5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粋!】築地魚河岸三代目【part3】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 08:21:20 ID:6TY6TSP70
前スレ:

【ス!】築地魚河岸三代目【part2】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1137527088/



関連スレ:

ビッグコミック関連総合スレ その7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1158561665/


関連リンク:

築地魚河岸
http://www.tsukiji.or.jp/


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 08:38:14 ID:j9m/4/bT0
乙式

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 09:39:01 ID:BVndxQCy0
ス。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 13:22:01 ID:/5Qf1Pts0
オツ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 13:55:27 ID:UwN3vOF80
>>1
乙。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 17:20:11 ID:BVndxQCy0
前スレ1000も乙。素晴らしい締めだw

>1000 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2006/10/20(金) 16:21:41 ID:OFvupmon0
>さて。今夜のおかずは何にしようか・・・


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 18:27:55 ID:o7w4jLxU0
いまテレビ朝日の「スーパーJチャンネル」で
活けイカやってる

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 10:12:00 ID:bgIfuzzz0
>>1
しかし「枠!」って例のミナミマグロの漁獲枠が半減させられたことを意味してるのか?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 10:25:58 ID:oqev09Yh0
>>8
よく見ろ。
「枠!」じゃなくて「粋!」だぞ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 10:37:19 ID:MwI8Uyy10
pu!!

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 10:39:23 ID:LAXKwy2q0
毎度毎度笑わせてくれる奴だ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 15:08:34 ID:1RmoCB140
江戸っ子はやっぱ、ワクだねぇ〜

13 :1:2006/10/21(土) 19:15:11 ID:oRi7SIOq0
>>8
本当に間違えたかと思って焦ったじゃないかw
【粋】築地魚河岸三代目part3【いなせ】にしようかとも思ったんだけどさ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 22:29:16 ID:A6S0o2f6O
本当は、「粋(いき)」とふりがなをふった方がいいんだがな
関西風に「すい」と読むと、風流事にたけた人のイメージになる。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 23:31:26 ID:wnhitsn/0
そこまでしなくてもいいだろ
>>8の為だけに

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 00:27:43 ID:Qbiah7+M0
>>8
ワクワクさせてくれるぜえ・・・

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 06:55:37 ID:0MFU5zaY0
これで熊が私生活のドジっ娘ぶりとか、ポロっと純情な所を見せれば、
熊の征服は完了するんだろーなあ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 06:56:11 ID:0MFU5zaY0
悪い誤爆。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 11:36:14 ID:mfLNJkQoO
王様スレにかえれ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 16:00:17 ID:xTPqPxkfO
なぜ王様スレと判る!?いや、オレもそう思ったが…

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 18:22:03 ID:g18mAH9mO
仕立て屋スレと呼ぶんじゃないか?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 23:35:47 ID:M3gQtOXE0
熊をなめるな

ttp://alecaoyama.hp.infoseek.co.jp/higuma.html

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/24(火) 08:26:55 ID:IOaPRSNn0
人間をなめるな

ttp://www.youtube.com/watch?v=OspnUAiT_zw

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/24(火) 10:39:25 ID:IM0BvjSx0
保守ついでにカキコ
<雑記帳>幻の逸品「鮭児」1匹11万5500円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061023-00000153-mai-soci

切り身でも4000円、それでも売約済みなのがスゴイ。
三代目、今なら商売になるかもよ〜?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/24(火) 11:48:25 ID:wiI73omf0
・・・本当に漫画読んだのか?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/24(火) 18:13:50 ID:79bWEvsw0
値段は高いんだけど、売るのが大変な魚、それがケイジ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/24(火) 20:53:24 ID:8vtDN2N+0


   ざわ・・・

              ざわ・・・

28 :TDN:2006/10/24(火) 21:03:47 ID:yrW+0Ypp0
1/2
三代目「あ〜空きっ腹にひびくいい匂いだなぁー。なんだろ?いったい…」フラ〜
築地で知り合った10歳以上年上のハイエナの元仲卸へ。
そしたら隅田川沿いで、
ハイエナ「ひっかかったひっかかった。お前さんやっぱ食いしん坊だねえ。たく、いい若い者がため息なんかついてんじゃねえよ。」
(ゲッ…ハイエナ…!)
グィ〜
ハイエナ「んめっ!!」

三代目「え!?さっきのイサキ食べちゃってるんですかぁ!」
ハイエナ「ったりめえよ!これが楽しみで魚河岸をのたくってんだ。一本くらいいいじゃねぇか。」(あーん)
(あ…)三代目
(パクッ)ハイエナ
ハイエナ「あ〜、んめぇ!!どうだいお前さんもコイツを肴に一発やってかねえか?」
三代目「う…」


「これ着て責めて欲しい」と言われて、レンコン掘りというか、
魚河岸の人が着てるような胸まであるゴム長を着させられ、捻りハチマキをさせられた。
向こうは全裸。

29 :TDN:2006/10/24(火) 21:04:52 ID:yrW+0Ypp0
2/2
まあこんなのもたまにはいいか、と愛撫してたら、ハイエナが喘ぎ声の中、喋りだした。
「さ、三代目…お、おかえりなさい…た、大漁だった?ねえ大漁だった??」
…オレは突然の、しかも想定の範囲を超えたセリフにポカーンとしてしまった。
ハイエナは素に戻って、「…返事して欲しい」と恥ずかしそうにオレに言った。

プレー再開。
耳とかをなめつつ体中をさわさわと触る
「さ、三代目、大漁だった?」
「ああ、大漁でしたよ」
「あぁぁぁあぁすごいいいぃいぃ!、、な、なにが、、ハァハァなにが捕れたの?」
乳首を舌でやさしく舐めながらオレは答えた
「…佐世保の紅葉鯛とか、トラフグとか、大間のマグロとか、、、青森産のヒラメがいっぱい捕れましたよ」
セリフを聞き、ハイエナはびくんびくんと身体をひきつらせた
「はっ!はぁぁぁあんっ!イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??」
チ○コをしごく
「ああ。でかいイサキが取れたよ。今年一番の大漁だ。」
「大漁っ!!イサキぃぃ!!三代目かっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!」

実話ッス。。きっと仲卸の人との幼い頃の体験というか、淡い恋心とかが
あったんだろうなあ、といろんなことを考えさせられた一夜ス!


30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/24(火) 22:21:14 ID:NVQrLnwp0
GJ

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/24(火) 22:36:56 ID:XN8aoGR80
お前はせっかくの完成度の高い元ネタを、浅はかな考えによってねじ曲げ、
本質を見失ったのだ!!

そのような愚か者にコピペ文を語る資格はない!!!

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/25(水) 18:25:37 ID:3vBR85v30
オレにとってハイエナ先生は抱きしめたいくらいにかわいい

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/25(水) 20:01:20 ID:37fbBDZ00
>>28-29
悪いことは言わない
すぐにお辞めなさい!



34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/25(水) 21:14:49 ID:A6YBCHaY0
三代目は英二さんとできてんだよ!!
あと、拓也X若とか大前田X順一とか。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 09:25:11 ID:ifEJZqdG0
いつまで続けんの、このクソつまんねー流れ。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 11:48:30 ID:LZj7Qys00
だって今号休みだし。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 12:07:03 ID:sDg+VorS0
>>35
おまえ世間狭いな
年末の有明に行けば、この流れがおもしろいと感じるやつが10万人くらいいるんだぞ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 12:50:18 ID:qpAisJA50
で?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 17:05:40 ID:OKt2s0vb0
>>37
なら年末の有明でその10万人相手にやってろ阿呆

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/26(木) 23:26:15 ID:17B3jyVO0
童貞は悲しいなw

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 00:04:06 ID:mPMGvShkO
マジレスすると腐女子がホモネタが好きな理由が30年来のギモン
発想のバリエーションが無いだけ?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 03:38:39 ID:taAgD/Jy0
擬似的な性愛の妄想に自他の誰も傷つけることなく存分に耽ることが出来るから
結局のところ臆病なんだよ あいつらは

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 05:47:13 ID:ONgrobHl0
や ま なし(山無し)
お ち なし(落ち無し)
い み なし(意味無し)
↑だからやおい物、という

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 08:53:50 ID:Gkjg+VSy0
確か、基本はキャラを使ったラブコメの延長。ただし、目当てのキャラが作中のキャラとは
いえ、他の女に取られるのは嫌だから、他の目当ての同性キャラと絡ませて倍おいしいっ
て感じとは聞いた事があるな

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 10:23:46 ID:TS7LBexA0
そろそろレス削除&荒らし規制報告してきます。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 14:57:48 ID:/CCpdJaJ0
こらこらおまいら。そんなに脱線したらエレガンテじゃないぞ。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/27(金) 18:17:43 ID:awDd6Grb0
えーと、流れ修正として…
ウロコだっけ?
その長靴って履いてたらそんなに良いものなの?
一応「ウロコ 長靴」でぐぐったらヒットするけど。
>営業時間5:00〜14時ごろ
>店内は長靴の他、オリジナル河岸Tシャツやグッズ、築地限定ハロー・キティグッズも多数!
…すげえな、伊藤ウロコ。
よくわからんけどな、伊藤ウロコ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 00:28:13 ID:QCNKE4OZ0
ウロコで売ってる河岸Tシャツ
「脂がのってます」をウチの会社のデブに着せたい。
が、そのデブ嫌いなので金がもったいない。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 02:31:32 ID:aB8BvUxp0
築地の人、三代目みたいな中卸は一日何時から、何時まで働いてるもんなの?
朝が早いのはわかるけど。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 08:35:41 ID:vNM0urCd0
>49
朝は3巻収録の「日本の魚とフランスの味」に描かれてますね。
大卸が産地から受け取った魚を売り場に並べ、
中卸がセリのための下見に来るのが午前3時頃。

つまり午前3時には仕事を始めているってことになる。
当然、出社はその前。

「何時まで」ってのは明確な記述がないけど、
夕方近くまで働いているんじゃないか!?って場面は時々出てくる。
英二さんに至っては、その後ちあきで板前を・・。
まあローテーションもあるだろうし、店によっても違うと思いますけど。
三代目は働き者w


51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 10:08:28 ID:Cr3CUwpQ0
1巻39p、5時半過ぎてから出勤で怒られて
1巻62p、4時半出勤。

4巻6p、マサが10時半の時計を見ながら「そろそろ仕舞いにしましょうや」

他にも築地の男は遅くとも4時ごろには・・・とかもありますんでだいたい

セリ担当は3時から、他は4時前後に出勤して店の準備
その後セリで落とした魚を並べて商い中
途中で朝飯食って売り続け、10時過ぎたら客もいなくなるので仕舞いにはいるってところでは?


52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 10:20:26 ID:vNM0urCd0
>>51
それに加えて店仕舞いの後、事務所に帰っていろいろやったりしてますね。
「昼ごはん買ってきて」とかやってるシーンもあるから、そちらでの仕事が
店じまい〜午後。
今は場外の「うお辰」鮮魚店(午後も営業)もあるから、作中ではもっとシビアかも。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 14:09:23 ID:Rbb/e6Vl0
もともと1店舗を5名体制でやっていたものが、店舗拡張後の増員が若1名。
さらに場外店も構えたのに増員0。
実質6名で3店舗をまわしているわけで、そりゃ忙しいわ。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 16:12:40 ID:WKeT0tKCO
そういや、場外を開いてる時間帯に場内に6人いたりしないか?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 18:32:04 ID:2bToiVRm0
場外に4人いることもある。
中は実質、英二さんだけかい。
そろそろ新キャラを投入しないと不自然だよな。
一応、台湾に旦那追いかけていった奥さんの話があったし
従業員募集は作者の頭にはあるんだろうけど。

可能性その1…若のように経験者で、3代目よりも年上で扱いにくい頑固なオヤジ
可能性その2…「お魚のこと全然わかんないけどぉ〜一生懸命がんばりまぁ〜す(はあと」のお嬢ちゃん
可能性その3…腕もよく性格も良い、キャラとしては毒にも薬にもならない人

2と3はありえるけど、1は3代目より英二さんとの確執がありそうだな。
しかも3代目も完全になめられそうだし、他のキャラともギクシャクしそうだし
あんまり殺伐とした魚辰は見たくないしな。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 19:47:38 ID:lTLoLAlH0
外国人ってのはどうだ?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 19:51:28 ID:qa4Lnx4y0
二代目の紹介文を持ってやってきた外国人、とか

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 21:34:39 ID:l4Szwwae0
漫画じゃなかったら手を広げすぎて倒産の典型的パターンだよな

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 23:13:47 ID:2bToiVRm0
おう、外国人いいかもな。
港町出身の、大柄でパワフルなお姉ちゃんとか良さそうだ。
「日本一ノ市場ヲ勉強シニ来マシタ」って真面目そうな好青年も良いけど。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 23:26:03 ID:rh500ITl0
つーか、ノルウェーから引っ張ってきそうな気もするよな。

「ノルウェーの養殖魚は世界一ィィィィィィィ!!」

とか言って、つい右腕斜め上に挙げちまうような奴。でも女性。
で、拓也と若の間で綱引きになりそうな感じとか。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 23:39:06 ID:z1DP4fRA0
>>60
なにそのジョジョの奇妙な冒険w

でもこの言い回し、当スレでも掛け持ちの多そうな某「王様」スレの方が最近は有名だよなw

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 02:38:21 ID:yk0Gzcgw0
火中の栗を厭わないなら、中国人韓国人もありかもね
んー、でもやっぱスポットのほうがよさげか

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 07:32:05 ID:QxgC29Gc0
中国人でもいいけど(無駄に靖国問題を盛り込んだりはしないだろう)
「農薬の問題が取り沙汰されていますが、中国の加工品はこんなに安心で〜」とか言われると
我々が生暖かい気持ちになるだろうな。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 10:58:05 ID:7LZPqDJ00
>>63
まぁ、良心的な業者も少しは居るだろ。
金持ち相手用に法外な値段を付けてるかも知れんがw

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 12:42:43 ID:A20bUL2U0
一昔前ならともかく
排水で汚染された七色の川が大陸を流れる現在
中国の従業員を出せば、それだけでどうなるかは見えている気がする
中国人を出すなら、食材に関わる魚辰の従業員はダメだろ
とりでさんみたいに、中華料理の店として関わるなら、大丈夫かもしれないが

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 14:51:01 ID:mJ8iYvqQO
韓国では、ちょっと前に魚屋が店先の魚に
赤い色粉でいろを付けて売ってたって問題になったね。
国民性で赤い色鮮やかな魚が人気のためらしい。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 18:42:25 ID:QxgC29Gc0
まあ日本のソーセージだってハムだってついこの前まで着色してたんだし
漂白剤とか沈着剤とか色々使ってたし、そこら辺は国民性とか関係ないと思うがな。

中華料理店のエピソードって今までなかったっけ?
海鮮料理が山ほどあるし、なじみのない魚も扱ってそうだしネタにはいいかもしれないな。
フカヒレや干しアワビなんかは魚辰関係ないけど。
というか、華僑独自の流通ルートなんかもあるのかもしれないけど。
神戸の中華街で食材売ってる店のぞいたけど、なかなか面白かったぞ。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 18:43:44 ID:vJxP10++0
>>67
そのフォローはさすがに無理ありすぎだろw

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/29(日) 19:22:46 ID:pbiX7X1l0
>>65
築地にも中国産いっぱい来てるだろ。で、普通に取引されてんだから。
七色の河の画像に影響されすぎた君ら

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/30(月) 23:17:28 ID:T+2+gMRs0
中国の御大尽は我々日本人もナカナカ食えない”日本産”の高級食材を買っていることも
ある。日本産の無農薬野菜や加工品とか値。
悪い噂もあるけど、中国にだって高級食品は有機農法で作られている物もあるらしい。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 00:19:30 ID:k+3Qwd94O
中国のアワビやナマコ、フカヒレの乾物も高級品は日本産らしい、気仙沼とか北海道とか。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 09:04:25 ID:IKs8rUrd0
江戸時代には煎海鼠、干鮑、鱶鰭は俵物三品と呼ばれて、幕府が独占して
中国に輸出し、余りを国内で消費なんて事してたらしいな。
他に昆布、鯣 、鶏冠草 、所天草、鰹節、干魚、寒天、干蝦 、干貝なんかも
俵物諸色と言われて中国に輸出されてたとか。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 09:57:11 ID:taifcbvQ0
どうでもいいが、友人にこの漫画を読ませたら何故か大はまり。
そんなに「面白ええええ!」って言うような漫画じゃないと思うんだが、どこがそんなに良かったんだか。
最近魚ばっかり食ってるらしい。
まあ俺もこの漫画読んだら魚食いたくなるけどな。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 13:54:15 ID:+W5h8vDt0
確かに俺も、読むと魚が食いたくなる。
でも、実はこれってそうとうスゴイことなんじゃないか?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 19:06:15 ID:taifcbvQ0
やっぱり3代目の食いしん坊ぶりが良いんだろうな。
英二さんや新宮3代目が主人公だったら、ここまで美味しそうには見えないだろうからw
あと魚の描き方も上手いと思う。
人物は正直それほど上手くないのにな。
時々ものすごい斜視になったり、少女漫画並みに目がでかかったり。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 20:39:37 ID:rkj8o/E80
この魚よりあっちの魚の方が美味い、とかじゃなく、この魚はこういう美味さで、あの魚はああいう美味さってスタンスが好き。
特に養殖物や輸入物についてもフォローしてくれるから、手の届く範囲で自分でも再現できるのが魅力だな。

脱水シートで干物っぽい物作ってみたけど、超美味かったよ。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 21:02:56 ID:KzI2XRji0
たまに高価な魚(鮭児とか)も出てくるけど、概ねが庶民の魚、
魚料理ってのもいいんだろうね。俺は地元が四国だけど、サワラ
とかマナガツオとか出たときは実に嬉しかった

以前、会社の先輩に貸したときにも「読み終わって寿司食いに
行った」って言ってた

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 21:11:17 ID:taifcbvQ0
俺も岡山出身なのでサワラの時嬉しかった。
とんでもなく褒められまくってたし。
今は関西だけど、確かにサワラの刺身とか寿司ってないんだよな〜。
あんなに美味いのに。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 21:49:07 ID:hMuhuO+00
近所で魚が買えるのがショッピングモールだけで
パートのおばちゃん達が捌くんだねこれが。
もちろんいいおばちゃんに当れば雄山じゃないから
美味しくいただけるんだが見習いのおばちゃんに当ると、、、
これじゃあサワラフェアやっても刺身はむりだわな、、、

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 22:24:16 ID:aFDuyt7B0
漏れは魚と魚料理の知識の為に読んでる。
漫画としては、一応及第点か。絵も話もまぁまぁ許せる範囲内。
ハウツー物と思ってる。

まぁ、「焼きたて!!じゃぱん」みたいになったら、それはそれで面白いがw

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/31(火) 23:02:07 ID:taifcbvQ0
俺は知識の辺はまあ、役に立ちそうな所だけ何となく覚えてるようないないような。
冷凍マグロの縮れてるのが良いって言うから、スーパーで見るたびに何気なくチェックしてるけどw
まだ縮れのあるマグロにお目にかかったことがない。

あ〜、とりで寿司に行ってみてえな。
でも俺の財布で夜のおまかせは厳しいから、昼のチラシでいいや。
あのチラシ寿司家でも作れるけど、アレのために材料揃えたら普通の刺身買うより高くついちゃうんだよな。
俺一人暮らしだし。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 00:53:43 ID:prk9VuJ/0
なんか意外と厨くさいんだなここ。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 17:31:26 ID:WJk94NAV0
ああ、厨臭くてたまらんな。82とか

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 17:34:57 ID:MMJtVODM0
とりで寿司の主が、よく「お味見をしていただきたいのですが…」とか言って
出してくれる珍しいネタの寿司、あれってロハなの?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 20:56:17 ID:iDEPuqfr0
多少勉強してくれることもあるかもしれないが
基本的には正札販売でしょうね、、、
食い物屋で「お味を見ていただきたい」というのは
「良いネタが入りましたから是非注文してください」の意

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 11:33:04 ID:wTWAW/El0
この前テレビ見てたら姫路の家島の漁師が捕れる魚の旨さを自慢してた。
サワラの尻尾を掴んで甲板にポンポン放り投げながら。
少し東に行くだけでサワラはここまで扱い方が変わるもんなんだなあ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 13:16:02 ID:d9zuYK+g0
>>86
サワラについてはその扱いが一般的で、
岡山市場(および岡山向けにサワラ漁をする人たち)の扱い方のほうが
特別ってことでしょう。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 17:06:53 ID:sHDYGJf60
千秋は実際にあるけど
とりで寿司は、モデルとなっている寿司屋があるの?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/03(金) 00:59:04 ID:J999y/Uy0
モデルになってるわけじゃないと思うけど
巻末の取材協力に鮨処『逸喜優』が一巻からずっと載ってる
ネギトロバラチラシも元々そこの店のオリジナルランチだとか

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/03(金) 01:26:02 ID:Y6w50AY90
>>89
> 『逸喜優』

やっぱり、「いっきゅう」と読むのか?

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 04:13:10 ID:i2Pa2sB/0
海の幸40年後には消滅? 米科学誌警告

【ワシントン=渡辺浩生】約40年後には世界中の多くの海産物が絶滅してしまう−。
3日発売の米科学誌、サイエンス最新号がこんな研究報告を掲載した。乱獲と環境破壊で、
まぐろやカニなど海の幸が食卓に上らなくなる日が来るという。日本人だけでなく、
すしや刺し身がブームの欧米人にも衝撃的な警告だ。
ttp://www.sankei.co.jp/news/061103/kok002.htm

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 04:35:28 ID:desaPLH3O
こういう店って従業員へのボーナスとかちゃんとあるの?
結婚して家庭持って子供の学費やら住宅ローンやらを払えるくらいちゃんと貰ってんのかな。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 08:25:31 ID:YmAe2Fu20
千秋や一休さんの話の後だが、>>92が言ってるのは魚辰のことか?
だったらブランドイカの時には結構出たらしいが、その前はでなかったっぽい。
(「今回は出せたじゃない」=「前回は出せなかった」?)
でも元の給料が良さそうだから、>>92は市場に就職して新鮮なもの食いまくるように。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 20:01:52 ID:desaPLH3O
>>93
そう、魚辰や築地市場で働く人のこと。
確かに三代目が「今年はみんなにボーナス出せた」みたいな話あったねぇ。
築地市場に就職は無理でも職場が近くなら昼休みや仕事帰りにうまいもん食いまくれていいなw

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/04(土) 21:30:23 ID:srr2+uf00
現物支給

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 11:09:56 ID:gM0Gkar80
>>95
ロシアでは、国が学校に現物(冷凍サーモン)で金払ったから、求職にサーモンまんま出てきたって話があったと思う。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 11:39:16 ID:gO93Wo3C0
売れ残りはもらったりするだろうから、家じゃ毎日魚なんだろうね

でも築地全体じゃ結構な廃棄の量なんだろうか
まあ飼料や肥料にするんだろうけど
これってトリビアになりませんか

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 12:28:04 ID:e6806AqM0
>97
父ちゃん、ウインナーが食べたいよ・・・

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 14:43:43 ID:hu6/P88CO
マグロの店は儲かりそうだな

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 20:51:52 ID:eSTbpvZ10
>>96
給与をサーモンで支給する会社がでてきたのかと一瞬思った

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)