5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お友達になってください」の上手な断り方

1 :スペースNo.な-74:04/05/06 20:40
同人活動をしていると必ずと言ってもいい程やってくる(と思う)
ちょっと困った「私とお友達になってください」の手紙・・
そんな申し出を軽やかにお断りするためのよりよい方法を模索しましょう。

2 :スペースNo.な-74:04/05/06 20:47
2ゲットズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :スペースNo.な-74:04/05/06 20:51
おいおい。
3げっと。

4 :スペースNo.な-74:04/05/06 20:52
1よ、合宿所関連ではダメなのか?

5 :スペースNo.な-74:04/05/06 20:53
↓、お前は次に、5ゲットと言う

6 :スペースNo.な-74:04/05/06 20:54
言わなぁーい

7 :スペースNo.な-74:04/05/06 21:15
おいらも揉むぅ〜

8 :スペースNo.な-74:04/05/06 21:26
8さん、お友達になってください。ウフ!

9 :スペースNo.な-74:04/05/06 21:28
自分に言ってしまった....(-_Θ) 心底孤独なのね。
いいよ俺。今日から友達だ。
まずはしごいてもらおうか。
はいわかりました。


10 :スペースNo.な-74:04/05/06 22:34

実際「お友達になってください」
って言われてなるもんでもないだろうに…。

11 :スペースNo.な-74:04/05/06 22:37
10さん。お友達になってください。テヘ

12 :スペースNo.な-74:04/05/06 23:03
漏れはこの手の手紙は放置することにしてるんだけど、何か罪悪感があるなー

13 :スペースNo.な-74:04/05/06 23:08
脳内現象を放置するのは全く問題ないと思います。

14 :スペースNo.な-74:04/05/06 23:39
友達なんて自然とできてるもんなんだyo!!
気づいたら「あ、友達だった」みたいな!!
メル友になってとかもうざい!!

15 :スペースNo.な-74:04/05/06 23:56
自サイトの掲示板とかで
「友達になってください!」とかカキコされると
どうやって断ろうか猛烈に迷う…

だれかうまい断り方教えてキボン(´-`)

16 :スペースNo.な-74:04/05/06 23:59
友達になれよ。

17 :スペースNo.な-74:04/05/07 00:00
友達100人できたからもう募集してないんです

18 :スペースNo.な-74:04/05/07 00:13
>>15
記事削除してアク禁にすりゃいい

19 :スペースNo.な-74:04/05/07 00:17
自サイトの掲示板を消せばいい

20 :スペースNo.な-74:04/05/07 00:42
先ずはお友達から始めましょう

21 :スペースNo.な-74:04/05/07 01:14
「いいですよ。」という定型文で返事して何もしない。

22 :スペースNo.な-74:04/05/07 01:46
掲示板だったら
「よろしく、また遊びにきてください」
みたいな事を書いて、向こうからアクションない限りは放っておく。

手紙だったら
「スペースで一度お話しましょう」
みたいに書いて、本当に来たら話す。
実際凄い盛り上がって仲良くなった人も居れば、
「また来て下さいね」と流す人も居る。
後者が友達ヅラしだしたら相手にしない。

そんな感じ。

23 :スペースNo.な-74:04/05/07 01:50
一緒に帰って友達に噂されると恥ずかしいし…

24 :スペースNo.な-74:04/05/07 01:52
プロの絵師のサイトの絵版とかであしらい方をみればいい

25 :スペースNo.な-74:04/05/07 03:08
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                              ┃
┃(´Д`)ノ FLASH看板、始めました。                      ┃
┃                                              ┃
┃                                              ┃
┃ご意見・製作者募集中。詳細は以下のスレで               ┃
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1062553941/           ┃
┃                                     pc4.2ch.net/swf ┃
┃                                   FLASH・動画板 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


26 :スペースNo.な-74:04/05/07 08:13
こんにちは、はじめまして
3年A組の、一ノ瀬ことみです
趣味は読書です
もしよかったら、お友達になってくれると、うれしいです



い、いや本当ゴメン
なんとなく貼りたくなっただけ

27 :スペースNo.な-74:04/05/07 09:35
昔は友達欲しくてよくやってたけど
会って話しして、イベント後にFAXしても年賀状出してもスルーしてきた人には二度と近づかなかったから
無視してればいいんじゃないのかね。
無視が通用する相手だったらいいけど

28 :スペースNo.な-74:04/05/07 09:39
今の交友関係で手一杯です

以上

29 :スペースNo.な-74:04/05/07 20:23
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。学もなく、技術もなかった
母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた
土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに
遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めての
プロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは
招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わ
なければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外の
ベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せて
やることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。

30 :スペースNo.な-74:04/05/07 20:38
>>29をコピペすればOK

31 :クルー鵜:04/05/07 20:53
カンペの間違った直し方
カンニングペーパークラフト
何じゃそれ。
上のはほっといて、友達になって下さい とゆわれたら、「却下」

32 :スペースNo.な-74:04/05/08 02:21
俺はその辺返事しないですましてるなぁ
その後何か言ってきたら、お察しくださいで終了。

33 :スペースNo.な-74:04/05/08 08:14
ワラタ

34 :スペースNo.な-74:04/05/08 20:39
「友達募集してません」とか言いつつ
自分好みな絵柄の人から「友達になって」といわれると
ついついOKしてしまう自分…ハア…

我ながら最低だなと小一時間(ry

35 :34:04/05/08 20:41
うわ!メール欄sageきれてねえ!!

ケーブルに巻かれて逝ってきまつ

36 :スペースNo.な-74:04/05/10 22:24
いやだ

37 :スペースNo.な-74:04/05/13 23:42
HPの作り方教えてと言われた場合は?

38 :スペースNo.な-74:04/05/14 00:18
>>37
2chに誘導してそこで叩く!

39 :スペースNo.な-74:04/05/14 00:22
セフレになってくださいの上手なOKの仕方は?

40 :スペースNo.な-74:04/05/14 08:04
37でつ。他にも絵見てとか小説読んでとかでメール送ってくるのです…無視してんのに。

41 :スペースNo.な-74:04/05/14 08:13
>>40
HPの作り方なんてどうでもよくて本当の狙いはお友達になってくださいだったりして

42 :スペースNo.な-74:04/05/14 08:31
メールなら受信拒否すれば良いじゃん。
掲示板にもなら無視。他の住人には事情説明のメールでも送っておけば良いんじゃない?
こうすれば良いとか言ってくれるかも知れんし

43 :スペースNo.な-74:04/05/14 11:21
お 断 わ り だ 。





AAを貼るスレかと思ったよ

>>39 やらな(ry

44 :スペースNo.な-74:04/05/14 11:27
>43
♂から来た



























漏れもオト(ry

45 :スペースNo.な-74:04/05/14 14:20
>>44
かわいければ、よし

46 :スペースNo.な-74:04/05/15 13:16
>>40 はっきりいわないとわからないので言ってやったほうがいいよ。
無視してても、相手が拒否していないと思ってしまっているのかもしれないからね。

47 :名無しのななタソ:04/05/15 22:11
今日、家に届いた漏れ宛の手紙。 中身は他サークルのペパが数枚。そして自称19歳が書いた字が汚くて読めない、厨臭い本文。いきなりペパを送り付けてきた挙げ句、番号しか記載してないのに「メル友になって下さい」 …失礼極まり無いな。つーか漏れは一体どうすれば…orz

48 :名無しのななタソ:04/05/15 22:13
今日、家に届いた漏れ宛の手紙。
中身は他サークルのペパが数枚。そして自称19歳が書いた字が汚くて読めない、厨臭い本文。いきなりペパを送り付けてきた挙げ句、番号しか記載してないのに「メル友になって下さい」


…失礼極まり無いな。つーか漏れは一体どうすれば…orz

49 :名無しのななタソ:04/05/15 22:15
連カキスマソ;

50 :スペースNo.な-74:04/05/15 22:28
代わりに金品を要求する

51 :名無しのななタソ:04/05/15 22:42
連カキスマソ;

52 :名無しのななタソ:04/05/15 22:50
>>50
金品を要求する前に返事を書く気が湧かない…orz

53 :スペースNo.な-74:04/05/16 05:46
>>48

むかーし、似たようなことあったなぁ…
無言でスルーしてその後は音沙汰なかったけど

忠告してあげる気力がないならとりあえず放置でいいんじゃね?

54 :スペースNo.な-7405/24:04/05/16 23:31
>>53
…がんがって返事を書こうとオモ。
それでも相変わらず厨だったらスルーの方向で行こうと思いまつ。

55 :スペースNo.な-74:04/05/20 22:17
>>54
切手は入ってたんでつか?

56 :名無しのななタソ:04/05/21 01:12
連カキスマソ;

57 :スペースNo.な-74:04/05/21 01:37
遠まわしに言ったところで通じないんだから、直球でいいじゃん直球で。
そいつと関わる時間がもったいないよ、無駄だよ、モチベーション下がるよ、胃に穴が開くよ、同人やめようかとかちらつくよ。


58 :スペースNo.な-74:04/05/22 11:29
最強>>21

59 :スペースNo.な-74:04/05/23 13:10
「嫌なら嫌って言ってください」
って言われた場合、放置してたらOKサインなのかな…
遠まわしに断ったら「遠慮しないでください」と言われて付き纏われて
頭抱えてしまってるんですけど…_| ̄|○
やっぱり「嫌です」って直球投げるしかないのか…
なんで他人ごときにそんなこと言わなきゃいけないんだか

60 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:39
>>59
>>21最強説あり。
無視していれば向こうも察するよ

61 :スペースNo.な-74:04/05/24 01:26
>>60
イベントで直接スペースに来て居座るんですよその人…
こっちが無言になってるのも全然気にしないし
無視するのもそろそろ限界で…

62 :スペースNo.な-74:04/05/24 03:02
>61
限界なら「嫌です」といってみたらどう? 恐いの? キモいの?

一緒にイベント参加してくれる友達は居ない?
居るならそういう人に相談して、ずっと一緒に居てもらうとかしてみたら?
あまり状況ワカランから適当なことしかいえないけど

63 :スペースNo.な-74:04/05/24 21:00
>>61
ご愁傷さまです('A`)

イベントで居座るのなら
友達を呼んで追い払うか
一人参加だったら、知らない人にずっと居られると迷惑です
とはっきり言わなきゃ伝わらないと思うよ。
早ければ早い方が良いと思います。

64 :スペースNo.な-74:04/05/24 21:22
居座ってるってことは、相手は完全にお友達気分だろーなー。


65 :スペースNo.な-74:04/05/24 21:33
お友達になってくださいって言われたら
恋人からよろしくお願いしますっていえば引くと思うよ

66 :スペースNo.な-74:04/05/24 22:50
>>62
コワキモです(´д`;)
…私の一挙一動をマンセーするくせに
こっちの気持ちとか全然汲んでくれない…察してはいるはずなのに
あくまでも自分の気持ちばっかり優先して押し付けてくるのでうんざりです。
そんなに好きだというならもう少しこっちのこと考えてくれ、と言いたい…。

>>63
私もそう思ってます…。<はっきり言わなきゃ
でも偽善者なせいかなかなか「嫌」という単語が口から出てくれない…
まだそう会う回数を重ねてないので断わるなら今のうちなのに…

オタ友はサークル持ち別ジャンルなんで
一緒に居てもらうのはちょっと無理そう…
実はその人が来たら携帯でこっそり連絡取って
友達に来てもらったりしてさりげなく追い返してたんですけど
友達が自分のサークルに戻っていくとその人も戻って来てしまうんです。
いくら友達でもそう何度も呼び出すわけにもいかないし…

ここで愚痴れただけでもちょっとスキーリ
でも問題は1ミリも解決してないので今度こそ言ってやる!
ファイト自分!!


67 :スペースNo.な-74:04/05/25 04:29
お前ら対応ガキ過ぎ
だからトラブルに巻き込まれる
荒波立てない術を身に付けろ

この場合は
「ずっとそばに居られると、監視されてるみたいで
落ち着かないので、辞めていただけませんか?」

と、何事でも、あくまでお願いという姿勢で事を運ぶことが重要

68 :スペースNo.な-74:04/05/25 09:49
「友達にうわさされると恥ずかしいから…」って言って断われ。

69 :スペースNo.な-74:04/05/25 10:01
HIVキャリアだけどいいかな?とか

70 :スペースNo.な-74:04/05/25 12:19
>69
心配&同情されて余計ベタついてくるかとw

71 :スペースNo.な-74:04/05/25 12:40
「実は私も…」とか言われたら困るだろうに。
バレてマズーな嘘はよろしくない。

72 :スペースNo.な-74:04/05/25 12:41
連書きスマソ。

どうでもいいが>>67の「荒波立てない」が微妙にヒットした。

73 :スペースNo.な-74:04/05/26 01:26
適度な波は立てるんだなw

74 :スペースNo.な-74:04/05/26 20:59
じゃあ おかね かしてください ひゃくまんえん ひゃくまんえん

75 :スペースNo.な-74:04/05/26 21:59
>74
ワラタ

76 :スペースNo.な-74:04/05/27 15:53
一日2万円から といっておけ

77 :スペースNo.な-74:04/05/28 00:58
世の中、空気だけで察してくれる人がすべてじゃない。
はっきりいわないと、いってもわからない人がいるという事実。

78 :スペースNo.な-74:04/05/28 10:59
世の中、はっきりと言っても理解してくれる人が全てじゃない。
何度はっきり言っても、自分に都合の良い脳内変換して付き纏う人が居ると言う事実。

79 :スペースNo.な-74:04/05/29 10:56
手の打ちようがないということでスレ終了?

80 :スペースNo.な-74:04/05/29 19:52
>79
スレタイよく見ろ、自己厨さん。

81 :スペースNo.な-74:04/05/30 19:55
>>79
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


82 :スペースNo.な-74:04/05/30 22:51
>>80
上手な断り方教えて♪

83 :スペースNo.な-74:04/05/30 23:04
虫除けか催涙スプレーでもかけてみる?

84 :スペースNo.な-74:04/06/01 17:35
実は制汗剤も掛けると痛いが(笑)
くせェンだよ! みたいなw

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:11
>66
亀レスだけど…
その人は、あなたを好きなんじゃない。
「あなたを好きな自分」が好きなだけ。
本当に好きなら、相手の事を第一に考えます。
嫌なら嫌と言わなくては。
自分を偽って付き合ったら、相手にも失礼ですよ。

86 :スペースNo.な-74:04/07/11 20:27
>>85
自分の言葉で語ろうぜ

87 :スペースNo.な-74:04/07/12 13:53
>86
自分の言葉ですが、何か?

88 :スペースNo.な-74:04/07/12 19:12
自覚がないって悲しいな

89 :スペースNo.な-74:04/07/13 07:22
「お友達になってください」の断り方

・「お友達は募集してないんですよーごめんなさい」
・「間に合ってます」
・「お門違いです」
・「ハハハハ…(以下無言)」
・「人は孤独に生き、孤独に死んでゆくものです」
・「…で、そのお友達とやらは私に何のメリットがあるとお考えですか?」
・「いいですよ。なってください、お友達とやらに。それで満足したら帰ってください」

90 :スペースNo.な-74:04/07/13 07:28
理屈っぽい人向けですね

91 :スペースNo.な-74:04/07/14 18:28
>>89
俺なら「人付き合い苦手なのでごめんなさい」だな

92 :スペースNo.な-74:04/07/14 18:45
ふふ。
「僕のお友達になりたい」と、そう言うのか。
ユー・ラブ・ミーか、そうか。
ふふ。
君はなかなかの物好きで、見る目が有る。
だけど、ん──────…

ごめんくさい。

93 :スペースNo.な-74:04/07/14 18:53
>>67

これで引き下がってくれれば相手は比較的マトモな方って事だよな。
「え〜、別に監視してるつもりないし、落ち着いてもらちゃっていいですよ♪」
とか返すのが、友達いない人間の思考回路なワケでさ

94 :スペースNo.な-74:04/07/14 22:35
俺だったら言う。

お子様は帰って糞して寝てろ

95 :スペースNo.な-74:04/07/15 13:19
ここにはときメモラーが潜んでまつね。

96 :スペースNo.な-74:04/07/15 23:59
会話のできない人って時々いるからね。お友達ではないけど、
なんか一方的にサークルの優劣を語られて、ウチを「負け組」認定した後、
そのまま立ち去っていった人いたんだけど、その後隣近所のサークルさんと
「え〜っ」「キツイね〜…」て、その人の話でもちきりになってしまった。

あと、初対面でいきなり「うちの傘下に入れ」と言って来たのもいました。
主に創作系の女の人に声かけまくる裸の大将みたいな人で、関西では有名な人らしい。

97 :スペースNo.な-74:04/07/16 11:11
スレ違いかもしれんが
とりあえず、コミケ参加を告知したとたん、「お友達になって下さい」と
言ってくる、委託&チケット狙いの厨サークルは逝ってよし。

98 :スペースNo.な-74:04/07/17 00:58
>>97

うちは逆でしたね。
以前から知り合いで、サークルも共同運営してた「友達」だったのがいたんだけど
まぁ…コミケでは2サークル分申し込んだんですよ。(誤解ないよう付け加えますが
ダミーで申し込んだのではなくて、元々別ジャンル活動を共同でやっていたので
結果として、2ケ日に別れて申し込む方が妥当ではないかと思ったもの)
どっちかが落選しても、一緒に入場して委託で置こう、と約束してたんです。
結果、その相手の住所で申し込んだ方が受かり、私の住所で出した方が落ちたん
だけど、相手はとたんに自分のスペースで私の本は置かないと言い出したんですよ。
しかもチケットも、知り合いの女の子(買い専)を入れてあげるために使っちゃった…
と何か下心丸出しで当たり前のようにのたまったんですよ。それって裏切りじゃん。

そうして、「お友達」をやめましたとも。

 まぁレスもスレ違いで済まないんですが。

99 :スペースNo.な-74:04/07/17 04:50
色々もっと利用される前に、早めにあぶり出せて良かったと考えよう。


100 :98:04/07/17 07:30
そうですね。
今にして思えば、相手は小さなイベントや遠くのイベントに出るの消極的だったり、
足枷っぽくなってた部分もあるし。
だけど、イベント道具とかほとんど私が買ったのに、「折半」ということになって
半分持っていかれましたが(根本的にイヤな奴だったってことですね)。

スレ違いすまそ。

101 :スペースNo.な-74:04/07/17 07:33
常々思ってるのは「カネに汚い奴とは関わらない方が良い」ということ。
細かいのは構わないけど、自分だけが特しようとか、相手にかぶせて何とも思わないのは、
友達じゃなく、単なる損得勘定での付き合いか、根本的に微妙な人かどっちかだと思ってるから。

102 :スペースNo.な-74:04/07/17 09:58
個人的には、「お友達になって下さい」って言って来る奴ってカネの問題に
限らず、101が言ってる損得勘定で人を見るタイプが多い気がする
絵の上手い人についていけば、自分も売れると思ってる奴とか、97みたく
サークルチケット狙いの厨だの、結局自分さえ良ければいいって考えで
近付いて来る。そんなの友達でも何でもないと思うんだけどね。


103 :スペースNo.な-74:04/07/17 11:28
即座にNOが出せないタイプの人のところって、そういう「損得勘定友達」が
つきやすいかもね。
知り合いで、絵描きも運営もひとりでやってるのに、それに付いてる「友達」
の買い専ちゃんの方が大きな顔してるところがあって、その辺ちょっと注意したよ。

104 :スペースNo.な-74:04/07/17 13:10
「損得勘定」タイプの人って、売れっ子サークルさんや、自分の
気に入ったサークルさんには、見境無く声をかける気がする。知人
にもそういう奴がいて、ちっとも相手にされてないのに、自ジャンル
内の中堅サークルさんに声かけてる姿を見て痛々しかった。
どうでもいいけど、中堅や大手の人ってこう言うお友達厨をあしらう
のは何となく上手そうだ。

105 :スペースNo.な-74:04/07/17 19:05
友達は 「なる」ものじゃなく 「なってる」もの

友蔵、心の俳句

106 :スペースNo.な-74:04/07/19 06:03
>>96
>主に創作系の女の人に声かけまくる裸の大将みたいな人で、関西では有名な人らしい。

冬でも半ズボン・サンダルで、大荷物持って歩く人ですか?
売場に一時間以上かじりついて、立ち読みで完全読破して買っていかない人ですか?
閉幕まで何時間も一方的に喋りつづけるうえ、帰り道に同行したがる人ですか?
その人だったら要注意だと思います。
私の周囲では、確かに快く思われていない人として知られていたりしますが。

人違いだったらすまそ。


107 :スペースNo.な-74:04/07/20 03:47
>>106

十中八九その人と思う。
安いバス切符を配って、神戸国際展示場とかから「大阪まで一緒に帰ろう」とか
仕切る人でしょ。制作進行のために電話番号教えてくださいとか勝手に話を進めるの。
…ふつうの人だったら、初対面でいきなり傘下に入れとか言わないよ?
なんなんだろう、同人版のスーフリみたいなサークルなのかな…
人と話してるとき、平気で会話に割り込んでくるし。

108 :スペースNo.な-74:04/07/20 14:49
ガイキチなんだろ

109 :スペースNo.な-74:04/07/23 13:34
>>106
この手のタイプの、キ○ガイで勘違いなキモオタってどのジャンルでも、
1人や2人は必ずと言っていいほどイベントにいるな。自分の容姿や、
行動を省みず自分の好みの人には付きまとうね。ああいうのは、言葉が
通じないから、あしらうのが大変そうだ。

110 :スペースNo.な-74:04/07/24 21:17
>107
ちょっとそのサークルぐぐってみたら、2chに直リンされて荒らされたりしたみたい。
電波なのは周知のことなのかもの…

111 :スペースNo.な-74:04/07/26 19:10
>>96
>>106

うちは男だけど、たぶんその人に声かけられました。
一時間居座られて本を全部読んで行かれました。もちろん何も買いません。
普通の人なら読むだけで買わなくても、特に気にしないんですが…
うちの描いてる本とは関係ない話で、バスとか鉄道とかの物知り自慢を
するような人でした。
ちょっと人が多くなってきて、列をさばくのが大変になっても一方的に話し
続けてて、相手にしていないと不快感をあらわにするみたいな感じです。
小銭がなくなったのでジュース買いに行ってお札崩そうと思っても
居座られてる限り離れられないじゃん。
あと、「うちはこういう活動しているので加われ」という話も聞かされました。
コレ以上具体的に書くと個人特定されそうですね。

>>110
私の場合、そのサークルで正解です。
あれだけ幅広くイタイ行動をしてて、叩かれない方がおかしいと思います。

112 :ただいま到着:04/07/28 10:40
ここに来れば、ワタスにでも おにゃのこのお友だちができるというスレは
ここでつなっ!? ハァハァ・・・・ヽ(゚∀゚;)ノ

113 :スペースNo.な-74:04/07/28 18:45
>>112
無理無理

114 :スペースNo.な-74:04/07/29 22:52
あぁ.....ワタシ隣のスペースの人に話ついでに勢いあまって
ケータイ番号教えてくれますか.....?って言っちまったYO...
鬱だ。なんであんな失礼なこと言ったのか。

115 :スペースNo.な-74:04/07/30 07:01
>>114
最低。人間とは思えない。

116 :スペースNo.な-74:04/07/30 08:18
>>114
浮かれちゃったんだね。でも後悔してるだけマシ。今度その人に謝罪すればいいさ〜。

117 :スペースNo.な-74:04/07/30 14:18
それって 失礼 なの?

118 :スペースNo.な-74:04/07/30 14:57
>>117
いきなり携帯番号教えては引かれちゃうかもしれないな〜。せめてメールとかHPアドレスのほうがイイかも。
やっぱり一日だけではその人の性格とか解りきれないでしょ。物騒な世の中だしね。

119 :スペースNo.な-74:04/07/30 14:59
失礼とは思わないけど、
気の弱い人だと断りたくても言い出せないかも。
嫌われたくなければ聞かないのが無難だろうね。

120 :スペースNo.な-74:04/08/01 03:22
自分は知り合って次の日に、電話くれって携帯の番号が
教えたメールアドレスに来た事がある。通話料が高くつくのと、
自宅電話しか無い為、番号が知られるのが嫌で、無視したけど。

121 :スペースNo.な-74:04/08/01 06:28
>>120
よほど気に入られたんだね。
通話料と、番号知られるのが嫌だからと正直にメールで伝えてみるのはどうでしょ。とはいえもう遅い話でしょうけどね〜。

122 :スペースNo.な-74:04/08/01 13:41
>>121
いや、コミケの売り子をさせて下さい云々のお願いだったよ。
>>97の話みたいな感じの図々しい厨なので完全にスルーしました。

コミケの時期になると定例行事のようにチケット狙いのお友達厨が
沸いてきますな。


123 :スペースNo.な-74:04/08/01 16:35
>>122
なる。そりゃスルーだわ。
しかしコミケ時期に沸くとなると修羅場の時は結構きつそうだ(;´Д`)

124 :スペースNo.な-74:04/08/01 16:54
>>123
122だけど、自分一人サークルのせいか、この時期になると
そういう厨によく出くわすよ。一人とはいえ、そういう自己中とは
仲良くしたくないのが本音。

125 :スペースNo.な-74:04/08/01 21:25
やっぱりHP持ちなのでしょうか。そこに書かれたメアドから送られてくるとか。もしくは発行した同人誌に書かれた住所やメアドからなのかな。

126 :スペースNo.な-74:04/08/01 21:36
>>125 の言ってるのは >>97>>122の事例の事?。
そうなると大体は125が言ってる通り、同人誌の奥付や
サイトでの告知なんかを見て、図々しい厨は寄ってくるのでは?。


127 :125:04/08/01 22:10
>>126
122の事例のことです。
直前にスレ全部読んでから書き込むべきでしたねすみません(;´Д`)
お答え下さって有り難う御座いました。

128 :スペースNo.な-74:04/08/05 03:28
>>111

そりゃ「半ズボソ氏」じゃないのか?

ttp://piza.2ch.net/train/kako/988/988643225.html

129 :スペースNo.な-74:04/08/05 21:00
以前、成人漫画の作者から「お友達になってください」ってきたことあったよ。
俺のジャンルはノーマルだったから無視したけど。
そいつの描いたエロ漫画もってたから変な感じだった。

130 :スペースNo.な-74:04/08/05 23:22
半ズボンでスレたってたのかwww

131 :スペースNo.な-74:04/08/08 05:45
読者から「結婚してください」とメールが来た。
でも鬱陶しいタイプだったんで「鬱陶しいです」と返事した。
それ以来音沙汰は無く、ストーカーに化けるような
相手じゃなくてよかったと今更思ってる(w

132 :スペースNo.な-74:04/08/08 06:10
>>131
( iДi)コワー

133 :スペースNo.な-74:04/09/05 05:55
2chでも有名なイタタ野郎が来た…
ほんとに人の話を全く聞かないで一方的に喋るんだな。
主語抜き(ひどい時は何の前置きもなく「でしょ?」といってニタニタ笑う)
の発言が多いので意味が分からなくて「ハァ…」「はぁ…」と応えるしか
なかったがな。

134 :スペースNo.な-74:04/09/06 04:18
そういう人とはしゃべるだけで辛いよね。
2度来られると警戒したほうがいいかもね(汗

135 :スペースNo.な-74:04/09/06 17:36
同人とは関係ないんだけど、前に骨董市でいわゆる知的障害の人がうろついてた
んだけど、そういう場合はお店の人が「ハイ、あっち行ってネ」といって場外に
誘導してたな。もともと古物はちょっとでも壊されたりしたら価値が暴落するから
下手にいじられると大変だが、即売会でもそれが適用できないかな。

136 :スペースNo.な-74:04/09/06 21:46
大量に誘導されそうだ(;´Д`)

137 :スペースNo.な-74:04/09/06 21:57
そして誰もいなくなった

138 :スペースNo.な-74:04/09/07 02:25
ハアハアしただけで誘導ならありえるなw

139 :スペースNo.な-74:04/09/13 20:55:31
>>133
普通に「何が?」とか「だから?」とか言っとけばいい。
反応してきたら「あ、そう」と言えばいい。

140 :133:04/09/20 20:36:05
昨日のサンクリで、2回目に来襲されました…
鬱だ… 毎回来るつもりなのかな…
うちみたいなピコ手をいじめて何が楽しいんだろう。

141 :スペースNo.な-74:04/09/21 03:57:21
マジか((;゚Д゚))))))))))))

ハッキリ断れそうに無い?というかもしかして日本語通じない系?
ストーカー化したら引越ししか手が無くなる。速めにバッサリ切るべきなんだけど。

142 :スペースNo.な-74:04/09/30 05:44:57
>>141

当方はその相手と同性なのでストーカー(色恋)される心配はなさそだけど、
向こうは日本語というか、コミュニケーション能力がないタイプの人なので、
拒絶してもまた来そうです。自然に帰っていくのを待つしかないかな…。
その筋(大手中堅サクルなど)ではイタタさ加減が知られた九州の人だそうで、
その人たちの間では、話し掛けられても無視し続けとけという話も。
実際そうしようかとも思うのですが… 事情を知らない人がその様子を見たら
「お客を無視する極悪サークル」だとか思われそうで気が引ける…
次のレヴォが恐いな…

143 :スペースNo.な-74:04/10/05 23:00:58
やはり無視以外なさそうだけど、相手が切れると困るので、男の売り子の導入をオススメします。

144 :スペースNo.な-74:04/10/05 23:06:00
売り子に任せて自分は買い物とかどうでしょ。
「売り子なのでわかりません」と煙にまけないかな。
売り子に申し訳無いけどね(;´Д`)

145 :スペースNo.な-74:04/10/06 09:15:07
>>143
>>144

助言どうもありがとうございます。
幸い今回のレヴォには来なかったみたいです。
次からはもっと策を練ろう。つきまといするタイプではない
みたいだけど、ずっとその場に留まられて、一方的な話を
されるのが困るので…
いきなし人を指差したり、基本的に電波というかあっちの世界に
いる人なのだ。

146 :スペースNo.な-74:04/10/09 19:25:14
豚切りスマソ

友達に、ジャンル内ではそこそこ有名な人がいるんだけど、
やはり「お友達になってください」コールが結構くる。

初めのうちはアドレス交換をしていたけど、
携帯のメモリが100件を超えたのを気に
声をかけられてもアドレス交換等をせず、
PNとサイトのURLだけを書いた名刺を渡すだけに
している。

断り方は
「ごめんね。知り合いが増えすぎて覚えられないの。
イベントであって無視する形になっても失礼だし、
仕事も忙しいからメールに返事も出来ないことが多いから、
良かったらサイトを見てね」
大抵の人はこれで引き下がってくれてるそうだ。


147 :スペースNo.な-74:04/10/10 06:52:52
>146
「いやいや、問題ないですよー。
○○さんが私の名前覚えてなくても毎回自己紹介しますし。
無視されても追っかけてこっちから声かけるから大丈夫!
メールの返事も無理にしなくてもいいですよぉ。
メールで繋がりがあるってだけで、満足ですから!」

こんなの出てきたらどうするんだ。

148 :スペースNo.な-74:04/10/10 10:42:28
>大抵の人はこれで引き下がってくれてるそうだ。

149 :スペースNo.な-74:04/10/10 11:11:15
杞憂

150 :146:04/10/11 01:16:56
>147
さすがにそこまで厨な人は今まで聞いたことはないな。

掲示板に
「○日のイベントでお話した××です。覚えてらっしゃいますか?」
といった書き込みがたまにされてるけど、
普段は
「覚えていますよ。〜以下イベントについてのコメント」

で、ちょっと香ばしかったりでスルーしたい人には
「ごめんなさい。あの日は多くの方とお話したので
×さんの事は覚えていないんです。サイト訪問、
書き込みありがとうございました」
と、定型文で返してる。

今まで少なくとも表面上は問題が起こったことは無いそうだ。


151 :スペースNo.な-74:04/10/11 09:44:03
脇からちょっと。
すとーかーっぽい行為で、「色恋ざたじゃないから」みたいに安心したい人も
いるようだが、その手の輩は 同性とか異性とかに関係なく、ともかく「好きな人」
という独自のカテゴリーを形成していて、それを何よりもどんなことよりも重きに
置いていたりするから注意せねば‥。
例えば性的なものに限らず、気の合う人‥というだけでターゲットになりうるのだ‥(´д`;)

152 :スペースNo.な-74:04/10/12 20:46:40
>>147
その手の人は、「こちらから返事返せないのは申し訳ない気分になるのでー」とか
長年付き合った友達以外にメール住所電話番号は教えてない、でも良いと思うけど
つながりがあるだけでも、と言われても「アドレス管理するだけでも大変なんです。定期的にアドレス代えてますし」
と。
更に引き下がらなかったら無料の捨てアドでその場は引き下がってもらう。

153 :スペースNo.な-74:04/10/24 22:57:12
よーし友達になったるから
角のコンビニでカセットテープぬすんでこいっ

友達になりたいんだろ?

154 :スペースNo.な-74:04/10/26 21:04:34
バカモン
そんな友情
どぶ川にたたきすてっちまえ

155 :スペースNo.な-74:04/10/27 13:33:50
>154
スレ違い

ワラタw

156 :スペースNo.な-74:04/10/27 14:11:17
「お友達になってください」

の部分は無視して上の文だけレスしてます。

157 :スペースNo.な-74:04/11/05 17:03:10
「セフレになってください」

158 :スペースNo.な-74:04/11/14 14:41:08
          ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|
          `y't     ヽ'         //    もう死ねよ
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ
  /  l ,、‐'´ // ',/!:::::::::;、--ァ' /  `` ‐   `'7゛   ',
 /   l  i  ´  く   ';::::::l  / /         /     ',
/     ! l      \ ';:::l , '  /        i/     '

159 :スペースNo.な-74:04/11/17 20:19:48
友達になって下さいとは、ちょっと違うんだけど
この間のイベントで立ち読み(本は買わない)した人が
去り際に名刺を無言で、本の上に置いていった。
プロフィール付なんだけど、その人40過ぎだよ。
いい年過ぎて、こんな事しか出来ない人もいるんだね。
ちなみにその人からはそれ以降、何の接触もない。

160 :スペースNo.な-74:04/11/18 00:15:12
謎な香具師だなそりゃw

161 :スペースNo.な-74:04/11/18 06:27:12
>>159
なんで名刺渡したのに連絡取ってこないんだ。
普通、察せられるだろうが、まったく。

とか思ってるかも知れない(w

162 :スペースNo.な-74:04/11/19 21:01:16
そうか、フラグが立たなかったんだな…

163 :スペースNo.な-74:04/12/08 16:32:29
>イソップ物語に「炭やきと羊毛をさらす人」と言う話がある。
>一軒の家をもった炭焼きが、仕事をしながら、近所に家をもった羊毛をさらす人に「友達になろう」という。
>その理由は自分と一緒に住めば、お互いに親しくもなれるし、一軒の家に住めば、安あがりに暮らせると言う理由である。
>ところが、羊毛をさらす人は友達になることを断る。
>それは羊毛をさらす人からみれば、炭焼きと一緒に住んだのでは、せっかく白くさらしたものを煤で黒くされてしまうからである。

>これは炭焼きの自己中心性を指摘した話しであろう。
>友達がいないと不平を言う人は、この炭焼きのような態度で友達を作ろうとしているのである。
>だから友達を作ろうとしてもなかなか友達は出来ない。
>このイソップ物語で大切なところは炭焼きは「友達になろうとしている」ということである。
>炭焼きが友達になろうと言う意図を持ちながらもうまく行かないということである。
>人間関係がうまく行かない人は、自分の善良な意図とか動機を強調する。しかし自分の自己中心性には気がつかない。

ttp://www.kato-lab.net/education/edu38.html

164 :スペースNo.な-74:04/12/23 04:14:40
この前の日曜のイベントで配布したペーパーを見て、厨房から手紙が来た。
自分は家族に同人屋であることを出来るだけ悟られないようにしているのに、
封筒にはご丁寧に「○○○(ペーパー)を見ました」と記載。

そして内容はというと、「友達になってください」
ここまでは許容範囲。
ペーパーを見て興味を示してくれた、と喜んだのだが、
「スペースのお手伝いします。」
「イベントは出来るだけ行きます(早退するかもですが・・・)」
「サークルの布教活動やらせていただきます!」
「オリジナルが得いです!」

こんな内容の募集をかけた覚えはないのに、「させて頂きます!」と
決め付けられても・・・

正直「得意」と漢字で書けないような厨房にスペース管理を任せられる
訳がない


でも「ファンです!」とまで言ってくれている相手を傷つけないように
うまく断る方法はないだろうか


長文スマソ。

165 :スペースNo.な-74:04/12/23 04:25:14
気を楽に持とうぜ
たぶん無視スルーでOK

166 :スペースNo.な-74:04/12/23 10:58:43
ドウーイ
下手に反応すると懐かれる悪寒

ファンって言葉もさ、ものすごく軽く使うヤシいるしね…
ましてやリア厨じゃ(ry

167 :スペースNo.な-74:04/12/23 20:26:39
漏れも無視スルーが一番良いと思う。
ちょっとでも反応返すと、「仲良くなった!」と脳内変換、
それで放置しているといつの間にか妄想が育ち、
「かなり仲良くなった」と勘違い、イロイロやらかされる事が多い。
最初から無視しなはれ。

>166
元は『熱愛しているせいで狂ったような振る舞いをする者』っていう意味だったのにね…。
スペイン女王ファナの映画を見てふと思い出した。

168 :164:05/01/18 17:08:10
アドバイス有難う。
結局スルーすることにしたんだけど、今日2通目が来た・・・。

書き出しはなんと「初めまして」
事故で届いてなかったと思ったのだろうか、前に来た手紙と内容は
殆ど一緒だったな。
しかし「コスプレの服作れますか?作れたら作ってください!」や
「ゲストに呼んで頂きたいです」
「土曜日の昼にでも暇でしたらいらしてください」(自宅に)
なんて前よりレベルUPしとる!
しかも全然関係ないジャンルのペーパー大量同封。
どうすりゃ良いんだよ・・・・・・・・・・


169 :スペースNo.な-74:05/01/18 17:55:05
>>168
捨てれw

170 :スペースNo.な-74:05/01/18 18:42:37
>168
ろくな奴じゃない。捨てて忘れてしまえw

171 :スペースNo.な-74:05/01/18 20:28:05
>>168
住所割れてるんだから押しかけられる前にきちんと断る意志を
表明したほうがいいと思う。
相手を傷つけないように〜とか言ってられないようになってからでは遅い

172 :スペースNo.な-74:05/01/18 20:59:52
ほんとに事務的なテンプレっぽい断りの返事だけ出して
それでも粘着してきたら…
戦闘態勢に入るw
とにかく「おまいは良くてもこっちは良くねぇんだ」という意志を貫くのが肝心だ。たぶん。

173 :スペースNo.な-74:05/01/19 03:07:20
>168
「あなたとは付き合いたくありません。今後のお手紙、メールなどの連絡は一切お断りします。」
とだけ書いて送り返しとけ。敬語は一切使うな、つか使っちゃだめだ。
それ以降は手紙類を『受け取り拒否』って赤ペンカキコ&印鑑押ししてポストに再投函汁。

174 :スペースNo.な-74:05/01/19 20:57:42
ちょっと違うかも知れないけど。
宗教から勧誘のパンフレットがきました。
私のペンネーム宛て(もちろん本名とは違う)で。
こわいよー。
もうペーパーや本の奥付けには連絡先書かないようにしよう。

175 :スペースNo.な-74:05/02/01 02:53:37
ガイシュツかもしれないが、この間イベントにサ-クル参加した時に
隣のサ-クルさんと新刊交換して、その後は社交辞令的な話で終わったが
家に返って読んでみたら、しっかりした絵で面白くてその作家さんを
気に入ってしまったから、本とイベントの感想をメ-ルで送ろうと思ったが
ここのスレ見てるとアレな人だと思われそうだな・・・・・。
ちょっと前、同人の知り合いと揉めた事有るんで、変に考えすぎるよ
( ´・_・`)

176 :スペースNo.な-74:05/02/01 07:01:52
初めは一歩間を置いたような文のメールを送ってみてはどうでしょ。

ちょと違うけど、当方相方スレでの経験から、
相手が嫌がっていたらだいたい返信してこなくなると勉強したorz


177 :スペースNo.な-74:05/02/05 19:54:21
面白かったら面白かったといえばいいさ。
+良かったらお友達になりましょう
とか付け加えるならともかく。

178 :スペースNo.な-74:05/02/12 09:26:02
早寝するんじゃなかった……ヌータイプとメージュ絵見たかった…orz
誰か再うpしてくれる神はおられませんかォォォーォォー

179 :スペースNo.な-74:05/02/12 09:31:26
ゴバクorz

180 :スペースNo.な-74:05/02/12 17:05:16
gu

181 :スペースNo.な-74:05/02/16 09:26:58
私は超ピコサークルなのですが、中堅大手のお友達がいます。
そのため毎イベントごとに「お友達になってください」が出現します。
自分→(私/踏み台)→憧れの○○さん☆…といった感じに…
さぞかしちょろそうだと思われてるんだろうなあ。

あまりに不特定多数の相手から・頻繁にあるので、
自分の同人誌とHPに
「お友達は募集していません」
と一冊につき3回くらい書いています。

たまに私本人目当てで「家に会いに行きます」と来る事もあるので、怖くて外せません。
でも、書き始めてから誰からも何もアピールも無くなりました。
かわりに、もう感想のお手紙や新刊のレスポンスが来る事もありませんが……

182 :スペースNo.な-74:05/02/16 23:05:28
まさに素人にはオススメできない対策法

183 :スペースNo.な-74:05/03/16 01:12:46
アンケート回答者募集!…があったので答えてみたら、
その人のペーパーで漏れの紹介されたorz
漏れの好きな女キャラは○○で、
男キャラでは●●っていうのが好きだそうです。だと。

おまけに手紙で「あなたと一緒に活動しようと思います。いつ頃暇ですか?」と。
漏れは…アンケートに答えただけなんだが…。

184 :スペースNo.な-74:2005/03/29(火) 15:13:40
ジャガーさんに出てくるビューティー田村みたいだ。

「お前を相手にしている暇などありはしない」
って言えばいい。

185 :スペースNo.な-74:2005/07/02(土) 02:48:48
サークルもそうだけど、バイト先にもあてはまる椰子がいるなぁ
「今度○○に飲みに行こうよ&遊ぼうよ」って付き合いに

「お前を相手にしている暇などありはしない」
って言いたいYo!


186 :スペースNo.な-74:2005/07/02(土) 02:50:20
そしてコミケの入稿にいそしむのである。

187 :スペースNo.な-74:2005/07/02(土) 04:07:05
「ふーん」「そう」
で返して後はスルー、何か言われたら
「雑談だと思ってた」
でいいんじゃね。

188 :スペースNo.な-74:2005/07/02(土) 13:19:17
>>187
まさにソレだ!

189 :スペースNo.な-74:2005/07/02(土) 22:39:11
>>187
GJ!

190 :スペースNo.な-74:2005/07/03(日) 22:13:03
粘着はそれじゃ挫けないぞ。
やつらを舐めてはいけない。

191 :スペースNo.な-74:2005/07/04(月) 07:42:50
>>29見て切なくなった…どうしてくれるんだ(つ´Д`)。・゜

192 :スペースNo.な-74:2005/07/17(日) 16:17:42
せんせー
私のHPにどえらいヘタレ絵を送ってくるのがいる人が何人かいるのですが
あぁいうのを当たり障りなく断る良い方法ってないでしょうか?
もう掲示板封鎖しちゃおうかな・・・orz

193 :スペースNo.な-74:2005/07/17(日) 17:23:26
添付ファイル付きの迷惑メールが多いのでこれ以上このようなことが
ありましたら当方の事情により掲示板を閉鎖しなければならなくなりました。

って掲示板にコメントしとけ。
実際、出会い系とかで添付ファイル送りつけてくるのも多いし。

194 :192:2005/07/17(日) 21:34:16
>>193
おおっ!ナイスなアイディアです!
さっそく実践させてもらいます
ありがとうございました。

あと・・・もらったイラストってHPに載せないと失礼なんですかね?
ラフでノートの罫線が残ってるようなヘタレ絵に自分のHPスペースの1バイトも使いたくないです。

195 :スペースNo.な-74:2005/07/17(日) 22:23:57
お持ちのHPで投稿募集してないのなら必要ないと思います。
オフ友のよしみで落書きうpしてる人もいるけど・・・


196 :192:2005/07/18(月) 15:34:46
>>195
投稿募集はしていません。
ですが、他の方のHPなどを見ていると
「いただきもの」といったようなコーナーが設けられているので
暗黙の了解で、もらったイラストはこういう風に展示しなければ
ならないのかと思ってました。

それにしても話したこともない相手に
デッサンの狂った卑猥なポーズとったエロ絵を送ってくるって
どんな神経してるのか、まったく理解できません。
いろんな絵描きさんと交流を深めたいがために設置した掲示板なのに
変な人達が釣れてしまって、本当に残念です。

197 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 21:04:25
「頂き物」
っていうのは、キリバンとか、季節モノのご挨拶とか、罰ゲームで奪い取った絵とか
そういうものであって、一方的に送りつけてくるカス絵なんて残しておくだけ容量の無駄。

>どんな神経してるのか、まったく理解できません
これは永遠に理解しなくていいジャンルだからw


198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :スペースNo.な-74:2005/11/26(土) 04:35:17
「委託させてください」と丁重に切り出すならともかく、
誘い受け満載のメールがただの知人レベルから来た。
よりによってその中の一言が「お友達になってくださいませ(^^)」。
やってらんねー

200 :スペースNo.な-74:2005/11/26(土) 20:25:04
「フッフッフ」と送信

201 :スペースNo.な-74:2005/11/26(土) 20:30:01
>>105
みずからなるものではなくおのずとそうなっているものです

202 :スペースNo.な-74:2005/11/28(月) 23:33:26
ちょっとすれ違いかもしれないが。
俺は下手絵師だけど(エロ無し)知人や友人が中でも上の人たちばっかりなので
ご挨拶に絵を描いても、必ずdLは必ずしも掲載する必要はないという
旨を伝えている。たまーに時期が時期でご挨拶イラスト書いて、リンクして間もない人などが無理して
頂き物として掲載した後には「要領がもったいないから削除ってください(笑)」とか
冗談ぽく言う。画像はメールには絶対に添付しない。よくてurlを掲載で
ご挨拶にあがりましたという感じをメールで伝える。

本当俺の場合糞下手だから、少なくても相手が不愉快な気分になって
リンク切られたり、疎遠にならないように気を使うしかないんだけどな実際。

203 :スペースNo.な-74:2005/11/28(月) 23:57:26
HPで「協力者募集」と描いていた時期があった。
小説をゲームにする企画だったんだけど。そのときよくいたのが
名前だけ送信してくる輩。たしかに、メールフォームには必ず
お名前とご協力いただける項目をご記入の上送信してください。
という言葉を入れてあったが・・・・・
一応メールは返信するがたいてい返事は来ない。
いったい何をしたいのかと問いたいよそいつらには。

204 :スペースNo.な-74:2005/11/29(火) 01:24:20
てか、要領気にする程度なら有料契約しろよ

205 :スペースNo.な-74:2005/12/05(月) 00:15:24
7年前くらいにネットし始めのころ通ってたサイトにお友達メール的な内容を送って
その時は完全にドン引きされて(丁重にBBSだけのお付き合いでは友達じゃないおと言われた)
自分の非常識さを認識したけど、その後第三者とその人と3人で会うことになったりして今は普通に友達。
(`・ω・´)カンチガイジャナイヨ!

こんな経験談があるとオトモダチ希望者にいらぬ希望を持たせてしまうかな…。

206 :スペースNo.な-74:2005/12/18(日) 14:22:37
それはオフライソで会ったときに、205が普通におつきあいできるようないい人だ、と認識されたからでそ?
オンだけでのイタタなら、どっちにしろそういうことにはならなかったと思う
結局、チャンスと人付き合いの仕方ですよ
それに、第三者のひとが友人なら、まずその時点でお友達候補に普通に入るじゃん

207 :スペースNo.な-74:2005/12/25(日) 22:47:31
>205-206
はっきり言うと顔が良かった。
これが8割を占めます。

208 :スペースNo.な-74:2006/03/23(木) 04:00:26
age

209 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 12:45:05
hage

210 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 13:02:38
てーかそもそもヲタってコミュニケーション能力がねぇんだ。マジで。

普通、軽く感想だとかをメールで送ったり、返したりしてるうちに、
気が合いそうになかったらそこで切るし、
気が合いそうだなと思ったら自然にメールとか書き込みの数が増えて、
そんでいつの間にか友達になってるってもんだろ?

いきなり「友達になってください」とか言われても困るんだよ。
そんで「いいですよ」っつったら、もう長年の親友みたいにタメ口で馬鹿みたいに馴れ馴れしくて
そんで会話の内容はカスレベルで、こっちはハァみたいな死んだ方がイイヨマジで。

211 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 13:04:27
「いいですよ」って言うんだ。

212 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 13:07:34
そんでもってどうせそいつは「おれ大手の○○の人と知り合いなんだ!!」とかいってんだろーな全く殺したいぜ。

213 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 13:27:46
「友達になってください!」
「友達・委託などは現在募集しておりません」

214 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 13:42:26
>>213
あっさりしてて変な好感もたれなくていいね

215 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 16:28:01
207 経験者ですほとんどがルックスゴミオタなんでそれより少しでも上なら
あとは数こなすことと丁寧に接するってことです
リアル男ダメとかイラストの世界だからあほほど理想高いとかいるから
そういうのは飛ばして。
自分は版権犯したものとか性的に未熟なホモレズとか興味なかったけど
趣味合わせてあげるのも成功の手です
あとエッチ経験したらホモ描かなくなったって女いてたし
結構想像で描いてるからおかしなことだらけ

以上 こぼれ話でした 役に立てればいいけど、、

216 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 18:23:52
>>215
はぁ?

217 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 12:39:07
会社の上司に携帯電話を聞かれた時
何か断り方ってありますかね??
絶対教えたくないですが・・・・・

218 :スペースNo.な-74:2006/03/28(火) 15:10:58
「かれしに持たされてる携帯なので」とかは?

219 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 01:11:09
>>217  オメーはやだ これでおk

220 :スペースNo.な-74:2006/03/29(水) 04:59:05
1.「プライベート専用ですんでご遠慮ねがいます」
2.「これPHSですから、繋がりにくいですよ?それでもいいんでしたら…(その後上司の番号は着信拒否設定)」
3.「これは携帯電話に見えますが、実は黒い爪楊枝ぶっさした羊羹なんです。」

221 :スペースNo.な-74:2006/04/03(月) 09:25:53
棹物(さおもの)の和菓子の一。あんに砂糖を入れて蒸し、あるいは寒天液を加えて練ったもの。蒸し羊羹・練り羊羹・水羊羹など

漢字って難しいよね

222 :スペースNo.な-74:2006/04/06(木) 01:25:25
言われないので考えたこともありません

223 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 02:38:05
>>222
ここを読んで、急に言われた時に備えておくのです!


224 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 04:37:41
ハァハァ

225 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 16:19:18
もう昔の話なのだが、思い出してしまったので吐かせてくれ。

そいつは、うちの発行物は内容・ジャンル問わず必ず買っていく人だった。
感想の手紙は、私の絵柄へのマンセーが数行続いた後、いつもこんな内容で埋まっていた。
「○○(←私の最萌えキャラ)は嫌いです。理由は、1.…2.…3.…」
「△△(←扱い始めた新ジャンル)は□□(←先に扱ってたジャンル)のパクリだから嫌いです。
理由は、1.…2.…3.…でパクリだと思います」
で、おえかきちょうに描いたとおぼしき消防レベルの絵が2・3枚同封。
こんな手紙を毎回送ってくるんで、温厚で通っていたw私もいい加減キレて
テメー俺にケンカ売ってんのかつーかウゼェ二度と来んな的なことを「丁寧に」したためて返事した。

以来、嫌いです&箇条書きのコンボは来なくなったが、代わりに
キャラの脱ぎ絵(※局部露出)をもちろん前述の消防レベル絵で描いてご丁寧に色まで塗って、
私への(大変マイルドな表現をすれば)「求愛の台詞」で埋め尽くされた
ハ ガ キ を送ってくるようになったorz

泣きたい気持ちで毎回受取拒否した。やがてリターンアドレス無しで送ってくるようになった。
年に数通という程度の頻度だが、それが13年続いた。
ああ、かすりもしないほど別ジャンルになってしまったスペースへ現れて、
手製のマスコット人形(最初のジャンルのキャラ)を置いていったこともあったな。

ちなみに相手は同性で推定5歳以上年上。本気で怖かった。

226 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 18:43:29
始めにそういうものをスルーできずに
相手にしたお前が悪い。
またどうせ脚色したネタなんだろうけど。

227 :225:2006/04/18(火) 20:22:40
当時まだ工房だったんでスルースキルが育ってなかったんだよ…。
それに最初の1・2通目の頃は箇条書き&嫌い連呼もなかったし。
連呼はないが嫌ってたので、「うちの本買ってうちの一押しキャラ嫌い言われてもな」
的なことはやんわり返事したけど、そしたら次から箇条書きですよ。
スペースに来た時も、前のジャンルには戻らないのかとかばっかり言うから何だ?とは思ったが、
普通にしゃべってたんで、後で差し入れに書かれた名前見るまで気づかなかった。

てかネタじゃないし脚色もしてねえorz

228 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 20:43:49
世の中そんな怖い人もいるんだね
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

229 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 22:58:32
同人やってると珍しくないよ。
住所知っていながら家まで押しかけてこないだけ
まだ救いがあるほうじゃない?それ

230 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 23:31:32
いやいや、そういうストーカーまがいの基地外の報告カキコってほとんどネタだから。
女の子がよく目立ちたくてコンパとかで占いができるとか、嘘を言い出したりするのと一緒。
嘘嘘。

231 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 23:47:28
そうなのか。同人の知人で似たような経験の話してるのを3人知ってるんだが。
もっとも一人は女性で確かに被害妄想気味というか、自己哀憐気味というか、
そんなところもあるけどね。俺自身もなんか最近「?」なのが毎回イベントに
やって来ては擦り寄ってくるので警戒している。

232 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 13:20:14
確かに 被害妄想気味ってのはあるな

昔 付き合ってた同人女の場合
別れる前に「もう一度 会って話したいんだけど」 っていったら
なにされるかわかったもんじゃないから 会いたくない だとさ。

アホか。まぁ そんな女と付き合ってた俺も見る目ないんだが。



233 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 17:40:15
脳内彼女にそんなこといわれるとは…

234 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 20:28:23
>232の逆パターンならあるのを思い出した。232とは全然関係ないが。
ことある毎に、自分と誰それが友人だというのをちらつかせる癖がある
痛い男がおった。
私に『鉛筆書きの内容証明郵便』なるものを寄越し、内容は言いがかりレベルの『貸したはずの物返せ』。
夜中22時にいきなり電話を鳴らし、

「もう一度 会って話したいんだけど」

って駅前に呼び出しくらったことがある。
行かなかったし、その後別件で電波ゆんゆんなのが関係者にばれてCOくらった人物だった。
きっと彼の周囲の作家さんは、お友達になったつもりは欠片もないんだろうな。

235 :232:2006/04/19(水) 22:53:11
まぁ その子とは遠距離だったので
別れ話が出たのも電話だったということもあって
ちゃんと会って話したかっただけなんだけども。

>>233 むしろ 脳内彼女であって欲しいほど
イタイ過去だよ・・・ orz




236 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 23:15:06
>>235 イキロ
関係ないけど>>234の「男がおった」でジャパン昔話の語り口調が脳内再現された

同人関連で友達になるって、メールや手紙が好きじゃないと無理だよな。特にイベントで頻繁に会うことがない限り。さっくり断った方が良さげなキガス

237 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 23:16:35
お友達ですか?
嬉しいですが、私のようなツマラナイ人間と友達にならない方が良いですよ。
友達は厳選しなくては。
親と上司は選べませんからね…。

これじゃだめなの?>スレタイ

238 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 10:19:53
>>237
大丈夫ですよ!もっと自分に自信を持ってください。
私は全然気にしませんから(笑)
あ、今度家に遊びに行ってもいいですか?

239 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 11:52:19
アイータタタタ アタァ

240 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 21:12:30
>>237
238ちゃんお友達になれるなら
あたしともなって!!
お友達記念に一緒に本出そうよ!!

でもあたし学生だから今は印刷代はないけど
本が売れたお金で払うから立て替えといて!!

241 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 23:32:12
さらに アイータタタタ アタァ

242 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 13:39:41
5アイータタタタ アタァ

243 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 11:23:33
お友達になってくださいなんて男が言うセリフじゃないと思ってるから
勝手に女性同人作家に迫られるスレかとオモタ

ブスな人にそんなこと言われても俺は友達になるけどな!
だってその子のお友達の同人作家にカワイイ娘がいるかもしれんじゃないか。

244 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 12:02:38
女だったら
「俺は友達などいらん。いるのは メ イ ド だだだ!」
で相手は逃げる。(逃げなければラッキー

245 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 12:35:45
良かったらうちのサークルでも描いてください!
締め切りは○月○日です!
よろしく!

246 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 13:45:20
男でそんな台詞言うやつなんて
お兄ちゃん大好きな妹くらいいないな・・・・いて欲しくないが

247 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 16:05:12
お断りするためのよりよい方法は単純に
「お断りします」
が最良の方法である。返答が複雑であるほど
相手は予期せぬ行動をとるものである

248 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 17:09:45
http://sasakama.s13.xrea.com/sos/n18_858.html

249 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 21:11:08
>>244
逃げない女の方が怖いけど…。
一般常識通じなそうで。

250 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 01:12:08
「いえ、これからも厳しい目で御意見下さい
 精進しますので」
であくまで漫画を介してやり取りする仲と強調
しかも馴れ合いは無用と突き放す

しかし勘違い批評手紙が送られてくる危険も

251 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 10:37:37
相互リンク厨がうざくなってきた
てめーのとことはジャンル違うだろ

無視が一番

252 :スペースNo.な-74:2006/06/30(金) 01:18:34
せめて「お友達なってください」て言って欲しかった過去。
地元でさえ別に有名でも何でも無かったんだけど、
2回ウチの本買ってくれただけの中学生女子に
「◯◯サマ(俺)、今度■■(自分のPNぽい)の本にもゲストしてください☆
■■は、最近△△とかに超ハマってます!!」以下省略、簡略化済み。
…というB5ペーパー半分位を占める私信を書かれたよ。勘弁してください。
断るチャンスくらいくれ。


253 :スペースNo.な-74:2006/06/30(金) 01:24:27
ゲストしてください☆→だ が こ と わ る !!

でいんでないの?

254 :スペースNo.な-74:2006/07/01(土) 01:34:17
それ、地元イベントでバカバカ配られてんだよ。
世間話すらしてないのに延々と続く私信怖いぞ。
文だけ見たら、明らかに俺ダチになってるもん。

255 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 02:34:29
ペーパーなんだ。微妙によくわかってなかった
というか普通ペーパーに私信はあまり書かないし…
お兄ちゃんどいてそいつ殺せないみたいな感じかね
怖いなあ

256 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 12:56:04
オンリーイベントに出たんだけどコスプレしたまま
サークルスペースに入ってきた女に手紙渡された。
手紙には「・・・お友達になってくれませんか?(省略)あげくの果てには彼s(殴蹴射殺・・・」と・・・。
そんなにブサイクでもないしデブでもないけどあきらかに小5か6〜中2。
2枚目に住所と本名、メルアド、渡し主のサイトURLが書いてあり、でかいプリクラ5枚も入ってた。

やっぱりメールでお断りしたほうがいい?
サイトにおしかけても迷惑になりそうだし・・・。

257 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 13:53:40
普通にメールでいいんじゃない?

258 :256:2006/11/29(水) 20:23:38
メールしてみた。
まだ「彼氏になってください」ということを遠まわしに言ってくる・・・。

ちなみに私は女です。

259 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 23:54:57
とりあえずもう一度お断りのメールを送ってみてはどうか。
もう少しはっきりと、かつ丁寧に。最後通告と明記して。

それでもメールが着たり、スペースや家に押しかけてきても、徹底的に無視すべき。
基地外は反応されると(激怒されても)それだけで嬉しいと感じるもの。無視が一番効果的。


260 :256:2006/12/05(火) 11:30:13
>>259
アドバイスありがとうございます。
断ってもまだメールしてくる、「私レズなんですけど」という文を最初につけて体験談を送る。
という行為が続いているので無視しました。
イベント行ったのですが追っかけなのか1時間に1回は徘徊するようにスペースに来る。
これも無視しましたが話しかけてくるので丁寧にお断り、他の方に迷惑がかかるのでと言い退治はなんとかできました。

261 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 13:03:43
今度サイトで通販しようと思っていたがこういう体験談読んでると怖いな。うちは弱小サークルだから大丈夫と思っていても怖い

262 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 15:57:07
こういう相手の気持ちを考えない自分勝手なアタックする奴って
ほんとにレズな可能性は低いんじゃないかな
若い子みたいだし、なんちゃってレズだろう。
普通の人と違うアタシカコイイ!的に自分に酔ってるだけだと思う。
構ってくれそうでなおかつ
手酷くしなさそうな温厚なタイプを狙ってるのだろう
無感情で事務的に退治してたらそのうちターゲット変えるとオモ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)