5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全日本ハンコ絵選手権

1 :ナムル地獄変 ◆an.SYcTvMQ :2007/01/14(日) 19:27:43 ID:vdX4QNSi0
<四天王>
べっかんこう
七尾奈留
西又葵
山本和枝


2 :ハンコ:2007/01/14(日) 19:45:41 ID:y1csUdny0
あずまきよひこ

3 :New! :2007/01/14(日) 19:52:05 ID:5OWvbl1V0
意外と323も

4 :ハンコ:2007/01/14(日) 20:12:24 ID:kuCkeRUa0
きゃぷてん翼描いてる人

5 :ハンコ:2007/01/14(日) 21:07:12 ID:b0TG+/1R0
>4
srd!

6 :ハンコ:2007/01/14(日) 21:19:54 ID:Xp7d2XG2O
>>4
鼻水出たwww

7 :はんこ:2007/01/14(日) 21:25:29 ID:KLV30VKk0
みすふるの作者もかなりハンコだと思う

8 :ハンコ:2007/01/14(日) 21:30:39 ID:wuy+BP1t0
原哲夫御大

9 :判子:2007/01/14(日) 21:30:49 ID:4hh51l+tO
種/村アリーナ

10 :ハンk:2007/01/14(日) 21:32:41 ID:vdaqBtHt0
21 名無しさん@ピンキー 2007/01/14(日) 18:43:36 ID:yhe3k4M1
>手塚治虫はCuvieよりパターン多いよ。失礼な。

パターン多いか少ないか、という「程度」の問題で、
やはり御大でも描き分けができていないケースはあるわけだ。
ま、手塚治虫とCuvieとではまだ輩出した作品点数が違うので、
どちらが描き分けられていないかはまだわからんってことか。


22 名無しさん@ピンキー 2007/01/14(日) 19:14:48 ID:yhe3k4M1
目・鼻・口などのパーツの描き分け描き分けっていうけど、じゃあ魔夜峰央とかはどうなるのかなぁと。
あいつの作品にはアイシャドウを使うキャラが多いし、アイシャドウの塗り方を区別することは、
そのまんま目というパーツに個性を与えることになる。
タマネギ部隊の口は独特だし、パタリロの目もこれまた独特だわな。
だからといって魔夜峰央が「描き分けのできる作家」とは言わないわな。パタリロやタマネギは存在自体がギャグであるキャラクターなんだから。

アイシャドウの変化によって目というパーツの個性を変化させられるのと同じように、
ロリロリ二次元絵(顔面における目の占有率が高い顔)の場合で目に個性を与えようと思ったら、もう目の中にある線の引き方などを変えるしかないわけで。
その程度の抵抗を試みるしか方法が無いと思う。
だからべっかんこうのような顔を使って個性を出すように別の顔立ちを作るのって、すんげぇ難しいことだと思うの。

必然的に目の輪郭や占有面積からして違う別の顔を作らなきゃいけないわけで、べっかんこうにそれが出来ないというよりかは、
「やってしまうと、べっかんこう絵じゃなくなる」からやらないのかなぁと。
描き手というよりも、読み手側の嗜好が変化してきたのだろうと思う。
描き手としてはいろいろ描きたいが、読み手がべっかんこう絵を常に求めているのだとしたらべっかんこう絵を出すしかないのだ。


23 名無しさん@ピンキー sage New! 2007/01/14(日

11 :ハンコ:2007/01/14(日) 23:33:07 ID:oPVfvo1dO
ヨコミツ

12 :判子:2007/01/14(日) 23:40:05 ID:JeT0QuZR0
コピペにレスするのも何だが
音楽の世界でも
渡辺宙明は特撮で固定されたイメージの注文しか来ないと聞く
ま仕事が無いよかマシなんだろうけど

13 :ハンコ:2007/01/14(日) 23:41:43 ID:aDB73lyk0
↓「俺」とか言っちゃう判子絵師さん登場

14 :ナンシー関:2007/01/14(日) 23:44:24 ID:3h8JiLlE0


15 :はんこ:2007/01/14(日) 23:57:14 ID:w+hBUKu7O
こう/じま/奈/月

16 ::2007/01/15(月) 03:04:52 ID:qgeNDSGT0
あだ/ちみつ/るは?

17 :はんこ:2007/01/15(月) 11:29:56 ID:xWYlQie8O
>>16
全部の作品のヒロインを同じ髪型・同じ服装にしたらクローンの出来上がり。

昔マ/ガ/ジ/ンでドリームスって野球漫画描いてた人も相当。
観客がクローンだらけだった。

18 :はんこ ◆VmuBXfaZIg :2007/01/15(月) 14:11:56 ID:CjWCeiHT0
>>12
まぁ宙明サウンドといえば、特撮ヒーローとロボットアニメのイメージが強いからな。
しかし、聞けば(ヲタなら)誰でも宙明センセの曲とわかるわけだから、
作風にアイデンティティが確立されてる、とも言えるわけで。

これは、意外にハンコ絵師の絵柄にも言えたりする。
たとえば西又ちんぽ御大の絵も、(俺はとくにファンじゃないけど)見ればすぐにわかるし。

19 :はんこ:2007/01/15(月) 16:31:02 ID:qWTYF7+D0
今と昔とではキャラクターの愛で方が変わってきているからなのかもしれん。
「七尾奈留って何か著名タイトルあったっけ?でも絵が綺麗で可愛いからいいや」
というのが俺の素直な心境。
正直あの人の同人活動を俺は殆ど知らない。

一昔前はキャラを好む・好まないなんていうのはマンガありきで考えているところが強かったと思う。
キャラに魅力を感じるのは外見だけじゃなくて性格だとか言動だとかいろいろな要素だったりするの。
でも俺は朝倉音夢については「ダカーポというゲームに出てくる、主人公の義理の妹でヒロイン格」ぐらいの情報しか持っていない。
にもかかわらず二次創作物を買い、時には七尾奈留の音夢のイラストを愛でたりするわけだが。

べっかんこうにしてもそうだけど、漫画家にとっては描き分けは大事なことなのかもしれんけど、
イラストレータに描き分けを要求するということは、その魅力をスポイルさせてしまうんじゃないだろうか。

谷川史子はイラストレータとしてはキャッチーだけど漫画家としては?だし、なかなか両立って難しいんだろうけどね。
ひよひよさんもイラストレータとしては好きだけど、漫画は微妙。
しかしひよひよさんが漫画家として描き分けしたとするなら、その感覚でイラストレータとしての仕事をしたとするなら、
たぶんそれはもう従来の「ひよひよ絵」じゃなくなるんだろうけどね。

20 :判子:2007/01/15(月) 16:34:20 ID:LlnCIxI40
アルフォンス・ミュシャのような絵は判子絵と言いまつか?


21 :はんこ:2007/01/15(月) 16:40:22 ID:kFm2MmUi0
西館でハンコ製作販売してる人のスレと思ってしまった。

22 :ハンコ:2007/01/15(月) 16:44:38 ID:4andh4PDO
>>20つ「全日本」
武内直子や種村有奈、まゆタン(本気で名前忘れた)も凄いハンコ絵だと思う。
上げてみたけど、描き分けできてる少女漫画をみたことがない。

23 :はんこ:2007/01/15(月) 17:50:07 ID:9C0RAo6S0
全盛期のがゆん。

24 :はんこ:2007/01/15(月) 18:18:46 ID:Qm8IzGmG0
高橋陽一、車田正美、石坂啓、都筑真紀、泉まひる、きみづか葵、つたえゆず
がゆん旦那もわりとはんこじゃない?

90年代以降は描きわけできる人できない人の差がものすごく激しくなったと思う。
少女漫画は確かにはんこじゃない人を上げた方が速いかもしれない。
きみづかみたいに「細かい描きこみが出来る」のと「描きわけ技術」が両立しない人もいるんだな〜。

25 :はんこ:2007/01/15(月) 22:34:33 ID:SWmjEmk10
tk、判子絵師って、例えばあるキャラの横向き顔を描くと
コピーしてないのにどのコマでも判子で押したように同じ顔が描ける絵師のことかと思ってた。
あんまり構図に挑戦しないがキャラ顔が崩れない、みたいな褒めてないような褒めてるような名称かと…。
ここで見てる感じだと、全キャラが判子でおしたように書き分けが出来てないってことでおk?

26 :判子:2007/01/15(月) 23:12:37 ID:aWQG9/yeO
それでおk

個人的には西/又葵でケテーイ
同人作家も含むなら雷無雷人かな

27 :はんこ:2007/01/15(月) 23:45:38 ID:xaufNwlX0
ビーバプ高校とかはハンコだよな。
というかクロマティ高校もハンコだな。
赤松拳は意外とハンコじゃない。

28 :ハンコー:2007/01/16(火) 00:47:57 ID:bFXGgdTp0
赤松健が意外とハンコじゃないのは、意識しているからだと思われる。
彼の今の作品は何十人もの女の子を登場させることをセールスポイントにしているわけだから、
あらゆる手段を講じて差別化を図ろうと思案するのは当然。

29 :判子:2007/01/16(火) 08:54:49 ID:iK+VFNf90
黒/犬/獣
何かいても同じ。最近劣化傾向

30 :判子:2007/01/16(火) 13:53:24 ID:qgb6ZQas0
こげどんぼもハンコ絵師だと思ふ




31 :パン粉:2007/01/16(火) 14:10:56 ID:58wpZPKOO
ていうか選手権って、優勝決めるの?

専スレもある品/川カヲルコ

32 :判子:2007/01/16(火) 18:30:12 ID:Ev+kIaxj0
判子絵って2パターンある希ガス。

ひとつは作品別で判子な人。
例・・・高橋陽一 車田正美 あだち充など

もひとつが作品内で判子な人
例・・・べっかんこう 西又葵その他えろげ系原画

前者は作品内でのキャラの書き分けは出来てるけど他の作品でまったく同じキャラが出てくるという
とーたるで判子な人。ある意味その作者の個性があるというか
後者は作品内でキャラの書き分けが出来ていない、文字通り判子な絵。

33 :ハンコ:2007/01/16(火) 19:07:35 ID:vwXYq/fkO
車田って作中でも描き分けてるか?
時々キャラの区別がつかなくなる

34 :ハンコ:2007/01/16(火) 20:08:15 ID:CMPhPxiV0
高橋陽一は同作品内で同じ顔で同じ髪型だぞ
手に負えねー

35 :ハンコ:2007/01/16(火) 21:59:09 ID:46WEtpkM0
>>34
アニメックでネタにされたなぁ……「チームスポーツをしている奴は顔が似てくる。が、ファンはそれを見分ける」って
どう見ても、キャプ翼に出てるキャラの顔つきで……

36 :はんこ:2007/01/17(水) 08:01:37 ID:e/FIeNXW0
>>32
作品別はんこといえば藤子不二夫も。
あといたるもはんこ絵エロゲ系絵描き。
髪型でしか区別つけられない絵でも、髪の描き方にある程度めりはりついた画風なら
まだ見分けやすいけど高橋やあだちはそれができる絵の雰囲気じゃないからよけいに同じにもえる。

大野哲也もはんこぽいが、やればできそうな片鱗はちょっとある。

37 :ハンコ:2007/01/17(水) 08:12:36 ID:w1S6cxVm0
>>1
Y本おばさんは「判子絵師」じゃなくて「好きな絵ばっかり書いてるだけではないだろうか?」という疑惑をエゴスレで見かけたことがある
最近は「判子絵師」と言うよりも「劣化絵師」としての話題ばっかりだが……

38 :NullPointerException:2007/01/17(水) 09:57:38 ID:P9A3XoJH0
>>36
> 作品別はんこといえば藤子不二夫も。

細かいことだが「不二雄」な。(不二夫は赤塚)
それはともかくFは、「海の王子」の頃から絶筆までずっと同じ絵柄みたいな感じだね。

39 :はんこ:2007/01/17(水) 16:01:31 ID:e/FIeNXW0
>>38
御指摘サンクス。
「キ/ャプ/テン/翼 描き分け」 の検索結果 約 1,150 件w
それで出てきたサイトで指摘されてた判子絵漫画家、上村純子
ああ確かにそうだった!中沢啓治もゲンとゲキの区別がつかなかった。


40 :ハンコ:2007/01/17(水) 17:53:35 ID:Fn5IoAVJ0
おとぼくののり太も作品別判子だよね

41 :ハンコ:2007/01/17(水) 22:58:44 ID:GgCDwzvy0
おとぼくで思い出した
赤ちゃんとボクのラガ輪マリモもハンコだ
基本の顔は皆一緒だから髪型で区別つけるしかない

42 :ウンコ:2007/01/18(木) 00:27:03 ID:8cmU/gwf0
ひよひよさんはハンコ絵じゃないよ!

43 :ガッ>>38:2007/01/18(木) 00:57:55 ID:QcwJhJKp0
>>8
原哲夫御大は主人公と女性キャラはハンコだが、ザコ悪党に関しては
無駄に個性豊かで幅広いと思う。

44 :ハンコ:2007/01/18(木) 02:17:35 ID:TrUTERVU0
原御大のハンコはきれいなハンコ
323美里のハンコは汚いハンコ

45 :ハンコ:2007/01/18(木) 02:25:16 ID:BRjZhU0A0
最近のキャプつばは新キャラ多すぎて誰が誰だか・・・(´・ω・`)

46 :ハンコ:2007/01/18(木) 07:34:16 ID:DEe3/NvgO
昔、ハイスクール奇面組であったな

売れっ子漫画家の所に行ったら、キャラクターは全てハンコを押して描かれていたって話

47 :はんこ:2007/01/18(木) 08:12:07 ID:PLotaKcP0
はんこ度

おっさん、ブサイクはまだちょっとパターンある。美形美少女のパターン少ない
→車田、山本、藤子,あだち,安西,駒都え〜じ
おっさんのパターンもかなり少ない。美形美少女は言うに及ばず
→べっかん、いたる、高橋
男女問わず全てはんこ。おっさんは描かない(描けるか否か不明)
→西又、泉まひる、七尾,みつみ、きみづか、蓮見、眉タソ

あと田島直も結構はんこ。

48 :判子:2007/01/19(金) 00:15:30 ID:m9CxQuWsO
亜麻木硅、美依暁、女豹様

49 :選手権:2007/01/19(金) 00:36:37 ID:FWCFiX+f0
同じハンコでも、それなりに売れている漫画家と一緒にするのは失礼だろう
四天王は絵しか取りえがないのに、中身もからっぽなんだから。

50 :_:2007/01/20(土) 12:45:31 ID:hOFz9Srp0
ミュシャはハンコじゃないだろ!

51 : ◆KXZ4j88pMg :2007/01/20(土) 13:19:34 ID:PqJ4YhxmO
懐かしいところでセイントテールのたちかわめぐみ

ヒロインとおっさんの顔が一緒

52 :判子:2007/01/20(土) 16:03:01 ID:oSiQZYz4O
柴!田亜美

53 :はんこください:2007/01/21(日) 13:15:23 ID:OskbMmZL0
>>48
亜麻木硅とか美依暁って、今も(エロ)マンガ描いてんの?

54 :はんこ:2007/01/21(日) 16:36:08 ID:uGS7iQ6X0
スターシステムって判子絵師の言い訳だよね
と釣ってみるテスト

55 :ちひろ:2007/01/21(日) 17:36:13 ID:T/MeaiOC0
はにはにのちひろの股間をパンツごしでスーハースーハークンカクンカしたい。


56 :ハンコ:2007/01/21(日) 17:40:34 ID:awsD5Lr40
だいたい、べっかんこうも七尾奈留もイラストレータであって漫画家じゃないだろ。
漫画家は長期にわたって同じキャラを描かなきゃいかんだろ。
だから描き分けは重要かもしれんが、イラストレータはまた仕事が別だろ。
イラストレータはイラストありきなわけだから、ストーリーとかは後付、「ついで」でいいと俺は思う。
漫画家は「結果的に絵が萌える」という程度のもんだろ。

57 :ななし:2007/01/21(日) 20:13:14 ID:drcVWmsv0
でも、顔の輪郭とかいくつか角度つけたやつ描いておいて保存して使えば能率上がるね。
パーツもしかり。ついでにポーズも。とりあえずヘアスタイル変えれば別人に見えるし。
意外と使えるテクかなと最近思うw

58 :ハンコください:2007/01/22(月) 09:35:39 ID:tzaQqHWv0
あだちと車田は双極の頂点だな。

59 :ハンコ:2007/01/23(火) 19:41:45 ID:w1IJtjdA0
べっかんこう先生の悪口は許しま千円

60 :ペタンコ:2007/01/23(火) 22:10:12 ID:FlyS6iUx0
以外と練り案もハンコだと思う
綺麗で上手いと思うが
ロングの女の子皆同じ印象で飽きた

あとCGになってからの七背青い
こっちは手抜きゆえのハンコって感じ

61 :ななしのごん:2007/01/24(水) 13:29:21 ID:hz+8jYv30
どんなにがんばっても、あだち充先生には敵わないしw
まぁいいんじゃないの。
毎回変われば変わったで変わりすぎって文句言うんだろ?w

62 :ハンコ:2007/01/24(水) 18:24:41 ID:p8PGTHgq0
良いか悪いかは置いといて、判子絵だと思う人を挙げていくんでいいんじゃないの?

とりあえず御三家は高橋車田あだちってところでひとつ。

63 :ハンコ:2007/01/24(水) 18:33:06 ID:GVbfF03EO
な/に/わ/小/吉とか?
最近見てないけどWJの頃はそんなイマゲ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)