ?
試してみようじゃねぇか?

気だ

ロ奄枳哩枳哩

ギャアーーっ!


ニュートンの力学などはリンゴと一緒に
捨ててしまえ!

88 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 13:02:36 ID:???
>>87
>ニュートンの力学などはリンゴと一緒に
>捨ててしまえ!

ワラタw

鎌倉の寺の和尚さん尋ねて修行するあたりから
どんどん「電波ぶり」に拍車がかかって
面白かった。

ただ
金持ち(財閥)の息子が活躍するっていう
この手のストーリーは
池上の作画じゃなかったけど
雁屋原作で似たようなのが昔あったんだよな・・・。
(タイトル忘れたけど・・・)

89 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 13:43:30 ID:???
子どものころは、篭の砂減らしていけば、空の篭にも乗れると思っていました

90 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 19:54:17 ID:???
>>88
>金持ち(財閥)の息子が活躍するっていう
>この手のストーリーは
>池上の作画じゃなかったけど
>雁屋原作で似たようなのが昔あったんだよな・・・。
>(タイトル忘れたけど・・・)

由起賢二作画の「獅子たちの荒野」じゃないかな? 「男大空」とは時期的にも近かったはず。
財閥ではなく政治家の一族だったが、やはり壊滅状態まで追い込まれるし、主人公のノリ
の軽さも似ている。

91 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 18:43:53 ID:???
>>90
ありがとう。

自分でも薄い記憶をたぐって調べてみたんだけど
私が覚えてたのは
コレ↓
『男は天兵』井上紀良:作画
でした。

でも、主人公はヤクザの息子って設定だし
ストーリーもイマイチ違うみたい・・・・。
記憶違いだったようです。スミマセン。


>>90さんが挙げてくれた
『獅子たちの荒野』の方が
それっぽいですよね。

作画(由起賢二)は
『野望の王国』と同じ人ですよね?

92 :90:2006/09/08(金) 23:19:36 ID:???
>>91
>作画(由起賢二)は
>『野望の王国』と同じ人ですよね?

当にその人です。
あの雁屋作品の中でも歴史に残る凄すぎる作品「野望の王国」の後なので、地味な存在でしたが。
その辺も池上・雁屋コンビの代表作「男組」の後で、埋もれてしまった「男大空」とかぶる
気がします。

93 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 18:50:18 ID:???
既出ならスマンが教えて欲しい
男組は文庫で揃えたんだが男大空は文庫になってないの?
現在入手できるものはあるのだろうか?

94 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 19:45:11 ID:???
メディアファクトリーから新装版で出てる>男大空

95 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 21:04:01 ID:???
>>94
おお、早速にありがd
探してみるわー

96 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 20:50:40 ID:???
こ、濃いのよ!
ガスが濃いのよ!!

97 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 21:32:13 ID:???
大田原の大放屁ですか

98 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 23:44:02 ID:???
大田原って死に時を逸してるよね。

99 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 16:30:30 ID:???
そーいえば
大田原が抜けた「神竜組三天王」は
神竜が死んだ後も生き残ってるんだよなぁ。

全員健在じゃんか
四天王

100 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 16:34:55 ID:???
あいつら何だかんだで主君思いのいいヤツだったな
最終決戦にも出てくるし

101 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 17:45:37 ID:???
全次郎の最後の行動がアレでは勝ちを譲って死んだ神竜も浮かばれまい。

102 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 19:29:22 ID:???
初めて男組を読んだのは小学生のときだったが、山際さんを見ていて
「自分なら迷わず神竜を選ぶのに」などと思っていたw

103 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 19:57:28 ID:???
神竜選んだら屋上から吊るされるがそれでもいいのか?


104 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 20:34:34 ID:???
それがいい

105 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 20:42:29 ID:???
>>101
神竜が勝っても
同じ事したような気がするけど・・・

「己の体を凶器として・・・・」

とか言ってなかったっけ?
朽木組の残党前にして

106 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 01:53:43 ID:VbWfM1Q1
大田原は関東番長連合に当分預けられる予定だったのにな
いつのまにか流れのほうへ帰っちゃいましたね

107 :武庫川女子大学総長:2006/09/14(木) 02:41:49 ID:???
大田原と長浜がデュエットで歌っていた曲、一体何という曲名だったんだっけ?
ピンクレディーの曲じゃあなかったと思うんだけど(ページの隅にJASRAC表示があったので、実在している曲ではあるはず)。

108 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 15:06:48 ID:???
ドリス・デイのA Guy Is A Guyを江利チエミが訳詩つけてカバーしたものだって。

109 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 02:27:42 ID:4vyBpl55
高級料亭の湯殿で影の総理を前に金玉をさらけ出す
あれが山際さんの前だったら・・・ハアハア

110 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 05:30:28 ID:???
全二郎も神竜も山際も清い体のまま死んだんだろうな。

111 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 15:09:12 ID:???
>>107>>108
あと、
外伝の少年刑務所慰安会(?)シーンで
エルトン・ジョンの
「グッバイ・イエロー・ブリック・ロード」の
邦訳詩が出てたような記憶もあるんだが・・・?
違ったっけ?

♪さよなら黄色いレンガ道〜w


112 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 07:19:22 ID:???
しかしいつ見ても潔い>>1
男とはこうあるべきだな

113 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 13:31:12 ID:???
横山やすしさんの葬儀で相方のきよしさんが二人の約束は他言せず墓の中まで
持っていくと言った時、思わず流統太郎と陳泰明の友情を思い出した。
男の約束とはかくあるべき。

114 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 13:58:01 ID:???
きよしが泣き喚いたのはいかんなw

115 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 15:50:16 ID:???
そういえば、北斗の券を初めて読んだ時、男大空みたいだなあ、と思った記憶がある。
主人公の拳法とか、よく似ていると思った。

116 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 04:09:08 ID:???
きよしは才能無いのにやすしの才能に乗って大物になって、
そのくせ、都合が悪くなるとやすしを切った印象があるので好きになれない。

117 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 15:52:41 ID:???
影の総理は才能無いのに横領した金使って大物になって、
そのくせ、都合が悪くなると神竜を切った印象があるので好きになれない。

118 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 01:15:44 ID:0h/3+jT5
結局神竜は流を軍艦島に送ったことが致命傷だったな
流は軍艦島で変わった 物語の転換期だったな
神竜はそれからは重ね重ねの不手際をしでかす

119 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 01:34:15 ID:???
流一家ってやることなすこと裏目に出てない?

120 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 11:48:23 ID:???
そうそう、一体伊庭って何の為に居るの?って子供心に思った記憶がある。
相手の罠には大抵はまるし、作戦考えても逆転されてピンチに陥る→誰かが助けに来たり、暴力で解決って印象がある。

まあ、この手の漫画の性質上しょうがないかと思ったけどね。
全部見破ってたら他の連中の活躍の場が無いし、ハラハラしないし。

ラオウがリハクに合いに行くシーンで全ての罠に掛かるけどまったく罠がきかないのと一緒かなと。
ラオウが小ざかしく慎重に進んで罠一個一個解除して行ったら小物感出ちゃうしね。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 11:58:11 ID:???
後半は、伊庭もかなりがんばったと思うけど

122 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 14:23:52 ID:???
軍艦島→神竜暗殺未遂のあたりは伊庭大活躍だったしな
それでも特小包囲作戦のあたりで
「うっ、しまったっ!神竜包囲網に心を裂く余りOB連との連絡を怠った!」うちに
倉本・堀田・高柳らが命を落とすきっかけを作ってしまうのがやっぱり伊庭。

123 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 14:28:51 ID:???
伊庭はIQ180だっけ?
ライス国務長官は400とか聞いたが

124 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 14:35:16 ID:???
この漫画「OB連」が便利すぎ。まるで「野望の王国」のトク並みだ。

125 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 15:06:22 ID:???
少年誌の制約からと思うが、「殺してはいない」といういいわけが無理あるし。終
盤はコロコロ死ぬけど。
格闘マンガなのか野望達成マンガなのかいろいろ要素を詰め込みすぎで、雁屋
もまだ若かったな。

126 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 15:09:19 ID:???
>>124
そーいやそうだなw
神出鬼没のゲリラ軍ありの妨害電波発信機ありの困ったときのOB連頼みだったっけ

127 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 15:47:48 ID:???
妨害デムパは関東連合じゃなかった。

128 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 17:01:14 ID:???
永井豪の「おいら女蛮」を読んでたら、ギター抱えて
「ながし全次郎です」って登場するコマがあって笑った。
勿論五家宝連を引き連れていた。

129 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 01:32:56 ID:???
>>124&>>126
乞食横丁の人々も結構「便利」
荷車部隊は、引越し屋さんも兼ねてるしw

関東連合は
「命知らずが3万人!」とか
「義の為に戦うのでゴンス」とか
「最新技術を導入しもした」とか
能書きはイッチョ前だが、
支部長クラスが、すぐ人質に獲られたりして
足引っ張る事も度々。意外と「使えない」。


130 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 06:54:15 ID:???
確かに関東連合は使えんなあ。堀田以外記憶にあるキャラって
ほとんどいないし。番外編で脱獄して腹切ったキャラぐらいか、
覚えているのって。

131 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 08:01:49 ID:???
最初の青雲学園での神竜との対決で、動員した兵力を投入すれば神竜組粉砕できたのに
流につられて辞めちゃったり、堀田が神竜にとどめを刺さなかったのも不味かったな



132 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 10:05:58 ID:???
オカマーッ!!

133 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 11:50:25 ID:???
ガエン、サイコロ、オカマ、荒法師、ゲジゲジの玄次
の5人は「五家宝連セピア」。

サンデー・コミックス25巻もあるのに
少刑の連中で固有の名前が出てくるのは
こいつらだけ

他の連中は「長浜のペット以下」の扱い

134 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 12:18:32 ID:???
>>130
堀田が死んだ後
突然出てくる副官の石野さん。

顔の傷が
南西支部長・シロシマさん(?)とクリソツ。
関東連合では鼻の上に真一文字の傷を作るのが
流行ってたのかもw

135 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 20:36:01 ID:???
実は長浜が嫌いだ

136 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 21:15:48 ID:???
実は朽木が好きだ

137 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:12:17 ID:???
朽本優香最強

138 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 12:09:26 ID:???
関東連合=約30,000人

山ロ組(日本最大の指定暴力団)の
総構成員は2005年末現在で約21,700人。
全暴力団構成員の50.1%を占める。

ってことは・・・
日本全国の893が約4万人・・・。

人数だけなら
いい勝負できそうじゃないか!
堀田さん

139 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 13:25:15 ID:???
でもラスボスは警察+自衛隊だからなあ

140 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 22:28:01 ID:???
警察は日本で最大の暴力機構

って奴だな

141 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 22:28:47 ID:???
アメリカには勝てない

142 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 12:45:11 ID:???
戦前の満州国等の関係から見て、
「影の総理」のモデルは
現自民党総裁の祖父(岸信介)と
笹川良一の二人をミックスした感じ
と見ていいのかな?

143 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 15:08:57 ID:???
>>142
その2人も念頭にはあっただろうが、それだけではないと思う。
無冠でありながら、キングメーカーとして政界を支配していた田中角栄元首相なんかも
念頭にあったと思う。

雁屋氏の同時期の別の作品「野望の王国」にも政界を裏から支配する元総理なる人物が
登場するし(もっともヴィジュアルは角栄ではなく吉田茂に近いが)、当時タイムリーだった
陰の権力者批判を上手く作品に取り入れたのだと思う。

144 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 16:29:43 ID:???
時期的には、ロッキード事件が背景にあったんだろうね

145 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 18:11:43 ID:???
朽木:「今までに何人逝かした?」

宮口:「指で逝かした数ですか? 
    舌で逝かした数ですか?
    ペニスで逝かした数ですか?」

朽木:「・・・・」

宮口:「雇い主が、私にどれぐらいの報酬を払われているのか
    ご存知ですか? 私一人に払う金額で、
    汁男優350人を雇う事が出来るのですよ」

146 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 18:13:34 ID:???
>>142 俺は初めて最終回を読んだ子供の頃から、
影の総理の顔は笹川氏に似てると思ってた。
多分意識して似せた気がするけど・・・

147 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 23:12:54 ID:???
飛び抜けた財力。
隠し子含めて子供が何人いるかわからない。
マスコミで実像を取り上げるのはタブーとされている。
など
笹川良一を連想させる設定が多々あるよね。

それに
伊庭がスイスから持ち帰った資料を説明するシーンで
「満州国の経済を発展させる任務についていた・・」
という台詞があるけど、
コレから連想されるのは
後に「昭和の妖怪」と呼ばれた岸信介しかいないなぁ。


角栄や小佐野あたりもミックスされてはいるだろーけど
基本はこの二人っぽい。


148 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 01:17:02 ID:???
「特務機関の残った財産を政界にばら撒いて影響力を持った」
というあたりは児玉誉士夫だけどな。

149 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 16:44:21 ID:???
既出だったらごめん
軍艦島で南条五郎さんが何で流を使って署長を呼びつけてまで
回転魚雷出獄計画を公開したのか未だに解らない。
当時も、こんなことは秘密裏にやった方が良いに決まってる!と子供心に思った

150 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 01:23:13 ID:???
>>148
おっ、そーいえば児玉が居たな。
右翼&暴力団の動員力は
児玉を彷彿とさせるねぇ

151 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 01:38:33 ID:???
・老齢なのにビルドアップされた体躯。
・黒ポロシャツ(又は黒Tシャツ)&黒スラックスが良く似合う。
・海外の重賞レース勝利馬を大金叩いて購入。
・自宅プールで、ど迫力バタフライを披露。
・しゃらくせぇ!と執事からシャンパン奪ってラッパ飲み。
・日本刀&銃器のコレクションが半端ねぇ。
・狩猟犬を大量飼育。
・高級クルーザーでの外洋ルアーフィッシング。
・釣り上げたカジキマグロを棍棒でぶっ叩いて即死させる。
等等・・・、
「影の総理」って
ライフスタイルやファッションが何気にカッコイイ!

爺むさい活花なんかしてる神竜壮一朗や
「More」なんてダサい煙草吸ってる
宮城秀一(少刑所長)に比べて
このカッコ良さは何だ!

152 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 01:43:53 ID:???
子供の頃読んだ時は、やたら怖い漫画だったが
大人になって読むと味があるな。
恐怖新聞は大人になっても怖いけど。

153 :ラジオ関東:2006/09/24(日) 02:24:13 ID:Nyfi/ifR
こんな男組はいやだ。

高柳「ゲジゲジの玄次、荒法師、ガエン、サイコロ、オカマ、俺と一緒に残ってくれるか!!」

流の兄貴より前を走って逃げてる5人。

154 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 09:03:07 ID:???
>>151
雁屋にとって鼻持ちならないライフスタイルなのではないだろうか?

155 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 09:05:51 ID:???
ブルジョワ反対!を丁寧に描いてったら妙にカコヨクなってしまったって感じかw

156 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 03:50:24 ID:???
>151
今の少年漫画だったら
いつの間にか味方キャラになりそうだな。

157 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 14:02:10 ID:???
>>149
>署長を呼びつけてまで
>回転魚雷出獄計画を公開

確かにコレも(?)だったけど
軍艦島の南条さんに関しては、他にも沢山(?)がある。

「大御所」と呼ばれて刑務所内で
やりたい放題してた「豪胆ぶり」のわりには
魚雷使用の脱獄計画は「命がけの荒業」なので
流が入獄されるまで実行決心がつかなかった。とか
しおらしい事言ってるし、

入獄前の流の動向を無線機で逐一把握していたのに
部下の竹野を全く接触させようとしてない。とか

彼に関しては、言い出したらキリがないよ。

158 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 17:11:04 ID:???
他にも南条さんと陳泰明と統太郎が写ってる写真を見て
全次郎が「父のアルバムの一番最初に貼ってあった写真と同じだ」と証言している
のに偽母親が出てきた時は「父は写真嫌いで家には一枚の写真もなかった」と
前言撤回。ストーリーの急激すぎる展開に雁屋と池上の記憶力が
ついていかなかったか。

159 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 20:25:22 ID:???
特務攻撃隊・宮口。

@夜襲なのに「サングラス」かけてる馬鹿。
A機械化部隊350人分の高額ギャラで雇われたわりには
 使えない17人の部下(※高柳にヌンチャクでタコ殴り)。
Bゲロ吐きながら大杉を狙撃するも仕留められず。
Cラストシーンでは、「ただの狙撃手」
(※大勢いるんだから宮口じゃなくてもOK)

影の総理、優しいなぁ〜
なぜ「処分」されない?

160 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 22:20:51 ID:???
>A機械化部隊350人分の高額ギャラ
現役傭兵、高部正義氏が実際の傭兵の報酬は一番マシなのがフランスで
月額3万5千円くらい。貧乏国だと5〜6千円もザラだと言う証言を読んだ時
上記の幻想がガラガラと音を立てて崩れていった。影の総理もボッタくられてた
んだなあと。


161 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 23:47:20 ID:???
それは言ってみりゃ公務員だろ。
イラクなんかで活動してる民間警備会社は超高給だってよ。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 23:55:53 ID:???
殺人機械といい、ろくな殺し雇わないからな〜
神竜にバカにされるのも無理ないか

でも、五家宝連を一人ずつつぶしている功績はあるかw

163 :ラジオ関東:2006/09/26(火) 00:43:01 ID:0pRSX2EX
>>162 まあ、宮口も殺人機械も面接もしくはオーディション時には、話5倍くらいに膨らましたホラを吹きまくってるんだろう。
学生のみんなは就活の参考にしよう!

164 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 10:31:27 ID:???
殺人機械登場時に影の総理は
「剛ニも流の小倅も人を殺したことはあるまい」
と発言しとるが
→腹違いの兄を6歳の時に刺殺したからこそ神竜家に預けて英才教育を施した
と神竜が最後に証言
やっぱり展開の急さに原作者の記憶力が追いついてない。

165 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 12:38:23 ID:???
五家宝連(流一家)

岩瀬&大杉&高柳→死亡

伊庭→生存※朽木に嵌められて離脱した過去あり
長浜→生存※動物使いだが、まだ子供
大田原→生存※神竜組四天王からの転向者

流の後継リーダーは
本当に伊庭で良かったんだろーか?

166 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 14:19:49 ID:???
最後に流が拳銃で影の総理を襲撃すれば、暗殺は成功していた。
ライフルを使えば流は生還できたかもしれない。

伊庭も当然それに気付いていた筈。
それを進言しなかったのは伊庭が流の後釜を狙っていたからだ。

167 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 14:20:41 ID:???
刺してすぐ逃げたから子供心に死んだと思ってたけど、実は重症負っただけとか。

168 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 16:00:39 ID:???
長浜が鳥川に変装して襲撃するのが
一番確立高そうだぞ・・・w

169 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 18:47:19 ID:???
「男組」今読み返してるんだけど、朽木を得てからの
神竜がすげー好きかも。流一家が男の絆絆言ってるけど
神竜と朽木の間にあるもののほうが説得力があるわー。

170 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 19:59:11 ID:???
最初は神竜組は恐怖と金力で支配しているだけかと思ったが、
武道館の集会とか見るとヒトラーユーゲントみたいに神竜に
惚れ込んでるんだよね。

朽木や三天王も不利な状況になってもついて来たし。


171 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 00:04:01 ID:???
朽木は絶対裏切ると思ってた
主に顔のせいで

172 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 09:23:55 ID:???
朽木は絶対裏切ると思ってた
主にムチムチ体型のせいで

173 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 14:27:51 ID:???
朽木はホモだと思ってた
主にムチムチ体型のせいで

174 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 14:43:25 ID:???
朽木は名脇役だよな
主にムチムチ体型のせいで


175 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 14:53:52 ID:???
朽木の人気に嫉妬の神竜

176 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 14:55:28 ID:???
神竜はムッチリ感がないからなぁ

177 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 15:45:58 ID:???
軍艦島辺りは結構ムチムチしてなかったか。
朽木には負けるけど。

178 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 19:18:04 ID:???
朽木の最期は男組の中でも屈指の名シーンだと思う

179 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 19:20:51 ID:???
おまいら本当に朽木好きだな

180 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 20:00:43 ID:???
だってムチムチ体型なのに泣かすじゃん

181 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 20:25:12 ID:???
男大空版の朽木コンパチキャラは酷い扱いだったな

182 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 20:44:19 ID:???
>>181
そもそも初登場時が「赤骨」だったのに、後に「赤沢」になっているあたり、作者側の
ぞんざいな扱いが透けて見える。

183 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 21:05:53 ID:???
大空の明子ちゃんは池上史上最萌えキャラだと思います

184 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 21:11:51 ID:???
姫子のが萌える

185 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 21:33:38 ID:???
どう考えても幾代

186 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 21:48:38 ID:???
でも結局はムッチリ朽木なんだよな。

187 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 22:22:42 ID:???
このホモどもがっ

188 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 00:24:05 ID:???
車のドアの閉め方に萌え>朽木

189 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 00:42:51 ID:???
スラギ家というのだけはよく覚えていました。
後から気が付いてうわーだったけど。

190 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 02:35:37 ID:???
神竜が影の総理に切られてからの朽木は
言う台詞台詞全部愛の告白のようw

191 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 02:45:11 ID:???
スラギ家ってなに。

192 :ラジオ関東:2006/09/28(木) 02:56:16 ID:LQAZOtF2
>>190 すげー着眼点だが、たしかにそうだな。悲恋の物語のスパイスが「男組」
を一層パワーアップさせたのは事実。

193 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 03:41:44 ID:???
すめらぎ で検索汁

194 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 03:46:32 ID:???
いや男組みの中に出てきたっけ?

195 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 06:14:33 ID:???
つ男大空>>194

196 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 11:40:43 ID:???
>>172
>ムチムチ体型
からエライ盛り上りですな^^;

197 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 16:12:46 ID:???
>190
もう純粋に男組読めなくなったじゃないか謝罪と賠償をry


198 :町田ドラゴンゲイト:2006/09/28(木) 16:53:49 ID:1pM6LM+f
実写版男組。朽木役は小沢一郎。流はもこみち。涼子さんは木の内みどり。

199 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 19:45:17 ID:???
神竜はなかやまきんに君

200 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 20:00:15 ID:???
200Get!

201 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 17:57:18 ID:D78UHD0u
初期の山際さん、
正面の顔は綺麗なのに
横顔は別人のよう・・・。

202 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 00:45:21 ID:???
>>197
「悪の天才」であるはずの朽木の、神竜への献身こそが
後半の読みどころだろうが

203 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 11:48:12 ID:???
ボコボコにリンチされてたもんな〜
まあ、朽木組が生き残るには神竜と組むしかなかったのだろうけど

204 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 16:11:36 ID:???
>>202
そうなの?神竜のぐだぐださ加減こそ読みどころだと思ったが。

205 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 16:44:59 ID:???
>>204
影の総理が、朽木組は捨てて別の組を取り立てると発言しているからな〜

206 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 19:27:09 ID:???
>>204
男組にぐだぐだでないキャラなどいない

207 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 19:28:50 ID:???
>>206
それは同意
グダグダなのに突っ走るんだもんなー
若さゆえだなホント

208 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 20:32:03 ID:???
野望の王国もそうだけど中盤にダラダラやるせいで終盤しわ寄せが来るんだよな
美味しんぼもそのうち凄い超展開になるのかもしれんね

209 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 02:54:59 ID:???
美食超帝国が現れるとか?
美食家の遺伝子は特殊な血筋で受け継がれたものとか?


210 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 11:46:58 ID:???
ポパイvs岩瀬
岩瀬vs太田原
太田原vsポパイ

見てみたい

211 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 12:35:27 ID:???
>>210
ウホッ

212 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 20:10:57 ID:0eVprr0X
最後はもちろん影の総理を倒したのか?

213 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 22:34:31 ID:???
赤鬼と呼ばれた大田原の一物で貫かれたい(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

214 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 01:53:31 ID:???
最後、宮口らの凶弾により影の総理の暗殺に失敗した流は
瀕死の重傷を負い捕らえられる。
影の総理の医療機関により改造人間として一命を取りとめるも、
記憶を失い、洗脳される。
流は冷酷な殺人機械として五家宝連と対峙することになる。

215 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 10:46:01 ID:mKy/g4Uj
なに、その男塾?

216 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 11:18:53 ID:???
キカイダーみたいになったりして

217 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 02:04:00 ID:???
もし原作が小池一夫だったら
神竜や流たちはエレクチオンしただろうか?

218 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 02:12:42 ID:???
「あっ!あの技は・・・」
「八・・極・・拳?!」
「まっ、まさか・・・」
「兄貴っ、兄貴だよっ! 兄貴!俺だよ、長浜だよ・・ うぎゃあ!!!!」
「兄貴?!どうして?俺たちがわからないのか!!!」
「逃げろ!俺が食い止める。昔の兄貴とは違うようだ。
兄貴、僭越ながら、この大田原がお相手しもうす。」
「猛虎硬爬山!」
「ぐわっ、、、あっ、兄・・貴・・・・」
「なんでこんなことに、最早これまでか・・・」

「逃げろ、下郎。ここでくたばりたくなければな。」
「おっ、お前は!!!」

219 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 02:43:31 ID:???
デコの真ん中に髪の毛が生え下がってる神竜キター

220 :愛蔵版名無しさん:2006/10/05(木) 03:02:05 ID:???
>>219
アレは「富士額」じゃなくて
「なに額?」っつーんだろうねぇ〜?w

221 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 12:24:13 ID:???
ミスフィッツ額

222 :堀田 英盛:2006/10/12(木) 10:53:35 ID:czGanG8z
誰もいないでごんす…

223 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 14:17:40 ID:gasPgzmP
とんち番長、に堀田みたいなのが出てなかった?

224 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 11:15:34 ID:U9u5LA2P
「黒鍵(くろのキー)」面白かった。
これは連載途中で出版社が打ち切りにしようとしたと何かで読んだけど本当?
D機構の真の総裁が天皇だっていう話になったのがやばかったから?

225 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 20:34:23 ID:???
俺の印象では打ち切りになったからヤケクソでラスボスを天皇にしちゃったって感じだった
それくらい唐突だった訳だが真相は知りませんスイマセン

226 :224:2006/10/13(金) 21:43:25 ID:V+vNiZ/R
>>225
レスさんくす。
僕は単行本を読んでの印象のみだけど、天皇を標的に復讐を遂げる
最初の構想を、それでは右翼辺りから攻撃を受けるから、急にストーリー
を変更してドタバタとあのような結末に持っていったのではないかと思ったのです。

227 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 00:35:52 ID:???
いーか?
よーく聞け!










ポパイの本名は「川島留夫」

228 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 11:40:51 ID:RGDTFZ5x
Vシネマみた。期待しずにみたから思ったより楽しめた。
これからって所で終わるけど、評判が良かったら続編でも作る気だったのかな?

229 :このマンガのせいで:2006/10/15(日) 16:18:12 ID:fqNzyqSb
今では皆から健康体操と認識されてる太極拳も昔は格闘技だと
勘違いしてる人がかなりいたみたいで、入門したものの
こんな練習で強くなれるのかと疑問を持ってる奴らの投稿が当時の
空手雑誌に載っていた。
このマンガを読んで勘違いした奴は多いと思うぞ。

230 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 11:46:15 ID:yC4IRinr
>>228
見てしまったのか・・あの「大田原の」男組を

あとキャストでいえば山際さんはなかなか良かったでしょう?

231 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 19:50:01 ID:GvF/W0qk
今サンデーで「ハルノクニ」っていう大日本陰謀マンガやってるけど、
池上僚一の絵だったら話題作になったかもしんね

232 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 17:28:59 ID:JNeC/Ccb
「…んな高校生おるかいっ!」というツッコミ所満載。北海番長連合、乞食番長
関東番長連合、って。酒ガブガブ飲むわ、やくざボコボコにするわ、親はどこいっ
たんだっつ−の。しかし、これ程大人の怖さが伝わってこない作品もねえな。

233 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 20:01:35 ID:???
北海番長とかゲジゲジの玄二とかどう見ても三十代以上だよな

234 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 21:12:44 ID:???
初期の高柳もオッサン顔だよね。

235 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 15:08:57 ID:OqahDIQf
神竜が幽閉された場所の番人の伝場が最強キャラと思われ。岩瀬や大田原
をガチンコで圧倒するだろうな。

236 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 16:46:39 ID:???
>>235
伝場最強説は、
前スレでも定期的に登場してる。
ここでは、既に定説。

237 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 16:48:44 ID:???
>これ程大人の怖さが伝わってこない作品

か、影の総理・・・

238 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 17:38:08 ID:???
>>237
影の総理は怖くないじゃん。単にいやなジジイってだけで。

239 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 19:51:15 ID:???
>>237,238
影の総理から呼び出しが来たと言うだけであの神竜がビビリまくった、その表情が怖さを
感じさせた。

240 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 19:53:30 ID:???
「おのし、やる気かえ」(うろ覚え)
という初登場時の神竜パパは怖かった。
子供の世界に突然大人が登場したみたいで。

あとはダメオヤジになっちゃったけど。


241 :ラジオ関東:2006/11/03(金) 00:06:04 ID:/qD/a9ki
>>240 たしかに初登場時の神竜の殿様は、「男大空」のやんごとなき方ばりの怪しすぎる爺くささ全開!

242 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:35:23 ID:???
『男組』登場人物ファイル@

阿部…青雲学園生徒会長。物語の序盤では、流に感化され大活躍するも、
   だんだんとその存在価値が失われていった。
   神竜と流の最終決戦前には、大田原にも愛想を尽かされる日和見主義発言。
   東大全共闘→電通社員という経歴を持つ原作者・雁屋の実像は
   意外と阿部に近いのかもしれない…などと深読みしてみたくなる。

243 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:37:39 ID:???
『男組』登場人物ファイルA

山際涼子

青雲学園の女生徒。神竜の許婚でもあったショートカットの美少女。
男たちの中で紅一点。吊るし柿の刑で歩行困難となるが
意思の力で?奇跡的に回復。
しかし、桜魔子に刺殺される頃には体調を崩して再び車椅子に乗っていた。

244 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:41:44 ID:???
『男組』登場人物ファイルB

田丸栄吉・・・神竜組四天王の一人。青雲学園空手部主将。髪型は坊主。

熊沢重吾・・・神竜組四天王の一人。青雲学園柔道部主将。髪型は坊主。髭あり。

木崎秀男・・・神竜組四天王の一人。青雲学園ボクシング部主将。四天王中唯一のロン毛。
      必殺技は「スーパー・ソニック・ストレート」らしいので、
     『リングにかけろ!』に出ても似合いそうである。


245 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:44:01 ID:???
『男組』登場人物ファイルC

大田原 源造

流一家の名物キャラ。大酒のみで甘党で力持ちな大男。
元・青雲学園相撲部主将。
長浜とのコンビプレイが多く、皆を励ます明るい一面も兼ね備えている。
元々神竜組四天王の一人で神竜の配下だったが流との邂逅で流一家に。
少刑篭城時の会話では
「俺、難しいことは、わかんねぇんだけどよう…」などと謙遜しているが
私立名門校・青雲学園の生徒であったところから推し量っても
五家宝連(伊庭を除く)たちよりは確実に偏差値は高かったと思われる。

246 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:46:48 ID:???
『男組』登場人物ファイルD

伊庭 彦造

五家宝連の一人。知能指数180以上の超天才で流一家の軍師。
元天才的詐欺師。 流一家のNo.2(を自称)。
スキンヘッドと片側だけ細い眉毛が異彩を放っている。
詐欺罪(銀行から15億円騙し取った)で少年刑務所に服役。
「軍師」を自称するわりに、その作戦には穴が多いような気もする。
簡単に朽木の罠に嵌ったりする所もなんとなく頼りない。

247 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:51:40 ID:???
『男組』登場人物ファイルE

岩瀬 大介

五家宝連の一人。 超タフ、格闘、ケンカ負けたこと無し。
ネズミが苦手なお茶目な一面もある。
殺人未遂(右翼学生・暴力団相手に百十数人に
瀕死の重症を負わせる)で少刑に服役。

流れをかばって、棘付き鉄球で背中を打たれたり、
クレーンの下敷きになったりと
何かと苦労が多いキャラだったが、
最後も殺人機械から仲間を守り殺されてしまう。

※大田原と“巨体キャラがかぶっていたので早めに消された”説は
 有名である。

248 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:58:47 ID:???
『男組』登場人物ファイルF

大杉 五郎

五家宝連の一人。窃盗学、情報収集の大家。大泥棒。穴掘りも得意。
窃盗罪(大蔵省の金庫から数億のダイヤを盗んだ)で少年刑務所に服役。
五家宝連唯一のメガネくん。小太り気味の体格ながら、
「大杉さんの韋駄天駈けだぁ!(by玄次)」と、足も相当速いらしい。

少刑篭城作戦中に独断で行った“流の偽・母親救出”で
銃撃を受け死亡。

249 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 15:07:04 ID:???
高柳 秀次郎

五家宝連の一人。武芸百般に通ずる武術者。
打ち矢、棒鎖、七節根、ヌンチャック、トンファーなどを使う。
体のあらゆるところに武器を隠し持っている。
傷害・殺人未遂罪(柔道・剣道・弓道・空手・拳法部を潰し歩いた)で
少刑に服役。(弓道!?w)

物語の最後半。少刑篭城戦〜下水道脱出行にかけては
五家宝連キャラの中でも特に大フューチャーされた。

死に際に呟いた名台詞で読者に永遠に記憶されるであろう
その大往生ぶりは、主人公の流&敵役の神竜にも劣らない
強い印象を残した。

250 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 18:51:32 ID:???
>>249
揚げ足取りで申し訳ないんだが、「フィーチャー」な。

251 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 19:28:08 ID:???
その調子でウィキペディアの項目作れるな。

252 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 03:30:58 ID:???
その調子で主人公二人を頼む

253 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 17:17:47 ID:???
何で長浜がないの。

254 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 12:34:25 ID:???
最近の池上の描く少年絵に激しくショタ萌えするのですが(;´Д`)ハァハァ

255 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 14:50:48 ID:???
『男組』登場人物ファイルH

長浜 昇一

五家宝連の一人でマスコット的存在。
動物と心を通じ合う事が出来る動物使い。
騒乱罪(動物園の動物を脱走させ東京中を大混乱させた)で少刑に服役。
体格のわりに、鳥川から酷い拷問(鎖で滅多打ち!)を受けても意外と平気。
案外タフなのかもしれない。

256 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 14:52:59 ID:???
『男組』登場人物ファイルI

チョウ

太極拳の達人。香港からの留学生。
漫画でよく描かれる「怪しい中国人」の見本のような風貌&体型をしている。
これで喋り口調が「〜アルヨ」だったら完璧だったのに・・・。
髪を三つ編みにしているが、帽子を取ると「弁髪」だったのだろうか?

257 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 14:54:55 ID:???
『男組』登場人物ファイルJ

荒法師

流一家の一人。関東少年刑務所の受刑者。数珠を武器に戦う。
「法師」を自称するわりにヘアスタイルは中途半端な坊主。
スキンヘッドにしたら伊庭とキャラが被るから仕方ないか・・・。

258 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 14:55:58 ID:???
『男組』登場人物ファイルK

オカマ

流一家の一人。関東少年刑務所の受刑者。オカマである。
物語途中で「長髪→ポニーテール」とイメージチェンジ。武器は鎌。
会話の語尾は「〜でゲス」とか「〜してやりやしょう」。
なんだかわけの分からない着物を素肌に着用。

259 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 14:57:17 ID:???
『男組』登場人物ファイルL

ガエン

流一家の一人。関東少年刑務所の受刑者。
顔に「火の用心」「屁の用心」、腹に「内閣総理大臣」の刺青をしている大男。
ガエンとは火消しの意味らしい。このスレでの人気は相当高い。
「ガエン(火消し)のゴンゾウ(ケンカ)の恐ろしさ教えたるぅ〜!」と
喧嘩相手には意味不明な「業界用語で」話すのが好きなようだ。

260 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 15:00:47 ID:???
『男組』登場人物ファイルM

ゲジゲジの玄次

流一家の一人。「関東少年刑務所」の受刑者。
何処にでも居そうな悪人面以外さして特徴の無い男だが、
物語前半の「大田原改心」〜後半の「脱出地下道での死」まで、
なにかしら目立っているのが不思議だ。
ニックネーム「ゲジゲジ」は何に由来するのか?結局、謎だった。

261 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 19:06:42 ID:???
虫だろ

262 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 21:50:52 ID:rjfNDgj1
高柳の顔って 最初と最後を比べると
初代ウルトラマンAタイプとCタイプぐらいの差があるね。

263 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 22:01:03 ID:???
昔TVでやってたスケバン刑事2で、黒幕の爺さんと青狼会というのは影の総理と神竜組のパクリだと思った。
怒るどころか、よくもまぁあんな設定をパクったもんだと感心した。

264 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 20:18:59 ID:???
なんでそんなもんがぱくりなんだよ。

265 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 00:21:58 ID:???
任侠道の山桜花 大和心の神竜組

266 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 01:48:27 ID:3Onu0OEG
後半にかけては神竜のほうがまともに見えてきた


267 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 16:46:40 ID:???
既出だったらスマン

神竜 後の片岡仁
流  後の征五郎
阿部 後の松山
山際 後の文子
大田原 後のトク
影の総理 後の大神楽


268 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 20:08:57 ID:???
>>267
既出なだけならまだしも、ツマランのが致命的。

269 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 20:28:58 ID:oYJ1PNLf
高柳と堀田さん好きだったなー。高柳の大往生には泣けた

270 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 15:25:24 ID:???
>>262
フランケンからブルース・リーまで変貌を遂げてるから
それ以上だね

271 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 00:53:44 ID:???
初登場時、
雪駄履きだった乞食番長が
死ぬ時は白学生服にスニーカーを履いてる件

272 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 00:55:22 ID:???
北海番長・大館クンが、
アキバに行けば妙にハマりそうな予感がする件

273 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 01:07:19 ID:???
流の真似して編み上げコンバースを買ったらはきづらかった

274 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 01:18:46 ID:D+8VriJt
流の茶々さえなければ神竜と山際さんの婚約披露→結婚披露になったはずだ
そしてその後はふたりの初夜シーンも

神竜 「涼子よ、神竜家の繁栄のためにも子孫を残さねばならぬ」
山際 「えっ?私は神竜家繁栄のための道具なの?」
神竜 「女の分際で大口を叩くでないわ!さあ尻を出すんだ」
山際 「いきなりそんな・・女にとっては最高の幸せである初夜の日に・・」
神竜 「ふふ・・子孫繁栄の行為は単なる能率の問題、前戯などいらぬ」
山際 「あぁ・・流さんならこんなことは・・」
神竜 「ふふ・・流は今頃オホーツクの海の底、さあ尻を出せ」
山際 「あぁ・・こうですか?剛次さん・・」
神竜 「そうだ・・涼子よ、入れる前に俺のを見るんだ」
山際 「まぁ!長浜さんの頭より大きい・・それを私に・・」
神竜 「ふふ・・心配しなくても桜魔子に試し済みだ」
山際 「ええっ?桜さんと・・ひどいわ・・」
神竜 「ふふ・・嫉妬するとは愚かな女よ・・」
山際 「剛次さん・・実は私も・・」
神竜 「まさか・・涼子よ・・」
山際 「熊沢さんと・・ごめんなさい・・」
神竜 「愚かな女よ・・」

275 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 07:24:12 ID:???
せめて朽木にしてやれw

276 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 08:18:33 ID:???
長浜の頭よりでかいのか!
神竜が影の総理と風呂に入るシーンを池上にしっかり細部まで描いてほしかったな

てゆーか長浜の頭よりでかいのは袋のほうじゃないだろうな
それだったら単なる脱腸


277 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 12:19:35 ID:Mu9kYRlM
影の総理よりも愛と誠の右翼の大物の方がリアリティがあったような


278 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 17:14:24 ID:rWqOqPrZ
愛と誠の座王の方がリアリティはあるかもしれんが、最後は情に崩されて自滅してしまったので
小物っぽいと言うかカタルシスにかける気がする。

279 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 13:38:13 ID:???
俺が伊庭だったら、孫子の「敵の敵は味方」に則り
当座の主義主張は置いといて、神竜とも手を組んで
影の総理の政敵(選挙戦で一応ライバル陣営が存在することが判っているので)
を抱きこんで保護してもらいながら戦うとか、卑劣な手も沢山使う
流と神竜には影の総理を倒した後で決着をつける様に協定を結ばせる。
・・・でもこれだと主人公の魅力は半減するんだろうな。


280 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 22:06:05 ID:???
どんなヘタレでも見捨てないという男の誓いはどうなったんでぇ!!

281 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 22:14:14 ID:???
流が特攻した後の伊庭達がどうなったかも気になるが
阿部くんのその後も気になる
青雲学園であったことは忘れて東大行って官僚にでもなったんだろうか

282 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 17:12:21 ID:GaQ17W37
反体制を気取って自滅した男組より、
体制側のトップクラスになって日本を変えようとする男塾の方が上ジャマイカ?
総理になった桃太郎を初め、「心に一本のドスを飲んでいる」彼らは、
体制側に組み込まれてはいないようだし。

283 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 18:55:19 ID:???
海図一人で体制をブッ壊しかねない男大空が最強

284 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 01:04:28 ID:???
正直俵太のヌルい理想論には虫唾が走った。
でも幾代はなに言ってもおk。全肯定。

285 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 11:21:16 ID:EpJ/sOdV
黒太刀瞬、超イカす
鉄拳鎖、欲しかった

286 :ラジオ関東:2006/12/01(金) 00:36:18 ID:UJeF0F8J
黒太刀ならビジュアル系ロッカーとしても食っていけたな。

287 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 20:01:14 ID:???
>>281
ついでながら神流組教室でショパンのノクターンを弾いていた彼が
その後どうなったか気になってる。

288 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 06:03:24 ID:EOzDIPoh
ヤマギシズムの惨状見たら、慈しみの村も結局はああなったのか、
と思ってしまう

289 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 17:00:18 ID:???
>>284
>正直俵太のヌルい理想論には虫唾が走った。

金持ちのドラ息子が考えた事ですから。
ま、大目に見てやってw

でも、
もし俵太が選挙に立つとしたら・・・
間違いなく「社民党」推薦だろうねww


290 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 21:04:10 ID:???
>>289
雁屋は、既成の左翼も嫌いな人だから、それはないと思う。
大金をつぎ込んで自分の党を作る可能性が高いと思う。

...もっとも、「愛」の乱発やら、仏陀やらキリストの乱発やら、オカルトじみた武道やらの、
作品後半のノリを持ち込んで政党を作ったら、カルト宗教政党に限りなく近いものになるかも。

291 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 00:06:00 ID:Ixil710E
>>281
熊沢のその後が妙に気になる

292 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 03:10:16 ID:PuMZNzOq
なんでこの人の書く微笑みはみんな偽善者に見えるのだろう…

293 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 15:42:37 ID:???
>>287
完全に一発キャラで終わったのが惜しい
神竜組において唯一少刑のオカマのライバルになれたかも知れない
貴重なキャラだったはずだが。

294 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 20:02:40 ID:???
>>290
真面目にレスしてもらってるのに
申し訳ない^^;

>「社民党」推薦
↑は、
>ヌルい理想論
に脊椎反応しただけの
ただの冗談です。

もし漫画の設定でそうなったら・・・って
ことで書いたわけではないので・・・^^;

295 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 04:48:06 ID:???
>>293
一発キャラといえば、
廃校になった坊さんの学校の校舎を借りて
「第二青雲学園」を作った時の話にも
なんだか変なチビが登場して
クダラナイ演説(?)するシーンがあった

296 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 09:32:03 ID:JT2Ztnby
どうも消化しきれなかった伏線やあいまいな設定の多さが目立つな。
まあ連載当時はそんなもの全然気にならない迫力だったが。
池上の絵ほどコミックだと迫力が半減する絵もない。

297 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 12:59:35 ID:???
伏線未消化や曖昧設定なんかはまだ許せる範囲の作品だと思うがなあ。
主役とライバルの対立関係がブレず作品崩壊してないし。結構厳しい意見多いね、ここ。
今リメイクしたら結構ヒットしそう。

298 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 19:21:49 ID:???
池上の絵を越えるのは大変だからなあ
リメイクはしんどそう

299 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 01:38:13 ID:???
>消化しきれなかった伏線やあいまいな設定の多さ

水島新司の作品は
それだけで成立している

300 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 23:46:30 ID:???
青雲学園みたいな学校だ。

http://www.kyokuto-koukou.jp/bbs.html
2006年11月13日(金) 13:05
田端先生一時休職のお知らせ

2006年11月10日(金) 19:00
頭髪・制服検査実施/田端より

301 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 23:55:45 ID:???
>>263
俺もそっくりな設定と気が付いたけどスケバン刑事2は
あれはあれでよくできていたから別段パクリとは思わなかった。


302 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 13:17:39 ID:eJwT6lAX
全部読んでるわけではないが、
1.野望の王国
2.男大空
3.男組
これがベスト3か
美味しんぼは異色作



303 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 18:50:31 ID:TG5yHtNb
関東学園戦争編の太極拳の使い方張の弁髪はひどすぎる。あの時代に清の弁髪中国人なんているわけないダロガヨ!

304 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 21:06:35 ID:???
>>303
香港から日本に呼んだんじゃなかったっけ?
辛亥革命時に香港に亡命した満洲系の一族かも知れない。
故地でも廃れた風習を律儀に守っているとすれば、それはそれで立派な気もする。

もっとも、香港で西洋人相手に「拳法家」の肩書きで技を披露する場合、あの方が
エキゾチシズムをアピールできるという計算があったのかも。
弁髪目つぶしなんてのも、大道芸人的な発想の必殺技だし。

305 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 23:39:56 ID:???
>>304
>>故地でも廃れた風習を律儀に守っている
ブラジルの日本人学校に未だに二宮尊徳の銅像が立っているようなものか。
どの民族も外国でコミュニティーを作ると本国以上にその国の特色を
持とうとするからな。
なんか納得。

306 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 07:17:33 ID:11g/m4Sm
あれはどう見てもビジュアルに「中国人」描いただけだろw

307 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 11:29:43 ID:/Pv+vnoG
キャラの濃さはアストロに匹敵する。特に球一=流 球四郎=神竜その他のキャラも被りそうだ!

308 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 18:40:56 ID:/gv4cOqf
あんな汗くさくないし、みんなスマートだしw

309 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 22:33:20 ID:Nt3H2ZJN
アストロよりみんな頭よさそうじゃない、男組

310 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 08:15:22 ID:???
誰だったかスポーツドクターが大田原の筋肉の描写について絶賛してた
本当に柔軟性と瞬発力を併せ持つ筋肉はああでなくてはいけない。
ボディビルダーの様なムキムキの豪腕(ケンシロウみたいなの)
は実戦向きではないらしい。

311 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 08:51:54 ID:/YwiInYf
そこでハート様ですよ

北斗世界では特異体質の色物あつかいですがw

312 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 10:14:13 ID:1N0VFQBi
太極拳=漢民族拳法では無いのか?満州民族は漢民族じゃあ無いしさ。

313 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 17:44:06 ID:h34uK7Ps
神竜=うる星やつらの面堂

314 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 18:06:10 ID:???
>>312
確かに漢民族由来の拳法だが、他民族には会得できないものでもないだろう?
流全次郎や南条五郎だって漢民族じゃないんだし。

315 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 10:31:37 ID:PYYP4BcK
>>310
でも池上キャラは体固そう
唯一柔らかそうなのが張だったw

316 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 20:12:14 ID:???
あの頃の中国拳法は中国人以外学べなかったはず。
残留孤児の人が学んだ例はあったみたいだが。

317 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 16:25:49 ID:???
明けましておめでたいでごんす

318 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 14:44:34 ID:???
ガエンが特別公安機動隊に撃たれたとき、荒法師が「南無三!!」と言っ
てるけど、あれは荒法師のキャラに合わせた弔いの言葉?
それともガエンの本名?

319 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 19:01:47 ID:???
あの場合は英語でいう「オーマイガッ!」みたいな意味

最近の漫画は総じてボキャ貧だ
昔の作家みたいに読書してないんだよな〜

320 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 19:06:16 ID:leufIEcm
ダンバインでも南無三って言ってたよな

321 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 23:34:22 ID:HQhtFk7n
ガエンの本名は
「ミナミナミ」ちゃん

322 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 04:28:37 ID:???
文庫版11巻まで読んだ

殺人機械がとてもスタイリッシュだとおもった
あと朽木は魔太郎ににてるとおもった

323 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 09:40:15 ID:gvCfFwbc
>>319
昔の漫画家⇒小説を読んで漫画を書いた世代
今の漫画家⇒漫画を読んで漫画を書いている世代

324 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 16:59:35 ID:???
池上遼一の読書量は不明だが
これを言わせてるのはカリーだろ

325 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 19:28:02 ID:???
昔は、映画やドラマでも「ナムサン」と言っていたよ。
弔うときもそうだが、窮地に陥って、もはやこれまでという時によく使われた。
最後に俵太はあのチビッコい婚約者とくっついたが、
ツンデレで男に尽くす幾代のほうが、雁屋の好みというか理想の女性なんだろうな。
(池上も幾代のほうの絵に気合が入っていた気がするが)
栗田ゆう子でなく二木まり子の方が作者の好みだったと思うが、
その原型は「男大空」と変わっていない。

326 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 20:13:49 ID:???
読む側の物知らずや読解力不足もひどすぎなんだよな

327 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:09:51 ID:???
だから伏線厨が暴れる

328 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 01:55:33 ID:???
やっぱりナムサンはすごいや

329 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 04:20:38 ID:???
>>322
殺人機械はたいへん凄味のある絵で登場もかっこいいのですが…

330 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 06:44:32 ID:???
読み終わると、結局誰より朽木の印象が強いってのはなんだなあ

331 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 07:35:25 ID:???
>>330
ドアの閉め方がすごいからな。

332 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 14:23:47 ID:???
>>319
>>325
ありがとう。
昔の児童文学で高いところから飛び降りるときに使われてたやつね。

333 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:43 ID:nKqEI/9U
「風の谷のナウシカ」の皇弟ミラルパって全次郎から神竜になったよね。

334 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:45:40 ID:???
幾代、おでは…おでは…

335 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 15:48:09 ID:DiSEfK/O
>>330
伝場を上回ってるかい?

336 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 03:17:10 ID:???
>>335
朽木最強。あの生理的不快感をもよおす顔に泣かされるとは
思ってもみなかった。下ぶくれのくせに〜。

337 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 12:15:56 ID:???
そーいや最終回近くなるとその回で死ぬキャラの名前がタイトルになってるんだが
「朽木組四代目〜」とか「乞食番長〜」とか他のキャラは肩書き−名前ってなってるのに
神竜だけ「神竜剛次」と名前だけなんだよね

338 :朽木組四代目:2007/01/22(月) 22:19:39 ID:???
Vの字開脚保守

339 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 12:56:21 ID:paAtSalu
>303ただ太極拳を弁護する訳じゃないけど弁髪を利用する技ってのは
あったみたいだね。確かモリキチとか何とか。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)