5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次創作専用web漫画描きスレ

1 :二次創作専用web漫画描きスレ:2006/08/23(水) 22:52:42 ID:QDKLLEwG
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで二次漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

一次創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。


※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※


2 ::2006/08/23(水) 22:59:36 ID:geuAQYL+
虹専スレってありそうでなかったから
期待上げ

3 ::2006/08/23(水) 23:08:48 ID:uoB1wl/a
面白そうなスレ発見

そんな自分も虹Web漫画をサイトにあげてるけど
手軽に出来て何より反応がすぐもらえるとこが気に入っている。

4 :◆wMDHqGPerU :2006/08/23(水) 23:15:04 ID:wFAsZTBX
4げと。
探していたんだ、こんなスレ。

5 ::2006/08/23(水) 23:19:53 ID:1PZ0vgfi
5げと!1乙乙!!
ありがとう。

6 ::2006/08/23(水) 23:41:53 ID:HTSaoghK
1乙。

近作が最悪の出来のジャンル。
今まで他人事だと思っていたけど、本当にやる気がそがれた。
漫画に限ったことじゃないが、原作に左右される2次は辛いと実感したよ。
でもしばらくしたら、歯を食いしばって、最後まで更新を続けるつもりだ。

ところで、2次WEB漫画を扱っている同盟やサーチで、お勧めってある?

7 :二次創作専用web漫画描きスレ:2006/08/23(水) 23:42:32 ID:u8h8QJWY
テンプレくらい貼ったらどうだ。アホか。

8 ::2006/08/24(木) 00:03:13 ID:1PZ0vgfi
そんなにつっかからんでも。
1ではないが、張っておきます。

9 :二次創作専用web漫画描きスレ:2006/08/24(木) 00:05:23 ID:/T6KwuD2
一番上だかのサーチは404だったよ

10 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/08/24(木) 00:05:45 ID:oXHxKhud
□関連スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137107076/l50

11 :1:2006/08/24(木) 00:09:09 ID:V3w3bTAn
>>7
めんごめんご

□関連スレ(一次)□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1153764257/

□元スレ□
web漫画家の井戸端スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1097247798/l50
web漫画を語るスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1058456860/
WEB漫画を語るスレ part2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1078059929/
WEB漫画を語るスレ part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1091119955/
WEB漫画を語るスレ part4 (アドあってるかな?)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1095514205/
ウェブ漫画を語る
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1107407497/


サーチとかはジャンルとかで違うだろうし検索しても主要なものはこちらでは見つかりませんでしたよこんちくしょう

12 ::2006/08/24(木) 00:12:23 ID:oXHxKhud
おぉ。1ありがとう。しかも自分間違えてるしorz
スレ汚しすまそ。



13 :1:2006/08/24(木) 00:23:18 ID:V3w3bTAn
□webコミックサーチ□
Comic Room  ttp://comic-r.net/
Web Comic Ranking  ttp://www.otchy.com/wcrank/
サーファーズパラダイス ttp://www.surpara.com/
TINAMI ttp://www.tinami.com/

とりあえず二次創作も登録可能なサーチ
こちらこそテンプレ不備で申し訳ありませんでした

14 : ◆QzuB1xeuck :2006/08/24(木) 00:30:53 ID:NVxeeI8j
>>1
いやいや乙です。
向こうでテンプレの話ができる状態でもなかったので。
鳥は何にすればいいのかな#二次?

15 ::2006/08/24(木) 00:31:28 ID:VMXBzFFN
サーチはジャンルサーチはジャンルにいる人は
どこかのサイト回れば見つかるだろうからいいんだが、
「二次創作専門web漫画幸」みたいなのってあるのかな?

自分は知らないジャンルでも、二次創作サイトを見るのが好きなんだ。
オリジナルしか見ない人と逆のような感じで、
二次サイトばかりを巡回するのが好み。
でも漫画幸はオリジナル専門か、総合でも圧倒的に多いのはオリジナル。
オリジナルの人気サイトや二次でも「人気ジャンル」はなんとなく分かっても
「すごい二次漫画サイト」を探り当てるのに苦労する。
二次サイトでも面白いところは、元を何か知らなくても読めるし魅力的なんだが
自分がいるジャンル以外の二次漫画サイトって出会う機会が滅多に無い。
二次専門幸が増えればいいのに。

16 ::2006/08/24(木) 00:54:18 ID:ZOHqQi5M
あちらから分離したスレだったのか。
ご免。状況を見ていない書込みをしてしまった。
サーチありがとう。検討してみるよ。

確かに専門サーチ欲しいな。
虹ならではの発想として、
他ジャンル者も、引き込める魅力ある作品を作りたいもんだ。
逆に、他ジャンルということで見もしなかった人たちの作品を見て
反省、創意工夫など、互いに切磋琢磨出来たら最高かな。
自分的には、他の媒体より、漫画はとっつきやすい感じなんで。

17 :◆wMDHqGPerU :2006/08/24(木) 10:13:54 ID:KO1vuotN
サーチいいっすねー。
最初に作品ジャンルで分けるでなくて、虹作品の傾向で分けて、
中で作品ジャンル分け、とか面白いかな。
最初にジャンル分けすると、そこしか見ない人も出るし。
シリアス長編→椅子とか、四コマ→具とか。

私のコテは、#虹にしてる

18 :◆wMDHqGPerU :2006/08/24(木) 10:48:31 ID:nwE5I/91
ドリじゃ連載作品別の幸がある
それみたいな感じで作品の傾向で分ける虹漫画専門幸は欲しいなって以前思った
自分も虹漫画描いてるけど中々他のジャンルの幸を回る機会は無いし、
どうせなら他のジャンル幸を回らない自分のような人間も使えるのがいいな
専幸回っても読もうと思う作品傾向は決まってるし

こんなのがあればいいなと思うのは最初に作品傾向分け、
あとは雑誌やゲームなら会社別に分けたりしてくれると嬉しい
女体化やありがちな妊娠ネタ、グロが含まれる場合はそれ用のマーク作って除外できるといいな
本当に誰か作ってくれないものか
ジャンル幸でも一般の幸でもどこも漫画を求めてくる人が多いので本当そんな幸が欲しい

19 :◆wMDHqGPerU :2006/08/24(木) 14:03:27 ID:VMXBzFFN
いろんなジャンルを回ることを目的の幸が欲しい。
作品名(ジャンル名)ごとじゃなくて
オリジナルみたいに、傾向ごとでカテゴリ分けがいいな。
そしてジャンル名は説明文などにいれてもらうか
一つしか選べないようになってたら、
よろずでも、ジャンル名ばかりを並べることが出来なくなっていいな。

ヨミで作品別に登録出来たらいいな。
自分に余裕があれば作りたいが自分のサイトで精一杯だ orz

20 :◆wMDHqGPerU :2006/08/25(金) 23:58:00 ID:62WSKqSX
幸いいねー。自分も色々なジャンルの虹が読みたいから、
あるといいなと思う。
ただジャンルって言ってもそれこそ数え切れないほど多いわけだから、
それをどう管理するかも問題だね。

21 :◆wMDHqGPerU :2006/08/26(土) 00:17:39 ID:GZ2qZzpC
作品ごとのジャンル分けは自分はイラネ
傾向っていうのかな、
健全カプなし、ノマエロなし、801エロなし、百合エロなし
そのそれぞれに、エロあり、
あと、ショタ、鬼畜、女体、パラレル スカとか特殊系カテとか?
へたれ攻めとかほのぼのとか、原作重視とか、そんな感じで分けてあったらいいな。
あと、知らない原作のでも読めるように、
作品名だけじゃなく、原作が現在ものなのか、ファンタジーとか時代物とか
分かればいいんだけどな。

そこから行ったサイトがきっかけで原作にはまるかもしれんし。

22 :◆wMDHqGPerU :2006/08/26(土) 00:32:25 ID:sRfC1Gbz
あぁー。なるほど。>>21イイ!
そしてそういう幸って、ありそうでなかったんだと思った。

23 :二次創作専用web漫画描きスレ:2006/08/26(土) 00:35:48 ID:FC4FXo4I
知ってる作品のパロしか読む気しないし
自分が登録するのもメインで扱ってる作品の個別カテゴリのあるところと決めてるから
未だに漫画のサーチには登録してないな
メーカー別でも結局そのシリーズしか出してないし

24 :◆wMDHqGPerU :2006/08/26(土) 23:37:14 ID:V0hwGpff
とりあえずアゲ。

25 :虹漫画:2006/08/27(日) 02:04:22 ID:XyZPTslo
>1
こういうスレがあったらな、とずっと思ってたから嬉しい。

みな結構他ジャンルでも読むんだね。

うちのジャンルは小説が圧倒的に多いけど、漫画もウマーな人多くて探しやすいほう。
ジャンル用に漫画幸もあるがあまり利用者はいないみたい。

26 :( ´∀`):2006/08/28(月) 00:38:23 ID:59pYqax4
ういーっす

27 :◆wMDHqGPerU :2006/08/28(月) 00:54:44 ID:Pg63fAmZ
自ジャンルのWEBマンガやってるとこって、
大学ノートにエンピツ殴り描きみたいなのが多いんだけど、
虹オールジャンル幸ができても
自ジャンルならともかく他ジャンルの殴り描きマンガは
探してまで見る気がしないかも。

28 :◆wMDHqGPerU :2006/08/28(月) 02:57:07 ID:2BWm+aQv
ああ、確かに殴り書き多いな。
そんな所は行かないけどな。
オフ本みたいな線じゃなくても
ある程度きれいな線に、色もつけてるweb漫画やってるところもあるから
そういうのはみるよ。

29 :二次創作専用web漫画描きスレ:2006/08/28(月) 07:33:09 ID:i0iXi1zD
再利用も念頭に入れてるからオフと同じ手順で描いてるけど
それだと解像度とか画像サイズとかの兼ね合いで文字が見難いんだよなー
打ち直すのも面倒だし

30 ::2006/08/28(月) 19:01:43 ID:jdAjZ58E
文字は打ち直してるな。
最近はコミスタ使ってるからサイズ変更も簡単だけど。

前にwebマンガスレは一次専用って知らずに書き込んで怒られたから
二次スレが出来てありがたい。

31 :二次創作専用web漫画描きスレ:2006/08/28(月) 19:10:49 ID:BgzY3Iou
1P単位の作品を描いてて
これ以上サイズ変えようないぎちぎちのサイズだから……
大きくする→画面が吹き出しで埋まる
小さくする→読めん

フォトショに書き出してから解像度落として
エイリアスかけて打てば綺麗なのはわかってるんだけど面倒なんだよねw

32 :◆wMDHqGPerU :2006/08/29(火) 09:08:24 ID:Fu23I81w
私の場合は、やはり二次利用するつもりなんで、とりあえず
フォトショップで、打ち込みまで400dpi・B5原寸でやって、
そこから700*500 72dpiに落として掲示してるけど、
見辛いとか言われた事はないな。

33 :◆wMDHqGPerU :2006/08/29(火) 13:57:56 ID:TPsKKK4i
セリフが少ない漫画描く人と
多い漫画描く人にもよるからな
字の大きさもまちまちだし

34 :32:2006/08/29(火) 22:13:01 ID:0roJE2J/
あ。そっか。
原寸時で、12ポイント、NIS-COMIKS-M5使用。

35 :二次漫画:2006/08/29(火) 23:27:43 ID:tUn9pVJk
再利用できるようにと思って600dpiA5原寸→72dpiでサイズ変更はなし。
セリフ多い作品は解像度落とす際にサイズも大きめにするようにして入るけど
それだと1028*768画面に入り切らないぽ
文字は9〜10ptだから17インチ(自分のがそう)や19インチで
最大解像度で見てる人には相当見辛いと思う……(´Д`; )

同じサイズでも288dpi→72dpiとか
解像度落とした後に文字打ちとかなら見易いんだろうけど

36 ::2006/08/29(火) 23:35:35 ID:n29SBdLq
二次漫画幸あるぜ

37 :◆wMDHqGPerU :2006/08/29(火) 23:41:52 ID:TPsKKK4i
どこ?
虹「も」登録可能じゃなくて、虹専門?

801だと専門幸あるんだよな
漫画専門じゃなく、虹専門だが、カテゴリ選択すれば漫画サイト巡回できるのがいい
虹も可能って所だと、殆どがオリジナルで
虹だけを抽出出来ないのが使いづらい

38 ::2006/08/31(木) 16:02:49 ID:5+6gCWX7
801専門虹幸?
漫画だけの虹幸ないのか。
しかも自分はノマだorz

39 :◆wMDHqGPerU :2006/08/31(木) 18:45:40 ID:MevnFd8l
サイト用は72dpiでっつうのはどういうことなんでしょうか?
と聞いたらスレチかな。
今までフォトショ使用で4コマだったから適当にサイズ落としてたけど、1Pマンガやるようになってサイズが激重で困ってる。
軽くするとボケて見れたもんじゃないし。
閲覧に最適なファイルサイズっていくつなんだ。
100K以下を基準にしてるんだけど、よそはもっと軽くてきれいだし。
ググれカスは実行済み。
もう、ボスケテ下さいorz

40 :◆wMDHqGPerU :2006/08/31(木) 18:56:31 ID:MevnFd8l
すいません、自己解決した。
自分アフォス。

41 :◆wMDHqGPerU :2006/08/31(木) 18:57:02 ID:uPo/n8qb
>39
最終的に72ppiになりゃいいんだから
描いてる時はでかいサイズで描いて
縮小すれば絵はきれいに見えるようになるけど

42 :◆wMDHqGPerU :2006/08/31(木) 18:58:35 ID:uPo/n8qb
ちょw


orz

43 :◆wMDHqGPerU :2006/08/31(木) 19:05:47 ID:MevnFd8l
感謝の気持とppiで胸が一杯だよ。
まりがとん。

44 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/09/01(金) 01:33:22 ID:AAwuSntJ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
http://moon.atpne.jp/vipoekaki/

45 ::2006/09/04(月) 22:38:53 ID:bkQZnK9m
ほっしゅ

46 :◆wMDHqGPerU :2006/09/22(金) 12:30:33 ID:LBP7TcwF
保守

47 :◆wMDHqGPerU :2006/09/22(金) 13:23:44 ID:jbQ0iDQ1
おまいら漫画コンテンツ(目次ページ)ってどんな風にしてる?
自分のサイトはホモカプあり、原作のサイドストーリーな話を
描く予定。

テーブル組んで

 タイトル 簡単なあらすじ   カプ、傾向
 ____________________
│〜の巻│Aの過去話   │(A×B、エロあり)│

 〜以下同列〜
ってな感にしようと思うんだけど、どうだろう。
他に見やすい方法とかあったら教えていただきたい。


48 ::2006/09/22(金) 22:24:29 ID:BpDOCV8g
自分とこは、まさにそんな感じだ。
単一カプだけど、たまにA×B←Cなときもあるから、一応。

49 :二次:2006/09/23(土) 01:39:18 ID:70GJzeNW
いろいろ試したが
>47の方法が一番見やすく、判りやすい。
と思う。
閲覧者の評判も良かった。

50 :虹47 ◆wMDHqGPerU :2006/09/23(土) 23:35:39 ID:uhcmkVDF
>>48>>49
やっぱりこれがベストなのか。
これだと話数が増えていったら見難くなるかもと思って聞いてみた。
増えたら話の節目ごとにページを分ければいいか。
それ以前に描かなきゃ意味ない質問なんだがorz
レスありがとう。ガンガン描くぞー

51 ::2006/09/24(日) 00:22:59 ID:229A0y08
簡単なあらすじ、のところを
できるだけ簡潔に書かないと、
ちょっともっさい感じになるかもね。
>>50 がんがれ。おいらもがんがるノシ

52 :二次漫画:2006/09/29(金) 07:31:03 ID:UHQxLSzB
サイトに漫画載せてて商業アンソロの話来たことのある人いる?

53 :◆wMDHqGPerU :2006/09/29(金) 10:42:32 ID:B8GGD3G1
>52
ノシ
サイトに載せてる漫画は完売した本の再録だが
担当者はサーチの「プロ志願」カテから来てた

54 :二次漫画:2006/09/29(金) 22:58:59 ID:Z6Ir9mpb
志願と公言せなならんのか……

55 :二次漫画:2006/09/29(金) 23:24:12 ID:Z6Ir9mpb
……そもそもアンソロ作家ってプロに入るのか

56 :二次漫画:2006/09/30(土) 13:57:49 ID:KuL8LbfN
>52
自分じゃないがよく見に行ってるサイトさんは
商業アンソロのお誘いが何件も来てた。
鉛筆書きのラフ絵漫画・オンでしか活動してないが、
絵上手いし、話も萌えー。
光る人はやはりなにかが違うんだなと思った。


57 :二次漫画:2006/09/30(土) 14:08:12 ID:g0Ijr8TR
何件もって何でわかったんだ?
掲示板とかに書き込んでいく訳?
それとも日記で自慢してたんか

58 :二次漫画:2006/09/30(土) 14:19:12 ID:KuL8LbfN
この作品とこの作品はアンソロに再録されるので削除しました。
と何度もあって「再録されるアンソロはこちら」
といくつかのアンソロサイトにリンクが貼ってあったから。
自慢では無い。

59 :二次漫画:2006/09/30(土) 14:33:40 ID:g0Ijr8TR
再録ねえ……

60 :◆wMDHqGPerU :2006/09/30(土) 22:21:21 ID:cdX9jGU6
>55
アンソロ作家はプロじゃなくても
サーチから探しに来るなら
プロ志願カテにいる中から選ぶ方が効率がいいからじゃない?
ウマーでも、商業興味ない人いるわけだから
新人を探すならプロになりたがってる所でめぼしい所にメール送った方が
反応よさそう

61 :二次漫画:2006/09/30(土) 22:29:20 ID:T//cK7EC
片手間にやりたい人はお呼びじゃないんですね。

62 :虹漫画:2006/09/30(土) 23:52:18 ID:DsaIqcSX
そりゃそうだろう。
どんな会社だって面接に来た人間から社員は選ぶし、
派遣だって登録してる人に仕事を周旋するし、
オーデションだって申し込まなきゃ受からんよ。
61とか54の書き方って
「黙っていても私の作品の素晴らしさにリンクされまくり
絵茶誘われまくり・交流の嵐」を夢見る管理人のようだぞ。

オフ大手だと声掛けられる事は良くあるけど
オン大手で自分からはアプローチなしで、というのは聞かないな。
単にスカウターがオンに無数にあるサイトは巡回してないからだろうけど。
オフは一目で大手が分かるから便利なんだよな。
オンのカウントは簡単に偽装できるし、本当に人気のある大手なのか
パっと見ただけでは分からない。

63 :◆wMDHqGPerU :2006/10/01(日) 00:18:19 ID:E/FA0eGr
自分が探す方の立場になれば
まず商業で描きたいって表明してる人の集まり(プロ志願カテゴリ)から
探していくわな

自分は声掛けられた事があるが、サイトはピコだし
サーチの「人気ランキング」とか別世界の話だし
絵も別に上手いわけでもなくて、
なんで声をかけたのか不思議なくらいだった

大手だから声を掛けられるっていうのはオフの大手だろうね
オン大手は更新の速さがポイントだろうから
温泉大手で書いてる人は、オフで元々名前が知られてる人じゃないかな
自分が見たことがある温泉で描いてる人は、代兄とかの出身者だったし

64 :二次漫画:2006/10/01(日) 00:34:18 ID:3ZrsuYsA
よ兄出って自分で書いてたのか……?

65 :二次漫画:2006/10/01(日) 09:04:06 ID:hIuglR0C
アプローチしなくてもアンソロ誘われてるオン専の知り合いいるから、ジャンルによって違うんじゃないかな。

商業アンソロが10社くらいから出てるジャンルにいるが、
オフ大手中手サークルは既に大手出版社専属みたいになってて、
後から出来た出版社が描き手探してオン大手に声かけてる感じ。

66 :二次漫画:2006/10/02(月) 05:36:02 ID:2fcDgvAo
自分ただの温泉だけどアンソロの誘い時々来るよ
カウンタも置いてない地味な鉛筆漫画サイトだから
必ずしもオン大手である必要はないと思う

描き手獲得に必死な出版者からすると
オン漫画サイトって宝の山なのかもね

67 :◆wMDHqGPerU :2006/10/02(月) 09:52:09 ID:0lwNFPl5
ジャンルによるだろうな
アンソロが出るようなジャンルじゃないと
誘いが来る来ないの前に、アンソロが出てないw

漫画関係ないが、絵の仕事の誘いが来ることはあるだろうけど。
あと、活動ジャンルでなくても資料見て描いてくれそうな人とか。

自ジャンルでは温泉で別ジャンルでもアンソロ描いてる人みないと思ったが
温泉の漫画描き自体が少ないことに気が付いた。

68 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/11(水) 14:36:59 ID:nh0FnSRg
ほしゅがてら。

結局上で出ていた虹漫画専用幸は、
>>36-38
を見ると、801だけなんかね?

69 ::2006/10/11(水) 14:37:57 ID:nh0FnSRg
ブフォッ。名前欄スマソ。

70 :二次漫画:2006/10/11(水) 19:57:29 ID:U5ySsSXr
別に構わなくね

71 ::2006/10/11(水) 22:21:06 ID:evTgvR63
過疎ってるね〜。ここ。

72 :二次漫画:2006/10/12(木) 18:43:37 ID:HFyhoPZA
二次のweb漫画って希少っちゃ希少だからね。
ジャンルの幸で検索しても大抵は4コマや
ナンチャッテ楽書き漫画が一つか二つある程度だし
スレ条件に該当する人事体が少ないんだと思う。

73 :◆wMDHqGPerU :2006/10/12(木) 19:33:31 ID:mSYmAjrD
その上、ジャンルを超えて楽しめるweb漫画となると
さらに希少だからね

74 :二次漫画:2006/10/12(木) 20:04:39 ID:jzt6Ca2D
>72
どんなどマイナー作品なんだ

75 ::2006/10/12(木) 22:42:21 ID:m71zRw2Y
ジャンルを超えて愉しむレベルって、
ある程度の画力と描きこみ、内容の濃さ面白さも必要だよね。
ひとくちにWEB漫画と言っても、
やっぱり背景なし、エンピツ、下書きなしみたいなのが多いんだよな。
ギャグセンスがあるのとかは、そういうものの中にもいっぱいあるんだけど。

76 :二次漫画:2006/10/13(金) 01:12:52 ID:vopluGX+
>74
一つか二つはサイト数じゃ無くて幸の漫画検索でヒットした
サイトにある漫画の数のことですよ。
紛らわしい書き方だったスマソ。

77 :二次漫画:2006/10/13(金) 06:49:41 ID:An4LvrgS
それでも少な過ぎだろ

78 :◆wMDHqGPerU :2006/10/13(金) 10:41:28 ID:urhR8be0
虹漫画の人はオフやってる人がオリジナルに比べてダントツに多いと思う。
ウマーな漫画描いてるのは殆どオフやってる(やってた)人だし。
だからオンには気合が入った漫画をあまり載せてくれない。
完売した本から再録してくれるサイトもあるけど、
書き下ろすぐらいなら、オフに回した方がいいと思っているんだと思う。
オフの合間にさらっと描いた漫画を載せることが多いのかも。

穴場は元オフ専で今温泉のサイト。
気合の入った漫画を更新してくれるんだが、
いつの間にかオフ復活して、気が付いたらまたオフに行ってしまうのが残念。

79 :◆QzuB1xeuck :2006/10/13(金) 20:16:18 ID:ygcv3DT8
なぜか4コマを100本以上載せてる私が通りますよ

ところで二次のweb漫画サイト(特にキャラ改変系ギャグ)って、
けっこう厨が寄ってくると思うんだけど、実際どうだろう?
ギャグ漫画サイトとか見てると拍手※や掲示板が
厨だらけで大変なことになってることも多い気がする…。

80 :二次漫画:2006/10/14(土) 10:59:26 ID:V27RJPOi
オリジナルはオフで売れないからってのがあるんじゃね

しかし本数は載せててもどれもこれもギャグが不思議な位つまんないサイトってのもあるよなあ
そういうサイトに限ってあちこちのサーチにWeb漫画載せてますと偉そうに書いてたりして

81 :二次漫画:2006/10/14(土) 14:48:56 ID:NKJ8c3+l
ギャグのweb漫画で面白いの読んだことがない
描いてる本人だけ面白いと思ってるんじゃねえ?っていうのばかり
それと、ギャグは原作知らないと楽しめないしな

82 ::2006/10/14(土) 16:53:29 ID:KaP0vK5j
うん、ギャグ描きだけど自分だけが楽しいww
自分が回って萌えるためだけにサイトやってる。

でもほんのりカプ要素を盛り込んでるから
たまに萌えましたって言ってくれる人がいるのが凄く嬉しい。

83 ::2006/10/14(土) 23:30:39 ID:NK32Wf4Q
>>81
虹である以上、ギャグでジャンル外の人をわらかすのは難しいよ。
ストーリーものだと一般的にページ数もギャグより多めのことが多いし、
他ジャンル者をひきこむことが(うまければ)できるのかもしれない。

84 :二次漫画:2006/10/14(土) 23:42:26 ID:8EerV4Ws
面白いと思えるギャグのパターンというのはある程度決まっていると思うから
そんなこともないと思うけどな。
原作知っててもそこから不思議なほど逸脱している作品ばっかというサイトのが苦痛

85 ::2006/10/16(月) 08:48:37 ID:Uy0eGXNo
自分他ジャンルに興味は無いから全然読まないが、
わりと他ジャンル読む人いるんだね。
うちのジャンルはオンオフ両方とも漫画描き多い。
オンで上げてオフにする人もいるし、その逆もいる。

初期に中手くらいのサークルさんだったのが、
オンで長編シリアス(カプ物801あり)を毎日更新、
手を抜かずに次々と長編を発表していって、
あっという間に大手サイト大手サークルになった人が居る。
その後長編全てオフにしたがそれもすぐに完売。
(オンにも残してあるのでそっちでも読める)
絵柄が苦手だな、と思ったけど話が面白いから、
最初苦手だった絵も見慣れてカッコヨス!となってきたし。
なんでも続けるのが大事だなと思った。

86 ::2006/10/21(土) 22:44:05 ID:7/0a1f4L
俺も他の人みたいにFateとかひぐらしの
クソつまんないWeb漫画描けば大手になれますか?

87 ::2006/10/21(土) 22:54:08 ID:gZc2HBSa
それで描いてみたものの
クソつまんない漫画以下の出来だったというのは良く聞く話です
試してみるのは無料なのでやってみるのはいいと思います

88 ::2006/10/21(土) 23:23:55 ID:1A0uvwUx
釣りなんだかネタなんだか('A`)

89 ::2006/10/21(土) 23:55:21 ID:7/0a1f4L
いやニュースサイトで紹介されてるWeb漫画って
ほんとにつまらんのが多いからさぁ・・・
あんなのが毎日紹介されてカウンタ回してるのかよ
という妬み。

90 ::2006/10/22(日) 02:36:03 ID:waxCZoYr
一人が糞ツマンネと思ってても1000にんが面白いと思えば
カウンタは1000回るわな

91 ::2006/10/23(月) 00:46:28 ID:41ZNEsWs
ちがうだろ
ニュースサイトの管理人が面白いと思えばカウンタが回るんだろ

92 ::2006/10/24(火) 01:51:35 ID:M6zyVzja
けど、実際人間を漫画で感動させるのは難しいと思うぞ
一人でも面白いと思わせたんならすごいと思うんだが

93 :通行:2006/10/27(金) 17:06:17 ID:wMEkrK3M
「漫画描きたいのだがLevel4」

http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1161608336/

まったく絵を描いたことの無い初心者が
絵をうpするスレです。毎日、絵師が来るので盛んです。


94 ::2006/11/01(水) 22:52:27 ID:DjPFJ83v
ほしゅ。ついでにあげ。

95 :◆wMDHqGPerU :2006/11/05(日) 14:25:30 ID:rX42lV7O
保守ついでに自分の話。
スレ内容からずれてるかもしれない。

元はオンで1P漫画(ギャグ)、オフでシリアスを描いていたのだけど
諸々事情があってオン中心に移行。
オフで描いてたシリアスもオンにあげることに。
でも結局シリアスは私的に本にしないとモチベーションが上がらず
本の表紙にweb掲載の注意書きしてオンオフ同時配信・発行することにした。
1冊も売れなくなる覚悟だったけどイベに参加したら完売ヽ(*゚∀゚*)ノ
「サイトで見て買った」と言ってくれた人もいた。
これからもオンオフ両方配信・発行で行くよ。

96 ::2006/11/05(日) 20:26:23 ID:sCejXEa0
オンがいい宣伝になったパターンなんかな
オフにはちょっとしたオマケ加筆ぐらいあってもいいんじゃね?

97 :95:2006/11/06(月) 21:10:24 ID:i2YypBOx
>96
ページの合間に本文に絡めた1コマネタ描いてるからそのくらいかな。

「やっぱり本の方が読みやすいですね」て言われたし
私自身webで20P越えると一度に読むの大変だから(本なら何百ページでも平気)
その辺りが一番大きい気がする。

98 :にじ:2006/11/06(月) 23:02:58 ID:zpKO5uLl
>20P越えると一度に読むの大変だから
ああ、やっぱそーゆーもんなんか
自分は数年かけてオンで通算300P越すシリーズ漫画描いてるが、
たまに「オフで本にしないのか?」と聞かれることがあって不思議だったんだ。
webでただで読めるのにお金払って本買う方がいいのかなって。
手にとって紙で読みたいって人も少なくないんだな

99 ::2006/11/07(火) 15:16:08 ID:I4Y3a5ek
小説でも長編だと本で読みたいよね。

長くて10頁、四コマ漫画程度の小ネタ漫画描いてるけど
「オフにしないんですか」って自分も聞かれるな。
寝転がって読める本がいいなーとは思うけど、
サークル参加して本を捌く時間も金も無い。

あと、絵を描いたりタイトル考えるのが苦手なので、
表紙を考える手間が省けるオンが好きなんだ。

100 ::2006/11/07(火) 15:39:29 ID:oehvFyma
オンは締め切りがないのがいい
だが、連載とか言って未完結でも途中で載せて
続きをちまちま描いているせいでなかなか完結しないw
印刷代もかからないんだけど、やっぱり本にしたいな
表紙カラーで刷ってPP貼ってつやつやすべすべになった
自分の絵、しかも最愛キャラの絵にテラウフフ(*´д`)だ

101 ::2006/11/07(火) 16:52:14 ID:inYWOzAY
みんなオフで出したいのが前提なんだな(´・ω・`)

102 ::2006/11/07(火) 17:13:12 ID:I4Y3a5ek
>101
記念に一冊出して取っておきたいとは思う。
でもオフ活動は絶対無理だから思うだけ。
101はどういう感じに活動してるの?

本には出来ないけど、ファイルに閉じてペラペラ見返すと
本みたいで楽しいのでつい何度も見てしまう。
ファイルも四冊目に突入して、なんか嬉しい。

103 :虹101:2006/11/08(水) 00:42:26 ID:UuIJH9K0
>>101です。
10年ぐらい前オフでサークル入ってやってたときもあったけど、
今は温泉。たぶんずっと温泉だと思う。
なんかこのマイペースさが好きだ。
ファイル4冊目なんて、すごいね。
自分も更新がんがりますノシ

104 ::2006/11/08(水) 11:10:39 ID:D2G39Mso
>103
ガンガレ。オンはまったりできて楽しいよね。

ところで閲管スレにあったんだけど。
>1 お手軽に読めて軽いほうが良い、絵が荒くても(鉛筆ラフや落書きレベルの絵)おk、
 画像は軽くして欲しい(20〜30kbくらい)
>2 鉛筆書きでもいいけど、それなりに真剣に描いた絵のほうが良い、
 描き込みもそこそあった上での重さなら許容範囲(40〜60kbくらい)
>3 ペン入れ、ゴミ取り、フィルタ編集したしっかり見れるWEBコミックが良い。
 ちゃんと描いた背景やカラーな漫画なら多少重くても許す(100kb前後)
みんなどんな感じに描いてるの?
自分は2で、下書きして、コピー用紙に鉛筆でトレス(50〜70kb)
ベタは斜線でやってるんだけど、塗った方が画面が綺麗だなと思う時もある。




105 ::2006/11/08(水) 15:20:10 ID:ZBYT0oSm
3で描いてるけど(ペン入れ・ベタ・ゴミ取り・トーン・背景しっかりやってグレースケール)
15〜60KBで済んでるよ。平均30KB
トーンは今だにグレー値で塗ったレイヤーを二値化してコピペしてるから
オフライン用なら上記のように網トーンにして、オン用はグレー塗りしたのを使ってる。
網トーンをWEB向けの絵に貼ってあると重くなるから
アナログでトーンまで貼ったのを再録するときのは80〜100KBになるな。
画像のサイズは380*550px

106 :にじ:2006/11/08(水) 16:04:31 ID:0M2vR/6Y
3.最近は下書き→取り込みでelementsで背景+グレートーンだけど
やっぱペン入れまでしてから取り込んだ方が綺麗にみえる(自分のは)

ただ、グレーで塗って写植入れると、Web保存で低画質にしても1P当たり
60〜80Kb位になっちゃうんだ。大きさは横500、縦600〜800
スクロール無しで見れるようにすると小さすぎて見れなくなっちゃうんだ

107 ::2006/11/08(水) 19:20:29 ID:zAPNlj+o
自分も3で背景込みグレートーン。JPEGで平均45Kb

>106
>小さすぎて見れなくなっちゃうんだ
コマ数どれくらい?
私のは横300×縦500で2〜7コマだけど
台詞が見えないってことはないよ

108 :二次漫画:2006/11/08(水) 21:21:28 ID:oxNIUv5b
いつか印刷するかもと3
そんな日は何年経っても来なさそうだが

109 ::2006/11/08(水) 22:54:51 ID:0zggvaV/
3で、コミスタでほぼ全て作業してる。
下書きからだから、ゴミとりはなし。
トーンもベタも写植もコミスタで。
サイズは100KB弱(JPEG)。
縦が600ピクセルぐらいかな。

110 :二次漫画:2006/11/08(水) 23:52:03 ID:i1m0nRSo
あ、方法もか。
自分もコミスタで最初から直書き
レイヤー統合してウェブ用に保存だけタブレットについてきたフォトショのEL3
以前はイラレでコマとセリフと効果線、他はフォトショで描いてた

111 :にじ106:2006/11/09(木) 02:49:37 ID:XmkXHZGf
>107
5〜7コマなんだけど、原作パロが多いので
台詞が多くて見えにくくなるんだ

112 :虹104:2006/11/09(木) 09:58:25 ID:CLeN+5Km
結構コミスタ利用者が多いんだね。

自分は写真屋使用で、拾ってきたフリーのデジタルトーン使う。
でも、最近面倒になったので殆ど使用してない。
基本ギャグ漫画だからトーン使う箇所が無いんだよね。

113 ::2006/11/09(木) 10:09:26 ID:HgfGT2f0
コミスタって描くのスピードアップする?
するなら乗り換えたい

自分は下書きからペン入れと手描きの擬音とかはペインターで
枠線、吹き出し、セリフ、トーンはフォトショ
正直面倒

114 ::2006/11/09(木) 10:15:30 ID:H2DGBQxK
そういうやり方で描いたことがないから比較は出来ないけど、
たぶん一つのツールでできる分、開いたり閉じたりする手間は省けるんだと思う。
ただ、ペインタ+フォトショと比べてどちらが描きやすいかとか
そういうのはその人によるのかもしれない。
自分はコミスタしか使ってないから、これに慣れてるけど。

115 ::2006/11/09(木) 10:55:09 ID:rXFmkrbF
コミスタは体験版がDLできるから試してみれば?
自分はコミスタ試したうえでフォトショ+ペインターで>113と同じ使い分けしてる。
面倒だと感じたことはないけど、便利とも思わない…orz
最近はフォトショのパターン作成にハマってるw

116 ::2006/11/09(木) 18:36:19 ID:HgfGT2f0
>114
>115
そうだな、体験版ためしてみるよ。トン。

117 :二次漫画:2006/11/09(木) 23:18:13 ID:T41MZFXu
時間はともかく完成度っていうか描き込みの度合いはかなり上がったよ

118 :にじ:2006/11/10(金) 18:32:46 ID:9vRFEExS
saiは?書き味がすごくいいと思う。
ソフト自体が開発途中だから仕上げは写真屋に頼るしかないんだけどさ

119 :にじ:2006/11/10(金) 21:25:45 ID:lS/WvAqN
印刷に耐える?

120 ::2006/11/10(金) 21:57:40 ID:5rvYwB5l
一応web漫画スレであることを突っ込んでおく。

121 ::2006/11/11(土) 18:55:30 ID:ipmOBcNU
>>120
web漫画にした作品を本にする場合もあるってことで…

>>119
saiはA4の350dpiまでしか対応してないはずだけど、
要はピクセル数なので、面倒だけど1コマずつとか分解すれば
saiでも600dpi相当でペン入れ可能な場合がある。

122 ::2006/11/12(日) 13:38:00 ID:YlZLiTW3
カラーなら600dpiで入稿しないから350あればなんとかならないか?
saiでモノクロ原稿作るの?

123 ::2006/11/23(木) 00:29:56 ID:RK0/FLOC
随分放置されているな〜。

saiってトーン貼れるのかね?
自分も気になる。

124 ::2006/11/28(火) 02:55:28 ID:/pwaDZNl
雑談だけど、みんなはどういうWEB漫画描いてますか?
自分はギャグメインで4〜8P、
ときどきシリアスで80Pまでっていう感じ。

125 :二次漫画:2006/11/28(火) 07:33:51 ID:sHucMlKi
それ4コマでもいいんじゃね? って1P漫画
でも4コマだとコマ小さくて絵とセリフが入り切らないんだ……

126 ::2006/11/28(火) 07:38:47 ID:A8NeLkis
300p越えの長編疲れた(飽きたともいう)ので
ショートギャグ(3〜10P)を短期だけ・・・と
思ったらもうそっちも合計すると120p逝ってた

127 ::2006/11/28(火) 23:19:14 ID:mdh4/qL4
皆すごい描いてるな、と思って自分のも数えてみたら
合計で98P描いてた。
主に1P漫画で長いものでも12P。
長編書いてる椰子スゴス


128 ::2006/11/29(水) 01:00:38 ID:+hvCPCJm
虹でも300P越えがいるんだな!
自分は>>125と同じく1Pギャグ漫画。
4コマだと入りきらないと言うことろまで同じだw
WEB用だと、小さい絵や字は悉く潰れちゃうんだよな。

129 ::2006/11/29(水) 04:39:53 ID:X1/4pWhk
日刊で4コマやってて、一年越えだから400本くらいかも。

130 ::2006/11/29(水) 06:25:54 ID:zPc1NZKi
四コマでも毎日ってのは凄いよな。
ネタもよく浮かぶもんだ。

131 ::2006/11/30(木) 01:26:58 ID:Lyok/fQ9
四コマってセンスもスキルもいるしね。
すごいと思う。

132 ::2006/11/30(木) 09:12:23 ID:Eq5uHToN
うん、すごいね。
毎日読める129のジャンルの人が羨ましいよ。
自分は四コマ、1〜10頁漫画。ほぼギャグだ。
たまーにラブラブ漫画。
ページ数は数えてないけど自分も数えてみよう。

話し変わるがその昔ホト数があまりに伸びなくて
「裏要素入れたら伸びるかな」と思って研究していたんだが、
描きたい気持ちはあっても画力足りず諦めた。
身内も見てるし、なにより気恥ずかしい…。
今はホト数伸びたんだが、たまに裏描きたいと思う時がある。
「ほのぼの」「癒されます」と言ってくれてるのに、
方向転換するのは勇気がいるな。

133 ::2006/11/30(木) 09:13:03 ID:4+G+z0Pp
少ないコマ数で上手くまとめる、4コマ描きの人達の技術が羨ましい
自分だとweb漫画はページ数制限が無いからって無駄にダラダラ長く描いてしまうよ

サイト数年やってて、連載中の長編が続編番外編あわせると現在400P↑
その他1P漫画とか小話・中編が約300P。
長編の最初と今で全然絵が違うから見返すのが怖いw

134 :二次漫画:2006/11/30(木) 20:24:29 ID:Z7TSUyB2
印刷できるグレードで描いているのでだらだら無駄になんて量描けないよ

135 ::2006/11/30(木) 22:38:29 ID:w0MEpsKi
>>133
いや、分かるよ。
ひたすら萌えを発散させ続けてしまうよな。

136 ::2006/11/30(木) 23:31:35 ID:dy4+bFaY
129です。

なんだか反応があって嬉しいような申し訳ないような。
一年4コマ描いてたといっても、ネタに関してはほとんどが相方のもので、8:2の割合で相方が受け持ってます。
ネタはほとんどが『ダジャレ系』で新聞の4コマ程に見流せる雰囲気を目指してます。
日刊でやる為に小奇麗さと丁寧さをかなぐり捨てていて、筆ペンの一発描きモノクロで掲載です。

自分にストレスを感じさせない為に、かける労力と時間を極力抑えた更新です。
日参して頂ける読者はいるようですが、評判のほどはあまり実感湧かない感じです。
やはり毎日更新よりもキチンと時間をかけてカラー掲載している人の方が評判はよいのではないかと思います。

137 ::2006/12/01(金) 00:00:23 ID:+/fWYt53
>>134
なんでそんなとげとげしい言い方すんのw
いいじゃん別に
だらだら描こうが丁寧に描こうが本人の自由じゃんw
ああ。好きだからいっぱい描いたんだな〜くらいのもんでしょw

138 ::2006/12/01(金) 00:09:01 ID:PfcoOd/E
それで落書き見せられるんだとしたら勘弁だな

139 ::2006/12/01(金) 00:16:44 ID:LxKxr2J+
だからなんでそんなとげとg(ry

140 ::2006/12/01(金) 01:59:39 ID:E+Jh5z40
閲覧者からしたら手が込んでるけど遅い更新より、
殴り書きでも毎日ネタ漫画更新のが楽しいし嬉しいとは思う。
WEBの特性を考えるとやっぱり更新早いのはありがたいだろう。
自分も主線入れて消しゴムかけて350dpiで取り込んでデジタル加工して…とやるけど
完全に自己満足だなあと思うよ。

ただ毎日更新とかネタをバーっと書く時って、
「漫画として面白いネタか?」っていうのを考えると、そうでもない事が多いんだよね。
冷静に見直すとキャラが動いてるだけでネタは空気というか、
ジャンル外の人が見たら全くこれっぽっちも面白くないだろうなという感じ。

丁寧に描く、描かない、というのは評価に関係ないと思う。
エンピツ落書き漫画でも面白い人はいるし、そういう人は沢山リンクされてたりするし。
とにかく描きたい!と思ったらどんどん描けばいいし、
「萌え漫画として評価も欲しい」と思ったらネタはじっくり考えて選別するといいと思う。
自分の作の過去作品見たら「へー」ぐらいしか感想が浮かばないのが沢山残ってた。

141 ::2006/12/01(金) 03:01:09 ID:UfpNTR1n
確かに毎日更新してるWeb漫画ってネタは微妙なのが多い。
虹だから許される内容というか・・・
こんな内容の漫画晒して恥ずかしくないのかよと思わない事もないw

142 ::2006/12/01(金) 04:17:56 ID:LxKxr2J+
でも結局自分は更新頻度が高くて、まぁそこそこのレベルなら見に行っちゃうな。
すごい神でも更新頻度がやたら遅いと、足が遠のく。

143 ::2006/12/01(金) 14:42:15 ID:V/CSwvNd
買った同人誌が落書きだけで出来てたら腹立つけど
webなら落書きでもなんでもいいから見せてくれ!!

144 ::2006/12/01(金) 18:55:33 ID:UL9oPZUc
落書きとへたれの二重苦だったらどうよ

145 ::2006/12/01(金) 19:26:32 ID:J0pzA+ud
>>144
がんばれ。

とか思うお。

でも、ソレだと人はweb公開で無料だろうと、見ないよね。
落書きだったら落書きじゃないものを、ヘタレならヘタレじゃないものを、目指すべきだと思う。
少しでも解消していこうと思う努力が見れるとこには、例えヘタレでも客足は着くかと。

もちろん、人に見に来てもらおうって気が無いなら、落書きだろうヘタレだろう、だけど。

146 ::2006/12/02(土) 02:22:35 ID:4tAhYZk3
「へたれなのに萌える」落書きを描く奴もいるからな
二次は萌えりゃヘタレでも支持されるし

上手くなっていくヘタレと、
描くの速くて異常に更新してるのに全然上手くならないへたれがいるが
前者は通い甲斐があるが後者は行かなくなるねw

147 ::2006/12/02(土) 02:33:45 ID:4LGYyX0N
>>144
>ジャンル外の人が見たら全くこれっぽっちも面白くないだろうなという感じ。

また違う意味になるだろうけど、同ジャンルの人間だけが読んで理解できるネタを
描いていたいと思う

148 ::2006/12/02(土) 10:33:42 ID:4tAhYZk3
二次漫画サイトって、同ジャンル者が集まってリンク貼られてるが
ジャンル知らん奴が見たらまったく訳が分からないところと
原作知らん奴がどんどんハマり、原作買う奴そのジャンルのサイトはじめる奴続出、
ジャンル外からリンク貼られまくるが
ジャンル内ではどうも浮いてるサイトとがあるよな。
どっちの方がいいって訳じゃないんだが

149 :へたれ:2006/12/03(日) 00:11:12 ID:nrCYDlwK
>>146
俺なんか描くの遅い上に
上手くなるどころかさらにヘタになっていってるんだぜ

150 ::2006/12/03(日) 00:33:39 ID:wUw0m36R
そうは思えても、丁寧にやっているなら絶対にうまくなっているんだと思うけどな。
思いたいだけかも知らんが。

151 ::2006/12/03(日) 15:04:15 ID:KHFMjew2
自分のいるジャンルのカプは総数がデカイ上に、所謂中堅ジャンル。
年齢層が高いので小説サイトさんのほうが圧倒的に多い。
そして、自分も漫画描いてるが、見て回るのは小説サイトさん。
小説の方が萌え妄想出来る分楽しいからだろうか。

152 ::2006/12/05(火) 02:51:16 ID:HN9sXhs9
それもあるだろうけど、サイト管理者としては小説のほうがUPしやすいからっていうのもありそう。
書くのが簡単だっていう意味では全然なくて、
スキャンしてゴミとりしたり、JPEG保存するときにファイルのサイズを調節したり
そういうのがない分、少し小説のほうが手間が少なそうかなーと思って。
自分は読む側としては漫画のほうが好きだけど。

153 ::2006/12/05(火) 22:40:57 ID:pKPK9gtL
>>152
どうだろ?
漫画は確かに作業に手間がかかるけど、
逆にネーム切って下書きしたらあとは純粋な作業じゃないか?
でも小説の推敲は何回も何回も繰り返し本文を読み直すから、
とにかく頭が疲れる。
時間の比率で言えば小説の方が確実に手間がかかる。
ネーム→下書き→ペン入れ→400〜350dpiでスキャン
→ごみとり→歪んだ枠線の補修→グレスケ処理 よりも確実に時間がかかる。

小説サイトの方が漫画サイトより多いというのは、
単純に普段の生活で日本語を使わない人はいないけど、
日頃から絵を描いている人はそんなに居ないというだけじゃないかな。
萌えを表現するのに、文字の方が身近だというだけの話。

154 ::2006/12/05(火) 22:42:45 ID:tKH/eApY
SS書きの大半はそこまで考えてない。
SS書く理由は画像より専門的な知識が要らないから。

155 ::2006/12/05(火) 22:53:52 ID:qxoXgdvb
どっちが時間かかるかは人それぞれじゃない?
壷ポエムのみの字サイトもあるし顔マンガの絵サイトもある。
小説サイトよりマンガサイトが少ないのは
描いてるけど漫画はオフって人が多いからなんじゃないかな

156 :二次漫画:2006/12/06(水) 00:37:28 ID:zYEVlksy
>>153
なんで漫画=推敲無し
小説=何回も何回も推敲
なのさ

157 ::2006/12/06(水) 00:46:11 ID:Gb9G6qbD
あ、ほんとだ。

158 ::2006/12/06(水) 04:19:20 ID:yS2FbdCM
>>156
いや、「ネタを考える」「ネーム切る」「セリフ考える」は漫画・小説同じ過程で、
その次の「形にする」行程が違うだけなんだろうし。
152が「その行程は小説のが簡単だから小説サイトが多い」というので
そういうもんでもないと思うと。

159 ::2006/12/06(水) 09:07:42 ID:rzfqOSzK
漫画はプロット、ネームの段階で何度も推敲して
下書きの時も最終的に直すだろうが
その後は文章やストーリーを考える作業じゃないからな
人によっては、推敲しまくって文章が完成したらうp可能な小説のほうが
書くの速い人もいるだろう

漫画は本になってるほうが好きだな
描くのも読むのも
本の方が読みやすいし、細かなトーンや線が出てる本の方がいい
トーンの選び方や貼り方、線のタッチにも感銘を受けて萌えたり読んだりするから
そういうのがweb漫画だとよく見えない
描く方も同じ苦労なら、印刷に出るオフでやるのかも

160 :虹151:2006/12/06(水) 10:45:24 ID:kywHK5jw
絵描き対字書きのつもりで書いたわけじゃないんだ。
妄想して読めるのは字のほうかな、と思っただけ。
ごめん。

161 :漫画:2006/12/06(水) 16:50:51 ID:nx5rZlFM
キャラの顔とか風景を妄想しながらなら小説だけど、
妄想しながら、という点では漫画も同じだよね。
指先、口元、後ろ姿に今どんな表情なんだろう、とかさ。
どっちが大変とかは比べられないが愛だけは同じだと思ってる。

162 ::2006/12/07(木) 09:06:48 ID:WZpfc+kW
web漫画スレなのに、web漫画がいやなひともいるんだな

163 :漫画:2006/12/07(木) 10:56:53 ID:RWbqDZcq
みな海外無断転載とかされてる?
漫画で台詞もあるからされないかなと暢気にしてたら、翻訳して転載されてた。
ジャパニーズ駄洒落の説明までしてあるし。
おそるべし韓国。

164 ::2006/12/07(木) 17:29:10 ID:PdRNBJ6N
>163
されまくりっすよorz
中国語韓国語で転載禁止って書いても意味ナス

165 ::2006/12/20(水) 18:05:52 ID:OCYh+io2
みんなすげーな。
自分、サイト2年ちょいで280ページくらいUPしたから、すげーよ自分とか思ってた
けど上には上がいるもんだ。
いやオレは白黒漫画がセンス無くてかけねーんで、
適当な色塗ってる漫画だけだから本にも出来ないんだけどな・・・
白黒ってセンスいるよな・・・

166 ::2006/12/20(水) 18:13:03 ID:1UNU/M5X
無断転載されまくりなんでPNサイン入れてるんだが、
ふたばとか画像系BBSから来たらしい人が
Web拍手で宣伝乙とかイヤミ言われて凹む…

167 ::2006/12/24(日) 14:28:35 ID:3hLPh+Kv0
この前1ヶ月ちょっとで130pくらい描いたけど
ラフでもいいから続きを早く読みたいって人と
遅くてもいいから丁寧で描きこんだ綺麗な漫画が読みたいって人がいるから
早くてもあんまり凄くはないと思うよ。

早くて描きこんでて綺麗だったら超すげー

168 ::2006/12/24(日) 15:20:33 ID:54pO9jP70
上手い人は描くの早くてラフでもすごいのを描けるんだよな・・・
下手な人がどんなにガンガッテ丁寧に描いてトーンも貼っても
ウマーな人がサラサラとラフっぽく描いて、
ちょこちょこっと簡単に影つけただけの漫画の
足元に及ばないことを痛感した

169 :二次漫画:2006/12/25(月) 07:38:12 ID:PCqzRul90
漫画は絵よりネタ

でも絵神はたいてい話も神なんだよね。

170 ::2006/12/25(月) 10:45:21 ID:AP22MplA0
上手いと技量があるから、作者が伝えたいことを
読者に上手く伝えられるんだろうね
へたれの漫画が分かりにくい、
本人はわかってるんだろうけどなにやってるのか全然わからない、
だからつまらない事が多いのは
技術が話しに追いついてないのかもね。
絵が下手だと、絵で説明しなくちゃならない漫画では
他人はよく分からない漫画になっちゃう。
ちびまるこみたいな単純で分かりやすい絵なら
絵はアレでも他人に伝わるんだろうけど。

虹は設定を読み手が知ってることに助けられるから
話はそこそこ面白くなりそうだし

171 ::2006/12/25(月) 19:17:55 ID:DIom0jBe0
絵は上手くても何でこんなにつまらないんだろうって漫画描く奴はプロでも幾らでもいるぞ

172 ::2006/12/25(月) 19:29:23 ID:vFpPGaYc0
絵は描けるけどマンガが描ける人間が最近特に少ないと
編集の友達がぼやいてた

173 ::2006/12/27(水) 02:33:53 ID:9Dsgsaes0
>>169
自分は絵が上手い人で漫画が上手い人は見た事ない。
プロでもそういう傾向がある。

ネタや話が上手い人が精進して絵が上手くなるのはあるけど
絵がメッチャうまいけどネタや話がイマイチな人が、精進して
ストーリーが神になった人には出会った事ないな。

絵が上手いというのはそれだけで財産だから、そこで止まってしまうんじゃないかと思ってる。
もちろん自分が知らないだけで、
絵が上手くてストーリーもネタも展開も構図も神はいるのかもしれないけど。

174 ::2006/12/27(水) 03:03:38 ID:gdJJY4dA0
上手い人はそれだけで武器になり、財産であり、魅力があるから
読むほうも、なんだかすごいように感じてしまうというのはあるとオモ

ウマー大手で、本人も自分は絵もストーリーも上手いと
自分で言っちゃうような人がいたが、その人の漫画で
話が難しすぎてよく分からないときは「やっぱ神の考えることはすごいな」と思ったし、
勢いだけで押してるギャグの時も
「よく分からないけど、面白い(ような気がする)」と思ったもんだ
ウマーだと話がしょぼくても、漫画の形式としてなんかすごそうな漫画になるからな

ただその場合、読者が冷めた場合はつらいね
「よく読んだらつまらないし、昔は上手いと思ってた神絵も
自分が練習して上手くなったり、もっと上手い人を見つけた後でみると
そんなに上手くない」と思われる可能性も。

プロの漫画でも、買ってる雑誌に載っている、
絵が下手糞で読まなかった漫画のほうが話は面白かったというのは時々ある。
絵が得意じゃなくても、絵の部分以外への努力次第でなんとかなるのかもしれん

虹で面白い漫画の人がプロになって面白い漫画描くかどうかは別だがな。

175 ::2006/12/27(水) 13:29:03 ID:kI2Krj9k0
このスレにいるみんなのこと好きです。
なので11ヶ月ぶりに描き始めて驚愕した私に力をください。

176 ::2006/12/27(水) 22:38:16 ID:EpVgmJMk0
ブランクあるから腕は落ちてるかもしれんが
ある程度描けばきっと感は戻るはず ガンガレ!>175

177 ::2006/12/27(水) 22:40:52 ID:UX8TDek20
>>175
人がいないときに無茶言いやがって……ま、がんばれや!



178 ::2006/12/27(水) 23:12:03 ID:gQIjP84U0
>>175
応援してるお
つ[力]

179 ::2006/12/28(木) 00:21:48 ID:IvPREa380
力とカって良く見ると微妙に違うんだな

180 ::2006/12/29(金) 10:04:50 ID:0+EH0Yi40
>>173
ベルセルクの人とか話うまいやん。
その前の王狼とかJAPANは
「絵うまいけどおもんねーな」と思った記憶があるけど。

181 ::2006/12/30(土) 05:46:21 ID:PA5556bM0
>>180
ああいう上手さとはチョト違うと思うんだ。
イラスト的美しさというか、まさしく耽美的というか。
一枚絵で見せるのと漫画的な、ストーリーや動きのある構図の絵の上手さって違うと思う。
漫画として上手くないと思うのは前者の絵の人に多い感じ。

182 ::2006/12/30(土) 09:53:45 ID:xe+jMMNP0
「絵が上手くて話も面白い=絵が下手な人が頑張ったから」
「絵が上手いけど話が面白くない=絵だけで満足してるから」
みたいに断言するのかおかしいだろう。

「プロにもその傾向がある」ってのがどの辺を基準にしてるのか分からないけど、
プロで売れてる作品は、
もし同人ベースだったら殆ど「絵は神」に分類されると思う。
そうなると「同人で絵が神・話も神な人はプロになる」というだけの話だし、
「でもプロとなると絵が神とまでは言えない」とか言われるとダブルスタンダードになる。

逆にプロのイラストレーター並の絵で話も面白いマンガを求めてるなら
そんなものは存在しないと言うしかないというか…

183 ::2006/12/30(土) 13:58:14 ID:auzxoKKl0
>一枚絵で見せるのと漫画的な、ストーリーや動きのある構図の絵の上手さって違うと思う。
だからエロゲ原画家の描くエロ漫画はつまらないのだな。
納得したw

184 ::2006/12/30(土) 18:48:50 ID:xASPNtVb0
たしかに
プロのイラストレーターが描いた漫画って
面白いの見たことないな

185 ::2006/12/30(土) 18:49:18 ID:YPTWvFaP0
アンジェリークは中々おもろかったぞ。あの人漫画家の方が良い希ガス

186 ::2006/12/30(土) 20:44:38 ID:NPlh4iv90
>一枚絵で見せるのと漫画的な、ストーリーや動きのある構図の絵の上手さって違うと思う。

昔ウルジャンで穴埋めなのか、ワダアルコの漫画載ってたが
かなり酷くて怒りさえ覚えたw
手抜きだし話はつまんねーし最悪だった。



187 :二次:2007/01/01(月) 00:09:53 ID:d1kY4N6jO
山田章博とか

188 ::2007/01/03(水) 00:02:17 ID:wQHBks0S0
>186
あの人は絵柄スレで1枚絵に関しても同等の評価だったw
…どっちも駄目な人なのか…?
個人的にSのギャグ漫画はそれなりに楽しめたけどなあ。
(確かにそれも雑というか手抜き感はあった)

イラストレーターの描く漫画って動きが固い気がする
上手く表現出来ないが流れが違うというか。
こいういものは絵だけではなくコマ割りとかそういった動きもあると思う。

189 ::2007/01/03(水) 01:11:18 ID:sO4tYheQ0
同人サイトでもイラストが上手い人のサイトは
漫画は一こま一こまがイラスト的で動きがあんまり無くて、
そういうのもいいんだが、
イラストはあんまり上手くないし、所々骨折れてる人でも、
漫画は上手い人っているよな。
漫画は多少骨折れてても、かっこよかったり、萌えたり話が面白ければいいし

190 ::2007/01/03(水) 11:42:01 ID:NMWN4lbu0
絵は上手いんだが話がわけわからんって人がいた。
コマ割りも一瞬読んでて詰まることがあるし
なんでこのキャラこんな台詞言ってるんだろ?
このモノローグはなんのためにあるんだろ??
と言う感じでまったくスムーズに読めない。

誰かが「ここおかしいよ」と言って直してくれたら
もっと面白い話になるのに、とその人の漫画読むたびに思う。

191 ::2007/01/03(水) 20:46:59 ID:oq2EABMgO
じゃ教えてあげれば。
お前が言わない理由と同じことを皆思ってる。本人も多分思ってる。
それに多分それがその人のスタイルなんだろう。
難解だったなら読み手が理解できてないだけで意味はあるのかもしれん訳で。
そうでない可能性も勿論あるから言うべきだと思うならぜひ言ってやるといい。
言わないならその理由と同じ(ry

それはともかく両方身に付けるのはそりゃ難しかろうし、目的にかなってさえいれば
もう一方をスポイルしちゃいかんということもあるまいと思うんだが。
論点ずれてたらスマソ。

192 :虹漫画:2007/01/03(水) 22:01:25 ID:6RlmmMT9O
なにが言いたいかわからん。
なんで上の話の流れから「本人に言え」に繋がるんだ。

193 :190:2007/01/04(木) 04:29:19 ID:Jq6qIAyXO
>誰かが「ここおかしいよ」と言って直してくれたら
なんてワザワザ言ってるから。
自分の参考にしたいだけなら自分が頭の中で好きなように直せばいいのに、
>189までの流れに沿って発言するなら下から2行目いらないっていうかおかしいじゃん。
読み専ならいざ知らず、好きで難解っぽい描き方してるかもとか考えもしないのは
どうかと思うし。

いや、俺の考えすぎならそれでいいんだよ。そう書いたじゃん。
話豚斬ってスマナンダ。

194 :二次:2007/01/04(木) 05:55:12 ID:ly8H3OufO
難解じゃなく漫画の描き方が下手って流れじゃないの?
まあ「お前が言え」って時点でなんだけどさ。

195 :二次:2007/01/04(木) 05:57:22 ID:L1iLRiSX0
難解っつーより、構成ヘタな人なんじゃないの?
絵を描くこととマンガ描くのが違うってのはそういう事だし、
ついでにお前は191じゃないのか?

196 :二次:2007/01/05(金) 14:50:30 ID:rFFQhheG0
サイトの管理人に編集者が付いてるわけじゃないからねぇ。

197 :二次:2007/01/11(木) 16:18:47 ID:7S7fg7+n0
最近WEB漫画描き始めたんですが
横を500ピクセルにすると画面には納まるものの
文字が小さくて読みにくくなってしまいます。
縦を500にすると文字は読めるものの
画面に納まらず1ページ読むのにも
スクロールしなければなりません。

サイズとかどういう基準でどれぐらいに決めてますか

198 ::2007/01/11(木) 16:57:55 ID:4YaI/rH10
見る人の解像度がわからんから、文字優先で縦スクロール前提。
ページ区切り欲しいなら<HR>置くか、<BR>いっぱい入れて離せばよい。

199 ::2007/01/11(木) 19:58:56 ID:bDVSxjc70
横スクロールは論外だけど縦はしょうがないものと諦めてるよ


200 ::2007/01/12(金) 00:22:56 ID:Dx3s2CJS0
>>197
縦のが短いの?
自分とこheightを500pxにしたらweightは350pxぐらいになっちゃうけど。

前に漫画家の人が、
マンガなんて絵が描ければできると思ってたけど、
セリフを取捨選択するのが凄く難しい、
必要な言葉だけを選ばないと文字が多くなってしまうし展開がモタつく、
だから小説を書くような技術も必要だとわかった、
と言ってたのを思い出した。

201 ::2007/01/12(金) 00:25:05 ID:Edl2hBMz0
ウェイトって何だよ。

202 ::2007/01/12(金) 00:29:18 ID:7IwqKE650
>セリフを取捨選択するのが凄く難しい

これ、いつも悩むよ。
削りたいのに、簡潔にコマの中につめるのが難しい。
削ろう削ろうと思うと、今度会話の流れが不自然になっちゃったり、
そのキャラらしい言い回しじゃなくなったりする。
そういうことを意識して、文章を読んだり映画を観たりすることが
必要なんだって、やっと気づいた。

203 ::2007/01/12(金) 00:29:35 ID:Dx3s2CJS0
widthだった。
普通に。
heightにつられたかなー

204 ::2007/01/12(金) 09:04:49 ID:TlD3zU700
自分とこは横550縦770かな。
web漫画は見やすさが大事かなと思ってるから
セリフの文字も凄い大きい。
そうするとコマとかも大きくなり
ページ数も多くなるのに
話がなかなか進まず
凄くめんどくさくなってきた・・・・orz

205 ::2007/01/12(金) 10:08:14 ID:Hgj6vipQ0
Web漫画ってオフの漫画に比べて
文字が大きくなるならセリフが余り入れられないよな
その分ページを食うから、自分なりの展開のペースも狂って描きにくいし
話がなかなか進まず長くなって、間延びした展開になっちまう
web漫画で元々が長い話やシリアスは向かないんだな
全体は長くても、細かく話数区切ったコメディの方があうかも試練
話の途中でそれに気付いて、今更やめられねーよorz

今まで縦500〜600ぐらいにしてたけど
あるサイトでもっと1ページ大きいサイトがあったが見にくくは無かった
縦500でも縦スクロール出るし、どうせ出るなら
もっと画像大きくしてもいいかもしれんな
一般的な1024×768でB5サイズぐらいに見えるサイズなら
オフ漫画と同じ文字の大きさで見えるはずなよな

206 ::2007/01/12(金) 20:50:59 ID:brRig+ZU0
うちは横500×縦700くらいだな
同じく文字はかなりでかい
できるだけ軽くて短いコメディにするよう心がけてはいるが、
ちょっとでも説明が必要なコマになるとセリフだけでコマがうまっちゃう感じ
オフではかなり1ページあたりのコマ数多めな漫画描いてるからちょっと辛い
吹き出し内ぎゅうぎゅうに文字をつめる・文字と文字の間隔もつめる
とかしてどうにか調節してるけどね


207 ::2007/01/12(金) 22:10:16 ID:T5g8/iHx0
A5原寸600dpiをただ72に落としてるから500弱×700弱だね。
せめてキリいい縮小率且つ印刷に耐えられる720dpiとかにすればもっと綺麗に縮小できるんだろうけど

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)