5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物の描き方

1 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:05:42
人だけじゃなく動物も描きたい・・

2 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:07:00
2

3 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:07:31
ネコの写真集めまくりの刑

4 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:07:36


5 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:07:58
人=動物だ

6 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:08:48
鳥の描き方おせーて。
年賀状かけないよ。

7 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:11:26
動物園に行って実際にスケッチしろよ…

8 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:11:45
鳥の描き方って無いよね
参考書とかで

9 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:16:34
鳥の図鑑でも写真集でも何でもあるじゃん。

動物の描き方〜 みたいな本ないとダメなの?

10 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:22:00
そうだよ

11 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:26:18
なんだかなぁ…なスッドレですね

12 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:28:29
猫を拾ってきて解剖するといいよ

13 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:46:47
韓国人じゃあるまいに

14 :スペースNo.な-74:04/11/19 23:50:52
韓国は食用

15 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:04:50
韓国人は犬を食べるんだーよ

16 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:05:48
犬も猫も食いそうなもんだが

17 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:07:00
猫も食べるよ

18 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:07:32
まぁそれぞれの国に文化と歴史がありますから。

19 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:09:40
半万年の歴史があるからな

20 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:30:30
犬はダメで鳥はいいとかはおかしい

21 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:31:05
別におかしくはない

22 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:32:30
人が駄目で牛がry

23 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:33:07
家でインコ飼ってますが
今日晩飯にチキンナゲット食らいました。

24 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:33:40
日本人もくじらとか馬とかタコとか食ってんじゃん

25 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:34:45
うんこ食ってますが何か?

26 :スペースNo.な-74:04/11/20 00:51:34
ぞぬうまいよな

27 :スペースNo.な-74:04/11/20 01:13:33
うんこ食ってるのは韓国人だろ

28 :スペースNo.な-74:04/11/20 01:14:02
いや日本人だろ

29 :スペースNo.な-74:04/11/20 01:15:43
韓国にはうんこを食べてその人の体調を知るという文化がありますよ

30 :スペースNo.な-74:04/11/20 01:31:40
日本人の狭い常識でウンコなんて食う奴がいるわけがないと
思いこむのは、偉大な朝鮮文化を持つ朝鮮人に対する冒涜です。
直ちにその考えを改めて、朝鮮文化の底の深さを認識しましょう。

朝鮮人にとってウンコを食うことは神聖にして侵すべからざる
行為の一つなのです。
ウンコに対して寛容さのない我々は、まさかウンコなんて食わねぇだろーと
思いこみがちですが、偉大な朝鮮人は我々の常識を簡単に破ってしまう
創造性の豊かさに富んだクリエィティブな民族なんだと理解しましょう。 偉大な朝鮮人は謙遜して自国の文化をひけらかしたりはしないようですね。

その謙虚な姿勢は立派だなぁとただただ感心します。

やはり、嘗は、味わうとあるので、嘗糞の意味するところの
ウンコを味わうは嘗めるよりも口に含み、ウンコを食したと理解する方が
しっくりきます。

実際にウンコを食した朝鮮人は凄いなと思います。
中には、6年以上父母のウンコを食い続け、病気を治した孝行息子の話などの
記録があるようで感動させられますね。

朝鮮人が謙遜して否定しても、我々は朝鮮人の偉大さを良く理解しています。
ですから、こういう朝鮮人の偉業を世界に発信して朝鮮人の偉大さを広める
ことでお役に立ちたいと思います。

31 :スペースNo.な-74:04/11/20 06:17:37
動物の描き方のハウトゥー本って、なぜか哺乳類しかないんだよな。
鳥類・爬虫類はまったく無い。

ファンタジー的な絵を描いてる奴にとっては重宝するはずなのにねぇ。

32 :スペースNo.な-74:04/11/20 09:07:35
飛竜描くときは、蜥蜴とか恐竜より猛禽類の骨格イメージして書いたほうがいい。
そうすると首のあたりがなんとも俺好みに。


33 :スペースNo.な-74:04/11/20 09:29:33
鳥の羽の部分とか難しいのに、
なんで哺乳類ばかりなんだろうな。

34 :スペースNo.な-74:04/11/20 10:33:13
まあ、インコとか飼うのが一番だな。

35 :スペースNo.な-74:04/11/20 12:19:58
ポケモンでも描いときゃそれでおkだろ

36 :スペースNo.な-74:04/11/20 12:49:02
ポケモンって何気にクオリティ高いよな

37 :スペースNo.な-74:04/11/20 15:55:50
そりゃあ専門の株式会社まで立ち上げてるくらいだからな。

38 :スペースNo.な-74:04/12/01 20:46:12
特に初代ポケモンのデザインは秀逸。
生き物に精通してるやつらがデザインしてるから

おたまじゃくしってほんとに腹の内臓すけて渦巻きに見えるんだぞ
動物のデフォルメだと、ディズニーもすごい

39 :スペースNo.な-74:04/12/21 19:43:26
馬鹿野郎ー

ディズニーの売上の大部分は熊のプーさんの手柄だっつーの
そして熊プーのキャラデザした奴はディズニーを気に入らなくなって出て行ったんだー
よってディズニーを崇拝する様な何も知らない奴はーアメリカ物語だのヲーターシップタウンのウサギ達を見るがいい。

40 :スペースNo.な-74:04/12/22 18:07:51
動物の骨格を書く。んで、筋肉とか掻いてる本を模写して動物を書く。
応用が利くのでこつこつガンがるしかないとオモ。
しかし、動物を書くのは楽しい!

41 :スペースNo.な-74:05/01/03 13:52:36
最終的には骨格から勉強するしかないし、そうすべきだな。
人間の絵も動物の絵も一緒。
ロボットなら構造から勉強するしかない。

42 :スペースNo.な-74:05/02/12 17:44:15


43 :スペースNo.な-74:2005/04/26(火) 23:30:34
動物の同人便せんを一時期集めてたなあ。
でも、実在の有無関係無しに上手下ry、の差が大きい気がする。

市販されていそうなぐらい上手い人もいるけど。
便せん交換とかでは、嫌がられる事も多いんだよね・・・


44 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:46:27


45 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 22:38:36
私も最近動物が描きたくなって、手始めに家で飼ってる猫を写メで撮ったりして描いてる。

もあもあの毛並や肉球とか、人間とは少し違う筋肉があるから、改めて動物描くのおもしろいと思ったよ〜

46 :スペースNo.な-74:2005/09/14(水) 17:52:27
動物の顔のバランスが崩れてしまう上に
最近動物を描かなきゃアカン事になったので
このスレ…参考にさせて貰いますよ

47 :スペースNo.な-74:2005/11/29(火) 15:14:19
年賀状用の犬が描けない…

48 :スペースNo.な-74:2005/12/20(火) 21:57:41
age保守

49 :スペースNo.な-74:2005/12/23(金) 00:29:50
背景や動物など「描くのが面倒」なイメージが
あるモチーフに関するスレは伸び悩む、ということから
わかる事とは?

50 :スペースNo.な-74:2005/12/23(金) 00:33:32
というかあんま描かないから伸び悩んでんだろ

51 :スペースNo.な-74:2005/12/29(木) 13:28:24
何この過疎スレ
盛り上げようぜ

52 :スペースNo.な-74:2005/12/29(木) 17:24:21
動物描くのは面白い。人間描くのに飽きた時に最高。
造型に色んなバリエーションがあって、自然って凄いなと再認識したよ。
ファンタジー系描きたい人には必須じゃなかろうか。

今極めたいのは騎馬。人と馬のバランスが難しい。



53 :スペースNo.な-74:2005/12/29(木) 17:33:44
テスト

54 :スペースNo.な-74:2005/12/29(木) 19:15:33
鳥山明の描く犬やドラゴンってどう見ても資料なしで描いててすごい。

55 :スペースNo.な-74:2005/12/29(木) 19:55:37
24 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:04/11/20 00:33:40
日本人もくじらとか馬とかタコとか食ってんじゃん


リアルチョン乙
チョ丸
前田日明
長州力

56 :スペースNo.な-74:2005/12/30(金) 12:26:22
動物図鑑の細密イラスト描いてる私が通りますよ。

生物を上手に描くコツは
とにかく動いている姿をひたすら観察。肩と頭の高さ、胸の広さ、足の付け根、足跡のつく位置に注意。
大まかな関節部分だけでもよいので骨格図を頭に入れ、脳内で重ねてみる。
動いている相手の毛皮や羽の下に骨格が透けて見えるようになるまで頑張れ。

犬でも猫でも鳩でもいいから、これが出来るようになれば、あとは応用で何でも。
空想上の生物を自然に描きたい場合は、骨から組み立てる。
毛や羽の質感をしっかり出したければ根気あるのみ。

そこまで完璧なモノは求めていないのかもしれないけど、
簡単な線書きの絵でも、観察が出来ているのといないのとでは、全然違う。
ファンタジーも然り。目の前にいる動物が描けないのに、見た事の無い生物が描けるはずがない。

結局は長時間きっちり観察しろ、ってことです。
努力せずして一日や二日で上手に描こうってのは無理な話。
…耳が痛いと思われるだけなんだろうけど。通りすがりに一言。

57 :スペースNo.な-74:2005/12/30(金) 15:25:11
>…耳が痛いと思われるだけなんだろうけど。
そんなことないですが。
経験則で大体感じてたとおりをまとめてもらった感じです。
まず骨格ありき、なんだわな。
なので昆虫とか節足動物描くとかなり新鮮。まぁこれも大体は中心軸取れるけど。

58 :スペースNo.な-74:2005/12/31(土) 11:24:54
歩き方走り方なんて馬しかわかんねー


59 :スペースNo.な-74:2005/12/31(土) 14:58:50
動物番組を録画してコマ送りすれば?

ゆうきまさみも「レイバーより馬を描く方が難しい」って言ってたなー。

60 :スペースNo.な-74:2005/12/31(土) 17:41:49
馬とかまじまじと観察しないもんな普通
でも馬が動物の基本になってるんだよね

61 :スペースNo.な-74:2005/12/31(土) 18:07:09
馬は調子を見極めるためにしょっちゅう凝視する

62 :スペースNo.な-74:2006/01/01(日) 18:30:06
マキバオー描けばいいじゃない

63 :スペースNo.な-74:2006/01/02(月) 08:02:57
なにがいいんだ

64 :スペースNo.な-74:2006/01/05(木) 12:36:46
馬見てどれが走るとかってわかるもん?

65 :スペースNo.な-74:2006/01/05(木) 12:41:40
足の形が難しい

66 :スペースNo.な-74:2006/01/05(木) 13:26:39
Poserでも買えよ、最初から馬とか犬とか猫とかライオンとかイルカとかいっぱい入ってるし
デッサン人形っぽいのまで入ってる。

67 :スペースNo.な-74:2006/01/05(木) 14:01:17
シートン先生だかの解剖図鑑アンド描き方指南の書が参考になった
形見ても構造知らないと描けないんだ俺
つくづくな

68 :スペースNo.な-74:2006/01/12(木) 11:26:33
あげ

69 :スペースNo.な-74:2006/01/12(木) 16:58:36
最初はposerでもいいけどねえ。
動きがカタいよ。

70 :スペースNo.な-74:2006/01/12(木) 21:39:15
うさぎどしに、少女にとらえられ
体のほとんどが雪にめりこんだうさぎを描いたことがある。

そのくらい動物が苦手だけど
まぁ、構造の理解は重要だと思っています。

自転車とかM1911A1とか、構造がわかっていると
資料無しで初めて描いてもなんとかなったものな。


71 :スペースNo.な-74:2006/01/14(土) 13:36:01
動物とは直接関係ないが天使の絵で羽がうまいとすごいと思う
逆に言うと他がうまくても羽がちょっとアレで好きじゃない絵もある

72 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 23:32:52
羽が上手い天使絵なんて見た事ないよ
どれ見てもバサバサごまかしたのばかり

73 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 01:13:07
ジェフジョーンズとウェンドリングの翼だけはガチ

74 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 23:04:38
過疎り過ぎているんでageておく。
人間描く時はミクロマンの素体参考にしてるけど、
動物描く時に役に立ちそうなフィギアって何かないかな?

75 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 23:29:09
えーっとチョコエッグとか?

76 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 02:08:53
え?あれってまだ売ってたのか?
近所じゃめっきり見なくなったからてっきり絶滅したものだとばかり・・・
どっちにせよ冬季限定の物だから今の季節じゃ手に入らんのでは?

漏れは今更になってチョコラザウルスが欲すぃ

77 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 02:09:55
え?あれってまだ売ってたのか?
近所じゃめっきり見なくなったからてっきり絶滅したものだとばかり・・・
どっちにせよ冬季限定の物だから今の季節じゃ手に入らんのでは?

漏れは今更になってチョコラザウルスが欲すぃ

78 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 02:10:33
すまん、連投しちまったorz

79 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 15:34:37
過疎スレage

80 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 15:50:38
>>74
100円しょっぷっで動物の陶器人形とか置いてない?

前行ったら、犬が自分のチンチン舐めれる陶器人形売ってて
誰が買うのかと笑った。

81 :スペースNo.な-74:2006/06/07(水) 15:52:39
猫犬の微妙な曲線のラインがむずい

82 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 00:40:33
http://u.pic.to/2uowe

83 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 02:46:45
犬と猫はネットで腐るほど写真がでてくるが
竜とか麒麟とか珍しい動物とか困る。


84 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 03:10:02
犬猫、馬や鳥や爬虫類が描けたら竜や麒麟は描けるよ。


85 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 11:42:36
犬の脚が馬みたいになってのは萎える。
鳥の翼の裏表が分かってないのは萎える。

なんで観察しないで描くんだ。
描いてる本人は変だと気づかないのか? そいうもんなのか?

86 :スペースNo.な-74:2006/07/20(木) 15:11:42
実は異世界の犬だから馬みたいな足で正しいんだよ。

87 :スペースNo.な-74:2006/07/21(金) 03:25:10
新種だよ新種!

88 :スペースNo.な-74:2006/07/31(月) 19:57:36
        Λ_Λ
       ('(゚ω゚∩ ぃょぅをどこかのスレに送って(=゚ω゚)ノぃょぅ!
      /ヽ  〈/\  お別れの時にはお土産を持たせて(=゚ω゚)ノぃょぅ!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |ぬるぽ|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ウィルス
電話加入権・「PartのかわりにRigelを流行らせよう」のログ
ドエット・オーグラの太陽系儀


89 :スペースNo.な-74:2006/07/31(月) 23:29:25
今はイメージ検索なんて便利なものあるし
違うアングルで何枚か集められればたいてい描けるよね

90 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 20:21:31
可愛い猫とかっこいい猫の描き分けが難しい・・。
目つきとか筋肉の感じ(?)が上手く描き分けられない。

91 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 01:42:03
鶴を書こうが飛んでる鳥を書こうがアヒルになる

92 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 03:15:44
人間のパーツ構成を一通り覚えたらやっぱり次は動物だよね。
動物は一種でもさまざまな体型があるから面白い。
犬ならチワワからセントバーナードまで大きさ体型に違いがある。
馬ならポニーからアラブ馬、鳥なら雀から白鳥、ワシ、ペンギン。

人間はここまでの違いはないよね。非常に興味深し、その造型に感激する。

93 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 08:43:10
人間だってピザからマッチョ、雌雄の違いだって大したもんだと思うが
顔も髪型も随分違うし。

それ以前に人間も各種動物の中の一つの種に過ぎないんだから
人間と比べてどうなんて言ってもしょうがないよ

94 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 09:26:10
グレートピレネーズくらいの犬はチワワを口にすっぽり
くわえることが出来るが人間はムリ。ここまでの差は人間にはない。
人間は他の動物と比べると差が小さい方だよ。

95 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 09:51:20
いやいやその場合は改良されまくった犬を比較に持ち出すのがおかしいでしょ。

>>92
絵に描くとどんな動物でも好きになってこない?

96 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 10:01:37
人間だって改良されまくってますよ

97 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 17:16:00
人間が勝手に決めた種の区分を前提にした話でしかないからな…
犬はたまたま今のルールでは
どんな品種でもひとくくりになるように決まってるだけで
そのなかであれとこれはこんなに違うからすごいっていうのもおかしな話だ。

98 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 12:33:32
犬の先祖は狼以外にあるの?

99 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 14:08:27
犬はひとくくりだよ。食肉目イヌ科イヌ。
チワワだろうとハスキーだろうと雑種だろうとイヌはイヌ。
ちなみにヒトは霊長目ヒト科ヒトです。

1種の動物でこれだけ大きな差があるのはだんとつイヌだと思う。

100 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 02:09:44
人間以外の生物ならそこそこに描ける漏れが100Getしますよ(´・ω・`)

101 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 02:21:19
じゃあカモノハシかいてくれ

102 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 09:06:12
「一通り覚えた」「そこそこ描ける」「××スキー」
なんて言うやつを信じちゃダメ

103 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 19:34:16
>>102
そうです。実際描けません。
カモノハシ描いてみます

104 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 21:12:26
>>102
××→イタリアンハ

105 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 11:45:19
ジャック・ハムの動物の描き方はおすすめ。

106 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 22:29:47


107 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 10:45:22
人間はそれなりに描ける様になったが
犬猫動物がそれこそ小学生並の画力
やっぱ感心ないものは描けないんだな

108 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:19:27
ヌコ漫画を描きたくなって練習したら描けるようになった
ぞぬ漫画は描きたいと思わないので今もラクガキレベル
しかも関節の数を間違ってる
ヌコとぞぬで同じだろーが! アボガドバナナト
107じゃないが関心がそちらへ向かないとだめだな

そして今、人がまともに描けてナイ
ヌコまっしぐら。

109 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:25:35
ヌコを後ろ足で立たせて服着せればイージャナイ!

110 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 09:56:33
>>107
久米田のことか!

111 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 01:14:25
ここってクリーチャーの話題も大丈夫?色々なモンスター絵とか見てると、
ほんっとに微妙なニュアンスの差なんだけど

「野生動物の一種」系
「奇形生物、肉体改造生物」系
「(見た目はクリーチャーなんだけど)擬人化」系

こういう差ってどこで出てくるんだろうかなーとか思ってみたり
たとえばポケモンは野生動物だけど遊戯王モンスターは奇形っぽいとか
鳥山絵やディズニーなんか怪物や宇宙人でも雰囲気が人間っぽいとか

112 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 08:54:54
目。

113 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:50:39
中心線を身体に引いて
左右非対称にすると、怪物臭くなると聞いたことがある
左右対称だと、どんなにグロい生物でも現実にいそうになるって

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)