5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピコじゃない】小手スレッド3【中手届かない】

1 :小手:2007/01/12(金) 01:34:46 ID:j3+Vn+C30
100部以上をどうにか完売できるが壁なんて夢のまた夢。
誕席・偽壁常連に憧れつつも
誕席になれば喜び、島中・島角をいったりきたり。

ピコスレに行けば「そんなに刷ってるじゃないかスレ違い」と言われ
中手以上のスレに行けば「ピコスレにカエレ!」と追い出されてしまう
そんな中間管理職のような微妙な位置にいる人のスレです。

※上記の「100部完売」という数字は、あくまでピコに該当しないための目安。
  具体的な定義はありません。ジャンルそれぞれ人それぞれで。
※部数の話は、自慢やひがみで荒れやすいので控えめに。
 具体的な数字を出すならジャンルを書くと他の人の参考になるかも。

★小手のイメージは>>2
★関連スレは>>3
★次スレは >>980を踏んだ人が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告を。

ウイルス対策のため「#小手」という共通トリップを名前欄に入れるのをおすすめします。
(強制ではありません)

2 :小手:2007/01/12(金) 01:35:29 ID:j3+Vn+C30
【小手のイメージ】
・島中ならちょっとがっかり
・島角ならやった!と小さくガッツ
・胆石ならキタ━━━━(*゚∀゚)━━━━ッ!!
・でもミケに落ちることもある
・売り子をわざわざ募集するほどでもないが買い物に行きたいので
 開始早々30分くらいはいないことが多い
・でも朝イチで来る客などたぶんいないであろう
・スケブは時々頼まれるけど多くて2、3人
・固定客ついてるけど少ないのでそろそろ何人かは顔覚えてきた
・千円札をわざわざ別の袋に突っ込むほど売れてはないが、
 釣銭用空き缶の中にはおさまりきらずあふれさせている
・午前中は立って販売しないと追いつかないが、12時以降はほとんどこない
・なので2時ごろには撤収している
・一応書店を利用してはいるが、時々見本誌を送って断られることがある
・人だかり、もしくは数分列が出来る場合もあるが、列対策を考える程ではない

3 :小手:2007/01/12(金) 01:36:27 ID:j3+Vn+C30
■過去ログ
【ピコじゃない】小手スレッド2【中手届かない】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159944353/
【ピコじゃない】小手スレッド【中手届かない】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1149870974/

■関連スレ
【コミケ】壁サークルスレッド【大手?】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158062018/
【胆石】中手スレッド4【イ為壁】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1164198814/
◆ピコ手スレッド-23-◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158658390/
【超えたい】30部が完売しない人のスレ その6【超えられない】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1167903010/

●同人ノウハウ
私の絵なら何部刷ればいいですか?7スレ目
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1165548523/


4 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/12(金) 01:45:30 ID:x/wO9hRs0
>>1

夏コミ新刊3冊目指してる小手です。
斜陽に拍車かかってるから部数に悩む。

5 :小手:2007/01/12(金) 03:00:20 ID:Wl0ALT1k0
さっそく相談。
冬には間に合わなかったけど、春あたりにイベント予定・通販中心の携帯サイトを作ろうと思ってる
自ジャンルは年齢層低めで携帯サイトがさかんなので、ちょっとでも見てもらえる機会を増やしたい
だけど大手ならまだしも小手ごときがそんなのすることが怖くて二の足踏んでる…
小手で携帯インフォメサイト持ちっている?

6 :小手:2007/01/12(金) 05:31:28 ID:eAiZnnYx0
>>1乙!

小手でもPC用と携帯用インフォメサイト作ってる所見たよ。携帯用も便利でいいじゃん
「島中のくせに大手の真似して○○やってpgr」という書き込みも見るけど
精神的にも物理的にも他人に迷惑かけなきゃそんな事は気にならない

7 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/12(金) 07:34:54 ID:06yhXOjK0
>1乙!

>4
もう夏の原稿か、すごいなー
自分はようやく春の原稿に手をつけはじめたよ
やりたい装丁のフェアを使おうと思ったら締め切りまであと1月半しかないと気づいた


8 : ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/12(金) 07:44:35 ID:aNk3K1lx0
>1さん乙です

>>5
自分の所はモロ小手だがPCと携帯両方あるよ
インフォメ専用ではないからあまり参考にはならないかも知れないけど
でも>>6のような書き込みは来たことないから大丈夫だと思うよ
サイト持ってると笑えない程売り上げに差が出るし
特にマイナーカプとかやるんだったら絶対持った方がいいと思う
友人は単にインフォメだけ乗せるんじゃなくて見本になるような
サイト限定の作品を何点かUPしてる、反応が全然違うと言っていた

9 :小手:2007/01/12(金) 11:31:31 ID:Wl0ALT1k0
5です。レスありがとう!勇気付けられたよ
がんがって作ってみる。
絵だから携帯サイト専用の作品を描くとなるとちょっと戸惑うけど
他のサイト参考にしてやってみるよ。

10 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 02:45:04 ID:ruPvMWU00
山のようにたまった小銭を銀行に預けようと思うんだけど、
やっぱり窓口じゃないと受け付けてもらえないのかな?
不審人物だと思われそうで怖い…

11 :小手:2007/01/13(土) 03:10:58 ID:ApN0koDj0
銀行のATMで小銭も入れられたと思うが。(コンビニは無理)

12 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 03:43:10 ID:t0gXYXsL0
ATMで入れられる硬貨の数は結構少なかったと思うよ
前にやってみて、こりゃ使えんと思った記憶がある。
諦めて窓口に持っていくか、ハンパな値段の本(600円とか700円とか)作ってみるとか。
上手くいくとごっそり無くなる。下手すると逆に増える。

13 :こて:2007/01/13(土) 04:13:59 ID:Zx35HHiQ0
私は小銭を煙草用にしてる
煙草買いに行く時に百円玉三枚をそこからつまみ出していくよ
大体次のイベントまでには使い切る

14 :小手:2007/01/13(土) 05:44:18 ID:o6ctaGqm0
銀行のATMで大量の小銭を投入しようとして窓口に誘導されたことがあるw
別に不審に思われるってこともないと思うよ
ゲーセン並みにずだ袋一杯とかでなければ

15 :小手:2007/01/13(土) 09:22:49 ID:U7YryDWI0
学生の頃、ミケの売り上げ30万くらいを大量の小銭と千円札で窓口に持ち込んだら
窓口の人に「こんなにいっぱいどうしたんですか〜?」と明るく聞かれた
つい「バイトで…」と答えたが

嘘をつけ。

行員のおねーさんの笑顔がまぶしかったよ…

16 : ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 09:57:04 ID:Vuqapyob0
>>10不審人物扱いはされないから安心して
『一生懸命貯めたのね…』とタンス貯金の入金に来たのかと微笑まれるだけだから
小銭なんて一升瓶2本くらい持ってきたって凄いなと思っても怪しいなんて思わないって
むしろ大量の万札束持ってくる人の方が怪しいと銀行員の妹が言っていた

17 :小手:2007/01/13(土) 10:21:35 ID:X90xuiZB0
サークル者の1000円札の束はセーフなんだな

18 :小手:2007/01/13(土) 10:45:01 ID:RwvnWM8c0
こないだ硬貨の扱えるATMに溜まった小銭を振り込んだら、枚数制限があるとかでえらく手間がかかったよ。
不審かどうかより、その手間のほうが煩わしかった。
それでも合計1500円程度の金額なんだよね。

19 :小手:2007/01/13(土) 12:00:15 ID:60EUxbZhO
小銭大量に入れたらATMが詰まって?無人だから電話掛けたりして大変だった

20 :小手:2007/01/13(土) 13:17:07 ID:rt6lfd0O0
以前は硬貨100枚くらいならATMに入れてたけど
枚数制限にひっかっかったことは無いなぁ
もちろん不審な目で見られたことはない

「一回につき何枚までしか入らない」っていうのは銀行によって違うかも
ATMに入れる前に、その辺りに居る行員さんに聞いたらいいんじゃないかな

最近はハンパな値段の本ばっかり作ってるせいか
いつも100円玉が足りない状態。
両替するの面倒臭いので、目標枚数に達するまで
普段はできるだけ100円玉がたまるように買い物してる。




21 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 15:39:42 ID:HCN+ztP60
本業の稼ぎが少ないせいで本の売り上げが生活費の一部になってる。
だからそのまま持ち帰って家に置いてて銀行に預けたことがない。
幸い札で買う人が多く小銭も多くても50k位までしかいかないから
持って帰れる量だし。


そうか枚数制限があるのか…。

22 :小手:2007/01/13(土) 15:53:29 ID:HQ1T5J0VO
50kて…
それ最早小手とは呼ばないんじゃないの?

23 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 16:36:06 ID:w4Z8miCy0
1K=1000円だよ。だから5万。

24 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 17:01:23 ID:HCN+ztP60
ああびっくりした。自分間違ったかと思った。
1k=1000円でいいんだよな。

島中ド真ん中にしか配置されたことがない小手だよママン。

25 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 17:12:04 ID:2BJC6xCu0
余った小銭はJRの駅に行ってSuicaにチャージ。
3000円チャージ→100*25と500*1片付きました。
(100円玉25枚までしか入らなかった)

1k=1000だけど、これが「1本」という書き方だと
人によって千円だったり一万円だったりするからややこしぃ。

26 :小手:2007/01/13(土) 19:45:26 ID:HQ1T5J0VO
小銭で50kでしょ?それって小手なんだ。多くね?

27 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 20:10:28 ID:/RnMv7NC0
ところで搬出が2,3箱って微妙じゃない?
カートだときついし台車を買うほどでもない…。

28 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 21:18:37 ID:GtjzX9fq0
毎回2〜3箱余らせるなら搬入減らしたらいいんじゃないのか
ピーク前後のジャンルなら色々読み間違えもあるだろうけどね

29 :小手:2007/01/13(土) 21:22:00 ID:G8ei1K+w0
戦利品やスペ上の道具もあるんじゃないの?

30 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/13(土) 21:31:38 ID:/RnMv7NC0
種類が多いんじゃない?

31 :小手:2007/01/13(土) 21:36:04 ID:rt6lfd0O0
自分もスペ上のものとか、戦利品
印刷所のパンフやなんかで一箱くらいになるな
搬入は4〜5箱、搬出1〜2箱だな

いつもカートで2箱移動させてる。
これに自分の荷物。
台車買えば自分の荷物も一気に動かせるしとは思うけど
台車の搬入出費をケチってしまうあたり自分でも小手だと思う。

32 :小手:2007/01/13(土) 21:40:44 ID:C7e01m9I0
自分は搬出は1箱に収まるように搬入数を調整するけど
ミケは次の大阪への搬入+それ以外(戦利品とか)で必ず2箱になるので
ミケだけはカート搬入してるよ
台車が良いと思うけど、島中配置の時が多いから台車だとカートより邪魔になる

33 :小手:2007/01/13(土) 21:44:28 ID:NwQdwgNn0
自分は、身軽に帰る為に荷物全部ダンボールに入れて搬出するから、
自分の分と売り子さんの分各1箱で、2箱搬出するよ。
おかげで小さいバッグ1つで帰ることができる。

34 :小手:2007/01/13(土) 22:19:03 ID:rt6lfd0O0
あと種類が多いと搬入出はどうしても増えるよね
ウチはジャンル掛け持ちしてるし、ミケの時には既刊だけでも8種くらいになる。
平均15冊づつ搬入しただけで120冊。ページ数もそこそこあるから1〜2箱になる。

35 :小手#:2007/01/14(日) 08:08:30 ID:p+LEhK2J0
私は車移動という事もあるけど台車で搬入出してる。
台車もサイズ色々あるから長さが机半分以下(60cm)のやつ買ったよ
かなりコンパクトだけどそれでも軽く4〜6箱運べる。
机の下に置けば本の入ったダンボールを直接床に置かずにすむし
お隣さんの所にはみ出さないから結構重宝してる。
帰りは帰りで戦利品が結構な数になるけど
自分と友の分の荷物もいっぺんに運べるし一度あの楽さ加減を味わってしまったら
もうカートは使えない…というか荷物重すぎて何度も壊してるから…。

36 :小手:2007/01/14(日) 09:36:28 ID:ZjW9VqDPO
三毛と大きい都市は台車
通常の都市はカート
この辺がなんとも小手だと思う


37 :小手:2007/01/14(日) 11:03:38 ID:KqMjLjlg0
>35
その台車いいなぁ
カートが壊れて今良いの探してる…
何処で手に入れなさった?

38 :小手:2007/01/14(日) 11:31:15 ID:p+LEhK2J0
>37自分は通販で買ったけど同じものがホームセンターの農作業用品の所にあったよ
金額はサイズによってで5,000円〜7,000円位だよ

39 :小手:2007/01/14(日) 12:03:21 ID:09KEhTox0
自分も気になる。よかったら教えて欲しい>>35

40 :小手:2007/01/14(日) 12:04:00 ID:09KEhTox0
リロードしてなかったスマソ
>>38ありがとう!

41 :小手:2007/01/14(日) 12:28:32 ID:z6XAnm9t0
箱の話をしてるが、皆サイズは
宅急便ダン箱(大)の事として話してるの?それともB4?

42 :小手:2007/01/14(日) 17:15:32 ID:KqMjLjlg0
>38
ありがとう!
早速探してくる!

43 :小手:2007/01/14(日) 18:03:17 ID:zLhYzYdO0
これ使ってるけどスペの下に入れても隣にはみ出さないよ
http://www.google.com/search?hl=ja&client=opera&rls=ja&hs=Vx0&q=%E3%81%93%E3%81%BE%E3%82%8F%E3%82%8A%E5%90%9B%E3%80%80%E5%8F%B0%E8%BB%8A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

44 :小手:2007/01/14(日) 18:36:15 ID:Fslmm7nMO
>43
これ使ってる人結構いるよね
軽くて使いやすいよ

45 :小手:2007/01/14(日) 18:58:59 ID:w+bfnrHt0
台車自体の搬入出は皆どうしてる?
自分は厚紙に宅急便の送り状を貼り付けた後
針金状のヒモを台紙に通してくくりつけてる。

他に何かいい方法ないかな

46 :小手:2007/01/14(日) 19:08:35 ID:QNJ2XGF90
台車を毎回搬入出するより使い捨てにする方が安上がりになる
と言ってたマンレポあったな

47 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/14(日) 19:21:28 ID:kJHlw1jh0
そこまで環境に厳しくなれないw

話変わるけど自家通販やってる人、どのくらいくる?
部数は個人差あるとしても、イベントの初動や総部数との比較割合で
自分とこは大体新刊が出た直後で
通販最初の一月:コミケ初動=1:20
くらいなんだが
ちなみに書店には置いてない


48 :小手:2007/01/14(日) 19:54:48 ID:w+bfnrHt0
以前は自家通販もやってたけど
種類が多いんで通販作業で月のうち丸一日か二日は潰れてた。
新刊の割合は、箱息子にも載せてたから
通販最初の一月:コミケ初動=1:10 くらいだったかな。


でもリアが多いジャンルのせいか
買い手さんの不備に振りまわれたり
文面や文字からして、あからさまにリア厨・工な人が18禁の本を購入したりしてるの見て
モニョモニョするのが止まらなくなって
その時間を原稿にあてることにして書店委託を始めた。

書店全体ではける数とイベントではける割合は 2:3 くらい

49 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/14(日) 19:55:16 ID:I+AYYg9E0
自分はイベント:通販=150:1
書店委託しようがしまいが通販フォームつけようがメアドだけ載せようが
地方イベント出ようが出まいが、とにかく通販申込み来ない
ちゃんとサイトで宣伝してるのに…温専に受けが悪いんだろうかorz

50 : ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/14(日) 20:16:48 ID:rFrPWsyY0
通販4:ミケ6って感じかな
仕事の都合で日曜休めないから年に2回のミケとミケ落ちた時の
春or超都市しか出られないから半分近い人が通販使ってくれている
通販方法は口座作って郵便振替オンリーでやってる
これだと郵便事故も防げるし厨な封筒、文面に泣かされる事もなくなったのでかなり楽になった
自分自身が面倒臭がりで手間のかかる通販が好きじゃないので(メールで何度もやり取りするタイプ)
口座番号はサイトに直接UPしてる。
お陰で通販申し込みは2年前の15倍になったよ。だからこのスレにいられるのかも知れないww

51 :小手:2007/01/15(月) 00:36:56 ID:bhrwCONs0
口座はペンネームやサークル名でも作れるよね?
郵便局行ったら本名でないと駄目と断られた。。
もう1回行こうと思ってるけど
のりでつけた恥ずかしいPN・サークル名なので
何度も行くのがつらいおw
「なんのための名前ですか?」とか聞かれるし・・
恥をしのんで同人通販と答えたのに、断られて帰る惨めさったらww
今度は受け付けてくれるといいな。

52 :小手:2007/01/15(月) 00:45:18 ID:GuiIkhcc0
>51
通販スレ見て研究するよろし。サークル規約とか求められるぞ確か。

53 :小手:2007/01/15(月) 01:05:42 ID:FWsqsFRM0
自分はサークル名で作った
ただ現存しているサイトアドレスやサークル概要を求められるので
恥ずかしいのは覚悟したほうがいいかも。
為替の購入方法が変更になったりしたことを考えると
今までよりは色々と厳しくなっているのは確かだとオモ

54 :小手:2007/01/15(月) 01:07:53 ID:bhrwCONs0
>>52
ありがとう、行ってきます。

友達は同人通販の一言で作れたらしいのでサークル規約なんて
ものがあるとは知らんかた。
勉強してくる。

55 :小手:2007/01/15(月) 01:13:29 ID:uMsMB8Xb0
>51
ぱるるとかでなく、一般振替口座のことだよね?
規制が厳しくなってなければ作れると思うよ。
局や受け付けてくれる人にもよるっぽい。
自分はネットで趣味サークルの会誌作ってて〜と説明しただけで
さっくり納得していただけて2年前作ったが今はわからん。

56 :小手:2007/01/15(月) 01:24:45 ID:bhrwCONs0
>>53>>55

一般の口座のことです。
やっぱり人によって対応違うのか。
今は厳しい可能性が高そうだね。
サイト持ってないし、受け付けてくれないかもしれんけど
人気の無い時間狙ってもう1回行ってみる。

57 :こて:2007/01/15(月) 01:41:19 ID:jV0ukakU0
脳板に専用スレあったよ

58 :こて:2007/01/15(月) 01:59:23 ID:jV0ukakU0
前に印刷費用をカードで分割にしてたら雪だるまになったと書き込んだふっさピコです。
インテでさえ100だと余部入れてギリギリ10余るか余らないかぐらいになってきたので次から200と決めました。
最初きついけどがんばる

59 :小手:2007/01/15(月) 02:03:34 ID:DVBln/bN0
>58
ガンガレ!

60 :小手:2007/01/15(月) 02:13:16 ID:uMsMB8Xb0
>58
ガンガレ・・・って有価、
萌えが許すなら返済終わるまでカードでの新刊は出さないほうが良いのでは・・・
100部くらい現金一括で払えるまで休んだ方が、58のリアル生活にはいいような・・・
己の萌えが許してくれればだがな!

61 :こて:2007/01/15(月) 02:27:04 ID:jV0ukakU0
>>60
うん!毎月のカードの返済しながら次に出す本の印刷費用を溜めようと思ってる。
今までの私は無計画すぎた!


62 :小手:2007/01/15(月) 02:30:46 ID:NSoUb50r0
>61
インテで100近く出るならミケでは初動200いくのでは?
200部の動き次第ではすぐに300部発行に切り替えていいと思う。
ジャンルによっては書店委託も視野に。
まあしかしなによりまずは清算することだね。ガンガレ。

63 :小手:2007/01/15(月) 02:40:20 ID:ZqQkha2q0
という流れの中で、でも一括で翌月支払いちゃんとできるなら
カード支払いかなり魅力的だよな…
5%上乗せでも、200部↑ならトータルで見てもたいして響かないしな。

出した本の売上げでその分の印刷代を払う為にカード払い、
というのは不安すぎて無理だ。
手元にちゃんと金があった場合にのみ、かなり魅力的。ポインヨ欲しい…

64 :こて:2007/01/15(月) 02:48:18 ID:jV0ukakU0
>>62
実は東京はジャンルオンリー以外はミケとかどーしても日程合わなくてでたことないんだ。
ミケってそんなに本でるんだね。
オンリーがチョコチョコあるから、それで十分だったけど今年から東京のイベントにも出てみようと思ってる。

>>63
私も最初はそう思ってたよ…。
イベントあわせで本を作る時はイベント前であるから交通費や宿泊費当日の買い物資金として現金を取っておこうと
カード払いにしたのが雪だるまの始まりだった。
私のようにならないことを祈る。

65 :小手:2007/01/15(月) 02:54:44 ID:s5MzHq/70
カード支払いは・・・分割しちゃ〜ぁ元も子もない・・・ってぇ話だ〜ぁ?
どんどはらい

66 :小手:2007/01/15(月) 03:26:26 ID:f0ddfWHJO
交通費や買い物資金は一緒に考えず、純粋に印刷代だけを
考えればかなり有効な手段だと思う。
それこそ、入稿と同時に引き落とし口座へ料金入れとけば
いいだけだしね。ポイントも溜まって小手的にも財布に優しい。

67 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/15(月) 11:56:20 ID:FPNmkQpZ0
初めてインテ遠征したけどあんまり売れなかった…orz
一年通すと自分は
夏ミケ>>冬ミケ>>>オンリー>スパコミ>冬インテ>春コミ>その他シティ
だったんだけどみんなはどう?

68 :小手:2007/01/15(月) 13:06:31 ID:Ud1tgdgEO
インテって売れないイマゲ。

69 :小手:2007/01/15(月) 13:30:17 ID:eezBJX4W0
このスレで教えてもらったF/C2カート使ってみたらすごく便利だった。
本当にありがとう。

自分の場合は
冬の込毛>>>夏の込毛>>春込>夏冬大阪>厭離>>>>スパコミ
5月のイベントはとにかく売れない。
回線が大手の本をガンガン買ってしまって小手まで手が回らないせいだと思う。

70 :小手:2007/01/15(月) 13:53:54 ID:dBy+Iip1O
昨日のインテで隣のサークルが昼ぐらいに大遅刻してきたんだけど
列ができたの見てなんかメラメラしたよ…
同規模小手サークルだと思ってライバル視してたのに負けた気分だ
けしてうらやむことじゃないのに悔しくなる自分が小手根性で嫌だorz

71 :小手:2007/01/15(月) 14:16:56 ID:oiJDeMytO
小手なら遅刻すれば列は出来るさ。
時限販売になるから嫌われると思う。

藻舞さんの方が偉いよ。キニスンナ

72 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/15(月) 15:47:03 ID:HhciL7cC0
うちのジャンルは低年齢と温専が多いので
オンリー>>>夏冬ミケ>>夏冬大阪=超都市>>>その他都市
冬の新刊が秋オンリー新刊初動の2/3しか売れなかったんだけど
昨日のインテでちょうど残りの1/3が売れた
ミケじゃ遠征しない買い手もオンリーだと遠征するのかな?と思った

73 :小手:2007/01/15(月) 16:31:15 ID:bhrwCONs0
うちはファン歴長い人と20歳前後のおにゃのこが混在してるジャンル。
夏コミケ=首都圏オンリー>冬コミケ>>>(越えられない壁)>地方オンリー>スパコミ
この壁がすごすぎる。
比率でいうと150:120(壁)5:1

ジャンル内のマイナーキャラ本を出すとこうなる。
首都圏オンリー>(越えられない壁)>夏冬コミケ

74 :こて:2007/01/15(月) 18:28:05 ID:+tmteacC0
私はミケでてないからなんともいえんけど
ジャンル内では大阪と東京では売れる本の傾向が違う、ということらしい。
私は固定の買い手がついてるので大体ドコで出しても+−20ぐらいの定数だったんだが
最近じわじわながら部数が伸びてきている
じわじわ上り詰めたいなぁ


75 :小手:2007/01/15(月) 22:31:06 ID:fItkabRXO
>67
インテは初めて参加のサークルは売れないと結構聞くよ
何回か参加してると売り上げ伸びるらしい
自分は関西在住でずっと参加してるから判らないんだけど
大阪はミケの半分ぐらい出るから満足
だいたいミケとインテでは一般の参加者の数もかなり違うし

でも今のインテは1、8月以外はあまり売れないから
遠征組は参加しつづけるのは厳しいよね…

76 :小手:2007/01/15(月) 23:46:22 ID:GuiIkhcc0
インテは初見の財布は固いけど、気に入ったら結構値の張る本でもまとめて買ってくれるイマゲ。

77 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/15(月) 23:51:11 ID:jBiUR75S0
スパで70出た本が5冊だったよ印手。
笑うか泣くかで今悩んでる。

78 :小手:2007/01/15(月) 23:54:47 ID:f5CAHSUR0
スパってのはスパーク?

79 :こて:2007/01/16(火) 00:17:42 ID:L1rs7byI0
ご…ごさ…
私も泣いたら良いのか笑ったら良いのかわからんな・・・!

80 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/16(火) 00:32:57 ID:+Nb3M0sa0
>78
スパーク。
一桁なんて初めてだ。
売れない時が真の実力のような気がしてくるな。


81 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/16(火) 00:52:14 ID:n/p9Isli0
むしろスパークで70も出た77がすごい。
初心を忘れるなって大阪の神様が教えてくれただけさ。

シティで一番盛況なのはスパコミだと決め付けていたんだが
ジャンルによって全然違うみたいだな。

82 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/16(火) 01:11:02 ID:oXOyZ3y/0
良く>75-76みたいな事を聞くから結構頑張ってインテ出てたんだけど
もはやどうにもならない
冬ミケ新刊10しか出なかった
もうだめぽ

83 :こて:2007/01/16(火) 01:13:35 ID:L1rs7byI0
「冬ミケでないでインテ参加」と「冬ミケ参加でインテも参加」となるとまた情況も変わってくるだろうしね。
私は夏のインテで惨敗だったからもう冬がダメならインテ出るのやめようと思ってたが、今回はまずますだった。


84 :小説:2007/01/16(火) 11:34:25 ID:+TSHV2jm0
小説小手の人に質問
ジャンル変更以外で部数の伸びたタイミングってどんな時?
去年オフ参入したんだがはける部数が常に一定。
表紙を絵師さんに書いてもらったり色々工夫してるんだけどなかなか部数が伸びない
小説だと一見で手に取ってもらえることが漫画よりも少ないから、オフよりオンに力を入れたほうがいいのかな。

85 :小手:2007/01/16(火) 11:56:20 ID:wjisUkIPO
自分も小説小手だが、オフやりながらもオンの更新も適度にやっているうちに口コミで広がったらしく、それ以来イベントで捌ける部数が増えてきたよ


あとはスペースに飾るお品書にあらすじとか書いて出しとくと、結構立ち止まって見ていってくれる率が高いかも


あまり参考にならなくてスマン

86 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/16(火) 13:29:53 ID:+Nb3M0sa0
自分の場合、短編でも長編でもガッツリ読ませてくれる小説サイトさんがオフでも本出すっていったら買いに走る。
イベントいけなかったら通販してでも買う。
オンって自分みたいな人にはすごい宣伝効果あると思うよ。
手に取ってじっくり読みたいって思うのと
サイトで展示されてるものより長い話が読みたいって思うのとで。

何かずれた話でスマソ。しかも買い手の意見だったなこれ。

87 :小手:2007/01/16(火) 13:42:23 ID:HyzzBMhA0
小説は、オンの知名度がものを言うと思う。
どうしてもイベントで流し買いだと、パラ見でピンと来なければ買ってもらえない。
その代わり、オンで色々読める環境だと、それをきっかけにイベントでも手にとってもらえる。
あとは、どれだけイベントに多く出るかじゃない?

漏れは「あそこはたいしたことないけど、いつも居て新刊出すから買ってるよ」ってポジションに居た。
……これからジャンル移動でピコに移動さ。あばよっ!



88 :小手:2007/01/16(火) 14:05:46 ID:+TSHV2jm0
レスありがとう。すごく参考になった。
なるほど、やっぱり小説はオンでの知名度がものを言うんだな・・・
長編はオフにしてサイトではほのぼの短編ばかり上げてるけど、
長編をオンで連載して本も読みたい!って思ってもらうことも必要なのかもしれないね。
しばらく戦略を練ってみるよ。

89 :こて:2007/01/16(火) 16:24:03 ID:nVSVTPSS0
私も>>88と同じで売れ行きがいつも一定。
サイトを長くやってたもんだから(結構がっつり長編も置いていた)、
オフに移行した時の最初のイベで出た量とそんな極端には変わってなかった。
表紙に引かれてパラ見していく人よりも、もう最初っから買うと決めて手に取る人が多いイメージ。
部数も地味に伸びていくみたいな感じで
最近パーッと部数が伸びたのはジャンル内中手の本にゲストで呼ばれたせい+オクで昔の本に高値が付いたからじゃないかと思ってる。



90 :小手:2007/01/16(火) 17:52:25 ID:dSb4pYH1O
絵描きだけど、やっぱりサイトで短くても漫画を並べてるのは
効果あると思う。

後、自分の場合は画材をデジタルにしたことも。
アナログの時は、トーンもあまり貼らなかったり、仕上げも
イマイチ雑だったけど、デジタルのおかげでかなり底上げされてる。

パソコンさまさま。
斜陽化して数年、これ以上部数は伸びないけど
たまに箱に送って、いいランクもらったりすると
選考者の趣味の問題とわかってても元気が出る。

91 :小手:2007/01/16(火) 19:32:03 ID:TmgBtS+A0
字書き小手。オンに短編、オフに長編にしてるんだけど、オンに一度長めの話を載せたら
そこからオフの部数がじわじわ伸びた。
「オフも短編中心と思ってた/長い話が書ける人だと思わなかった(意訳)」な感想をもらったよ。

ジャンル内知名度の高い絵師さんからのリンク&ゲストでも部数が伸びた経験ある。
小説を敬遠してる人たちに見てもらえる機会を増やすってのがまず大事だなって痛感した。

それでも部数は小手止まり。自ジャンル大手の十分の一さ。


92 :小手:2007/01/18(木) 11:40:08 ID:XDtzFCOpO
唐突でスマソだけどここのスレ見てる人のなかで
確定申告する人っている?

93 :小手:2007/01/18(木) 13:01:34 ID:imlVOfps0
ノシ
会社員+同人誌の利益+別名で商業でちょっと仕事してる

で、申告しないと行けない金額になるから。
でも三つもなくて同人誌だけなら必要ないな…

94 :小手:2007/01/18(木) 15:36:56 ID:es8K1/mt0
会社の確定申告は普通会社がやると思うんだが
93は同人+商業で確定申告してるってこと?

95 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/18(木) 15:38:19 ID:K680QRlN0
小手でも商業の仕事って来るんだねー

96 :小手:2007/01/18(木) 16:00:14 ID:y/Wb2f6g0
別名ってあるから同人無関係かもよ

97 :小手93:2007/01/18(木) 16:50:57 ID:imlVOfps0
小説で商業だから別名でやってても気づかれない小手です。
同人は好き放題やりたいので、別名義でやってる。
マイナーもいいところなジャンルなのと、商業でも別に売れっこでもないので
同じ名義でやってもきっと売り上げ変わらないだろうしねw

>>94
会社での収入分は年末調整として年末に源泉徴収票もらって、
それ以外にある程度以上収入あったら合算して申告しないといけないはずなので、
会社の収入+同人+商業で合算して確定申告してる。

98 :小手:2007/01/18(木) 18:36:58 ID:q6auiEfn0
里部からの白封筒に、うえwwwまた返本www
と思って開けたら新店舗のお知らせで胸をなで下ろした人の数→1

今月初の売上ゼロだよ…orz

99 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/18(木) 18:44:58 ID:tYJ2fBF20
利部じゃないけど凹むよね…売り上げゼロって…orz

100 :小手:2007/01/18(木) 19:57:32 ID:y/Wb2f6g0
利ぶって返本あるの?
かなり古い本も預かっているみたいだから
返本は滅多にないのかと思ってた。

101 :小手:2007/01/18(木) 20:48:30 ID:Knhlb4Ul0
うん、1年以上経った本は返ってくることもある。
そういう時は仕方なく自家通販にまわすよ。

102 :小手:2007/01/18(木) 21:50:38 ID:44IK5hlzO
小説の話に乗り遅れたんだけど、
自分はオフでほのぼのばっかり出してた時より、
シリアス出したほうが売れた記憶がある

漫画、小説問わずで、
シリアスとほのぼのだったら
どっちが売れたか聞いてみたい

103 :小手:2007/01/18(木) 22:43:46 ID:Knhlb4Ul0
需要があるのは
シリアス>エロ>>ギャグ>>>ほのぼの>>カプ無しコンビもの、だと思う。

個人的にはほのぼのは読む気も買う気も起こらないな…

104 :小手:2007/01/18(木) 23:00:41 ID:XVd2kKPK0
それはまたジャンルと元作品の作風によるんじゃないか?
自分はエロとシリアスは滅多に買わず、ほのぼの本かギャグしか買わん
得意なの描くのが一番いいと思うけど
どんな傾向にしろ、無理して描いたものってやっぱあまり評判あがらない
変に考え込んで描く絵より、鼻歌混じりに描いた絵の方が活きがいいようなもんで
まあ、ジャンルがある程度以上の規模だとその限りじゃないか

105 :小手:2007/01/18(木) 23:07:16 ID:pjySANxb0
その辺りは書店スレでもよく出る話題だけど
ジャンルというか読者層によってかなり差があると思うよ

ウチのジャンルじゃ、シリアスが強いとは言いきれないし
ギャグよりはほのぼのが出る。
以前やってたジャンルではエロはあまり売れないという風潮があったし


106 :小手=105:2007/01/18(木) 23:09:02 ID:pjySANxb0
ごめ、リロってなかった

107 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/19(金) 00:32:46 ID:T+wGEbk90
自分は漫画なんだけど
みんなでわいわいギャグ、ほのぼの>>エロ>シリアス
仲良しに飢えてるみたいだw
ジャンル内空気としては、エロは大手さんがやってくれてるからいいか、
って感じもする。上手くないとエロくないしね。

108 :小手:2007/01/19(金) 00:58:43 ID:BC8vlfnU0
字書き。
シリアスカプ物>シリアスオールキャラ>エロ>ギャグっぽいオールキャラ>>>>ほのぼのカプ物

うちのジャンルではほのぼのカプ物は、大手とか余程上手な人以外はウケない。
エロも大手中手がバンバン出してるから、うちは程々で良いと思ってる。
案外シリアスな長編を出すサークルが少ないので、
続き物でも待っててくれる人が多い。有り難いよ。
前のジャンルは「長い話を読むのが面倒」とか「エロシーンだけあれば良いよ」
って感じで、やる気が起きなかったからね。
ジャンルの雰囲気と自分の書きたい物の相性がぴったりだと
書いていて楽しいね。

109 :小手:2007/01/19(金) 03:29:30 ID:w8t6zJvk0
うちのジャンルではエロ、ギャグは大手から小手までやってるけど
シリアスは大手〜中手ばかりで小手では見かけない。

全体的にはギャグやほのぼのが強いらしい。
>>107のジャンルと同じような傾向かな。
キャラの多い原作なので、みんなでわいわいが人気あるようだ。
>>107と違うのは、大手にお任せな雰囲気になるのがシリアスってところ。
絵やストーリーがイマイチでシリアスってのも萎えるもんだしね。

110 :小手:2007/01/19(金) 06:39:41 ID:sMj+rO9bO
小説はエロないと買う気が起きない

111 :小手:2007/01/19(金) 06:55:07 ID:+GHYp5F70
>110
そう思って必ずエロを入れているよ…
本当はエロ書き苦手なんだけど。

エロ主体ではなく
話の流れの中で一度はエロが入るようにしている。

112 :小手:2007/01/19(金) 08:41:32 ID:KYQP97hx0
小説も漫画もエロは読み飛ばすので、ない方がいいんだけど
自ジャンルでもうちのCPはエロで当たり前と言われているのが辛い

分布は何となく、
シリアスエロ=大手とピコ
甘エロ、ギャグ=中手
ほのぼの=小手
が多いように思う

113 :小手:2007/01/19(金) 13:44:36 ID:lPbNrI38O
自カプは大手=ほのぼのギャグ、中手小手=シリアス・エロ
ピコ=シリアスかほのぼのなイメージ。
何が売れるというのはあまりないかもしれない。

今度長編本出そうと思って、気合いいれてなるべく
いろんな人に見て貰いたいんだけど
どうアピールしたらいいかな?

あらすじとか意気込み?とか出来てるネームを載せた
折り綴じ本の無料配布を考えてるんだけど…。



114 :小手:2007/01/19(金) 17:14:16 ID:ib2FQXHC0
ジャンルによってさまざまなんだな
うちは大手=薄いギャグ本
中手・小手=ほのぼの+厚いシリアス本
ピコ=薄いシリアス+薄いギャグ本

115 :小手:2007/01/19(金) 17:54:46 ID:hEuWBLCK0
112も114も、大手とピコが同じ傾向なのね
自分の所は……よく知らない
あんまり買わないからなあ

>113
特に何も思いつかないけどがんばれ

116 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/19(金) 18:09:40 ID:B0dbhrJP0
若い子が多いバブルジャンルの大手→ギャグ・ほのぼの
年齢層高め斜陽ジャンルの大手→シリアス・エロ

な、気がする
うちは前者でシリアス小説厳しい土台だから小手でも満足

117 :小手:2007/01/19(金) 19:04:43 ID:jrvdjfLC0
>>113
まさにそういう本を出したんだけど、自分は途中までサイトに連載してた。
もともとオンラインのほうが主体だからか
連載を見て買ってくれた人が結構いたよ。

118 :小手:2007/01/19(金) 20:01:22 ID:Bd6uUDnX0
>>113
表紙:主となるキャラの顔アップ(カプものなら二人を並べる)
FC表紙(できればカバー)に帯をつける。
帯:大げさに煽りを書く。「激しい愛の物語」とかw
でもそんな感じで多少恥ずかしくとも煽り文句を大々的に入れる。
値段:いつもの値段設定より若干安めにする。
それで問題なく出るようなら次に長編書くときは適正価格で売ればいいとおも。
ポスター:必須。表紙絵をA3以上の紙に印刷しポスターにしてスペに飾る。
積み方:表1と表4の二列で積む。

とりあえず自分がやって効果あったと思うのはこれかな。
長編で気合入れた本を売るにはゴージャスに見せかけるハッタリが大事だと思う。
自分はやらなかったけど、表紙絵を使用したノベルティ(見かけたのは下敷き)なんかをオマケにつけても
気合が入ってる感じがしていいんじゃないだろうか

119 :小手:2007/01/19(金) 20:39:00 ID:1Qp5CNQa0
ミケ壁になったらアンソロや通販雑誌のピックアップに
誘ってもらえるかも
いつもは雲の上のサークルさんと挨拶くらいはできるかも

そんな期待と下心を胸に秘めてミケに挑んだ小手ですが
まったく誰からも何のお声も掛かりませんでした…orz
それどころかいつも足を運んでくれる書店の人すら無く

配置が良くても所詮小手なんだと思いました

120 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/19(金) 20:41:27 ID:M1dnh5OF0
>113
ペーパーに本の抜粋を乗せるとか。
字書きだけど、本文の1部を載せて「続きは本で!」という手をやってみたw
あとサイトに本の1部を載せてみたら?

121 :小手:2007/01/19(金) 20:43:59 ID:KQhOsXYc0
>>119
悲し過ぎる…

122 :小手:2007/01/19(金) 22:16:29 ID:dVgNn7de0
>>117
え…?一部抜粋とかじゃなくて途中まではオンで
連載だったの…?
それ、訪問者としてはすごくいやだな
意味取り違えてたらごめん

123 :小手:2007/01/19(金) 22:27:14 ID:VK8arNtK0
モノローグだけオンで載せるとかは?
前に長編を出したサクルさんが本のサンプルにモノローク部分(最初のページから題名までの5,6Pくらい)
だけ載せてたんだけど、面白そうで買ったよ
イベントで無配とイベント無配した部分をサイトに載せるとかが一番見てもらえるかもね
最近は特に若い子はサイト見て来るっていうの多いし
自分は、サイトに漫画載せるようになってから部数が増えた

124 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/19(金) 22:28:26 ID:79iUusEV0
プロローグ…だろうか…?

125 :123:2007/01/19(金) 22:41:19 ID:np+wbwGL0
>124
すみませんその通りです

…恥ずかしい…orz

126 :小手:2007/01/19(金) 22:48:30 ID:KQhOsXYc0
>>122
ごめんよ、そうなんだ。

127 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/19(金) 23:35:58 ID:ly4CQcuf0
長編なら最初の数ページを見本としてサイトに載せておくと結構効果あるね
さらに思いっきり思わせぶりな出だしにしておいて「おいおいここで切るのかよ!
この先どうなるんだー!」なとこでぶった切っておくとなおよし


128 :113:2007/01/19(金) 23:58:09 ID:82UOkxXf0
レスありがとう。

自分はマンガ書きなんで、サイトに載せるとかあんまり
思いつかなかったよ。
イベントで無配+サイトにUPはいいね。
既刊の本にもサンプルはつけてなかったから、これを気に
サンプルページを作ってみようかな。

無配でやりたい、折りとじ本関連で色々印刷所見てみたけど、
安い印刷所で無線綴じしてもらう方が安かったりするね。

ただ無線綴じのオフセットだと手に取ってもらいにくいような気がするんだがどうだろう。
表紙が本文より厚めでコピー本よりしっかりしてると遠慮されて
貰われないんじゃないかとか不安だ。
無配本ってやったことないんだけど、無配にするより100円とか
値段付けた方が見られやすい?

129 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/20(土) 00:05:41 ID:FKWV+lTj0
小手レベルの量で折り本やるなら
氏名さんあたりでコミック紙買って自分でコピーか
レーザープリンターで出力して作るのが一番手っ取り早いと思うよ。

印刷屋に頼むほどの量はいらないから
ペーパーや折り本はいっつも自宅出力で手折りだよ…。

130 :小手:2007/01/20(土) 00:07:14 ID:dZj38ACq0
オフ本でお試し無配はちょっと何か引いてしまうな。構えてしまうというか。
それだったらいい感じのページとかコマをいくつか縮小して乗せたペーパー
の方が手に取り易いし、他の本買ったついでに配ってもらえるなら抵抗なく
受け取れるかも。

131 :コテ:2007/01/20(土) 00:10:47 ID:SmYWAXVK0
>128
長編のサンプル(冒頭のみとか?)だったら
値段つけるなんて考えられない
あとで同じ文章の入った本編出すなら、
余分にお金払わせることになって印象が悪いし

番外編なんかで、内容が違うんだったら
100円くらいでもいいと思うけど。

無線綴じのオフでも、単色刷りとか質素な装丁なら
はけると思うよ。他の本買ってくれた人に積極的に手渡したり。
あとチラシ置き場ならすぐなくなりそうだ


132 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/20(土) 00:28:57 ID:4zf+KtoH0
>129
同じく、自宅のモノクロレーザー出力でホチキス製本

無配は簡素でチープなほうが手にとられやすいと思う
スペースに「ご自由にどうぞ」っておいておけば「いいですか?」って声かけてくれる人もいるし、
他の本を買ってくれた人も「無料なのでよかったら」と声をかければ大抵もらってくれるしな


133 :小手:2007/01/20(土) 06:15:21 ID:YIz4PwDl0
前にオフセ折り本で予告本作ったけど、余らせるとどーしようもなくて
捨てるしかないので、自家製本がいいんじゃないかなー。
自分は予告漫画を描いて乗っけた(映画の予告編みたいなやつ)。
コピー入りの帯はいまいち照れがあって作れないけど
予告編ならなんかこう、お遊び感覚で盛り上げられる。気がする。

ところで長編漫画って、どれくらいのページ数の事言うんだろ。

134 :小手:2007/01/20(土) 08:34:57 ID:zx1a5BN+0
個人的には60Pを超えたら長編だと思う<漫画は

135 :小手:2007/01/20(土) 11:43:20 ID:4Rs8EKBl0
某大手は毎回新刊の予告フラッシュ作ってるよね。
あれも効果高いと思う。
斜に構えた書き手にはpgrものかもしれんけど。

136 :小手:2007/01/20(土) 13:25:10 ID:dZj38ACq0
>>135
それ小手がやったら間違いなくpgrになりそうだな
小手は演出よりも中身を充実させることに労力を使ったほうがいいと思う。

137 :小手:2007/01/20(土) 13:47:22 ID:GOgxeBjj0
大手の薄っぺらい本を読んで「なんでこんなヘボい本が売れて、自分の本が売れないんだ」と
もの凄く悩んだ事がある人手ぇ挙げて ノシ


138 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/20(土) 13:58:54 ID:LqCC2pys0
オフは長編漫画しか描かないや
話を組み立てているとどうしても「あれもいれたいこれもいれたい」って思っちゃうんだよね
p70〜200くらいの漫画をのんびり練ってぎりぎりまで描いてるもんだから、
大体年に3〜4冊くらい、一度には一種しか本を出せない
たまには1イベントで2種とか出してみたいんだけど、二つの話を平行して組み立てられないし
一つ話が出来上がるとしばらく放心状態で何も出てこない orz

中大手スレとか見ると、ギャグとエロとシリアス3種、とか言って「描きたいもの」と「受けるもの」
両方を網羅するよう心がける、なんて書きこみがあったりしてさすがだなーと思う
いろんなものをいっぱい読めるってなんとなくお得感があるんだよね

もっとコンスタントにいろいろなものを描けるようになればもう少しいろんな層の人に見てもらえて
部数もちょっとは増えるかなー、なんて考えたりするけど、まあできないから小手なんだろうな


139 :小手:2007/01/20(土) 14:11:50 ID:4Rs8EKBl0
>>137
大手は絵が華々しいから、ペラ漫画でも1/3がインフォメでも
それなりに形になるものなんですよ

140 :小手:2007/01/20(土) 15:01:21 ID:fj3q3IJN0
>137
表紙の絵に金を払って惜しく無いと思う人が多いから

グッズ買う感覚かもなー
内容を期待して裏切られたと思った人は叩きに回るんじゃまい?

141 :小手:2007/01/20(土) 15:47:21 ID:dZj38ACq0
こんな本が何故と思っても、やっぱり小手にはない何かがあるんだと思うけどな。
自分と同じレベルに見える絵は実は自分より2段階上のレベル。
自分より2段階下に見える絵と自分の絵が同レベルっていうしね。


142 :小手:2007/01/20(土) 16:07:14 ID:vsThg9MD0
ひとくちに大手といっても色々あるとは思う。
けどどっちにしろ大手のアラを探すより
いいトコ探した方がタメになる気がするわな。

小手と比べると、やっぱり表紙がいいよ。
スッキリしているのに妙に華やかだったりするし、明らかに目をひく。
看板も色使いが鮮やかでセンスがいい



143 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/20(土) 16:16:50 ID:HE8zEBCP0
絵のこの部分はイマイチ…とかいう意味でだったら確かに大手にもつっこみどころは
あるんだろうけどね、やっぱり全体的な完成度が高い。ぱっと見「おお!」って思う
何でか知らないけど凄く堂々としたオーラが出てるイマゲ

逆にあんまり売れてない人の表紙とかって、よく見るとうまいこともあるんだけど
微妙にショボイというか突き抜けたものがないというか
それはもうその人自身の持ち味であって、ただデッサンが狂ってるかどうか、じゃないんだよなあ
どうすりゃ人目をひく絵が描けるのかはわかんないけどね



144 :113=128:2007/01/20(土) 16:53:01 ID:o3k5/NE30
折り綴じ本、自家製本でがんがってみるよ。
氏名さんで買ったコミック紙もちょうど家にあるから。

>143
デザインでハッタリをかませるか否かだと思ってる。
一時あんまりデザインをカッコ良くしすぎるととっつきにくいんじゃないかと
思ってあえて少し力を抜いてたんだけど、ある本を境に
気合いいれてデザインしたら部数が増えたよ。御陰でこのスレにいるんだけど…。

絵で言えば、メリハリかなと最近思ってる。
あんまり売れてない人の表紙って、大抵妙にスカスカなんだよね。
絵とタイトルの入り方もそうだけど、1Cならベタやトーンの
メリハリとか。

絵を描く時にメリハリとかすごく意識するようになって
なんとか小手までこれたけど、気がつかない人はずっと気がつかないし、
天性の感覚でこれを持ってる人もいるし難しいよね。

145 :小手:2007/01/20(土) 16:55:30 ID:OaXee/bx0
意識の持ちようもあるんじゃないかなあ。
自分も仕事で絵を描いてるけど、仕事の時は通りすがりの人を立ち止まらせる気満々、
ジャケ買い上等!みたいな感じ、
同人=趣味では、自己満足でいいや、中身でがっかりされても嫌だし、みたいな感じで、
そのギラギラ感の有る無しがあからさまに絵に出てる。たぶん。

>138は充分たくさん描いてるように自分には見える・・・。
読みごたえのある本をたくさん出してくれる人が
うちのジャンルにも居たらいいのになー。

146 :小手:2007/01/21(日) 14:54:10 ID:nLQBB+5Q0
ていうか華やかさで売ってる大手って一部ジャマイカ?
絵も内容も好まれるから大手。大手の本だって自分は内容で買ってるよ。
買い手の気分で振り返ればわかると思うけどなぁ。
内容がなくてそこそこ売れてる薄っぺらい本って小手にも多くないか?

147 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/21(日) 15:24:52 ID:vYChnwum0
大手のも小手のも内容で選んでいろいろ買った本のうち、
やっぱり華があるのは大手だね、って話じゃないの?


148 :小手:2007/01/21(日) 15:49:01 ID:nLQBB+5Q0
>147
話の発端って137-140あたりだよね

149 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/21(日) 15:59:04 ID:afbOHiDj0
発端はどうであれ結論が>147でもいいじゃないか。


150 :小手:2007/01/21(日) 18:45:17 ID:CfEFeCtT0
つか別に結論出さなきゃいけないような事でもないしなー

151 :小手:2007/01/21(日) 19:01:39 ID:W4PY3LCT0
漫画自体のページ数があって分厚い本でも、コマを水増ししただけの本ってあるね
話が良くても、余りにもダラダラした下手なコマ割りされてると
ネーム切り直して原稿作ってみたくなる・・・そんな時間無いけど

152 :小手:2007/01/21(日) 22:09:39 ID:j9/yy2Yi0
ふと思い出した
自分、同人知ったのがだらけの中古ドジンシを見かけて…だったんだけど
そこから当時好きだったゲームやマンガのドジンシ探して時折買ってた
表紙しか見れないからまずは表紙買いで、気に入った本はサクル名覚えておいて
次に漁る時に同じサクルの別の本があれば購入、って感じ
同じ趣味の友人もいなくて一人でセコセコ通ってたし、当時はなんの予備知識もない
後々どっぷりハマってイベント行くようになって、イベントがどういうものかとか
販売形態やサクルの規模にかなり差がある事を知った訳なんだが…
改めてだらけで漁ってた頃の本をチェックしたら、殆どが当時の大手のだったんだよね
大手だからというブランドネームみたいなのもあるだろうけど
やっぱり買わせるミリキがあるんだと実感したっけな



153 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/22(月) 02:14:13 ID:6/JzKrg10
>>152
同じような経験ある。
表紙買いしたら、みな大手だったと言うのもほぼ同じで、内容の面白い大手さんの本もいっぱいあった。
でも大手さんの本は、どの本屋行っても揃ってるというか、買いやすかった。
たまにある、凄いつぼな本は、たまたまでしか買えなくて、特にジャンル陽斜だたりすると、
そのサクルの別の本は、ほぼ買えなかった。

154 :小手:2007/01/22(月) 03:47:42 ID:rb1heyO/0
新しくはまったジャンルをだらけで表紙買いしても大手ばかりじゃないなあ
見る目ないのか表紙だけの外れが多いんだけど
たまに面白い本があって次のイベントでチェックすると、やっぱり人気サークルだったりする

155 :小手:2007/01/22(月) 12:54:17 ID:awhJ+wIk0
>>153
>ジャンル陽斜
新しい言葉だ…(どこかの板の方言だったらごめん)

自分は同人アンソロから入ったので、自然と「アンソロに載る様な大手」の
同人誌から買い始めたなあ。
特に大きなジャンルはカタログでサークルカット見ても目移りしちゃうので
とりあえず知ってるサークルのを買えば無難かな、とかそんな感じだった。

156 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/22(月) 21:57:59 ID:Q9f3/mDj0
一般書店とかアンソロは敷居が低くて入りやすいね
最近は猫も杓子もインターネット、って感じでサイトのない同人サークルのが
少ないくらいだから買う前にいろいろ吟味できるようになってありがたい

でもネットでいろいろ見て「ここはおもしろいな」って思ってイベント行ってみると
確かに壁だったり胆石常連とかだったりすることはあるね
小説はおもしろくても案外島中にいることも多いけど、漫画サークルはたいてい有名どころ

157 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/22(月) 22:01:39 ID:HaLciSYX0
話変わるけど分納ってする?
搬入料がかかるところだと家と会場の二箇所に送るより
イベント会場に一喝搬入して書店と家に送った方が安い気がするんだけど
過搬入pgrされるのもなぁ…と悩んでる。

158 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/22(月) 22:25:09 ID:qx54kmSc0
書店送りとか本が厚くてかさばる時は分納してる
搬出で余分なダン箱運ぶのいやだから

159 :小手:2007/01/22(月) 22:50:04 ID:sNSVCku40
書店スレとかで「1書店で300冊納品」とかみると
自分もいつかは!と思ってしまう
そして春シティの配置に今から無駄にドキドキしてる
つくづく自分は小手なんだなぁ。と思う瞬間

160 :小手:2007/01/22(月) 23:15:59 ID:VyTzeSkM0
何箇所分納しても搬入代が変わらない書店使ってるから分納してる。

けどイベント会場から送ろうが印刷屋さんから送ろうが
結局全部にかかる送料(搬入料)って変わらないんじゃ…?
スペースに全納だと邪魔だし、周囲にも迷惑がかかりそうだ。

いつもは家とイベント会場(大抵連続して東京・大阪と参加するので2箇所分)
あとは書店2箇所へ直接納品で5カ所分けて搬入してもらってる



161 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/22(月) 23:58:24 ID:6AFZfgiE0
今までどうせ大したことない部数だし、と全部イベントに直接搬入してたんだが
冬に200pの本出して机の下がダンボールで埋まり、次からは絶対分納にしようと決めた


162 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/23(火) 02:37:14 ID:Y+V+hbHq0
>>160
セットものしかない印刷所だと、送料一律一件2000円
とかあるんだよ…
3〜50冊×数箇所になるとバカにならない。
会場からなら高くても1000円以内だし、梱包材もあるから
ちまちま送ってるよ。

163 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/23(火) 02:48:52 ID:9nKU8+ez0
春都市でジャンル替えするからもしかしたらここにくるのが最後かもしれないな。
またここに戻ってこれるといいな。

とりあえずいつも通り刷るけど在庫koeeeeeeeeeeee!!!

164 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/23(火) 05:05:41 ID:SnAp6eoy0
いっぺん小手に上がった人は、ジャンル変わってもずっと小手だと思っていた。
小手、中手、大手は上がったり下がったりはあると思うけど。

165 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/23(火) 05:44:13 ID:9nKU8+ez0
>164
今まで自分はメジャージャンルのマイナーCPだったから小手にいたんだと思ってる。
これから行くのはやや斜陽気味ジャンルのメジャーCP。
どれだけ通用するかはわからないけど新ジャンルを楽しんでくるよ。

166 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/23(火) 08:31:24 ID:FTbSMcdG0
>162
そうそう、一件いくらだと一箇所に送る場合は得でも
わけると割高もいいところなんだよね。
気になるのが小手クオリティw

167 ::小手 :2007/01/23(火) 15:17:11 ID:RgpRKu7C0
>100
 素直に質問しているが、返却された人から見ればかなりカチンだよ
 (入力は取り消せないからね。)

 ま、利部に委託けられた漏れがいうのもなんだがな。

168 :小手:2007/01/23(火) 17:40:28 ID:fTa9Z3zPO
>167
そんなにカリカリすることじゃないけど
餅ついてさげれ

169 :小手:2007/01/23(火) 21:24:47 ID:ofY4Dfej0
ジャンルスレで絵柄叩かれた。むかつくー

170 :小手:2007/01/23(火) 22:34:15 ID:l2Du1GSd0
チラ裏へどうぞ

171 :小手:2007/01/24(水) 00:27:10 ID:Ib70rWyX0
ジャンルスレで名前が出ても有名税とは思えない小手クオリティ

172 :元小手:2007/01/24(水) 01:00:59 ID:g6sRqoJz0
島角で小喜び、胆石で中喜び、100部売れて大喜び
自分にもこんな時代があったなぁナツカシス

173 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/24(水) 01:11:26 ID:O1uOc3mB0
いまや100部出だとちょっと落ち込む自分がいる
ザンル考えれば健闘しているほうなんだろうけど

174 :小手 ◆N92tqKhPsY :2007/01/24(水) 07:31:30 ID:PDyjMsD/0
三毛とか都市だと胆石か角固定になってきたのだが
やはり厭利だと壁行ったり島行ったり定まらない。
それどころか島ど真ん中にも飛ばされ更にそこで血栓かプチ列が出来た時は
ジャンルスレに晒されたりもするがシラネで終り帰った後スレを見て安堵と共に凹む
夏も冬も胆石外側で短い列も出来て喜んでたら今度の厭利はまた島中ストライクです本当に(ry

台車狭いだろうし分納も嫌だしで厚い新刊予定は次回に繰り越し。
次からはオンの知名度上げるのにも精進するかーと思う小手この頃



175 :小手:2007/01/24(水) 09:30:23 ID:eoNQtuYG0
言い方悪いけど、主催は174の事をそれなりに売れるサークルだと思いたくないんじゃなかろうか
限定コピーとかで煽ってんじゃないなら、堂々と新刊出して混めばいいじゃん
厭離で混まない=やっぱりミケマジックだけのサクルpgr扱いなのかも、とエスパーしてみる

つかそこまで売れるなら中手じゃね?

176 :小手:2007/01/24(水) 10:16:28 ID:M0YaZuIL0
ちょww売れるサークルだと思いたくないってエスパーしすぎ
オンリーだと主催側がサークル事情を細部までは分かってない場合が多いよ
誰でも知ってる大手は壁固定だけど、それ以外の小中手は島中に置かれたりザラ。
それに規模の大きめなオンリーだと、ミケでプチ列できるぐらいのサークルじゃ
混雑度による配置よりカプやら傾向での配置が優先される

そういう場合もある、とオンリ主催者がアドバイスしてみます。
でも島中でもちゃんと搬入量考えればどの会場でも六箱ぐらいは置けるのでは?

177 :小手:2007/01/24(水) 10:44:56 ID:6OX/5qjy0
備考欄に搬入量書いておけば配置の時に参考にしてもらえるんじゃないかな
最近は何箱とかで搬入量書く欄があるオンリも多いよね

178 :小手:2007/01/24(水) 12:11:51 ID:bP9ueumP0
プチ列で「島中おかしい!」となるのが小手っぽい

179 :小手:2007/01/24(水) 14:28:21 ID:tFG/Lfh+0
つーか、オンリーで島だの壁だの正直pgr
オンリーで本当に意味があるのは
非常口そばの端っこのみです。

180 :小手:2007/01/24(水) 14:40:47 ID:22Q92VVX0
うちのジャンルはオンリーの配置はいつも妥当だなあと感心する
勿論列が流せる超大手以外はそれほど意味もないんだろうけど
ジャンル者が配置する故にすごくリサーチしてある感じがする
絶妙にピコではなく小手とか中手とかをきっちり壁に配置してあるよ
そういう自分はコミケ胆石固定だと思うんだが豚は島中だけどな…orz
まあぶっちゃけコミケの胆石もいらないレベルの小手ですわ

181 :小手:2007/01/24(水) 15:00:23 ID:TQ5K8tQZ0
つか174の
>分納も嫌だし
が気になるんだけど。
単に分納しないから搬入過多なんじゃなくて?

182 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/24(水) 20:15:29 ID:EfJUsbc10
オンリー会場って1スペースが狭いとこも多いし、普通に周りに迷惑だと思うが



183 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/24(水) 20:16:12 ID:EfJUsbc10
あ、>182は「分納しないのは迷惑」ってことね


184 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/24(水) 20:36:23 ID:st99VjYz0
>>174
小手レベルで島中orzとか言われても…他に中手や大手が散々いるわけで
分納めんどくさいから島中だと置くとこなくて厚い本出せないのふじこ!
血栓できて晒されるのも壁にしてくれないせいふじこ!
そんなわがまま言われても…なあ?

185 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/24(水) 20:54:55 ID:Pg2FtSj40
>184
自分はミケで胆石・島角固定レベルなんだから厭離で島中流されるなんて
アテクシ許せませんわ!
って書き込みだと思ったよw

>174
小手って一時的に列っても血栓できる程でなし
あーもうちょっと伸びたら列整理した方がいいのかなぁとちょっとwktkしてみるが
結局その必要もないレベルだと思うよ
小手で血栓レベルだと中手大手さまはカオス状態になっているに違いないので
モーゼにならないだけマシか?みたいな。
素直に中手スレ行ってください。

186 :小手:2007/01/24(水) 21:38:30 ID:tFG/Lfh+0
>174
二人売り子体勢でせっせと必死に高速頒布しても血栓なわけ?
中手ならそういうことも有り得るけどさ
分納を渋る程度の小手で血栓なんかできたら、
頒布要領が悪いor牛歩としか思えん。
ジャンルスレに晒されても当然じゃないの?

187 :小手:2007/01/24(水) 22:14:21 ID:LDFV4HA30
誕生席は島ごとに1/4の確立、少数のサークル以外意味はありません。島角はさらに意味な(ry

188 :小手 ◆DdIyTB8m.6 :2007/01/24(水) 22:18:28 ID:vRLO9YBO0
厭離の壁なんて本当に大した意味ないよね。
小手でもピコでも放り込まれるよ。
会場によっては柱が出てる場所に配置されて鬱になるw

189 :小手:2007/01/24(水) 22:20:15 ID:83RBi8LO0
小手だけど結構壁に放りこまれるよ。
サンクリとかだと特に。

190 :小手:2007/01/24(水) 23:12:59 ID:V4SWl1n40
赤豚でしか胆石になったことがないけど
胆石になると売り上げが下がるよママン

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)