5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【筋肉】解剖スレ【骨格】

1 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 15:41:28
 結局、いちばん必要なのは恥骨と内転筋なのか?


 筋肉スキーのスレがなくなったので。

2 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 16:04:59
内臓がないぞう

3 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 20:54:47
誰が巧いこといえと

4 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 22:45:59
解剖スレってグロ臭満載
しかしいちおつ

5 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 01:18:58
保守。

ここって神経の話はNG?骨と筋だけ?

6 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 01:20:03
血管もおk

7 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 01:22:57
最近なんとなく、どうせ脂肪と皮膚に包まれてるんだから
主要なもの以外覚える必要ないのかな…と思い始めてます。
ダメですか?

8 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 01:59:00
つべこべ言わずに人体デッサンと塑像さえやってりゃ良いんだよ。


9 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 12:22:56
>>7
それで過不足なく自分の描きたいことが描けるならいいんじゃない?
ただまぁ、その辺を甘える奴は、たいてい覚えることすら出来ない奴なわけで。

10 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 13:10:23
どこまでを主要と考えるかによるね。

11 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 18:14:01
個人的オススメ本。

『好きになる解剖学Part2』
生まれて初めて筋肉の勉強をするような人、
特に暗記が苦手で理屈をこねないと覚えられないような人にオススメ。
医学書コーナーに置いてある。

『やさしい美術解剖図』
普遍的初心者向けの解剖図。
一通りの事が載っている。分かるならまずはこの本から。
美術系の入門書コーナーに置いてある。

『目で見る筋力トレーニングの解剖学』
『美しいボディラインをつくる女性の筋力トレーニング解剖学』
筋トレの本なので筋トレの時に使う筋肉がこれ以上無い位によく分かる。
カラーで分かりやすい分ちょっぴりグロイ。
スポーツ医学コーナーに置いてある。

12 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 20:48:32
本なんか予備知識程度にしか役にたたんよ。
その目で実際に見て、裸婦デッサン等で基礎力を身に付けなさい。
無駄にテキストに金かけるなら早く絵画教室に行く事を勧めるね。

13 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 21:47:51
運動に中心的役割を果たす筋を(   )筋という。
分からんわカランワカラなw化wなrかあんわkらんあわkならわかなあんあわk
わからなんわかんわからんらん

14 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 23:00:29
実際ンとこ、表面的に筋肉がどう見えるかって結構複雑な問題ヤシな
技法書通り描くとヘンなマン筋になるし

15 :スペースNo.な-74:2006/07/14(金) 13:01:48

  ○   <サァオレヲミナガラカクンダ
. [|]
.  Y
. ||
 

16 :スペースNo.な-74:2006/07/14(金) 15:42:36
>13

主働、じゃね?

絵画教室で裸婦デッサンやってるヒマあったら、作品描こう。

17 :スペースNo.な-74:2006/07/14(金) 17:25:22
AV女優もある程度筋肉ある人の方が抜けるよね。
締まった身体は美しい。

18 :スペースNo.な-74:2006/07/14(金) 17:30:46
17 名前:スペースNo.な-74[] 投稿日:2006/07/14(金) 17:25:22
AV女優もある程度筋肉ある人の方が抜けるよね。
締まった身体は美しい。

19 :17:2006/07/14(金) 17:35:02
何か変なこといった?

20 :スペースNo.な-74:2006/07/14(金) 19:06:00
>>18は童貞
締まった体の良さを知らないw
最近の腐女子はガバガバすぎw

21 :スペースNo.な-74:2006/07/14(金) 19:38:33
非童貞うらやましい。

22 :スペースNo.な-74:2006/07/15(土) 14:22:39
背中に見える肋骨はイイ。

23 :スペースNo.な-74:2006/07/15(土) 18:22:34
>>13
骨格筋

24 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 22:57:37
腕を思い切り挙げた時の、脇に見える構造は複雑・・・、

25 :スペースNo.な-74:2006/07/18(火) 21:19:16
>>20
童貞乙

26 :スペースNo.な-74:2006/07/19(水) 00:47:10
後鋸筋は、上下あるよ。

27 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 12:53:15
人種毎の骨格図が欲しい。

28 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:49:42
女性の胸や尻が膨れているのは脂肪を溜め込むためらしい。

29 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 00:52:56
本当かどうかはともかく、そんなこと考えながら絵を描くのかw?

30 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 01:26:30
>>29
このスレの住人なら考えてもおかしくないんじゃないか?

31 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 01:33:13
二次の場合はこいつケツでかそうだこいつケツエクボありそうだなと思って描く

32 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 14:07:01
けつえくぼって何?

33 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 14:12:37
オケツの筋肉が鍛えられて両脇(大殿筋)がぽこっとへっこむ状態

34 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 20:20:37
AVって骨格の勉強にいいよね。

思わず、抜くのをやめて肋骨や肩甲骨の位置をスケッチしてしまったorz

35 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 21:27:38
おれもたまにしたくなるときあるな。

36 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 21:46:33
AV借りるの恥ずかしいです…
でもAVとかが一番資料になるんだろうなぁ

37 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 23:45:13
>>36
画質には難有りかもしれんが、無料動画サイトでも漁ったらどうか

38 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 03:25:51
女優は誰がいい?

39 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 03:57:16
つ検索

40 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 04:32:57
AVと人体解剖図を合わせて観るのが最高におすすめ。
どこにどう力が入るとどういう筋が浮き上がるのかがよくわかる。パイズリしてるときの首・肩回りとか。
ただこれやりだすと普段からAV観るときちんぽ握るより鉛筆握っちゃうようになる諸刃の剣

41 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 06:07:12
AVがいいという今更な説がすぐ上で出てるのに
また同じ事を何故繰り返して書き込む必要がある?
俺が先に発見したぜー的なことを主張したいのか?

42 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 13:13:18
AVを見るだけじゃなく
>人体解剖図と合わせて見る
ってのが>>40の言いたいことだろ

43 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 13:15:56
>>40=42

44 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 13:47:09
でたよ…

45 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 03:20:08
シリコンおっぱいはやめて欲しいね。

46 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 10:53:20
>>36
いまどきはネットレンタルできるよ。「ネットレンタル DVD」あたりでぐぐってみ。
俺ももう暗くて独特の人種が集うレンタルビデオ屋には行きたくない。

47 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 14:46:40
でもAVって撮影カメラが特殊でひずみが生じてる画面も多くない?

48 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 15:11:45
あれは被写体に近づきすぎなんだと思うよ。

49 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 16:06:21
おいおい…

50 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 19:41:49
望遠で通したAVとかあったら逆に興奮しそう

51 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 01:06:50
マニアックだな、おいw

52 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 07:41:14
AVのケツをバックからうつしてるとき
ケツが以上なまでにドーンとかなってるのは
カメラが近づき過ぎだからなのか?
それとも特殊なレンズ使うから?


53 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 08:26:55
さすがにそういう質問はもうスレ違いだろう。
いい加減にしとけよ。


みたいなことを注意すると嫌がらせか何なのか知らんけど
丁寧にレスする馬鹿が現れるからなぁ。

54 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 08:45:26
映像作品は基本は望遠なんだよ。ここに詳しい。
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/ssm2438/anim.html

55 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 09:37:41
そこの右上の絵も本当は駄目だよね。
ちょっとでも角度ついたら二点透視法で書かなくては成らない。
まあ、この程度なら歪みも少ないし、不自然に感じないから良いだろうって判断なんだろうけど。

56 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 11:45:07
筋肉とか解剖学の話はどこに??

57 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 12:57:51
進んであかりをつけるんだよ。
あかりたんハァハァ

58 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 13:00:18
ちんこに骨は入ってない。

59 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 13:05:22
あかりたんってどのあかりたん?
色々いるからわからん。

60 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 16:05:43
ある日デニス・ロッドマンは変わったプレイを試したせいでチンコが折れたような激痛が走った。
医者に行くと「チンコの挫傷」と言われたが、ロッドマンは挫傷ではこの痛みを言葉で表現しきれていない、と思ったのか、
「なあ、ドクター、骨折だろ?チンコを骨折したんだろ?」と聞いた。
するとドクターが「まあそのようなものです」
と答えたから、ロッドマンは「近頃骨の無いヤシが多いが、俺はチンコにも骨がある」とあちこちで吹聴した。

61 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 16:28:06
ロッドマンの末期を扱ったドキュメントを見たけど
契約も無く、過去の栄光を語り毎夜遊び歩く彼は
哀れそのものだった。

62 :スペースNo.な-74:2006/07/28(金) 04:10:07
面白いなー

63 :スペースNo.な-74:2006/07/29(土) 23:09:30
>54
面白いページを紹介してくれてありがとう!!!

64 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 15:51:11
みなさんはどうやって筋肉を覚えましたか?
やはり地道に解剖図をスケッチですか?

65 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 17:15:16
どうやってって…
学校の勉強で覚えることって一杯あるでしょ?
それとおなじだろ。

66 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 17:31:33
美術解剖図やっと腕のところが終わった
死ねる

67 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 18:16:07
>>64
今まで、ものを覚えたこと無いの?

68 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 12:01:21
この前のボクシング
腕と肩の筋肉がきになって
そこばっかり見てたら試合がおわってしまった。


69 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 12:14:20
亀田か
俺は短足が気になった

70 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 14:33:19
俺は朝鮮人ばっかりみてた。

71 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 15:23:04
八百長ボクサーとはいえ、流石にいい身体してたね。

72 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 17:27:03
朝鮮人は伝統的に体鍛えるの好きだからね。

73 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 00:25:34
亀田は朝鮮人じゃねーだろ

74 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 02:50:41
朝鮮人だよ。
少なくとも彼らの心の中では。
書類上のことは知らん。

75 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 13:48:14
前鋸筋はボクサー筋。

亀田の背中は面白かったね。
脊椎をすごく後彎させて、肩甲骨が上にスライドして。

76 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 02:41:02
やっぱボクサーの筋肉が一番バランス良いよね。

77 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 02:41:43
そうでもないよ。
全盛期の竹原なんて…

78 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 23:39:11
脂肪が少ないから、モデルとしては最高。

79 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 01:38:00
級にもよるだろ
ヘビー級とかはもう駄目。


80 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 01:57:34
選手がムッキムキで脂肪が少ない体型のスポーツ。
アマレス
器械体操(男子)
陸上短距離走
ボクシング
ムエタイ
など。
あとは競技フィットネスとか。
でもあれはボディビルみたいなもんだし…。

81 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 16:06:16
ムエタイなんかテレビでやってないよ。

82 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 17:47:54
K-1に山ほどいるよ<ムエタイ
ブアカーオとか。

83 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 20:08:44
今日びテレビだけが情報源じゃないだろ。
検索検索。

84 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 03:17:55
>>24
脇の部分だけ見てるから構造が理解できないんじゃないかな。
脇の周り(胸郭、鎖骨、肩胛骨、肘)まで見て構造を覚えるようにするといいと思う。

85 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 14:08:42
ボクシング雑誌いいよね。

86 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 17:53:23
須藤元気の沖縄空手本に出てくる上地流のおじさんの背中を描きたい

87 :スペースNo.な-74:2006/08/22(火) 12:09:12
じゃあ描けよw
何をためらうことがある。

88 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 09:40:06
筋肉の数に生まれつきの個人差、上腕四頭筋を持つ人も
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156539793/

ががーん。筋肉って一通りじゃないのか。

89 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 10:02:41
>>88
そりゃまそうだろうよ

90 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 23:02:45
つまり適当に描いても大丈夫だってことだ(違)

91 :スペースNo.な-74:2006/08/27(日) 16:54:50
形自体はそんなにかわらんやろ

92 :スペースNo.な-74:2006/08/27(日) 17:13:39
腹筋の割れる数とか変わるらしい。
それに上腕四頭筋まである人は普通の人と見た目から変わってくると思う。

まぁバキみたいな格闘漫画でもない限り
そんな筋肉の描き分けしても意味なさそうだけど。

93 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 00:39:42
結局、よほど特殊な人でないと、解剖はいらんと。
いるとしても胸鎖乳突筋くらいだと。

94 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 02:26:26
いやいや、脇の下辺りは必要だ

95 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 04:18:51
特殊な場合以外は要るんだけどね、解剖
ただ、覚えると描きたくなっちゃうからね。
女の子等を描く場合に屈曲やねじり方で変わる骨の位置や筋のたわみ、
それらをはっきり実線や影で表したりはしちゃいけない
数えきれない程の肉体の表情をあくまで数ピクセルの輪郭の変化で表す。
これが上手い人と下手な人の大きい差

96 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 13:20:06
エロでは裸がいっぱい出てくるから、いる。
服着てたら、骨格はともかく、筋肉の細かいのはいらん。

97 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 16:32:33
萌え絵だと胸鎖乳突筋の上部が物理的に存在しないよな。

98 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 20:07:13
また萌え絵コンプレックスが始まった。
萌え絵にだってピンからキリまであるだろ。
どういう固定観念持ってるんだよおっさん。

99 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 23:19:49
快楽天のハナハルの絵は、解剖がしっかり抑えられていてるけど可愛くて
いいね。
やっぱり解剖はエロに相性がいい。

100 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 14:46:25
>>93
胸鎖乳突筋こそ要らないだろ。(そういう筋肉がある、という知識がいらない、という話ね)
あれ知らなくても首は描ける。
別に首は複雑に動かないから。
重要度は手首足首の筋肉と同じ程度じゃない?
手首足首の筋肉も意識してきっちり描きます!という人にとっては首の筋肉も重要だろうけどね。

101 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 22:08:15
>>98
正直、なんでそんな極端な反応になるのか心底理解できないんだが。

102 :97:2006/08/31(木) 22:09:32
だいたい俺自身が萌え絵描きなのに。疲れたよパトラッシュ。

103 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 23:02:24
>>97の描いてる萌え絵ってのはただの落書き同然のものなんだろうな。

104 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 23:50:34
大抵の絵柄で、首に線とか入ってること無い?
親父キャラとか特に。
あれ胸鎖乳突筋だよね。

105 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 17:06:08
何を今更なことを。
そういう低レベルは去れ。

106 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 23:20:35
いや、だから胸鎖乳突筋はどんな絵柄でもいるんじゃ?
っつってるんだけど。
なんでそんなに喧嘩腰・・?

107 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 00:17:50
筋肉スレははじめ必ず荒れるなぁ
でそのうち人が減っていって・・・

108 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 09:23:31
>>98
傍から見てると
過剰反応してるおまえが
コンプレックスの塊だぞ?

109 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 23:52:43
>>108=>>97?

110 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 13:19:00
胸鎖乳突筋の起始は耳の後ろだろ。
萌え絵は頭が大きくて首が細いから鎖骨までつなげられないってこったろ。
いいとか悪いとかの問題じゃなくてさ。

111 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 17:57:30
うあああああ




文字だけでなく絵で説明してくれっ('A`;)

112 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 22:51:38
>萌え絵は頭が大きくて首が細い

萌え絵ってのはそれだけが範疇じゃないでしょうが。
鳴子みたいなちゃんとした骨格の萌え絵だってある。
二頭身のでじこみたいのだけじゃないでしょ。

113 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 23:40:56
萌え絵の定義とは?とか言い出したらキリが無いけれど、西洋絵画的美術解剖は
比較的必要ないような、でも萌えはエロと近いから、露出の多い絵だと
ある程度解剖が要るような。

リアルだけどほとんど皮膚が出ていない絵だと、骨は要るけど細かい筋肉は
要らないような。


まあ、やりたい奴が絵柄に関係なくやるもんなんだろうが。
解剖にしろ何にしろ。

114 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 00:44:06
>>88
俺二の腕が変に割れてたり腹筋が上の方にあってちょっといびつ

115 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 16:33:53
少なくとも、頭が小さくて首が太い萌え画は無いな。

116 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 17:42:59
DSのソフトで解剖学漬けとか遠近法漬けがあればいいのに(´・ω・`)

117 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 20:09:51
モデルが痩せてる解剖図とかない?
女性の解剖図でもいい。
男にあって女にない筋肉とかあるの??
マジレス頼む!

118 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 20:57:30
そりゃ、マンコ閉める筋肉とかは男には無いだろうな。
モデル?が痩せてなけりゃ自分で痩せさせりゃいいじゃん。
脂肪と筋肉を薄く描けば。

119 :117:2006/09/10(日) 21:38:07
>>118
やっぱ痩せてるやつの筋肉はただ単に薄いだけなのね。
実物見たかったけどさすがにないか・・・ww
あと女もマンコ以外は男と変わらないんだね。
何だか安心しました。ありがとう。


120 :スペースNo.な-74:2006/09/11(月) 01:27:40
>>119
つ「美しいボディラインを作る女性の筋肉トレーニング解剖学」

121 :117:2006/09/11(月) 21:01:21
>>120
マジサンクス。
やっぱ探せばあるもんなんだね。

122 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 02:12:12
探せば、というか、このスレでは定番中の定番だぜ!
次スレからは「困った時はドラヴィエ買え」はテンプレ化してもいいかもな。

123 :スペースNo.な-74:2006/09/17(日) 00:52:02
手首の腱って、需要意外と高くない?
長母指伸筋腱とか。
筋張った男の手の表現として。

124 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 17:25:10
あんまり同人のこと知らなかったんだけど、虎の穴にいってざーっと見て来ました。

結論。普通の漫画より絶対に解剖はいる。 
9割エロで、ページのほとんどは裸で、色んな格好をいろんな方向から
描かなきゃいけない。
相当解剖の知識が要ると感じた。で、そういう人がやっぱり売れてるように
見えた。

話で売る商業雑誌とはかなり違うな。

125 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 23:34:19
そんな今更な人が
偉そうに語っていたのか今まで…

126 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 12:28:20
そう。
同人マンガは、普通のマンガとはぜんぜん別。
「アクロバティックなエロ」が同人。
膣を広げて子宮引っ張り出したりが普通にある。
だから解剖は必須。

普通のマンガにはほとんど解剖の勉強はいらないが、同人では絶対にいる。
しかも股間に関してはその辺の解剖の本では足りないくらい細かくいる。

127 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 14:43:59
普通にはないよwをれは見たことないぞw

128 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 18:20:57
股間でさ、そんな前に膣がついてちゃ恥骨裏コシコシが出来ないじゃん!
ついでにクリのサオもないじゃん!て絵が時々あるよね。
恥骨重要。

129 :スペースNo.な-74:2006/09/20(水) 00:13:52
解剖の本では股間回りスルーしてる事が多いよな

130 :スペースNo.な-74:2006/09/20(水) 00:29:11
そこが一番要るのにな。
お尻の線がどんな風に股間につながるのかとか。

131 :スペースNo.な-74:2006/09/20(水) 06:36:29
>>129
あるあるww

132 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 03:18:23
エロビデオもそこらへんモザイクだしな

133 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 10:18:14
AVに頼らんでも、今日び無修正のエロ画像なんかネット上にいくらでも転がってるだろ。

134 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 17:29:05
アラレちゃん1巻を思い出した。

135 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 12:16:25
萌え萌え解剖マンガってどうよ

136 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 23:22:42
長内転筋。
縫工筋との間に大腿三角。

137 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 07:12:27
軟骨って意外と重要だね。
あれ意識してるのとしてないのとでは結構差が出るみたいだ。

138 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 07:13:53
>>137kwsk
てか軟骨って多分身体じゅうにいっぱいだと思うけど鼻の部分しか知らない・・・

139 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 12:42:28
間接のつなぎ目にあって、骨と骨が直接擦り合わないように挟まってる。

140 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 20:50:32
例えばどう変わってくるの?
俺は、骨と骨の間は、磁石で浮いてるみたいにスラスラだとイメージしてる。
そしたら全体にシャープで自由な感じになる



気がする。

141 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 03:13:42
つい半年前は、漫画絵の模写ばかりしていたのだがどうにも行き詰って、
とりあえず骨やら筋肉やら勉強してみた。

・・・すげー!!腕の付け根とか股間のとことかこういう風に繋がってるのか!
てか骨とか筋肉一つ一つ繋げてったら、ちゃんと形になる!!!感動!!!!

今まで数年間知らなかったのがもったいない
&もう前みたいな棒人間じゃ満足できない(;´Д`)ハァハァ

142 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 01:35:05
あるあるwww

143 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 16:15:12
そう思ってる段階では、出来上がるのはミョ―にデコボコした変な絵。
で、「そうだ、俺が描こうとしてるのは解剖図じゃなくてキャラクターだった」
と気づいて、キャラの魅力を中心に考えて、時々解剖も意識しながら描いてる内に
以前自分が模写していた漫画絵は、解剖なんか分かった上でのデフォルメと
気づく。浅はかだったなあ、棒人間とか思ってた俺。

144 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 22:33:53
そうなんだよ!

ようやくそれが分かるところまできたよ…。

145 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 02:08:50
この流れ凄い参考になる。
試行錯誤して、自分で理解して気づくことが大切なんだな。

146 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 15:55:29
理解した上で書いてる人のデフォルメを、判ってない素人が模写すると
へんてこりんな棒人間が出来上がるけどね。

わかった上でデフォルメの妙を楽しむのは非常に楽しい。

147 :スペースNo.な-74:2006/10/17(火) 21:12:16
心理学にもいえるような。
勉強した後だと、心理学を知らないでドラマを作っていた自分が信じられない。
心理学を知らないやつは漫画を描く資格がないとすら思える。

148 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 03:59:26
でも、知らないからこそできる面白さ、ってのもあるよね。
勉強した後だと、詳しくなった分冒険できなくて悩む、と。

149 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 18:57:41
分かった上でウソをつく。
そのウソが上手いか下手かってだけで、ウソはつき続ける。
マンガなんだから。

150 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 08:12:24
知らなかった頃は立体無視のトゲトゲ頭とか平気で描けたのに、
今はついつい無難な髪型に落ち着くようになった。

151 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 20:57:00
漫画なんかは読者層の大半がそんな事に気付かないし
気付いても創作だから気にしないもんだしね

気にして描いて目に付かなくて見てもらえないのも
本末転倒だしな


152 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 15:25:29
筋肉の名称って覚えた方がええの?

153 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 21:53:42
意味なし。
それより形を憶えるべし。

154 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 22:53:05
どこからどこに繋がってるかがポイント

155 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 18:00:51
そうなのか、ありがとう。

156 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 03:41:38
筋肉の覚え方いい方法ある?てか、暗記しても筋肉って伸縮するから
機能と構造を覚えないと役に立たないのかな?
何も見ずに作画するとたいていデッサンが狂う。

157 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 03:58:30
全体が狂うなら個々の筋肉以前のバランスの問題かも

158 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 04:02:39
>>157
バランスというと?ぜひkwsk聞かせてほしい。
何も見ないでうまく描けるようになりたい

159 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 05:29:40
プロポーションの事じゃね?

160 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 05:47:34
http://scg.s8.x-beat.com/

161 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 13:31:59
身体をボールとか筒とか簡単な立体として書いても
デッサンが狂っているなら、長さとか立体把握とか
もっと基本的な部分でうまくかけてない、ってことかと

全体のプロポーションを正しく取ってから、筋肉を
書いていくように

162 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 13:35:20
>>161
あ、多分それかもしれないわ、俺。
その辺の認識があいまいだ。

163 :スペースNo.な-74:2006/10/25(水) 23:34:36
古本屋で見つけたんで、ボディビルの雑誌を買ってみた。
なにかメタリックな質感のマッチョメンがさわやかにポーズ決めてる濃すぎる世界に
正直きもっ、とちょっとひいたんだけど
模写するためにジロジロ見まくっているうちに段々「この筋肉は盛り上がりが足りんな」とか
濃い世界に適応してきた。あのもりもりが美しく見えてきたw

でもみんな同じポーズなのがなー。もっと色んな形を見たいのになあ。
斜め上から写したとことか。

164 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 04:21:40
おれもアイドルの写真集とか見てそう思う。
もっと背面から写してくれよ、とか。

165 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 08:17:36
写真集はだめぽだな。カメラ目線の正面顔ばかりだしライト当てまくってるし使えない。
AVの一時停止最強

166 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 01:47:54
成人男女、実写ロリ、実写ショタと色んなエロサイトを回った俺に描けないのはジジイババアだけだ。

167 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 01:54:31
こーそのうちヲタの高齢化とともに
ばばぁ萌、じじい萌とか出て来た場合に
困るよなぁ

つーか、オヤジ萌で十分困ってるのに…

168 :スペースNo.な-74:2006/10/29(日) 13:28:22
犬の骨格や筋肉が載ってるサイトご存知でしたら教えて下さいllorzlllお願いします

169 :スペースNo.な-74:2006/11/01(水) 23:54:52
サイトじゃないけど、この辺り買ってみたら?
http://www.amazon.co.jp/Atlas-Animal-Anatomy-Artists/dp/0486200825/
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4837302718

170 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 10:02:51
誰かたしけて!

J・シェパードの「やさしい美術解剖図」でお勉強中なんだが
P.131 足の正面 の右上の説明文
『距骨は脛骨と腓骨の作る関節に、ちょうつがいのようにはまる。足首の内側より高い。』
ってのの 足首の内側 より高いって部分がよくわからん。

距骨は足首側まであるように見えるし、内側の方がでっぱりが高いよな?
これってどういうこっちゃ

171 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 10:47:28
私も同じ本でつまづいてるよorz

26Pの側面・回外位っていうのは右手の側面であってる?
右手か左手か書いていないので分かりません。
だ、誰かたしけて…

172 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 00:39:44
右手でしょ。
手だけ見たら分かるじゃん。
腕だけ外して、胴体側から見た絵。

173 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 02:24:17
「An Atlas of Anatomy for Artists」に幼女〜18歳くらいの女の子
の写真が載ってるでしょ?
あの横からみた図、腹がくの字になってるでしょ?
あれどういう角度からみたらああなるの?
人ってどういう動きしてもあんなふうにはならないよね?
ずっと悩んでるんだ・・・誰か詳しい人教えてください


174 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 02:26:12
ちなみに、右側のページの写真の事です

175 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 02:32:30
何ページかちゃんと書けよ。
91ページか?

176 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 19:47:11
そうです


177 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 21:33:17
女のクセに少年漫画志望。


http://asamiendou.blog52.fc2.com/

178 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 21:36:22
>>177


179 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 22:32:40
お前らなぜ美術書に頼りきりなんだ、だれしも完全な標本をたいがい一つ持ってるだろ。
自分を触れ、それが答えだ

180 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 22:55:31
手首を捻ったときの骨の構造や筋肉がわからない。
下腕の2本の骨が交差したりしているんだろうか?

181 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 00:23:23
>>173
たぶんだけど、真横から写されるからお腹をちょっとへっこませてるんじゃないかな。
へっこんでる所はへそのすぐ上だし、あばらの位置だしね。
それで下っ腹がぽっこり出てる。
ちなみに少女のお腹がぽっこりしてるのは、
まだ腹周りの筋肉が発達してないため内臓の重みで腹が出る

>>180仰せの通り骨がクロスしてるよ。

182 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 01:57:49
背伸びして反り気味の状態の女性を横から見た画像持ってる人います?
誰か持ってたら貼ってくれ
たのんます

183 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:01:09
ようつべとかの動画でもいいです
人の骨格とかよくわかって勉強になりそうなやつを

184 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:02:17
amanoとかのストックフォトのサイトで検索してみたら?

185 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:03:46
ttp://amana.jp/info/infoRM.aspx?SearchKey=00293020198&GroupCD=0&no=5
こんな感じで出てくる

186 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:04:46
あ、直アドでは見れないか・・

187 :スぺースNo.な-74 :2006/11/10(金) 02:10:31
エロくはないんだけどヌードのサイト貼っていいのかな?

188 :スぺースNo.な-74 :2006/11/10(金) 02:18:10
これ近いかも
ttp://www.femjoy.com/setdetails.php?s=110516_frj430


189 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:22:38
体見るには貧乳ぎみのほうがいいのかな

190 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 02:56:30
ありがとう!

これはお礼ねwまあみんな知ってんだろうけど
ttp://www.fineart.sk/
ttp://www.reybustos.com/04er/er.html


191 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 20:20:01
>>190
下のサイト、先週パソコンが突然壊れて
お気に入りが全部パーになって以来ずっと探してた。ありがとう。

192 :スぺースNo.な-74 :2006/11/11(土) 01:01:32
ねみー
ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20061111010107.jpg

193 :スぺースNo.な-74 :2006/11/11(土) 01:04:17
誤爆orz

194 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 00:30:43
タフに胸鎖乳突筋という言葉が登場したねw

195 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 19:11:43
ttp://www.posemaniacs.com/blog/
CG板で、良いサイト紹介してくれた人がいた。
勝手に転載してゴメン。

ttp://www.reybustos.com/04er/er.htmlに似てる日本語サイト。
poserだから、多少間違ってるところがあるかもしれないけど、
人体をぐるぐる回せて便利。

196 :スぺースNo.な-74 :2006/11/20(月) 18:07:19
> 195
ttp://www.posemaniacs.com/blog/

毎日やるようになったらネームのあたりがとりやすくなった
構図もバリエーションが増えそう


197 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 12:20:28
股間の解剖で、大腿直筋が意外と目立つ、というのに最近気がついた。

198 :スペースNo.な-74:2006/12/05(火) 18:22:38
眼窩の周辺が膨らんでいるのは中に目玉を入れるため
と最近気付いた。

199 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 16:55:27
>>195

Poser 6 Zygote製 人体模型 価格: 1,781,920円
http://www.contentparadise.com/jp/user/poser_6_zygote_anatomy_product_8883

医療用をリリースしているZygote社のPoser部門がDAZ(Digital Art Zone)で
DAZはZygoteから独立したらしいけど、Poserフィギュアの主流は
そのサイトで使われているDAZのフィギュアだね。
Poserは元々は絵の下絵のデッサン用ソフトとして開発されたソフトです。


CNET Poser DAZStudio 3D Models Pack 1
http://www.download.com/3000-20-10579249.html(win版インストーラ)
http://www.download.com/3000-20-10579252.html(Mac版インストーラ)
CNETから無料でダウンロードできる
「Poser DAZStudio 3D Models Pack 1」というのは
DAZのベースフィギュアが4体(Aiko3/Hiro3/Michael3/Victoria3/)が
入っており、DAZだと只今Victoria3ベースとHiro3が有料なので
CNETからダウンロードするとお得です。

DAZから無料でPoserフィギュアを扱えるDAZ|Studioがありますので
Poserを購入しなくてもPoserフィギュアを扱えます。
無料のDAZ|Studioは英語なのですが解説サイトがありますので、

全力HP DAZ STUDIO解説
ttp://zenryokuhp.com/poser-oboegaki/archives/60/401daz_studio/index.html
DAZ|Studioで遊ぼう (入手・インストール編)
ttp://www.geocities.jp/minyaou/DAZStudio/index.html
DAZ|Studioで遊ぼう (基本操作編)
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/NyaNyan/DAZStudio/index.html

200 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 17:00:10
>>199訂正

CNET Poser DAZStudio 3D Models Pack 1(DAZのベースフィギュアが4体)

(win版インストーラ)
http://www.download.com/3000-20-10579249.html
(Mac版インストーラ)
http://www.download.com/3000-20-10579252.html

201 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 20:59:51
1,781,920円て。俺の給料何年分だよ。

202 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 18:35:33
Poser 6 Zygote製 人体模型(1,781,920円)を購入すると
もれなくPoser6が付いてきますね。

最近まで、Poser5日本語版が無料配布されていましたけど
ダウンロード版のPoser6は、7,980円で購入できます。
http://store.e-frontier.co.jp/efrostore_download/graphic/3d/poser/index.html

あたりをとるぐらいなら英語版ですが
無料でposerフィギュアが使えるDAZ|Studioでいいかな。

203 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 04:19:28
どれを買えばいいん?
つーか日本語がいい。

204 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 09:26:40
2月に日本語版のPoser7がリリースされるけど、
日本語版Poser6が7千円か8千円位で安く売られているので、
後でPoser 7 バージョンアップ版(5,250円)を購入すればいいじゃないかな。

205 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 23:10:40
肩甲骨の形が分からないから肩甲骨だけの模型が欲しいと思って検索したら、
結構部分模型販売サイトがhitするね。
買っちゃおうかなぁ。でも大きいと邪魔だろうなぁ。

206 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 02:24:04
肩甲骨の形が知りたいだけなら態々模型買わなくても美術解剖図系をどれか1冊買えば?
肩甲骨に付く筋肉の重なりや形まで一緒に判るから。

207 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 01:09:10
あああああ解剖してえええ

208 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 01:26:39
ダビンチ乙

209 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 01:44:28
そういや怪我したとき整形外科にいったんだが
医者が絵で図解してくれた時の絵、妙に上手かった
骨とか筋肉とか
全身図に顔つけた時は笑っちまったが
あれはさすがだと思った

210 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 21:43:33
>>207
人体解剖マニュアル 〜一目でわかる人体の不思議〜
http://www.dex-et.jp/Ncontents/dvd/dex_dvd0053.htm

このDVD-BOXをゲットしたまえ。Amazonで買える。

Amazon.co.jp: 人体解剖マニュアル ~一目でわかる人体の不思議~ DVD-BOX: DVD: グンター・フォン・ハーゲンス
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000GBEWVG

211 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 23:51:25
腕を真横や真上に上げるじゃん
すると前から見たとき広背筋とは良いとして大円筋まで回り込んで前から見えるじゃん
でもビルダーの写真とか見ても大円筋は広背筋と見分け付かないんだよねえ… 前からだと

212 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 00:11:41
ああ だが>>195のにサイトで理解できた ありがとう
やっぱ回せる解剖図って最強。  人間解剖図になろうとジムに通ってる俺は間違ってるだろうか

213 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:02:35
>>211
そういうときのためのドラヴィエですよ。

214 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 00:12:02
ドラヴィエも持ってるけどマッチョだからやせ形にしても
対応できる部分なのか判断する必要があるからなー

215 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 00:54:28
マッチョの場合わからないから、っていうのが元の話ではなかったのか?

216 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 09:17:08
ビルダー写真 →影になっててよく分からん
マッチョイラスト解剖図→やせ形に対応できるかよく分からん
なので上のサイトは普通体型で見やすかったのでよかったのさあ 回せるし

217 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 12:38:18
>>212
絵は描き手に似るという話があるから気をつけろよ。

218 :スぺースNo.な-74 :2006/12/24(日) 01:33:49
全身なんかはネットでたくさん写真拾えるから
老若男女、デブやせマッチョ等資料があるけど
手はついつい自分の手を見ちゃうからいつも
ぽっちゃりした手になってしまう
なるべく大きめの写真で手ばっかりいろんなアングルから見られるとこって
ないかな


219 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 11:16:12
動くポーズ集の4はどうじゃろう。

220 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 00:58:43
>>214
んなもん、マッチョ体型の人間の筋肉を細く小さくすればいいだけの話だろ。
標準体型の解剖図しか持ってない人間が、
マッチョも描きたくてドラヴィエやボディビル雑誌に手を出すのは理解できるが、
ドラヴィエ本を購入済みの人間が標準体型の載っかった本を購入するのは金の無駄。
タダならまだマシだけど、それは金銭面に限っての話。
「マッチョとガリとでは筋肉の付く位置が違うかも」なんて思考は、
「デブとガリとでは内臓の位置が違うかも」
と言うくらい頭が悪い。

221 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 23:50:22
酔拳最高だったね
ジャッキーの肉体素晴らしかったわ

222 :スぺースNo.な-74 :2007/01/04(木) 23:57:55
なぜだか>221がオカマに思えた


223 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 03:24:36
あながちまちがってはいない


224 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:15:54
すっかり正月太りだ。
絵の勉強の為に買ったこのドラヴィエを、
本来の用途で活用する時が来たか。

225 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 00:41:38
リアリティのある表情を描くのに解剖学は必須だね。
デスノートとか読んでるとそれがよく分かるわ。

226 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 00:46:18
肩のあたりが難しい。特に腕を上げたポーズ描こうと
するとボロが出る。

227 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 17:15:52
質問なのですが
東洋人と西洋人の、顔の骨格違いって具体的に分かります?

228 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 01:46:36
骨格といわれるとあんまりわかんないんじゃね?

229 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 01:47:29
>>227
おまえVIPにもいたNE

230 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:33:01
ウン

231 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 17:08:36


232 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 19:03:58
顔だけでいえば鼻の開始点がまず違う、彫りが深い、とかそんなのでいいの?
西洋人でもいろいろだからなー、細かいことを言えば
どいつもこいつもおフランス顔で西洋人です、というのもなんかちがう気がする。
昔の風刺画やジョーク絵など見たらいかがでしょう
イギリス人はいかにもイギリスーって顔してるし、参考になるかと

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)