5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひじを使って線を引く

1 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 15:48:05
手首を使わず、ひじを使って線を引くと
のびのびとした生きた線が引けるというけど
実際やろうとするとこれがなかなか難しい。

どうすればひじ描きをマスターできる?


2 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 15:50:10
ヒジキを食べる。

・・・ごめんなさい。

3 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 15:50:39
でかい紙に描く。

4 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 15:56:03
こんなの皆やってるの?
指だけ動かしてちまちま描く方が好きだけどな。

5 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 15:59:12
オレは手首だけ。

6 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 16:46:21
もうさ、ヒジの下にガムテープ貼って机と一体化しちゃえばいいよ

7 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 16:46:30
オナ筋

8 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 16:48:37
どうせ画力がおっついてないんだから、描き方変えたってかわんねーよwwwwwwwwwww

9 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 16:57:47
>>1
ttp://www1.dnet.gr.jp/~takayuki/syonen/frame.html

10 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 17:00:18
肩で描いてるから線がぶれるのかな

11 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 17:02:38
バッカ、今は腰で描く時代だぜ

12 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 17:30:20
ひじを使ってる人って前腕浮かせてるんだよね?
やってみたらペンが不安定になって全然描けない。
・・・筋トレしようかな。

13 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 20:56:05
>>9
講師が下手だと読む気しないなw
いいこと書いてあるけどさ。

14 :スペースNo.名-74:2005/09/19(月) 22:59:52
でかい紙にクロッキーしまくる。これっきゃない。

15 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 23:02:43
>>3 >>14でFAだな ヒジだけで書けねーよ 体が壊れる

16 :スペースNo.な-74:2005/09/19(月) 23:59:14
でも漫画原稿用紙ってそんな大きいわけではないじゃん。
コマ割れば、中に描かれるモノなんてホント小さい。
ひじ使って描けるのなんてせいぜいアタリとか集中線とか
髪の毛なんかの長いストロークを使うものくらい?

17 :スペースNo.な-74:2005/09/20(火) 00:02:45
実際、都市伝説だろ!?

18 :スペースNo.な-74:2005/09/20(火) 00:58:44
斜めな連続線描くときに手首だけって方が大変なような気がするけど。いや角度にも寄るし紙回しながらの処理も併用するけどね

ひじ描き使用頻度は手首描きに比べたら低いという人がほとんどだろうけど、
練習しとくに超したこたないで。長い線に限らず。
一度慣れたら適宜使い分けで線の自由度や効率はかなり変わる

19 :スペースNo.な-74:2005/09/20(火) 01:34:46
マジレスすると、まさに>>18の言うとおりで、
指先、手首、ひじ、状況に応じて使い分けでしょ。
慣れてくると、必要に応じて自然とひじが上がるようになるよ。
ていうか、普通描き始めのころに線を引く練習ってやらない?
もしあまりにもひじを使うのが苦しいならば、それはやっぱり、
残念だけど単に筋肉が弱いだけだと思うよ。毎日腕立て伏せしる。

20 :スペースNo.な-74:2005/09/22(木) 14:42:06
オオグレは肘基点で長く綺麗なストロークを描きまくるけどな

21 :スペースNo.な-74:2005/09/22(木) 18:18:01
ダンベルの方が良いじゃない?

22 :スペースNo.な-74:2005/09/22(木) 18:27:33
>>20 こんどシャメールで撮ってきて

23 :スペースNo.な-74:2005/09/23(金) 11:11:20
肘を引くのは広背筋。 
斜め懸垂推奨。

やっぱ人並み程度の筋力はほしいね。 特に握力が無いとすぐ疲れる。

24 :スペースNo.な-74:2005/10/24(月) 08:06:30
ひじだけじゃねえ、身体で引くんだ!

25 :スペースNo.な-74:2005/10/24(月) 08:58:00
全身にスミをぬって紙の上でころげまわれってNHKが言ってたよ

26 :スペースNo.な-74:2005/10/24(月) 19:48:49
想像したらワロスww

27 :スペースNo.な-74:2005/10/26(水) 03:20:44
自分はアクセサリーとかのスケッチを書くんだけど肘を支点にしての線引きは刀を振るのに似てるよ。

28 :スペースNo.な-74:2005/10/26(水) 07:51:33
>660
あてはまらない例ってどんなの?

29 :スペースNo.な-74:2005/10/26(水) 07:52:03
すまん、誤幕↑

30 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 00:15:08
リストバンドで手首を軽く固定すれば肘で描ける

31 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 01:02:58
毛筆でかけば解決

32 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 07:15:21
おれは背骨使って体全体で描いてる

33 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 09:40:01
>>32
アートと称して商店街のシャッターにスプレーで落書きしてたのはお前か!

34 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 13:43:38
おれだけじゃない!

35 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 16:59:28
俺考えてみたら肘と手首併用で線引いてるな
手首だけじゃ 木を見て森を見ず みたいな絵にならないか?
それにあんまり小さい絵だと細部に凝れないし

36 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 21:24:01
僕のようにペンタブの中で線をひければいい人は
ひじなんて使ってないと思う

37 :スペースNo.な-74:2005/11/03(木) 21:44:12
俺ペンタブ使ってても、ある程度ひじで描くなあ
まあ、タブの面積にもよるんだろうけど

38 :スペースNo.な-74:2005/11/04(金) 04:22:20
でもそう考えるとペンタブ便利だよな
縮小すれば手首だけでも大胆で生きた線が引けるし
拡大すればナマクラな線でも細かい描写が出来る…

そりゃペンタブ慣れたら紙に絵描けなくなるわ

39 :スペースNo.な-74:2005/11/14(月) 03:07:16
肘で描けるようになると、細軸でも疲れにくくなるよ
肘だけで描くわけないから結局太軸がいいんだけどねえ

40 :スペースNo.な-74:2006/04/05(水) 17:15:33
紙と鉛筆が垂直に近くなるくらい鉛筆を立てて描く。
細かいところは手を使って描く。

41 :スペースNo.な-74:2006/04/06(木) 01:01:07
ビラルは立ち描きで描いてるらしいよ。
そうすると腕全体がまっすぐとなってのびのびとした線が引けるんだそうな。

42 :スペースNo.な-74:2006/04/06(木) 01:58:02
大判の時は立って描く

43 :スペースNo.な-74:2006/04/06(木) 05:11:06
勃起しながら、て意味?

44 :スペースNo.な-74:2006/04/06(木) 12:38:40
ナワケアルカ!
  Λ_Λ  \\
  ( ・∀・)   | |∧_∧
 と    )   | |∀゚ ; ) ←>>43
   Y /ノ     人   つ
    / )   /<  て ( ドガチーン
  _/し'  //_ノV(_)
 (_フ彡

45 :エンキ・ビラビラル:2006/04/10(月) 13:30:28
勃起してますよ。

46 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 06:53:09
日本語はなせたんですか。

47 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 08:55:42
実際、肘で描くのって重要だよね。

48 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 16:42:51
このごろ線の強弱の付け方がわかったよ。
輪郭線の内側と外側で段差が激しいところ、重量や力が集中しているところは太く描くんだな。

49 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 18:01:35
>>25
全コマ人間拓本のマンガ想像しちゃった

50 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 23:02:53
あげ

51 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 16:23:32
肘で描くときは腕をまくる。

52 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 18:54:04
肘を軸にした横線は引けるけど、縦の線がなかなか引けない。

53 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 20:23:08
体をずらすか紙を回すか

54 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 00:14:30
なるほどねー、やってみるわ

55 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 12:54:02
身体をずらすのは非常にやりにくいな。

56 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 13:48:18
回転いすをうまくつかってだな

57 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 14:16:27
もう2回くらい「ひつじ」をつかって線を引くって読み間違った

58 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 21:54:03
俺はつい最近まで「ひじきを使って線を引く」だとばかり思っていた

59 :スペースNo.な-74:2006/07/10(月) 20:53:47
ひじ  が象の顔に見えてしまう俺ガイル

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)