5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売り子さんについて■20

1 :売り子:2006/12/28(木) 01:16:20 ID:+YfoW9cC0
イベントに欠かせぬ存在売り子ちゃん。
スペースに咲く花になるか鼻つまみ者になるかはアナタ次第。
トラブルから心温まるヒトコマなど、売り子に関する話題をどんぞ。
サークル主さん、売り子さん本人、果ては買い手側まで、ここでぶっちゃけて下さいな。

■前スレ■
売り子さんについて■19
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1156050303/

過去ログや売り子募集掲示板は>>2-5あたり

2 :売り子:2006/12/28(木) 01:17:04 ID:+YfoW9cC0
■過去ログ■
その18 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1138604510/
その17 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1124983895/
その16 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1118676314/
その15 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1108819744/
その14 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1100066690/
その13 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1093056048/
その12 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1083515585/
その11 ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1068557412/
その10 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1057956918/
その9 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1043222777/(前スレ)
その8 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035672885/
その7 ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025100038/
その6 ttp://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013219386/l10 (データ消失)
その6 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/1013/10132/1013219386.html (鯖移行により〜347)
その5 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998977487.html
その4 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991207128.html
その3は永久欠番(元からナイヨー)
その2 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/978/978859963.html
その1 htp://yasai.2ch.net/doujin/kako/973/973479870.html

売り子サンについて☆その6 (580までのバックアップ)
ttp://nagano.cool.ne.jp/fandc2/dat/1013219386.html

3 :売り子:2006/12/28(木) 01:17:36 ID:+YfoW9cC0
■売り子募集掲示板■
ttp://urikosan330.at.infoseek.co.jp/uriko.html
330さん管理の売り子募集掲示板です。大きいイベント前に利用可。
ご利用の際には必ずサイト内の注意書きに目を通しましょう。
「売り子する側・される側の心得」等も一読するとよいでしょう。
くれぐれも管理人様に迷惑をかけないよう。

※募集が成立したら、すみやかに書込みを削除しましょう。
 決まらなくてイベント日が過ぎたやつも自己責任で削除を。

4 :売り子:2006/12/28(木) 07:39:48 ID:WOTnwCyyO
1乙
明日の今頃はもう会場に行く途中か…
みんなにいいミケでありますように!

5 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2006/12/28(木) 18:58:54 ID:KaOaxnbe0
>>1
初ミケにソワソワ。

6 :売り子:2006/12/29(金) 00:29:06 ID:NmzCC3ho0
コミケ楽しみです

7 :uriko:2007/01/01(月) 00:03:15 ID:+7E6S98S0
今年も売りまくれ!!!!!1

8 : 【だん吉】 【617円】 :2007/01/01(月) 01:19:00 ID:zcWeLbmU0
今年お世話になるかもです、よろしく

9 :売り子 ◆0TYmCQN0xs :2007/01/01(月) 05:49:12 ID:JaoPyQph0
報告がないって事は良い事だ

10 :売り子:2007/01/01(月) 11:09:20 ID:r9UPW9+r0
ここで頼んだ売り子さんがすごい優秀な方で助かりました。
今年もよろしくおねがいします

11 :売り子:2007/01/01(月) 16:05:12 ID:izzCecXd0
今回、来ていただいた売り子さんには助けられました。
お礼はいらないって言われたけど、渡してしまった。
感謝の意は本当にあれでは足りないくらいだし。
今年もいいサークル主と売り子さんがめぐり合えますように。

12 :売り子:2007/01/01(月) 18:38:46 ID:5Y3tNCm10
サークル主とのトラブルじゃなくて、隣とのことなんですが
相談してもよろしいでしょうか。

今回私が売り子に入ったサークル(自サークルとします)は人だかり時々列、
隣のサークルは時々人だかりって感じです。
お互いに発行物が机ギリギリまで並ぶために、
人だかりができるとどうしてもはみ出してしまう買い手の方がいます。
今回自サークルの発行物を見てた方が結構はみ出たのと、
列がある時に隣サークル前から精算しようとする方がいたので
スペース内にずれるようほぼお願いできたと思います。
ただ、隣サークルは隣サークルの買い手さんが大きくこちらにはみ出ても注意なしでした。

ここで質問なのですが、
・こういう場合、隣サークルの買い手に注意してもいいのか
・そもそも、隣が気にしていないならこちらも注意しなくていいのか(でも気になります)
・はみ出しについて言うと、買い手が去ることも多いけどサークル主は気にならないものなのか

以上をサークル側としてどのようにお考えか教えて頂けませんか。
自サークル主は、当日病欠していたので当日売上とともに報告はしたのですが、
はみ出しについては「お互い様では?」と返事が来ました。
結局私がむずむずしているだけなのですが…

13 :売り子:2007/01/01(月) 18:57:47 ID:3F5GmxSE0
>12
すべいて、サークル主の指示に従うで良いと思う
主不在の場合は、>12のサークル主は後日メールで「お互い様では?」だから、何もしないほうが良いと思う

14 :売り子:2007/01/01(月) 19:11:29 ID:q8dUTRm40
サークル主不在でも自サークルの買い手のはみ出しは最低限注意して欲しい。
隣のサークルの買い手がはみ出すとサークル側からは言いにくいんでな。

15 :売り子14:2007/01/01(月) 19:15:23 ID:q8dUTRm40
すまん、>>12ははみ出されてた側か。

16 :売り子:2007/01/01(月) 19:15:27 ID:5Y3tNCm10
12です。
曖昧な書き方で箇条書きしてました。
1番目については隣サークルのはみだし、
2番目については自サークルに来た買い手が隣サークル前を塞いだ場合です。

>>13
レスありがとうございます。
次回も同じサークルが隣ならそれで良いとは思ういいんですが…

17 :売り子:2007/01/01(月) 19:45:54 ID:lZxYFIcc0
>16
まだむずむずしてるみたいだけどあなたは売り子
スペース主の指示に従うべきであってあなたの感情は関係ない

話読むとお互い様だと思うよ
自分もサークル主でそういうことよくあるけど相手サークルに注意って難しいもんだよ
しかもこっちもはみ出してるならなおのことお互い様と割り切るべき
自分がそのサークル主だったらそのことでぐずぐず言われても正直困るよ
お願いできたと言っても相手のスペ前塞いだことに変わりは無い
それこそお互い様なんだから

18 :売り子:2007/01/01(月) 20:12:53 ID:/r8zHqCE0
今回来てくれた売り子さんが明らかにチケットもらって楽に入場
他サークルへの擦り寄り狙いでちょっともにょった
サイトの日記も他の人とお話できて楽しかったです、ばっかりで
(しかも前日記読んだたら列並びたくない、チケットもらいたいとか書いてあった)
悪い人ではないし、ちゃんと手伝いもしてくれたんだけど
売り上げが500円足りなかったのも気になる…
金額小さいし自分のミスの可能性もあるから売り子さんに言うつもりはないけど
態度もちょっと鼻についたしあんまり次頼みたくないなーて思うのはわがままか
売り子しましょうかって言われて軽率に頼んだ自分も悪かったな

19 :売り子:2007/01/01(月) 20:32:06 ID:5Y3tNCm10
12です。ご意見ありがとうございました。
2番目について(自サークルの買い手の相手側へのはみだし)も
サークル主がお互い様と言うのであればこちらはあえて注意しなくてもいいもの、
と考えもあるんですね。

20 :売り子:2007/01/01(月) 20:47:33 ID:q8dUTRm40
>>12
相手のはみ出しを放置で損をするのも
自サークルのはみ出しを注意せずに(=列整理せずに)周りに叩かれるのも
結局背負うのはサークル主だからね。
不安なら今後自分・隣サークルがはみ出したらどう対応したらいいか聞いておけば?

21 : 【大吉】 【53円】 ◆rh1spdmvAo :2007/01/01(月) 20:58:49 ID:RUAkSvJ00
>19
ただ、サークル主に事前にいわれていても例外のある場合もある。
スタッフに注意されたとき。
スタッフの指示については、サークル主に確認しなくても素直に従うのがイベントのルールってことで。
こちらにはみだしていないお隣に注意されたときもね。
自サークルのルール<<<超えてはいけない壁<<<イベントの諸注意
だから、その辺は臨機応変で。

22 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/01(月) 21:20:29 ID:hIaoPhwb0
ただ12のように真摯に考えてくれる売り子さんなら嬉しいねえ
はみ出しに関しては難しいんよ
きちんと注意できるサークルが隣だといいなあってなもんで

23 :売り子:2007/01/01(月) 23:46:06 ID:H6gupGdW0
自分も売り子で行った先で、隣のサークルの来客が
友人サークルの前を塞がないように気を使って、隣(自分がいたところ)の
前を塞いでずっとおしゃべりしていた。
サークル主は、相手は自称古参だし言っても聞かない男性だからと諦めてた。
女性の方がルール違反も目立つジャンルだけど、女同士は周囲との軋轢を避けるから
言えばわかってくれるんだけどね。
なので自分も黙ってた。
そのかわり、こっちのサークルに興味にのありそうな人が後ろに来た時は
「どうぞ見て下さい」と言って、立ちふさがってる男を下らせたけど。

24 :売り子:2007/01/02(火) 00:03:38 ID:wWl3gj7m0
豚義理でちょいと愚痴

以前から売り子させてもらってるサークルさんなんだけど、今回急にお客さんが増えてしまい、
2時間の約束がなんだかんだで倍になってしまった

自分の買い物は特にない日だったからそれ自体は構わなかったんだけど、
家に帰ってお礼を確認したらいつもと同じ金額だった…

サークル主さんはとてもいい人なんだけど、作品のファン経由とかではなく、
完全に「雇われ売り子」として行ってるから、ほんの少し考えて欲しかったよ

でも言うとすごく気にしちゃうだろうからここで愚痴るだけだけどな。

25 :売り子:2007/01/02(火) 00:08:54 ID:zlwjiQ510
いやでもしかし言わないと次もそうだろうから、
次回も同じ時間の拘束なら…って何とか上手く言った方がいいと思う。
コミケにしても10時から4時間だと14時だから他にほとんど何もできない訳だし。

26 :売り子:2007/01/02(火) 00:20:17 ID:xFG9bGTx0
14時だともう帰ってるとこも多いからな・・・

27 :売り子:2007/01/02(火) 00:25:40 ID:Xz6Ho4vj0
>>24
純粋な雇われ売り子さんなら、他サークルさんへの転職wも考えてみたら?
そんな調子じゃ、自分のお買い物したいときに忙しくっても
配慮をしてくれるかどうかすら怪しいじゃないの?

>>12
サークル主さんいなくっても、自分とこの列が横にはみ出してたら
お客さん整理して、横のサークルに方に申し訳ありませんってちょっと言うくらいしてほしい

その不在だったサークル主さんのご迷惑をかけたり、かけられたりした相手への対応が
あなたの納得のいかないものだとしたら、そこの売り子をすることを再考した方が良くない?

お客さんやそのほか人たちは、売り子のあなたをサークル主さんのお仲間だとみなすからね
サークル主の行動次第であなたのモラルとかも問われるときあるよ

28 :売り子:2007/01/02(火) 08:57:48 ID:qDN9TGxN0
>24
普通お礼金って事前に用意してるものだろうから
急に忙しくなったなら増額対応できないんじゃないかな
目の前で売り上げとか財布から裸銭で渡すっていうなら
また違うだろうけど

私も今回サークルさんのトラブルで急遽延長になったけど
お礼金は提示額通り。
売り子をさせて貰うのは楽しいし、頂いてるお礼金は「時給」の扱いでなく
「交通費」なので私的に問題ない。むしろ延びて得した気分。
自分の買い物が終わった後の売り子だったっていう面も大きいけど。

29 :売り子:2007/01/02(火) 09:24:53 ID:mG2R7Ysg0
自分は冬に売り子させてもらったサークルさんが大混雑して休憩時間も少なかった。
正直売り子中は「聞いてた話と全然違う、騙された」と思ってたけど
終わってから追加額を出してくれたことで不満はある程度水に流せた。

もし追加額が出なくても表立って文句は言わなかったと思うけど、
「最初から長時間働かせるつもりだったのかも?騙されたのかも?」
と思いながら帰ったと思う。

追加額をもらったことで
「サークル主さんも予想外の混雑だったんだな、お詫びしてくれてるんだな」
と納得できたし。

お金がほしいというより、結局は心遣いの問題だと思う。
同じ時間売り子をするなら「利用された」と感じるより「ちゃんと労ってくれた」と感じられるサークルに行きたいし。
そのサークルにはまた声を掛けられたら行こうと思う。

30 :売り子:2007/01/02(火) 18:26:46 ID:OtZiTBFM0
当方女性向け801サークル
今まで買いにくいかなとおもって女性売り子さんにこだわってきたけど
今回は都合がつかずに男性売り子さんになった
売り上げ普通でした
むしろいつもより売れたかもしれん
買い手さんはあまり気にしないのかな

31 :売り子:2007/01/02(火) 18:49:34 ID:HIq5nG8d0
自分は売り子さんが男性でも気にしないなー。
前のジャンルで旦那連れのサークルがいたせいかも。
事務的に売り子に徹してる人だったら、性別はあまり気にしない気がする。

本をお薦めされたり「こういうのが好きなんだ」みたいに
嗜好に干渉するタイプの男性だったら即刻去るなあw

32 :売り子:2007/01/02(火) 20:44:55 ID:TJ9LP+Dc0
冬コミ売り子で10時から4時まで立ちっぱだったら、
今になって脚腰がガタガタ言ってます。体力不足を痛感。

>30
自分は野郎なので女性向けのことは分かりませんが、
自分が買い手の場合は男性向けサークルに女性の売り子さんがいても、
気にならないというか気にしてる余裕がありません。
午後になってから、ぶらぶら流して見て回るモードになると、
よさげな表紙や目に入るディスプレイと同じで野郎ばかりの中での女性は目立つので、
ちょっとスペースまでいってみようかという動機付けになったりもしますが、
最近の男性向けは女性の進出が著しく、目立つ存在ではなくなりつつあります。
個人的な見解ですが、スペースの前まで来て本の吟味を始めた段階で、
売り子の性別に関心はなくなるのではないかと。



33 :売り子:2007/01/02(火) 23:57:14 ID:Cui0p/gX0
まあほとんどがサークルカットを見て本を買いに行ってたり
サイト情報やらその他ジャンルが好きだからとか
理由があってその本を買おうとしてる訳だから
近寄りたくねえって色々な意味で恐ろしい雰囲気を醸してなければ
男女どっちでも気にしてない。ていうか気にしてたら本買い逃すじゃないか。
性別で気にしてるような人は例え同性でも何らか理由つけて本を買ってない気がする。

性別どっちでもね、買った人の容姿批判したり嗜好批判さえしなければいいっすよ。

34 :売り子:2007/01/03(水) 00:03:55 ID:y8tFD6oV0
性別より売り子としての態度、会話の内容だよなあ。
前に女性にばらっと見ただけで
「スキですねえ〜」とか「これはエロいですよ〜買わないと損!」とか
やられたことがあるから。

35 :売り子:2007/01/03(水) 00:59:33 ID:hGwn9uff0
アホだなその売り子

36 :売り子:2007/01/03(水) 01:15:38 ID:Q/U2cYfB0
イベント以外で人と接したことが無いのか?その売り子。


37 :売り子:2007/01/03(水) 01:20:26 ID:21YOjU080
でも時々いるよねこういう人。
何と言うかフレンドリーってのとうざい指摘にしかなってない行動を
勘違いしたままなのがさ。

38 :売り子:2007/01/03(水) 01:40:00 ID:JzlLlZns0
>>34
そんな事言われたらよっぽど好きなサークルの本でない限り
苦笑いして去ってくわ

39 :売り子:2007/01/03(水) 01:43:13 ID:+x5Jfe5C0
10年位前に>>34みたいな押し売りされて断れずに
買ったことがある…。若かったしな。

しかしその本が未だに読み返す神本になろうとは。
まぁこんなこともある。

40 :売り子:2007/01/03(水) 03:08:38 ID:TN5j0Br/0
4時間の予定で売り子に入ったけど、午前中に全部はけてしまって
午後はフリーとしてくれた。でもお金はちゃんと前もって提示された金額を頂いた。
半額返せばいいかどうか悩んだのですが、サークル側としてはこういう場合はどうですか?

41 :売り子:2007/01/03(水) 03:14:49 ID:KcGIzdhS0
それはそのままもらっておいて欲しい

42 :売り子:2007/01/03(水) 03:18:54 ID:ncMtWQcP0
>>40
とりあえず貰いすぎだからと伝えてみたらどうだろう。
まあほとんどは4時間拘束ってことでお願いしてたのが早くなっちゃっただけなので
そのまま貰っておいてくれと返答くると思う。うちもそうする。
ただ時給として換算してる場合、次回同じことがあったとしたら
その時には金額を減らして渡されるかも知れないね。

貰いすぎですって連絡するのは別に失礼でもなんでもないと思うよ。

43 :売り子:2007/01/03(水) 04:53:42 ID:jq3ANhSB0
>>41
>ちゃんと前もって提示された金額を頂いた

まったく問題無い。 うちもきっちり前約束どおり払う。
連絡する必要も無いというより、逆に売り子やってもらってたときに
何かあったのかと心配されるかもな。

「時給換算で次回からは減額します」とか、
先方が言ってもこないことを気にする必要もないよw

44 :売り子:2007/01/03(水) 11:14:32 ID:UgjeNA9U0
サークル主が言い出さないなら貰っておいていいと思う
気になるなら次回サークル主さんが好きそうな差し入れでも持ってってみるとか

45 :40:2007/01/03(水) 18:51:21 ID:Ryd//ZoV0
返答ありがとうございました。
私も一旦頂いた物を返すというのも失礼かと思い、そのまま受け取ったのですが
やはりサークルさんご本人が納得して渡したのだろうし、私もこのまま受け取る事にします。
次回は今回に関してのお礼と、差し入れをちょっと豪華にしてみようと思います。

46 :売り子:2007/01/03(水) 22:23:32 ID:vxrBSTCJ0
ちょ、掲示板…いいの?あれ本当に本人??

47 :売り子:2007/01/03(水) 22:44:08 ID:SpOGy04j0
良くないだろう。1月東京都市はサークルリストもウェブに載ってるんだぞ。
本人が天然なら配置もジャンルもカプもあそこまで詳しく書くな。ぼかせ。
本人じゃないなら管理人さんお手間ですが削除してあげてください。

48 :売り:2007/01/03(水) 23:18:15 ID:VOY8urrx0
サイト見てきたが…間違いなく本人だろ…あれ

49 :売り子:2007/01/03(水) 23:38:16 ID:vxrBSTCJ0
いや本人がいいのなら別にいいかって気はするんだが、
売り子に入る人が気の毒というか何と言うか。
でもあの条件だったらそれも承知の上での応募になるか…

50 :売り子:2007/01/04(木) 00:13:46 ID:fL48JUyI0
まあうっかりさんだろうからあんま話題にせず放っておいてあげよう

51 :売り子:2007/01/04(木) 14:41:11 ID:l8XNEsAaO
愚痴というかなんというか。
売り子頑張って報酬たくさんもらってうれしい反面
主と仲良くなっていろいろ遊び仲間にも紹介されだすと
お金もらうことが申し訳ないような気持ちになります。
自分でもなぜかわからないんですけど。

作品についていいたいことを言えと求められても
主のファンであるので嫌われたくない、描いたことのない買専が言える範囲がわからない。

52 :売り子:2007/01/04(木) 23:56:32 ID:Ryk34nzC0
無記名で注意メールしたら、そらありがとうでは済まないよな
捨てハンでいいから名乗りなよ。メールは一文だけ載せるならまだしも全文て。
55が痛い子ちゃんってことで

53 :売り子:2007/01/04(木) 23:57:49 ID:Fj8jl85r0
主としては買う側から見た意見が知りたいんだろうから
描いたことあるかないかは関係ないと思うよ。
お金貰うのが申し訳ないならその分がんばればよし。

完徹で直前までコピー本作ったりでgdgdだと
正気でいる売り子が本当にありがたいw

54 :売り子:2007/01/04(木) 23:58:39 ID:Fj8jl85r0
>57は>51へ

55 :売り子:2007/01/04(木) 23:59:54 ID:BI6k3Exq0
掲示板の空気読まず詳細情報書き込んだ上に
そんな逆切れメール送ってくるようなところの売り子なんてしたくないな

>52
信頼関係が築かれている間でのメールの晒しは問題だけど
答えを見るとそんなものはなさそうだから法的には問題なさそう。
おまいさんも非常識だが。

56 :売り子:2007/01/05(金) 00:18:14 ID:E3VAd0Rh0
>>52
メール晒しはイクナイ。
まあサークルの場所書いちゃう人だから向こうもそれなりって事は分かるから
それを超えるようなことやっちゃいかんわさ。
せっかくの善意がさらしたことによって台無しよ。

ちなみにあの掲示板の人、46は私だよ。

57 :売り子:2007/01/05(金) 00:19:09 ID:aa4+J+YEO
親切でしたことだったのにプチ逆切れされてつい晒しちゃった感じかな?
募集してるところも指摘した方も良かれと思ったことがずれちゃったように見受けられる。
両方乙。あとは個々の判断次第と思う。

58 :売り子:2007/01/05(金) 00:27:07 ID:XCCzrsYv0
ジャンルスレでは検索で迷い込んだ非ねらーと言う事になりそうだったのに
本人ねらバレOKで書き込んでたのか

59 :売り子:2007/01/05(金) 01:20:43 ID:E3VAd0Rh0
私はジャンル違うんだけどさ、こういうことがあると同じジャンルの人から
当日要らぬヲチ受けることになっちゃったりしないか?ってことで
それを心配してたんだけど…。

60 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/05(金) 01:21:09 ID:uyHTHqMY0
ジャンル者じゃないので、
どうして身バレするのかすらわからなかったんだけど(今もわからない)
とりあえず空気読めない人だということはわかった

61 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/05(金) 01:22:34 ID:uyHTHqMY0
あれ?あぼーんされた?

62 :売り子:2007/01/05(金) 01:23:14 ID:E3VAd0Rh0
消えてるね。

63 :売り子:2007/01/05(金) 01:26:57 ID:ZmsdLZNe0
何が書いてあったの?
転載キボンヌ

64 :売り子:2007/01/05(金) 01:39:15 ID:E3VAd0Rh0
消えたってことは転載よろしくないってことなんでしょう。
削除忍さんが判断したのであればさ。

65 :売り子:2007/01/05(金) 01:51:13 ID:dV1vZ1a9O
消えた書き込みは、掲示板のご当人が「無断転載されたメールが故意に略されている!けしからん」と
自分が送ったメールをわざわざ全文掲載していた。
メアドでも載っていたかな。

わざわざ削除人が消したというより、
書き込みが重なって偶然アボンした気がする。
書いた本人にはラッキーだったねw

66 :売り子:2007/01/05(金) 02:02:10 ID:F/uVRN/00
>65
>消えた書き込みは、掲示板のご当人が「無断転載されたメールが故意に略されている!けしからん」と
>自分が送ったメールをわざわざ全文掲載していた。
>メアドでも載っていたかな。

全然違うでしょ。
そういうこと書き込むならウソ書いちゃいけないよ。

67 :売り子:2007/01/05(金) 02:02:16 ID:E3VAd0Rh0
寝る前に意見書いておこう。
とりあえずサークルの情報を細かく書きすぎるとヲチられ危険性がってのは書いたけど、
結局サークル主本人はそれで良いとしても、
売り子やろうとした人までがヲチられるっつーかさ。
「ああ、あの人2chねらであの条件でお手伝いしてる訳ね」
って、それだけと言えばそれだけ何だろうけど。
でも全く見知らぬ人で構成される周辺の人たちに支給交通費まで
知られてることもあるって思うとあまりいい気分じゃないよ。

68 :売り子:2007/01/05(金) 02:03:20 ID:E3VAd0Rh0
>>66
うんや、ほぼそれで合ってる。

69 :売り子:2007/01/05(金) 02:05:41 ID:lK7a/54w0
↓お前は間違ってる

70 :売り子:2007/01/05(金) 02:15:13 ID:E3VAd0Rh0
>>69
時給5千円↑じゃないと引き受けません、とか。


ところで全然話が変わるんだけど、サークル主+売り子1人とか
売り子2人で本を売ってて列が出来ちゃってどんどんと机上から本が消えてく時、
つまりは販売の要員だけで本出し要員がいない場合のことで質問。
1人が本出しに専念、1人が販売に専念ってするよりは
2人で販売してそれぞれ目の前の本が消えたら
本出しってやった方が対応早くできるもんなんだろうか。
状況上手く説明できてなかったらすまぬ。

71 :売り子:2007/01/05(金) 02:26:57 ID:vZuKsaG60
2人で販売、1人は本出しや列整理に臨機応変に対応
…が一番いいと思うよ。
やる事を固定しておいた方が間違えないで済むと思う。
テンパってると欲しいのとは違う本出したりするし。
あとはひたすら本を積む事かなぁ。

72 :売り子:2007/01/05(金) 02:41:29 ID:FwE0qv+x0
>>68
売り子が2人しかいないって状況で質問してるんだよね?
どんどん本が消えて行くほど売れるサークルで販売要員が1人のみって…
故意に列を長蛇にしたい悪質サークルかと疑ってしまうよ。
2列で並ばされてるのに1人の売り子がただ本を補充してるのをボーッと待ってなきゃ
いけない買い手の気持ちにもなってくれ。
そこそこ早いペースで本が売れて混雑しそうなサークルなら最低でも絶対に2人体制で
販売をしてほしいっつーのがミケスタッフ全員の願いでもあるそうだし。
いろいろ対処はできると思うよ。たとえば。

・机の上のレイアウトを検討したり(例:新刊は前方2列に並べる。本の種類が多い場合は
  動きがある本だけを平積みにして、ほとんど動かない既刊は立てて置く)

・積む本の量や高さを考慮したり(例:減りが早い本はなるべく高く積む。
 その一番減りが早い本の高さに合わせて他の本も上げ底をして積む)

・スペースの下や後方などを工夫して本を補充しやすいようしたり
 (例:あらかじめ新刊だけはすべて段ボール箱から出してスペース下に置いておく。
  段ボールを上手く積んで屈んだり後ろを振り向かなくてもいいような位置に
  本を置いておく)

売り子3人いるなら「2人販売+1人本の補充」が一番いいとオモ

73 :売り子:2007/01/05(金) 03:15:09 ID:6K2odEC50
男性向大手の沖i縄i体i液はいつも2人で客捌いてるけどヌゲー速い
机上には殆ど本は積まず、見本誌数冊だけ。
在庫はあらかじめ箱の中全部を背表紙が上になるように入れ替えて売り子の手元に置き
買い手が言った冊数をすぐ取り出して渡せるようにしてる。
補充自体を省いて売り子の手間を減らしてると思ってもらえば。

在庫の種類が2〜3種の場合のみ可能な販売方法だけどね

74 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/05(金) 03:29:36 ID:uyHTHqMY0
>73
それ、いい方法だとは思うけど、
女性向けでやると買い手が明らかに戸惑って、余計遅くなりそうだw
男性向けはサクル独自の売り方にもちゃんとついていってくれるよね。

75 :売り子:2007/01/05(金) 19:15:32 ID:vida+0Yx0
男性向けは基本的にサークルさえロクオンすればその場で中身の確認しないからだと思う。

この冬は二人体制の列ありスペース(女性向け)だったが、
一人が二人分の列を捌き、もう一人が補充と列整理にまわった。
本の種類が多いので2列同時に差し出されることがなかったからできたことだけど。
販売にまわった売り子の計算スピードが鬼速かったのも良かったと思う。


76 :売り子:2007/01/05(金) 20:20:23 ID:WGF2TQfA0
うちも1人列整理なので基本は2人販売。
でも本の補充はわりと問題ないかも。
>75みたいに、選んだり試し読みしたりする人がたまにいるから。
うちの場合は2人で販売して、買い手さんが止まった列の方の売り子が
机の下からその隙に本を補充してる。
本は予め箱から出して、机の下に掴みやすい冊数ずつ縦横に組んでるや。

余談だけど、列ができてるときに1分以上立ち読みされると結構きつい。
小説サークルだからある程度は覚悟してるけど…。
毎回サイトに本文抜粋したもの載せてるし、価格表回してるし、
何より毎回完売しない冊数を搬入しててサイトに「試し読みは
どうぞ午後からごゆっくり!」とイベント前に書いてるんだけどなかなか。
ただ、1列がそうして完全に止まったとき、3人目の買い手さんぐらいから
「すみません、先にこちらの方いいですか?」と動いてる列に割り込んで
もらうんだけど、殆どの人が「入る人は会釈して入る」「入られる人も
笑顔で『どうぞ』と譲ってくれる」感じでとてもありがたい。

77 :売り子:2007/01/05(金) 21:00:25 ID:LAptmIFX0
>>76
すべての人がサイト見ているとは限らないよ

78 :売り子:2007/01/05(金) 22:32:24 ID:hRf4M0j/0
買い手さんはサイトは見てて新刊チェックをしても、
各サイトの注意書きまでは記憶していないと思われ。
76だって「このサークルはサイトにこういう風に書いてた」って
全部憶えてないでしょ?
その場でわかるようにするしかないんじゃないかな。

79 :売り子:2007/01/05(金) 23:14:23 ID:a3AEWG4y0
うち200程度のサークルだけどまだ1/4ぐらいはネットしないorできない人だよ
世の中ネット使ってる人多いと言っても実際はまだまだ
自分のサークルに買いに来る人全員がサイト見れるという認識は捨てた方がいい

それにミケ前なんて買い手も必死だからそんな注意書きまで細かくチェックしてないよ

80 :売り子:2007/01/05(金) 23:18:36 ID:qIMPZJJ80
注意書きが一週間前から上がってるならともかく
直前になってアップされてるんだったら
普通にネット環境整ってても時間的な問題で見られない人も居るしね
買いに行ってるサークルさんの情報はネットでチェックしてるけど
前日に更新されても既に上京中で見れない罠

81 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/05(金) 23:39:05 ID:dJFx6rRD0
>76
列になってても気にせず立ち読みする気満々の人か、
地雷を吟味してるのかで対処がかわってくると思うよ。
前者なら、たとえ注意書き書いても人格的に問題があるから多少強引に注意しないと絶対どかない。

行列サークルで気にせずに30分立ち読みした上、「この前の巻ないんですか!?」と
きいて完売したと知るとムッとしたまま薄い本1冊買っていった人とか実際見かけたけど、
ああいう人に自主的な思いやりとか気遣いを求めてもムダだと思った。
うちでも人だかりができてるとき何分も立ち読みされてたからうしろのために
「あの、ちょっといいですか」とよけてもらったら、
にやりと笑って本持ったまま通路(そのときは偽壁だったから広い)の中央まで移動して、
そこで何事もなかったように続きを読み始められたことがあるorz
思わずポカーンとなったけど、視界に入れながら他の買い手さんの対応するしかなかった…
その後、読み終わって戻しにきてから隣に移動していったけど。
そういうタイプっぽかったら「混んでますので試し読みは人がいないときにお願いします!」と
都度口頭注意していくしかないよ。

後者の場合は、1冊ずつパラパラ確認するくらいは容認するしかないんじゃないかな。
1冊10秒でも6冊、遠くにあるものをとったりして確認すると1分はいってしまうだろうし。
あとはまわす価格表にタイトルと価格だけじゃなく表紙の縮小絵がついた概要があれば、
確認時間も大分減ると思う。

82 :売り子:2007/01/06(土) 10:14:50 ID:d0RR/q+I0
毎度の事だけどインテ前は憂鬱になるな。
後ろに人がいる時によけてくれるのは助かるけど、>81みたいに
通路の真ん中まで本を持ってって立ち読みするんだ…
ちょっ違います、SP前で読んで下さい!って注意するんだが
本を持っていった客が戻ろうとすると、その人が戻ってくるはずのスペースに
新しい客がムリムリっと入り込んでくる。
その時点で2列になってるので入り込んできた客を後ろに下がらせ
本を持ってった客を入らせようとすると、入り込んだ客がまた通路へ本を…orz

2列になってと大きい声をかけてるのに胆石だと横から本を取る取る。
ここから取らないで下さい並んで下さい!と注意、その客が列に行くと
他の客が横から本を(ry
列と言っても群がりが多くて、ちゃんと並ばせると列整理する程でもない。
帝都じゃその群がりもスムーズに直ぐ解消できるのにな。
大阪の時ってみんなどうしてる?
本を持ってかないで!と言っても自分の事を言われてると気付かないで持って言っちゃう客や
2人立ち読んでる客の隙間から本を持って行こうとする客や、
無理やり3列になろうとする客をどう捌いているのか教えて欲しい。

83 :うりこ:2007/01/06(土) 10:33:23 ID:oib5W77oO
かなり強引だがW
印手用に見本誌を帝都より多くして、見本誌見る列とすぐ買いたい人列と別につくる、
新刊は多く重ねない。
言っても聞かないならこうするしかないのでは?
帝都のルールを知らない(帝都に行かないから)なら印手ルールをつくればいいかと。

84 :売り子:2007/01/06(土) 12:02:35 ID:ZgwZ8Pxo0
>76です。

サイト見て、ってピンポイントで言ってるんじゃなくて、
こっちで今のところできるかぎりの策は取っているつもりだけど
これ以上何をすれば…という感じ。
わかりにくい書き方だったかもスマソ

2列で常に10人以上並んでるような状況の場合、
試し読みや内容確認とはいえ1分以上留まられると正直厳しい。
(後ろに並んでる人の苛々感が伝わってくるのと、列がどんどん長くなる)
もちろん試し読みや内容確認は当たり前だと思うので、
それ自体を否定してるわけじゃないんだ。
じっくり確認したい人は、午後から来てくれるととてもありがたいんだけどね。

>82
うちも似たようなケースになることがあるよ。
横から・隙間から本を取ろうと手を伸ばされたとき、
必ず本を掴む前に「2列でお並びください」と言って前の2人の後ろに
行ってもらってる。どこかに行こうとする人にも、立ち去る気配を感じた瞬間
「本はスペース前でご確認ください〜」と声をかけてる。
ポイントは、相手が行動する前に声をかけることだと思う。行動したらもう駄目。
この「行動する寸前」を見抜くテクニックを身に着けるのに結構時間かかった。
あと、列整理のときは全体に「2列で〜」と声をかけるんじゃなくて、
変なところから手を伸ばしてくる人だけに向かって「申し訳ないですが2列に〜」
と頼む感じ。
全体に向かって言っても、そういう人ほど自分のことだとは思ってないっぽい。

もうやってたらごめん。
うちの場合はこれをするようになってから、インテでの販売が改善されたので
一応書いてみた。

85 :売り子:2007/01/06(土) 15:16:27 ID:VOC7mHsZO
新刊だけ欲しい人の列と既刊も欲しい人の列と
分けたけど、途中からもうごっちゃになってだめだった。
仕方ないから出来るかぎり高速販売。
たまに血栓出来ても、お客同士順番譲り合ってくれたからなんとかなった。

86 :売り子:2007/01/06(土) 17:52:34 ID:4Qab9vm70
真横から手を出されやすいお誕生日席のときは、真横にストッパーたてて防御してる。
ラミカやグッズサークルが良くやってるような網みたいなA3のやつL字にして、ポスター貼る。

本も崩れにくいし便利だよ。ちょっと閉塞感あるのが難点だけど、万引きも減った。


87 :売り子:2007/01/06(土) 19:29:49 ID:4VljBpzI0
68ですお礼遅くなりましたがありがとうございました。

自分のサークル自体はそうそう列にはならないので2人で十分回るんだけど、
今回別ジャンルに買い物に行った時に、予期せぬ列になっちゃって
そういう状態になって慌てふためいているサークルを見て、
自分とこが予期せず同じ状態になった時に
ここでのご意見を思い出せたらいいなあと…。
時々コミケとか大きなイベントって、いきなりジャンルバブルが来たりするからさ。

とただ起こるか分からないことで聞いちゃってごめんね。

88 :売り子:2007/01/06(土) 20:52:56 ID:VOC7mHsZO
売り子があたふたしてたら余計に買い手も戸惑うと思う。
落ち着いてにこやかにすばやく対処すれば
買い手側もそれなりに対応してくると思う。

89 :売り子:2007/01/06(土) 23:54:52 ID:S8aE2PvA0
うんうん、顔は落ち着いてにこやかに
内心はヾ(゚∀゚)ノシアヒャヒャヒャやべーやべーやべー!
は基本だよねw

90 :売り子:2007/01/07(日) 00:47:31 ID:YUpX5xMQ0
>>86
>万引きも減った。
減ったってそんなにあるのか?
常習犯?


91 :売り子:2007/01/07(日) 02:38:57 ID:c4nNNrOn0
以前、胆石の売り子さんが
隣から手を出すお客さんを叱ってたんだけど
「ちょっと!そんなとこから取らないで下さいっ!」
「ちゃんと並んでくださいってば!」
と切れまくってて怖かった。
確かに困った客だとは思うが、売り子さん怖くて近づけなかったよ…

クレーマーやイタタな買い手を笑顔で丁寧に
相手のプライドも傷つけず、しかしながら毅然と対応。
それでこそサークルの株が上がるんだから自分も気をつけようと思ったよ


92 :売り子:2007/01/07(日) 03:41:51 ID:wBoQHh/e0
大阪のながれで質問。
前の二人の間から
待てないのか手を出してくるのってどう注意してる?
もにょりはしてたものの
前の二人が横にははみ出ないから黙認してたんだけど
今度の大阪から注意しようと思ってるのだが
いいセリフが思いつかなくて。

93 :売り子:2007/01/07(日) 06:51:34 ID:Rv2YOwwL0
>92
「あ、すみません…もう少しお待ちくださいね」
と言って、こっちから手を差し出して掴まれそうになった本を
押さえるふりをする。ふりだけ。
私はそうしてるけど、大抵はそれで手を引っ込めて待ってくれるよ。
それでも強引に持って行こうとする奴は、もう何言っても無駄なので放置。

例外は、前の二人が二人とも立ち読みで岩のように動かない場合。
(後ろから手を出した人が、だいぶ待ったのに一向に空かないので
手を伸ばしたのだと明らかにわかる場合)
そのときは二枚岩の一枚をもう一枚の後ろに行くよう促し、
空いた一人分のスペースで「こちらでどうぞ」と販売を始めてる。

今までで最強だったのは、列ができてて必死で販売してるところに
横から「あの……」と声をかけられたので、
おつり間違えたか落丁などだったかと思ったら、
「新刊ください」とお金を差し出した人だ。
この人は列を無視っていきなり横から買おうとしているのだ、と脳が理解するまで
ちょっと時間がかかった。
ちなみに「すみませんが並んでいただけますか」と言ったら
「急いでるので並ぶわけにはいかないんですよ」と返されて顎が外れそうになった。

94 :売り子:2007/01/07(日) 15:04:42 ID:H4mEIqPX0
>>93
最後の人にはどう答えたのか気になる。
時々本当に斜め上の行動取る人がいるね

95 :売り子:2007/01/07(日) 16:21:16 ID:H4mEIqPX0
掲示板の最新のお方、正直だな。
でもいっそ容姿を気にする人はここまで書いてくれた方がいいのかも知れない。

96 :売り子:2007/01/07(日) 16:29:27 ID:vWw6r3210
勘違いたんがいっぱい湧きそう。
でも清々しいw

97 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/07(日) 17:09:09 ID:hBBE0cIb0
しかし18歳以上の募集で自称かわいこちゃん男性が申し込んできたらどうするんだw
自分も、ここまで正直だと素直で好きだけど。

98 :売り子:2007/01/07(日) 17:16:10 ID:7TD3McLK0
前も容姿系の流れになったことがあったな。なんかデジャブ。
容姿で希望があれば書くのが一番だけど、外見的なことでなく主観的なものは
個人個人でハードルが違うので、最終的に該当する人は遠慮してしまい、結果
申し込みがこないって結論だった気がする。

99 :売り子:2007/01/07(日) 17:18:41 ID:XhQEEBvu0
「ここまで正直」って言うから、身長体重の制限ありで、
さらに洋服についての規定もあり、くらいなのかと思ったw
「かわいこちゃん」って、「ここまで正直」って言うほどのことでもないと思うけど。



100 :売り子:2007/01/07(日) 17:18:42 ID:JojKdnPm0
>97
それは含まれてるはず。

ま、本人がいいならいいんじゃなかろか。
ただ当日初顔合わせした時に「話と違うじゃねえか!」だった場合どうするんだろう
と勝手な心配だけしてみる。
一般〜ハイレベルならともかく、容姿スレでこれだけは勘弁って言われるような人だって
ネットなんだから応募くらいできるわけで。

101 :売り子:2007/01/07(日) 18:01:44 ID:kRpPK1RM0
自分のことを正直に書いてるのかと思ったw

102 :売り子:2007/01/07(日) 18:22:27 ID:HcUk0gyBO
清々しいとまで書いてあったからスレンダー美人希望とでも書いてるのかと思った
おじさんや俺女がふざけて「かわいこちゃん」と使うけどコレもそのノリに見えるな

103 :珍痔:2007/01/07(日) 20:26:52 ID:xU8wpMtq0
>>95
そう言う書き込み消えてるか内容かわってる?

104 :売り子:2007/01/07(日) 20:39:14 ID:lsS42VKf0
消えてるね。
かわいこちゃん募集の記事。

105 :売り子:2007/01/07(日) 21:16:12 ID:Z7Khnxl40
ああ、一応見つかったので消しました。お世話になりました
「かわいこちゃん」については
別にこだわって書いた訳ではないよ、ジョークみたいなもんだし
軽く流してもらって構わないとこだったんですけどね

106 :売り子:2007/01/07(日) 21:23:54 ID:1T/poMUW0
>105
でも逆の立場で募集してみようとは思わないよね?

107 :売り子:2007/01/07(日) 21:29:17 ID:IrP1Hid40
いいじゃないか見つかったようだし
ああいうのを冗談と捉える人は応募するだろうし
不快に思う人はしないだろうし
ノリの似た人が見つかるかもしれないという点では悪くはないんじゃない?

108 :売り子:2007/01/07(日) 21:56:02 ID:yJ1apRZ20
ここは掲示板を晒しageするスレではないんだしそんな気にすんなよ

109 :uriko:2007/01/07(日) 22:06:59 ID:XX/JW5qG0
逆の立場なら募集じゃなくて応募

110 :瓜子:2007/01/07(日) 22:35:14 ID:yWP7X2pIO
>>105
個人的には嫌な感じじゃなかったよ。
自分ならある程度ノリの良いサクル主さん相手の方がやりやすいから逆に好感持てたな。

111 :売り子:2007/01/07(日) 22:49:27 ID:qBLtKWfQ0
気心知れた友人の言う「かわいこちゃん」と
性格の分からない掲示板の向こうの人が言う「かわいこちゃん」は
また別ものだと思うけど
気にしない人が応募したんならそれで良しでしょう。
容姿について書かれると応募する気なくなるけどね
間違っても人並み以上の容姿ですとは言えないから。

112 :売り子:2007/01/07(日) 23:19:03 ID:JAbRMkulO
トンガの方では美人です、な漏れが応募w

113 :売り子:2007/01/07(日) 23:36:14 ID:aXSlQCHG0
>>112
対抗してギニア美人である私が

114 :腰抜け:2007/01/07(日) 23:56:18 ID:BOrEdmCb0
>>113
いえいえ千年前なら平安美人の私(ry

115 :売り子:2007/01/08(月) 08:35:02 ID:u5d6WD0LO
話豚切ります
来週初インテにてイベント参加をするんですが、帝都のイベントと違うという話を聞きます。
島中ですが、気を付けたほうがいいことってありますか?

116 :売り子:2007/01/08(月) 09:44:14 ID:gKLhc/960
>>115
別に違いなんてないと思うけど、具体的に何が聞きたいんだ?
売り子として気をつけることなら過去ログ読めばいいと思うよ

117 :売り子:2007/01/08(月) 09:49:17 ID:iO5QPrxf0
大阪ではみんな値切ってくるから、最初からそのぶん高い値段にしておくくらいかな

118 :売り子:2007/01/08(月) 10:43:55 ID:FLW8JBvlO
中にはたこ焼きと交換って言ってくる買い手がいるから
気を付けないと。

119 :売り子:2007/01/08(月) 10:58:55 ID:CdjMBiMD0
客から「儲かってまっか」と挨拶されたら
「ぼちぼちでんな」と答えることかな

120 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/08(月) 11:05:38 ID:m9dS+xst0
豹柄と原色のコーディネートが正装なので、
天神橋筋商店街あたりのショップで、
店員さんに相談するといいと思う

121 :uri:2007/01/08(月) 11:05:55 ID:gl2QlxAt0
つまんない…

122 :売り子:2007/01/08(月) 11:06:25 ID:aO47k5xg0
エレベーターの追い越し車線が逆

123 :売り子:2007/01/08(月) 12:59:44 ID:CdjMBiMD0
>122
追い越すのか。
さすがたこやき国。

124 :売り子:2007/01/08(月) 13:32:01 ID:pArgUIOi0
>122
すげぇな。

125 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/08(月) 13:59:06 ID:gTQlyE6+0
>>122の凄さにすぐに気付けなかった

126 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/08(月) 16:09:21 ID:du2efv8J0
>122
どんな構造のエレベーターだよ

127 :売り子:2007/01/08(月) 18:50:20 ID:VKsCvfes0
>122
エレベーターは車扱いか

128 :売り子:2007/01/09(火) 00:23:21 ID:nXqIRElE0
>>122
エレベーターの速度制限を守ろうよ

129 :おおさか:2007/01/09(火) 05:22:36 ID:gFQyX49q0
箱状のものがエスカレーター

130 :売り子:2007/01/09(火) 08:30:13 ID:DZUW6/Ux0
>129
それはエレベーター

131 :大阪で生まれた女やさかい:2007/01/09(火) 08:48:08 ID:H/lYcNte0
わかってんねんで?

132 :uriko:2007/01/09(火) 13:12:19 ID:KAfNbeKY0
ネットで見る関西弁程気持ち悪いものはないな

133 :売り子:2007/01/09(火) 14:31:42 ID:YepsHZ1v0
>132
ネタをネタと(ry

134 :uriko:2007/01/09(火) 14:43:28 ID:KAfNbeKY0
それでもだよ

135 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/09(火) 17:39:59 ID:ri7eoreg0
urikoがunkoに見えた

136 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/09(火) 18:36:49 ID:dGg6U5Ev0
売り子BBSに1/14インテの売り子さん募集投稿しました。
条件に合う人いたらよろしくお願いします。

137 :売り子:2007/01/10(水) 00:00:32 ID:MDojZt7j0
いい人と出会えるといいね

138 :売り子:2007/01/10(水) 07:36:33 ID:EMPbsx/BO
先の話で申し訳無いのですが
春コミの売り子さん募集で掲示板を使わせて貰いました
よろしくお願いします


139 :売り子:2007/01/10(水) 07:52:57 ID:oAJ5GrSP0
ごめん、ケチつけるわけじゃないけど
一人で販売しながら列整理はムリだなぁ、と思ってた。

140 :売り子:2007/01/10(水) 08:11:17 ID:DCSXIZ7s0
うん…
すべてをまかせるのなら一人はきついと思う
トイレにも行けないし

141 :売り子:2007/01/10(水) 09:34:24 ID:7eVkSMba0
トイレ、食事の問題もあるしね。
仮に貴重品だけ持たせて抜け出し可にしたとしても
すごい列っちゃったら抜け出すこと自体無理だし。
2人組募集にしたほうがいいとは思うなあ。

142 :売り子:2007/01/10(水) 18:28:45 ID:S+eI0DPj0
売り子歴長いけど、
初めてのサークルで全ておまかせされるのはちょっと荷が思いなぁ…。
本人じゃないとわからない事や「夏コミ以降の本は?」と聞かれてもすぐ対応できないもの。

143 :売り子:2007/01/10(水) 23:30:10 ID:H94XZjoy0
ものっそい正直な事を書くと、全てまるっとおまかせされて
あれだけの額だと足りませぬ。交通費含むでしょ?
朝から搬出並びまで拘束された上で、でしょ?
例えばジャンルで好きな人のサークルだったらそれもありだろうけど
2chでどんな感じの本かも分からず混雑サークル賄いって
かなり重労働になると思うんだけど…

あの額だったら二人募集にしてほしい。列できるなら特に。

144 :売り子その1:2007/01/11(木) 00:17:54 ID:sRerbHJb0
この間初めて売り子さんになった。
人の対応するの好き&サクル主さんにはできるだけ自由時間をとって欲しいと
思って、フルで一日がんばったんだけど。

これって逆にウゼエですかね。

145 :売り子:2007/01/11(木) 00:28:40 ID:p9LJDCMS0
本人に聞け。
ここの多数意見がそのサクル主の意見とは限らん。

146 :売り子:2007/01/11(木) 00:32:57 ID:ZgQwl6yx0
>>144
そのまま伝えればいいじゃない。
ただ常にその状態じゃなくて、その日だけそういう気分で
他のイベントでフルで一日頑張ることは出来ないのなら
それも伝えればいいじゃない。

147 :売り子:2007/01/11(木) 00:41:14 ID:z7tWBmSl0
がんばり所によるんじゃない。
呼び込みしたり、立ち読みしてるとこに声かけまくったりするのはうざいと思う。

148 :売り子:2007/01/11(木) 01:00:41 ID:wpz++/w50
>144
まさに逆の立場で困惑した側です
自分はまったりジャンルでトイレ休憩以外出歩かないサクル主

売り子さんには「トイレ休憩・買物の間のお留守番お願いします」とお願いしていた
だけど当日予想以上に売り子さんが働いてくれたおかげで終日座ってるだけの人に…

イベント慣れしてて計算も速いし、明るい方だったのでとても良かったけど
初めてうちのサークルで本を買った人にはおそらく私の方が売り子さんに見えたと思う
まったりジャンルだから出来るだけ自分の手で本を渡したかったし
傍目にはどちらがサークル主かわからないような状況は少し辛かったけど
「そこまでされたらウザイです」なんてがんばってくれた売り子さんには言えなかったよ

予め売り子さんに「本の販売は極力自分でしますので」と言っておいた方がよかったのかな?

買物好きで話好きでよく席を外すサクル主なら>144のように終日がんばってくれる人は
大歓迎だろうし有難かったんじゃないかと思うよ
結局相手によるとしか答えがなくてスマソ

149 :売り子:2007/01/11(木) 01:08:29 ID:ZgQwl6yx0
>>148
売り子として入ってる人が、逆に椅子に座ってるだけだったら
何しにきてるんですかってことになると思う。
自分の手で売りたいんだったら、頼んでる時間以外は
スペースにいなくていいってことを伝えて欲しい。
そこまでされたらウザイなんて突き抜けた伝え方するのではなく、
売り子としていて欲しい時間を伝えればいいだけのことでは。
もっと意思表示して下さい。

150 :売り子:2007/01/11(木) 01:59:35 ID:a/OtDDdY0
売り子も>>148が声をかけてくれなかったから
止めるタイミングがなかったかもしれないしな。

151 :売り子:2007/01/11(木) 02:01:46 ID:5yurczkC0
>>149
なんでそんなに噛み付いてんの?
>148の言う感覚わかるけどなあ

152 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/11(木) 02:02:00 ID:Y0Q8Dn0P0
うん、サークル主も売り子もエスパーじゃないんだから
どうして欲しいのかは相手に伝えないとわからないよ

自分でスペースにいる時はできるだけ自分で本を手渡したいって理由なら
売り子さんも納得できる理由だし、すんなり受け入れてくれると思う

153 :売り子:2007/01/11(木) 02:05:34 ID:mWU7Zjnc0
>151
別に149が噛みついてるようには見えないよモチツケ
148は自分がどうしたいか、どうしてほしいかを
いきなりド直球で伝えるんじゃなくて順を追って説明してほしい、
でないと相手にもわからない、
っていうことを言いたいんじゃまいか

154 :売り子:2007/01/11(木) 02:09:21 ID:ZgQwl6yx0
>151
下手に売り子が判断するとどっちにしても後で文句言われかねないってことで。
予定より早くサークル主が用事を終えて帰ってきた場合、
売り子を終えていいのかスペースにいる方がいいのかってのは、
サークル主の真意はサークル主にしかわかんないよ。
推して量れって言う方がむちゃだって。
148の気持ちは分からなくはないが、何も言わなかったんだったら同情はできない。

155 :売り子:2007/01/11(木) 09:37:23 ID:mYtYMqNK0
>139-143
確かに1人では無理が…
御指摘ありがとうございました
募集人数を増やさせて頂きました


156 :売り子:2007/01/11(木) 22:09:50 ID:U3T5tAVa0
自分は148と似たような状況を楽しんでる。いつも頼んでいる売り子さんは
笑顔で明るい声で応対してくれて、朝からずっといてくれるし
自分が戻ってきて出てもいいよといっても大丈夫ですといって
続けてくれる。そして何よりも、うちは頭身低めの可愛い系キャラの
絵柄なんだけど、自分の描くキャラに似てカワユスなんだ。スペースに
二人でいても本の感想や励ましを彼女に言うお客さんも多いし、
そりゃそーだ彼女とこのイカツイ顔したオバちゃんだったら読み手からしたら
彼女がこの絵描いてるって思いたいよなフヒヒヒと思う。
自分語りスマソ

157 :売り子:2007/01/12(金) 18:15:40 ID:qTrvCqFs0
あーうちも同じ、売り子さんに声かける人多いよーw
やはり可愛い系で色白アニメ声なのと人当たりの良さそうな
顔立ちなので男女問わず受けがいいらしい
描いてる物はエロエロヤオイとギャグなんだけど
描いてる物に関わらず、可愛かったり声かけやすそうな感じの
人に声かけたくなるよなあと自分でも思う。
そんな漏れは色黒できつめの顔立ち、自分がいないときの方が
人が並ぶという黄金パターンによく遭遇するorz

158 :売り子:2007/01/12(金) 20:32:10 ID:/vX4YoS40
友人の、仕事でBLも描いてる(何でも描く)40男が、買いに来た人が
スペースを遠巻きにして「あれ?いやまさか……」って言ってるのが
聞こえるんだよ!って言ってたなw

自分は学生時代の先輩方に売り子頼む事が多くて、よく間違われる。
買う人は、なんとなくそのスペースで一番目立ってる人や
偉そうな人(敬語使われる人)をスペース主だと思うんだろうな。

159 :売り子:2007/01/12(金) 22:50:30 ID:3abCBOi/0
自分も売り子入ってもらうとまさにそれが…。
感想とか励ましがみんなそっちにいっちゃう。
しかも売り子さんが慌ててるのか「ありがとうございます〜」って受けてしまう。
留守にしてる時ならともかく、本人が横にいる時は「本人はこっちですよ」って振ってほしい…。
お客さんとの対応が終わってから「今の人、感想言ってたよ」
じゃねーよ!ウワアァンヽ(`Д´)ノ そんなことが何度もあった。
せめて「本人に伝えておきますね」って言ってほしい。


160 :売り子:2007/01/12(金) 22:59:21 ID:otBqNawI0
うちなんて誰にはいってもらっても売り子さんが本人だと思われる。
逆に、自分が他サクルに売り子に入ると、本人と間違われry

閑古鳥の自スペを離れて5分くらいすると大抵人だかりが出来ているのもデフォ。
そんなに黒いオーラを出してるつもりはないんだがorz




161 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/13(土) 00:56:50 ID:z3kX+CJ00
きっと外見が主(ぬし)って感じなんだろう
(いい意味で)

162 :売り子:2007/01/13(土) 01:13:00 ID:FAdTB28L0
主っていうと両生類のイメージがあるんだけど

163 :売り子:2007/01/13(土) 01:19:42 ID:GVni4bLG0
>>162
魚類じゃなくて?

164 :売り子:2007/01/13(土) 01:31:59 ID:LNeHQbqI0
え?妖怪じゃないか普通

165 :売り子:2007/01/13(土) 02:59:02 ID:gcHVFiHD0
>>159
売り子に入ってる時に感想を言われ始めたら
出来る限りは本人は隣だよって伝えるようにしてるけど、
時々向こうモテンパってるのか後ろに迷惑かけると気を使っているのか
誰それさんですよね?の確認もなしで
目の前にいた人に早口で感想言い逃げしちゃう人もいるからねえ…
隣にいるのだったら声が聞こえるだけまだマシなのかも。

166 :売り子:2007/01/13(土) 04:44:13 ID:LZP5xZMZ0
海鮮の人から見ると積極的に売り子してる人がスペ主に見えちゃうもんなんだろう。

167 :売り子:2007/01/13(土) 09:18:41 ID:7+4/zHPP0
>166
あ〜なるほど。
謎が解けた気がする。

168 :売子:2007/01/13(土) 09:33:46 ID:f9ghundF0
>>166
実際は逆の事が多いんだがwww。
特にうちのサークル主はシャイでお客が来ると下向いてるし、
ヘビースモーカーなんでそもそもあまりスペースにいない。
だから売り子の私の方が顔を覚えられてしまっているよ。


169 :瓜子:2007/01/13(土) 10:04:41 ID:KsxZqVp+0
話豚切るけど

主がいないって言ってるのに「スケブ描いてください!○○(ジャンル違いのキャラ)で!」
って言ってスケブ置いて行こうとした人がいた。
もちろん全力で本人がいないので預かれない旨伝えたけど、
本人がいなくてもスケブ預かる事ってあるの?

自分の中にはない発想だったからすごいびっくりした…

170 :売り子:2007/01/13(土) 10:06:58 ID:28HKAszl0
主が出かける際に2冊までなら受けといて
と言ったりしない限り普通は断ると思う。

171 :売り子:2007/01/13(土) 16:14:49 ID:OL/4xnas0
ミケで友人の友人…くらいの人の売り子した。
スペ主さんはオンからオフに進出したての人らしかった。

「AさんとかBさんとかCさん(7,8人)て人が来たら×時くらいに戻ると伝えて。」
「差し入れはくれた人の連絡先は必ず聞いてね。あと壊れやすいかとか、
日持ちのこともできたら聞いておいてね」
「スケブは×時から描くから、五冊くらいまでなら受けて」

慣れてるんだなあ、行き届いた指示だなあと思ったんだけど、
結局その日一日、交代しつつスペにいても誰も来なかった。
差し入れも、スケブもゼロ。売り上げもゼロ。

「また次もお願いね」って言われたけど、あきらかにスペ主さん
キリキリきてるのがわかって、こっちはどんな顔していいのか
判らず、すごく困った。

オン→オフの見込みが大幅にはずれてしまった人なんだろうか・・・

172 :売り子:2007/01/13(土) 16:17:50 ID:gCVWM/kZ0
>169
「本人がいる時にまた来てくださいね^^」
でいいじゃん。

173 :uriko:2007/01/13(土) 16:26:11 ID:Ocq4wEpR0
>>171
ちとワロスw
オンの友人がたくさん来てプチオフ状態で大変という話は良く聞くが
誰も来ないのも寂しいなw

174 :瓜子169:2007/01/13(土) 16:37:08 ID:KsxZqVp+0
主が会場に来てないって言っても渡してこようとするんだ…
「渡してもらえれば良いので!」みたいな事言ってて、ちょと怖かった

自宅で書けって事?そんなサクル主さんっているの?

175 :売り子:2007/01/13(土) 18:06:47 ID:BQfJBMNc0
オンとかで見知った人なんかのスケブだと持ち帰りで描いて
後日郵送、てのあるけど全然知らない人がサイトの日記の私信とかを見て
自分も!って勝手に思い込んでそれやるの迷惑だよね…たまにいるらしい。
あとわざと忘れてって色塗り強要とかあるみたいだけど
これ以上はスレ違いなのでやめとく

176 :売り子:2007/01/13(土) 22:43:52 ID:LZP5xZMZ0
>>174
いないだろw
しかし、他人様のスペースだからあまり強く断れないのが辛いな。

177 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/13(土) 23:24:35 ID:KKg9ddDj0
>174
それ、普通に電波だから。
>175のいうように友人のスケブをあとで郵送っていうのがないわけじゃないけど、
それはあくまで本人から「間に合わなかったので預からせて」という感じで、
頼む側が持ち帰り前提なんて図々しいことは普通ありえない。
それに、賭けてもいいけどその人は赤の他人。
断っても強引に置いていかれそうになったらまず「落とし物ですよ〜!」と叫んでみて、
戻って来ないようなら落とし物として本部に届けるしかないだろう…

>176
他人様のスペースだからこそ、きっぱり断らないとあとでスペ主に迷惑をかけると思う。
スペ主も、困ったちゃんに好かれて粘着されるくらいなら敬遠されるくらいがいいだろうし。
以前売り子の自分が愛想良く対応しすぎて、スペ主が困ったちゃんに懐かれて失敗したからね、
……反省orz

もちろん、普通の買い手さんにはちゃんと対応すること前提で。

178 :売り子:2007/01/14(日) 00:13:59 ID:oO7SQ1540
>>177
いや、それも分かるけど、無いこと無いこと吹聴されそうでさ

179 :売り子:2007/01/14(日) 02:56:34 ID:lUBmFQDZ0
>>171
オフに進出するにあたり、こういったスレを参考にしたのかな?
用意周到な指示を出してくれるのは、売り子側からすれば良いことだけど
そこまで空振りで終わるとは…。

> オン→オフの見込みが大幅にはずれてしまった人なんだろうか・・・

171はサークル主のサイトを見たことあるのかな?
ミケでそういう状態だったってことは、オンでの付き合いがある人は
社交辞令で色々と書いていたのかもしれないね。

180 :うりこ:2007/01/14(日) 09:33:41 ID:VAHlKe+p0
2ちゃんの該当スレじっくり読み込んで
事前調査はばっちりだったんだろうなぁ…>171の主
初参加者にありえない部数刷ってたらオイタワシス。

しかし大丈夫か、主に読まれたら身バレ確実じゃないか?


181 :売り子:2007/01/14(日) 21:57:47 ID:/T+WGSnLO
>>171
オンの知り合いに黙って本買われて後日
買いました報告される事はあるが本も売れてないって辛いな
オフでしか知らない人は、本人か売り子か解らないから声かけにくいって人もいるらしい
私はいつもいるコスプレ売り子さんを本人と勘違いして本の感想を
熱く語ったら、本人に伝えますと言われて焦ったことがある
可愛い顔してこんなエロをwと思っていたから余計気まず(ry
舞い上がると本人確認忘れるから恐いorz

182 :uriko:2007/01/14(日) 22:43:11 ID:/lvBi9A90
それは181が怖くて売り子のふr

183 :売り子:2007/01/14(日) 23:11:07 ID:g9+8ZNbi0
>>174
そういうのは毅然と断って差し支えなし。
その人「渡してもらえばいい」
174「いや、サークル主は本人以外が受け取ったスケブは描かない」
じゃ駄目?
どうみたって電波なので、電波が電波を吹聴したところで聞く人なぞおらん。
もし聞く人がいたらその人も電波仲間だし。

184 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/15(月) 19:03:13 ID:r+a5SCGd0
ちょっと愚痴らせてください
とあるサクルで8年弱売り子やってたんだけど
どうしようもない事情で冬ミケでやめさせてもらった
その後ちょっとはサクル主から労いのメールなり電話なり少しはあるかと思ってたんだけど
今まで一切音沙汰なし…
私なんてそんなもんだったのかと思うと
ちょっとやりきれない(´・ェ・`)
そういうのが普通なの?


185 :売り子:2007/01/15(月) 19:06:08 ID:r+a5SCGd0
名前欄入れるの忘れたorz

186 :uriko:2007/01/15(月) 19:21:18 ID:Bq1xefw/0
その人にとってはそれが普通なんだろう
まあ乙

187 :売り子:2007/01/15(月) 19:23:39 ID:7bDTCiXC0
気を使ってあえて連絡してないのかもしれないぞ
悪く取らない方が良いんじゃないかい

188 :売り子:2007/01/15(月) 20:27:00 ID:Jvmpa1rSO
きっと気を使ってるんだよ

プライベートでも遊んでるなら連絡ありそうだけど
売り子と主としてだけの関係なら、やめたら連絡しにくくなるな

189 :売り子:2007/01/15(月) 20:49:53 ID:60QzVKkV0
しかし、冬コミ後に今までありがとうございましたくらいは言ってもいいよなー。
184の書き方からして、冬コミでの売り子作業のお礼も何にもなかったってことでしょ?

190 :売り子:2007/01/15(月) 20:51:50 ID:SI85Syb30
>189
言ったとも言ってないとも書いてないんだから、妄想を前提に話すのはどうかと。

191 :売り子:2007/01/15(月) 20:59:21 ID:r+a5SCGd0
書き方が悪かったですね
冬ミケの日は主の都合が悪くて打ち上げとかお茶とかそういうのがなかった
帰り際に「今日はお疲れ様今までありがとう」的なことを言われて
その日は駅でさよならだったから
そのあとメールか電話くらいはあるかなと思ってたんだけど
8年って結構な長さだからとちょっと期待し過ぎた自分が悪かったのかも



192 :売り子:2007/01/15(月) 22:13:06 ID:fItkabRXO
>191
私は昨日のインテが終わってようやく冬のイベントも一段落したよ
その主がインテに参加されてたなら連絡まだなくても仕方ないかも
でも8年間でイベントのみのドライな付き合いなら帰り際にお礼言って終わりかも

193 :売り子:2007/01/15(月) 22:22:21 ID:IitsrxLe0
>191
自分だったら辞めた人に後日電話やらメールは
むしろ迷惑だと思ってしまうなあ
一応当日にお礼の言葉もあったみたいだし
サークル主さんなりの気遣いだと思うけど
そんなに気になるなら自分の方からメールしてみたらどうかな?
案外サール主さんの方も8年も売り子やってたのに
電話もメールもないきっと嫌われてるんだ
だから辞めたんだ
なんて>191と同じ気分なんじゃないの?
辞める方より辞められた方が連絡取りづらいもんだよ

194 :売り子:2007/01/15(月) 23:04:40 ID:N9S04K0z0
確かに昨日インテも終わったばかりだし、サークル主さんとしては
まだばたばたしてるのかもしれないね
自分もそうだったから、イベントも一段落ついてこれからゆっくり
挨拶メールでも送ろうかなと思っているかもしれないよ
191がこれからサークル主さんと付き合いを残したいと思っているか
どうかにもよると思うけど、
イベントお疲れ様でした、売り子はできなくなるけど
もしも何かあったらまた声掛けてくださいねー
みたいなメールを送っておいたらリアクションはあるんじゃないだろうか
確かに8年は長いと思うし

195 :売り子:2007/01/16(火) 02:30:45 ID:Uw2xg/1g0
打ち上げもしてその後にお礼も言ったら自分もそこで終了かなー
嫌われてやめられた、なんて思いはしないけど193も言ってるように
辞めた人に後日連絡入れたら迷惑だと思ってしまう
プライベートは干渉されたくない人もいると思うから難しいんだよね
184=191から「今まで楽しかった」的メールを入れてみたら?
そうしたらサークル主にも嫌われて辞められたんじゃないってわかるし
返信もしやすいと思うけどなー

基本的に受動態で人からのコンタクトをあまり期待しない方が良いと思う
自分ってこの程度なの?みたいに気になるなら自分から動いてみては?

196 :売り子:2007/01/16(火) 13:35:58 ID:lCLO+8nV0
>サークル主さんの方も8年も売り子やってたのに
>電話もメールもないきっと嫌われてるんだ
>だから辞めたんだ
>なんて>191と同じ気分なんじゃないの?

これしかないと思う。


197 :売り子:2007/01/16(火) 15:44:44 ID:eNI2EV0C0
というか>191は微妙にウザス
自分の勝手で辞めておいてねぎらいのメールと電話がないって
サークル主にどこまで求めてるんだか

198 :売り子:2007/01/16(火) 17:13:11 ID:ulFoI9sU0
好きなサークルさんの売り子募集、
年齢制限が2X才以上と妙に高いんだけど何故だろう。
本人の年齢と関係あるのか、単に常識が身に着くのはその位と
思っているのか。

199 :売り子:2007/01/16(火) 17:40:00 ID:F6GfiA3d0
売り子に応募するつもりなら質問すればいいじゃない。
あれこれ勘繰ったところで本人にしか思惑は分からないよ。

200 :売り子:2007/01/16(火) 17:43:02 ID:f8JBw6UK0
自分はもうすぐ30近いサクル者だが、
正直18才とか、いくら礼儀正しい子でも萌え話以外の話題があわんのだ。
逆に、自分がそのくらいの年齢の時、歳が離れた人相手だと
緊張もあって気のきいた会話などできず
ただひたすらそうですか…としか言えず気まずかったこともあり
1日中ジャンル語りできるわけでもないし。
ビジネスライクな売り子募集じゃない場合は
そのくらいが自分と会話するのが楽そうな年齢なのかもよ。

201 :売り子:2007/01/16(火) 17:44:29 ID:f8JBw6UK0
ああ、18才の売り子が悪いなんていうわけじゃなくて
たんに自分とひとまわり違うという例えで出した。
かんじがわるかったらすまそ。

202 :売り子:2007/01/16(火) 20:21:01 ID:NJpLfYKH0
いや、普通に通じた。
どちらかと言うと同年代の人の方が話しやすいし、話が会う可能性も高いからね。

203 :売り子:2007/01/17(水) 10:29:36 ID:nlLnpMRFO
まあ何才でも非常識な人は非常識だしな。
しかし、金銭がからむことだから自分で責任取れる年令と考えると
募集するときはやはり20才以上の人って書いてしまうかな。

204 :売り子:2007/01/17(水) 13:27:50 ID:QobfupbT0
年齢とイベント経験値はだいたい比例するしね。
他の条件がほぼ同じでイベント経験値だけが違うなら、
やっぱり経験豊富な人を選びたい。

あとは頒布物がものっっっすごいエロだと、
未成年には売り子頼む気がしない。

205 :売り子:2007/01/17(水) 13:47:16 ID:soyqUlvJ0
日程的に買物皆無、他ジャンルなので自ジャンル活性化的達成感もなく、
残念ながら作品もあまり趣味とはあわない。
ただただ友人として、そいつの努力の結晶が売れるのは喜ばしいなーと
無報酬売り子を務めてきたのですが、それもこちらの余裕があればの話。

「仕事で猫の手も借りたいモードで自ジャンルデーも行けそうにない」
と事情を何度も伝えても、売り子はやりにくるもんだと信じてる友人にモニョ。
きっぱり断れば済むんでしょうが、イイ大人なんだからそれくらい察してくれよー
と壁に向かって呻いております。吐き出しスマン。
同条件で売り子モチベーションが落ちない方々が眩しいです。

206 :売り子:2007/01/17(水) 13:52:29 ID:MFjq60US0
>205
相手も相手だが、他人に察して欲しいと動かないのも、イイ大人のすることじゃないと思うんだ。
きっぱり言っておかないと最悪「手伝ってくれると思ってたのにブッチされた」と205が悪者
扱いされるんだからきっぱり言っとけ。

207 :売り子:2007/01/17(水) 13:55:57 ID:e/FIeNXW0
あくまで個人的経験としてというのが前提だけど、
私がこれまで頼んだことのある売り子さんでは
やはり年齢が高い方が対人スキルが高かった。
対人スキルというか、突発的な事態への対応力というか。
(おつりが違うと買い手さんがあとから言ってきたり、
スタッフが指示を出しに来た時などのイレギュラーな局面)
不安や不快感が咄嗟に顔に出ず、過度に焦ることも少ない。

特に、学生か社会人かの差は大きかった。
 社会人>>バイト経験ありの学生>大学生>高校生
もちろん例外は何人もいたけど、だいたいは↑。
うちはいつも必ず1人は社会人の売り子さんを入れるようにしてる。

208 :売り子:2007/01/17(水) 18:50:09 ID:MsDlrGE/0
>おつりが違うと買い手さんがあとから言ってきたり
これ、具体的にどう対処してる?
うちは後から言い掛かり防止のために釣り銭トレーでやりとりしてるんだけど
それでも言ってくる人が居た時の対応策が無い。忙しいとトレーじゃなくて
手のひらで広げて確認になってしまうし

209 :売り子:2007/01/17(水) 20:15:00 ID:rucjEit30
>>205
文面からすると本当に旨みゼロの友情売り子さんですか。乙。
幾らウェイト大きくても同人は「趣味」なわけで、
出す当人と外野じゃ当然温度差がある、
…ということに件のご友人は全く気づいてないと思われます。
悠長に待ってると、>>206氏の仰る通りの事態になると思われるので、
言い辛いでしょうが早急なご決断を。

自分は、丸一日拘束報酬無の売り子は、友人にでもお願いしないことにしてるよ。
友人何だから貸し借り考えなくても、って意見もあるが
自分の場合、大事な相手だからこそ無闇矢鱈と負債を科したくない。

210 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/01/17(水) 21:57:49 ID:brxbWDdJ0
>208
「清算をして残部と残金から誤差があるか確認してみる」、といって
○時にまた来てくれとお願いする。名前と買った本をメモするのを忘れずに。
釣り銭詐欺の場合はそそくさ逃げ出すか、怒ったフリしていってしまうか、
偽名をいってそのまま2度と戻って来ないよw

相手の勘違いということもあるし、本当の間違いということもあるから一概に詐欺とは
決めつけられないけど、間違った確信がない限りその場で言い値を払ってしまうのはおすすめできない。

211 :売り子:2007/01/17(水) 21:59:47 ID:a3s9Sqxm0
>210
208じゃないが、なるほど勉強になった。ありがとう!

212 :売り子:2007/01/18(木) 00:05:41 ID:W+is/8xg0
んだね。
店で両替機がぶっ壊れた時も、明らかに金が出てなくても
翌日対応だもんなー。
即その場で支払うことは危険極まりない。

213 :売り子:2007/01/18(木) 10:07:40 ID:CnlqMzyA0
私はカラーが華やかというかカラフルな方で、ポップ見て寄ってきてくれる
人も多いから毎回気合入れてポップ作ってる。
設営しているとお隣のサークル主がこっちをチラチラ見て
「(ポップを)飾るのやめようかな…」「なんか恥ずかしい…」
ともぞもぞしてポップ出そうとしない。
売り子が「大丈夫だよ!うまいし!頑張って作ったんだし!」と励ましてて
それはいいんだけどイベント中ずっと監視されてた
「ほら!やっぱりこっちの方が売れてるって!」
「ポップじゃなくて中身だよ!自信もって!」
小声のつもりなんだろうけど全部聞こえてたよ…

214 :売り子:2007/01/18(木) 17:11:03 ID:98Xo/RlyO
>213
それはどっちかと言うと相手のサークル主がウザいな。


215 :売り子:2007/01/18(木) 17:23:16 ID:r64Ickfj0
売り子もウゼー
聞こえないように言えよせめて

216 :売り子:2007/01/18(木) 18:31:28 ID:XaJ8nHAg0
いや、そこはサークル主がきちんと言うべき場だ。
ポップ出すの恥かしい云々もどうせ誘いうけだったんじゃね?

217 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/18(木) 18:51:14 ID:0L21Mbso0
誘いうけの主とその売り子は良いコンビなんだろうが
隣にはなりたくないなw

218 :売り子:2007/01/18(木) 19:43:45 ID:JTgf5QT/0
>213に聞こえてさえいなければいい話なんだけどなw

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)