5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ってはいけない入門書・16

1 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:40:38
マンガ入門・美術書・参考書などはただでさえ単価が高いので、
なるべくババを引かないように、
これは大ハズレだ! カネ返せ!! というものをココにあげていきましょう。
また、いい本もココに上げていきましょう。

前スレ 買ってはいけない入門書・15
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1163498912/
姉妹スレ キャラクターをつくろう ご意見・情報交換スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1165721967/
過去ログ保管庫
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/kako/
まとめサイト
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/
また、その他関連Linkは>>2-10

2 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:41:34
■ これは買っておけ(゚Д゚)ゴルァ! ■

やさしい人物画
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837301037/

やさしい顔と手の描き方
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483730107X/

やさしい美術解剖図―人物デッサンの基礎
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837302025/

快描教室―きもちよ〜く絵を描こう! マンガの悩みを一刀両断!!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/

パース! ―マンガでわかる遠近法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837304273/

人体のデッサン技法 ジャック・ハムシリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476798503X/

3 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:42:18
■ 評判が良かった本 次点 ■

スーパーデッサン 人物 1〜3
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111583/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111591/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112849/

スーパーデッサン 風景編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111052/

スーパースケッチ 風景篇
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112822/

スーパー基礎デッサン―ステップアップ学習法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112830/

コスチューム描き方図鑑
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476611213X/

衣服の描き方 メイド・巫女編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112148/

初めて学ぶ遠近法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871990362/

4 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:43:09
ニッセンのカタログ(タダ。ポーズ写真集かわりにどうぞ。
ただし、勘違いギャノレ服や、カッペ臭い服ばかり載ってるのはご愛嬌)
はいせんす絵本などのカタログ(300円くらい、子供を描く方は特にどうぞ)

■ 評判が悪かった本全般 ■ (´・ω・`)ショボーン

グラフィック社の漫画の描き方系の本。
本当にマンガをなめてるのか(゚Д゚)ゴルァ! という本が多い。

ただし、グラ社の本でも
「コスチューム描き方図鑑」「衣服の描き方 メイド・巫女編」
「衣服の描き方 スーツ・セーラー服編」は
高く評価する人が多い。

5 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:44:46
■ 超初心者の場合は? ■ (`・ω・´)シャキーン!

超初心者には悪名高きグラ社の超初心者向けの漫画の描き方本でも役に立つ。
本当の超初心者は、まず、好きな漫画家先生の絵をたくさん模写すること。
初心者を脱したあとも、尊敬する絵師の模写は勉強になるのでやるべし。


■ 本を買うお金なんてないぞ(゚Д゚)ゴラァ! の皆さんのために ■

人を描くのって楽しいね! (人物画講座)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/

ねこまたぎくらぶ (フォトショップ講座)
ttp://chotto.art.coocan.jp/

6 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:03:03
以上テンプレです
次スレが立つ前に前スレが埋まったようなので勝手に立たせていただきました
それと>>4-5の部分でコピペミスしました、すみませんorz

7 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:24:24
>>1

8 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:24:58
2

9 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 13:53:04
前スレ、俺の代理コピペ乙wwwwwwww

10 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 13:56:50
>>1
おつ

11 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 14:22:27
>>9
おk^^

12 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:21:00
コピペ君も、闇雲に荒らしてるわけじゃないんだよな
1冊1冊しっかり読んで、しっかり理解してから次に行け
こんな単純な事なんだな

13 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:47:01
5分くらい読んで「理解不能」→「駄本」
そうやって倉庫に眠っている参考書の怨念が具現化したんだよ

14 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:11:44
ホント気分転換の相手してくれて、どうもありがとう!ってなwwww

確かに俺の言いたいことは、至極単純だな

良本数冊をじっくり読み続けろってこった

新刊でたら、「コレどうですか?」なんて聞くんじゃねーぞ

しっかりした本なんて早々でるもんじゃねーし、おまえの絵を変える力なんてねーんだよ

絵を変えるのは、参考書を読んで自分で消化して初めて実になるってもんだ

しきりに絵の上手い奴は参考書をチェックしてるとか妄想してる奴いっけどさ、

こんな導入のことばかりのもんなんて読まないっつーの

ルーミスやらパースの勉強できたら、その後は自分で改良するのみ

俺なら、はっきり言って、ノウハウ本買うより、画集とか買うね

俺の持ってる参考書は前言った3冊だが、画集は10以上持ってる


ハイ!常套句www↓
「いつか、俺の絵を劇的に変化させる参考書が現れる!!」ってな感じだろwww

15 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:29:16
天才絵師と戦って欲しい

16 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:54:37
結局スレタイ同じかよ

17 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:24:26
>>14
>新刊でたら、「コレどうですか?」なんて聞くんじゃねーぞ
新刊が出たらレビューするスレなんだよタコ
スレタイとスレの目的を百回読んで理解しつくせ


18 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:30:02
あと練習方法なんてこのスレでカバーすることじゃないから
ここじゃなく当該スレでやってくれよなタコ ノシ
煽りも無い親切心でレスしてくれる人は大歓迎だが
陳腐な一般論を芝生やして必死になってレスしてるタコ君は問題外

19 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:33:36
>俺の持ってる参考書は前言った3冊だが、画集は10以上持ってる

またえれえ少なくねーか。

20 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:38:46
なんだこりゃ>>14の自演か?
触ってもらえなかったから自分にレス視点のか?

21 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:42:45
>>14が言いたいことはみんなに伝わったからもう来なくていいよ♪

22 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:53:10
既存の良書買うだけで、これ以上参考書はいらねえって

おまえ等の場合、入門書!入門書!っつってんだから、練習方法以前の話なんじゃねーの?www


てか、なんでそんなに煽り体勢ないの?おまえら、特に今は>>17くん

いや、虚を衝かれてムカつくのはわかっけどさ、

自分のことじゃねーか!って思っても、ちょっとはスルー覚えろよ

とかっつーと、おまえもスルーできてねーとか言うんだろ?低脳wwwww

煽り煽られ慣れてないテンプレ対応ってとこが、かわいいけどな

暇つぶしに持って来いのお馬鹿ちゃんよ


なんにしろ、このスレなんて自己決定できない馬鹿の集まりだろ?

いいと思ったら買え、どうでもいいと思ったら買うな

実際、基礎の良本数冊と目指したいor好きな作家の画集だけで十分

練習量ろくに積んでねーくせに、ゴタゴタうるせーんだよ、ここの「コレどうですか?野郎」どもは

23 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:00:40
>>22
それ以上のお話をしたかったらはタコ君の実績を示さないと説得力もない
口だけではなんとやらというやつだ
果たしてタコはこれ以上踏み込めるのか!?

>おまえ等の場合
タコ頭の妄想の中で作り挙げた人物にでも話し掛けてるのか?

24 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:04:37
>練習量ろくに積んでねーくせに
これもタコ妄想か
タコは想像力豊かだなあ

25 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:06:53
内容無い煽り返しって、つまらないとおもわなーい?

出たよ出ましたよ「実績を示せ」wwww

テンプレートちゃん乙ってやつだな

俺の「基礎の良本数冊と目指したいor好きな作家の画集だけで十分」ってとこを、

否定して来るならまだしも、なに?この煽られてクヤシイ!っつーのが丸出しのレスwww

どうせならもっと甲斐ある煽り返しをしろよ、低脳

26 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:14:02
なんとかうまいこと、ヘンなのも、それを相手にしてるのもNGにする方法ないかね
バカバカしい

27 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:14:49
ご高説がすばらしいのでぜひコテをつけてください

28 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:17:45
>テンプレートちゃん乙ってやつだな
聞いたことねーよタコ

29 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:21:19
俺はそう思わわねーけど、他称ご高説wwwを、

コテつけたらNGされちまうもんなーー、それは嫌だなーwwwww

比較研究のためと称して大量に参考書買うっつー馬鹿げた奴が消え失せたり、

真っ向から参考書マニアの意義・有効性を説いてくれる奴が出なけりゃ、

俺は消える気はねーわな

こんな煽りに乗ってくれる低脳が集まるスレなんて、そうそうねーもんwwwww


さっきから煽ってる奴、さっさと俺の参考書の買い方(w を全否定してみろよwww

30 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:24:09
ここから怒涛のスルー

31 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:25:51
そうはい神崎!

32 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:33:54
ここで入門書そろえてそろそろ次のステップへ行きたい人も多そうだから

3Dとか2D用のソフト別のお勧めレビューも作ってほしいなー

33 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:50:58
>>32
ソフトによってはおすすめがなかったりするからなあ・・・

34 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 01:04:44
ここはもう逝ってよし

35 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 01:10:34
逝ってよしなんて久々に聞いた

36 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 06:44:44
懐かしいな

37 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 12:14:06
  Λ_Λ  
 ( ´∀`) <オマエモナー
 (    ) 
 | | |
 (__)_)

38 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 14:52:01
ガイシュツジャマイカ?

39 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 15:08:25
>>32
お絵描きソフトなんて数少ないと思うが…。



40 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 15:10:47
本屋行ってくる

41 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 15:33:45
ここ荒らしてるのは前に他のスレ荒らしてたデッサン厨と同一人物?
それともこの板ってこういうタイプの人って結構いるのかな。
夢を果たせず未練残して自縛霊になっちゃったって感じで怖い(´・ω・`)

42 :41:2006/12/23(土) 15:36:49
×自縛霊
○地縛霊

43 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 15:48:15
なんかローププレイする霊を想像してしまった。

44 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 16:56:36
>>41
意味のない改行いれたり似てるよな
別人だとしてもデッ厨に影響受けてるだろうな

45 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 17:09:42
大概スルー覚えろよ、馬鹿

46 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 19:32:58
店内在庫有りってホームページに書いてあったのに
実際に行ってみたら無かった(´・ω・`)ショボボーン

47 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 23:45:43
>>46
本屋に行く交通費考えるとアマゾンで買った方が安いなと思ってしまう俺
ヒキコモリ的発想なのかな・・・(´・ω・`)ショボボーン

48 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 23:49:33
外に出るのが怖いからbk1で買う俺は引きこもり

49 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 00:14:19
本屋行くのに交通費なんてかからないけど、誰かが立ち読みしたかもしれない本買うの嫌だからいつもアマゾン
平積みされてるのは買うけどな

50 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 00:46:47
もうすぐ参考書なんて買わなくていい時代が来るぞ
ここで役立つ本見つけたら知らせてくれ頼んだぞ!!!

http://books.google.com/books?q=manga&as_brr=0

http://books.google.com/books?vid=ISBN4770029519&id=l8OFtt8MhtgC&pg=PP1&lpg=PP1&ots=cYCjDPJxRH&dq=manga&sig=TMRm0FFyuzpveCK_LvNIXqSpNYs

あと激安のデジタル書籍販売サイトもあれば教えてくれ。

51 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 01:20:43
おまえはなにを言って(ry
ただの試読じゃねーか

52 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 01:27:24
著作権の無い昔の本は全部タダで見れるダビンチの本とか
ただの試読にしては最近の本でも100Pくらいみれる本もある
まあ英語読めないと役に立たないかもな

53 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 08:10:56
人体のデッサン技法、店頭では扱ってないのかな
でかい本屋も数件行ったけど売ってなくて疲れたよ

54 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 09:16:29
買うこと決めてる本なら黙って通販、本屋を何日もめぐるより結局安いよ。

にしても人体のデッサン技法は本屋で見たことないわ。
地元に新しくできた大手の書店にもなかった。すでに持ってるからいいんだけどね。

55 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 09:29:24
自分も通販したなあ。本屋で見た記憶もない
まあ通販は出来るし、それがだめなら取り寄せはできるだろうけど

56 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 09:34:16
>>54-55
なんとレア本だったのか…
店頭買いははあきらめて通販にしておきます

57 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 09:45:04
ジュンク池袋と紀伊国屋新宿本店には平積みされてたよ

58 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 09:46:48
>>57
大半の場合、交通費考えると通販のほうが安上がりだよ・・・

59 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 11:39:43
店舗受け取りだと、送料すら掛からないしな

60 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 19:51:59
筋肉や骨格に振り仮名振ってある解剖図ない?

61 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 20:44:57
>>60
読めない漢字多すぎだよなwww
いちいち辞書で調べるのめんどくせwwwww

62 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 20:46:51
臍が読めなかったwww

63 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 23:57:33
全部漢字の中国人って凄いよな
すげー無駄な努力しないといけないww

64 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 00:04:39
< `∀´>全部日本で言うひらがなにすればいいニダ。

65 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 00:31:38
>>64
てめぇ差別すんじゃねぇよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

66 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 01:04:54
>>63
あの国も最近は簡体字が溢れすぎててなあ。
しかも外来語に対応するため当て字多用してるウチに、
表意文字から表音文字状態になってきてるのが悲しい。

67 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 01:36:06
漢字使ってるのは台湾と日本だけ

68 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 01:54:49
香港モナー

69 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 02:41:35
香港は英語
インドも英語
英語できない日本はどんどん抜かされる

70 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 07:48:03
>>64のどこが差別してるのかがまったくわからないんだけど・・・・

71 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 14:44:41
>>53
本屋さんはイラスト関連の書籍って品揃え悪いよね(;´Д`)
人体のデッサン技法はかなり大きな書店行ったけど同じくなかった。
ルーミスとかの定番本はあったけど。
中身見れないのが難点だけど、やっぱりアマゾンは便利だなあって思ってしまった。

72 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 14:46:56
コマ割りのうまい漫画おせーて。


73 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 15:04:40
みどりのマキバオーなんか、漫画夜話でコマ割りを誉められてた

74 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 16:14:36
>>71
そういうのはむしろ画材屋やアニメグッズ屋に置いてある。。

75 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 17:06:18
やさしい人物画って昔はハードカバーだったのな
今日古本屋行ったら第10刷のものが売ってたんだけど、外装見て驚いたよ

76 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 18:55:21
コマ割りはいろんな漫画の似たようなシーン研究すると面白い

77 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 20:18:44
人体の不思議展行ってきたけど、パンフレットがよさげでした。
写真だから、美術解剖図とかと併用すると筋肉とか骨格とかすげーわかりやすい。
2500円したけど、筋肉とか骨だけのやつも300円で売ってたよ。

78 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 06:36:32
>>72
横山光輝

79 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 16:37:10
>>72
漫画の隙間とか、石の森の漫画家入門とか読んだら?

後、人間の眼はなるべく、白い部分、空白の部分を求めて視線を移動するように成っていて、
上手い漫画だとみんなこれを利用し、読み手の視線が画面全体をはい回るように工夫されている。
ヒットしている漫画はみんなそうだと思って良いよ。

80 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 01:08:59
ネットで拾った資料の整理してたらもう年末かよ

81 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 04:57:28
収集癖のある人間は大変だ

Googleの1〜最後まで見ないと気がすまない俺病気w

82 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 05:27:49
なんで誰も俺にホガース先生を紹介してくれなかったんだ
書店で試しに読んでみたら地上最強の覚醒を起こしマッスた

83 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 06:58:42
おっえっかっき しっましょ

84 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 12:17:15
>>82
絶版じゃない方か
あれはちょっと、作者の個性が強過ぎると言うか
既に若干デフォルメされてて、好き嫌いが激しい

85 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 13:58:47
マグ本巻末のパースショートカット集使ってる?
複雑でいまいちよくわからん。

86 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 22:00:41
確かに使い方分からないよな
というかまだ後半読みこなせてないんだが・・

87 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 22:30:38
マグと作者が解説してるショートカットは簡単なグリッドなのに
巻末のショートカットは妙な形なんだよなあ。

88 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 02:52:18
こんな凄いパース描いておけば初心者は凄い本だと思って買うだろうというオマケだろ

あんなの実際使ってる人いないだろw

89 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 07:16:34
いちおうスキャンしてはあるが使ってないなぁ
でも紹介してるサイトではこれがあれば何でもござれみたいに言われてるな

90 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 09:47:05
ギャグの理論が書いてある本とかありますか?

91 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 09:57:40
>>でも紹介してるサイトではこれがあれば何でもござれみたいに言われてるな

どこ?

92 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 19:28:03
やさしい人物画を勉強し始めたんだが、情熱的な文章がいいね
ルーミス先生の人柄に惚れた

93 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 19:32:17
あれを情熱的と取る人もいるのか

94 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 20:33:00
情熱は感じないが愛情は感じるな

95 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 23:50:24
3D本レビュー

キャラクターをつくろう! 2Dから3DCGをつくる
内容は悪くないけど、画像の数値が小さすぎて見えないSSだらけ
出版社しっかりしてくれよとおもた

96 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 01:22:37
既存の良書買うだけで、これ以上参考書はいらねえって

おまえ等の場合、入門書!入門書!っつってんだから、練習方法以前の話なんじゃねーの?www


てか、なんでそんなに煽り体勢ないの?おまえら、特に今は>>17くん

いや、虚を衝かれてムカつくのはわかっけどさ、

自分のことじゃねーか!って思っても、ちょっとはスルー覚えろよ

とかっつーと、おまえもスルーできてねーとか言うんだろ?低脳wwwww

煽り煽られ慣れてないテンプレ対応ってとこが、かわいいけどな

暇つぶしに持って来いのお馬鹿ちゃんよ


なんにしろ、このスレなんて自己決定できない馬鹿の集まりだろ?

いいと思ったら買え、どうでもいいと思ったら買うな

実際、基礎の良本数冊と目指したいor好きな作家の画集だけで十分

練習量ろくに積んでねーくせに、ゴタゴタうるせーんだよ、ここの「コレどうですか?野郎」どもは

97 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 01:31:20
見っ直そう〜 見直そう

 (⌒) (⌒)    (⌒) (⌒)    (⌒) (⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //

    (⌒) (⌒)   (⌒) (⌒)   (⌒) (⌒)
   ( ´・∀・.】)  ( ´・∀・.】)  ( ´・∀・.】)<あ、もしもし糞レスの件なんですが
    (   ノ    (   ノ    (   ノ   

 ♪電話ピポパポ 糞レス24

98 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 02:39:17
>>95
そんな複雑なことしてるわけじゃないんだから
数値なぞなくとも出来るだろあれは

99 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 03:03:37
3D系の操作は最終的にはポイントをチマチマ動かすことに尽きるので、
造形力がキモなんだよな。そして造形力に関しては本は教えてくれない。
その辺の造形力(3Dデッサン力?)向上のコツ本みたいなのが、初心者
のころにあったらなぁ、と今になって思う。

100 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 03:12:21
3Dはお絵描きより粘土細工とか陶芸よりだとオモタ

101 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 04:48:43
空間把握能力があるかないかやな
2Dできずに3Dやると本人がおかしいことに認識できず異様な形状になってたりする

102 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 04:49:15
おかしいことを、だ

103 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 09:07:06
>>98
出来る出来ないの問題じゃなくて
サーフェース設定の見本など見えたほうが作業早くていいのに見えないのは本の構成ミスだろう。

>>99-100
3Dは造形力のコツより技術力だよ、
数値が書かれた設計図さえあれば誰でもそれと同じ物が作れてプロ気取れる

104 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 11:57:10
>>103
この板の人的には設計図が完備されてるモデリング作業なんてあまり対象にしてないんでは?

105 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 16:22:59
3D製作に詳しいスレがこの板以外のどこかにありそうな気がするけど

106 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 17:04:21
3D同人は邪道?やたら嫌う人多いけど

107 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 18:15:07
>>105
CG板のほうでは詳しい人たくさんいるね

>>106
そこは人の勝手やな、何を作ろうが勝手だし何を買おうが勝手だ
お前らなんで買わないんだよ!とか言うならおかしいけど

邪道とか言ってる人は自分の作品が売れなかったりするからじゃない
邪道でも何でも需要があればどうだっていいだろう

108 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 19:37:58
コミケのトゥールズブースで沢山入門書売ってたからいろいろパラ見してきた。
ほしいと思った男を描こうとかいう本は見てた時次々と手にとられてて買えなかった。

109 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 23:14:07
既存の良書買うだけで、これ以上参考書はいらねえって

おまえ等の場合、入門書!入門書!っつってんだから、練習方法以前の話なんじゃねーの?www


てか、なんでそんなに煽り体勢ないの?おまえら、特に今は>>17くん

いや、虚を衝かれてムカつくのはわかっけどさ、

自分のことじゃねーか!って思っても、ちょっとはスルー覚えろよ

とかっつーと、おまえもスルーできてねーとか言うんだろ?低脳wwwww

煽り煽られ慣れてないテンプレ対応ってとこが、かわいいけどな

暇つぶしに持って来いのお馬鹿ちゃんよ


なんにしろ、このスレなんて自己決定できない馬鹿の集まりだろ?

いいと思ったら買え、どうでもいいと思ったら買うな

実際、基礎の良本数冊と目指したいor好きな作家の画集だけで十分

練習量ろくに積んでねーくせに、ゴタゴタうるせーんだよ、ここの「コレどうですか?野郎」どもは

110 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 01:09:26
そういやコミケか・・・

111 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 17:56:04
書き込めるかテスト

112 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 17:58:34
>>108
腐女子向けのアレでつか?
>>111
次の夏コミでコミケデビューしたい(`・ω・´)

113 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 22:32:49
人が大勢いる場所は好きじゃないからコミケ会場に行くのいやなんだよな
全部委託にしちまう

114 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 02:55:16
既出だったら本当にすまんが、キャラつく6買った人いる?
Painterも載ってるみたいなんで気になってる…

115 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 03:11:19
釣りだ、釣りがいるぞっ!

116 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 09:35:21
いいえ業者です

117 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 09:39:51
まあ専用スレへ行けくらいは言ってあげようよ

118 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 10:53:59
専用スレあったんだ_| ̄|○ シランカッタ
すまん、ありがとう。入門書にまみれつつ行ってくる

119 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 17:01:35
キャラつくには次もPainterを扱ってほしいなあ

120 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 18:31:29
戦車や、戦闘機、銃器とかナイフなどの無機物メカを描いてみたくて資料探してるんだけどお薦めある?
写真と軽い解説なんかが載ってるのが希望なんだけど
本屋ではどういうジャンルだったり
ネットではどういうキーワードで調べれば良いのか分からなくて
よろしくお願いします

121 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:07:12
オールカラー軍用銃事典

122 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:15:40
まとめサイトが無くなってる・・・

123 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 23:28:03
本当だ・・・

124 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 23:35:02
なんてことだ

125 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 00:08:19
誰か保存してないの?

126 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 02:26:36
既存の良書買うだけで、これ以上参考書はいらねえって

おまえ等の場合、入門書!入門書!っつってんだから、練習方法以前の話なんじゃねーの?www


てか、なんでそんなに煽り体勢ないの?おまえら、特に今は>>17くん

いや、虚を衝かれてムカつくのはわかっけどさ、

自分のことじゃねーか!って思っても、ちょっとはスルー覚えろよ

とかっつーと、おまえもスルーできてねーとか言うんだろ?低脳wwwww

煽り煽られ慣れてないテンプレ対応ってとこが、かわいいけどな

暇つぶしに持って来いのお馬鹿ちゃんよ


なんにしろ、このスレなんて自己決定できない馬鹿の集まりだろ?

いいと思ったら買え、どうでもいいと思ったら買うな

実際、基礎の良本数冊と目指したいor好きな作家の画集だけで十分

練習量ろくに積んでねーくせに、ゴタゴタうるせーんだよ、ここの「コレどうですか?野郎」どもは


127 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 02:27:51
サイトが消えた?






良い事だ良い事だ!

128 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 02:56:22
とりあえず、図書館の、国防や工学のコーナーで「世界の戦闘機」とか
「世界の戦車」とか、いろんな機種の写真が載ってるカタログっぽい本を
借りてきて全体像を把握するのが、お金もかからなくていいのでは。

あとは評価の定まった軍事ゲーで遊べば主要兵器はだいたいわかるかと。
「戦闘国家」系とか。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/game90/1158084862/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E9%97%98%E5%9B%BD%E5%AE%B6

そのうえで個々の形を掴むなら、なんつっても模型だから、ビックやヨドバシ、
ジョーシンなど量販店あたりで、安いのでいいから買ってきて作ると吉。
http://www.1999.co.jp/plamo/  ←で設計図もチェックしたり

でもってゲームをやりつつ模型をいじりつつ、細部や内部は
本や写真で補ったり、ネットで調べたりすると、さらにいいけど
そっから先は、考証やらなんやらで泥沼に陥りやすいので、
その道の人以外は、割り切って諦めるところは諦める(´ω`)※銃器はシラネ

129 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 03:11:14
*軍事関係の動画をあげよう* (`・ω・´) ★2
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1154787162/

130 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 04:53:39
これ既出?

マール社
写真&線画背景カタログCDROM

背景・植物苦手な自分はかなり重宝してる。
入門書じゃないけど
線画と写真両方ついてるから
比べて見たりして背景の描き方の勉強になる。

131 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 06:01:45
これか。けっこう面白そうね('ω')
http://www.maar.com/books/03/haikei_cd_1/index.html

132 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 17:22:56
銃の話題に便乗して質問、
AK47とM16のこういう平面展開図(上下左右)載ってる本かサイト無いですか?
http://www.nicolausassociates.com/images/Color-Poster-M1903A1-Reduced-Sample.jpg
電動ガンのならあるんだけど本物のが無くて・・・


133 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 18:40:12
CG彩色テクニック6を買った人いる?
このシリーズ持ってないんだが。

134 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 18:50:50
>>133
いいと思ったら買え

別に買うこともないと思ったら買うな

仮に、おまえが立ち読みもしに行けないような田舎にいるのだとしても、

ここの意見だけで買う気が左右される程度の考えなら、

いっそ、自分の好きな絵描きの絵でも真似て練習した方が、よっぽどマシだ

以上

135 :120:2007/01/03(水) 18:58:01
>>121
>>128
>>129
ありがとう
すごい参考になったですたい

136 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 21:20:29
>>134
判断材料が無いので、いいもわるいもわからんて
言ってるのに何言ってんだアホ

137 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 21:39:02
ぷww

138 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 22:17:28
>>133
Painterスレではすこぶる不評だった、とだけ言っておく

139 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 23:53:29
色彩センスの本って何かありますか?

140 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:36:59
>>139
まとめサイトの色彩関連の本以外に、ってこと?
あそこに上がってるのはいい本だと思うよ

それ以外に自分が気に入ってるのは「基本はかんたん 配色のルール」(視覚デザイン研究所)って本
(レビューは前スレ191に書いたので過去ログ探して読んで)
と、「配色イメージ見本帳」(BNN)って本かな

まあどれも(図書館や本屋で見つけたら)試し読みして、気に入った色づかいの載ってる本をじっくり見ればいいんじゃないかと

141 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 04:08:50
まとめサイト復活したみたいだね

142 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 22:58:12
http://www.6-ch.net/2/src/1168005443091.jpg
このイラストみたいな塗り方を解説してる本ある?

143 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:18:05
大半のCG入門書はそう云った塗り方。
まったく同じようなのなんてないと思うけど

144 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:21:21
了解

145 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 05:07:28
>>142
そういう塗りじゃないかもしれないけど、微かに似ているかもなと思ったので。

KEIさんはどうだろうか?

中身見たこと無くて申し訳ないけど

キャラクターをつくろう! CG彩色テクニック 6

がKEIさんのやつだから立ち読み程度で。

146 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 05:20:01
キャラクターをつくろう ご意見・情報交換スレ
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1165721967/


147 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 06:36:29
キャラつくの話をここでするやつは
もう死ねば良いのに

148 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 07:48:45
>>142
こういうアドバイスはいいのか悪いのか分からないけど
解説を見て真似をすると言うより”絵自体を見て思考する”
ことを覚えたほうがいいと思う

ここはどうやって描いてるんだろう?どうすれば可能なんだろう?
っていうのを常に念頭において絵を見る、それで自分で試してみる

美少女ゲームのCGは効率を重視して簡素的な塗りをしてるものが多いからね
本を買っても、なんだこれだけか・・みたいになるのも残念だと思うし
いろんな人の絵を見て、どんどん吸収していくと画力向上につながると思うよ



149 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 09:43:47
以前、ギャルゲの原画家の線画+そのゲーム作ってる会社の彩色担当の着彩って講座本がいくつかあったと思う
>>142はそういうの探すといいかもね
(まとめサイトで「作家買い」って言われてるのは大抵そういうのだ)
最近出てるのにそう言うのがあるかどうかは知らんけど。

150 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 19:23:27
>>149
その本を教えれ!!!!

151 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 20:25:29
俺は寧ろ美大系と呼ばれる厚塗りの方法が知りたい。
CGではなく油絵とかの本を書うべきか。

152 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 20:58:44
>>150
だからまとめサイトにあるって書いてあるじゃないかw
今も入手できるかどうかは別として。

153 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 21:13:00
まとめさいとのどれかわかりません

154 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 22:27:19
ルーミス先生とかであるていど基本を抑えたら
アイドルのイメージビデオ(俺はU-15)を一時停止しつつ描いていくといいな
知識として覚えたことが具体的に確認できたり
微妙なアングルからのシルエットも勉強できて、華麗なる成長の予感!

155 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 00:22:13
このロリコンめ!

156 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 01:35:04
ああ、U-15か。
R-15?随分ソフトなの観てるんだな。ああ、そうか、ハード過ぎると練習どころじゃないし、
モザイクかかって邪魔だしな、
とか勝手に思ってしまった。

157 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 03:21:51
グラビア写真は正面顔ばっかだしライティングもアレだし立体もよくわからんので
AVの一時停止で勉強してたけど、そうか、イメージビデオという健全なものもあったんだな。メガウロコ

萌え絵に近い体型だと誰あたりじゃろうね。スレ違いか。

158 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 11:09:09
「CGクリエーターのための人体解剖学―超現実を描けるのは現実を知る者だけ」

解剖学の本というより、解剖学Tips集みたいな感じだな。丁寧だけど項目が少なくて内容が薄い。
これ1冊ではたぶん役に立たないので、やさしい美術解剖図とか買ったほうがいい。

やさビジとか持ってる人も買う必要なし。高いし。
俺はパラパラ流し読みしていくつかメモを書き出して終了って感じだった。

159 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:56:15
>>151
普通にベタって塗ってるだけなら
油絵の教本を1冊買って作例としつつ、
PCでの作画手順は実際に厚塗り系の人の手法を見て真似るのがいいかも

160 :159:2007/01/08(月) 22:57:20
ちなみに何例か見てたけど
拡大縮小変形なんでもありだし
レイヤーも複数使ってる作家多かったな

161 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:10:39
スレタイに準じるかどうかは不明だが、「人体絵本」を買ってみた。
長ったらしい文章を読むなんぞゴメンこうむるといった、
俺みたいな人種にはかなりおすすめの本。
絵が何枚か重なってて、めくりながら見ていくんだけど、
この方式だと、骨と肉と内臓の関連性がすごくダイレクトに伝わってくる。
基本的に真正面からの図だけなので、これがあれば解剖図イラネとはならないけど、
おおまかな人体の構造把握にはもってこい。

これで背面も載ってれば、いうことないんだけどなぁ。

162 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 23:46:45
いろいろな姿勢の時の肩と股関節まわりの筋肉を説明してる
本やサイトがあったら教えてください。やさしい美術解剖図は腕・脚と胴部の
つながりは手薄だったので。

163 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 03:30:11
>>162
いろいろな姿勢、の意味が少々測りかねるが、
ここに行っておけば間違いは無いんじゃないかな。
http://www.geocities.jp/kita_site3/index.htm

本はやさしい〜で満足できないとなると、
ストレッチの本のが手っ取り早いかもしれんね。
こんなのとか、刺激になると思うよー。
「強くしなやかな身体をつくる本―ピラーティスをベースとした 」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4882823292/


164 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 03:30:29
>>162
ドラヴィエ

165 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 03:52:41
>>163
まさにこんなサイトを探していました
>>164
その著者の本が図書館にあるみたいなのでコピってきます

お二方、このご恩は寝るまで忘れませんm(_ _)m

166 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 04:28:03
>>165
レス早くてフイタ。寝ようぜお互いに(笑)おやすみー

167 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 01:00:15
また、まとめが見れなくなってる。
だれかUPたのむ。

168 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 01:21:10
>>167
んん、普通にみれるんだぜ。

169 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 01:22:56
不安定なだ
念の為保存しとこう

170 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 13:43:58
オークとかゴブリンといった西洋のモンスターを描きたいのですが
いい資料とかないでしょうか?

171 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 14:34:34
TRPGとかTCG系の本とかサイトの画像みるといいかもしれんよ

たとえば
ttp://ww2.wizards.com/Gatherer/Index.asp
↑のサイトでgoblinで検索掛けるとめちゃめちゃでてくるよ

172 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 15:11:09
お高いけど、D&Dのモンスターマニュアルとか。
↓の見本ページだけでもけっこう参考になるかも
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/news/mm3.5.html

173 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 02:08:57
俺はマジックザギャザリングのカードを参考にしてるよ

174 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 02:09:58
>>171
>>172
なるほどそういうサイトもあるんですねすごく参考になります

ネットで調べてみたんですが新紀元社とういうところから
ファンタジー色の強い本が沢山出ているみたいですね

幻獣大全1 モンスターというのがすごく気になる…(;`・ω・)ゴクリ

175 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 04:40:23
>>174
「幻想世界の住人たち」の1、2巻ならもってる。

176 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 05:56:01
>>172
おおーこれ参考になるなぁ
人間かけても動物はかけないから・・・

177 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 07:19:01
デルトラクエストの人もなんか出してたよね、モンスターの描き方みたいなの

178 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 07:40:56
動物の範疇に収まるモンスターならいいが
明らかに骨格や内臓が特殊な生物は色々迷う

ケンタウロスって肋骨や腸がどうなってるか気にならない?

179 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 08:22:29
>>178
腸がものすごく長いんじゃないかなーって気はする
でも狩猟民族っぽいし、肉も食うんだろうから、あまり腸が長いのはアレかなあという気もするし。

↓はD&Dの、エルフ中心の解説サプリメントの紹介ページにあるケンタウロスだけど
肋骨まわりは普通の人間っぽく描いてあるように見える
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/news/row/1211_01.htm

180 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 11:29:59
腸ってお前・・・フィクションなんだから、あんまり深く考えるなよw
想像した方もそこまで考えてないだろう

181 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 15:38:49
↑色っぽいフィギュア大集合!397体目 [おもちゃ]

お前らこんなところから来てるのか(´・ω・`)

182 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 15:40:09
おすすめ2ちゃんねるのことね(´・ω・`)

183 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 15:43:33
え フィギュア資料に使うでしょ?

184 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 16:04:40
「使う」と言うか「使える」

185 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 04:53:51
アニメの描き方の本でいいのありますか?
動きの本じゃなくて、使う道具の事とかその道具の使い方とかそういうのを説明してくれる本。

186 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 09:55:53
上とは違うが

動画・中割り・トレスの手法をアニメタがやってる本なんてあるか?
たとえば、参考の原画があって、それを運動曲線を引くところからアニメタがやってるようなの。
原画をコピーして自分でトレスして練習が出来たりするの

なかったら、作ると絶対売れると思うんだが。アニメタの描く構図・パースなんかはすげぇ参考になる。
悪名高きグラ社でもいいから作ってくれ。

>>185
アニメタの道具は
鉛筆 消しゴム 動画用紙 レイアウト用紙(演出とか)
3つ穴タップ ストップウォッチ ライトボックス(トレス台)

これ。原画やら動画やらによって違ったりするが
タップでやりにくいときは、左上・右下をクリップで止めたりする

187 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 10:25:19
とりあえず、タイムシートの使い方とか憶えて置くといい
あと綺麗な線を引ける様に練習練習
専門の教科書とか横流ししてくれる友達がいればベスト

188 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 14:20:28
ttp://www.posemaniacs.com/blog/

これどうよ。
hitokakuに加えて、これも入れておいたらいいんじゃね?

>>187
専門の教科書とかってどっかで手に入らないかなぁ

189 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 14:32:08
一応、代アニのショップは生徒じゃなくても入れるが
その手の本が売ってたか分からん

それ以前に代アニ自体がまだあるのか分からん

190 :185:2007/01/14(日) 01:12:05
道具は沢山あるんですね、さっそく揃えてみます。
レスありがとうございました。

191 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 03:50:20
代アニ生がやってきましたよ。
ここで話題になっていた、いる本が教本として使ってる。
まとめサイトにも登場していた。

192 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 11:35:09
代アニ(笑

193 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 12:19:57
世兄生って生きてて恥ずかしくないの?

194 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 12:44:28
>>191は俺達の仲間でありライバルじゃないか
代アニ生でも武蔵美でも東大生でも関係無い

195 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 13:14:55
代アニ生は日本語がアヤシイ

196 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 16:40:16
同種の人間同士で見下し合う日本人が大嫌いだ

197 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:16:58
この板においては同類だろ代アニ
他の板だと(笑)

198 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:25:43
>>191
”いる本”ってなによ


199 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:29:18
〜いる
進行形かなぁ

200 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:37:36
なっている本 を 教材として使っている

と書いてくれ。代アニうんぬんじゃなくて、日本語ってレベルじゃねぇぞ


201 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 21:25:38
イル本のせいニダ<`∀´>

202 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 23:23:37
スマソ、スマソ、スマソ
ちょっとしたミスさ
許してくれ

203 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 00:10:20
京アニのアニメーション制作の手引き〜作画編〜は良さそうかな?
アニメ制作の基本とか載ってそうだけど。

204 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 01:29:50
京アニの名前につられて買ってしまったけど、めちゃめちゃ内容薄いよ。
アニメ作画のしくみとかのほうがいいんじゃない。

205 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:29:35
現場に入れればすぐ覚えちゃうんだけど
基礎を教え込む時間を節約する為に、専門卒が最低条件みたいになってるからなぁ

206 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:49:36
デッサンの練習するには、やっぱ裸(極力肌が露出してるもの、肉付きが分かるもの)で練習したほうがいいかな?
服着てるとデッサンの狂いを隠すために誤魔化すようになっちゃうような

207 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:52:16
>>206
服が正確にデッサンできるようになればいいんじゃね


208 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 13:41:52
デッサンの練習だっただ別になんでもいいんじゃね?
林檎でもバナナでも赤貝でも布でもなんでもよ。

人体の練習したいなら
生裸>生の服着用>裸写真>衣服着用写真
の準

209 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 17:28:24
写真のデッサンは頭の中で3Dに戻すのが面倒くさい。

210 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 18:10:09
でも写真じゃなかったら実物しか・・・無理ぽ

211 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 23:13:43
ttp://www.posemaniacs.com/blog/
ほれ。ちょっと前のレスくらいみれ

つーか>>205みたいな現場に入ればすぐ覚えることをまとめた本とか無いのかよ
ほんと出版社はわかってねぇなぁ

212 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 00:24:05
ポーズ集って使ってる人いますか?


213 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 00:28:06
いますよ

214 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 01:51:37
いますん

215 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 02:18:19
>>211
Poserは骨格や筋肉反映してないから間違った人体覚えちまうぜ。

216 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 02:58:18
俺は大学でこっそり回りの人や教授を描いてるけど色々面白いよ


217 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 03:37:46
>215
kwsk

218 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 07:24:01
Poserの替わりにランブルローズどうよ
モーションは固定だけど・・・
こないだLiveでデモ落として少しだけいじったが、成長具合で体型変わるのには笑った

219 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 08:41:02
>>217
3Dモデルをいじくってるだけってことじゃね?

実際は重力の影響受けたりするから、3Dモデルだと重心もズレてたり
こういうのなら写真見たほうが早い気がする

220 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 16:19:09
影の付け方が詳しく書いてある本ってある?

221 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 04:17:42
デッサン系の本

222 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 05:01:00
影の付け方といっても画風に大きく左右されるからのー

223 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 05:17:48
影のつき方は、写真やらポーズ集見て勉強するしかない
影のつけ方は、好きな絵師やら見て真似しながら勉強するしかない
と、思うんだけどどうか

224 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 08:31:12
220がどれぐらいのものを求めてるのかで違う。
漫画関連の本に載ってるのもあるし
プロはライティングの本とか読んでるらしい。

225 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:10:08
どんな描き方を期待して聞いてるのかだけど・・・影と陰でも違うしねぇ。
パースの理論で影つける方法なら、ルーミスの「初めてのイラスト教室」に載ってた。

226 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 21:14:21
エルテ出版のはどう?
コップ透かしがきのやつ

227 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 19:27:59
ポーズ集など使わずに、そこらへんに転がってる膨大な写真を模写したほうが
安上がりで速いことに気づいた

228 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 02:35:50
何だったら広告でもいいわけだ
しかし最近の広告はパチ屋ばっかり…

ニッセンのカタログまたもらってこよう

229 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:00:01
どこで貰えんの?

230 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:48:17
『The Human Figure in Motion』っていう洋書のポーズ集はどうなんでしょうか?
古い本みたいだし、値段も結構高いようなので迷ってるんですが・・・

231 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 04:06:25
>>229

スーパー、本屋とか店屋の入り口下探してみろ

232 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 05:14:02
ニッセンのカタログ、分厚い柔らかいで立てるとズルズル落ちていくんだよなw

233 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 10:04:00
いろんな建築物の設計図が載ってる本無いかな?

家とか城とか道の幅とかがどのくらいの大きさかある程度分かればいいのだけど

234 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 10:04:06
平積み仕様なんだろうな

235 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 12:30:05
>>233
建築の雑誌とかかな
それかぐぐれば出てきそうだが
道の幅も法律でどれくらいとらなきゃいけないって決まってる

236 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 13:29:14
>>233
適当な住宅情報誌や建て売り住宅の広告とかみれば間取り図ぐらいは手に入りそう
あと間取りでぐぐると普通に間取り図が出てくるからそれからサイズを割り出せる
たとえば
ttp://www.misawa.co.jp/madori/plan/
これとか

道の幅は普通に適当な縮尺の地図をみればわかると思う

237 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 15:42:00
>>235-236
建築法すこし勉強してきます
ありがとう。

238 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 18:18:32
劇マンのF見かけたんだけどどうなの?

239 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 18:38:43
肩幅や胸板が薄くなってしまう・・・。
人描く見てみたけどまったく良くならない・・・OTL
どうしたらいいですか?

240 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:44:18
描けるようになるまで、ひたすら練習。お前には無理だけどなw

241 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:56:24
俺は逆に薄くならなくて困ってる

242 :239:2007/01/19(金) 20:00:56
>>241
自分とフュージョンして下さいOTL

243 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 00:55:30
光の陰影のことが詳しく載っている本ありませんか?

244 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 01:20:28
だからどんな絵を描くのか
何用の絵の影なのか
お前さんのレベルはどれぐらいか言えって

245 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 04:58:51
CGプログラマやゲームプログラマ向けの理論書でも買えYO

246 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 12:15:15
誰でも描ける思い通りの人物イラスト 女性編 男性編ってどうですか?
ちらっと見たら類書にはない切り口の導入部だったから気になる

247 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 13:26:54
>>243
マール社の「漫画バイブル1 光と影の演出編」なんかいいんじゃない?

248 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 15:41:15
これは厚塗り?
ttp://www.6-ch.net/nijiura/src/1169274877159.jpg

249 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 15:54:39
メカを描くのに役立つ参考書ってありませんか?

250 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 16:11:22
高校の時の製図の本は役に立ってる、普通に売ってるのかは知らない

でっかい本屋の専門書のコーナーにある設計の本

251 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 16:32:23
>>249
メカの方向性によるけど
Let's Draw Manga Transforming Robots: Learning the Basics
っての
タイトルどおりもろトランスフォーマー系のロボの描き方の本

252 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 15:18:24
上の方で幻獣大全欲しいと言っていたものです
アマで注文したのが届いたので軽くレポ(`・ω・´)

かなり分厚いです。700ページ以上もある…お、重い…
内容はその幻獣が生まれるにあたった背景や伝承等が膨大に書いてあります

基本的には読み物です。
ビジュアル面も期待していたのですが複数のイラストレータが挿絵を担当しているみたいで
そのためイラストの質がバラバラなのが自分としてはちょっと残念です

うーん、やっぱりビュジュアル面を重視した資料を買うならRPG系ゲームとかの
ビュジュアルブックとか設定集の方がいいのかな?
だれかそういうの持ってる人居ますか?

253 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:24:01
写真系の本で練習してるんだけど
一枚の写真をゆっくり模写するのと
少ない線で短時間で模写して沢山こなすのと
伸びる能力の種類に違いはあるんだろうか?


254 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:33:35
両方やっとけ

255 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:55:58
つーか描きたい絵の方向性による
考えてる暇があるなら落書きしてたほうがいい

256 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 17:03:13
有り難う御座います、交互にやって見ます。
とりあえず30枚ぐらい早く模写したんで
次はゆっくりじっくり消しゴムも使ってやってみます。

257 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 17:39:10
メカと背景が書けるようになりてぇ

誰か頼む

258 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 17:46:06
>>257
描ける描けないの問題じゃないだろ
日本人は英語がちょっとしかできないと「英語は喋れない」と言うが
外人は日本語は少しできるだけで「日本語話せます」と言う
まあそういうことだ

259 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 17:51:33
日本語でしゃべれ

260 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 19:19:43
>>257
メカって言うのが自動車や飛行機なのか工業に使われるようなロボアームなのかガンダムみたいなロボなのか
背景ってのが自然物なのか人工物だらけの町並みなのか室内なのか

261 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 20:12:23
>>260
全部じゃねぇのw

誰か美少女CGクリエイトバイブルハードコア持ってる奴
いらなかったら俺にくれないか?2000円で買うぞ

262 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 20:41:52
>>261
あれが店頭から消えてから古本屋をマークしてるんだがなかなか出ないね
俺も当時買いそびれた。

263 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 20:43:22
もう機械工学便覧でも買っとけ

264 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 22:08:57
>>261
俺持ってるよ
http://up.rgr.jp/src/up6984.jpg

買ってからほぼ使ってない、理由は役に立たないから
そこらへんのCG講座でも見た方がよっぽど役に立つよ

265 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 01:38:51
そこラ変のCG講座が役に立たないから
それを頼りにしてるんだが。

役に立つそこらへんのCG講座を教えるか
いらないなら、全部スキャンしてうpってくれよ


266 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 01:46:01
買う買わないのスレで、うpとか言うなよw
いよいよ末期だぞ

267 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 09:18:07
そこらじゅうに溢れてる数多の絵がCG講座だよ
手順が知りたいなら、それこそ”役に立たないCG講座”で済む話

でもね、本当に必要なのは”どのように描いているか”を考えること
”ツールの解説や手順”をトレースしただけで満足じゃダメ
それらがわかってても同じ絵が描けないということは分かるでしょ?

絵を見てどうやればこういう描き方が出来るんだろう?と自分で考えるんだよ
んで試行錯誤しながらあれこれ試してみる、いろんな発見があると思うよ

268 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 09:34:19
>>264の本はそこら辺のCG講座や本と大して変わらないように見えるが
なんでその本に目をつけたのかが気になる。
著者が一杯居るCG本て、一人一人の内容が薄くなりすぎて
使い物にならないのが多いと思うんだけど。

269 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 09:48:44
CGの難しさって目的を再現する操作や設定を理解することなんだよな
それを知ることが出来ればあまりCG講座が役に立たないことに気付くんだが

どちらかというとOOするとXXな効果が出るとか裏技っぽいほうが役に立つ

270 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 11:37:09
>>264の汁の描きかたの詳しさを見て、びびったんだよ
あれだけの描きかた、下手なCG講座には無いだろ

末期だ、なんだ言われようが、俺にはもうそれしかないんだよ
買うから売るか売らないかだけ教えてくれ

271 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:12:31
>>270
あのさ
アマゾンで状態の良い中古売ってるぞ?
それにこの手の本、古本屋回れば見付かりそうだし
「俺にはもうそれしかない」って言うくらいだから、面倒とか言わないよな?

とにかく、このスレでうpとかほざくな
いつぞやのコピペ厨の言う通り、参考書コレクターとか言われる時もあるが
こちとら金出して買ってるんだ
良い気分じゃない

272 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:29:07
>>270
正直キャラつく2で十分だと思う。>>271お勧めの中古品購入が嫌なら、そっち見てみれば?

・・・っていうか、その詳しさを見て知ってるんならそれでいいじゃん。
そんなにややこしいことしてるわけじゃないし、記憶の通りに描くがよろしいのでは

273 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:09:03
アマゾン見てきた。なんだマケプレ価格が5000円、
それを
>いらなかったら俺にくれないか?2000円で買うぞ
>全部スキャンしてうpってくれよ
って言ってたのか〜。

うん、普通に5000円と送料だして買えば解決するべや。
本当に欲しい本、しかも基本書なら五千円くらい出せよ、
そんな所でケチるのは長い目で見て逆に損だと思うけどな。

マイブリッジの本なんてアニメの基本資料だけど
一万超えてるぞ、しかも以下続くなんだぞ……
ttp://www.amazon.co.jp/Muybridges-Complete-Human-Animal-Locomotion/

274 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:17:22
キャラつく7キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ttp://www.bnn.co.jp/books/2007/02/_cg_7_1.html

275 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:20:18
また始まった
うるせぇよカス
巣に戻ってろ

276 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:24:41
>CG彩色シリーズ第7弾!
> テーマはデジタルで制作するアナログ的表現。
>「どうやって描くか」だけでなく「どう考えて描くか」にも大きく焦点を当て、画が制作される過程を詳細に解説します。

Painter入門者必携の書になるか駄作におわるか出来が非常に楽しみだ

277 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:26:15
はいはい
キャラクターをつくろう ご意見・情報交換スレ
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1165721967/

278 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:38:14
ISBN978-4-86100-512-1
定価:2,520円
仕様:B5変型判 / 並製本 / オールカラー / 208ページ
付属物:なし
著者:安倍 吉俊

■著者プロフィール
イラストレーター・漫画家。アニメーションのキャラクターデザイン・脚本も手がける。代表作として「serial experiments lain」(アニメ・ゲームのキャラクター原案)
「NieA_7」(原作・脚本・設定)、「灰羽連盟」(オリジナルキャラクターデザイン)、「TEXHNOLYZE」(キャラクター原案)ほか。
作品集として「lain-安倍吉俊画集」「yoshitoshi ABe lain illustrations」「グリの街、灰羽の庭で?安倍吉俊灰羽連盟画集」がある。

http://homepage.mac.com/abworks/

279 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:44:57
クリエイトバイブルハードコア売ります

280 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:10:10
また宣伝厨かよwww

281 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:18:23
>>273
5千出したら、その古本屋の思う壺だろうが
いらないならオレが有効活用してやるってんだよ。

役に立たないなら、どう役に立たないか、納得できるように言えよ
金出して買ったもんを「いらない」だの言うなら、初めから買うな。いらねぇならうpれカス

>>267
試行錯誤はやって当然だ。誰がやらねぇと言った。先人の知恵を利用できるなら、利用したほうがいいだろ
3DCGでどこのバカがレイトレースを自分でプログラム組んで書いてる?いねぇだろが
変な精神論言ってねぇで効率化させた方がいいだろうが。
OOするとXXな効果が出るとか裏技っぽいもんを本に求めてるんだよ。
どっかのカス講座みたいな、線画抽出だのそんなのいらねぇんだよ。

つーかおめぇら偉そうなこと言ってるわりに、本利用しねぇでヘタレ絵描いてるんじゃねぇのか?


282 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:25:57
あーあ、キレちゃった

283 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:27:53
末期だ、なんだ言われようが、俺にはもうそれしかないんだよ !

末期だ、なんだ言われようが、俺にはもうそれしかないんだよ !!

末期だ、なんだ言われようが、俺にはもうそれしかないんだよ !!!

284 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:31:09
グダグダうっせーんだよ
てめぇらのネチネチ陰険なのがクソデブオタだって証拠だカス!
黙ってうpれこのクソどもが!

285 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:32:11
(´・ω・`)ショボーン

286 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:33:10
>>270
こうまで言った奴がwww

287 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:36:15
いらないなら、全部スキャンしてうpってくれよ

末期だ、なんだ言われようが、俺にはもうそれしかないんだよ

金出して買ったもんを「いらない」だの言うなら、初めから買うな。いらねぇならうpれカス!!

黙ってうpれこのクソどもが!

288 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:37:17
(´・ω・`)まぁ、落ち着け
キャラつく読んで心を落ち着かせるんだ

289 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:38:00
ウンコ隠すなら下痢中ってな

290 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:40:20
(´・ω・`)どんな例えだ

291 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 00:41:34
売ってほしいならフリーのメアドくらい晒せばいいのに
真性のアホですな!

292 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 08:41:21
っていうか、あの本じゃなきゃダメっていう技術はなにひとつ無いんだよなあ
誰かさんが必死な汁だって、他のものを描くのと同様、形書いて影と陰つけて・・・程度で
らしく見えるかどうかは描き手の技術次第だし

293 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 09:49:26
使ってないならタダでよこせ、うpれって言うような彼は
欲しい物なんでもタダで手に入れてるはずでお金なんて使ってなくて馬鹿みたいに腐らせてるはずだから

その金おれにクレ

294 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 10:34:15
それしかないとまで言うほど欲しいなら、5千円くらい出せるだろに

295 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 11:07:04
>>293
ワロタ

296 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 11:14:18
>>293
ソレダ!

297 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 11:43:00
劇マンシリーズの新しいの立ち読みしてきた

コミッカーズの再録って感じだった
現代版色彩王国って感じ
買いか買いじゃないかは人それぞれだが
あるていど画材の知識、塗り方を知ってる人には今更…な感じの本

298 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 17:30:05
>>297
オレも激マンの6買ったけどコミッカーズの再録部分があったり
内容がショボくてがっかりだった…

美術出版社ってこういうジャンルの本昔から強いと思ってたんだけど
最近はBNNとかに押されぎみなんだろうなぁ
がんばれよ美術出版社

299 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 21:57:15
BNN新社から出版されている『キャラクターをつくろう!CG彩色テクニック』シリーズの第7巻として、僕の本が出ます。
詳細はこちら です。
いやー大変でした。今までHow toものの記事などで描き方の説明をした事はあったのですが、本一冊丸々使って詳細な解説をしたのは初めてで、最初はかなり難航しました。
色々考えた結果、PhotoShopとかPainterの解説本になってしまっても仕方がないと思い
ツールの使い方とか、マニュアルを読めば分かるはずの事についてはほとんど割愛して、自分が絵を描く過程で意識している事を言葉に置き換えてゆく事に焦点を絞って解説しました。
そういう意味では初心者向きの本ではないのですが、絵を描いた経験のある人には面白く思ってもらえる内容になったのではないかと思います。
瞬間的に頭にひらめいた事でも、言語化すると膨大な長さになる事もあり、一連のシリーズの通常のフォーマットからはちょっと外れた構成になっている部分も多く、編集さんにはずいぶん骨折っていただきました。
最初は描き下ろし2点で構成する予定でしたが、内容が難しくなったので、もう一枚描き下ろしを増やして、少し易しめの(いや、結局かなり込み入った話をしちゃってますが)解説を加えて、トータル208ページになりました。
自分がどのように思考して絵を描いているのかが分かるように、アタリをとっては失敗して描き直している過程や、トレスアップ前の鉛筆のラフ画とかも隠さず収録してみました。
あまりみっともいいものではないのですが、僕自身が、他の作家さんの思考が推察できるような途中の段階の素材を見るのが好きなので、笑って見てやってください。
そんなこんなで2月上旬には書店に並ぶ予定です。お楽しみに。


300 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 22:14:22
ageんな。
キャラつくはキャラつくのスレでやってくれ。

301 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 22:54:32
わざとやってるんだろ
やる事が、親に注意された小学生レベル

302 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 00:00:59
重複スレ立ちまくってるので上げ

303 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 00:12:51
スーパー基礎デッサンとスーパー鉛筆持ってる人いない?
どう違うのか教えてくれ

304 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 00:53:26
>>292
ならお前描き方を絵付きで説明しろよ。

>>293
論理の飛躍だヴァカ


305 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 01:10:27
なんかもう別人がレスしてるような気がしないでもない

306 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 07:04:13
>>304
292でわからないんなら、絵がついても多分理解できないと思う。
どんな糞なCG講座本でもものすごーく役に立つ全くの初心者ならともかく。
もしそうなら、そこいらのCG講座サイトをめぐって(以下無限ループ)

ま、実際数こなせばできるよ。ガンガレ。

307 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 09:44:58
別人だろ?いい加減スルー覚えろよ
メアドも何も晒さないんだから
本人だったとしても、もはや荒らしにしか来てないと思うが

308 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 11:31:33
>>306
うっせーなぁ
お前は前にうpられたあの汁の描き方のページみたことあるのか?
あれより詳しく汁の描き方かいてあるCG講座サイト知ってるのか?ねぇだろ?
あるなら、そこ教えろよ。そしたら諦めてやる。

実際に、口先だけじゃなく、モノを見せろ。
じゃなかったら納得もできねぇだろ。


お前ら、いっつも口先ばっかりだな。ヴァカじゃねぇの?

309 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 11:41:19
サイトといえば、素材サイトはあっても
ポーズ集サイトは無いよね。
やっぱり市販のポーズ集に
のってないカメラ位置のポーズが
苦手になっちゃうから
そういうポーズを撮影してくれるサイトがあればいいのに。
コスプレサイトさんにリクエストできればなあ〜

310 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 12:01:36
>>188

311 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 14:03:37
>>308
お前も口先だけじゃん
ヴァカじゃねぇの?

312 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 14:06:11
いらないなら、全部スキャンしてうpってくれよ

末期だ、なんだ言われようが、俺にはもうそれしかないんだよ

金出して買ったもんを「いらない」だの言うなら、初めから買うな。いらねぇならうpれカス!!

黙ってうpれこのクソどもが!

お前ら、いっつも口先ばっかりだな。ヴァカじゃねぇの?

313 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 14:23:11
>>308
だったらアマゾンでも何でもいいから、あの本買えばいいだろうが
うpしろだの安値で譲れだの、何様なんだてめぇは
挙句にCG講座のサイト教えろだ?
自分じゃ何も出来ないハナタレのガキか?

そんな欲しい本なら足使って探せや
モニターの前で糞垂れてるより、ずっと見付かるだろうが
今のお前は、金を惜しむ上自分で探す事もしない
ただの銭守奴、怠け者

お前みたいに気力のない奴は
どんな本が手に入っても、ちゃんと読まないし使いこなせないよ
さっさと絵なんて辞めちまえw

314 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 15:42:53
ワロタ

315 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 15:47:52
>>310
おおお、有り難う。
よく見たら左にリクエストって書いてある!!!

しかも、ジャストな角度のポーズ 発見!!


316 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 16:47:05
>>303スルーされすぎワロタwwwwwwwwwwwww

317 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 16:54:17
本人乙
スルーなんてよくあること

318 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 17:00:04
マジレスすると両方持ってる奴がいないんじゃないの?
自分はどっちも持ってない。

根気が無いから
デッサンっていう文字がつくのは苦手・・・。

319 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 18:17:33
よくわからないけど308は本に載ってる汁の描き方の詳しさがわかってるんでしょ?
なら、いらないんじゃね?


320 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 21:29:31
>>308
横からすまん
しかも、美少女CGクリエイトバイブルとかいうのは見たこともないが、
汁の描き方の解説したサイトは知ってる
でも、こんなライバル(笑がいるとこで普通教えないだろ?www

321 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 22:11:47
たぶんみんな知ってるw

322 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 22:13:26
植物や花を描くのがものすごく苦手なんだが、いい参考書はないだろうか?
いろいろな種類が載ってる本がほしいんだが、図鑑みたいに一種類ずつ拡大して
載ってるものは写生能力がないせいかあまり役に立たなくて、いい本があれば教えてほしい

323 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 22:14:37
荒木先生みたいに筋肉を描けるようになりたいんです。
皆さんのお勧めの一冊、お願いします。

324 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 22:31:53
>>322
写生能力の問題ならスキャンしてトレースで解決w
図鑑でいいじゃないか。

325 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 22:37:53
>>322
グラフィックス社にそれらしい本がある
花を描く とか
買ってレポよろ

326 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 22:53:16
キャラつくの発売日が気になるんだ

327 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 23:24:03
>>322
自分はそこらへんはすでにあきらめてて
フリーの花・植物ブラシと
>130から切り貼りしてる。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)