5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【綱本将也】GIANT KILLING【ツジトモ】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 17:07:59 ID:UCb3EYvq0
「サッカーを面白くするのは…監督だ」

『GIANT KILLING』週刊モーニング連載
原作:綱本将也「U-31」×作画:ツジトモ「スリーストライクス」


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 17:27:07 ID:w2VCdFSh0
面白かった!これは期待大!

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 17:27:17 ID:UCb3EYvq0
取り敢えずクセなんで2は自分で踏んでおく。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 17:29:26 ID:UCb3EYvq0
…10秒差で2を踏めなかったので、
この作品の未来に期待を込めることにする。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 17:30:35 ID:Edffsb2NO
これはかなり期待している

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 18:57:10 ID:A1cafxyTO
おねえちゃんかわいい

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 19:57:01 ID:Ia95jt710
U-31よりは絵で見せてるところが多いので読みやすい。
でもサッカーがようわからん。
ツジトモ頑張れ。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 21:25:56 ID:+4erjcmK0
おらがクラブは地元の誇りってノリの漫画を読むと、
心が熱くなっちゃう俺は単純だな。
ゴール裏でのオバちゃんサポと周りのやり取りとか読むと、
俺の日常はこれだよって笑みが漏れてしまう。
日本に戻ってからの本編がどうなるか楽しみだ。

でも、Jオタ以外にはどうなのって一抹の不安が・・・

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 21:36:34 ID:Ia95jt710
>>8
おらがクラブ…で、ちょっと目からうろこ。
スポーツに関心ないからそんなこと思ったこともなかった。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 22:32:09 ID:UOjwFqCh0
コンビニで立ち読みしててにやけちまったよw
おもしれー

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 22:32:34 ID:+WHkzULB0
読んだ。
しかし監督の采配がドンピシャ、っていう展開、
なんか野球漫画だとなるほどなぁ、
と思うんだけど(おおふりとかコージィ作品とか)、
サッカー漫画だと、そんなうまくいくかよwwwwと
即座に思ってしまうのは俺がサカオタのせいだろう。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 23:48:11 ID:jOAmuLaz0
>>11
逆じゃね?俺は野球ヲタだが、戦術という点ではサッカーの方が劇的じゃん。
野球漫画で監督が出張ってくると、「んなアホな」とか思う展開が多いと思う。

結婚式漫画の花嫁さんの心境がよー分からん。


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 00:02:45 ID:+WHkzULB0
>>12
う〜ん、そういう考えもあるうか・・・。
でも野球は監督の指示がある意味前提なスポーツだから
それが試合を決める決定的な要素になっても納得するのかな?
ま、当然この作品は監督漫画だからこれからもそういう展開にならざるを
得ないんだろうけどね。
もっと選手の心理マネジメントとかフロントとの意見の衝突とかの
「試合前の」仕事がクローズアップされる展開になるといいな。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 00:31:19 ID:+aYOHUs6O
サッカー漫画って監督が空気で、主人公の選手が試合中に相手の弱点見つけて数人でそこを突いて逆転!みたいな展開が多いから、この漫画は新鮮だった
野球ヲタでサッカーはあまり詳しくないけど期待してる

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 00:44:03 ID:jkEQvbwN0
野球漫画とサッカー漫画の話になってるけど、
ツジトモって前作は野球漫画だったんだよね。
野球オタの人から見て、ツジトモの「スリーストライクス」はどうだったの?

そんな俺は野球もサッカーもド素人。ツジトモの絵が好き。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 04:02:19 ID:piBHr59k0
サッカーって監督がいかに戦術を選手に徹底させられるかでしょ。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 11:30:00 ID:rkKOgJtv0
前の作画の人は捨てられたのか

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 16:14:23 ID:TQLDmTEb0
U-31の作画は当初違う新人にやらせる予定だったらしい。
それがツジトモだったのかも

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 16:30:08 ID:w0ohvTMpO
タッツミーはS級ライセンス持ってるのか?
まぁ誰か監督代行(資格者)を置けばいいらしいけど・・・・

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 00:12:41 ID:KUOFJ+IB0
スリーストライクスの頃に比べて絵柄が変わったね。
線が細くなった様な気がする。
個人的には、昔のきづきあきらの絵をさらに尖らせたような、
ぶっとくてシャープな絵が好きだった。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 00:44:31 ID:QNUFxnZv0
イングランド五部リーグのチームがFA杯ベスト36ですってえええ!

この時点で、サカヲタな俺的には受け付けねえや。折れ的には駄目だ、この漫画。
視点は面白いんだけどね。監督が主人公って。それも日本人とかになってるし。イングランド人でいいってのに。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 00:50:55 ID:jcb/TvVw0
かつて、4部のカレーがフランスカップで決勝までいったあたりが元ネタだと思うが。

監督がエゲレス人の方が良いって話をちゃんと読んだのか?


23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 01:05:28 ID:6YXzQBhgO
mixiにこの漫画のこと書いたら原作者がコメントしてくれた

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 02:26:16 ID:4r6OgAUG0
>23
おお
コミュつくったの?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 02:58:46 ID:cWQvfjCm0
>>21
5部のチームもベスト64くらいまではぼちぼち勝ち上がってくるけどな。
4部なら、ベスト32まで行くチームもけっこうあるし。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 13:06:36 ID:kxngwarq0
掴みとしては面白かったと思うけどな

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/13(土) 19:05:27 ID:XCL7yYey0
タイトルがイマイチなんだよなー
ジャイアントキリングと名前だけ聞いてサッカー漫画だと思う奴はいないだろう
どんなバイオレンス漫画だと

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 14:52:37 ID:qhg+/zEx0
>>27
ggるとサッカー関係では結構当たり前に使われてて意外だった

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 15:56:24 ID:F/GqAoRn0
あらホント
こいつはすまんかった

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/15(月) 00:26:57 ID:NjGC42pv0
巨人殺し、だから、要は「金星」

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/15(月) 01:45:13 ID:TFzIDrBd0
ttp://air44.com/tsujitomo/index.html

ツジトモHP
更新止まってるっぽいけどとりあえず貼っておきます。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 11:51:25 ID:iZXASs080
1話最高に面白かった
しかし絵がなぁ、、、どうにも受け付けんわ

下手ではないんだろうけど、興奮の度合いを下げるタッチの絵だね
こういう漫画かくのには向いてないんじゃないか?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 19:09:58 ID:ST+ckeyL0
そう?
逆に感情描写がどこかコミカルで暖かな分、夢のような
サッカーのお伽話を描くのに合っていると思うけどな。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 20:47:51 ID:lNgPv7ql0
ツジトモ待ちが長かった間、エプソンのつよインクマンガが
ツジトモに似てると思ってたんだが、ぜんぜん違ってた。
アメコミ調のあくが抜けてちょっと寂しい。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 23:57:07 ID:QPFWxu4t0
>>34
線が細くなったよね。うん、アクが抜けた。
予告のカラーを見た時一瞬ツジトモの絵だと分からなかったくらい。

あと、HPのトップ絵は今のも悪くないけど、
前のオシャレな喫茶店の絵の方が好きだったな。

36 :32:2007/01/17(水) 00:13:51 ID:+RYp40un0
なんというか、ちょっと上品でオシャレすぎる気がするんだよね
もっと適したマンガがあるだろうにと思わずにいられない
原作も自分でやってるならどんなタッチの絵だろうと文句は言わないけど、
絵を書くだけの特殊作業要員として雇うのなら、もっと別の人を探せばいいのにと思った
それとも単に綱本氏の友人とかいうことなのかな?


37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 00:24:01 ID:08dJABz20
>>36
あ〜、そういう見方もあるのか。
俺も純粋にファンとして、ツジトモが原作無しで描いてくれれば最高だけど。

確かに作画としてツジトモに白羽の矢が立った経緯は気になるね。

38 :33:2007/01/17(水) 01:03:58 ID:Vtu7W/zd0
俺なんかは紋切り型のサカ漫画像ってのに飽きがきていたので、
洒落た感じに新鮮味を感じるけどな。
あれもサッカー、これもサッカーぐらいの気持ちで他に無かった
切り口を見せてくれれば嬉しいね。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 22:36:57 ID:NEte41ES0
早売り読んだ
おもしろかったぞ
サポやってる人には特に

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 17:18:01 ID:5gf+3omy0
チャーハンと餃子食ってくる

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 20:33:30 ID:coXsvI020
ドクターペッパーでメシを食うんじゃない!

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 20:45:14 ID:QNA5QkLI0
ETUのユニフォームやらエンブレムなかなかかっこいいじゃないか。
カラーリングはどんなんなんだか気になるぞ!(なんとなく赤黒か?)
早くカラーで描けや

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 20:55:03 ID:3szap5rs0
台東区ってあたりはまんまFC東京だな。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 21:01:09 ID:6+9TafAx0
ほんっとに線が細くなった。
くどくて脂ぎった親父達がまるで少女のようだ。

でも子供たちがかわええ。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 21:10:25 ID:/qHVa0h90
緑と黒の縦縞じゃないの?
ETUユニ


46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 21:28:13 ID:eii5isfS0
>>19
長期間そうするのはJリーグから怒られるはず


サポの人がヤングアニマルのヤンキーマンガに出てきそう

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 21:28:24 ID:nLmzUe4I0
>>43
??調布だぜ...

ちなみに原作者は犬サポ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 21:45:38 ID:3szap5rs0
>>47
俺の間違いだ。
FC東京は台東区の下の江東区だな。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:12:34 ID:GGuUMYfj0
絵がオサレ漫画ぽいなあ。
この作者の他の作品は読んだことないけど

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:19:04 ID:tir4MoYrO
>>47
J2時代は深川のグラウンド、J1に上がってからは小平のグラウンド。<FC東京の練習本拠地
ホームコートの味スタが調布だから、一応調布をホームタウンにしているのでは。

ちなみに、府中界隈にも応援フラッグが架かってたりする。

ややスレ違いスマソ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:28:13 ID:GesyTfij0
タッツミーが見てたDVDに「東京V」とか「横浜」とか書いてあったから
U-31とかゴールデンエイジみたくETU以外のチーム名は
Jチームのもじりなのかね

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 00:52:10 ID:O4uGCFkc0
>>49
読み切りの頃はもっとオサレ漫画っぽかった。
この作品から急に線が細くなって、まあ誌面に合った絵柄にはなった。
「もうちょっと雑誌のカラーを考えて絵柄を…」とか編集から言われたのかな?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 03:04:03 ID:PjzfMHOj0
フロントが親族経営…って相当ヤバいな

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 08:37:39 ID:HbJYov5y0
落ち目=柏とか桜とか緑とか
メインスポンサーなし=甲府、野球の広島
城東=ガス

っー感じか

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 11:20:11 ID:d4DR2TQK0
1話はかなりオサレ漫画入ってたけど、
2話はかなり子供じみてきてた
同じ作者がかいた漫画と思えんw

まあどっちもめちゃくちゃ面白いんだけどな

>>51
ETU以外って、TEUこそまんまJEFじゃねーかw

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 19:15:33 ID:DWoR8RNV0
何気にサポを三世代描いているところが巧いね。
子供が一番冷静で、上に行くほどクラブの動向に気持ちを左右されている。
ヒーローの帰還で逸る気持ちは解るが、おっさん、落ち着けw

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 09:03:45 ID:YtAk+TPg0
いや、落ち着けないだろう
ものすげーよく分かるよあの高揚感w

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 15:41:53 ID:0siMZ8oX0
俺も、サッカーは全然分からないけど、あの昂揚感だけはわかる。
ツジトモの連載が始まるのをコンビニの立ち読みで知った日は、
バカみたいだけど、一日仕事が手に付かなかったくらいにソワソワしてた。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 16:49:01 ID:1yan5Pk40
でもよ・・・ラモスに監督なんて出来るのか?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 17:01:38 ID:zZbvIok60
>>59
でもよ・・・ラモスに監督なんて出来るのか?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 19:11:05 ID:VoWJHeNB0
でも実際日本人監督がFAカップのベスト32で
プレミアのクラブと戦います、なんてことになったら
日本でもある程度報道されてそうなもんなんだがな。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 20:17:04 ID:c0IslSsR0
されそうだよね
日本人が「欧米」で活躍! っていうの、すごい日本人受けしそうだもん

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 21:24:39 ID:/OZruf7y0
ルマンが二部のときは、松井が何しても全然報道されなかったけどね


64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 21:30:28 ID:fUwFHtCS0
ラモスは今のところ失敗例だろうけど、ブッフバルトは成功例かな

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 00:33:09 ID:Cd//CriE0
早売り読んだ。おもろかった。





サッカーはよく分からんのだけど、
日本のサポーターもあんなイギリスみたいに狂暴そうな連中の集まりなの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)