5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ、イラストに活かす3DCGその2

1 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 11:42:44
3DCGをモデル等に生かしたいイラスト、マンガ描きのスレです。
年中モデルに悩み、エロサイトめぐりが日課。
どこかにモデル落ちていないかと渇望する日々も3DCGで過去のモノと
なるかもしれない。
簡単に使える3DCGアプリ、優れた人体データ等の情報求む。

前スレ
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1101174779/l50
---
ComicStudi EX
ttp://www.celsys.co.jp/products/cs30/ex/index.html
3DLTレンダリング機能
3Dのモデリングデータを読み込み、
線画とトーンに自動変換する機能。
手間のかかる背景を3Dデータから簡単に作成することが可能。


デッサンの参考に:Poser
ttp://www.e-frontier.co.jp/poser/

無料で使えるPoserクローン
ttp://www.daz3d.com/program/studio/1_0index.php

その他3DCGソフト(まとめwiki)
ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/

2 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 11:43:39
即死防止

3 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 11:44:40
おめでとう即死防止

4 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 11:49:11
ome

5 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 11:50:42
ここの即死条件ってナンボだっけ

6 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 11:57:36
とりあえず10まで書き込む

7 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 12:02:43
こんにちは

8 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 12:09:51
今後の展望
3Dを使っている2D作家を探そう

9 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 12:14:38
Google SketchUP
おもしろそう
誰かいじってないかな

10 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 12:30:41
10

11 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 18:04:51
>8
まとめwikiにリンクがあるよ
ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?%CC%A1%B2%E8%
B2%C8%A1%A2%A5%A4%A5%E9%A5%B9%A5%C8%A5%EC%A1%BC
%A5%BF%A1%BC%A4%CB%A4%AA%A4%B1%A4%EB3D%A4%CE%
BB%C8%CD%D1%CE%E3

12 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 18:27:51
DAZといえば
フリー配布されているVicky3は有料のモーフデータを追加してパラメータをいじると
男性体形に出来る(女物の服を着せる事も出来る>ロングドレスなど)けど、Aiko3は
男性体形(Hiroもどき)に出来ない。

惜しい。


13 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 11:47:58
GeForce以外のグラボでもOpenGLプレビューやOpenGLレンダリング対応にして
欲しい。

Radeonだと一番遅い3Dlightレンダリングしか選べない(警告を無視してOpenGL
レンダリングに設定しても×)んだよなあ。

無料で使えるトゥーンレンダリンラーとしては高機能だから、期待したいんだけど。

14 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 11:49:06
×レンダリンラー
○レンダラー

15 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 14:24:16
>9
Google SketchUp
 ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1146445315/
Google SketchUpで作ってみるスレ
 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1146182827/

マカーはCheetah3Dを外部レンダラーとして使える(SketchUpファイルの
インポートプラグインが用意されている)

16 :スペースNo.な-74:2006/06/18(日) 10:53:58
安芸

17 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 11:07:15
>1乙
wikiが機能していた事に驚いた

18 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 14:57:22
ttp://www.shusaku.co.jp/www/product_S5M.html

wikiの小ネタから。終作、こっちにくるのか?

19 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 21:18:55
こないだろ。
背景描くの大変だろっていわれて、いかに小道具素材を増やしてくれても、
公序良俗に反する作品には使っちゃいけない。
パロディじゃなくてもエロ、エロじゃなくてもパロディは駄目って事だろうし。

20 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 22:59:34
>>19
ホホホ、エロパロが駄目ならオリジナルをやればいいのよ!

21 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 00:18:44
公序良俗に反するって文面は曖昧で守備範囲がだだっ広いような気がして怖い
終作が公序良俗に反すると判断したから反するんだみたいな

22 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 01:08:18
コミスタやPoserは公序良俗なんて縛りはなかったぞ。
うぬう。

23 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 01:20:11
今後の展望
3Dをパクってる2D作家を探そう


世の中ぱくったものがち

24 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 01:50:29
使っちゃいけないデータ使ったとかか?
ネットってさ、一人が気づいて騒いだら、みんなが知ることになるから
規約違反とか迂闊な事出来ないんだよなぁ

>>22
コミスタって3Dデータの使用条件を公開したの?
昔はちゃんと書かれてて、コミスタ内だけで使え、他ソフトで使うなと書いてあったと思う。
今はサイトのどこ探しても使用条件のページが無いような。

25 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 12:05:27
ざっと探してみたが、コミスタ付属のパワートーンに関する解説(Photoshopで
使いたい時はちゃんと単体販売版を買え)しか載ってないな。

26 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 19:55:22
背景や小物くらいなら別にアダルト作品に使っても
いいんじゃねーかと思うが
DLsiteで六角の人物データを利用した18禁の作品があったのを思い出した、
今、メンテナンス中で確認できないけど。

27 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 20:57:45
マンガの参考にするんだったら
六角を参考にしてるかなんて
和歌欄のではなかろうか

28 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 21:51:00
>世の中ぱくったものがち

>>23

その世の中を作っている一人、麻生太郎外務大臣は
のらくろから漫画を読みつづけている漫画通だけど
まさかマジでローゼンメイデンまで読んでいると思わなかった・・・

29 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 11:15:55
のだめの人は楽器を描くとき3Dを参考にしていたはず。
記事見つかったら詳細核。

30 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 16:47:37
麻生外相も、のだめカンタービレをかなりお気に入りのようです

31 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 16:54:54
俺も俺も

32 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 17:13:47
政界は漫画だ

検証4 漫画・本好きの政治家といえば?
鳩山由紀夫議員 橋本龍太郎元首相
http://media.excite.co.jp/book/news/topics/066/p04.html
検証5 究極にして至高の漫画マニア・麻生太郎
http://media.excite.co.jp/book/news/topics/066/p05.html

スレ違いですがちょっとしたネタに。。。

33 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 18:34:41
まとめwikiからリンクされてた
DAZ|STUDIOの「Manga Style」トゥーンレンダリング
ttp://www.daz3d.com/support/tutorial/tutorial.php?id=1667&trid=907000803

影を1段階にして余分な輪郭を全部飛ばせば、結構イケそうじゃない?
コミスタEX Intel Mac版が出るまでこれでしのげたらいい。

34 :スペースNo.な-74:2006/06/29(木) 15:33:44
DAZはソフトもサイトも使いにくくない?
せめてプラチナクラブの自動更新を停止する設定パネルくらい
12pt以上のでかい文字で表示してくれー(現在は8pt表示)。

35 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 01:32:25
>>23
3Dトレスもバレる、そんな時代はもう始まっているようだ。

【トレパク作家】カツラギスズシ7【逃亡中】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1151399668/l50
■まとめサイト(検証画像・過去ログなど):http://poritore.web.fc2.com/
■検証用あぷろだ:http://bbs.avi.jp/331682/

>>26
イラスト調人物から男性キャラ(水着男性?)出してた作品のこと?

36 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 03:17:20
3Dトレースの何がいけないんだ、て話はCG板でもガイシュツだったな。
それがいけないんじゃポザなんか使えない

37 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 05:53:05
2Dであれ3Dであれ、「他人の作品」をパクる、トレースする、コピーする、盗むのがダメなだけ。

38 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 11:13:01
吉井宏だって普通にPoserで作りレンダリング下アメリカンヒーローを下絵に
リアルイラスト書いてる事を著作に書いてるのに…

「参考」にするのはOK。「そのまま」使うのが問題なんじゃないか?

mixiのコミュ、結構実務的なレベルの活用法が出てる。

39 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 12:21:07
snsは誘ってくれる奴居ないからダメだな

40 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 13:05:27
>39
最終手段(´・ω・`)つSNS板の招待スレ
身元(mixiのアカウント)を晒して発言しなくちゃならないから、嘘や煽り・工作員が少ない

2ch臭を出すと露骨に嫌われる(ヲチャと疑われると通報→ID削除)から、そこだけ注意

41 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 22:46:12
>>38
Poserに関しては、たいていの商用フィギュアのレンダリング画像は、「そのまま」使っても違法ではない。
((例外はあるので注意)
そういうライセンスで販売しているから。
(プロが「そのまま」作品にして世に出したら恥ずかしいとは思うけど、それはまた別の問題だ)

42 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 07:27:21
>>35
そこのまとめサイトの管理人って只騒ぐだけの低能な粘着だろ。
中途半端な正義を振りかざして、著作権でその作者叩いているようだけどさぁ。

アニメ・漫画は、もう既に海外戦略を取っており
ファンサブ(勝手に字幕をつけ違法アップしているサイト)を利用して、
マーケティングし売れ筋を見極めて海外に流通させていた。
今までのファンサブは海外でアニメを普及に貢献していたが、
今ではアニメDVDの海外版のリリースが早くなったので
ファンサブが今問題になっている。
ファンサブのおかげで、海外はアニメ・漫画ブームでもう既に
Yaoiの文化も根付いている。

ちなみに漫画のファンサブはスキャンレート / スキャンレーションという。

43 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 16:46:07
>>41
プロじゃなくても、ポーザーのポの字も出さないって人が多いような感じ。

44 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 17:44:14
今は還暦過ぎたモンキー・パソチ(Mac)や砂糖サンペイ(Win)がPhotoshopと
Shadeで漫画を書く時代だぜ




45 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 19:05:36
>42
まぁ、まとめが低脳だとしても、ポリゴンをトレスして
自力で描いた様に言うのは恥ずかしいよな。
しかも、ゲームの雰囲気を再現するために
カクカクの絵にしてる、とか言い訳するのが笑えるな。

ガンツみたいな漫画もあるんだから、
3Dでアタリを取るのは、おかしなことじゃないのにね。

漫画とか同人の世界って、
人物はすべて手書きじゃないといけないっていう
風潮があるような気がするな。


46 :スペースNo.な-74:2006/07/05(水) 11:07:09
昔からあるよね。
小学校のとき手描きの直線の方が偉いみたいな
事言われたけど、トレーニングとしてならともかく…

トーンは邪道だとか、
マッキーなんてとんでもない、筆で塗れとか
デジタルでは手描きの繊細さを
表現できない(今デジタルを経ない印刷なんて少ないと思うが…)
とか、
あとあれだ、ワープロでは名文が書けないみたいな。
何ででしょうね。

47 :スペースNo.な-74:2006/07/06(木) 12:51:25
ちょwww
イー風呂がShadeユーザー向けにCarrara優待販売始めたと思ったら
DAZは4割引セールで投げ売りww
うはwWWWWWWWWWおkWWWWWWWWWWWW
いいぞどんどん価格競争してくれ

出来れば修羅場前にやって欲しかった

48 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 11:13:00
ガンツの人が使ってるソフトってコミスタだっけ?

コミスタ体験版で試したけど、ポリゴンモデルのポーズ取るの時間かかりすぎる・・・
ポザでポーズとった方が早いし

49 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 12:05:06
>>48
まとめサイトによると3DはShade Poserらしいね。

50 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 12:52:04
>48
DAZ|STUDIOつかってみ。
pantomimeを入れればPoserでポーズを付けるより簡単だし、リアルタイムに反応する。

洋服の裾のモーフターゲット(円錐形のポインタが付いている奴)をいじる時は
該当するダイアルを探すより直接指先ツールを使っていじったほうが早い。
あとはV3やM3のローポリモデルか(3D Starter kitで買えば$20)、六角大王S5専用
したらばのローポリ素体も便利。

51 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 15:26:08
>>50
DAZもってるけどpantomimeそんなにいいの?39jもするけど・・・
それなら軽い六角かミコトでいいや・・・




52 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 17:26:18
>51
プラチナクラブの割引は効かないけど、DAZバウチャーがあるなら半額まで利用できる。
ttp://www.daz3d.com/store/item_file/4176/Embedded_1.mov

ムービーを観ても興味が湧かず、Poserが快適に動く人なら無理に買う必要はない。



53 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 18:04:40
>>52
わざわざありがとう
けどいらないぽいw
モーション自動で作ってくれるツール出たら買うけど・・・


54 :スペースNo.な-74:2006/07/15(土) 14:17:29
まとめサイトの小ネタにShade7無料キャンペーンが載ってるけど、
コミスタ3.0EXのShadeエクスポータが使えるらすぃ。

捨てメアドと捨てアカウント作ってDL中。

55 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 12:54:49
>51
半額($19.95)になったよ
買わないけどw

56 :スペースNo.な-74:2006/07/23(日) 17:32:58
a

57 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 20:49:20
保守だけしとく

58 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 01:30:09
>53
Poserがあるじゃないか。
コミスタ3EXより重いしグラボの性能が悪いと関節ひとつ動かすのも一苦労だけど、
起(1コマ目)・結(最終コマ)のポーズだけ作れば、承/転(間のモーション)を好みの
フレーム数だけ自動生成してくれる。



59 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 07:30:42
>>58
コミスタよりモデルの動かし方は理解しやすいっつーメリットも忘れちゃいかんな。>POSER

60 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 08:35:53
>58
DAZ|Studioもまったく同じ事が出来るよ。
TimeLine→Flames→任意のタイミング(コマ)にポーズを設定
あとはRender Setting...→Movie File renderingするだけ。
OpenGL-Review Render(画質は荒いが一番速い)でレンダ
リングすればPoserより数倍早く計算が終わる。

試しにFPS60、Range0:30(トータル31)で0/15/30コマ目だけにポーズを付けて
自動モーション生成させた動画(QuickTime動画)。
ttp://up.isp.2ch.net/up/ade482c8bb8f.zip

歩行〜助走〜疾走ポーズを設定して任意のフレーム間でループ再生するように
設定すれば、歩行シミュレーションも可能。同じ事をPoserで設定するのは
かなり骨(Poser4レンダを使っても計算遅いし)。



61 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 08:53:23
付け足し
Mac版はQuickTime Movie形式、Windows版はAVI形式で保存される。
連番静止画像も保存(JPEG、アルファチャンネルつきのPNG・Tiff、BMP
またはPICT)できるから、あとは好きなソフトでアニメーションJPEGやGIFに
加工するなりコミスタの下絵として読み込むなりご自由に。

上の動画はPowerPC G3 900Mhz,メモリ640M(グラボはモバイルGeforce
32M)、OS10.3.9の古いiBook(Poser6起動不可)で制作。レンダリング開始
から終了までの時間は1分ちょっと。

62 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 00:24:59
ほしゅだけしておくよ

63 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 20:26:43
3Dでやるより普通にやった方が効率いいし技術も上がるよ

64 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 21:15:58
昔からまことしやかに言われる、便利なものにいつまでも馴染めない人の論理だな。

65 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 21:25:31
3Dでやれば、3Dの技術が身に付くかもしんないし、その方が効率がいい人もいるだろう。
当然、その逆もいるだろうし、要は自分で好きな方法を選べばいいってだけだと思うよ。
で、ここは3DCGを活かしたい人のスレだから、活かさないってレスは問題外。

66 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 22:42:21
絵は出来上がった物が全てだからな。
変なこだわりを持たずに便利なものはどんどん利用するほうが賢い。
ヘタクソな手描きより上手なトレースw

67 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 23:08:14
絵のみで勝負したいのか、絵は素材なのかにもよるよな。
後者なら効率の方が大事ってことが多いだろ。

68 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 23:50:14
トレース1000枚描いてもトレースとペン入れくらいしか上達出来ないが
手書き1000枚描けば3Dなんて使うより効率よくオリジナル絵が描けるようになる




と信じてるオレ

69 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 01:08:51
>>68
がんばれ

70 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 12:28:43
昔はかまどの火でご飯が炊けない女は結婚もできなかったと聞く。
ナイフで鉛筆を削れない子供は教師に殴られた。
シャーペンは字がヘタクソになるという理由で使用が禁止されていたところもあるらしい。


71 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 17:45:35
同じ言葉を寺沢武一にいうてみい。



正直な所、フル3Dレンダリングで描き直されたクリスタルボーイより
アクリルガッシュで試行錯誤されながら描かれた頃のボーイの方が
好みだけどな。3Dに使われず、3DCGを上手く取り入れた作品を
書いてみたい。

72 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 23:48:08
トーンは手抜きと言われた時代もありました

73 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 01:19:36
現在はトーンを使わない原稿の方が「手抜き・やっつけ仕事」と言われてます。

74 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 01:31:53
トーンを手抜きと言ってた頃の手描きはバリバリの劇画。

75 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 02:20:44
んなこたーない

76 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 04:12:59
>73
それは白いからじゃないか?
昔のトーンを使わないは全部手描きだからだろ

77 :スペースNo.な-74:2006/08/21(月) 02:36:40
今日はテクスチャのUVマッピングを覚えた。
これまで漫然と作りためた小物モデルだったが、ようやく使いものになりそうだ。

78 :スペースNo.な-74:2006/08/21(月) 12:08:47
おめでとう。
安かったから買ったソフトがバグだらけ(購入当時は体験版がなかった)で
UVマッピングを諦めた俺が通りますよ。

テクスチャを直接薦のモデルの上から書き込めたPainter3D(中身はPainter4.5)の
復活希望。

79 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 02:18:03
Bryce Free記念あげ
Terragenの商用ライセンスを買わずにすみそう

80 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 00:50:42
>79
商用利用して大丈夫なの?
DAZ版5.0Freeのマニュアルに目を通してみたけど商用の可否について何も書いてないぞ。


81 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 01:15:56
>79
DLの仕方がわからないorz


82 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 15:51:29
>>81
ここのまとめか全力HPいってこい
窓の杜にも記事とリンクがあるから。

83 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 16:53:48
落としたけど使い方がいまいち解らん
renderしてみたけど面白いことは解る

84 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 16:59:59
背景作りのひな形(商用利用OK)。
白夜・砂漠・宇宙空間・対象地形を使って浮遊大陸や地底世界
タイムラインを使って、太陽が三つある惑星の日中〜日没のシミュレーションなどなど。

有料の5.5(今なら$19.95)を買えばDAZ|Studioのデータを変換無しで取り込めるから、
自作3DオブジェクトをD|Sに読み込んで渡せば激安背景つきレンダラーとして使える。
(Terragenの商用ライセンス$79を支払うより安い)。

85 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 12:28:18
Bryce Freeの日本語化パッチどこかに無い?

86 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 17:08:06
Lightwave3Dのトゥーンレンダリング機能を使った漫画用の背景
(素材はDAZやレンダロの商用可データ)
ttp://guttari8.hp.infoseek.co.jp/cg00/gorhall002.jpg
ttp://guttari8.hp.infoseek.co.jp/cg00/gorhall001.jpg
ttp://guttari8.hp.infoseek.co.jp/cg00/cds001.jpg
ttp://guttari8.hp.infoseek.co.jp/cg00/palece_ent000.jpg

LW3D限定 綺麗な線の出し方
ttp://guttari8.hp.infoseek.co.jp/lesson000.htm
コツは「出したいトゥーン線の太さ×2倍の解像度でレンダリング」らしい

コミスタEXなんか持ってないので、安いShadeからEPSで書き出しイラレで
輪郭(線)を強調・自作トーンパターンで影をつけてきたけど、他にもっと良い
方法あったら情報きhぉん。

自ジャンルは人間より背景や建造物を描く時間の方が長い。滑り込みセーフ
入稿から卒業したい。

87 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 10:44:09
先に絵を描いて、空いた場所を背景で埋める場合、
カメラアングルと先に描いた絵のアングルがマッチしづらい場合が
あると思うんですが…
そういう場合はどうしてますか?

88 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 10:48:16
背景につかう3Dシーンの中に先に描いた絵(人物)をテクスチャとして
板ポリに貼り付け配置すれば、ある程度の誤差は修正できる。

89 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 10:53:45
>>88
あーーーーーーーーーーーー
なるほど…!
ありがとうございます
3Dソフトを買う決心がつきました
これから買ってきます
早いレスどうもです!

90 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 11:43:52
一本のソフトを長く使うのであれば最初から製品版を選ぶのも良いけど、
フリーウェアでもいろいろあるっしょ
メタセコ無料版でも板ポリに人物テクスチャを張ってシーンに配置できる。

あとはBryce5.0が9/6まで無料(通常$60)、Poser用のフィギュアやオブジェクトを
使い回せるDAZ|STUDIOもタダ。

91 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 17:51:14
Poser5(英語版)なら4日まで無料で貰える。
 ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?Poser5Free

92 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 18:08:52
>>91
情報神

93 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 21:43:54
メタセコで部屋や家のフリー素材無い?
椅子や小物はあるけど部屋が無くて

94 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 22:34:01
Poser用のオブジェクトデータの殆どはobjで作られてる。
レンダロやDAZから買ったり、商用OKのPoserフリー素材サイトをあたってみ。

Shade用で現代日本風の室内が欲しいのなら
ttp://kuramigatemp.bufsiz.jp/3dbg_Flame_index/3dbg_dl_3dobject.htm

中国風
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=3035

欧米風(アメリカンゴシック)
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=452

95 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 23:17:32
>>94
おおーありがとう
objは目から鱗だった

96 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 00:00:06
>>94
おうべいかよっ!

97 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 00:49:39
>>91
アカウント取得法がわからん

98 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 01:00:24
>97
ヒント:日本のコンテンツパラダイスでアカウントを取得すれば
アメリカのコンパラで同じアカウントが使える。
入力や規約も全て日本語で解説されている。

ダウンロードしにくいとき(まとめにも書いてあるけど)
アメリカで購入した商品は、日本のコンパラにログインした後
トップページ上の「Myリスト」からダウンロードできる。

99 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 01:16:53
>>98
サンクス


100 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 09:33:12
一夜明けてPoser5をダウンロードしようとしたら、おわびページに飛ばされる。
鯖落ち→帯域制限→あと半日はDLできない模様。

>93
Poser5に含まれているCD版contents Setの中にもインテリアや屋内(部屋)が幾つか
含まれている(チャイナドレスや骸骨・ダー○ベ×ダーもどきも入ってるけど)。

101 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 10:58:45
メタセコよくきくからチャレンジしようと思ったけどwinだけなのかorz

102 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 11:40:08
>91の奴、今日の5時までだって。
米e frontier、3Dキャラクター作成ソフト「Poser 5」を5日17時まで無償公開
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060904-00000031-imp-sci

>101
六角大王Super4があるじゃないか。マンガモードもついてるしベクターなら5000円ちょっと。


103 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 12:12:54
>>102
その記事ちょっとまちがってない?
ダウンロードは登録後1ヶ月の間可能だと思うんだけど

104 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 12:15:21
まとめwikiにソース(コンパラの特定商取引法に基づく表示)を示しましたが、
一度チェックアウトすればダウンロード回数(10回)を使い切るまで実質無期限です。


105 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 12:17:46
記事の「ダウンロード期限」は「無料版Poser5のチェックアウト(購入手続)期限」かと。

106 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 13:48:00
米国版のアカウントじゃないと無料版Poser5買えないの?

107 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 14:01:41
買えた自己解決スマ

けど制限で落とせないw

108 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 14:09:35
日本語版XPと英語版Poser5はものすごく相性が悪い。
wikiからリンクされている回避方法2つは必ずおさえとけ。
(日本語版W2Kと英語版Poser5はめっちゃ安定)。

109 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 14:15:31
>>108
どう悪いの?
動作が遅いってどの程度?二倍くらい重くなる?

110 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 17:35:37
>109
遅さより前ぶれなく落ちる事が多くてPainter並みの頻度でalt+Sを押してた。

Poser5配布9日まで延長おめ

111 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 21:11:05
落ちるのはつらいねえ・・
ポーズ用に使うだけならDAZで十分か

112 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 11:25:38
全力に書いてあったけど、Windows2000なら落ちないらしい。

113 :スペースNo.な-74:2006/09/07(木) 12:42:17
滑り込みセーフでBryce Freeダウンロード。

Windows版で無事レジストも完了。Mac版が解凍できない(最新のStuffItが必要)。
DAZから提供される製品版はStuffIt7で解凍できるものの、古いMacしか持ってない人は
どうやってレジストすればいいんだろ?

114 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 14:58:59
DAZでパースの度合い変えたり人影を付けるには
有料ツール買わないと出来無いですか?


115 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 17:51:25
>114
パースの度合い…
 ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=114_01.JPG&refer=DAZ%7CSTUDIO
 CameraのパラメータにあるPerspective(遠近)のON・OFFを使えばワンタッチで出来ます
 焦点値・被写界深度(Poserと比べるととても綺麗、そのぶん遅くなります)はある程度まで
 数値パラメータを使って操作できます。

人影を落とす…
 ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=114_02.JPG&refer=DAZ%7CSTUDIO
 左がキャッチシャドウプラグイン「pwCatch」を使ったもの、右がDAZの基本機能で
床に影を落としたもの(四角ポリゴンを置いて太陽光のみ「影を投射」)、

 中央にあるアルファチャンネルを見るのが分かりやすいと思います。pwCatchは影を
「物体」として扱うので地面に映った影のアルファチャンネルを作ってくれます。手書きや
他ソフトで作成した背景画像と合成する機会が多ければ、pwCatch導入を。


116 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 22:15:44
>>115
ありがとう!

太陽光のみ「影を投射」というのが良く分からないのだけど
基本機能では物の形の影作れ無いんだね

117 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 23:29:58
簡単に説明すると、照明(ライト)の設定の中に影を出すか出さないかという設定がある。
シャドウマップ・レイトレーシング計算シャドウ・影オフの3つ。
上の意味と効果は日本語でD|Sの解説しているサイト探して調べてちょ。

DAZのライトは通常オフで設置されるから(影の計算は結構たいへんな処理なので重く
なる)、影を出したい方向に当てた照明だけONにすればいい。


>>基本機能では物の形の影作れ無いんだね
他の安いソフト(〜1万円)だと、Shade(8.1以上)・Cheetah3D・Poser6が物の形の影を
作れるし、パースもいじくれる(Bryceもカメラの焦点を基準にいじればOK)。

118 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 01:58:37
>>117
弄ってたら二タイプ(平行に映した影と物の角度にそった影と)
綺麗な人影できた!ありがとう(・∀・)
二倍見栄えが良くなった

119 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 10:49:32
>>114,115
「所詮フリーだから」とカメラ・パースと平行投影の設定を調べようともせず
ずっとobjに書き出してShadeに渡しパースとシャドウキャッチャーかけてた。

ダヅスタ絡みの攻略・解説サイトは結構見て回ったけど、ここのスレは漫画描きの
視点で出た質問と解答が出て助かる。THX

120 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 21:02:07
Poser6男性フィギュア「James」の新バージョン販売開始(コンパラ・2350円)
ttp://www.contentparadise.com/us/user/g2_james_product_19895
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/qxy60912203135.jpg

Poser6を持っている人は無料

121 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 01:17:46
吹いたwww

122 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 12:52:06
モンティパイソンかとおもたw

123 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 18:09:35
ウホッ

124 :スペースNo.な-74:2006/09/14(木) 12:53:48
G2 James、DLしてきた イイヨイイヨー
まとめにも書いてあったけどアメリカのコンパラでチェックアウトしないと無料にならない。


125 :スペースNo.な-74:2006/09/14(木) 21:24:56
日本のコンパラも無料になった(修正された)。

126 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 00:16:38
シリアル必要なのか・・・

127 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 03:20:25
http://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=3050&cat=

POSERかDAZ用にこんな筋肉や骨のフリーテクスチャどこかに無いですか?
テクスチャで60jは・・・・

128 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 13:31:07
>126
CPでPoser6を買った…購入履歴に残っていれば尻無しで落とせる
CP以外の店でPoser6を買った…尻を求められる(日本語版はだめ、要問い合わせ)
Poser6を持っていない…実費購入一択

129 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 12:28:00
G2 Koji、クーポンコード貰えたよ!
まとめにはPoser6かKojiの尻よこせと書いてあったけど、コンパラのユーザーネームと
メールアドレスだけコンパラの問い合わせフォームから送信すればOK(あとからPoser6の
尻を照会する可能性がある)

130 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 12:42:46
>129
折り返しKojiのシリアルをメールしるって言われたんですが。



131 :スペースNo.な-74:2006/09/21(木) 15:03:39
DAZ、期間限定でHiro3製品版無償配布
DAZアカウントなしでAiko3/Victoria3/Michael3も貰えます(CNETからの直DL)。
 ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?Top#l58ef15b

 まとめ整理中です。配布データ付属品のレンダリング画像は後日。


132 :スペースNo.な-74:2006/09/21(木) 20:07:28
Victoria1と2も無料にしてほしい・・
V3重すぎる

133 :スペースNo.な-74:2006/09/21(木) 20:43:02
DAZ|STUDIO1.3に入ってるVictoria2 Liteバージョンは駄目なの?

軽さを求めるならDAZ 3D Starter Packに入っているローレゾ版V3おすすめ。


134 :スペースNo.な-74:2006/09/22(金) 11:28:27
Victoria2 LiteってVicki3 to Vicki2 SAEってやつの事?
これってボディだけV2になるんだっけ

135 :スペースNo.な-74:2006/09/22(金) 12:01:38
DAZ|STUDIO1.3を入れると最初からContent→DAZ STUDIO→PEOPLEに
入っているVictoria 3 RR LEの事では。

Victoria 3 Reduced Resolution
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=2692

「通常のV3をロードするだけで悲鳴を上げるPCをお使いの方はこちらの
V3をどうぞ」と紹介文に記されている通り、テクスチャの解像度も低いし
フルバージョンV3のモーフターゲット情報も使えない代わりにかなり軽い。

V3&M3 RRを単品で購入するより($39.95×2)、3D Starter Packで
購入する方が安い(犬猫ゴリラドラゴンのおまけがついて$29.95)、不思議
フィギュア。
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=2635

136 :スペースNo.な-74:2006/09/22(金) 14:51:55
>132
V2とM2は、DAZ platinum clubに入会するとテクスチャやボディモーフ・衣類
小道具を含め無料で貰えます($130相当のフィギュア・データ32点が無償DLできる)

無償データの内訳は
ttp://blogs.yahoo.co.jp/minyaou/folder/975153.html

こういうところがDAZはうまい、と思います。建造物や小道具のデータはplatinum
Club($1.99)カテゴリを探すと質の良いものが揃ってたりするし。

137 :スペースNo.な-74:2006/09/22(金) 19:40:09
>>135-136
詳しくありがとう!
30日入会してDLして脱会して来るw

138 :スペースNo.な-74:2006/09/22(金) 21:55:21
>>134
Victoria2 LEはCarrara5(英語版・日本語版どっちも)を買うと「コンテンツCD」の
おまけとして付いてきます。腕を振り上げると肩関節がはずれる軟体動物。
無料・おまけで手に入るVickyの中ではこれが一番軽い筈。
ttp://www-cache.daz3d.com/store/item_file/659/image_large.jpg

他にフィンチ(鳥)・ドーベルマン・シロサイ・牡鹿・カジキマグロ・軍用M1025 HMMWV。

139 :スペースNo.な-74:2006/09/22(金) 22:44:15
Carraraなんて買ってしまうと2Dそっちのけで3Dばかりしてしまいそうw
>>138情報THX!

140 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 12:24:13
まとめwiki、Hiroのサンプル4枚目に噴いた。

Hiroを落とすついでにPoser4からDAZ|STUDIOへ乗り換え。
可動域の制限をかけた関節回してポーズいじる方が面白くて、
原稿白いまま週末を迎えてしまったじゃまいか。オモスレー

141 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 13:01:32
DAZの日本語化かフォントの大きさ変える方法無いですか?

142 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 18:59:06
>>141
文字の大きさは同意。DAZに要望を送ってみては(DAZのサポセンには日本語
読めるスタッフがいる)。

日本語化は現状無理(というかD|Sの様に日本語ファイル名が表示されたり
ファイルパスに日本語フォルダ名が通る海外産3DCGソフトの方が珍しい)。

143 :スペースNo.な-74:2006/09/24(日) 10:30:19
>>142
出来ないのか・・・ども。
ついでにファイル検索機能も付けてくれと送っておくよ
ファイル増えてくるとあの小さい文字見ながら探すのが大変

144 :スペースNo.な-74:2006/09/24(日) 13:28:29
Contentタブにカスタムディレクトリを作れば、自分好みに分類したフォルダ(自由に増やせる)へ
モーフターゲットやフィギュア・自作ライブラリをまとめておけるぞ。

やり方はオンラインマニュアル(英文)か全力HP・Poser覚書のD|S1.2アップデートにある。

145 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 09:12:05
インストールの時に自動でキャラ別フォルダ作ってくれればいいのになあ
PosesにMATが数千個並んでるよ・・・・いまさらどう整理していいやら


146 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 17:48:09
>145がWindowsユーザーなら
P3dO Explorer 1.9
ttp://www.senosoft.com/softp3doDownload.php#xx165xx
にPoser plugin pack for P3dOを入れて使えば?

Macユーザーは
DAZ|STUDIOの「コンテンツマネジメント」機能を使うといいかも。

下手にMATやポーズファイルを移動させたり共通のディレクトリへ動かすと
最悪整合性が外れてフィギュアに適用されなくなるから要注意。


147 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 22:28:38
mikotoってどうなの?

148 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 23:03:35
>>147
DAZやポザと比べると、使えるモデルがかなり荒いのしかないけど軽くていいよ。

149 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 07:55:01
>>147
メタセコと相性がいいのでちょっとした
小物を追加したいときも楽だ。

150 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 12:26:49
DAZ・POSERスレになってる…

151 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 12:38:00
コミスタスレで3Dネタを持ち出すと嫌がられるしな。
トゥーン処理が一番綺麗だったアニマスは国内販売終了、CG板で厨が暴れている
XSIは値段は安いが使い辛い(カスタマイズ作業をする間に20Pは原稿が書ける)、

ここを見ている人の中にShadeを使っている人いない?まとめwikiも時々しか
画像が出てこないし、ググってみても古い情報しか出てこないし(くつぎけんいち氏や
寺沢武一氏の古い活用例くらい)寂しい。



152 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 01:03:31
shade basicならここに。
ただ、素材集買ってないので1から作らねばならず
マンドクセので殆ど使ってない。
私はそのまんま背景に使わず、アタリとして使っているので
マイホームデザイナーで間に合っちゃうんだよね。

153 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 07:44:11
ソフトを同使うかとかそういう話もしようぜ

154 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 13:16:51
背景をCarraraのノンフォトリアリスティックレンダリングで「手書きっぽい二価画像」に。
椅子やテーブル、手に持つ調度品などはコミスタやShadeのかっちりしたトゥーンでレンダ。

自分の絵柄がもう少しリアルになれば、これらとうまく馴染むんだけど。

155 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 15:34:32
3Dソフト、自分は完全に漫画の背景用にしか使わないから
不要な機能が多すぎるんだよね〜
漫画背景用3Dソフト出ればいいのにな〜

156 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 15:58:43
そういえばこの前どこかで背景専用のソフトをフリーでばら撒いてたなぁ・・・
どこだっけ?

157 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 16:50:15
六角大王Super5(Macの人は4)「アニメ調表示」の
解像度制限2000*2000縛りがなくなればいいのに。

ShadeはIllustrator形式書き出しに期待して大失敗。
箱物や直線的なラインの多い背景はGoogle SketchUp(CADストア扱いの
有料版なら商業・同人利用OK)なんかどうだろ。ドローで書き出せる。


158 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 16:54:55
>>156
Bryce5.0 Freeの事?
ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?Bryce5Free

今は有料販売に戻ってる($59.95)。
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=2330

159 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 17:07:23
>>157
SketchUpは無料評価版がDLできるから試してみたら?
自分は試してみたけど、ちょっと…って感じ。
細部がどうもね…町並みの遠景は簡単に作れそうなんだけど、
雑多なアパートの一室とかはかえって手間がかかる印象。
小道具が作りづらいんだよね。
ただ、EPS書き出しができるのは○。

160 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 17:52:30
>>158
そうだ。それでした。

161 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 09:41:46
>153
背景ビルダーとして使ってます

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/lsc61001093154.jpg
自作背景シーンを使うのは恥ずかしいのでダヅのモデルを使用
上から、加筆・トーンを貼る時間がたっぷりある→絵柄を崩すとき→時間がない


162 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 10:10:07
テンプレ勝手に作ってみた

[使用ソフト]
[使用目的]
[使用方法]
[参照・参考]

163 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 10:35:10
サンプルとして>>162の活用方法を教えて>テンプレ


164 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 12:43:26
>163 じゃ、サンプル

[使用ソフト] 3Dマイホームデザイナー
[使用目的] 背景のアタリとして
[使用方法] 3MDのレンダリング結果をコピーしてphotoshopにペースト、パスなどで線画として書き直す
[参照・参考]
自分とほぼ同じ使い方をしてる人の解説
ttp://www.hibako.jp/tips/tips_07.htm
メガソフト
ttp://www.megasoft.co.jp/3d/

165 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 22:31:24
>>164
おお、判りやすいなこのテンプレ。

166 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 22:34:18
>>164
テンプレもいいがそのソフトも良さそうだな。
初心者向けっぽいし、
最初からけっこう家のモデルが入ってて
それを好きに並べて組み立てる感じなのか?

167 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 01:21:16
おお、これいいね。


168 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 02:51:19
>166
>164のメガソフトに詳細があるけど、
家のモデルが入ってるっていうか
家具のモデルが入ってる。
実際に売られてる家具のモデルもあるので
自分で少々アレンジしたほうが著作権問題に
ひっかからなそうなヨカン。

169 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 10:59:54
またDAZか、といわれそうだけど
Room Creator
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=1621
ttp://zenryokuhp.com/poser-oboegaki/archives/2006/08/room_creator.html

商業・同人利用可能な「屋内・室内作成キット」。
日本的な家具や扉は自分で作る必要があるけど、室内の壁や間仕切りを2*4家屋や
六畳一間といった空間として作る事が出来る

170 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 14:59:35
マイホームデザイナーPRO5のホワイトモデル+輪郭強調で
高画質レンダリングができたら、わざわざトレスする必要もなさそうかな…
PRO5を買おうか個人向けを買うか悩む…

171 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 17:40:28
まとめwiki終了か


172 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 18:38:33
なんで終了寸の?

173 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 18:44:31
引き継ぎ募集とかしないんだね

174 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 20:12:41
あのwiki見る奴いたのか

最近はスレ本来の趣旨から外れていたし別にどうでもいい。
参考になった試しもない。

175 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 20:41:06
>>173
名乗り出ようにも連絡先(web拍手)が外されてる


176 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 21:49:33
私はレンダリング結果が参考になったんだけどなぁ

177 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 22:03:46
DAZとぽせスレになってたからね…

178 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 22:47:04
RSSリーダーに登録しておくとほぼ毎日更新されてた。
BryceやShade、Poser…かつてあこがれだったソフトを今こうして
フリーで使えるのは半分あそこのおかげ


179 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 10:54:48
俺、毎日まとめwikiチェックしてたよ。
更新停止は別にいいんだけど、アカウントごと削除はやめてくれ。

何はともあれ、メインでまとめてた人、お疲れ様。


180 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 16:23:13
>175
wikiの編集履歴(ページ一番下のアイコン群)をたどれば残ってる>連絡先

181 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 18:06:25
削除さえしなければ誰か引き継げるんだしさ。

182 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 19:18:46
みんなのためのwikiじゃなかったんだろう

183 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 19:53:22
>>182
wikiのトップページに編集権を全解放したって出てるから、やる気のある人が
続けてけばいいんじゃね? そうツンケンするなって。

>162のテンプレを自由に書き込めるトピ出来てる。

184 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 20:11:24
まとめの人、今まで乙でした

185 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 13:53:38
>>127
>肉テクスチャ
ビッキ3とStephanie/マイキー3とDavidのテクスチャセットなら各$35。
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=3049
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=3048

今日から始まった「プラチナクラブに入ればDAZ製品のみ全品半額セール」を
使えば安く上がる

DAZプラチナクラブ記念セール
ttp://www.daz3d.com/newsletter/2006/weekly/newsletter10_4_06_53.html

186 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 13:35:27
wikiに新しい編集人が入ったみたい。
編集の仕方が分からないから見ているだけだが、がんがれ

187 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 02:16:28
CNET版Bryce5FreeとBryce Presets5が再配布されてる。
ttp://www.download.com/Bryce/3000-6677_4-10590029.html
ttp://www.download.com/Bryce-Presets/3000-6677_4-10589394.html

188 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 13:17:17
>187
Mac版のダウンロードURLと一部変更事項、wikiにかいてきますた
前回のログが残っていて助かった

ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?Bryce5Free

189 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 17:32:51
今度はPoser5日本語版が期間限定でタダ!!
wikiのトップか、既にコンパラIDがあるひとは
ttp://www.contentparadise.com/jp/user/poser_5j_eh_product_23806へGo!

これでDAZ|STUDIOとお別れできる…

190 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 18:03:14
DAZ|STUDIOに比べて利点とかあるのん?

191 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 18:14:28
>>189
クロスシミュレーション(ダイナミックヘアはイラネ)。
濡れた布地が身体に絡みつく様やパンツィラ、宇宙空間にたなびくデスラー
マントや海賊旗のシミュレーションが無料で出来る。

あとは軽い(FireFlyレンダリングは6より遅い)、OpenGL表示がないかわりに
古いグラボでも動く(Radeon8500やノートPCのオンボードVRAM)、
ドンやジュディなどのキワモノフィギュアや赤子・子供・建築物のおまけが豊富
自作フィギュアにボーンを入れるのがとても簡単(Mikotoや六角と比べて)
英語版5を使うときにXPの言語設定を英語にしなくていい(これ重要)

192 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 12:44:54
Bryce5FreeのMac版へのリンクがWin版と同じになっていたので、勝手に修正させて頂きました。
wikiは初めて構ってみたので、ちゃんと出来ているか不安……。

ところで、Bryce Presetsはwinとmac同じファイルを使えるのでしょうか?
さっき、インストールしてシリアスNO入れたら、Presetsのダウンロード先がリンク切れでorz
win版と同じでいいのでしょうか?

193 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 20:02:49
>192
問題なし
DAZのWindows版・Mac版の違いはインストールソフトの違いだけ。
中身は全く同じです。


194 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 20:08:30
IntelMacとTigerを使っているMacユーザーにはPoser5が無料になっても意味がないorz

195 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 10:04:44
>193
192です。レスありがとうございます。
これで憧れだったソフトが手に入って嬉しいです!
使いこなすには時間がかかりそうだけどw

196 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 11:08:02
>195
おめでとう!アメリカではPoser7が出るよ。

197 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 17:28:43
Poser5日本語版、起動しようとするとノートン先生(NIS2006)が怒りださない?
ポート○○番をあけてもいいか、と聞くから「拒否」したら勝手に終了して、
二回目からまったく起動しなくなった(起動プロセスに入って勝手に落ちる)。

英語版を使っていたときは反応しなかったのになぁ。
もちろんイーフロから3時間かけて落とした製品版、ハッシュも一致。XP SP2。

198 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 19:15:54
バカかこいつは

199 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 19:27:12
脳板ってどうしてこうなんだろうね…

200 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 19:28:41
先生だって怒りっぽい日はあると思う。

201 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 19:32:02
しょちょうか

202 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 20:04:28
>>197
昨日2時間でイーフロから落したPoser5J+WinXP+NIS2006だけど
そう言う症状は起こってないよ
とマジレスしておくね。


203 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 21:27:17
>191
反対にPoserがD|Sに勝る部分は?
無料同士(5とD|S)で比べた場合で。

204 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 22:09:55
どっちにも愛用者がいるんだから優劣つけようとすんなよ

205 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 22:28:33
このスレにこれほどレスがついた事に驚いた

206 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 00:01:36
Poser5が落とせん
これ住所とか登録しないと駄目なん?

207 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 01:07:34
>206
ttp://www.contentparadise.com/jp/user/static.php?jp_poser5free
↑ここ参照。

Poserは構えば構うほど、新しいフィギュア欲しくなってくるねw
はじめはデッサンの参考にするつもりだったのに。

208 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 09:57:53
DAZの窓配置弄ってたらSceneの項目が何処にも見当たらなくなってしまった
ViewからTabsでSceneチャックしても出てこない
誰かタスケテ…再インスコは設定弄りまくってるから元に戻すの大変で…
窓配置全部デフォルトに戻す設定無いのかな?

209 :208:2006/10/15(日) 10:09:16
スマソ自己解決
全部の窓消したらもどった・・・


210 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 12:41:52
CG板でPoser英語版と日本語版のファイル互換について話題が出ていたけど、
PoserからD|Sに渡すときは日本語版でも英語版でも関係なさそう。

Poserのアニメ情報(フィギュア本体の取り込みは選択式)をコミスタへインポート
できるようにならないかな。1つのファイルで済むと楽(今は連番形式で保存した
objファイルを取り込んでは消すか、レイヤーで重ねるかの繰り返し)なんだけど。

211 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 12:44:48
ttp://www.contentparadise.com/

英語のコンパラサイトに行きたいのだけど日本サイトに飛ばされる・・
なんで?

212 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 12:59:39
そのアドレスじゃほぼ強制的に日本語版サイトへ飛ばされる

最初からアメリカ版コンパラへいくなら、ブラウザの優先表示言語を英語にして
ttp://www.contentparadise.com/us/user/home.php

途中もし勝手に日本語サイトへ飛ばされてしまったら、
ttp://www.contentparadise.com/jp/〜
のjpをusに書き直してリロード

213 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 13:23:15
>>212
サンクス!

行けなくしてる理由って何だろ、ややこしい・・・・

214 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 13:30:12
英語版の方が色々特典がある(アップグレード料金の優遇、おまけコンテンツ無料配布)
例えばアメリカのShade8.5/8ユーザーはShade用テライユキとFeiFeiのShdデータが
無料で貰える。日本語版コンパラにも同様の説明がある。しかし日本語版Shade
ユーザーはシリアル番号が違うため貰えない。

代わりにクレカの支払いや決済上のトラブルを全て自力(英語)でアメリカ窓口と
考証しなくてはいけないから、面倒を起こさないようリダイレクトで日本語サイトへ
飛ばしてしまうんだと思う(サーバは英語版も日本語版もEU版も同じだけど、
サポート窓口・料金支払先は完全に別)


215 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 02:35:48
ttp://www.shusaku.co.jp/www/product_SS1.html
3D素材集さし絵スタジオのベータ版が無料で試せるよ

いま使ってみてるけど、白黒レンダリングとか結構面白いかも
ベータ版だと人体合成のパーツが少ないけど、製品版だといろいろできるかも

216 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 05:17:14
2ヶ月しか使えなくて560MBか・・・
無駄なの減らして簡易版用意すればDLする人増えるのにな

217 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 11:25:38
>216
つ560Mの大半は3D素材の容量

もう終作からMac版がリリースされる事はのぞめないんだな…ハァ

218 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 19:12:43
DAZのランタイムの中身をPoser5で使いたい場合どこに登録すればいいのでしょう
V3や服などをDAZとPoserで使う場合は二度それぞれのランタイムにインストールしないとだめ?
全部二度入れるとHDが圧迫されて大変…

219 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 19:33:29
ごめん…ライブラリの追加項目見つけた


220 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 10:38:01
ttp://www.daz3d.com/program/bryce/
ttp://www.daz3d.com/program/bryce/video/demo_reel.mov
Bryce6、プラチナ会員価格$6.00で出たよ(非会員は$99.95)
ダウンロード容量が450M近くあるので注意

221 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 12:21:36
>220
5.5ユーザーは優待販売を受けられる筈なのに、コンテンツパック無料クーポン発行に
変わってる。

内蔵されたDAZ|STUDIOで作成したモーション(アニメファイル)をそのままレンダリング
出来る機能は面白いが、これに6ドル(+プラチナクラブ会費)は正直微妙。

222 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 09:55:18
CARRARA5+VectorStyle2を買ってみた。
AIに書き出しをしてみたら、色バケが凄くて驚いたw
まだ少ししか構ってないけど、パス書き出し→フォトショで拡大縮小→パスに添って描画
が上手くできれば、背景が楽になるかなぁ。

223 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 15:32:13
>222
裏技でもないけど、色化けを防ぐ方法。
Flash形式で書き出してから(フルカラーはグラデーションがかかって重くなるので、
2〜3色がベター)、イラレ(.swfの読み込みが出来るのはイラレ10以上)で開き
AI形式に保存し直した方がラク。

224 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 08:57:24
>223
Flashだと色化けしないんですね〜。
だけど、イラレは9までしか持ってないので出来そうにないorz
今度新しいバージョン買ったら、試してみることにします。
裏技ありがとう。
それにしても保存形式一つで、こんなに違うなんて、どういう作りなんだろう…。

225 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 11:45:44
>224
Flash形式で書き出すときも、フルカラー・部分グラデーションでレンダリング保存
した方がいいかもしれません。

試しにEPS・aiでフルカラー、Flashで部分グラデーションを設定して書き出してみました。
Shadeもai・Flash書きだし機能を持っていますが、aiに関しては「自由曲線でモデリング
したオブジェクト」以外使わない方がいいです(下のEPSぽい状態で△ポリゴンみじん切りに
なってしまうだけですし、陰線もそのまま変換されてしまいます)。

ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=vectorstyle.png&refer=%A5%C8%A5%A5%A1%BC%A5%F3%A5%EC%A5%F3%A5%C0%C8%E6%B3%D3

swfの線が微妙に波立っているのは、「最適化→速度優先」を50%にしたためです。
「最適化→画質優先」ならサブデビで丸めた曲線も綺麗に描いてくれます。

226 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 13:49:38
追記
Poser6の「Flash書きだし」は、静止画目的で利用する機能ではありませんね
(左256色、右手動設定4色、設定「内側の輪郭も描写」を追加)
ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=poser6.png&refer=%A5%C8%A5%A5%A1%BC%A5%F3%A5%EC%A5%F3%A5%C0%C8%E6%B3%D3

Poserを経由してShade8.xにobj素材を持ち込むと、△ポリゴンに変換されません。
家具や直線的なものを取り込むときに便利です(輪郭がゆがまない)。
ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=toon8.png&refer=%A5%C8%A5%A5%A1%BC%A5%F3%A5%EC%A5%F3%A5%C0%C8%E6%B3%D3

227 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 16:13:27
イーフロンティア、48時間限定で「Poser 5」日本語版の無償公開を再開
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/10/24/poserfreereturn.html

228 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 16:39:26
イーフロンティア、48時間限定で「Poser 5」日本語版の無償公開を再開
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/10/24/poserfreereturn.html

229 :224:2006/10/24(火) 22:44:57
>225
イラレから直接は読み込めなかったけど、Flashで読み込み&AI書き出しが
出来たのを思い出して、225さんのを参考に試してみました。
CARRARAから直接AI吐き出しの時より、余計なアンカーポイントがなくっていて感動!
swf書き出しだと、本当に綺麗ですね。
CARRARAは初心者向けのサイトが見つからなかったので、凄く参考になりました!
これから少しずつ覚えていきたいです。

230 :スペースNo.な-74:2006/11/02(木) 22:03:18
Shade8.5 Pro半額きたね
12月発売のShade9あわせ割引販売と思われ


231 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 15:25:51
これガイシュツだったらごめん
トゥーンレンダリング Pencil+
ttp://www.psoft.co.jp/jp/product/pencil/index.html

232 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 16:51:58
>231
通常版512400円〜、教育機関版でも98,000円するMAX本体が必要っしょ。
でもこれ、NA/RU/TOのEDで使われて知ったソフトだけど、いい線出るよね

233 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 10:05:19
コミスタの3DLTレンダリング機能だけを
抽出したソフトがあればいいのにな…

234 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 00:11:09
メタセコ最新版でトゥーンレンダができるってんで
使ってみたけど…
やっぱり「印刷仕様」ではないもんだねー
結局餅は餅屋っていうか…コミスタなのかなぁ…
3DLTしか機能使わないんだけど。

235 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 03:42:24
wikiにメタセコ以外の安いトゥーンレンダの選択肢がいくつかあったよ
そんな俺は日本国内のサポートが終了し、来年からキーディスクの請求を
英語で行う羽目になったアニマス。乗り換え捜索中。

236 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 10:53:01
age

237 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 15:24:58
自ジャンルの舞台・背景として出てくるNYダウンタウン一角
ほぼまるごと再現ジオラマかったら、構図を選びレンダリングするのが
楽しくて筆が進まなかったorz

みんなハラシマがんばろう

238 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 19:05:22
>237 それなんてソフト

239 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 21:27:02
DAZで売ってるUrban Sprawlか、英語版Poser6 Golden Editionについてくる
町並みパックかな。

どちらも商用禁止の記載はなかったと思う。

240 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 14:07:06
WIKIを舐めるように見ても分からなかったので質問です。
城とか教会を全体で描くのに一番便利なソフトって何ですか?
人体モデルは一切必要なくて、彫刻や城やら教会は一から自分で作り出せるような。
マイホームデザイナーは階数制限あるし、細かなディティールを描くのには
向いてないって読んだので。
他のソフトも色々調べたんですが、室内や屋外も引きすぎか近すぎでピンと来ません。
室内や装飾品も作りたいのですが、何かいいソフトはあるでしょうか?
スクリーンショットで自分でなぞって線画描こうと思っているので、
レンダリングは特に便利ではなくても構いません。
3D初心者なので的外れな質問だったらすみません。

241 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 15:49:05
細かなディティール+全体だと結構メモリとかハード的にも大変そうだな。
うちで作るとしたらならLightwave+LWCADかな。

まぁメタセコとかスケッチアップとか試してみては?

242 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 15:57:16
細かなディテールを望むならスケッチアップはおすすめできない…
それと、内装と外観は別々に作った方がいいと思うな

細かすぎるのも問題じゃない?
線画にした時潰れて汚くなったりするし

243 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 16:37:51
六角大王とかメタセコとかのモデリング専用ソフトの方がいいかもしれない。

244 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 16:38:28
3Dはあくまで2Dの補助だけど、
室内なら補助的にメタセコ使ってるけど。
一応カメラ設定あるし。
モデリングするには
個人的には一番インターフェイスが分かりやすかった。
あとタダでつかえる。
でもあんまりデカイ景観作るのってどうなんだろうなあ
3Dが面白くなっちゃって肝心の2Dの時間がへっちゃっても
本末転倒だし。
一定規模以上は俺は写真使うかなあ。

245 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 16:56:59
とりあえずメタセコに一票。
超初心者なら初期投資が少ないことも重要だろうし。
ただし、細かなディテールまでモデリングで再現しようとすればそれなりに手間はかかるよ。
レンダリングも思っているよりはかかるかもしれん。
いろいろ使い回すなら、3Dでつくっちゃった方が後々楽だけどね。

246 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 17:34:50
ここ人いたのか

247 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 17:48:03
なぞって使うならおおまかな形が作れればいいんじゃないの?
レンダリングで全ての線を出そうってんじゃないんでしょ。

248 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 18:07:22
Windowsならメタセコ(無料版もある)、Macは六角大王Super4(フリー版は
Classic環境が必要)に一票。

GoogleSketchUp!は建築物作成にはとても便利だけど、製品版を買わないと
同人含む商業利用が出来ない。冬あわせだと仮定すると、Shadeは覚える
時間がない(コミスタEXと連携を考えているなら別だけど…来月新バージョンが
出るから3〜4割の投げ売りやってる>Basicでメタセコとほぼ同じ値段)。

249 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 22:26:17
Poser7日本語版、先月無料配布されたPoser5無料版からもアップグレード
出来るってメール北。

5を4万近く出して買った人は複雑だろうな。うん、俺もなんだけど。

250 :240:2006/11/12(日) 16:13:00
皆さんアドバイスありがとうございます。

>>241
古いPCなので厳しいかもしれないです。
>>242
3Dがなにぶん初めてなので、どれくらいの解像度でどれくらいの鮮度なのかも
ソフト手に入れてから学んでみます。
>>243
3Dに夢中になる…かもしれないです。
>>244
六角王もよく聞きます。一度試してみたいソフトです。
>>245
値段に比例して本格的なソフトは扱いも難しそうですね。
>>247
正直申しますとレンダリング=線画抽出?というような曖昧な知識しかないのです。
>>248
コミックスタジオを所持しているので、シェイドも惹かれたのですが、
調べれば調べるほど初心者向きではないようなので悩んでおりました。

皆様のご意見を有難く頂戴して、メタセコを購入してみようと思います。
もし使いこなせて何か有意義なマンガやイラストへの利用法が見つかりましたら、
ご報告にあがって少しでもご恩返ししたいと思っております。
このような初歩的質問に皆様親切に教えてくださり本当にありがとうございました。

251 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 21:46:52
>>250
とりあえずメタセコフリーで馴染めそうかためしてみな

252 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 22:05:48
>>250
コミスタで使いたいために3Dに手を出した者だけど
とりあえずシェアのメタセコがあればいいと思う。
なんでシェアかっていうと、シェアのメタセコならlwoに書き出せるから
そのままコミスタで使える。マッピングしたものもOK。
初心者でもわかりやすいし、簡単な形状ならすぐ作れてコミスタで使えてウマー

253 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 00:04:31
六角大王SuperもLWO形式で書き出せる。材質・色設定も持ち出せるので便利。
絵が描ける人には一度、六角のマンガモードで「線画が立体になっていく」感覚を
味わって欲しい。



254 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 10:14:42
やっぱりコミスタが最強なのか…

255 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 10:37:17
なんでそうなるんだ

256 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 11:45:40
Shadeのトゥーンレンダラはあと少し、もう少し、線の出方の調整を細かく
いじれる様になって欲しい。

Shade9のページ(新機能一覧表)を見ると8と変わってないみたいで
がっかり。

257 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 10:58:22
>239
現代建築じゃないけど、プチ近未来都市景観作成ツールが$29.95→無料になってる
Dystopia City Blocks 001-010
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=4706
ttp://www-cache.daz3d.com/store/item_file/4706/popup_4.jpg

PoserとD|S用(ブロック毎にライブラリアイコンをクリックすると、予め
設定された座標にビルや路面が組み立てられる感じ)。

258 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 18:15:47
今年もやってきました、イイフロの日
ttp://store.e-frontier.co.jp/camp/camp_ef_20061116_1126/

Shade Basic「1126円」はトゥーンレンダ機能なし、レンダリング解像度も
1600*1200pixel(ただし解像度は無制限)までなので注意

259 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 18:52:06
「裏ポリゴン法」を使ったShade Basicトゥーンレンダ法
ttp://ha6.seikyou.ne.jp/home/julie/dld/pentoon_top.html

260 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 19:05:47
Shade Basic8.5がメタセコや六角より劣ってる点って何かあります?
ほぼ同じ値段なので1万以下のモデリングソフト何買おうか迷ってます

261 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 19:35:40
モデリングならおとなしくメタセコにするべき
Shadeは初心者用的な雰囲気を醸し出しながら
実は恐ろしく扱いづらい地雷

262 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 19:42:03
>>259
複雑なものにはちょっとしんどそうだなぁ
簡単な小物には使えそうだが…

263 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 22:17:54
イラレでベジェを手足のように使える人なら、Shadeの自由曲線は
扱いやすいモデリング技法だと思う。

ポリゴンモデリングを考えている人にはメタセコ・六角大王の方がいい。
挫折したときの金銭的ダメージも少ない。

264 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 23:00:06
イラレを手足のようには扱えないけど、簡単な絵ならイラレだけで描けるレベルなので、自分の場合はshadeは扱いやすく感じるよ。
と言っても、他はCARRARAやフリーの六角大王ぐらいしか手を出した事ないけど。

自分が使っているShadeは7.5なので、他のソフトで線画抽出しなきゃならないのが不便だorz
(Shade8はOSが対応してないので買えない)
最近、Win版の最新の六角大王は気になるんだけど、Mac版でも同レベルのトゥーンが出せるのかなぁ…。

265 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 00:44:02
>264
Suoer5と4ではトゥーンレンダリング表示のエンジンが違うから無理。


266 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 11:14:19
Shadeって自由曲線使わずにモデリングできない?

267 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 11:46:23
できるけどゴミ

268 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 11:51:59
>264
Shade7.5なら、basicにもついている「Flash書き出し」を使うといいかも。
一度レイトレーシングした画像をオートトレースしてFlashファイル化するので、
こまかいモデル相手は不向き(イラレCS2のライブトレースの方がまし)。

手持ちのCarraraがもしバージョン4なら、VectorStyleからswf書きだし
すれば下のキャプチャみたいな線がとれる

ttp://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=senga.JPG&refer=%A5%C8%A5%A5%A1%BC%A5%F3%A5%EC%A5%F3%A5%C0%C8%E6%B3%D3


269 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 17:25:59
つうかモデリングの操作性の話くらい
CG板言って調べるくらいのことしろっての

270 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 17:46:36
CG板言って→CG板行って

271 :スペースNo.な-74:2006/11/21(火) 12:35:38
dazの製品版って何時出るんだろ

間違ってposerの適応してないデータ呼び出したとき
めちゃくちゃ時間待つか強制終了しか無いのどうにかしてほしい
全ての動作にキャンセルボタンつけばいいのに

272 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 19:06:33
GTOってGANTZより早く3D使ってるよね?
あれ何のソフトで作ってるの?

273 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 19:19:29
ソフトイマージ

274 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 21:48:42
どうも。やっぱいいソフト使ってるんだねプロは

275 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 23:49:34
人による

276 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 16:43:37
会社による

277 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 21:19:37
室内セットがフリーになったんだけど
win用落とそうとしても落ちないの俺だけ?

ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=4747&spmeta=ab

278 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 23:03:50
http://p.pita.st/?bbrsqmqo
『ライオス』使用

279 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 23:16:42
>277
ノートン先生かバスターあたりがリファラーの送信を遮断してないか?
今無料精算したら問題なくDL出来たけど

280 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 00:38:55
>>279
他のは落とせるんだけどねえ
数日後試してみるよ、どうも

281 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 13:57:31
>>271
ESCキー押しっぱでキャンセルされんじゃねーの。
フォトショの処理はたいがい出来る

282 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 08:21:36
人物の俯瞰とかアオリが上手く描けないから
練習&アタリ用にPoserの購入を考えてるんだけど
実際、その目的で使えるもの?
あと、1枚絵をフォトショ用のデータに書き出しとかPSDとかJPGで保存できる?


283 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 09:12:08
実際、その目的で開発されたものだし。
画像保存もできるよ。

284 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 09:29:09
おお、そうだったのか>開発目的
サンキュ。

285 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 10:04:37
DAZのカトゥーンでレンダリングするとポリゴンの裏面が真っ黒になるのですが
これを回避する設定方法やプラグインは無いですか?

286 :282:2006/12/04(月) 22:00:42
ゴメン、もういっちょ質問
Poserの人物で皮なし(?)
理科の実験室に置いてあるみたいな人体模型ある?
筋肉の形ごとで人体みたいんだけど

287 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 22:36:48
>>286
確かDAZで売ってた。骨とかも

288 :282:2006/12/04(月) 22:39:25
デフォルトでは入ってないのかぁ
うーん残念。
サンキュ。

289 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 23:25:43
objファイルを開いてポリゴンの表裏を統一したらいんじゃね?
メタセコ・HEXAGONなら出来たはず。

290 :スペースNo.な-74:2006/12/05(火) 15:25:22
>>257のDystopia City Blocks、001-010だけじゃなく
011-020も無料になってる
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=4709&spmeta=ab

291 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 09:48:04
シ毎賊オブなんとかの背景資料に使えそうな牢屋データが無料
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=4669

292 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 19:50:42
DAZのデータをVueに取り込むには、objファイルを全部読み込んで
テクスチャを自分で貼るしかないんでしょうか?

293 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 23:06:06
裏技ってわけでもないけど少しでもテクスチャ張り直しの手間を省くなら

D|Sから「Poser互換obj」をPoserに渡す→Poser形式で保存(pzzまたはpz3)
→そいつをVueでインポート

D|Sから直接Vueに渡すよりか、オブジェクト本体やテクスチャの位置・向き
スケールが正確に渡せる。静止ポーズだけでいいなら(ダイナミックヘアや
アニメーションデータの引継なし)一番安いVue Easelで十分。

それと、VueはPoser4/5(無料版でもOK)/6のいずれか本体がないと
インポート機能が動作しないので注意(ShadeやCarraraも同じ)。

294 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 23:16:21
どうもありがとうございます。
Poser無料版もダウンロードしてあるので、試して見ます。

295 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 23:18:35
まとめサイト見ると
Poser7が来年発売って本当?
今買うべきじゃない?

296 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 00:25:14
英語版の場合…約$130
 新規英語版Poser6(7無償アップグレード権つき)を買う
 または無料英語版Poser5のシリアルで、6&7アップグレード版を買う

日本語版の場合…???
 そもそもまだ「来年頭に出す予定」以外、価格情報も詳細も発表されていない
 だいたいPoser6アップデータ、英語版で出ているあと1つがまだ出ていない
 
 6の時は5からのバージョンアップ代が13800円だったが、その後キャンペーン
 価格1万円がそのまま定価になった


英語版5Freeを持っていて、7が英語インターフェイスでも良ければ英語版を。
メニューは日本語・買い物は日本円でないと、とこだわるなら待ち。

297 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 11:28:10
米国コンパラのトップバナーにPoser7の優待アップグレードは「期間限定ですよ!」と
強調されたバナーが出るようになったから、もしかすると今月中旬には出るかも知れ
ないね>英語版Poser7。

DAZは「クリスマス前のプレゼント」になるようVictoria4とBryce6.1(Intel Mac
対応になる)、D|Sにダイナミッククロス機能をつけるかどうかの社長発表が予定
されているし、Shade9は明日発売。他にも原稿の助っ人ツールがいろいろ出て
きそうな予感。

298 :スペースNo.な-74:2006/12/07(木) 11:29:16
訂正、D|Sにクロスシミュレーション機能がつくかどうかの社長声明。

299 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 13:15:12
クロスシミュレーションよりセルアニメ機能がほしい

今よりもッと枠線綺麗なトゥーンシェーディングと
モーションの空白キーフレームを自動で動き作ってほしいな

無駄に重いリアル系フィギュア多すぎ

300 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 13:58:39
Mac専用3DCG統合ソフトCheetah3D、今なら$99で3.0とボーン機能
のついた次期バージョンシリアルがもらえるらしい
ttp://www.cheetah3d.com/order.php

六角大王Superばりのトゥーンレンダがついたら即買いなんだけどなぁ


301 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 16:54:34
英語版Poser7、Windows版のみ11日からプレオーダー利用者対象に
先行ダウンロード開始だって(Macユーザーは発売予定日通り20日から)。

302 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 18:07:18
欧米か

303 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 08:53:55
DAZ Victoria 4.0 Base $29.95
ttp://www.daz3d.com/shop.php?op=itemdetails&item=4783

大晦日まで3割引($20.97)

304 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 22:11:04
wikiが更新されてたからこっちにも

ttp://www.daz3d.com/program/studio/
DAZ|STUDIO Intel Mac対応版
Poser6を無理矢理ロゼッタで使うより快適

305 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 11:10:50
ttp://content.e-frontier.co.jp/poser/product.html
日本語版Poser7キタ

306 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 14:51:57
うわ、6買わなくて良かった…
あぶねぇー今から買いに行こうかと思ってた所だった。

307 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 15:34:15
>304のD|S1.4はWindows版も出てる。

DAZのFreeStuffで配布されているトゥーンレンダプリセットも動くし、
Intel Mac上の動作・特にレンダリングが爆速。ポーズの確認だけなら
こっちの方(無料・フィギュアも無料4体別の場所で落とせる)が財布も
軽くならない。

まだどこもレポートしていないから様子見中なんだけど、ShadeやCarraraとの
連繋は大丈夫なのかな?>Poser7




308 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 21:10:01
Poser7標準フィギュアにこんなのがついてる
筋肉標本フィギュア(人によってはグロ画像なので注意)
ttp://zenryokuhp.com/poser-oboegaki/BW_Upload/muscle.png

309 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:23:18
>>308
少しできがわるいけどいいね
DAZの高いやつ買うならこれで十分ぽい

310 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 05:09:58
日本語の解説が欲しいならPoser7しか
選択は無いって事か?

311 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 08:39:17
Poser5Freeの日本語マニュアルPDFだけで十分>Poser7

6や7で追加された機能の殆どは、Poserで本格的な3D画像を作るときくらい
しか使われないものばかりだし、英語PDF+全力HPの解説だけでパースや配置
簡単なモーションの付け方くらいはマスターできる。


312 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 14:49:01
>307
wikiに報告上がってる>連繋
Carrara以外のソフトはobjで渡せばいいみたい。

313 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 17:05:51
D|S1.4Windows版て1.3そのままでアップデートして大丈夫?
今まで作ったシーン使えなかったり何か不具合無いですか?

314 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 18:35:40
>313
共存できない。
今まで作ったシーンやプリセットは全部使える。
でも一度1.4でロード・保存してしまうと二度と1.3で開けなくなるので、
バックアップ必須。

PantomimeやpwSurfaceなどのプラグインもDAZのダウンロード履歴は
全部1.4専用に更新されているから、念のため1.3用はインストーラ全部
まとめてCD-Rか何かで取って置いた方がいい。


315 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 19:32:33
>>314
wikiにも書いてたね・・・詳しくありがとうです。
あまり大した変更もなさそうなので1.3のままでいきます。

316 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 05:52:25
英語わからなくてもD|Sて大丈夫?
でも素材買う場合、カード持ってないと駄目なんだよね?

317 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 06:57:05
>>316
tp://zenryokuhp.com/poser-oboegaki/archives/60/401daz_studio/index.html
自分も英語不安だったけどココ読みながらなんとかなりそうだよ。
フィギュアもタダだったし、ポーズとかはフリー拾ってきての使ってる。

つーか以外に3D面白くてPoser7欲しくなっちゃったw

318 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 08:28:40
英語版Poser7プレオーダーはアメリカ時間の19日まで。
G2 Male(Poser6のJames・別売だったKoji・新規のアフリカン)+洋服セット
1万4千円(クリスマスまで$49)相当がただでもらえるPassport会員(DAZの
プラチナクラブ会員のようなもの)に半年なれるクーポンがついてるから、英語に
抵抗がなければ買っちゃってもいいかも。

Shadeを持っている人は機能制限版テライ・FeiFeiのついたPassport会員
専用おまけコンテンツも無料になる。




319 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 10:30:07
>318
>>Shadeを持っている人は〜
残念、英語版Shade Standard/Proユーザー限定。



320 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 08:42:34
Shade9体験版が出たよ
ttp://shade.e-frontier.co.jp/download/try.html

コミスタEX3.0を持っている人、連携プラグインとの相性を調べられたらお願いします。


321 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 11:40:33
age

322 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 16:26:51
>>320
Shadeからコミスタ形式にはき出すプラグインのこと?
それなら9ではエラーが出て使えなかったよ。
環境によるのかもしれんが。
ちなみにShade 9 Standardの話です。

323 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:59:37
2月に出るPoser7日本語版がShade9に対応するという話もでてこない
(英語版Poser7はShade9のPoserFusion2に対応していない)
結局Poser5か6が必要

324 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 11:36:37
六角大王S5が今日の5時までダウンロード販売4410円
メタセコ シェアウェア版(5250円)より安かったから…。


325 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 16:22:17
Shadeって素材集関連はいろいろあって魅力的なんだけど、汎用性とか今後の仕事での
利用とか考えると、とても選択肢には入らないんだよなぁ。

とはいえ、デフォルトでShadeファイルを読み込めるソフトがほとんどないのも事実。
困ったもんだ。

326 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:18:16
>>324
情報乙

>>325
困る時点で、選択肢に入っているぞ、と。

327 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:32:12
>325
Vue5 Infiniteがテクスチャ情報付きshd形式ファイルを読める
(カタログによれば一番安いEaselでも読みこめるらしい)

Shade9Pro体験版で保存したshdファイルを「どうせ駄目だろ」と冗談半分で開いたら、
インポートOKテクスチャ情報温存OK自由曲線データはポリゴンに自動変換
レンダリングまで出来た。

328 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 22:53:19
>325
Shade最大の魅力 国産(マニュアルがまともな日本語で書かれてる)

329 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 12:11:22
ShadeはPoser・アニマス・マイホームデザイナーPro・六角大王Super
コミスタのデータが読みこめるけど、その逆ができないんだよね。

だいたい自由曲線なんて使いにくいものを持ち出す意味がsdfghふじこ


330 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 02:28:47
自由曲線の前に、とにかくカメラが使いにくい。
なんであんなクソなインタフェースが最新バージョンまで引き継がれてるんだ?

331 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 10:04:20
>330
プロのカメラマンにはあれが一番扱いやすい「カメラインターフェイス」らしい。

もともと開発者が20数年前、自分のため(フライとシミュレーションゲーム用)に
作ったソフトを商業販売したのがShadeなので、万人が使いやすいインター
フェイスを考えようとしたのは、イーフロに買収されてインターフェイス関係の
開発人員を加えたから(Shade8の製品案内中インタビューにその辺の
経緯が書いてある)。

Carraraのカメラ操作はもっとひどい。Blenderの方がまし。

332 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 00:35:25
blenderは他のソフトと比べても普通に使えるソフトだと思うが

333 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 01:27:12
シャイニングフォースの政策にメタセコ使われてた
ほんとにプロもつかってんだとおもって感心した

334 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 09:10:21
FFVII(PS版)のモデリングには六角大王Freeが使われていたはず。
ICOと「ワンダと巨像」はLightwave3Dに自作プラグイン。

今年こそ道具に振り回されず、道具を使いこなせるようになりたい。
その前にアニマス日本語版からの移住先を探さないとorz

335 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 11:52:35
さいきんDLsiteあたりで結構手の込んだ3D出てるけど
そういう感じの結構手描き調な3D作ってる
人ここにはいるのかな
自分は今すぐ手がけるってわけじゃないけど
ああいう進化を見ると手書きの地位が相当に低下する日が
くるのかなあなんて。

336 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 12:00:07
APPLESEEDやFREEDOM(日清カップヌードルのCM)の「いかにもGC」っぽい
トゥーンを見ていると、手書きだってまだまだ捨てたものじゃないと思う。

ただPS2の鳴門格闘ゲームは恐ろしい(鉛筆で書いたような影線をリアルタイムに
反映・描画するMAXのトゥーンシェーダー)。原作の絵柄がトゥーンっぽいせいも
あるけど、違和感なさ過ぎ。

337 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 12:09:26
freedomは老害の仕業だから数に入れなくていい

338 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 14:25:06
日本のアニメを見慣れた奴なら99%が「手書きのアニメのがいい」と思ってるだろう。

CGを導入するのは、むろん、背景など、あきらかに合理化したほうがよい部分からのものもあるが、
もう日本のアニメ界に「職人としてのアニメーターを育成する構造が崩壊している」のと
「腕のいいアニメーターを業界に留めておくだけの魅力が業界自体になくなっている」のも原因。

動画は海外発注になってるし、ちゃんと動画になる絵も描けないようなトーシロが
どんどん原画やるようになってきてるし、悲惨な状況になってきてる。

339 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 14:41:22
新ゲッターロボ/真ゲvsネオゲなんかスゴイよね。
前者は動画も国内でがんばって描いてるからどんな引き絵でも人物がゆがんだりしなかった。
真ゲvsネオゲは動画の大半を海外に発注したせいで顔や体格がゆがみまくってる。

340 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 15:04:14
プレステ以降の世代だと、普通に3DCGキャラに萌えてる。

PS3とか見ると、マシニマで地上波アニメ作れるんじゃないかとすら思うし、
どんどん3DCG化してくんじゃないかな。

341 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 15:35:36
3Dは止め絵だと許せるけど
動くと、どうしても気持ち悪い人形ライクなんだよな。
本物の人間から動きをサンプリングしてるのに動きが凄い不自然。
なんつーか、首が棒というか。3Dキャラって首に関節無いからねー。
本当の人間には首に7つ関節有るんだけど、その動きを全部無視してるからな。


激しく動くアクションゲームとかだと、全然オッケーで、アニメなんて余裕で行けそうに見えるんだが、
日常シーンをやられると、とたんに「あ、こら映画は無理。てかやめて」という気になる。
日常は、微妙な動きと、微妙な表情の連続だからな。

ディズニーくらい割り切った絵にしちゃうと気にならないんだけど、
8頭身の女の子キャラに演技させるにはつらいよ。

342 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 22:43:59
3Dアニメの方はまだ進化中だから
そのうちに日本の好みにあった形になるんじゃね?

つーか、日本は手塚の創ったアニメスタイルに慣らされた結果だろうが
ディズニーアニメよろしくフルアニメーションだと
動きが本来は自然なはずなのに違和感を感じるのが日本人だからね

アップルシードなんかみるとキモくて仕方ないが
一番最近の3Dアニメ(カップラーメンのCM)をみると
大分、日本スタイルに進化してる感じがする

343 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 14:46:03
Freedomは日本アニメ全体の進化とか、んな大げさなもんじゃなくて単にソフトを調整して
やれる範囲でやってるだけだぞー。AppleSEEDとの違いは単に作り手の個性の違いくらいでは。


そもそも最先端の3Dのツール自体がジャパニメーションを意識した作りになってないからね。
あれらを作る場合にフィードバックされてる意見はハリウッドの製作スタジオだけだから。

ハリウッドのスタジオは、年数百万ドルのカスタマイズオプション払って、
その映画で使う機能を追加してもらっているし、現場の意見が直接
ソフトの開発会社を動かしている。

そーゆーアプリ制作側と、コンテンツ制作側が密着した体制を作り上げて、
アプリを作る側に資金が潤沢にいきわたる環境が出来てるからこそ、あちらの3Dってのは
もの凄い勢いで進化してるんであって、日本のアニメなんて
「その環境用に進化したツール」をおこぼれで使わせてもらってるだけだもん。


シェーダープラグインとか若干のシステムカスタマイズは日本でもやってるけど
個人がシェアウェアレベルで細々開発してるプラグインが主流だったり、あっちと規模が4つくらい桁が違う。
むこうは会社レベルで競争して開発してるのに、日本アニメなんて個人がちくちく努力してアニメ的表現を探ってるだけだ。

しょせんアニメの製作現場と、ソフトの開発側が連携して進化してるわけじゃないので、
結局、横のつながりが皆無で、作り手が工夫して単独で努力するしかないからね。
作り手個人の技術は向上するし、「3DCG全体」は進化してるけど、
「日本アニメの3D」の進化はたかが知れてる。

そのうえ日本ではゲーム業界と、アニメ業界は連絡無いので、ゲーム業界の進歩が凄くても
アニメには反映されんのよね。あちらさんでは3D業界は映画とゲーム業界で人材の交流があるけど。

344 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 14:59:39
AppleSEEDとFREEDOMの比較については
>>342に同意
個性の差だとしてもあれだけクオリティに跳ね返るんだったら
技術的に進歩していると言ってもいいじゃなかろうか。
影のつき方だけ見てもFREEDOMの方がかなりマシな表現になってると思う。

だからと言ってFREEDOMが良いって話じゃないけどな。



345 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 16:12:47
同じ奴がやっていたとか、「AppleSEEDが作られた時代にFREEDOM的表現をやろうとしてたが
不可能だった」とでもいうなら進歩だけど、作ってる奴が全然別で、方向性自体が別の
単一作品を二つだけ比較しても、進歩とか言えんだろう・・。

北斗の拳とミツミの絵を比較して、「ほらこんなに進歩した」とか言わんだろう。
技術的レベルで差を感じるならともかく、CGの映像技術的にはAppleSEEDのがやってるこたー上なくらいだし。

今現在でもリアリスティックにやってる奴もいれば、とことんアニメ風を目指してる奴も両方いるからな。
それといっしょ。

346 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 17:04:12
FREEDOMの背景は、カメラが動かないとこでは手書きそのまんま、
動くとこでは手書きの絵を3Dオブジェクトにそのままマッピングしてるからなー。
影もテクスチャに直接描きこんでる。絵そのままだから日本アニメっぽいのは当然。

3D手法としては原始的。もののけでもやってる。

347 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 22:33:14
なんか難しい話をぶった切りますよ…

Shade8.5 Standard英語版はPoser5無料英語版のシリアルを使うと$99で購入できる。
気になるコミスタ3.0EXのプラグインはセルシスのサイトから落としたものを
そのまま使える。

Shade8.5日本語版はStandard34800円、9になってからは更に値上げしたので
解説本の1冊を買いそろえてもお買い得。

348 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 11:20:50
Shade8.5 Basicは去年の安売りの時に買った。
グラフィックカード(ATI Radeon9800、ドライバも最新版に更新済)と
相性が悪くて何も表示されないままHDDの肥やしになった。

BlenderやHEXAGON・CarraraもATIグラフィックカードと相性が
悪いらしくて、GeForceの安いカードを探し回ってる。
いまのところメタセコ・Poser5は問題なし。


349 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 09:11:01
ATIならmodoがおすすめ(表示周りの開発に技術協力している)。

Lightwaveが買える値段で静止画までしかできない・トゥーン使えないと
欠点もあるけど、保存形式がlwoなので他のトゥーンレンダリング機能つき
ソフトへ色情報・パーツわけ情報を持ち出すのがとても簡単。


350 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 19:40:12
LightWaveはモデラーとしてはいい加減時代遅れだからなぁ。


351 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 08:20:25
2006年 FREEDOM
1988年 AKIRA

比べたら
AKIRAのが絶対できが良い

これは制作費削減の為の3D利用であって技術向上の3Dでは無いと言う事かねえ

AKIRAは見るたびにため息が出る、
http://www.youtube.com/watch?v=-vWxJ3JkMXY&mode=related&search=

352 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 08:41:16
だろうね。
大友自身、3Dよりセルでやりたいだろう。
でも予算がね〜あのひとフルアニメーションでやりたいひとだから
動画枚数がとんでもないことに・・

353 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 09:31:01
Poser7のPoser5無料版DLユーザー向け優待価格の連絡、来ないね。
他ソフトからの優待販売価格が12800円だから、おそらくそれと同じ値段に
なってしまうかもしれないけど。

354 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 12:26:01
8500円というメールが、二度ほど来た。

355 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 15:33:17
イー風呂からのメールは全てspamフィルタにかけている


356 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 15:41:57
今回のCarrara5赤字セール(Carrara5 Proアップグレード版なら$99(PC割引込)、
TransPoserがたったの$9(普段は$99.95)と聞いてポチった。
3月の投げ売りセールまで我慢するつもりだったけど、まぁいいや。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)