5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史同人 六

1 :歴史同人:2006/07/06(木) 02:07:10 ID:g+P7sXTR
歴史同人全般について語るスレ。
悪意、善意問わず、原則、特定のサークル・個人晒し&叩きは禁止。
「このサークル探してるんだけど」のような質問も立派な晒しです。
即売会情報、製作ノウハウなど、建設的な方向でお願いします。


歴史同人 伍
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1124193814/
歴史同人 四
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1097739490/
歴史同人 参
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1062684346/

関連スレ
三/国/志同人スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137075360/


2 :歴史同人:2006/07/06(木) 02:08:49 ID:g+P7sXTR
※サクル教えてちゃんへ
実在した人物を扱うという特性上、芸能並みに潜る人も多いのが歴史ジャンルです。

・歴史同人系サーチで検索(巨大なものからマイナーなものまで)
・イベントに行く(イベントのパンフを入手する)

で無理なら潔く諦めましょう。
運が良ければいつか巡り会えるかもしれません。
間違ってもこのスレで質問することはやめましょう。
善意でヒントを与えるのも(・A・)イクナイ!!

3 :歴史:2006/07/06(木) 03:02:24 ID:3FpkOtk/
3ゲト。
>>1乙!

4 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/07/06(木) 15:53:36 ID:4KNI441X
1モツ!

夏コミ前だからか、この時期は静かだね。


5 :歴史同人:2006/07/06(木) 18:31:40 ID:ttKtlwxQ
1さん乙!!
一桁ゲト。

夏コミは嬉しいが人がいないのは寂しいな…。


6 :歴史同人:2006/07/06(木) 18:51:02 ID:uoqGAqTE
いつの時期も閑散としてるような…。
人が少なくなった錯覚がするのは、最近祭りが多かったからかな。

ネタがある時は賑わうから、スレを見てる人は多いんだろうけど。

7 :歴史同人:2006/07/07(金) 01:11:01 ID:gOcMgQLx
1モツ!
夏原稿ハラシマだがチャンと見守ってるぞ!

お、今日は七夕サマ。

8 :歴史同人#:2006/07/07(金) 16:51:29 ID:NKj1fR1p
1乙
華麗に8ゲト

9 :歴史同人:2006/07/07(金) 16:56:22 ID:cDbTrNQW
1乙!
一桁ゲト

歴史でこんなの言うのも何だけど、新しい話題ないかな。
とりあえず夏は楽しみだがw

10 :轢死:2006/07/07(金) 19:46:41 ID:pZSSDCBm
1乙華麗夏


一桁ゲトならずorz

11 :歴史同人:2006/07/08(土) 00:11:19 ID:WbACkGH6
七夕曇りだったなー。でも歴史好きとしてはやはり旧暦。来月が七夕w
夏三毛で良い本に出会えると嬉しい。ハラシマガンガッテ下さい!

12 :歴史同人 六:2006/07/09(日) 21:26:07 ID:jYZP0TKz
こんなスレあったんだー!!
同人はやってないけど歴史上の人物にキュンとする。
聖徳太シや芸術家など。
でもそんな人、自分以外に見た事も聞いた事もない。(日本史が好きな人はよく見かけるのだけど)
自分の異常な萌えのあり方かと思ってたけど、もしかそういう人がこのスレにはいるのかしら…

13 :歴史同人:2006/07/09(日) 21:31:02 ID:y3ElVu4N
ノシ
芸術家でも萌えてるよ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/07/09(日) 22:25:54 ID:99FIRdQ2
芸術家いいねぇ。

15 :歴史:2006/07/09(日) 22:43:28 ID:Ot74rjV2
>12
メジャー所だと去り襟の藻への嫉妬はもはや激しいまでの愛情にしか見えませんが何か。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/07/10(月) 10:45:07 ID:BNjDo6hL
秀才・去り襟と、天才・猛鬱有徒。いいねぇ〜。

17 ::2006/07/10(月) 14:13:43 ID:dXbvoZtJ
>16

民名書房に出てきそうだw

18 :12:2006/07/10(月) 23:51:38 ID:5ByKU4zL
わぉ!今まで誰にも同意貰えなかったからかなり嬉しい。
簿ッティcherryや多ーナーなんかも好きw
場ッハなんて、萌えを越えた胸の高鳴りを感じる。

>>15、16
去り襟の嫉妬は、確かに嫉妬を越えた何かになっている気がするよ。
相当本気で藻を憎たらしく思ってたっぽいとこが萌える。
多分去り襟が思うほどに、藻なんか去り襟を気にかけちゃいない。
その報われない不憫さがいい。(恋愛じゃなく)

19 :歴史同人:2006/07/14(金) 10:12:42 ID:QuHCGkCu
最近尼デウス観て音楽史マイブーム。>>18解釈の藻と去りモエス!
それと少し不思議に思ったんですが、津得る似(練習曲書いた人)って
なんであんなに人気あるんでしょうか?
やっぱり有名映画とかあるのかな。

20 :歴史同人:2006/07/14(金) 22:14:09 ID:MnNM8bYl
杖留似人気あるのか?
ひょっとすると漫画の影響かもよ。

21 :歴史同人:2006/07/14(金) 22:29:44 ID:zWYR2mFT
なんて漫画?

22 :歴史同人 六:2006/07/15(土) 11:14:04 ID:xTKUXcN4
「藻ーツァルトは子守唄を唄わない」かな
高校の時コミック買ったなぁ

普通におもしろいよ

23 :まま:2006/07/16(日) 22:03:32 ID:h3Di1BBf
ステラ・ダラスと言うサークル名で、湯口聖子さんと言う漫画家の方がいるのですが、ここ何年か見えていません。どなたかご存知ありませんか?

鎌倉・北条の『夢語りシリーズ』を出してました。

24 :まま:2006/07/16(日) 22:05:57 ID:h3Di1BBf
何かお話に割り込んでしまってすみません。1しか見ないで書き込んでしまいました。

25 :歴史同人:2006/07/16(日) 22:16:27 ID:uOncOo8+
>1しか見ないで書き込んでしまいました

1には
>「このサークル探してるんだけど」のような質問も立派な晒しです。
って書いてあると思うが?


26 :歴史:2006/07/16(日) 22:48:34 ID:rfWr/Efi
>>23

1嫁

27 :歴史同人:2006/07/17(月) 16:47:46 ID:PQxIXvgJ
>24
1読んでるつもりな所がすごいな…
つーか、そのチュプ臭漂うコテハンは何?

28 :歴史:2006/07/20(木) 18:24:57 ID:Gnq3VPAO
>>22
自分は原作が好き。挿絵が摩耶峰雄でパ○リロみたいな杖に
イヨマンテ・○ンダース部長みたいなヴェートー弁。
原作者は他の作品でもヴェートー弁を出してるんだけどこれがいい味だしてるんだよね。

29 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/07/28(金) 14:47:14 ID:EZ5CHLKr
まったりage

30 :歴史同人:2006/07/28(金) 23:36:49 ID:X2+6PbUJ
まったりどころかいつも以上に過疎…
微妙なスレの流れにみんな突っ込みにくいのか
単に夏のハラシマなのか。
何だかんだでageてくれた29に感謝!

31 :歴史同人:2006/07/29(土) 01:11:20 ID:632QcYmG
ちょっとスレチなんだけど 千石婆娑羅ってすげーな
2のCM見てかんどうしたよw
ゲームやらんのでわからんままの感想だけど
歴史の人物の名を冠してあそこまでキャラデザがかっ飛んでると清清しい。
ヒデヨシがラ王みたいだしw
自分がやってる時代の人々もああいう思いきったキャラデザに起こして
本作りたくなった。

32 :歴史同人:2006/07/29(土) 02:49:47 ID:XC6GnO66
ハラシマ中。
インテの参加証来たね。毎度のことながら隣りがどちらさんなのか気になる。

33 :歴史同人:2006/07/29(土) 13:22:55 ID:Yae/K1jd
>32
気になる気になる!!
このジャンル、カプとかとまた違った意味で配置は物凄く重要だよね
いっそ嘘みたいな時代違いに配置されてショックだったことがあるよ・・・

34 :歴史:2006/07/31(月) 21:54:05 ID:PsmBa53i
>>31
モビルスーツになってる武将もいるよ

35 :歴史:2006/08/02(水) 20:34:48 ID:8ACfrtYv
むしろあれに惚れたなw>モビルスーツ
蒸そうみたいに中途半端に準拠しないで盛大にかっ飛んでるのがいい。

どうせ同人をやるならあれぐらいぶっ飛ばしたいものだ。
飛ばしたくても時代考証がー何がーと気にしてしまって_| ̄|○

36 :歴史:2006/08/06(日) 12:49:00 ID:N5xobvdb
時代考証とかはいつも不安にもなるな…
自分のサイトの○○はこれで平気なのかとか、もにょられたりしてないかとか。
好きで始めた筈なのに怖い。

このジャンルにきたばっかりだからかもしないしれないけど、不安でならない時がある。

37 :歴史同人:2006/08/08(火) 00:19:19 ID:eKjthpn4
はやいね。もう今週なのか!!土曜日なのか!!!
た、の、し、みー!!!

ところで、歴史が一番目当てでミケに行くひといる?
並んだりしないと壁は買えなかったりするのかな?しない・・・と信じたい

38 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/08/08(火) 01:36:18 ID:hOdp7cXN
基本、歴史はマターリしてるけど絵月内屋ン毛さんは並ばないと
いかんかもしれん。
でも大体は少し並ぶと買えるんじゃまいか?
歴史は売り切れても再版してくれるサクルさん多いから助かります。


39 :歴史同人:2006/08/08(火) 06:42:08 ID:cKVtuJ3Q
>37
>歴史が一番目当てでミケに行くひといる?
いますよw
歴史同人スレで失礼な質問するなーオイwwwwww
歴史創作しか回らねーしwwwwwwwwwwww

>38
つーかサークル名出すなよ

40 :歴史:2006/08/08(火) 09:32:22 ID:7jsgR8pA
>37
壁の一部は並ぶかもしれんが
炎天下で長時間とかはないよ

島中は搬入数が少なくて
遅い時間に行くと当日分完売がある罠

41 :れきし:2006/08/14(月) 14:14:03 ID:PLGe1Uap
夏ミケどうでした?

42 :歴史同人:2006/08/14(月) 19:29:27 ID:vaTVO10R
ミケ感想
今までで一番活気がなかった気がするのは気のせい・・・?
今回西になったからかな・・・なんかコジンマリして人もチラホラ
だったような・・・

43 :歴史同人:2006/08/14(月) 20:32:17 ID:rsJcbQrR
漏れ自由入場になってから西行ったんだが人の流れはいつも以上だったと思う。
でもやっぱり東に比べると42の言うようにこじんまりしちゃうね。
狭さはともかく照明が暗い気がする。
壁もなんか追いやられたような位置でサークルも欠席してなかったか?

何だかんだで個人的には歴史楽しめたナー。
マイ神サークルが新刊複数でまたーりジャンルとしては嬉しい限りだった!
ひどい雨にも降られたが心はぽかぽかん!
漏れ海鮮だが書き手の皆に感謝してるよ〜

44 :歴史同人:2006/08/14(月) 20:49:43 ID:8U3GVpB9
歴史っていっつも混みだすの遅いよね。
昼頃かな、なんかすげーにぎわいだった気がするけど。
銀魂効果かな?

45 :歴史:2006/08/14(月) 23:12:08 ID:cSIZz0is
いつも並んでる神サークルの新しい(?)売り子さんが神だった
今まで見たことない人だったから多分新しい人だと思うんだけど
とにかく計算と手渡しが早かった…何者なんだろうかと思ったw

46 :歴史同人 ◆48gOciNfB6 :2006/08/15(火) 00:48:46 ID:3T62rSUq
>42
歴史はここ数年西ホール配置がデフォ
去年の夏が特例だっただけと思われ

47 :歴史同人:2006/08/15(火) 13:37:41 ID:SIuJAxY3
買い手の朝はメジャーザンルのためにある様なもんだからな。
即完売ということがまずないまたーりな歴史目当てなら並ばず入場できる昼を待つか
東を堪能してから移動したって遅くないしな。
夏のあの混み具合は、東が一段落して一気に人が流れてきた感じだったよなー
漏れ搬入いつもの倍にしてたのに朝のいつも以上の売れなさにガクブルしてた。
昼は売れ行きが一気に3倍速だった…ほ。

48 :歴史同人:2006/08/17(木) 17:58:46 ID:89MZNKAB
教えてチャンでスマソ。
ミケってどれくらい捌けるもんなの?
ウチは毎回大型都市とあまり変わらない。単に弱小だからか、歴史じゃそれが普通なのか気になる…

49 :歴史同人:2006/08/17(木) 19:26:42 ID:ElePPwAm
ミケマジックなんぞ歴史には関係ないよな・・・と話し合っていた初参加の相方、
普段より多めに搬入したにもかかわらず完売、もっと持っていけばよかったと
嘆いていたよ。
漏れ印刷所から直接搬入で全部入れてたけどやっぱり普段の2倍近くは売れたナー
新刊複数だったから売り上げ的には三倍以上。
夏は地方からもここぞとばかりに上京するから人は増えるよね。
だので漏れの場合は

春<五月<オンリー<ミケ

といってもこのジャンルじゃ持ち込み冊数自体が大手もピコも他のサークルに
比べたらそう差はないんじゃないかな?
漏れらにとっちゃその数百?はデカイ差なんだが。
実際のところ、歴史の最大手がどれくらい刷ってるもんか知りたいな。
大体の需要数が分かる気がする。
そしてその需要数半分くらいがサークル者だったりしたら…や、漏れも
その口なんだ。

50 :歴史同人:2006/08/17(木) 20:02:42 ID:gMoWU0QO
歴史の最大手って、日本軍の人のこと?
だとしたらあそこは特例すぎて何の指標にもならない気がする

51 :れきどん:2006/08/17(木) 20:19:56 ID:Q8YZ4LNe
最大手は旧日本軍の人かと思うけど 商業の人でもあるし、
軍やBLなど客筋も広いから参考にならないとオモ。

歴史はナマや旬ジャンルの様な水物性がないから、
刷る部数も本当にサクルによりけりだと思う。
さっさと売り切って再版なしの人や、
3年くらい余裕で売るつもりで部数刷る人もいる。
それに歴史と言ってもツンセングミとアユタヤ王朝じゃ
規模が違うしね。

ツンセングミ中大手辺りで1年で売り切る数として
500内外か?と予想。

52 :history:2006/08/17(木) 20:22:33 ID:2nnqnRSz
歴史でも日本史は水性じゃないか?
大河に左右されてる気がするんだが。

53 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/08/18(金) 00:54:22 ID:7uScCfKG
自分の場合だと、1年以上無くならない数刷るよ。
歴史は流行り廃りが無いし、多少多く刷っちゃったかな?と
思っても気長に持ち込んでたら段々無くなってくる。
気長な人に向いているジャンルW

再録や再版してくれる方が多いのでウレスィ。
好きなサークルさんの本だと何年も前の本でも読みたいから買う。



54 :歴史同人:2006/08/18(金) 02:28:01 ID:tdk2feDs
>52
大河見て山内一豊が大好きになりました!本出しちゃう!


…なんて人、創作歴史ジャンルでいるのか?

55 :歴史同人:2006/08/18(金) 02:54:10 ID:W9uY5jax
利家と松面白かったけど、それで戦国ふえたかと言えば…?
義/経も増えてないよね?
むしろゲームでの方が効果がでかい気がする。
それに大河は芸能扱いで東館だしな。

56 :歴史同人 ◆48gOciNfB6 :2006/08/18(金) 04:27:43 ID:cvkM5HoO
ツンセングミのときは確かにちょっと増えたかなあ
今はまた元に戻ったと思うけど

57 :歴史:2006/08/18(金) 15:16:55 ID:jTbTJk49
グッコミ行こうかどうか迷ってるんだけど、グッコミの日ってコミティアが
隣でやってるんですよね?
コミティアって行ったことがないんですけど、
歴史サークルの方はどのくらい出てたりします?

久しぶりに歴史が燃え上がったので、飢えている・・・。

58 :歴史同人:2006/08/19(土) 01:22:38 ID:/hsYqxBU
>51
旧日本軍はたしかに別物だよな
歴史見ない人間が客層にいる反面同じ歴史でも全く需要のない椰子も多くいる。
歴史内最大ジャンルのツンセングミの中手の売り子に入ったことがあるが、
コミと都市、大阪をまめに回っても1年ではけるのはせいぜい300。
あちこちもって行くので1年以上かけると本がくたびれるそうだ。
書店や通販あつかってる大手でも500…うう〜んいくのか?



59 :歴史同人:2006/08/19(土) 01:45:28 ID:9P1fHiWo
>58そうなんだー
自分倒幕系で中手だけどあんまりかわらないな。
倒幕はオフサクル少ないから需要<供給なのかもなー

>57ティアにはあんまり居ないような気がする。
自分が行った時も、あまり印象にない。


60 :歴史同人:2006/08/19(土) 09:52:31 ID:/hsYqxBU
>52
水溶性といえるほど大河は影響しないかな。
日本史で〜というよりは役者萌えで数サークル新しく増えるくらい?
だからどっちかというと芸能に増える感じ。
イズミ兄やんの北条とか…懐かしス
ただツンセングミなんかの既存のジャンルが大きい場合だと
そっちに引っ張られる感がないでもない。あと漫画の影響はある。
>54
ちなみに、知人がそれと同じようなことを言い出している(笑)
需要あるんだろうか山内…

61 :歴史同人:2006/08/19(土) 15:17:24 ID:z6ZNQ1YI
歴史ジャンルじゃ需要のあるなしをいってたら本が作れない

62 :歴史同人:2006/08/19(土) 16:43:41 ID:aKBDmVOQ
ほとんど自家発電だしなw

63 :歴史同人:2006/08/19(土) 22:14:20 ID:/YKMvODm
幕末って、新鮮グミより倒バクの方が少ないのか、
オフは知らんがサイト巡っていたら人気は半々くらいかと思っていた。

64 :歴史同人:2006/08/20(日) 01:32:43 ID:yeHgzPzV
スレ見てるとそこそこ大きいところでも300〜な感じだね。
書店おろしてる大手で500?
うちの相方とやってる新鮮グミサークルは100〜で都市にはまめに出られないポコ。
他ジャンルの知人は歴史ってそんなに大手〜小手差がなさそう…て。

49の言うようにその差が大きいんだ!
漏れの神作家様に恐れ多いぞゴラァ!!…と「メッ」ってしてあげたかった。
書店やネット取り扱いで歴史があるとホットする。
地方じゃイベントでも島さえないから、歴史だって委託するほど手広く
需要があるんだって感じさせてくれる作家さんにはマジ感謝してしまう。




65 :歴史同人:2006/08/20(日) 03:30:55 ID:j0P4piv8
歴史同人で書店やネット取り扱いしてるとこってどこでしょう?
Kやだらけだと見あたらないorz…三毛もあまり買えなかったから
飢えてます…ネットだとジャンルで歴史がないんだが…オリジナル?

66 :歴史同人:2006/08/20(日) 22:26:04 ID:yeHgzPzV
ときどき快適〜に委託あるよ。
少し前だと大手が書店に卸してるのみかけたけど最近あんまりないな。
Kとかだらけよりも地方のマニアックな書店で見かけてた。
ちなみにネットでジャンルが無い場合は…オリジナルかその他でorz
それもいつも置いてあるわけでもないみたい。
通販コーナーのある雑誌やウェブイベントに出してる常連さんはけっこう
いたりする。

67 :歴史同人:2006/08/20(日) 22:41:26 ID:NaCr1pdX
>66アリガ? 地方のマニアック書店か…orz 茨道だ。
昔は新宿界隈の書店で見かけたんだけどな…(遠い目)
やはりサーチでそれぞれのサクルさんから買うのが一番なのかな。
でも事務以外のこと書かなあかん気がして気の利いたこと書けない自分はorz


68 :歴史同人:2006/08/22(火) 01:50:08 ID:1l/2s6KD
新宿って少し前レンタルスペース形式で同人扱ってるとこで見たなぁ。
漏れの地元でも他は普通の本屋なのに一般のコミックとは隔てて
同人・エロなんかのスペースが設けてあるコアなとこにあったよ…歴史本。
ちょいとフォモいツンセングミ本でなんでこんなトコに!?と目を疑った。
ちなみに豚骨の国出身。

快適〜で漏れも昔探した。
持ってるやつが委託されてたので利用しなかったけど。最近見かけなくて
サビシス…。
直接の通販、相手は事務的にこなしてくれるんだろうけど
やっぱテンパるよな!orz小心者の漏れ。



69 :歴史:2006/08/24(木) 00:25:07 ID:e8xZdt6g
豚切りだが、皆インテはどうだった?
イベントの後でも特に話題がないのがすごいなここはw

70 :歴史同人:2006/08/24(木) 01:02:58 ID:Je8TDWKp
もう、次の原稿は冬三毛ですよ。
友達はグッコミだ、10月スパコミだ、オンリだと大変そう (´∀`)ノ

…ネットでオリジナルみてても歴史本は殆どないぜ'`,、('∀`)'`,、



_| ̄|○

71 :歴史同人 ◆48gOciNfB6 :2006/08/24(木) 02:18:35 ID:383kqKcx
漏れはいつも不快適で旧定刻陸海郡の人の本買ってるお

72 :歴史同人:2006/08/24(木) 04:06:00 ID:dyW4h26H
10月の大き目のシティに出るサクルさんは居ないのかな
歴史はやっぱり冬まで待たないとだめか?・・・OTZ

73 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/08/24(木) 04:29:30 ID:E9Ne28Md
歴史の人って関西や他の地域に住んでる人が結構多いイマゲ。
自分が知ってる範囲の好きなサクルさんがそういう感じなんだ。
だから夏冬コミケや春コミ・スパコミ辺に絞って参加じゃないと交通費
宿泊費的にもキツイんじゃまいか?

74 :歴史:2006/08/24(木) 11:08:20 ID:QPx6pk+g
落ちたり仕事の都合で年末休暇がとれず、
年1回参加になる人もいるからな。
だがしかし来年再来年また買いに行くことが出来るのも
このジャンルの特徴だw

75 :歴史 ◆48gOciNfB6 :2006/08/24(木) 21:09:44 ID:lTybry8f
コピー本売り切れても「刷りましょうか?」と言ってくれることもある。
個々のニーズに応えてくれる、それが歴史ジャンルクオリティww

コミティアやJ庭などオリジナルイベントにちらほら歴史の人いらっしゃるけど
目当てで出掛ける程人に会わないしね、一番は冬コミじゃないかな。

通販も殆どのジャンルだと交流に発展しないようだけど、
資料を頂いたりして萌え燃料を投下されることが結構あるw
感想とかは他ジャンルに比べてもらっているのかもしらん。スゲーやる気になる。

76 :歴史:2006/08/24(木) 23:41:44 ID:Z+4WKXRT
賑わうんだ冬…初めてで楽しみにしてたけど漏れ仕事で参加できない_| ̄|○
夏からだと来年まで間があいちゃうからせめて十月都市…と
サークル参加考えてたけど春、五月とコミ以外はスペースも少なそう。

せめて、9月主催がまともだったらよかったのに。

77 :レキシ:2006/08/25(金) 00:06:49 ID:4NTSLkCp
>75
売り切れでそう言われたら自分も刷って次回コミケに持っていっちゃうよw


78 :歴史同人:2006/08/25(金) 00:11:34 ID:RXeKOAPf
え、9月のってヤバスなの?

79 :歴史 ◆48gOciNfB6 :2006/08/25(金) 00:26:55 ID:KTzq0yx3
あのさ、まさに夏冬のコミケしかイベントに参加してなくて
書店・ネット委託を考えているんだけどこのジャンル、快適〜が一番ニーズあるの?
だらけは小さいながらも中古コーナーあるし、虎が一般的?とか考えていたんだけど

80 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/08/25(金) 02:00:10 ID:uc3xvb/M
9月主催は、コミケ複数取りしてたんじゃなかったかな。

不快適は見てるとマイナー物でも取り扱ってる感じだね。
でも色々な委託店に見本誌送ってみたらいいんじゃない?

81 :歴史 ◆48gOciNfB6 :2006/08/26(土) 18:49:47 ID:V6oi4Ign
>80 アリガ? とりあえず採用してくれるかもわからないから
3つくらい見本誌送って…やるだけやってみるノシ

82 :歴史:2006/08/31(木) 23:37:09 ID:I0dUT6B2
>81がんがれ。喪舞の本が書店に並ぶのを楽しみにしてるぞ。

なんか賑やかなことないかなー漏れも来年までイベント参加できない。
前に盛り上がったヤドカリ、都市ででもやれたらな…。
72の10月とかに毎年恒例とかだったら一般参加でもイベント楽しめて
いい感じだ!ぽわわ〜ん。

…と夢見た。



83 :歴史:2006/09/01(金) 11:16:22 ID:ei1G/Boc
轢死って春、初夏、ミケで厭離があれば御の字だよな。
サークルさんも平均年齢高めだろうから仕事とかで年1、2回参加?
恒例の宿借りか…夢見がちだな82、でもそんな藻舞が好きだぜ!

話戻っちゃうけど、
ツンセンジャンルで胆石常連の漏れの神(中手〜プチ大手)でも
300はいかないそうだ。200〜くらいか?
仕事持ってて豆に全国回るのは無理らしい…意外だった。

倒幕系も59みるとかなりの需要あるみたいだし、
書店で500?とか別にすればイベントで300ってすごい気がする。
藻舞ら漏れの神認定の数値を叩き出してるんだ!

84 :歴史:2006/09/01(金) 19:00:06 ID:viRE+hLI
594スレのほうでヤドカリやるか?って何か出てるな
中国史なら便乗でできそうな希ガス。

85 :歴史 ◆48gOciNfB6 :2006/09/01(金) 22:53:09 ID:+XgKXVcb
かなり昔?海鮮の頃だけどコミティアと一緒に歴史のイベントあったなぁ。
春/菊さんご本人が原画売ったり。
みんな仲良さそうで交流が裏山と思う夏,冬のみ参加の自分。
海鮮も交えた交流会とかあったら楽しそうだよ>82

86 :u:2006/09/05(火) 17:58:08 ID:88gLhoGV
rweiriw@



4324242



3423423



rwerewr



tytry




465656456



eqeqwef;w:;





87 :歴史:2006/09/05(火) 20:26:43 ID:ZDmED1/u
話豚切りでスマソ

この前自分のサイトを見てくれている人から
「私は●●が大嫌いなんですが、○○(私)さんの描く●●は大好きです☆」
っていうメールを貰ったんだが、自分は轢死上の●●が大好きだから作品を描いたりしているのに、
そういう言い方をされてしまったんで盛大にもにょってしまった…。
こういう閲覧者ってやっぱりいるんだね…。

「●●大嫌いだけどあなたの描いた●●は好き!」って言われても全然嬉しくない…。
嫌いな人物なら無理して褒めてくれなくてもいいんだけど。

チラ裏スマソ

88 :歴史同人:2006/09/05(火) 21:29:53 ID:JDzktJJT
「あんまりいい印象を持ってなかったんですが、大好きになりました」
なら泣くほど嬉しいんだけどね…

89 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2006/09/05(火) 21:37:06 ID:wAArV5nT
好意的に解釈すれば>>88のような事を言いたかった
日本語に不自由な閲覧者かもしれないな

90 :歴史同人:2006/09/06(水) 00:29:34 ID:/EbZq+Qi
現在進行形で「大嫌いだ けど」って言われてるもんねえ・・・

まあ、好意的な反応がもらえるだけで裏山。
ってそういう話じゃ無いんだろうけどサ

91 :れきしどうじん6:2006/09/06(水) 21:00:46 ID:RWv+vXp8
「あなたの作品で○○(時代・人物)に興味持ちました」は吐くほど嬉しいけどねえ…

今まで貰って最大に凹んだのは
「私は○○(自分の扱う陣営と敵対する陣営、ファン同士も反目)派で
アンチ××(自分の取り扱い陣営)ですが
あなたの××は見てて不快にならないのでいいです」
お前何様だ。

92 :歴史同人:2006/09/07(木) 00:05:23 ID:+rmYZxqY
「こういう人もいるんだよねー」ってくらいにスルーしてないとやってけないよな>偉そうな香具師


93 :歴史同人:2006/09/07(木) 21:26:59 ID:KEj3glCm
最近19世紀後半差我系サイトが祭状態のようだが
ここじゃ全然話題が出ないなw

94 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2006/09/07(木) 21:37:03 ID:EKA/S6ih
kwsk

95 :歴史同人:2006/09/07(木) 21:48:17 ID:jPJ9Nbc+
SAGA、アンソロ計画が一回ポシャった理由って何?


96 :歴史同人:2006/09/08(金) 01:14:12 ID:lj4JKP5x
>93
kwsk

歴史ヲチスレ
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1150463732/l50

97 :歴史:2006/09/08(金) 01:32:56 ID:NUkbvS7z
>>95
2chに晒されたとかいうんで関連しそうなスレを漁ってみたんだが
結局みつからんかった…

何だったんだろう。

98 :歴史同人:2006/09/08(金) 03:21:14 ID:ZZOufaIY
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1152156094/

99 :歴史同人:2006/09/08(金) 07:34:00 ID:VJKl/UWg
こういうのって、どうやって見つけるのかいつも不思議…
「h」抜きだからアクセス解析とかにも引っかからないんだよね?
みんな結構あちこち見ているんだなぁ。

100 :歴史同人:2006/09/08(金) 11:00:50 ID:DmHOkQ2E
>>99
h抜きでも解析に残るよ
専ブラのせいか何かはわからないけど。

101 :歴史同人:2006/09/08(金) 15:48:41 ID:Ob8tb9fm
札超度日それぞれアンソロ出るみたいだね。
札は夏三毛でも告知見たし、度も告知サイトあるから楽しみなんだけど
日と超はどこが主催?

102 :歴史同人:2006/09/08(金) 15:51:50 ID:Ob8tb9fm
スマソ、特定サクル教えては禁止だったorz
どうやって探せばいいのかヒント頼む。

103 :歴史同人:2006/09/08(金) 16:52:23 ID:9/zApnAW
>>101-102
>>2

104 :歴史同人:2006/09/10(日) 20:55:20 ID:v5QgYIuD
アンソロ企画復活してるね

轢死のアンソロってどういう形で行われるのが理想なのかなー
昔は轢死もアンソロ(というかゲストがいっぱいの本)
結構あった気がするけど、
そういや最近あんまり見なかったかな

105 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2006/09/10(日) 21:38:27 ID:lA6Kc1mI
最近のはオンラインの人が集まってって感じなのかな
検索で佐津間とトサのしか見つけられなかったから
ほかはよくわからんけど
ちょっと前にニチロのアンソロとかもあったよね

106 :歴指導陣 ◆kjXo/2cMUQ :2006/09/10(日) 21:45:02 ID:wZkfECd1
自分もわからなくて検索してったら
全然関係はないが好みの歴史サイトに出会った。ムッハー!

それはいいんだがミケ出てなくてサイトヒッキーだからか
全然わからんこういうの。楽しそうで裏山。
昔はパロアンソロも多かったなあ。最近はどうなのかな。

107 :歴史同人:2006/09/11(月) 20:24:34 ID:e23n8U+k
ちょっと知らない間に歴史サイトが凄い増えてて嬉しい驚き。

ところで10月の都市出る神たちはどのくらい居るのかな?
今年からちょっと大きくなったから
もし沢山居たら会戦に出かけようかと思うんだが。
ここ見てるひとで出るつもりの方いますかー

108 :歴史:2006/09/17(日) 19:41:57 ID:xYUc1omZ
今日の厭離行った人いる?

漏れ昼頃行ったら他ジャンルの厭離が大変なことになってて外に人間溢れてた
キャラの元ネタがうっすらかぶる飛翔作品復調の会場。

…に比べるのはまぁ違うとしても、なんか入りづらかったよ
委託は売れたのか搬入がなかったのかスペース少なかった?気がする
入場遅かったからか?一般は5〜6人くらいだったかな
直参サークルの交流会みたいな感じで雰囲気は悪くない感じ
サークルさんもとにかくスペースに人が回ってきたらペーパーだけでも!と
渡していらっしゃた。
まったりな空気に背中押されて普段あんまり覗かないサークルさんの
本を数冊買ってみた。

109 :歴史同人:2006/09/18(月) 21:50:37 ID:amPuDelt
まあ、今回は主催者にいろいろ問題もあったから

マターリでも雰囲気よかったなら
歴史ジャンルっぽくてよかったのかな


110 :歴史同人:2006/09/19(火) 00:39:55 ID:mskRZqqn
主催のこと知らないサークルだとツンセングミなんかで成功した
賑やかイベント期待してたかもなわけで…あんまりな閑古はカワイソス

でもジャンルが微妙にかぶらなかった漏れは企画があったってだけでウラヤマ。
流石にこないだの主催みたいな他ジャンルにまで恥じ晒しってのはアレだけど、
勢いのある中手あたりまともなのやってくれないかな(と期待のピコ)

111 :歴史:2006/09/19(火) 04:16:54 ID:Q7iiA2ID
アンソロとかもそうだけど、
やっぱりイベントとかはある程度名のある中大手が企画しないとなかなか成功は難しい希ガス。
集客力とか人脈とかそういうものも求められるし、
サークル活動で目立つ人というのは宣伝や準備・進行なんかの
ノウハウもわかってるだろうし。
まあ面倒なのをわかっているので誰もやらないんだろうな…

112 :歴同:2006/09/19(火) 08:07:34 ID:ViKL5dls
砂漠オンリ、閑古だったのか
次のオンリって来年6月まで無いのかな

113 :歴史同人:2006/09/20(水) 18:08:53 ID:suqefSic
しかし漏れ都市在住のため大阪まで直参するかどうかで悩むな。
過去の大阪・京都あたりの似たような歴史厭離って人はけっこう集まったのかな?
委託で十分そうなら直参でなくてもいいかなとか思いつつ、めぼしい厭離は今のトコ
ないからできれば盛り上がって欲しいところ…他は幕末虹とか大河とかばかりだし。

114 :歴史同人:2006/09/20(水) 19:31:25 ID:0K68FZS3
漏れは回線で関東在住だけど行くつもり。
普段大阪にしか参加しないサクルさんの本が買いたい。
インテで大阪まで行くのはアレだけど、
オンリなら行こうかなって感じ。

まあ、帝都にこないMYネ申達が
参加するかどうかはまだワカランのだけど。

115 :歴史同人:2006/09/21(木) 13:40:14 ID:0yL1qtr/
宣伝期間長いことだし結構期待しちゃうよね。
ほんと妙なことしないで成功して欲しいなぁ…海鮮で都内だけど行くよ!
未知のサークルさんも発掘したいし。
関東サクルの本も委託でもいいから買えると嬉ス。
しかし来年は遠いなぁ…。

116 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2006/09/22(金) 16:15:48 ID:YeEm4cx1
来年のってMeiji(とトウバク)がメインぽ?
と申込書を見てなんとなく思った

117 :歴史同人:2006/09/22(金) 18:02:03 ID:6OIeyrpS
そうなの?友人のツンセングミサクルが参加するって盛り上がってたから、てっきり
砂漠メインだと思ってた。砂漠少なかったらサミシス
主催がMeiji寄りなのかなぁ

118 :歴史同人:2006/09/22(金) 18:26:14 ID:hhVc6BOu
や、手元のチラシ見たけど上半分に阪元・高過ぎ・大窪?が
バストアップの構図で出張ってるけど下半分はツンセン組&松平様
…う〜ん細かいとこ入れるとトウバクよりともみられるかな。
単に構図失敗したろ、な感じ。この辺贔屓が偏らないように織り交ぜる構成力
ってのが必要だからな、こういうくくりの厭離チラシは特に

まぁバクマシめいじと銘打ってるんだからツンセン組とか砂漠の参加も
それなりにあるんじゃね?
九月の消化不良っぷりもあるしな…

119 :歴史同人:2006/09/23(土) 08:38:31 ID:/GQPmU0Y
漏れも三毛で申込書もらってきたけど、配置希望欄は割と分散してる感じ
そもそもこのジャンル自体、ツンセングミサクルが圧倒的に多い罠w

120 :歴史同人:2006/09/26(火) 19:24:32 ID:IETxXNi9
だよなー
主催が何寄りかってあんまり関係ないかも。
扱うジャンルで仲悪いとか聞かないしツンセングミ入ってるなら
サークル数は一番多いだろうねやっぱり。

…と、けっこう先のことなのに遠征するぞと息巻いてるサークル者。


121 :歴史同人:2006/09/26(火) 19:36:15 ID:weGpNDrw
倒幕・明治ってあんまりオンリがないからか、
いろんな倒幕・明治サイトさんで来年のオンリHPのバナーが貼られてる
ような気がする(いろんなといってもサバクと比べると元々の数が少ないんだが)
バナーが貼ってあるってことはきっと参加されるんだよな、楽しみだ。

122 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2006/09/26(火) 20:30:43 ID:Eu53i6W/
単に応援で貼ってるとこもあるんでは?<バナー

123 :歴史同人 ◆48gOciNfB6 :2006/09/27(水) 15:20:56 ID:asE4/qKu
トラウマスレで出ていた先祖の本絡みを読んでてぞっとした。
これからも気を緩めずに地下に潜り続けようと思ったよ。

124 :歴史同人:2006/09/27(水) 16:22:05 ID:/DaWB7pg
怖いよな。人様の迷惑考えない厨はどこにでもいるもんだ。

125 :歴史:2006/09/27(水) 20:45:08 ID:byC6m8Zf
((((;゚Д゚))))

126 :歴史同人:2006/09/27(水) 21:27:27 ID:dzFsXwaj
>122 冷静に考えるとそうかも、ちょっとかってに期待がふくらんでたYo!

>123作者≠送り主だったら・・・恐ろしく怖いんだが。

127 :歴史同人:2006/09/27(水) 22:17:06 ID:7mZnY/wU
てゆーか、むしろ作者≠送り主であってほしいよ。
関係者に801本送りつける作り手なんて同ジャンルにいて欲しくない。

自分も地下に潜っていたいけど、イベントに出る以上は
どんな人が買うかわからないリスクは覚悟しておかなきゃいけないんだよな。

128 :歴史同人:2006/09/27(水) 22:54:52 ID:KcHpnA2i
さすがに作者本人じゃないと思うな…。
作者があの内容の本送りつけたとしたら、真性キティだ。
ナマモノだと嫌がらせで事務所に送ったりするらしいし。

つか、送る奴って
ジャンルごと潰すつもりなのか?

129 :歴史同人:2006/09/27(水) 23:31:07 ID:hj5kD2ZG
>>128
嫌がらせもあるし、熱心なファンで
こういうのが許せないって人が送る場合もあるみたい。
それで友人のいたジャンルが大変なことになった
(歴史じゃなくてナマ関係だけど)。

送ってる人は通報してるつもりなんじゃないかな。

130 :歴史同人:2006/09/28(木) 19:23:13 ID:chMD7P0H
ナマだとわざわざイベントに乗り込んでヤバそうな本ばかり買っていって
それを所属事務所やチームに通報目的で送りつける正義厨がいるんだよな…。
そんなのが歴史にもいるのかよ_| ̄|○

131 :歴史同人:2006/09/28(木) 22:15:28 ID:vYV/BrI0
正義厨はイラネ
そういや昔はJ禁にPTAが乗り込んで来たとか聞いた事ある
歴史だと子孫が乗り込んで来るとか?
想像しただけで((((;゚Д゚))))ガクブルだ
ナマは奥付にメアドとかURLさえ書くのダメみたいだけど、歴史は平気で住所載せてる人もいるよね

132 :歴史同人:2006/09/30(土) 18:33:14 ID:f0zv/315
昔からの人ほどそうじゃね?
つーか、歴史に限らずどのジャンルでも昔は奥付に住所載せてたよな。

133 :力士同人:2006/10/07(土) 15:38:05 ID:Sojjc55A
今ほど個人情報にうるさくなかったし、ネットも普及してなかったしなー

今は個人でやってるからこそ自衛が重要だよな

134 :歴史同人:2006/10/08(日) 02:36:19 ID:RxJtDfGB
秋の新作アニメで幕末ものが始まったけどどうなんだろう
ぎゃお独占配信なんだけどさ

つttp://www.gyao.jp/anime/iroha/

135 :歴史同人:2006/10/08(日) 02:57:43 ID:sljOF2gk
それよかバク臣ガー…レンタルでもなかなか置いてないんで
こんなところで見られるなんて!
予想以上の破壊力だった。

↑のはまだ見てなす。絵は綺麗だよな。

136 :歴史同人:2006/10/09(月) 19:13:14 ID:Kd6x+96I
バクシンガー懐かしス…

豚切りすまんがこの板でもなん度かあがったヤドカリ厭離、
赤豚が率先してやってるんだね!
そういうニーズがあると知ってだろうからやっぱ板チェックしてるんだな。
でも結構なジャンルの厭離が集まっててプチって名前の通り
弱小ジャンルでも気楽に厭離ができていいな…あれこれ面倒なことになりかねん
主催の負担軽減ってことでかなりいい企画だと思ったんだが

137 :y:2006/10/10(火) 14:58:42 ID:FWahBpIf
l;kafl;sklks




rwerwewr




sdfsdfsdfs




rwewewerwe



gffgdfggdf




trerterter



errtete


138 :歴史同人:2006/10/12(木) 22:29:35 ID:7GFCHvtx
歴史ジャンルに足を突っ込んでまだ浅いけど
規模の小さいジャンルなんだから、少しくらいモニョっても
流してあげればいいのに・・・と感じる事を何回か目にした。


139 :歴史同人:2006/10/12(木) 23:44:56 ID:VIr7JdZE
>138
たとえばどんな?

140 :歴史同人:2006/10/13(金) 00:30:03 ID:HG7OlDTa
他に比べれば随分寛容というか外部の反応薄いジャンルだと思ってたが…
突然どしたよ?

141 :歴史同人:2006/10/13(金) 01:30:14 ID:Eo3nd8I9
>>139>>140
いや、作風や人物の描き方が誰々と似てるとか、この一年で3・4軒
そういう指摘を受けてるサイトを見た気がする。
もっとまったり見てたらええのにと思う。でも、私が回ってる周辺だけの
出来事なのかも、あんまり気にしちゃだめだな。


142 :歴史:2006/10/13(金) 02:54:50 ID:zHkNFs9o
そういうのは確かによく見る気がするな…
けど指摘を受けてるのは確かにパクっぽいとこが多いような気がする。
狭いジャンルだからこそ、個性が問われるというか、人との相似性がすぐにわかっちゃうんだろうな。

143 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/13(金) 03:17:49 ID:+fmieLFT
同じ同人界隈で似通ってしまっている人よりも、
人物造詣で良くも悪くも歴史二次というよりも司馬虹創作になってるとこのほうが多い気がする

144 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2006/10/13(金) 05:30:34 ID:eFSjqG+D
元絵がきまってないジャンルなのに
なんで人と同じに描いてしまうんだろうと素朴な疑問
肖像に似せるんならわかるが他人の絵に似せるというのは…?
とはいえ指摘までされてるとこは自分は見たことないが。

自分の見てまわってる界隈だと
仲良い絵描きさん同士だとむしろお互い似ないように
気をつかって?描いてることが多いイマゲ

145 :歴史同人:2006/10/13(金) 11:23:29 ID:N+WYoccO
字書きの方でも、史実や小説に無い設定とか人物描写が
ある一つのサイトで登場すると、その後その設定が
周辺サイトでも普通に使われるようになる事があるよね。

絵の方も、そんな感じなんじゃないかな。
似せて描くというより、単純に「○○さんがこう描いてたから」
この人物はこういう髪型、こういう顔なんだって
敢えて合わせるのか、それとも思い込んでしまうのかも。
特に新しいサイトだと、自分がROMってたサイトの影響を
受けやすくなるだろうな。

146 :歴史同人:2006/10/13(金) 15:37:39 ID:YoFrgFbM
かなりループな話題の気もするけど、
影響力のあるサイトが独自のキャラデザだと
なかなか他のデザインにしずらかったりもする。

147 :歴史同人:2006/10/13(金) 17:15:39 ID:1tdX3PM4
自分の好きなようにキャラデザできるジャンルなんだから
人の真似しなくてもいいと思うんだけどな。

148 :rekishi:2006/10/13(金) 20:13:23 ID:sWJunQaq
キャラデザ描写も設定も被ったことがないぜフゥーハハー
一度でいいから拝んでみたいぜフゥーハハハー


自分以外に書く椰子がいねぇーorz
歴史とひとくくりにしたら広いがオンリーワンだとそんなものだ。


149 :歴史同人:2006/10/13(金) 20:19:17 ID:YKeZ6FWT
「○○さんの描き方に似てる」って
そんなにつっこむべきとこなんだろうか、とちと思う。
個性を出すことが絶対的な価値っていうジャンルじゃないと思うんだよなー

あと、むかーし作ったキャラデザで、公表してないやつが
新しく発見したサイトのキャラデザとすごく似てる、
ってこともよくあるよ。
それでわざわざ自分のデザイン変えるのも
なんか違う気がするし。

150 :歴史:2006/10/13(金) 21:48:22 ID:JUcOIz1x
外見は惚れるかどうかの大事な情報だとは確かに思うが
歴史っつー素材をどう料理するか見て欲しいところだよな。

自分もほぼオンリーワン…淋しくてゲーム系買いに行ってみたりしたけど
歴史は思い入れ深い分、名前萌えしない質だとわかっただけだったorz

151 :れきし:2006/10/13(金) 21:50:33 ID:r8C6huAl
自分の見てる国・時代ではどこのサイトも似たり寄ったりで
今更誰の影響だとかあったもんじゃないがw

「このサイト○○さんのデザインと似てる」は信者乙としか思えないし
「このサイト私のデザインと似てる」は自意識過剰乙としか思えないな

152 :歴史同人:2006/10/13(金) 22:15:47 ID:Eo3nd8I9
今ちょっと創造してたんだが
キャラデザが被ってても絵柄がまったく違ったらあんまり気にならなそうだなと、
ふじこふ○夫絵柄とCL○MPな絵柄。

153 :歴史:2006/10/13(金) 23:52:34 ID:JcfuIazj
>歴史っつー素材をどう料理するか

自分は最近近代史にハマってサイト巡りをしたんだが、
あれだけ写真がある時代の人物でもあまり参考にされていないような造形は
どうしてなんだと思っていたところだったので開眼した。

154 :歴史同人:2006/10/14(土) 00:25:22 ID:HnvKhFpf
開眼オメ!

155 :轢死:2006/10/14(土) 02:46:07 ID:mEwjECo3
明治大正戦前くらいまでなら、自分も生まれてない時代だから
まだ歴史ファンタジーとして見ることもできるけれど、
つい最近までご存命だったそのジャンルの研究者で
写真無視の801ネタをやっているところがあった。

キモイ以外の何物でもなかった。ヤメテーorz

156 :歴史:2006/10/14(土) 02:56:14 ID:0Us0EXKQ
人の萌えにケチつけるのイクナイ

157 :歴同:2006/10/14(土) 03:41:58 ID:i68ShZv7
ナマモノだって既に御本尊と別物状態になってるものもたくさんあるよ。
「最近までご存命」の線引きも人によって違う。
人の萌えは人それぞれ。自分に合わなければ速攻脳内削除推奨。

158 :歴史:2006/10/15(日) 01:00:14 ID:zrTEsyVg
研究者ってことは同人の話ではないんじゃないの?

159 :歴史:2006/10/15(日) 02:29:03 ID:JaobQXgF
歴史研究者をネタにした801同人、てことじゃね?
それは歴史ジャンルになるのかなー

160 :歴史同人:2006/10/15(日) 16:35:21 ID:ziMQUCj5
>>159
そんなもんあんのかw
でも快音痔×死婆とかならホントにありそうww
それだと半生だし歴史ジャンルでオケだな

161 :歴史同人:2006/10/15(日) 17:14:19 ID:y+LUkIdd
歴史というかやっぱりナマモノじゃないか?
死後数十年とかならともかく

162 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2006/10/15(日) 19:05:59 ID:JnR24I/6
一夜干しくらいじゃまいか

163 :歴史同人:2006/10/15(日) 19:10:07 ID:/DnF+NJV
ていうか研究者とかは文系ジャンルで良いんじゃ


さてそろそろ((´ρ`))アヘてないで冬のハラシマしてきます…λ...

164 :歴史同人:2006/10/16(月) 20:23:46 ID:r/4eQf+L
虹ではなくオリジナルです、とわざわざ広告してるのに
どっかのドラマの台詞(設定)をまんま使ってる小説とかはモニョる。

165 :s:2006/10/21(土) 17:37:22 ID:AAkqq/ze
eropjqweopqwjk[




gfdgsdg




rwerwewerrwer




f
sdfsdfsdfsd




terterterte




gdfgdfgdfg





166 :歴史同人:2006/10/22(日) 14:39:32 ID:WcvLRtqS
>165
アホホ(`ρ´)なにしてるのん

167 :歴史同人:2006/10/22(日) 19:07:42 ID:Ni7FNICH
ウィルスじゃねーの?

168 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/10/23(月) 13:48:20 ID:0dBAOJCh
某滋賀県に越してきて、近くにやたら城があるんで巡ってたら戦国時代にはまった
今週末の大阪赤豚がそこそこ賑わうなら行ってみたいんですがどうですか?

169 :歴史同人:2006/10/23(月) 17:03:46 ID:ly+ol4lZ
諦めろ

170 :歴史同人:2006/10/23(月) 17:06:30 ID:cmWJG3Ae
戦国時代モチーフの二次創作ならともかく
戦国時代同人が>>168の期待してるほど盛り上がることは
おそらく未来永劫ないと思う
悲しいことだが

171 :歴史:2006/10/23(月) 21:34:08 ID:KRNwzh13
age


172 :168:2006/10/24(火) 00:40:20 ID:bzdA/sGl
おお、レスありがとうございます
賑わうって言葉が悪かったですかね
マイナー慣れしているので、戦国サークルさんが存在していればそれで良かったんですが
戦国を足がかりに室町辺りまで少しずつ遡って行っているのでその辺でも良いし

書く人が居ないなら自分で書くのが同人の基本なので、5年ぶりに頑張ってみます
錆付いてて書けないかもしれないけどww


173 :歴史同人:2006/10/24(火) 01:54:06 ID:WXIZo0nR
>172
自分は違う時代だが、心強いな、ガンガレ。

174 :歴史:2006/10/24(火) 23:59:23 ID:gcjFijJU
>172 お帰り〜。歴史同人っていつでも戻ってこれる場所な気がする。
自分も実は出戻りw いまは交流が楽しい。昔は一人図書館に籠もって…
がデホだったけど最近じゃネットで色々教えてくれる人いるし。


175 ::2006/10/26(木) 16:04:24 ID:D7KEARtA
l]:lty]l


fgjg




uyyutyu



ryrtyrrt




ghfhfgh



yyrtyrt




hfghfghgh




176 :歴史:2006/10/30(月) 20:01:16 ID:K/FQacjE
過疎アゲ

BLでわかる日本史・幕末編とやらがでたそうだな。
個人的にはそういうのは好かんのだが……。

177 :歴史:2006/10/30(月) 21:31:29 ID:sgkpMjsd
うわお何それw初めて聞いたしww
普通に書店で売ってるの?子孫とかやばくないのかねぇ



178 :歴史:2006/10/30(月) 22:05:10 ID:1gAR9OFF
幕末とBL両方の住人ではあるがこれは食指がのびません。
絵師と本文は歴史BL作家なの?

179 :歴史:2006/10/30(月) 22:21:17 ID:jAb6XCKs
TRPGデザイナーの朱鷺田祐介って人が企画したもので
著者の鷹峰りんって人は新人BL作家だそうだ。

「内容はハードBL」って、あんた何をそんなあっさりと…orz

180 :歴史:2006/10/30(月) 22:23:35 ID:FGH41/o3
それマジですか。
何やってんの朱鷺田…

181 :歴史:2006/10/30(月) 22:27:43 ID:K/FQacjE
他板からコピペだが詳細↓

BLでわかる日本史 幕末編

著者/訳者名 鷹峰 りん 著
出版社名 夏目書房 (ISBN:4-86062-057-7)
発行年月 2006年10月
価格 1,260円(税込)
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31792735
http://img.7andy.jp/bks/images/i5/31792735.JPG

◇夏目書房公式
http://www.natsumeshobo.com/


182 :歴史:2006/10/30(月) 22:37:58 ID:9XimqOxe
トンデモ本あたりに取り上げられておわりでそ
新人さんも貧乏くじ引いたというかなんというか

183 :歴史:2006/10/30(月) 22:38:31 ID:NBIK5DLl
BLはともかく
萌人物が登場する時代の授業は
やる気も記憶力も300%くらいアップしてたな…
教科書じゃほんの数行なんだが

萌え単からはじまる何匹目のどじょうなんだ

184 :歴史:2006/10/30(月) 23:00:38 ID:/Ea9vXZQ
需要があるなら某BL書店のメルマガより(11月発売)

『B/L/新/日/本/史』 堀/五朗:著/幻/冬/舎:刊
日本の歴史はBLで作られていた!?
古代から明治維新に至るまで、BL的解釈で日本の歴史を読み解く!
◎今、日本史が熱い!?
 のでしょうか…。日本の歴史には、現実に衆道といって、男色が存在してい
 たのは、ご存知の方も多いことと思います。とは言え、日本の歴史をBL的
 に読み解くわけで、一体どんな日本史が展開するのか、興味津々でございます。
 この商品のイラストは、九州男児先生。

185 :歴史:2006/10/30(月) 23:29:40 ID:1gAR9OFF
上の鷹/峰って人ぐぐってもこの本関係しかHitしなかった。

幻灯社もやるのかYO
九州の人は小姓マンガ描いてた人だっけ。

186 :歴史同人:2006/10/30(月) 23:44:08 ID:XeZCiir9
男性向けならこんなのあるがなー

萌えわかり! 戦国時代ビジュアルガイド
http://www.jbook.co.jp/p/p.aspx/3179471/s/
>三人のキャラ(信長子、秀吉子、家康子)が紹介していきます。

どれも歴史に興味ない層狙いかな
しかし、一連の本に感じる寒さは何だろうな?

187 :歴史同人:2006/11/01(水) 19:36:05 ID:Ohz/mSlA
萌えわかりはありだけどBLはなあ…('A`)

188 :歴史同人:2006/11/02(木) 16:46:15 ID:8MmMwFFw
信長子、秀吉子、家康子て…
女体化きんもーっ☆
こんなの男に需要あるのか

189 :歴史同人:2006/11/02(木) 16:50:00 ID:8MmMwFFw
言い忘れ

BLでわかる日本史や、BL新日本史も
歴史同人者には需要ないだろうけどナー…

190 :歴史同人:2006/11/02(木) 19:41:19 ID:ZYWoIUhI
メジャー武将はもちろんマイナー武将まで全員徹底的に女性化して
大長編「ドキッ!女だらけの戦国合戦☆〜ポロリもあるよ」でもやってくれれば
いっそ見てみたいと思うw

>>188
そういえば昔参戦板に全員女体化萌え化の学園パラレルスレがあったなw

191 :歴史同人:2006/11/02(木) 19:47:34 ID:K4uGzodq
>参戦板に全員女体化萌え化の学園パラレルスレ
そんなの見て喜んでる奴らに、歴史同人がどうのこうの言われたくないな。

192 :歴史同人:2006/11/02(木) 23:21:14 ID:l5gE1dsG
>>188
男性キャラを女性化する女体化じゃなくて、
女性キャラに歴史上の人物という役を演じさせる萌え化はそれなりに需要あるみたいね
OSたんみたいな擬人化の系列。
>>186の本は流行に乗っかっただけでつまらなそう。

ttp://www.ikaros.co.jp/moeseries/index.html
↑くらいはっちゃけてくれると面白いんだけどねえ



193 :歴史同人:2006/11/03(金) 16:04:16 ID:Li67eFoJ
今月大西都で貴方の千石系オンリーがあるらしいんだけど、行くって人いる?
版権じゃなくて創作が見たいから、行くか行かないか悩んでるんだけど…。

194 :歴史:2006/11/03(金) 22:18:36 ID:MzX9Qcr0
海鮮だがもれはゆく!
みなさんよろしくお願いします新刊を

195 :歴史同人:2006/11/03(金) 23:43:09 ID:9udaOuBP
無双とBASARA中心戦国オンリーで700spか。
版権は羽振りいいなw

196 :歴史:2006/11/04(土) 17:07:07 ID:qPFBydVr
コミケ落選orz…新刊作成中だったけど夏の既刊あるし委託願い大変だから
5月にしようかと考え始めたんだけど5月のSCCって今、日本史系参加ないんだっけ?


197 :歴史同人:2006/11/04(土) 17:18:45 ID:7XfDsOeP
歴史って今年東なの?
>196
残念だったね… 
超都市はそこそこサクルもあった記憶

198 :歴史:2006/11/04(土) 18:33:02 ID:qPFBydVr
>197アリガ?
コミケしかオフ活動は視野にいれてなかったからちょっと色々情報仕入れに逝ってくるノシ

199 :歴史:2006/11/05(日) 15:10:54 ID:An5Rwwlj
歴史東なんですか mjd?
当日は西で売り子やってる予定なんだけど
歴史も西だから買い物行けると思ってたのに無理ポ…
ジャンピのどれかが西配置になってるってことか。

超都市は歴史もけっこう賑わってるよね。新刊があるかは別として。
コミケは本ジャンルに絞って超はサブジャンでも出るっていうサクルも
いるんじゃないの。

200 :素裸:2006/11/05(日) 15:50:31 ID:8fMjMB41
>>199 コミックマーケット総合スレに配置分布レポあったよ。
あとぱふにも載っているらすぃ。
午後まったりしてるだろうから時間あったらおいでませ(*´∀`*)ノ
…でも今回は帰省組いるだろうからで早退組さん多いかもだね(*´д`)
目当てさんはHPとかでチェックして置いた方が良いかも。

201 :歴史:2006/11/05(日) 15:54:06 ID:FxTu1pq6
>>199
西固定の創作JUNEと
西配置になりやすい特撮、TV映画、スポーツ、メカミリ。

202 :歴史199:2006/11/05(日) 17:07:29 ID:An5Rwwlj
見て来た!ありがとう。
西ってあのジャンルだけで埋まるものかと意外。
てっきり+FC小説+飛翔系の何かが入ってるんだと。

後日通販という手もあるけど やっぱりイベントで
直接買うってのがいいんだよなあ。新規発掘もできるし。
というわけで参加される皆さんは原稿がんばって下さいノシ

203 :れきし:2006/11/07(火) 20:14:28 ID:kl9SfNMd
豚切ごめん
バクマツトウバクと中国史(否3国)に萌えてるんだけどいい幸とか
ないでしょうか。バクマツだとツンセングミ、中国だと3国のしか見つけられない(´・ω・`)
探し方が悪いのかな・・・。

204 :歴史同人:2006/11/07(火) 20:50:29 ID:o7gXuqgM
幕末 サーチ でぐぐれ

205 :歴史同人:2006/11/09(木) 23:43:28 ID:FIO1HZqu
冬、行けないので1月7日の都市行こうかと思ってるんだけど、
轢死サクルって春や超都市と比べてどう?
やっぱり激少?

206 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/11/10(金) 00:32:40 ID:xi14s2Wx
1月だと、大坂インテの方へ参加する人が多いんじゃないかな
地方在住のサクルさんなら尚の事、コミケ後の東京都市は来ない

夏コミ>冬コミ>スパコミ>春コミ>>>>普通の東京都市
って感じのサクル数だとオモ

207 :歴史:2006/11/10(金) 01:20:28 ID:w7CDx7+s
冬にスペース取れなかったり新刊落としたところが
春休みとか使って新刊出すことが多い気がするので、
行くなら春コミかスパコミがいいとオモ。

年によって参加数にかなり差があるけど、
掘出し物がみつかる可能性は高い。

208 :歴史205:2006/11/10(金) 18:20:35 ID:IlzIJE+v
レスありがとう!
冬の新刊は気になるけど、
春をwktkしながら待つことにするよ。

209 :歴史同人:2006/11/12(日) 03:00:46 ID:CdPRFtV1
ダミー報告来てるな。

210 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/11/12(日) 04:21:53 ID:EV1hQNvy
そのサクル掲示板で指摘受けてるね。
どう返信するのかな。

今年は東配置だから西配置だった時よりスペ割り当て減ってそうだね。
好きなサクルさん落ちて悲しい。
それに3日開催でも、最終日だった女性向けが2日になったから3日目の
男性向けの当選率があがっただけな気が汁。

211 :歴史同人:2006/11/20(月) 15:39:40 ID:TwWqydHC
過疎アゲ

212 :歴史:2006/11/21(火) 00:53:45 ID:TUTRCtf3
ごめんなさい・・・。
新刊が間に合いそうにもない。ダミーと変わらん…

213 :歴史:2006/11/21(火) 01:05:09 ID:tGVMsOEu
>>212 今から諦めてるんじゃねEEEE!!!(゚∀゚)=○)Д゚)━━!!!
うっ(っ`Д´)c ヒック グスッ…ただでさえ供給少ないのに…。



でも社会人で同人活動するのはマゾだなと思う今日この頃。
一冊入稿終わったらもう一冊と思っている辺りがもう末期。

214 :歴史:2006/11/21(火) 01:16:22 ID:4PWlGusZ
息長いジャンルだからか、特に自分とこは
もはや滅多に新刊出さなくなったサクルさんも普通。
別ジャンルで精力的に活動&歴史はオンのみとか。
更新あるだけでうれしいけど
本が、紙媒体がやっぱり好きです…

215 :歴史:2006/11/21(火) 04:19:15 ID:ula1r3Ny
>>212 頑張れ!今なら間に合う(と思って)!
ミンナ藻前の新刊期待してるんだYo!

サークル者の友人が新刊まにあわなそうな時に
落ちたサークルさんの新刊預かれれば…とかゆっててソレイイ!と思ったなー
わざわざ委託スペースに行かずとも
歴史ジャンル内に新刊委託イパーイなスペースあったら神だ!
90×45をうまいこと委託+スペース主で割って…とか考えて
ネットであらかじめ委託情報分かれば海鮮としてはウレシス(妄想)!
前は大手同士の委託とかけっこうあったけど最近は横のつながり少ないのかな。

216 :212:2006/11/21(火) 18:12:51 ID:TUTRCtf3
ありがとう!!!!
すごくバリキが出てきました、
弱気な自分に渇!何があっても間に合わせたいです。
当分ネット封印w

本当にありがとうね!
今から原稿行ってきます!

217 :歴史:2006/11/21(火) 21:41:09 ID:4dQ8hK23
>212 気合いを分けてもらいたいなら原稿進行状況スレへの入学をすすめる。
ハラシマン達があらぶっています。
そこの住人の励ましのおかげで夏は2冊新刊出せたよ(*´∀`*)/ガンガレ

来月冬コミのパンフ発売だねwktk

218 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/12/03(日) 00:57:06 ID:MamUK5mF
コミケカタログ発売したね。
買った人、どんな感じでした?

219 :歴史:2006/12/03(日) 14:39:10 ID:gb5DG6tT
このジャンルって、HPがあるのと無いのでは違うのかな
個人的にはHP有るサクルさんで事前にスペース見ておいて、
その周辺のスペースふらふらして「お?」と思ったら買う感じ
なので実は隠れたお宝を(オフのみの)買い逃してる気がしてならない。

220 :歴史:2006/12/03(日) 16:06:28 ID:/DH62z4+
時々へんなふうに島が分断されてたりするからなー
あと壁のサクルさんもいるし

221 :歴史:2006/12/03(日) 17:38:08 ID:RwG7Fe4f
>219 最大手さんはサイトないよ確か

カタログで歴史に塗りわけられてる壁サクル
普通に(男性向け)萌えサクルさんだと思うんだけど…
今回壁はなしって事でいいのかな


222 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/12/03(日) 18:34:19 ID:MamUK5mF
最大手さんは、ご友人が作ったオフインフォサイトがあったはず。

カタログでは歴史は今回壁ないね。
歴史の列の壁はノンジャンルの萌え系サクルじゃない?
東配置になると歴史割り当ては一括で島になる罠。
西で壁になっても変に途切れてたり、似た傾向ごと島流し状態に
なるので、スキマが出来たらそこに後で割り当てられてる気がする…。

223 :歴史:2006/12/04(月) 02:18:12 ID:kdyyvCxw
壁配置のサークルさんまで遠いよね…
そして他ジャンルと違って常に列ってジャンルでもないから
うっすら閑古な雰囲気出してたりして、好きサークルさんでも寄りづらかったり。
東配置で一括…まだ洩れされたことはないけど
そんな配置になった日にはマヂつらいなぁ。

224 :歴史:2006/12/04(月) 23:22:50 ID:P/JekJep
壁は萌え系か…
夏の時も壁が男性向け萌えサクルで、
ごっつエロいポスターがばばっと貼ってあったなあ。

エロ嫌いじゃないけど、
よぅしTょとかはあんまり見たくないので
そういう傾向のサクルさんじゃなけりゃいいな。

225 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2006/12/05(火) 21:56:47 ID:a/6I99mY
よそのジャンルスレみたいに内訳出したら色々まずいかな。
とはいっても自分まだハラシマ中でカタログ買ってないんだが

226 :歴史:2006/12/06(水) 02:08:10 ID:mnzeMOb1
歴史は区分がすごく大雑把になるかやたらと細かくなるかの二択で
すごく大変そうだが面白そうなのでハラシマ終わったらがんがってくれ

227 :歴史:2006/12/06(水) 12:16:23 ID:ymmIK+pl
壁さんはサイトちょっと見たかんじだとほんわか系萌えサークルみたい。
あ/ず/ま/ん/がとかぱ/に/ぽ/にとか
(よく知らないので喩え違ってたらごめん)

歴史はメジャ−カテゴリの中のメジャーな人物から入って
そのうち誰もやってないようなマイナ−な人にハマッて
萌えを語ってる人がけっこういるよね。1人一党でさ。
すごいよく知っててキャラも立ってて本当に好きなんだなーと思う。

228 :歴史:2006/12/06(水) 15:40:39 ID:CZ+HZaNf
>>226
日本 中国 その他
みたいな感じかw>大雑把

229 :歴史224:2006/12/07(木) 00:29:16 ID:wb/b3Oly
ほんわか萌え系か。萌え絵自体は好きなのでよかった>壁
情報ありがとう

でもまあ、よく考えたら
どんなサクルさんにせよ
実在したオサーンのホモエロ本机に並べてる自分が
どーのこーの言える事じゃないわなww

230 :歴史:2006/12/07(木) 15:39:15 ID:JZzuw3jE
友人Aがナマやってるんだが、友人Bが
「ナマなんて本人への冒涜、信じられない!」とAのことをさげすんでた。
しかしBはツンセングミヘジカタさん801で10年選手。
歴史とはいえ実在してて、死んでるから本人が文句言えないだけ
タチわるいと思うんだが…言っても理解してくれなかった。
少なくとも人のことは言えないよな〜

231 :歴史:2006/12/07(木) 15:40:21 ID:JZzuw3jE
上げたゴメンナサイ…_| ̄|○

232 :歴史同人:2006/12/07(木) 16:04:10 ID:0RJfCmAJ
ここで特定人物の名前を挙げるあんたもあんた

233 :歴史:2006/12/07(木) 17:13:53 ID:0kPrfulo
インテきたね。

234 :歴史:2006/12/10(日) 14:02:00 ID:6CWozPn/
インテは歴史サクル結構ある?

235 :歴史同人:2006/12/10(日) 16:51:12 ID:qgAgRgJU
1 名前:イカ即売会φ ★[sage] 投稿日:2006/12/10(日) 03:34:19 ID:???
中国共産党機関紙、人民日報は5日付紙面で、
中国古典の登場人物をパロディー化したゲームなどを
インターネットで紹介した場合、
ウェブサイト管理人が法的責任を問われる可能性があると警告した
党中央対外宣伝弁公室幹部の発言を紹介した。

同幹部は
「時代を超えて伝えられてきた名作を娯楽化することは許されない」
と断言。
また別の専門家は
「道徳に背くパロディー作品は社会主義価値観への挑戦そのものだ」
と強い警戒心を示した。

ソース http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/it/30875/

【中国】「パロディ化は社会主義価値観への挑戦」 中国古典題材のゲーム、ネットで紹介したら法的責任追及★2[12/9]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165689259/

中国在住の歴史同人好きには冬の時代がくるのかもね
紹介しただけで罪になるかもって……。

236 :歴史:2006/12/10(日) 17:29:32 ID:zW+l33dz
実際は法的責任なんか問いようがないよね

237 :歴史224:2006/12/11(月) 00:40:32 ID:Wb3qjfi5
>>236
中国なら問える、つか問うのではないだろか
日本じゃありえんけど

238 :歴史:2006/12/11(月) 00:41:52 ID:Wb3qjfi5
ごめ名前残ってた

239 :歴史:2006/12/11(月) 10:20:21 ID:Tdl2yMos
アク解に翻訳サイトらしきアドレスが残ってて 飛んでみても入れないし
今まであまり気にしてなかったけど、これからはcn twあたりも
弾くリストに加えようかとオモタ。
串使われたら意味ないし 直接に中国を扱ってるわけでもないけどね。

240 :歴史同人:2006/12/11(月) 11:38:07 ID:nDCmGI0w
>>239
twを弾くのはかわいそうだろw
そっちの香具師が悪さしてるなら別だけど

241 :歴史:2006/12/11(月) 13:21:34 ID:Tdl2yMos
twは自粛としてだった。
征台論の辺りかすってるもんで。
メタとロボテキ効いてるから検索で辿り着きはしてないと思うけど。

242 :歴史:2006/12/12(火) 18:35:00 ID:JNOPrSuM
以前twが来た直後からスパム攻撃を受けたので
三国と主要翻訳サイト全て弾いている。
ちなみに近・現代取り扱い危険サイト。

そういえばtw勤務をしたことのあるマイナー人物をグクったら
日本語でない記事が多数ヒットしたことがある。
どうも日本のサイトで人物の履歴を探して
アラ探しをしているみたいだった。
239も気を付けなされ。

243 :歴史:2006/12/13(水) 02:58:51 ID:BQyaocIF
最近はまったんだが、下手すりゃそこら辺の史学科の学生よりよっぽど
文献を大量に読んでそうな所とかあって正直、尊敬。

244 :歴史:2006/12/13(水) 05:07:01 ID:edJewuEv
>>243
凄い同意。
もう職業とか生活そのものが歴史系なんじゃないかと思う人とかいるよね
本当見習いたい

 閲管か管雑か迷ったんだが、ここで聞かせてください…
サイト自体に注意書き載せたり色々自衛してること前提で質問。
女性向けの絵ってどの程度隠してる?
別に成人向けじゃなくても、少しでもカプ要素があったら隠した方がいいのか、
注意書きがあれば載せても大丈夫なのか悩む。
版権とかは多少カプ要素あっても、カプ表記だけして載せちゃうんだけど。

245 :歴史:2006/12/13(水) 08:28:09 ID:WS2pLv9Z
>244
ここできくよりサイトを回ってみたら?
歴史でもジャンルによっては女性向け専門幸もあるんだし。
検索避けをしっかりやれば版権とあまりかわらないと思うよ。

246 :歴史:2006/12/17(日) 22:19:20 ID:ECN9GZRx
>>243概ね同意だけど、
知識もないのに好きって言うな、書くな、
妄想するな史実はこうだみたいな発言をしてると
とたんに激しくモニョる

247 :歴史:2006/12/25(月) 00:08:20 ID:0aXJUPYn0
冬コミ直前あげ

248 :歴史:2006/12/27(水) 02:56:04 ID:PDJ3H/ukO
ちょっと質問させて下さい

イラストサイト(一般向け)作りたいんだけど、やっぱり歴史ジャンルだと
何かと上から見たようないちゃもんコメント送ってくる人多いんだろうか。
好きサイトで最近よく見掛けるので…
それとも時代によって違うのかな?自分は戦国なんだけど。

249 :歴史:2006/12/27(水) 03:16:13 ID:vvvcJE130
自分も戦国なんだけど、
やたらと自分の萌えっていうかマイ設定を押し付けてくる人は結構いる。
史実がどうのというのはもらった事ないな。

250 :歴史:2006/12/27(水) 13:32:15 ID:zr0UUONS0
掲示板じゃなくて、メルフォだけにして、気に入らないコメントは全部スルー

で、とても快適に運営できるよ。

251 :歴史同人:2006/12/27(水) 14:54:22 ID:ck5ZstqQ0
一般向けサイトだと歴史同人とまた客層違うんじゃね?

HNが実在人物、武将なりきり、自称子孫とか

252 :歴史:2006/12/27(水) 16:40:30 ID:zr0UUONS0
>HNが実在人物
これどうしょもなく痛いよね…
本当にどうにかならんものか

253 :248:2006/12/27(水) 17:21:48 ID:uCABH3bt0
レスd
一般向けというか、女性向け要素が無いってだけで
イラスト自体は結構オタクっぽいかも。

>>マイ設定押し付け・HNが実在人物・武将なりきり・自称子孫
どれもキツいなorz

とりあえずメルフォだけにしてやってみることにします

254 :歴史:2006/12/27(水) 19:32:24 ID:J0ZgPrrv0
自称子孫でマイ設定押し付けの人が身近にいて相当引いた覚えがwww
聞いてもないのに会話に割り込んできたり。
交流はしたいが、ある程度深い知識があること前提の付き合いになるから
正直最近重たい。

255 :歴史:2006/12/27(水) 22:08:42 ID:p6325m+F0
検索避けが浸透するのと同じくらいヒキサイトも多くなって来た気がする。
オフやってる所だと、プライベートに交流あるのかもしれないけど
リンク貼り合っててもオン交流が見えなかったり。BBSも減ったしね。

256 :歴史:2006/12/27(水) 22:14:14 ID:vvvcJE130
ウチがまさにそれだ…>リンク張り合ってても交流なし
なまじサーチが少ないだけに、好きなサイトさんを発見すると
そのサイトさんを広めたい気持ちもあってすぐリンク貼っちゃう。
ついでにマイジャンル広まれ〜とも思う心のほのか闇。
交流したいとも少し思うけど正直めんどくさい。

257 :歴史:2006/12/28(木) 00:30:29 ID:273qmzqF0
>254
その人知ってるかもwww

258 :歴史:2006/12/28(木) 06:23:14 ID:7QD0fly20
>>256
こんなところで私発見www
てかIDスゴス

もうすぐだねー。
東京の気温が気になる。

259 :歴史:2006/12/28(木) 22:54:57 ID:ho8vTzG+O
歴史の日は他にどっか回ったりする?
自分は小説FCが近いから見る。
あと西に余力があれば行く。

260 :歴史:2006/12/29(金) 07:21:54 ID:CC7y8tnbO
体力の続く限り隅々まで回るよノシ

昨日、
「皆無精髭にてっぺんハゲなんて有り得ないです!
イラストは好きなんで人物のデザインをもっと格好良くして貰えませんか?」
という※をいただいた。
わざわざ夢想や婆裟羅と分けてこっそり運営しているのに意味ナス…orz

261 :歴史:2006/12/29(金) 09:40:22 ID:MzX3mxdz0
おまえの無双BASARA臭に惹かれて同類が集まってんだろ

262 :歴史:2006/12/29(金) 12:55:35 ID:oczSuWV/0
全員月代ってことは
コニシが今にもネオロマに出そうなデザインでもなく
どういう訳かオサレメガネをかけてる武将もいないんだろ。
なのにそんな※とは乙。きにすんな。

263 :歴史:2006/12/29(金) 13:17:48 ID:8A5fvZSx0
>260 乙
キャラデザの文句ってジャンル参入しはじめの頃はそういう※も貰ったなあ
気にせず続けていたらなんも言ってこなくなった。
文句言う人はそれをリクとして取り入れてくれる人の所に流れて行くんだと思う。


あ〜 ブクマ率がリンクより幸よりダントツになったよ 自分のサイト。
うれしいな でも幸のランキングはずんどこ下がってるんだろうな。
目覚ましい改新でもしない限り幸上げする予定もないんだけど。

264 :歴史:2006/12/29(金) 15:18:19 ID:g6xbbT7q0
全員月代のサイトなんて珍しいねー。探せば特定できそうだw
つか月代剃ってんのに何で無精髭は剃らんの?

265 :歴史:2006/12/29(金) 16:13:11 ID:7dsqCYlu0
月代ものびかけだから
「てっぺんハゲ」なのでは

266 :歴史:2006/12/29(金) 22:34:07 ID:oczSuWV/0
アクセサリ要素の強いヒゲなんだと思うが
正直違和感なければなんでもいいww

267 :歴史:2006/12/29(金) 23:03:47 ID:SvZ+mnJj0
歴史ジャンルで、月代キャラに文句って…。
夢見すぎだよ。
自分のサイトで好きなようにやってるならともかく
それを押し付けないで欲しい


268 :歴史:2006/12/30(土) 22:31:28 ID:27vtypvlO
冬祭レポキボン。
行った人どうでした?


269 :歴史:2006/12/31(日) 00:00:44 ID:9mewjCcP0
絵月無嫌ン毛が凄かった
列が外周まで伸びていた
一見さんばかりみたいだけど、可児子氏に何があったんだ?

270 :歴史:2006/12/31(日) 07:09:43 ID:ntIOpWx20
商業で今描いているからじゃね?
新/書/館や、軍マニア向けの雑誌にも載っているらしいし。

271 :歴史:2006/12/31(日) 07:53:58 ID:aQkrb7EWO
可児子氏のところは途中から隣のサークル(?)が
「こっちでも新刊のみ販売します」とか言い出して
並んだ列がスペ直前で混乱した
売り子とスタッフと隣サークル(?)の連携が上手くいってなかった模様
売り子の人が慌てて止めてたしw
あとシャター正面で寒そうで可哀想だった

272 :歴史:2006/12/31(日) 13:11:49 ID:ETGnDLfx0
歴史系のスペースを一通り回ってみたら
今まであんまり興味なかったジャンルの本にも
面白そうなのがいろいろあって、たくさん買い込んでしまった。
嬉しいんだけど、大掃除も済んでない部屋にまた本が仲間入り…。

273 :歴史:2006/12/31(日) 18:25:30 ID:MA096hgk0
可児湖さんのところはすごかった。歴史系は数が少ないから配置に悩むと思うけど
次からはもっと人が捌ける配置にして欲しいな。
今回は割とゆっくり回ることができたけど、西洋史関連のサークルが減ったような。
見落としたかな〜。

274 :歴史:2006/12/31(日) 22:33:27 ID:n4Be8EQx0
>267
戦国時代は今、流行りのゲームから入ったのがごっちゃりいるからねぇ。
ゲームから来た人は歴史同人に比べて低年齢だし、
それにゲームがゲームなので、元々キャラとしてしか見てない人や、
外見優先の人が特に多い。

ま、その内落ち着くんじゃネーノ?
月代にすら馴染めない人は、すぐ他のジャンルに行くでしょ。

275 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/02(火) 03:42:30 ID:8YG1cKqg0
話豚切りでスマンが、5月イベントの歴史合同企画に参加するつもりのヤツどれくらいいる?
参加しようか悩んでるので、意見をききたい。

276 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 03:44:43 ID:8YG1cKqg0
あ、名前欄変えるの忘れた。照れ隠しにおみくじ。

277 :歴史:2007/01/02(火) 11:21:36 ID:cfPDa+cWO
合同企画ってどんなの?プチオンリみたいな感じ?
案内サイトとかあれば広まりやすいけど、無かったら難しそう…。

278 :歴史:2007/01/02(火) 12:56:55 ID:rtAzFbKm0
>>275 ノシ当方日本史
ただあそこ歴史全部をうたってるわりに参加サークル少ないイマゲだから
人気あるの引っ張ってこれるかかなり疑問だが…
しかもティアは売れないとわかっているけど┐(´ー`)┌
日本史自体祭りの機会はコミケだけで淋しいと思っていたから参加する。

>>277 5/5ティアで歴史サークル集まって原画展とか。あと企画募集中。
以前は角川のBLで人気が出てるあの方も原画展に参加されていた。

279 :歴史:2007/01/02(火) 18:23:46 ID:iXITjNDd0
案内サイトはまだできてないみたいだね。
プチオンリみたいなものだと思うけど、
ティアの参加申込書なんて個人情報バリバリ出てるものを
合同企画主催にまず預けなきゃならないのがちょっとなー。

280 :歴史:2007/01/02(火) 19:29:40 ID:hPNRJ1bw0
>277
年齢層が一段上っぽくて近寄りがたいんだが、どんな感じのイベントなの?
スパコミとどっちがいいのかな。

281 :歴史:2007/01/02(火) 19:30:21 ID:hPNRJ1bw0
↑あ、ごめん
>277は関係ない

282 :歴史:2007/01/02(火) 20:12:15 ID:j2+AOxzl0
当方海鮮
興味あるけど、やっぱりスパコミ行くかな
そしてGW中に二回イベントに行く気力はさすがにない


283 :275:2007/01/03(水) 23:13:02 ID:1scQhk/60
レスd
当方、外国史なのでますます悩むところだ
イラスト展に呼んだのも、今のところ日本史系の作家ばかりだし

案内サイトは早く欲しいね
でもあと半年もないのに今作ってなくて、広まるのか心配だ
個人情報の件も、昔ならいざしらず今だと気にする人はそれなりにいるよね

>>280
年齢層は普通にコミケと変わらないと思うけど、しばらく行ってないのでわからない
すごく昔に行ってた時は女性ばかりだったけど、
数年前に行ったら男性向けサークルの受け入れが増えててちょっと驚いた

284 :歴史:2007/01/06(土) 15:57:29 ID:mzwuZs9a0
都市大阪の搬入数に悩む…
冬コミ新刊って都市大阪でどんくらい出るもんなのかな
普通は冬コミの半分〜三分の一程度らしいけど、
歴史は西のほうがサクルもファンも多いってたまに聞くし


285 :歴史:2007/01/09(火) 02:08:21 ID:ddaulf84O
とりあえず日本史サクルは片っ端から突撃するから私の分は置いといてくれ

286 :歴史:2007/01/10(水) 21:53:26 ID:kiGE47DI0
承知
もまいさん優しいな(´∀`*)

287 :歴史同人 六 ◆48gOciNfB6 :2007/01/11(木) 20:39:46 ID:P3X+Bngf0
>歴史は西のほうがサクルもファンも多い

初耳だな。

288 :歴史:2007/01/12(金) 02:23:47 ID:PhnXBrPF0
西のほうがサクルもファンも多い …が、
その西のサクルもファンも皆出るのは結局関東のイベントのような希ガス

289 :歴史:2007/01/14(日) 12:32:04 ID:RIpk97jP0
豚切すまそ

歴史同人始めようと思ってるんだが、千石創作はそんなに少ないんだろうか?
尾田とかダメかな?

290 :歴史:2007/01/14(日) 13:07:26 ID:Cr9M/k3zO
千石は少ないと思う。尾田はそれなりにある気が・・
最近はまったんだが特川サイトって少ないな。作るか

291 :289:2007/01/14(日) 13:44:07 ID:RIpk97jP0
>>290
ありがとう!尾田×小姓でがむばってみるよ

292 :歴史:2007/01/14(日) 17:33:18 ID:Qyh5lhNI0
これから織田×小姓サイトができたら>>289だなw
身バレ覚悟で書いてるんでしょうが、宣伝ですか?www
つかサイト数が少ないとダメなら、歴史同人自体がダメでしょ

293 :歴史:2007/01/14(日) 17:49:23 ID:KwYhnJ9z0
千石ゲームの人たちが最近は歴史サイトにもよく来るから、閲覧者数はそれほど低くないと思うんだが。
と言ってみるテスト。

294 :290:2007/01/14(日) 20:25:05 ID:Cr9M/k3zO
今更千石が時代だということに気づいた。
人名だと思ってたんだ・・
それなりにサイト数はあると思います。ゲームから入った人がやってたりするしな

295 :歴史:2007/01/14(日) 20:26:21 ID:3iqQIoGs0
ごめん、笑ったw

296 :歴史:2007/01/14(日) 21:06:33 ID:+cQaDlqt0
せめて歴史系のサーチ見れば、
どの程度サイトがあるかなんて分かると思うけど。

そもそも、同系列のサイトを全く見ていないんだろうか。

297 :歴史:2007/01/15(月) 00:37:55 ID:Joi0dtwD0
散々言われてるが、千石系のサーチがないのがやはり手痛いんだろうな。
個人サイトのリンクか同盟から探していくしか…
かといって「創作千石史検索」はなんか違う気がするんだよな。
上手く言えないんだが、モブサーチという言い方がピッタリなふいんきryで。

298 :歴史:2007/01/15(月) 00:47:32 ID:feu8Yt7b0
かといってモブ不可の千石サーチができたところで
どれだけの登録数があることか…

創作千石史サーチ見てきたが
意外にモブサイトの登録少なかった希ガス

299 :歴史:2007/01/15(月) 01:28:11 ID:eZeU67BM0
探す気さえあれば「国分国士」「歴史鈴区」「明」で十分見つかるがナー。

「創作千石史検索」はモブと、ゲームからの流入組で占められているイマゲだな。
戦国最大手サイトが入ったから、そのうち追従する奴が出てくるんじゃネーノ?

300 :歴史:2007/01/15(月) 01:40:29 ID:eZeU67BM0
連投スマソ

あそこは創作戦国史検索と言いながら、
ゲームのモブが登録可能ってのが不思議。

301 :歴史:2007/01/15(月) 01:50:08 ID:Joi0dtwD0
女性向けサーチが無くなったのが個人的に本当に手痛かった…
女性向けでも気兼ねなく登録できるサーチだったのに。
後半はなんか他ゲームに侵食されていたがww

つーか、千石ゲームの二次創作のみを扱うサイトは登録不可って、モブ捏造って二次じゃないの?
何故か登録に二の足を踏んでしまう。

302 :歴史:2007/01/15(月) 03:54:45 ID:LSQQx5Hd0
トントンと仙石ゲーの続編が発売されたからか
最後ほとんど仙石ゲームサーチだったよね<女性向
捜索仙石史は勝手にモブ捏造のためのサーチだと思わせてもらってる
創作を謳いながら頑なに「ゲームのモブ武将」をいれるあたり
モブが見たいんだなーというイメージ

登録一桁でもいいから創作専門仙石サーチがあれば住み分けできるのにな

303 :歴史:2007/01/15(月) 18:05:44 ID:feu8Yt7b0
登録一桁じゃリンク集みたいじゃないかw
自分は利用させてもらうけどな。
モブサイトか否かはふいんき(ryで大体分かるし。
創作専門幸作るヤシがいないならあれでも充分かと。

とっぱらえない壁があるようだが漏れは応援してるよ( ´・ω・`)ノシ

304 :歴史:2007/01/15(月) 20:26:07 ID:Xr6WEStdO
私も(・ω・)ノシ
些細な疑問なんだが、ブログに史跡レポおくのと史跡ページ別に作るのどっちがいいと思う?


305 :歴史:2007/01/15(月) 20:40:01 ID:1lSoE6L/0
448 :名無し草 :2006/12/13(水) 16:32:46
サーチ、ゲーム話に便乗するけど、
女性向不可のオリジナル&歴史創作系サーチに、
「二次創作作品内に存在する創作キャラ」で登録しようとするゲーム系サイトが
よく申し込みに来るらしいね。しかも女性向で。
当然、却下対象らしいけど。



>創作専門仙石サーチがあれば住み分けできるのにな
モブやってる奴が登録に来るぞw
版権にオリキャラ出したら創作サーチに登録しよう、なんてジャンル、他にあるのかな

上のコピペは「灯」の話だな

306 :歴史:2007/01/15(月) 23:16:23 ID:dsgw9LN10
>304 レポにどのくらい力入れるかによるかな
かなり増える予定なら史跡ページで分かれてると見やすいよね。
地域別になってたり、ぱっと見て何処のレポか分ると
自分は参考にしやすいと思う。

307 :歴史:2007/01/15(月) 23:24:46 ID:OvedjJ+x0
レンタルブログの場合、写真が多いと物凄く重くなる事もあるね

308 :歴史:2007/01/15(月) 23:41:38 ID:HqQiPsIH0
日記程度の史跡レポなら、日記と一緒にブログに書けば?
史跡レポ専用のブログを作るつもりなら、専用ページ作った方がいい。
楽だからブログで済まそうと思ってる奴のブログは、大抵見にくい。
カテゴリやサーチ機能が欲しかったらCGIか何かを使え。
てか、自分がどっちが見やすいかで考えて作れば?

309 :304:2007/01/16(火) 09:23:02 ID:5Um+l6utO
レスありがとう。
増えそうだし別ページ作るわ

310 :歴史:2007/01/21(日) 21:10:49 ID:Dh+lmm2G0
5月のSCC参加するか悩んでいるんだけどゲームと別の日だし客足はどうなんだろう?
知り合いがコミケだけだから不安だ。参加費も高いし

311 :歴史:2007/01/21(日) 21:33:09 ID:qZO8B/MW0
客足多くないと参加したくないなら、ゲームで参加すればぁ?

312 :歴史:2007/01/21(日) 21:46:33 ID:YH/xJ2aS0
>>310
日本史なら自分が突撃しに行くから是非参加してくれw

313 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/01/21(日) 21:47:36 ID:annLkS1B0
ゲームジャンル気にするって事は戦国?
スパコミはコミケの次に大きいイベントだけど、一回出てみない
事には分からないよ。何ごとも経験。
参加してみて割に合わないと思うなら今後参加辞めなされ。


314 :歴史:2007/01/22(月) 00:05:42 ID:Dh+lmm2G0
ゴメン客足て表現にしなきゃ良かった…
コミティアに参加する決意したからどうせならSCCも出ようかなと。だけど
都市だと誰とも話さないで終わったって友達からの報告聞いたことがあって不安だったんだ。
萌え語りしてくれる人がいれば嬉しいし、確かに何事もやってみなくちゃ
解らないから検討してみる!アリガ?

315 :れきし:2007/01/23(火) 22:01:30 ID:RHj/4YrIO
がんばれ!


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)