5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘタレ絵描きの育て方

1 :スペースNo.な-74 :04/12/19 03:35:45
ヘタレた絵描きを育てるには
どんなアドバイスが効果的かを考えるスレです。
やる気を出させる方法、判り易い説明の仕方とか雑談しましょう


2 :スペースNo.な-74:04/12/19 03:38:27
それは「ヘタレた絵描きを育てたいのか」
「ヘタレた絵描きをヘタレで無い絵描きに育てたい」のかドッチだ。

3 :スペースNo.な-74:04/12/19 03:42:02
神画力をもっているが精神疾患一歩手前の人格破綻者を生み出すスレです
ノスイニ彦とか

4 :スペースNo.な-74:04/12/19 03:45:53
>>3
>ノスイニ彦

(-д-)え?

5 :スペースNo.な-74:04/12/19 03:48:06
判り易い目標とか立てるといいかも
と、マジレスしてみるテスト

6 :スペースNo.な-74:04/12/19 06:54:40
ヘタレは自分の絵が全く客観的に見えてないからな
なので何を言われても一寸やそっとでは変わらない
人に言われるまでもなくプロの絵や写真を
模写して自分の絵との違いに気付けば良いんだから
この人と自分の感覚の差が激しい奴ほどヘタレ
俺とかな

7 :スペースNo.な-74:04/12/19 08:32:15
ではヘタレと本人が自覚しなくてもなんとか技術が上がる方法を模索しよう

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/12/19 08:40:17
おだてやストレートなアドバイスは聞かないと思われ
経験上…

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/12/19 16:58:26
皿仕上げ

10 :スペースNo.な-74:04/12/19 20:45:15
どうせアドバイスなんて理解できないので
回りくどい事を言ってその気にさせることが肝心です

11 :スペースNo.な-74:04/12/19 22:56:45
真のヘタレは人描くサイトにの模写をするだけでも十分
何にも考えてないと絶対におかしい事になるから
模写をやっている内に色々考える癖が付くという2次効果が美味しい。

12 :スペースNo.な-74:04/12/20 01:24:18
ヘタレのいいわけ

「時間がない」→遊んでたから
「デッサンは重視してないんで」→重視してないんじゃなくて描けない

13 :スペースNo.な-74:04/12/20 01:38:16
それは憲法でまもられてる

14 :スペースNo.な-74:04/12/20 05:12:08
ヘタレをその気にさせるには、おれの経験上
すきそうなゲームをコピッてくれてやるのが一番
ヘタレは、ゲームで感動しないと描かない。

15 :スペースNo.な-74:04/12/20 08:45:58
そんなクソみたいな経験をよくひとに語ったなw

16 :スペースNo.な-74:04/12/20 08:49:29
気分転換にはクソみたいな経験が一番だよ

17 :スペースNo.な-74:04/12/20 08:50:39
ひまだから語らせてくれぇ〜〜

18 :スペースNo.な-74:04/12/20 09:03:46
銅像

19 :スペースNo.な-74:04/12/20 09:10:01
すまん、語るネタくれ。何についてだー

20 :スペースNo.な-74:04/12/20 09:14:19
童貞捨てた時の話。女なら処女を捨てたときの話。

21 :スペースNo.な-74:04/12/20 09:25:09
・・・スレと関係ない・・・(´・ω・`)

22 :スペースNo.な-74:04/12/20 10:00:34
ヘタレになる方法。

絵を一週間に一枚ペースで描く。
ネットゲ廃人デフォ。
仕事はバイト。

これだけで君も今日からヘタレ!

23 :スペースNo.な-74:04/12/20 10:03:37
ペンの入りや抜き、ベタやホワイトといった基本的な技巧が使えてるかが無難。

絵を観て最初に眼が行ったところを描いた者に伝える。
「このおっぱい感はグッド」
個人的な好みと前置きしての指摘してみる。
「このコスチュームなら、なんで下乳をみせない」
漫画であるならコマ割りの中で流れを乱してないか。
「うつぶせだったんだから、畳の跡とか、埃をはらう絵がいるのではないかな」

24 :スペースNo.な-74:04/12/20 10:06:51
誤爆じゃねえよな。

25 :スペースNo.な-74:04/12/20 10:28:44
正気のつもりだ。
最初に眼がいったところ、次に眼がいったところ、
眼はこんな風に動いたと、指でさしてやるとかな。

26 :スペースNo.な-74:04/12/20 10:45:49
なんつうか、漫研のノリだな。ヘタレ同士なら
それでいいかもな。

空気にあわせず問題突入したから
別スレかとおもたよ。

27 :スペースNo.な-74:04/12/20 11:06:58
ttp://www7.ocn.ne.jp/~hibito/topflam.htm
へたれというかクソ絵
育てても
無意味

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/12/20 11:17:40
>>27関係者さんですかw

29 :スペースNo.な-74:04/12/20 11:37:55
実は本人


30 :スペースNo.な-74:04/12/20 12:19:50
他スレにはるんじゃねーぼけぇがぁ

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/12/20 16:39:36
煮ても焼いても食えないのをどうにかするスレ

32 :スペースNo.な-74:04/12/20 17:00:59
ヘタレでも楽しくやってるだろそいつ
>>27みたいにやれデッサンだのヘタレだの気にしてる馬鹿とは大違い。
>>27は完全な負け組ってことに気づいてない
哀れ

33 :スペースNo.な-74:04/12/20 19:34:57
こういうスレでマジレスもなんだけど、32の言ってることは真実だと思う。

「いかに他人に突っ込まれないか」ということばかり気にして描いている人って
なんかとても絵を描くのが辛そう。いつもカリカリしてるように思える。

一方、デッサン狂いまくりだのなんだのと叩かれつつも、人気があるヤツも
いる。中には壁のヤツもいる。

「努力の末デッサンは完璧にしたけれど、人気がでない、好かれない、
かわいいと言われない」 こんな哀れな絵描きっていないよなあ。

で、そんな方向性を誤った絵描きが今日も脳板でプロや人気のある絵描きの
デッサンをけなす、うpされた絵の粗探しに精を出すと。

生きる意味ってなんだろう……

34 :スペースNo.な-74:04/12/20 19:59:47
他人のあら捜しばかりすることが、ヘタレ絵描きへの道ということか。

「他人の絵が下手に見えた時、それは絵描きとしての自分が終わったことを意味する」
後ろ向きになった時点でダメポ

35 :スペースNo.な−74:04/12/20 21:48:43
私の相方もヘタレ
絵を見て絵を描いてる
アタリ取れ、身体の構造考えろとか言っても
知らないって言われる
一体、どういえば良いんだ…

36 :スペースNo.な-74:04/12/20 21:56:07
お別れを言う

37 :スペースNo.な−74:04/12/20 21:59:00
事情があってカットアウトが出来ない…
せめてまとも絵を描いてくれる姿勢だけでも見せて欲しい

38 :スペースNo.な-74:04/12/20 23:39:33
>>34
>「他人の絵が下手に見えた時、それは絵描きとしての自分が終わったことを意味する」

そう?

39 :スペースNo.な-74:04/12/20 23:46:37
誰に何と言われようが我が道をひたすら進む
それが神絵師の道

まぁ人のいうことに多少耳を傾けることや
自分の絵を客観的に見ることが出来る能力が無ければ
異次元絵を描いたりブラクラ絵を描いたりする基地外絵師になっちゃうけどな

40 :スペースNo.な-74:04/12/21 00:21:24
もしくは変な絵を芸術と勘違いできる感性とか

41 :スペースNo.な−74:04/12/21 17:37:09
ストレートに
お前の絵は下手なんだ!
ドクターモローを見習え!
って言ってやれ

42 :羅刹:04/12/21 17:57:00
もいらのスレが立ったか・・・

ほれ!!

ttp://moe2.homelinux.net/src/200410/20041006582781.jpg

43 :スペースNo.な-74:04/12/21 18:17:14
名前と絵柄が全然合ってないなw
お前は今日から「らちぇちゅ」と名乗れボケ

44 :羅刹 ◆EPOgq.MeE. :04/12/21 19:05:12
ありがd

45 :スペースNo.な-74:04/12/21 19:06:51
http://v.isp.2ch.net/up/729f25e969ab.JPG

バランス悪すぎ _| ̄|○

46 :スペースNo.な-74:04/12/21 19:10:54
バランス悪くても問題にない。
説明不足が問題

47 :スペースNo.な-74:04/12/21 19:14:33
>>42
下手だけど嫌いじゃないぜ!

48 :スペースNo.な-74:04/12/21 19:17:53
羅刹っていうPNがまずノーセンスだな、絵はまぁネットの海には良くいる。

49 :スペースNo.な-74:04/12/21 19:23:13
>>45
よし、そこからヒトカクでも見ながら修正していきなされ。


50 : ◆EPOgq.MeE. :04/12/21 19:25:20
メガテソのジャンルを描いてるんでこのPNなんです
やっぱ変えた方がいいかな・・・
サークル名も漢字ばかりで堅いです

51 :スペースNo.な-74:04/12/21 19:30:34
羅刹たん。漢字のままでいいよ。

52 :スペースNo.な-74:04/12/21 20:36:34
今オエビ本家にて祭り開催厨


http://www.oekakibbs.com/

http://www.oekakibbs.com/bbs/poo_middle/oekakibbs.cgi

http://www.oekakibbs.com/normalbbs/chat/normalbbs.cgi?mode=allarticle&tree=1940




53 :スペースNo.な−74:04/12/21 22:04:04
>>52詳しい解説キボン

54 :スペースNo.な-74:04/12/22 00:07:14
えと、アドバイス版でY☆W、なつみ(同一人物)という消防or厨房
がスレを乱立させ、問題になってるのです。

http://www.oekakibbs.com/normalbbs/chat/normalbbs.cgi?mode=allarticle&tree=1926

http://www.oekakibbs.com/normalbbs/chat/normalbbs.cgi?mode=allarticle&tree=1949

この二つのスレも読むと分かりやすいかも。

55 :スペースNo.な−74:04/12/24 22:42:35
こみぱをやらせる。
これはかなりキク

56 :スペースNo.な-74:04/12/28 01:14:36
>>42
http://cgi.2chan.net/up2/src/f66857.jpg

57 :やさしい教育ノウハウ  その1:04/12/30 08:02:50
 
アドバイスや批評はタイミングをよく考えましょう
練習絵と違ってそれらを目的として描いてない絵、たとえば
暑中見舞いやクリスマス、年賀状などを批評するのはやめましょう
気分転換に描いた絵とかも然りです

58 :スペースNo.な-74:04/12/31 03:54:18
?なぜ批評してはいけないのかさっぱりわからん。
絵じゃなくて例えば書道やってるやつがへったくそな字で年賀状書いて来たら
「おまえあの字はないだろ」って言うよ。
言える立場なら、だが。

59 :スペースNo.な-74:04/12/31 22:11:22
>>52
ここの人たち 殆ど顔だけ描いて
「変なところがあったらお願いします」

ってなんじゃこりゃ(;´Д`)

60 :スペースNo.な-74:05/02/12 17:30:21
定期age

61 :スペースNo.な-74:2005/03/30(水) 20:19:34
(;´Д`) まさに戦争!
ttp://www.ne.jp/asahi/web/ichihara/

62 :スペースNo.な-74:2005/04/13(水) 02:51:58
816 ハルヒ ◆fqXNGL3Soc sage 2005/04/13(水) 01:46:51


描いたわよ。
けっこううまくなってきたと思うんだけどどう?
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/3xh50413014556.jpg





63 :スペースNo.な-74:2005/05/21(土) 16:09:21
関わったことの無い相手に
足並みの揃わない複数人がかりで、ってのは
たぶん何かのギャグ

64 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 22:33:11
友人がヘタレ絵描きになってしまったな
リア厨の頃、他より少し画力があって周りで「上手い上手い」と誉めすぎたためか、
四年以上経った今も友人はリア厨の頃の絵と全く成長していない絵を描き続けているよ

まあ本人に向上心がないのも原因かもしれないがな

65 :スペースNo.な-74:2006/03/12(日) 18:11:32
経験上
頭も性格も悪いうんこのような連中にゴミのように貶されたところから客観視が始まった。
尊敬する知的で性格もいい人に指摘されても、多少厳しく言われても、「まったくその
通りです。やはりこの人はすごい」としか思わなかった。
今でもそいつらのことは糞だと思ってるし、俺はもう少しましな人間だと思われていたい
のでリアル知人に実践する気は起きませんが。

66 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 20:26:47
はあ

67 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 23:21:41
>>64
それはあれだな、
小学生のとき可愛かった子が
大人になってみると可愛くなくなった、てのと同じだな。

小さいときに可愛い可愛い言われてると、
自分は可愛いんだと気付き努力をしなくなり、
自信だけはそのままに育つ。
逆にブスだと罵られたり、
自分を客観的に見られるようになった子は
化粧やダイエットで可愛くなれるように努力する。
結果同窓会などで会うとびっくり。

68 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 17:41:18
俺は周りから上手い上手い言われまくってたし
ライバルとか目標とか、辛目の批評とかする友人もいなかったけど、普通に成長してるよ

環境とか関係ないよね。要は本人の意思のみ

69 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 22:42:02
一般的には反骨心を持つ方が伸びるという話じゃないの
そんな個人例を出されても

70 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 22:52:08
いやいや、一般的でも何でも、周りが褒めたからとか関係ないでしょ
個人ができるなら、他ができない理由にはならない

71 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 23:24:33
ヘタレ絵描きとして思うのは、この板ではヘタレをデッサンうんぬんで批評するとき、
例として自らの絵を晒してくれる人って凄い好感が持てる。

昔喧嘩腰スレでそういう人がいたけど、今この板で批評してる人達って明らかに「自分が上」みたいな態度が気に食わん。
そいつら自身に向上心も見受けられないし。

自分が他の人より上手くなる為には自ら上手くなるより人を見下した方が楽だと気付いた人達なんだろうね、ただ批評気取りでわめいてる人達って。

72 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 23:44:24
だからっておまいも言葉で抗おうとしなくていい

73 :スペースNo.な-74:2006/05/05(金) 01:49:29
ヘタレってのはちっとも成長しないからヘタレなんだよ。

74 :スペースNo.な-74:2006/05/06(土) 22:19:26
『例として自分の絵を晒す』ってのは赤の事?

75 :スペースNo.な-74:2006/07/07(金) 03:11:40
ttp://www.geocities.jp/sylphy_sky/nartail/gallery/frame-top.html

76 :スペースNo.な-74:2006/07/07(金) 20:38:59
自己主張が少なく控え目なやつは誉めると伸びるタイプ
自尊心が強く負けず嫌いなやつは叩くと伸びるタイプ


77 :スペースNo.な-74:2006/07/08(土) 16:22:06
俺は見た目が自己主張が少なく控え目で中身が自尊心が強く負けず嫌いなんだ

78 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 07:49:48
>>77
お前には湘北名物アメとムチが必要なようだな

79 :スペースNo.な-74:2006/10/25(水) 17:37:10
('A`)

80 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 09:34:31
http://imepita.jp/trial/20061026/344030

81 :梶原 ◆w2HL4jNbWg :2006/10/27(金) 01:31:01
靴を脱ぐ
http://imepita.jp/trial/20061027/051440

82 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 09:44:37
やっぱ手元見てる方がいいか。

83 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 10:21:00
右足はもっと水平だな。

84 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 10:41:29
それ以前に普通わざわざ手を使わないような気がしてきた

85 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 22:15:42
履いてるようにみえるんかー…orz
よし、ポーズを変えよう。背景もあると違うよねきっと

86 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 22:22:11
いやいや待て待て、履くにしたって左側にある靴を右手で取って脚を交差させて履く馬鹿はいないだろ。描く以前の段階で既にダメダメだったんだな。


あぼーん

87 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 00:02:34
キャラ1案
http://img0.pksp.jp/imgout.php?ic=IeIIIPZEZEZ1ZP&mdl=imSH902i

88 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 23:13:32
練習
http://imepita.jp/trial/20061028/835270

89 :スペースNo.な-74:2006/10/29(日) 09:29:42
デブ怒る
http://imepita.jp/trial/20061029/341070

90 :スペースNo.な-74:2006/10/29(日) 09:33:34
>89頑張って走ってる表情にも見えるな

91 :スペースNo.な-74:2006/10/29(日) 09:36:27
最初のいやらしさがない。
あ、デブのダイエットストーリーに何かメッセージを込めて…イヤすぎか。

92 :スペースNo.な-74:2006/10/29(日) 11:18:31
久々に大佐
http://imepita.jp/trial/20061029/405960

93 :スペースNo.な-74:2006/10/29(日) 21:05:51
右肩の階級章が襟の上に載ってる。左脇下のしわも不自然。

94 :スペースNo.な-74:2006/10/30(月) 03:48:59
振り返る大佐
http://imepita.jp/trial/20061030/136210

95 :スペースNo.な-74:2006/11/01(水) 02:43:02
微妙な表情を描きたい
http://imepita.jp/trial/20061101/096880

96 :スペースNo.な-74:2006/11/01(水) 10:30:46
大佐ばっかりだなw

97 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 13:59:32
大佐は指パッチンだからね。

98 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 02:20:01
たまには陣で
http://imepita.jp/trial/20061105/082670

99 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 04:51:13
行き当たりばったりで色ぬってみた
http://imepita.jp/trial/20061105/173910

100 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 12:15:58
袖の中心に明るい色置けばよかったな

101 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 13:53:33
ブホッ!右手が生身だよこの人!!

102 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 19:32:21
マントの翻り方に対して前髪がカッチリしすぎだそうです。

そうか。マントを『…フワッ…』って感じにして、今にも『ドカーン!』と錬成が始まりそうな瞬間を描くとよかったのかも。

103 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 01:33:16
ポーズが原作やアニメで見られるから改めて描く意味がないそうです。

そういう見方もあるんだ。なるほど〜!
これ結構重要じゃね

104 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 01:42:13
>99のカラー消失したので
http://imepita.jp/trial/20061105/449530

大佐
http://imepita.jp/trial/20061106/057120

105 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 01:46:12
色鉛筆でみちみち塗ってるから無駄に思い入れが強いんだが、やはりありがちなポーズだ。
セツナス…orz

106 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 23:35:56
大佐に背景つけた
http://imepita.jp/trial/20061106/847850

107 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 17:30:37
右胸の銀線がないじゃん

108 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 23:54:33
デイン系ですな。
二つ名は『雷』で

109 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 23:59:09
うっかりすると『つぼみ』に間違えるな。
蕾の錬金術師とか…逝ってきます

110 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 00:54:11
大佐入浴中
http://imepita.jp/trial/20061107/835540

111 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 01:02:11
漫画的な顔と、その他がミスマッチだそうです。
うーんごもっとも。自覚しつつ放置して増田…

さて、どうしようか。
描き込むにしろアニメ顔からあまり離れないようにやりたいなあ。

112 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 01:51:21
名前はふとし君にしよう。
筋トレふとし
http://d.pic.to/7jyag

113 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 01:54:46
絵柄にも流行があるんだって。そういうのやだな
流行に関係なく親しまれる絵柄を目指したい。
というかU沢さんが今の目標なのね。

114 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 02:49:21
落書き

アオリ
http://i.pic.to/6msld
EGO
http://g.pic.to/6rm8b

115 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 11:18:24
落書き
JEANS(ダボ)
http://n.pic.to/7fx86

116 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 00:20:56
落書き
子供紳士
http://d.pic.to/7wrlw

117 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 12:20:20
難しい。走る人を正面から
http://f.pic.to/6yqd6

118 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 01:24:52
バック転
http://h.pic.to/6wy9o

119 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 23:43:00
歪みの国のアリス
チェシャ猫
http://l.pic.to/83eqw

120 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 20:54:53
http://m.pic.to/7fvl9
http://f.pic.to/64yji

121 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 00:52:36
うろ覚え
http://imepita.jp/trial/20061113/018020

122 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 02:54:01
チアリーダーの姫様とか(笑)
http://o.pic.to/8s9uj

123 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 16:00:26
投げた瞬間身体ねじれてるのは不自然だな

124 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 21:26:02
左腕ゴツすぎか。付け根と肩はも少しほっそりさせないとな

125 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 21:27:38
何となく描きすぎだろ

126 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 22:36:56
パーツでそれっぽく見せてるだけでgdgdだな

127 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 01:05:44
落書き

首輪
http://kjm.kir.jp/?p=70916
飛び込み
http://kjm.kir.jp/?p=70915

128 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 03:45:49
http://kjm.kir.jp/?p=71330

129 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 18:22:16
エド
http://kjm.kir.jp/?p=72468

130 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 18:26:08
窓から乗り出してる感じにしたかったんだけど全然だ。
とりあえず右半身にボリュームがいるな

131 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 17:06:11
俺が立て逃げしたスレが細々と続いていたことに感動した

132 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 03:55:33
続いてねーよ勘弁してくで


http://kjm.kir.jp/?p=75229

133 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 07:25:29
http://kjm.kir.jp/?p=76906

134 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 11:56:58
絵描くの面倒とか言わない

135 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 01:04:10
うわ1ヶ月ぶりだー残ってるなんてギザ奇跡
http://kjm.kir.jp/?p=92983

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)