5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画文化発展の為に我々に何が出来るか?

1 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 15:21:18 ID:???
漫画をより面白いものにするために私達には何が出来るでしょうか?
みなさんの意見を聞きたいです。

2 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 15:22:20 ID:???
ちんこぽけもん

3 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 16:10:58 ID:???
友人に勧めまくる

4 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 16:38:35 ID:xaZou9RP
なにもできない

5 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 16:39:22 ID:xaZou9RP
漫画を読む

6 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:11:28 ID:???
「買わない努力」をする。

7 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:22:09 ID:AbQ+l8bB
単行本だけではなく雑誌も買え

8 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:25:39 ID:???
本当に面白い漫画だけを買う。
オタや腐向けの漫画をとにかく軽蔑。

9 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:30:48 ID:???
腐女子を殺す

10 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:36:31 ID:???
>>6
金払えばいいってモンじゃないよな。

11 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:43:09 ID:???
同人を否定する。

12 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:43:57 ID:???
ねらー、オタクが一切出しゃばらなくなればいい。
どこかの馬鹿連中のように組織票でハレ晴れユカイを1位にするとかやりだすから
市場がおかしくなる。
オタクは日陰でこっそり生息してこそのオタク。

とりあえずマジで2chが閉鎖したら少しは良くなるかもなw

13 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:56:41 ID:???
オタクは出しゃばらないほうがいいけど、批評家はもっと漫画に口出すべきだと思う。

14 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:57:37 ID:GnhY156M
あ、とりあえずブックオフを潰せ

15 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:58:18 ID:???
古本屋や漫画喫茶を失くす。

16 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:59:37 ID:???
漫画批評をもっとやらなくちゃダメだな
最近は結構増えてるけども

17 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:04:04 ID:???
それなら漫画批評は夏目某や呉某レベルのカリスマにさせなきゃな。
オタクにさせたら現状がますます悪化する。

18 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 19:53:03 ID:???
漫画の批評をやらせるなら、もっといろんな人にやってもらったほうがいいんじゃないか?
オタクじゃない人の意見も聞くとか。

19 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 19:56:02 ID:???
13 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:56:41 ID:???
オタクは出しゃばらないほうがいいけど、批評家はもっと漫画に口出すべきだと思う。


14 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:57:37 ID:GnhY156M
あ、とりあえずブックオフを潰せ


15 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:58:18 ID:???
古本屋や漫画喫茶を失くす。


16 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:59:37 ID:???
漫画批評をもっとやらなくちゃダメだな
最近は結構増えてるけども


17 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 18:04:04 ID:???
それなら漫画批評は夏目某や呉某レベルのカリスマにさせなきゃな。
オタクにさせたら現状がますます悪化する。


18 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 19:53:03 ID:???
漫画の批評をやらせるなら、もっといろんな人にやってもらったほうがいいんじゃないか?
オタクじゃない人の意見も聞くとか。

20 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 19:56:04 ID:0fmCTYQQ
P2Pは使わない。

21 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 19:58:45 ID:???
アンケートやら何やらをもっと積極的に利用すべきだよな。

22 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:01:14 ID:???
中古で買わない。
立ち読みしない。
漫喫にも行かない。

読むなら買う。
儲かる商売なら漫画家ももっとやる気が出ると思うんだ。
冨樫みたいになられたら困るけど。

23 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:05:40 ID:???
エニックスとマッグガーデンのお家騒動みたいに
上層部の利害だけで漫画の続きが読めなくなるのは勘弁してほしい

24 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:06:00 ID:???
ただ儲かればいいってもんじゃないと思うんだ。
今の漫画がつまらないのも金儲けだけを優先してるからだろ?

25 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:07:41 ID:???
だから買わない努力っていうのも必要だと思うんだ。
我々一般人が出来る最後の抵抗運動だよ。

26 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:11:49 ID:???
漫画だけじゃ儲からないから目先の利益だけを追った金儲けに走る。

まぁ今の流れだとDB並のヒット作が出たとしてもさらなる金儲けに走るだけかもね。

27 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:13:50 ID:???
最近はメディアミックスしすぎなんだよな。


28 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:18:44 ID:???
一つの雑誌だけでなく、いろんな雑誌の漫画なんかにも目を通しておくべきかな?

29 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:23:13 ID:???
23 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:05:40 ID:???
エニックスとマッグガーデンのお家騒動みたいに
上層部の利害だけで漫画の続きが読めなくなるのは勘弁してほしい


24 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:06:00 ID:???
ただ儲かればいいってもんじゃないと思うんだ。
今の漫画がつまらないのも金儲けだけを優先してるからだろ?


25 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:07:41 ID:???
だから買わない努力っていうのも必要だと思うんだ。
我々一般人が出来る最後の抵抗運動だよ。


26 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:11:49 ID:???
漫画だけじゃ儲からないから目先の利益だけを追った金儲けに走る。

まぁ今の流れだとDB並のヒット作が出たとしてもさらなる金儲けに走るだけかもね。


27 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:13:50 ID:???
最近はメディアミックスしすぎなんだよな。



28 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:18:44 ID:???
一つの雑誌だけでなく、いろんな雑誌の漫画なんかにも目を通しておくべきかな?

30 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:23:48 ID:???
他の雑誌を読むって言っても全部途中からになるからあんま読む気にならん。
面白そうな漫画あっても単行本でまとめて読む。

31 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:24:15 ID:???
なんでいちいちコピペすんの?w

32 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:27:33 ID:???
>>31
なんでだと思う?

33 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:28:09 ID:???
最近は漫画雑誌が多すぎだと思うのは俺だけ?

34 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:28:29 ID:???
32 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:27:33 ID:???
>>31
なんでだと思う?

35 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:29:14 ID:???
坊やだからさ

36 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:29:35 ID:???
30 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:23:48 ID:???
他の雑誌を読むって言っても全部途中からになるからあんま読む気にならん。
面白そうな漫画あっても単行本でまとめて読む。


31 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:24:15 ID:???
なんでいちいちコピペすんの?w


32 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:27:33 ID:???
>>31
なんでだと思う?


33 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:28:09 ID:???
最近は漫画雑誌が多すぎだと思うのは俺だけ?


34 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:28:29 ID:???
32 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:27:33 ID:???
>>31
なんでだと思う?


35 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:29:14 ID:???
坊やだからさ

37 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:29:48 ID:???
>>33
読む側にとってはむしろ良いことかと
選択肢が増えるしな

38 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:31:24 ID:???
6 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:11:28 ID:???
「買わない努力」をする。


7 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:22:09 ID:AbQ+l8bB
単行本だけではなく雑誌も買え


8 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:25:39 ID:???
本当に面白い漫画だけを買う。
オタや腐向けの漫画をとにかく軽蔑。


9 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:30:48 ID:???
腐女子を殺す


10 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:36:31 ID:???
>>6
金払えばいいってモンじゃないよな。


11 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:43:09 ID:???
同人を否定する。

39 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:32:25 ID:???
ただそれで優秀な人材が振り分けられて一つの雑誌の質が落ちてるって意見もあるんだよな。
多様性が増すこと自体はいいことだと思うんだけど。

40 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:33:39 ID:???
杉田尚也先生に励ましのお便りをだそう!

41 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:33:42 ID:???
12 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 17:43:57 ID:???
ねらー、オタクが一切出しゃばらなくなればいい。
どこかの馬鹿連中のように組織票でハレ晴れユカイを1位にするとかやりだすから
市場がおかしくなる。
オタクは日陰でこっそり生息してこそのオタク。

とりあえずマジで2chが閉鎖したら少しは良くなるかもなw

37 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:29:48 ID:???
>>33
読む側にとってはむしろ良いことかと
選択肢が増えるしな

39 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:32:25 ID:???
ただそれで優秀な人材が振り分けられて一つの雑誌の質が落ちてるって意見もあるんだよな。
多様性が増すこと自体はいいことだと思うんだけど。

42 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:35:29 ID:???
>>40
漫画家のコメントで励ましの手紙をもらうとうれしいっていうのがよくあるけど、手紙なんかもっと出したほうがいいかな?

43 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:35:58 ID:???
39 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:32:25 ID:???
ただそれで優秀な人材が振り分けられて一つの雑誌の質が落ちてるって意見もあるんだよな。
多様性が増すこと自体はいいことだと思うんだけど。


40 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:33:39 ID:???
杉田尚也先生に励ましのお便りをだそう!

44 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:38:15 ID:???
おもしろいかどうかだけで漫画を評価しない

45 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:38:20 ID:???
そもそも漫画ってなんのためにあるんだろうか?

46 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:39:27 ID:???
というか「面白い」と一口に言ってもいろいろあるからな。

47 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:39:31 ID:???
俺のレスもこぴって!

48 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:40:47 ID:???
漫画は大衆娯楽
それ以上でもそれ以下でもない

49 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:42:55 ID:???
中二病患者多いな
鳥肌立ってきたw

50 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:43:04 ID:???
「大衆」と言っても老若男女いろいろ居る。
「少年」とか「青年」とか年齢層だけじゃなく、ニーズに応じてもっと細かく分けていくのが重要だと思う。

51 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:47:59 ID:???
44 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:38:15 ID:???
おもしろいかどうかだけで漫画を評価しない


45 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:38:20 ID:???
そもそも漫画ってなんのためにあるんだろうか?


46 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:39:27 ID:???
というか「面白い」と一口に言ってもいろいろあるからな。


47 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:39:31 ID:???
俺のレスもこぴって!


48 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:40:47 ID:???
漫画は大衆娯楽
それ以上でもそれ以下でもない


49 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:42:55 ID:???
中二病患者多いな
鳥肌立ってきたw


50 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:43:04 ID:???
「大衆」と言っても老若男女いろいろ居る。
「少年」とか「青年」とか年齢層だけじゃなく、ニーズに応じてもっと細かく分けていくのが重要だと思う。

52 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:49:20 ID:???
ねらー、オタクが一切出しゃばらなくなればいい。
どこかの馬鹿連中のように組織票でハレ晴れユカイを1位にするとかやりだすから
市場がおかしくなる。
オタクは日陰でこっそり生息してこそのオタク。

とりあえずマジで2chが閉鎖したら少しは良くなるかもなw

53 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:50:02 ID:???
そもそも漫画ってなんのためにあるんだろうか?

54 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:50:42 ID:???
オタクは出しゃばらないほうがいいけど、批評家はもっと漫画に口出すべきだと思う。

55 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:50:48 ID:???
とりあえずさっきからコピペ繰り返してる奴は間違いなく厨二病。

56 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:52:24 ID:???
52 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:49:20 ID:???
ねらー、オタクが一切出しゃばらなくなればいい。
どこかの馬鹿連中のように組織票でハレ晴れユカイを1位にするとかやりだすから
市場がおかしくなる。
オタクは日陰でこっそり生息してこそのオタク。

とりあえずマジで2chが閉鎖したら少しは良くなるかもなw


53 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:50:02 ID:???
そもそも漫画ってなんのためにあるんだろうか?


54 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:50:42 ID:???
オタクは出しゃばらないほうがいいけど、批評家はもっと漫画に口出すべきだと思う。


55 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:50:48 ID:???
とりあえずさっきからコピペ繰り返してる奴は間違いなく厨二病。

57 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:53:38 ID:???
>>50
小学館はちゃんと振り分けてるよな

コロコロ(小学校低学年)
サンデー(小学校高学年、中学生)
ヤングサンデー(十代後半〜二十代前半)
スピリッツ(二十代後半)
スペリオール(三十代前半)
オリジナル(三十代後半)
ビッグコミック(四十代以上)
サンデーGX(軽度のヲタ)
IKKI(重度のヲタ)

58 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:54:00 ID:???
ただ儲かればいいってもんじゃないと思うんだ。
今の漫画がつまらないのも金儲けだけを優先してるからだろ?

59 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:55:14 ID:???
だから買わない努力っていうのも必要だと思うんだ。
我々一般人が出来る最後の抵抗運動だよ。

60 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:56:22 ID:???
漫画だけじゃ儲からないから目先の利益だけを追った金儲けに走る。

まぁ今の流れだとDB並のヒット作が出たとしてもさらなる金儲けに走るだけかもね。

61 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:57:37 ID:???
57 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:53:38 ID:???
>>50
小学館はちゃんと振り分けてるよな

コロコロ(小学校低学年)
サンデー(小学校高学年、中学生)
ヤングサンデー(十代後半〜二十代前半)
スピリッツ(二十代後半)
スペリオール(三十代前半)
オリジナル(三十代後半)
ビッグコミック(四十代以上)
サンデーGX(軽度のヲタ)
IKKI(重度のヲタ)


58 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:54:00 ID:???
ただ儲かればいいってもんじゃないと思うんだ。
今の漫画がつまらないのも金儲けだけを優先してるからだろ?


59 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 20:55:14 ID:???
だから買わない努力っていうのも必要だと思うんだ。
我々一般人が出来る最後の抵抗運動だよ。

62 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:00:59 ID:???
>>57
ただこうして振り分けることによって>>39で言ってるようなことが起こっているんだけどね。

63 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:01:18 ID:???
ただそれで優秀な人材が振り分けられて一つの雑誌の質が落ちてるって意見もあるんだよな。
多様性が増すこと自体はいいことだと思うんだけど。

64 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:03:11 ID:???
最近は漫画雑誌が多すぎだと思うのは俺だけ?

65 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:03:56 ID:re/BBBCZ
>>大衆娯楽に過ぎない
そのとおり!もともと漫画なんて
楽しむ為のものなんだから
下手に読者を引き込もうとして
リアルに作り過ぎたり鬱パターンばっかに
なったりして逆に作者も路線変更出来なくなる
パターンが近頃多すぎる!
障害はあくまでその後の精神の向上や純粋な気持ちを
引き出す為の手段として割り切ってほしい、
といっても近頃のジャンプは障害なんぞ無いにも等しいのが悲しい。

66 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:04:07 ID:???
>>64
読む側にとってはむしろ良いことかと
選択肢が増えるしな

67 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:04:56 ID:???
62 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:00:59 ID:???
>>57
ただこうして振り分けることによって>>39で言ってるようなことが起こっているんだけどね。


63 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:01:18 ID:???
ただそれで優秀な人材が振り分けられて一つの雑誌の質が落ちてるって意見もあるんだよな。
多様性が増すこと自体はいいことだと思うんだけど。


64 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:03:11 ID:???
最近は漫画雑誌が多すぎだと思うのは俺だけ?


65 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:03:56 ID:re/BBBCZ
>>大衆娯楽に過ぎない
そのとおり!もともと漫画なんて
楽しむ為のものなんだから
下手に読者を引き込もうとして
リアルに作り過ぎたり鬱パターンばっかに
なったりして逆に作者も路線変更出来なくなる
パターンが近頃多すぎる!
障害はあくまでその後の精神の向上や純粋な気持ちを
引き出す為の手段として割り切ってほしい、
といっても近頃のジャンプは障害なんぞ無いにも等しいのが悲しい。


66 :マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:04:07 ID:???
>>64
読む側にとってはむしろ良いことかと
選択肢が増えるしな

68 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:06:10 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!

69 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:06:58 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!

70 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:07:41 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!

71 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:08:32 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!

72 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:08:45 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!

73 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:09:21 ID:???
68 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:06:10 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!


69 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:06:58 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!


70 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:07:41 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!


71 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:08:32 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!


72 名前:マロン名無しさん :2007/01/23(火) 21:08:45 ID:???
あっ、わかった!麻生が大臣になればいいんだ!

74 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:10:54 ID:???
つまり選挙で麻生に入れればいいってことか。

75 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:11:08 ID:???
そういうことだな

76 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:13:56 ID:???
あ、そう(´Д`;)

77 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:14:14 ID:???
ねらーが高く評価してる漫画の共通点ってなんだろうか?

78 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:14:42 ID:???
キャラの個性が強い

79 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:38:24 ID:???
>>77
・ネタ漫画
・エロ漫画
・オタ漫画
・マニアック漫画
・懐古厨が好きそうな漫画



80 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 18:18:39 ID:???
>>77
面白い

81 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 21:13:56 ID:???
>>80
それはない

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)