5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山田玲司 総合スレ Part16

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 23:05:56 ID:cuIKCCJW0
夢は東京を空爆すること!な山田玲司センセイの漫画が読めるのはヤングサンデーだけ!(じゃないけど)

どこまでも痛い山田兄さん。
しかし、そんな兄さんを愛してやまない連中が少なくともここにはいるはず。
落ちない程度に書き込んでやって下さい。

【好評連載中】
絶望に効くクスリ ONE ON ONE・・・週刊ヤングサンデー

前スレ
山田玲司 総合スレ Part15
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1161498549/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 23:07:11 ID:cuIKCCJW0
【過去スレ】
ねぇ、山田玲司ってどうよ?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1013868794/
山田玲司 総合スレ Part2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1058527556/
山田玲司 総合スレ Part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1083618337/
山田玲司 総合スレ Part4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1104065828/
山田玲司 総合スレ Part5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1114225423/
山田玲司 総合スレ Part6
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1117241033/
山田玲司 総合スレ Part7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1121953925/
山田玲司 総合スレ Part8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1128129342/
山田玲司 総合スレ Part9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1132947596/
山田玲司 総合スレ Part10
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1139997883/
山田玲司 総合スレ Part11
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1142433331/
山田玲司 総合スレ Part12
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1147934803/
山田玲司 総合スレ Part13
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1152109977/
山田玲司 総合スレ Part14
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1156957449/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 23:09:00 ID:cuIKCCJW0
明日発売のヤングサンデーに絶薬は載るのかな?

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 23:14:02 ID:XTkFmZvX0
エル・オー・ブイ・イー!LOVELYレイジー!!

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 23:15:26 ID:sYfmyr4V0
みんなが車乗るの止めたら俺も止める

6 :マンヴァさん:2007/01/18(木) 00:22:00 ID:rGt7UCl80
 >>1 オツカレイジ。


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 05:54:37 ID:MJk4MNZk0
               . -―- .      やったッ!! さすが>>1
             /       ヽ
          //         ',      おれたちにできないスレ立てを
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 07:57:02 ID:7TSUELCVO
ヤンサン読んだ。
今回の鳥燻って人は知らなかった。
いじめや両親については、軽く流してたけど、
まあ、そこに突っ込むのは今回の話の主旨から外れるんだろう。
可もなく不可もなくって感じ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 09:24:01 ID:pP2mL+VE0
今夜が山田

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 12:28:47 ID:eKu3V/bU0
>>1乙
俺もこの人は知らなかったが、今回は普通に面白い人紹介って話だった。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 15:06:29 ID:Uef8ES4UO
>>1

>>4
クレイジーに見えた

今週みたいなテンションで人物紹介漫画にしてくれれば単行本買うんだけどな

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 15:08:16 ID:Uef8ES4UO
ごめんsage忘れた

空爆されに逝ってくる

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 15:46:23 ID:tC1AyJQd0
今週の人には被害者がたくさんいそう
「いじめる側にだって精神的な問題があるんですよ」
どころじゃない

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 15:49:15 ID:1fNL1MMR0
子供がなかなか寝ないときは「山田兄さんが空爆しにくるよ!」と
寝かしつけることしにしますた。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 19:42:40 ID:mfmkqrkw0
>>13
俺もそう思った。
「昔はヤンチャしてました」みたいな感覚で
話していい話なのかと小一時間問い詰めたい。

そしてそれを描いてしまう山田の神経も疑う。
いつもなら突っ込みつつ楽しめるのだが、
今回は気持ち悪さしか感じなかった。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 21:26:27 ID:TKIiuNKZO
るろ剣の改変コピペも貼る?

17 :hugin:2007/01/18(木) 21:51:56 ID:W9JUOV8Z0
>>13
山田はお気楽に「爆弾小学生大暴れ」なんていってるけど、
今回のゲストの当時の悪行は、いってみれば周囲の人たちに、
「絶望」を撒き散らしたことになると思うのだが。
それをゲストの過去の武勇伝扱いってのは、なんとも違和感を感じるし、
同時に大いに不快でもある。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 22:15:57 ID:zKk2jf4H0
玲司は浦沢を見習うべきだな。遅いけど

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:02:48 ID:ykpRTG0B0
山田センセーがアニソンと鳥にはサッパリ興味ないことがよくわかりました!

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:49:05 ID:ifHYKKgD0
今日のプロフェショナルを見て、同じように手塚治虫の漫画でそだった
彼と、漫画家として正反対の道を進んでしまったものはなんだろう?
と、意味の無いことを考えてしまうほど、彼との違いにめまいがした。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:58:00 ID:XIrpj/9/0
今回は山田の自慢・アピール系がほぼ無かったからか久々にいい内容だったと思う
ゲストの過去がいじめっ子だったエピソードはまぁ普通に流してしまっていいんじゃないかな
永井氏がいじめっ子だったことを自慢してるわけでもないし、
「いじめっ子はやっぱ家庭環境で作られるケースが多いのかなー」くらいしか思わなかった

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 08:14:03 ID:ezpqBo9fO
いじめで一人転校させたって…、そんなんサラッと流すなよ('A`)
さわやかな感じに描かれているだけに余計に気分悪いわ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 12:37:21 ID:PdLwkUVA0
「絶望に効く薬」の山田玲司先生〜
 漫画家は読者の心を幸せにする仕事です。そのためなら、何をどう描いてもいいのが漫画の世界なのです。大学生や公務員になるための試験とは完全に違う、フリースタイル劇場なのです。
 そんなわけでさとうひろし氏(※)は子供と何日間か話をしてみてください。絵はしばらく描かなくてもいいですから。夕日の絵が良い絵でした。
 砂川氏(※)は、入れる作品ですね。わずかでも優しさを感じます。「他者になることのできる能力」。その能力では我々はバングラディッシュの子供に遠くおよびません。でも芸術家の価値はその能力できまるのです。それを愛と呼ぶ人もいます。
 Tetsuya氏(※)は心中お察ししますな。忙しいとは思いますが、世界名作文学全集全巻とアカデミー賞、カンヌグランプリ作品を全部観たあと、世界一周に行ってみてください。なーに簡単なことです。
 たくさんの木を殺して本をつくる「作家」という仕事です。つまらないものを出版することは許されないのです。殺してまで伝えたいことがあるなら、命がけでやってください。この世界は素敵ですよ。
※全員奨励賞の中の人。賞金10万円。


24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 12:38:48 ID:PdLwkUVA0
重松兄さんありがとう 2005,4,12

ゼブラが終ったらやりたいことが山のようにあったのに、
絶薬はかなり時間食うもんでなかなか前に進めなくてまいってます。
おまけに連日の花粉公害といやーな民族主義の空気に、
こんな国の連中のために魂削ってきたのが馬鹿らしくなったりしてたんですが、
先日重松兄さんから「ゼブラ良かったよ」とのメールを頂き目が覚めました。
なにより毎日感謝のファンメールをもらってるくせにふてくされてる場合じゃないよ。
ホントにみんなありがとうね。絶薬四巻の表紙です。
俺は地球人だ!アジア人は兄弟だ!俺は謝るぞ!兄弟!君達を尊敬してるぞ!届けー!


25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 12:41:03 ID:PdLwkUVA0
謝罪デモ 2005,4,13

謝罪デモがしたいよ。

国会前から中国大使館と韓国大使館まで、「過去謝罪」のプラカード持って慰霊の線香炊きながらさ。
若いやつがやれば解ってもらえるかもしれない。てんつくマン達が今週中国に植林に行く。
心配だ。何もできないまま今日も漫画を描いている。まったく嫌な気分だよ。
なあ せめて中国と韓国のサイトに「過去謝罪」のメールを送らないか?
それともこの国は謝る自由もないのかな?
相手の気持ちになるのは自虐ですか?
ひさしぶりに死にたい気分だよ。
アジアは兄弟だ、仲良くしたいよ。これも自虐ですか?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 12:42:10 ID:PdLwkUVA0
このテンプレないと落ち着かないw

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 13:29:53 ID:jGsxl2IN0
>>24-25
何度見てもオモロすぎるw
40過ぎてこれじゃあ、知能が足りないと言われても無理はない

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 13:46:24 ID:s3TII5NVO
たくさんの木を殺して自分の怨みを垂れ流している零(才)児に拍手。
Webだけに漫画を掲載すれば木を殺さなくて済むので、小学館にネットサンデーでも立ち上げてもらってヤングサンデーを降りたらいかがでしょうか?
な〜に簡単なことです。
たまには自分で手本を見せてくれよ零(才)児くん。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 15:15:56 ID:XEsZo2WI0
>>27
謝罪デモがどーしたとか言ってる頃はまだ30代だったんじゃ。
まぁ今でも変わっちゃいないだろうけど。

30 :マンヴァさん:2007/01/19(金) 19:29:23 ID:k0uemLIF0
>>13 >>15
 俺はそこ、明らかに山田側の受け取り方が悪くてそういう空気になっていると思ったよ。
 多分発言した当人は、「いじめられる側のケアだけでは、いじめる側の心の問題は解決されず、
いじめ問題への取り組みとしては片手落ちになる」 という、体験を通じた考えの現れとしての発言
だったのだろうと思う。
 そこを、山田がいつもの調子で、「インタビュー対象の事は全てマンセー」 のまま流すから、ただ
の武勇伝自慢描写にしかなっていない。
 本人はそういう事を政治的な位置づけで主張しようという意図があまり無いタイプなんだろうと思う。
 だから余計に、山田みたいな流し方、言葉の拾い方をすると、ああいう描写になっちゃう。
 

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 19:41:05 ID:8z0OBwofO
>>30
なるほどね。
その話をした時の鳥君の様子が分からないものね。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 21:18:46 ID:b5GJAMNT0
>>30
そういう意味でインタビュー漫画としても質が落ちてるなぁ。
今までなんだったのかと問われれば答えに窮するが…

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 21:21:40 ID:uujV3Lnl0
ゼブラ後半のノリで行くなら、加害者もある意味で被害者だったとか、
事情や問題を抱えていたとなれば社会の責任になって終わる。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 00:11:37 ID:YAFziTyD0
>30
>「いじめられる側のケアだけでは、いじめる側の心の問題は解決されず、 いじめ問題への取り組みとしては片手落ちになる」
これは思うなー。
いじめ側を転校させるようなプランが以前挙がっていたけど、そうなると「あいついじめで転校させられたらしいぜw」ってな噂が
広まって、今度はいじめ側がいじめられる側になりそうな気がするし。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 00:24:25 ID:lQEpsRgG0
加害者の想像力の無さが、最大の要因かもな。
個人的にはキライだけど、美輪が苛めを犯罪と呼ぶべきだと述べていた。
そういう言葉にする事で、自分がやっている事の重大さが判るであろうと
結局は、こういう社会を作ってしまったマスコミ・メディアと影響される大人
達が悪いのだろうねー。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 00:47:16 ID:1ay7QDbA0
>>34 個人的には自分のしでかした事が原因で逆に苛められる立場になっても自業自得だと思うし
想像力の欠如した人間(いじめをする人間)には自分が同じ目に会うのが有効だとは思う。
(そいつに対するいじめがエスカレートした時には又主犯を転向させればいんだしw)
ただ机上の空論というか実効性無いよね。転向させるというか学校に登校する事を禁じるぐらいの方が妥当だと思う。
結果進級、進学、就職に支障が出てもしょうがないでしょ。
やってちゃいけないというモラルは承知でいじめをする人間は説教くらいじゃ改心しないし。確実にペナルティを与えるべきだと思う。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 07:31:41 ID:X1mHauvl0
これ(絶薬)だけ読むとゲスト最低だな。
いじめる側にどんな事情があろうと、転校を決意するほどいじめられた方が何倍もツライ想い
をしただろうに。まずは悪いことをした事への罪悪感が出てこないとおかしいだろ。
なに武勇伝みたく語ってんだ。それともお得意の「社会が悪い、俺は悪くない」ってか?

で、実際にはマンヴァさんの言う通りだとしたら、そこまで読者が読み取れってか。
山田の表現者としての力はどうしようもないな。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 11:46:21 ID:t/D/3E7pO
浦沢もどうかと思うが山田に比べれば月とスッポンだからな

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 12:12:07 ID:FeFe0Tmn0
>>36
学校から閉め出すなんて、役人が考えたことをそのまま持ち出すのはどうかしてる

教育を受ける権利を侵害してもいいのか?ってこういう言い方だと大きすぎるんだよなぁ
でも閉め出しても反省するかねえ?罰を与える側としては「お前は教育のチャンスを失う。これは重大な罰だ」なんて言ったところで
当の本人は「学校行けなくてラッキー」くらいだろうし、チャンスの重要性なんかわからんだろう
進級に関わるくらいになって初めて「ヤダヤダ」なんて言い出して、そのとき諭すくらいなら最初から何がイカンことか教えといたれよ
逆恨みしないで少年法に守られる時間を無事に過ごすだろうか?という危険もある
罰を用意してるってことは「そこに至るのは自分の責任です」と言い放って教育がおろそかになるんじゃないか?って心配もある
だいたい今だって見つけるのも困難(子供の上手さと大人の保身がかみ合ってるからね)、教育的対策も上手くプログラムされていない
そんな状況で罰がどうこうだなんて、罰の効果までちゃんと考えているのか?とそこも心配

罰云々は君が考え出したことじゃないので、様々な疑問は君だけにぶつけたことではないことを明言しておく

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 12:20:04 ID:FeFe0Tmn0
20やそこら(あるいはそれ以上の年齢)の人間だってリスクとリターンをうまく天秤にかけて行動なんて出来ない
それよりもっと出来ないことが予想される人間に強力な権利を使う危険性について想像してるか?って話
もちろんいじめの被害者を救うという目標があるのはわかる
排除しても他の誰かが頭にすげ変わっていったときは?(ある時点で止まるだろうけど)
いじめてくる人間への対処法でも教えてやった方が有益だろ。少なくともその子は上手く行きていけるはず
必要なのは自分で立つ力を(加害者被害者両方に)芽生えさせること
いじめに限った話じゃなくなってきたな

41 :マンヴァさん:2007/01/20(土) 14:58:38 ID:6KtOuIfZ0

 いじめに限った話じゃないんだよね。罰則ってのは目的じゃなくてあくまで手段なわけで、結果が伴わなければ何の意味もない。
 結果というのはつまりは、法による社会秩序の維持、回復であって、その一つが加害者の更生。
 いじめる側が、いじめをしなくなる事を目指す為にの手段として罰則もあり得る、という事でなければ意味がないのに、ただ罰を
与えて、いじめた人間を追い出して周りの腹を立てている人間の気分がすっきりしておしまい、じゃあ、そんなのは法治国家でや
る事じゃない。発想のレベルとしては、犯罪者は殺してしまえば良い、原発が気に入らないから壊してしまえば良い、という程度の
ものと同じになっちゃう。


42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 17:33:54 ID:1ay7QDbA0
>法による社会秩序の維持、回復であって、その一つが加害者の更生
まぁ判らんでもないけど先ず被害者の救済の方を優先すべきでないの?
いじめで自殺する子供が増えているってのは急を要する事態で対処療法でも何らかの手を打つ必要があるでしょ?
とりあえず俺はスッキリしたいから追い出せと云ってる訳ではないw

その場のルールを守れない(いじめをしたらいけない)人間を排除さえすれば
場の秩序が回復されるなら試みる価値はあると思うけどね。
実際に運用となったら滅茶苦茶難しいだろうけどね。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 12:11:28 ID:3LNifErP0
その救済ってのが一時的なものじゃ意味が無いんだよ
欲張りなようだが、どちらも生き続けるわけで、排除でハッピーエンドじゃない
また他の誰かのいじめられたときに、いちいちその子のために排除してやるなんて非効率的だっての
排除と言ってももちろん殺すわけじゃないし、その子がまたいじめをしないようにって対策が必要だろ
そういうシステムが出来て実施されたときに「ああ、これで解決したんだ」って思考停止に陥るのが一番怖い
並立的に何かをやるなら別だが

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 14:10:39 ID:IYSJvorA0
ていうか不快感の原因は>>33だろう。

加害者側の抱えている問題とかを調べることで、
様々な改善や予防策を確立できるかもしれない。
それに情状酌量という言葉だってあるし、
加害者が死刑とか無期懲役とかになればまだしも、
その人の人生がまだ続くのであればケアは必要だろう。
またトラブルを起こさない為にも。

だからといってしでかしたことをなかったことにするというか、
そこに至る問題や事情を抱えていたから許されるとかそういうのは別の話。
事情や問題なんて罪を犯してない人だって色々抱えているんだから。

山田兄は社会のせいとか大人のせいとかにできればその辺スルーするからな。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 15:05:52 ID:BV4MhMzX0
作品内の主張と作者の思想は同一ではないが、
かなりの程度までにリンクしていると仮定して水の鳥を読むと、

「狂気(主として社会批判)の行き着く先は自他の破滅。
 だから身近の青い鳥を探して幸せになろう」

といった感じに、山田先生の心情の変化したとも読める。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 18:57:54 ID:9LhqcB790
加害者の反省を促し、かつ更生させる罰則を科すのなら、
カンボジアに送り込んで地雷処理のボランティアをさせたら?
命の尊さもわかるし人の役にも立つ、いい事ずくめじゃん。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 00:31:11 ID:OtrILVvi0
今回のゲストはいじめる側にも問題があると発言したときに、これまでのいろんなことの贖罪の気持ちもあったんだと思う。
でも、受け手(山田しぇんせい)がメッセージを受け取れなかった。

やれやれだね。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 13:06:39 ID:itPzTa0NO
ヤンサンの編集長は
山田の漫画ではなく
山田に商品価値を見出だしているのでは?
ウーパールーパーやエリマキトカゲのように
珍獣として

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 17:35:13 ID:4Wi2k4DS0
それだと、あんまり商品価値が無いんじゃね?
珍獣としては微妙なレベル、そこら辺で散見される厨二病中年と変わらないジャン。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 20:42:40 ID:9vGxzemG0

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://getmoney.lxl.jp/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2)げん玉登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録(応募)をする。
 (その時点で 250 ポイントが貰えます。)
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
(5)トップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

登録(応募)はこちらから↓
http://getmoney.lxl.jp/

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 01:28:38 ID:/1N2U1hn0
イジメ問題描いてその評価見るため『水の鳥』描いてたら
不評だったから元に戻したっぽいな

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 02:51:56 ID:VDeD/kMK0
実際、島本が「吠えよペン!」とかで常々主張している様に、マンガばっか描いている世間知らずな社会的ダメ人間的な自覚が、
全く皆無なのがレージだからなあ。

突き抜けたダメ人間になれば、ふっきれたエンターティメントになる。
社会経験をたっぷり積んだら、世知辛いリアルで鬱なマンガ。

レージは、どっち付かずだよなあ。
強いて言えば、社会的ダメ人間だけど、社会に首を突っ込みたがる。

なんつーか、ダメなボッチャンが無理に社会的な発言をしようとして、
自分の存在を周囲にアピールしようと躍起になってるみたいで痛いわー。

53 :マンヴァさん:2007/01/23(火) 03:07:31 ID:SAgqlTlb0
>>52
 うしろの2行。
 そういう意味では、今回の 『水の鳥』 の主人公は、正に玲司の分身なのかもしれないね。
 親 (祖父) や社会にどっぷり甘えまくりの駄目な坊ちゃんによる、自己アピール的アナキズム。



54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 03:49:02 ID:/1N2U1hn0
社会経験が皆無でもいい物を描く奴は描くし、普通に生活する事で成立するけど
山田の場合はそうじゃないしなぁ、それで他人には経験どうとかいうし。
自分は売れなくて女を盗られただけでいろいろ経験したつもりなんだろうか

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 04:29:02 ID:JU6PIs4z0
性格に問題があって捨てられたとしか思えないからね

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 07:45:34 ID:MAIH8yDVO
なんつーか
コイツの描く女はテンプレートあんのか?
ってくらい変化なくて萎える
かと言って魅力的な男が描けるわけじゃねーし

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 08:07:47 ID:ossnmeRJ0
引き出しが少ないだけだろ

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 10:32:39 ID:8dtZvQne0
山田の勝手な理想を投影してるだけだからな

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 12:01:10 ID:LHeRtDVU0
ミホはいい女だったなあ・・・
Bバージンは実に多彩な女性を描けたもんだが。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 21:36:50 ID:rc/iw9s50
>>52
考えてみれば漫画家って税金関係は自分で処理しなきゃならないし、
上司・雇用主としてアシスタントに指示して給料払って食わせなきゃ
ならないし、編集・出版社と作品だけじゃなくカネや制作環境について
色々と交渉もしないといけないだろうしでマンガだけ描いてりゃいいって
訳ではなく一種の経営者でもあるはずで、世間知らずどころか随分と
世間を知ることになる職業のような気もするな。でも山田みたいのは
実際いる訳で…うーん。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 21:38:41 ID:qidHg+tg0
>>60
税金関係は税理士がいるよ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 00:10:51 ID:0LSLVBp20
>>59
そうかなあ?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 01:23:55 ID:pmGWApgG0
漫画家の周辺はなんか閉じた世界みたいな感じがするがな。
編集とアシと読者と最低限の社会との関わりみたいな。

まあ山田は完全に井の中の蛙だが。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 02:33:15 ID:0LSLVBp20
山田はそんなヒキコモリみたいなやつだとは思わないが、
最後の行は同意

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 20:38:16 ID:QCvJkLCl0
今週は山田とは一番タイプが違う人か。
今回の対談は山田につける薬になるのか。 期待するだけ無駄か。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 23:31:12 ID:0LSLVBp20
山田につける薬があるわけないだろ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 00:05:37 ID:diDwXW450
>>66
つ「ポロニウム」

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)