5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専用スレの無い水島新司作品総合

1 :愛蔵版名無しさん:2006/06/18(日) 16:30:36 ID:???
数々の珠玉の名作を語ろう。
専用スレのある作品はそちらでどうぞ。

関連スレ
【外人】漫画板・水島新司総合スレ7【ペーラペラ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1142820306/
ドカベン・スーパースターズ編 《12回裏》
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1150163795/
ドカベン【9回表】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1146509875/
○大甲子園4○ 水島新司
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1136944358/
ドカベン・プロ野球編1
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1088429600/
おはようKジロー
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1093684126/

2 :愛蔵版名無しさん:2006/06/18(日) 16:32:29 ID:0I/V4h4z
アタイこそが 2へとー

3 :愛蔵版名無しさん:2006/06/18(日) 17:48:55 ID:???
御大のマイナーな作品だと極道くんが好きだな
脇役が光ってる

4 :愛蔵版名無しさん:2006/06/18(日) 21:17:30 ID:???
おはようKジローだべ!

5 :愛蔵版名無しさん:2006/06/18(日) 22:35:46 ID:???
ストッパーのガメッツ編がいい

6 :愛蔵版名無しさん:2006/06/19(月) 09:52:42 ID:???
そういえば、ストッパーの三原とかKジローみたいな軽い(?)感じの顔っていつごろから描きだしたんだろう。

7 :愛蔵版名無しさん:2006/06/19(月) 09:54:35 ID:???
いただきヤスベエ

8 :愛蔵版名無しさん:2006/06/19(月) 10:03:00 ID:???
>>6
こんな感じの目の顔のこと?
 ⌒ヽ
 ●

大甲子園の開会式のプラカード持ちの女の子は
確かそんな顔だったと思うけど、それ以前は
よく覚えてないなあ…わかる人いますか?

9 :愛蔵版名無しさん:2006/06/19(月) 16:59:15 ID:???
絵から汚さが減って小奇麗になりだしたあたりからそういう目も描くようになったよね。
昔の御大の絵はいい意味での汚さも一つの売りだったんだけどなぁ。
「汚い」というと聞こえが悪いから「泥臭い」とかの方が正しいかな?

10 :愛蔵版名無しさん:2006/06/19(月) 22:36:24 ID:aGiuOCij
あだち充に影響されたんだろうな>軽い感じの顔


11 :愛蔵版名無しさん :2006/06/20(火) 00:55:32 ID:xzj42tdU
あ、こんなスレが立ってる。>>1、乙〜。
球道のがきんちょ〜リトルリーグ時代の話が好きだな。
「球童の章」〜「球児の章」あたり。
高校野球編(「球春の章」)になってからは、リトル時代のキャラの扱いに泣いた。
的場や剣が好きだったんで・・・。
吉武がもとはライバルだった剣とバッテリーを組んだリトル時代の話が面白かったんで
あの感じでやって欲しかったと切に思った。

まぁ、球道は他の水島漫画と違って野球をベースにした親子愛・・・てか
親子鷹の話だから、仕方ないか。

12 :愛蔵版名無しさん:2006/06/20(火) 01:31:01 ID:???
球道くんは一番好きだな
文庫版とSVコミックとかいう厚いやつでそれぞれ全巻持ってるし
コミックスも欲しいけど、全然見かけないんだよなぁ

で気になってるんだけど、コミックスってカバーの折り返しのところにドカベンにあるような
「こうして生まれた仲間たち」みたいなのって載ってる?

13 :愛蔵版名無しさん:2006/06/20(火) 01:41:59 ID:???
>12
載ってるお
それが見たくてわざわざ新書版買った漏れwwwwwwwwwwwwww

14 :愛蔵版名無しさん:2006/06/20(火) 02:12:45 ID:???
>>13
ありがとう

載ってることが分かったし、本気出して探し回ってみるかな

15 :愛蔵版名無しさん:2006/06/20(火) 02:37:40 ID:???
>14
もしかして球道くんの話?
ドカベンのコミックスのつもりで言ったんだ、勘違いさせてごめんお

16 :愛蔵版名無しさん:2006/06/20(火) 03:43:17 ID:???
>>15
いいよ別に(´・ω・`)

17 :愛蔵版名無しさん :2006/06/20(火) 13:11:46 ID:xzj42tdU
剣&吉武は水島作品には珍しい投手・保守共に顔良し系のバッテリー。
的場と勝負したがる剣(6年生)をたしなめる吉武(5年生)。
球道とバッテリーを組んだものの、サッシーには自分が必要なように
球道にはやっぱり一男だと言って、自らポジションを変わる吉武。
イイ奴だな、吉武・゚・(ノД`)゚・゚

18 :愛蔵版名無しさん :2006/06/20(火) 13:18:14 ID:xzj42tdU
○ 投手・保守共に顔良し系のバッテリー。
× 投手・保守共に顔良し系のバッテリー。

間違えました。ごめんなさい。

>>16
今、手元になくてわからんのだが、自分の持ってる球道は
途中から「マンガくん」コミックスから「少年ビッグコミックス」
になってた。
文庫でも欲しいのだが、コミックスは表紙の絵がイイんだよね。


19 :愛蔵版名無しさん :2006/06/20(火) 13:21:22 ID:???
◎ 投手・捕手共に顔良し系のバッテリー。

ダメじゃん>自分
すまない>all

20 :愛蔵版名無しさん:2006/06/20(火) 13:59:08 ID:???
剣って途中から球道達と同じ学年になったよな

21 :愛蔵版名無しさん:2006/06/21(水) 17:35:00 ID:???
渡も二つ上だったのに一つ上にされたな

22 :愛蔵版名無しさん:2006/06/21(水) 20:55:05 ID:???
そうそうそう、球道等が一年の時、最上級生とか言われてるのに
なぜか次の年も選手として出てるしw

23 :愛蔵版名無しさん:2006/06/22(木) 01:14:04 ID:H+LmsoI8
極道くん、いいな。
傑作とはいえないかもしれないけど、話の長さも含め、まとまりはある。
まあ、「目の色が変わる」とかはどうでもよかったけど。

脇役もしっかり描かれているし、京極もなんだかんだいってスーパースターではないし。
甲子園目指して頑張っていた普通の強豪校、というくらいのイメージで、おさまりがいい。

これ、大甲子園とどっちが先だったか。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/06/22(木) 01:45:47 ID:???
同時期

25 :愛蔵版名無しさん:2006/06/22(木) 19:24:55 ID:???
どアホウスレは落ちたのか?ワケがわからん熱気に満ちていて愛読してるんだけどな。
後半部分は御大の興味があぶさんやドカベンに移っていたのか散漫な印象は否めないが。

このあいだブクオフで「野球どアホウ伝B」をゲットしたけど、他の人が描いてる高校時代の
江川のマンガが興味深かった。(「江川投手とおれ」って作品です。)

26 :愛蔵版名無しさん:2006/06/22(木) 23:39:37 ID:???
野球どアホウ伝を読むと御大の画力の向上が凄くよく分かる。
75年くらいには自分のタッチを完璧に確立してるね。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/06/23(金) 22:23:27 ID:???
野球どアホウ伝は面白い?
近くの古本屋に1〜3巻まで置いてあるんだけど

28 :愛蔵版名無しさん:2006/06/23(金) 22:37:43 ID:???
古本屋なら立ち読みできるし、自分で読んで判断した方がいいよ

29 :愛蔵版名無しさん:2006/06/24(土) 04:35:03 ID:???
御大好きなら買いだけど、普通にただ良い作品を読みたいだけなら微妙だと思う。
かなり古い読みきり作品も多く載ってるから、ファンなら「へぇ、こんな作品も描いてたのか」という気分にはなれる。

30 :愛蔵版名無しさん:2006/06/24(土) 22:53:57 ID:???
ゴキブリ旋風

31 :愛蔵版名無しさん:2006/06/25(日) 20:38:49 ID:???
>>28-29
サンクス
自分で確かめてみる

32 :愛蔵版名無しさん:2006/06/27(火) 02:17:42 ID:???
俺が好きなのは平成草野球草子かな
コミックスの表紙もキレイだし大事にとってあるよ(´ー`)

33 :愛蔵版名無しさん :2006/06/28(水) 00:04:30 ID:QMm0Bd6L
個人的には「野球大将ゲンちゃん」も面白かった。
張られた伏線の謎が、最後にきちんと解かれていたよw
ゲンちゃんの生き別れの父は、河原で会った野球の神様=試合の審判だった。
この話を読んでいたから「Kジロー」もラストで
親父の話がでると思ってたので少し残念・・・。

同じ講談社だからか、岩田鉄五郎&武司が活躍していたな。
鉄五郎のジジ馬鹿っぷりが面白かった。

34 :愛蔵版名無しさん :2006/06/28(水) 16:33:24 ID:???
中西球道はいつから性格が変わってしまったのだろうか?
幼少時はKジロー並みに素直なキャラだったのに・・。

35 :愛蔵版名無しさん :2006/06/29(木) 00:57:13 ID:???
御大は短編の方がむいてるのかな。
昔の短編作品って文庫にならないのかな。

36 :愛蔵版名無しさん :2006/06/29(木) 17:57:13 ID:???
A5サイズの愛憎版は個人的にはあまり好きじゃない。
なので、文庫版はいいんだが、装丁は変わっても表紙の絵を
コミックスのをそのままもってきて欲しい。




37 :愛蔵版名無しさん :2006/06/29(木) 18:01:29 ID:???
愛憎版 → 愛蔵版の間違い・・・スマソ

38 :愛蔵版名無しさん :2006/07/02(日) 05:54:16 ID:???
>>36
うん。御大の描くカラーの絵は確かにいいね。
でも愛蔵版嫌い?絵が大きくていいと思うんだが???

39 :愛蔵版名無しさん :2006/07/05(水) 23:17:17 ID:mA+axLQ3
>>38
>>36ではないのだが、自分は分厚いのは読みにくくて苦手だな。
ドカベンのハードカバー版は、何故あんな表紙にしたのか?未だに疑問だ。


40 :愛蔵版名無しさん:2006/07/07(金) 19:29:14 ID:ojpuOVjr
「男ドアホウ」と「一球さん」の両方に出ている岩風五郎にまた会いたい。

41 :愛蔵版名無しさん:2006/07/07(金) 20:14:31 ID:???
はいな、あんさん!

42 :愛蔵版名無しさん:2006/07/07(金) 20:41:17 ID:???
銭っ子の話題は、
ここでよろしいか?

43 :愛蔵版名無しさん :2006/07/07(金) 21:46:06 ID:???
>>38
遅レスでスマソ。
>>39と同じく読みにくいってのもあるが、寝転びながら読むと
愛蔵版サイズはカバーからすり抜けて、顔面を直撃する凶器になるんだ。
泣きたいほど痛かった小学生の頃の体験が、今日まで響いている。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/07/14(金) 02:26:04 ID:X7ug1WLM


45 :愛蔵版名無しさん:2006/07/14(金) 06:49:28 ID:???
御大の最高傑作は野球狂だと思う

46 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 03:16:04 ID:???
↑水原勇気以前なら同意

47 :愛蔵版名無しさん :2006/07/15(土) 16:15:30 ID:???
>>45
水原勇気へん編も嫌いじゃないけど
メッツ誕生編の読み切りの頃は格が違う程の傑作揃い。
今読んでも面白い。新たにアニメ化してくれないかなぁ・・。
現在のプロ野球選手に総入れ替えしなきゃならなくて、
大変だろうけど・・。

48 :愛蔵版名無しさん:2006/07/17(月) 21:53:31 ID:???
野球狂はいいね。一話完結だから試合描写を割愛せざるをえず、結果として適度に
野球との距離が保たれていてストーリーが充実していた。
野球マンガはリアリズムに徹するほど生で見たりやったりしてる方が面白いという
ジレンマを解消できないから・・・

いまの御大は対象との距離が保てずに野球への愛欲に溺れているかんじだな。

49 :愛蔵版名無しさん:2006/07/18(火) 05:16:43 ID:???
泣かせる話が多いよね、野球狂。

50 :愛蔵版名無しさん:2006/07/19(水) 17:56:53 ID:tOz/zqZc


51 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 02:41:27 ID:h6ar9+i6
「虹を呼ぶ男」
当時は水島だけでなくみんなが一茂に夢をもってたんだよな

52 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 02:59:35 ID:???
飯食いながらのコーラって、そんなに変なの?

53 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 12:28:52 ID:???
飯をコーラで流し込むような喰い方は
さすがに変じゃない?

54 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 18:49:25 ID:???
虹を呼ぶ男といえばキャッチャーが八重樫と秦だったよね
今となっては超ベテランの古田がいないとか超昔の作品なんだな(;・∀・)

55 :愛蔵版名無しさん:2006/07/27(木) 04:02:35 ID:???
一球が守備妨害してる件

56 :愛蔵版名無しさん:2006/07/27(木) 14:42:12 ID:???
また野球狂スレは落ちたのか

57 :愛蔵版名無しさん:2006/08/01(火) 16:36:23 ID:VjOpeZfx
昔の御大って敗者を描くのが上手かったと思う。
いつの間にか勝ち続ける主人公しか描けなくなっちゃったけどね。

58 :愛蔵版名無しさん:2006/08/01(火) 19:23:33 ID:???
がんばれドリンカーズ おもれー!

59 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 07:20:20 ID:ec4zCPlL
朝子の野球日記?読んだけどひどいなぁ。
野球狂で水原勇気書いたのはなんだったんだっていうマンセーっぷりだよ・・・・・・
スタミナが無くて9回持たない、なんて弱点つけるから、
結局男子ピッチャーの陣内とかいうのも、そうとう良い選手にされてるし。

あと全体的に駆け足すぎ。
一瞬で女子選手を認めさせて一瞬で優勝してた気がする。

60 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 22:57:32 ID:RR8JPLRY
一球さんなら、剛球仮面の大回転投法も出来ると思う。

61 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 23:52:21 ID:???
「光の小次郎」のスレって無いの?

62 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 00:01:00 ID:???
高3時は甲子園より速いと思われた池畑が
大学であんなに落ちぶれるとは…

63 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 00:50:24 ID:???
>61
あったけど落ちたよ

64 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 05:13:52 ID:???
>>60
一球さんが大回転投法やろうとしたら、文六に
「だめだめ、それは漫画の投げ方だから」とか言われてたねw

>>62
高3時は延長18回プラス再試合の延長18回を投げぬく体力があった池畑が、
大学に入った途端、一試合を投げ抜くスタミナさえ無いとは…
いくらなんでも弱体化し過ぎと思う。



65 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 15:02:46 ID:???
球道ってとんでもないDQNだな

66 :愛蔵版名無しさん:2006/08/11(金) 15:53:32 ID:6aU+KUae
そうでもないよ

67 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 04:20:07 ID:OuZW4W6g
極道くんなかなか面白い

68 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 16:26:02 ID:???
球道くん家は長屋→団地住まい、と質素すぎる。
父ちゃん結構な年俸貰ってるだろうに…。
水島が長屋好きなだけ?

69 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 21:32:46 ID:???
俺は球道くんは高校時代の方が好きだな。

>>68
確か中西家はいつか家を建てる予定で、お金貯めてるはずだったよ

70 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 23:56:07 ID:???
ここ2、3年、球道が出てこなくなっちゃった・・・>スターズ編

71 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 00:33:35 ID:???
まあ元々ドカベンキャラじゃないし
YYS、YIS要員にするには気が引けたんじゃね
温帯的にドカベンの中での球道というキャラを上手く生かしきれなかったと予想

72 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 06:45:49 ID:???
御大の記憶から消えてしまっただけなのでは…

73 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 23:40:49 ID:???
こぉばやしのようにかwww
ま、そもそもこぉばやしの役立った品>アメリカ帰りの投手

74 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 19:18:01 ID:???
一球さんに出てくる、巨人学園・大友の退廃的な眼差しがとてもセクシー

75 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 19:20:41 ID:???
「こ、こんなことで甲子園をあきらめられるか。俺は行くんだ、絶対に」
と言いながらも現実は、高尾球場に駆けつけることも出来ない大友が
とてもセクシー

76 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 19:22:28 ID:???
甲子園に出たことがあるという、過去の栄光も「それがどうしたと
言うんだよ!」の一言とともに店を叩き出されてしまう大友がとても
セクシー

77 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 19:35:39 ID:???
一球にストーカーのように付きまとわれて根負けしてしまう
大友がとてもセクシー

78 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 23:09:50 ID:???
↑のような事があると、善人になるのが漫画のセオリーだが、
すぐまたもとのDQNに戻ってしまう大友がセクシー

79 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 23:31:12 ID:???
それにしても鬼桜打線にあれほど打ち込まれ、
金属バット持った別当には一発を浴びるかもしれない程度の大友が、
なぜ打倒南波の一番手に挙げられていたのかが解せない。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 09:37:24 ID:???
結局大友ってストレート一本で、しかもコースの投げ分けとかしなかったんだろうな。
まったく緩急つけなきゃ、そりゃ打たれるよ。
しかもワインドアップでも140q、セットになると130qまで落ちるストレートだし。

81 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 13:20:25 ID:???
それでも過去の栄光にすがり、挙句には、巨人の多摩川グラウンドで
「プロでも2軍のタマはその程度ですか。ウフフフ」とのたまう大友
がとてもセクシー

82 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 13:22:38 ID:???
現役時代の堀内恒夫(前巨人監督)の横で投球を開始するも
「しょせん学生さんのお遊びですよ」と言われてしまう大友
がとてもセクシー

83 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 13:24:23 ID:???
西友高校との試合で、暑さでバテバテになり、ヘルメットの中に
ゲロしてしまう大友がとてもセクシー

84 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 13:28:47 ID:???
鬼桜男子との試合中、監督を「岩風!」呼ばわりしてしまう
無礼極まりない大友がとてもセクシー

85 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 13:33:38 ID:???
神宮大付属との試合で、センター・フライをへなへなの腰砕け状態で
キャッチして甲子園行きを決める大友がとてもセクシー

86 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 17:23:26 ID:???
真田・新監督にグラウンド出入りを禁止されて途方に暮れる大友が
極め付きにセクシー

87 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 21:36:56 ID:ATkjLTZN
神大との練習試合のときは今年2年生と説明されたのに、
同年夏・予選決勝のマウンドでは「高校生活最後の〜」と呆けをかます大友がたまらなくセクシー

しかしあの大友がまさかこんなにモテはやされているとは(笑)
でも「一球さん」に大友が登場しなかったら作品的にツマらなかっただろうネ。

88 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 23:41:17 ID:???
甲子園大会春夏連覇のメンバーで
不世出の剛球投手藤村甲子園の女房役であった岩風監督に
よくもまああんな態度取れるな

89 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 09:06:01 ID:???
大友に限らず、登場人物の殆どは岩風がもとプロ野球選手ということも知らない様子ですよね。
性格的に岩風本人も過去の栄光を吹聴したりもしないだろうし。

しかし最近一球さんを読み返してみたんだけど、大友ってけっして単なる嫌味な脇役ではなく、
この作品のもう1人の主人公なんだなということをあらためて認識しました。

90 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 11:44:39 ID:???
豆タンのすることは一見無茶苦茶に見えて、実はそれなりの根拠があることが多いが、
きちんと説明しないから大友達が混乱してブチ切れる。
昔の指導者はあんな感じで突き放して自主性を重んじる的なのが主流だったのかもしれんが、
もう少し、監督が選手達に歩み寄ってやらんとな。
ひ弱なくせにプライドだけは人一倍高い大友らにももちろん問題があるが、
内紛の最大の原因は豆タンのコミュニュケーション不足だよ。
あんなやり方じゃ、あの性格の大友が理解するどころか、ますます屈折するの位分かるだろうに。
リアルで読んだ消防の頃は、常に大友達に同情的だったし、あの無茶苦茶さに腹が立ったよ。
指導者としては失格と言わざるをえんな。

91 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 09:33:28 ID:???
病気の母ちゃんの面倒を絶えず看るために、阪神を退団したはずの豆タンが
どう言う経緯で東京の巨人学園の教師に納まったんだろう?
そこいら辺の説明ってあったっけ?

92 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 11:40:27 ID:???
>>89
一球さんの物語の舞台は東京
豆タンは一軍出場が殆どない
目立った活躍もなく一年で退団

これじゃあ知られてないのも無理はないな

93 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 17:40:27 ID:???
岩風監督に理解を示す三球士は堀田三吉が大阪出身、司幸司が高知出身、
一角士郎が北海道・釧路出身。真田一球と呉九郎の現・楽天ゴールデン・
イーグルス組は静岡出身。東京にもともと縁のない選手たちだったことに
注目した。

94 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 17:49:01 ID:???
水島作品の特徴は、「主人公の所属しているチームが部員不足に悩まされて
いる」ことが挙げられる。あの明訓高校でも山田らが1年の秋に部員不足に
直面したし、「ダントツ」の光高校もそう。岩風監督の母校・南波高校など
は、片目・片腕の選手(私の大好きな人物のひとり)や、足の不自由な選手、
一時期は失明状態になってしまった捕手など、ハンデを負った選手が複数。
「おはようKジロー」の冠学園などは、部員集めに苦慮する初期こそが、
最高に面白い。その中で巨人学園はもっともタレントに恵まれていた高校。

95 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 17:59:46 ID:???
「一球さん」全14巻を読んで思ったことは、ヘドロのような性格を
持ち前のセクシーさでくるんだ大友俊が主役級の光を放っていると
いうこと。この大友のセクシーさに負けず劣らずセクシーなのが、
米国留学帰りの原島ヘッドコーチ。帰国予定を1日早めて現れる登場
の仕方がそもそもセクシー。紅白戦(5月15日=芦田麗子の誕生日
でもある)の真田一球への非情なまでの集中攻撃。その冷血な眼差し
がたまらなくセクシー。あと試合終盤で「大友」と短く声を掛け、
いきなりブン殴るクールな鉄拳制裁もまたセクシーさを現している。

96 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 19:21:05 ID:???
原島さんは最高だよな
一球を私に任せてくれませんか?みたいなこと言ってたけど
結局育てる前に一球監督になっちゃったからなあ

97 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 22:07:36 ID:???
原島にクビを言い渡された、自称「殺人スライディング」の島本が何事もなかったようにその後も居続けたのは、
原島が1軍監督になれなかったから無効になったのか?

>>94
そんな巨人学園も最後はいつもの水島漫画に・・・
>>95
ふざけてるのか真面目なのかよくわからんが、とくかくワロタw
なんだよ、そもそもセクシーってw


98 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 22:16:35 ID:???
退部届けを出した大友たちを許さなかった一球にとって、
堀田と司はもちろん、監督業を放棄した岩風も同罪だったのかな?
つーか、原島を無視して一球に監督業を禅譲した岩風は、一体何を考えてたんだ?

99 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 19:08:57 ID:???
岩風が一球ではなく、大友に監督を禅譲していたら、巨人学園はどんな布陣
で夏の甲子園に挑んだだろうか・・・・・・・と想像してみたが、ベストな
状態でメンバーを組めたら、双子の藤村兄弟の南波よりも格上、と私の脳内
では判定してしまう。大友がまともな精神状態の場合は、全国優勝可能。

しかし、「責任転嫁」という必殺技を持ち、まともな精神状態を長時間
維持出来ない大友は、セクシーなだけで指揮官の器ではないのだが。



100 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 19:20:41 ID:???
最初に原島氏を見た時、「鼻持ちならないオッサンだな」と不快感を
伴った。あの冷たそうなセクシーな眼差しが理解出来ない私が未熟者
だったのかも知れない。岩風五郎と最初の頃(紅白戦の前半あたり
まで)は険悪な空気が漂っていたのが、原島氏のヒール感に拍車を
かけたのかも知れない。
しかし、よくよく、このオッサンを観察していると、自らバットを
持ってセクシーな打撃フォームで実演指導したり、マウンドに自ら
上がって、堀田を一喝したり、クールに見える外見とは裏腹にホット
な一面もあることを窺わせる。とくに打撃指導のカットなどは、これ
から本格的に野球に取り組もうとする少年にとっては、良きお手本に
なるのでは、と感じさせるものがあった。

101 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 19:35:44 ID:???
私は「一球さん」を読んだ後に「男ドアホウ甲子園」を読んだので、
岩風五郎が「男ドアホウ」の準主役的存在で、「豆タン」と呼ばれて
いたことを、成人してから初めて知った。そうして「男ドアホウ」を
読んでみると、若き日の岩風五郎は、大友に負けず劣らず危険な一面
を併せ持つ男だと感じた。

美少女(というほど美少女に思えないが)の唇を奪ったという理由
だけで、丹波左門字の3代目就任式の会場に乱入し、ヤーさんを前に
刀を振り回して暴れ回った挙句、ジャック時田殺人未遂までやって
のけている。「突然キレる10代」の恐ろしさを岩風自身持っていた
ということ。
さらに、入水自殺未遂もあった。そうした不安定な時期を体験して、
無精髭の大人に成長したんだな、と私は感動した。
彼なくして藤村甲子園は語れない。

しかし、惜しむらくは、大友や原島コーチの持つセクシー感が
ついになかった。

102 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 20:35:29 ID:???
豆タンが一球さんに出てたは知らなかったよ
同姓同名の他人じゃないんだよね?

監督のままなら大甲子園で甲子園と再会してたのか
(普通に読むとなんのこっ↑ちゃ分からんw)

103 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 22:06:19 ID:???
豆タンが何故、東京の高校で監督をやってるのかも謎だが、
大熊がやはり無名の東京の高校の監督をやってるのはもっと謎だ。
しかしいい大人になっても、ねば〜は治ってないしw
それと巨人学園に小熊
という大熊とクリソツの先生がいるが、こいつの存在も謎だ。
親戚かなんかか?

>>98
もちろん、あんさんの事を考えていました。
いつでも脳内でハァハァしてます。

104 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 05:01:38 ID:???
昔は野球以外のマンガもあったな。少年チャンピオンだったか「銭っ子」に
「いただきヤスベエ」とか。

105 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 17:42:58 ID:5vQ80Tso
光の小次郎>たまみちくん>水原以前の野球狂>いちたまさん>無印ドカベン>大甲子園>Kジロー>ストッパー>>∞>>その他

106 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 20:58:19 ID:???
「一球さん」は「大友さん」にタイトルを改題しても立派に成立する作品だ.
主役級の輝きを放つ大友がとてもセクシー

107 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 21:01:00 ID:???
一球が「太陽」ならば,大友は「月」

108 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 21:14:07 ID:???
「おはようKジロー」は「おはよう英五郎」に改題して,最初の3巻くらいを
報われなかった中学生時代の話で占めていたら,かつてない水島漫画として,
記憶に残ったかも知れない.
または「お疲れ伸也さん」と改題して,阿久根の男気溢れる人間像をもっと
前面に打ち出した物語ならば,かつてない水島漫画として,記憶に残ったかも
知れない.

109 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 00:24:09 ID:???
「おはようリエ」か女監督でw

110 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 06:41:28 ID:???
主人公に転換できる人物は全巻に登場している人じゃないとダメ.

(例)ドカベン → 男・岩鬼
  大甲子園 → 男・岩鬼パート2 
  男ドアホウ甲子園 → 豆タン
  一球さん → 大友さん(豆タンパート2)

という感じのタイトル名変更ならば,違和感ないかも知れない.

111 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 19:33:26 ID:???
巨人学園は東城大武蔵とイメージがかぶるブルジョワ校

112 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 12:12:09 ID:y4PZZPaP
だけどよく巨人学園に入学出来たよな、銭無し法市

113 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 19:48:00 ID:???
南波高校と対戦する時は、一球以外は「そこにいることだけが戦力」のメンバー
だらけだった(現プロの呉九郎はいるが)。9人いなければ成立しない野球の難しさ
を感じると共に、不満分子の大友らは「そこに居られては困る人物」の烙印を
真田新監督に押されてしまったことになる。不満分子よりも素人のほうがマシ
という真田新監督の思想は、今なら理解出来る。結局は大友らが悪いのだ。
前年の甲子園出場の立役者・大友はスタンドでセクシーな姿を晒すことに
なるのだが、昔の水島漫画は、最近のソレと違い「思ってもみなかった」展開
が随所に見られ、不思議な緊張感があった。なお、呉九郎は名前から見て、
在日朝鮮・韓国人か帰化日本人と思われる。

114 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 19:42:58 ID:???
一球さん13巻40P&41Pがセクシー

115 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 23:37:24 ID:???
名前から見ても何も、単に「ゴクローさん」ってだけの名前じゃないか…。
そういうのをいらん深読みというんだ。

116 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 18:21:49 ID:???
「麗子さん。」
「大友さん。」
「変わったね・・・・・・きみは!?」
「えっ!?」
「毎年必ず招待してくれたきみの誕生日に、今年はお声がかからないとは・・・・・・」
「えっ、い、いえ、そんなことはないわ。誕生日はあしただもの。だから
お誘いは当日にしようと・・・・・・」
セクシー・大友俊とキュート・芦田麗子は、相当に付き合いが長いらしい。

117 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 18:45:03 ID:???
「おい、真田、なめるなよ。打ちにいってもいない。打席放棄でもない。
それじゃなんだってんだい!!」
と言って一球の襟首を?んだ原島1軍監督の行動に不快感を禁じえない。
一球を責める前に、ゴロの投球をした舐めた態度の大友をここでぶん殴るのが筋
だったのだ。やはり原島はセクシーなだけで、岩風五郎のような温かみが
感じられない。私は断然岩風派である。
住吉理事長の大友への一喝ぶりは、すがすがしかった。岩鬼が学帽を脱いで
髪の毛をなくして、ハッパを取ってヒゲ面にしたような男だが、なかなか
セクシーな男である。


118 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 19:07:02 ID:???
紅白試合9回表のマウンドに立った大友は実にカッコ良かった。
眼光鋭く「ギラ」と文字通り目の色が変わり、司・一角・一球と
3者連続三振! は圧巻だった。
ところが、かっこいい姿を見せたと思ったら、その裏いきなり姿を消して
しまうプッツンな大友。
試合後、大友を襲撃しようと待ち伏せしていた連中の輪には、佐藤
や蔵石など本来の大友の仲間も混じっていたが、基本的に「責任転嫁」の
体質において彼らは大友と変わらないように思えてならない。
私は、必死になって大友の姿を追い掛けたが、ついに「一球さん」
第5巻では、失踪以後、最後までそのセクシーな姿を拝むことが
出来なかった・・・


119 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 19:37:11 ID:???
なんか最近やたら長文なレス多いな
同一人物か?

120 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 22:01:01 ID:???
漏れ漏れ

121 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 19:43:34 ID:???
徳川監督が巨人学園の監督だったら、と考えることがある。
三振の山を築いた岩鬼を辛抱強く使い続けたことで今日の岩鬼の
隆盛ぶりがあったように思えてならない。いわば徳川さんは岩鬼の恩人。
岩風監督が真田一球や呉九郎を辛抱強く使い続けたことを徳川さんならば
最大限に理解してくれることだろう。

122 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 22:10:31 ID:???
あの頃の徳じいに辛抱強く使ったってイメージはないなw
ただ面白がって、あるいは適当にやってた感じだ。
実力(パンチ力・瞬発力等)は見抜いてはいたと思うけど。

123 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 10:29:44 ID:9ptlYNSN
徳川さんの岩鬼への惚れ込みようを窺わせるエピソード
@学ラン姿で岩鬼に「裏口入学」を勧める→岩鬼、大乗り気
A入部初日。本来、見学日という禁を破って、岩鬼を強引に登板させる。
B2日目。岩鬼に酔っ払いノックを浴びせる、文字通り「愛のムチ」徳川さん。
C岩鬼に酒を買いに行かせる→焼き鳥を添えてきた岩鬼を褒め、以後、用を岩鬼に頼む。
D岩鬼と練習終了後のグラウンドで宴会を始める。
Eベンチ入りを決める「ごぼう抜きノック」で岩鬼をベンチ入りさせることが
出来なかった唯一の誤算→翌日、土井垣の打球をどてっ腹に受けると「10
数える間に起き上がったらベンチ入りさせてやる」と強引に理由を付けてベンチ入り
させる。

Dのグラウンドでの宴会は、実にほのぼのとさせられる。初老の監督が入部2日目に
過ぎない新入りと、ここまで親密な関係を築けるとは。その横で黙々と一人で、後
片付けをする山田太郎が実に渋いのだが、この1枚の絵を見ていただけで、明訓の
未来が想像出来る。山田と岩鬼がリーダーになる明訓。殿馬はまだ未入部で、三太郎
はまだ転校せず、里中は、その他大勢と一緒にバテている。
徳川さんのように早くから試練を味あわせ、初期のうちから部員を淘汰してしまう
やり方は、結局はゴタゴタの要素を絶つことにも繋がり、実に合理的だと思う。

124 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 11:40:12 ID:???
>>123
ごぼう抜きノックを勝ち抜いたにも関わらず、岩鬼の変わりにベンチから外されてしまう
哀れな奴がいたってことだよなw本人には何て言ったのかな?
まぁごぼう抜きノック自体、無茶苦茶ではあるがw

125 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 16:38:47 ID:???
殿馬をノック1本の捕球でベンチ入りさせた場面こそ「徳川恐るべし」を実感
させる箇所。ユニフォームから臍を出している殿馬の格好がとてもセクシー。

それにしても、岩鬼は暴れん坊の外見とは裏腹に監督とウマが合う。3代目明訓
監督の太平さんからも絶大な信頼を寄せられていた。岩鬼の自尊心を巧みにくすぐる
発言の数々。それでいて、ここ一番の場面では、自らの意見をはっきりと言い、
岩鬼を納得させていた(「大甲子園」で特に顕著)。プロに進んでも王さんとウマが
合う感じだし、他チームの監督ともそんな感じだ(ミスター・仰木さん・東尾さんなど)。
実は、フォア・ザ・チームの精神が底に宿っている岩鬼は、監督からすると実に扱いやすい
選手だと思う。やはり岩鬼と大友とでは人間性に天地の差があるとしか言いようがない。


126 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 17:26:17 ID:???
とりあえず岩鬼について一番我慢してたのは土井垣だよな…。
それはともかく、徳川は堀田や真田とはウマが合いそうだけど、
大友は速攻で喧嘩別れになりそうな気がする。


127 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 20:09:30 ID:???
>>124は確かに謎だ。

大友を徳川さんがメインで使うことは、まずない。駆逐するよりも、格上の
選手を連れてきて、問答無用で黙らせる方向に持っていくか。
徳川さんにダメ出しされた選手は、どこの世界でも恐らく通用しない。


128 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 20:32:26 ID:N6PRTFjW
>>125 突然、ノックにしゃしゃり出てきた殿間の名前を知ってる「徳川恐るべし」

129 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 20:51:25 ID:???
あれ? 鷹丘中対東郷戦の時不知火と一緒に観戦してなかったっけ?

130 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 23:03:28 ID:???
>>128
名前を知ってるかはともかく、突然しゃしゃり出てきた殿馬を
あっさりベンチ入りメンバーにしちゃうとこが、
無茶苦茶というか懐の広さというか、とにかく徳じいの魅力なのに、
アニメでは「とんま!俺と一緒にやろうぜ!」とかスカウト活動してる徳じいに違和感と失望を感じた。

131 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 18:21:17 ID:???
徳川監督は殿馬の名前を知っている(ドカベン8巻・9巻で不知火と共に観戦)

その手腕が最大限に発揮されたのは、恐らく信濃川高校監督時代だろう。
水島作品での新潟代表は、かなり強い。日本海高校(光の小次郎)は準優勝を
飾っている。

132 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 23:21:44 ID:???
野球狂の水原編、最初の方は面白いんだけど
ドリームボールの謎で引っ張りすぎて途中で飽きるんだよなあ。
オチも引っ張ったわりには大したことないし。

133 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 23:49:24 ID:???
水原編は前半と後半で致命的な矛盾があり、それがどうしてもしらけてしまう。


134 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 05:14:37 ID:???
水原以前は毎回1話ごとに主役が変わってたのに
水原登場以後は水原一辺倒だったのがなぁ。
孫市オンステージ、よれよれ大リーガーとかの馬鹿っぽいのが
無くなってしまったのが残念。


135 :ラジオ関東:2006/10/25(水) 13:53:50 ID:YBnNHH+A
「銭っ子」はなんで2巻と3巻の発売の間に数年の時間がかかってんのか?30年ちかい間のオレの疑問、誰か教えてクレ。

136 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 15:25:00 ID:???
30歳を超えてる人の書き込みに見えません><

137 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 16:02:19 ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です

138 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 18:31:34 ID:???
大友からアウトになった選手は罰金500円を「大友貯金」と書かれた貯金箱に
納めないとならない鬼桜男子高校の鉄の掟。
27アウトだと500×27で13,500円也。
荒くれ男の集まりだが、根は「いい人」の集団という感じで、私は鬼桜男子に
勝って欲しかったような気持ちもある。特に丑松のビロン、と伸びた鼻毛が
とてもセクシーだった。

139 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 22:36:33 ID:???
>>137
コピペにマジレスもなんだが……
最近のアリの巣コロリは効かないよ。でっかいアリはともかく家に侵入してくるような小さいアリには
まるで効かない。どのメーカーのどういうタイプも食いつかない。昔の密状のタイプはよく効いたのだけどね。

140 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 02:11:13 ID:???
男ドアホウ甲子園の新球団と覆面の御方の正体は結局不明のまま終わった
御大の伏線忘れは佐々木守氏譲りだったのか

141 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 12:58:42 ID:???
913 愛蔵版名無しさん sage 2006/10/28(土) 12:58:03 ID:???
ヒント:男ドあほう甲子園は某脚本家との合作(事実上は御大に丸投げ状態だったらしいが)


142 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 19:24:46 ID:???
東海の竜は覆面男の正体を知っているものと思われる。

143 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 14:09:41 ID:YBQGuRyu
藤村のじっちゃんもあの覆面男の正体を知ってるんだよね。
孫の甲子園にすら明かさなかったけど。

144 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 18:54:30 ID:???
覆面男の正体は鬼頭哲に1票

145 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 21:29:49 ID:YBQGuRyu
覆面男の正体は、実はまったく考えてなかったに1票。

146 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 21:52:54 ID:???
新庄を見ると「野球狂」のショーマン・千藤が浮かんできてしょうがない。
新庄がハゲだというつもりではないが。
あ、でもハゲが後継者だからやっぱり……

147 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 22:29:05 ID:???
ストッパーの雪太郎が覆面外して登場した時、千藤を思い出した。
ジャーンって感じで驚かせる遣り方が好きなんだな、水島は。
雪太郎なんか体型変わってるしw



148 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 22:44:38 ID:???
あの顔で雪が降ってきてわーいと喜ぶところが想像できん

149 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 07:40:33 ID:Tr9Aaw8z
ストッパーの雪太郎と白球の詩の仏鬼吉がダブって見えて仕方が無い('A`)

150 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 11:47:03 ID:Vdtl+Qig
水島新司の作品カタログがあるらしいんだけど、誰か持ってるヤシいるか?

ビッグサイトで配られたらしんだけど。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 13:42:11 ID:???
雪太郎と日の本も顔が似てないか?
日の本の顔に傷つけりゃ
光の小次郎の玄海監督に似た奴も
ストッパーで高校の監督で出てた記憶が。

152 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 13:46:28 ID:???
ビッグサイトってどこのサイト?
アドきぼん

153 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 22:31:49 ID:???
なあ、誰かつっこんでやれよ。
152もそれを望んでると思うんだよ…。



ここ(´∀`)つhttp://www.bigsight.jp/

154 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 22:13:57 ID:qvnjW5b7
>>150
詳細希望
最近?

155 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 11:45:28 ID:???
ttp://www.mizushima50.com

これだろ

156 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 19:31:28 ID:nfBHSI02
あげ

157 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 16:27:57 ID:???
主人公のチームの4番なのに、何の見せ場もなかった飛魚カワイソス
代行支援の明訓戦に至っては、9番に格下げだし(´・ω・)

158 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 12:01:31 ID:???
野球狂では監督代行になったり永久欠番予定にしてもらったり
レギュラーでそこそこ活躍した島が
ストッパーじゃ名前以外出番が無いのがさびしいな
一応セカンドでレギュラーだったみたいだけど

続編の平成編、新でTO等他の旧レギュラーメンバーが出てくる時も
日ノ本より島の方がベストナインって感じですっきりするのに

鉄五郎達が昔を懐かしむ時にも思い出してないし
忘れられちゃったんだろうか

159 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 19:59:51 ID:???
島さんはもともとそんな扱いだったじゃん。
主役の時以外はほとんど台詞もなかったし。

160 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 12:26:55 ID:???
セカンドを守れる新キャラが出るまでのつなぎ
やはり「当て馬」だったというわけね

161 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 16:29:20 ID:???
新・野球狂の詩って連載終了しちゃったの?

162 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 13:37:52 ID:???
VSドカベンが最後かと

163 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 11:05:36 ID:???
岩鬼が日本シリーズで宿敵大阪ガメッツを破って
更に今まで貯めてた莫大な金で家を取り戻すってシーン見たかったな

164 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 12:12:51 ID:???
ストッパーの岩佐監督が逆切れした時の
”結果論で野球が出来たら全勝じゃ”
はさりげない名言

165 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 11:03:54 ID:???
レンタル落ちのKジローが全巻セットで300円という安さで売ってあったので
買ったらかなり面白いな

でも結局、親父さんのエピソードやKジロー自体が何者なのか(中学時代の選手成績とか)
なんかは全部放置なんだな…別作品で語られてたりするのか?

166 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 11:08:40 ID:???
ヒント:御大

167 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 01:13:33 ID:???
ドカプロをやりたくなったからKジローを終わらせたっていう話もあるし、
Kジローの生い立ちとかについてはおいおいやっていくつもりだったのかなあ

168 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 14:56:54 ID:RYwUNJQF
wikiを見てみたら池畑の説明が他のライバルより長かった

169 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 00:32:51 ID:qFCS9mtD
大甲子園で中西の女が失明してるけどそのまんまでいいの?
殿馬最高天才一流曲者職人

170 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 00:38:19 ID:???
何も考えずに作った設定だからそのまま放置だろ

171 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 12:04:03 ID:???
動画で野球狂の詩を見てからはまったくちで、先日平成編、新を
ゲットしました。
おもろいじゃないの。そんなに不評なんですか?
気になったのはハタハタのキャラが初回と全然違うこと、
平成編での金太郎と、メッツ身売りのときの金太郎が別人に見える
こと、国立の彼氏は?位でした。
特に金太郎は秋刀魚を焼いてる姿が結構ショッキングで、あれ?
野球の稼ぎはどうしたの?と思いましたね。

172 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 12:52:29 ID:???
昭和編のキャラ作りを見ればいかにみんなの扱いが適当になったかわかるよ…
関西人に関西弁喋らせるのさえ忘れてるもうろくぶりは悲しすぎる
もうアンソロジーと大して変わらん

173 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 00:34:12 ID:???
野球狂の詩ですが、新の方はもう連載終了したということで
良いんですかね。
新キャラもぎりぎりまで出していたし、12巻の終わりも
何だか打ち切り漫画の「戦いはこれからだ!」みたいな感じで
妙な読後感があったんですが。
VSドカベンで一応終結かそれともいつでも続編を書けるようにしたのですか。

最近存在を知ったストッパーという漫画も気になってます。
これも野球狂の詩の続編なんですか?

174 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:21:11 ID:X6vPqADX
>>173
一応続編みたいなもの。
が、平成の世の中になっても東京メッツは東京メッツで誰も年を取ってない
水原勇気が出ていないようだが。
芦川まことって女性キャラが女性第1号選手になってたな。

水島漫画には何人「芦川まこと」って名前のキャラがいるんだろう?

175 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 00:48:14 ID:???
>>174

それって新野球狂の詩がある以上、パラレル以外の何者でもないってことですか?
新の方では、殆どの人が20年前に退団したことになってましたが。

176 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 19:56:29 ID:???
hosyu


177 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:18:32 ID:???
球道みたいなヤセヒョロが土門様より上な訳ねーんだYO

178 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:44:34 ID:???
道汚れなく球険し

179 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 14:51:08 ID:???
FCの大甲子園の説明書だと、たしか土門の紹介で
「青田の中西以上の剛球を持つ」とか紹介されてて土門スゲーと思った記憶がある

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)