5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢小説】ドリーム小説総合スレ 2【名前変換】

1 ::2007/01/21(日) 14:05:56 ID:kX8kOuf80
ドリーム小説について語り合うスレです。
基本はマターリ。議論・批判はドリ自体の否定にならない範囲で建設的にドゾー。

○ドリーム小説(夢小説・名前変換小説・ドリ等)とは
 「JavaScriptで登場人物等の名称を任意に変換できる小説」を指します。

【注意事項】
・外部URL貼りつけ厳禁。
・ドリーム小説探しはご遠慮ください。
・内容からサイトを特定できるような晒し・貶し・吐き出しはやめましょう。
・荒らしはさくっとスルー、その1レスが荒らしを喜ばせます。
・アテクシ語りはほどほどに。
※したらばドリスレへは話題の持ち込み、持ち出し共に禁止です。

前スレ 【夢小説】ドリーム小説総合スレ【名前変換】
     http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1163338670/

2 ::2007/01/21(日) 15:24:58 ID:EjIyWaAF0
2ゲトズザー
>>1

3 ::2007/01/21(日) 15:26:45 ID:hE2cxWd10
>>1乙!
3ゲットオオオオ!(゚Д゚)

4 ::2007/01/21(日) 15:34:13 ID:Uv0ILi390
>>1
一桁なるか?!

5 ::2007/01/21(日) 16:04:01 ID:fZgHzLjlO
初の一桁ゲトー!

6 ::2007/01/21(日) 16:21:12 ID:aflp1YXN0
>>1乙カレー
一桁ktkr

7 ::2007/01/21(日) 16:30:46 ID:0IdVGsnRO
>>1乙です。
ラッキー7ゲト!

8 ::2007/01/21(日) 16:44:49 ID:oBv1f2Qc0
>1乙
末広がりの八くるか!?

9 ::2007/01/21(日) 16:46:21 ID:9feOLTXP0
いちもつ

10 :夢総合:2007/01/21(日) 17:03:31 ID:dmnqBwQMO
>>1
お疲れ様です

11 ::2007/01/21(日) 17:57:13 ID:3fFzeFm/0
>>1乙!

12 ::2007/01/21(日) 18:15:14 ID:acCl9+4s0
>>1
スレ立てお疲れ様です

前もトリップ夢の話題が出たけど、あれって最後は結局どうなる場合が多いの?
元の世界に帰るのか、そのまま居ついちゃうのか…
自ジャンルはトリップ連載多いんだけど、
どのサイトも未完のまま放ったらかしてるので、気になる次第。

13 ::2007/01/21(日) 18:22:33 ID:3bhwP4v50
>>1
乙です。

>>12
それ気になる
自分も書こうとしたことあるけど、最後どうすればいいか解らなくてプロット倒れになった

14 :夢小説:2007/01/21(日) 18:55:49 ID:LUmseG9K0
そのまま暮らすよ!
                     
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ 元の世界での人生より輝いてるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

15 ::2007/01/21(日) 18:59:50 ID:dMgGA6Dv0
>>1
乙乙

>>12-13
居つくのも帰還も両方書いたことがあるが、
自ジャンルは居つく方のが多いかなー
帰還でも続編でまたトリップとか、逆トリップとか…そんなのも見る
確かに完結している話自体少ないよね

16 :yume:2007/01/21(日) 18:59:54 ID:s+ih4uZA0
>>1乙!

>>12
自分は早く完結までもって行きたくてうずうずしてる。
連載やってるサイトはほとんど未完のとこが多いようなキガス

17 :◆6PF6c5.D/s :2007/01/21(日) 19:02:13 ID:hE2cxWd10
自分トリップ夢書きで、今連載中。
プロットですまないが
ひとつはそもそも帰る気がないので原作沿いが終わって既存キャラ落ち。
ひとつは原作沿い終わってやること終わったと納得したら戻ってる。
ひとつは帰れないので既存キャラと友情育んで仲良く暮らすという終わり方。
と決めている。

読んだ中では帰る終わり方が多いな。
でも盛り上がったところで夢落ちはきつかったorz

18 ::2007/01/21(日) 19:23:09 ID:3bhwP4v50
連載って、やるのはいいけどなかなか終わらないのがなんだかなあ、と
自サイトは原作沿いばっかりだから特に
唯一の普通連載は、鰤の夢じゃない、オリキャラだけのオリジ連載だし

居つくにしても、前の世界をきっぱり切り捨てられる理由ってなんなんだ、と考え込んでしまう・・・もっと楽に考えていいかもだけど

19 ::2007/01/21(日) 20:18:00 ID:eHo6GJ2E0
ちょっと質問。
誰かと恋愛関係になったのに元の世界に帰る場合は、
いわゆる悲恋エンドに区分けされるのか?
行き来できるかできないかによる?
夢に限った事じゃないけど、いまいち分からない。

20 ::2007/01/21(日) 20:28:45 ID:VKxuid+/0
>>19
まあ、結ばれるだけがハッピーエンドじゃないと思えばね。
お互い寂しそうじゃなければ悲恋ではないと私は思う。

21 ::2007/01/21(日) 21:03:46 ID:fd13f+l5O
トリップ夢ではないが連載の注意書きで聞きたいんですけど…。
三話完結で今二話までの連載なんだけど、最後ヒロインとキャラクターは希望ある別離になるんです。
こういう場合悲恋注釈いれて置くべきだったかしら…と今更思いました。
自分は悲恋とは思ってなかったけど 今更気になって…。



22 :◆6PF6c5.D/s :2007/01/21(日) 22:37:23 ID:hE2cxWd10
>>21
「解釈が分かれると思いますが、管理人はハッピーエンドのつもりです」
みたいな文を入れたらどうだろう。
上手くいけば読んで悲恋と思った人も、管理人の主張を見て、「こういう
ハッピーエンドの形もあるんだ」と、普通の悲恋を読んだときのような
悲しさを感じないかもしれない。

23 ::2007/01/21(日) 23:48:59 ID:1wnMaK2F0
結末に文句言う人もいるみたいだね。
管理人さんが違う結末が読みたいならどうぞご自分でお書き下さいと
軽くキレてたりするの見た事ある。
注意書き読んでれば文句も言えないはずなんだが言う人いるんだね。

24 ::2007/01/22(月) 01:18:24 ID:zQ+djMWE0
問題は、注意書きを書いてないところが多いってこったな…w
ドリーミング系は注意書きどころかタイトル並ぶだけで
どのキャラ夢かすらもわからず
つーか読んでも、独白っぽいのとか夢である必要があるのか
よくわからん短文で結局誰かわからずwっての最近多すぎだ…
せめてキャラ分け・死ネタ・性的描写・救いのない悲愛とかは
記述してくれよー…と思うんだが、されてないサイトが多いという事は
皆気にしないということなのだろうか。
「ほのぼの系サイトです」と書いてあるから行ってみたら
オチが救いのない悲愛だったりすると結構ショックなんだけど。
そう言うの繰り返してくともう、注意書きないとことばすようになる。
たとえ地雷がないとしても、こっちからしてみりゃ地雷がないってことすら
わからんし…

25 ::2007/01/22(月) 03:52:06 ID:+zya6hrLO
皆さまご意見ありがとうございました。
やはり21さんのを参考に注釈入れたいと思います。
ありがとうございました。

26 ::2007/01/22(月) 09:22:40 ID:mVU4uY/80
ドリーミングサイトが自分の作品をヒロシ系と銘打ってて笑ったw
デザインにこってるサイトほど何の夢か分からない(最悪ジャンルも書いてない)のはなんで?

27 ::2007/01/22(月) 10:29:52 ID:axZyvIp5O
>>26
自虐系ってことかな?>ヒロシ系
まさかこんなの↓じゃないよね

夢子です。
○○の世界にトリップしたとですが、目当てのキャラにまったく会えないとです。
夢子です。
やっと会えたと思ったら、しかとされたとです。

28 ::2007/01/22(月) 10:43:38 ID:PUdyciyh0
>>27
ちょwwww

29 ::2007/01/22(月) 11:05:24 ID:JfPG9eaH0
>>27
ワロタw腹いてー
でもそれはそれで読んでみたいww

30 ::2007/01/22(月) 11:22:47 ID:mVU4uY/80
>27
ちょw
内容はヒロイン視点で時々ツッコミが入るくらいでどこがヒロシ?と思うものだったよ。
どっちかと言うとそっちの方が読んでみたいww

31 ::2007/01/22(月) 11:45:27 ID:T49eVA+i0
>>28
茶吹いたw

32 ::2007/01/22(月) 11:46:30 ID:T49eVA+i0
>>31
引用間違えた。

>>27 だったのに
動揺しすぎだw

33 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/22(月) 17:30:14 ID:dS/YKCxW0
>>27
おまい最高!!

34 :夢小説:2007/01/22(月) 19:38:04 ID:USCsMh0x0
>27みたいなの書いたことあるよ。
受けは悪かったけど、本当はイチャコラするよりも
ただひたすら好きキャラのことを妄想しながら普通の生活を送らせたり
遠くからストーカーばりに見つめるのが好きなんだ。

35 ::2007/01/22(月) 19:50:12 ID:ifjZwSodO
>>34
ちょwそれ読んでみたいww

聞きたいんだけど、皆異色設定とか好き?私のサイトはキャラが変態だったりストーカーしたりする結構狂気系の夢が多いんだ。普段は原作の性格だけどヒロインには好きすぎて盲目的になる、みたいな。

やっぱりそういうのは一部しか需要ないかな?需要なくても私の趣味だから書くつもりなんだけどさwちょっと気になった。

36 ::2007/01/22(月) 19:58:17 ID:868PRIVt0
>34
そういうリクもらって書いたことある
リク者さんには大満足していただいたものの
そのキャラと恋愛したくて幸からきた他の閲覧者さんにはかんばしくなかった
…まあそうだろうな

自分としては普段書かないものをリクによって刺激されて
楽しんで書くことができたんでこれまた大満足だった

37 :夢@読み手:2007/01/22(月) 20:48:39 ID:OaNO7j/O0
うーん、引き込まれる内容だったら大歓迎です。
でも基本的にはヒロイン最強、凄い基本装備とか、
キャラの豹変振りが原作とあまりにかけ離れてるとチト辛いです

38 ::2007/01/22(月) 21:34:30 ID:y7MyOH6R0
>34
ギャグで原作キャラが変態とかは結構好き
狂気系とカテゴライズするほどのシリアスでその設定なら好き好きは
はっきり分かれるだろうから注意書きが欲しいかも

39 ::2007/01/22(月) 22:09:18 ID:/4k0p/0S0
前のジャンルではそれなりに神も多く幸巡りもたのしかったんだが、
現ジャンルで夢サイト探したら厨ばっかりでウボァ('A`)
////とか使ってるやつまだいたのか!て感じだったよ
途中までノリノリで読んでても☆とか♪とか///がでてくるともうダメだ。もう2度といかない

>>35
私は原作のキャラが一線軽々と飛び越えた感じの変態・ストーカーはギャグなら大好物
基本どんなシチュもおkだからシリアスでも全然大丈夫
けどそういう設定って文章が上手じゃないと1段落読んでブラウザバックしちゃうことも多いな

40 ::2007/01/22(月) 22:22:16 ID:pTGASrls0
ちょっと前に、復/活で綱/吉がダメじゃない設定で、
尚かつ『ダメダメな演技をしているだけで、実は優秀』みたいな設定を見たことがある

自分的には「ダメだ…」と思ってしまったけど、これは皆としては許容の範囲内?

41 ::2007/01/22(月) 22:26:41 ID:ptYeC+F80
性的描写のある小説っていうと、たいていラブラブなもの、
ちょっと鬼畜入って無理やり・・・くらいしか見かけないが、
スカ(おもらし程度の軽いものから本格的なところまで)やカニバのようなアブノーマルなものって見たことある?

42 ::2007/01/22(月) 22:35:14 ID:aXtnwLDC0
カニバはあるけど、スカはないかも

ところで質問
BL夢って、やっぱ嫌われるのかな
BL夢サイト作ろうと思ってんだけど
どうもそれ系はいい印象持たれてない気がして
作るべきかどうか迷ってる

43 ::2007/01/22(月) 22:41:14 ID:zpkMHcr10
>42
自分がやりたいならやればいいと思うけどなあ。
趣味のサイトなのに、色々考えすぎの人が多いと思う。
自分の萌えを吐き出したくて始めたいと思うならそれでいいじゃない。


44 ::2007/01/22(月) 22:55:22 ID:y7MyOH6R0
安価ミス
>>38
34→>35

>>42
自分は苦手だけど、作りたければ作ればいいんじゃない?
好きな人が閲覧者になるというだけだよ
>どうもそれ系はいい印象持たれてない気がして
これを言い出すと、二次創作では夢小説自体がひっかかってしまう
誰かに押し付けるわけじゃない趣味のサイトなんだから気にせずつくっちまいなYO

45 ::2007/01/22(月) 22:55:28 ID:PUdyciyh0
>>42
女主の夢が多い中で男主は確かに圧倒的に少ないが、幸があると
いうことはそれだけ需要があるということだ。
おまい、幸に登録している夢者が嫌われる嫌われないを気にして
夢書いていると思うか?
書きたいから書いてるんだよ。

42がBL夢を書きたくて書いてサイトを作ろうとしているなら
(゚Д゚)<カモォォォォン!

いや、マジで仲間増えるの嬉しいから。歓迎するよー。ノシ

46 ::2007/01/22(月) 23:12:03 ID:G4VeL2GS0
>>41
両方ある。
スカをやってたサイトなんてBLも夢も書いてて(注意書きつきで一応入り口別)、その両方で扱ってたよ。


47 :◆6PF6c5.D/s :2007/01/22(月) 23:45:41 ID:puUQiHAVO
>>35>>42 やっちゃいな

「一部の人にしか需要ない」って、程度の差はあっても殆どの夢サイトがそうだと思うよ
サイトによって夢主設定も様々だし、あとキャラ解釈も様々だし
読んでみて合わなかったからつって文句つけてくる奴はそうそういない気がする
自分ももし合わないサイトに出会ってしまっても、
ああこのサイトの夢主はこうでキャラ解釈はこうなのねと思ってスルーする
べつに嫌ったり叩こうと思ったりしない

48 :◆6PF6c5.D/s :2007/01/23(火) 01:14:39 ID:OjcvaRqM0
>>35
よくあることだ、気にするな。
>>42
親の趣味で肉体改造された性別がどちらでもない主人公までいるぐらいだ、BL夢ぐらい気にせずやれ。



原作のネタのせいか飲尿程度は普通だと思うようになってしまったよママンorz

相手キャラによるヒロイン観察日記ブログみたいな形式の代物を書き始めてしまったんだが、
夢自体が自己満足垂れ流しみたいなものだから別にいいよね。

49 ::2007/01/23(火) 02:16:00 ID:gItxEBb00
いいよいいよ、たーんとおやり。

50 ::2007/01/23(火) 11:08:50 ID:DMp8XDGJ0
>>35
自分とこが思い切りその系統だ。(屮゚Д゚)屮 カモーン



51 ::2007/01/23(火) 11:10:00 ID:+5jUsjTHO
カニバってなんですか?

52 ::2007/01/23(火) 11:14:38 ID:4IbiGBX20
カニバリズムでくぐれ

53 ::2007/01/23(火) 11:19:30 ID:8isjqR03O
>>51
食人嗜好・人肉嗜好のこと

>>41
おもらし系スカなら見たことある。カニバはないけど…変わり種としては縦貫もあったな

54 ::2007/01/23(火) 11:34:22 ID:P7nwUvf4O
プロットってどの辺まで詳しく書いてる?
自分はどの辺まで詳しく書けばいいのかわからなくなっていつも断念してしまう
連載もしてみたいしプロットをどうにかしたい

55 ::2007/01/23(火) 11:56:26 ID:Q8ca+/tLO
カニバの説明として正しいものを選びなさい

1 カーニバルの略。
逆ハー以上にキャラから愛されまくりな状態
「毎日がカーニバル!」と某作品でヒロインが叫んだことからこの名がついた

2 北海の蟹の漁場(蟹場)を舞台にした物語。
演歌風の情念系ポエムが特徴
日本だけでなく、ロシア、北欧、北米など海外が舞台になることもある

3 カニバリズム(食人風習・嗜好)の略
愛するが故、相手を食してしまう
またその行為にエクスタシーを感じるという
常人には理解し難い愛の形

56 ::2007/01/23(火) 12:18:43 ID:epQsqFs5O
>>35です。みんな答えてくれてありがとう。やっぱり何でも合う合わないで割り切るべきか。読む時は確かにそんな感じだしね。勉強になった。

>>55
@にふいたw

57 ::2007/01/23(火) 12:25:01 ID:0v0MMFOJ0
前ヲチスレで晒されてたサイトにカニバがあったな
読んでたらおえってなったけど

58 ::2007/01/23(火) 15:01:54 ID:zzdmXYr90
>>54
プロットかぁ・・・・
自分の場合は、とりあえず最初と最後を決めて、その間に1話完結の話を詰めてる。
たまぁに前後編のを書いたり。
ネタは少し考えれば浮かんでくるし、問題は考えたネタを文章にする労力なんだよな。

プロットで深く考えなくても、

まずは相手キャラとの出会いを劇的に書いて・・・
次は何かイベント(書くときになって考える)を起こして、お互いを意識させて・・・
ちょっと、横恋慕キャラも必要だな・・・


てな感じで適当にしてて良いと思う。
決めてても、どうせ途中で追加したくなったりするし。

59 ::2007/01/23(火) 17:33:55 ID:VULreAJ/0
>>42です。
そうだよな、書きたいなら書けばいいんだよな
なんかふっきれた。ありがとう

60 :12:2007/01/23(火) 18:04:46 ID:xRDcfXo40
>>13-17
遅くなったけど、レスありがとう

自分もトリップドリを書こうとしてるんだけど、
ヒロインを残すか帰すかで迷う。

個人的には残したい。
でも家族とかもとの世界の何もかもを捨ててまで
そこに居つくほどの気持ちを、うまく書けるかが自信ない。

完結してないの多いから、手本が少なすぎるんだよな。連載ドリって。

61 ::2007/01/23(火) 18:21:11 ID:1SuHNNy70
>>54
簡単に、きっかけ、会話、人物の仕草、ラストシーンの流れを10〜15行程度で
箇条書きみたいに書き出して、削ったり足したり、並べ替えたりしてるよ
それが固まったらあとはワードでひたすら頭の中で出来上がった話を打ち込んでいくだけ

ここで散々話題になってるトリップ連載って大抵設定がトンでるし完結してるの見たことないから、
自分で納得いくものが読みたくて書き始めたんだけど、あんまりリアルすぎるのも良し悪しなのかな?
トリップ設定じたいはトンデモだけど、うまくやったら普通のシチュじゃまずありえない葛藤や人間関係を書けるよね
読んでる人も身悶えしちゃうようなリアルさを兼ね備えたトリップが書きたい

62 ::2007/01/23(火) 18:32:33 ID:bejhbGW7O
夢アンソロなんてあったんだね、今日初めて知った

63 ::2007/01/23(火) 18:50:24 ID:i9AYFaYiO
〉〉55
@はBの語源

64 ::2007/01/23(火) 18:56:12 ID:ozdEpWEyO
>>62kwsk


質問。
取り扱いジャンルの原作に出てない人物が出る話って『夢』でおk?

キャラどころか世界観が好きで世界観そのままで原作キャラの出ない話を書いた。
例。
ある原作キャラの昔居た部隊の隊員の話。
「隊長は〜」と隊員たちが原作キャラを語る。
原作キャラ、隊員共に名前、身体描写無し。
(原作キャラは「隊長」としか表記していないがそんな役職に就いてるのは一人なので多分分かる。)

閲覧者さんから「ありゃ夢じゃねぇよふじこ!」な※を頂いた。
自分の中では夢かな、と思ってたから夢書きのランキングとかに入ってる。

閲覧する方からしたら紛らわしいから抜けた方が良い?
あと同じように原作舞台にオリジもどきやってる人どうしてる?

教えてチャソスマソ。


65 ::2007/01/23(火) 18:56:42 ID:4zVuJGUnO
カニバリズムの語源はカリブ、カーニバルの語源は肉だよ

>>55
二番目はなかなか味があると思う

66 ::2007/01/23(火) 19:01:31 ID:7Eu5xEtg0
>>64
>1嫁
○ドリーム小説(夢小説・名前変換小説・ドリ等)とは
 「JavaScriptで登場人物等の名称を任意に変換できる小説」を指します。

もちろんこの限りではないにせよ、
例をみるかぎり64の書いてるのは「二次創作小説」であって「夢小説」ではない
紛らわしいどころか規約違反じゃん

67 ::2007/01/23(火) 19:05:47 ID:jbHUTHFC0
>>64
それは普通に夢でもオリキャラものでもBLでもNLでもない
普通の二次創作の範囲だと思う。
というか非同人の原作考察系のサイトでもおまけに1〜2作置いてそうな話だ。

そういう、キャラが原作での名無しの部下たち・友人たちに
どう好かれてるかが分かるような、考察作品をやるのも面白いと思う。
でも名前変換もオリジナルネームもついてなきゃ夢ではない。
隊員の一人に名前があって(同性でも異性でもいい)、隊長を特に尊敬してて
隊長との個人的なエピソードでもあれば、その一人を主人公とした
友情夢とかオリキャラ友情ものにすることはできると思うけど。

名前変換つきの作品がひとつもない上に
主人公として焦点を当てた存在がまったくいないサイトだったら
夢幸は正直やめてほしいが、
普通の夢が規定数(幸に3作とあれば3作とか)あればOKだろうし、
名無し達がキャラを評価する形式の作品を、夢と一緒に楽しめるサイトは嬉しい。

68 ::2007/01/23(火) 19:31:38 ID:ozdEpWEyO
>>66-67有難うー。

自分では名前固定夢と同じかな、と思ってた。
最初は名前変換あったけどあまり作中で名前呼ばないから取っちゃったんだよね。

とりあえず夢幸は抜けてジャンルは普通に小説カテゴリの方で登録し直してくる。



69 ::2007/01/23(火) 23:09:45 ID:lElwHjW8O
最近は名前固定のオリキャラ小説も夢に入るのか?
名前変換可能だけど結果的に作中で名前変換箇所が無いものになってしまった(ヒロイン視点で誰からも名前を呼ばれないとか)、と言うならともかく、
書き手が最初から名前変換のスクリプトを設置しないのは夢とは言えないような

70 :メアリースーという:2007/01/23(火) 23:21:27 ID:O35IE5CMO
>>69
>>1

71 ::2007/01/23(火) 23:27:56 ID:oweC45CR0
>>68
名前固定夢なんて聞いたことないよ。
そもそも名前変換しない夢は夢小説じゃないだろ。

68はそんなカテゴリどこで見たんだ。
まさか固定主人公と混合してたりしないよな?

72 ::2007/01/23(火) 23:39:30 ID:3PNGS/WQ0
携帯鯖サイトの世界では森と野辺スタしか名前変換できないので
哀らんど等でオリキャラ恋愛妄想を書いてるお子様は
「変換できない夢」と言い張ってる事が多いよ
理由は多分、リアの間では
「夢=感情移入しやすい、オリキャラ=感情移入しにくい」という先入観ができてて
名前変換できない夢>>>>>>>>オリキャラ
というアホな状態になってるんじゃないだろうか
よく考えたら看板すげ替えてるだけなんだけどな

73 ::2007/01/23(火) 23:47:56 ID:HiW3t+Ya0
いきなり質問でごめん。

夢書いてて「ここはこう表現したいのにー!」って時ない?
自分は特に風景だとか建物の表現や部品の名前とかにいつも困るんだが…。
今はなんとか少ない頭をフル回転させたりしてるんだけど、自分の他の小説と同じような言葉の繰り返しだったりして、どうも言葉足らずな気がしてならない。

ある程度省略して読者の方の想像に任せるしかないのかな・・・。

74 ::2007/01/23(火) 23:54:01 ID:5fzW9VTwO
>>72
夢>オリキャラというよりも、夢の定義に当てはまらないオリキャラ物を夢と言い張るのが問題なんじゃ
オリキャラ物はちゃんとそう書いておいておけばいいだけ

75 :夢62:2007/01/24(水) 00:18:03 ID:LIHKDubmO
>>64
バナーをちらっと見ただけだけど、夢で漫画アンソロらしい
ただオリキャラが出てるアンソロになりそうな気がするけど

>>73
それは夢だけじゃないよ
いろいろな小説読んで語句増やすしかないんじゃないかな?

76 ::2007/01/24(水) 00:25:27 ID:/GH1NK9U0
なんつーか64はCP要素のない二次創作同人を見たこと無いのかなと思った。
ギャグじゃないオールキャラ二次小説や二次漫画だってあるし、公式CPも同人CPもでてこないのだってあるだろ。
ゲーム系だと男性が書く二次創作に世界観ひっぱってきただけで既存キャラはなし、っていうのも結構ある。

64が例文みたいな話ばっかり書いてるなら脇役(名無し)キャラ中心二次創作小説、が一番64のサイトの説明になりそうだエスパー。

77 ::2007/01/24(水) 00:37:20 ID:+Tjkpvem0
>>75

一応小説とか読んで語句を増やしていこうと思うんだけど、いざ自分が書くときになると言葉達が頭から離れちゃうんだ…。
でも、いっぱいいっぱい読んでくしかないよね。
ありがとう!

78 ::2007/01/24(水) 00:51:48 ID:r5o6a6rjO
>>72
ペプスもあるよ>携帯鯖夢
名前思い出せないけど、あとふたつくらいあったと記憶している。

79 ::2007/01/24(水) 01:00:27 ID:mCAHEzNg0
>>77
遅レスだけど、自分は小説読むときには、
語句を自分のものにしようって意識しながら読んでる。

いいな、と思った言い回しや語句はライン引いたり、付箋貼ったり、
借り物の本の時は携帯に打ち込んで、自分のパソコンに転送してる。
メモ帳の中に、『語句』っていうファイル作って、全部そこにおさめてるよ。

でも、勿論その語句は自分なりに噛み砕いて使用してる。
そうやってして始めて、力がつくんじゃないかなと最近思うんだ。

80 ::2007/01/24(水) 01:14:58 ID:+Tjkpvem0
>>79
自分なりに噛み砕く・・・。
なるほど。良い言葉とかよく見つけるんだけど、今まで良いなあと思うだけで何もしてなかったなあ。
試してみます!ありがとう!

81 :◆6PF6c5.D/s :2007/01/24(水) 01:22:24 ID:OWFMUMTpO
自分も質問
既存キャラしか出てこない夢って、結構普通にあるものなのかな?
普通のノマカプ、BL、オールキャラetc.の小説で名前変換がついてるやつ
デフォ名が既存キャラ名になってて、読んでみても完全にそのキャラとして描かれてて
管理人も「ノマカプ・夢サイト」とか名乗ってる

自分の夢の定義は「名前変換さえあればまあ何でも夢」という感じなので
夢サーチとかでそういうの見かけても今では別に何とも思わないのだけど
最初見たときはこういう夢もあるのかーとびっくりしてしまった
こういう夢サイトは他のジャンルでもあるのかなと訊きたい

82 ::2007/01/24(水) 01:35:23 ID:fUGj2Luu0
>>81
乙女ゲーの主人公を名前変換可能にしている所は見たことあるけど、
それ以外の既存キャラ変換夢は初めて知った。
感覚としては似たようなものかね。

83 ::2007/01/24(水) 01:55:16 ID:LgS+J0w5O
>>72
今は他にも夢小説書けるとこあるよ。
自分はあと二つ三つ知ってる。
でもそういう所を探さないで
名前変換出来ない鯖で名前変換出来ない小説なのに「夢です!!」って言い張っちゃうから厨なんだろうな。

84 ::2007/01/24(水) 08:05:44 ID:rPKOhlK1O
ヒロイン視点で誰からも名前を呼ばれないから変換なしな小説を書いた。
ヒロイン設定を細かくしすぎて(+ヒロインの感情を細かく書きすぎて)既存キャラ×オリキャラみたいになってしまった。
小説の出来は気に入っているのだが自サイトは夢オンリー。
オナニー小説と言われるのが怖くてうp迷ってるのだがどうしたらいいだろうか。誰か教えてください。お願いします。

85 :ゆめ:2007/01/24(水) 08:40:46 ID:oPa6tcV/0
>84
変換つけて名前呼ばれるシーン書き足したら?


86 :yume:2007/01/24(水) 08:49:21 ID:LbecXvWh0
>84
自分は変換なし夢をよく書くし(作品名の横に明記してる)、ヒロインの設定も細かいときがある。
でも、面と向かってオナニー小説と言われたことはないし(そう思っている人はいるかもしれないけど)、
言われたとしても気にしない。自分が書きたくて書いているから。
閲覧者の目ばかり気にするのは、本末転倒じゃないかと思うよ。

87 ::2007/01/24(水) 08:53:41 ID:v2tNM91u0
>>84
名前変換なしですの注意書きか読み終わったあとに一言そう書いとく。
あとがきなら読み終わってからああそういえばって思わされる事もある。
それより2ちゃんで質問スレじゃない場で教えてって言葉使うと
叩かれる可能性もあるし、あまり優しい回答は望めないよ。
設定については気に入ってるなら外部が何言っても変わらないんじゃね?
オナ○ー小説と思われたくないならまあ分かりきった事しか言えないがお直しする。

88 ::2007/01/24(水) 09:10:16 ID:5mGj2VH/0
68です。
名前固定を見たのは全部パソコンサイトだよ。
「こちらの夢小説の名前は固定です。変換は出来ません。」
って書いてあるところを複数見た。
アンソロもそうだけど最近は夢にも色々な種類が増えんだなと思ってた。
違うのかー。

逆に携帯では見たこと無い。
色々紹介されてたけどそういう簡単に変換できる鯖が
いっぱいあるからだと思う。

>>75
ありがトン!調べてくる。


89 :84:2007/01/24(水) 10:25:54 ID:rPKOhlK1O
>>85-87

早レスありがとう。
あとがきに書こうと思う。本末転倒やら、忠告も本当にありがとう。これからはしないようにする。

90 :84:2007/01/24(水) 10:27:52 ID:rPKOhlK1O
つかIDピコだしorz

91 ::2007/01/24(水) 11:21:21 ID:mx0fW7ou0
エロばっかり書いていたんだけど、飽きてエロやめたらカウンター激減。
でももうエロ書く気なくなったよ…。
最近サーチで見つけたすごいエロいサイト(マ○コとかはっきり書いてある)あったんだけど
気持ち悪くてすぐ引きかえしちゃった。性表現だめな人の気持ちがわかった。
枯れちゃったのかな自分。


92 ::2007/01/24(水) 13:57:48 ID:xojoeL9N0
>>91
あるあww……るある_l ̄l == ○
表現モロだと何処の腐乱ス書院かともにょってしまう。
枯れたんじゃなくて、今満たされてるから必要ないと頭が感じてるんじゃないか?

自分エロは読めるんだが、自分で書いてると恥ずかしくなって
ヴァー!!1!→放置…できないふじこ!1!→消去ってなるんだが
エロ書ける人ってそこんとこどうなの?やっぱ勢い?

93 ::2007/01/24(水) 14:15:43 ID:9DshJ2Xd0
>>92
エロは自分が経験したこと無い世界に入っちゃうから、想像も出来なくて書けないOTL
厨の頃は気にせず書いてたんだけど、その頃の原稿たまたま見つけて読み返したら
本気で「自分死ねばいいのに!」と思ったよ


最近自分の書いてる夢が、ふとした拍子に「これ夢として受け入れてもらえないんじゃ…」と思う時がある。

理由はなんとなく解ってて、たぶん一人称に近い感じの第三者視点、
みたいな感じで書いてるから。
あと、夢ヒロ自体に関係ない話(原作キャラだけの話とか)も夢ヒロの話すら出ないのに
心理描写が書きたいだけで書いちゃったりとか、そういうのがあるから。

止めた方がいいのかなあ…と思いつつ、「ヤメロ!」みたいな意見もないから
そのまま書きつづってるんだけど、これは夢としては受け入れられにくいかな、やっぱ

94 ::2007/01/24(水) 15:35:03 ID:M8FDnzi+O
遅レスだけど>>58>>61ありがとう
自分は詳しく書きすぎてプロットっていうより小説に近くなってたみたいだ
もっとアバウトな感じでもいいみたいだね
参考にします

95 ::2007/01/24(水) 16:52:13 ID:3Vvjxd1c0
エロ夢ってリクされる確率が高いよね
そんなに飢えてるのかな、厨は
漏れが書いた夢読みながらオ○ニーしてるんだろうか・・・ww

96 ::2007/01/24(水) 17:19:02 ID:1Xbf8YAuO
最近の少女漫画の影響もあるんだろうね。
「好きな人とするセクースはこんなに素敵なの!」みたいな。
現実では体験できないから読みたがるんだろうけど。
でも積極的にエロ読みたがるのってリア厨までな気がするんだけどどうなんだろう。

97 ::2007/01/24(水) 17:31:31 ID:76ozTEUE0
>96
そうとは限らん……以前チュプからオナニー報告もらったことあるから……orz
濡れましたとかメールで何回か受け取ったこともあるし。
なんでわざわざ報告してくれやがりますか。

98 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/24(水) 18:00:38 ID:6iTHqfs20
エロ(18禁)って謡うだけで、人気サイトになれる。
寄ってくるのは全年齢。
濡れました報告だけでなく、
彼氏とのエチーの時に思い出して燃えた報告も受けた。

男性のエロ本と同じ扱いなんだよね、18禁読み物なんてさ。

99 ::2007/01/24(水) 19:31:47 ID:unbFYuayO
18禁サイトだった自分から言わせてもらえば、18禁が人気なのは内容じゃない。
ただエロが人気なんだよね。
だから閲覧者も拍手も山ほど来るけど 皆偽HNで、どこからもリンクもされないし。
そりゃそうだよな、どこの管理人だって「あんなエロサイトみてる」なんて思われたくないよな。
結局自分は都合いいエロ製造機で 周りの交流にも入れないサイトだとわかった。
エロ書いてる間は厨も多かったよ。エロ自体は否定しないけど、エロ書いて「エロは最強です」とか
言ってる管理人みてると過去の自分のようでセツナス。

100 ::2007/01/24(水) 21:12:28 ID:leKQT1Iq0
十八禁と言えば、今のサイト、リア工時代に開設したんだけど、エロ書けエロ書けって、
一部の閲覧者が掲示板とかチャットとか荒らした事があったなぁ。
「十八歳未満ですから」って言っても聞かないし。常連さんが止めてくれたけどさ。
でも、キリ番とって、「キリリクです☆彡エロ書いてください」って言われたときには、軽く殺意を覚えたよ。
二十歳超えた今でも書いてなくて、専ら拝読するに限るけど。
「エロ書いてるんです!」って自慢してくるのに限って厨多いよね。
大人なサイトさんも勿論多いし、素敵だけど。
エロって人に何か副作用を齎すのかね。

101 ::2007/01/24(水) 21:37:09 ID:DYv5Nzr20
私は逆にエロ夢書けない。
リア厨んときは想像っつうか妄想で書けてたんだけど、それは人に絶対見せられない!
と封印してたもんだがな。今はネットで公開しちゃうんだもんね…。リア厨が。
実際、非処女は経験があるからこそ書けない人も多いらしいね。
その上で書いてらしてる大人な18禁サイトは、質も良いところが多い!
世の中エロが全てじゃないが、エロもまた良し。
…って何書いてるか訳わかんなくなってきちゃったよ。

102 ::2007/01/24(水) 22:09:15 ID:/FItl8gVO
想像力と、それを違和感無く文章に表す力があれば未経験でもエ□夢は執筆可能かと

103 ::2007/01/24(水) 22:18:58 ID:k6Q7oncEO
ちょっと質問なんだけど、夢読むときの名前変換ってどうしてる?
やっぱ本名?

104 :ゆめ:2007/01/24(水) 22:38:29 ID:JEQJL7Eu0
>>103
夢に出会って数年たつが本名は一度も入れたことがない。
夢読むための専用の名前を入れる。

105 ::2007/01/24(水) 22:39:19 ID:rB1XwaXX0
英国風で気に入った名前を入れてる。今のところハリポタ夢しか読んでないからだけど。

106 ::2007/01/24(水) 22:40:59 ID:xojoeL9N0
>>103
それはない
自分はそんなんで読んだら苦行だよw
そのまま読むのが多いけど、デフォ名がうん子とかの場合があるからそれも地雷な時があるw

107 :ゆめ:2007/01/24(水) 22:48:20 ID:6LmhJopp0
>>103
自分のサイトでつかってる夢主人公の名前いれてる
別に本名で入れる事に対してキモwwとかはないんだけど、
単純に恥ずかしいw


こう、TVで乙女ゲーしてるとき、
暗転した画面に自分の顔が映ってたときのような…

108 ::2007/01/24(水) 23:21:13 ID:k6Q7oncEO
103です
ですよね。本名いれられると今書いてるやつのオチが危うくなるのに気がついて、さっきから一人焦ってたw
回答ありがとう

109 ::2007/01/25(木) 00:06:22 ID:36in6q5hO
乗り遅れたけど本名派
>>103の話がどんなのかわからないが、本名で読まれてても結局は物語なんだから、
あまら気に病まなくても平気だよ

110 ::2007/01/25(木) 01:03:18 ID:FW/pN9jRO
自分よく鬱、死ネタを書くのだが>>108を見てふと読み返してきた。

('A`)ウワー。
自分萌えはまずしないが、もうそれ所じゃねー。死んじまったぜ自分。
何か夢(オリ)キャラ萌えしてたっぽい。
冷静になれたので勝手にお礼を言う。有り難う。
次は幸せな夢を書こう。

111 ::2007/01/25(木) 01:12:50 ID:4wEaxiaX0
私は夢小説が嫌いではないのですが、
特に最近は小説と思えないような表現を用いた夢や
あまりにも非現実的なエロ夢ばかり多くてなんだかガックリです。
文の稚拙さから明らかに18歳以下と判断できる人が
エロを書いてると、呆れるより悲しくなります。

夢というのはほとんどがネット上で公開されるものですから、
このまま夢の書き手の低年齢化が進んで、詳しい知識も持たずに
サイトを運営した子供がなにか問題を引き起こして、ネット上での
2次創作活動が大幅に規制されたらどうしようなどと思ってしまうのは
私だけでしょうか。








112 ::2007/01/25(木) 01:30:31 ID:SC2OHunAO
私はヒロイン視点、キャラ視点で夢書いてるんだけど、これ苦手な人とかいる?


113 ::2007/01/25(木) 01:45:06 ID:K9qIaBkwO
>>112
民具みたいなのじゃなきゃ構わない
寧ろ一人称のほうがスキだ
かくいう自分も一人称で書いてる


114 ::2007/01/25(木) 01:56:57 ID:WLAkeqOMO
>>112
個人的には問題無し。夢自体に視点固定がうまく働いてるパターンもある
ただ厨サイトでたまに見る〜視点と言いつつ、そいつの語りばかりになっている夢は苦手だな

例)あ、○○君私の前歩いてるじゃん!…思い切って挨拶してみようかな?
「〇〇君、おはよう!」
「…あ、おはよう」
きゃー、返事してくれた!今日もやっぱり素敵だわぁ☆

…みたいなやつ。分かりにくいけどこれは〜視点とは別もんだよな?台詞ばかりを延々読まされてる気分になる。

115 :◆6PF6c5.D/s :2007/01/25(木) 02:56:45 ID:s8xLtaykO
>>93
いいんじゃないかな
自分もそうだけどヒロインよりむしろキャラ側に感情移入したくて読んでる人もいると思う
自分の書く物はモロ一人称キャラ視点で、ヒロイン関係ないシーンが多いから、最初は同じように心配してたけど
しばらくやってるうちに気に入ってくれる閲覧者さんもでてきて安心できたよ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)