5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナログ】マンガ用画材スレ Part14【限定】

1 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 11:46:34
マンガ用の画材(ペン、トーン、など)と画材に関する
情報交換スレッドです。
お役立ち情報をマターリ語り合いましょう。

前スレ

【アナログ】マンガ用画材スレ Part13【限定】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1153832338/

過去ログ・関連スレなどは>>2-5あたりに

2 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 11:47:45
過去ログ
マンガ用画材について
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/956931551/
マンガ用画材について<2>
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1000159025/
マンガ用画材について<3>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1031638629/
マンガ用画材について<4>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1058077712/
マンガ用画材について<5>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073311835/
マンガ用画材について<6>
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1082208484/
マンガ用画材について<7>
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1094981436/
マンガ用画材について<8>
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1105285097/
マンガ用画材スレ Part9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1118910022/
マンガ用画材スレ Part10
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1126512659/
【アナログ】マンガ用画材スレ Part11【限定】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1132664688/
【アナログ】マンガ用画材スレ Part12【限定】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1143886060/

関連スレ
トレス台・ライトボックス総合スレッド (dat落ち)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1121360440/
【イソグラフ】ロットリング【ラピッドグラフ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1102500733/

3 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 11:49:34
デジタルは関連スレがあるのでそちらに移動してください

PowerTone(パワートーン)@同人ノウハウ板-8.5
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1167741258/
本文データ入稿¢(∀`){モノクロ) ■8
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1164379447/
ComicStudio Part19
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1164074421/
同人のためのパソコン相談スレ Part10 (dat落ち)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1142385161/
フルデジタルか、線画のみをアナログかPart2
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1159950015/
フリーソフトだけで漫画を描こう!
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1110601247/
【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1150835451/
Photoshop ElementsPrat3
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1159063029/
CG描く時に最もお薦めなペ イ ン ト ソ フ ト
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1047108845/
鉛筆の漫画をデータ入稿したい
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/993409886/

4 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 11:51:12
関連サイト

マンガ用画材スレ・ログ倉庫(スレHTML化データ有り)
http://gazai-matome.hp.infoseek.co.jp/

画像うpろだ@森のバザー in 同人ノウハウ板
http://sky.freespace.jp/heaven-cent/phscr/up/pup.php

マンガ用画材@Wiki(ミラー?)
http://www6.atwiki.jp/gazai/

ちょくちょ話題にあがるアポーの原稿用紙情報などのお役立ちサイト(更新停止中の模様)
ttp://gumboll.tripod.co.jp/
ちょくちょ話題にあがるアポーの原稿用紙情報の倉庫

5 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 12:38:46
>1 乙

6 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 13:14:24
>1オツ

7 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 19:27:12
>>1

8 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:40:15
今年の画材屋の正月セールも腐女子の大群に揉まれてきますた(´・ω・`)
あんなにたくさん生息していて、普段どこに隠れているのだろう・・・・


9 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 01:10:49
>1乙

またコミケでトーン買ってしまった
ケースの引き出しがしまらない

10 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 12:35:09
>>8
初めて同人イベントに行った私の感想と同じだ
特に自分の通ってた学校がオタクの少なかったから余計に信じられない光景だった

>>1

11 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 00:50:41
もう既出かもしれないけど過去ログで使い心地の評判が良かった
「精製 墨の華」(でも量多い・高い)の180ml版が出てた
前より量、価格ともに多少手を出しやすくなったがそれでも1600円
店によっては4〜5百円安くなるからちょっと迷ってる

12 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 01:34:25
いいこと聞いた。今マンガ墨汁で不満はないけど給料入ったら試してみるかなー
墨の華は何故か丸のイメージなんだがGで愛用してる人いらっしゃいますか?


13 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:05:00
墨の華と精製墨の華って調べてみたら別物なんだね。しらんかった。
漫画用に向くのは精製のほう?
好みの問題?

14 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:08:03
スレ違いだとも思うけど、ちょっと聞かせて欲しいんですが、
八王子でICの漫画原稿用紙ってどっかに売ってますか?

東急スクエアの三省堂で今まで買ってたんだけど
今月でなくなるから、次からどこで買えばいいのか・・・

八王子市内なら、車でもOKなんですが。
立川まで行けば世界堂があるけど、もし市内であればと思って。


15 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 02:12:03
>>14
アニメイトは?

16 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 03:15:05
>13
精製の方がいいのかもしれないけど私は無印の方で特に
問題ない。800円くらいだよね。

17 :14:2007/01/10(水) 20:50:01
>15
d
やっぱアニメイトですか。
客の年齢層が低そうで入りにくい。。


18 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 22:32:43
八王子なら
八王子デザインと多摩美が近いんだから
画材屋なんて沢山あるだろう

19 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 23:46:44
八王子は本当に画材屋ないよ

多摩美には学内にあるだろうが
関係者しか入れないだろうし
駅からバスで20分もかかる

20 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 00:12:20
YOU立川に行っちゃいなよ

21 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 04:03:06
アニメイトはさっさと選んで「領収書ください」で撤収すれば平気
気になるなら立川。。。は世界堂だっけ?行った方がいいよ
美大生に知り合いがいるなら学内の購買で割り引き使って買ってもらう手もある
聖蹟桜ヶ丘にも画材屋があった気がする
ちょっと足を延ばす気があるなら吉祥寺ユザワヤか町田世界堂・アニメイト・東急ハンズなどにどうぞ

22 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 11:49:54
世界堂はIC製品置いてないよ。

23 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 13:52:14
ああ確かにそうだわ(前から思ってたがなんで?)
立川の第一デパートって画材置いてなかったっけ

24 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 16:23:11
ICとToolsが系列会社じゃなかったか?
どのみちアニメイトがいやなら遠征か通販推奨。
メーカー問わず置いてる吉祥寺ユザワヤで幸せになれそうだけどな。

25 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 17:55:12
八王子から吉祥寺は遠いからな…
>23
5年前のことだから今はわからんけど第一デパートの本屋に
少しだがトーンとかあったな

26 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 18:06:00
立川でよければビッグカメラの上の階にユザワヤ入ってるぞ。

ちょっと前まで八王子住んでたけど言われてみればアニメイト以外で
画材扱ってるところ少ないな・・・。

27 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 20:18:04
立川ユザワヤって漫画系画材置いてたっけ?

28 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 20:33:10
ttp://www.yuzawaya.co.jp/goods/gazai_index.html
立川も一応あるみたい…?

29 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 02:42:52
八王子と橋本に東美があったと思ったが

30 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 00:30:50
八王子駅周辺はマンガは品揃えいいが画材となるとアニメイトしかない。平日に休みがあるなら昼は比較的客が少ないので入りやすいかと。

あと橋本駅周辺に画材売ってるところは無い。高校の頃、学校の前に大きな商業施設が2つもあるのに…orzと何度思ったことか

31 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 00:41:47
>30
私か兄がおまいさんと高校同じくさいw
近所にあったダイエーの中の文房具屋がちょこっと画材扱ってたんだけど
そこに店を構える前は今はなき橋本ユニーに店があったと言われビビッタことを思い出した。

それでも橋本には本格的に画材そろえてるところ見つからなかったから
町田のハンズ&なかじまで値引券あつめてましたよ・・・。

32 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 01:43:23
そろそろスレチ

33 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 19:21:54
ホワイトトーンってなんだ?

34 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 19:28:52
白抜きトーンのことでそ
例えばベタの上に貼ると白い雪みたいな効果が出るトーンとかある
グラデとか人物の上に使うと、あら不思議、下半身が消えてゆく
(回想シーンなどにドゾ

35 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 19:39:00
でもホワイトトーンはいろいろ思うようには上手くいかない。

36 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 23:11:33
ホワイトトーン他に使い方なんかある?

37 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 23:23:13
線ホワイトを横に貼るとモニター画面に。
圧着すると白く抜けないから押さえるのは白地のとこだけ。

38 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 04:18:39
>36
恥部にモザイクかわりに…

39 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 15:05:46
アップルのPC用原稿用紙ケント紙90kgていうのは
上質紙90kgよりも厚めですか?
上質紙の厚さもメーカーによるって言うのはわかってます
なんとなくでいいので持ってる方いたら教えてください

40 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 17:01:50
パイロットの筆ペン「新毛筆」使って入稿した人いるかな

なんか薄くない?あの筆ペン
筆の部分の使い心地がなかなかいいだけに、あの薄さが気にかかる
やっぱ重ねて塗る、とかしなきゃ無理ぽだろうか

41 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 23:53:12
筆ペンといえば、みなさんツヤベタどんな筆ペンで入れてます?

なかなかしっくりいくのがない…。

42 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 02:55:41
>>41
自分はぺんてるの毛筆細字顔料インクタイプ
細かい部分は日本字ペンなどやわらかくて引っ掛かりの少ないつけペンを使ってる

テクノ製品がもうすぐ値上げするけど、同じ理由で他のメーカーの製品が
どんどん値上げしていったら悲しいと思う今日この頃
テクノの原稿用紙って使った事ないけどデリーターの紙とは違うのかな

43 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 09:19:07
トレース台を通販で安く買おうと思ってたら、
フレキシライトってらんぷシートと似た商品を
見つけたんだけど、同じようなもんかなぁ?

44 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 13:30:46
多分本質的には同じ無機ELのシートだとおもう
サイズや電源周りとカバー部分の違いかな?

45 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 13:31:19
アポーの原稿用紙買ったんだけどノンブルを書く□が印刷されて
なかった。最近のはそうなったの?表紙の説明にはノンブルの□が
書いてあるんだけど。

46 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 13:40:14
何ヶ月か前に同じようなレスがあったと思う。
どうして消したんだろうね?

47 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 14:28:01
アポーの原稿用紙今届いたんで早速描いてみた。
なんだコレ!今までの原稿用紙がチラシの裏に思えるくらい描き易いよ!!
Σ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!Σ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!
ハラシマの餅もあがったしガンガル(`・ω・´)

48 :47:2007/01/20(土) 14:30:54
あ、紙はケント紙のほうです。
すげーって二回も書いてしまった_| ̄|○ il||li

49 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 13:20:08
>48 その気持ち、すごくよくわかる。
自分は丸ペン使いだが、劇的にひっかからなくなって
スルスル描けて気持ちいいんだよな!

50 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 19:03:50
文具見本市行ってきたので、原稿に使えそうな新商品を書いてみる。

・アルコールマーカー
ここにちらっと書かれているけれど
ttp://nd.nikkeibp.co.jp/nd/news/contents/756.shtml
ファンシー文具で有名なサンスター文具が、
「PANTONE」と称したシリーズの中で、新商品として、
コピックちっくなアルコールマーカーを売り出すらしい。
見た目はコピックスケッチくらいの長さで、上から見ると長方形。
(そんなに持ちにくそうではなかった)
ペン先は上下二つ、片方は筆タイプで、もう片方は断面が丸い
(直径5oくらい?)普通のマーカータイプ。
色は全150色以上はあるって話だったような。ぱっと見た感じだけど、
コピックより薄めの色が多いように感じた。
値段は1本300円。24色、48色くらいのセット商品もあった。

・MONO消しゴム新商品
ケースはプラスチックで印鑑のような形・大きさで、
繰り出してゴム部分を出して使う。
細かいところの修正に便利そう。でも、既存の、上押して出す
ペンタイプのやつの方が、普段は使いやすそう。

既出だったらごめん

51 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 22:59:15
PANTONEってパントントリアマーカーのとこかなあ?
昔使ってたんだよね、懐かしい
今度チェックしてみよう

原稿中の手汗にナプキンがいいって前にあった気がするんだけど
自分は最近、不織布のだしパックをしいている
けっこう快適だけど、夏になったらどうなるかわからんな

52 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 23:11:25
>>51
あ、春の見本市だったので、両方多分春頃発売

53 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 00:05:58
トリアって世界堂とかで扱ってるのと同質かな?
パントンツインマーカーだったら既にサンスターから出てるよね
あれは油性だっけ?

54 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 02:39:23
サンスターといえばトーン出して途中で止めてた希ガス
南大沢のヨーカドーの文具売り場のはまだあるのかな

55 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 14:56:48
コピックの塗り方を説明した本を探しているのですが
オススメの本はありますか?

56 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 18:21:27
自分はコピック使いじゃないから何とも言えないけど、
前に世界堂で立ち読みした大暮維人の本はけっこういいなと思った
>55の現在のレベルにもよる気がするけどね

57 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 18:38:54
サンスター話便乗。
サンスターのマーカーは今何処に・・・

58 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 20:50:32
色彩王国とかは、むしろ自分が使わない画材での製作過程にうっとりして楽しい

59 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 21:40:50
色彩王国といえば、山田章博のは凄かったな。絶っっ対真似出来ん。

60 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 22:23:25
コンビニでクレタケの「すらら」ってのが売ってたので試してみた。
黒が濃く出るのはいいけど、ヌキがあまり綺麗にいかないねえ。

やっぱりぺんてるが描き良いな。
クレタケだと、軟筆かぶらの掠れ具合が何となく和紙っぽくて好きなんだが、
線の太さ・細さのコントロールしやすさでぺんてる細に及ばない。
ぺんてる細は個人的に綺麗になりすぎる(シャープすぎる)のが
味わいがないかなと思うが、贅沢すぎるか。

61 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 12:01:19
筆ペンは、書き味がいいのに限ってインクに難ありだったり
インクが素敵なのに限って穂先がへたれだったりして(*´Д`)ハァハァする

62 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 14:31:34
アップルの原稿用紙、書き味はすごくいいけれど
トーンやマスキングシートに負けてすぐ毛羽立ちませんか?
それから私はアート漫画インク(純黒)使っているんですが
やたら染みまくる紙に当たることがあるorz
湿度の問題かと思い、シリカゲルと一緒に保管したり
染みる部分にドライヤーをかけたりしてるけど、いまいち。
今まで2冊使い切ったけど、染み率高めです。
書き味はバツグンなのですが、インク染みるとかなりモチベーション落ちるorz
これ、なにかいい対処方法は無いでしょうか。

63 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 15:22:14
私もアップルケント滲む。ちなみに墨の華使用。
書き味いいんだけど使えない残念。

64 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 19:09:02
ケントで墨の華使ってるけど、問題ないけどなぁ。
マスキングは使わないが、トーン(IC)はやっぱり問題ない。
人との相性(筆圧とか)もあるんだろうな。

65 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 19:29:50
丁度ケント原稿用紙10冊も注文した後だったからgkbrしてしまった。
自分はドローイングゾルKだから大丈夫かなあ。

66 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 20:32:57
ケント、マンガ墨汁とドローイングゾルKで愛用中
他社はデリーターしか使ったことないから比較は出来ない

超筆圧強いんで直で下書き描いてた時は滲むというか、
溝に流れる感じになったね。今はトレスにしたから問題無いです
それでもゴリゴリペン入れたとこは裏が染みになるよ
あと油性ペンとぺんてるの筆ぺんも盛大に裏が染みる

67 :62:2007/01/23(火) 21:18:22
アップルのケント、滲む人と滲まない人がいるんですね。
私は筆圧弱めにトレスして、なるべく消しゴムを使わないように、表面を触らないようにしています。
ここまでしても滲む時は滲むので、対処方法があれば助かるのですが…。
毛羽立ちは、ICのトーンに削りを入れて圧着された部分をうっかり荒めにはがすとなりますorz
マスキングはTRICONですが、はがした後確実にベタがしみます。
毛羽立ちはこっちが丁寧に扱えば対処可能ですので、当初の問題は滲みですorz
そういえばベタの裏染みも、結構激しいですね、紙自体がデリケートなんでしょうか。
アイシー、デリーター、アートカラーと使ってきて、仕上がりが一番きれいですが気を使います>アップル
もしかして、販売店の保存方法も書き味に関わってきてるのかな。
ちょっと、別の販売店から購入して試してみます。

68 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 22:29:26
アップルは毛羽立ちに弱いのかな?
今までアイシーで不便感じてなかったけどケントだとペン滑りが良いらしいんで
気になって乗り換えようかと思ってた。
消しゴムかけも気を遣ったほうがいいんだろうか。

69 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 23:34:12
消しゴムはケントはいいけど上質紙は弱いかな
何度も描き直すとかはできない感じ

70 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 12:41:05
なんでミューズが話にあがらないの?
Gと丸しか使わないけど、さらさらで使いやすいよ

71 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 12:47:41
自分はアップル投稿用ケントにPILOT製図用インク、ゼブラの丸ペン。
下がきは黄色の水彩色鉛筆で消ゴムはかけない。
これが今のところベスト。
なんかペンがかすれるなーと思ってたらインクが古いせいだったってのが何度もあるorz
いまだに換え時が判らん…

72 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 13:43:29
W&Nのチューブタイプの水彩絵具を
アルミパレットに出して保存してたんですが
インディゴブルーに白い斑点状のものが表面についてて
アイボリーブラックの表面がザラザラな感じになってて
一瞬、カビ?!と思ったんですが、カビではないっぽい

アルミパレットに出して保存してる人で同じ症状の人いますか?
インディゴが海ウシみたいで怖い(;´Д`)

73 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 14:30:55
カビとかじゃないなら化学変化じゃない?

74 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 15:50:22
>70
もともとミューズ派だがアポーに転向した。

ミューズに何の不満もないしいい原稿用紙だが、近くで売ってないんだよね。
どうせ通販するならアポーケントのが紙が強いので。
ミューズは、ちょっと目盛りガイドを濃くしてくれれば、言うことないんだが…

75 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 15:51:38
ミューズ、良さそうなんだけどうちの近所では目盛りなしのしか売っておらず
使ったことなかった。なんとなく玄人向けのイメージ。

76 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 19:51:47
ミューズは前スレでも出てたけど評判は悪くなかったよね。
自分もガイド線とかがもうちょっと濃くてもいいのにと思うが
近所で買えるし書き味も自分には合ってるので愛用。

77 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 20:35:46
アポーは描き味もあるけど、2色のメモリが
修羅場で朦朧としている時に判りやすいのがありがたい
他のもちょっと試してみたい気持ちはあるけど
メモリ薄いなと思い留まってしまう

78 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 20:56:59
ミューズはあの薄いガイド線がなぁ
他に不満はないし、なにより紙の厚さが好きなんだが
締め切り前終盤ごろの疲れた目には難易度が高い

描き心地のみ、でいうならアートカラー上質紙135kgが一番好きなんだが
なんか紙が薄いんだよなー、消しゴムかけててもちと怖い

79 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 21:01:16
ミューズはノンブルガイドが超絶に読みにくい

80 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 23:06:52
135kgで消しゴムかけ失敗するって>78の力が強すぎるんじゃないか?

81 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 23:27:05
世界堂辺りで
A4原稿用紙で各種一枚ずつのセットにして
売り出して欲しいね

82 :スペースNo.な-74:2007/01/25(木) 01:13:40
>>81
世界堂、2003年夏のコミックフェアの時に、
6種×5枚のA4原稿用紙お試しパックってのを売ってたよ。
サム、ミューズ、マクソン、デリータ、アートカラー(2種)が入ってた。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)