5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楳図かずおの盗作作家・山咲トオルの漫画

1 :花と名無しさん:05/01/16 23:22:28 ID:caIq899o
どうなの、この人の盗作スレスレというか盗作漫画は。
影響とかそんな問題じゃない。
レベル的にはオレンジレンジ以上のパクリかもしれない。
もし売れてたらどう弁解するつもりだったんだろう?
一説には楳図かずおが容認してるから、調子に乗ったっていうのもあるが・・・。
一応タコ少女4巻全部持ってるけど、
あらゆる楳図描写が見うけられる・・・・。

2 :花と名無しさん:05/01/16 23:28:25 ID:???


3 :花と名無しさん:05/01/16 23:32:20 ID:???
関連スレ

超チンポしゃぶしゃぶ
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1103810341/

4 :花と名無しさん:05/01/16 23:39:51 ID:???
よく知らんけど、少女漫画なん?

5 :花と名無しさん:05/01/16 23:39:55 ID:???
>>3
トオルちゃんが書きこみしてるってことですかね。

6 :花と名無しさん:05/01/17 01:06:49 ID:???
最初は似てると思ったけどレベル低すぎで相手にならないと思う。

ウチくるで山咲が出たとき、
楳図先生がわざわざ苦手な飛行機乗って沖縄までゲスト出演してた。
そのときお互いのキャラとか使ってサイン交換とかしてたような。
児嶋都も似てますね。

7 :花と名無しさん:05/01/17 01:29:47 ID:tpddgPig
思いつくパクリは・・・・。

わたしは慎吾の宇宙人、モンローの触手?の部分の描写。
驚く時の手の使い方。
神の左手悪魔の右手の口がバリッと裂けるとこ。
鼻に刃物をいれて鼻を破る
まことちゃん的ドタバタ
うんこネタ。
松田聖子などのアイドルが出てくる(まことちゃん的)。
美談(この美談系はトオルは全く薄っぺらい。


8 :花と名無しさん:05/01/17 01:31:57 ID:???
もしこの人売れてたら、今頃ニュー速あたりで

【堂々盗作】犯罪漫画家山咲トオル Part38【楳図ネタ】

ぐらいまでいってたかもね。

9 :花と名無しさん:05/01/17 01:32:13 ID:???
本人は楳図かずおを崇拝してるのだからいいんじゃね
パクリと言うよりはオマージュだろ?
伊藤氏のは驚いたがこちらも許されるんだろう

10 :花と名無しさん:05/01/17 01:42:06 ID:???
ディズニーのアトランティス並み

11 :花と名無しさん:05/01/17 09:05:54 ID:???
はあ?パクリパクリって…あほか。

12 :花と名無しさん:05/01/17 10:49:25 ID:???
楳図の模倣にすらなってないぐらいつまんない。
一度満喫でよんだけど酷かった。
資源を大切にー!!

13 :花と名無しさん:05/01/17 13:56:42 ID:???
まあ、池上遼一と野中みたいなもんだろ・・・

14 :花と名無しさん:05/01/17 13:59:01 ID:???
楳図フリーク

15 :花と名無しさん:05/01/17 16:38:31 ID:???
>>11
楳図作品とトオル作品を見てみれば一目瞭然。
2ちゃんでオレンジレンジパクリ旋風が吹き荒れてるけど
あんなの目じゃないかと。

・・・ところでこの人が描く絵って体のバランスが全体的に変。

16 :花と名無しさん:05/01/17 16:39:58 ID:???
タコ少女アイドルオーディションで、
服にトカゲをし込むとかは
完全に洗礼の、おばあちゃんにトカゲし込んで
事故させるシーンを思うわい。

・・・って、パクリでもすきなんだけどね orz

17 :花と名無しさん:05/01/17 16:43:07 ID:???
つか、山咲トオル自体がもう終わってる

18 :花と名無しさん:05/01/17 17:03:19 ID:???
それを言っちゃあかんぜよ。

19 :ミコ☆ ◆/JPYnniVh. :05/01/17 17:33:18 ID:???
(´Д`;)

20 :花と名無しさん:05/01/17 17:54:03 ID:???
>>16
『洗礼』で、おばあちゃんの服に仕込まれたのは、
ムカデじゃなかったか?

21 :花と名無しさん:05/01/17 19:36:33 ID:???,
楳図ファンだけど、楳図かずおからして「オリジナル」というには
苦しい作品いっぱいあるからねー。
というか楳図にかぎらない漫画というポップカルチャー好きとして言わせてもらえば
パクリのなにが悪いのかがよー理解できん。

22 :花と名無しさん:05/01/17 20:49:12 ID:???0
なんか頭の悪い奴が居るな…釣りくさいが…だいたい恐ろしく今更だし…
普通にオマージュ&パロディだと思うんだけど。
山咲は楳図氏に会った事があるし、楳図氏にとっても、どうでもいいことなんだろう。
まあ、山咲は漫画家としてはおもしろくないし、終わってますが。

23 :花と名無しさん:05/01/17 21:54:29 ID:???0
>>22の言うようにオマージュ&パロディの範囲だな。
パクリとオマージュの違いは、ネタ元に敬意持ってるかどうかが大きいと思う。
山咲トオルも児嶋都も伊藤潤二も、楳図かずおの影響大だと公言してるし、
楳図もその3人を漫画家として認めている。間接的な弟子みたいなもん。

ただし、伊藤潤二の作風は楳図と似たところはほとんどないし、
児嶋都は自分の作風持った上で、あえて楳図っぽく描くことがあるだけ、
山咲トオルの場合はああいうのしか描けないらしいという違いはあるが。
そのことを気にしている山咲に「気にしないで描きなさい」
と楳図が言ってるのに何で問題視しなきゃいけないんだ?

オレンジレンジの問題とは全然違うし、それ以上でもない。
オレンジレンジと比べるなら、荒木飛呂彦なんかのパクリっぷりのほうが近いんでは。
つーか俺も確かにつまんないと思う、トオルちゃんの漫画はw

24 :花と名無しさん:05/01/17 23:01:48 ID:???0
>>20
単に>>16はトカゲとムカデを勘違いしてるもよう。

25 :花と名無しさん:05/01/18 00:03:06 ID:???0
山咲トオルの漫画は楳図作品に比べると話が浅く薄っぺらい。

26 :花と名無しさん:05/01/18 01:37:31 ID:???0
楳図と比べなくても薄い浅い。

スーパーレディだっけ?
強盗して、盗んだ御金は色んな孤児院みたいなのに送るの。
で、犯行がばれたら自殺しちゃうの。

すごい偽善的だったんだが。

27 :花と名無しさん:05/01/18 02:16:05 ID:5uLtUHcb0
トオルちゃんの漫画なんかどうでもいいけど、楳図特集で
「僕の絵に似てるとコンプレックスを持っていらっしゃるみたいだけど
マンガを通じて君はマンガ家初のテレビエンタティナーになったんだ。
これは君唯一のオリジナル以外の何物でも無いんだから頑張って!」と
励まされた、と書かれてましたね。

しかし、そのポジションには既に蛭子能収という男がいたような気が、、、

28 :花と名無しさん:05/01/18 02:24:54 ID:???0
蛭子のはいわゆるマンガという一般概念からはずれたマンガだからなぁ。


29 :花と名無しさん:05/01/18 02:30:29 ID:???0
加藤芳郎は?エンターテイナーじゃないか。
でも生きてたら今頃引っ張りだこだよね。千円札の人だって。

30 :花と名無しさん:05/01/18 02:39:28 ID:???0
楳図先生は他の漫画家の作品を読むことがあまりないらしいから
蛭子さんの本業が漫画家だということを知らなかったのかも。
テレビもあまり見ないらしいからタレントとしての蛭子さんを知らない可能性も。

31 :花と名無しさん:05/01/18 10:50:15 ID:???0
山崎トオル人気ないねwww

32 :花と名無しさん:05/01/18 12:20:43 ID:???0
膿めず先生もオカマにガン賀ってねって対談してた。
私の真似とハッキリ言ってたけどね。

33 :花と名無しさん:05/01/18 15:20:07 ID:???0
容認パクリですな。
人真似・パクリでも売れたもん勝ちなのかな。

でも山崎は売れてな(

34 :花と名無しさん:05/01/18 15:24:59 ID:???0
うめずが偉大な漫画家でしかもやさしい人ってことだろう
孤高の芸術家だ

35 :花と名無しさん:05/01/18 15:37:44 ID:???0
楳図は糞新人担当のせいで描く気うしなっちゃったからな。
そいつクビになったのだろうか。

36 :花と名無しさん:05/01/18 15:47:40 ID:???0
>>35
楳図先生に手の描き方がおかしいと注意したんだってねえw
どうやって編集者になったのか聞きたいわ

37 :花と名無しさん:05/01/18 16:26:42 ID:???0
>>35
楳図絡みのスレで必ずそれ言う人いるんだけどどこまで本当なん?
「そう言った編集者がいたこと」
「言われたことが原因で楳図かずおが漫画をやめたこと」

私は「14歳」の描線ガタガタだから、単に肉体的に限界がきたんだと思ってたけど。

38 :花と名無しさん:05/01/18 17:35:37 ID:???0
>>37
俺は読んでないけど、数年前に新潮45って雑誌で楳図本人が言ってたそうだ。
他の楳図関連本でも、そのことに軽く触れてるのがあったと思う。
編集者個人というより、編集部、出版社に対する不信感なんだとか。

不信感の件だけではなく、以前から患ってた腱鞘炎が悪化したのも大きな理由。
今でもまだ腱鞘炎治ってないらしいが、ときどきテレビ出演したときに
発表するイラストは「14歳」の頃よりきれいな描線に見えるよ。

39 :37:05/01/18 17:46:51 ID:???0
>>38
編集部・小学館に対する不信感はあったかもしれませんねー。
14歳、話がぶっ飛びすぎて読者も引いてたし
編集からもあんまりいい扱いは受けてなかったかも。
お年だったしいろいろ重なって嫌になっちゃったんでしょうね。
新潮45あたってみます。ありがとうございます。

40 :花と名無しさん:05/01/18 20:13:36 ID:???0
つーか漫画板でやれば

41 :花と名無しさん:05/01/18 21:06:42 ID:???0
このスレもう終わってる

42 :花と名無しさん:05/01/19 00:42:10 ID:???0
山咲のまんがって、絶版になってないのはエピルとタコだけ?

43 :花と名無しさん:05/01/21 06:57:36 ID:???0
児島都のほうがパクリ臭いとオモタ


44 :花と名無しさん:05/01/22 20:22:57 ID:???0
板違いっすね。

45 :花と名無しさん:05/01/22 20:27:37 ID:QsRGSYfw0
ホラー=少女じゃないからな

46 :花と名無しさん:05/03/11 14:39:30 ID:+pD2tH0o0
この人はもうマンガかかないのかね。

47 :花と名無しさん:2005/03/24(木) 11:19:29 ID:???0
芸能陣なのにレス少ないねw

48 :花と名無しさん:2005/03/28(月) 07:15:35 ID:Jn62DZTS0
アンチ少ないのかな。

49 :花と名無しさん:2005/03/28(月) 08:16:41 ID:???O
小学生の頃、タコ少女とかよく笑って読んでたよ
好きだった

50 :小石:ガラかめ暦29/04/02(土) 06:12:45 ID:hTae+18f0
小学生が考えたような話ばっかですね。別にいいけど

51 :花と名無しさん:ガラかめ暦29/04/02(土) 11:57:44 ID:3OopDQ280
人の顔ぶっさしたクラスメイトなんてゆるせないけどなー。

万引きした子にお金やるとか。

52 :花と名無しさん:2005/04/03(日) 08:55:09 ID:???0
>>1
この人マンガをあまりよく知らないんだね。

山崎トオルとか児島都は盗作じゃなくって
楳図特集とかでも尊敬してることは言ってるし、
誰が見ても楳図だとわかる絵で、もはやパクリとは言わないんだよ。

楳図の絵や毛の生えた文字とかは
新井理恵、栗原まもる、岡崎京子とか
パロってる人も沢山いる。

楳図が漫画家としてどういう存在なのか考えればすぐにわかること。

53 :花と名無しさん:2005/04/03(日) 18:20:09 ID:hYkxxgFK0
楳図かずおの神の左手悪魔の右手の最初の話で、
口がバリッと裂けるのをそのまま使ったり、
鼻にハサミつっこまれて鼻を切るシーンとか、
あれは許せないとおもうけどなぁ・・・。

54 :花と名無しさん:2005/04/03(日) 18:21:07 ID:hYkxxgFK0
山咲はハサミじゃなくて、包丁だったか。



55 :花と名無しさん:2005/04/11(月) 17:43:09 ID:???0
テレビで売れる前はズンドコホラーと言われて気鋭の新人としてある種評価されてたな
最近は本業のはずの漫画はさっぱりだが
そろそろ神田森莉くらいのキレっぷりが見たいねぇ

56 :花と名無しさん:2005/04/12(火) 04:33:53 ID:n3vxgEDU0
神田森莉、mixiやってるよ。

57 :花と名無しさん:2005/04/17(日) 21:14:15 ID:BnZb4E3Z0
新條まュんこ

小中高生相手にまんこチンコレイプオナニー
愛液精液べとべと漫画を描いていて
平気で
表に顔出せる精神状態は異常

死ね


58 :花と名無しさん:2005/04/19(火) 12:13:01 ID:???0
死んじょう魔楡はキチガイオバサン変態妄想毒女キモイヨー

59 :花と名無しさん:2005/04/22(金) 08:56:28 ID:Kt4w9DAh0
24 :おさかなくわえた名無しさん :2005/04/22(金) 06:21:12 ID:EyNOr/tK
教科書問題フラッシュが出来たよー。
中国人、英語の分かる外国人に見てもらおう!
http://www.vipper.org/vip2010.swf

コピペよろしくお願いします

60 :花と名無しさん:2005/05/20(金) 01:34:04 ID:AYS6UlFc0
中川翔子楳図神様と対談
http://yaplog.jp/strawberry2/archive/2548
新連載漫画
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/2422/comics/comics.html

61 :花と名無しさん:2005/05/22(日) 14:32:49 ID:nhNyZGab0



62 :花と名無しさん:2005/06/02(木) 23:42:17 ID:LLmqRNAIO
 

63 :花と名無しさん:2005/08/26(金) 02:42:43 ID:???0
絵は楳図だが、作風としては高野聖ーナに近いような。

64 :世界経済共同体党広報:2005/09/09(金) 22:59:55 ID:???0
与謝野馨・海江田万里・堀江泰信らは、腹を切って死ぬべきだ。
また、彼らはただ死んで終わるものではない。
世界経済共同体党代表唯一神又吉光雄イエスキリストが地獄の火の中に投げ込む者達だ。
彼らの支持者も同様だ。
理由は他人を殺すなら自分が死ぬべきだからだ。
詳しい理由は選挙公報等で熟知すべし。

65 :花と名無しさん:2005/09/19(月) 20:46:46 ID:lhBu02hO0


66 :花と名無しさん:2005/10/05(水) 03:18:27 ID:???O


67 :花と名無しさん:2005/10/07(金) 03:24:35 ID:???O
トオルちゃんの漫画は読んでるとなんか登場人物のしゃべりとかモノローグとか全部トオルちゃんの声で聞こえてくるのは私だけか

68 :花と名無しさん:2005/10/11(火) 23:22:35 ID:???0
自分もw

69 :花と名無しさん:2005/10/13(木) 09:51:11 ID:???0
売ってるのか?漫画

70 :花と名無しさん:2005/11/08(火) 16:10:53 ID:???0
模写・盗用しない場合の井上雄彦の実力を示す絵: http://uploader.fc2.com/file/2372.jpg

井上雄彦「スラムダンク」にはNBA写真からの盗用多数 -- 疑惑
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm
http://d.hatena.ne.jp/orangestar/20051030/1130635885

http://www.yuko2ch.net/inoue/
Q:写真からのトレースは法的にはどうなの?
A: ...  基本的には自分で撮った写真を用いれば問題はありません。
 しかし、他人の撮った写真であった場合、賠償金を支払ったケースが存在します

>写真家のための著作権Q&A
>ttp://www.jps.gr.jp/kenri/q&a.htm#q2
>
>>写真をそっくりそのまま書くことは複製になり
>無断でやれば著作権(第21条複製権)の侵害。
>また写真をもとにして絵を書き、
>二次的著作物として認められる場合も無断では著作権の侵害になる。(21条)

(Disney社、NBAなどが、いかに画像管理にうるさいかを少しでも知っていれば、「許可を取っていた?」という疑問は生まれません。
漫画評論家の竹熊氏もブログで、井上さんの使用が無許可であると断定しています。)

http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2005/10/post_94e4.html#comments
> 今回の「被害者」であるはずの井上氏の「スラムダンク」にも、マイケル・ジョーダンの試合写真などからの「盗用疑惑」が出てきているようです。

> 私は、具体的な事例をネット上で何点か見ましたが、それがトレースであったかはともかく、あきらかに何点かのカットは、特定の写真をもとに描かれたことに間違いないと思いました。

> 井上氏はそうした資料写真を、見事に表現として使いこなしている。 ですが、そのことと、今回の末次氏のケースの間に、本質的な行為の違いがあるとも思えないわけです。要するに、どちらもトレースないしは模写を作画表現のベースにしているという意味では、同じです。


71 :花と名無しさん:2005/11/17(木) 21:22:52 ID:???0
age

72 :花と名無しさん:2006/01/09(月) 11:41:48 ID:???0
花より男子は空飛ぶペンギンのぱくり 
王家の紋章とBASARAはファラオの墓のぱくり。BASARAは主要男キャラはアンジェリークのぱくり
サラディナーサはアンジェリクのぱくり


73 :花と名無しさん:2006/01/10(火) 00:12:06 ID:JN73KXGt0
画像だからパクリがわかりやすいよ。
浜崎あゆみの盗作。日経エンタにも載ってる。
http://ameblo.jp/poisontv/entry-10004474968.html

エンタ↓
http://ameblo.jp/poisontv/entry-10005911169.html




74 :花と名無しさん:2006/01/10(火) 22:23:05 ID:???0
ギャーッ!

75 :花と名無しさん:2006/01/21(土) 12:30:03 ID:???0
コピペだろうけどバサラはアンジェよりはるか古く連載されていた
訳です、はい。

76 :花と名無しさん:2006/02/12(日) 00:01:07 ID:2aPECyjc0
詳しいね

77 :花と名無しさん:2006/02/20(月) 04:37:22 ID:???0
チャラついてないで仕事しろ、とだけ言っておく

78 :花と名無しさん:2006/03/19(日) 00:50:22 ID:???0
age


79 :花と名無しさん:2006/03/28(火) 15:38:46 ID:???0




80 :花と名無しさん:2006/04/08(土) 00:32:16 ID:???0
age


81 :花と名無しさん:2006/04/08(土) 01:19:03 ID:???0
バカがたてた糞スレか

82 :山口利仁:2006/04/25(火) 22:16:11 ID:???0
高月整形外科(東京手の外科・スポーツ医学研究所)の院長である山口利仁先生は
患者さんを診察する際に数人並べて行います。隣の人に診察内容が丸聞こえで
プライバシーは全くありません。それどころか注射の際などは女性患者さんでもほか
の患者さんが見ている前で半分裸に近い状態にならざるを得ず、悲惨です。
精神的にショックを受ける人もいます。こんなことが許されていいのでしょうか。


83 :花と名無しさん:2006/05/28(日) 12:14:32 ID:VSoKcayr0
?

84 :花と名無しさん:2006/06/21(水) 15:33:09 ID:ZVD4R6daO
つまり>>1は「野中英次は池上遼一のパクリ」と言いたいわけだな

85 :花と名無しさん:2006/08/11(金) 02:55:45 ID:sikwcZ410
to

86 :花と名無しさん:2006/08/11(金) 21:56:39 ID:pDDFyW/BO
クロマティに関しては絵は重要でないし、ネームが面白いからいいけど、ソウハチロウの漫画は一カ所も笑えないし面白くないよ。

87 :花と名無しさん:2006/09/06(水) 21:03:54 ID:???0
クロマティに関してはあの絵でないと駄目だな

88 :花と名無しさん:2006/09/22(金) 15:30:09 ID:rgwtZVD60
age

89 :花と名無しさん:2006/10/01(日) 19:54:13 ID:MgCvgfTI0
こいつのコメントぜんぜん気が利かない。
ただ礼儀正しいだけ。

しかも常に気持ち悪い。出てくんな。

90 :花と名無しさん:2006/10/22(日) 03:57:52 ID:tDjZah2l0
てす

91 :花と名無しさん:2006/10/23(月) 00:56:02 ID:QrCH3HfN0
こいつキモ過ぎ。
こいつ以上にキモい奴、俺は知らない。
てかマジで死ねばいいのに。

92 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 05:23:29 ID:/A3uvZzP0
/

93 :花と名無しさん:2006/11/11(土) 06:09:14 ID:???O
おい、ヘタレ>>1

少年漫画板逝って
似たようなスレたてて来いよ

そりゃもう桂正和のパクリとか
にわのまことのパクリとか
そりゃもう、わんさか釣れるぞ
wwwwww

94 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 23:07:15 ID:1/Rdk2eM0
ねぇ

95 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 03:37:10 ID:PgYCNRPy0
しんぱいしなくても、こいつに真似されて楳図が失ったものなんて何もないだろ。
レベルが違いすぎて。

96 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 07:55:26 ID:???0
しょこたんと山咲はどっちが似てるかな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)