5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ 同人誌の小説 7冊目 ◎

1 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 20:36:18
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。

【前スレ】
同人誌の小説 6冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1146979947/

112 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 04:45:23
いや、
まさに今日耐用の文豪で刷った250pの文庫本が届いたんだが
背表紙に特に問題なかったな
早割りで余裕ある時期だったからかもしれんが

113 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 08:40:27
文字書きで初めてジャンルオンリーにサークル参加します
ジャンル自体の年齢が割かし低いことと自分が同人誌を作った事が無いので、
コピー本にしようと思っていたら友人たちから
「オンリーでコピーなんて神でもないと欲しくない!」と言われてしまいました
そこでオフ本を考えているのですが当方学生であることやジャンル内の年齢層を考えて
出来るだけ安く仕上げようと思いますがお勧めがあれば教えてください

また、自分が見てまわった限りだと富む出版が若干安めに思いましたが仕上がりはどうでしょうか?
刷ったことのある方がおられましたら教えてください

114 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 08:46:06
>>113部数ページ数仕様で印刷所によって値段は
違う。100部でこっちが安ければ200部ではあっちが安い。
値段が綺麗に正比例してるわけじゃ無いんでなんともイエネ
単に安い印刷所がいいのであれば、印刷所スレ池
ただし安いとこ無い?はテンプレで禁止されてるから注意

115 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 08:56:07
>113
オンデマ印刷スレの方がいいのでは
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1161694637/

116 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 09:36:14
>113
同人/ぽー/たるのリンクを片っ端から回って、自分が作りたい装丁と値段を調べたほうがいいよ。
富むの刷りは印刷所スレのほうで何度か報告かあったから、過去ログ倉庫で片っ端から探してみな。
ちなみに安さの追求なら富むより安いとこは何個かある。

コピ本なんて、って言われたようだけど、初めてなら無理せずコピ本にすりゃいいと思うがなー。
オフ(オンデマ)は売れなかったときの赤字がでかいぞ。学生が初本にオフを選ぶのはかなりばくちだと
思う。コピ本(もしくはオンデマ)で様子をみつつオフにステップアップをオススメする。
コピ本制作のとこにたのむとちょっと綺麗にできたりする。

117 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 11:33:20
突然ですが、5〜6ページ程度の短編を
約50本入れた短編集って買う気しますか?
自分の萌えシーンを書き散らした掌編がだいぶ溜まっているので
一気にまとめて本にしようかなと考えてるんだけど
短編集で約300Pってのはウザいかなと気になって。
ご意見聞かせてください。

118 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 11:47:14
>>117がネ申なら買う。知らない香具師なら100%買わない。
外れたのに50本読まなきゃならないと思うだけで欝入る。
自信のある一二本を、フリーのコピー本かペーパーにして
配布したらどうかな。サイト持ってるならサンプルで出す。
それが気に入れば買うかも試練。逆に考えて完全な形の
サンプルが出せるし、50本の内一本位ただで出しても何て
事ねえだろ。それでどうよ。

119 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 11:57:57
>>117
サイト再録本で300Pの文庫を出した神な友人がいたが、完売してた。
やっぱりサイト再録だけあって短い話を詰め込んである形なんだが、
いつでも読めるサイトの再録でも売れるんだから、実際神かどうかが問題だと思う。
サイト持っててある程度の支持があるならアリじゃないかな。
その神の場合は、元々ブラマジのない作風だからなのかもしれんが。

120 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 12:23:22
>>109
オンデマ印刷やってる会社のサイトを本気で巡っていたら
そんな知ったかぶりの嘘はつけないはずなんだけどなー

121 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 12:41:05
300ページもあるなら、内容別ごとに分冊したらどうだろう。
テーマごとに分けるとか。

122 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 13:12:51
私も文庫で厚みのあるWEB再録集を数日にわけて読んだことがあるけど、
毎回買ってるところならともかく、飢えまくってるカプ以外だったら迷うかも。
個人的に短編は〜10本少しが手に取りやすいかな。

関連性のある話を数本まとめて1冊の本にするとか、
>121の案がいいと思う。

123 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 13:18:07
>119
売れるんだ。
友人何人かから短編ばかりのサイトの再録本を出せと言われているけど
面倒だから同人誌用に書き下ろしたのだけ本にしてる。

webより紙媒体の方がやっぱりいいらしい。

124 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 14:36:43
>>123

温泉→サイト再録本出してみる→同人誌用書きおろしも出してみる

という流れできてるよ。
どっちも売れる。(当社比)
再録本を買ってくれる人のほとんどは、サイトで既読済みらしい。
「寝る前に布団の中でゴロゴロしながら何度も読み返せて(・∀・)イイ 」
という感想を多くもらうよ。
長編はともかく、短編集は自分の記念のつもりで作ったら、意外と好評だった。

125 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 15:07:47
>>111
栗のべりぃ、自分はいつもコミックナチュラル使ってるよ
目に優しいのと薄いのとで小説本っぽい仕上がりになるのが気に入ってる

126 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 16:03:40
>>103

栗 面付けが神。今まではコミック紙クリームが良かった。
  べりぃが安いし、今まで参加したオンリーの支援印刷所で〆切も遅かった。

富む Wordを元にデータ入稿できて楽だった。印刷にも不満なし。

百合栗8 のべるパック安い。クリームキンマリ最高。
  サイトはいまいち見づらいが、色々細かく対応してくれる。

127 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 21:30:01
>103
プリソは安い割に印刷もそれなりだから結構好き。

貼り込みの手間を考えるとやっぱB5なりA4なりのコピー紙に印刷して
そのまま入稿出来るとこが好き。

128 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 21:36:26
希望21はどうかな?
ワード使えるし値段もいい感じだから自分は好きだな。

129 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 21:39:45
希望は一度作った本のインクの濃淡が酷かったからそれ以来使ってない

130 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 21:42:10
希望は同人板のスレで漫画の印刷もよくないって話だった。

131 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 22:57:01
ワード入稿可の印刷所、断ち切りなしだったら原稿用紙でなくてもいい印刷所とか
まとめつくれたらいいな
印刷所スレの管轄っぽいが同人誌の小説スレだからそういうのあってもいいような気もする

132 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 00:29:03
>>131
よしきた任せろ。作ってやる。
冬合わせには間に合わないが、春あたりの参考にでもなるように作ってみるよ

133 :103:2006/12/10(日) 00:31:05
103です、皆さんdです、すげー参考になったYO
漫画→文字書きで流れる人も結構いると思うのだが(自分これ
一見経験済みで楽勝に思えても、悩み所は沢山ありますね。
ざっと読んで今見て回って来た。
栗のべりぃと百合栗8あたりが気になります。
書籍用紙がデフォルトっていいですね!
冬あわせでもイベントあわせでも無い一月イラレデータ入稿です。
早割ってイベントやる人用なんですよね・・・?自分関係無いのねorz

>131いいですね。印刷所も漫画中心、ぐぐっても漫画中心で
字書きは同人作るとき孤独wじゃないですか。
自分もにちゃん無かったら何もわからんかった。マジ感謝。


134 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 01:49:34
>132
よかったら叩き台にしてくれ。知ってる限りの一覧。
面付けの関係で縮小率が1%変わる所もある。
B5→A5の場合本来は82%だけど、81%になる場合が。気になる場合は印刷所に要確認。

断ち切り無しの場合、紙の端をそのまま基準に面付けしてくれるとこ。
(トンボ無しでおkのとこ)
☆B5でプリントしていいとこ
・部ロス(A4で2面付け原寸でも。文庫の場合は縮小率の関係でA4で2面付け推奨)
・プリソ、じゃわ、赤月

☆変則
・栗:B5でデータ作ってA4の真ん中にそれを原寸でプリントすれば
   トンボ無しでおk(貼りこんだ後の状態)
↑ただあまり歓迎されないようなので、原稿用紙にプリントするか
  B5でプリントして貼り込んだ方がベターではある。

あと書籍用紙(美男子ノベルズ含)が基本料金内か安く使えるとこの一覧も欲しいなー。

135 :132:2006/12/10(日) 02:09:07
OK兄弟。ありがたくいただくぜ。
今、ざっと作ってるのはこんな感じ。

・基準はA5/P100/表紙単色/100部。オフセットのみ。
・セットメニューの場合の価格。基本料金の場合も一応載せた。
・書籍用紙以外にも、本文にいい感じなクリーム系の紙がデフォで使えるとこはそれも書いた。
・ワード入稿可能だったりトンボ無しOKだったりするとこもチェック。
・小説と直接関係なくても、安く印刷できるとこも入れてみてる。

あとは134ブラザーの情報も盛り込んでみるね。

テキストだけの簡易版なら来週頭にはうpれそう。
まとめサイトみたいなのは時間掛かるかもしれん。力尽きなかったら作ってみる。尽きたらゴメン。

あと要望とかあれば今のうちに言ってちょ。

136 :134:2006/12/10(日) 02:23:08
おおー。いいねー。
あと個人的に文庫と新書サイズが出来るところ
(パックでも基本料金でも)の一覧があると助かるな。

これもある程度調べてあるから、もしまとめに載せるなら書くよー。

137 :132:2006/12/10(日) 02:43:08
>>136
頼むブラザー。
文庫と新書できるとこの一覧も載せてくれるとありがたい。
こっちでも改めて調べてみる。

なんか楽しくなってきたんで早く終わりそう。
こうして調べてみると、結構穴場なとこで意外なことができるのが分かっておもろい。

138 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 02:45:23
A5/単色表紙で52Pくらいの価格表もあると便利かも
そのくらいが安めの印刷所と100P上が安めの印刷所って違うことあるから
もしサンプル的に料金表をつくるなら両方あると面白いかも

139 :134:2006/12/10(日) 03:23:37
>137
おkおk。実は原稿からの逃避でもう調べてあるw
気分が乗れないとこ書いてるとどうしてもね……
文庫と新書混ぜたけど、新書が出来るとこはそう多くないから分けた方がいいかな?
足りないとこがあったら誰か補完頼む。
--------------------
文庫や新書が作れるところ(基本料金・パック混在。各自要確認)
オンデマンド:盛る、ポプ留守、酸24
リソ:O友
オフ:O友、部ロス、耐用、栗、日航、力要、更新、日の出、百合栗8、希望21、混むフレックス
   曳航(A5の基本料金+αで可)、赤月(基本料金(?)で出来るらしいけど未確認)
   ピ子(フェアが秋にあったけど今は無い?)

締切はどれだけ早くてもいいからとにかく安く文庫本を作らせろ!
・部ロスの早割り3割引き
・耐用の文豪セットの早割り3割引き

小部数で文庫本を安く作りたい
・盛る(大イベントの場合予約必須)

※料金表に新書や文庫が載ってるものを上げたけど
  問い合わせしたらやってくれる所があるかもしれない。

140 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 03:54:29
部ロスはデータ入稿でも字がページによって上下していたことがあった
あの背中の角っぷりが好きで今も使っているけど

一回持ち込みの表紙で横目だったことがあって丸くなるのを覚悟したんだけど
これでもかというほど角張っていて驚いた時があるww

141 :132:2006/12/10(日) 07:03:02
ttp://printnovel.web.fc2.com/
ざくっと暫定的に作ってみた。だいたいはこんな感じで。
煮詰められるとこはまだまだあると思うんだけど、ひとまず今の状態を見てもらおうかと思った。
とりあえず寝る。起きたらまたいじるね。

142 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 07:12:58
ちょっと質問させて下さい。

来年辺りにポプ留守使って小説本を作ろうと思ってたんだが、
このスレでたびたび盛るの名前が出てたから調べてみたのね。
そしたら料金がすげえ安くてびびったの。
留守50部200Pで約90kなのに、盛る50部200Pで26k。
セットの内容差かと思ったけど、盛るでフルカラーカバーつけても35Kしない…

両方ともオンデマなのになんで???
word・一太郎入稿対応の留守とpdf限定の盛るの差?
留守は面付け・縮小・製版をするから高くなっちゃうの?
それとも品質がそれだけダンチなのかな?

知ってるエロい人がいたら教えてください。

143 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 07:47:46
>142
pdf限定だから

144 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 08:20:23
>>141
乙です!
冬原稿突っ込めたら、インテ原稿の印刷所選びに使わせてもらうよ!

145 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 08:54:11
>143
thx、それだけでこんなに安くなるのか…
ありがとう、参考になった。

146 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 09:23:10
>133
>早割ってイベントやる人用なんですよね・・・?
んなことない。イベントで設定してあるのって夏とか冬のデカイやつだけだろ。あと厭離か。
通常時の「締め切り○週間前の入稿は○割引」みたいなのは誰でもつかる。

147 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 09:32:30
盛るよりさらに安いオンデマ印刷もあったから、
他が高いのは人件費なんだろうね。
オンデマ機の印刷コスト見るとすっごく安いし。

148 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 10:08:19
漏るより安いkwsk

149 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 10:37:52
>148
先日終わった日仮印刷の限定だよ。
A5/B5共通 表紙カラー 36p 30部6800円と、盛るの半額だった。

150 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 10:50:59
盛るって探してもどこだか全く分からないんだが…

151 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 11:01:19
解決した。ゴメン

152 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 12:20:27
盛るはpdf限定っていうのがなあ
変換ソフト持ってない身には辛い。

希望で文庫を印刷してもらったけど、絵も文もキレイに出てたよ。
ちなみにデータ。
画像の中におかしな点がいくつか見つかった時わざわざ連絡してきてくれた。
これでカードが使えれば最高なんだけど…

153 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 12:54:34
フリーのpdf変換ソフトで行けるけどね>盛る

154 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:12:47
>141
乙!すごい綺麗なサイトでびっくりしたw
読みやすいよー。これから参考にさせてもらうね。

155 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:16:52
スマソ、盛るのヒント頼む

156 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:26:28
>>141のサイト見に行けばすぐわかる

157 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:49:07
>>141乙!

ちょっと質問
プ厘使おうと思うんだけど、
B5原寸の打ち出し原稿のみそのままで入稿可能ってことは、
B5の紙にそのまま出して向こうでA5に縮小するってことだよね?
B5の紙にトンボ書いてではないよね?(これはA5原寸ってことになる?)
あと、表紙もそのままB5の紙に印刷していいんだろうか。
一色で背幅に絵とか字は乗らないんだけど。
アナログ原稿初めてだから(ずっとコピーか漏るだった)わからないことだらけだよ…

158 :134:2006/12/10(日) 13:52:02
>141
すごい!乙!ありがとう!!

159 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:58:38
トンボ無しでも大丈夫。
B5に出して向こうで縮小するって事。
表紙は原寸に塗り足しを各5mmずつ足したサイズ(158×220mm)で書いて
トンボ付でB5の紙に印刷すればいい。
表1表4別の紙に描いても問題なし。

160 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 14:05:23
>141乙です!突貫作成なのにデザインも本格的だよ(・∀・)イイ!
これから使わせてもらいます。



161 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 14:05:38
>>159
ありがとう!
これであとはこのこなゆきな画面を埋めるだけだ…

162 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 15:27:58
>>149
サンクス
限定なのかそれは残念

163 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 15:33:29
>>157
トンボを入れる必要はないよ
プ林内で製版する時に縮小してくれる
表紙もタチキリ等がないのなら打ち出し原稿でも可

164 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 17:13:44
今更なんだが。原寸8ptが小さく思えてナラネ
8pt、周りの余白最低限、行間はゆったりの設定で
詰め詰め二段組なんだわ。
8.5にして行間をちょっと詰めた設定にいじって
何枚か印刷したら、こっちの方がいい気がしてならない。
どうしてこう煮詰まるとわけわからなくなるんだろうorz
8pt原寸ってやっぱり小さいかな。9ptだと大きいと感じるのだが
やはり8.5ptにするべきでしょうか。
すると150pのデータが全部やりなおしになるわけだが。
気になってしょうがねー!テンパッテますorz

165 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 17:15:15
8ptだと小さいと思う…。
短いならまだいいけど150Pだとかなり辛いよ。

166 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 17:25:10
やっぱりそうだよね(;´Д`)決める時も連日字を睨み杉でわけわからなく
なって決めてるから、今になって冷静になって来た。
8.5〜8.8位ならいいかな。9はでか杉に見えるのだが、9の方がいいかな。
そのどうでもいいのが最後になると気になってしょうがなくなる不思議w
最初から全部やり直すか ・・・。

167 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 17:30:57
数ページだけでもいいから8.5ptと9ptの2種類データを作って
プリントして友達に見てもらったら?
買うのは他人なんだから、自分より他人の目が一番確実だよ。

168 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 17:40:02
行間や余白やフォントにもよるけど
自分は仕上がった時に8.5前後になるようにしている

169 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 18:50:29
私も以前気になって何人かに聞いてみた。
活字好きと大人には小さめ文字、つーか新書・文庫サイズが人気。
二次小説だけ読む人と学生には9ptのA5が人気、とわかりやすい感じだったかな。
聞いた人数が少ないからどうとも言えないけど、私はA5で9ptにしてる。
文字が(9ptで)でかいから買わないという人より、小さくて読みにくそうだから買わないという
人のほうが多そうだと思ったから。
個人的には8.5〜9ptならなんでもいい。8ptはフォント・段組によっては買わないかも。

170 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 18:55:20
私は今9ptの原寸でA5なんだけど、サイトでアンケとったらこうなった。
以前は8から始めてここまで大きくなったんだが、
年齢層高いジャンルってのもあるのかも。目が疲れるらしい。

171 :164:2006/12/10(日) 19:36:03
藻前ら混乱した自分の背中を押してくれてありがとう!
言えてるよ・・9程度なら大きくて困る事は何も無い。
サイズと行間と文字間いじったらずれまくるので最初からやり
直したほうがいいだろうな。
勇気を出して原稿を没にして作り直します。ガンガル。


172 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 19:37:10
A5原寸原稿8pt
それでもまだまだでかく感じる。

173 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 21:48:06
>141
原稿して戻ってきたらまとめサイトが出来てる!
あったらいいなと呟いていった>131だけどありがとうものすごく助かります
予定していた印刷所に入れられなくて直前になって印刷所探しをすることが多かったんだ
こういうサイトがあると本当に便利だよ

174 :132:2006/12/10(日) 22:11:51
とりあえず更新ラッシュひと段落しました。
今後はいち住人に戻ります。
このスレのまとめサイトというよりは、「小説本に向いた印刷所」をまとめたサイトとして作ったんで、
同人板の印刷所スレあたりの情報も適度に盛り込んでいこうかなと。まあぼちぼち。

まとめに関する要望や情報があれば、流れを豚切らんようにここで呟いていただくか、
またはメルフォから言ってやってください。
なにか大きな更新があれば管理人として顔出します。みんなも原稿がんがれノシ

175 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 23:35:31
乙!!
すごい見やすくてイイ!(・∀・)

176 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 04:31:01
子ー審出版の九リスティパック使ったことある方います?
見た感じは貧相に思えるが・・・そうでも無いのだろうか。
印刷はいいって言うよね。

177 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 23:05:03
データ入稿をしようと思って前スレからずっと読んでたんだけどさ、
txt→word→pdf→photshopの流れが結構王道っぽいよね。

誰かPageMaker使ってる人いない?なんかウチのPCに入ってて
折角だから使えるなら使ってみたいんだが全然使ったことないソフトなんで
使えるかどうかちょっと感触がわからんのだよね。

もし使ったことある人居たらよかったら感想とかコツとかあれば
教えてもらえるとありがたいのだけど、どうかな…?

178 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 23:38:11
ノシ 使ってるよペーメ
慣れているので使いやすい……んだけど、お薦めはしない。

epsファイル化できるけど、自分はepsで直接出すと化けることがあったので、1200dpi設定のままpsファイルにして、distillerで高解像度のままpdf→photshopでアクション作業って流れ。
面倒なことをしていることは承知の助。
ただフォントの幅が狭まる。
和文プロポーショナル(例外有)や、OPENタイプだと、句読点括弧の後の文字間隔が異様にあいてしまう。
最高だと一文字文ぐらいすかっとあいちゃう。
あと、りゅうみんを使いたくて購入したが、これはpdfの段階で文字が削れる?ような感じになって使えなかった。
インデザを購入したいんだけど、まだ貯金中……。

ちなみに、上記の和文だけど、平成明朝とか、かな部分も含めてプロポーショナルになっているフォントでは不具合はないみたい。
自分は、ヒラギノ明朝等幅を使ってる。



179 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 23:48:35
本が届いた。
なんで本になると途端に誤字脱字ミスに気づくんだろ…
出力したものを校正して、ミスはないと思っていたのに…
やっぱり入稿前は頭がアフォになってるんだなあ。

180 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 00:54:07
>179
あるある
自分もいっつもだ
自分の場合入稿前は書き上げたばかりってことが多いからだと思うけど
ミスってても自分的に合ってると思い込んでてなかなか気づかないんだよ……

181 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 02:05:35
同じく…今日届いた新刊、ラスト付近の決め台詞で、
「俺はお前のこと変人だと思っている。ダイスきダ!!」的なミスを発見。
漢字変換ミス+エセ外人気取りで泣きながら告白キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

これ、売るのか…? むしろ私が泣きたくなった。

182 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 04:24:52
132さーん、メルフォからメール送ろうとしたら
「メールアドレスが記入されてないよ」ってエラー出るよ…(´・ω・`)
伝えたかったのは

・新書サイズは印刷所によって微妙に規格が違う事
 (トンボ付で印刷する時や印刷所から買った原稿用紙使う時は要注意)
・まんが杭ックスでも基本料金内で書籍用紙が使える事
の2点ですー。

183 :132:2006/12/12(火) 04:56:27
うおっ、お手数お掛けして申し訳ない。
先日要望もあったので、近日中にメアド抜きでも送れるタイプのフォームに切り替えようと思います。
>>182さんの件については了解でございます。次回更新の際にばっちり反映させて頂きます。

184 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 07:08:48
>>179
俺はキャラの名前間違えに気付いたorz
比較的間違えやすい名前とはいえ……

185 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 07:17:29
>>179
自分はキャラの言葉遣いミス
大阪弁にちょっぴり似てる地元言葉を話させてしまってたorz
しかも良い感じにご年配の方々が話してるっぽい口調…
流石に苦笑されちゃうだろうなorzorz

皆さんに質問
小説の台詞なんかで、「…」を何個使う?
「…」の人と、「……」の人を主に見るけどどっちを使う人が多いのか気になる。
「…………」みたいに滅茶苦茶長い人もたまに見かけるけど、読みやすい量っていうのも気になるしなぁ


186 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 07:30:13
>>185
三点リーダは、二文字分の「……」が基本だと思っているので
オンオフ共に「……」しか使わないことにしてるよ。


自分は冬原稿下書き進捗状況 3/4 だ。
仕事から帰ったら、ドジン板のハラシマスレに入学してくる。ノシ

187 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 07:32:41
ちなみに文庫サイズも印刷所によっては寸法が違うことがある。
知ってる範囲だと混む振れが150×105

188 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 07:33:02
自分なんか大事なジャンル初作品の1ページ目2行目に誤植あったorz

>185
校正的?慣例的?に正しくは「……」のはずなので、普通の口調では「……」を使う。
ただしエロ場面での声描写だけは適宜音声と音声の間合いを繋ぐために
「…」だったり「………」だったり自由に使う。
長すぎると個人的には見にくいとオモ

189 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 09:24:57
エロの喘ぎ声だけは
「……、」も許されるワンダーランド

190 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 11:18:17
>>189
ワロス

自分も「…」と「……」を使い分けてる。
「……」が基本なのは知っているけど
ちょっとそれ系の場面で使う部分が大目だと「……」ばかりでは間延びして見苦しい
それと場合によっては「………」くらいの長さにもしてるなあ
でも、できるだけ3点リーダーをつけなきゃいけない文は避けるようにしてる


たまに3点リーダーは2個つなげないと駄目だと頑なに思い込んでる人がいて
なにがなんでも2個つなげてるのを見るね

191 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 11:36:30
「……」二つはそういう物だと深く考えて無かった。
ジャンルと好みによるが、三点リーダの個数で間の長さを表現するのって
小説そのものの話とはちょっとずれる……かなって希ガス
「!」「?」これの使用を表現の手抜きだって言う香具師と
言わない香具師との違いなんだろうけどな。
いずれにせよ「・・・・・・」これじゃないならいいかw

>>189ワロタ ついでにぁ、ぅ、ぃ、もそこでだけ使う法則

192 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 13:26:52
まあ本屋で買える本の「……」はどれも漏れなく(俺が見た限りだが)二連だから、
全部が全部二連にしていて悪いことはないとオモ
頑なというよりは文章の最後には。をつける程度の認識の人も居るんじゃないのかな。
でもだからといって、一連や三連が悪いというわけじゃないし、リーダの数なんてプロじゃあるまいし、何でもいいかな。
あんまり目につくようだと、気になるけどさ。
自分が書くときは何となく気になっちゃうから「……」って使うときは二連だけど、
一連や三連の人の作品を見てもそこまで気にしないなあ。

193 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 13:47:50
むしろ大好きな温泉の同人作家さんが
初めてオフ出すってんで喜び勇んで買いに行ったら
飾線使いまくり字間行間調整しきれてないわで
泣 け た 。
ひたすら読みにくいです。
作品は好きだけど!

「いっぺんちゃんと文章のキマリ勉強してから書いてこいや!」と
思うやからはオンオフ両方いるが
わかっててあえて文章のキマリを外してるのは気にならないです。

ところで5年前に出た「小説同人誌製作マニュアル」って本知ってる人いる?
実は今でも結構この文字組を参考にレイアウトしてる。

194 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 13:54:55
BL商業誌やBL以外の商業小説でも3点リーダ一個のは結構見かけるよ
それほど厳密にしなくてもいいんじゃないかな
ただ頻繁に出てこない限りだけど
文末や文中に「…」よりも「……」の方が分かりやすいかとは思う

195 :192:2006/12/12(火) 14:17:39
>194
> BL商業誌やBL以外の商業小説でも3点リーダ一個のは結構見かけるよ
まじで?見たことなかったや。ゴメソ
とりあえず俺が見たのは新潮とか角川とか幻冬舎とか講談社の人気作家ばっかだったよ。
もっと違う会社の本を見れば一連とかもあるんかな?
なんというか所謂商業小説で「…」がどんな感じで使われているのか参考にしたいんだけど、
よかったら本タイトルとか教えてもらえると嬉しいです。
実はいつも二連で使っているものの、たまにどうしても一連にしたいなと思うときがあるんだよね。
そういうとき、商業小説を参考にしようと思うんだけど、見当たらなかったから
どんな感じになるのか雰囲気がつかめなくてさ。


196 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 14:21:05
天/の/華・地/の/風っていう三国志JUNE本では…も……も使われてた。
絶版になってたけど来年復刊するみたい。

197 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 15:42:23
>193
ちょっとドキッとした。最初に出した本がまさにそんな感じw
読みにくいことこの上なかった。
きっとその作家さんもそのうち慣れるさ。

その本、聞いたことはあるけど持ってない。よければそのレイアウト教えてくれまいか。
ところでまだその本売ってるのかな?チョト欲しくなった…

198 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 15:54:53
>「小説同人誌製作マニュアル」

赤い本?
……たぶん、この部屋のどこかに……

199 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 16:53:55
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30911667

これだね。私も未だに参考にするときがあるw

200 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 17:31:38
>193
持ってる持ってるww
レイアウトとか参考になるよね
まああんまり凝ったレイアウトの本は出さないと思うけど

>196
復刊するんだ!
持ってるけどあれは二巻までがいいよな

201 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 17:39:04
>198・199
そうそうそれそれ。

もう微妙に内容が古くなってしまっているが
(同人用語とかがね。データ入稿に関してもノータッチ)
組版関係(字間行間)は使える。

レイアウトに関してだが、B5とA4の例が色々介されてる。
ので書ききれん。ただ
ノド:天:小口:地
1:1.2:1.44:1.728 が古典的な例なんだそーだ。

これ買ったのは、地元の田舎の極小本屋(スーパーの角にあるようなの)
だったので、どうしてこんなマニアックな本があるのかと
本気で悩んだ。しかも一冊じゃなくて二冊も置いてた……。

202 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 18:34:38
乗り遅れた三点リーダー話。

「……」が基本は自分も知ってるんだが、
勧められて買った商業BL小説が完璧なまでに文法を守ってる文章で、
エロシーンの声が棒読みにしか読めず笑った記憶がある。

物凄い萌える描写の後、絶叫しそうな筈の受が
「……あ、……ああ」
みたいな感じで。
ちょww頷いとるwwwwと萎えた記憶が。

これ読んだ後は文法よりも萌える内容だと思った。

203 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 20:27:26
赤い本は購入したかったときには売り切れてたなぁ……
自分は↓を購入した。
http://www.rakuten.co.jp/chotto-print/470103/545964/
DTP編は今でもちょこちょこ読んでる。
データ初心者には結構お薦めだとおもうよ。


204 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 21:09:22
>>203
私もミケでその本買ったよ。
すごい便利。しかも安い。

205 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 21:35:00
更に乗り遅れた誤植話

眉を顰めるが潜めるになってた
攻の眉毛出し入れ自由かよ アヘヘ((´ρ`))
眉タンと呼んでくれよ俺を アヘヘ((´ρ`))

206 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 00:06:29
眉をひそめるって普通に使ってたんだが誤植だったのか…ハズカティ(´・ω・`)

207 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 00:33:34
いや、ひそめるの漢字変換がまずかっただけだよ。
ひそめる、または顰めるなら大丈夫

208 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 00:36:08
>206
眉を潜める、で使ってたってこと?
眉を顰める(しかめる・ひそめる)は両方間違いではないぞ。
ただ「しかめる」で使う場合は「顔を顰める」のほうが一般的。らしい。

209 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 01:08:53
>>203
売り切れかぁ
欲しいなソレ


三点リーダー2個続けると、微妙に隙間が気にならない?
……
 ↑ココ

ブラウザとか環境によって見え方違うかもしれないが

210 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 01:23:50
フォントによるよ。
隙間ができるフォントとできないフォントがある。

211 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 01:38:53
ならないけど、なるなら文字間で調整できね?
自分はこっち――の隙間が気になる。でもマンドクセからまんま放置。

238 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)