5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立原あゆみ作品総合スレッド2

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/05(木) 18:57:48 ID:b/uzw8hh0
いつでん、スレ立てが先

前スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060516763/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/05(木) 19:20:25 ID:RxaER51O0
ゴラクの漫画終わった?
坊主の刑事の

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/06(金) 01:47:00 ID:ARIH6tsCO
天野がすっかりやさぐれているのにびっくりした
昔は可愛い裏切り者だったのに

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/06(金) 05:10:57 ID:4Tny4NxPP
>>2
休載中でしょ。再開秋だっけ?春だっけ?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/06(金) 18:16:54 ID:TcYQte1k0
多古ってまだ登場していないよね
どっちの陣営に就くのか興味深い

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/06(金) 21:51:35 ID:7pg3qLNQO
結局、何で仁と義郎は分かれてるの?横山はどうなったんだろう

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/07(土) 18:15:18 ID:Wz3gdbp90
>>6
割れた原因はわからない
横山は出てきてもいない
それより、柳沢がどうなったのかが気になる

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/08(日) 18:06:53 ID:tiFCJLXG0
家垣なんかはとっくに隠退しているんだろうな

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/10(火) 01:01:21 ID:goQiyWp0O
礼一は高校生くらいになってるだろうか

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/10(火) 16:41:11 ID:xNwJvy6b0
今回のヤンチャンでなんかいっぱい出てキタ━(゚∀゚)━┥東│東│東│南│南│南│中│中│中│西│西│西│北┝┥北┝━(゚∀゚)━!!!!
農協はいつの間にあんなに出世したんだ?
今じゃ八崎会の筆頭幹部じゃないか
多古は一応予想はされていたけれど、神林に行ったな

つか世界が広がりすぎて、収拾つかなくならないか?
八崎も神林もほとんど出てきていないじゃないか・・・

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/12(木) 16:44:02 ID:fbFS3/RR0
天野の病気って一体なんだ?
咳がひどくて死に至るって・・・
いまどき結核でもあるまいし

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/12(木) 17:28:51 ID:Rysf3dgZO
つ鳥インフルエンザ


まさかとは思うが

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/16(月) 07:07:26 ID:+JK4zD/8O
携帯から失礼します。
ここは最近の立原さんを好きなひとが集うスレ?
母のお下がりで少女漫画?の立原さんしか知らないです。
その手の話はダメ?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/16(月) 09:41:26 ID:LWV0fJU9O
>>13
スレ立てた当事者だけど、総合スレなので別にかまわないかと
ただ、知っている奴が少ないかも

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/16(月) 14:50:42 ID:+JK4zD/8O
あ、そうなんだ。
なんか最近のは『本気』くらいしか知らなくて。逆にダブダブやイチクミや麦ちゃん知らない方が自然ですよね、年代的に…
すみません、横からそおっと見てることにしますノシ

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/17(火) 02:10:11 ID:zuMgDKrE0
この人って何気に少女漫画とか少年漫画も描いてるんだよね

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/17(火) 22:04:01 ID:0vWgikHXO
ザリガニ美味そう…

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/19(木) 13:57:13 ID:zKD8/cap0
元々も少女漫画家だし

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 10:14:09 ID:/V9xs7+MO
あげ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 05:52:23 ID:e0qCeZiL0
仁義っていつから第2部はじまった?
単行本が出てるらしい仁義2と仁義Sって本編と関係あるの?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/25(水) 11:43:31 ID:uGRuwZP4O
>>20
始まったのはつい最近だよ
Sは一応続編だけれど、主人公が違っている
2についてはよくわらない

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 14:49:04 ID:eHPG3nVC0
>>21
ありがとう。
Sが礼一世代の話とかなら読んでみるかと思ったけど
やっぱ違うのね
第2部は始まったばかりなら今度立ち読みしてみるわ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 18:17:31 ID:J3VuoiMGO
隅田川って、しょっちゅう死体が浮かぶ川なんだな

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 01:58:20 ID:vwIWITAn0
そういや仁と義郎が喧嘩別れした理由ってなんだっけ

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 14:58:18 ID:f+OKT798O
>>24
経緯についてはここまでに何も描かれていないよ
「割れるか」
「ああ」
これだけ
特に喧嘩しているようでもなかったが

農協が語っていた「第二のシナリオ」とかいう発言をみると、やっぱり戦争しているフリだけなのかもしれない

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 15:01:48 ID:WcJqRDPv0
立原がやろうとしているのは、「大甲子園」の893版。


27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 23:34:24 ID:f+OKT798O
しかし、いくらなんでもひどいよな、今回の設定
野球のピッチャーやってたくらいでハジキ持った奴に勝てるかっての
いや俺も県内ではそこそこ鳴らしたピッチャーだったけれどさ、野球はモーションがいるけれど、ハジキは指動かすだけだぜ
まず九分九厘負けるって…
何考えて描いているんだろ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/03(金) 09:37:47 ID:IY0/+0aGP
ポリ公次号から再開だと

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/08(水) 11:29:50 ID:xeO0ve+2O
本気!ってもう続かないのかな
なんか中ぶらりんな結末になってしまった感じだけれど

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 03:11:26 ID:rnktG4ev0
>>29
善良なヤクザじゃ物語が続かないんだろ。
それに仁や義郎も同じだけど本気も出世しすぎたような気がする。
組織の頂点に近くなると主役として描きにくいんじゃないかな。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 11:26:04 ID:EQx/qsJ20
サンダーナではまた昔の本気になりそうだったけど、
やっぱり世界観が破綻しちゃうから元に戻ったよな

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 17:19:21 ID:bD/1nrs/0
作者も年をとりすぎているし、本気の続編は無理なんだろうな
仁義もぐだぐだのまま終わりそうな予感
今の主人公に魅力をまったく感じないもん

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 19:13:50 ID:nRVPTgN40
あばよ白書しか知らないんだけど、似たような路線のオススメってありますか?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 20:01:04 ID:n1RQoFRQ0
>>33
仁義

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 20:35:01 ID:nRVPTgN40
>>34
ありがとう。読んでみます。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 21:02:21 ID:PCB+iABg0
仁義は最初の頃が最高に面白いよ
本当に単なるチンピラで、出世しても都内の小さな組の幹部どまりだった男が、
間違って東大のテロリストを撃ってしまったことから始まる大出世
最初は本当に面白い

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 21:03:30 ID:PCB+iABg0
>幹部どまりだった
書き間違った
幹部どまりだっただろう、だ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/10(金) 01:51:10 ID:esAtHqPG0
実写版「仁義」で竹内力は義郎役だったのに、今は仁役になってる。
いったい何があったんだろう?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/12(日) 00:18:07 ID:c6Vl2kAX0
仁義にしても、本気にしても、主人公が偉くなると、チンピラ視点の話にするのは、
やっぱり下の目線の方が話を作りやすいからだろうな。
仁義Sは、またチンピラとインテリのコンビを結成する展開にしているが、
歴史は繰り返すっていうのをやりたいんだろう。
(要するにネタ切れなんだろうが)

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/13(月) 05:11:49 ID:bOySmNMG0
立原先生、今月27日に還暦です。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/13(月) 07:43:11 ID:rGCVEyNlO
赤いチャンチャンコ
猿か、てめえは!

還暦おめでとうございます

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/13(月) 20:11:03 ID:euuJHf53O
ポリ公にも壁村ってのがいるんだな

立原氏と壁村耐三氏との関係がどんなものかは知らんが

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 14:09:33 ID:rKdNntLaO
Sはやっぱり裏切り者の粛清、か
多分、仲裁ってのも出来レースだろ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 17:47:39 ID:3RRtX6jmP
壁村編集長時代に立原氏の担当がO村パパだった事もあったみたいだな

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/16(木) 09:07:36 ID:dhXiwsBO0
農協があれだけ前面に出てくるとは隔世の感がある
隠密、密偵というイメージがあるからなあ
気になるのは食い詰めていた農協を拾ったのは仁だということ
競馬場でノミ屋にからまれていたのを助け、後日ラーメン4杯を平らげ
事務所に「何か仕事でもあったら…」と尋ねてる
義郎に仕事を仕込まれたにしても、義理があるのは仁の方じゃないかな

逆に義郎に引き立てられた小笠原(くじらじゃない方)が仁の方にいるから
農協と小笠原だけは仁義の動きを把握してる気がする

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/16(木) 17:23:08 ID:MOoffUtXO
農協がタメ口きく姿を見るのは、なんかイメージが違う
いつも丁寧語なのがキャラとしてよかったのに

それはそうと、今回はやたらコマ割りがでかいな
顔のどアップばかり
これじゃ江川並みだぞ

ネタが思い付かないんじゃないだろうか

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/17(金) 10:20:05 ID:ae1V8XCv0
コマ割りといえば、本気!全50巻には見開きの2ページは存在しない
だからこそ、番外編、命、で東京湾に死出の旅へ出た本気を次郎が叫びながら
探すシーンが物凄く強烈だった

ちなみに仁義の2ページ見開きは…まさに

orz

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/17(金) 22:46:44 ID:rYzA8GFo0
染谷と始めて会う時は見開きだったんじゃないかな

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/18(土) 02:18:14 ID:BgDSBPD10
トキワ荘グループもそうだったが、還暦近くになると大抵の作家は
劣化するからなあ。
昔、1コマで表現できてたものが、1ページも10ページもかかるようになる。
今やってる仁義Sのチンピラの話なんかも、1〜2巻もやればもう銀バッジ
貰うくらいの活躍はしてた。
実際、初期の本気や仁義、あばよ白書のペースが心地よかったから、
最近の作風にはイライラする。
そして、かつての強引でスピーディな展開でも、説得力があるパワーが
当時はあった。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/18(土) 03:06:22 ID:tUhI+FSf0
読者の目も肥えてきているから作者も描きにくいだろうなぁ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/18(土) 09:47:46 ID:pTtLs73AO
アキラより、門脇に殺された勇のほうが、可愛いげがあった
あいつ主役に話を展開すればよかったのに
アキラって、ただ野球のピッチャーだったってだけじゃん

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 20:35:22 ID:+jzFsIGX0
>>48
3巻見た、ご指摘の通りでした。
…1巻の表紙のお子ちゃまは誰?って聞きたくなった
良い意味で時代を感じる

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 01:09:15 ID:764UqzIr0
成長が感じられていいよな
すずめとかもそうだけど、
完全に世界が出来てる

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/20(月) 15:38:54 ID:mHR79mgJ0
>>47
仁義の見開きって、極北興業の港シーンと、退所後の陽子とのSEXシーンと、かな?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/22(水) 19:54:16 ID:ITLCaAY/0
あばよ白書ってどうなんだろ
本気、仁義、弱虫は持ってるけど、
面白いなら欲しいな

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/23(木) 04:51:30 ID:GMQrldzt0
>>55
おすすめ。
全12巻で話が肥大化せずに、田舎ヤクザの小規模な地方抗争ものとして
キレイにまとまってる。
その上、ストーリー展開も、立原円熟期ゆえにめちゃくちゃ熱い上に面白い。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/23(木) 18:36:27 ID:v7iTLRar0
>>56
ありがと!
ググってもレビューとかなかなか見つからなかった。
ちゃんと完結してるってだけで嬉しい。
楽しみだな。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/24(金) 23:59:32 ID:tWKxexTG0
コンビニ版の仁義って5巻以降出ている?
4巻を9月に買って以来、続きを読みたいんだけれども
一応、コミックスで揃えてはあるんだけれど、途中のままだとなんか落ち着かない

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/25(土) 01:49:26 ID:bPePOvH30
遅まきながら弱虫全巻購入した
最後がなんとも微妙だったな

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 01:02:10 ID:BZh04joL0
>>56
89年あたりと考えてよい?>円熟期

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 05:18:04 ID:7/nvj2L70
全盛期が熱くん→久美子が逝くあたりまで
円熟期が久美子の死→本気&仁義第一部完結くらいまで

今は爛熟期。もうじき腐りきって枝から落ちる。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 05:26:08 ID:BZh04joL0
いま久美子のおかんに「ください!」て土下座してるとこ読んでます。
噛み締めて読も。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 15:31:30 ID:uL9aevDn0
愛蔵版ってなんで、あんなに削ったんでしょうね

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 19:42:40 ID:ZWAqmZ2s0
Sは早くも最終段階に来たのか?
だとしたら恐ろしくつまらない決着だぞ

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 21:18:55 ID:dhd8kYz10
>>64
最初っからイマイチだったじゃん。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 21:35:54 ID:ZWAqmZ2s0
>>65
まあね
キャラが立っていなかったし
アキラって結局何者なの?ってだけの話の展開だったし
でも立原なら・・・立原ならきっと・・・って期待した奴もいたわけだ、俺のように

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 15:29:48 ID:dJfUU8aTO
わからんぞ。2の時のようにいきなり仁義再会の可能性も。。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 12:43:12 ID:97VmmuPFO
保守

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 15:26:04 ID:ClMgjE7A0
いつでん、保守が先


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 16:31:49 ID:T46FhTA10
この人って後継者がいないな。いわゆる立原節っていうか、
叙情的な男気表現。
アシスタントは何人かプロになってるけど。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 03:36:50 ID:9i53WuIn0
>>61
熱くんは部分部分で夏くんの焼き直し感が拭えない。
自分の中では夏くん後半、麦ちゃん第2部あたりが第一期全盛・円熟の始めで
円熟期に関してはそうだと思うけど。久美子が逝く前後〜から。
>>70
で、それをああいう軽やかな描写で出来る人も。
ほぼ全ジャンルの雑誌で描いたのはこの人くらいじゃないかな。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 20:53:24 ID:xxQSyjjy0
久美子さん・・・

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 00:10:33 ID:iF1zxjBZ0
九里の兄貴が渋すぎる
弱虫では船水、東京では先生がいたけど、
仁義ではそういう兄貴がいなかったかな
強いて言えば畑佐の兄貴か

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 01:24:47 ID://tqFsvO0
前から疑問なんだけどこの人にヤクザ路線描かせたのって誰なんだろう?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 02:19:39 ID:o4oea/qZ0
チャンピオンでの熱くんがはじまりじゃないの?
で、それを詰めてったのが本気で

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 05:35:06 ID:yfBoaTZ60
熱くんの後半を今読むと、すでに後年のヤクザ路線の原型が
はっきり形作られてるのに驚いた。
最後のページで留置所の中で(おれ、やくざもんです……)
ってモノローグして次回に続くとか、おいおい本気ならともかく、
オマエはただの素人の厨房だろうとw

やっぱり本格的にそっち路線に行く前に当人の中では、任侠のカッコ良さを
表現したい気持ちがはっきりあったんだろうなと。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 06:09:59 ID:nYvZgnNV0
本気とかに通ずる
“まっすぐな男”の気概に関しては
麦ちゃんや夏くんですでにあったような気がする


78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 18:46:28 ID:g6Uh/8M9O
やっと横山が出てきたか
それにしても、一円会トップの抗争だというのに、呑気なものだな

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 22:40:36 ID:gmzLVWZVO
ageるぜ!

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 22:56:37 ID:gmzLVWZVO
>>18
現地で観ろ
凄いテクニシャンだらけだぞ
瓦斯の森村なんか反則の域を越えている

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 22:59:52 ID:gmzLVWZVO
>>80
誤爆しますたorz

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 19:57:31 ID:5zZN8rQ50
一円会と風組の抗争まだー?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/24(日) 03:39:54 ID:JJa5NpSxO
>>82
いざ闘ったら一円会の圧勝になるんじゃないかと
何しろ金があまりに違い過ぎる

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 15:56:02 ID:Zh9yRGda0
なんか唐突に手打ちに話が進んでしまって、全然話が見えない
「仲の条件は?」
「五分」
「五分?うちの身内何人も殺しておいて」

いやさ、そもそもなんで抗争が起きたかが先じゃないの?
それがわからないことには手打ちの条件もへったくれも無いだろうが

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 01:49:22 ID:Zoy4CCtF0
多古と礼一って出てきた?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 18:08:38 ID:P3fROptY0
>>85
多古はよく出てきているよ
礼一はまだ出てきていない

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 00:54:22 ID:lhELxMm7O
この抗争乗り原点がわからん
お互いに弱みを知りつくしているのに、なんで今抗争なのかね

仁の立場からすれば、口座や資金元を抑えられたら話にならない
義郎にとっては過去の負い目「昨日の牙」を残している

なんか変だなと感じる部分はそこ

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/07(日) 14:31:18 ID:+LpcbgjBO
あれ?書き込みが反映されていない
テスト

89 :極地天道會LOVE:2007/01/08(月) 02:26:12 ID:NoYr0uhI0
本気Uの続きは?
本気サンダーナの続きは?
仁義の続きは?
仁義Uの続きは?
東京の続きは?
みんないい所で中途半端。
しっかり最後まで描けよ


90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 20:10:25 ID:bAxul/NdO
続いているじゃん〉仁義
ぐだぐだだけれど

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 15:46:58 ID:wGHtUmGoO
おおっ、今回の抗争が西を潰しに行く目的だったとは??
やっと話が繋がり始めた

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 21:30:57 ID:cG/UnXpK0
礼一はどうも出てこないっぽいな
美里とか合同とかまで出てきたというのに
今回の筋道からすれば、出てこなっぽい

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 00:46:44 ID:RGyONW060
>>92
自己レス
合同じゃねえや、相同だ

それはそうと、絵のライン荒れてきていないか?>作者
なんか最近絵柄が荒んでいる気がする

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 18:32:41 ID:NMWB8HBP0
それにしてもキャラの立たない主人公だな
仲裁役なんて名乗り出て、逆にぶっ殺されかねないと思う

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 23:23:16 ID:n+gDhJ/90
猿山といえばパイレーツ思い出すな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)