5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【罵詈】イベント会場でのトラウマを語れ【雑言】 3

1 :トラウマ:2006/11/24(金) 19:54:58 ID:Xn4o1WKV
前スレ:
【罵詈】イベント会場でのトラウマを語れ【雑言】 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151335725/

【罵詈】イベント会場でのトラウマを語れ【雑言】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1140081886/l50

イベント会場で起きた/起こされたトラウマを語って下さい
サークルでも一般でもオケ

なお、同人作品自体のトラウマについては以下のスレでお願いします

関連スレ:
【_| ̄|○】トラウマになった同人誌orz 6【○|_| ̄】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1161610334/



2 :torauma:2006/11/24(金) 20:02:40 ID:60v+E3Ay
>1乙!

3 :トラウマ:2006/11/24(金) 20:21:14 ID:LRyrikFT
1乙です!

4 :トラウマ:2006/11/24(金) 20:41:37 ID:gC9tMgx/
乙!

5 :虎×馬:2006/11/24(金) 20:42:49 ID:ljSTiRPZ
パンダがいるぞ パンダがいるぞ
ランランもカンカンもそろっているぞ
フランスはよこいみんなこい〜
パンダだパンダだ生け捕りだ
あろーれそれそれ捕まえろ〜〜〜♪


6 :虎馬:2006/11/24(金) 22:36:03 ID:FbePPwde
>1乙

7 :寅午:2006/11/24(金) 22:48:19 ID:f7YiwCgn
1乙!
新スレ記念にプチすぎるトラウマひとつ

去年の冬ミケで会場歩いてたら、向かいから歩いて来た人の
膝まである陰毛ロングヘアーがすれ違い様に手にモシャッ…と絡んで…

今年は手袋外さないようにする

8 :とらウマ−:2006/11/25(土) 05:02:12 ID:PWIw36jK
一桁記念にマイトラウマ

かなり昔、今思うとメンヘルだったのかなあ…なキティさんに擦り寄られた
一見、笑顔が素敵な柔らかい方というイメージの人。身内に大好評。
仲良くなって、売り子に来ない?と誘ってスペースの中に入れたのが間違いだった。
回を増すごとに図々しくなっていく。
何も言わないのに自分のペーパー持ってくる。
自作のクッキーを私の本購入者に「手作りです!」と押し付ける
サイトいつも見てます〜と来てくれた人をつかまえて
スペース前でだらだら長話されたあげく、私がその人とまともに
話す前に「この子と帰り遊ぶ約束したから帰る」でお持ち帰り

極め付けにそのジャンル同じカプの大手だったサークルさんを
「あれは私のいとこです。私が他の人と仲良くしてると嫉妬する」
と言い始め、聞き流していたら何ヶ月か後に電話が。
「いとこが○○(私)さんに嫉妬しちゃった!
○○さんと縁を切らないと絶好って言われた!どうしよう!」
と泣きつかれた。ハァ?こっちが泣きてえよw
まだ描きたいこともたくさんあるのに大手に目をつけられたら
ジャンルにいられねーっつーの!悔し泣きまでした。

口ベタだから思ってることを伝えられず、当時は半ノイローゼになってた。
結局その子と大手さんが話しているところは一度も目撃せず、
他ジャンルに興味を持ったらしく疎遠になって今は平和。

9 :風の谷の名無しさん:2006/11/25(土) 06:04:08 ID:ICawNMuJ
一般列の向かい奴の尻がウンコまみれだった

10 :寅午:2006/11/25(土) 07:55:55 ID:NDyqjuqQ
数年前に放送終了したアニメでずっと活動しているんだけど、久しぶりに出た
地方のイベントではもう自分以外のサークルは参加者無し。
夏・冬の祭典ならまだまだ全然残っているんだけど…そこで通りすがりの子達に
「(ジャンル名)だって!懐かしい、まだサークルあったんだ」と言われました事が。

小さい事だけど。確かに懐かしいけど。まだ好きなんだよコンチクショウ orz

11 :虎馬:2006/11/25(土) 09:31:12 ID:yzRgKfK8
>10
あるあるあるw

||||orz
そして今のジャンルはオフで活動してるのはミケでもウチともう1人だけなので
「××なんかやってる人いるんだ〜」と指差されて珍獣扱いですよ。慣れたけど。

12 :虎馬:2006/11/25(土) 10:53:50 ID:YpbQzO1/
うちなんてそういう言葉すらかからない忘れられたジャンルですよ…
そこにスペなぞ何もなかったかのように素通りw


13 :とら:2006/11/25(土) 11:33:50 ID:WY//S+WH
「○○って、本ないよねぇ」とブースの前を通った奴に呟かれた○○ジャンルの俺が通りますよ。

14 :虎馬:2006/11/25(土) 12:19:35 ID:YpbQzO1/
そういや12に関係したプチトラウマ

そんなジャンルというか、別にジャンル移動したところでピコなもんで
男性向の突進対応や列へのゆとり対応のための誕生席配置もよくあるんだけど、
前に配置された場所がひどすぎた。
周囲がほとんど欠席。しかも何分かに一回、大手目当ての人に
机に体当たりされてレイアウトが崩れる。
島中の時は結構のんびりしてるが、誕生席配置になった時はそれを思い出してしまう。
通路をショートカットして机を倒す人が怖くて
いつも机を手で押さえて緊張してる。いつどう来るかわからないからさ。

15 :虎(゚д゚)ウマー:2006/11/25(土) 16:10:35 ID:4GkvOb5k
昔サークル参加したイベント。
大会議室は即売会。小会議室では教職員の会議が行われていた。
会議が終わった教職員達が一斉に大会議室にやって来た。
別にやましい本は売ってなかったが本当に生きた心地がしなかった。


16 :同人:2006/11/25(土) 16:31:23 ID:9//6LBWV
>>15
ぷにケやLoけっとだったらヤバかった・・・(;´Д`)

17 :とらうま:2006/11/25(土) 17:32:47 ID:ig+l1yv1
皆乙

18 :トラウマ:2006/11/25(土) 19:34:55 ID:6BrhGSy3
>15
教職員たちは漫画見に来たんだよね?
いいのかそんなことしてて

19 :疑問:2006/11/25(土) 19:49:11 ID:WY//S+WH
なんで駄目なんだ?

20 :疑問:2006/11/25(土) 20:02:45 ID:e9CJQkK8
>>18
普通に気になったから来たんじゃないのか?
教職員だから会議の帰りにそこに寄っちゃ駄目なんて規約とか無いし、漫画売ってるみたいな事聞いて興味持って来てみたのかもしれない

いやこちら側からすれば一般人、まして教職員が来るのはヒヤヒヤするが

21 :トラウマ:2006/11/25(土) 20:30:03 ID:Ar37wX+Q
中高生が多いイベントなら
「あの子達たくさん集まって何をしてるんだろう?」って
教職員として状況確認に来たんじゃないの

22 :¥とらうま:2006/11/25(土) 22:34:53 ID:fVsFOSfa
>16
ショ夕ケもやばいよ…

23 :虎馬:2006/11/25(土) 22:55:58 ID:aRZM6jmS
ぷにロリショタ数字じゃなくても陵辱の多いジャンルもry

24 :トラウマ:2006/11/25(土) 23:17:56 ID:o7IBcdh5
ぷにloあたりの都内の男性向けジャンルはだいたい都産貿でやるからいいけど
地方だと大会議室なんかでやるから一般の目が変に触れるんだよなあ

25 :虎馬:2006/11/25(土) 23:38:20 ID:1Vwn83B7
教職員で同人やってるおいらだったら、
入っていくのも入るのもいやだ……。

26 :タイガー:2006/11/25(土) 23:56:55 ID:WY//S+WH
>>25
同志よ。

27 :トラウマ:2006/11/26(日) 06:37:59 ID:FW2OuCG6
ちょ、前スレ1000www
都合のいいこと抜かしやがってコノヤロー
いいからはよ入稿汁ww

28 :虎馬:2006/11/26(日) 08:50:19 ID:uvgCmnjc
前スレ1000、書いたからにはちゃんと本出せよコノヤロー
持ってけ つ時間

29 :トラウマって怖くね?:2006/11/26(日) 12:37:15 ID:WcNHh/lV
>>27-28
お前らマジ心優しいな

30 :トラウマ:2006/11/27(月) 15:36:10 ID:xVc4fEZe
イベントのスタッフやったときのトラウマ

人手が足りないからと頼まれてオンリーのスタッフを引き受けた。
午後になって会場内がまったりしてきた頃に、入り口(受付)付近でタバコ吸ってるスタッフがいた。
しかもシフト確認したら、その人の休憩時間はもう終わってた。
喫煙する場合は1階ロビーでとパンフに注意書きがしてあるのにスタッフが破ったらまずいだろうと思い、
「タバコを吸うならロビーに行ってくれないか。それにもう休憩終わってるはずだよ」
と伝えたら
「主催の許可もらってここで吸ってたのにただのスタッフが偉そうに言うな」
みたいなことを言われた。
そのスタッフと主催は親友だったらしく、イベント終了後その二人が
「こんなことなら呼ぶんじゃなかったねー、気分わるーい」
と陰で言っているのが聞こえた…。
人手が足りないと聞いて地元から往復で交通費1万自腹切って手伝いに行ったんだが
感謝されるどころか陰で居ないほうが良かったと言われたのがショックで
それ以降参加者としてイベントに行ってもなんとなくスタッフが怖い…

31 :トラウマ:2006/11/27(月) 15:46:25 ID:M3gX9n5F
乙。あんまりだねそれ…(´;ω;`)

32 :トラウマ:2006/11/27(月) 15:56:57 ID:eCQz7wgr
>>30
乙。そんな主催の手伝いを自腹で…
同じ主催経験者として哀しくなるし怒りも感じる。
大半はちゃんとした主催&スタッフだと思うので
傷が癒えてまた気が向いたらチャレンジしてみて下さい。

33 :トラウマ:2006/11/27(月) 16:59:31 ID:DKrewFn3
>30
「こんなこと言われるなら来るんじゃなかったねー、気分わるーい」
と返してやりたい…乙でした。

34 :トラウマ:2006/11/27(月) 22:25:52 ID:lWR7Czsw
そんな主催は晒して下さい

35 :トラウマ:2006/11/28(火) 01:24:24 ID:p8TRFKNh
でも>>30の彼女も身バレしちゃう

36 :トラウマ:2006/11/28(火) 02:22:36 ID:iPmswJEX
>>35
まあこのスレ見たら、すでに主催にはばれまくりだとは思うけどね。

37 :寅ウマー:2006/11/28(火) 03:16:43 ID:GlvV5I4D
ばれた所で、厨主催の信用が落ちて
あらゆる事に協力者がいなくなるだけ。

38 :虎馬:2006/11/29(水) 00:01:30 ID:SZYqGB9s
バレた所で、きっとそんな厨主催だったら楽しいダンシングしてくれるさ。
>>30

オンリーイベントでのスタッフと言えばプチトラウマな話。
とあるイベントでスタッフ参加をした。
イベント規模が小さめの割にスタッフ数が多く、混乱もなく成功だったと思う。
ただ、スタッフの一人に疲れた。私が何か作業をやってると
「そんなことやってるから(私)さんは素人なんだよ」と
いつのまにか後ろに立ってて文句言ってきたり非難されたり。
ある時には、気合入ったコスプレの方から質問されたので答えてたら、
横から大きな声で「(私)さんじゃ答えるの無理だから!変わるから!
あー本当に使えないスタッフでごめんなさいね」と言われながらそこから押し出されたり。
ちなみにその人の仕事っぷりは開場直後に本を買いに走り、コスプレのお方と談笑し、
私の後ろから文句を言う他は壁際で座り込んでたりって姿しか見てない。
ちなみにこの人は後で確認したところ主催の知り合いでも友人でもなかった。

私もあまりスタッフ経験ないので至らないことはあったと思う。
こんな対応のされ方納得いかないけど、その時々できちんと反論できる経験値もない。
またどこかでスタッフやると、この人と出会ってしまいそうで
それが怖くて手伝えるイベントでもスタッフ参加表明ができないでいる。

39 :トラウマ:2006/11/29(水) 00:32:15 ID:zNwWR61I
>38
乙。災難だったね。
しかしそいつは何故>38にそんな絡んでたんだ?初対面で…?

40 :トラウマ:2006/11/29(水) 00:58:10 ID:uOhhuwx1
>>38
心底乙です。
多分そいつは38さんにものすごい嫉妬してたんだと思う。
一方的に主催さんか38さんの友達のことが熱烈大好きで、
アテクシの○○さんと親しくしてるなんてふじこ!だったんじゃないかな。
チャットでだけど、私も似たような経験があるよ。
無理する必要は無いけど、いつか乗り越えられるといいね。

41 : ◆xFgsvLoZoE :2006/11/29(水) 05:26:47 ID:1EZ9ODGi
自分も厨スタッフにあたったことがある。
友人のスペ前で知人と出会ったらしく、長々と立ち話。
昼過ぎとはいえ壁配置の友人スペは混雑していたのにフォローは一切なく、
列形成の邪魔になったので見かねた自分が注意してどいてもらった。
スタッフは「すみませーん」と横に一歩ずれたが立ち話はやめず、
聞こえよがしに「たいして売れてもないのに偉そうw」
名札からこいつが協賛サークルの一人だと解った時はドン引きした。

42 :トラウマ:2006/11/29(水) 06:01:51 ID:ydUNWx71
>38
たまに居るが、他人にダメ出しすることで「自分偉い、自分仕事できる」
と思いたいタイプなんじゃないんかな。
他人を低くすることで自分の位置を上げるというやりかた。
実際上がる訳ないし、端から見て異様だから逆効果なんだけど。
つか初対面なの?周りの反応どうだった?

43 :トラウマ:2006/11/29(水) 22:09:21 ID:VJ40l47Z
主催としては、主催以外の人間にスタッフのダメだしってしてほしくない。
どうせそんなダメだしならフォローもしてないんだろうし、進行予定や
注意事項、参加規約を完璧に把握しているのは主催だけな訳だし。
(他のスタッフが把握していないって言う意味じゃなくて、作った人間として
そのへんの趣旨や意図を完全に理解しているという意味で)
むしろスタッフ同士でダメだしされた結果空気がギスギスして一般さんから
居心地悪いと思われる方が、スタッフがポカやるよりトラウマになるよorz
もう二度と主催しない。

44 :虎馬:2006/11/30(木) 07:51:25 ID:AAPiIAnh
>43
>主催としては、主催以外の人間にスタッフのダメだしってしてほしくない。

なんかおかしくないか?
じゃあ主催の目が届かないところにいるスタッフのミスは誰がするの?
相互注意は自浄作用として自然発生することもあるのに。


45 :虎馬:2006/11/30(木) 09:24:11 ID:1wfx8sw6
>43 なんか虎馬があるのか?
じゃ、注意するにはスタッフ→ダメスタッフじゃなくて
スタッフ→主催者→ダメスタッフにってこと?


にしても、モニョル言い分には違いない。


46 :虎馬:2006/11/30(木) 11:35:23 ID:sVBSyob1
>主催としては、主催以外の人間にスタッフのダメだしってしてほしくない。

最近逆バージョンを聞いた。
主催さんに、スタッフの一人がスタッフへの注意書き(スタッフに配布している)を
手にしてその注意書きに書かれてる一部を指し「これ必要あるんですかぁ?」
と駄目出しのように言われたらしい。
(ちなみにそのスタッフ、別イベ主催者。ただしヲチスレが立つほどDQNで有名)

スレ違いだけどそのスタッフのイベには出る気がないので行かないが
その後の行動とか立ってるヲチスレとかでもう絶対サクルにも近寄りたくないとオモタ…

47 :トラウマ:2006/11/30(木) 12:54:13 ID:EFTg4+As
そのヲチスレなんてーの?

48 :トラウマ:2006/11/30(木) 13:00:08 ID:TskE7vKW
>主催としては、主催以外の人間にスタッフのダメだしってしてほしくない。

気持ち分かるなぁ
勿論その時々のミスなどは注意し合って欲しいけど、
38みたいな場合もあるわけで、
上手く指摘出来るならいいけど、主催を通したほうが
円滑にいくのではないかと思う
沢山のスタッフとそれが8割くらい女性だと色々不一致が出てくるしね

49 :虎馬:2006/11/30(木) 15:00:21 ID:sVBSyob1
>47
言ったら身バレしそうなので。スマ。

50 :トラウマ:2006/11/30(木) 15:40:38 ID:CgGwLC75
スタッフ間のダメ出しだの注意だのって、どうしても角が立つことが多い
特に、当日初対面の人が多かったりすると、注意の内容が真っ当でも
言い方次第で厭な気持ちになることもあると思う
状況に余裕があれば、スタッフから主催へ報告、主催からスタッフへ注意、
という形がベストじゃないかな

それから、個人的にはスタッフから主催へのダメ出しはありだと思う
あくまで開場前という前提で、だけど
必要なんですか?と聞かれて、こういう理由で必要ですと答えられないなら
それは主催の落ち度だしね

51 :トラウマ43:2006/11/30(木) 22:05:22 ID:rk5rIni6
>>45
以前スタッフ同士がダメだししあって泥仕合になって
会場内及び打ち上げで、泥仕合になったスタッフ達が
2派閥に別れちゃって完全に口聞かない連携しない、
という状況になった事がある。

52 :虎馬:2006/12/01(金) 00:12:47 ID:QpL8ZSoU
38です。出てくるのが遅くなってすみません。
件の人とは初対面です。当日会場で会いました。
私は「主催の友人の知り合い」という立場で、
主催の方とは打ち合わせの時に会ったのが初なので
主催と仲が良いから嫉妬されるという位置でもないです。
他のスタッフ、主催はまったりとしたイベントながらも結構動き回っていて
私とその人のやりとりを気づいた人はいないのではないかと思います。

スタッフ同士で注意するのは私はアリだと思います。
ただその注意の仕方が粗探しのようになるときついかと。

53 :トラウマ:2006/12/01(金) 00:48:28 ID:2fBapnM4
どなたさんも乙でした。

自分のオンリーでのプチトラウマ。
少し前にあった自ジャンルのオンリー、
斜陽になってきたせいもあってか
皆仲良く盛り上げよう!という空気もあって
開催前はちょっと荒れたりもしたけどほぼマターリ、
その後のスレでの報告も皆楽しかった、またやってほしいという感じだった。

そんな流れだったので言い出せなかったんだが、
実は一部のスタッフにもにょってた。
委託コーナーで売り子していたスタッフなんだけど、
何故か客と一緒に机挟んで真剣に立ち読みしているか
スタッフ同士でキャッキャと楽しく読んでいる。
声を掛けてもすぐ動かない。邪魔すんなとばかりの無愛想会計。
大声で「○○まだ1冊も売れてないよ〜w」
「A×Bとかあるんだwww」等話している。
本の取り扱いも雑。
そこにその本の書き手さんたちがいなくて心底良かったと思った。
主催さんや本部周りのスタッフさんは感じよくてキビキビしてたのになあ…。

54 :トラウマ:2006/12/01(金) 00:49:15 ID:X/egIEtQ
自分と相方の2人でイベント主催したときに、相方がまじめに仕事しないんで注意したら
相方が司会進行するはずの企画開始時間寸前で会場から消えたことがある…。
自分が代わりに企画進行している最中に相方が連れてきたスタッフも
一人また一人とどんどん会場からいなくなって、気付いたら本部に人がいないという状況に…。
まぁ他の場所に配置してたスタッフと自スペの売り子に目で合図してなんとかなったんだけど。
企画終了後、仕事放棄して消えたスタッフ達に事情を聞いたら、
相方がトイレで泣いてたから仕事に戻れるように慰めてあげてたのよ!と…。
何も全員で慰める必要ないだろう、とりあえず全員仕事に戻ってくれと言ったら
スタッフには「泣いてる子を放っておけって言うのふじこ!」と言われるし、
相方には「こんな泣き顔で人前に出ろって言うのふじこ!」と言われるし、
参加者の方から「トイレにたむろしてる人がいて使えないんですけど」と苦情が入ったりするし
泣きたいのはこっちだと思った…。

スタッフ間でトラブルはあったがトイレの苦情以外にトラブルはなく終了したが
イベント後、相方をCOしたら、地元ジャンルサークルで陰口言われるようになって同人引退。
その相方と組んだのは自分の責任なので自分も悪いというのもよくわかってるんだが、
もうイベント主催は2度としたくない、あんなに大好きだったジャンルの名前すら見たくない
と思うほどのトラウマになった。

55 :トラウマ:2006/12/01(金) 00:53:04 ID:rrrjnoUf
>52
むしろ主催と繋がりがないからロクオンされたんじゃないの?
「こいつはボロクソ言っても構わない」と思われたんじゃ?
他の人も言われてたとか、実は>52がまじで仕事できないとかじゃないと思うし
なんにせよ乙

56 :1/2:2006/12/05(火) 02:24:37 ID:cZbk01Wb
今までの報告に比べればほんとプチプチで情けないんだけどMyトラウマ。
中1の時、地元のイベントに参加した。直参はこれで二回目。
一回目は友人と隣接、更にスペは壁の端っこで、今回は島中に一人で参加だった。
もともと人見知りで知らない人に話しかけるのがものすごく苦手な私だったが、入場後スペに向かうと勇気を出してお隣さんに
「おはようございます。今日はお隣よろしくお願いします。」とぎこちないながらも笑顔で挨拶した。
すると相手は
「………はあ?」とものすごく不審そうな顔。
あれ、誰かと話し中だったかな、それともスペ設営で忙しかったのか…と思ったが相手は一人。設営も終わってた。
もういちど「隣のスペースの者です。今日はよろしくお願いしますね」と言ったがやはり
「………はあ」と怪訝そうな顔で返された。
その人は私よりふたまわりくらい年上の女性だったのだが、なんか間違ってたんだろうか…失敗したかな…と軽く落ち込みつつ自分のスペについたが、
開場後、隣のサークルには売り子らしき人が数人来たのだが、さっきの人はその売り子さんたちにコソコソ小声で何か喋っており、たまにこちらをチラッと見てクスクス笑っていた。

57 :2/2:2006/12/05(火) 02:25:27 ID:cZbk01Wb
ええ?何?と思いつつ気づかないふりをしていたが、「…A×B(Myカプ、地元どころかジャンル内で取扱サイト一桁のドマイナーカプ)とか○○県(地元)でやる人いたんだあー」とか
「マイナーなのによくやるよねー、うちだったらA絡みカプとか有り得なさ過ぎて絶対無理なんですけどwwwww」とか言ってるのが聞こえてきてしまった……。
その後も、隣のサークルに来る顔見知りの客らしき人とぺちゃくちゃお喋りしては、こっちを指差して「ホラホラA×Bがいるよー!」「やだ〜やめろってwwww」だのという会話をしてくれた。
そりゃ、そっちはジャンル内でもメジャーなカプですけれども……。
自分より相手がずっと年上だったことと、こっちが一人だったこともあってなんだかいたたまれなくなり、隣のサークルが売り子共々他のサークルへ遊びに出た隙に早々に片付けて会場を出てしまった。
おまいどんだけデリケートなんだと言われそうだが、それから数日は落ち込んだ。
その人が扱っていたメジャーカプも一切受け付けなくなった。

それ以来、隣のスペースの人に挨拶をするのが恐ろしくて、友人と隣接する時以外は直参しなくなった。
入場や退場の際に主催に挨拶をするのは平気なんだけど、狭い場所で一対一で挨拶、ということがどうしても苦痛だ…。

58 :トラウマ:2006/12/05(火) 02:33:09 ID:qgaHNa+4
中1つったら12だか13位でしょ?そりゃ落ち込むよな…乙。

59 :トラウマ:2006/12/05(火) 05:07:59 ID:2pmXNnbF
>56 乙!
どう見ても、その相手の人の方が悪いよ。
落ち込んだって仕方ない。

一人参加に対して多人数で笑い者に、ってだけで相手の品性疑うのに
しかも笑った理由がジャンル内のマイナーカプだというだけの理由、
しかもふたまわり上って、相手は三十路くらいなんだよね。
トリプルであり得ない・・・!

60 :トラウマ:2006/12/05(火) 05:37:36 ID:z/Vj6f+4
>56
中1でカプものなんておマセさんめ(*´∀`*)
…ってもしかして私が古い人間なだけか!?orz
でも中1にして創作を始めてる、ってのは本気ですごいと思う。
そんなガキ以下のマナーもわきまえないオヴァの非常識なんぞ鼻で笑ってやれ。
そしてその創作に対する熱意で見返してやれ!

61 :トラウマ:2006/12/05(火) 09:28:56 ID:23llIs3V
>56
乙。それは落ち込むよね。
でもおまいさんは偉いよ、頑張った。
昔はあまりなかったけど今ではお隣に挨拶なんてイベント注意書きにも
書いてるくらい基本なのにね。
そのオヴァ厨共はきっと普段から「アテクシメジャカプ古参だから友達多いのよ新参者とは違うpgr」
と常識ない事を周囲に自ら散らかしてるに違いないから
叩かれてボロ出して最終的に捨て台詞でふじこっていなくなるのがオチだ。
気にしないで創作ガンガレ!

62 :トラのうまー:2006/12/05(火) 12:36:55 ID:j60RNM4R
今年の夏祭りに一般参加した
マイ神が揃ってのサークルが目的
列にならびやっとこ入場
神二人がいるのを確認してガチムチに緊張しつつスペースへ
持ってきた差し入れ渡し、無料配布の品を神手ずから頂戴したところでもう限界
(ゲーム)遊ばせてもらいました!次回作も楽しみにしてます、頑張ってください
とすさまじい早口でまくしたて逃げるようにスペースを後にした

今だにフラッシュバックするひきつり気味な神の笑顔…ぬふぉぉぉぉぉぉ!!!
冬にも神参加するんだが…楽しみ半分憂欝半分_ノ乙(、`ノ、)

63 :トラウマ:2006/12/05(火) 12:37:56 ID:grfcI2K1
>>56
乙でした。
自分もひとりっこサクルなんだけど、数年前地元でドマイナーカプ直参してた時期(今は都市やたこやき中心)、毎回のようにそんなことがあったよ。
自分の場合けっこうマメに参加してたんで
「うわ、コイツまだこんなカプ描いてんの!?売れないんだし、下手くそなんだからいい加減諦めればいいのに」
って、どうやら以前にもウチを見たことあると思われる大人数にプゲラされた事もある。
そんなこともあって、いまでもけっこうトラウマで批判とかカプ叩きとかに敏感。
>>56の気持ちは痛いくらいわかる。
でも、辛いかもしれないけど自カプが好きっていう気持ちは本物なんだし、そういうふざけた奴らの言うことはできるだけ聞き流す方が賢明だと思うな。
マイナーだからって何も悪いことはしてないんだし、自分の作品に自信持って頑張って!

64 :トラウマ:2006/12/05(火) 15:29:56 ID:tDMWeuZZ
>>56
乙。読んでて腹たった。文章だけでもその状況は成人しててもこたえるわ。駄目な奴に年齢は関係ないな。
>>63
乙。複数でって、ガキですかその人達は。
思っても心の中にしまっておけよ。出来ないのが厨、と言われりゃそれまでだけど。

65 :トラウマ:2006/12/05(火) 21:43:36 ID:wj5COy0n
>>56
乙。いい年した大人が一体…でもリア厨で参加とはスゴス。


66 :トラウマ:2006/12/06(水) 13:19:27 ID:irgO3J0U
リア厨って一人でイベサークルさんかってできるの?
代表者は義務教育終了要じゃまいか?

67 :トラウマ:2006/12/06(水) 13:21:53 ID:xmpJheIz
>>66
イベント要綱によるのではなかろうか?

うちの地元では中学生OKのもある。
勿論都市だのミケだのは駄目だろうけど。

68 :トラウマ:2006/12/06(水) 13:25:03 ID:4njrthGB
>>66
地方の小さいイベントなら、小中学生でもサークル参加OKだったりするよ
貴方イベも代表者が中学生ならOKだった気がする

69 :トラウマ:2006/12/06(水) 14:46:58 ID:hEXZeFI2
貴方は代表が高校生以上だったと記憶している
実質のメンバーが小中学生でも
申込書に書く代表者が高校生以上ならOK、のはず

70 :虎馬:2006/12/06(水) 23:44:00 ID:WXjsJVCM
貴方も都市も高校生以上だよね。
本当の地元イベントの時は中学生からおkだった。
参加費も1000円くらいだったので親も安心、って感じで。

>>56
コミケだったら余程じゃなければそこまでおかしいのはいないから、
挨拶は頑張ってした方がいいと思うよー。
もしかしたら隣のサークルがうずうずしてるかもしれない。

71 :トラウマ:2006/12/07(木) 09:26:33 ID:/tmf6y2f
貴方、10年以上前だけど中学生で申込み・参加した事あるから
中学生オケなんジャマイカ?
それとも今はもう高校生なのかな…
都市とミケは高校生からしかサクルは申込みも参加も出来ないけど。

都市のパンフにも
「お互いが【気持ちよく】参加するためにも挨拶は云々」
って書いてあった気がする。
だから挨拶してるのにそれに対してpgrするヴァカは捨て置けばいい。

72 :56:2006/12/08(金) 18:07:55 ID:/t+h5pMk
みんなレスありがd。

リア参加についてだけど、地元の小さい会場で、直参に年齢制限をつけるかどうかは毎回主催の好き勝手で決まっている。
参加費も600円前後で安いんで小学生中学生も多い(リアが6割)。
貴方は今「13歳未満は直参申し込み不可・義務教育終了済みが望ましい」みたいだ。

あれから6年経ったけれども、年1〜2回友人と参加しつつ、徐々に克服しています(まず友人がお隣に話しかけて、その流れで私も一緒に挨拶…という形)
幸いにも例の人のような態度の人にはあれから巡り合うこともなく、こちらから話しかけるのはまだ躊躇してしまうものの、「知らない人と会話する」ことには耐性がついてきました
また一人でも気持ちよく参加できるよう頑張ります(`・ω・´)
あまりにショックで誰にも言えなかったんだけど、ここで皆さんに優しい言葉をかけてもらってすごく嬉しかったです!
それでは名無しに戻ります。ありがとうございました!

73 :トラウマ:2006/12/08(金) 18:42:59 ID:oyWKA0wx
>>72
最初に一番ひどいのに当ってしまったようだけど
良い友人が一緒のようで安心したよ。
焦らずゆっくりがんがれ〜

元貴方の中の人いわく、建前上、電話などで聞かれれば
中学生は不可としか答えられない。でも実際の参加はおk。
イベント参加日に中学生になっていればおkだってさ。

74 :虎ノ門:2006/12/09(土) 16:28:54 ID:s5sZZHjn
後ろ三行は余計

75 :トラウマ:2006/12/11(月) 18:33:51 ID:YciinA6i
>73
下三行 管理のゆるい18禁サイトみたいだと思った

76 :虎馬:2006/12/12(火) 00:09:42 ID:1WqkfSWb
OK、簡潔に。

露出の多いコスで歩いていたら、見知らぬ少女に笑顔で
「本物ですか?!」
と、ちちをわしづかみにされた。
その時は笑って流したけど、ほんのりと傷付いたマイプチトラウマ。
本物だったよ、半分ぐらいは…

77 :虎馬:2006/12/12(火) 00:16:36 ID:BqmwxVpb
同人に限らず、女は女の胸に触っていいと思ってる奴がいるんだよね…
76乙。

78 :トラウマ:2006/12/12(火) 01:00:36 ID:rp70xGgi
>>76
半分くらいは…にスマンがワロタ
イベント会場ではどうもノリで何やっても
許されると思ってるやつ多すぎ
どうみてもDQNなのに

79 :tora:2006/12/12(火) 14:34:23 ID:vXFVBT9Z
色々と浮世離れした人が多いからね〜

80 :登良右馬:2006/12/13(水) 09:00:49 ID:r7BlEJMc
プチなんだけども。

自分、単体カプをリバで扱ってる。スペースに置く本は、AB・BAで半々。
毎回どちらのカプでも新刊!を目指していたが、ある時ABだけ落とした。
既刊の在庫も合わせると、ABの本がかなり少なくなってしまった。
仕方ないので、落とした本の簡単な見本誌を置くことにした。

ふと見ると、スペースの前に立って本を物色する女性が。
「なんか、ABかなり扱いが違いますね・・・」と、スペと自分を交互に見てくる。
見本誌をパラパラとやって、ウヘェーみたいな呆れた顔をしてる。
「いえっあのっABは新刊落としちゃってですね、それ売り物ではなく見本誌で・・・」
「はぁ」
言い訳するも、女性は暗黒嘲笑な顔で何も買わずに去っていった。ノォォォォ!!

違うよー愛が偏ってるんじゃないよーAB大好きだよー見本誌汚くてごめんよ―と
その人を追いかけてABを熱く熱く語りたかった・・・
リバだからAB単一に快く思われてないのは承知してたけど、やっぱり辛かったよママン

81 :トラウマ:2006/12/13(水) 10:04:42 ID:oc/J9YZw
>76と似た事があった。正確には友人のトラウマ。

数年前にジャンルはバラバラだが共通点(戦士とか魔法使いなどジョブ関係)のある
キャラのコスをして、友達はちょっとマイナーなキャラ。
でも見目がいいのでメジャージャンルキャラコスの私より写真を頼まれ
「これ何のコスですか?」等とも聞かれてたりした。
そんな中で、私がその子と喋ってたら知らない人が彼女に声をかけてきた。
例により「何のコスです?」と聞いてきたので「○○です」と答える友達。
…まではいいんだけど、「へぇ〜そうなんだ〜かっこいいねえ」と言いながら
友達の手をとってごそごそとまさぐってたらしい…
私はそれに気付かなくて、数年たった最近聞かされて初めて知った。鳥肌たった。
当の本人は「すごいキモかった…」とげんなりしてた。

相手が男か女か忘れたけどどちらにせよキモイ。聞いた私もプチトラウマになったよ('A`)

82 :トラウマ:2006/12/15(金) 02:31:56 ID:AQNeq+AV
プチプチでその上、自分の身に起こったことではないんだが…

ある大手さんの列に並んでたら、ファンと思われる前の方にいた人が
前のめりになって興奮気味に大手さんに話しかけていた。
その人はジーンズ半ケツ&肉割れ線もろ出し。
20代後半〜30歳くらいの女性だった。
軽くショックを受け、自分の身も正してみた。
ずっとあの尻が忘れられないでいる。

83 :トラウマ何それおいしいの:2006/12/15(金) 13:11:50 ID:SIAas2sI
>>82
乙。
肉が無駄にある人のローライズとかの露出はトラウマまで行かなくても視覚的にも精神的にもブラクラだよな。

84 :トラ:2006/12/16(土) 01:42:02 ID:QkQLNQCT
直接的じゃないんだが吐き出し。

この前のイベントにマイナーカプで参加した時、隣りもカプ自体は違うがマイナーカプのサークルさんだった。
マターリした午後、キャラ(仮にA)のコスをした人が歩いていてきたんだが隣りのサークルさんの「A×B」と言う文字を見て吹き出して笑い、
「はぁ?お前ばっかじゃねぇの。ありえないし。つかこんなヘryな絵で売れると思ってんのかよ。出直せ、Tu-Ka今流行の自殺でもしろよ」
と、なりきって(?)pgr

イジメ問題の事だと思うんだが、あまりの言い草に頭真っ白になって…注意をしようと思った頃には姿が見えなくなっていた。
隣りのサークルさんはぎこちなく笑ってたんだが、なんかもう見てられなかった。

それ以来、Aのコスしてる人を見掛けると思い出して機嫌悪くなる。


85 : ◆xFgsvLoZoE :2006/12/16(土) 13:08:54 ID:CIRGVRyT
>>84
乙。不謹慎にも程がある。それ抜きにしても許されんな。

86 :トラ:2006/12/17(日) 23:48:26 ID:NSjbNL6G
死ねばいいのにね

まあそんなんじゃリアル社会生活グデグデで誰にも相手されてなかろうね・・・

87 :トラウマ:2006/12/18(月) 00:05:18 ID:5mZ+tt7g
デジャブ??

88 :虎馬 ◆FPbZx/Ky/Y :2006/12/18(月) 00:07:52 ID:AzmWNRCw
ん??何が?

89 :虎ウーマン:2006/12/21(木) 01:06:35 ID:Wzdpxkh1
>>88がなんとなく優しそうな件について。

90 :虎馬 ◆FPbZx/Ky/Y :2006/12/21(木) 22:43:56 ID:vWKAqjIF
照れるわ

91 :タイガー:2006/12/21(木) 22:55:01 ID:4fUYlTjt
あげー

92 :トラウマ:2006/12/22(金) 00:11:01 ID:VL5lFlfTO
相手がトラウマになったかもしれないこと。
友人Aが顔見知り程度の男性にイベントで粘着されていた。Aは必死に拒絶していたが全く効果なし。男手を投入しても駄目。とうとう「イベント参加やめようかな」と思い詰めはじめる。
相談を受けていた私も万策つき、相方B(Aと面識なし)に相談した。
Bは少し考えて、ある奇策を授けてくれた。続きます。

93 :トラウマ:2006/12/22(金) 00:22:34 ID:VL5lFlfTO
イベント終了間際、まずは私がAのスペースへ。相も変わらず男がスペース前に陣取っていた。その男を無視して「Aお待たせ」と声をかける。
少ししてB登場「Aさん、こんにちは」
また少しして今度は別の友人が。
以下繰り返し。結果、20人近い腐女子登場。
男をぐるりと取り囲む形に。Aに挨拶した後は無言で男を凝視。男がAに話し掛けたらそれをさえぎるように私達が次々とAに声をかける。

94 :トラウマ:2006/12/22(金) 00:24:35 ID:qgzmxjkY0
つ【メモ帳】

95 :トラウマ:2006/12/22(金) 00:37:20 ID:VL5lFlfTO
最後です。
それをしばらく、繰り返したら男は諦めたのか帰っていった。以来、男はAのスペースに来ることはなかった…。
なぜなら、その場にいた全員が極度の親父受。Aは健全で活動していたが読むのは親父受。親父受好きの友人に声をかけて協力してもらった。男の話を打ち消す勢いで20人近くの腐女子が「不精髭」や「ビール腹」やらをキャンキャン言いながら語りはじめたのは恐かった…のかな…。
一発で片がつくと思ってなかった相方Bの、次の作戦「親父受スキー10人の腐兄作戦」は不発に終わった。

96 :トラウマ:2006/12/22(金) 01:22:46 ID:fsqrmJMW0
粘着同人男ってどうしてスペースにねばるんだろう
明らかに会話もつきて、困惑しているのに長居する

友人は美人なのだが、男女分け隔てなくオタクだろうが
何だろうが普通に相手をしただけで
粘着男が勘違いをして、電話をかけてきて告って
振られたあげく電話口で泣きはじめたそうだ
友人はほとほと困っていた

女子の希少な同ジャンルの美人に相手されて
よほど嬉しかったんだろうか

97 :トラウマ:2006/12/22(金) 01:34:46 ID:hW68MYkF0
>>92、Bさん、並びに作戦に参加した腐女史の皆さん乙。

しかし、「親父受スキー10人の腐兄作戦」の内容が非常に気になる。

98 :トラウマ:2006/12/22(金) 01:37:46 ID:6/X59ykq0
多分同人男だけじゃないと思う…直ぐ勘違いする男
普通に話しただけで「コイツ俺に気があるな」って思う男は多いよ
女はよっぽどアレで無い限りそんな子いないけど
これは昔から感じてた謎
女性慣れしてない男限定なのかな

とは言え、オタク男に多いのはドウイ

99 :トラウマ:2006/12/22(金) 01:58:19 ID:azE3B13O0
>>98
いや、オタク男、女慣れしてない男に限らずだろう。
テレビでタレントがよく「メールにハートが付いてたら普通は“この女は俺に気があると思う”」
だの「用もないのにメールや電話してくるのは、俺に惚れてるからだと思う」だのと話していた。
ネタだとしても半分以上本音だと思う。

100 :トラウマ:2006/12/22(金) 02:31:29 ID:4s30g2YT0
幸せそうで可愛くもあるけどね。害が無ければ。
男はどうしても女よりも自分のランクというか外見とか性的魅力を自覚
しにくいからなあ。

イベントトラウマ。
よく近くのSPになる人が厨。本人自身も厨。30歳超えたロリータのチビ。
ずっと自分の身長と服のサイズの話をしてて聞きたくなくても聞こえてくる。
常識が無くて気持ちが悪い。声が甲高くてキショイ。香水を「振る」んで臭い。
そばに居るだけで勘に触る人というのをはじめて経験した。

しかしそれよりも問題はそのSPに群れる。
それも嵩張るコスプレかものごつい嵩張るロリ服で。
嶋中なのに普通に10人近く。壁だと10人以上。
そして何故か全員甲高いんだ、声が……

声とか臭いって攻撃だなあと思う。
あんまり傍が続くのでジャンルを撤退した思い出。

101 :虎×馬:2006/12/22(金) 16:10:13 ID:eU+Aud2w0
ガキはすぐに興奮状態になって前後不覚になる。
これを肯定する漫画やアニメが多すぎ。
「うおおおお!!!」って言って、何やら覚醒したような感じの演出があって、先ほどよりも強くなるw
アホかと。

実際の武道の世界でそんな事はありえない。
自分を律する事を旨とした「武士道」をこそ教えるべき。

102 :寅ウマー:2006/12/22(金) 16:28:23 ID:gL0yonTF0
ま、覚醒パワーで勝てたら武道なんて存在せんわな。

で、どこが寅馬?

103 :とら:2006/12/22(金) 17:14:41 ID:hmpVjpQo0
子供向け・少年漫画なんかに対していちいちそんな事言ってる大人はもっとバカらしいがな
漫画は漫画、フィクションなんだしましてや子供向けのファンタジーだろ

104 :so:2006/12/22(金) 22:28:00 ID:nxqIEvwT0
>>96>>98
遅レスだが男同士でも粘られて困ることは割とある。
興味ないジャンル違いの話を延々と聞かされるのは辛い。

105 ::2006/12/22(金) 22:31:26 ID:bGFZlHlm0
ああいうのってどうやってどかせばいいんだろうね……。
一応お客さんだし「邪魔だからどっか行けよ(#^ω^)」と言うわけにも行かないし…。
粘る人に限って遠まわしに言っても通じないんだ。

106 :寅午:2006/12/22(金) 23:24:17 ID:vSSaNmHs0
自分ところのならいいけど、
隣のサークルで延々と大声で興味ない話されると
注意もできないし困るな…注意していいんだろうか?
気味悪がって客足が遠のいてる気もしたし。

107 :トラウマ ◆xFgsvLoZoE :2006/12/23(土) 02:15:11 ID:3rdc1b990
自分は「知り合いの顔見知り」程度の典型的ヲタ外見の男に
一般参加したイベ会場でいきなりロックオンされて
30分以上、とあるガレキについて延々延々語られたことがある。
避けてもどこまでもついてきてずーっと喋ってる。
興味ないと何度言ってもまったく構わず喋り続けてる。
それも「○○社の△△はどこの部分が何センチで〜」とか
そんな感じの、興味ない人間にはハア?な内容。

以前知り合いと(=男と共通の)ガレキの元になった作品について
喋ってたのを覚えられてたらしい…orz
結局、その共通の知り合い(サークル参加してた)が
ずーっと自分について歩くその男を見つけて、
つきまとい状態に気付いてくれたらしく
スペを抜け出して男と自分の間に割って入ってくれて
そのまま男をどっかに連れて行ってくれた。

それ以来、いきなり話しかけてくる小太りの男性が
ちょっと苦手になった。

108 :とらうま:2006/12/23(土) 03:08:27 ID:os7IElKl0
>107のラスト二行がまさしくトラウマ
モツ…

109 :トラウマ:2006/12/27(水) 23:45:20 ID:cbeXrhHL0
>>107
乙。気付いてもらえてよかったな。



トラウマというと大袈裟なんだけど。

その日は島中。入場するとお隣さんはもう熱心にパンフをチェック中。
自スペのちらしを片付けて椅子を持ち上げたところで「ソレ」に気が付いた。
化粧断ちしたときに出るような細い紙くずと、中綴じ失敗した時に出るような
よれたコの字形状態のホッチキスの芯。
ちょうどパイプ椅子の背もたれで隠れてたところにもっさり置いてあった。
ふとお隣さんを見ると、紙くずと同じ色の表紙のコピ本が。
……まさかそんなことは無いと思うが、何か朝から地味に凹んだ。
それ以来何となく、自分は朝スペでコピ本製本できなくなった。
死ぬ気で家製本するようになったから逆に良いといえばいいのかもしれない。

110 ::2006/12/28(木) 18:00:32 ID:hbhTZB+N0
>>109
しつけのなってないお隣さんだな。自分のごみに責任持てって言いたくなる。乙。

似たような話で、以前ゲームセンターの前に自転車を止めてゲームして出てきたら
自転車のかごにコンビニ袋に入ったごみが詰められていたことがある。
いっしょにいた友人と
「恥知らずのしわざだね」「ごみ箱と人の自転車のかごの区別もつかないんだね」「頭が悪いんだね」と
評していたら、近くに立ってた厨房男子が
頬を染めて袋を引っつかんで去っていった。少年よ、ポイ捨てはイクナイぞw

111 :寅ウマー:2006/12/28(木) 18:48:31 ID:BCqGofef0
少年は仮性DQNだったんだな。
真性は無視どころか、下手したらその場で絡んでくる。

112 :とらうま:2006/12/30(土) 23:28:00 ID:QJO0s1sJ0
110はいいことしたな
きっとその子は二度としないだろう

113 :虎うま?:2007/01/01(月) 03:05:11 ID:31Fyj0OpO
冬ミケにサクルで初参加してきたんだが、
昼過ぎに同じ島内にいたサクルの人が私のスペに来て話しかけてくれたんだ。

初対面なのにタメ口で。

『よぅ、このジャンル〜』
みたいな口調で、一瞬顔見知りかと思ったけど新規参入の自分に知り合いなんて皆無だったんで不思議だった。

その後の話しの内容が自分の取り扱いカプの逆カプマンセー!!だったんで何がなんだか…。
『私は○×△萌えが今は強いので…』って言っても話し止めないし
結局本立ち読み&評価をその場で言って帰って行ったがあれなんだったんだ?
公開処刑か?

後日確認したらその人は逆カプ古参のサクルさんだった上にジャンルの主。
もう次のイベント恐ろしくてやってられんorz
主に喧嘩売ってしまった…

114 :寅午:2007/01/01(月) 06:56:13 ID:GFjrZRif0
そんなジャンル止めちまえ

115 :トラマウ:2007/01/01(月) 09:52:38 ID:mRhBPQJUO
乙。
勝手な想像だがヲバが多そうなジャンルだな。

116 :とらうま:2007/01/01(月) 12:50:32 ID:RFKzo3Eg0
>110
それはきっと少年に取ってのトラウマだねw
行動が改善されるトラウマならそれはそれで良し

117 : 【大凶】 【611円】 ◆xFgsvLoZoE :2007/01/01(月) 13:12:53 ID:9YNf52970
>113
乙、初参加でそれは大変だったね。

一見主にみえて実は愛$だったりすることも多々あるから、適当に受け流すといいよ。
きっと影では嫌われてるタイプだとオモ。
本当に親しい人が多かったら、逆カプの知らないサークルに居座る時間なんかないよw
逆カプならなおさらその変な人が何言っても関係ないだろうし、あまり気にしすぎない方がいいとオモ。


118 :トラウマ:2007/01/01(月) 17:14:11 ID:0V3EQ97h0
>>113に似てるし大したトラウマでも無いが


地元の小規模イベントにマイナーなナマサークル(A×B、C×D中心)で参加した。

昼前に本を全種買いしてくれて「(取扱い本尊)ってマイナーでサークル無かったんで嬉しいです」
と言ってくれる女性がいて私も嬉しくなりしばらく本尊話をしていた。

しかし、しばらく話していると別CP(D×B)が好きだと言う、
正直苦手なCPだったのでしばらくは黙って聞いていたけど
「D×B描いてください!」とスケブを差し出されたのでやんわり断った。

少し気まずくなったのか、一時スペースから離れて、しばらくしてまた戻ってきた。

「D×Bのネタが無かったから描けないんですよね!これ、この前のライブの写真と番組の文字起こしです!」
と資料を大量に差し出された。
しかもどれもD×BツーショットやD×Bの会話の文字起こしばかり。
幸い、閉会時間間近だったのでそれを理由に断り、そそくさとスペースを畳んで退去した。

後日、ペーパーの住所を見て、彼女から手紙が送られてきた。内容は
「秋にオンリー出られるんですね!もし良かったら売り子として使って下さい!」(売り子は募集してなかった)
と書かれた手紙と本尊のメンバー全員集合のイラスト。
一応、ABとCDを隣同士に描いてくれているものの、イラストの下に
「本命はD×Bですがね★」と赤字で書かれていてげんなりした。

とりあえず、手紙はお盆の郵便のゴタゴタに巻き込まれて届かなかった事にして
オンリーもこっそり参加したのでその後、彼女に関わる事は無くなった。
だけど、今でも地元イベントにサークル参加したくない。

長文&目の滑る文でスマン。

119 :トラウマ:2007/01/01(月) 18:19:38 ID:RFKzo3Eg0
>118もつでした…
何でその手の人は自分が好きなものは皆が好きだと
固く信じて疑わないんだろう。

それで思い出したプチプチ。
でも微妙にスレ違いかも…

ジャンル移動したての時他ジャンルの友達(A)から
友達(B)が私と同じ作品にハマったと紹介してくれた。
でも逆カプだと聞いたので、私からは接触をせず、そのままスルーしてました。
しかしその後、その(B)さんがイベントでスペースに来て
「(私の)本買いました!私も本出したんですよ!」と、どうやら買ってくれアピール。
ハマりたてで本が欲しかったのも有り、「●●×△△なら買います!」と言ったら
「●●×△△と言うか△△×●●と言うか…」と返事が来たので、
カプは有るけどどちらにも取れる軽い内容だと思い、買ってみた。
忙しかったので読むのが帰宅後になってしまったんだけど

モロ△△×●●と●●受け(最大の地雷)の、しかもエログロ有り本だったorz

モロ逆なら逆だと言ってくれれば買わなかったのに。
本当の事を言うと買わないと思ったのか。
買って読めばハマるとでも思ったのか。
普通の地雷だったモノが、この人のお陰ですっかりウルトラ地雷になりました。
今では目の端にも入れたくない。マジで気分悪くなる。
本当にありがとうございました。

120 :トラウマ:2007/01/02(火) 21:28:42 ID:N56ZZDGrO
なんだろうこのモニョモニョする感じ。
そしてこのぎこちなさ。

121 :虎馬:2007/01/03(水) 03:17:15 ID:2QKdulRPO
たしかにモニョるな

122 :とらうま:2007/01/05(金) 01:10:18 ID:T0oQ/wG90
先ほどふと思いだしたトラウマ。

もう十数年も前、同人覚えたての子どもだった頃、
友人に連れられて即売会に行った。
そこで、当時好きだったマイナー商業漫画の
「作者本人が自分の作品の解説を書いている同人誌」を見つけた。
同人誌といえば二次創作だけだと思っていたので、
プロの人がこんな風に作ったりもするんだ!と感動し、
「これ描いてる方なんですか?私、この作品大好きなんです」
と、売り子さんに声をかけた。

そしたら、目をそらしたまま、小ばかにしたような感じでぼそっと
「じゃあ買ってくださいよ」といわれた。

今思うと小さなことだし、それが作者本人だったかもわからないけれど、
当時は好きだといってそんな風に返されたことが凄く衝撃だった。
普段は忘れてるが、作品名を見ると未だに思い出してモニョモニョする。
今もネット回ってたら見かけて、思い出してしまった。
作品自体は凄くいい話だったのに、題名でまず浮かぶのがこのことなのが
つらくてちょっと悲しい。

ちなみに作者の本だったのは確か。絵と字に凄く特徴のある人だし、
なにより今でも作者のサークルとして、コミケに出てるので。




123 :虎×馬:2007/01/05(金) 01:28:59 ID:/ngi3rxm0
つ 不買運動

124 :トラウマ:2007/01/07(日) 04:48:56 ID:4wKZWDah0
何処のか言ってしまえ。

125 :トラウマ:2007/01/07(日) 09:44:50 ID:+znIppXj0
作家さんも忙しいとかでイライラしてたのかも知れんけど、
少なくとも他人に見せていい態度ではないな。

自分も初めて参加した地方イベントで、あるサークルの委託本を見て買おうと思ったが、
すでに本は完売であとは通販での対応をという事だった。
そこで通販を申し込もうとしたら、その委託サークルの人がすごくイライラというか
かなりキツい態度だったんで「同人サークルの人ってみんなこんななのか?」と
怖かった覚えがある。

126 :トラウマー:2007/01/07(日) 23:41:28 ID:YkfB7yPI0
>>122,125
乙。見知らぬ他人を相手にするんだからせめて
普通に対応してほしいよなあ。


マイ虎馬。

初めてサークル参加したとき、売り物は100円のペラコピ本が10冊のみ。
つり銭をどのくらい用意すればいいのかわからず、札は1万円分しか作らなかった。
開始一時間くらいで、初のお買い上げ。しかしその人が出したのは万札。
お釣りを出したが、この時点で札のお釣りは出せなくなった。
その後はさっぱりで、お昼を過ぎた頃、本を買ってくれた人が再びやってきた。
「この本ページが抜けてるみたいなんですけど。気分悪いので返金してください」
といわれ、慌てて中を確認したら確かに1ページ飛んでる。テンパリながら謝ってお金を返した。
製本の時にチェックしたのになあと思いながらお客さんに悪いことをした、と凹んでいたら、「これください」の声が。
慌てて立ち上がってお金を受け取ろうとしたら、またもや万札。
お釣りがないので「すみません、細かいのはありませんか?」と聞いたら、その人は顔をしかめて
「役に立たないなあ! じゃあいらない!」と本をぽいと机に投げていった。
確かにつり銭を作らなかった自分が悪いのでその日は凹みながら帰った。
帰ってから返された本を見ていたら、中綴じホッチキスの周りに破り残りみたいな紙が。
もしかして両替に使われたのだろうか、とその時はじめて気が付いた。
今ではつり銭も十分作るようになったが、大きい札で払われるとしばらく返品されないかビクビクしてしまう。

長文スマソ

127 :とらうま:2007/01/08(月) 00:17:38 ID:as3q0How0
それは…トラウマだ…マジ乙
ってかそんなこと(両替機扱い)あるのか、イベントって怖いお

128 :とらうまん。:2007/01/08(月) 00:30:29 ID:bwUZWqQf0
ゆとり教育だよ>両替機扱い。
作り手の愛情とか苦労とか手間とか萌えなんか
自分のと合わなかったら会場の綿ぼこり以下に見てしまうバカ連中増えすぎ。

トラウマというにはぷっちぷちすぎだが。
イベントでペーパーを配っていたら、「そんなの要らない」と言われた。
これだけだったら別にどうということないが、
5歩も離れないうちにそいつの手が変な動きをした。
そいつの頭を指して、ぐるぐるっと2,3度丸をかいて、パー。
「くるくるパー」の仕草だと判ったのはそいつの背中が通路の向こうに消えた後。
あまりに久しぶりに見たんで、かえって新鮮だった。


129 :トラウマ:2007/01/08(月) 00:51:16 ID:wXu6Hj1m0
いやゆとり教育以前から両替扱いで安い本買っていく人はいたよ。
本売ってるサークルが少ないって地元イベントで
コピー本で安いのを出してると、会場内に業者なんて来てもない上
自動販売機でも万札が使えないもんだから
絶対朝イチ朝ニに万札出す人がいたし。

しかし>>126
嫌な思いしたね…乙

130 :虎馬:2007/01/08(月) 01:01:14 ID:/h9FoV4f0
「両替目的で高額紙幣で安いものを購入する」のと「落丁として返品するためにページをむしり取る」行為とでは質が違うような。
前者も配慮は足らんが後者は…なあ。>>126乙。

131 :トラウマ:2007/01/08(月) 01:08:32 ID:4e3sXCsd0
今回の冬コミでもいた、会場直後に100円の本を万札で買ってった人。
>>126みたいに難癖付けて返品された訳じゃないし、
本当にその本しかイラネだったのかもしれないけどやっぱりいい気はしない。
(「大きいお札で済みません」みたいなことも言われなかった)
会場直後ってことはサークル主にしろ売り子にしろ、
イベントでは高額紙幣は嫌われるというのを知ってる筈なんだしナンダカナー。

>>126の両替機扱いは酷いしその後の本を投げた奴も酷い。
そんな糞DQNに>>126の大事な作品を読ませるのは勿体無いよ、
虎馬が薄れていくことを祈る。

132 :タイガーホース:2007/01/08(月) 01:15:15 ID:TVF3CAoO0
>>131
>>イベントでは高額紙幣は嫌われるというのを知ってる筈なんだし

気持ちはわかるが、知らない人もたくさんいるよ。
下手に思いこまない方がいい。

133 : ◆wE7gI1suOI :2007/01/08(月) 01:27:25 ID:SN3B64yg0
>>132
だよね。
自分も、サクル側じゃなかったら、気づかなかったかもしれんと思う。
だから万札が来ても「両替忘れたのね、うっかりさん★」くらいのポジティブシンキングの方が
精神衛生上良さげだ……と思った。

もちろん、126の件はひどすぎる、心底乙って思う。
ページ破いて持って来るって信じられんし、その後の人も信じられん。
元気出してな

134 :虎馬:2007/01/08(月) 01:33:59 ID:cO2nQ6mE0
そうでもないだろう
最近はサークル側でも高額紙幣お断りってサイトに明記するサークルもあるくらいだし
イベントに関しては高額紙幣を朝から使う=イベントマナー知らない人レッテル張られてもしょうがないよ

135 :トラウマ:2007/01/08(月) 01:51:18 ID:BFH/upCm0
漏れの海鮮の友達でさえも知ってるぞ<高額紙幣についてのマナー
同人イベってお客とサークルと一緒になって作っていくものだと思うから
細かいことかもしれないけど
こういうマナーを勉強したりすることは疎かにしちゃいけないと思う

136 :トラウマ ◆xFgsvLoZoE :2007/01/08(月) 07:15:20 ID:0rp/Nx280
知らない人も中にはいるだろうから悪意のある行為だと決め付けるのも早計だが
知らないからといって許されるかどうかはまた別問題だな
こういうのはむしろサクル側より海鮮側のが普通わかってるもんじゃないかな?

137 :トラウマ:2007/01/08(月) 10:52:46 ID:g+unfMgC0
海鮮側にもルールってものがあるでしょ?
「買ってあげてるんだから感謝しなさいよ」じゃ許されないだろ

138 :トラウマ:2007/01/08(月) 11:32:06 ID:4jlMmOFD0
同人誌即売会は売る側も商売人ではないと知っていれば、
おつりに余裕がないだろうから万札はダメだな、まえもって崩していこうと
想像力を働かせるのが人間というものではないかな。

139 :トラウマ ◆xFgsvLoZoE :2007/01/08(月) 15:51:49 ID:o9iJVxGa0
釣り銭詐欺の気配がしたりと朝一両替目当ての、どうみても本を好きで買っていくわけでなさそうな人には
「すみません、今お釣ないんです」と申し訳なさそうに言って乗り切っていいと思うよ。
本当に欲しい人は崩してまた来てくれる。
朝一、本は見ないで値札とサークルの人間を値踏みするようにみて万札出す人は要注意だ。
(大抵、慣れてなさそうなサークルで100円位までのものを万札出して買う)

友人スペでテンパった友人がかき集めた9000円+小銭を受け取った上、先に出していた万札を
回収していこうとした男には手に持った瞬間「あ、お金もらってませんよ」と乗り切れたけど、
あのとき自分がいなかったら1万円分朝から盗まれてたと思うとぞっとする。
とにかく虎馬にならないように、万札をやりとりするときには気をつけて。

>132,133
いや、>131のいうことは一般常識だよ。
100円以下の買い物に万札出す人はどこでも嫌われるものだから、今後知っておいた方がいいよ。

140 : ◆xFgsvLoZoE :2007/01/08(月) 17:04:20 ID:NItiVO+D0
「すみません、お釣り無いんですー。本は取り置きしておくのでまた来てください^^」
で大抵はおk
あとは名前聞いて付箋貼っておけば完璧

141 :トラウマ:2007/01/08(月) 21:36:07 ID:hH4zfvkm0
自分も似た経験がorz(万札じゃないけど)
一言言って大急ぎで崩してきた。テラハズカシス。

142 :トラウマ:2007/01/08(月) 21:48:13 ID:V/xLTC680
つか、買う側は釣り銭を豊富に用意する=大金を危機管理の
薄い場所に持ってくるって分からないのかな。

もう随分前だけど、厭里主催した時に念のためって千円札と
棒金、あわせて15万くらい釣り銭用意してたのにパンフ販売で
釣り銭なくなって、ジャンルスレでボロクソ叩かれたことが有る。
無論、切れる前に両替走ったし結果的には釣り銭足りたけど、
販売中に「釣り銭不足しがちなので小銭を用意してください」って
呼びかけたのがお気に召さなかったらしい。
その後も両替してくれってサクルや一般さんが多くて、結局
開催中に3回銀行まで両替に走った。
挙げ句、サクルさんが「主催で両替してもらえなかったから
釣り銭有りません」って断ったらしくて一般さんが本部に
おしかけて乱闘まがい。
会場の警備員さんがきちゃってアレはちょっとトラウマになったなぁ。

以来、釣り銭50万ちょい用意して手提げ金庫持っていってる。
幸い横の繋がりで「イベントでは前もって両替しておくのがマナー」
って通達があったらしく銀行に走ることはもうないけど、
もしまたそうなったら……って思うと釣り銭が減らせないよ。

143 :とらうま。:2007/01/08(月) 23:16:57 ID:bwUZWqQf0
そーいや銀行で両替しようにも
取り扱い枚数が50枚(硬貨・紙幣ひっくるめて)以上だと
手数料取られるんだよな。
そろそろたこやき国のイベントに備えて、
買い物のおつりを別に取っておくとかで釣銭用意しとくか。

144 :トラウマ ◆xFgsvLoZoE :2007/01/08(月) 23:18:57 ID:jNYro6j80
>142乙。
>販売中に「釣り銭不足しがちなので小銭を用意してください」って
>呼びかけたのがお気に召さなかったらしい。

これってどこでも当り前のようにやってると思うんだけど、それで叩かれるのが不思議だ。
なかには「千円札不足してますので、両替にご協力ください」と張り紙してるイベントもあるっていうのに。
もし見ても「あ、大変なんだな。余分があったら協力しよう」という感想しか抱かないよ。
本部に足りなくなるってことは、反対に千円いっぱいで万札にしたいサークルもでるってことだから、
相互助け合いになればいいと思うし。

142の場合最初厚意で両替したのが裏目に出たんだろうね。
○さんはしてもらえたのに私はしてもらえなかった、っていう私怨を感じる。
とにかく乙でした、お金の管理気をつけてガンガってくれ。

145 :虎ウマー:2007/01/08(月) 23:32:57 ID:4OWecNy00
>143
うちんとこは、札は20枚、棒金は2本までだと無料で、それ以上は枚数事に105円ずつ手数料が付いた。
銀行毎で違うみたいだから、要注意。
機械でやってもこの手数料ってなぁ。
イベント用の両替は、こまめにせねば。

146 :虎馬:2007/01/08(月) 23:49:46 ID:3qiLDXEi0
銀行の両替手数料にはハラ立つな。
ただし
窓口で払出票を書いてお金を下ろす時には
金種をお願いすることできるはず
(払出票の下に金種欄があると思う)
仕事で銀行窓口金種報告下ろしを時々やるので
自分が釣銭用意する時も銀行窓口下ろし、この手を使うこと多し

ただし窓口が開いている時間に行かなきゃならん罠
昼休みとかに行くようにしてるけど混み合ったりするしその辺も大変

147 :虎馬146:2007/01/08(月) 23:51:01 ID:3qiLDXEi0
ひとつ書き忘れた
当然『窓口下ろしで金種報告して下ろす』は
手数料はかからない はず

148 :トラウマ:2007/01/09(火) 00:24:50 ID:699WpMkO0
>146
窓口払い戻し時の両替でも50枚以上で
手数料かかる銀行あるよ。
だから毎回、両替枚数50枚超えないように計算して払戻票書いてる。
コインロールなら1本でおしまいってどうなの、三○東京U○J?

149 :トラウマ:2007/01/09(火) 00:26:11 ID:nXqIRElE0
>>142
どういう参加者だそりゃ。
そんなのあったら主催やりたくなくなるよな…

150 :トラウマ:2007/01/09(火) 00:49:49 ID:7Wf7tba30
>>142
乙。両替協力のどこが気に入らなかったのか理解出来ない。
「こっちは客なんだから」って感覚なのだろうか。

151 :トラウマ:2007/01/09(火) 02:07:53 ID:K3jJqxKP0
一般参加だってお金細かくしてから来るのがイベント参加の当然のルールだと思ってたのにな…
「参加者」じゃなくて「お客様」として来てる人がどれだけいるんだか…

152 :虎馬:2007/01/09(火) 09:06:42 ID:dv3ve4EM0
パンフやサイトの注意事項に
「当日、本部・受付では両替はできません」
って項目付け加えておかないとダメなご時世になってしまったのかもね。

会場の立地条件によってはすぐ近所に銀行がない場合もあるし
スタッフ数の関係で無理な場合もあるし。

153 :トラウマ142:2007/01/09(火) 13:50:34 ID:bjK1THaY0
>>144
いや、そもそもパンフ販売で釣り銭ヤバかったから両替自体
一般サクル問わず受け付けてなかったんだ。
でも事前の問合せで「両替はしてもらえますか」ってのに
「もし本部で余裕が有れば可能です」って答えちゃったから
自業自得では有る。

>その後も両替してくれってサクルや一般さんが多くて、結局
>開催中に3回銀行まで両替に走った。
>挙げ句、サクルさんが「主催で両替してもらえなかったから
>釣り銭有りません」って断ったらしくて一般さんが本部に
>おしかけて乱闘まがい。
>会場の警備員さんがきちゃってアレはちょっとトラウマになったなぁ。
ここ文章が前後しちゃってた。乱闘→警備員さん→両替3回の順だ。

あと自分が使ってる銀行だけかもしれないけど、ATMでお金
下ろす時、万券両替を無料でやってくれるところもあるよ。
両替ATMも両替手数料無しだ。
地方銀行なので多分そう使ってる人いないだろうけど、
もし地方銀行の口座持ってる人は試してみた方が良いと思う。
両替に関しては大手より地方の方が比較的サービスいいっぽい。

154 :トラウマ ◆xFgsvLoZoE :2007/01/09(火) 21:08:23 ID:ZhpDP/Il0
>153
いや、でも「余裕があれば」ってちゃんと返事したんだよね。
それでも本部に乗り込んで両替しろとごねるなんて、そっちのほうが救いようのないDQNだよ。

自分で用意して来なかったのをイベント主催に責任転嫁するサークルも面の皮が厚いけど、
本が買えないと乗り込んできたDQNも、結局自分が細かいお金を用意して来なかった自分が悪いのに、
すぐ他人のせいにするあたりが信じられん。
153が悪いわけじゃなくて、たまたま運悪く話の通じない該基地が参加してきてしまっただけだよ、
ほんとに乙でした。

155 :とら(゚Д゚)ウマー:2007/01/09(火) 23:34:50 ID:UcsOFSYAO
両替といえば、以前とあるジャンルのオンリーに参加した時。
昼過ぎ頃、本部の後ろにあるホワイトボードに
スタッフさんが何やら描き始めた。
『諸君!現在こちらでは小銭が不足している!協力求む!』
と、そのジャンルの人気キャラを一発描きで(絵上手かった)。
結構ウケてて、しばらくしたら
『助かった!感謝する!』
に変わってた。
サークルからも見える位置・大きさだったから
いいアイディアだなーと思ったw

で、自分の虎馬といえば、初めて行った冬混みの一般列で、
うっかり寝て凍死しかけた事くらいか。

156 :トラウマ:2007/01/11(木) 14:37:51 ID:c8WerjHv0
トラウマというか、勘弁してくれな出来事。
ミケで隣のサークル主が一日中エロトークをかましてくれた。
寒くてアンタのティクビが立ってようが、知らんよ。
ハードなホモエロ本読んで濡れようが、知らんよ。
いちいち今の状況を私に説明しないでくれ。
一日中セクハラされたみたいで気分悪くなった。
隣のサークルと交流がない寂しいジャンルだけど、
これなら交流なんかなくていいや。
孤独万歳だ、チクショー。

157 :トラウマ:2007/01/11(木) 19:10:32 ID:BuujLYTEO
うわ、乙…
大変だったね
それなら確かに孤独な方がマシだ

158 :トラ:2007/01/11(木) 22:56:10 ID:GQvj44wy0
>隣のサークルと交流がない
って事は初対面の人?ありえない…
二次元じゃなくて自前のエロ状況説明っていうのがますますキモス

159 :トラウマ:2007/01/12(金) 01:11:26 ID:dNWY1Jum0
ニュース見てて思い出した。プチですが。

前帝都のオールジャンルイベントに初参加したとき、
全然別ジャンルの女性から話しかけられ
作品をえらく誉められてテンション上がったところで
「自分はアクセサリーを作るのが趣味で、あなたにも作りたい、でも2日ぐらいかかるからまた会わないか」
と言われ、当時まだ同人始めたてで世間知らずの学生だった自分は
軽くOKし、携帯のメルアドを交換してしまった。

んで実際会ったら今ニュースで騒がれてるところの
宗教勧誘で、ひたすら延々と説法らしきものをきかされた。
途中、興味本位で合流した友人も巻き込んで説法を聞かされた。
友人は話すのも聞くのも好きな子で、宗教勧誘だと気付いていなかったから
机の下から携帯メールで「宗教勧誘!逃げるぞ!」送って
用事があると口裏合せて逃げた。

その後、1時間ぐらい友人と時間をつぶして駅に向かったんだが、
改札の前にその女性が立っていて、じっと人ごみを睨んでいた。
怖くて通れずに、また時間をつぶして、2時間後行ったらさすがに居なかった。
何が怖かったかといえば、1時間以上待つ根性と、
私たちが説法に感銘を受けていると信じ込んでいる様と、
何よりエセカウンセラーのような語り口調と固まった笑顔だった。

その後メルアドに何回か「信じないと世界終焉のときに救われない」→最終的に「誌ね!」な
メールがきたが、メルアドしか教えてなかったのでメルアド変更して終わった。
当時はペーパー全盛期で普通にペーパーに住所とか本名とか載せていた。
が、彼女と会ったイベントではたまたまペーパーを忘れていった。忘れてよかったと思う。

今でも全然別ジャンルのなんでもない人から話しかけられると緊張する。
自分の作品を誉めてもらって嬉しくて仲良くしたいのに何故か踏み出せない。
エセカウンセラーのような口調の人だとすごく本人がいい人でも内面を疑ってしまう。
捜査が入ってくれてほっとしている。

160 :トラウマ:2007/01/12(金) 01:21:35 ID:tZkgNTPa0
>159
すげー怖い…モツでした
昔から宗教勧誘する人って即売会来てオタクを狙ってるよね
ハマり易いからなんだろうな

161 :トラウマ:2007/01/12(金) 01:45:16 ID:JldD720S0
>>159
イベント会場で目星つける→アフターで行くゲーセン等につけていく
→偶然出会ったフリして「もしかしてさっきイベントで○○サークルの本買いました?
私も並んでたんですよー。こんな所で会うなんて奇遇ですね」
ってのすらやるからねえ。二時間三時間四時間待ち平気ってのもいるよ。オソロシ
外見がオタっぽくないとかじゃなく、服装は普通なのに
何か変だと思ったら逃げるに限るよね。

162 :トラウマ:2007/01/12(金) 13:23:26 ID:AGd7SP8U0
宗教関連で思い出し泣きしてしまったので投下。

遥か昔リア厨の頃、イベントで隣になった人に話しかけられて
アフターをご一緒することになった。
ふたを開けたらまぁ宗教勧誘だったわけで、二人きりでマックで
3時間ほど粘られた。
(また別の話だが、そのせいでそのマックは30分で退去勧告が
くるようになった)
興味ないですとか適当に濁しても逃げられず、門限が〜と言っても
解放してもらえず、何を思ったか当時の自分は「宗教には宗教だ!」
と思って、逆に神道を熱く語って勧めたら一通りきいてくれて
解放してくれた。

で、翌月のイベントではその人がいなかったので安心してたら
閉場間際にリア厨〜大学生くらいまでの女性10名近くを連れて登場。
もう宗教オナカイパーイダヨー!と泣きそうになっていたら
その方がいきなり自分を「教祖!」と呼びかけてきてお連れさんに
「この人が私を開眼させてくれた教祖様よ!」と紹介。
アフターはほとんど誘拐同然で別な喫茶店に連れ込まれ、先日した
説法をもう一度!とこれまた3時間近く拘束された。
自分が泣き出して大学生くらいの人が「今日はお開きにしましょう」
と言うまで携帯に親から電話かかって来ても出させてもらえないし
トイレ行くにも同伴がいるしで本当に怖かった。
途中で何度も喫茶店の店員さんが声をかけてくれたけど大学生くらいの
人が「サークルのお茶会です」と追い払ってしまって孤立無援。

今は彼氏に理解が有ってイベントに一緒に参加してくれるので
復活したけど、今の彼氏が出来るまでずっとサイトも連絡手段無しの
引きこもりサイトにして全くイベントに近付かないくらいは怖かった。

163 :トラウマ:2007/01/12(金) 19:29:54 ID:D+xxb7zYO
>162
それホントに162の説法聞きたくて誘拐したの?


164 :寅ウマー:2007/01/12(金) 19:52:29 ID:ggGXeNf00
意外と本当に感銘を受けちゃったのかもしれないぜ?
ある意味精神薄弱状態みたいなもんだろうし、何聞いても神様やら霊魂やらの
お話しに直結してしまう。

165 :寅午:2007/01/12(金) 20:53:13 ID:AygafxU/0
宗教が来たら自分を教祖にして
「金は不浄なもので寄付しないと死ぬ!」
ぐらいいって逆に返さないぐらいの勢いでw

166 ::2007/01/12(金) 22:29:38 ID:2xvWTaSYO
即売会場では宗教勧誘もあるけどネズミ購勧誘もあるぞ。

167 ::2007/01/12(金) 22:38:36 ID:uwasZbgu0
そこまで行くと両属性がいるかもな。
宗教にはまってて、なおかつネズミ購。

168 :トラウマ:2007/01/13(土) 03:25:23 ID:gcHVFiHD0
実際に宇宙やら神様だけ純粋に信じてる所もあるだろうけど
ほとんどが宗教活動をより潤滑にするための資金集めに頑張ってるからねえ。
ただねずみ講は金儲けか教祖(というかカリスマ)みたいなのを作り出すと
ハメやすいだろうしね。
でも同人会場はそういう場所じゃねえってのー

169 :修羅珍:2007/01/13(土) 03:56:37 ID:nV2wPcLu0
そこで萌え語りですよ。

170 :とらちゃん:2007/01/13(土) 04:37:39 ID:/Uwl2Z0pO
創価?

171 :とらうま:2007/01/13(土) 14:20:01 ID:PpzXU2OC0
しかしリアの子を勧誘した所で何にもならない気がするんだが…。
一番狙われやすいのって大学生〜20代前半の子だよね?

自分も学生の時にイベント後に誘われて出かけていったら、左翼に囲まれて
延々自民党のダメ政治をグラフ資料見せられて語られた事がある。
そん時は5対1だったんだけど、喫茶店で火がついたようにキレまくったら
開放してくれたよ。

何時間も拘束されたわけじゃないけど、まあこの手のはトラウマになるよね。
>162乙


172 :虎馬:2007/01/13(土) 18:11:53 ID:g6DS7U2o0
鸚鵡とか?

173 :虎馬:2007/01/14(日) 00:17:43 ID:UdPz0jZBO
多分、顕正会。
自分も誘われた事がある。
同人関係の人じゃ無く同僚だけど、
誘いの手口は似たようなもの。
今だに思い出しても腹が立つよ。
会社内で女性が自分と彼女だけだけど、
気持ち悪いので、社交辞令の挨拶と業務内容の会話しかしてないな。

174 :トラウマ:2007/01/14(日) 00:33:46 ID:v+0bjFwZ0
自分も宗教誘われたことあるよー……手口はまんま>161だった。

が、前日徹夜でコピ本作ってたために、自分のテンションは変な方向に最高潮。
(まあ、そのせいでよく知らない人にホイホイ着いてっちゃったんだが)
ハイレベルな勧誘言語使ってくるオバさんが参戦してきたときには、もうグルグル2話のククリ状態。
オバさんが語る、凄い教祖様の修行風景云々が、変なアニメになって脳内を回る回る。
爆笑してるうちに二人は気を悪くしたみたいで、あっさり開放された。

……今思えば、大変失礼で申し訳ないこといたんだな。ちょっとだけ反省。

175 ::2007/01/14(日) 00:49:39 ID:IHJQ6GLG0
それは正しい対応だよ!!
>>174GJ。

176 :トラウマ:2007/01/14(日) 03:41:52 ID:NnntwCaQ0
>>171
冨士大石寺顕正会は高校生に布教のターゲット絞ってるよ
大人相手よりも騙されやすいから勧誘しやすいし。

177 :とらうま:2007/01/14(日) 04:06:55 ID:kty1FTQA0
>176
攻防の頃イベントでスケブを頼まれたけど引き受け過ぎて
閉会までに描き終わらず、結局何人か後日郵送したんだけど
その後1週間後くらいにその冨士大石寺顕正会ってとこの冊子が自宅に届いたよ。
リタアドなくて封筒裏には携帯番号と名前が書いてあった。

そういえばその名前の人、1人だけなんか雰囲気違うおばさんだった。
「初めて同人にはまって〜」みたいなこと言ってたのを鵜呑みにしてたけど
いくら初めてでも、いい年したおばさんが
閉会間際でスケブ間に合わなかった人に謝りつつ郵送先聞いてる中に入ってきて
「私にも郵送でいいんで描いて下さい」って言うのおかしいよな。

幸いその冊子が1冊送られてきただけで他には何もなかった。
知らない人にホイホイ住所聞いたり教えたりしちゃいけないんだなと学んだよ。

178 :とらうま:2007/01/14(日) 11:45:35 ID:10HVx4+w0
一連のレスで過去のトラウマが

私に同人を教えてくれた元腐女子の姉が、就職して家を出た後、かの顕正会に
入信したんだ。何があったのかはわからない。
けどその後執拗なまでに私を含め家族に入信するよう勧誘してきた。
その時の姉はまるで違う人のようで、何を言っているかもさっぱりわからず、
当時思春期だった私はショックでショックでベッドにもぐりこんで連日泣いていた。
結局家族は誰も入信しなかったんだけど、当時は家庭内がぎくしゃくしていて、
多感な時期だっただけに本当に辛かった。

姉は今はほとぼりが冷めてきたのか熱心な勧誘はやみ、時々は実家に帰ってくるように
なって、最近オフセで本を出し始めた私に自分が使った印刷所の感想とかを教えて
くれたりもするようになったけど、あの時の別人のような姉がどうしても忘れられない。


イベント会場のトラウマじゃなかった、スマソ

179 :トラウマ:2007/01/14(日) 20:31:24 ID:jvC7XF6W0
同じくイベントじゃあ無いんだけど

昔歴史ジャンルで活動していた頃に、同級生のゴリゴリ右翼とたまに話しをした。
日本史の豆知識が豊富だったんでネタに使わしてもらおうと熱心に聞いてたんだけど
憂国な思想のあたりはへーへーそうなんだよく分かんないーで流していた。
その態度に相手がキレ、先輩たち呼んでやんよ!皆の話聞けば神の国ニッポーンが
いかに危機に瀕しているか分かるから!!と言い出し、女ひとりでごっついラグビー部OB集団に
囲まれて五時間、酒の肴にからかわれながら過激電波を浴びまくった。
死ぬほど怖かったが帰るタイミングを掴めず夜中まで引きずり回され
家に送るから車に乗るよう言われたとき全力で断って逃げた。

それから連日連夜会に入れ入れと勧誘され、はっきり断るとメンバーの一人がストーカーになりで
軽ノイローゼになった。今も街宣車は怖い。

180 :虎馬:2007/01/14(日) 23:35:03 ID:kkABIHW+O
へらへら話なんか聞いてやるから
そんな目に合うんだよ



181 :トラウマ:2007/01/14(日) 23:57:31 ID:g9+8ZNbi0
でも同級生だったら話す事もあるんじゃねー?
そういや関係ないが前に2chで元右を名乗る人のスレを見てたけど
ものすごく魅力的な話し方をするお方だったな。

182 :虎馬:2007/01/15(月) 00:56:57 ID:D81ZiXp/O
熱心に話を聞いたって書いてあるじゃん

あっち系の人からしたら、
うほっ良い理解者とか思ったんじゃねぇの?



183 :トラウマ与えるなよ:2007/01/15(月) 09:02:24 ID:EmKGlDC9O
>>182
同級生、ってあるからその年代だと政治とかその手の団体の存在とかわからない人が多いと思う
(個人的にはむしろ関心あるほうが怖いんだけど)。
終わったからこそ「あの時ああしていれば/いなければ」って言えるんだろうよ。

184 ::2007/01/15(月) 15:47:52 ID:5x7X3pIS0
>>183
顔見ておかしいってすぐに分かる相手なら良いけど
見た目普通を装ってる人が多いしね。
向こうは経験豊富で、しかも準備万端でやってくるわけだし
分かっていても避けられない事もあるんじゃないか。

185 :トラウマ:2007/01/19(金) 07:41:45 ID:H3QnxfcUO
age

186 :トラウマ:2007/01/22(月) 01:29:58 ID:ml38giNg0
自分も同人友人からねずみ講に誘われたことあるな。
しばらく音信のなかった友人から「一緒に食事しない?」と誘いがきたら要注意だぞw
二人きりだったら尚危険。
春になるとうじゃうじゃ湧いてくるから、みんな気を付けて。

187 :トラウマ:2007/01/22(月) 14:11:55 ID:3sHbtv4U0
ねずみ講は毛虫みたいなもんですか。

188 :トラウマ:2007/01/22(月) 16:52:47 ID:NANH+8fFO
>>187
どちらにしろ語感が嫌

189 :虎ウマー:2007/01/23(火) 04:17:34 ID:IjlOU34F0
学生ながら商業からも声がかかるほど活発に同人活動をしていた友人たちが
学祭の中で同人イベントを企画することになった。
田舎な土地で、学祭=地域のお祭りという雰囲気なので、「マンガのイベント」と言えば
都会のイベントに行けない地元小学生〜高校生も相当数来場するだろうと予想され
当時はあまりイベント慣れしていなかった自分も猫の手を貸すことになった。
当日は大盛況でよかったんだけど、企画の1つの上映会(自主作品や子供向けアニメ)で
場内監視をしつつ作品を見て楽しんでいたら、真横に知らない男性に立たれた。
男性は一度もこっちを見ないけれど「この作品は〜が〜で、あーほら来るよ見逃さないで、
キター!あーサイコー!」みたいな独り言をぶつぶつずーっと呟き続けていた。
気味が悪いのでそっと離れると、またぴたっと横についてくる。
うわーと思ってじりじり逃げ回ってたら、主催の知り合いの男性が気づいてくれて
間に入るように立って変な男性を遠ざけてくれた。
今は「あーそういう人いるなあ、男も女も」と苦笑いできるけど、慣れてないから本当に怖かった。

190 :トラウマ:2007/01/23(火) 12:10:33 ID:zBbV5JBO0
>>189
尻が三つに割れて…まで読んだ

191 :トラウマ:2007/01/23(火) 14:32:20 ID:Q1zh/6dp0
そこまで長文ってわけでもない>189すら読めないなんて

192 :トラウマ:2007/01/23(火) 15:04:33 ID:3f5c9fb+0
学祭イベで自主制作アヌメを上映中、見ず知らずの男に付き纏われた。
ずっと独り言を呟いていて、気味悪くて逃げようとしてもピッタリと付いてくる。
男性スタッフが間に入ると男は去っていった。
今ははいはいワロスワロス出来るけど当時は怖かった。




193 :トラウマ:2007/01/23(火) 15:40:59 ID:tbcv6F140
もうすんごい昔の事だから話す。まだミケが晴海で開催されていた頃の事だ。
自分はまだサークル参加なんて考えた事もない海鮮の女子学生だった。
当然一般参加で行列に並んでいたわけだけども、入場まであと一時間ぐらいになった頃、
前の男性がもぞもぞと不自然な動きをし始めた。
手にはヤンマガだかなんかのグラビアページ。もう片方の手はズボンのポケットに突っ込んでいてしきりに動いて……。
若かった(というか子供だった)私は、まさか、まさかね、そんな、ねえ? 
と目の前の光景を必死に否定したんだけれども、
その男性の前に並んでいた女性が買い物だかトイレだかから帰って来た後は、しきりにその女性のお尻を凝視。
(女性は立っていて、男性は座っていた)
もぞもぞもぞもぞ動く手。唖然とする私。でもやっぱり気のせいじゃないかとも思っていた。
最終的に男性は開場待ちの行列の中でイッた。
なんでわかったかというと、男性が立ち上がる時ちらっと見えたズボンの股間がびしょびしょだったからだ。
列が動き出したら雑誌で前を隠して歩いてた。

色々ショックだったけど、なんとなく知っていた精液ってもっと固形なのかと思っていたので、
股間がびっしょりになっていて驚いた。おしっこ漏らしたみたいに。
今だったら即刻通報するのに。サクル者に鳴った今、もう二度と一般行列には並ばないだろうけど、あれは一生忘れられないトラウマだ。


194 :虎馬:2007/01/23(火) 17:19:04 ID:Ih6xSldd0
その人その格好のまま一日買い物したのかな…。

195 :トラウマ:2007/01/23(火) 17:38:05 ID:s3YD7wZfO
そんなに読みにくかったかな?
>>190
乙。

196 :虎ウマー:2007/01/23(火) 17:53:09 ID:TJs5a95k0
>195
えーと、189を書いたのは私なんだけど、あなた誰?
>190ごめん
>192要約お見事

197 :トラうま:2007/01/23(火) 18:34:57 ID:j6g8xgEt0
>196
>195は自分は読めたし読みにくい文章だと感じなかったよ、の意じゃないか?

198 :トラノケツ:2007/01/23(火) 19:02:47 ID:wG+EyV5P0
他板で叩かれていた人がいて、誰かがギャグを交えながら擁護した。
そのギャグが面白かったのでみんなマターリムードになっていた時、
叩かれていた当人が

擁護してくれた人→自分の名前を騙っている
ギャグが受けている→自分が受けている

と(どういうわけだか)勘違いして、
擁護してくれた人に「あんた誰?」、
マターリしている人たちに「笑っていただけて嬉しいですv」なんて勘違い発言をしてみんなシーン。

としたのを思い出した。

199 :虎馬:2007/01/23(火) 19:13:33 ID:OIJu8sGrO
自分は>195の安価が>190じゃなくて>189の間違いなんだろうと思ったのだが


200 :トラウマ:2007/01/23(火) 20:30:31 ID:s3YD7wZfO
>>197
うん。「私は読めたよ」って入れとけば良かったな。
>>189ごめん。

201 :トラウマ:2007/01/24(水) 00:00:16 ID:BTnq8pA00
>187
ひっつき虫みたいな感じ?
何かどこからか湧くよね。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)