5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての同人委託

1 ::05/02/20 20:07:11
皆さん同人誌の書店委託販売ってどれくらいの部数送ってますか?まだまだドシロートで右も左もわからないわしは、○らのあなに400部売り込もうとしてまんまと「発注の見合わせ」を喰らいました。

2 :スペースNo.な-74:05/02/20 20:20:26
けもくずクソスレたてんな

3 :スペースNo.な-74:05/02/20 20:51:23
こっちに書き込めばよかったんじゃないの( ´ー`)y-~~
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1107021409/l50


4 :スペースNo.な-74:05/02/21 08:24:51
晒しage

5 :スペースNo.な-74:05/02/24 16:16:58
あげ

6 :スペースNo.な-74:05/02/26 17:02:42
 

7 :スペースNo.な-74:05/02/27 11:44:18
 

8 : :05/02/27 22:25:11
http://pie.bbspink.com/test/r.i/girls/1091942415/-786

9 :スペースNo.な-74:05/02/27 22:28:34
マジレスすれば、最初は100部程度刷って、イベントでそこそこ売れれば書店に送ってみろ。
で、次からは印刷する前に見本を送って、事前発注受けろ。以上。

10 :スペースNo.な-74:05/03/01 23:23:07
 

11 :スペースNo.な-74:05/03/02 23:09:31
 

12 :スペースNo.な-74:05/03/04 04:48:38
普通100くらい発注もらうのに…w
>>1の絵が見たい

13 :スペースNo.な-74:05/03/04 11:35:13
俺も過去にとらとKに蹴られたよつД`)
新刊じゃなかったのと鬼マイナーなのが悪かったんだと
自分に言い聞かせる。

14 :スペースNo.な-74:05/03/04 18:40:40
 

15 :スペースNo.な-74:05/03/05 15:37:58


16 :スペースNo.な-74:05/03/07 19:49:38
 

17 :スペースNo.な-74:05/03/08 16:05:36
 

18 :スペースNo.な-74:05/03/09 22:14:36
 

19 :スペースNo.な-74:05/03/10 15:09:51
 

20 :スペースNo.な-74:05/03/11 17:44:11
 

21 :スペースNo.な-74:05/03/16 01:49:36
最低発注部数は20〜30部。
売れれば次から100以上。

22 :スペースNo.な-74:2005/08/18(木) 09:21:49
コピー本も書店委託出来ますか?

23 :スペースNo.な-74:2005/08/18(木) 23:36:20
できません。

書店は自分とこの利益になるか(=売れるか)で判断してる。
コピー本というだけで売り上げは落ちるもんだ。
まず突っ返されると思う。
オフと変わりない出来栄えだと自負するなら聞いてみればいい。

24 :22:2005/08/19(金) 12:44:01
やっぱりそうなんですか。
ちょっと疑問に思って聞いてみただけで、同人誌作ったことないです…。
ありがとうございました!

25 :スペースNo.な-74:2005/10/11(火) 08:34:18
もういっちょ
  。 。
  / / ポーン!
( Д )


26 :スペースNo.な-74:2005/11/09(水) 16:32:11
書店委託じゃなくてサークルでの委託の話です。

始めて知人から委託本を預って売る時って、
搬入は会場にしてもらった方がいいのかなあ。
30册くらいのコピー本ということなので、
自宅に送ってもらって自分の荷物と一緒に持ち運ぼうかと思ってるんだけど、
へき地から泊りがけで上京するので、
自分の手荷物のキャリーバックが一個あります。
それプラス、カート1個ひっぱるのって大変かなあ。
ちなみにお手伝いはいなくて、ひとりです。

27 :スペースNo.な-74:2005/11/09(水) 16:48:13
>26
自宅に送ってもらって自分の本と一緒に宅急便で搬入すりゃいいんじゃ?

28 :スペースNo.な-74:2005/11/10(木) 00:29:40
そうします。その方が安全ですよね。
会場搬入はないことがあるって聞くし、
ありがとうございました。

29 :スペースNo.な-74:2006/03/22(水) 16:34:52
誘導

スレ立てるまでもない質問スレ7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1139371190/

30 :スペースNo.な-74:2006/07/06(木) 21:45:08
>>23
コピー本なのに2箇所から営業来たよ…?
表紙がオンデカラーなだけでホチキスパチンな簡単なやつだったんだけど

31 :スペースNo.な-74:2006/07/07(金) 03:41:17
>>30
一年前の書き込みにレスしている件。

32 :スペースNo.な-74:2006/07/07(金) 09:38:48
他スレでも話出てたな。
そっちは平綴じきっちり化粧断ちで、
ぱっと見オフにも見える出来だったらしいが。
それでも結局本部判断で駄目だったらしいけど

33 :スペースNo.な-74:2006/07/12(水) 15:17:23
おたくがいたく。

34 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 03:00:14
同人ゲームのショップ委託で質問です。
とらのあなって、CD-Rの手焼きでも受け付けてくれますか?
ROMプレスじゃないと駄目なんでしょうか。
サイトのFAQ見たけど書いてなかったので質問っす。


35 :34:2006/07/27(木) 03:15:41
「困ったときのQ&A」に思いっきり書いてありますた。
すまんっすー。どこ見てたんだろ・・・


36 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 14:01:32
1000部印刷して、
虎500部・メロン200部・イベント300部
って内訳だったんだけど、みんなはどういう割合なんだろうか?

37 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 02:21:22
初同人で初委託、虎に事前発注したら28pイラスト本マイナージャンルで50もらった。
もうすぐなくなる。次回はもっと増えるとおもってておk?


38 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 02:29:44
age

39 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 04:47:15
同じ状況で次は倍来たが、ジャンルは流行だったよ

40 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 12:42:49
売れた期間によると思う あと追加発注がきてるかとか
あとコミケとか繁忙期だと最近は発注数絞られるみたいね

41 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 04:11:47
完売はしてないから追加きてないてかメンバーパスワードも知らん、サークルページ弄れんわ、買い物出来んわで困る。
つぎはギアス本1月末に事前出そうかと思ってる。
既刊は先月下旬に出たばかりで、部数からいって普通の掃けペース以下と思われ。
売れたペースは皆どー?

42 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 11:23:33
発注数増やしてもらうにはこの数じゃ足りないと思ってもらえないとだめだから
普通の掃けペース以下ではだめかもしれんね
でも50部が100部にくらいならありうるかと
うちはいつも初回が一週間完売で追加も2週間くらいだけど
一向に初回発注数上げてもらえないぜ

43 :スペースNo.な-74 :2006/12/27(水) 01:32:39
イベで最低でも初動300部程度はけるんだが、メッセで取り扱い見合わせ喰らった。
書店は初めてでよく分からないのだが、時期が良くなかったのかな?
やはり内容がダメだったのか・・・
今年の冬コミ不安になってきた

44 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 23:53:17
消しが甘かったんじゃねーの?

45 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:52:37
初オフセで、初めて審査を受けて発注を受けるんですが、
コミケでの売れ残りが店のくれた注文数より少ない場合、こちらで出せる部数だけ出せばいいんですかね?



46 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 23:00:32
それでおk

47 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 03:34:42
ありがとうございました

48 :チラ裏失礼:2007/01/08(月) 07:43:47
やったあ。俺の本の販売ページ、在庫のマークが青から黄色に!
ほんのちょっとしか納品しなかったから、ならなかったら困るんだけどな。


49 :45=48:2007/01/16(火) 08:27:01
初委託、50発注されて35納品(売れ残り全部)、11日後完売。
次回は印刷前審査も受けよう。

50 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 11:50:40
ガチガチにBLじゃないが
どっちかといえば女性向けなものの場合
初めて送る書店はやっぱり虎ですか?

同人歴はぬるく長いけど 書店は委託も購入もしたことないので
どの書店がどういう特徴なのかよくわからない

51 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 16:13:57
初めての委託をとらでお願いしようかと思っているのですが、
みなさんは委託と買切、どちらを利用されてますか?
初めての委託の時はどっちが有利とか、
どっちが冊数多いとかあるのでしょうか?

52 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 16:20:12
と、いうか買い切りなんて、よっぽど過去売れた実績があってこれからも安定した販売が見込めるサークルにしかしてくれないんじゃネーノ?
51がイベントでは馬鹿売れ確実の超大手サークルじゃないかぎり、初回なら選択の余地もなく「委託」なんじゃないかと思うんだけど?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)