5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーミスとお絵かきするスレpart2

1 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 04:45:52
ルーミス他、人物画技法書を参考に分からないところを
情報交換するスレです。ときどきネタスレにもなります。
疲れたら息抜きにどうぞ。

前スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1105369195/

過去スレ
:人物画参考書攻略4冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1101734120/
:人物画参考書攻略3冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088606552/
:人物画参考書攻略2冊目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1081609074/
:ルーミス攻略スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053528642/

参考:買ってはいけない入門書・7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1114970998/

2 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 04:46:40
ルーミスの本(英語)がほとんど載ってるページ
ttp://www.fineart.sk/

筋肉・骨の名称
ttp://web.sc.itc.keio.ac.jp/~funatoka/anatomy.html
ttp://www2.edu.ipa.go.jp/gz/a-cg/a-300/IPA-kokkaku.htm
ttp://www2.edu.ipa.go.jp/gz/a-cg/a-400/IPA-suji.htm
解剖学系
ttp://biking.taiiku.tsukuba.ac.jp/~takai/Anatomy/e-anatomy/GR/index.html
ttp://f-kawaraban.cside.com/main/main8.htm

人描くサイト
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html

■誤字脱字■
『やさしい人物画 A・ルーミス』
54P: 左下図の4、烏口腕筋→上腕筋
p.83 13行目 焼え上がる→燃え上がる
p108 13行目 歩行中→走行中

『やさしい美術解剖図 J・シェパード』 
p58 「筋肉の起始部と付着店一覧表」
<誤> H.短橈側手根屈筋
<正> H.短橈側手根伸筋

3 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 08:35:24
                ,,-‐''""''ー--,-   >>1 スレ立て乙!3getは実際面白い!
             .|"""        ||  >>2 がっかりするなよ。あいつは古強者なんだから!
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .||  >>4 3getすること。沢山3getすること。
:::::::::::::::::::::::::::::::     |   3    っ  .|| >>5 私も手本になるような3getを沢山しておいたつもりである。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||  >>6 損は無いのだから3getしてみる事だ。
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>7 透視図法で見ると、手前の人物は穴の中にいます!
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>8-1000 かくてジョンとメアリーは別れを告げる...
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <A・ルーミスがテンプレ考慮し、控えめに>>3getだ!
                      \\(´∀` )     n  
                       ハ      \    ( E)
                         | 神  /ヽ ヽ_//

4 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 09:25:31
4様

5 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 11:19:45
おつー

6 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 11:58:37
>1 乙

7 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 12:43:04
>>1
もつかれ

8 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 15:18:17
>>1
otu

9 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 16:10:38
あのAAきぼんぬDB検索で
別件にて「がっかり」で検索してワラタ

10 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 20:18:43
>>1と前スレ1000乙

11 :スペースNo.な-74:2005/08/09(火) 03:02:32
ageeeeeeeeee

12 :スペースNo.な-74:2005/08/09(火) 06:26:48
ルーミスたんage

13 :スペースNo.な-74:2005/08/09(火) 23:13:13
がっかりするなよ。あいつは古強者なんだからage


14 :スペースNo.な-74:2005/08/12(金) 15:27:30
ルミスる

15 :スペースNo.な-74:2005/08/13(土) 12:12:13
ルミスる
ルミスるとき
ルミスれば
ガッカル

16 :スペースNo.な-74:2005/08/14(日) 08:12:48
やさしい人物画の26Pにでてくる
測定のための線とか測定線ってどういう意味なんですか?

プロポーションと地平線の関係ってむずかしい。
P26はまだ解説入ってるけどP27になるとわかりずらいね。


17 :スペースNo.な-74:2005/08/14(日) 11:59:03
ヲイヲイ;、測定線は最重要事項だぞ。

18 :スペースNo.な-74:2005/08/14(日) 16:39:29
>>17
最重要事項という割りに教えてくれない件について

19 :スペースNo.な-74:2005/08/14(日) 18:00:14
おおおこのスレ2まで行ったんだね。
遅いですが>>1 乙。
今日久々にルミってみた。
下手になってた・・・ やっぱり毎日続けないと

20 :スペースNo.な-74:2005/08/14(日) 19:38:20
>>18
そのまんまの意味だろ、ちゃんと文読んでるか?
掲示板であれより判りやすく説明するのは不可能。

21 :スペースNo.な-74:2005/08/14(日) 22:06:26
>>19
前身スレ合わせるとPart4くらい?
>>20
(ルミたんが詳しく)教えてくれない件について
だと思うが

22 :スペースNo.な-74:2005/08/14(日) 23:56:01
人物画参考書攻略4冊目が14スレで落ちてるから、まあPart5かな?

23 :スペースNo.な-74:2005/08/15(月) 00:29:59
>>20
解説なんてなかったような気がします。
とつぜん当たり前のようにでてきて「測定線は低いほうの地平線にあわせる」とか
言われました。

24 :スペースNo.な-74:2005/08/15(月) 01:06:53
>>23
そうなの?手元に本が無いんだよなあ。
まずルーミスたんが言ってる
「画面に複数人配置する場合は基準の人物を一人おく(できれば全身がでてる奴ね)」
これはわかるの?

25 :スペースNo.な-74:2005/08/15(月) 01:29:53
>>23
P.28の文章から誘導されP.39に移動すると、P.26でやってることをより詳しく見れる(気がする)
しかしP.28の後続の文章によると、P.39の文を加味しても、P.28にある「やさしい遠近法」他別冊を参照せよと指示しているように思われる

26 :スペースNo.な-74:2005/08/15(月) 12:31:36
まあこのひと1から10まで親切丁寧に教えてくれるようで意図的に8、9あたりを抜いてる感じはあるよね


27 :スペースNo.な-74:2005/08/15(月) 18:49:58
測定線ってのは、p26の上にある図の二人目のことだ!
あとは、描くんだ! 考えてわかるようなものではない!

28 :スペースNo.な-74:2005/08/19(金) 20:57:50
ルーミスホシュ

29 :スペースNo.な-74:2005/08/19(金) 22:56:00
即死回避の保守

30 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 00:29:31
半週間ぶりにルーミスやった。
スゲー、描く速度が段違いに上がってきてる。
上達がわかるのは、モチベーションにも繋がっていいな。


31 :スペースNo.な-74 :2005/08/20(土) 12:30:45
ルーミスの単なる模写でも、元絵から左右反転したものを描くようにしたら、
効果が大きいような気がする。多少でもイメージ力の強化につながるのかな。

練習中…

32 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 15:20:11
>>31
それ、いいな(゚∀゚)!
おまえ天才じゃね?w

33 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 16:46:59
>31
なるほど。漏れもやってみる

34 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 15:43:53
どうやらルーミスはパースが苦手のようだ

35 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 21:14:01
ちょっと質問ですが、
アタリをとらないと描けないひとと、
アタリなくてもちゃんとかけるひとって
経験の差なんですかね?

知り合いは小学生のころくらいから絵かいてて
そっからずっとアタリとってなくて、
いまではなしで うまい といわれるくらいの絵をかけているのですが。
アタリなしで描く練習したがいいのかな?

ルーミスとかあたりとってるけどさ。

36 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 23:25:47
安彦良和がアタリとってたから
俺もとってる

37 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 00:03:32
>>35
ぶっちゃけると、人それぞれ。
ただ、最初から一箇所の細部まで、描き込む人は極少ない。

38 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 15:14:21
24歳まではアタリを取らず、全身描く時でも目から描き始めていた。
それで問題なく、うまく描けていた(つもりだった)。

24歳以降、なんとなくアタリを取るようになった。
慣れるとその方がうまく全体をまとめられることが分かった。
それは昔の自分の絵を見てもよく分かる。

しかし昔の絵の方が、荒削りだけど
奔放で無軌道な爆発的躍動感が自然に出せていたようだ。
だから今でも意図的にアタリを取らずに描くこともある。

アタリを取ったことがなければ、アタリを取って
絵を描く方法もマスターしておくに越したことはない。

39 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 18:12:53
尊敬する人がアタリとったらとるが
とってなかったらとらない。


40 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 19:31:45
ルーミスは尊敬してないのかな?

41 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 20:58:28
アタリを取ってない人って
例えば誰が居るの?
漏れが知ってるのは寺田克也ぐらいなんだが。

42 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 22:40:54
俺かな?

43 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 22:55:52
俺も昔は取ってなかった。つってもリア中のころの話。
同じ絵描き仲間の中では上手いほうだった。
自由帳に一発描き、どんな構図でもペン入れしたような迷いのない線。
今はアタリ取って描いてる。アタリに甘えて線が死んでるような気がする。

二十歳過ぎればただの人 って本当だよな。
自惚れて年食ってる間に年下の奴らがすげー勢いで通り過ぎていくよ('∀`)'`,、'`,、

44 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 22:57:09
>二十歳過ぎればただの人 って本当だよな。

いや?

45 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:26:55
自分の未熟さを年齢のせいにするなよ

46 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:33:05
43はもう二十歳過ぎてて、昔はちやほやされたけど今は・・・
って意味だろ

47 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 10:14:15
ラクガキングの700で人物の顔に十字きってあるのは普通にアタリちゃうん?

48 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 13:34:31
理解もできないとは糞ばっかだな

49 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 14:10:07
「やさしい人物画」を解体した。
いままでは描きたいページを開いても勝手に閉じてしまい、
紙を押さえるのにイライラしていた。

50 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 14:25:34
ぼくの一番の練習ほうほうは
体をかくことです
顔に不満がある、それで顔ばっか練習するのは逆効果です
かえってへたになる上、顔が体のデッサンより上に行ってしまうので
収集が付かなくなります

参考としては人体解剖図を書店とか万博で買ってくる
怖がらないで
良く観察すること!!

それでかく!描く筋肉の流れを知る!

そうすると足がどこまでしか開かないとか
ヒザとすねの骨の長さが違うとか足の始まりの間接がどこにあるのかとか
腕をあげると、わきのしたはどうかくのかなどわかるはず



51 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 14:25:36
>>49
Good job!

52 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 14:27:01
ぼくの一番の練習はうほうほ

に見えた

53 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 14:31:35
>>49
俺も美術界の坊主で同じことやったよ
結構簡単にできるからやってみたい人はやってみ

54 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 14:49:30
そんでよく使うページをクリアファイルに入れて使うの。
オススメ。

あ、クリアファイルでも、置くと閉じてしまうのがあるから
買う前に、開いた状態で手を離しても勝手に閉じないか
チェックしてね。
100円ショップとかでも買える。


55 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 15:09:53
これどうすればいいの?
模写すればいいの?

56 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 15:57:09
>>52
ウホッ!いいルーミス

57 :スペースNo.な-74:2005/08/31(水) 03:18:20
ホガースがいうところの、マッスってどういう意味?
トルソーも分からなかったけど、こっちは辞書に載ってた。
グクッても、その検索の仕方が悪いのかお手上げです。
教えてエロい人

58 :スペースNo.な-74:2005/08/31(水) 03:22:04
ごめんなさい。やはり検索の仕方が悪かった、解決しました。


塊っていう意味か…(´・ω・`)

59 :スペースNo.な-74:2005/08/31(水) 12:58:35
マッスルマッスル

60 :スペースNo.な-74:2005/09/05(月) 10:16:56
age

61 :スペースNo.な-74:2005/09/05(月) 11:22:43
やさしい人物画でルーミスたんデビューしようと思います

62 :スペースNo.な-74:2005/09/05(月) 12:19:05
がんがれ。でもがっかりするなよ、あいつは古強者なんだから!

63 :スペースNo.な-74:2005/09/05(月) 13:48:48
新強者光臨

64 :スペースNo.な-74:2005/09/09(金) 17:50:42
やさ人のあの言葉はルーミスの個性なのか北村のせいなのか

65 :スペースNo.な-74:2005/09/10(土) 01:29:26
両者の個性が化合していると思われる。

66 :スペースNo.な-74:2005/09/21(水) 00:03:53
>>61ですがルーミスたんデビューしますた。
なかなかに厳しくて泣きそう



67 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 12:48:59
ルーミスを描いてたら自分の本来の絵が描けなくなり、
なおかつ漫画タッチの絵を見たり描いたりするのが嫌になってきた私は
ルーミスマジックにかかってしまったんでしょうか

ageときます

68 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 12:51:18
>67
「本来の絵」というものが幻想だったか、
表層にとらわれて絵というものを楽しめなくなっているか。

69 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 13:41:36
絵柄が変わってしまった。
男を描いても全然格好良くないし、女の子を書いても全然可愛くない。

70 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 14:08:43
君のガイコツ君はどんなプロポーションで描いてもいい

・・・っていう「やさしい人物イラスト」の一説を、>>67>>69みたいな人には
心に残しておいて欲しいなあと思うよ。
こういう人って、ルーミスの「絵柄」に必要以上に縛られちゃったんじゃないかと思う。
そしてそれはルーミスや、ルーミスの著書のせいじゃない。

71 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 14:09:29
君はデフォルメというものを知らんのかね?
それとも不器用なだけか?

72 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 14:29:59
ルーミスって意外と有名なんだな。

73 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 17:40:45
ルーミスの、「円に十字」や簡易骨人形は立体として成り立つ絵の描き方を
教えてくれてるんだと思う。
最初に出てくる比率は漫画風にどんどん変えていっても構わないと思う。
とはいえ、立体感が掴めない内はお手本の絵に引きずられて
クセの強いアメコミもどきの絵になってしまうかも。
まあ、そういうレベルの人は1年間くらいはヘンな絵の状態が続くかもしれんが
一からやり直すくらいのつもりで頑張れ。絶対、損はないから。

74 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 21:01:35
萌え絵を描きたいヤツがこのスレにどれほど
いるかはわからんが

「ルーミス始めたら萌え絵が描けなくなっちまったよ…orz」

てな香具師は↓のサイトが参考になるかもしれん

ttp://www.moee.org/

75 :スペースNo.な-74:2005/09/29(木) 23:26:54
萌え絵書く奴でも人体の基礎が出来てないと見ててイライラする。
例えば手首足首を省略したり、くびれがなかったりってのは論外。
まあそういうのが好きな奴も中には結構いそうだけど

76 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 00:53:52
末端肥大体型が下手絵だと思ってる馬鹿ハケーン
ウエダハジメなんか美大出で初期は写実的な絵柄だったよ
基礎ガッチリ頭に入った上でデフォルメしてるっつの

77 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 01:23:23
皆が皆ウエダハジメなわけではない

78 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 16:56:13
上のほうに出てた、ルーミス解体の仕方教えてください
綺麗に出来るなら、私も解体したいです

79 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 16:59:29
カッターで切り離していくといいよ。

80 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 17:09:04
油か?

81 :スペースNo.な-74:2005/09/30(金) 20:10:13
解体したあとってどうするんだろう
クリアファイルとかに入れたら書き込めないし

82 :スペースNo.な-74:2005/10/01(土) 13:54:26
ルーミスの『顔と手の描き方』って
結局表情は自分の写真見ながら練習しろってことだよな。


83 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 00:04:44
みんなってルーミスの顔の描き方、球体を描いて線を引いて分割して肉付けするっていう方法をちゃんと使ってる?
なんかそれって慣れてない人用で、慣れてる人にはあまり向かないような気がするんだ・・・。気のせいかな?

84 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 00:56:53
人それぞれ

自分は昔より今のほうがしっかりアタリ入れるようになった。
あらかた下描きができてからの手直しが大幅に減ったよ。

85 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 02:40:53
漫画原稿に追われてなかなかルミたんに向き合えない、悔しい
…と言いつつここを覗いていれば世話ないんだけどさ
しかしやっぱり、ルミたん始めてから絵が変わった。
5月頃の漫画見ると筋肉有り得なかった…
やっててよかった

86 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 22:43:45
>85
すまん。ルミたんの記述を見て、るーみすを萌えキャラに想像してしまったorz
いっそルミたん脳内想像で、中断してるルーミス再開するかな…。

87 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 22:51:37
ルーミスのやさしい人物画で、人体のパーツの比率を頭に入れようと思うんだけど
それって、そのまま模写じゃなくてその比率を守りながら自分の絵というかデフォルメ絵
に取り入れた模写?をしたほうが効果的?

88 :スペースNo.な-74:2005/10/09(日) 09:22:58
最初は正確な比率覚えることに集中したほうがいいみたいよ
泥酔先生の受け売りなんだけど

ttp://www.moee.org/comic.html
移転してたので再うぷ

89 :スペースNo.な-74:2005/10/12(水) 00:11:01
その比率が書いて無いじゃん、そこ

90 :スペースNo.な-74:2005/10/12(水) 00:18:34
なんでもかんでも教えてくれる物と思うな。

91 :スペースNo.な-74:2005/10/13(木) 03:30:37
考えるな
感じろ

92 :スペースNo.な-74:2005/10/13(木) 03:50:04
アイキャンダンス

93 :スペースNo.な-74:2005/10/13(木) 08:56:36
いや、その正確な比率を知るために
みんなルミってるんじゃなかったん?

94 :スペースNo.な-74:2005/10/14(金) 02:42:52
>>70

95 :スペースNo.な-74:2005/10/14(金) 08:22:11
ここいつのまにか
ルーミス先生のあげ足を取るスレになっちゃったな

比率ちゃんと書いてあるページはあるよ
縛られるな、って言ってるだけで。

96 :スペースNo.な-74:2005/10/16(日) 20:31:02
やさしい人物画のP52にある前鋸筋の絵が誤植のような感じする。
前鋸筋に被さる様に描かれている肩甲骨がおかしいような。
模写していて違和感あるんだけど、見当違いだろうか。

97 :スペースNo.な-74:2005/10/21(金) 11:28:51
>メアリーは体操でもしているのか

なんかすごいツボにきたw

98 :スペースNo.な-74:2005/10/22(土) 12:40:38
そこは誰もが笑うところだ。

99 :スペースNo.な-74:2005/10/23(日) 04:24:25
体の比率、立ち読みで覚えてきた

100 :スペースNo.な-74:2005/10/23(日) 11:35:28
手元にあると安心しちゃったりするよな。
未だに頭に良く残ってるのは、金が無いときにすごい集中力で立ち読みで覚えてきた
プロポーションだったり。

101 :スペースNo.な-74:2005/10/24(月) 07:28:29
本気で読んだ時じゃないと頭に入らないよな

102 :スペースNo.な-74:2005/10/24(月) 14:40:28
筋肉描くの楽しいね

103 :スペースNo.な-74:2005/10/30(日) 21:08:35
おいィ!初心者はよく模写しろというからいろいろ模写しまくって模写模写はうまくなったから
やさしい人物画買ったんだがどういう風に使えばいいのか
わかんないです(><)

104 :スペースNo.な-74:2005/10/31(月) 00:14:43
本の解体はアイロンとペーパータオルつかうとキレイにばらせるな。
見やすさと扱いやすさが格段に上がったような気がする。

風呂上りで扱ってもクリアファイル入れとけばふやけないのはイイ。

105 :スペースNo.な-74:2005/10/31(月) 14:11:41
>104
いつもならふやけるの?

106 :スペースNo.な-74:2005/10/31(月) 14:14:59
いつもはクリアファイルに入れられないってことでしょ
もっとも風呂上がりに扱ってふやけた経験などないがw

107 :106:2005/10/31(月) 14:20:11
俺の言っていることも変だな…忘れてくれ

108 :スペースNo.な-74:2005/11/02(水) 16:41:26
>103
向いてない
作品描くときも『どうやって描くんですか?』とか聞くのか

109 :スペースNo.な-74:2005/11/02(水) 20:33:05
>>105はそれを聞いて何を得ようとしていたのか。謎は尽きない

何かしたいなら↓のスレにターゲットは集まってるから。いてらノシ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1084023547/

110 :スペースNo.な-74:2005/11/04(金) 22:32:40
ルーミスの人物画、P.84は大切です。

でも31ページの
”最初から生き生きとした…”は無茶だと思うよ

111 :スペースNo.な-74:2005/11/05(土) 08:17:02
本バラさなくても、コピーすればいいのに

112 :スペースNo.な-74:2005/11/14(月) 23:32:08
ホッシュボッシュ

113 :スペースNo.な-74:2005/11/15(火) 14:03:34
この本やってもパースが弱点のまま残った。
パースの特訓したいんだけどなんかいいのある?


114 :スペースNo.な-74:2005/11/15(火) 16:34:00
買ってはいけない入門書9スレで↓
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1130337676/
「パース! ―マンガでわかる遠近法」パース・遠近法 1680円 (洋書だったのが翻訳されました)
が推薦されていたよ。

115 :スペースNo.な-74:2005/11/15(火) 17:38:22
やさしい人物画のパースの頁はあまりやさしくないと思うんだわ

116 :スペースNo.な-74:2005/11/15(火) 22:52:38
所詮パースなんて背景と人物を同時に描くときに、
リアルさや正確さを追求する人が気にするもの。
背景を描くも描かないも自由だし、描かないマンガもある。
あずまんが見てみろよ。

117 :スペースNo.な-74:2005/11/16(水) 08:04:58
建築方向でいい本ないかなと思って探してるんだけど
まだいいの見つかってない...
なんかあったらここか買っては行けないスレで報告する

118 :スペースNo.な-74:2005/11/16(水) 19:06:24
>>116
それに比べてよつばとは・・・

119 :スペースNo.な-74:2005/11/20(日) 13:01:17
>>118
なんだよ。恵那にケチつけるやつは殺すぞ

120 :スペースNo.な-74:2005/11/20(日) 21:44:36
><

121 :スペースNo.な-74:2005/11/20(日) 22:07:02
よつばとは・・・背景描きまくり
って事じゃないのか

122 :スペースNo.な-74:2005/11/20(日) 22:09:36
結局、「漫画」は「絵」という構成要素のみでは語れない、
というのがあずまきよひこ氏の言いたいところだろう。
ルーミスの漫画をみてみればそれがよくわかる。

123 :スペースNo.な-74:2005/11/24(木) 17:17:02
ハァ?

124 :スペースNo.な-74:2005/11/24(木) 20:41:37
ヒィ

125 :スペースNo.な-74:2005/11/25(金) 18:48:36
フォーーー!!

126 :スペースNo.な-74:2005/11/25(金) 21:14:34
ずいぶん早いなw

127 :スペースNo.な-74:2005/11/26(土) 03:27:35
>>119ってタイーホじゃないの?

128 :スペースNo.な-74:2005/11/26(土) 14:50:46
118を誰なのか特定できないんだから脅迫に実効性がないのでは。

129 :スペースNo.な-74:2005/12/01(木) 16:13:58
127のせいでとたんにつまらなくなったな

130 :スペースNo.な-74:2005/12/01(木) 18:46:18
>>119=129=タイーフォ

131 :スペースNo.な-74:2005/12/02(金) 00:11:27
今からニュー速にタイーホ祭りするための連中を連れてくればいいんだな?

132 :スペースNo.な-74:2005/12/03(土) 20:00:04
かくてジョンとメアリーは別れを告げる

133 :スペースNo.な-74:2005/12/06(火) 07:49:21
アンドリュー・ルーミス ( Andrew Loomis )
リアリズム絵画の教本で今も知られるイラストレーター。
1940〜50年台アメリカを代表的する商業広告イラストレーターの一人でもある。

1892年にニューヨーク州シラキュースに生まれ、オハイオのゼーンズビルで育つ。
19歳になって(1911)ニューヨークの Art Students League 、
1915年からは The School of the Chicago Art of Institute(シカゴ美術館付属の美術学校。アメリカの三大美大の一つ。ウォルト・ディズニーやジョージア・オキーフもここで学んだらしい)で学んだ。

第一次大戦に従軍後、広告代理店で働く。
1930年代よりシカゴの American Academy of Art で教育を担当、教本を製作出版した。
1959年没。

134 :スペースNo.な-74:2005/12/17(土) 23:12:33
がっかりするなよ

135 :スペースNo.な-74:2005/12/18(日) 08:42:35
あいつは一騎当千の古強者なんだから!

136 :スペースNo.な-74:2005/12/18(日) 09:48:28
関羽

137 :スペースNo.な-74:2005/12/18(日) 12:30:17
ちょwwwww関羽かよwwwwwwwww

138 :スペースNo.な-74:2005/12/18(日) 23:15:35
お前等みんなマール社の回し者だろ?

139 :スペースNo.な-74:2005/12/18(日) 23:39:01
違いまーる
突然そんなことを言い出すなんて失礼きわまーる
このスレの皆さんにあやまーるべきです

140 :スペースNo.な-74:2005/12/19(月) 03:55:07
ますます疑惑は深マール

141 :スペースNo.な-74:2005/12/19(月) 16:39:28
マール社ビルで清掃のバイトしてます

142 :スペースNo.な-74:2005/12/19(月) 17:12:47
>141
kwsk

143 :スペースNo.な-74:2005/12/28(水) 21:08:50
マール社ビルなんてものが存在するとはとても思えない

144 :スペースNo.な-74:2005/12/28(水) 21:21:35
俺はルーミスよりシェパードのが好きだ

145 :スペースNo.な-74:2005/12/30(金) 03:31:14
こんなスレがあったとは。
俺はプロだ。
何でも聞け。でも絵は描かないぞ。
バレるからな。

146 :スペースNo.な-74:2005/12/30(金) 14:28:27
>>145
ルーミスって彼女いるの?

147 :145:2005/12/30(金) 14:39:05
いるぞ。男だけどな。

148 :スペースNo.な-74:2005/12/30(金) 16:11:41
浅田真央はノーミスだけど、どっちがすごいの?

149 :145:2005/12/30(金) 16:25:09
信成かな

150 :スペースNo.な-74:2006/01/03(火) 07:44:35
やさしい人物画の27ページってめっちゃ笑えない?

151 :スペースNo.な-74:2006/01/04(水) 14:55:46
よし!
今度はジョンとメアリー本だ

やるぜ!

152 :スペースNo.な-74:2006/01/05(木) 23:02:17
>>150
メアリーは体操でもしているのかwww

153 :スペースNo.な-74:2006/01/06(金) 08:05:20
>>151
じゃあ俺はディヴィットとマグの801でやるぜ

154 :スペースNo.な-74:2006/01/06(金) 10:22:17
マグタンキモカワ

155 :スペースNo.な-74:2006/01/06(金) 16:29:17
majiでマグたんキモカワイイ

156 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 08:05:53
つーかルーミスの絵って意外と雑だよな。
骨格の模写がやりにくい。特に肩甲骨あたり・・・
筋肉はわかりやすいが

157 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 08:21:26
やってる内に写真資料がほしくなる。

158 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 08:55:33
まさか、ルーミスの絵をうのみにしてそのまま模写、骨格写真も見ずに描き続けるような厨房行為をしてる奴はいないよな?

159 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 15:44:25
俺はルーミスよりジャック・ハム派

160 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 19:08:44
>158
なんかいけない?たしかに深層の筋肉は適当だけど

161 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 20:13:50
絵を見て絵を描く?
人体標本一体欲しいね。
海外では誰か家に置いてそうだ。

162 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 20:32:33
ダビンチも言ってたぞ。
人の絵から学ぶ奴はアホやて。
自然から学べって。
自分の目で見ろと。

163 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 20:39:51
おまえはダビンチと友達なんだな。
じゃあ伝えてくれ。

「おまえのデッサンは気持ち悪い」

と。

164 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 20:41:44
>>163
なにぃ――っ!!!

165 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 20:47:41
>>164
どうしましたかダビンチさん。

166 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 21:16:01
ダビンチ2ch見てんのか

167 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 22:00:36
仕事しろダビンチ

168 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 23:03:47
やさしい顔と手の描き方P30
本の絵と鏡に写った自分の顔見比べながら、
脳内で回転させてひたすらポリゴン面を描いてるんだけど、全くバランスがとれん。
奥行きが表現(というか想像)しきれない。
ウレタンでも削って立体造ったほうがいいのかなぁ・・・

169 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 23:45:15
>>163
気持ち悪く描いてるってさ

170 :スペースNo.な-74:2006/01/10(火) 00:37:46
テラカツみたいに粘土で作るのはどうかな
自分好みの頭部モデル作っておくといろんな方向から見たり
ライト当てたり面白く使える
つかいざ造形してみてはたと自分の理解の
甘すぎる部分に気付かされることもあって
絵にフィードバックしたかも

ルミたんから離れててスマソ

171 :スペースNo.な-74:2006/01/12(木) 17:33:46
ものすごく絵の上手い人が作った造形物を見たことがあるけど
服のしわとかポーズがそのまま本人の絵と同じなのでワロタw

172 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 15:23:44
まあ道理だわな
脳内にあるイメージがそれだけ忠実に再現できてるって事だ。
粘土か、今度の休みに弄ってみようかな。
自分の絵とどれだけ違うものが出来るんだかw

173 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 19:17:05
みんなのルーミスの進めかた教えてくれ!
俺はとりあえず基本はルーミスの描いた人物画をひたすら模写しながらその他の項目を疑問に思った時に勉強するって感じで進めてるんだけど、
やっぱり最初のページから順番にきっちりマスターしていったほうがいい?
それだとイマイチ理解しにくい・・・

174 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 20:16:56
  --------
   |(・) (・)|
   |  д  |))
   --------



175 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 20:25:22
>>173
骨からみっちりが近道。
骨だけで描いて
肉をかぶせて描いて。
皮をかぶせて描いて。
服をかぶせて描く。

176 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 20:31:41
>>174
マグたんキモカワイイ

177 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 20:37:48
>>173
そういう質問をする人にルーミスはまだ早い。
中級者向けの本だ。

178 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 23:02:10
俺的には、骨人形で自由自在にいろんな面白いポーズを
描くことが楽しめるようになるのがステップ1だ。

179 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 23:26:33
漫画とか一枚絵制作と平行してルミってる人いる?

180 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 23:42:50
骨人形で自由自在にいろんな面白いポーズを
思いつけるのはけっこう描ける人だと思う。
初心者ではまずポーズが思いつかない。ここでつまづく。

181 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 23:55:58
つまずくから何?
つまずきを一つ一つ克服してくのが上達するってことだろ?
骨人形なら何かの合間に描けるし。
思いつかなくても、描きながらこんなポーズになりました、でいいんだよ。

182 :スペースNo.な-74:2006/01/13(金) 23:56:39
>>180
そうそう!それで人間では不可能なポーズを無理矢理つけちゃう。
で、「なんだこれ・・・だめだろ・・・」と挫折する。

183 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 00:01:08
>つまずくから何?

なんで噛み付いてんの??

184 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 00:02:59
描きながらこんなポーズになりました、

なんて一番駄目なパターンじゃないの。
無計画に行き当たりばったりでやってると
いつまでも変わらないよ。

185 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 00:07:49
思いつけないならそこから始めようよ、ってことだよ。
まずは楽しめって。

186 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 00:24:12
進めかた>描くこと、まず描くこと

187 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 00:52:56
ルーミス信者って結構いるみたいね。


188 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 00:57:37
なんのこっちゃ

189 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 16:04:11
死後も遠く離れた異国の地で当時からは及びもつかないような手段でその考え方を称えられる・・・・

190 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 17:19:12
ガイシュツかもだけど、球体人形作家の書いてるHowTo記事に
人体の参考資料としてルーミスのページが写ってた。
色んな年齢ごとの等身のページ。なんかちょとうれしかった

191 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 17:26:43
球体"関節"人形な
しかしそれいいのか?スキャン載せてるってことだろ?

192 :190:2006/01/14(土) 17:52:53
球体人形って何なんだ自分 ドラえもんかよ…

人体構造もしっかり見ておこうみたいな感じで
見開きの一部の写真がちっこく載ってた。
ルーミストじゃなかったら医学書かなんかだと思って見過ごしそうな感じ
よって
⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
 ミ⊃⊂彡

193 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 00:31:02
  ( ^ω^) …
  (⊃⊂)


⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
 ミ⊃⊂彡

194 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 22:54:05
ルーミスさん!動きのある人物を想像し、組み立てる事は見かけほど難しいことではない。
ってそんなわけ無いじゃないですか!
すぐにこの暴言を撤回修正しやがれコンチクショ。

195 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 23:04:26
チクショウ…チクショウ

196 :スペースNo.な-74:2006/02/03(金) 12:03:30
ルミ子の18〜47頁、164,168頁の絵をとりあえず全て模写する。
受験勉強のつもりで文章も要約して自分だけの秘密ノートを作る。
42,43,168頁についてもっと知りたい人はハムの人読んで模写して秘密ノートを作る。
つぎは、、、

197 :スペースNo.な-74:2006/02/06(月) 00:03:31
>>194
45ページか、これは正直難しい、196が言うように模写しとけばいいと思うよ。
というか想像で45、6ページ見たいなの描ける奴いるのか?



198 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 11:36:14
骨人形のページで「初めから活き活きとしたものを目指そう」みたいなことが書いてあるけど、
凄くぎこちなくなってしまう。
これって慣れ?
意識して描いていれば、のびのび活き活きとした骨人間が描けるようになる?

199 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 12:23:41
つーか全部慣れの問題
頑張ってればできるようになってくるよ
ルーミス先生は最初から何気に難しいことを要求してくるから罪なお方だ

200 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 14:47:59
何が難しいのか分からん。
そもそも
ルーミスさんは模写するのではなく自分でやってみろ
でないと意味ないって
言っているのになんであんたらは模写に逃げようとするんだ?

ルーミスさんはイメ描きとモデルを使って描いた絵の落差が激しすぎるような・・・


201 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 15:03:38
まあ、模写がしたい人はしてもいいじゃん。

202 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 15:40:54
模写が趣味なら好きにすればいいが、
力をつけたいなら
著者が自分の力で実践するようにいっているのに、
使用方法を無視して使うというのは・・・

203 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 15:52:49
まあ、描かないよりマシなんだから。
「なんで俺はこんなに描いてるのに伸びないんだろう」
って思った時に、気付く香具師は自分で気付くから

204 :スペースNo.な-74:2006/02/09(木) 23:36:03
違うんだよ、そもそも想像できないから
練習する事すら出来ないんだ。それでも練習するために模写に走る
ただ最近は、それに意味が無いことには気付いてる、想像はまだ出来ない

205 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 01:02:58
想像が出来ない?マジ?自分の頭の中にものすごい良い絵のイメージって最初から無い?
それを手に伝えて紙に描くってなったら技術が要るけど、
そういうのは最初から誰しもあるもんだと思ってた。
ルーミスとかは、そのイメージの歪みを補正するためのもんだと。
紙の上にある程度イメージって沸かない?最終的にうまく描けるかは別としてさ。

206 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 01:15:12
頭の中にはぼんやりとあるけど、紙の上には無い。

207 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 01:16:24
作文を書くことに例えると
>手に伝えて紙に描く
日本語を紙に書く
>自分の頭の中にものすごい良い絵のイメージを持つ
ものすごく良い文章を考える
どっちが簡単か明白だよな

>>205
実際そうなら、ルーミス先生の本やる必要ないと思うよ。
クロッキーの練習でもしたら?

208 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 02:15:48
>>207
いや、でも文章だって、頭の中のイメージを表現するために
言葉をたくさん知ったり、推敲したりするでしょう?
言葉を知った事のみが原因で、最初のイメージがよくなるって訳では無いでしょう。
鮮明になるってことはあっても。言葉そのものからインスパイアされる部分を切り離せばですが。

頭の中の映像は、絵にした時に同じ映像かって言うと違いますよね?
紙に描くなら、普段見てる映像と違い二次元に置き換える技術が要るし、
頭の中だと、物体としてつじつまがあってなくても、美化するから受け入れてしまう。
その歪みとどう付き合うのか、どう表現するのか、どうごまかすのか。
そういう事の為に練習するのかなって思ったんです。

あれ、俺何が言いたかったんだ?わけわかんね。

209 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 03:53:02
使いたいように使えばいい。
絵がうまい奴がみんな同じ過程でうまくなった訳じゃないんだから。

210 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 04:13:22
>>209
いや、まあもう使って無いんですけどね。たまに見るけど。

想像出来ない、ってのがビックリだったもんで。

211 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 05:36:33
>>208
そうりゃぁ誰でもある程度のイメージはあると思いますが、
その鮮明さは人によって大きく違うんですよ。

>自分の頭の中にものすごい良い絵のイメージ
ってハッキリ認識出来るとこまで持ってくのは凄い難しい。
影絵程度のイメージなら誰でも持ってるでしょうけどね。

212 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 07:24:00
漫画のモブシーン描くときとかモブにどんな動きをさせるのか
とかで自分が想像できないのを実感する。
結局、むこうを向いてて、手はこんな風に組んでる…とか
積み木を積む見たいに組み立てるけど
これは想像出来てるわけじゃない。

213 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 13:16:13
それじゃぁ手順描きになりかねない
自分が描ける角度しか描かなかったり

214 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 14:14:53
ぼくのひみつはルミコとハム夫のひみつのーとです。
まいにちルミコとハム夫におしえてもらいながらしゃしんをみて
はだかのえをかいてます。
おにいちゃんたちはルミコとハム夫をもってればうまくなれるとか
よんでたらうまくなれるとかほざいてます。
服をきた人間をうまくかくためにははだかがうまくかけるこつです。
まいにちはだかのおんなのひとやおとこのひとをかいてると
ときどきえっちなきぶんになっておちんちんがかたくなります。
あるときかたくなったおちんちんをこすってたらとてもきもちがよくなって
しろいおしっこがでました。
ぼくのひみつのーとはしろいおしっこできたなくなりました。
びょうきかもしれません。
ろり小3ねんBくみ
みやざき つとむ

215 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 15:30:14
俺はイメージが全く浮かばない派
他人じゃ分からないようなグチャグチャなアタリラフでポーズがやっと浮かぶ位
だからペン入れしないと汚い絵になる
絡み絵がそのせいでかけねー


216 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 17:55:19
俺めっちゃ絵上手いねん

217 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 19:17:13
俺マンガ描いてる夢を見ることがある。
あと夢の中でアニメ見ていて
「ここの表情はこうじゃねぇー!」とか言って
画面に修正入れたりする。

218 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 22:06:24
>>217
修正って・・・原画じゃなくて画面に直で?
み、未来の夢なのかな?

219 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 14:41:22
>196に書かれた通りやってみようと思った、が
P18の横向きを模写あたりで挫折しかけている俺。
これで敷居高いと感じる俺は人描くサイト辺りに戻った方がいいのかな。
まあ、これをスラスラ模写できるやつには既にこんな教本要らねーだろ!

と自分に言い聞かせながら、もう一度鉛筆握って来ます。

220 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 15:06:30
漠然と模写して意味があるのだろうか?

絵にするという行為は対象物からどの情報を選択をするかに他ならない。
絵はすでに絵になってる時点でその取捨選択が成されている。
つまり数ある情報の中からどれかの線を選んで絵に仕上げてるわけ。
他人の絵の模写は他人の回答をそのままなぞる行為に相当する。
それで学力が身に付くのだろうか?
それで絵の奥底に秘められた原理が見いだせるのか?

221 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 16:01:19
ある程度のレベルに達するまでは模写も意味あるんじゃねーの
言い方おかしいかも知れないけど、最後は自分の脳内に浮かぶイメージを模写するような形になるわけだし

222 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 16:20:51
まあ結果良ければすべてよしだろう。
理想は何もみないで描けることだろうな。
俺?描けません。特に動物が苦手。

223 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 20:31:49
薀蓄たれる時間を模写する時間にあてるほうが有意義だとは思う。
俺が絵を描き始めたころは全部好きな漫画の絵を真似することが日課だった。
「クラスで絵がうまい奴」程度ならそれですぐだ。

>>222
俺も動物苦手。写真があればかなりましだけど、馬が走ってるとことかは難しいな。

224 :スペースNo.な-74:2006/02/21(火) 22:00:28
>それで学力が身に付くのだろうか?
いやいや、数学だって答えを導き出すためには公式を暗記しなきゃ正解が導き出せないわけで。
模写も一緒。
模写は過程や基礎であって、回答ではないと思。

225 :スペースNo.な-74:2006/02/24(金) 22:56:40
やさしい人物画44-45ページのレベルの上げ方は異常

226 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 11:57:37
33ページの下の真ん中二人が
殴る人と殴られる人なのに最近ようやく気づいた

227 :スペースNo.な-74:2006/02/26(日) 00:54:18
芸術書の絵ってもうただただ「ウマイ絵」として見てしまうからなあ。
本屋でぱらぱら見てて、隣に店員がいて、
実は女の全裸の絵とかが結構あった事に後で気付いたり。

228 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 23:02:14
ルームス

229 :スペースNo.な-74:2006/03/14(火) 17:51:38
ルミース

230 :スペースNo.な-74:2006/03/14(火) 20:22:45
本買ったけどぱらっと見て放置

231 :スペースNo.な-74:2006/03/14(火) 23:35:16
ここ1ヶ月ルーミスばっかりがんばってます。
筋肉の名前を覚えるとこまでいった。
これで3分の1とはやりがいがあるわ

232 :スペースNo.な-74:2006/03/14(火) 23:59:20
>>231
1冊仕上げたら、やる前後の絵をうpしておくれ。

233 :スペースNo.な-74:2006/03/14(火) 23:59:49
ルーミスやってるけど手と下半身が特に描けない。
接合部分が特に描けない。
余りに描けないのでパースどころじゃない。

234 :231:2006/03/15(水) 00:06:35
>>232
了解。がんばります

235 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 10:57:07
>>234
自分もやってますよー
でも45pで止まってる
自由なポーズを描いてみようってページ
想像して描くのは難しい事じゃない
みたいな事言ってるけど
どこがやねん…

何か良いポーズ無い?
お題ちょうだい

236 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 11:13:05
なるべく自然なポーズ描いてみよう。
ベンチに座って優しく子犬をみてる老夫婦はどうだい?
一人は杖の上に両手を組み、その上に顎を乗せている。
連れの老婆は小さく背を丸め乗り出すようなポーズ。
慈愛に満ちたその表情は神々しいばかりだ。

さあLet's try

237 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 11:21:43
ルーミス挫折。
筋肉覚えられねぇ。

なにか適当な美術解剖図買って
ある程度習得しなきゃ無理か・・。

こういう所で才能の差ってやつが出るんだろうな。
出来る人はそのままルーミスを進めていけるんだろうし。

238 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 12:03:33
>>236
235ですどうも
ポーズはやってみますが、表情までは無理です…
まだそこまで行ってないです
でもせっかくお題頂いたんで
練習としてやってみます


239 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 12:17:10
さらっと老夫婦描いてみたけど
難しいっす
老人の体、想像じゃ描けません
まずは筋肉覚えて、まともな男描けるようになったら
老人にチャレンジします…

240 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 12:24:57
ガンガレ

241 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 12:33:17
>>239
難しいでしょ。
これ実はうちの会社(アニメ)が以前、新人のテストに出したお題なんです。
これと子供が遊んでる様子。
老人描かせると必ず腰がまっすぐか、大人に皺描いたやつが出てくるんだよね。
ぶっちゃけ細部は後で勉強すればいいから、全体でそれっぽいポーズが
描けるようになった方が近道です。
シルエット、とも言いますが。
細部に捕らわれると絵がすごく固くなります。
だからまず頭のイメージをすごくラフな線で、フワフワと定着していく。
「らしく」見える印象のほうを大切に、後で細部を詰めていく。
このほうがいいですよ。

242 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 12:33:21
お題

■イナバウアー
■シェー(イヤミ)
■アイーン
■バッチコーイ(HG)

この系統でやってみたら楽しいかもしれん


243 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 12:45:21
>>241
へ〜 面白いですね
そういうテストするんですね、アニメ会社って

アドバイス、いちいちごもっともって感じです
もっと練習してつかめてきたら
そのお題、改めてやってみますよ
ありがとうございます


244 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 15:54:20
>>241
ミケランジェロも、やたらマッチョな老人描いてるしな、
ダ・ヴィンチに嘲笑されてたが。

245 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 16:21:38
ミケランジェロは男の彫像とかはすごいなーと思うけど
女、老人は何かが間違ってると思う

やっぱりうほっな人だったからか

246 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 20:54:18
うっほっほ

247 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 20:57:44
>>242

Bsのぼーかる女性歌手と新ユニット結成!!
稲葉うぁー

。。。。。。逝ってきま

248 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 21:39:12
アイドル達の乳って

すごく癒されるよね
http://www.h02.i-friends.st/index.php?in=idolga2

249 :スペースNo.な-74:2006/03/15(水) 21:53:48
全然
君眼科行った方がいいよ

250 :スペースNo.な-74:2006/03/16(木) 00:10:14
まあ動画マンなんて細部書く必要の無い仕事だからな。
人物描こうが、たなびく煙を描こうが一枚あたりの単価は一緒。
爆発とか煙とかは一日で数こなせるから
臨時ボーナスみたいなもんだった。

251 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 13:56:43
P32骨人形なんてつまんねーと思って適当に描いてた
P36しつこく描いてたら何とか見れないことはないレベルまでいった
P40骨人形の大切さを思い知らされP30に戻る

これを繰り返してる。永遠に終わらない気がしてきた。

252 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 15:45:38
最初から素直にやってけば、自ずと力がつく構成になってるよ。
ルーミスたんは偉大だ……。

253 :スペースNo.な-74:2006/03/21(火) 12:52:49
初心者はルーミスをどのルートからやればいいんですか?

254 :スペースNo.な-74:2006/03/21(火) 13:24:58
他のスレで出てたんだが、ルーミスにクリエイティブイラストレーションなんて本があるんだな。
再版して欲しい。
ttp://drawing.sblo.jp/article/460609.html
ttp://drawing.sblo.jp/article/480449.html

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6555
復刊ドットコム

255 :スペースNo.な-74 :2006/03/21(火) 21:22:20
>237

正直ルーミスは「解剖学が大事だ!」とか言ってる割に解剖学の
内容がお粗末なので、筋肉覚えるならシェパード先生の「やさしい
美術解剖図」が良いと思われる。

256 :スペースNo.な-74:2006/03/22(水) 00:55:16
>>255
やさしい人物画の解剖学のコーナーひどいよね
逆にわざとお粗末な内容にして読んでる学生を試してるのかと思ったもん

257 :スペースNo.な-74:2006/03/24(金) 12:01:09
どのへんがお粗末なのか具体的に頼む

258 :スペースNo.な-74 :2006/03/25(土) 03:23:21
>>257

ルーミスは「骨と筋肉を描いてあるだけ」なんだよ。

それに対してシェパードは「骨と筋肉の図」に加えて
「文章による解説」がある。

「この筋肉は骨のどの部分についていて、なおかつどういう働きを
しているのか」とか「腕曲げた時にどの筋肉が収縮してどの筋肉が伸
びるか」といった解説がある。この解説があるおかげで筋肉について
理解しやすくなっている。


いきなり筋肉の図見せられて丸暗記させられるよりも、それぞれの
筋肉がどういう働きをしているかということを知っておいた方が筋肉
に対しての理解が深まると思う。

259 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 03:36:20
言ってることは間違ってないと思うけど、でも、やさしい人物画ってそういう本だよね。
もっと詳しく知るためには、それぞれ専門の本を買ってくださいっていう。

それを言ったら、解剖学にしても、パースにしても、デッサンの仕方にしても、
ライティングにしても、やさしい〜に載ってることは、ほとんど全部お粗末だぜ。
1冊の本でもまとまらないことを数ページにまとめてあるんだから。

260 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 04:09:18
皮膚の下にこういう筋肉があるよって言われたら
自分の体動かしてみて「なるほどこれか」って確かめてみるのが
一番いいような気がする。
あと、体を洗うとき・ストレッチをするときとかに
目をつぶって「今、体のどこに触れてるのか」「どの筋肉が伸びてるか」
といったことを考えてみるの超おすすめ。
頭の中で体の隅々までイメージできるようになるよ。

261 :スペースNo.な-74 :2006/03/25(土) 12:08:03
やさしい人物画は人物画の概略論って感じがするな。○○は大事だ!
△△が大事だ!とは言ってあるんだが、ではその○○や△△はどう
やって勉強するんだ?という各論の話になると他の本で勉強するとい
うことになる。


遠近法が大事だ→本を買え→マグ本、初めてのイラスト教室

解剖学が大事だ→本を買え→美術解剖図

262 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 15:10:23
まあ、こんな本一冊で人物画の全てをマスターしようなんざ甘いんじゃぼけえ
っていうルーミス先生のメッセージだろうね

263 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 15:16:23
素人が正確な人体描こうと思えば
ポーズ集と解剖図見ながら6面図作って
3点透視図法のパースグリッドの中に分割構築していくしかないらしい

264 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 15:24:54
描くこと,さらに描くこと。

265 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 15:37:17
ポーザー使ったほうがよほどためになるよ

266 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 16:56:23
やさ人でうまくいかなくてもがっかりするなってことだよ

267 :スペースNo.な-74 :2006/03/25(土) 20:31:21
ルーミスは古強者なんだから

268 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 20:43:00
ルミ+ハム+マグ=最強参考書。
でも自分で考えて応用して描かないとただの駄本

269 :スペースNo.な-74:2006/03/31(金) 13:43:16
ある日、ある女と男が結婚を親に反対されたため、
駆け落ちを決意しました。ところが旅先で男は車に引かれ、
女はその悲しみのあまり自殺しました。
あなた、このレスを全て読みましたね。
あ〜あ・・・読んじゃった。このレスを読んだ人間は、
一生彼氏も出来ず、一生独身です。もしそれがいやなら、
このレスをコピーして6ヶ所以上の場所にコピーしてください。
(タイトルもそのまま、HNは自分の名前で。)
もしコピーしなければ、さっきも言いましたが、
あなたは一生独身です。もしコピーしたら、
あなたは好きな人から1週間以内に告白されます。
もし付き合ってる人がいる場合は、
その人と急展開しちゃいます

270 :スペースNo.な-74:2006/04/02(日) 17:22:06
なんでこういうのってなくならないのかねぇ?
何も知らない子供がやるんだろうなぁ。

271 :スペースNo.な-74:2006/04/03(月) 18:01:23
ルーミス先生のやさしい人物画を買ってはや3年
未だに33Pを行ったりきたりして挫折の繰り返しorz

272 :スペースNo.な-74:2006/04/03(月) 18:05:57
他の本も見てみたらどうか。
自分もルーミス先生とハム先生を2年ほど積んじゃってたんだが
シェパード先生に出会ってから一気に伸びたよ

273 :スペースNo.な-74:2006/04/03(月) 18:14:33
先にシェパードいじくり回してからルーミスに手を出すのが良いかも。俺はそうだった。

274 :スペースNo.な-74:2006/04/03(月) 18:26:54
なんかやらしいね

275 :スペースNo.な-74:2006/04/03(月) 21:12:06
俺バーン・ホガース派

276 :スペースNo.な-74 :2006/04/03(月) 22:42:51
オレはシェパード→ホガースで筋肉を覚えた。
ルーミスは何の役にたったんだろう…?

まあ、シェパード先生やマグタンを買うきっかけを与えて
くれたからそれはそれでいいのか

277 :スペースNo.な-74:2006/04/03(月) 23:52:14
ルーミスで体の比率を叩きこんだよ

278 :スペースNo.な-74:2006/04/04(火) 00:01:05
ルーミスは5P&5Cだよ。

279 :スペースNo.な-74:2006/04/04(火) 04:03:38
5P&5C?

280 :スペースNo.な-74:2006/04/04(火) 11:43:52
■五つのP
プロポーション:Proportion
三次元のサイズの比率
配置:Placement
空間の中の位置
遠近法:Perspective
主題と視点の関係
面:Planes
明暗によって想定される表面の外観
パターン:Pattern
主題のトーンの意識的なアレンジ

■五つのC
構想:Conception
思いついたものの大まかな提示
構成:Construction
実物または基本知識を基にフォルムを確定する試み
輪郭:Contour
空間のなかで視点によって変わるフォルムの境界
個性:Character
描く対象の個々の特徴
一貫性:Consistency

281 :スペースNo.な-74:2006/04/05(水) 00:33:30
>>280
解説ヨロ

282 :スペースNo.な-74:2006/04/05(水) 11:21:42
>>280
あんった彼?

283 :スペースNo.な-74:2006/04/05(水) 13:19:13
彼って?

284 :スペースNo.な-74 :2006/04/05(水) 19:22:32
>>280

は「初めてのイラスト教室」にあった記述

285 :スペースNo.な-74:2006/04/05(水) 21:11:50
知ってるけど、なんでいきなりこれ?

286 :スペースNo.な-74:2006/04/05(水) 21:30:58
>>276-280の流れじゃない?

287 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 03:23:17
age

288 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 03:29:50
このスレはルーミススレなのにルーミストが少ない気がする

289 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 04:14:59
ルーミスは先生であって教祖ではないから。
そして俺は生徒であって信者ではない。

290 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 10:40:45
まぁ、それはただの言葉遊びで、教祖でも先生でも同じなんですけどね

291 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 13:11:06
おかしな人があらわれた

292 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 19:22:39
先生と教祖が同じだと思ってる人乙w

293 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 23:26:13
今期のベストルーミストは誰ですか?

294 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 00:31:09
プリキュアにルミナスってのいたよね、確か。あれとかじゃねーの?

295 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 11:58:28
聞きたいんだけど、ここにいる人達は人体書き始めるときにまず棒人形を最初に描くの?

296 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 13:11:40
ルーミス先生直伝の骨人形から描くに決まってんだろ

ごめん嘘俺アタリ適当

297 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 16:47:02
ルーミス先生とシェパード先生のお陰で今ではすっかり細胞から描き始めるようになりました


298 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 23:08:55
>>296
やっぱそうだよね。
骨人形から描き始めるのって実はむっちゃ描きにくいと思う。

299 :スペースNo.な-74 :2006/04/13(木) 00:40:00
>>295

ある程度描けるようになってきたら、骨人間とか骨格人形とかの処理は
脳内でやってしまっていきなり描き始めてもいいのではないだろうか?

ま、ある程度描けるってことはアタリを取る段階で骨格とか頭の中で考
えてるハズだから。

300 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 08:13:34
なるほど

301 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 21:35:40
顔の描き方の方を一年ぶりにやってみたら滅茶苦茶目からウロコだった件
たった1日ちょっとやっただけなのに今までより随分マシになった
これから地道にルーミス先生やろうかと思う

302 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 00:55:08
次の日には元に戻ってるよ

303 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 04:47:11
302は13番目の魔女

304 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 05:11:32
>>302
あるある

305 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 15:00:35
翻訳、直訳過ぎだね。

306 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 19:10:23
だがそれがいい

307 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 20:54:48
直訳って、原著に忠実に翻訳するって意味なのに、
なんで悪いことのように言われることが多いんだろう。

308 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 23:27:25
字面に忠実なだけで、文意に忠実ではないからです。

309 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 08:03:42
>>307
例えば「BANK HOLIDAY」これは英国で感謝祭とクリスマス以外の祝日のこと。
つまり単なる「祝日」のことだけど
直訳されると「銀行休日」になってしまう。
日本人に「祝日」の目的で「銀行休日」を使われると
何で急に銀行が出てくるのか困惑するじゃんか。
言葉の由来や慣習なんて知らねーんだから。
そこは意訳してくんないとさ。

310 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 09:12:36
それはさすがに直訳以下

311 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 10:48:34
シドニィシェルダンの超訳はどうですか?

312 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 11:14:48
ルーミア先生はまず平面なり球体なりの図形が描けるのが前提みたいに書いてあるけど
こういうのってちゃんと個別に練習するべきなのだろうか。
それとも何個も練習過程で描いてく内に慣れるものかな?

313 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 12:13:55
そういう所が初心者向けではない
と言われる所以。
絵が描ける人はそういうところは当たり前に通過しちゃうから
ほんとうの初心者の苦労はわからない。
わからないから練習法も提示できない。

その辺知りたければ右脳本を読むべし。
上達法も載ってるよ。

314 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 13:29:10
>>309
それ直訳じゃなくてただの誤訳。

315 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 15:35:16
>>314
しかしこーいうのが多いんだよ。
例えば学生有志が翻訳出版に携わると直訳しまくる。
内容を理解せずに直訳しまくるから単語単位でおかしくなる。
主語と述語もあちゃらのままだからわけわかめ。

316 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 17:07:31
気になるなら原書取り寄せて読めばいい

317 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 18:04:27
ルーミス社員乙

318 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 19:42:58
(株)ルーミス

319 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 21:10:42
>>317-318
おまいらwww

320 :スペースNo.な-74:2006/04/17(月) 16:04:50
>(前略)この誘惑は『魔術師』だけがもつ独特な「忌み嫌うべき
>もの」(訳注:bete noire' 直訳すれば黒い野獣)なのである。

これはある本の中の一節だが、こいつをどう思う?

321 :スペースNo.な-74:2006/04/17(月) 17:03:44
どうでもいいと思う

322 :スペースNo.な-74:2006/04/17(月) 20:17:30
>>320
すごく、、大きいです

323 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 00:57:24
ルーミス先生は女の子だよね

324 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 17:57:25
んな記述あったっけ

325 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 19:31:22
勝手はいけないスレから誘導されてきました。

ルーミス先生本は7割精神論と上記スレで聞いててビビって買う前に図書館
で借りてきたんですがその中に『やさしい人物イラスト』という本があった
んですがコレが噂と丸で違って気の抜けた軽いトークに終始する噂にたがわ
ぬ判りやすい本だったんですが絶版でして、今売ってる『やさしい人物画』
で代用できる内容なのか判る方が居ましたら誰か背中押してください。よさ
げならすぐアマゾン行ってきますんで…(´・ω・`)<長文ゴメソ

326 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 20:27:58
んですが多すぎ

327 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 21:15:35
画の方は図書館になかったのか?

328 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 22:33:36
>>326さん以後気をつけるお
>>327さん
ルーミス先生本で借りてこれたのは『初めてのイラスト教室』と『やさしい
人物イラスト』だけで【画】の方は検索するも無かったとですorz。立ち読み
しろってむこうのスレでいわれるもウチの近所は置いてないし…(´・ω・`)。
でもやさしい人物イラストは言われてた様な堅苦しい精神論も無いし普通に
判りやすい軽い文体のレクチャーで手元に一冊置いておきたいな〜って思わ
せる本でした。初めての〜の方もパースの高さと奥行きの決め方が判り易く
気に入ってコッチはすぐ発注したのですが…。人物画買うかどうか今も迷い
中でつ。

329 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 22:40:12
>>328
ttp://www.fineart.sk/index.php?s=8&cat=12
テンプレは読もうね
英語読めなくても本の雰囲気は分かるでしょ

330 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 01:37:19
>>329さん
スイマセン。これサムネだけじゃなくて全部読める大きさで見れるんですね。勘
違いしてました。そして見た感想なんですが『やさしい人物イラスト』よ
り遥かに本格的な内容の様ですね^^;。この英文のページ見てたら自信がな
くなってきてしまいましたorz。当分図書館から借りながら精進します。

その他のresくれた人達もありがとうございました<(__)>

331 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 03:13:14
昨日Amazonでルーミスのやさしい人物画と他2冊を注文した。
wktk(・∀・)どんなのなんだろw

332 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 23:35:32
がっかりするなよ

333 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 23:55:57
あいつは古強者なんだから!

334 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 00:28:27
>>332
届いた。
中身見て一発で諦めそうになったw
でも頑張ってみるよ

335 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 09:48:37
>>334
おれも今日からはじめる 頑張るぞ

336 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 17:39:19
がんばれよ

337 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 07:35:20
やさ人の顔の描き方より人描く+スーパーマンガデッサンのほうが顔の描き方って部分は役に立った…

338 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 07:59:06
人描く本って買うべき?

339 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 08:50:52
>>338
人描くサイトにあがってる本文サンプルや、サイトコンテンツそのものを見て、欲しいと思えば買えばいい。
買うべき、とまでは言えない。



340 :スペースNo.な-74:2006/05/04(木) 06:19:41
>337
まぁ、デフォルメしてあるからなぁ
ルーミスはルーミスを取得したあと
漫画絵にデフォルメするって作業を自分でやらないといけない
そこでつまづく人も多い、

341 :スペースNo.な-74:2006/05/04(木) 08:54:40
それ以前に躓いてる人のほうが
はるかに多いよ。

342 :スペースNo.な-74:2006/05/06(土) 07:35:05
これに限らず美術書の翻訳本ってのは、いったん他人の手によって翻訳されているんだッてことを念頭に置いて読んだ方が良いな。

343 :スペースNo.な-74:2006/05/06(土) 07:46:41
それにしてもルーミスの文章はわかりにくいよ
北村ナントカってのも美術の専門家じゃないらしいね

344 :スペースNo.な-74:2006/05/06(土) 07:47:21
ルーミスの壁

1.本文の40pまでに約50%が躓いて死亡。
2.本文を最後まで読まずに70%が死亡
3.本文の意味するところを実践できずに85%が死亡

345 :スペースNo.な-74:2006/05/06(土) 08:55:10
かくしてジョンとメリーは

346 :スペースNo.な-74:2006/05/06(土) 13:10:59
これから始まるんだぜ

347 :スペースNo.な-74:2006/05/06(土) 13:18:43
ルーミス先生より北村氏の超訳文で皆が惑わされてるとみた。
がっかりするなよ。

348 :スペースNo.な-74:2006/05/08(月) 22:54:44
あの訳はなぁ、元の英文が想像で着るくらい酷いよ。


349 :スペースNo.な-74:2006/05/09(火) 14:17:44
がっかりするよな。

350 :スペースNo.な-74:2006/05/09(火) 15:20:40
おい!!
たった今ルーミスのおかげで右向きの顔が普通に描けるようになったぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

351 :スペースNo.な-74:2006/05/09(火) 16:25:34
そういうレベルの人間が使う本じゃないよ

352 :スペースNo.な-74:2006/05/10(水) 00:47:05
レベルと言うより相性のような気がする

ルーミスが上級者向けと聞いて
自分はレベルが高いと思ってたのにピンと来なくて
プライドが傷ついてる人がいる気がする

353 :スペースNo.な-74:2006/05/10(水) 00:49:31
自分のこと?

354 :スペースNo.な-74:2006/05/10(水) 15:43:25
ああ俺のことさ

355 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 15:44:57
右向きの顔だけ半年間描き続けた人と絵を全く描かない人が同時期にルーミスはじめたら、
全く描かない人の方が上達は3倍位速そう。

356 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 15:49:44
分からんでもない。
でもルーミスから始めた人の絵ってどんな絵柄になるんだろ

357 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 20:48:14
>>356
楽しみに待って板前 ふふふ

358 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 20:51:52
子供のときに流行の漫画とかゲームキャラの絵描きまくって、絵を始めたってのが多いと思うんだが。

いきなりルーミスってのは、明らかに年食ってから始めた状況だからきついような気がする。

359 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 21:21:10
なにがきついんだい?

360 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 21:43:37
時間的にじゃないの?
確かに社会人になってしまうと時間はとりにくいかもしれないが、
社会人だって1日2時間ぐらいは自由な時間があるだろうし、
使い方次第だと思う。

361 :スペースNo.な-74:2006/05/12(金) 03:08:58
いろんな意味でルーミスきついというのは禿堂。
さらっと難しい事書いてあるんだもん。
あれの通りやってたらストレス溜まる、溜まる。
写真模写してバランスが分からなくなったら見るようにしてる。
それでもかなり役に立つとは思うんだけど…

362 :スペースNo.な-74:2006/05/12(金) 07:05:50
自分なりのうまい使い方できてんじゃん。それでいいんだよ。
本に使われるな。使ってやれ。

363 :スペースNo.な-74:2006/05/12(金) 13:37:55
>>361
俺は>>355の絵を全く描かない人間で、
大学生になってから初めてルーミスをやり始めたのだが、
毎月どんどん上達していくのが実感出来たから
あまりストレスにはならんかったなぁ。
今思えば、ルーミス真面目にやってたから毎月進歩があって楽しかったけど、
立体把握とか解剖学とか意識せずに絵を描いてたらなかなか上達しなくて
多分今頃絵をやめていたんじゃないかと思ったりする。

364 :スペースNo.な-74:2006/05/12(金) 14:10:03
なんか通販のうそ臭い宣伝文句みたいだな。

365 :スペースNo.な-74:2006/05/12(金) 16:50:34
>>363
いや、それ言ってるレベルが多分違う…

366 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 05:38:12
ほしゅ

367 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 11:37:20
ルーミス躓きまくりだ俺・・・。
球体から顔を組立てるってやり方も
あおりや俯瞰で角度がきつくなると、
生え際から眉までの距離を二つ分とるとあごに着く、とかそんなの成り立たなくなるし。

すべてが計算や計測での上で決まっていくような事いっておきながら
そのやり方がきっちり書いてない。俺みたいな低脳人間には無理みたいだ。

368 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 18:11:50
だからプロポーションの尺度なんて
記憶したって参考にしかならないよ。
感覚で覚えるんだ。

369 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 03:53:02
やさしい人物画のモデル達がみんなハイヒールを履いてるのは、あれ、ルーミスの趣味じゃなく、
ああする事によって等身を上げ、プロポーションをわかりやすくするためだったんだな。

370 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 04:27:31
そう思うのは勝手だが

371 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 07:48:08
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1133214010/244


372 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 12:11:25
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1149076514/

373 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 20:48:50
ルーミスの初めてのイラスト教室を読んだんだが、人体はともかくとしてまずは基本から押さえたいと思ったんだ
まずは正方形と立方体から(P30〜)の教本を見本にして、自分でも同じように描いてったら感覚はなんとなく掴めるんかな?
そんな風にしてきた人いるんかな


374 :スペースNo.な-74:2006/06/03(土) 20:55:56
あんな描き方してるやつはいないだろ。
描けるようになってもポーズが固くなって弊害の方が多いから
自分流の描き方を見つけるべきだと思う。

375 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 00:07:51
>>373

初めてのイラスト教室ってのは基本的にパースの本。
それで30Pの立方体ってのはパースの基本中の基本
といっていいもの。

ルーミス先生の理論だと「遠近法で正しい立方体が描ける」
→「この世の中のほとんどのモノは立方体の中に収めること
ができる」→「立方体が正確にかければどんなモノでも描ける」
となる。

パースがよくわからんor初心者なら30P〜のように、実際に
地平線引いて消失点とって立方体描くのがいいのではないか
と思う。

初めてのイラスト教室でパースを知っておくと、やさしい人物画
の理解の助けにもなる。

376 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 12:30:58
頭が固かったり、完璧主義だったり、神経質な人にはルーミス向いてないね
まぁ俺の事なんだけどさ

377 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 15:49:35
漫画の隙間難しいね。
理解が全然追いつかないよ。

378 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 18:34:31
なんでここで漫画の隙間?

379 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 18:34:57
あれ読むと漫画の読み方変わる。

380 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 20:32:30
頭と手を描くのに秘訣は無い・・・か。
一番知りたい部分だったのにな(´・ω・`)
まぁ仕方ない事だが

381 :373:2006/06/04(日) 20:43:11
>>374-375 レスd
パースはぜんぜん出来ないんで、試しにでも何個かやってみようと思う。
次の人物画にステップアップしたときに、374の言うように自分流の描き方を探してみようと思う。
375も後押ししてくれてありがとう。

382 :スペースNo.な-74:2006/06/08(木) 21:09:37
>380
ルーミスの顔と手

383 :スペースNo.な-74:2006/06/09(金) 14:13:25
実際に自分の手とかのスケッチと平行してやると
理解度が飛躍的にあっぷ

384 :絵描き10日目:2006/06/15(木) 18:09:57
疑問なのだが、ルーミスって何十年も前の本やん。
これまるまる模写したりプロポーション参考にしてると、
昔の体型がインプットされてしまったりとかはしないの?

もとよりlこんな疲れるもの模写するつもりは毛頭ないけどww

385 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 18:30:50
うん、そうなるんじゃない?

386 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 20:05:22
でもまあ、バランスとか配置なんかはそう変わらないよ。
人の手の指が6本になったという事でもないし。

387 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 21:04:46
重要な絵の技法は、まだ人間が血の詰まった皮袋だと思われていた古代から変わってない。
どんなに時代が進もうと、光や視覚の法則が大幅に変わるわけがない。
石膏像デッサンとかでも昔のをそのまま使ってるしね。

388 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 21:21:21
やさしい人物画だけじゃルーミスみたいな絵はかけないんだよね。
他にどんな本使ってる?おれはポーズカタログの基本編で練習してるけど

389 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 04:05:59
>>384
お前、アホだろ
昔の体型ってそんなに人間の等身とか手足の長さが変わるか
どうせこれ見て屁理屈思いついたんだろうが

> 34 :スペースNo.な-74 :2006/06/15(木) 09:52:19
> ルーミスって模写するものなの?
> 写真模写したり、クロッキーしたりするときの参考書だと思ってた。
> あれ、絵のモデルが50年代バリバリで古すぎて
> 模写するのはどうかと思うんだけどな。

モデルのしてるメークとか着てる衣装とかが古いって意味だろ
後は昔流行った絵の傾向がそのまま盛り込まれてるとか
そう言う意味じゃねーの?
どっちにしたってお前にルーミスは無駄だから図書館にでも寄贈しろ


390 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 05:51:59
>>389
>昔の体型ってそんなに人間の等身とか手足の長さが変わるか

いや、だいぶ変わってるだろ。

391 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 07:42:53
モデルになってる西洋人は大して変わってないんじゃないのか
そもそも理想とされてる8等親の体形だって
何百年も前からあるだろ

392 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 09:23:09
今と昔のモデルの体系は違うんだ!とか言ってる奴は、
極端なグラマーが好みとか、萌え絵柄のような顔でかくて肩幅小さくて
体系が華奢なのが標準だと思ってるのかしらんが

「基本」っつーのは昔も今もそんなに変わってない。
全てとはいわんが大学とか技法書とかでも教えてる事は
何百年前から大抵同じことだよ。

393 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 11:21:17
むしろ体格変わってるのは日本人のほうだからなぁ。
身長とか足の長さとか太さとか。
明治時代の写真と比べると今の日本人はどんどん西洋人に近くなってると思う。

394 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 11:47:41
食文化が欧米化していってるからね
肉を好んで食べるようになり、野菜と魚を食べなくなってきてる。


395 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 12:06:56
 京都に通ってると思うのだが、外国人ってガタイいいよな〜。
日本人がちっちゃくて華奢に見えて仕方がない。
俺自身は欧米人の平均身長以上あるし、鍛えたりして日本人からすると体格がいいが、
やっぱり骨格が違うのだろうね……。

あ、いや、勉強する時は筋肉合った方が都合がいいから、ルーミスは模写してるよ。

ただ、女の子描くときに筋肉の落とし方でちょっと迷う。
特に上腕三頭筋の辺りとか、鍛えてる人と鍛えてない人じゃ見掛けが全然違う……。

396 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 12:45:14
筋肉が知りたくてルーミスってのは間違ってると思うぞ
ルーミスはあくまでも人体の描き方の触りであって、美術解剖目的の本じゃない。

397 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 12:53:12
>>396
うーむ。
そういう意味じゃなくて、うまく言えないが、筋肉が合った方が色々と都合がいいじゃない?

398 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 14:28:11
>>394
最近じゃ肉よりヤサイやサカナの方が高級品だからな。(輸入品除外)

399 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 14:53:07
>>395
シャラポワなんかのスポーツ選手は結構普通の男性並みだよね
試合みててこの人ゴツいと思った


400 :339:2006/06/16(金) 14:54:16
ごめん、あげちゃった

401 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 15:43:56
人体のプロポーションは個々人の好みの問題でもあるし、多数決的に受けの良い体形も
時代によって変わったりする。一応8頭身を基本にとらえてもいいが、それが
別に好きでもないのなら拘る必要は無い。特に漫画の場合は。
それより立方体をプロポーションよく描ける事を基本とした方が色々応用が利く

402 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 16:28:06
なんかおっさんおばさんくさいプロポーション論だなあ。
最近の若いもんは、みたいなさ。
何が肉を食ってるからどうたらくうたら、だ。
今更んなこと言い出すなよボケ

403 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 17:43:52
汚い糞レスだなぁ

404 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 17:51:20
どうでもいいが、模写で絵が上手くなるのかな。
何も見ないで描けることが最終目的なわけだろ。
模写は上手くなった気がするだけで実はなにも学べてないってことはないか?

405 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 18:26:44
究極は、頭の中に浮かんだ映像を模写できることじゃ

406 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 18:50:29
頭に絵なんて全然浮かばないな。
描きながら見つけてる感じ。
描ける人は頭の中に浮かんだイメージを模写する感覚なんだろうか?

407 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 18:56:51
井上雄彦とかってどうやって描いてるんだろう
あれ何も見ないで描いてるんだろう?

408 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 23:40:41
>>407
イノタケはおもっきし見て描いてるだろ

409 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 00:00:57
407 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2006/06/16(金) 18:56:51
井上雄彦とかってどうやって描いてるんだろう
あれ何も見ないで描いてるんだろう?

なにこのばか

410 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 00:18:36
>>404
所謂、デッサンが出来ても、何も見ずに描かすと下手ってタイプの人居るよな。
だから、単に「写す」だけじゃなくて、体型立てて「学ぶ」模写が必要だと思うよ。

無論、模写したことがなくてまともに描こうにも凡人には無理だから諦めれ。
ダヴィンチですら模写しまくったというのに……。


411 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 02:46:12
ルーミス模写し終わった人に聞きたい。
何ヶ月ぐらいかかった?

412 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 09:54:52
10日。模写するとこってそんなに無いでしょ?
5日くらい骨人形にいろんなポーズ取らせるのやってた

413 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 11:04:00
まてまて、何故皆、井上雄彦の描き方を知っている

414 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 11:19:38
ないしょ

415 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 16:58:42
>>413
逆に聞きたい。
なんで知らないの?

416 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 19:26:41
スレ違い杉。

↓何事もなかったように再開。

417 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 22:10:37
同人界で井上雄彦って人気あるの?


418 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 22:26:33
空気嫁

419 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 22:44:02
同人界で井上雄彦って人気ないの?

420 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 23:01:37
はいはいイノタケ禁止

421 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 23:18:54
自称業界人ぶったのが大暴れかw

422 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 23:27:39
421=自称業界人

423 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 23:28:33
どうでもいい

424 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 23:35:53
ルーミスだけじゃ足の付け根のとこ(股ね)の構造が良く分らなくて
困ってるんだけど、何かヒントになるものってないかな?
ルーミスの他はハムとポーズ集しかもってないんだけど
ポーズ集には股開いたポーズはなかった

425 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 23:39:10
>>414
プ

426 :スペースNo.な-74:2006/06/17(土) 23:52:14
>>424
つ[エログラビア]

427 :413:2006/06/18(日) 14:31:56
>>415
なんじゃいそりゃw

俺がNHKの番組(トップランナー)で観た奴だと、
ほとんどごちゃごちゃのネームだかラフだかに、もの凄い勢いでペン入れしてたけどな

428 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 18:14:05
>>424
等身大人体骨格模型





…実はウチにある。

429 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 18:18:13
>>428
夜怖そうだ

430 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 20:15:41
昨日、美術解剖図かってきた。見ながらダイソーの樹脂粘土で今骨盤を作ってるけど
挫折しそう。

>>428
それってどこに売ってる?

431 :428:2006/06/19(月) 23:45:11
>>430
某ネットオークションで落札した。
調べれば通販してる所とかも見つかるけど
すごく高いよ。

432 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 23:54:35
蛍光で光る骸骨ならある

433 :スペースNo.な-74:2006/06/24(土) 23:57:04
レプリカなら良いけど本物の人骨だったら怖いな
なんとなく

本物の人骨の人骨模型はインドの人のが多いと聞いた事がある
だからスタイルもインド人のプロポーションなんだそうだ
近所のインド人は腕が長いなくらいしか思わんけど
そういう微妙な差はあるらしい

434 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 01:12:08
河に流れているのをキャッチ&リリース?

435 :スペースNo.な-74:2006/06/25(日) 02:39:54
>>434
シュールだな……。

436 :スペースNo.な-74:2006/07/10(月) 17:28:34
まとめページには無かったけど
「スーパー鉛筆デッサン―はじめるなら基本の一歩 徹底ガイド モノクロからカラー表現へ」
ってどうよ?
「スーパー基礎デッサン―基本に始まり、基本に戻る学習法」と迷ってるんだが。
デッサン初心者にはどっちがいいの?アマゾン評価では鉛筆デッサンのが上なんだけど。

437 :436:2006/07/10(月) 17:30:39
スレ間違いでした。すみません。逝ってきます。orz

438 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 13:15:47
ホシュ

439 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 08:20:45
あげ

440 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 16:56:42
球体が描けない
どうやって地面に接してるかすら分からん
イラスト教室82pの図1について誰か教えてくれ
角錐の底面の角度とか全然分からん

441 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 16:57:34
そもそも角錐じゃないし

442 :スペースNo.な-74:2006/09/11(月) 04:47:43
>>440
パース買ったらいいよ。
パースのことはあれで大体分かる。

443 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 18:56:47
ポーズ集が載ってるサイトってない?

444 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 20:14:37
かうしかないんじゃないかな

445 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 23:34:32
エロ画像探したら?

446 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 20:23:09
最近気づいたけど案外ルーミスも体いい加減だよな。

447 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 22:25:29
アレックス・ロスってこの人の影響受けてるらしいね。

448 :スペースNo.な-74:2006/10/30(月) 19:58:00
プロポーション2回ほど模写って頭に叩き込んだら随分描きやすくなった
ルーミスって凄い

449 :スペースNo.な-74:2006/11/01(水) 15:56:02
それは多分錯覚、今までやってなかった練習始めると急に上手くなったようなきがするのよ。
いや、実際少しは上手くなってはいるんだろうけどね。

450 :スペースNo.な-74:2006/11/01(水) 20:42:43
448は別に上手くなったとは言ってないと思うが。
俺も描きやすくなるってところまでは早かったし。

451 :スペースNo.な-74:2006/11/01(水) 23:47:13
そうね、ごめんごめん。

452 :スペースNo.な-74:2006/11/02(木) 00:54:01
詫びて死ね

453 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 18:43:09
おまえがな

454 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 07:52:19
描き易いってのは安心感だよな。
これであってんのかな?っていう疑問がルーミスのおかげで少なくなった。

455 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 01:51:11
やさしい人物画だけやれば、
解剖図は必要ないですか?

456 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 02:05:45
やさしい美術解剖図は、とりあえず買うべし。

457 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 03:04:47
>>455
最も使える本が美術解剖図。辞典だと思えばいい。誰の本でもいいから一冊買っておくと便利。

458 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 10:44:56
顔と体どっちから練習した方がいいの?
やさしい人物画模写してると
顔とか細部のディテールが適当になって不安になるんだけど

先に顔の方こなした方がいいかな?

459 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 11:22:03
>>458
「やさしくない人物画」にも顔のページあったはず。
顔の描きこみは、「人物画」の後でいいんじゃねーか?
アジア人と欧米人はプロポーションが違うということに注意して使用するべし。
ルーミスで、そのまま日本人を描いてもリアルにならん。

460 :458:2006/11/19(日) 11:31:57
後ろのほうにあったんだね

とりあえず今は気にしないことにする

461 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 12:42:39
>>459
「やさしくない人物画」っておまw
まあ、やさしくないよなw

462 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 11:29:22
プロポーションと地平線の関係の項の、
一番左下の一人だけ間違っているってのは左端の男の人であってますか?
頭は地平線より上で収まるはずなのにはみ出てしまってるんですよね?

463 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 13:05:31
奥にいる人間だろ
そいつだけ宙に浮いてる

464 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 14:12:48
まじだ。全然気づかなかった。サンクス

465 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 17:58:59
美術の先生に「ルーミスって知ってますか?」と聞いたらいやーしらねぇなあと答えられたのだが

466 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 18:47:17
バカモーンそいつがルーミスだ!

467 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 21:47:47
俺、ルーミスやり終えたら
結婚しようと思うんだ

468 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 17:19:56
死亡フラグキタ

469 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 16:21:10
解剖図やってるんですけど、解剖図やってる人は完璧に覚えてますか?
これって人体描くときにここはこうだなっていう把握のためにあるんですか?
それとも完璧に覚えるためですか?

470 :469:2006/12/02(土) 16:26:19
補足ですが、ただ模写していくだけってのでも力はつくのですか?
たとえば1ページやり終えたらすぐ次のページに行くって方法で。

471 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 16:32:02
やさしい人物画って総括集だから、
ある程度基礎知識を他で仕入れないと全くやさしくないよな。
hitokakuもルーミスほどではないが、あまりやさしくない。

472 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 16:51:18
自分も解剖図全然覚えられない。
ルーミスも解剖のところで止まってる。

やさしいのはやっぱりハムだよなあ。
hitokakuは自分的にルミ以上にとっつきにくい。
ルミとホガースと解剖図の併用が自分的には好きだ。



473 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 18:59:56
>>469
解剖図を完璧に覚えるのは、ちょっと大変だよね。
人体描くときに参考にする感じで参考にしてるけど。
人間って複雑だなぁ・・・って思うよ、ほんと。

474 :473:2006/12/02(土) 19:01:43
↑文章おかしくなっちゃた(´・д・`)

475 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 00:23:21
>>469
描いててうろ覚えだと思った骨格や筋肉を辞典状態で使う本じゃないの?
まあ、その使い方するにはある程度の知識とデッサン力が必要だとは思うんだけどさ。

476 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 01:48:46
>>469
解剖図は、絵描きにはリアルな人間の人体比率を
導き出すための一材料にすぎない
あとはそのリアルな人間の人体比率を操作して
デフォルメ体型を作るだけ

それだけだ
完璧に覚える必要はない

477 :469:2006/12/04(月) 00:42:40
返信ありがとうございます。
やさしい解剖図の最初の腕のページの部分をやっているんですが、
基本形だけで、見る角度を変えるとどう変わるのか分からないです。

478 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 01:46:06
頭の中で動かせよぅ。
と言いたいとこだけど、とりあえずここ参考に照らし合わせてみたら?
ttp://posemaniacs.heteml.jp/blog/

479 :469:2006/12/04(月) 23:32:33
うほっ。なんだ。この良HPは!
紹介ありがとうございます!

480 :スペースNo.な-74:2006/12/05(火) 13:05:56
マジ神サイトだな・・・

481 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 18:22:18
初心者はスーパーマンガデッサンに描いてある筋肉図からはじめたほうがいいよ。
最低限、覚えなきゃいけないトコだけしか乗ってないし、簡略されているので分かりやすい。
シェパードは振り仮名ないから使いづらい。

482 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 18:31:37
>>481
振り仮名って、読めなきゃ調べりゃいいじゃないかw
細かい振り仮名振ってる方が見にくい


483 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 21:55:15
アホの振りをしたネタなのかと思った

484 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 08:05:40
ある程度いいっていわれてるのの中から絵が好みなのを選ぶのが結局一番正解だと思う。

485 :スペースNo.な-74:2006/12/12(火) 13:13:06
ttp://www.oklahoma.net/~silvrdal/elves2.gif
ttp://www.oklahoma.net/~silvrdal/elves1.gif

これの解像度の高いのがほしい・・・

486 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 18:54:07
これもルーミスなのか

487 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 05:31:45
しるかアホ死ねよ

488 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 18:04:15
サーセン。でも質問したんじゃないのよ

489 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 04:46:20
ルーミス先生は女だよな?
ああいや、いいんだ答えなくて
俺の中では女にしてるから
君が男だと答えたら俺はお前を殺すかも知らないから答えなくていい
ううん、知らないけどきっとそう

490 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 13:10:16
殺人予告じゃね?

491 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 23:14:03
何処がダよ、君はまだ2ちゃん早いよwwww半年ロムレお子様ww

492 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 17:38:55
>>489必死w

493 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 09:34:14
ルーミス先生って本に出てくるヌードの女性じゃないの?

494 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 13:20:21
アンドリューが原作でルーミスが作画だっけか

495 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 16:44:45
ルーミスって同人サークルの名前だろ?

496 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 19:46:26
>>492
本人乙

497 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 19:30:34
そろそろ新訳のルーミス出してくれればいいのに

498 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 22:18:28
がっかりするなよ!

499 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 21:16:11
ルーミス神の文章の個性は異常

500 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 00:14:39
北村孝一が悪いんだよ

501 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 11:08:48
ぜひ戸田奈津子先生に訳していただきたい

502 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:49:36
俺がナメック語に訳す

503 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:03:16
>>502
やれよ!絶対にやれよ!言い出したお前が悪いんだからな!
いいか、絶対にやるんだぞ!

504 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:01:59
ルーミス先生は女だよな?
ああいや、いいんだ答えなくて
俺の中では女にしてるから
君が男だと答えたら俺はお前を殺すかも知らないから答えなくていい
ううん、知らないけどきっとそう

505 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 22:14:20
殺人予告じゃね?

506 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 22:55:15
ジョンは倒れるところかー
メアリーは体操でもしてるのかー
かくしてジョンとメアリーは終わりを告げる

爆笑した。すみません。

507 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 23:24:37
あれがあるからルーミスはやめられないw

508 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 12:17:21
そこは作者も笑わせようとしてると思うんだけどね。

509 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 14:20:51
P23の三次元の描き方は後述する。 って真ん中より少し上に描いてあるけど、
実際に三次元の書き型って何ページに書いてあるの?

510 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 15:33:29
おまえらどうせマンガ絵描くのにルーミスやったって
顔が萌え絵で体がやたらごちゃごちゃ塗りたくったデッサンになってアンバランスきわまり無いぞ
悪いことはいわないからやめておけ

511 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 21:29:07
何か写実的な絵を漫画絵に生かすのが難しい


512 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 22:09:10
逆に考えてむしろ漫画絵から写実絵に変わっていけば……



無理だけどな

513 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 16:20:43
でも初心者にありがちなありえないデフォルメ(?)は避けられるようになると信じてやってる

514 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 17:50:24
ルーミスだけで今年一年間終わりそうだ


515 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 20:41:50
いいことじゃないですか。

516 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 15:43:19
>>511
参考うp
http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/2/BT111.jpg
http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/1/BT096.jpg

http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/1/BT056.jpg
http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/2/BT199.jpg

hhttp://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/1/BT068.jpg
http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/1/BT068.jpg

塗り
http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/1/BT098.jpg

http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/2/BT127.jpg

http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/1/BT067.jpg

517 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 15:49:32
>>516
あれ?行かねえ?…んじゃコッチで↓

http://www.fantasyweb.idv.tw/yilu/gallery/Artist/Bruce_Timm/1/index1.htm

次ページあたりから精密な鉛筆画も入ってくる。

518 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 15:52:35
>>516
>>517
や、クリックでなしにアドレスコピって上に貼るだけで行けてたww


519 :511:2007/01/14(日) 21:28:57
>>516
ありがとう。
参考にさせてもらう。

カラーの塗りがすごいな。

520 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 06:26:26
このスレに出てくる「あいつは古強者なんだから」
の元ネタに今更、気付いてなんか笑った

521 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 08:27:46
今更杉

522 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:45:23
>>520
がっかりするなよ!

523 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 08:22:53
しない

524 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 19:25:06
北村孝一
中村成一

似てる!

525 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:57:01
やさ人の38Pの下、「弧を決めるのは、眼で見れば十分であるう。」
あるうって・・・


526 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 22:35:01
>>ルーミス
日本語でok、さいあく英語でもok

527 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 14:59:46
>>525
ハァハァ

528 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 16:09:45
やさ人って何ですか?

529 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 17:03:28
ジャックハム先生のマンガでわかるやさしい人物の解剖図を脳の右側で描くのって楽しいねの略

530 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 17:03:54
やさ人 → やさい人 → さいや人 → やさしい人物画

531 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 17:30:41
顔に刀傷の有る、ろうにんの事だよ

532 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 21:39:21
>>530はツンデレの亜種

533 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 00:37:31
>>529
ダイナミックはどこに行ったんだ?

534 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 18:49:51
やさしい人物画ってどう利用すればいい?

535 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 19:05:20
「かくてジョンとメアリーは〜」や「がっかりするなよ!」等を覚えて話の種にする

536 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 19:25:35
ひたすら模写しまくって、画風がムキムキ男と濃い女になる。
デッサンは狂ったまま。

537 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 19:27:49
十分であるう

538 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 21:52:35
>>536
実際そうなった人っているんだろうか

539 :スペースNo.な-74:2007/01/25(木) 01:12:47
>>538
ルーミスじゃないけどそうなりつつある

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)