5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

票田のトラクター

1 :愛蔵版名無しさん:2006/03/23(木) 22:27:30 ID:3kGnrFxt
主人公・筒井五輪(ごりん)は印刷会社を経営する通称選挙の源さん≠フ次男坊。
金稼ぎの才覚とずうずうしさは人一倍だが、大学卒業後、就職もせずに家でぷらぷらしている。
そんな五輪に父は、民自党幹事長の筆頭秘書・稲山一郎が次の選挙に出馬するので、秘書になるよう勧める。
十年間の秘書生活で稲山の父の会社が大きなビルになったと聞き、がぜんヤル気になった五輪。
採用試験は、ポスター一万枚を三日で町中に貼るというものだ。五輪はこの難題を二日でクリアし、
晴れて代議士候補の末席秘書となる。
次の仕事は「励ます会」のパーティ券三百枚の販売。同じ地盤を争う民自党権木派に内紛があると知った五輪は、
その後援者を説き伏せてパーティ券を購入させ、自陣に引き込んでしまう。派閥争いによる公認もれ、
怪文書の配布などの危機を金と口利きによる後援会作りや五輪の奮闘で乗り切り、稲山は衆議院議員に当選。
五輪の議員秘書生活も始まる。活躍する五輪の口癖は「やめられねーづらよォ〜」

2 :愛蔵版名無しさん:2006/03/24(金) 02:51:10 ID:???
おいおいまたマニアックな物を・・・
まぁDAWNやクニミツなんかよりは遥かに良かったが

3 :愛蔵版名無しさん:2006/03/24(金) 19:45:21 ID:xxl8ws15
本音と建前の違いが面白かった

4 :愛蔵版名無しさん:2006/03/24(金) 19:57:09 ID:tCFLtWIW
政界再編に振り回されて小泉にトドメを刺された漫画だよな。

5 :愛蔵版名無しさん:2006/03/24(金) 19:59:17 ID:???
ポスト落ちぶれてるYO〜 ('A`)

6 :愛蔵版名無しさん:2006/03/24(金) 22:02:50 ID:???
権木は誰がモデル?

7 :愛蔵版名無しさん:2006/03/24(金) 23:35:30 ID:???
これスッゲー好き。
稲山のモデルは小沢一郎よね?

8 :愛蔵版名無しさん:2006/03/28(火) 20:48:20 ID:RDKJk1r3
もしかして、このマンガ世間にはあまり知られてない?
一応ドラマ化までされたのに・・・
(糞やったが)

9 :愛蔵版名無しさん:2006/03/28(火) 21:17:05 ID:???
週刊ポストだからねー まあ漫画しか読まない人には無縁かな
ドラマは知らなかったナー DVDかVでてるかな?

10 :愛蔵版名無しさん:2006/03/28(火) 21:57:02 ID:???
あーDVDは出てない気がする(確信はないが)。
「レッツゴー永田町」とかいう題名やったような・・・
たしか、五輪が石橋貴明、奥さんが鈴木杏樹、稲山が西村雅彦やった。
はかは、ここでISSAと柴咲コウが共演して、付き合い始めたとか。よ
まあ、ひどかったwww

11 :愛蔵版名無しさん:2006/03/29(水) 11:44:01 ID:UNQphCDH
伸太あんまり好きくない


12 :愛蔵版名無しさん:2006/03/29(水) 13:57:26 ID:???
>>10 その顔ぶれだとVシネの類いでなくてゴールデンのOAみたいですね
しかし私には全然記憶にないから 視聴率的には大コケしたんでしょうね

13 :愛蔵版名無しさん:2006/03/29(水) 15:46:27 ID:???
日テレの土9だったかと。もちろん大コケw

14 :愛蔵版名無しさん:2006/03/29(水) 16:36:36 ID:???
中村=竹下
中野=中曽根
宮原=宮沢

15 :愛蔵版名無しさん:2006/03/29(水) 22:27:34 ID:gispcxaF
バカッ〜〜〜〜!!

16 :愛蔵版名無しさん:2006/03/30(木) 01:50:04 ID:???
しかし、稲山が倒れて、中村が死ぬまでの話が一番好きやな。
実際の政治でも、あんな動きがあったらなぁ

17 :愛蔵版名無しさん:2006/03/30(木) 11:58:19 ID:Zymr31cT
まさに、まさに!さあ、さ、
総理、乾杯しましょう、乾杯!
さん然と輝く学歴、まばゆいばかりの
エリート官僚、中村など足元にも
及びません。そうですとも、そうですとも。

18 :愛蔵版名無しさん:2006/03/31(金) 00:01:29 ID:TANrColn
続編の中田(田中眞紀子)のヘタレがいい

19 :愛蔵版名無しさん:2006/03/31(金) 15:12:05 ID:++J+cv7Q
>>17
ワラタ
穴埋だっけ?

20 :愛蔵版名無しさん:2006/03/32(土) 04:33:36 ID:2hTilCHY
中村茂の成分解析結果 :

中村茂の65%は厳しさで出来ています。
中村茂の12%は言葉で出来ています。
中村茂の11%は怨念で出来ています。
中村茂の10%は食塩で出来ています。
中村茂の2%は知識で出来ています。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/03/32(土) 05:06:12 ID:1TiGlUG+
携帯バーチャルアニメ風俗
http://m-pe.tv/u/?moemoefuuzoku

22 :愛蔵版名無しさん:2006/04/20(木) 17:18:40 ID:f3yFS0pB
小沢=稲山

23 :愛蔵版名無しさん:2006/04/21(金) 20:00:23 ID:+2hFWutO
あげ

24 :愛蔵版名無しさん:2006/04/21(金) 20:06:22 ID:zGBrBnSW
この漫画、票田のトラクターから全巻読みました。
週刊ポストもこの漫画連載期間中だけ買いました。
会社の先輩はポスト時代しか読んでいないので、
最初からの漫画を貸して、やっとストーリーが
わかり、面白いって言いましたが、政治家からの
圧力での連載中止は残念でした。

25 :愛蔵版名無しさん:2006/04/24(月) 01:06:39 ID:HqyPZ2DF
 

26 :愛蔵版名無しさん:2006/04/25(火) 04:48:26 ID:NSevkLmJ
>>24
政治家からの圧力ってなんですか?


27 :愛蔵版名無しさん:2006/04/25(火) 14:25:21 ID:???
具体的には分らないが まあ圧力掛かりそうなネタの宝庫だったな
一応フィクションだがモデルが誰なのかまるわかりだしね

28 :愛蔵版名無しさん:2006/05/06(土) 16:52:15 ID:???
圧力?小泉政権以降振り回され続けてさじ投げただけじゃん。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/05/14(日) 13:08:05 ID:EyDBGRWC
現実のカリカチャーで物語設定したがゆえに、現実が変化しちゃうと
漫画の設定がぐたぐたになって、パワーを失うってケースの典型例だわさ。
弘兼の加持隆介の義だっけ、あれもそんな感じじゃのう。ナンマンダブ

竹下派があそこまで分裂・凋落して、おまけに公明党が連立与党だもの。作者に罪は
ないわな

最近も堀江ぽいIT暴君を敵役にしてしまい、ドツボって漫画がけっこうあっぺ。

30 :愛蔵版名無しさん:2006/05/14(日) 13:18:52 ID:???
「新」の方は完結してるの? 俺は1作目のほうしか知らない

31 :愛蔵版名無しさん:2006/05/14(日) 14:48:09 ID:???
いまだに伝間のモデルが誰だったのか判らない。熊谷(旧保守党で最後
の党首だった人)?

あと、あれだけ実在モデルが誰か判りやすい作品にて、中村茂の娘の不良
ぶりとか書くのはマズいんでないのと、読んでてはらはらした。

この部分に関しては、完全なフィクション・創作と判るのだけど、読む人が
読めば、竹下登にも娘がいて、あるていどネタにされるような現実の話も
あったかもとか勘違いされても仕方が無い。見当ハズレばかりだった作品を
通じての(現実の)政局読みなんかよりも、むしろそっちの方が後々色々と
足かせになって、連載が止まったんでは。

もし新シリーズの連載が始められるなら、今度はムネオ(をモデルにした・・
えーと「北道〜」だっけ)は善側かもしれない。外務省告発するコメンテータ
みたいな役柄で稲山や五輪や香山(菅直人?)と裏で組むとか。でも中田
真紀子(下の名前、違うかも)がそれをみすみす黙ってみてないとか。

32 :愛蔵版名無しさん:2006/05/14(日) 20:19:52 ID:???
>>31
三塚の娘と混ぜてるよね。
旦那さんが黒人の米兵だったみたいだし。

33 :愛蔵版名無しさん:2006/05/21(日) 13:39:43 ID:zM0srKhS
>>30
全13巻

34 :愛蔵版名無しさん:2006/05/26(金) 11:54:06 ID:tIhYPvcx
 

35 :愛蔵版名無しさん:2006/06/03(土) 12:11:11 ID:U4C3W8+D
票田のトラクターの続編みたいなのがHPに載ってたよ

36 :愛蔵版名無しさん:2006/06/25(日) 03:16:13 ID:1T9polfx
age

37 :愛蔵版名無しさん:2006/07/11(火) 18:44:25 ID:C1tGOZFa
モデルを書いとこう
票田のトラクター
稲山一郎:小沢一郎 中村茂:竹下登 中野康道:中曽根康弘 飛田:安倍晋太郎 
宮原弘之:宮沢喜一 伝間孝太郎:羽田孜 
新・票田のトラクター
栃辺:渡辺美智雄 青塚:三塚博 堀塚・保谷・赤貝:不明
川本卯太郎:橋本龍太郎 竹谷健三:梶山静六 穴埋:不明。河野洋平か
自由の風:新生党→新進党→自由党 市民の党:旧民主党 民友連:新民主党 
崎藤:山崎拓 古藤:加藤紘一 小室岩三:小渕恵三 下見:野中広務
五輪見参
大森剛輔:森喜朗 中湖純生(なかうみすみお):小泉純一郎 
甲賀忍造:古賀誠 前田忠義:青木幹雄 鶴井亀一:亀井静香 香正人:菅直人
幸田健男:福田康夫 阿方:安倍晋三 中田麻衣子(中田角盛の子):田中真紀子


38 :愛蔵版名無しさん:2006/07/12(水) 16:07:11 ID:???
>>37 権木は誰がモデルなん?

39 :37:2006/07/13(木) 00:38:31 ID:ageHHEPh
>>38
飛田派の大幹部って設定だから、モデルがいるとすれば安倍派の誰かだけど
自分は安倍派時代のことは詳しく知らないのでわからなかった。
無印時代の重要人物なんだけどね。
この作品は初期はフィクション要素が強かったが段々と徹底リアル路線になっていった。
権木はフィクションかもね

俺としては穴埋のモデルが誰なのかぜひ突き止めたいなあ。お公家集団の中のタヌキ、権謀術数の策士。
宮原内閣で官房長官だから加藤かと思ったけど、あとで古藤ってのが出てきたから違った。
結局消去法で宮沢派幹部の河野洋平に一応しておいたんだけど、河野はタヌキってタイプじゃないし・・

40 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 22:46:59 ID:d0x+PioA


41 :愛蔵版名無しさん:2006/08/01(火) 02:41:09 ID:iv5C6DOj
これって確か自自連立を半年前から予測したんだよね
自自合流とかも大胆予測してるし、作者すごい人だな

42 :愛蔵版名無しさん:2006/08/09(水) 08:33:18 ID:8CyE7YiR
TVドラマ
DVDは無いが、脚本家本人が全台本を公開してる
ありがたい
http://www.plala.or.jp/ban/ln00.html

43 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 21:04:48 ID:Swd1nDyn
ついに全巻読んだ
「五輪〜」は現実政治(小泉政権)を反映しすぎて五輪の行動が浮いている感もあったけど
裏ドキュメントとしてみれば大変面白い。2001年秋に青木が福田擁立計画を練っていたとか
政局中枢のすごい情報が満載だった。
最後の6巻でいきなり五輪の選挙区の話に矮小化されて、しかも最終回が小泉が五輪の選挙区に乗り込んでくる
という情報を聞いた瞬間に終わるという、これ以上ないくらい中途半端で
尻切れトンボで終わりかただったのが、尋常ならざる理由でこの連載が終わらされたんだと容易に推測できる。

44 :のぶお:2006/09/13(水) 20:24:39 ID:O7mP1+Zm
 五輪見参の途中の巻まで読んだけど、この本なかなか入手できないんだよね。古本屋探したけどホント見つからない。
 政治家の、腹の探りあいが最高におもしろいね。一番感動したのは、中村の死ぬところ・・・最後の最後で稲山を助けた。感動したな。
 五輪の活躍に期待したけど、そうか・・・何かの圧力で尻切れトンボになっちゃうんだ。残念だな。小泉政権が終わりを遂げようとする今、続編期待!

45 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 22:08:17 ID:???
いや現実世界があまりにダイナミックに変わったのでついていけなくて終了しただけでしょ。
加持隆介の儀のようにメタメタになって終わるか
沈黙の艦隊のように力技で無理やり話をすすめて完結させるか
この漫画のようにどうでもいい所で投げ出すかのどれかでしょ。


46 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 13:46:25 ID:???
連載当時ならダンプ松本

47 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 18:42:52 ID:BxZXtGS1
あげ

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 22:48:40 ID:GtMWVg8w
 

49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 22:40:52 ID:EATrOwGW
あげ

50 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 17:42:53 ID:???
てst

51 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 21:35:45 ID:HK6wIEwv
age


52 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:09:16 ID:A6x1fqle
俺が今、政治の世界にいるのはこの漫画からw

53 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:13:13 ID:A6x1fqle
俺が今、政治の世界にいるのはこの漫画からw
「○○市の市長さん?おたく、こんだけ票減らしちゃってるじゃないの。○○市は橋一本だく」
「××村の村長さん!いや〜、こんなに票のびちゃってるじゃないの!文化会館、橋、おまけに農道整備もつけちゃおう!」(完璧うるおぼえ)
みたいなのがあったよね。あれにかなりシビれたw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)