5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人ノウハウ自治、ローカルルール改訂議論スレ2

1 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:48
夏厨が涌き出る季節になりますた
厨房の巣に成り下った同人コミケ板の二の舞にならないよう
ローカルルールを改訂し、マターリほしい情報が得られるような板にしましょう。

ID導入についての議論はこちらと並行しておながいします。
同人ノウハウ板もID制にして欲しい Part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070171313/l50

改訂(追加ルール)提案

・商業ベースで出版した作者以外のプライベート情報はすべて
 削除ガイドライン「1.個人の取り扱い」の三類指定。(削除対象)
・個人・サークル・コテハン・同人サイト叩き、プライバシー暴露禁止です。(削除対象)
・ノウハウを語らないスレ(雑談スレ)立ては禁止です。
・2ちゃんねるは何をやってもいい掲示板ではありません。
・暴言や第三者を不快にする書き込みはしない。
・荒らしは反応しない。放置しましょう。
・リンク先での荒らしは禁止です。他サイトへの直接リンクは自粛しましょう。
・特定の個人&団体の、サイトのウォッチ行為やイベント等の実況行為は、
 サーバ負担防止とガイドライン遵守のため、こちらの板では行わないで下さい。
・出されたご飯は残さず食べる。
・転んでも泣かない
・おいら(ひろゆき)のギャグには大爆笑する。

2ちゃんねるのお約束、ルール
http://www.2ch.net/before.html
http://www.2ch.net/guide/

2 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:49
>>1


3 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:49
乙ー

4 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:49
二年前のテンプレをほぼそのまま使用しますた

5 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:50
スレ立てに反対したのにスレ立てた>>1を最大限の表現で非難します。

6 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:50
>>1
おつー

7 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:52
乙。
前スレ時と同じような時期だなー。

8 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:53
前とは三日ちがい。

9 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:53
やはりID導入を考えるべきかもしれんなー。

10 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:55
ID導入よりスルー徹底したほうがいいよ
ID入れてもスルーできない香具師はできないし

11 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:56
>>9
ID制について↓
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1074330990/700-704
ID導入は不可ということを前提にどうするかを考えなくてはならないっぽい

12 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:56
コミケ板いっても最下層はヲチャだけでも煽り合いやってるしな。

13 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:57
>>12
してないだろ。
全然荒れてないし。

14 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:58
>>13
煽り合い手前みたいなのはところどころあるな。

15 :スペースNo.な-74:04/07/04 16:59
自分の論点整理しておくと
スレ立て・スレ削除するなら、具体的かつ客観的基準を示せ、って事。

LR改変理由が、バカコテが暴言吐いて叩かれてその仕返しに「コテ叩き禁止にしろ」だの
「雰囲気読め」だの、「推し量れ」だのは論外。



16 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:01
>>15
>スレ立て・スレ削除するなら、具体的かつ客観的基準を示せ、って事。

これが全く持ってどれだけ非現実的なことかわかってていってる君は放任主義者。
正論ギチギチで前に進むのを拒む奴は自宅にこもってろよ。

17 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:01
2chのお約束も知らないおばかさんは2chに来ないでください。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

18 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:02
>>16
なら、削除なんかも必要ないわな。

現実社会じゃ正論がまかり通るんだよ。

19 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:03
>スレ立て・スレ削除するなら、具体的かつ客観的基準を示せ

ここも一応2ちゃん。
立て・削除の基準は2ちゃんのガイドラインだから俺ルールやらスレルールでは通用しない

20 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:03
自治新党呼んでくるぞ

21 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:04
まあ、最下層は削除依頼だな。
雑談オンリーだし、コミ板にも立ってるし。

22 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:16
わーいまた変な人が沸いてきたよー

スレ立て放題>いくら立てても構わない だなんて通用しないよー
需要がなければすぐに落ちるけど、需要がないのに落ちないよう保守しつづけるのは荒らしだしー
他板に引っ越そうと動いてるスレをまた同じ場所に立てるのも荒らしと何ら変わらないー

23 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:18
>22
本当に需要が無いかは見ていれば分かりますよね?
貴方がやっている事は煽り以外何者でもないですよ

24 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:20
>>23
スルー

25 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:21
即死判定が甘すぎる(10レスくらい)から
需要がないのに落ちないスレばっか
でもどうしようもない
さぁどうする!?

26 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:22
落ちないとなんか問題あるん。
新しいスレがたてば消えるんじゃない?

27 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:23
どうしようもないと自分でも言ってるのにどうすると聞かれても・・・

28 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:24
>>21
まぁそれで運営が動いたんなら何も不満は無いよ

29 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:24
脳板はIDだよ兄貴!
IDさえ回してくれればいいんだ!

30 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:24
スレが立ちすぎると死ぬなんて人が出てから考えりゃあいいよ
実害はまったくないんだから

31 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:25
>>27
藁田

32 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:25
スレ多すぎて困ってるってことも、現状まったくないわけで

33 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:26
確か運営コテの人は最下層を問題視してたよね
プチν速って

34 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:27
>>30
出てからじゃ遅いんだよ!!って言う奴が湧きそうだなw

35 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:27
みんなが突っ込みたい事をちょっと我慢すればいい。

36 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:27
>>26
落ちない=ゴミがたまる


ゴミ屋敷だな

37 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:29
ひろゆきは昔FLASH板の危険を問われてこんなことを言った。
「まぁ、問題がおきてから困りましょう。」

38 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:31
>37
おまい、そんなひろゆきみたいなこと言ってると
ひろゆきみたいなタラコ唇になっちまうぞ!

39 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:32
>>38
生まれつきタラコですが何か?



ブワッ

40 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:35
これは晩飯のおかずにちょうどよさそうだ(べりべり)

41 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:53
雑談すんなハエ

42 :スペースNo.な-74:04/07/04 17:54
ここネタ雑談板なんで

43 :スペースNo.な-74:04/07/04 18:06
めがねいい加減にしろ。

44 :スペースNo.な-74:04/07/04 18:51
とりあえず
最下層を削除したいなら
2chのガイドライン、脳板のローカルルールに当てはまる項目があるか調べてから文句家よ
ルールに抵触しない以上いくら喚こうが削除なんて通らないぞ
それでも議論するなら
ループ議論として最下層と同じ穴の狢

45 :スペースNo.な-74:04/07/04 18:53
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031122360/192
>スレが同人コミケ板に移動することになり、
移動することにはなってないです
↓これ見てね
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1088093233/500


46 :スペースNo.な-74:04/07/04 18:56
第二案に決まったはずなのに重複とはなんのことかね?って感じだな>>前スレ989

47 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:01
>>46
最下層の名を冠さないスレを立てないことには
独立出張所扱いにならないことをご理解ください

最下層の名がある限り重複です

48 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:05
>>47
いいんじゃねーの?
名前ぐらい

49 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:05
何にせよ再投票(アンケ?)されるならそれをまとうよ。
あと、これを機会になんか考えてもいいかもね。
他スレ住人やヲチが板に文句言う方法。

例えば他スレ常駐コテ5人から苦情でたら次スレたてれないようにするとか。
もちろん強制力なんか無いけど、自治としての雰囲気は向上するよ。

50 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:10
>>49
その場合
例えば最下層が他のスレが荒れたという原因であるのか
証明できますか?

51 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:11
>>47
最下層の名がある限り、てのは過剰規制では。
スーパーとかも引っかかっちゃいますよ。
まるっきり同じスレ名で、内容的にもまるで代わり映えが無いとかなら重複だろうけど、
出張所なり何なりと識別子が付加してあって、機能的に棲み分けが出来てるならOKでは。

52 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:11
投票で決まった末のコミケ板進出だったはずが
再投票でこちらをどうするか決めるってのも変な話だな
あ、そもそも向こうが見切り発車だったか

53 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:12
というか前スレの昨日だか一昨日だかの議論を読んできてくださいよ
管理人も発言してるんだから

54 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:13
>>50
証明を前提とした自治を期待したら2chで自治はできないよ。
そもそも証明しにくくするための匿名掲示板だろ?

だから多少理不尽でも多数決による自治を通すのはしかたないと思う。
冤罪でてくるけどw

55 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:15
むしろ匿名掲示板だからこそ多数決が難しいと思うのだけど。

56 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:16
>>52
最下層関係者の意見としては
脳板に最下層を存続、コミケ板にスレタイを変えた主張所を作成

脳板他の住人の意見としては
最下層は脳板から出てって欲しい
もしくは最下層荒らしが他スレを荒らすのを制御して欲しい
との意見だったはず
詳しくは前自治スレ読んで

57 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:16
専用の投票所を使えばある程度は不正が減らせる<多数決を数字化するときとか

58 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:17
>>55
だからコテなんだよ。
で、インスタントなコテだとまたおかしくなるから常駐コテ限定。

まあ、もちろん今ちょろっと考えたことだから穴だらけなのは判ってるし、例えばの話だからね。

59 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:18
>>56
それ正解。
で再投票(アンケート)。

60 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:23
>>56
何が荒らしなのかよくワカランが
ともかく荒らしを止める術はアク禁ぐらいしかないだろ?
最下層のノリだからといわれても釈然としないな
投票でコミケ板のスレと最下層のスレを含めどうするかを決めるってのを推すね俺は。
あと数人必要と思えばスレは動くんだよね
投票だのなんだのでハッキリ板の意向を決めなきゃ運営は動かせない
つまりなんら強制力は無い
まぁ自分らにとって目障りなものを全て消すなんてことは出来ないことは念頭においておいた方がいい

61 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:23
>>56
出てって欲しいとか、他スレが荒れて迷惑とかって意見は少数だった気がするけど。

62 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:28
とにかくこの板放置できない奴多すぎ
荒らしに餌を〜のAAをテンプレに入れるようにさせろ

63 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:28
>>61
前スレ読んだ曲解かな〜?
脳板住人の意見はどんなの?

64 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:29
放置できないならそれを前提になんか考えればいいだろ。

65 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:52
>>61
少数か多数かもわからないよ・・・
もしかしたら1人かもしれないし、全員かもしれない
ID無いからわからない・・・・

最下層が脳板から出てってほしい理由をあげてってくれません?

66 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:58
だから前スレで最下層追い出したいなら
投票なりで数をきちんと出して
最下層に意見を言おうって案も出てたはずなんだけどね


67 :スペースNo.な-74:04/07/04 19:59
最下層が脳板から出てってほしい理由

他スレが荒れて迷惑

証拠がないが・・・・



68 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:02
追い出し派は、最下層に出す意見まとめてくれ

漏れはどっちでもいい
荒しきたらスルーか見るのやめてるから

69 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:06
>>66
それはまもなく実行されるよ。

70 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:07
追い出し派>何が何でも最下層を脳板から追い出したい
存続派>最下層は脳板に存続させたい
限定的存続派>他スレに迷惑かけないなら存続させてもいいよ
どっちでもいい派>脳板に最下層があろうがなかろうがどうでもいいよ

こんな感じかな?

71 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:14
最下層がちゃんとしたスレになればそのままでも構わない
だけど毎度荒れたり荒らされたり叩いたり叩かれたりを繰り返しているのは困る

72 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:25
そりゃ困るだけなら自由だけどな

73 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:29
叩きはレス削除依頼、スレの主旨が変わるほど荒れたらスレ削除依頼かな

74 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:42
>71
最下層を見なきゃいいんじゃないの?

75 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:44
>>47
じゃあ削除依頼されるのは脳板じゃなくてミケ板のほうだよね

76 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:45
>>75
だな

77 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:50
>>75-76
どちらを残すかは君らが決めることではないよ
参加者が決めればいい

78 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:54
>>77
全く論点が違うなw
重複だから削除されるべきとの意見にレスしたのが75なんだよ

79 :スペースNo.な-74:04/07/04 20:59
重複の理由で削除されるなら
どちらにも当てはまるから
脳板の最下層を残す方法もあるってことじゃないの?>コミケ板の削除

80 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:04
>>79
いやむしろ立てた結果重複なんだからミケ板が削除されるのが普通だろ
第二案で最下層の冠を付けず〜ってことだし
スーパー等類似スレがあるから〜なら話は別だが

81 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:09
アンケートを尊重すればここのが正当だし、
実際の利用状況を考えればコミケ板が事実上の本スレと言ってもおかしくない
だからこそ参加者に決めさせればってこと
ところで参加者側は何か動いているの?

82 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:12
>同一掲示板内ではない重複スレッドは、
>内容にほぼ変化のない場合は悪質なマルチポストと判断し、
>板の趣旨に合った真面目な議論が続いた場合を除き、全てを削除対象とします。

この場合コミケ板の最下層は重複を理由としては削除できないと思うが?
コミケ板のほうは「板の趣旨に合った真面目な議論が続いた場合」で
きちんと機能しているだろ

83 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:14
>>81
お前77か?
だから重複という理由で削除されるならばコミケ板だと言いたいだけ
>だからこそ参加者に決めさせればってこと
誰が方向性を決めるかってことには言及してない

84 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:15
そもそもさ
参加者が寄り付かないここの最下層って存在意義あんの?
手前らで決めたことも守れないやつもどうかと思うけどさ

85 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:18
>>84
一人でも参加者が必要とするんなら存在意義はあるな
まぁコミケ板でもいいやと思う奴のほうが多いかも知れんが

86 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:20
何度も言うけど〜
<決定項>
1)6月25日に最下層参加者にてコミ板への移住及び脳板スレ存続は決定済み!
2)最近の自治スレでの意見を受けて脳板最下層破棄のアンケを実地予定

<現状の問題>
1)脳板最下層はいらない!
2)脳板最下層はいる!


問題に関する詳細議論は不毛なのでしない。十分ここで議論されたと思う。
お互い説得できないなら<決定項>の2)で決めれば良いこと。

87 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:23
>2)最近の自治スレでの意見を受けて脳板最下層破棄のアンケを実地予定

このアンケ主催はだれ?
最下層スレ?
自治スレ?

88 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:24
最下層破棄が参加者の多数を占めれば破棄しちゃうのか。
横暴だねえ。

89 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:24
>>85
参加者が必要としているかは聞かないとわからないんだけどね
ここの存続条件が一人の必要性でいいのか多数決なのかもわからないしね
参加者全員にアンケートを取らない限り結論を出すのは難しいし
この議論はこの辺でいいんじゃない?

90 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:24
というか最下層参加者とまったく関係ない奴が再利用してもいいわけだ


91 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:26
参加者が皆要らないとのことならともかくだ
大多数が否定したからといって能板最下層を無くすというのは
理由が足りない気がするが・・・
まぁそれがこの板の性質なのかねぇ( '・〜・`)y-~~~

92 :89:04/07/04 21:26
げ、ダラダラ書いてたらかぶった

93 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:26
前自治スレでは最5の管理人のはず
861 名前: ◆CHBTxVTges 投稿日:04/07/03 00:48
最5板の管理人です
>>859の案でよろしければアンケートを作成しwiki等で告知しますが どうかな?

とりあえず前スレ読もうぜ?

94 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:27
>>89
一人でいいと思うが
その辺は参加者に委ねるか

95 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:27
>>87
アンケの主催は最5板の管理人、前スレ参照

96 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:29
>>94
お前ヲチャだったのか
なら口出しするなよ

97 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:29
最5板の管理人て誰?
渋谷じゃないんでしょ。


98 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:30
>>88>>91
横暴なんて言葉は匿名掲示板ではなりたたん。
そもそも匿名性と引き換えに民主主義やら人道やらは捨てたはず。
捨ててなきゃ最下層はあそこまで荒れん!

糞相手には当然の対応だと思うがな?

99 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:30
ヲチャが口出すなってのも変な話だ。
ここは2chだぞ

100 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:30
>>91
その場合U20のように脱退ということだろうね
若しくは脳板利用者が集まって脳板に最下層を冠さない新たな参加系スレを建てるとか


101 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:31
>>96
口出しも何も
スレは参加者とオチャのものだと思うがねぇ
無論参加者の意見が優先されるべき事はあるが

102 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:32
>>99
参加者はどうでもいいと思ってる
若しくはコミケ前で余裕が無いから
暇な参加者やヲチャが動かないと何も決まらない

103 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:32
>>98
では投票も無効かね?
そうでなきゃ自分に都合の悪いことをねじ伏せてるだけだぞ

104 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:33
参加者の都合だけで移転したり消したりするならスレッド占有に当たるぞ

105 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:35
>>93
ごめん
それネタかと思ってた・・・・
最5板の管理人のトリ知らんし・・・・

106 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:35
ヲチャはヲチ板

企画の参加者はここで参加者と言われている人
スレの参加者は上記の参加者+それに評価とかする人を含めたもの でしょ

107 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:36
参加者の総意でないと動けないなら何も決まらないだろう?
多数決で決まったならそれに従う
従いたくないならU20のように脱退してください

108 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:36
96に釣られるなよ もう・・・・
最下層に文句いえんわ

109 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:36
はい?

110 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:37
>>107
2chってそういう場所じゃないだろ

111 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:37
>>103
無効だろ。
自治スレの意向を受けてやり直すって言ってんだから。
ただ、これはアンケという体裁らしいから従うかどうか判らんらしい。

フニャオ氏は従うことになるだろうと言ってる。

112 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:38
>>106
アンカーつけてレスしろ

雑談無しってのがお前の理想か?

113 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:39
>>110
最下層のルールは最低限の集団対応ルール。
現場に会わせて変更して行くのが理想だろ?
いつまでも2chだからと繰り返す輩は公僕と変わらずクソだ。

114 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:39
>>110
2chが何?脳内介錯はやめてもらいたいな

115 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:40
七誌を意思決定から排除するようなら2chでやることねーだろ。出て行けよ。

116 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:40
投票が無効って、またループさせる気かよ。
これじゃ、なんのために投票したかわかんね


117 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:40
>>112
言ってることがわからんわい
雑談不可っていつどこで書いたのか

118 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:41
>>111
自治スレの意向か
ん〜微妙なとこだな

119 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:41
>>110
2chはそういう場所じゃないと言われても
最下層を円滑に機能させるためには仕方が無いことなんじゃないですか?
最下層は自分の意思で出入りできるはずですが?
自分が利用できなくなったら脱退という方法もあるはずです

120 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:42
>>113
それなら2ちゃんから出るなりすればいい
スレ立て制限する権利は無いし、どこに参加するかを強制も出来ない
個人サイトのアンテナやまとめサイトでの扱いは別だが

121 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:43
>>117
オチャと評価するオチャといった具合に区別してる所からそう読み取った
雑談もスレの構成要素ならスレの方向性を決める権利ぐらいあるだろう

122 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:44
つまり仮に脱退した人が、現在のコミ家いたの最下層とは
独立した最下層スレをこの板に立てても
マルチポスト的スレ立てでなければ排除はできない

123 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:46
マルチポスト的に立ったのはコミケのほうだしな。

124 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:46
>>121
ヲチスレが立ってて、それはヲチ板にいけって話じゃなかったか?
だからただのヲチャならヲチ板だろうと思ってそう書いただけだが

125 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:46
自分らが投票で決めたことも守れない連中じゃ
何をやっても無駄。

126 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:47
最下層の流れは

6月25日の投票で
コミケ板に最下層と冠しない出張所を建てる
最下層本スレはノウハウ板に存続

最近
自治スレの意見&ノウハウ板最下層の荒れ具合で
コミケ板に本スレを移転してもいいんじゃないかという参加者が増えたかもしれないから
アンケート

でいい?

127 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:48
>>126
だいたいそんな感じ

128 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:48
最5板の管理人は本当にアンケートを実施すんの?
デフォルトネームを変なのに変えるようなやつだぜ。

129 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:49
参加者のうち幾人か(上達派とか)が、脳板的なアドバイスの方が重宝する、
と考えてるとして、だったらそいつらは脳板サイドのスレをメインに利用する、とかでもいいんじゃないの。
少なくとも、利用者が別の意義を見出してて、利用状況も違うんだったら、
マルチポスト的な意味での重複とは違う。
みんなして一斉に右へ左へ大移動、なんてやらなきゃいけない必要はないんでは。

>>126
たぶんそう。

130 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:49
>>126
OK

あとは、本スレがコミ板に移転した場合のノウ板の最下層スレの存続の可否か
ま、これも移転が決まってから話し合えばいいか

131 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:49
管理人を叩きたいなら最悪板へどうぞ

132 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:49
最5掲示板と最下層から5年で壁に@2ch2掲示板
って同じ管理人?

133 :スペースNo.な-74:04/07/04 21:50
>>124
それはあくまで「雑談専用」ということだろ
「本スレでは雑談禁止ではない」んだし
ただのオチャでも除け者にされる筋合いはないと思うが

まぁそもそもただのオチャと評価するオチャの区別なんか
雑談禁止にでもしなければできんな

134 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:08
>>129
そこまで考え方が食い違っているのに最下層の名にこだわる理由はなんなのだろう…
上達だったら新たな参加系作ればいいわけだし、孤立してまで最下層に残る必要は
ないと思う

135 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:10
最下層の名にこだわってるのは移転派の方じゃん。
勝手に出てきゃいいのにスレを丸ごと移そうとするから投票だIRCだとめんどうなことになる。

136 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:11
>>134
枠のユルさ、懐の深さ、絶対的なスケールメリット、そういうとこでしょ。

137 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:12
なんだかんだで居心地がいいから、じゃないのかね>こだわり派

138 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:13
ってゆーかさ、参加者は自分に必要な評価やアドバイスだけを取捨選択できるスキルが欲しいよな。

139 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:17
>>135
そこまでくると最下層の定義問題に発展しかねないよ
ノウハウ板に存在するからこその最下層なのか
参加者の意思(総意か大多数かはおいといて)が最下層のありかを決めるのか

140 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:18
参加系では最下層が一番アクティブなスレだったので
結果的に総合参加スレになってしまったのだろう
人口過密もこれに起因する問題

最下層のタイトルを外して目的別にスレを分割するのが
理想のようにも思えるが、これは粘着荒らしの発生とは
別の問題なので自治スレで扱う問題ではないか

141 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:22
>>140
最下層が一番アクティブだなんて、驕りだろ

142 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:22
>>140
確かに。

脳板に最下層が無くなったら他のスレが最下層化
しそうで恐い。

二の舞にならないように先に対策が立てられないものか。


143 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:23
いや、そこはあんまし疑いの余地内と思う。他スレ参加者として。

144 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:23
レス数が多いという部分を見ればアクティブではあるんだろうなあ…

145 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:24
ゴメン、話が把握できない(;´Д`)
誰か簡単に要約してくれないか?

146 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:25
>>126
こんな感じ?

147 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:25
あ、>>143>>141

ついでに、>>142はあんまり無いと思う。
あの状況は人が集まればこそなんで。
さらについでに言うと、余計な気を回して事前にあれこれと対策を打とうと議論するのが、
実は荒らしを呼び寄せる撒き餌だったりする。

148 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:28
とりあえず>>126にある最下層の本スレ移転のアンケート結果待ちってことで終了しましょ

149 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:29
>143
レス数が多いだけじゃん、最下層なんて
絵に関係無い雑談ばっかでつまんないし

150 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:30
うんうんそうだねよしよし
きみのいいたいことはよくわかった

151 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:30
>>149
参加者としては緩くて人が多いのがいいんだろう
逆に技術的な話だけ聞きたいなら晒しスレにいけばいいし

152 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:32
>>149
対雑談比で見るとアレだけど、アドバイスや意見交換の絶対量はやっぱ断然多いし、
画像板とかの外部機能の充実度も違うってとこ。
スレ違ってるんでこれ以上は控えるわ。

153 :スペースNo.な-74:04/07/04 22:52
>>152
>アドバイスや意見交換の絶対量はやっぱ断然多いし

なら煽りが多いのは仕方ないな。

154 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:01
アンケートの実施と結果発表はいつまでに行う予定なのだろうか?
個人的には7月20日までには終わってて欲しいのだが

155 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:13
また随分と具体的な日にちだな

156 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:14
あれだ、海の日?

157 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:14
夏休みが始まる日だからな

158 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:15
夏休み開始の日だな。北や南寄りの地方は違うだろうけど。

159 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:16
被った。まあ、要は騒がしくなる前にカタをつけろと。

160 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:18
土曜が休みの学校は17からだよ。

161 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:19
学生が羨ましい、そして恨めしい、ふふふ

162 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:22
それ以前に試験が終われば休みみたいなもんじゃないのか
対してコミケ参加組は入校前の修羅場真っ最中

163 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:38
雑談厨うざいんですけどー

164 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:41
雑談板でなにを言いますか貴方

165 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:43
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1082887295/
雑談はこちらでどうぞ

166 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:45
スレの使い分けができなかったから今の最下層ができたわけで


167 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:45
>>165
こちらでもどうぞ
が正しい

168 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:47
雑談は雑談スレでってのが分からないほど
頭が悪い子なんだろーね>167は
スレのルールくらい守れよ


169 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:49
いちいち突っかかりなさんな。

170 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:50
>>168
あってないようなもんだと思ってるからな

171 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:51
>>156-162の流れって自覚が無い荒らしなんだろ―な…

172 :スペースNo.な-74:04/07/04 23:59
>>171
いちいち気にしてると老けるぞw

173 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:06
一度注意レスが出た後は放置が鉄則
長々と荒らしウザイと書き込む奴も荒らし

174 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:09
その通り。むしろ端から見てて性質悪いのはそういうタイプの方だったり。

175 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:11
誰か仕切ってくれ。
話がさっぱりわからんし進まない

176 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:13
今はこのスレで取り扱うような話題はなにもありません

177 : ◆dc9GbIw5jY :04/07/05 00:14
俺の出番かな?

178 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:19
>126
>コミケ板に本スレを移転してもいいんじゃないかという参加者が増えたかもしれないから
>アンケート

それはノウハウ板住人のアンケートなのか
最下層住人のアンケートなのか・・・
あと「本スレを移転してもいいんじゃないかという参加者が増えたかもしれない」のソースきぼんぬ


179 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:23
感じろ

180 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:25
>>178                                        
あと「本スレを移転してもいいんじゃないかという参加者が増えた(かも)しれない

181 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:25
コテが脳板のスレを使わずにコミ板のスレを使ってるからでしょ
自治スレとしては>>126がFAだから
具合的な事は最下層か最5板で話し合えば?

182 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:47
何度も言うけど〜
<決定項>
1)6月25日に最下層参加者にてコミ板への移住及び脳板スレ存続は決定済み!
2)最近の自治スレでの意見を受けて脳板最下層破棄のアンケを実地予定



183 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:54
1)が微妙にまちがっj

184 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:57

1)6月25日に最下層参加者にてコミ板への移住が決定
2)最近の自治スレでの意見を受けて最下層についてのアンケを実地予定



185 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:58
>>184
情報操作イクナイ

186 :スペースNo.な-74:04/07/05 00:59
>184が正しいっしょ
でなきゃ2)の意味がないし

187 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:01
移住はおかしいな

188 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:02
>脳板スレ存続は決定済み!
だってこれが間違ってるわけでしょ

コミ板への進出が決定、にでもしとく?



189 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:08
>>188
>脳板スレ存続は決定済み!
いや、6月25日の時点では決定済みなんだよ。

190 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:09
>>182
「移住」じゃなくて「出張」じゃない?

191 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:10
決定はいいんだけどさ、IDやリモホでなくても自治できるわけ?

この板は今はIDがでないから、自治ができなくてID入れてくれってまたループするなら
コミケ板に移住した方が参加者も幸せだと思うが。

192 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:16
>>191
いや、いいか悪いかじゃなくて現状の決定事項をはっきりさせときたいんだよ。
いまだに脳板スレ廃止だと思ってる人もいるから。

6月25日の投票結果で第二案以下が決定されているんだ。
Wikiを見てくれ。
●案2.最下層の冠を外した晒しスレをコミケ板に作る。同人ノウハウ板のスレもこのまま持続。
で、その後自治スレの案を呑んで脳板スレに存続、廃止に関するアンケート(投票ではない)が決定されたんだよ。
これもWikiみてね。
故に、

<決定項>
1)6月25日に最下層参加者にてコミ板への移住及び脳板スレ存続は決定済み!
2)最近の自治スレでの意見を受けて脳板最下層破棄のアンケを実地予定



私見を言えば191には賛成、そしてそのためのアンケート実行。

193 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:20
>>192
1)6月25日の時点では最下層参加者にてコミ板への移住及び脳板スレ存続決定
2)最近の自治スレでの意見を受けて脳板最下層破棄のアンケを実地予定
  現在、脳板最下層スレについての是非をアンケート実施中

194 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:21
>>193
おお、それ完璧。
もうアンケ実地してるのか。
宣伝しないとな。

195 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:22
>>193
どこで実行してるの?

196 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:25
>>194-195
アンケート実施してるのかはわからんです
だから↓に修正
1)6月25日の時点では最下層参加者にてコミ板への移住及び脳板スレ存続決定
2)最近の自治スレでの意見を受けて脳板最下層破棄のアンケを実地予定
  現在、脳板最下層スレについての是非をアンケート予定

197 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:27
>>196
ふむ。ループに陥りそうになったらこれをコピペしよう。

198 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:28
アンケート該当者は
参加者か脳板住人か明記しといたら?

199 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:35
>>196
その2)のアンケとは
「こう思ってる脳板住民がこれだけいる」と最下層に教えるためのもの?
それとも今後、脳板に最下層を立てる立てないを決定するもの?

200 :スペースNo.な-74:04/07/05 01:42
>>199
フニャオ氏が言うには決定ではなくアンケです。


201 :スペースNo.な-74:04/07/05 07:25
どうせなら2chから離れませんか?

絵描きとしては、人に見てもらうことと
模写や練習絵を中心に晒すことのできる免罪符が欲しいわけです
またこういった練習絵は第3者にも有益ですので一箇所に纏める価値があります

2ch外にも窓口を設け、練習絵を晒すことを中心としたサイトのコミュニティを作る
各人がサイトを公開しコミュニティからリンクを貼る

2chを中心とせずにコミュニティの中でできるだけ完結すればスレの消費は減ると思います

202 :スペースNo.な-74:04/07/05 07:29
別にスレ消費はたいした問題ではないのだけどね。

203 :スペースNo.な-74:04/07/05 07:49
スレッドをつぶしているのは絵を晒している人や、そのレビューじゃないんだけどね。

204 :スペースNo.な-74:04/07/05 07:50
>>202
スレ消費がたいした問題ではないって言えるのは張り付いている奴だけ
一日空けたらDAT落ちって状況は異常
不必要な雑談は鯖にとっても無駄な負荷

205 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:06
鯖負荷なんて、現状とその延長じゃ大して問題になるレベルじゃない。
むしろ針小棒大に言い立てていらん議論を喚起するほうが、荒らし誘致してるようなもん。
それに、DAT落ちしたスレが見れなくて悔しいのはそれこそジャンキーな奴だろ。
話題のアウトラインだったら、Wikiとか参加者サイトのレスとかでも追える。

206 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:13
>>205
ノウハウ板だけcomic鯖から放り出したいって言われてるのは知らんのか?
アンチ最下層が喜びそうなネタだが

207 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:16
ソースは?
運営側の人間が言ってるの?

208 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:17
>>206
ソースキボンヌ
印象ではなく本生の。

209 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:21
951 名前:ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2 投稿日:04/07/02 00:59 ID:tgfyMgEH
とにかく同人コミケと決別したい
そのためならば裏工作だってなんだってする



952 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/07/02 01:08 ID:60Rh+LRU
>>951
何か嫌なことでもあったの?


953 名前:ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2 投稿日:04/07/02 01:11 ID:tgfyMgEH
>952
某最下層スレをcomic4に置き去りにしたいだけです。
ただそれだけです、ええ。
あんまり気にせんといてください。

956 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/07/02 01:53 ID:60Rh+LRU
>>953
最下層スレって何?同人ノウハウ板ではそういう言葉よく自治スレに書き殴られてるけど

一部スレのために板そのものを追い出す方向に走らず
そんなに嫌なら自治に協力してやってくださいな


957 名前:ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2 投稿日:04/07/02 02:04 ID:tgfyMgEH
>956
自治には参加していました。
でもどうにもなりませんでした。
最下層スレってのは端的に言うと、ニュー速の縮小版です

210 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:21
960 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/07/02 02:32 ID:dKnIqh0a
ああ。最下層って比喩じゃなくてそのまんまのタイトルのあれか。
端から見てると「わけわからん状態になってる」ことしかわからんけど、
どっちみちこのスレや、まして争奪戦議論スレで出す話題じゃないと思うよ。
言いたかないけど、あなたいちおう運営系コテハンなんだし・・・。


961 名前:ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2 投稿日:04/07/02 02:44 ID:tgfyMgEH
>960
主張する場所を間違えてしまいましたね。_| ̄|○
ついつい
comic5を勝ち取ったらこういう風になって欲しいなー
っていう個人的願望を書き散らしてしまいました。
すみませんでした。


962 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/07/02 02:53 ID:dKnIqh0a
>961
こちらも多少言い過ぎたかも。すみません。
一回りしてきたけど、ひどい状態になってるのは確かですね。

とりあえず、ノウハウ板のカテゴリ移動はなんとかならないものかなあ。
4年前にトオルさんにちゃんとお願いしたんだけど(マテ
正式な依頼ルートがないというのがどうにも。
シャア専・キャラネタもネタ雑談ってあたりから、なにか切り口はないだろうか。


211 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:27
サンクス。

でもなんか、鯖負荷がどうとか言う公益に基づく理由よりは、
私怨(ちょっと言い方キツいか)っぽい雰囲気があるけど。
・・・つか、「個人的願望」って書いてるな、ズバリ。
ついでに窘められてるし。

212 :206:04/07/05 08:28
こんなこと口にされること自体が問題で、実力行使される前に
問題とされる部分を自分らで解決した方がいいんじゃないかねぇと

213 :スペースNo.な-74:04/07/05 08:34
んな、一個人がどういう感情を抱くかと言うところまで責任を感じる必要は無いよ。
そんなことまで気にし出したら、あらゆる不安に配慮を先回りさせて右往左往しなけりゃならなくなる。
そしてそう言う状況こそ荒らしの温床。

今回の運営コテの発言だって、「そぐわない」もんだったから周りに窘められてるし、
本人もその辺さすがに解ってるからかあっさり引いてるじゃん。

214 :206:04/07/05 08:43
ノウハウ板でゴタゴタがあった時に運営コテに不快な印象をもたれている
ことによって不利な状況に追い込まれたくないなぁと思っただけ

神経質過ぎたかもね

215 :スペースNo.な-74:04/07/05 09:13
一人とはいえ、運営コテに目をつけられているんだったら、それなりの対応をすべきでは。
他のコテにも知られちゃったみたいだし。
夏が来て大騒ぎになったらこっちが不利になる。

216 :スペースNo.な-74:04/07/05 09:23
キャップ付き以外が何言おうと、所詮戯言

217 :スペースNo.な-74:04/07/05 09:50
不利って言うか別に今のままでいいじゃん
ノウハウ板に依存しすぎだよ
だから気に過ぎる

218 :スペースNo.な-74:04/07/05 10:13
アンケート結果が出るまではあれこれ騒いでもしょうがねーよ
無用な混乱を避けるためにもアンケートは早めに行って欲しいね

219 :スペースNo.な-74:04/07/05 10:18
周りがなんと言おうとも
アンケートの結果で最下層の今後が決まる
これだけはゆるがない事実だ


220 :スペースNo.な-74:04/07/05 10:31
前のアンケートもこないだの投票も最下層の進路にはほとんど影響しなかったわけだが。

221 :もう時間が無い:04/07/05 12:28
とりあえず脳全体がが厨房に沈められたときのための避難所は何処ですか
あと専ブラに対応していますか

222 :スペースNo.な-74:04/07/05 12:29
もうすぐ夏厨の季節

223 :スペースNo.な-74:04/07/05 13:35
941 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:04/07/05(月) 13:33
 
今↓に行ってきたんだけど、ここって専ブラ対応なんだね。

最五統合画像掲示板    http://www.hot-blooded.net/saigo/
最五統合画像掲示板(18禁) http://www.hot-blooded.org/saigo/


最下系は際限なく参加者が増えるからスレ一つだけにして
そこから上のCGI等で立てた板に個別にリンク張ってもらうとか。

で、専用ブラウザの板追加の設定の仕方までテンプレに入れればおk。

224 :スペースNo.な-74:04/07/05 19:36
運営が最下層嫌ってるなら
最下層のスレだけ削除依頼やアク禁厳しくしたらいいと思うんだけど
無理か

225 :スペースNo.な-74:04/07/05 19:41
いいわけあるか。

226 :スペースNo.な-74:04/07/05 19:48
脳板の削除人週に一度とかしか見ないとか
ルールに抵触しても雑談スレだから削除甘いとか
そういうのは運営側の行動だろ
それで最下層をある程度制御できないの?

227 :スペースNo.な-74:04/07/05 21:21
>224
>226
運営側でどうこうする問題じゃないよ
荒らしを俺らでどこまでなくすかが必要なことだよ
で、結局は>196のアンケート待ち
今は避難所を探すことくらいしかすることはない
あと夏に向けて煽り耐性をつけるとか

228 :スペースNo.な-74:04/07/05 21:46
運営側が必死に削除とかしたりしないってことは
鯖的には全然問題が無いってことだ
みんな自分たちの思い通りにしたいだけ

229 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:04
鯖的に問題がある板なんてN速+しかないよ

230 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:08
>>228
鯖的に問題は無くても内容に問題あるジャン

231 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:13
内容がそぐわないなら
削除通らんの?


232 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:15
>>230
どこに問題が?

233 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:19
>>231
この板は削除ラインが甘いことが多いから通らない可能性大。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1085388658/l50
↑のスレの削除依頼すら通らなかった
ちなみにこのスレの1個目は削除が通った。
要は削除人の中の人によって基準が違うんだな。
どうしてこの板がネタ雑談にあるのかを知らなくて
カテゴリを見てラインを決めている削除人なんだろう、基準が甘いやつは。

234 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:20
削除依頼は出てるからここでどうこういうものでもないだろ

235 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:22
最下層をNGワードに指定すればすむだけの話なのに
存在する事自体が許せない数名がいるんだろうねえ

236 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:24
>>235
だな
傲慢だと思うよ

237 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:26
>>235
最下層って名前がすでに厨ホイホイだからねぇ
超はイラツキを通り超えて哀れみに変わってるっぽいけど。

238 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:28
>>235
それで済むような話しじゃなかったんじゃないか?
俺は前スレの前半部分を読んでそう判断したが

239 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:31
それで済むような話だよ
最下層好きVS最下層嫌いの終わらない戦いなだけなんだから

240 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:39
>>239
「最下層消せよ」
「じゃあ見るなよ」
「あるだけで目障りなんだよ
「んだとー」

こんなレベルだよな…('A`)

241 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:47
あれだ
最下層は周りの目障りにならないよう
文字通り板の最下層に沈んどけ
常時sage進行で

242 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:48
>>241
それは色んな意味で最高の案だな
新しく荒らそうという人には見つかりにくく
なおかつ板名を良い具合に表している

243 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:50
>242
×板名
○スレ名

244 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:52
最下層追い出し派は
最下層のせいで他スレが荒らされてるって言ってる奴等じゃないの?
最下層は荒らし、厨房養成所とか言われてるし
そういう理由でNGワード登録だけじゃすまないんじゃない?

245 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:54
そんな証拠も無い難癖つけられましても(・∀・)ニヤニヤ←最下層擁護派

246 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:55
最下層を追い出すには、
最下層の名前で他スレ荒らすのが効果的なんだよな。

てか、このスレ最下層より伸びてるorz

247 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:57
>246
こっちが伸びる分には構わないんじゃない?
スレ違いの話題ってわけじゃないんだし。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088926467/359-364n
で↑こういうやつがいるから厨養成所とか言われるんじゃネーノ?

248 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:57
>>246
それやった時点で最下層追い出したい派の仕業って
わかるわけだし。
どのみちネットだし証拠は無いからどっちも判断つかずと
最下層擁護派の意見。

249 :スペースNo.な-74:04/07/05 22:59
追い出し派は”すまないんじゃない?”という事にしたい連中
鯖への負荷も運営側への印象も他スレの荒らし流出も
冷静に見ていれば大問題という程の規模ではない

仮に大問題と呼べるほどの大規模な荒らしが行われば
その時こそ手順を踏んで削除依頼すればよいだけの事

250 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:00
>>246
つーかそれやったら最下層を追い出す意味ないっしょ
最下層追い出し派は荒らしを減らすことを一応の目的としてるんだし
それやったらミイラとりがミイラ状態だな

251 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:02
荒らしを今のうちに少しでも減らしとかないと
夏は大変な事になると思われ

252 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:03
悲しいかな、
荒らしを追い出そうとする行為が、荒らしになることはよくあるんだよな。

だから、2chでは荒らしはスルーが推奨されてるわけだし。

253 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:05
>>250
アンチ最下層が他スレを荒らす
それを最下層の荒らしのせいにする
最下層があるから他のスレが荒れるんだ!
最下層は脳板からでてけ!

ってことじゃないの?

254 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:05
>>247
最下層は50人規模の参加者による馴れ合い雑談スレだからスレ違いじゃありませんよ

255 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:06
>>254
コテでの馴れ合いなら微妙だが
名無しで絵と関係ない雑談はスレ違いだろ

256 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:07
自分が全体の利益の為にやっている気でいるからこれがまたたちが悪い
仕舞いには引いたら負けとか思うようになるんだよな

257 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:07
夏は外部板に限る
専ブラに登録してる常連さんしか来ないし。

258 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:07
>>254
じゃあこの板では削除対象やん
なんでもあり板にスレでもたててくれば?>馴れ合い雑談スレ

259 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:07
絵の話題以外は一切無しってのが理想なんだろうなw

260 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:08
だがしかし高確率で名無し参加者である事実

261 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:08
>>251
煽り耐性とスルースキルを身につけるのが2chでは最良の選択

262 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:41
>>257
画像掲示板も専ブラに対応してるからそっちで評価してもいいんだけど
なにぶん人数の数だけスレがあるから・・

そうか! 本スレをこっちに一つ残して画像掲示板に
最下系のスレを全て移行、向こうで勝手に分裂させればいいんだ。


>>259
絵の話題がほとんどないのが問題だと思われ。
ま、内輪で評価やってスレでは雑談だけしたいってなら別だけど

263 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:47
スーパーのほうはとても良い感じでまわっとるなー
あれが本来あるべき姿の最下層スレなんだろなー

264 :スペースNo.な-74:04/07/05 23:59
>>262
殆どねぇ・・・
問題だと思うなら絵の話振るぐらいすれば?

265 :スペースNo.な-74:04/07/06 00:03
振ってるけどスルーされて雑談になるんだけど。

266 :スペースNo.な-74:04/07/06 00:05
じゃあ最下層における絵の話題の需要<<<雑談需要ってことだな

267 :スペースNo.な-74:04/07/06 00:08
>>265
その程度でへこたれんな

268 :スペースNo.な-74:04/07/06 00:14
>>266
参加者は内輪でレビューしてるっぽいしねぇ、評価はいらないのかも。
きちんとテンプレに

 このスレは参加者による雑談スレです

って書いとけばいいんだよ、そしたら誰も近寄らない。

269 :スペースNo.な-74:04/07/06 01:28
こうなったら堀江社長に賭けよう。

270 :スペースNo.な-74:04/07/06 01:41
まあ、結局これ待ちで。

1)6月25日の時点では最下層参加者にてコミ板への移住及び脳板スレ存続決定
2)最近の自治スレでの意見を受けて脳板最下層破棄のアンケを実地予定
  現在、脳板最下層スレについての是非をアンケート予定


271 :スペースNo.な-74:04/07/06 02:52
待ちっていうか手遅れって感じだけどな

272 :スペースNo.な-74:04/07/06 02:55
いや、認定された結果はないよりまし。

273 :スペースNo.な-74:04/07/06 05:19
被害妄想が激しすぎ
もう手遅れだとか、夏はとんでもないことになるぞとか
はっきり言って許容範囲だってーの
こういう人らは2chに向いてないよ
というかこう言う人らが過剰自治を繰り返して波風をわざと立てようとしてるみたいに思った
まるで絶対悪を名乗った荒らしみたい

274 :スペースNo.な-74:04/07/06 12:07
最下層スレひとつすら維持できてない現状で許容範囲なのか・・・

275 :スペースNo.な-74:04/07/06 12:20
過疎板ですから。

276 :スペースNo.な-74:04/07/06 18:57
>>273
過剰自治というか
やっと自治スレが機能してきたというべき
自治放棄より問題意識があるほうが幾らかマシ

277 :スペースNo.な-74:04/07/06 19:00
>>276
でも結局、火に油を注いだようなものだと思うんだけど。

278 :スペースNo.な-74:04/07/06 19:05
>>277
最下層と自治スレに荒れる原因を隔離しとくためだよ
どうせもう最下層はまともに機能してないし
他のところでうまくやっているんだったら
最下層とこのスレを隔離スレにしてしまおうと
おかげでムキになってるのもいるみたいだけど
雰囲気ができてるスレに殴りこまなければ問題無し

279 :スペースNo.な-74:04/07/06 19:32
まあ2年間もほとんど使われなかったこの自治スレがここ数日よく使われてるのはいいことだよ

ここに書き込まれる内容はともかくとして

280 :スペースNo.な-74:04/07/06 19:35
おれ的自治方法

1)主要スレの参加者からコテ参加者で代表たてる。
2)コテ登録式の公開BBS立てる。
3)板で問題発生したら2)で代表コテが議論。
4)その結論を板の総意として問題のあるスレに警告を行う。

どう?
よくない?

281 :スペースNo.な-74:04/07/06 19:38
>>280
2chはコテハンのものじゃないから無理
板の自治はここでやらないと意味無し
それに外部板にいくと議論が見えなくなる可能性があるし

282 :スペースNo.な-74:04/07/06 19:52
>>281
>2chはコテハンのものじゃないから無理
こういうすごく民主主義&理想論的正論はイラネ!
そんなのは匿名じゃない場所で展開してくれと。

やはり代表を募らなければ多くの者の声をまとめる事は出来ない。
でなければいつまでも少数で声のデカイやつらに混沌天国を与え続けることになる。

283 :スペースNo.な-74:04/07/06 20:01
>やはり代表を募らなければ多くの者の声をまとめる事は出来ない。



>少数で声のデカイやつら



>理想論的正論はイラネ!



>そんなのは匿名じゃない場所で展開してくれと。



ハァ?(´д`)



!(゚∀゚)釣りか

284 :スペースNo.な-74:04/07/06 20:06
釣りとナイスアイディアの区別もつけれないとは....とほほですね。

285 :スペースNo.な-74:04/07/06 20:11
>板の自治はここでやらないと意味無し
>それに外部板にいくと議論が見えなくなる可能性があるし

IDのない板のために批判要望板や削除議論板、その他の板に自治スレを立てることは認められている
ただし、他板に立てた場合は自治スレの場所をアナウンスする必要がある

286 :スペースNo.な-74:04/07/06 20:13
ふむ、「自治問題があった時」スレを作ってこれに問題を書き込む。
月一でこれをチェックして要望の多い問題から前述の審議処理。

287 :スペースNo.な-74:04/07/06 20:52
>>285
すまん
>281のここでっていうのは2chのことだと解釈してくれ

288 :スペースNo.な-74:04/07/07 09:16
IDのない板での自治は、第3者が恣意的に議論の方向性を変えることが
簡単にできるから、IDの出る板で自治を行うことは自治スレとしての
公平性をここで議論するより保てるので、外部にノウハウ自治スレをたてる
ことはいいことだと思うぞ。
最下層という悪しき前例が出たのでいい加減、「雑談スレだから」といって
自治を放置するわけにもいかないだろう。


289 :スペースNo.な-74:04/07/07 14:40
申し訳ないですがちょっと宣伝

<<<<<<<<<<最下層アンケート実施中>>>>>>>>>>
最近の脳板での最下層に関するアンケートを実施中です。
是非ご参加ください。

●実施期間
7月7日〜7月14日まで

●内容
Q1.今後脳板にスレを残すのか
Q2.コミ板最下層(仮)をどういうスレにしていくのか
Q3.コミ板最下層(仮)スレタイの決定(候補内から選択)

●アンケート場所
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/saikasou/1089175605/

<<<<<<<<<<最下層アンケート実施中>>>>>>>>>>

よろしくお願いします。

290 :スペースNo.な-74:04/07/07 14:46
>>289
おまえ、宣伝しすぎだろ。
わざとか。

291 :スペースNo.な-74:04/07/07 14:55
>>290
はいはい。

292 :スペースNo.な-74:04/07/07 15:15
>>289
・2chに最下層スレは不要

293 :スペースNo.な-74:04/07/07 15:28
>>292
そのようにアンケに記載してくださいませ〜

294 :スペースNo.な-74:04/07/07 19:14
禁止になっても参加系スレが禁止じゃないんだから意味が無い

295 :スペースNo.な-74:04/07/07 20:08
>>289
それ参加者オンリーアンケートじゃなかったのかよ
こういうのに躍起になってる連中は名無しのアンケート結果でまた勢い付くんだろうなぁ

296 :スペースNo.な-74:04/07/07 20:10
>>295
最5管理人は
お茶にも投票して欲しいって言ってたはず
IP見ようと思えば見えるから自演は心配ないだと

297 :スペースNo.な-74:04/07/07 21:19
投票もしないで無効だなんだ言うの禁止、どうせそういう香具師は出て来るんだろうけど

298 :スペースNo.な-74:04/07/07 21:22
そだね。
とりあえず投票すればいいのにな。

299 :孔明 ◆F5ye0dLzFA :04/07/08 17:12
私のスレを立てました。
みんな濃いよ!!!
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1089273118/l50

300 :スペースNo.な-74:04/07/09 14:24
>>297
投票結果に強制力は無いから無効

301 :スペースNo.な-74:04/07/09 14:26
なんで「無効」と言い切るのか疑問、強制力はなくとも「無効」になることは100%ないのに

302 :スペースNo.な-74:04/07/14 16:17
ということで結論はどうなったのか?
気になるage

303 :スペースNo.な-74:04/07/19 15:47
段位挑戦

304 :スペースNo.な-74:04/07/19 16:00
ヽ(´ー`)ノ

305 :スペースNo.な-74:04/07/31 19:39
止まってるっつー事は、誰も見てないって事だよな
クソスレ乱立によって沈んでいったスレ(保守対象スレ)を纏めとくスレがほすぃんだが

306 :スペースNo.な-74:04/07/31 21:02
>>305
この板は保守しないでも沈まないっつーの

307 :スペースNo.な-74:04/08/02 16:05
DAT落ちのしくみ

スレが立つ

即死判定→DAT落ちへ(この板には無い?)
埋まる→DAT落ちへ

埋まらずに残る

だんだん停滞スレが溜まっていく

稼動スレ数が一定数を超える(この鯖では800)

圧縮(最新レスの古いものからが落ちる、この鯖では下位300まで落ちる)

繰り返し

308 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:12
スレ立て規制と連投規制、もっと厳しくしてもらわない?
申請で変えられるんだよね

309 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:13
この板は放置されてるから・・・

310 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:22
samba24て鯖単位じゃねっけ?
まあ規制秒数が30秒から10分とかになれば
だいぶもちつくと思うけれども

311 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:23
規制なんて関係ないし

312 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:23
(・∀・)

313 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:24
10分って誰が書き込むんだよw

314 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:24
>>310って池沼のアイデア?

315 :スペースNo.な-74:04/09/02 01:24
バカだなあ(・∀・)

316 :スペースNo.な-74:04/09/02 02:20
>>310
ワロタw
板毎にって話もよく出るね>samba

317 :スペースNo.な-74:04/09/02 03:16
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ.       J
 彡、   |∪|   |
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


318 :スペースNo.な-74:04/09/02 03:30
スレ立て規制はもっと厳しくしても良いんじゃないか?
BBS_THREAD_TATESUGI=64

BBS_THREAD_TATESUGI=128
くらいでちょうどいいと思う。

319 :スペースNo.な-74:04/09/02 14:09
んなことしたらまともなスレも立てられなくなるよ
問題になってる異常にスレ消費ペースの速い最下層天下一を
他所に移すほうが、確実で弊害も少ない

あと故意のスレ立て荒らしは別問題として考えたほうがいい

320 :スペースNo.な-74:04/09/02 16:58
ID化とかSETTINGの変更とか、そんな大それたことは望まない。
俺の主張は極々ささやかなものだ。
参加系・晒し系スレの禁止をLRに追加してくれ。
これだけでいい。簡単なことだよね。

321 :スペースNo.な-74:04/09/03 07:39
>>320
じゃあ参加系、晒し系スレはお絵かき板にってことで


322 :スペースNo.な-74:04/09/03 18:01
ここ数日で、物凄い数のスレが立ってる
しかもそのほとんどがクソスレ・・・

323 :スペースNo.な-74:04/09/03 20:49
なべてよはこともなきかな

324 :スペースNo.な-74:04/09/12 02:51:38
段位挑戦

325 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:42:20
10分規制良いじゃない?
最下層やらが異常なだけでもともと書き込みの多い板じゃないんだし。
そもそも、10分間に複数の書き込みをして何するのかと。
自演かと。


326 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:42:58
ここは雑談板

327 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:44:41


328 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:49:40
自演?
そんなことしてる訳ないし、そんなに書き込むわけじゃない。
だけど、その10分規制には反対。
っつか無理w(pgr

329 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:50:37
そもそもこの板は要望通りません

330 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:50:52


331 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:52:21
規制するのは賛成だけど5分にしてほすぃ
レビューとかできんくなる

332 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:53:21
レビューイラネw
自演厨房必死ですな

333 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:55:19
最下層のレビューと喧嘩腰他のレビューごっちゃにしてない?

334 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:56:51
つーか10分なんかになるわけないだろうと(ry

335 :スペースNo.な-74:04/09/15 13:58:11
何とか議論板とかに板変えな。
で、このスレでそこへ誘導すれば。
自演自演言われちゃやる気なくなるでしょ。

俺はどっちでもいい派。

336 :スペースNo.な-74:04/09/15 14:14:15
あぼーんしたひので ID制よろすくおながいしまつ

337 :スペースNo.な-74:04/09/15 14:19:34
誰か規制議論板に擦れた手お願いします(゚Д゚)ノ

338 :スペースNo.な-74:04/09/15 14:53:56
全板秒表示なんでしょ?
なら、全板ID制で良いじゃない?
だめ?(・∀・)

339 :スペースNo.な-74:04/09/15 15:42:37
ID制にすりゃいい

340 :スペースNo.な-74:04/09/15 15:44:41
ID制にしても、モノホンのジサカーなら問題ないっしょ。
接続しなおすだけで良いんだから。

341 :スペースNo.な-74:04/09/15 15:46:14
●持ちの俺には関係ないことだな>10分規制

342 :スペースNo.な-74:04/09/15 17:33:55
ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

343 :スペースNo.な-74:04/09/15 23:55:02
(´∀`∩)↑age↑

344 :スペースNo.な-74:04/09/16 21:34:34
>>325
意外といいかも、と思ってしまった。
議論系の板ならそれもいいかもしれない。

345 :スペースNo.な-74:04/09/16 21:40:12
ID制にするのは手間があるかも知れないけど連投規制は簡単かと
思いますた

346 :スペースNo.な-74:04/09/16 23:40:06
そだね。取り合えず倍にして様子を見てはどうだろう?
10分だとテンプレ貼るのも苦労しそうだし。

347 :スペースNo.な-74:04/09/17 13:00:30
意見纏めて申請してみる?

348 :スペースNo.な-74:04/09/17 15:51:41
2回くらい申請したけど何の反応も無かったな

349 :スペースNo.な-74:04/09/17 15:55:59
管理放棄されてるのかな。この板。

350 :スペースNo.な-74:04/09/18 00:09:19
運営側は、申請があった時はちゃんと自治スレ読んでる。
しっかりとした話し合いが行われ、合意が得られたと判断しない限り変更しない。
実際にこの前LRの変更しようとした香具師は、キャップ付きから「話し合ってね」ってレスされてたよ。

351 :スペースNo.な-74:04/09/18 00:10:42
じゃあ俺は断固反対し続ける
10分規制のほうを

352 :スペースNo.な-74:04/09/18 01:19:11
10分ではないにせよ、連投規制は欲しいな。
頭冷やす時間持ったほうが。

353 :スペースNo.な-74:04/09/18 01:40:11
まずは3分位でやってみようよ。

354 :スペースNo.な-74:04/09/18 01:45:29
3分くらいが現実的なすうじかもね。賛成。

355 :スペースNo.な-74:04/09/18 01:53:42
10分は弊害があり過ぎる。
3分なら、我慢出来ない時間じゃないと思う。
もし3分でも使い難い様だったら元の30秒に戻すなり短縮するなりすれば良い訳だし。

356 :スペースNo.な-74:04/09/18 02:13:27
3分も現実的じゃないと思うが・・・
ニュー速ですら90秒なのに

357 :スペースNo.な-74:04/09/18 02:41:25
ν速と比較されてもなぁ。

自分が思うに、10分だと長いテンプレのあるスレを立てるのに苦労するだろうし、
複数レスに渡る長文をレスすることもあるから、困る場合も有ると思う。
3分程度なら我慢出来る範囲じゃないのかな。他スレ見たり推敲しなおしたりしてれば良いし。

それ以外に困る事態があるかと考えると、ちょっと思い浮かばない。
そんなに急いでレスしなきゃならないケースってどんな場合?

358 :スペースNo.な-74:04/09/18 02:43:28
この板ってニュースや祭りなんてまず無いから、
短い間隔で連投する必要性は無いのではないかと。
絵を描いたりそれを評価したりは時間の掛かる事だろうし。
唯一3分以下の間隔で書き込まれてる最下層系のスレだって、
篩にかけたら実のあるレスなんて僅か。
この板全体でも、3分以下の間隔で書き込んでる人なんてそうは居ないと思う。

テンプレについてはちょっと考える必要が有りそう。
「前スレでだれがどのテンプレを貼る」みたいな宣言をしておけば問題は無いと思うけど。

長文スマソ

359 :スペースNo.な-74:04/09/18 03:01:20
短期間投稿の書き込みにはIDが付いて
3分以上の書き込みはIDが???
になるって言うのは出来ないのかな…。


360 :スペースNo.な-74:04/09/18 03:06:57
ID制が難しいから妥協案として連投規制延長が出たんだってのに。

361 :スペースNo.な-74:04/09/18 03:29:26
連続投稿規制、結構ゆるい気がする。

362 :スペースNo.な-74:04/09/18 04:42:18
ネタ雑談のカテゴリから抜け出さなければ話にならない
雑談板なのだから

363 :スペースNo.な-74:04/09/18 14:55:41
スレたった直後(〜10くらいまで?)は連投規制ゆるめで、
それ以降は投稿される量にしたがって60〜180での変数ってのが理想。
とかいってみる。

364 :スペースNo.な-74:04/09/18 14:56:44
今のままでいいよ

365 :スペースNo.な-74:04/09/18 16:01:10
カテゴリは大して影響無いだろ。
カテゴリ毎にルールがある訳で無し。

366 :スペースNo.な-74:04/09/18 16:18:10
>>365
サロン以外は原則的にカテゴリ分類に従うということになってるよ

367 :365:04/09/18 16:20:20
んまっΣヽ(゚Д゚; )ノ
回線切って首吊って逝って来ます。

368 :スペースNo.な-74:04/09/18 16:35:19
カテゴリはなー。この板出来た経緯考えると仕方ないとしか言い様がないし。
でもカテゴリ分類があるからと言ってLR無視して良いって話でもないからね。
同人制作に関係ない話をしてる人達が減ってくれるだろって期待が持てるから
連投規制強化にはさんせー。

369 :スペースNo.な-74:04/09/18 16:38:00
今のままでいいよ

370 :スペースNo.な-74:04/09/18 16:45:30
賛成の意見も結構出てる事だし、一週間位試してみてはどうだろう?
良ければそのまま続ける、悪ければ元に戻すなりする。
うーん、「試し」だと手間が掛かるから、申請通らないかな?

371 :スペースNo.な-74:04/09/19 16:43:33
運営側がそんな手間かけるわけねーと思う

ネタ雑談から移動できんの?
趣味とか漫画カテゴリに

372 :スペースNo.な-74:04/09/19 16:54:02
今のままでいいよ
荒れてるのって参加系のクソスレだけだし

373 :スペースNo.な-74:04/09/19 17:00:37
そのクソスレのクソヲチャが他スレにも出て来るんだけどね。

374 :スペースNo.な-74:04/09/20 02:26:04
別に過疎だし、入れても気付かないひと多そうだな。

375 :スペースNo.な-74:04/09/20 02:56:19
timecount=12→24
timeclose=8→4

くらいでどうでしょ?

376 :スペースNo.な-74:04/09/20 02:59:33
参考までに他板の設定調べてみました。

板        (投稿数) timeclose/timecount
お受験      (1502) 5/10
三国志・戦国   (1493) 8/12
株式          (1483) 5/10
占い性格診断    (1474) 5/10
顔文字        (1469) 8/16
私のニュース    (1466) 8/8
懐かしアニメ   (1455) 5/15
失恋          (1435) 5/12
同人ノウハウ    (1431) 8/12
ラーメン        (1428) 8/12
通販・買い物     (1425) 8/12
マスコミ      (1423) 1/32
ギャルゲー    (1420) 5/10
ハゲ・ズラ      (1419) 5/10
熟女          (1417) -/-
相撲          (1403) 8/12
ピュアAU      (1398) 8/16
映画一般      (1397) 3/10
心と宗教     (1679) 3/12
アダルトV     (2198) 3/12
モ娘(狼)       (131364) 50/1000
ニュー速+      (15846) 15/150

377 :スペースNo.な-74:04/09/20 10:58:22
3分位なら影響無いっていうか、気付かないだろね。
規制伸ばしたからって過疎が進む訳でも無いだろうし。

378 :スペースNo.な-74:04/09/20 11:07:15
3分長すぎ
まあ●持ってるからいいけど

379 :スペースNo.な-74:04/09/20 11:17:44
>>378
スパージサカーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

380 :スペースNo.な-74:04/09/20 12:04:04
連投規制の秒数の話をしてる人が多いけど
Samba24て板毎に設定出来る様になったの?

381 :スペースNo.な-74:04/09/20 12:05:31
(´ー`)チラネーヨ

382 :スペースNo.な-74:04/09/20 15:12:35
timecount=12→20
timeclose=8→3

ついでに BBS_FORCE_ID=check に(w

383 :スペースNo.な-74:04/09/20 15:35:56
checkedジャネーノ?

384 :スペースNo.な-74:04/09/21 02:04:14
timecountは10台のが良いかも。
過疎板で20台にすると壊滅的被害を及ぼしそう。

385 :スペースNo.な-74:04/09/23 02:12:54
連続投稿規制の強化って、結局どうなったの?
秒数制限は無理っぽいけど
回数制限なら出来ると思うんだけど。

386 :スペースNo.な-74:04/09/23 13:08:20
管理側にしてみれば、日常茶飯事荒れてる板でもないし、
それなら設定変えようが変えまいが同じ事。ならばいちいち変えるのめんどいんで耐えろって事じゃね。

387 :スペースNo.な-74:04/09/26 20:17:52
真面目に連投k性について語りたい奴集まれ!
統合厨はhttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1095997671/

388 :スペースNo.な-74:04/09/26 20:38:11
こっちでするの?規制の話。

389 :スペースNo.な-74:04/09/26 20:59:52
こっち人居ないのね。一応規制賛成と言っとく。
理由は荒らし抑えるのに効果あると思うから。

390 :スペースNo.な-74:04/09/27 03:45:36
連投規制の具体案はどんなもんなのよ?

391 :スペースNo.な-74:04/09/27 06:01:06
>>375,382,384
なんかじゃないの>具体的な数値

392 :スペースNo.な-74:04/09/27 10:32:21
つーか別に今のままでいいし…

393 :スペースNo.な-74:04/09/27 13:40:17
変えてもちつくのなら早く申請してほしい

394 :スペースNo.な-74:04/09/27 15:10:01
なんか参加系スレ統合議論スレがえらい勢いで伸びてるが、
規制厳しくすれば雑談が減って自然と統廃合が進むんじゃないの。
強制的に統合したとしても反発覚える人は居るだろうから、
荒れる原因になったり分裂したりで今と変わらないと思うけど。
なんとかしたいのであれば、荒らしが住みつきやすい
今のこの板の環境を変えるしかないでしょ。



395 :スペースNo.な-74:04/09/27 16:26:05
>394
>なんとかしたいのであれば、荒らしが住みつきやすい
>今のこの板の環境を変えるしかないでしょ。

でID入れろと続くわけだな。

もしそういう意図でレスしているならまたまた話がループするぞ。

396 :スペースNo.な-74:04/09/27 19:03:53
>>395
どうして話を捻じ曲げるかな。今議論してるのは連投規制についてでしょ?

397 :スペースNo.な-74:04/09/27 19:23:02
スレ違い雑談で荒れて墓場行きになったスレがあるのに
雑談スレは全然のびてないところが笑えるな。

398 :スペースNo.な-74:04/09/28 06:27:53
話し合いなんて無駄だよ。
みんな自己厨な自治厨だもん。

399 :どーでもいいことだが:04/10/26 10:17:43
1レスでスレストされるようなスレを無断で立てるな と。

★同人ノウハウ板 ID表示議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1098742452/


400 :スペースNo.な-74:04/11/20 02:35:30
糞スレが立ちすぎです

401 :スペースNo.な-74:04/11/20 02:36:03
透明あぼーんしましょう

402 :スペースNo.な-74:04/11/20 03:02:45
なんか、変なのが来てるみたいだ。
下にあるログがヤヴァイ。

403 :スペースNo.な-74:04/11/20 03:03:03
どうしてポコポコ立てれるのかな?
おれなんか1つ立てると1ヶ月は立てれない。
あと、いっぱいスレ立てるとどのような弊害があるの?
この場合の処理はアク禁しかないの?
アク禁結構だが同一プロパで巻き添えはかんべんだな。

404 :スペースNo.な-74:04/11/20 04:53:11
あの引きこもりは●買ったのが嬉しいんだろ
削除依頼した方乙であります

405 :スペースNo.な-74:04/11/20 11:32:52
雑誌かなにかについてきた●体験版をアホが公開しちゃったみたいだ
試用期間が過ぎれば使えなくなるから溜まったら削除依頼→放置でいいよ

406 :スペースNo.な-74:04/12/07 19:31:57
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1047084208/
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1095601427/
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1031955144/
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1081423860/
重複してるんだけどどれが本スレになるの?

407 :スペースNo.な-74:04/12/09 23:03:39
過疎ってる
あげ

408 :スペースNo.な-74:04/12/10 03:59:51
おまえら、毎日こすってないでリアルな女抱けよ

409 :スペースNo.な-74:04/12/10 15:30:01
無法地帯。煽りこそ正義。粘着は紳士の嗜み。マジになるやつは馬鹿だ。
それが脳板

410 :スペースNo.な-74:04/12/11 01:51:56
自治スレでよくそんなこと言えるな

411 :スペースNo.な-74:04/12/11 08:38:54
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 あいでぃ〜!あいでぃ〜!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


412 :スペースNo.な-74:04/12/14 01:16:55
   ∧_∧
    (・ω・)丿 
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

時事ネタなのであげときます

413 :スペースNo.な-74:04/12/21 04:56:22
定期あげ

414 :スペースNo.な-74:05/01/11 20:24:35
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

415 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

416 :スペースNo.な-74:05/01/24 19:58:30
定期age

417 :スペースNo.な-74:05/02/06 14:14:02
最近スレがいきなり200くらい伸びてると思ったら連投コピペなことが多い…。

418 :スペースNo.な-74:05/02/13 04:30:51
私の絵スレや喧嘩腰スレのような評価系スレが
昔みたく機能するのは無理なのだろうか

419 :スペースNo.な-74:05/02/17 18:18:12
定期あげ

420 :スペースNo.な-74:05/02/17 19:57:37
目をつけたスレを片っ端から500Kオーバーにして落としてる荒らし、
既に30スレくらいは潰されてるはず。
ここまで来たらアクセス禁止に出来るんじゃ?

421 :スペースNo.な-74:05/02/23 22:33:38
定期

422 :スペースNo.な-74:2005/03/23(水) 01:45:00
最近荒れてるスレが多いので、前に出た連投規制について
もう一度考え直してみてはどうかと思うのですが。
どうでしょうか?

423 :スペースNo.な-74:2005/03/23(水) 01:46:48
今は春だからな。もう少ししたら落ち着くんじゃないだろうか。
まー、でも連投規制はしてもいいと思うよ。
普通に書きこむ分には支障無いしな。

424 :スペースNo.な-74:2005/03/23(水) 02:22:48
自分が変更した方が良いのではないかと考えるのは連続投稿が出来る回数の方で、
秒数の規制についてではありません。
※秒数規制=Sambaは板ごとの設定ではなくサーバ単位の設定なので
※変更する為にはcomic6鯖にある全部の板での話し合いが必要だそうです。

回数規制とは一人が連続して沢山書き込めないようにする規制です。
・timecount=書き込みIP記録数
・timeclose=↑中の同一IP確認数
最新timecount回の書き込みのIPを記録し、その中のtimeclose個が同一IPからの書き込みだったら連続投稿注意画面へ
http://kobe.cool.ne.jp/r_030/2ch_jikken/SETTING.htm
※この板の現在の設定、及び他板の値>>376

導入目的は即レス的煽りの抑制やコピペ荒らし抑制です。
仮に導入したとして懸念される弊害ですが、人の多い時間帯はそれ程効果がないかもしれず、
人の少ない時間帯は利きまくるかもしれない事だと思います。

実のところ、この板に何人の人が書き込んでいるのか確たるデータは無いので、
導入したとしても効果があるのかどうかも判りません。不便になるだけかもしれないです。
それでも試験的に設定変更してみてはどうかと思うのですが。

どうでしようか?

425 :422 ◆GCt6TpNNO6 :2005/03/23(水) 03:03:30
規制されたとして、影響があるのは↓の上位5つ位のスレでしょうか。
ttp://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/2ch/index.cgi?bbs=2chbook&option=7

他の書き込み量の少ないスレには殆ど影響ないと思います。
(一人で幾つものスレに書き込んでいる場合は別ですが)


今日は寝なければならないので落ちます。

426 :スペースNo.な-74:2005/03/28(月) 21:50:07
早くID制にしてくれ

427 :スペースNo.な-74:コミケ歴30/04/02(土) 12:11:48
暦表記変更申請スッドレ 3周年
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1112381204/

1 1@CLIE ◆GodOnnFcO. 2ちゃんねる07/04/02(土) 03:46:44 ID:YwzU+rsX0
エイプリルフールのギャグで始まった企画ですが、、
板ごとに案をまとめればそれを採用するという意見も出ています。
変更は以下のテンプラで


1、掲示板のURL
2、議論したスレッド
3、変更理由
4、変更内容
BBS_YMD_OFFSET=
BBS_YMD_NAME=

BBS_YMD_OFFSET=  は現在暦に足すあるいは引く数で+は省略してください
BBS_YMD_NAME=  が暦表示になります


とりあえず元に戻してほしいなら
BBS_YMD_OFFSET=
BBS_YMD_NAME=
で書き込んでください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

というわけで元に戻すためには
申請しないとならんわけですが
どうしましょう?
とりあえず元に戻す方に一票なんだが。

428 :スペースNo.な-74:コミケ歴30/04/02(土) 12:45:51
>>427
元に戻した方がいい。コミケ歴になんの愛着も湧かないし。

>>427申請たのんだぞ。

429 :スペースNo.な-74:コミケ歴30年,2005/04/02(土) 16:48:55
賛成少ないんで夜まで待って申請してみます

430 :スペースNo.な-74:コミケ歴30年,2005/04/02(土) 18:57:48
コミケ暦ってのはこの板の住民が出した訳じゃないみたいだしね。
同人板や同人イベント板なんかと一纏めで申請されてた。
シャア板みたく暦がネタになる板なら意味あるかもしれないけど、
この板でネタな日付は無意味だと思う。
てことで普通の西暦にしてほしい。



431 :スペースNo.な-74:コミケ歴30年,2005/04/02(土) 20:09:50
反対ないし人も居ないみたいなので、元に戻してって申請しといた

432 :スペースNo.な-74:コミケ歴30年,2005/04/02(土) 20:32:34
もどった?

433 :スペースNo.な-74:2005/04/02(土) 20:40:11
BBS_YMD_OFFSET=
BBS_YMD_NAME=

戻ってるな

434 :スペースNo.な-74:2005/04/03(日) 03:57:35
>>431
乙。ここは普通が一番ですな。

435 :スペースNo.な-74:2005/04/03(日) 18:47:47
つーか変更された板のほとんどが住人の反発で戻されてるな。
ちと寂しい気もする。

436 :スペースNo.な-74:2005/04/04(月) 07:48:28


テカテカ落ちたーーーーw



437 :スペースNo.な-74:2005/04/12(火) 07:07:17
(ヽ'ω`)ヒモジイ

438 :スペースNo.な-74:2005/05/17(火) 17:17:17
age

439 :スペースNo.な-74:2005/06/14(火) 00:40:47
誰かこのスレ、削除依頼出して
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1118313249

440 :スペースNo.な-74:2005/07/10(日) 02:26:31
この板の1001を考えようよ!

441 :スペースNo.な-74:2005/07/10(日) 02:28:30
他板準拠で「原稿を仕上げました。次のページに移ってくださいです。。」とかそんなんか

442 :スペースNo.な-74:2005/07/10(日) 02:33:34
>>441
なんかそれ葉鍵板のっぽいな・・・

443 :スペースNo.な-74:2005/07/10(日) 11:24:54
eeee
同人系の板で最後尾看板のがあったんで、その系統って意味なんだけど…
でもあれどこの板だっけ? 見つからない。

444 :スペースNo.な-74:2005/07/10(日) 15:09:41
1001 名前:1001 [] New! 投稿日:Over 1000 Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |    最 後 尾 。  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             同人@2ch掲示板
      / づΦ           http://comic6.2ch.net/doujin/

445 :スペースNo.な-74:2005/07/10(日) 19:17:10
>>444
良いネタかと思ったら他板のかよ・・・

446 :どうだろうか ◆CoP2pJnYMQ :2005/07/10(日) 20:36:04
/ / /          Σ /
/ / / 心得 `・ω・´ Σ /〜〜・
◎@_______Σ/
『以上、2ch民明書房巻 (同人ノウハウ1000の巻) より抜粋。』

このスレッドのノウハウは歴史に刻まれました。
また新たな1ページを作り上げていってくださいです…。

http://comic6.2ch.net/2chbook/

447 :どうだろうか ◆CoP2pJnYMQ :2005/07/10(日) 20:36:34
ズレターーー゚∀

448 :どうだろうか ◆CoP2pJnYMQ :2005/07/10(日) 20:38:14
 / / /          Σ /
./ / / 心得 `・ω・´ Σ/〜〜・
◎@_______Σ/
『以上、2ch民明書房巻 (同人ノウハウ1000の巻) より抜粋。』

このスレッドのノウハウは歴史に刻まれました。
また新たな1ページを作り上げていってくださいです…。

http://comic6.2ch.net/2chbook/

449 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 00:48:38
うむ、いいかもね

450 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 16:16:35
伏字討論用にちと場所をお借りします。
夏休み突入なので初心者対策にも一応ローカルルールを決めておきたい幹事。
お店の名前などの固有名詞には伏字が必要か!?
今出てる意見はこんな感じ。

伏字じゃわからんだろ。伏字不許可。検索優先!

絶対伏字だろ。基本だろ!


こんな意見も有った。
同人板…基本はジャンル内萌えとか同人系の語りなので、
    同人知らない人の迷い込み防止のため基本伏字

同人ノウハウ板…「ノウハウ」の板なので検索できないと意味がないため
    伏字しない、もしくはスレ内で共通の伏字を使用し、1辺りで
    まとめてわかるように解説

これイイ案だが「スレ内共通の伏字」って言うの決めて置かないといけないのが
難点だ。住人が複数の板を回遊したり、検索からとんできた人がちょこっと
描き込んだりするのに凄い不便。脳板向きではない感じだ。

みなたまの意見お待ちしております。

ちなみに私の個人的な意見としては画材は可、店名は不可
理由:夏休み厨コミケ厨に大事な狩場を荒らされたくないから。
画材名は検索上有ったほうがありがたい。

長くなった。

451 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 17:56:36
>夏休み厨コミケ厨に大事な狩場を荒らされたくないから。

荒らされて誰が困るの?店の人?

452 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 17:57:57
伏字や検索除けなんて腐女子しか使わないんだから、
んなもんLRに入れなくていいよ。

453 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 18:10:07
潔癖厨の自己満足なルールなんぞ入れるだけ邪魔

454 :450:2005/07/18(月) 19:50:36
ううん。違う。困るのは私。
厨といっしょに買い物したくない。

455 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 21:02:28
すでに夏厨は発生してました、ってことで。

456 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 22:44:38
コンビニの名前伏せたいなら
コピーとかプリンタとか特殊紙とか上質紙とか単色とかトナーとかコンビニとか
CD-ROMとかインクジェットとかノウハウとか同人とか表紙とか原稿とか地名とか
面付とかホチキスとか光沢とか印刷所とか遊び紙とかカラーとか化粧断ちとか
その他も全部伏字にすればいいのに、あのスレの人

情報交換スレなんだからどっちでもいいじゃねーかと

457 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 23:51:19
見てなかったがどこの話かわかった。
っつか、スレ内ルールの話ならちゃんとそう書けよ。
突然来て、突然意見まとめ出してるから何だコイツは、と思ったよ。

458 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 21:41:34 ID:0
さて、今日から簡易IDが実装されたわけですが

一般のプロバイダ:0
Docomo・AU・ボーダフォン:0
WILLCOM:o

こんな中途半端な判別基準ではなく、IDを実装したほうがいいと思うんだが
ここはこれまでIDがないがために自演の巣窟となっていた。これを打開するんだ!

459 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 21:51:28 ID:0
とりあえず携帯とPCの違いはわかるのか

460 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 21:59:15 ID:0
スペースNo.な-74はスレあげすぎ

461 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 22:11:30 ID:0
ID:0自作自演しすぎだからNGにした
なんかどのスレも廃墟だな

462 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 23:05:58
test

463 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 23:54:41
試験的にだったのか

それよりも完全にID導入しちゃわないか?
ここの自演厨はいい加減キモすぎる
第一IDを入れない正当な理由がここにあるのか?

464 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 00:02:26
特に無いが強いて言えば自演が楽

465 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 00:12:49
その自演のせいで傷ついた人が何人いると思ってるんだ…!
あんたみたいな人間がいるから自演は終らないんだ!

466 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 00:18:05
IDを入れない理由→めんどい

467 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 00:20:37
運営に申請すれば通るだろ?一応ここで議論して、必要性が証明されれば

468 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 00:25:58
今迄この板で自演見たことないし、する予定も全くないので、なくてもいいんでないかとも思うけど
IDがあることに目が慣れているせいか、ないならないで寂しくも思うこんな世の中は

469 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 04:21:36
同人ノウハウID制導入 賛成・反対 投票スレッド
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070089889/l50

470 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 05:31:42
IDはやめとけ、板が確実に衰退する。
ここは1日にカウンターが2000程度しか回らない過疎板だってことを理解しようぜ。

471 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 07:22:53
>>470
しかもその内の1/10は自分の仕業なんです

472 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 13:58:20
>>470
お前荒らしか?
ID見えるようになったから来ないとかそうとしか考えられない

473 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 14:59:27
IDが導入されて書き込みにくくなるのは荒らしだけだと思ってるのか?

474 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 18:33:56
この板に関しては、困るのは荒らしくらいのような気がする。
ノウハウ話で自演の必要はないと思うし。

475 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 19:37:10
自演とかそういう問題じゃない。
ヲチャが群がるこの板で、絵コテが絵を晒した時と同じIDでまともに発言できるわけないじゃん。

476 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 19:46:24
どっちかやめればいいよ。

477 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 19:51:55
>>475
いいじゃん別に

478 :スペースNo.な-74:2005/11/29(火) 14:47:58
なんでお前らそんなに打たれ弱いの?

479 :スペースNo.な-74:2005/11/29(火) 14:49:06
粘着はするのに

480 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 03:55:04
なんか同人板のウィルスがここにも来てない?
スレタイに模写とかトレースとか入ってるとこに
スレ内のレスコピペされて埋め立てられてるんだけど

481 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 07:26:29
IDがないからよくわからんがそれっぽいな
トレースするのって反則ですか?
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038382351/892-
■■下描き疑問 総合 [ラフ・デッサン・模写] ■■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1066888492/372-
漫画を丸ごと模写している奴いる?
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1143814850/239-
写真集を模写しまくる
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1106797678/357-
これを模写しろ!って写真とか
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112334089/55-
皆に聞こう。〜模写の手順〜
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1058245663/674-

482 :スペースNo.な-74:2006/06/21(水) 09:21:13
解析の結果によると
今のところはスレタイに 「模写」「とれーす」 を
入れなければ爆撃は拡大しないっぽい

483 :一応。:2006/06/22(木) 01:04:55
★ウイルス蔓延中★
症状……感染すると、特定の板に勝手にレス連投する。いつのまにか2chアク禁
感染経路……早売りジャンプファイル閲覧、画像URL閲覧など
確認方法…とりあえずウイルスチェックしとけ

★ウイルス関係まとめサイト★
ttp://life.45.kg/sec/for_doujin.html
ttp://www9.atwiki.jp/doujin-m/
ttp://life.45.kg/sec/

484 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 05:12:43
>>483
おつ

485 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 23:20:56
同人板のスレが立ってるのはなに?
こっちに避難してきたの?

486 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 23:24:02
同人板うぜぇ
糞の掃き溜めスレ溜め込んで何かいいことあるのか?

487 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 23:47:02
>>485
避難じゃないと思う
同人板の本スレの方にアナウンスも何も無いし
脳板に避難しようなんて話も出てないはず

488 :スペースNo.な-74:2006/06/22(木) 23:58:29
手動での嫌がらせ?ウィルスの仕業?

489 :スペースNo.な-74:2006/06/23(金) 00:06:23
手動かウィルスによる嫌がらせ。
削除人にサクサク削除してもらえばいい。
うざったいけどたいした打撃はない。
超過疎スレが落ちるだけ。

490 :スペースNo.な-74:2006/06/23(金) 01:14:42
ここで頼めばよいのかな。該当スレの削除理由は
「板違いの重複スレッドです。同人板のほうに該当するスレッドがあり、かつノウハウ的内容ではありません」
ってことで。

2chbook:同人ノウハウ[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031122360/
削除対象アドレス:(該当スレのアドレス)


491 :スペースNo.な-74:2006/06/23(金) 01:27:38
運営側によると、ウィルスっぽいです。
同人板のスレから指定の文字列にマッチしたものをランダムに選んで、
そのスレタイ名でノウハウ板にスレを立ててしまうとのこと。

492 :スペースNo.な-74:2006/06/23(金) 22:17:23
なんでノウハウなんだorz

493 :スペースNo.な-74:2006/06/23(金) 22:50:08
板名に「同人」がついてるからじゃね?

494 :スペースNo.な-74:2006/06/23(金) 23:08:21
−緊・急・事・態…自・シ台・−11−ウ.イ.ル.ス.テ.ラ.ヤ.バ.ス−
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1150412798/107


495 :スペースNo.な-74:2006/06/24(土) 00:11:57
スレ立てしにくくしたりできないの?
なかなかレスつきにくいスレでもいいこと書いてあるスレもあるし
知らん間に良スレが沈んでしまうのは許せない

496 :スペースNo.な-74:2006/06/24(土) 00:25:02
スレ建て制限は運営板で申請するしかないだろうね
そのための議論はここでする形で。

497 :スペースNo.な-74:2006/06/24(土) 00:31:06
ところでこの板の圧縮値っていくつ?

498 :スペースNo.な-74:2006/06/24(土) 10:32:33
comic6鯖の圧縮値は800

499 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 09:12:47
ウイルスについて知らない人が多いようなんでage
>>483>>491参照

500 :スペースNo.な-74:2006/07/04(火) 05:48:12
栄光の23get

501 ::2006/08/07(月) 04:00:54
klfdakdla




w;lqwl;sdaddsadqwrweqw



wqekwewqeqwl




dlsadlsa;dlw




e;lwelwq;elq




s;las;alsq;





502 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 19:41:41
同人板から失礼いたします。

ttp://www.comiket.co.jp/info-c/C71/061001.html

弔意の議論を開始しています。
手探りでやってますので、適宜手伝いいただけると助かります。

【看板】同人板設定の変更議論スレッド【名無し】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159698448/l50
特設コミケ板自治スレッド
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1028812988/509-


503 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 23:06:45
背景を喪中版にしようという声があるんだけど、この板ではどうかな?
意見と議論お願いします。

自分は同人板その他と歩調をそろえるのに賛成。



504 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 23:57:26
とりあえず喪中版背景は歩調を合わせる方向でいいのでは。

505 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 00:55:35
合わせるってので良いと思う

506 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 01:26:49 ?BRZ(1035)
特に反対もないようなので、こちらも申請してきます。
2週間〜長くて1ヶ月で元に戻すことになると思います。

507 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 01:31:27
申請乙です。

今後の詳細はまたゆっくり話しありますか。

508 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 01:36:44
>>506
申請してくれたんですね。乙です。

この前の夏も今度の冬も単なる「いつものコミケ」だと思ってたのに随分と重みが出てきたよ・・。
夏はアヘったりしながらギリギリ新刊出せたけど、冬は良く準備しては渾身の本をだそうと思う。

509 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 01:37:02
賛成。
やはりあの方は偉大です。
漫画界でいえば手塚先生、藤子Fセンセイに匹敵するぐらい、日本の漫画文化というものに貢献なさったと思います。
トキワ荘以上に漫画家やアニメーターを育てた場の創始者として、心からお悔やみしたいです。

510 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 23:44:34
専ブラ(Jane)使ってると看板に縁がないわ
皆普通のブラウザで見てんのか
はたまた専ブラでも看板見れたりすんのか?

511 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 00:30:02
Jane Styleで板名を右クリックしたら「看板を見る」ってまんまの機能があったよ。

512 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 01:03:36
Openだとないな。

513 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 08:42:15
tes

514 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 11:21:44
あげ。
■ 看板ロゴ・背景・名無し変更依頼スレッド 14
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1137855244/207-

脳板もイベント板同様、同人板に準拠で
起草係さんにお願いするのがいいと思うのですがどうでしょうか

515 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 11:24:35
賛成です

516 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 11:32:36
もうすこしレスついたらあっちへお願いにいってきます
起草係さんが無理げだったら
こちらで板名変更だけして申請もありかと(これは状況に応じて漏れがやります)。
または、別の看板にしたい人は意見をかいて。

しばらく常時ageでヨロ

517 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 14:23:50
>516
起草係さんじゃなくてviviさんじゃないの?

同人板と一緒で、には一票

518 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 15:30:26
同人板に、同人板の変更予定看板の名前さしかえVer.があがってたよ
どうする?借りる?

207 名前: vivi [dage] 投稿日: 2006/10/04(水) 19:45:31 ID:/CRPsw9r

申請乙です。
ただ、お葬式の前と後で>>131を切り替えたいという意見も出ているようですが
そうなると切り替え日を指定しての申請は難しいので、
看板を2ch鯖で保管せずに直接kintubo鯖から読んでもらった方がいいかもしれないですね。
私がファイルの差し替えを忘れなければすぐに切り替えられますし。
どうしましょうか。

あと>>130ということで
>>131の下を板名だけ変えたものを作りました。
ttp://kintubo.kakiko.com/vivi/logo/2chbook022.gif
ttp://kintubo.kakiko.com/vivi/logo/comiket022.gif
ttp://kintubo.kakiko.com/vivi/logo/cosp022.gif
ttp://kintubo.kakiko.com/vivi/logo/erodoujin022.gif
ttp://kintubo.kakiko.com/vivi/logo/gameama022.gif
需要がありましたならご自由にお使いください。


519 :vivi:2006/10/05(木) 15:35:04
一応同人板と同じ看板を板名変更したものを作ってあります。
ttp://kintubo.kakiko.com/vivi/logo/2chbook.gif
別の看板にする場合でも置き場所を提供することは出来ますので
何かありましたならお気軽にどうぞ。

520 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 18:13:39
もっと気の利いたアイディアがあって看板作るのかと思ったら
なんだこりゃw

521 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 21:53:42
>520
 すまん、自分も必死に頭振り絞った結果があれなんだ・・。
 おまいさんなら、もっと良い文章が思いついたかもしれんけれども、
起草係としてはこれが限界だったんだ。ごめんね。

522 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 23:06:20
自分はいいとオモタよ。住人はほとんど被ってるだろうし一緒がいいんじゃ?
いまのURLメモ
http://members.at.infoseek.co.jp/netanin/logo.gif

>519
ありがとうございます


523 :報告屋:2006/10/06(金) 00:27:43
http://akiba.geocities.jp/kosdan_sn2006/index.html>ここのサイトは同人です!!(^O^)/パソコンからでもOKです!!

524 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 22:12:45
他の板と同じでいいと思う。
でも人いないな。。。

525 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 19:32:12
いいんじゃないでしょうか。
葬儀・告別式も無事に行われたようで、
申請するなら時間的にもそろそろやらないと。

526 :スペースNo.な-74:2006/10/08(日) 00:28:35
それでは看板の方も申請してきます。
戻すタイミングは背景と一緒ですね。

527 :スペースNo.な-74:2006/10/08(日) 01:43:21
>526


528 :y:2006/10/10(火) 14:40:15
l;kafl;sklks




rwerwewr




sdfsdfsdfs




rwewewerwe



gffgdfggdf




trerterter



errtete


529 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 10:57:58
同人板から来ました。(自分もここの住人ですが)
同人板でも、もうそろそろ背景は変えないかとの声が
上がっております。
【看板】同人板設定の変更議論スレッド【名無し】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159698448/
しかし、他に弔っている5つの板との連携をとって一斉に
変えないととならないということで、ここの意見を聞きに
来たのですが、「もう変えたい」ということでいいですか?

530 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 12:23:11
>>529
もともと過疎板だから多くの意見は見込めないと思うが、
そろそろ変えてもいいと思うよ。


531 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 17:18:37
ノウ板の米澤氏がどうしたとかいう喪中看板は
同人は全てコミケに帰属するかのような思想が
見え隠れして気に入らないですね。

一人の人間の死に対してとやかく言う訳ではないけれど
漏れの中ではコミケ=同人という意識は皆無なので
なぜ”住人一同”になってるのか疑問ですね。
少なくとも漏れ一人は絶対に違うわけで。
この看板の主張には全体主義的な臭いを感じて辟易します。

532 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 17:48:09
コミケがなければ、他の同人イベントもなく
今の同人界もないと思っているので
(少なくとも黎明期におけるコミケって言うのは圧倒的なリーダーだ)
私は531のような意見には同意は出来ないが
米やんが今の状態を望んでいるとも思えないので
変更に一票投じる。

常にかわり続け、常に現状を許容していくことが
ものを作ることとそれを望むことへの理念だと思う。


533 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 18:22:08
コミケというイベントが現在の同人界の拡大を加速し寄与をした
としてもコミケというのは同人的活動をしたいという人間の欲求の
一部から派生した同人界の一部であって全体ではない。

何事にも功罪というものがあるしコミケや代表を神格化するのは
モラルですらない。誤りである。

米澤氏の逝去については、一大ニュースとして、トップページで扱う程度に
とどめるのが正しかった。

534 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 18:42:23
ある程度時間も経ちましたしそろそろ戻した方がいいでしょうな。
新看板を作りたい人がいればそれもアリかもしれませんが、
とりあえずは戻すで。

535 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 03:13:39
四十九日も過ぎたしね。
元のに戻してから、また新看板を作る、に一票。

536 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 23:26:31
■ お知らせ

もうすぐサーバ移転が始まります。
comic6→comic7
作業中はスレッドに書き込めなくなったり、ほとんどのスレが一時的に見えなくなったりします。
作業終了までしばらくお待ちください。

移転作業終了後も専用ブラウザからアクセスできない時は、
板メニューhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.html
の更新を待つか、他の更新に対応済みの板一覧をご利用ください。
詳しくは各専用ブラウザのスレか初心者の質問板で!

537 :vivi:2006/12/31(日) 23:18:32
服喪看板の管理人です。

同人板では冬コミも終了して
看板を戻す丁度良い時期なのではないかという話になりまして
年明けに元の看板へと戻すことになりました。

そこで相談なのですが
この板の看板を戻す時期はどうしましょうか。

538 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 23:32:49
住人一同なんて書いちゃったら
アンチが沸くぞ

539 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 19:41:47
一旦戻してから新看板を考えるに一票

540 : 【ぴょん吉】 :2007/01/01(月) 22:21:20
いったん戻すに一票

541 :vivi:2007/01/02(火) 00:12:24
ありがとうございます。
それでは看板を差し替えます。

542 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:47:46
(2ちゃんねるは今月末で閉鎖になるみたいです)

2 ち ゃ ん ね る 終 了 の お 知 ら せ 2http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168591203/l10
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」(2Ch)の
管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html
【ネット】2ちゃんねる、15日にプロバイダーサービスを終了★2 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168598813/l10


(各板住人は各自で避難所を用意しておいたほうがいいと思うです)

543 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:57:44
無くならないって結論に達しますた

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)