5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■女性向同人誌のしょてん委託小青報15■■

1 :書店委託:2007/01/17(水) 02:06:50 ID:LdYWwZOL0
女性向け同人誌委託書店についての情報交換スレです。
兄・有・虎・経営しーなど有名委託書店から、
新規委託書店まで情報を交換し合いましょう。
昔あった故ミック亜ーとのような形態のところもこちらで。
過去ログ、注意事項、関連スレ等は>>2-10あたりに。

※何でも質問する前に、過去ログを読みましょう。
※ここは情報交換スレですので、
 伏せ字以外の検索除けは過去ログ参照の邪魔なので自粛を。
※使用したトリップは「#いたく」です。つけるもよしつけないもよし。

<前スレ>
■■女性向同人誌のしょてん委託小青報14■■
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1160927261/l50

2 :書店委託:2007/01/17(水) 02:08:07 ID:LdYWwZOL0
◆過去スレ1/2
■■女性向同人誌のしょてん委託小青報14■■
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1160927261/
■■女性向同人誌のしょてん委託小青報13■■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1152612360/
■■女性向同人誌の書店委託情報12■■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1144258826/
■■女性向同人誌の書店委託情報11■■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1138242009/
■■女性向同人誌の書店委託情報10■■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1129723408/
■■女性向同人誌の書店委託情報9■■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1124793489/


3 :書店委託:2007/01/17(水) 02:09:00 ID:LdYWwZOL0
◆過去スレ2/2(http大杉で弾かれるので頭のh略)
■■女性向同人誌の書店委託情報8■■
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1118677573/
■■女性向同人誌の書店委託情報7■■
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1110365816/
■■女性向同人誌の書店委託情報5■■ (実質6)
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1098531180/
■■女性向同人誌の書店委託情報5■■
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1090373350/
■■女性向同人誌の書店委託情報4■■
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080564078/
■■女性向同人誌の書店委託情報3■■
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1070047325/
■■女性向同人誌の書店委託情報2■■
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054684316/
■■女性向同人誌の書店委託情報■■
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039251814/
■■女性向け同人誌委託書店情報■■
ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031308635/
□■女性向同人誌の書店委託・その3■□
ttp://choco.2ch.net/doujin/kako/1015/10150/1015045887.html
女性向同人誌の書店委託・その2
ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998287306.html
女性向同人誌の書店委託
ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994319607.html

※html化されていない過去スレのミラーは下の変換機などで探してください
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/



4 :書店委託:2007/01/17(水) 02:09:53 ID:LdYWwZOL0
■売り上げ状況報告について■

※発注数・売上げに関しての書き込みはチラ裏や自分語りにならないよう
 簡潔にまとめてから情報投下して下さい。
*1度書けばわかるので、ジャンル移動でもない限り
 毎回同じ人が売り上げ報告の度に何度も書かないこと

●推奨●
ジャンル/総発行部数/イベントハケ数/各書店発注数or各書店ハケ数

※店名の前の数字は最低発注数


5 :書店委託:2007/01/17(水) 02:10:24 ID:LdYWwZOL0
■店舗委託
[20]めいき ttp://www.meikido.com/
[30]とら ttp://www.toranoana.jp/bl/
[20]りぶ ttp://www.livret.jp/
[30]女王 ttp://c-queen.net/
[30]王(女王と同じ系ブックス母体)ttp://c-king.net/
[30]経営椎 ttp://www2.spacelan.ne.jp/~kac-shop/
[−]兄 ttp://www.animate.co.jp/

■ダウンロード販売 (女性向専用もしくはコーナー特設有)
[−]さーぱら ttp://www.sp-net.ne.jp/mk/
[−]はな ttp://www.dlfun.net/hanamaru-net/
[−]でじ ttp://www.digiket.com/b/

■通販専門
[10]らぼ ttp://www.fancylab.co.jp/
[?]リヴィ ttp://www.ri-vista.com/
[10]てく ttp://www.technoya.com/
[?]ぱせ ttp://www.p-asse.com/

■通販&イベント販売
[30]ゆう ttp://www.youclub.jp/
[20]エス2 ttp://www.ssbooks.jp/



6 :書店委託:2007/01/17(水) 02:11:49 ID:LdYWwZOL0
※こちらで相談、情報提供する前に

・書店のマニュアル必読!
 問い合わせた方が早いと思われる質問は特に各自ですること。
・兄=リヴィ  女王=空=計ブックス=筋グス筋グ
 サイトでサークル募集!と書いてない店舗は自力で問い合わせる。
・見本誌を送っても中の人の忙しさ、都合により回答に1週間↑↓
 時間がかかることがあります。とりあえず待つ→問い合わせる
・ジャンルや他同ジャンルサークルの取扱い状況、中の人の好みなど、
 とってもらえるかは基本的に運によるかもしれません。
 落とされても何故?と愚痴らない。
・リンクがない「だらけ」<過去サークル対応などに問題だらけ。自己責任で。


7 :書店委託:2007/01/17(水) 02:15:11 ID:LdYWwZOL0
まとめサイト
ttp://www11.atwiki.jp/wbook/


過去スレは前スレ>>981が用意してくれたのを使わせて貰いました
ありがとう
他テンプレはそのままなので、もし変更点とかあるようだったら補完お願いします

8 :書店:2007/01/17(水) 03:34:41 ID:+P0mWFnc0


9 :書店:2007/01/17(水) 03:57:36 ID:FGgYO4om0
>1乙
ついでにいろいろ
でじ女性向けアドレスが少し変更
tp://www.digiket.com/b/b_index.php
らぼは閉鎖&撤退なので次スレでは抜いたほうがいいよ
ピクトの↓はスレ的に書店に入る?通販雑誌のスレがあるからなし?
ttp://www.bird-ex.net/

10 :書店:2007/01/17(水) 05:00:48 ID:sEXEI39O0
>1乙
自分は中の者です。横スレですみません。
「女性向同人誌のしょてん委託」スレを拝見すると、いつもその書店に
問い合わせすれば良いのにという話題が多いようような気がしてなりません。

売れる売れないは書き手の度量によって大きく左右されます。

例えば、どんなに納期が遅れても漫画または小説家質のが高ければ多数の書店に
卸しても、必ず完売します。
高慢な意見と思われてしまうかもしれませんが、最終的に売れる売れないは自分自身
にかかってきますので頑張って向上して下さい。


11 :委託:2007/01/17(水) 09:10:42 ID:5hLHtUGE0
1乙

>10
まあ「質が高い」と一口に言ってもいろいろあるでしょ
読者の質(年齢や属性)によっても変わってくることだし
一概に「質」と括れない部分も多いからみんな悩むのよ

そういうの全部すっ飛ばして技量のことだけを云々するなら
萌えなんていらないものになっちゃうし
同人界では 技量<萌え が求められることも多いから
そこはやっぱり「質」とは言い切れないんじゃないかなと
思うけどね

なんにせよお世話になってます その時間もお仕事中?
中の人も乙

12 :委託:2007/01/17(水) 09:25:05 ID:pZYEF2dA0
そもそも、
わからない事あれば書店に問い合わせすればいいのに=売り上げは作家の技量
という流れが今ひとつ理解できなかったのだが・・・

13 :書店:2007/01/17(水) 09:53:41 ID:UiWZ/Vev0
>10
売れる本、売れない本が分かっているなら、
売れる分だけにして、過剰発注はしないで下さい。

14 :委託:2007/01/17(水) 09:59:04 ID:LI5dCGP80
>>10は正論だと思うなぁ
正論だから耳がいたいw
もちろん>>11も正論だ。

ただ>>10は上から目線がちょっと気になるかな
書店だって委託依頼する人がいなきゃ営業が成り立たないだろうに
「向上してください」ってw
もちつもたれつだと思うだけにちょとキツい。

15 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/17(水) 11:50:20 ID:ufiWNbS30
書店によって全く発注のかけ方が違うし一概に、質の問題の一言で解決もしない例もある気もするが
一番大事なのは、本人自身読み間違えない目とカンを持つ事なのかもしれないと最近思ってきた。


16 :書店:2007/01/17(水) 12:04:14 ID:VytBUjCF0
>10 はエス2か経営あたりか?
中の人とか公言してるあたり常識を疑うがそれよりも
まず社会人として恥ずかしくない文章書け
話はそれからだ

17 :委託:2007/01/17(水) 12:28:03 ID:OBJt1Gks0
エス2の中の人だったらこんなとこで書き込んでないで早く入金してくれorz

18 :書店:2007/01/17(水) 14:09:15 ID:ziZ1B2c10
ここでよく質問が出るとこで、納期の話をしているところを見ると虎か?と思った

19 :書店:2007/01/17(水) 15:18:48 ID:W3vdiS7rO
>>10
凄い釣りだなw
質よりジャンルに売り上げ左右されるのに何いってんだよwww


20 :しょてん:2007/01/17(水) 17:26:04 ID:kc1Ti4MZ0
女王に二週間前に見本誌送ったのに連絡が無い
送ったのに音沙汰なしで見本誌損ってことがあるのかな

21 :書店:2007/01/17(水) 17:45:51 ID:mCOcGe/e0
今忙しい時期だからね。
メールでも良いから問い合わせてみなはれ。

22 :書店:2007/01/17(水) 18:29:44 ID:+P0mWFnc0
メロンが大宮に店舗出すらしい。リブの棚も少しあるらしいよ。
大宮って場所が微妙な気がするんだが

23 :書店:2007/01/17(水) 18:30:38 ID:xxW6f7OdO
>>10は虎にイピョーウ
掲載遅れの言訳や高慢さがまさにそれ

24 :書店 ◆3HDkzV2Z22 :2007/01/17(水) 18:37:07 ID:p6Hz8wXBO
普通に釣りだろ…

25 :書店:2007/01/17(水) 18:46:04 ID:Gf+WoB0H0
自分は大宮市民だが、大宮は結構オタクショップが集まる街なので
アニメイトの近くならそこそこいけるのでは
ただ場所が悪いと…潰れたまんがの森の二の舞に…

26 :書店:2007/01/17(水) 18:53:02 ID:KxoMWs5z0
大宮はソニック街でたまに同人イベントとかやってるしね。
リブは対応が良くって好きだからがんばって欲しいな

27 :書店:2007/01/17(水) 19:10:59 ID:JbbqnEVN0
>9がスルーされてる件
急行ありきだから雑誌スレかもしれないけど
最低部数と出方は気になる

28 :書店:2007/01/17(水) 19:51:31 ID:+51+KkFyO
今度初めて書店委託をするのですが、
書店委託をすると、お客さんが流れてイベントの売上が下がったりする影響とかでますか?

29 :書店:2007/01/17(水) 20:16:21 ID:BZ0z4kgo0
「書店で○○を買ってあなたのサークルを知りました!」て人が
スペに来る事の方が多いと思う。

30 :書店:2007/01/17(水) 20:56:15 ID:6W2Mgwms0
うちは書店分まるっと売上伸びた

31 :書店:2007/01/17(水) 21:02:35 ID:a+FVfhig0
>>28が、イベントで長蛇の列ができて買うのが大変なサークルなら、
イベントで買うのはあきらめて、ちょっと割高でも書店で買おうという人も多いかもしれないが、
そうでないなら、イベントに来れる人なら普通はイベントで買うんじゃないかなー。

32 :30:2007/01/17(水) 21:03:14 ID:6W2Mgwms0
途中送信ごめんorz

だからと言って既刊を書店で買った人が
新刊をイベで買うということもなく、イベでの売上は横ばい
規模が小さいからだろうなぁ

33 :書店:2007/01/17(水) 23:11:26 ID:+P0mWFnc0
自分の場合も目に見えて増えたわけじゃないけど、
横ばいでも減ってもいない気がする。イベント売り分。
自分も>29みたいに言われることが多くなった。
多少の宣伝効果があるってことなんだろうな。
モノにもよるんだろうけど。

男性向はイベント当日の列の伸びが悪くなるのを恐れて
敢えて書店売りしていないところもあるよね。

34 :名無し:2007/01/18(木) 01:58:44 ID:oaUFV81ZO
質問なんですが、自分系ブックスに委託申し込みを見本誌と一緒に送って3日後に電話で系ブックスから着信があったのですが、取り扱い不可だとしても電話って来るのでしょうか?取りあえず明日電話してみますが

35 :書店:2007/01/18(木) 03:21:41 ID:BDf0BUcS0
電話? FAXとかでなく? 系は郵送で書類を送ってくるだけだったけど
電話してくるってことは書類に不備でもあったとかではないか?
とりあえず、取扱い不可を口頭では伝えないと思う。取扱い不可の理由を
その場でガミガミ聞かれても困るから大抵どこも審査結果の電話問合わせは受付けてないし。

あと、系は今んところ余程のことが無い限り蹴らないような気がする。

36 :名無し:2007/01/18(木) 03:31:25 ID:oaUFV81ZO
34です。35さんありがとうございます。そうですよね、わざわざ取り扱い不可を電話連絡なんて聞いた事がないですし。やはり書類不備か何かですかね‥一応電話してみようと思います。ありがとうございます!

37 :書店:2007/01/18(木) 21:39:26 ID:44IK5hlzO
系って今蹴られにくいの?

38 :しょてん:2007/01/18(木) 23:26:40 ID:1MBj1H+50
虎のビーカーが在庫僅少になってたよ、って友人に言われたからwktkして見てみたら
最初よりもビーカーのメモリが上がってた…
小部数だから店舗委託もなかったのにいったいどういうことだ。

39 :書店:2007/01/18(木) 23:29:37 ID:Ai4vO62j0
ビーカーのメモリバー1本が何冊分なのか気になる
18禁と全年齢じゃかなり違うんだろうな

40 :書店:2007/01/18(木) 23:56:52 ID:WlB9mncw0
虎は納品後に店鋪分とWEBと倉庫在庫に分けられる
小出しに足されるWEB在庫は倉庫にあった在庫だよ

ビーカーのメモリはWEBにまわされた数によって
バーひとつ分の冊数は違うよ
バーひとつが何冊ときまってるわけじゃない

41 :書店:2007/01/19(金) 00:01:26 ID:IyJi2hOD0
何冊って言うよりパーセンテージで考えた方がいいかもね。

青=100%
緑=90%〜60%
オレンジ=50%〜20%
赤=10%以下

みたいな?

42 ::2007/01/19(金) 01:27:28 ID:drVctW+i0
自分入荷直後でもビーカーが満タン表示になってたためしが無いしw


入荷数そのものが少ないって事だよなorz

43 ::2007/01/19(金) 01:42:17 ID:oMNgZoHs0
冬コミの新刊、数日で100冊近く売れたのに
いまだにビーカーのメモリが青ですよorz
通販分が売れてないってことなんだろうか?

44 :委託:2007/01/19(金) 01:42:45 ID:mET04lvj0
ビーカーのシステムがわかってないなら
ここで誘いうけする前に虎に直接きいてみろよ

45 :43:2007/01/19(金) 01:43:16 ID:oMNgZoHs0
42につられたw
虎スレかと思って書き込んでしまった…すまん

46 :書店:2007/01/19(金) 11:04:38 ID:Lj5dYdGN0
今回冬の新刊虎に申し込んで取ってもらえたんだが、今日になって夏コミの本の発注がきた
見本誌を送った記憶がないんだがこういうことって良くある事なのか?
何で今になって、というのが不思議でしょうがない…
ちょうど在庫なくなった所なのが\(^o^)/委託チャンスオワタ

47 :書店:2007/01/19(金) 13:50:25 ID:eadfROUw0
虎って男性向色強そうだけど最近女性向けでも使ってる人多いんだな
イメージではとってもらえる審査の厳しさが
兄→有→虎なんだが、あってる?
ジャンルによって多少違うだろうけど

48 :書店 ◆3HDkzV2Z22 :2007/01/19(金) 16:15:23 ID:B0dbhrJP0
有と虎は厳しさ同じくらいってよく言われるけど
自ジャンルの本を見比べると虎の方がへ(ry多い気がする
ピコでもジャンルがよければ取ってくれるのが虎
大手ならマイナーでも取ってくれるのが有、なふいんき?

49 :書店:2007/01/19(金) 16:33:12 ID:18j7VzJ+0
>47
虎はジャンル次第かな。
ピコでもジャンルさえよければ(虎がよく扱ってるジャンルなら)
取ってくれるイマゲ。

有はある程度のレベルが求められている感じがする。

50 :書店:2007/01/19(金) 19:09:48 ID:mUzyMz8j0
私も個人的な印象では、有の方が平均的にレベル高いイメージがある。
虎は、取ってもらうのもそうだけど売上も、ジャンルによって差が大きいかも。
虎がプッシュしてるジャンルに偏りがち。(種とか)

51 :委託:2007/01/19(金) 21:29:28 ID:mET04lvj0
有は担当の好みに偏り勝ちな印象がある。


52 :書店:2007/01/19(金) 23:27:38 ID:ELSjwTbI0
やっぱり兄が一番の難関かつ取ってもらえれば、ある程度は売れるってのが一般論なんだろうか。
兄って通販のリンクから名前が消えてれば、イコール切られたってことでいいのかな。
連絡なくそうされた場合は相当ショックだろうな…。

53 :書店:2007/01/19(金) 23:52:31 ID:6igiHyao0
虎有レベルなんてどっちも似たようなもんだと思うけどねえ

54 :書店:2007/01/20(土) 00:11:01 ID:s70T4AcA0
兄への連絡方法が知りたい…

55 :書店:2007/01/20(土) 00:14:33 ID:FKWV+lTj0
とりあえず新聞に伝言を載せてみたら?

56 :書店:2007/01/20(土) 00:18:53 ID:BkN690ok0
虎、大手ジャンルはすぐ飽和状態になるから
返って有より難しかったりするよ。

有の場合は初回から割りと地味め表紙でも取ってくれたけど
虎は表紙を絵描きさんにお願いした本をきっかけにやっと取ってもらえるようになった
それ以来、地味め表紙でも取ってくれるようになったけど
最近完売できなくなってきた。そろそろ切られるかもしれんww

有も虎も全体的にはレベル一緒だとおもう。
どっちにもヘ(ry はいるし。

57 ::2007/01/20(土) 05:04:32 ID:xMDH08/80
冬コミから別ジャンルでの兄の発注が増えたんだけど、
兄に委託してる人って皆発注数ちゃんと納品してる??
飛翔系だけど冬コミでさえあんまでなかったマイナーカプだから
納品したものの全部売れるのか心配だ…。


58 ::2007/01/20(土) 06:41:29 ID:ytNKCPIoO
リヴィから名前消えても切られたとは限らない
一年くらい納品しないと消えるけど、納品するとまた出現する

59 :書店:2007/01/20(土) 09:42:37 ID:4b+/Iy3O0
そんな、サークルをポケモソみたいに。
返事トンクス

60 :書店:2007/01/20(土) 12:18:40 ID:jhd6dv6r0
>55
手元に在庫があるなら送ってみて、売れ行き悪かったら返してもらったら?
再版しないといけないのなら
今までのジャンルのイベント売りと兄売り分で平均を出して
今回の本を少ない目に納品してみたらどうだろう。

61 ::2007/01/20(土) 13:56:07 ID:KOGrGkWv0
自分割と初期からこのスレ見てるけど、未だ兄に切られたって人には
出会ってない(筈)なので、切られることはほぼないんじゃないかな…
そう思いたい。切られた人が報告してないだけかもしれないが

発注担当者変わってから発注数が急にべらぼうに増えて、こっちでの
予想と読みが大変だよ…。昔はかなりドンピシャな読みだったのに兄…
例でいうと、新刊初動300くらいなのに発注数1000とか。急上昇ジャンルでも
ないのに有り得ない。
というわけで最近では発注数の半分くらいしか納品していない >>57

62 :57:2007/01/20(土) 14:47:07 ID:xMDH08/80
61&60>>トンクス。参考になった。
今回は納品済みだけど、次からは少なめに納品しようと思う…。
なんか兄は毎回発注どおり納品しなきゃいけない気がして不安になるw
ほんと読みが大変だよ…。

63 ::2007/01/20(土) 14:47:33 ID:wpPoQyuS0
>61
でも発注0冊という人がいるという話はでなかったか?

64 :書店:2007/01/20(土) 15:21:34 ID:9DEce0JC0
 利部から見本が帰ってきた ゜(゜ノд`*)゜。


65 :書店:2007/01/20(土) 15:33:21 ID:nYUjlb7T0
経営ってどういうレベルなんだろう。
有や虎より上かと思ってたけど、まれにヘ(ryもいるし
好み偏ってるのかな?

66 :経営:2007/01/20(土) 16:00:56 ID:vsThg9MD0
昔は確かに有や虎より上だった気がする
自分もここに取られるのを目標にがんばってた時期があった。
でもこの2〜3年はそうでも無い気がするよ。

ヘ(ry が居るとか好みが偏ってるとかは経営に限ったことじゃないけど
それより何より、今や絵巣絵巣よりも売れないという事実がな…

67 :書店:2007/01/20(土) 16:38:41 ID:RqmTZ7MM0
ところで夏や冬のイベント後って取ってもらえる確率は下がるんだろうか
見本誌送るサークルも増えるだろうけど買い手自体も増えるから
相殺って感じ?


68 :書店:2007/01/20(土) 16:55:07 ID:zqDRQG/z0
>65

経営は金岡&種あたりからおかしくなったと思う。
それまではわりと有よりも審査厳しいイメージだったが
金岡と種バブルで小手レベルでも山のように取る反面
金岡&流行ジャンル以外の他ジャンルは一部大手を除いて寄せ付けず

結果、他ジャンル(特に飛翔系)は有に流れて
当然そのジャンルは経営では売れなくなり
店舗移転やサイト不具合表示(サーバ乗っ取り?)等もあって加速
あまりに売れないので兄に卸してるような他ジャンル大手も経営を切りはじめた

しかし金岡バブルのときにとった小手は残りw
虎と同じくジャンル偏りが激しい上に虎より遙かに売れない書店へ←今ここ

69 :書店:2007/01/20(土) 17:03:39 ID:4b+/Iy3O0
書店のネックは送料だと思うから
その時流行ってるジャンルや大手を
まとめ買いのためにいつもそろえていられることが大事かも
大手は絶対確保して、流行りジャンルは見本誌組としてキープとか?
兄みたいに大手以外はお断りという、強い姿勢に出られる御時世じゃないだろうしね
でもそうすると中堅小手の印象が悪くなるし、難しいところだな


70 :書店:2007/01/20(土) 17:32:32 ID:zqDRQG/z0
飛翔系はサークルもだけど
回線も飛翔系内でぐるぐる回っていたりする
流行ジャンルがあったって(今の飛翔だと一番は再生?)
回線は前ジャンル本もまだまだ買うと思うんだよね
そうすると、前ジャンル本も流行ジャンルも揃っている書店を
選びやすい


71 :書店:2007/01/21(日) 12:31:11 ID:pzorcqy30
>>68
あー鋼種バブルってのがあったんだ
経営は2年くらい前まではだいたい平均350くらいだったサークル数が
ある時期からどんどん増えて今500↑くらいだっけ
なんで突然増やしたんだろうって思ってたが、その影響があったのかな

72 :経営:2007/01/21(日) 12:42:46 ID:XhwsHm0z0
バブル時に売れ線ジャンルのサークル増やすのは
営業努力だったんだと認められるけど
あそこ一旦契約したサークルは取り続けるからなぁ

あと紹介制度があるのが結構クセモノ
契約サークルが紹介したへ(ryサークルが数珠繋ぎに増えているイマゲ

結果書店のレベル自体を下げてしまい、他にコレといって特徴も長所もなかったから
今のようなことになったんじゃないかな
そういう自分も経営とは付き合いも長いんでなんとか復活してほしいと願ってるわけだが


73 :経営:2007/01/21(日) 14:18:02 ID:MujYVcnf0
経営は種や金岡あたりから迷走を始めたよな。
いまは再生と義明日を取り巻くってるみたいだし。
逆に人気ジャンル限定書店にすれば生き残れるかもな。

74 :経営:2007/01/21(日) 14:27:19 ID:LCYrhGS00
時代が変わったのに古いオタク的なひっそりしたやり方から変われなかったんだよなあ
せっかく池袋店を分かりやすい位置に移転させたのにビルの外側に
でっかい看板出す訳でもなくよけいに目立たなくなって失敗したし
とりあえず通販の代金支払い方法を幾通りか使えるようにして
頑張って欲しいとは思ってるんだが

75 :経営:2007/01/21(日) 14:59:03 ID:XhwsHm0z0
>73
その方法で、見本誌組と契約サークル組を分けたら、問題ないかもね。
一度去っていった大手サークルと客を取り戻すのは難しいだろうけど

池袋の店舗は惜しいことをしたよな
やり方によっては絶対に売上が上がったはずなのに

76 :書店:2007/01/21(日) 16:06:53 ID:Tr4NYWQq0
経営の池袋があった場所明記になってるんだよね
そっちはどうなんだろう

77 :特級:2007/01/21(日) 16:15:46 ID:wdS9eZRf0
女王もちょっと前に移転したけど移行売り上げどうなったかが気になるな

78 :書店:2007/01/21(日) 16:16:39 ID:wdS9eZRf0
名前欄スマソ…

79 :書店:2007/01/21(日) 17:52:47 ID:5Tsz4ljs0
どっちも他に置いてもらうようになってから切っちゃったからわからんなあ
やっぱり有や虎に比べると…売り上げより手間をとっちゃったよ
ピコだからってのもあるんだろうけど

80 :書店:2007/01/21(日) 19:02:36 ID:Lpfxe8IvO
女王移転してから結構出るようになった気がする
ピコサークルなのに100は出るから助かってる
ジャンルにもよるかもしれんが。店頭見た感じ流行ジャンルが強いイマゲ

81 :書店:2007/01/21(日) 19:46:57 ID:Dkat2HEL0
自分は男性向けも女性向けも読むから、通販はもっぱら虎なんだけど、
経営がいち早く通販開始しているサークルさんが多いと思うな
虎は今注文殺到で通販処理が遅れているが、経営は注文あんまり来ないのか、
昨日頼んだものが今日届いたよ
個人的に経営は嫌いじゃないなぁ・・・・・・頑張ってほしいよ
女王やだらけは、親元が893まがいな会社なので、そういうところから買いたくないって感じで
スルーしている

82 :書店:2007/01/21(日) 19:55:52 ID:FrlkfyUB0
経営が納品処理通販対応に付いては一番早い
びっくりする程早い
マジ凄いよ中の人ご苦労様です

83 :書店:2007/01/21(日) 19:58:47 ID:Tr4NYWQq0
>女王やだらけは、親元が893まがいな会社
kwsk

84 :書店:2007/01/21(日) 20:12:05 ID:Dkat2HEL0
だらけは3年くらい前に倒産したサクラ出版の原稿を無断で中古品として売った事件は覚えている?
その時の社長のやりとりは盗品を売ったということに対して微塵も反省していなかったし、
中野店に行けばわかると思うけど、有名作家のスケッチブックの切れ端(色紙じゃなくて切れ端)を1万円以上で売っていたりとかを見ているので。
女王の親元のKブックスも似たようなもんだ
男性向けの委託同人から撤退したのも、サークル側からの信用が置けなかったことの表れでしょ?

自分が利用しているのは虎と経営と怪敵本屋だね





85 :書店:2007/01/21(日) 20:16:18 ID:mWkLcSA90
>怪敵本屋
何かスゲー強そう

86 :書店:2007/01/21(日) 21:25:48 ID:8isS8VLf0
利用頻度は虎≧有>>>>>>>女王>>>>>>>経営だな
経営は早いのはGJなんだが支払い方法が代引きのみが痛いな
そんなに急いでなくてカード使いたい自分は、片手ぐらいしか利用したことがない

87 :書店:2007/01/21(日) 21:29:33 ID:esoGz2dA0
そういえば女王サイトに事前発注専用フォームができてたな

88 :書店:2007/01/21(日) 21:30:54 ID:esoGz2dA0
あれ?sageにちゃんとチェックしてるのにageになってる…スマン



89 :書店:2007/01/21(日) 22:02:27 ID:XhwsHm0z0
自分も通販利用は虎優先だな。委託サークル割引あるから。
虎に無い本や、まとめ買いの都合で有にする時もある。
経営は支払い方法が面倒だから利用する気がおこらない

90 :書店:2007/01/21(日) 23:59:25 ID:DYiGJmWo0
自分も客としてなら虎。
男性向けもばっちこいなので全部纏めて買えて送料も抑え目にできるのが助かる。
有は作家の画集とかで利用したことがあったような。

反面、虎・経営・快適・利部に卸しているサークル者としては経営が対応早くて丁寧だとオモ。
が、客側としてはやや劣るんだろうな・・・

91 :書店:2007/01/22(月) 06:45:16 ID:kcPYBcaB0
>>89
委託サークル割引ってどれくらい?

92 :書店:2007/01/22(月) 06:59:44 ID:kcPYBcaB0
>>84
虎の中人乙。
男性委託スレで、同じ内容でだらけとKブを糾弾してさらされた人がいたが
同じ人?

93 :書店:2007/01/22(月) 08:17:04 ID:hQJ8oKe50
1度しか虎でかったことないんだけど通販全品1割引/ポイント10%だったと思う

資料代として と 領収書かってにきってくれてて驚いた
たしかに資料用に買ったんだけど、ただの漫画本だったし。

94 :書店:2007/01/22(月) 08:23:59 ID:wWFHw4Zl0
兄の担当者変わって発注数変わったひとけっこういる?
ジャンルによって異様に多くなったり少なくなったり、
今までの数字から予想してたのと違いすぎる発注数で驚いてる

95 :書店:2007/01/22(月) 09:29:51 ID:N7B2hX5J0
ジャンルが変われば発注数って変わるんじゃね?
どんなジャンルでも売れ売れのサークルだったら申し訳ないけど

96 :書店:2007/01/22(月) 09:44:17 ID:wWFHw4Zl0
いや、そうじゃなくて今までと同じジャンルで増減があったってこと

97 :しょてん:2007/01/22(月) 10:41:55 ID:9LEpF4HAO
いいなぁ…兄に預けてみたいなぁ…
という私からすれば発注数で悩めることすら羨ましい…
チラ裏スマソ

98 :書店:2007/01/22(月) 11:00:51 ID:YxW3Md+L0
>96
ジャンルが廃れたんじゃなくて?


99 :書店:2007/01/22(月) 11:02:53 ID:oiv8GJEy0
>>94
>>61

100 ::2007/01/22(月) 11:47:50 ID:8OQlGRskO
自分は全く変わってない
束、兄は店舗毎の発注を纏めてるんだが、担当が変わったくらいで
大幅に発注数が変わることはないと思うんだけど
理由は別のところにあるのでは


101 :書店:2007/01/22(月) 21:23:53 ID:f4XKrStQ0
んーまあ大量発注大量返本よりかいいんじゃないの?>兄

今日池袋の明記行ってきた
看板わかりにくい…つか駐輪自転車に埋もれてる…ビルの4Fとか無茶
委託本は流行りジャンル少ない…ありゃ売れないのもわかるわ

102 :書店:2007/01/22(月) 21:24:55 ID:hFa+6wdv0
場所は経営の跡地なんじゃないの?

103 :書店:2007/01/22(月) 21:25:02 ID:f4XKrStQ0
ゴメン階数は4Fじゃなくて5Fだったかも、とにかく論外なくらい狭かった

104 :書店:2007/01/22(月) 22:55:45 ID:CxNOh+cy0
明記はサイトでサークル名・PNで検索すると
中古と一緒に表が出てくるのがカナシス…

105 :書店:2007/01/22(月) 23:00:22 ID:CxNOh+cy0
すまんいろいろ単語がぬけてる
自分は委託してるサークルもんで
検索すると委託本と一緒に中古も出てくる。

最近会的にお誘いもらって、なんか明記霞んできた

106 :書店:2007/01/22(月) 23:35:38 ID:CaqdVzbP0
お誘いもらうきっかけ(ジャンルとかイベントの実売とか)
ってどんなものなんだろ

107 :書店:2007/01/22(月) 23:38:42 ID:jpGWP6z40
名器着払いがクロヌコから飛脚に変わったよね
荷札送って来たけどいつもクロヌコで他書店分まとめて送るから
クロヌコの着払いなら使えたんだけどわざわざ名器のためだけに飛脚呼ぶのもなあ
どうせ10-30冊だし

108 :書店:2007/01/22(月) 23:51:33 ID:sNSVCku40
階的っていまだに登録料2000円と袋詰めは義務なの?


109 :書店:2007/01/23(火) 00:38:22 ID:yrcUi9gS0
袋詰めは無料になった
登録料はそのままだった希ガス

110 :委託:2007/01/23(火) 02:03:48 ID:8WGXT+RW0
虎から追加納品分を印刷所に書店発送を指示した冊数=納品書の納品数より
1冊少ないって連絡が連続してきたんだが
毎回見本誌に1冊取られてるんだろうか
印刷所のミスが偶然重なったのか

111 :書店:2007/01/23(火) 02:06:16 ID:cnoePqt90
飛脚って着払いが安いらしんだよね
仕事先でも元払いと着払いで宅配業者使い分けてる
自分もクロヌコがよかったよ
飛脚って集荷に来てもらう以外方法はないポ…


>106
普段マンモスマターリジャンルでやってるんだけど
勢いのあるジャンルの本出した途端お誘いが来た。
明記で細々発注だったんだけど快適の発注数見て吹いた。
単に発注が多いんじゃなくてこー、基本単位が違うんだなと。

112 :書店:2007/01/23(火) 02:42:37 ID:7FcP7Q2FO
兄に見本誌を送ったんだが、問い合わせた時に
「返事は一ヵ月位かかる」と言われた
これは郵送、メール、FAX、どの方法で来るんだろう?
その時に聞き損ねてしまった…わかる人教えて頂けないだろうかorz

113 ::2007/01/23(火) 02:53:18 ID:eUvJnP320
返信一ヶ月はデフォ
ちょっと厚めの長3封筒が届いたらオメ!
いい返事来るといいな

漏れは他の書店からの追加発注の多さにバビッてるよorz再版間に合わない…
皆再版は回数と部数どっちで決めてたりする?
あんまり回数多く再版すると再版貧乏だし、かといって一回で沢山刷って
大量に残るものな…


114 :書店:2007/01/23(火) 03:51:48 ID:7FcP7Q2FO
>113
即レスマリガトン!
そろそろ一ヵ月だからgkbrしながら待つよ

115 :書店:2007/01/23(火) 13:09:31 ID:8PXtNklo0
冬のイベント行けなかったので、
客として委託書店の通販を利用してみた。
虎・有・利部・女王・だらけ・混み混みでそれぞれ2回ほど注文。
女王だけ他に比べ圧倒的に発送が遅い。
最初に頼んだのがまだ発送されない(15日入金)。
サイトトップにお詫びらしきものはあるが、
他の書店と差がありすぎるよ。
ここは二度と使わないだろうと思った。

116 :書店:2007/01/23(火) 13:49:00 ID:G2FXopy40
>113
自分の決めた数しか刷らない。
売り切れたら、そのままごめんなさいで新刊を待ってもらう。
再販あんまりしないよ。ある程度たまったら、総集編出すし。

117 :しょてん:2007/01/23(火) 16:50:12 ID:EpAPY07D0
>113
例え200部ずつ再版を繰り返したとしても、再版貧乏にはならないんじゃ?
印刷方法や装丁が特殊なら別かもしれないけど。

118 :書店:2007/01/23(火) 16:59:10 ID:tJKKXO2z0
>117
全部売れたらの話じゃない?
200再版しても全部売れるとは限らないし(大量返本かもしれん)。

イベントでは再版した分だけそこのスペースを使うわけだから
それよりはそのスペースを新刊にあってたほうが有意義
(スペが本でいっぱいのサークルの場合だけど)

無論、最初にたくさん刷ったほうが印刷代が遙かに安い。

119 :しょてん:2007/01/23(火) 17:05:21 ID:EpAPY07D0
>117
>他の書店からの追加発注の多さにバビッてる
こう書いてあるし、200部が売れるか売れないかを迷ってるわけじゃないと解釈したんだ。
ちょっとずつ=200でも損はしないよーって意味。

120 :しょてん:2007/01/23(火) 17:06:05 ID:EpAPY07D0
自己レスしちゃった。ごめん。
119は>118あてです。

121 :書店:2007/01/23(火) 17:26:13 ID:eRgXi+TO0
再版より総集編のほうが気分的にいい
同じ本何度もは売れ残りの恐怖もあるし

122 :書店:2007/01/23(火) 17:35:14 ID:MdZZAppn0
事前発注の時に書店から言われる冊数って
店的にはどのくらいの期間で売り切る計算をしてるんだろうか
3ヶ月(一回の預かり期間)で売り切ると店側が判断した冊数なのかな。
1ヶ月以上預けると新刊更新に押されてどんどん埋もれてしまうジャンルなんだが…
今回事前は初だったんだが予想より妙に多くて戸惑ってる。ちなみに虎

123 :書店:2007/01/23(火) 17:37:37 ID:eRgXi+TO0
虎に流行ジャンルあずけてすごい数返本されたことあるよ
あくまで参考程度にして、自分で判断した冊数納品したらいいと思う
幸い追加に応じてくれる書店だから追加は自分で申請すればいいし

124 :書店:2007/01/23(火) 21:07:16 ID:hVqQRRqs0
虎は男性向けでも大量返本の話をよく聞くな。
流行ジャンルだからって取りすぎなんじゃないか。

125 :書店:2007/01/23(火) 21:09:40 ID:cNxBSRTF0
虎の流行ジャンルってどれくらいとってもらえるものなの?

126 :委託:2007/01/23(火) 21:25:22 ID:nXmDVAsOO
某漫画のバブル時に島中の子が虎で一種800冊売れたそうだ
でも翌夏には発注5分の1になったと言ってた

127 :書店:2007/01/23(火) 21:47:30 ID:iWDpETgZ0
自分200册返本されたけどそのまま破棄依頼したよ
じゅうぶん売ったし戻されても困るし

128 :syoten:2007/01/23(火) 22:11:57 ID:R/q3JUwq0
そんな羽振りのいいことできねえ

129 :書店:2007/01/23(火) 22:12:12 ID:CxO143BEO
虎って破棄依頼なんて出来るの?いいなぁ
ある日突然ダン箱まるっと返本されて置く場所も売る機会もなくて
途方に暮れたあの虚しさを拒否できんのか
というか普通できるのかな?自分が知らないだけ?

130 :委託:2007/01/23(火) 22:19:09 ID:tWOqFFAr0
虎も事前に返送予告くれるよ?
つか事前に予告くれないのってどこよ?

131 :書店:2007/01/23(火) 22:23:17 ID:MdZZAppn0
122だけど、レスくれた人d
そうか、大量返本されても困るんで(むしろその可能性の方が高いし)
事前発注してもらった数はあくまで参考程度に考えるよ。

132 :委託:2007/01/23(火) 22:29:31 ID:l2Du1GSd0
大量返本は有の方が怖いよ。
ドンと発注来て、ドンと返本。
虎は大体委託既刊中にはけるなぁ

133 :書店:2007/01/23(火) 22:30:59 ID:tJKKXO2z0
>130
有は予告無しに返本だったと思う

134 :書店:2007/01/23(火) 22:37:14 ID:iWDpETgZ0
予告きたよ
FAX組なんだが、関係あるのかな

135 :委託:2007/01/23(火) 22:56:48 ID:kP5COYy/0
有は3ヶ月、専売で6ヶ月だから
期間終了したら返ってくるよ
売り上げ報告の時に終了のお知らせは入ってるはず

どこよりも兄の返本が怖いよ
たまに一気に何種類も残部の返本連絡がくるから
累計すると1000とかいくからほとんど処分してもらう

136 ::2007/01/23(火) 22:56:53 ID:l2Du1GSd0
ファックス組じゃないけど
いつも売上報告と一緒に次回返本のお知らせが入ってるよ

137 :書店:2007/01/23(火) 23:01:32 ID:3YAqv+VFO
ちょっとお聞きしたいのですが
今回初めて書店委託をするのですが、本を印刷したら
ほぼ全ての本の背幅部分上下角に傷が付いていて
この場合、返本されてしまったりするのでしょうか?

138 :書店:2007/01/23(火) 23:08:44 ID:a093GqQq0
返本とその処分について

有 :○ メールまたは封書連絡あり:有料で応相談:処分数で見積もり違うかも
虎 :○ 封書で連絡あり:無料?
兄 :○ メール連絡あり:無料?
女王:?
経営:? メール連絡あり:?

139 :書店:2007/01/23(火) 23:21:04 ID:ooXtnL2m0
>>137
有は最近キ傷のついた本が多くて販売できない本が多いってお知らせがくるから、
もし見本誌が通っても販売してもらえないんじゃないかな<傷アリ本
もし印刷所からの初期傷なら刷り直してもらってから委託した方がいいと思う

有の場合の話だけど、他書店も同じだと思うよ

140 :139:2007/01/23(火) 23:21:55 ID:ooXtnL2m0
キ傷→傷
ですた

141 :書店:2007/01/23(火) 23:33:49 ID:elNy1KNC0
虎で返本処分してもらったけど特に請求はされなかったな。
冊数が少なかったせいかな。


142 :書店:2007/01/23(火) 23:36:46 ID:nwZIrkVD0
有は冊数少ない場合無料で返本してくれた筈

143 :書店:2007/01/23(火) 23:38:00 ID:tJKKXO2z0
有で返本くらったとき、連絡なかったよ…FAX組なんだが。
数にも寄るのかな?10冊未満だった。

>136
その次回返本のお知らせはもらった。それのこと?
でも、次回だから何冊になるかわからないよね。

144 :書店:2007/01/23(火) 23:48:27 ID:XQ53pcwP0
有の返本って委託最終月から大体どれくらいの期間で返って来る?

145 ::2007/01/24(水) 00:15:18 ID:01d0hI1E0
関係ないけど前に虎から返本来た時に全く心当たりの無い別サクルの本も
一緒に送られてきたことがあるw
うちは女性向け漫画、紛れていたのは鞠見てエロではなかったけど男向け。
連絡して引き取って貰ったけど、自分の本もどこかに紛れてしかも真逆の
ジャンルの人のところに送られていたらと想像してガクブルw
今のところそんなトラブルは無いけど。

146 :129:2007/01/24(水) 00:50:51 ID:kT67ZldUO
有だけど、返本のしらせは売り上げと一緒に来たと思う。数をよく見なかったから量にびびったわけだが
しらせが来て、それを破棄するよう頼むこともできるんだということを知らなかったんだ

147 :書店:2007/01/24(水) 01:21:29 ID:PEcGP20D0
>146
かなり前の有マニュアルからQ&A部分に破棄については載ってる。
内容更新されるたび送られてくるから面倒でもよく読むといい

有マニュアルは 以前までとの変更点や追加項目のみを
さらに別紙に抜出してくれたらなおさら助かるんだがな…
違いを見比べるのも文字つまってて見過ごしやすいし。

148 ::2007/01/24(水) 10:48:24 ID:U0UBEv+L0
虎は返本も、イベント搬入も無料。
早めに連絡すれば到着日時も指定できる
込込とかも同じはずだよ
有はどっちも金取るの?登録料もかかるのに。



149 :書店:2007/01/24(水) 14:24:50 ID:tFG/Lfh+0
有の返本は無料だったと思うけど数にも寄るんだろうか?
イベント搬入は100円だかそんなもんだったような?

150 :書店:2007/01/24(水) 15:34:57 ID:0L2MsGE30
有は販売期間中が有料で、期間終了後は無料だったと思う

151 :書店:2007/01/25(木) 01:52:43 ID:PEvQWRoZ0
兄は無料だね
メールかFAXで連絡

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)