5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクションを描く!!!

1 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 23:53:14
アクションって難しいね。
線の使い方とか難しい。

2 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 23:56:04
ああ難しいな
本当に難しい

3 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 23:56:39
全てがアクションなんだよ
アクションに糞もねぇ
糞こそがアクションだ

何もキックだパンチだ銃でババババババババがアクションじゃねぇ。

アクション=action:動作、またそのこと。

つまりキーを打つのもペンをまわすのもアクビをすんのも全部アクションなんだ。
それをどう漫画で表現していくか。それを追求するために日々俺は吉祥寺で修行をしている。

4 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 00:09:08
ちょっとした日常的動作をらしく描くのってものっそいムズイ!!!!
血沸き肉躍る格闘シーンもムズイ!!!!!!

5 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 00:14:28
ああ難しいな
全く持って難しい

6 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 00:14:38
なんか暖かくなってくるとこういうレスが増えるのか知らんが
みんな大丈夫か?

7 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 00:21:24
格闘シーンでスピード感を出す表現がよくわかんない。
漫画を参考に見てみても、どうも理屈が分からない。
みんなはどうしてる?漫画を参考?それとも良い本とかある?

8 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 01:05:45
あげす

9 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 01:17:43
>>7
ttp://www.maar.com/books/03/12/index.html
ttp://drawing.sblo.jp/article/460601.html
動きの本はいろいろあるけど、基礎からやるしかないんじゃん?

10 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 01:52:00
山本って人の本気のマンガ術ってやつ。

11 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 18:53:35
普通に殴ってる絵を描いて、効果線つければいいだけじゃん
日常動作なんて問題外の外じゃん

12 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 18:55:29
>>11
(´゚д゚`)えー?

13 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 20:09:16

  /⌒ヽ
 ( ^ω^) おむつだお
 ⊂__つ
  (ヽ ゚゚ ノ
  ∪∪


14 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 20:11:02
かわいっ♪

15 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 00:12:11
線付けるのも難しいじゃん。どんな風に付けるかとか。
場合によっては輪郭と効果線が融合していたり。

16 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 00:31:07
表現にかなうような風に付けて
必要なら輪郭と融合させればいいと思うよ

17 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 01:11:24
一枚描きだけならまだしも漫画での格闘シーンは難しいよね
動きが止まってみえる漫画(ナル戸とかタカ屋)読んでもつまんねー

18 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 01:26:18
でも動き描きにいって失敗されると激しく地味
何やってるかわからんけど見開きどーんのが
安定する

19 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 07:15:16
ナルトはそれなりに動いてないか?

20 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 09:49:26
アクション映画とか見てクロッキーや落書きやりまくればいいんじゃない

21 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 09:58:35
まずがポーズ集やフィギュア、3DCGを活用する。
それらを使って正確に描いたものを紙に対して水平線を傾けた大味な三点パースで
歪ませれば迫り来る雰囲気や奥に向かってゆく雰囲気は出せる。
効果線もパースラインにそって描く。

22 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 11:40:15
>>19
ナルトのどこが動いてる?格闘シーンもキャラの表情も、手抜きもいいとこ

23 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 12:05:01
>>22
アニメの30話と71話と133話みるとナルトも有りだなと思えるから不思議だよな

24 :スペースNo.な-74:2006/03/30(木) 00:12:06
よくわからんwww

25 :スペースNo.な-74:2006/03/30(木) 00:28:25
アニメだと動いてるのは当たり前なような

26 :スペースNo.な-74:2006/03/30(木) 00:57:09
ナルトの絵はアニメのひとコマみたいな絵だから前後のつながりが分かりにくい
アニメは実際に動いてるからそれでいいんだけど

27 :スペースNo.な-74:2006/03/32(土) 00:38:52
漫画のナルトは絵コンテみたいだもんなぁ
だからこそアニメが生きるんだと思うが



28 :スペースNo.な-74:2006/03/32(土) 02:23:59
読み直したらドラゴンボールすげえ

29 :スペースNo.な-74:2006/03/32(土) 06:47:29
格闘シーンだけじゃなくサッカーや野球なんかの漫画も参考になりそう
格闘はスピード感必要だもん…

30 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 03:24:37
age

31 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 03:26:42
関係ないと思われ
短に該当の回の
アニメーターと演出家が優秀なだけっしょ

32 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 10:08:18
忍空も凄かったな
原作変えまくり

33 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 20:19:29
age

34 :スペースNo.な-74:2006/06/06(火) 10:07:50
伊藤明弘は神。

35 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 03:33:30
ナルトは映像だと思って読むと動き感じるよ。あれはそういう風に作ってあるから。
よんでいて気持ちいい漫画。

36 :スペースNo.な-74:2006/09/21(木) 13:25:26
格闘アクションなら、コータローまかり通るが好きだけど、
あんな線だらけな絵、難しくて描けない・・・

37 :スペースNo.な-74:2006/09/30(土) 21:56:19
大友さんの絵も映像の一部って感じがいい雰囲気だしてる


38 :スペースNo.な-74:2006/11/21(火) 10:22:46
映画の中国拳法でよくある。
相手の手を取ったり、振り払ったり、っていう表現が難しいよな。

39 :スペースNo.な-74:2006/11/21(火) 10:51:23
大体、格闘シーン自体、相当な画力無いと出来ない。

40 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 12:27:06
中平正彦や上山徹郎のアクションが好き
天上天下も「なんかスゲーことやってる」って演出は上手いと思う。
目を引くアクションはコマん中での視線の誘導も上手いんじゃないかな。

アクション映画見てるとあまりに無重力な殺陣は見てて飽きる。
ちゃんと地面を移動してる殺陣だと魅入ってしまう気がする。

41 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 21:04:05
エアマスターは絵自体は下手だったけど
格闘の勢いと画面の迫力は凄かったな

42 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 03:31:21
上手いやつは視線の動きとキャラクターの動きが合ってる。
例えば視線の軌道がパンチの軌道と重なるようになってたりとか。

43 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 07:04:01
だが拳法とか空手の高位段者になればなるほど
突きとか蹴りとかの「部分」を見てないからなぁ。

相手を全体で見るために相手の顔から目を逸らさないことが多い。
ボクサーでもそうだな。あまりパンチを注視しない。

44 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 05:37:16
それは別に関係ないだろう。
誰だって漫画読むときは嫌でも右から左に読み進めなくちゃならないわけだし。

45 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 09:41:29
キャラの視線と読者の視線を勘違いしてると思われ

46 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 01:17:35
跳んだ!蹴った!受けた!とかいう絵が描けても
それを漫画で読ませるのってまた難しさが違うよなー
やっぱあれは例えばパンチの軌道から衝突の瞬間、打撃やぶっ飛びの方向まで
きれいに目で追えないとなーんか動いてる感じしない

逆に言えば、そういうポーズとかの描写がいまいち下手でも
読者の視線さえ上手く誘導できればかっこよく見えるんだろうか?

47 :スペースNo.な-74:2006/12/18(月) 01:49:13
小山ゆうとかそうかな

48 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:55:47
漫画読むときって無意識に視線が白い部分を通るようになってるのな。
ヘルボーイとかトライガンはその点上手く利用してる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)