5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌作成お悩み相談室Part3

1 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 16:25:07
同人誌を作成するにあたっての悩みを相談するスレです。 

●単発質問は質問スレへ 
スレ立てるまでもない質問スレ7 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1139371190/

●質問する前にまず自分で調べましょう 
・Google 
http://www.google.co.jp/
・同人初心者ガイド
ttp://doujin-portal.com/msyo/index.html
・同人誌印刷屋情報 
ttp://doujin-portal.com/print/index.htm
・コピー本の作り方 
ttp://tjworks.com/copybook/
・正しい?コピー本の作り方スレまとめ 
ttp://csx.jp/~copybook/
・本文データ入稿ノウハウスレのまとめ 
ttp://www.geocities.jp/mlog2c/index.html

●値段や部数に関してはこちらで
・同人誌の値段について◆その13
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1131969731/
・私の絵なら何部刷ればいいですか?5スレ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1124587389/

2 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 16:26:34
追加

ホムペのHit数と初参加の売行きは関係する?
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1001314861/


【過去スレ】  
同人誌作成お悩み相談室Part2 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1096569366/
同人誌作成お悩み相談室  
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/956895650/

3 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 18:24:23
ベイビー、話を聞こうか?

☆高橋三曹のお悩み相談室☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1137498404/l50

4 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 23:15:22
>1
スレ立て乙

5 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 23:10:44
>1乙

6 :スペースNo.な-74:2006/03/07(火) 23:29:47
保守

7 :スペースNo.な-74:2006/03/08(水) 05:44:47
早朝にいきなり失礼します
コピー本用の原稿を手書きでペン入れ・ベタまでやったところです
この後どうするか悩んでます
フォトショでグレースケールで塗ったモノをプリントアウトして
そこでは綺麗に見えても、コンビニでコピーしたら写らないんじゃ・・・?
試そうにも近所にコンビニの無い僻地です
困ってます スレ違いだったらすみません

8 :スペースNo.な-74:2006/03/08(水) 09:04:48
>7
プリントアウト→コピー でコピー本を作るって事だよね?
ベタが終わった原稿をデジタルに持ち込むかどうか悩んでいるということでいいのかな。

「何でプリントアウトするか」のプリンタの部分を書かれていないと、なにも答えようがない。

9 ::2006/03/08(水) 17:18:02
8さん、ありがとうございます

はい そうです
デジタル処理が上手くいかないなら普通にアナログでトーンを貼ろうと思っています
プリンタは家庭用のスキャナ・プリンタ・コピーの複合機です
原稿をモノクロ2階調にしてもちょっとグレー気味にプリントアウトされる程度の性能のモノです

10 :スペースNo.な-74:2006/03/08(水) 17:53:59
・プリントアウトしたものを濃いめにコピーしてそれを原本にする→プリントアウトの状態に左右される
・キンコーズなどでデータを出力してもらいそれを原本にする→綺麗に出るが手間と時間と金がかかる
・アナログ原稿にする→特に問題はなし。データが欲しい場合は改めて作成する。

好きな方法でどうぞ。


11 :スペースNo.な-74:2006/03/09(木) 00:19:16
グレスケのままだとどんなプリンタで印字してもキレイにコピーはできない

フォトショでグレスケに塗った後、トーンの状態に変換してプリントアウトする
→コピーしてもたぶんだいじょうぶ

12 ::2006/03/09(木) 15:49:40
10さん、11さんありがとうございます

とりあえずフォトショ使って(トーンに変換して)、後はプリントアウトの設定をいじってみたいと思います
ありがとうございました。

13 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 08:16:30
こんにちは。
まともに原稿を描くのが始めての初心者です。
今度アンソロジーに参加することになったので原稿描いています。
主催者の注意書きに

・ムラのあるベタ、薄墨
・薄い、または細か過ぎるトーンの使用
・小さすぎる文字(B5→A5に縮小されることを考慮に入れて下さい)
・グレースケールデータを出力したもの
・デジタル処理でトーンを貼り、それをインクジェットプリンタで出力したもの
(4番目の注意点についてですが、レーザープリンタの場合は問題ありません)
上に挙げたものは、印刷には不向きです。

とあったので
フォトショで作成したものをモノクロ2諧調で分解して
キンコースとかで出力して提出しようと思っています。
一部パワート―ン等を使用していているので
縮小された際モアレがでるかもと心配なのですが
B5→A5に縮小された場合どのくらい潰れるものなのでしょうか。

インクジェットで試しにプリントアウトしたら
割りと普通だったのでこのまま縮尺されると…信じたいorz

14 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 09:03:38
なんでフォトショやパワートーンで作るときに
最初から原寸で作らない?

デジタルの縮小はいろいろ条件つくし、
どの過程で作業するかに左右されるよ。

15 :14:2006/03/10(金) 09:08:49
スマソ、素で読み違えた。
縮小って印刷所でやるB5→A5のことか。

「縮小→モアレる」ってのは、デジタル上での作業の話で、
出力したものはアナログ原稿と同じ扱いだから、そこは大丈夫。

ただ、細かすぎるアミを使うと印刷できれいに出ない可能性はあるので、
フォトショの二階調処理のアミやパワトンのアミをある程度以上の
大きさにしておけば大丈夫。

16 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 15:56:01
>14
こっちこそ読みにくい文章スマソ
>「縮小→モアレる」ってのは、デジタル上での作業の話で、
>出力したものはアナログ原稿と同じ扱いだから、そこは大丈夫。
その言葉を聞いて一安心。
心持大きめの網を使っているから大丈夫かな。
ではさっさと仕上げてキンコースいってきます。
ありがとう!

17 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 22:45:47
まともに原稿を描くのが始めての初心者は
アンソロに参加しないでください
迷惑極まりないです

18 :スペースNo.な-74:2006/03/11(土) 23:53:17
部数のことですが、漫画でなくて小説なので質問させてください
今までオンリーのみ出席だったがスーパーに出ることに
スーパーはやはりオンリーよりも部数は出るのでしょうか

ちなみに種ジャンルで
去年10月発行の小説コピー本が3回のオンリー出席で
1種類40〜80冊売れてます
普通に考えれば100部印刷なのだけど
スーパーで売り手になったことがないのでお客さんの増加具合不明
オンリーよりもやはり格段に売れるものですか?
100部にするか150部にするか悩み中……

19 :スペースNo.な-74:2006/03/12(日) 00:37:59
スーパーマーケットで売るんですか?

大イベントとオンリーってそんなに変わらないと思うが。



20 :スペースNo.な-74:2006/03/12(日) 03:03:41
オンリーでもコミケでもそのジャンルに行く人はある程度固定されてる
けれど新規は多いような気もするな
多めに刷って長く売れば問題なしじゃないか?

21 :スペースNo.な-74:2006/03/12(日) 04:51:16
ジャンルが違うから参考にならないかもしれないが…

オンリーの売上はSCCの二分の一くらいだったよ、
因みに小説FCで新刊は両方ありの場合ね。


22 :スペースNo.な-74:2006/03/12(日) 07:56:16
オンリーはジャンルによって差が大きいね
自分は2ジャンルやってて、コミケ:ジャンル最大オンリーの初売り部数比が
片方は5:1でもう片方は1,2:1 どちらもコミケの部数は同じくらい

種だとオンリーも大きいだろうしそんなに変わらないかも
sp数比べてみたらどうだろう

23 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 01:21:37
質問させてください

SCCで出す予定の本が出せない状況になってしまい
他に在庫がないので以前コピーで完売した本をオフで再版しようと
思っているのですが
再版してもいいものでしょうか?

以前買って下さった方に失礼に当たるのでは…と悩んでいます

24 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 01:40:22
個人的にはおkおk

25 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 01:50:10
再販と明記すればおkだと思う。
私もコピー本再販する予定だよ。

26 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 02:05:50
>24 >25
ありがとうございました
そのようにしてみます

値段は変えた方がいいのでしょうか
仕様が違うのでどっちがいいのか迷っているのですが…

27 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 06:51:10
仕様が違えば値段も変わるのはありかな。
掛かってるコストも違う訳だし。物にもよるけど¥100差程度なら許容範囲だとオモ。
てか、本の値段いちいち覚えてる人多くはないから
オフとして適正価格ならさほど気にする必要ないかも。

私の場合は逆パターンでやったことあるけど
(オフの予定が印刷間に合わなくて念のために取っておいた原稿のコピー使ってコピー本)
特に何も言われなかった…というかコピ本持ってるのに
オフも買ってくれた人何人かいた…色んな意味ですごい申し訳なかった…。
惑わすようなこと描いてスマソw



28 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 02:01:41
1種のコピ本をオフにして出すの?
数種のコピ本をまとめた原稿をオフで出すの?

前者ならコピ本のまま、またコピーしてだした方がいいんじゃないか?


29 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 01:29:25
ファン?ができてきているのであれば表紙カラーにしたりページ加筆すれば新規以外で買いたい人もいると思うよ。

30 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 04:18:57
便乗で質問です。
コピー誌を何冊かまとめてオフセットで再録本を出そうとしているのですが
再録本の場合、全ページ書き下ろしの本よりも値段を下げた方が買いやすいでしょうか?
それともあまり関係ないですか?

ちなみにカラー表紙、本文にも書き下ろしを入れる予定です。
再録本を出すのが初めてなので、どういう出方をするものか全然見当がつかないのですorz

31 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 08:34:32
>30
固定ファンがそれなりにいるようなら値段無理にさげなくてもいいかも。
「コピー本」=「稀少本」ってことに価値を見いだす人もいるから再録+アルファな要素があれば
再録されてるコピー本持ってても買ってくれるし。
過去に発行されたコピー本の再版希望が多い場合なら尚更。
ただ書き下ろし分だけ読みたいのにって人もいるから
相場より若干安め設定の値段だと手に取ってもらいやすいし有効だと思う。

32 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 22:34:10
>>31
固定ファンがいるほどのサークルではないんですが
コピー誌の部数がオフ誌の1/3程度なので持っていない人も多いです。
こころもち安めの値段にしてみます。
ありがとうございました。

33 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 18:34:34
すみません、ちょっとお尋ねしたいのですが、
あとがきや、本の最後などに書く
発行日、発行人、ネット配信コピーしたりするのは勘弁
みたいな文皆さんどのように書いてますか?

いつもは版元とは関係ありません、や
著作権があるのでコピーはやめて下さい
さいとのURL など
あまり考えずテンプレ的な文をとりあえず書いてましたが
二次創作はパロなのに著作権〜とか気になりだしちゃって
なんか収まりのいい文はないでしょうか?

あまり読んでる人は気にしない部分だとは思うのですが

34 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 19:09:10
読んでる人は気にしないと思うので
サイトURLとメールアドレスしか書かない。

35 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 19:20:22
とりあえず必要と思われるもの

・サークル名
・発行人(かいた人)
・サイトURL(あれば)
・発行年月日


あとは
・オク出し禁止(ジャンルによると思う)
・メアド(これは自由だと思う)
・発行イベント名(コミケなど大イベントやオンリーなど記念イベントなら書いていいかも)

36 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 21:24:33
成人向けの例

本書の18歳未満への譲渡、貸与、閲覧、また複製(webアップロード含む)を禁じます。

37 :33:2006/04/20(木) 03:22:48
レスありがとう御座います。
書かない、という手もあるんですね!

基本的に伝えたい情報を簡潔に書く 事を
念頭に入れとけばいいのですね。
18禁は参考になりました。

オク出しの意味がわからなかった・・・・OTL
勉強してきますノ

38 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 17:16:04
ヤフオクとかに出品しないでください。
ということ。<オク出し

生ジャンルとかだと書いてあるらしい。

39 :スペースNo.な-74:2006/05/13(土) 13:48:48
保守

40 :スペースNo.な-74:2006/05/14(日) 16:17:57
質問なのであげます。

初めてデータ入稿をするのですが、
使おうと思っている印刷所のマニュアルにはepsで保存
エンコーディングはJPEG-最高画質と載っており
そのように保存しようとしたところ
エンコーディングにJPEG-最高画質の項がでてきません。
(出てくるのですが選択できません。)
どのようにすれば選択できるでしょうか?
使っているのはフォトショcsです。


41 :スペースNo.な-74:2006/05/14(日) 16:36:36
モノクロ二階調モードのファイルはエンコーディングJPEGを選択できないので
印刷所のマニュアルにモノクロ二階調の場合が別記されてないか探せ。
無ければ問い合わせろ。
時間がないならグレースケールモードに変換してからEPS保存しろ。

他のモードでそうなるなら原因はわからん。
質問する時はまず自分の状況を明確にあげること。

42 :スペースNo.な-74:2006/05/14(日) 16:51:57
>40
表紙か本文か、モノクロかグレスケかカラーかも書いてないと
答えようがないよ。
もちつけ。大丈夫だから。

43 :40:2006/05/14(日) 18:57:24
40です。
うお!混乱しすぎて大事なことが抜けすぎてました
漫画本文で、2値です。さっき書いたように印刷所のマニュアルには
白黒2値はプレビューTIFF(1bit/pixel)でエンコーディングJPEG-最高画質
とあったけどモノクロ二階調モードのファイルはエンコーディングJPEGを選択できないのか…

とりあえず明日印刷所に問い合わせてみます。
時間が無いのでヤバイときは41さんの方法で入稿します!

44 :スペースNo.な-74:2006/05/14(日) 20:49:36
>40

なんとなくその印刷所の書き方はグレスケ原稿に二値のトーン
貼りこんだタイプのことを言っているみたいに聞こえますね。

ほら、グレスケで描いた原稿を最後に二値化してしまうと全部
同じ線数になってしまうでしょ?
それを嫌ってアナログと同じように異なる線数のトーンをグレスケに
貼りこむと綺麗なんですよね。そのタイプのこと。

うん、印刷所に確認するのが間違いない。

もう時間ないだろうけどここなんか参考に。
特にまとめサイトは力作。

本文データ入稿¢(∀`){モノクロ) ■7
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1146570227/l50


45 :スペースNo.な-74 :2006/05/15(月) 01:39:11
質問させてください。
初めてオフに参入するので、コピーで30部程度、オフで50部本を作る予定です。
当方字書きで絵はまったく描けないので、表紙を絵描きの友人に依頼したいのですが、
オフならともかく、小部数のコピー本の表紙をわざわざ人に頼むのは失礼でしょうか?
また、こういった依頼をした場合の謝礼は、みなさんどうしてらっしゃいますか?

46 :スペースNo.な-74:2006/05/15(月) 01:41:38
仲がいい友達ならアリなんじゃない?
男性向けなら謝礼は現金ってことはよくあるらしいけど、
女性向けなら「ありがとう」てお礼の言葉+新刊くらいがデフォじゃないかなぁ。
あとは差し入れとか。
当然だけど描いてもらった後に文句言うのはNGな。

47 :スペースNo.な-74:2006/05/15(月) 11:58:42
>>45
腐女子でも「金をくれ」って直接言う奴もいるし、男でも新刊くれればいいよってのが多い。
この辺は性別よりも相手による。

守銭奴っぽい奴に小銭渡しても「これっぽっちかよ」って思うだろうし
金なんかより自尊心を満足させたい奴もいるので、金だの金券の類を渡すってのはどうかと思う。

俺なら新刊渡した上でイベントの後にメシでもおごるけど、
そういうのが無理なら豪華にならない程度のお菓子とかのお土産あげたらどうだい。

48 :スペースNo.な-74 :2006/05/15(月) 11:59:22
>46
ありがとうございます。
新刊と、食事をご馳走するくらいはしようと思います。

49 :スペースNo.な-74:2006/05/15(月) 18:16:57
はじめまして。質問させてください。
今度オンリーイベントに参加するのですが、
同人経験ゼロなため、発行部数の相場がわかりません。
オンリー一日だけだと、どのくらい売れるものでしょうか?
100部では刷りすぎでしょうか・・・
よろしくお願いします。

50 :49:2006/05/15(月) 18:19:59
すみません、別スレありましたね・・・
そちらで聞きます。すみませんでした。

51 :スペースNo.な-74:2006/05/17(水) 23:54:44
質問させてください

ぬいぐるみやフィギュアを組み合わせて写真を撮り、
そこにセリフを入れて漫画を作ってみようかと思っています。
それを同人誌に載せるのはダメでしょうか?
発売元のサイトにはサイト上の画像などについてしか触れられていませんでした。
ぐぐってもうまくヒットしなくて…
ちなみに漫画系です。

52 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 13:20:10
そのぬいぐるみやフィギュアの版権によると思う
版権物ガレキ・ぬいぐるみは難しいんじゃないかな

53 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 20:12:05
テディベアならセーフだけどくまの○ーさんはダメ、って感じか。

あれこれ考えるより聞いてみるのが一番だとは思うけどな。
キャラクターを考え出した人とおもちゃの販売メーカーと…?
実際作ってみて、それを添付してメールして…うは。マンドクセ。

デッサン人形にかつらでもかぶせとくのがいいんじゃないか。

54 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 20:13:41
次に出す予定の本、タイトルを歌の歌詞から拝借しているのだけど、
本の中(コメントとか)でアーチスト名や曲名書いた方が良いですか?
そこまでマイナーでもない曲なので曲知ってれば気付くとは思いますが。
そのアーチストの凄いファンではないし、本の内容自体に曲は関係無いので書かない方が良いかと考えましたが、オリジナルでもないからなぁと思い悩んでいます。

55 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 23:02:45
>>54
書かないほうがいい
同人板のタイトルスレ見てみるといいけれど
曲名をタイトルにするのは生暖かい気分にさせられるみたいだよ

56 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 23:03:31
>>54
拝借と認めるなら、著作権法に基づいて引用元文献として記述するべき。

57 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 23:45:37
質問させて下さい。

この前のイベントで突発オフ本28P(表紙単色)のものを300円で販売しました。
うっかり普段と同じようにページ数換算で値段をつけてしまったのですが、
よくよく考えると突発で白さまばゆいこの本をいつも通りの値段で売ってしまってよかったのかとorz
次イベから値段を下げても良いのですが既に少数とはいえ売ってしまっているし…
仮に値下げするとしても250円が限度なので、50円単位の本は買いづらい気がして躊躇してしまいます。
途中からの値下げの是非に対しての意見もお聞きしたいです。

ちなみに単色28P300円はジャンルの傾向からいって普通の値段ではあります。


58 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 23:54:35
200円に出来ないならそのまま300円で売れ。
300円でも200円でも売れる本は売れる。
値下げしようがだめな本はだめ。

59 :スペースNo.な-74:2006/05/19(金) 00:22:39
値下げはよほどの理由でもない限り
嫌われるよ。ヤメトケ。

60 :54:2006/05/19(金) 16:07:06
レスありがとうございます。
>55
曲名や歌詞使うのがイタタなのは、曲名明記してもしなくても同じなのでは。
使うのが良くないのは知っているのですが、使う場合書いた方が良いのか良くないのかが聞きたかったのです。

61 :スペースNo.な-74:2006/05/19(金) 21:08:59
質問です。
コピーの表紙をコピー印刷してきた帰り、雨に降られてしまい
幸い印刷のほうはにじんだりはしていないのですが、裏表紙の端が
少しヨボヨボになってしまいました…(ノд`)
どうにか直す方法はないでしょうか。

62 :スペースNo.な-74:2006/05/19(金) 21:11:44
あきらめる

63 :スペースNo.な-74:2006/05/19(金) 21:15:44
アイロンかける

64 :スペースNo.な-74:2006/05/19(金) 21:24:01
どうやっても復元には限度がある

65 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 09:14:58
濡れてよれた紙を元通りに直す方法はないんだなこれが

66 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 12:27:44
参考になるかわからんけど…
綺麗に裁断可能なら、本自体を少し小さめ
にしてはどうだろう?
よぼよぼになった所を切り落とす感じで。

67 :61:2006/05/20(土) 22:30:32
61です。あのあと半濡れの部分を辞書などで押しておいたら
わからないくらいに復元しました…!
ちょっと目立つものは>>66のやり方で少し切り落とそうと思います。

68 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 23:58:39
>61
ヨカタナ!ガンガレ。
61の本を楽しみにしてる人の為にも。

69 :スペースNo.な-74:2006/05/21(日) 01:24:12
>61
ほんとに良かったね。
これを教訓にして次からはちゃんとビニール袋に入れるんだぜ。
雨じゃなくても自分は絶対原稿やコピーはビニール袋に入れてるよ。
ペットボトルなんかの結露水滴でも濡れるからね。

70 :スペースNo.な-74:2006/05/21(日) 14:12:26
「絶対原稿」に見えた。

71 :スペースNo.な-74:2006/05/21(日) 18:30:23
コピー機で出力できない、紙の四辺3ミリの空白の事か?w

72 :スペースNo.な-74:2006/05/21(日) 21:55:48
>70
絶対封筒の原稿版か?w

73 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 09:28:54
絶対締め切りに間に合う原稿だったら嬉しいんだが>絶対原稿

74 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 10:58:29
質問させてください。

私は、オンライン上で漫画描いています。
自分で買って読んだりはしているのですが、
今まで原稿や同人活動はしたことがありません。

つい先日、漫画を描いているジャンルのアンソロジーに誘われました。
すごく嬉しかったのですが、やはりまったくの初心者がいきなり参加というのは
迷惑ではないかと悩んでいます。
もっと知識を得てから参加したほうが良いでしょうか?
皆様の経験からのアドバイスをよろしくお願いします。

75 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 11:19:13
すみません。
質問なのであげさせて頂きます。

76 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 11:28:24
やりたくないなら断る。
やりたいなら『漫画の描き方』とかそういう系の本があるから買ってよく読んで参加する。
「初心者だからわかんないの☆教えてくださいv」とか言わなきゃ迷惑じゃないと思うよ。
不安なら一応誘った人に「全くの初心者だけど大丈夫?」て聞いてみれば?

77 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 13:16:00
>>74
技術的に自信が無いならやめておきましょう。
なんだかんだ言って、実経験がないと他人の足を引っ張ります。

アンソロの主催は思いつきと勢いだけで企画する場合があります。
数合わせのためだけにゲストを選ぶ場合もあります。
ぶっちゃけ、あなたでなくても良いのかもしれません。

もっというと「こいつ絵は上手いけど同人慣れしてなさそうさだから、
ちょっとおだてて原稿描かせて金もうけるか」って人もいます。

無論、そんな人ばかりではありませんが

原稿を描いたのに本にしてくれないとか
原稿を送った後に連絡が取れなくなっていつのまにか知らないところで本になっていたとか
本ができたらしいのに本をくれないとか
会場でそのことを言ってもシカトされるとか
原稿料とかお礼を先方から約束したのに反故にされるとか
そういう不愉快な目に遭うこともあります。

78 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 13:52:56
とりあえず主催に、オフラインに不慣れだが大丈夫だろうかと素直に言うといいよ

79 :74:2006/05/22(月) 18:43:02
>>76,77,78
レスありがとうございます。
誘ってくださった主催の方に、事情を話してみます。
相談に乗ってくださって、本当にありがとうございました。

80 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 19:24:28
質問age
今更聞くに聞けないのでここで質問させてください。

「遊び紙」って読み方は「あそびがみ」?それとも「あそびし」?

81 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 19:32:15
つ【あそびがみ】

82 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 19:45:55
つ【ゆうびがみ】

83 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 19:46:41
>81
ありがとう!(・∀・)

84 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 20:13:50
これはひどい

85 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 15:45:45
つ【あべし】

86 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 22:01:22
ひでぶーーー!!

87 :スペースNo.な-74:2006/06/02(金) 16:05:31
質問です
原稿1ページ丸々ベタまでおわったのですが、
どうしても1コマ描き直したいコマがあります。
そのコマだけ差し替えしたいんですが、やり方がわかりません。
お願いします

88 :スペースNo.な-74:2006/06/02(金) 16:10:32
>87
切って貼りなおしたら。

89 :スペースNo.な-74:2006/06/02(金) 16:49:17
貼るのってそのまま上から重ねるだけで大丈夫でしょうか?
印刷で不具合出たりとかしませんか?

90 :スペースNo.な-74:2006/06/02(金) 18:28:29
不安なら全部描き直せば?

91 :スペースNo.な-74:2006/06/02(金) 18:54:05
みんなあんまりな質問だからってあんまりいぢめなさんな。

>>89

切り貼りって知ってるかい?
マンガの描き方の入門書を持っていれば必ず載っているものだが。
例えば「切り貼り マンガ 原稿」でぐぐるときっとわかるはず。

まあ、カンタンに言えば、別の原稿用紙に直すコマを描き直し、
2枚の原稿を重ねてカッターで切る。直すコマに穴があくので
新しいコマをそこにはめ込み、裏からテープで止める。
スキマをホワイトで埋めておくとさらに良い。

……ってオレ、この板だけでもう3回くらい同じ説明してる……
みんな本とかで勉強しなくなったのかな。



92 :89:2006/06/02(金) 20:49:05
ありがとうございます!
切り貼りの事を何というかわからなくて、ずっと
「原稿 コマ 差し替え」とかでぐぐってたんですがなかなかみつからなくて・・・
早速やってみます。ありがとうございました

93 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 02:22:47
質問させてください。
未完のままサイトから下ろしてしまった作品を
同人誌として発行してもいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

94 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 03:04:06
あなたの作品なら、あなた自身がなにしようと自由だと思うよ

95 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 20:45:51
値札か何かに再録って書いた方がもにょる人は減ると思う。

96 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 22:04:52
93です。
途中までwebに載せておいて結末は同人誌で呼んでね〜
ってことと同じような気がして書いていいのかどうか迷っていました。
再録であることを明記した上で売ろうと思います。
アドバイスありがとうございました。

97 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 13:54:29
相談です。

刷り上って半分くらいはけてしまった同人誌なのですが、
先日商業漫画とそっくりかぶっているコマに気づいてしまいました。

自分の好きな漫画で、同じ構図の同じ決め台詞で、どうみてもパクリです。
でも気づかず描いてしまいました。
これが無意識パクというものか…と愕然としてしまってます。

速やかにそのコマを描き直して刷りなおししたいのですが
この場合は刷りなおしの本にお詫びとか釈明とか入れるべきでしょうか。
また、イベント情報などの簡単なサイトを持っているのですが
そちらでもお詫びを入れたほうが良いでしょうか?

ストーリー自体はパクリではなく(二次ですが)、気に入っていて、
まだ頒布したいと思っています。

アドバイスお願いします。

98 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 13:57:02
自主回収・破棄が妥当だろう








と脅してミル

99 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 14:33:47
まぁ……自主回収・廃棄が妥当だとは自分も思う。
でも本自体にお詫びの文を入れるとかじゃなくて
そこら辺はペーパーとかのがいくないか?
(回収するための告知は必要だからサイトの載せるのは当然として)

これは読者としての一意見だから、まぁ友達とかにも色々聞いてみ。

100 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 14:56:29
描いた本人しか気づかないレベルだったら
釈明したって自己満足でしかないし
ぶっちゃけ作者の釈明とか思い入れとか書かれても
うざったいだけなんだよね。

刷り直ししたいならすればいいけど余計な弁明はせず
一部ミスがあったから新しい本と交換します程度でいいと思う。

101 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 14:57:45
>97
同じ絵描きの仲間として質問するけど、「無意識パク」ってどのくらい似ているの?
全く意識しないで描いて、果たして絵って似るの? せいぜい「構図が似通っている」って
レベルじゃないの?
まさか重ねて近いと思うほどカブるはずはないと思うんだけど。
必然があってその構図を取って、それがたまたま近いだけなら偶然という。
全くの「無意識」で偶然だったら堂々としていればいいと思う。

でも、パクだと思われるくらい近いんだったら「無意識」じゃないでしょう? 参考くらいには
したのでは? と絵描きとしては思うけど。

102 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 15:05:52
>>97
考え杉

103 :97:2006/06/04(日) 15:18:43
97です。

絵自体は重なりません。構図かぶりだと思います。

二人の人間が対峙して、片方がセリフを言いながら相手につかみかかるシーンで
こちらの人物の構図とセリフがかぶってます。
つかみかかられる側は違う構図になっています。
ただ、つかみかかる手の具合と戦線布告のセリフ
(ありきたりと言えばありきたりですが)が
全く一緒なのはパクじゃないのかと心配になったものですから。

でも、どなたからも指摘を頂いてないのでもしかしたら考えすぎなのかも
知れません。
話の筋の途中のコマなので気づかれてないだけかもとも思いましたが。

親しい友人に一度、漫画を見せて相談して、パクだと言われたら100さんの
意見を参考に「一部ミス」のお取替えで行こうと思います。

>98-102さん
アドバイスありがとうございました。

104 :101:2006/06/04(日) 15:51:16
>97
必然があって参考にしてもいないものを「パク」だと勝手に自分で
決め付けるの?
それは「集い」「提言」騒動と同じで同じ絵・構図を誰かが先に描いたら
誰もそれと同じものを描く事ができないっている愚かな結論になら
ないかい?
画面表現なんて効果を出そうと思ったら似てくることはある。
自信を持ってパクで無いなら友達に聞いたり余計なことをする必要も
ないと思うけど。

105 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 16:02:42
>>104
97が恐れているのは無意識に似てしまったことではなく
誰かにパクラ認定されることなんじゃないかね。
本人の知らないところで祭り上げられるのが今の御時世だから。
絵描きのプライドや矜持とは別の問題だから放っておけばいいよ。

106 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 16:45:45
腐女子はちょっとしたことでも相手を叩く材料を探して魔女裁判するのが好きだからね♪

107 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 07:25:05
質問させていただきます。
初めてコピー本を作ろうと思うのですが最後のページなどにある奥付に住所を書いた方が良いのかそれともメールアドレス、もしくはHPアドレスだけを書いた方が良いのかわかりません。
あと初めての時は何部位作るのが妥当でしょうか?

108 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 07:37:57
このご時勢だから住所は書かないほうが無難
連絡先は必要さからサイト持ちならURLとメルアドは載せておいたほうがいい

部数は>>107のレベルと出るイベントと字か絵かとジャンルによるからわからん
ここら辺を参考に自分で判断するといいよ

・私の絵なら何部刷ればいいですか?5スレ目 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1124587389/ 
・ホムペのHit数と初参加の売行きは関係する? 
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1001314861/ 

109 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 07:38:33
連絡先は必要さから×
連絡先は必要だから○

110 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 21:35:01
質問です。
コミケで二次のコピー本を出そうと思うのですが、
その際奥付に自サイトのURLを載せるべきでしょうか?
実はジャンル移行、というか完全オリジナルサイトに2ヶ月ほど前にしてしまったので
奥付URLから来ていただいてもそのジャンルの作品は一切ありません。
それともう一つ質問なのですが、
二次のコピー本にはサイトに載せていた作品の再録も混じっているんです。
これは「サイト再録」と書いたほうがいいでしょうか?
HNやサークル名は一緒なので検索等で来て「サイト再録って言ってもサイトにないじゃん」と
思われたりするのが嫌なので。

111 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 21:48:30
自分なら前書きあたりで「オンで書いた作品を再録しています」と宣言して
再録作品には分かりやすい目印を付けておく。
URLは奥付に、「現在、二次作品の掲載はしておりません」みたいに書く…かな。
表記はした方がいいと思いますよ。興味持ってくれる方はきっと居ると思いますし

112 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 19:37:22
すみません質問です。
はじめて印刷所で同人誌を作ろうと思っているのですが、
刷る印刷所と言うのは、やはり近くにある方がいいのでしょうか?
例えば関西にいて、関東の印刷所に頼んだりは
しない方がよいのかという意味です。

安いからいいなーと思っているのですが、
やはり行ける範囲内の印刷所の方がはじめての場合は安心ですか?


113 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 20:20:06
>>112
直接入稿できるところだと中の人に紙やインクなどの装丁が相談できて便利だよ
発注書に不備があった場合もその場で指摘してもらえるし

114 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 20:20:21
コミケとか大きいイベントに出すなら搬入してもらえるところならどこでもいいと思うし、
地元の小さいイベントに出るのでもどっちでもいいんじゃないか。
地元の印刷所なら直接原稿もって逝けば締め切りギリギリまで粘れるのが強み。


初めてで心配なら直接近くの印刷所行って印刷所の人に聞きながら書類書けば間違わないと思うのでお勧めだが。
書類完璧だぜってんなら安いとこ送ればよいのではなかろうかと、じっちゃんが逝ってた。

115 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 20:51:29
印刷所って基本的には(大型イベント以外)予約不要なんでしょうか?
日航使いたいんですが予約フォームがあるのが気になって。。。;

116 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 20:57:58
印刷所による。問い合わせろ。

117 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 21:00:13
何で印刷屋に直接聞かないの?
とって食いやしないからメ−ルでも電話でもしろ。


118 :112:2006/06/07(水) 22:07:13
>>113、114
お二方ともありがとうございました。

心配なので近くの方にしてみます。

119 :スペースNo.な-74:2006/06/08(木) 22:12:51
成人向けを描きたいんですが
具体的にどこに修正を入れたらいいんでしょうか?

120 :スペースNo.な-74:2006/06/08(木) 22:29:26
こころ

121 :スペースNo.な-74:2006/06/08(木) 23:45:09
アンソロの主催やったことある香具師に聞きたいんだが
あれって収支とかきちんと公開しないといけないもんなのか?
色々と参加したことはあるんだが、せいぜいその本がもらえる
位だった。

黒字になったら還元しないとまずいもんなのかね?

122 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 00:19:10
今ぺらぺらめくりコピ本を作ろうとしてるんですが、なるべく鉛筆の線を
そのまま生かした感じでだしたいんです。
で、スキャナと取り込んで写植とかしてから印刷して、その印刷したものを
コピーにかけようと思うんだけど、取り込まないでそのままコピーかけた方が
いいのでしょうか?

多くの作家さんは写植もしっかりしていてそれでいてコピーでも綺麗なので
どうしたらあのようなモノが出来上がるんでしょうか?
どなたかご教授をお願いします〜。

123 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 00:23:15
試しに一枚それぞれの方法でやってみればいいじゃない

124 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 00:25:25
結構色々アンソロ参加したが、本もらった位だな……
つか黒字還元たって、まずは完売せねばどれ位の黒が出るか分らんし
それを人数で割るとえらい事になるのでは?

ついでに言うと収支の公開しているのもみた事ない。

もし121がアンソロ参加費を徴収して本を作ったなら
状況はまた違うものになるかも知れんが
自費で作ったなら黒字還元は要らんと思うよ。

125 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 00:35:36
>123さん
まだ少しイベントまで時間があるので色々試して見ます。
根本的にて必要な助言をありがとうございます〜。

126 :121:2006/06/09(金) 00:39:31
>>124
トンクス!とてもわかりやすいレスでした。

お金で揉めるのだけはやだからなー。やっぱリスク背負う分
(参加費とかはふつうとらんよね。俺もとるつもりなし)還元も
しなくて良いという判断で改めて考えまつ

127 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 03:21:39
>122
こっちのがいいと思う。
正しい?コピー本の作り方。その15
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1147877852/

コピー機の種類や画質のモードによっても違うから色々試せ。

128 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 06:45:25
鉛筆の線をキレイに出したいなら
コピーじゃダメだ

スキャンしてデータの原稿をレーザープリンタで印字しる


129 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 19:14:13
経験から言うと鉛筆線はインクジェットの方がレーザーより綺麗に出る。機種にもよるだろうけど。
滅茶苦茶遅いのとインク代が馬鹿みたいにかかるのが欠点だが……。

130 :110:2006/06/10(土) 00:41:32
>111
アドバイスありがとうございます。
表記することにいたします。

131 :スペースNo.な-74:2006/06/14(水) 16:20:30
相談なのでage。

2巻完結予定だった本が上(50P)中(40P)下(50Pほど)に続くことになってしまって、
次回下を出す予定なんですが、中は、次に下出すときと一緒にするかもしれないから
待てる人は待ってて、とお知らせして上の半分以下の発行数で売りました。
で、少数発行だったため残が少ない中と下を一緒にしてだす予定でしたが
下が予定よりP数が多くなり、中下合わせると、厚くなるけど、
中の再発行と下の発行にするには、上の在庫もないので
いっそ全部まとめてだそうかとおもうんですが、
それって買ってくれた方に対して誠実じゃないでしょうか…。
(中買ってくれた人には次になにかするかもしれないから…と目印になるものをつけたので、
それを目印に中の価格分引く?とかかんがえてるんですが…
ちなみにピコサークルです。)
下巻だけのを上中買ってくれた人のためにほんとにちょっとだけつくる、
とかしたほうがいいでしょうか。


132 :スペースNo.な-74:2006/06/14(水) 16:21:04
質問です。
初めて性描写のある本を作ろうかと思っているのですが
18禁(成人向け)はどの程度の描写を言うのでしょうか?
白抜き・ベタで修正が入る程度からでしょうか?
箱息子等に掲載されている漫画で結構内容が過激なものもあるので
どうなんだろうと思いまして…(リアの子も普通に読むだろうに注意書きも何にもないので)
あれは16禁くらいなんでしょうか?
何か目安があればご教授ください。

133 :スペースNo.な-74:2006/06/14(水) 16:40:21
自分が131の本の読者だったらちょっともにょる。
なるべくだったら、下を小部数で先に発行しておいて
それが完売したら再版で上中下を一冊に纏めて再版しました!
のが自分的にはまだ良い。

ま、あくまで一意見なので色んな人に色んな意見を聞いてみ。

134 :スペースNo.な-74:2006/06/14(水) 17:13:48
>131

中を買った人っていうのは、「中下まとめた巻」が出ることを分かってて買ったんだから
中の部分が重複することについては納得しているが
上の部分が重複するのはきいてない

上だけ買ってて、中下を待っていた人も
上の部分が重複するのはきいてない

予定通り、中下のまとめたものを予定数出して
上を少数再版したほうがいいと思う

135 :sage:2006/06/14(水) 22:34:07
>133.134
アドバイスどうもありがとうございます。
全部まとめたものをだしてみたい、という気もあったりするけど(厚い本憧れる…)
とりあえず、中は少部数再版、下は通常発行して、
そのあと余裕があったらまとめ本をだそうか、と思います。

136 :131:2006/06/14(水) 22:36:53
わ、まちがえてまたあげちゃった、失礼しました

137 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 01:12:50
>>132
まず、18禁=成人向けではないんじゃなかろうか。
成人向け=いわば20禁だと俺は思っていたが。

18禁はー…ちゃんとガイドラインはあるんだろうが、
生憎、俺は知らんので、勝手に俺の意見を言わせてもらえば、
接合部分の描写があれば18禁だと思っている。

とりあえず、『18禁 基準』とかでググってはみたか? 

138 :132:2006/06/15(木) 11:28:13
>137
いろいろぐぐってはみていたのですが、あいまいな書き方のところが多くて…
検索ワードが悪かったようです。
あと、その下(16禁とか)の目安があれば聞いてみたいと思ったので。
アドバイスありがとうございました。さっそく教えていただいたワードのリンク先読んできました。
コミケ基準ももう一度読み返しつつ考えてみたいと思います。

139 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 13:12:01
質問させてください。

先日入稿した本に台詞入れ忘れをひとつ発見してしまいました。
インクジェットプリンタでシールに印刷して張り込んで訂正しようと
思うのですが、経年劣化せず、裏に響かないオススメのシールは
ありますでしょうか。
また他にいい方法があったら教えてください。
部数は少ないのですが、直接搬入なので直す時間的余裕は多くはなく、
紙はオベラクリームバルキーです。

140 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 22:34:52
クリーム色のシールがまず余り見かけないよな………
自分のメーカーのお勧めはエ○ワンかな。種類多いし。
裏にも響かないと思う。

但し……エ○ワンのラベルにはクリーム色は無かったと思う。
自分が見た限りは 白、クラフト、クリア かな。
クリアのノーカットタイプを使ってみたらどうだろう。
クリアなら色の面でも違和感は解消されるのではないかと。



141 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 23:17:59
オペラクリームバルキーに印刷して、ペーパーセメントを塗ってカッターマットか何かに
貼付けて持参というのはどうだろう。
朝の開場前に貼ろうと思ってるくらいの数なら、持っていくのがちょっと面倒というだけで
貼る労力はシールと大差ないと思う。

個人的にはふきだしの中に貼ってなくても、該当ページのところに挟み込みで
セリフが入ったものが入ってれば気にしないで読むな。
まるっとそのページ全部が印刷されたものならなお良い。
どんなに目立たなくてもシールが貼ってあったり手書きしてあればわかるし、
そこで「あ、抜けちゃったんだ」と思うことには変わりないので。

142 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 00:52:56
とりあえず、謝り文は挟み込んでおくべきだよな?

143 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 03:00:58
エーワンの宛名ラベルwがあるので、とりあえずそれで行こうと思います。
オペラクリームバルキーを買う時間はちょっとなさそうです。
張り込みすれば問題ないと思ってたんですが、謝罪は確かにあった方がいいですね。
台詞チェックできないくらい、慌てた入稿だったので後書きもありません。
あとがきと一緒に謝罪を書いて挟みこもうと思います。
くだらない質問だと恫喝されそうだ、と書き込んでからドキドキしてました。
親切にお答え下さりありがとうございました。

144 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 03:20:09
ご意見をきかせてください。

サークル経験は浅いのですが、最初に出した小説本が無事に完売し、再版をする予定です。
その際、章ごとのスペースを修正したために本文ページが1P増えました。
初版は3P目がタイトル文字(中表紙?)、4P目が前書き
5P以降本文で、後書き・奥付が各1Pとなっています。
ページ数を調整するには、ほんの数行の前書きを削るのが一番早いとは思います。
ですが、初版にあったものを再版でカットしてもいいのかどうか迷っていて、
できるなら、前書きを3P目の端に組み込んではどうかと悩んでいます。
私は3P目(表紙開いてすぐ)に前書きがある本をあまり見たことがないのですが、
これは見た感じおかしいでしょうか。
前書きの内容は、「こんな感じの話です」と軽い口調で内容紹介しているものです。

すみません、ご意見伺えると嬉しいです。

145 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 07:42:58
>144
無理に3Pに入れなくても、前書き自体をなくせばいいんじゃ…。
再版時にトークを削除しても気にならないよ。

ページ数が余った時はしょうがないけど、前書き+後書きはなくても構わないと思う。
トークが読みたくて本を買っている人は、あまりいないだろうし。

146 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 12:57:46
>138
端的に言えば猥褻物を描いて売っちゃいかんということ
すなわち性器及び結合描写がNGな「だけ」と言えばそれだけなので
どんなにエロかろうが「成人向け@18禁」でないものは多々ある。
余談になるが18歳未満は「児童」で以上が「成人」

でもって自主規制に近いので基準も曖昧。
商業誌よりコミケのほうが厳しいのはそのせい。コミケとシティでも異なる。

出版物に18禁以下はまだないのでは?

147 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 22:01:18
>>144
別に無理やり前書き入れる必要はないんじゃね?
もし気になるなら、あとがき辺りに追記で
「再構成に辺り前書きを削除しました」
ってコメント入れておけばオッケーだろ。

大事な部分(小説本体)を削ってしまうならともかく、
前書きやら後書きを削ったからと言って
文句を言う読者はあまりいないと思う。

148 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 23:03:34
>145,147
144です。
前書きを無理に入れるより、削除した方が確かにスッキリするので
そちらで行くことにします。
削っても気にならないと言ってもらえて安心しました。
アドバイス、本当にありがとうございました。

149 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 12:03:40
質問させてください。

初めて同人誌を作る者です。
「デジタル印刷」、というのがどういうものか分からず困っています。
仕組みは何となく分かるのですが、やはりオフセット印刷と比べるとできあがりに差があるのでしょうか?
本は8割文章ですが、絵や漫画なども入っています。
印刷が汚くなるのならオフセット印刷にしようかなと思っているのですが…。

150 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 12:05:27
有名な人(ラノベの表紙等を描いている)に
ゲストを頼んでしまったのですが
何かお礼をした方が良いのでしょうか?
調べたら本を差し上げる程度で良いと書かれていたのですが…

151 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 12:13:47
>>149
すまん、俺が浅学なだけなんだろうが、
デジタル印刷って聞いたことない。
オンデマンド印刷とかのことを指してるの?


152 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 12:17:14
>>150
敢えて特別なお礼はいらんと思うよ。

153 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 13:16:40
>>151
言葉が足らずスミマセン。
使おうと思っているのは曳航さんのセットです。
本文デジタル印刷。
安価に早くできるそうですが、印刷はちょっとという噂もあり、ためらっています。

154 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 13:40:15
>153
それならまず曳航さんに電話してみた方が確実だと
思うんだけどなあ。

155 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 16:18:35
>149
デジタル印刷は、レーザープリンターorコピーだよ。
昔、どこかの印刷所のパンフにそう書いてあった。

156 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 16:32:34
同人の印刷方式でデジタルなんとかとつけば大体>155だと思う
オンデマとオフを比べれば一般的にはオンデマが劣るけど、どの程度と言うと
オンデマもオフも様々で一概には言えない
下手なオフよりきれいなオンデマのほうがきれいということもありえる
オンデマンドスレ見てみると雰囲気つかめるかも

157 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 17:01:04
>>154
こればっかは印刷所に電話してもしょうがなくね?
「デジタル印刷は印刷汚いんですか?」って聞いて、「はい汚いです」とは答えんだろうし

実際にその曳航のデジタル印刷を使った人の感想を知りたいなら、
印刷所スレのまとめサイトでもググってみればいいんじゃないかと俺は思いますが、どうか。

158 :149:2006/06/17(土) 19:25:50
アドバイスありがとうございました。
やっぱり印刷所によるのですね。
どっちにするか決めかねているので、オンデマンドスレ&印刷所サイト回ってきます。

159 :スペースNo.な-74:2006/06/18(日) 04:03:54
データ入稿をしたいのですがフォトショの
カラーハーフトーン(グレースケールで色を塗り、白背景とレイヤ統合
させたものにカラーハーフトーンをかける)でもモアレっておきるのでしょうか?

160 :スペースNo.な-74:2006/06/18(日) 04:11:57
そりゃ解像度とかいろいろ要因あるからモアレるかも試煉ね

161 :スペースNo.な-74:2006/06/18(日) 04:12:31
俺はそれでモアレ出たことないけど、絶対出ないかどうかは知らない

162 :159:2006/06/18(日) 07:28:37
解像度は600で、カラーハーフトーンの目は4か5でやろうと思ってます。
形式がグレースケールのままでも結構モアレになりにくかったりするものなんでしょうか。


163 :スペースNo.な-74:2006/06/18(日) 11:03:22
>162
実際に処理して拡大表示すればわかると思うけど、
カラーハーフトーンはグレーが含まれるので、
濃度やドットの大きさによってモアレは出るものと思う。

カラーハーフトーンとモノクロ2階調「ハーフトーンスクリーン」の違いは
濃くなるにつれ「目が大きくなる」か「白黒反転する」かなので、
その違いを利用したい時以外は避けたほうが無難かと。

カラーハーフトーン処理をして>そのレイヤーにモノクロ二階調「ディザ」をかけて戻す
であればグレスケ入稿でも問題ないと思われ

164 :スペースNo.な-74:2006/06/18(日) 22:33:43
話を豚切って、質問すみません。

続き物の完売した本を再版しようと思っています。
初版はB5で作ったのですが、続巻をA5にしてしまった為、
再版では、A5で揃えようと思っています。
ですが、B5→A5にするなら頒布価格を変えなくてはならないだろうと
思うのです。

もともとがp24なのでサイトに掲載中の作品も合わせてp36にして、
頒布価格を元のままにするか

p20〜p28でまとめて、100円安くするか

p20〜p28で表紙をフルカラーにして元の頒布価格のままにするか
で、迷っているのですが、どれにしたら良いでしょうか?

また、他に良いアイディアがあったら、アドバイスお願いします。
ちなみに小説本です。

165 :スペースNo.な-74:2006/06/18(日) 23:46:29
小説本ならA5以外の選択肢はないと思うよ、キツイいい方になるけれど。
ついでにそのページ数の小説本ならフルカラーの意味もない。
値段は総集編なら100安くてもいいと思う。

166 :164:2006/06/19(月) 10:57:51
>165
早速のレス、有難うございます。
でも、解り難い書き方をしてしまったみたいで、すみません。

再版の本のサイズはA5で決めているのです。
ただ、最初にB5サイズで作ってしまい、
そのままの頒布価格で売ることは出来ないと思ったので、
ここに、質問させて頂きました。

頂いたアドバイス通り、フルカラー表紙にするのは
止めたいと思います。

ただ、総集編ではないので、100円の差は大きい気がするのです。
本に転載予定のサイトの小説は、カプは合ってますが、
ほとんど関連の無い話です。

167 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 14:50:27
・続きものの1巻をB5、2巻目をA5で出した
・1巻目の再販をA5でしたい
ということだよね
自分は単純に100円下げちゃった方がいいと思う
サイズの変更は見た目にも値下げの理由がわかりやすいし

168 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 16:30:29
一冊が24Pほどなら適度にまとめて総集編で出したらだめなの?
続きってまさか100巻もあるわけじゃないだろうし。
小説ならA5の分厚いのの方が読み応えがあって個人的に好きだが

169 :164:2006/06/20(火) 08:47:16
レス有難うございます!

>167
要約して下さって、有難うございます。
サイズ変更による値下げなら、解りやすいとのご意見
目から鱗でした。
有難うございます!


>168
今回の本は、夏に最終巻が出る予定なのです。
それに併せて再版して、全巻揃えたいと思いまして…
でも、総集編を自分が作れるとは考えてもいなかったので
新しい目標が出来ました!
有難うございます!


A5・p28で再版してみます。
有難うございました。


170 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 21:00:57
今度友人と合同誌を出すことになりました。
表紙は絵描きの友人にまかせるのですが、案として出されたのが某有名学習帳のデザインでした。
ほとんど一緒のデザインで、違う箇所は○○学習帳と言う部分をタイトル、学年・組・名前の欄ををサークル名の欄にしてあるという感じです。
面白いと言えば面白いと思うのですが、これはやはり著作権に引っ掛かってしまうでしょうか?

171 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 21:23:04
ちょっと質問からはそれるが
そのアイデアと全く同じ本を既に3冊ほど見たことがあるなあ

172 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 00:16:37
あるあるあるあるあるw

173 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 00:50:23
俺も見たことある。しかもエロでw

174 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 01:03:34
170は見たことあるかないかを聞いてるんじゃないだろうよ。

とりあえず、結構見掛けられてるみたいだし、問題ないんじゃないか?

175 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 01:08:36
著作権に引っ掛かる云々の話は、同人やってる時点で充分、
著作権に抵触してんじゃないかとずっと思い乍ら俺は同人活動をしている
なので>>170のは別にいいんじゃないかな、と

同人と著作権の関係性について、詳しく調べたわけではないので、
きっと俺が浅学なだけなんだろうが
スレチだがそれに関して詳しい奴がこのスレにいたら是非教授して欲すぃ



176 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 01:15:14
・パロディの範囲内
・同人なんてカオスすぎて歌や商業作品のモチーフをパロっても版権元がチェックしきれない
・「ファンだから(好きだから)使う」「趣味の範囲内」てのを前提にした版権元の好意

てわけで問題無いんじゃないかとは思う。
ただ花札屋や講壇社みたいに版権元がマジギレする可能性もあるからほどほどにな。

177 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 01:21:08
ロゴやデザインをそのままスキャンしたりトレスしたりするとアウト
そうじゃなければセーフっていう版権元も結構あるみたいだしな

178 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 02:47:25
>>170
某有名学習帳そっくりの「ノート」を商品化したらどう見てもアウト
(消費者に誤認させる意図がある悪質なケース)
某有名学習帳そっくりの「ノートじゃないもの」をパロディがらみ冗談グッズとして販売するのは
まあ目くじら立てずに済ましてくれるだろう、程度のものじゃないかな。
あくまでメーカーの寛容にすがる形になるので大丈夫とかたかをくくらないように。

ロゴやマークはもちろん自作するんだよな?
そのままコピって使ったりしたら言い訳もできないぞ。

179 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 03:00:18
商業出版物(とは言えエロ漫画だが)の表紙でも学○ひみつシリーズのパロディとかあったなあ
まあ学習帳のメーカーが>>170をどうこうする事はまずないと思われ。

180 :170:2006/06/22(木) 10:13:39
170です
レスありがとうございました。
>178
見せてもらったサンプルにはロゴはありませんでした。
友人に確認してみたところ、ロゴは考えるのが難しそうだから作らないとのことでした。

念の為、もう少し手を加えて少しデザインをずらしてみるとのことでした。
ありがとうございました。

181 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 20:42:16
質問させてください

初めて小説を本という形にしようと思っているのですが、
ワードでやろうにもやり方がよくわかりません。
縦書き&二段組みだと用紙が横になってしまうようなのですが
ワード使いの皆さんはどうされてますか?

182 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 21:55:22
用紙が横??
用紙設定でいじってはみた?

183 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 22:35:51
A5に設定はできますが、用紙を縦置きで縦書きにするのはどうすればいいのか分かりません。
縦書き設定にするとどうしても横置きになってしまいます。

184 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 22:40:31
ワードの使い方をもっと勉強してからのがいいんじゃね?

185 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 22:58:07
ページ設定>余白>印刷の向き、で縦選ぶ(もちろんA5選ぶ。

緑陽社のサイトに小説@ワード向けの画像付き解説あるよ。
手持ちソフト古いんで、表記とか違ったらゴメン。

186 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 23:58:33
やってみたらできました。
ありがとうございます。

187 :スペースNo.な-74:2006/06/27(火) 23:26:50
ワードの段組使って上段に横書きでタイトル、
その下段から本文を縦書きで始める形にしたいんですが
どうも設定がわかりません…。
挿入タブからどうにか出来ますか?

188 :スペースNo.な-74:2006/06/28(水) 09:25:19
>187
タイトルをページヘッダーとして設定すればいいんでね?

189 :スペースNo.な-74:2006/06/28(水) 09:41:25
上段にテキストボックスを横書きで挿入すれば?

190 :スペースNo.な-74:2006/06/28(水) 22:59:31
アンソロについて質問です。
公募制のアンソロだとよくお礼としてできた本を差し上げますとか書いてあったりしますが、
公募ではない、原稿をお願いして作るアンソロの場合お礼はどうしているのでしょうか?
何ページも漫画を描いてもらって本を差し上げるだけでいいものなのでしょうか?
それともページ数に見合った謝礼を送るものなのでしょうか?

191 :スペースNo.な-74:2006/06/28(水) 23:39:33
自分だったら本一冊で充分だけど、気が治まらないなら形の残らないお菓子とかを
一緒にあげたらどうだろう。
あるいはこっちで聞いたほうがいいかも。

【ゲスト】合同誌にまつわる話6【アンソロ】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1144098346/l50

192 :スペースNo.な-74:2006/06/29(木) 00:10:48
参考スレにありがとうございました。
そっちのが参考になりそうですね。

193 :スペースNo.な-74:2006/07/07(金) 12:26:54
曳航のデジタル印刷(表紙はFCオフ)を使いたいと思うのですが、買い手としては正直デジタルだと手に取ろうとは思わないですか?

194 :スペースNo.な-74:2006/07/07(金) 12:48:48
>>193
自分は中身がいいのであればキニシナイ!

195 :スペースNo.な-74:2006/07/07(金) 21:56:40
>193
その本が通販時に「オフセット」って書いてあったら
同業としてはボミョンになる

196 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 01:27:36
サークル者なら「あ、これオンデ……」と微妙な気分になるかもしれないけど
正直言って買い手はそこまで見てない。

197 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 01:37:33
別にデジタル印刷だろうが、オンデだろうが、いい作品なら気にしないと思う。
実際、コンビニコピー&ホチキス止めのコピー本だって、買ってくれる人はいるんだし。

198 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 02:11:16
気になるとしたらやっぱり195のようにオフセットと書いてあって、とか
価格設定が微妙とか、そういうときに意識するくらいかな
あとたまに部屋の蛍光灯の下で読むとものすごくテカテカしてて読みづらい
チラシとかあるけど、あのレベルだったら気になる
まあこれらにあてはまってても結局中身に満足してれば気にしないんだけどね

199 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 09:19:37
193です。助言有り難うございました。
デジタル印刷が気にならないくらいの内容を描けるよう頑張ります。
ちなみに通販時にはちゃんとデジタルと書く予定です。

200 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 10:31:25
初めて投稿用の原稿用紙に描いたのですが、台詞打ちはどうされてますか?
同人サイズに描いていた時はフォトショに取り込んで文字だけ印刷していたのですが、
投稿用は大きすぎでスキャナに入りません…

201 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 11:27:19
上下半分ずつスキャンしたら?
どうせ画像データは消して文字だけ印字するんだから

202 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 11:31:17
あえりがとうございます!!
気がつきませんでした。

203 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 16:50:29
私が手伝ってた人はネームだか下書きの時点でセリフを手書きで書いてて
それにあわせてセリフだけ打ってプリントして切って貼ってた。

204 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 16:57:23
>>200みたいなやりかたよりも、>>203みたいに文字だけ打って
フォントの大きさ違いで一覧表みたいなの作ればいいと思う
OHPシートみたいなのに1つプリントしとけば便利かと

205 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 17:15:18
ウチは、ネームの段階で縮小スキャニング(別にコピィでも良いと思う)。
んで、比率計算して拡大プリントアウト。
やっぱり絵とフキダシに合わせて精密に調整したいので。
大体あってれば(=入れば)良いなら、そもそも取込みしないよな。
ウチは最近フルデジタルになっちゃったんでアレなんだが。

206 :200:2006/07/15(土) 11:33:09
色々とありがとうございます。
>>203のいう方法でやってみることにしました。

207 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 21:02:32
ちょっとした質問なのですが、コミック紙のナチュラルとホワイト、
どっちも白だとは思うのですが、どっちがより白いでしょうか?
紙見本を取り寄せようにも、今からでは遅すぎてミケに間に合いそうもなくorz

208 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 21:44:03
白さなら大体の印刷屋さんでホワイト>ナチュラルだと思う。
物によるけどナチュラルのが灰色っぽいというか再生紙っぽい印象。


209 :スペースNo.な-74:2006/07/17(月) 23:10:06
ホワイトの方が白いんですね。
ありがとうございます!

210 :スペースNo.な-74:2006/07/28(金) 21:40:32
今朝夏合わせの本が届いたのですが、本の製本がかなりヤバく一冊一冊で見ると
普通だけど10部積んだだけでもう傾きます。
現在は10部ずつ互い違いにして箱に入れてありますが、それでも上の方は
)←このくらいたわんでしまっている状態
長く在庫を持つつもりの本なのでこのまま保管すれば本に癖がつくのではと
心配しているのですが、狭い部屋でたわまない分ずつに分けて保管というのも難しく…
何かいい保管法はないでしょうか?
本は表紙PPでB5P36コミック紙、量は約200で大き目の段箱1箱に入っています

211 :スペースNo.な-74:2006/07/28(金) 21:44:13
そのままダンボールに入れておけばいいじゃねえの

はい。次の質問どうぞ。

212 :スペースNo.な-74:2006/07/29(土) 02:36:04
製本してすぐ(ノリが乾いてない状態)だとそうなるのかもね。あと湿気。
重しでも乗せときな。

213 :210:2006/07/31(月) 06:58:57
レスありがとうございます!
そんなに気にしなくてもいいという感じでしょうか
へにゃってる分箱にすきまがありますのでそこに重しの雑誌を入れて、
みかんみたいにたまに上下ひっくり返すという感じでいこうと思います

214 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 19:51:59
質問なのであげさせてください。
B5原稿で中綴じのコピー本を作るとしたら、
コピー用紙はどのサイズになるのでしょうか。
それと、ノドの部分は詰めて描くのでしょうか
それとも余白を切るのでしょうか??

初歩的な質問ですみません。

215 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 20:22:31
紙は倍のサイズだからB4
のどまで絵を書きたかったら書いたらよろし

216 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 21:00:22
>>214
普通はB4。余白が気になるなら化粧立ちするがよろし。
化粧断ちして本来のB5より小さくなるのまで気になるなら
A3で刷って化粧断ちしろ。

217 :214:2006/08/06(日) 21:02:43
>>215
お答えありがとうございました。

218 :214:2006/08/06(日) 22:31:41
>>216
リロードせずにすみません、ありがとうございます。
B4で刷って化粧裁ちしようと思います。

219 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 13:56:16
質問させて下さい。

PSで作成した原稿データ(本文モノクロ600dpi)をA5原寸サイズにして、2値tiffで保存。
それをQXに貼付けて、レーザープリンタで出力したら、全てのアミがモアレまくってまして…。
作成したtiffデータ自体がダメなのかな?とPSから出力してみたら、それにはモアレなんて出てないんですよね。

あれ?と思い、QXに貼って出した方のやつと、PSで出したやつを重ねてみたら、QXに貼って出したやつの方が若干縮小されているみたいなのです。
多分、縮小されたせいでモアレが出ているんだと思いますが、でも「画像取り込み...」で取り込んだ時、縮小しないでそのまま配置してるので、縮小はしていないはず…なんですけど、細かい事に気づいていないだけで、どっかの設定がいたずらしてるんでしょうか??

分かる方いらしたら、よろしくおねがいします。

220 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 17:05:15
>219
イラレでも同じような症状がでるよ。
ただイラレの場合はイラレ自身の解像度が悪さしているっぽいけど。
QXが同じかどうかは分からない。
レーザープリンタで画像にアミ処理してあるモノはあまり出力しない方がいいよ。モアレるから。

QXに貼り付けるのはデータ入稿するため?

221 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 22:37:05
PSって、Photoshopのことか。
「ポストスクリプト」とまぎらわしいから、あんまりこういう風に略さない方がいいよ。

QXのことはわからないけど、設定にサイズ自動あわせとか、
QX自体に、取り込み画像の解像度を設定する機能があったりするなら、
そのへんが影響してるんじゃないかと思うけど。
でも、元々画像を処理する用じゃないソフトに貼り付けて、というのは
わりと危険が多いと思うんだけど、なんでQXに貼り付けなきゃいけないのかな。

222 :219:2006/08/17(木) 06:14:34
>220,221
御意見ありがとうございます。もう少しQXの設定をいじってみたいと思います。

ちなみに、QXはデータ入稿する時にも使いますが、時間がないときの中綴じコピー本を作る時、丁合出力や両面印刷するためでもあります。
「ページ」の観念があるソフトってQXしかないんで、まぁQX頼りになるわけです。

223 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 08:53:11
フォトショでモアレないのならフォトショデータで面付けすればいいんじゃないかな?
QXに取り込む手間があるならフォトショで面付けしてもよし。
面付けは慣れればさして難しいものじゃないし、知ってて損な知識じゃないしね。

224 :スペースNo.な-74:2006/08/17(木) 10:08:39
コピ本の印刷用なら、FINEPRINTがいいよ


225 :219:2006/08/17(木) 16:08:23
>223
ん−、そうですね、フォトショだとモアレでないからいいのですが、両面印刷の手間と比べると…。あとでページ順に揃える手作業も発生しちゃいますし。
QXで何とかできるなら何とかしたいんですけどねえ…w

ちなみに、面付け自体はアナログ作業で慣れているので平気です。
QXに貼付ける際は中綴じ面付けにしています。
一つフォーマットを作ってしまえば、以後も流用が効くし、貼り替えもほぼオートマチックなんで簡単です。

>224
ありがとうございます。それはソフトウエア名ですか?
聞いた事ない名前だなぁ…。これから調べてみますね。
(ウインドウズのソフトかな?だとしたら使えないですスンマセン。でもありがとう!)

226 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 12:54:01
夏コミで新刊出したけど、1冊も売れませんでした。
それ以前に、2,3人ぐらいしか手に取られませんでした
どうしたら売れる本ができますか?

227 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 14:04:12
>>226
ジャンルは?

228 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 14:07:56
自分だったらどんな本を手に取り、どの本を買うのか
買う側の立場になってみれば、答えは自ずと明らかではないか

229 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 18:18:25
自己満足だけで作品にするとそうなる。
己の自己満足にどうやったら他人が興味を引くか考えてみる。
ここであまりアレコレ言うとそれさえ個性がなくなるのでそれは自分で考えること。

あと、露骨に売り狙い過ぎるのも逆に引く人もいるので注意。

230 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 20:01:46
ありがとう。表紙など1から考え直してみるお

231 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 01:15:13
>226
単に売れる*だけ*の本がいいなら
・飛翔で盛り上がってるジャンル
・王道カプ
・漫画
・表紙は派手目の4色
・それなりにエロ

・さらにHPを持ち、頻繁に更新する。
この条件を満たせば上手い人ならあっさり3桁売れるお(゚∀゚)アヒャ

232 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 01:18:58
パソコンで絵を描きたいんですけど、
いいソフトご指南お願いします。

233 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 02:48:22
>>232
金に糸目つけないんなら…漫画も描くなら…
フォトショ、イラレ、ペインター、コミスタ 全部揃えれ。
ケチるんなら絵をフォトショ、漫画はコミスタでおk。
本格絵画チックや手描き風が描きたければフォトショやめてペインター。

安価ソフトは別の人おながいします。

234 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 02:52:58
パソコンでソフトを選ぶときには
「最終的にどんなデータが欲しいのか」を考えないといけない

その絵は ホームページに飾れればいいのか
自宅のプリンタで印刷したいのか
データ入稿してポスターなどにしたいのか
同人の漫画原稿をデータ入稿したいのか

また、自分のパソコンのOSの種類やスペックも考えなくてはならないので
232の質問だけでは
「ペインタでお絵かきしてろ」くらいの返事しか帰ってこないよ

235 :234:2006/08/19(土) 02:54:12
×ペインタ
○ペイント

236 :232:2006/08/19(土) 03:47:16
>>234
言い方が悪かった、スマソ。

今は自分で書いた絵を、友達に送ったり投稿したりするレベルです。
でも同人活動には興味があり数年後、始めるかもしれません。
OSはwindowsXPです。スペックはどこを書けばいいか良く分んないです><

マンガは描く積りないです。

マウスで描く物じゃなく、手で直にボードに描いてけるものが欲しいです



237 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 03:56:29
それはパソコンソフト云々よりタブレットPCかペンタブレットじゃないかな…。
とりあえず本屋さんに行って「漫画の描き方」系の本を色々読んでみようね。

238 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 04:34:04
インティオス買えばバンドルでお絵ソフトもりっとついてくるんちゃう?

239 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 07:33:59
その程度のレベルなら、ペンタブレットはWACOM社のFAVOで十分だと思う。
ちょっと高くなるけど、フォトショップやペンターの簡易版が付いている物もあるし、
金のない人だとフォトショのエレメンツだけで同人活動している人もいる。
後になって、「もっといい物が欲しい」と思ってきたら、大枚叩くといいよ。

240 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 09:24:45
本筋とはそれるけど、マンガ描くつもりがない同人絵描きって
どんな活動するんだろうってのが気になった。最初からイラスト集とかかな?

まあ>>239が一番無難な選択肢でしょう。

241 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 13:29:11
スキャナについてるエレメンツで十分では?

242 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 14:55:10
ありがとう♪
WACOM社のFAVOにしようと思います。
値段はamazonだと新品で9000円くらいでした。・・・・これ安いんですか?

>>240
サークル宣伝のビラ絵を描いてます
でも依頼が今は4件なんで、もっと増えたらこれまで描いたものと合せてイラスト集出したいと思ってます。。

243 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 18:39:40
複数サークルの依頼なら、まとめる前に
了承とった方が良いんじゃ…


244 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 01:40:59
質問させていただきます。

今度参加するイベントでリング綴じカレンダーを作る事にしたのですが
印刷所に出す原稿に断ち切り線等は入れた方がいいのでしょうか?
印刷所のパンフには原稿サイズはA3以内なら構わないと
あったのですが、グッズを印刷所に頼むのは初めてなので
どうしたものかと迷っています。
実際のカレンダーのサイズは18cm×17cmで、
リング綴じの綴じしろが1cmです。

またデータ入稿する場合、本ではなく上記のようなカレンダーの
原稿の場合も断ち切り線は入れた方がいいのでしょうか?

245 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 01:51:29
それは印刷所に聞くべき質問だと思う
意地悪じゃなくほんとに

246 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 01:52:54
断ち切り線ってトンボのこと?

どうでもいいけど、自分が頼む印刷所に聞きなさいよ

247 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 01:54:14
>244
大丈夫ですよ!

248 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 03:44:18
>>245
>>246
>>247
お答えありがとうございます。
印刷所に確認するのが一番ですね。

249 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 05:30:09
質問失礼致します。
トーンにかぶったセリフを白抜きしたいのですが、
投稿などの場合はトレーシングペーパーで向こうが写植などしてくれるんでしょうが
同人誌の場合はどうすればよいのでしょうか?

また、トーンの下にホワイト修正があると影が出来るらしいのですが
それはどの程度のものなのでしょうか?

質問多数、失礼致しました。

250 :249:2006/08/23(水) 06:08:17
アナログ原稿でのことです。
また、自分で切り貼りしてセリフを入れる場合です。
よろしくお願い致します。

251 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 06:58:37
>249
アナログなら自分でホワイト使って描くしかない。
自分が昔やった手は、白抜き部分の原稿をスキャンして
データで白文字を作りプリントアウトして貼ったことがあった。

トーンの下のホワイトは、その状態と印刷屋次第

252 :249:2006/08/23(水) 07:15:26
>251
解答ありがとうございます。
もし白抜きじゃない文字なら、プリントアウトした文字をトーンの上に
のりで貼っても問題ないですか?
トーンの上にものをはるって行為は邪道ですか?

253 :スペースNo.な-74:2006/08/23(水) 08:59:06
トーンの上に文字を貼ってもいいけど
貼った紙の部分は白くなっちゃうって分かってるよね?

それでいいなら、剥がれないように貼ればいいんじゃないかな

254 :249:2006/08/23(水) 15:59:16
>253
ありがとうございます。
はい、自分で文字ギリギリまで切るつもりでした。
いろいろと失礼致しました!

255 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 00:22:14
質問させていただきます。
万年筆で書いた絵や文字をスキャンするとき、
インクの種類による差異はでないですか?
たとえば、ブルーブラックとか、です

256 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 01:20:42
スキャンの設定でも変わるし
同じ黒でも色の濃さが違えばかわるし

万年筆だと水性のインクで濃淡がかなりあるから
くっきりしたデータにはならないかも

257 :255:2006/08/24(木) 02:32:03
>>256様、ありがとうございます

やっぱり万年筆は案外厄介ですかね。やっぱり鉛筆が妥当なのかなぁ。
いやはや、直筆で書いたSSをスキャンして、載せたかったのですが。

PCで出てこない漢字とか結構あるし、私は原稿用紙に書く派ですw

258 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 06:09:14
それすごく・・・読み辛いです・・・

259 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 10:26:04
スキャンして載せたいってことは印刷じゃなくてweb?
ならカラーでスキャンすれば読めるんじゃないかな

印刷にだすなら、スキャンしてデータ化しないで
原稿そのまま印刷所に持っていって相談すればいい

260 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 15:58:06
質問失礼します。
印刷利用可の写真素材(jpg)でフルカラー表紙を作りたいのですが
画像ソフトを持っていないので、画像をワードで編集して
インクジェットプリンターで印刷しました。
出力したものを見た感じは違和感がないのですが、オフ印刷したら
印刷が劣化するということはあるのでしょうか?
一応印刷所に確かめて見たところ、そのまま入稿しても問題ないと
いうことでしたが同じようにプリントアウトしたものを入稿した方が
いらしたら出来上がりなど教えてくれると嬉しいです。
よろしくお願いします。

261 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 16:01:08
データのまま入稿した方がきれいだろうけど
260がプリントアウトされたものを見て、キレイ、満足 と思うなら問題ないよ

アナログ原稿(自分で描いて色塗った)と同じ扱いになるだけだから

262 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 16:02:55
家庭用のインクジェットプリンタのインクには
キレイに見せるためにかなり蛍光色が入ってるので
色の再現具合はあまり期待しない方がいいかも

263 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 16:24:07
一度インクジェットで出力した原稿をカラーコピーしてみれば
どれくらい色が変わるかわかると思う

264 :260:2006/08/24(木) 16:30:05
260です
早速のレスありがとうございました!
不安だったので返事がいただけて本当に助かりました
早速明日にでもカラーコピーに行って出来上がりを確かめてみます。


265 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 20:39:16
質問させて下さい。

フルカラー表紙の入稿で悩んでいます。
PCで着色するのでデータ入稿を頼みにしていたのですが、私が使っているソフトではダメとの事。
表紙用原稿用紙のサイズではプリンタで出力する事も出来ません。
後は二枚の紙に出力したものを貼る事しか思い付きませんでしたか、
凹凸や紙と紙の繋ぎ目のせいで綺麗に印刷されないのではないかと心配です。

実際にされた事がある方、仕上がり等を教えていただけませんか?
また、他に良い案がありましたら教えて下さい。

266 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 20:47:26
ソフトは何使ってて何がだめだったの?
カラーの場合プリントアウトだといろいろめんどうだろうから、
そこを解決した方が早いかもしれない

267 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 20:48:35
コピーセンターのようなところで出力できないのかな?

268 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 22:00:30
265です。
こんなに早くレスをつけて下さりありがとうございます。

>>267
私はフォトショップのCSを使っているのですが、利用する予定の印刷所はCSで作ったデータの入稿を受け付けていないそうです。
別のソフトを買えば解決しますが出来れば最終手段にしたいので…。


>>268
コピーセンターを探してみた所、電子データ出入力サービスを取り扱う会社を見付けました。
問い合わせてみたいと思います。

269 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 22:03:23
CSで作っても、下位バージョン形式での保存は出来るだろ

270 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 23:05:50
それか他の印刷所使ったらいいのでは
どうしてもそこじゃないと駄目なのか?

271 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 02:44:17
>268
バンドルでLEやEM、ペインターやら持ってたらそっちで保存しなおした方がいいかもめ。
キンコに持ってって保存しなおしとかな。

272 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 11:19:20
265=268です

データを出力して貰う方向で考えていたのですが、
EMを持っていたのでそちらで保存し直したいと思います。

沢山のレス有り難うございました。
頂いたレスを励みに表紙入稿頑張ります。

273 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 13:44:13
悩んでます
現在同人誌の下書きが終わろうというところです
同ジャンル、同カプの同人誌を2冊購入したのですが、
今書いてる話と購入した2冊の同人誌(それぞれ別の話ですが、自分の話は2冊をたした感じ)との話が
シチュや内容が少しかぶってしまいました
シチュや内容もよくあるものだと思いますが、
ジャンルやカプがマイナーなので、購入層はおそらく同じです。
パクリだと思われてしまうでしょうか・・・・・

同人誌なので、自分の書きたいものを書いていいと思うのですが、
こういう場合は、先に書いたもの勝ちなのでしょうか?
今回は、おとなしく自粛するべきですかね?

274 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 15:21:15
ありがちネタならいいんじゃないの…。
夏に花火ネタ、海ネタ、お祭りネタがかぶるのはよくあることだし。

275 :u:2006/09/05(火) 17:23:28
rweiriw@



4324242



3423423



rwerewr



tytry




465656456



eqeqwef;w:;





276 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 13:19:19
同人誌の値段についてスレって落ちてるんでしょうか?


277 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 15:13:12
落ちてるみたいだね

278 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 17:25:29
立てるか?

279 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 18:46:59
>278
お願いしたい!

280 :278:2006/09/08(金) 19:04:27
立ててきますた。
スレタイ間違えたorz
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1157709589/

281 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 22:46:33
表紙箔押しについてお聞きしたいことがあります。
データ入稿の場合は、
箔押し部分を別レイヤーにしておけばいいんでしょうか?


282 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 23:17:22
印刷会社に聞いてください。

283 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 12:58:08
>>273
あまりにも壮大に被ってなければ大丈夫だと思う。
気になるならコマ割とかセリフを微妙に変えて、被った同人誌とのデジャウ゛を感じさせなくさせるとか。
自分の好きなもの描いていいと思うけど、頭の中のキャラが原作に忠実だと
やっぱりかぶるから、キャラを少し自分なりに練ったほうがいいかもしれないよ

284 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 00:48:55
細かいトーンの上にメンディングテープを貼るのってどこの印刷所でも大丈夫ですか?

285 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 01:01:55
>>284
昔、メンディングはかなりの高確率で出るから
普通のセロテープの方がマシと聞いたような気がする…が、印刷屋によるかもしれん。
印刷屋に直接聞いた方がいいと思う。

286 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 01:50:33
アンソロの原稿だから印刷所分かんないんだorz
主催さんに聞いた方がいいかな?

287 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 09:09:10
細かいトーンてのが目の細かい(線数の高い)トーンだったら
テープの後が印刷に出るか飛ぶかする可能性は高い

288 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 00:24:23
ノーマルCPの同人誌はどんな展開が好きですか?(非18禁)

289 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 01:50:51
ノーマルカプの同人誌何冊か買って読むか
少女マンガ雑誌いくつか立ち読みしてみれば。

290 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 21:28:30
少女漫画・・・何年ぶりに買うんだろ・・・


質問の答えありがとうございました


291 :スペースNo.な-74:2006/09/17(日) 13:39:12
締め切った後だけど
やっぱり女の子がコロコロ表情変わるのがいいね。
喜んだり怒ったり泣いたり笑ったり…。あと泣き笑いとか怒り笑いとかが入るとスゴイかも。
女の子の表情を起伏させるには話しもそれなりに起伏がないと難しいからガンガレ^^

292 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 12:31:28
質問させてください。
初めてアナログでオフセット本を作るのですが
本文の写植はどのようにして作成すればよいのでしょうか
原稿をいったん取り込んで、ちょうどよくフキダシにあてはまるように
フォトショとワード辺りを連動させて作っているのでしょうか?


293 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 12:39:04
データ入稿なら、原稿をフォトショデータ化してから
文字レイヤで入力→統合
アナログ入稿なら、フキダシの形に文字だけ打ちだして
切り貼りとか?

294 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 12:42:42
ありがとうございます
フキダシの形に綺麗に合わせるには
やはりいったん取り込んでみるしかないのでしょうか?

295 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 12:52:41
文字あわせだけなら、大体のレイアウト(改行・文字数)で
打ったセリフを、数種類のpt数でコピペして
大体これで打てばはみ出さず読みやすい、
何つうか「失敗のない文字サイズ」を探す方法もあるよ
トーンまで派ってセリフだけの為にとりこんでデータ入稿、
あるいは文字合成したデータをプリントアウトして
アナログ入稿を考えてるなら「ちょっと待て」と言いたいかな。
使いたい印刷所はもう決まってる?

296 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 14:44:39
>292
ネームが出来た段階で、文字を打ってしまい
それに合わせて吹き出しを描けば、ずれたりはみ出したり
余ったりしないよ

297 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 14:59:18
>>295
最初にセリフを出してしまって、
それに合わせてフキダシを描けば良かったんですね
どうもありがとうございます。
まだ書き出しなので、これからはその方法でやっていこうかと思います
印刷所は決まっています。

>>294
どうもありがとうございます、それでやってみます!

298 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 23:47:35
横レス質問ですみません
>>295の「トーンまで貼って、文字打ちのためだけにデータ入稿」を
ちょっと待てと言いたい、というのはどういう意味なのでしょうか
全工程アナログ派なのですが、今回どうしても人物に文字を重ねたいシーンがあって
まさに上記のことをやろうとしていたのですが…
確かに昔どこかで、トーンをスキャナで取り込むのは無謀(汚い)、と聞いた気もするのですが、
デジタルに無い柄のトーンはアナログの市販を取り込んで使うとも聞いたことがあり
今は技術的に問題がないのかと思っていました
現在スキャナが壊れていて、〆切一週間前にならないと試し刷りのできない状態なので
ご意見いただけましたらありがたいです

299 :スペースNo.な-74:2006/09/20(水) 00:04:08
>298
トーンまで貼ってスキャン技は、スキャナー本体の性能と、取り込む人の腕次第だとオモ。
スキャナーと腕、どちらかと言うと、後者の方が大事。
細かいトーンの使用は避ける、グラデトーンは使わない等の制限をかければ、
スキャナーの性能でカバーできるだろうけど。
「無謀」とは思わないけど、やめておいた方が無難だとは思うな……。
文字だけプリンターで出して、文字の周りを丁寧にカッターで切って、糊で貼った方がいい気がする。

300 :スペースNo.な-74:2006/09/20(水) 00:25:38
ハードの技術的には問題ないが
>>298の技術的にはおそらく問題がある。
1週間しか余裕がないならなおさら。

301 :スペースNo.な-74:2006/09/20(水) 00:26:05
>298 292の場合はトーン貼ったものをデータ化するのに、セリフがある全ページを
取り込んで補正してっていう手間がかなりかかる
トーン済み状態のものは補正もかなり時間と技術がいるだろうし
そもそもデータ化するならPCスペックや知識も準備しなきゃいけないしね
一方、セリフだけ打ち出して原稿に貼り込みするという簡単な方法があって、
両者を比べた場合後者の簡単な方法の方が劣化の段階が少ない分綺麗になる
295じゃないけどこんな感じじゃないだろうか

298の場合、デジタル化したいコマだけをデジタル処理してプリントし
貼り込みするとかすればいいんじゃない?
1コマだけとかならなんとかなるだろうし

302 :スペースNo.な-74:2006/09/20(水) 08:21:30
>>299-301
トーン取り込みには腕と知識がかなりいるということですね…なるほど
とりあえず荒いトーンで仕上げておいて、スキャナを買ったら試しにチャレンジしてみます
こりゃ無理だと諦めがついたら、プリントアウト→フチ切り出し→貼り込みでいきたいと思います
御返答ありがとうございました!いい本になるように努力します!

303 :スペースNo.な-74:2006/09/25(月) 23:42:49
原稿制作について質問させてください。
普段コピー本のため、原稿を繋げるのにタチキリ側を仕上がり線で
切ってしまっていたのですが、再録をオフで出す事になったので
仕上がり線を改めて付け足すかどうかで迷っています。
いっそ仕上がり線からさらに余白分を取ろうかとも思ったのですが、
そうなるとコマ全体やセリフなどがかなりタチキリぎりぎりになってしまいます。
それよりは少しタチキリの部分がちぐはぐでも
付け足した方がよいでしょうか?
なお付け足したトーンはタチキリにかかる部分は全て貼り直す予定です。

304 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 00:44:57
どこかの印刷所でコピ本再録の場合は、原稿を102%に拡大して印刷してくれる所があったような…?
決まった印刷所がないなら、そういう印刷所を使う方が楽だよ。

305 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 01:00:44
原稿製作について質問させてください。
オフセットで小説本をつくるにあたってB5で出力した用紙を
原稿用紙に張り込みたいとおもっているのですが、用紙を張り込んだ上に
飾りとしてトーンを張ると印刷時に影などでてしまうのでしょうか?
(特に紙と紙の境目など)
また張れるとしたらどのような柄のトーンが向いているのでしょうか。
(内容はややシリアスなストーリーものです)
初めて作るのでわからず、困っています。
何卒宜しくお願いします。

306 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 09:33:02
直接原稿用紙に出力したほうが余計な心配しなくてよくて楽だと思う。

307 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 11:40:54
>>305
直接原稿用紙に打ち出し
薄目の原稿用紙なら打ち出し出来る
この方が印刷したとき本文綺麗だよ

あと個人的意見だけれど飾りは要らない
シリアスなら余計に飾り罫線とうかは不要

やるならやり方は太郎でもWordでもヘッダかフッターに
画像挿入すればできるからぐぐってみてください

308 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 12:14:32
トンボを付ければ別に原稿用紙にこだわる必要はない
適当な大きさの白い紙にトンボ付きで印字して
好きにトーンでもなんでもはればいい

さらに飾りもデータにしてしまえば
印字するだけで済む

309 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 20:09:46
>>>306-308
直接原稿用紙に印刷した方が良いのですね。
そちらの方法を試してみようと思います。
ご助言大変参考になりました。ほんとうに有難う御座います。

310 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 21:12:05
>>304
そういう印刷所もあるのですね。
探してみます。ありがとうございました!

311 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 14:37:38
>309
直接出力する場合、
原稿用紙の枠線は、インクジェットのインクを弾く場合があるので
レイアウトには気を付けた方がいい。

タチキリがなければ普通のコピー用紙にプリントアウトしてそのまま入稿できる印刷所や
Wordデータをそのままデータ入稿できる印刷所もあるから
そちらも調べてみては?

312 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 16:01:35
多少劣化するけど、一度プリントしたものを原稿用紙にコピーする手もあるしな。

313 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 20:39:53
>312
それ、金かからないか?

314 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 21:50:46
そこで逡巡していたら、オフの印刷代は払えません

315 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 02:05:38
同人誌の発行日について質問させてください。
今までオン中心に活動していたのですが、オフで同人誌を作ることになりました。
ですが、今のところイベントに参加する予定はなく、通販限定にする予定です。
そういう時、奥付の発行日はどう明記するべきなのでしょうか?
発行日=参加するイベントの開催日、というイメージがあるので悩んでいます。

316 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 02:07:28
>315
無理にイベント日に合わせる必要はないよ
通販開始予定日でいいと思う。

317 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 14:31:52
厳密なルールはないよ
大嘘でもない限り、自分の都合で決めて大丈夫
イベント合わせならイベント当日(発売日)にしておくと判りやすいけど
納品予定日にしても良いし、発送開始できる日でも良いし
ウチは非イベント合わせは全部納品予定日の翌日。

318 :315:2006/09/29(金) 21:28:34
>316
>317
とても参考になりました。
イベント日にこだわらず、予定日を明記したいと思います。
本当にありがとうございました!

319 :k:2006/10/09(月) 20:08:57
efwerwe@r



ewrwerwer




gdfgfdfg




tertertert



gfhdfhgh




yeryrtytyry




hghgfhgfh



320 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 05:55:56
相談させてください。

現在、オフでは漫画のみで活動しています。
稀に、文章を書きたくなって、サイトに短い小説をUPしています。
新しく浮かんだネタが、もの凄い長編(当社比)になり、
また、小説本のレイアウト・装丁もやってみたいと思っていたこともあり、
いっちょ本にしてみっか!と思い立ったのですが、
漫画メインで活動しているサークルのスペースで、小説モノはやはりスルー対象でしょうか。

サイトでは、多少のリピーターさんもついて、文章も拙いながら楽しんでいただけているようなので、
ちょっと調子こいてみようと思ったのですが、
「サイトにうpされてるんじゃなきゃわざわざ買ってまで読まネーヨ」という方が多いのなら、
本にするのは不親切かと思い、みなさんのご意見を伺いたいです。

321 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 05:58:30
すみません、ちょっと文章が奇妙でした。

本にするのは不親切かと思い、みなさんのご意見を伺いたいです。

本にするのは不親切かと思い、ご意見を伺いたく書き込みさせていただきました。



ニホンゴムツカシイ。

322 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 06:01:46
>320
賛否両論。好きなようにすればいい。参考までに。

同人誌の小説 6冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1146979947/635

323 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 08:55:50
>320

「本にするのは不親切」の意味不明
お客はその本を欲しくなければ買わないだけで
誰に対しても不親切なんかではない

マンガと間違って買われないように、表記しっかりしとけばいいだけ

スルー対象化どうか(売れるか売れないか)はわかんない

324 ::2006/10/26(木) 15:27:26
l]:lty]l


fgjg




uyyutyu



ryrtyrrt




ghfhfgh



yyrtyrt




hfghfghgh




325 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 00:29:21
作成ってわけじゃないんだがちともにょった。

久しぶりに個人誌を作って友達にゲストを頼んだ。
あるサークルさんに「イベント出るんで委託しますよ」と言われたので
お願いしたんだがなぜか「3人誌」と表記された。
3人誌っていわゆる合同本のことだと思ってたので驚いたんだが違うんだろうか?
一人でお金払って作ったら個人誌で、何人かで集まってお金を出し合ったら
合同誌や3人誌とかになるんだと思ってたんだけど。
なんか引っかかるんだよな。

326 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 00:31:58
その辺よくわからないよね。ゲストの割合にもよるんじゃないかな?

327 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 00:52:11
個人的には1〜4ペ−ジくらいの参加→ゲストなイメージ。

328 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 01:32:22
まさしくそれは3人誌とはいわんでしょ
そもそも325が金払って本作ったんだから
あくまでゲストはゲスト
合同誌という扱いには普通しない
…というかせこいなそいつ

が、それを訂正してくれといえる人は少ないと思う

329 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 10:25:22
ゲストしてくれたお友達と委託先は別の人でそ?
なら誤解を解いて個人誌(ゲスト有)に
訂正してもらえば桶じゃないの

330 :325:2006/11/07(火) 22:38:32
レスありがとう。
329の言うとおりゲストと委託先は別。
なので訂正してもらえたらしてもらえたと思うんだが、
それで何か害があるわけでもないし・・・と思って結局言わなかった。
もし次もそういう風に書かれたら訂正してもらうよ。
とりあえず○人誌の考え方が自分だけおかしくないことだけでもわかってよかった。

331 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 10:46:53
ま、読み手にとってはどーでもいいことだけどね
印刷費を誰が出してようと

332 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 21:24:20
読み手にとってはページ数の方が重要だわな。

合同誌ってなってるから目当ての○○も
それなりのペ−ジ数描いてるだろうと買ってみたら
まるでゲストみたいに2ペ−ジしか
描いてなかったとかだったらかなりショボーンだもんな。


333 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 22:09:26
冬の新刊で迷ってるのでご意見聞かせて下さい。

A×B、C×Bのカップリングをメインに活動しています(ジャンル的にBは総受傾向)。
長編でこの2つのカップリングか絡む話を考えていて
(話は各章に別れていて個々の話は微妙に関係してます)
そのまま1冊の本にしようかと思っていましたが
やはりカップリング別に本を分けた方がいいんじゃないかと迷っています。

スピンオフみたいな感じで、カップリングで2冊にわけたほうが買い手の人は嬉しいでしょうか?
(2冊組みにして売るという訳ではないです)。

よろしくお願い致します。

334 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 22:39:55
>333
もし、単独カプだけでも1つの話として終わるのなら、カプ分けして販売してくれた方が嬉しいかな。
けど、分けてしまった本で、色々と伏線はりまくって「気になる人は別カプの本で!」と書いてあったら、読者は一気に萎える。
どちらも読まなければ中途半端な話になるのなら、1冊にまとめた方が書き手としても気分がいいと思う。

個人的意見だけど、他CPがあると楽しく読めない(他CPの割合が少なくても、多く感じてしまう)ので、複数カプ本だと避けて通る。
地雷がある人は絶対に買わないだろうけど、気にしない人はカプがあるだけで買いの人もいる。
売り上げ等を気にしないのであれば、自由に書いた方が楽しい同人活動ができると思うよ。

335 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 23:02:14
>333

自カプに当てはめて自分が書くとして考えてみたら、
多分私なら1冊にすると思う。
読み手の場合にしても、
2つの話がリンクしているのなら、ぜひまとめて読みたい。

けれど>334が言うように苦手な人もいるだろうから、
説明書きはきちんとつけて並べて下さいナー。

336 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 14:38:28
>333
まさに自分もそれ迷ってる。
自分は受けキャラ贔屓の総受け好きだが、
そうじゃない人もたくさんいると知った先日の厭離。
Aside、Bsideとかって20Pを2冊出すべきか、36Pで1冊にするべきか。

337 :333:2006/11/11(土) 21:17:37
>333です。ご意見ありがとうございます。
同じ悩みの方もいらっしゃってちょっと嬉しい。

ストーリーは裏と表みたいな感じで、リンクしてある点はあるけれど
ストーリー的にどちらかしか読まなくても問題ないという感じです。
>334さんのように苦手な方もいらっしゃるかと思って、今回書き込んでみました。

色々考えたんですが、今回は分冊でいこうと思います。
表紙とかでリンクしてることを表現するのと、あと>335さんの仰るように
ちゃんとわかるように説明を書いておきますね。

ありがとうございました。

338 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 17:44:48
最終締切日が明日にも関わらず、
印刷所が今日お休みなので、ここで質問させて下さい。

表紙を単色(黒)で刷る予定なのですが(というかカラーにすると間に合わない)
データをフォトショのグレースケールで作成してしまいました。
家のプリンタがA4までしか印刷出来ないので、
このまま表紙だけデータ入稿するつもりなのですが、
このグレースケールのままで印刷出来るのでしょうか?
普段は紙媒体で入稿しているので、グレーという色が不安で仕方ありません。
完全に白黒にしてしまうと何だか汚くなってしまって…。

アドバイスを宜しくお願いします。


339 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 19:01:25
データ入稿なら大丈夫だと思います。

340 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 19:11:05
>>338
解像度十分ならばアミカケになるだけだと思うので大丈夫かと

印刷所のサイトに表紙のデータ入稿について書いてないんだろうか?
大抵断ち切り何ミリで解像度いくつで、と書いてあると思うんだが

341 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 00:22:05
相談させてください。

当方、オフでも30部ぐらいしか刷らない超ピコです。
去年の冬ミケで出した本の続編を今年の冬ミケで出す予定です。

前作はマイナーCPのしかも女体ということで、読み切りと言う形で
コピー本を15部作りました。これは数ヶ月前に完売しています。
今回の続編は、前作は知らなくてもだいたいの設定や話はわかるけど、
知っていたほうが(たぶん)より面白いという話です。
そして、今回はオフで出す予定です。

そこで質問なんですが、
この続編のオフ本には前作も一緒に載せてもいいでしょうか?
前作を知らない人が多いだろうから載せたいけれど、
それだとコピー本を買ってくれた人に悪いような気がして……。

皆さんのご意見をよろしくお願いします。


342 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 01:01:47
載せちゃダメなことはないけど、自分ならオフと前作の差分だけ前作を再コピーするな。
前作(コピー)が15だけど、今回(オフ)は200ですとかいうなら
再コピーに手間がかかるからオフに載せるけど。

343 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 06:00:50
自分も今回何部刷るかで決めるな、今回が30部とかなら再版のがスマートかも
あとはコピーが何ページかとオフ本の中でどのくらいの割合になるか
数が大きければ再版、少なければ載せる
コピーを買ってくれた人のことが気になるなら、例えばオフ本は再録分のページ数
抜いた価格にするとか

344 :341:2006/11/28(火) 22:22:00
341です。

>>342、343
アドバイス、ありがとうございます。
今回もオフは30部の予定なので、続編の原稿量の増加ぐあい(文字書きなので、
まだ正確なページ数は未確定なんです)を見ながら、前作は差分をコピー再販
という形で検討してみます。


345 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 02:30:29
スレチかもしれないのですが質問させてください。
同人誌を初めて作ったのが今年11月という超初心者ですが、
冬コミ締め切りに間に合わないかもしれなくて焦っています。
シティ大阪も申し込んでいるのでそっちには絶対間に合うのですが、
新刊を出すならミケのほうがいいと言われ…
ミケとシティ、具体的にはどういった差異が出てくるのか教えていただければと思います。

346 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 03:38:39
とりあえず「初心者」という言葉を出すとウザがられる事から学ぼうか。

ジャンルによるけどシティよりコミケの方が確実に売れるよ。
コミケ>>オンリー>シティ(ジャンルによってはオンリーとシティの位置が逆)と
思ったほうがいい。

347 :345:2006/12/03(日) 04:26:22
>>346
どうもありがとうございました。最低限の知識もなく書き込んでしまってすみません。
ではがんばってミケに合わせます。

348 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 03:42:52
入稿時の梱包に関して質問させてください
今まで直接入稿しかしたことがなく、今回初めて宅配で入稿します
宅配の場合注意点は、水濡れ防止にビニールに入れる、折れないようにダンボールなどで
補強する、くらいで大丈夫でしょうか
その他気を付ける点があればご教授ください

349 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 20:53:46
大丈夫ですよ!

それだけやれば、本当に大丈夫だと思うよ。

350 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 21:16:21
うん大丈夫だよそれくらいやれば。
強いていうなら固い封筒(エ楠パックみたいな素材の)を使うといいと思う。
あとビニールに名前とイベント名(例:冬コミ合わせ)を書くと親切かもしれない。


351 :348:2006/12/07(木) 00:50:32
>349>350
ありがとうございます
まさにエ楠パック使おうと思っていたので、このまま突き進みます

352 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 17:55:52
相談させてください。
どうしても印刷所の締め切りに間に合いそうも無かったとき、
数ページの短編漫画分を白紙で入稿してその白紙のページに
特殊紙かなんかで漫画を刷って貼ろうと思い付きました。

思いついた時は一風変わってて面白いんじゃないかと思ったのですが
いざ貼る段階になって、手貼りってもしやみすぼらしいのでは…と悩み始めました。
手間やお金は余計に掛かってるとはいえ、こういう本は買う側から見ればどうなのか
(気にならない、ショボイ等)ご意見伺いたく思います。

353 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:14:00
みすぼらしい

354 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:21:23
みすぼらしい。
そんな事されるくらいなら正直ページ数減らしてほしい。
いつも買ってるとこでもスルーすると思う。

355 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:51:40
オフに手を加えるってので便乗質問。
自分で遊び紙にパンチで穴あけたりとか、
印刷所で刷りあがった後に手を加えたオフ本ってどう思いますか?
自分は結構やるんだけど、余計なことすんな!とか思われてるのかな…。


356 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 20:09:37
ピコならどうでもいい

357 :352:2006/12/25(月) 20:18:23
>353>354
ありがとうございました。
やはりみすぼらしいと思うので、色々考えようと思います。

358 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 23:34:42
>>355
加工途中に汚してしまうとか
加工したが故に保存しにくくなるとか
加工の仕方が雑とかなら気になる。

遊び紙にパンチで穴くらいならいいんじゃない。

359 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 00:00:36
>358
ありがとうございます!
保存しづらくならないように気をつけるよー。

360 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 13:25:26
昔ってオフ印刷が高かったからか、1色刷りの本に2色目の色(主にタイトルとか)を
マーカー手描きで入れてたりするものをちらほら見た気がする。
今もそういうの結構あったりするのかな?

361 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 14:37:56
>>360
あると言えばある。
アリとかナシとか気にしないで各自好きにすればいい事よ。

362 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 21:54:02
来年の夏に地元で開催されるコミケにて、同人誌をだそうと思っているのですが
当方デジタル描きしかできないので、データ入稿になるのですが
カラーの状態の絵をグレースケールにしたデータを使えばいいのでしょうか?

2階調とかそこらへんが良くわからないのでどうかご教授ねがいたい(´・ω・`)

363 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 21:58:03
>>362
何を聞けばいいかも把握してない状態では満足できる答えは得られないと思う
とりあえず印刷所のマニュアルとかデジタル漫画の入門書とか読んでみたほうがいい状態だと思う

364 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 21:59:32
>>363
ども、明日本屋に行ってきます

365 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 22:41:37
パソコンで描いた原稿を原稿用紙にコピーして印刷ってできるのでしょうか?

366 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 23:07:29
パソコンで描いた原稿を原稿用紙に出力して印刷してもらうことはできます。
ただしそれをここで聞いているようなレベルではきれいなものは出来ない。

367 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 23:33:33
本文が全部小説ならほとんど問題はない。
けど漫画なら>386と同意見。

368 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 01:03:39
386に期待

369 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 22:36:04
このスレでいいのかわかりませんが、質問です。

先日のコミケで本(漫画)を売ってきました。
準備が開場までに間に合わず、何もかもが
ぎりぎりになってしまい、出来上がった本を読んだのは家に戻ってからです。
そこで初めて自分のミスで台詞をかき忘れてしまった箇所が
複数あったのに気づきました…。
出た部数はそれ程多くないのですが、その後の対応として
どうしようか考えています。
まだ結構な数残っているので、残りを全部処分というのも思い切れません。
しかし次回イベントで訂正ペーパーを配る位しか思いつかず…。
こういった場合の良い対策について意見をいただけないでしょうか。

370 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 22:37:39
>>369
サイトあるなら修正箇所があったため交換受け付けますって告知して
残りは手作業で加筆するしかないかと

371 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 22:45:26
>>370
即レスありがとうございます。
サイト持ちなのでとりあえず告知はしてあります。
希望者でるかわからないですがw
ちなみに本の仕様はオフで写植ですので、手作業ということは
…台詞うちだしたシールとかはってみるとかですかね…。
別途でペーパー出すのとどっちがいいんだろう。

372 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 22:48:56
噴出しがあるならシールか手書きだろう
手書きのほうがなんか見てて頑張ってるなって感じはするが

373 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 00:52:01
今まで369みたいに台詞に誤字・脱字のあった本を見かけた何回か事あるけど、
打ち出した文字を画像又はPDFで載せてあって「ご自分でプリントして下さい」形式にしている所が多かったなぁ。
上記プラス、「シールを配るので、購入者は送付先住所を(ry」という所もあったみたいだけど、名乗り出る人は少なかったみたい。

残った本に関しては、シールとか打ち出して自分で貼るしかないかな…。
別途でペーパー出すのは、本とワンセットにして配ったとしても、読んでいる内になくしそうだから避けた方がいいかも。

374 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 13:20:44
サイトでPDF配布+イベントで訂正ペーパー配布+在庫の抜けはシールで修正

ペーパーのみだと複数箇所をいちいち照らし合わせながら読むことになるから
読者に面倒かけるか、本人が手作業でやるか考えたら…?

375 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 19:50:25
>>372-374

376 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 19:53:19
すいません一個上の間違えました…
>>372-374
PDFは思いつきませんでした。やってみようとおもいます。
シール+PDF+ペーパーと三段構えでいきます。
参考になりました。レスありがとうございました!

377 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 20:02:08
グラビアのポーズを参考にさせてもらって二次創作のキャラのイラストってやっぱりまずいですよね…
参考にしたのはアングルのみなんですが

378 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 07:54:37
>>377
俺はあくまで参考程度なら良いと思う
でも自分が拙いと思ってるならやるべきじゃないね

379 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:58:20
トレスじゃなければ大丈夫だと思う。
いちおう写真にはポーズや構図にも著作権が発生してるけど、
それらのバリエーションは限られてるからそこまでうるさく言われない。

380 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 16:28:18
写真をトレースしてもおkだよ
ただし自分で撮ったもの限定だけど

381 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 20:11:06
印刷所等で扱っている紙見本誌はどこのものがおすすめですか?

382 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 20:16:10
何の紙を使いたいかによるんじゃないですか?
表紙用紙ならプリント歩くと更新の紙見本を請求すれば
かなりの種類をカバーできると思う。

383 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 04:04:33
ちょっと聞きたいんですが
例えばダイナフォント買ってインスコして
そのフォントをタイトルやセリフの写植に使ったデジタル同人誌を売る場合
フォントの販売元(この場合ダイナコムウェア)に
商用利用許諾とか要るもんですか?


384 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 09:05:36
>>383
とりあえずサイトを読んでみたらどうだろうね。
ttp://www.dynacw.co.jp/license/business/dynafont.html

385 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 15:38:09
レスありがとうございます
そこも事前に読んでみたんですけど
要は儲けにならない同人誌であっても
価格をつけて売る以上は商用に含まれちゃうわけですよね

ダイナ込むにメールした方が早いか…

386 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 15:59:16
じゃあ無料本で

387 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 20:53:12
俺には
「印刷物としての利用については「ステッカーなど文字デザインに対価が発生する」事以外の利用には追加許諾は必要ありません。」
って書いてあるように見えるんだけどな。

俺は385とは違うページ見てるのかね?

388 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 21:14:58
でもちょっとわかりにくいよ>384
あと、383=385は、CD-ROMとかで出すデジタルメディアの同人の話じゃないか?
だとすると、ますます混乱する感じ。
デジタルデータの販売は、許可申請がいるよと言ってるわけだから。

389 :383=385:2007/01/18(木) 15:13:36
ダイナコムにメールしました。まだ返信はなし
自分ダウンロード同人誌のみの発行を目指してるんですね
デジタルデータをネット上で売り
PC上で読んでもらうことを目的とするアレで
現時点で現物の印刷物として刷り出す予定はないですが
勿論機会があれば現物としても印刷したいです
これは同人誌として扱われるのか、デジタルデータとして扱われるのか
384で上がったところも事前に見たんですがいまいちはっきりしなかったので

同人誌のDL販売というのはまだまだグレーゾーンの分野なんですか?

390 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:11:53
初めてコピーで中綴じ本を作るのですが、中綴じに使うホチキスはどんなものを買ったらいいのでしょうか?

391 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:13:43
>>390ですが、用紙のサイズはA5です。

392 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:20:13
そんなことまで聞かないとできないのか

393 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:20:33
http://wis.max-ltd.co.jp/op/product_catalog.html?product_code=HD91220
こういうのが有るんで文房具屋とかで探してみるといい

394 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:58:36
普通のホチキスで十分だろ。

395 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 12:01:09
昔は普通のホチキス+消しゴムとかダンボールで針打って、自分で折ってたな(遠い目)

396 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 15:09:57
ホチキス本体よりも、ホチキスの針に気を使った方がいいと思う。
錆び難いやつにするとか。
針打った後の始末とか。

397 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 15:12:18
ステンレス弾が大好き。
色合いもたまらねー

398 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:56:04
ママンがOL時代に使ってた80年代初期のホチ針を未だ愛用中。

399 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 21:28:38
コピー本の再販について質問です。
表紙を柄入りのもので作っていたのですが、もうそれと同じ紙はありません。
この場合、全然別の紙で作ってしまってもいいものでしょうか…。
表紙には絵はなく、結構大き目の字で題が書いてあります。

400 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 21:44:35
問題ないと思う

401 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 20:17:31
>399
問題ないと思うよ。
もし気になるなら、紙が違うけど再版なんだと値札やなんかに書いて説明しておけばいい。

ちなみに、中身が同じで表紙が何種類かあるコピー本(色違いとか)を作る人も中にはいる。
こういうのはコピー本だからこそできるからね。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)