5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

… … … ペーパースレ … … …

1 :スペースNo.な-74:04/05/06 07:01
ペーパーについてのスレがなかったのでたてました。
目立つ構図・印刷・内容について語りましょう。

トークぺーバー設置は売り上げに関係あるの?

2 :スペースNo.な-74:04/05/06 07:40
ペーパーのスレは今まで無かったなそういえば。

ペーパーもイベント活動の楽しみの一つ。もらう人は面白いと思うし
売り上げにも多少影響するかと思うよ。

3 :スペースNo.な-74:04/05/06 08:17
ペーパーって?

4 :スペースNo.な-74:04/05/06 08:26
漏れもペーパー関連のスレ無いのに気がつかなかった。
ペーパーまだ作ったこと無いけど作たいね。
経験者のアドバイスによると親近感がわくらしい。
都会で知らんが地方のイベントではそうらしい。

5 :スペースNo.な-74:04/05/06 09:02
コミケでも50出ないピコなんだが、「ペーパーはないんですか?」と
訊いてくださった方がいたよ。
サイトに参加イベント等サークル情報をのっけてるからペパイラネと思って
たんが、それはそれとして作ったほうがいいのかな。親近感沸いてほスィ。

6 :スペースNo.な-74:04/05/06 10:10
>親近感がわくらしい
やっぱこれだよね。OFFでしか手に入らないし、イベントならでは
の楽しみだと思う。それに宣伝にもなるし。
ファンにとってはある意味レアアイテムかも。

7 :スペースNo.な-74:04/05/06 12:26
内容があんまりイタタだとこうなる↓

【ヘパ】こんなペーパーがあったZO!【4枚目】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1082727281/




8 :スペースNo.な-74:04/05/06 12:54
初ペーパーに挑戦しようと思うんだが
重要な要素って何なんだろ?
とりあえず通販とトーク…そのぐらい?
住所乗せるのはマズイからメアド…ケータイのほうがいいのかな?
誰か答えてくれ。

9 :スペースNo.な-74:04/05/06 13:28
通販なのに住所載せないの?
うちはペーパーでの通販にも力入れてるけど、たいがいの人のペーパーは
住所ではないかと。
アド載せて、問いあわせしてもらって住所教えるってのは、
書き手と直接関わりたくない人だっているし(変な表現だが、手紙での「間をおいた(?)」
やりとりが好きというか…まぁ察してくれ)、メールできない環境の人だっているし
おすすめしない。
あとアド載せると厨から「メル友になって!ミャハ☆」がかなりの
確立で来ます。「メル友募集してません」と書いてもね。


10 :スペースNo.な-74:04/05/06 13:29
昔は住所載せるの当たり前だったんだが…
まずいんだ。
物騒な世の中になったもんだね。

載ってて嬉しいのは活動内容と通販とトークかな。
たくさん回ったサークル全てを覚えてないから。
書き下ろしの絵があるとさらにお得感がある。

自分がペーパー貰う場合ってそのサークルに興味は出たけど、まだ本を買うまでに至らないって所だから、
ペーパーでサークル名チェックしといて次のイベントとかで見に行って…って感じなので次につながるものだと思う。

11 :10:04/05/06 13:31
ああ、なんだ。今でも住所載せるんだ。
早合点☆ミャハ

12 :8:04/05/06 13:39
なるほど…自分のところは地方イベントだから住所乗せることにするよ。
活動内容ってのはどんなもんだろうか?
イベント参加のスケジュールとか?
あと自分のサイトを乗せるのも肝心だよな。

13 :9:04/05/06 13:42
あ、いやどうだろ。私が見るペーパーだけなのかな?
書き下ろしは嬉しいよね。あと通販利用者だけのおまけ付きとか。

スケジュールはいいね、次どのイベントに行けば会えるかわかるし。
あと作る予定のものとか。



14 :スペースNo.な-74:04/05/07 08:38
期待スレage

15 :スペースNo.な-74:04/05/07 11:18
本の発刊ペースが遅いんで、毎回のイベント合わせで
ペーパーをコピーでも出すことにしている。
あんまり文章はないが(苦手なもんで)
四コマとかイラストとかを描きおろしとく。
新刊がお届けできない心苦しさをなんとか誤魔化そうと言うわけだが。

本を買った人と「ペーパーください」と言う人に渡してるけど
長く立ち読みしてる人にも渡したほうがいいのかどうか、迷う。
でもタイミングが難しすぎる‥‥

16 :スペースNo.な-74:04/05/07 20:39
>>15
大体は本に添えてあげることが多いと思うけど
実際はどうなんだ?

17 :スペースNo.な-74:04/05/07 22:45
本に添える、というのが
あらかじめ表紙と中表紙の間あたりに挟んでおくという事なら
何冊も買ったら全部の本にペーパーが挟んであって
正直ちょっとウザ、と思ってしまった事がある・・・
列が出来るようなサークルで手際の対策、というのなら別に良いんだろうけど。

18 :スペースNo.な-74:04/05/08 10:24
>>17
いやだから、買ってくれた人に一枚あげれば済む話だろ

19 :スペースNo.な-74:04/05/08 10:51
基本的に自分は、本を買ってくれた人だけに渡すことにしてるよ。
後はスペースに置いて、ご自由にお持ち下さいとPOPを立てておく。
押し付けられたモノっていうのは、どうしても不快感が付き纏うし
大抵はごみ箱に直行するもんだから、資源の無駄になるんでは。

うちはペーパー作るのが好きで、毎回色々描き下ろしたりして
凝りまくってたら、バックナンバー再刷の希望があまりに多くて
ペーパー再録本なんてのを出してしまったりしたが…

20 :スペースNo.な-74:04/05/08 12:51
いいなー。
やっつけじゃない凝ったペーパー好きだから、再録本とか見てみたい。

21 :スペースNo.な-74:04/05/08 13:07
ペーパーのレイアウトとか凝るのは好き。
今は施設のパンフみたいなペーパーをつくりたい。
(こんな折り方→Z 

ただトークって何書いていいのかよくわからん。

22 :スペースNo.な-74:04/05/08 13:08
>>21
漏れもよくわからん…。
ノリで書いてる腐女子はよく見るが見てて( ´_ゝ`)だし。

23 :スペースNo.な-74:04/05/08 22:16
いつも、ペーパーを書くときどおせトークなんてそう書かないだろうと思って
書くスペースを少なめに取って書いてみるととっても足りなくなる・・・。
トークを甘く見ちゃいかん。

この前見かけたサークルだと長4封筒くらいのカタチの黄色い紙のペーパーがあった。
なんかいいなぁ・・・。

24 :スペースNo.な-74:04/05/08 23:39
トークに何書いて良いか・・・って人は
本にもトークを書かない派?
ジャンル語りや「新刊は〜な感じですよ」とか
そういうので良いんじゃない?流石に毎回「キャーまたイベント当日の朝まで
書いてます〜早くコピー行かなきゃ〜」とかのグダグダ系は
ない方がマシだとは思うが。

25 :スペースNo.な-74:04/05/09 10:01
トーク書かない派です
しかも字書きで通販はしてない
そうすると書くことといえば
イベント予定と新刊予定くらい

小さいメモくらいのペーパーでもあった方がいいのかな?

26 :スペースNo.な-74:04/05/09 10:28
トークが好きなら書けばいいし、読むのも好きじゃないなら書かないほうがいい。
それも個性だし。そんなに客を意識しなくてもいいと思う。

凝ったペーパー作ろうとするとスペース余るよねw
昔縦長パンフぽいペーパー作ったら、絵も字もたくさん書かなきゃならなくなって困ったw楽しかったけど。スゲージコマン

27 :スペースNo.な-74:04/05/09 16:20
糞スレがいっぱい立っているので上げておこう

28 :GJTFRH:04/05/12 20:17
一回わざと立てたスレは糞スレです。
いまはスレ立てれませんでした。
age
糞スレはいっぱいあるけど超糞スレみっけたYO

29 :スペースNo.な-74:04/05/13 23:21
うちはイベントごとにペーパー作ってる。
通販情報とイベント情報、後は次はこんな本を作る予定がありますとか。
トークは少しで、近況報告を。
2つジャンルやってて、片方はマンガ、片方は小説のみ。
マンガ描いてるジャンルの方は落書きとかあったら載せてる。

住所は昔は出してたけれど、今はメアドとサイトアドレスだけ。
通販は郵便振替にしてるし。

30 :スペースNo.な-74:04/05/14 00:01
ペーパー出す=同人活動と思い込んでいる
中高生が多いのは何故なのだろう。
ペーパーだって創作物…なのかもしれないが。

31 :スペースNo.な-74:04/05/14 00:30
本にはとにかく漫画を載せて楽しんでもらいたいので
ほぼトークを載せない派だから
その分ペーパーで思い切りジャンル語りしてる。

しかし対談は寒い・内輪受けで何書いてるのか解らない
ってのが多い印象があるなあ・・・

32 :スペースNo.な-74:04/05/14 05:49
見てて楽しい対談ってものはあるんだろうか?

33 :スペースNo.な-74:04/05/14 10:28
少なくとも自分は今まで見た事ないな<面白い対談
どうも内輪受け臭強すぎるの多いと思う。
でも「対談トークが面白かったのでまたやって欲しいです、と言われた」
と言ってる作家も居たな。その文章を直接見ていないから何ともいえないけど
その時は大手同士だったから儲レベルのファンなら嬉しい物なのかな、と
思ったけど。

34 :スペースNo.な-74:04/05/14 22:14
今までで面白いと思った対談は大手同士のやつだった。
まとまってて、ジャンル萌トークだけどはじけすぎでも
無かったし、ちゃんとオチもあった。

ピコの自分としてはペーパーは重要。しかも半創作サクルなので、
とりあえず自己紹介というか、名前覚えて貰うために。

35 :スペースNo.な-74:04/05/17 11:54
いきなりネジが外れて
「ミウラ折り」でA3のペーパー作ってみようかと思い立った。
(ミウラ折りは「一気にひらけて、一瞬でたためる」特殊な折り方)
その前にミウラ折りをマスターしようとA4の紙を折る。折る。折る。

‥‥あきらめた。
後になってあきらめてよかったと思ったが、
たまに何か変なことしたくなるんだよな‥‥
A3のでかい一枚絵をつけたらおもしろかろうとか思っちゃって。

36 :スペースNo.な-74:04/05/17 12:45
35を見て、何人の人間がミウラ折りを検索しただろうか。

37 :スペースNo.な-74:04/05/17 20:21
ぜ、ぜったい検索しないぞー!

38 :スペースNo.な-74:04/05/18 14:39
ミウラ折りのペーパー、一回見たことあるよ。
そこのはA4でわりと簡単な折り方だったけど。
バイク乗りが地図を折る時に使うんだとか折り方教えてもらったりして話のネタになった。

…今ミウラ折り検索したら教えてもらったのとはちょっと違うのが出て来たけど…まあいいや。


39 :スペースNo.な-74:04/05/18 17:11
簡易バージョンがあるのなら楽そうだなー。うーーむ。

40 :スペースNo.な-74:04/05/18 17:23
>>35
ttp://www.kct.ne.jp/~unosuke/miuraori/

41 :スペースNo.な-74:04/05/18 17:39
>40
ありがとう!
やってみようかなあ。

42 :スペースNo.な-74:04/05/19 08:33
正直好きなサクル以外のペーパーなんていらない。
本買うとき一緒に渡されても困るから、ご自由にお取り下さいが一番いいとおも。

43 :スペースNo.な-74:04/05/19 10:21
好きでもないサクルの本買ってるのか藻前は。

44 :スペースNo.な-74:04/05/19 10:24
好きでもないし興味もないサークルの本を買うっていう
シチュがよくわからんのだが。

45 :44:04/05/19 10:26
>43
すまんかぶった。

でも「ご自由に」だと気がつかなかったり、取るのをためらう人もいるよね。
自分のとこは机の上にペーパー分のスペースがないもんで、
元々やりにくいのだが。

46 :スペースNo.な-74:04/05/19 14:32
>45
同意。買ってもらう・ペーパーと一緒に渡す・ありがとうございましたーの
流れでやってるのでご自由にとか客によって対応を変えてたりしたら
スペ前が詰まってしまう。

47 :スペースNo.な-74:04/05/19 19:31
最終的にゴミ箱いきになってもいいから、サークル側は積極性忘れちゃいけないと思う。
「ご自由に」って放置してあって、メール打ってたり隣の人と会話に花咲かせてたり
お前らはやる気あるのか?と思ってしまう。
俺的には、買った時に渡してくれる&スペースに立ち止まった時に「これどうぞ」って渡してくれるところが一番好印象だ。
後者は多分ピコじゃないと無理だろうけど、だからこそ自分を積極的に売り出していくことが大切だとも思うし。
別に売れたくもないしどうでもいいよってヤシは適当にどうぞ。

48 :スペースNo.な-74:04/05/19 23:54
まあ個人の問題だけどね。
立ち止まっただけで渡されるのは嫌だって人もいるし
なるべくゴミにならないように、と思う人だっているだろう。

49 :スペースNo.な-74:04/05/19 23:59
そういう時は断る事も大切だぞ

50 :スペースNo.な-74:04/05/20 17:53
個人的にはオンリー等のイベントチラシなら
「最終的にゴミになっても、とにかく知ってもらう為・・・」でどんどん
撒くべきだとは思うけど個人サークルのペーパーの押し付けはなあ、と思う。

関係ないけど、ペーパーには発行物リストを載せて欲しいな。新刊だけでも。
最近、トークしかない、でも本を出してるという事は書いてある、だけどリストも何もない
って状態で連絡先だけは載せてある、というのをよく見かける。
通販やってない人のトークペーパーとかなら解るんだけど、そうでもないみたいだし
何で連絡先まで載せてるのに商品の情報がまるでないんだ?意味あるのか?
とよく思う。

51 :スペースNo.な-74:04/05/20 22:51
疑問ペーパー話便乗。
こないだのイベントで、売り切れたサークルでもらったペーパー。
B5いっぱいに絵があって、すみっこにurlのみ。
試しに行ってみたら、全然違うジャンルのサイトで、
同人誌情報も一年以上更新されてなかった。
そっちジャンルじゃ壁だったみたいだけど、
あのペーパーは一体なんのつもりかと小い(ry。

52 :スペースNo.な-74:04/05/20 22:58
オフのペーパーだったら「余ってるのでなくなるまで配る」
人もいるからな‥‥
どういうつもりかとは思うけど。

>50
サイト持ちだったら、サイト見てくれってことかも。

53 :スペースNo.な-74:04/05/21 14:42
>51
キャラのイラストがデカデカ描いてあってHPのアドレスだけ
行ってみるとそのペーパー?のキャラとは関係ないジャンルのサイトだった
って事?ホントにわけ解らないな・・・

54 :スペースNo.な-74:04/05/21 14:44
>オフのペーパーだったら「余ってるのでなくなるまで配る」
気持ちはわからなくもないけど、安く刷れる印刷所が多いからって
あんまり無計画に刷りまくるのは止めた方が良い、って良い例だよね。


55 :51:04/05/22 01:13
53>
その通り。
ちなみにそのペーパーはコピーで、そのイベント用に作ったもののようでした。
そのジャンルでは初めて見るサークルだったので。

自分ではここしばらくペーパーは作ってなかったんだけど、
ここ読んだら、やっぱ作った方がいいのかなーと思ってきました。
でもピコだから枚数いらないし…。
プリンターで出力したカラーのペーパーって、
いかにも枚数少なそうで、かえって引くかなぁ。
やってみたことある人いますか?

56 :スペースNo.な-74:04/05/22 01:33
>51
クラフト紙(薄い方の)にカラーでプリントしたやつ貰ったことある。
A5サイズで片面だったかな・・・
キャラ2人大きく描いてあってあとはフリートークだけで
通販案内とかはなかったけど。
素朴系な絵柄のシンプルな作りで紙とマッチしてて可愛かった。

いかにもCG!って感じの絵柄で真っ白い紙に印字したやつはちょっと微妙だったかな。

57 :スペースNo.な-74:04/05/22 02:30
同人始めたばかりの字書きなので短いSSを載せてペパを作ってる。
小説ってぱっと見じゃわからんから、お試しに丁度いいかなと思って。

58 :スペースNo.な-74:04/05/22 23:14
貰うほうはオフだかプリンター刷りだかガリ版でも版画でも別に物怖じしない。
凝ったのがあると思わずびっくりしてしまうくらいかな?
ペーパーの裏面がブックカバーになっている(絵はシンプルでオタク臭くないもの)も
好印象だったよ。

>>54
ヘパスレに挙げられるようなものでさえ見つからない粗雑なつくりのペーパーは嫌だな(´・ω・`)
最近、安い印刷所が増えたのかして、お子様でも気軽にペーパー刷れるようになったのか
物凄い雑ーなペーパーを貰うことが多くてションボリ。自分が厨だった頃は、オフペーパーだと
気合入れて作ったのにな…

59 :スペースNo.な-74:04/05/23 02:46
絵書きサークルならペーパーには絵を描いて欲しい。
小説サークルならサークル名を分かりやすいとこに書いておいて欲しい。
ペーパーがカラーだと嬉しい。

60 :スペースNo.な-74:04/05/23 20:34
>>58
裏面がブックカバー(notオタ絵)ペーパーっての、
まさに今度やってみようと思ってた…
やぱーり先人がいますたか。
クラフトに紺か茶系インクで、見た目ごくふつーの
書店で貰えるようなデザインにして、裏にコピーで
トークとかインフォメとか載せてみようかなと。

61 :スペースNo.な-74:04/05/23 22:35
プリンター使用のペーパーってモノクロとかでも結構見かけるな。

62 :スペースNo.な-74:04/05/24 01:41
正月のイベントに葉書サイズの年賀状風味なペーパー作った。
紙はコピー紙ですが…
表に年賀状の単色印刷(原画はカラー)で裏が簡単なトーク等。
結構好評ぜすた。またやりたい。

63 :スペースNo.な-74:04/05/24 09:58
ああ、ハガキサイズも可愛いねえ。
ちょっと厚みの紙で二つ折りとかでもいいなあ。
二つ折りの表にスタンプかなんかがシンプルに押してあって
中にトーク、とか‥‥

って妄想しながら、毎回ついつい色気の無いペーパーになるんだけどね‥‥

64 :スペースNo.な-74:04/05/24 10:21
4コマとかのショート漫画を載せた時は
反応・持って行かれる数が全然違うね、やっぱり。
まあかなり余裕がある時じゃないと出来ないんだけど。

65 :スペースNo.な-74:04/05/24 21:51
おまいらのペーパーは手書き?それともデジタル?

66 :スペースNo.な-74:04/05/25 00:04
>65
デジタル。字が下手だからさ。

67 :スペースNo.な-74:04/05/27 01:23
65は文字の事だけ言ってるのか?絵もひっくるめて、なのか?
「書」なあたり文字かとも思ったけど

68 :65:04/05/27 20:24
>67
文字です。

字が汚いのでデジタルでやろうと思ったんですが
前もらったやつをみてるとなんか物足りない気がするので・・・
でも、物足りない以上に字が下手だからなー・・・ってなかんじです。
どっちで発行してるか?ってよりはどっちで貰うとうれしいか?です。

グダグダスマソ。

69 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:15
やっぱデジタル。
字が汚いからっていうよりそっちの方が読みやすいからね。
ただ印象までカタくなるから、ネットでフリーフォントダウンロードして使ってる。
「商用不可」なとこが多いから念のため通販ペパには使ってないけど、
あーいうのって、サークルを宣伝するために作るペパなんかには使えるもんなのかな?

商用といえば商用…なのか・・・?

70 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:17
っぱデジタル。
字が汚いからっていうよりそっちの方が読みやすいからね。
ただ印象までカタくなるから、ネットでフリーフォントダウンロードして使ってる。
「商用不可」なとこが多いから念のため通販ペパには使ってないけど、
あーいうのって、サークルを宣伝するために作るペパなんかには使えるもんなのかな?

商用といえば商用…なのか・・・?

71 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:22
やっぱデジタル。
字が汚いからっていうよりそっちの方が読みやすいからね。
ただ印象までカタくなるから、ネットでフリーフォントダウンロードして使ってる。
「商用不可」なとこが多いから念のため通販ペパには使ってないけど、
あーいうのって、サークルを宣伝するために作るペパなんかには使えるもんなのかな?

商用といえば商用…なのか・・・?

72 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:23
やっぱデジタル。
字が汚いからっていうよりそっちの方が読みやすいからね。
ただ印象までカタくなるから、ネットでフリーフォントダウンロードして使ってる。
「商用不可」なとこが多いから念のため通販ペパには使ってないけど、
あーいうのって、サークルを宣伝するために作るペパなんかには使えるもんなのかな?

商用といえば商用…なのか・・・?

73 :69:04/05/27 22:26
スマソ、間違えて三重カキコ・・・


ペパで手首切って逝ってきまつ…

74 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:30
うちは手書き。今どき漫画のセリフまで手書きでやってる‥

>69
作った人の判断の範疇に入りそう。
でも危険だよね。同人誌の通販サイトも「商用不可」にひっかかる
こともあるからなー。
フォントだけならそう簡単にバレやしないだろうがw

75 :69:04/05/27 22:34
…三重じゃなくて四重ですかそうですか・・・

しばらく寝て頭冷やすよ・・・
ゴメソ…

76 :スペースNo.な-74:04/05/28 02:44
私もデジタル。最近はイラストレーターで作ってる。
もう手で字書くとよれよれの字になっちゃってヤバい。

77 :スペースNo.な-74:04/05/28 03:07
字はデジタルで、変わったフォントを使わないほうが見やすくて好き。
豆字はやめてけれ。
絵描きなら絵も付けれくれると分かりやすい。
漫画なら尚良し。
フルカラーもいいね。
通販するなら表紙絵も載せておくれ。
サイトアドレスがあったら書いてくれ。
イベント参加予定も書いておくれ。
住所が書いてあると心配になるよ。
カップリング表記もしておくれ。結構分からなくなる。

と書いたけど、今までもらった中で一番嬉しかったペーパーは、
サイトアドレスと絵だけかいてあるインクジェットフルカラーのちっちゃいペーパーだ。
好きなサークルだからだけど。

78 :スペースNo.な-74:04/05/29 02:48
サークル情報の部分が切り離しできるようになっており
イラストを栞として使えるペーパーももらったことがある。
個人的にはポストカードタイプペーパーほしいな。

欲しいなって我ながら('A`)

79 :スペースNo.な-74:04/06/04 12:21
>78
その栞タイプのは、紙は特殊紙とかで厚めだったの?

ポストカードタイプ、見た事あるけど相当凝ってたな。
本みたいに製本してあって、表紙がポストカードになってて
トークやインフォメなんかは普通のコピー紙、って感じだったと思う。

80 :スペースNo.な-74:04/06/04 20:54
>78
そのポストカードタイプってどう製本するのかちょっと気になる。
ホッチキスで止めるの?
今作ろうと思ってるのは、普通に葉書きサイズの光沢紙の表に
カラーで絵を印刷して、裏にモノクロレーザーで情報載せようと思ってるから。

ペーパーって結構遊べるね。夏コミ受かったし、凝ってみたい。


81 :80:04/06/04 20:55
間違えた、>79です。

82 :スペースNo.な-74:04/06/04 22:48
>80
表カラーイラスト裏インフォメ、という事はポストカードという訳じゃないんですか?

自分が見たタイプはハガキサイズよりも縦に少し大きめの用紙に印刷して
とじしろ部分を作っておいて、ホッチキスで留めるタイプと
パンチで穴をあけて針金テープ(よくビニール袋の口を留めたりするやつ)で
二箇所留めてあるタイプと二種類見ましたよ。
それで、キリトリ線から切り離すとポストカードとして使えるようになる仕様。

83 :80:04/06/05 01:34
ポストカード、自分から買ってくれた人に暑中見舞を
出すつもりで作ろうと思ってたから裏に文字って
書いたけど、それはポストカード型ペーパーとは言わないんだね。
勘違いしてた。色々参考になったよ。ありがとう。

84 :スペースNo.な-74:04/06/05 05:00
裏に文字書いてあるポストカード型、五年ほど前だが貰ったことあるよー。
表はフルカラー印刷で、裏は二色。絵が綺麗だったので市販品を集めてるのと一緒に
ポストカードホルダーに入れて今でも保存してあります。今でも色鮮やかで(・∀・)イイ!!

85 :スペースNo.な-74:04/06/14 14:33
ポストカード型、作ったことある。
印刷屋さんが表紙の余部を大量にくれたんで、
ハガキ大に切って裏に印刷した。
表紙と裏表紙で柄が2種類になったけど、評判は良かった。

ま、漏れ字書きで、表紙絵は友人のなんだがな。
友よ、見てないと思うけどマリガトン!

ところで、皆さんは貰ったペーパーにURL入ってたら覗きに行ってみる?
自分は手入力してまで行かないからメルアドだけ入れてたんだが、
入れるべきだろうか?

86 :スペースNo.な-74:04/06/14 14:40
興味があれば見に行く。
書いてなくてもいいと思うけど、書いていて困る事も無いのなら
例え少数でも、覗きに来てくれる人の為には書いておいた方が親切かもね。

87 :85:04/06/17 13:39
>86
そうですね、情報は多い方がいいですね。
通販もサイトからのほうがこちらの手間が省けるし、
次からはちゃんと入れよう。

ご意見有り難うございました。

88 :スペースNo.な-74:04/07/07 02:57
ペーパーってさ、どのサイズが一番じゃまにならなくていいだろうか?
B5が多いと聞くが、なんとなく、本と一緒にバッグやら紙袋に入れたとき
ちょっとでもずれて入れると紙が折れるのが嫌かなぁ…
ペーパーくらい折れたっていいとも思うんだが

89 :スペースNo.な-74:04/07/07 11:57
うちは新刊と同じサイズにしてるな。
ほとんど本はB5なんでB5で出してるんだけど、
新刊がA5の時はペーパーもA5。

B5がはみだすと折れるかも〜と言っても、
A5でもA5の本からはみだしたら折れるしね。

90 :スペースNo.な-74:04/07/16 22:48
普段はA4を半分に折ってる。
夏は少しでも小さくしようと思って、B6二つ折りだ。
絵は入らないが、必要な情報は大概はいる。
理由はなるべく荷物を小さくするため。

91 :スペースNo.な-74:04/07/17 03:32
この前海賊の宝の地図みたいなペーパもらってビックリした。
どうやって作ったんだろう…
すんごく薄かったけど

92 :スペースNo.な-74:04/07/20 01:05
>90
確かに夏冬祭りなんかだと、無駄なトークがずらずらあるより
サイズからして小さめの物をよくもらうな・・・
やっぱり荷物を減らそうとして、の事だったのか

93 :スペースNo.な-74:04/07/31 21:39
>91
どんなんだよ

94 :スペースNo.な-74:04/08/01 01:22
>>35だと予想してみる

95 :91:04/08/01 15:52
>93
海賊の地図と言われて思い浮かべる地図そのもの
というと個人差があるからなぁ…
紙の縁が茶色くぼろぼろになっていて古臭くしてあるの

96 :スペースNo.な-74:04/08/09 15:21
>95
周りを軽く火にあぶったとか?
さすがに髪相手でそんな冒険はできないか・・・

97 :96:04/08/09 15:22
髪じゃないよ紙だよ 髪焦げたら臭いよ

98 :スペースNo.な-74:04/08/09 16:28
>96
昔、紙に地図を描いて古地図加工のために台所のコンロであぶった。
段々色がついてくるのが面白くて、少しずつあぶってたら
全体が一度に炎上しました。(発火温度こえたらしい)
B3のレザック、勿体なかったなー。

99 :スペースNo.な-74:04/08/10 01:01
それ、何かでやり方を見た気がするなあ。
確か塩か何かを紙の端にのせて焼くとかだったような気がする。
定かではないけど。

100 :スペースNo.な-74:04/08/10 23:40
テクスチャを作る〜みたいな雑誌に、
発火する紙に霧吹きである程度湿らせ
あぶるように火を付け、霧吹きですぐ消す。
と載ってた。けっこうイイ感じに廃れてたけど

…ペーパー一枚一枚にやる労働力を考えたら
この方法ではない稀ガス。


101 :スペースNo.な-74:04/08/14 08:03
枚数が少なかったら、煙草の火種で焼くってのもアリかもしれないけど…
灰がボロボロ落ちるしなぁ。

102 :スペースNo.な-74:04/08/14 11:50
>>101
それ以前に臭すぎると思うが。

103 :スペースNo.な-74:04/08/17 15:01
線香でちまちま炙っていくのは。

104 :スペースNo.な-74:04/09/01 04:08
こんなペーパー貰うと迷惑っていうのある?

105 :スペースNo.な-74:04/09/01 09:15
メタルや蛍光で刷ってあって見えない、とかはあるなあ。
迷惑というか「なんだこりゃ」だけど。

あと、友人が通りすがりにエロエロなペーパーをもらって
中も見ずにほかのペーパーといっしょにしておいたら、
家で風に吹かれて家族に見られて‥‥とかいう事件はあった。
チョト不注意ではあるが。

106 :スペースNo.な-74:04/09/01 09:38
>>104
コミケ板だが参考程度に。

【ヘパ】こんなペーパーがあったZO!【4枚目】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1082727281/l50

107 :スペースNo.な-74:04/10/18 21:04:14
紙age

108 :スペースNo.な-74:04/10/19 20:10:44
ageついでにイタタで香ばしいの紹介。

B5の白黒コピーペーパー。
ここまではいいものの、通販情報なし、絵はヘタレ、字も厨以下。4人サークル
募集はいつもの「ペーパー配布者様募集」と発行物もないくせに「委託者様募集」
ちなみに送料は委託者負担。下にはしっかり「お礼は出せません(死)」の文字。

トークには「あっそうそう!字書きサン&絵描きさん募集!特に小説書き!
いや、このメンバァ同じ中学のダチだから他中の人がいてもいいかなーって思ったから
ぼしゅうしちゃうVvあっでも名古屋で活動するから●●市の人限定ね!
まぁちょこちょこ直参するからみつけたときはこえかけてね!」

ん〜……委託って何を委託させる気だ。それに送料は委託者負担って何様?って思う。
ペーパーごと晒したい衝動に駆られたよ(苦笑)

109 :スペースNo.な-74:04/10/19 21:08:19
>>108
それは>>106のスレ向けな上にそのスレではアウトな対象な気がするぞ。


>>104
迷惑とは違うかもしれないけどミニミニ本風のペーパー(A8位・コピー・ホチキスどめ)は
体裁が他と大きく異なるので保存しづらいので困る。
細かくフリートークとかあったりして嫌いではなかったが。

>>105
印刷の関係だと濃色のクラフト紙にメタルで見づらいのが勘弁だなー。

110 :スペースNo.な-74:04/10/20 10:20:25
表紙や便箋ならやりようだから良いんだけど、
ペーパーみたいに文字情報の伝達媒体には気張ったインク選びやめてほしい罠。
素直に淡色の紙に濃色で刷れと。

111 :スペースNo.な-74:04/10/21 00:24:51
なんで蛍光グラデでペパを作るのだと声を大にしていいたい。

112 :スペースNo.な-74:04/10/21 13:49:44
>110
確かに。同人とは無関係の一般向けのチラシ(演劇か何かの物だった)で
絵やロゴでレイアウトされた一面を黒っぽい紙&メタルインクで刷ってある物を
見た時はカッコイイなと思ったけど(デザイン重視で字も少なめ)
同人ペーパーは基本的に字がメインだから似たような装丁で刷ったら見づらいだけだろうな。

自分で作る時薄めの色の紙&黒刷りばかりだな・・・
白紙&黒が一番見やすいのかもしれないけど、やはり少し寂しくなるので。

113 :スペースNo.な-74:04/10/26 18:00:11
グラデage

114 :スペースNo.な-74:04/10/28 16:09:23
同人ペーパーを参考にして作ると、つまんなくなるね…
商業チラシをイメージすると、なかなかいいのができる
色や紙、ベタの使い方、絵と文比重とか

115 :スペースNo.な-74:04/11/02 05:13:22
am/pmの単色コピー大好き( ´_ゝ`)b
いっつもこれでペーパー刷ってるよ。マジオススメ。

116 :スペースNo.な-74:04/11/02 20:29:10
今更。

117 :スペースNo.な-74:04/11/10 20:47:46
ほしゅあげ

118 :スペースNo.な-74:04/11/10 21:13:02
ペーパー作ってない

119 :スペースNo.な-74:04/11/29 17:43:58
カナザワではグラデが基本料金だし、紙も安いから
色んな物をよく見るな。
だけど紫系の特殊紙にメタルグラデは流石にどうかと思った・・・
読みにくいことこの上ない。

120 :スペースNo.な-74:04/11/29 20:13:07
CDの歌詞カードだけど、白い紙に白インクで
風景写真みたいなのを刷ってるのがあったな〜格好良かった。
焙り出しペーパーとか、いいかも…
いや、それじゃヘパか…

121 :スペースNo.な-74:04/12/13 00:10:36
冬用にポストカード型ペパ作ろうと思ってたのに
本の原稿今更やっと終わってもうこんな時期。
印刷所に頼めねぇ…_| ̄|○


と思ったら100部ならB4の紙に4部分25枚を
片面フルカラー・裏に白黒コピで刷ればチョト高めの特殊紙使っても
3000円あれば作れることに気がついた。
やるぞー!

122 :スペースNo.な-74:05/01/03 20:15:42
>120
白い紙に白いインクってちゃんと読めるんだ?
紙によるんだろうか
なんて紙だかわかる?
遅レスだけど

123 :スペースNo.な-74:05/01/08 19:14:34
しかしたった2レス前へのレスが遅レスというのも悲しいな
とりあえずageておこう

124 :スペースNo.な-74:05/01/08 19:40:44
まあ、120は別に文字が刷ってあったとは言っていないぞ

125 :スペースNo.な-74:05/02/12 18:17:24
ほしゅあげ

126 :スペースNo.な-74:05/03/09 22:43:01
アゲ

127 :スペースNo.な-74:05/03/10 00:01:27
印刷所おしえれ

128 :スペースNo.な-74:2005/04/23(土) 14:51:56
いつも真っ先にペーパーを作成してしまう
ペーパーにのインフォメ欄に書くことを決めてから本に取り掛かる
本末転倒だが気に入ってるやり方です

129 :スペースNo.な-74:2005/04/23(土) 16:02:04
>128
あ、自分もコレよくやりますよ。
その方が自分を追い込めるので嫌でも筆が進む(苦笑)

130 :スペースNo.な-74:2005/05/14(土) 11:44:45
明日のイベント用にペーパー刷ってオリオリします。
修羅場後のオリオリはホント癒される

131 :スペースNo.な-74:2005/05/14(土) 12:42:41
ペパ折り段階な人がうらやましいイベ一週間前。まだ原稿やってますとも…orz
早くペーパー作りに移りたいです。

132 :スペースNo.な-74:2005/05/14(土) 13:44:59
がんがれ。応援してるぞ(・∀・)!

133 :スペースNo.な-74:2005/05/15(日) 23:28:03
私は今、サイトを持って絵を展示したり漫画の感想を書いたり
しているだけで、サークルも持っていないし発行物もありません。
だけど、オフメインの人たちにも私の好きなジャンルや
キャラについて語ったり知ったりして貰いたい。
なので、「発行物の情報はなくてトークと絵だけ」の
ペーパーを作りたいんですが、そういうのもOKなんでしょうか?
自分では見たことがないので…。

134 :スペースNo.な-74:2005/05/16(月) 08:57:12
オンリーとかでそういうペーパーもらったりする。
多少熱めのジャンルだったら、めちゃくちゃ珍しいってこともないと思う。
サイト持ちだったら、サイトの宣伝も兼ねられるだろうし。
でも、どこでどうやって配るのかがわからない。

135 :スペースNo.な-74:2005/05/16(月) 16:04:18
サークルや一般のペーパーをチラシ置き場に置いてくれるイベントもあるよ。
インテ都市とか、オンリーとか。オンリーは個人のペーパー不可も多い。
それぞれ条件があるので問い合わせなくちゃならない。
大抵の場合、発行責任者の連絡先が必要。住所・氏名とかね。
メールアドレスだけでも可っていうのは少ないかもしれない。

136 :133:2005/05/16(月) 20:29:09
ありがとうございます。こういうペーパーも割とあるんですね。
今度地元のイベントで置いて貰えるか聞いてみようと思います。

137 :スペースNo.な-74:2005/06/02(木) 22:21:26
小ネタなんだけど
インクのカートリッジにミョウバン水を入れて印刷すると
かなり精密なあぶり出しができるyo…と。

138 :スペースNo.な-74:2005/06/02(木) 22:37:09
小ネタっつーかなんつーかw
でもそうなんだー。ダイイングメッセージとか残したい時に重宝しそうだな。

139 :スペースNo.な-74:2005/06/02(木) 23:34:39
ダイイングメッセージかよw
死にゆくその時にプリンタで印刷してる余裕があるのがスゲェ。

140 :スペースNo.な-74:2005/06/03(金) 04:31:24
腐女子さんは氏ぬまで原稿をはなしませんでした…。

141 :スペースNo.な-74:2005/06/03(金) 06:24:05
ミョウバン水なのか。レモン汁でやってた罠。
しかもカートリッジがべとついて大変だった罠。

今度ミョウバン水でやってみる。おもしろそうあd。

142 :スペースNo.な-74:2005/06/04(土) 00:26:02
>>141
それはそれでいいかほりがしそうだ罠

143 :スペースNo.な-74:2005/06/05(日) 23:40:16
>>141
ノズルが詰まるだろレモン汁はw
しかし面白い事を聞いたな、>>137サンクス。
あれ?やっぱりヘッドとかに影響あったりしないかな?
ミョウバン水ってどんなんだっけ。

144 :スペースNo.な-74:2005/06/05(日) 23:47:20
141なんだが、ミョウバン水でさっそく遊んでみた。
ちゃんと溶かしきれていなかったのか、カートリッジがつまったw
関係ないかもだけど、それを掃除していたら手がツルスベになった。

またミョウバン水で再チャレンジしてみる。他にやった人おらんかね。

145 :スペースNo.な-74:2005/06/06(月) 10:23:38
一度ストッキングでこしたほうがいいかもね。>ミョウバン水

146 :スペースNo.な-74:2005/06/21(火) 00:39:34
ねんがんのあぶりだしペーパーをてにいれたぞ!

147 :スペースNo.な-74:2005/06/21(火) 00:52:18
  そう かんけいないね
  ゆずってくれ たのむ!
  メ几
ニア木又してでも うばいとる

148 :スペースNo.な-74:2005/07/18(月) 22:15:21
今の時代ペーパー作る奴は減ったのか?

149 :スペースNo.な-74:2005/07/19(火) 03:54:45
>>148
間違いなく減ってる。webで告知するケースが増えた分。
ペーパーは余ったら、それこそチラシの裏活用。古い情報を長々配布
して告知するわけにもいかず、後は裏利用のメモ用紙にしかならない。
それにペーパー配るのと、webで告知するのと、どちらが即時性があって
情報の浸透力が大きいかも考え、自分もwebでの告知に移行した。

今はオフラインのペーパーは、自分の場合、告知よりも、本を買って
下さった人への感謝メッセージの意味が強い、オマケ扱い。
8頁ほどのミニ本風の、少し凝った作りにして別冊付録的に付ける。
でも時間がなかったら、そんな「付録」はナシだなあ。

150 :スペースNo.な-74:2005/07/20(水) 22:58:02
やっとレーザープリンタ買ったから、これで両面印刷も特殊紙もおk〜なので
ペーパー作りもがんばっちゃうよ!と意気揚々な俺が来ましたよ、と。
そか〜やっぱペーパーは昔ほどは必要とされてないんだな。
たしかにもらう数は減ったもんな。
俺はペーパーのトークとか読むの結構好きなんで、付けてくれたら嬉しいなぁと思う。
>149の言うように「おまけ」的要素があるから得した気分にもなれるし
別に漫画や小説を入れたり凝った作りじゃなくてもいんだ、単なる萌え語りだけでもいい
本とは違う一面が見れて面白い

151 :スペースNo.な-74:2005/07/21(木) 02:04:50
いくら時代がペーパーを必要としてなくても
「ペーパー持って行っていいですか?」「ペーパーありませんか?」と
イベントごとに結構な頻度で聞かれるので、作らないわけにはいかないんだよなあ。
ペーパー200枚がなんだかんだで全部はけちゃうよ。
本は200冊も売れないのにな…ハハハ

152 :スペースNo.な-74:2005/07/21(木) 09:05:17
でもネット環境にない人も大勢いると思うけどなー。
ペーパーに住所載せたら感想が手紙で来たよ、と言ってみる。

153 :スペースNo.な-74:2005/07/21(木) 23:27:26
そうだなあ、今は本よりペーパーに住所載せてるな。
通販対応してて、ペーパーの住所に為替を送ってもらう関係で。
本にはフリーメールのアドレスを記載してるくらいかな。

確かにあまりネットしない人もいるから、告知は、希望者が居たら
携帯のメールアドレスにイベント参加予定と配置のお知らせを送ってる。
だからペーパーが通販告知ばかりになってしまう。だけど、フリートーク
とか、やっぱりあった方が、自分が貰って読む時を考えてもいいよね。

154 :スペースNo.な-74:2005/08/19(金) 13:51:33
ネットでも通販開始したが、
今だにペーパーの方が通販申込み多い。

いつもB5サイズ両面で出してて、
発行物の表紙や、画像をできるだけ載せてるのだが、
最近はグッズ(便箋とかポスカとか)も増やしすぎて、
構図的にもキツくなってきた。

B4で出した方がいいのかなあ?


155 :スペースNo.な-74:2005/08/19(金) 21:20:22
>>154
とりあえず一度B4で作ってみてはどうかな。
個人的には、ムリムリ詰め込んだ紙面よりも
大きめサイズに変えてくれたほうが見やすくてありがたい。

夏コミでは委託のとあわせてクリアフォルダに入れて配布した。
(勿論会場前にセッティング済みで)
自分が一度に何枚ものペーパー貰うと、
しまうときに折っちゃう事が多いので。
渡しやすいという想定外の効果もあって、意外と良かった。
ただ、雪崩が起こりやすいという危険性もありましたけどね…

156 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 00:52:31
クリアホルダにクリップつければ?
目玉クリップは強力でオススメ

157 :154:2005/08/20(土) 11:56:37
>>155
たしかにキツキツで見づらくなるのは逆効果だよね。

でも郵送配布をお願いしてる人も今だいるんで、
送料と配布しやすさも考えてしまう。

本・グッズリストを掲載、その部分がそのまま、
通販申込み用紙にもなるような、
感じにしようかとも思ってるんだが…。

ペーパーに通販申込用紙がついてるのって、どうなのかな?

158 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 12:21:40
昔よく見た>通販用紙
グッズはよくわからないが、本だと最近はあまり見ないけど、特に妙でもないと思う。

159 :155:2005/08/20(土) 20:49:08
>>156
センキュー、次回試してみる。
あとは、丁度よさそうな箱にでも入れてみるとするよ。

>>154
配布者さんのことも考えると、ちょっと悩むね。
B4のままだと大きいし、半分に折るとカサが出てこれまた邪魔になるし。

本の表紙画像は厳選して掲載し、B5に収めるとかしか考え付かないや。
便箋とポスカの画像はないと話にならないしねえ。

でもそうすると申し込み用紙にならなくなっちゃうね…ゴメン。

160 :スペースNo.な-74:2005/09/09(金) 22:47:29
最近、急にいろんなペーパー読みたくなって、
イベのチラシ置き場で貰いまくってる。

ヘタ(ryの奴から上手い人まで、いろいろ読んでると、
同人始めた頃の自分を思い出す…

161 :スペースNo.な-74:2005/10/01(土) 19:13:27
あげ

162 :スペースNo.な-74:2005/10/01(土) 21:19:25
スペースの前にそのサークル主の友達らしきヤツが立ってて、
通る度にペーパーを渡してくるとかあった。
しかも1スペしか取ってないから相スペの人も迷惑がってた(´A`)

163 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 15:03:00
同人関係のスレでも、たまに「うちは呼び込みしてますけど皆さんどうですか?」とか
書き込みあるもんな…世代交代オソロシス
某地方イベントでは「先輩が言ってあげましょう」と呼びかけているが
やはり少々言いづらいな

微妙にスレ違いスマソ

164 :スペースNo.な-74:2005/10/03(月) 10:03:15
>>162
スペース外からのペーパー配布は多くのイベントで禁止されてるしね。
スペース以外では主催側に許可をとり、配布コーナーなどに置くとか
大抵決まりがあるから、参加要項、規定を嫁とか言う方がいい。
スペースは通常、机と椅子の組み合わせを指すから机の前は通路、
つまり客優先てことだ。
仮にサークル指示でなく、友達が自主的に配っていようが、割り当て
られたスペースの管理者の責任で、迷惑行為。机の前で配布は
そこに荷物を置いているのと変わらない。

165 :スペースNo.な-74:2005/10/04(火) 19:21:15
スペースからペーパーを差し出されると、
知らないジャンルでも、つい受け取ってしまう…。

自分としては専用のチラシ置き場に
ある方がペーパー内容も見れるし、持って帰りやすいのだが…。

166 :スペースNo.な-74:2005/10/13(木) 14:23:18
この前、前を通りかかっただけでペーパーを突き出された。
それぐらいはもう今更だし別にいいんだけど、凄い腕を突き出してて通り辛い。混んでるから余計に辛い。しかもなんだか無言で、呼び込みしてる人よりも圧倒された
とりあえず貰ったはいいもののすっかり忘れてその前を通ったらまた渡されたよ
怖かったホントに…orz
マイナー好きジャンルだったけど見れなかったもん

167 :スペースNo.な-74:2005/10/17(月) 17:30:34
当方最近同人に出戻ってきたピコなのですが、
ペーパーってどれくらい持って行ってますか?
本は余ってもまた次のイベントで売ればいいんですが
ペーパーはそうはいかないですよね。

本は買わなくてもペーパーは貰うって事はあるのかなあ。
何枚くらい持って行けばいいのか迷う…。
ちなみにジャンルはメジャーな少年漫画で、参加するのは今週の都市です。

もしかして最近だとペーパー配ってる所自体少ないとか?

168 :スペースNo.な-74:2005/10/17(月) 18:19:40
質問age


169 :スペースNo.な-74:2005/10/17(月) 18:52:06
ペーパー置いてるとペパだけ貰ってってくれる人とかいるよ。


170 :スペースNo.な-74:2005/10/17(月) 22:51:40
自分も本よりペーパーは少し多めに持っていくよ。
足りなかったり余ったり、どっちの場合もある。余ってもいいと覚悟汁。

ペーパー配ってるところ、確かに前より少ないけど、戻って来たての
サークルさんなら挨拶状だと思ってペーパー用意した方がいい鴨。
何もしなければサークルの名前も覚えてもらいにくいしね。

171 :スペースNo.な-74:2005/10/18(火) 19:31:28
スペースに来るなり「このペーパー貰ってもいいですかー?」と聞いて
ペーパーを受け取ったらすぐどっか行く人もいるけど、
あれはペーパーマニアか何かかしら。

172 :スペースNo.な-74:2005/10/18(火) 23:13:28
>>171
あんまり貰っていく人の様子でアレコレ考えたりはしないなあ。
その人が興味持って、次に来てくれたらいいと思うけど、じきに忘れる。

ただその人が急いでいたのかもしれない。
他のお客さんに悪いから机の前を長々塞ぐ気がない人かもしれない。
机の前で話したりするのが得意じゃない人かもしれない。
長居すると本を買わなきゃいけないという観念が強い人かも。
…なんて考えたらキリがなくてさ。

173 :スペースNo.な-74:2005/10/19(水) 02:41:30
自分は、絵柄が好みだけどジャンルが違うとか、今は別の目的が優先だとかの場合だと、ペーパーだけ貰ってく。
会場だともう一度見つけられないこともあるし。とりあえず、そのサークルさんの手がかりとして貰うかな。

174 :スペースNo.な-74:2005/11/06(日) 12:46:15
ほっしゅage

175 :スペースNo.な-74:2005/11/08(火) 12:45:23
最近、住所公開したくないからメルアドだけ、なペーパー増えたね。
大半はアクセスする気も起きないようなへたれサークルだけどw
自分なら、携帯メアド晒す方が嫌だけどな。

176 :スペースNo.な-74:2005/11/08(火) 22:45:04
>175
こんなご時世だからねえ。特に女性で、住所晒してる人を見ると
人事ながら心配になる。
携帯メアドさらすならフリメ取ればいいのになあ。

177 :スペースNo.な-74:2005/11/09(水) 00:18:02
本を買ってくれる人には、本とは別に住所を記載したペーパー
というか、カードみたいな小片を本に折り込んで渡してます。
奥付を本とは別にしてる感覚で。
一方、机上に置いて自由に持っていってOKのペーパーには
私も次回の参加予定とフリメのメアドくらいしか載せてないです。
やっぱり今は本に住所を気軽には載せられなくなりました。
携帯メアドも知人以外に公開したくないですよね。

178 :スペースNo.な-74:2005/11/10(木) 11:41:12
当方ピコピコサクルなので、発行するぺーパーも小数部。
どうせ少ないからと、いつもプリンタでフルカラー印刷してて、
毎回全部無くなるのが当たり前だったんだけど……

前回、マンガ本の新刊を出したので、
その本の好きなコマをコラージュさせた感じのぺーパーを出した。
(タイトルロゴ意外モノクロ)

そうしたら、思い切り余ってしまった……orz
いつも無くなって当たり前だから正直凹んだ。。

あらためて、モノクロや単色刷りペーパーでも
たくさん持っていかれるサクルさんはすごいんだなと思った。
自分は精進せねばなので、またフルカラでがんがるよ。
チラ裏でした。

179 :スペースNo.な-74:2005/11/10(木) 16:16:43
自分はペーパーは買ってくれた人に全部渡してるんだけど
そうでなくてペーパーだけがものすごく出るサークルなんてあるのかな

180 :スペースNo.な-74:2005/11/10(木) 17:46:20
ペーパーは買ってくれた人に渡してるけど、やっぱり売れた本の数と同じくらいしか出ないな。
夏で300枚くらい。見誤って400枚刷って余った。
足りないよりマシだけどがっくり来た…。

そろそろコピー代が馬鹿にならなくなってきた。
枚数的に印刷所に頼むのもかえって高くつきそうで微妙だし…冬はどうしようかと悩む。

181 :スペースNo.な-74:2005/11/13(日) 11:50:23
400枚ならそろそろ印刷所に頼んでもいいんじゃ?

182 :スペースNo.な-74:2005/11/13(日) 17:46:43
リソグラフ印刷できるところが近所にあるなら
枚数によってはオフやコピーより安上がりになるよ。
なにより納期が短い。

183 :スペースNo.な-74:2005/12/11(日) 10:55:58
あげ

184 :スペースNo.な-74:2005/12/12(月) 01:44:47
ポストカード風のペーパー貰ったけど、あれいいね。
余白が少ないから余計な文章がないくて、ペパトーク敬遠してる自分にはありがたかった。
あと紙がかたいから、無造作にバッグに入れても折れない。

185 :スペースNo.な-74:2005/12/21(水) 15:06:54
オマイラ!
冬に向けてペーパー作りやがりましたか?

186 :スペースNo.な-74:2005/12/21(水) 18:42:59
初めてのコミケなんで気合入れてカラーペーパー刷ったぜ!!!
一般印刷所に頼んだので500枚、A4で3600円。
知り合いと半分づつ合同で作った、デザインとか考えるの相当楽しかった。
白黒コピーより安くてインパクト強いし、イラストも書き下ろしなので新刊より自信作。(・・・)
枚数がけっこう捌けそうな人はチャレンジしてみるといいかも。

他の報告も聞きたいage


187 :スペースNo.な-74:2005/12/22(木) 06:03:59
今回コピペパで三つ折りペーパーにチャレンジしてみた。
厚紙で三分の一分の型を作ってくるくる巻いて折る。
マイナージャンルピコなんで50だけやったんだけどとりあえず死にそうになれた。
二つ折りと違ってまとめ折りができんのが難点。
でも見た目は良い感じ。

188 :スペースNo.な-74:2005/12/22(木) 08:27:38
>187
もう遅いだろうけど一気に三つ折にしようとしなければできるよ
重ねて片方の折り目ずつ折っていけばいいよ

189 :スペースNo.な-74:2005/12/25(日) 05:33:16
2、3枚ずつなら結構きれいに折れるよ。
もう遅いだろうけど。

190 :スペースNo.な-74:2006/01/04(水) 17:43:22
age

191 :スペースNo.な-74:2006/01/04(水) 19:18:25
ペーパーは作った方が売り上げ違うのかな?
この数年マターリジャンルで全く作ったことなかったんだが、ゲームにジャンル替え
した途端にやたらと聞かれるようになった
でも正直面倒

192 :スペースNo.な-74:2006/01/06(金) 13:33:06
私の場合はコミケとかの大きいイベントで
会場で初めて知ったサークルさんはペーパーを貰うよ。

一応余分にお金は持っていくんだけど、
チェックしておいたサークルの本を優先させたい場合は
気になるサークルさんはペーパーを貰っておいて
後で通販したりサイトに行ったりするから
長い目で見れば売り上げが上がる方向に進むと思うよ。

193 :スペースNo.な-74:2006/01/06(金) 14:27:55
いつもコピーやプリンタ出力で綺麗に作っているサークルさんの
ペーパーをみて疑問に思っていたのですが
みなさんペーパーはどうやって作成されているのでしょうか?

イラストも文字もパソコン上でいれて作りたい場合は
フォト所やイラレを使われているのですか?

194 :スペースNo.な-74:2006/01/06(金) 17:54:29
ペーパー止めて、一時期オンラインのみにしてたら、
ほとんど申込み無くて、改めてペーパー出したら以前以上の通販申込みが来た。

一応オンラインに移る前、ペーパーにURL載せてたんだけど、
PC持ってたとしても、HPから通販って利用しにくいのかなあ?

まだしばらくは、ペーパー作成・配布を続けて行くべきか…。


195 :スペースNo.な-74:2006/01/06(金) 21:33:06
ペーパーがキレイだと本もキレイなんだろうなと思って安心して通販できる。
HPだと簡単にキレイに見せられるからたまに地雷を踏む。(特に温泉)
あとはいちいち問い合わせるのが面倒なんだよな。
申込方法知る前に欲しいという気持ちがなくなっちゃったりするし。

196 :スペースNo.な-74:2006/01/07(土) 09:19:37
ペーパー絵がラフでも描き下ろしだと嬉しい。
ちょっと気合い入れて描いてあるともっと嬉しい。

197 :スペースNo.な-74:2006/01/09(月) 01:10:48
ペーパーに発行物は載せたけど
通販方法書くの忘れた…

…サイト覗くか、メールで連絡下さい…。・゚・(ノД`)・゚・。

198 :スペースNo.な-74:2006/01/10(火) 19:49:55
ペーパー用の紙ってどこで買うの?
ペーパーもいちいち印刷所で頼まなきゃならんのかな…

199 :スペースNo.な-74:2006/01/10(火) 19:58:46
つ コピー屋/金庫/自宅プリンタ/あと何かある?

200 :スペースNo.な-74:2006/01/10(火) 21:28:44
つコンビニ/会社のコピー機

201 :スペースNo.な-74:2006/01/10(火) 23:36:14
学生は学校のパソコンルームで印刷これ最強

202 :スペースNo.な-74:2006/01/11(水) 12:40:14
ところで186がつかったのってどこ?
印刷会社、チラシでググッたらリー/フレ/ットって会社がみつかったけどそこかな?

203 :スペースNo.な-74:2006/01/11(水) 22:37:38
プリパクじゃないの。
7日前入稿のやつだとコート90、片面4色。
ただA5、A6だと500枚3,600で、A4、B5だと3,650だから違うのか…?

204 :スペースNo.な-74:2006/01/12(木) 21:43:56
イベントで本買っててペーパーがないサークルが意外と多いことに驚いた。

205 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 03:54:55
ペーパーはサークル活動者なら作るというものでもなくて
作る必要があって、なおかつ作るぞという勢いがないと
出来ないものなんじゃないかなと思うようになった。

一時webでペーパーみたいな情報ページを上げていたから
オフラインのペーパーは作らなくなってしまった。
でも今はそのwebのページもあまりいじっていない。
問い合わせが来るたびにメールで返答するようになった。

206 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 10:17:40
温泉上がりなんで今までペーパー作ってなかったけど
去年最終ページにインフォ載せた無料配布SS本を作って
ペーパー代わりに渡した
字書きの人はどうやって見栄えのするペーパー作ってる?

207 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 13:11:07
よくあるのはA42つ折りで片面にインフォメ、もう片面に書き下ろしのSSかなぁ…。

208 :スペースNo.な-74:2006/01/25(水) 02:36:27
ペーパーの大きさは自分はB4片面のみかなあ。
正直、文字だけだと手に取ってもらいにくいかなって心配になる
から、絵を入れるようにしてるよ。
といっても表紙画を縮小、網点加工して新刊・旧刊ラインナップを
紹介してるコーナーを作って、近況語りと一緒に載せてるんだけど。

209 :スペースNo.な-74:2006/01/25(水) 22:25:29
表紙絵が縮小されてる新刊・既刊ラインナップが一番嬉しい。
それとURL、メアド、簡単なメッセージだけでおkだ。

210 :スペースNo.な-74:2006/01/26(木) 20:39:20
自宅でペーパー作ろうと思ってるんだけど、
白地(コピー紙)に黒の奴と白地にカラー、または百均の色紙に黒
どれが貰いやすいかな。
又は、これはいらんっていうのある?

211 :スペースNo.な-74:2006/01/26(木) 20:47:10
>>210
カラーだとそれだけで見栄えいいからもらっちゃうね
豆字と無駄にでかい紙のはいらない

212 :210:2006/01/26(木) 22:13:19
>211
ありがとう
カラーにするよ

213 :スペースNo.な-74:2006/01/27(金) 09:54:48
自分は色紙+黒もしくは単色カラーだな

214 :スペースNo.な-74:2006/01/27(金) 13:34:59
自分、昔は本とかよりむしろペーパーを作る為にサークルやってた気がする。
色上質と色インクの組み合わせを考えたり、トークを考えたり、
ペーパー配布者をやたら募って交流するのが楽しかった。
最近は家庭用コピー機で刷る白黒コピーで済ませることが多くなったけど。

まわりを見てもこのごろオフのペーパーをあまり貰わなくなった気がする。
ジャンルによるのかな?因みに自分はちょっと年齢層高めなゲームジャンル。

215 :スペースNo.な-74:2006/01/31(火) 13:14:38
自分も厨のころは大手のペーパーに憧れて
内輪でペパもどきつくって遊んだりしてたなあ
描きおろしのイラとかがすごいうれしいかったんだよね
最近は名刺サイズフルカラーイラストに
サクル名とホムペのアドのみのとかカコイイとおもた

216 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 00:24:55
オフセットでペーパー刷るの、綺麗でカコイイとも思うけど
配布する規模で言えば、コスト軽減になるので毎度コピーになる。
オフセ入稿日以後の、ギリギリの最新情報も載るしね。

217 :スペースNo.な-74:2006/02/07(火) 22:22:30
ペーパーに住所載せるのがちょっと不安…
通販受け付けるならやっぱり住所載せた方が良いですよね?
連絡先としてメアドだけ載せて、
「注文する商品・住所氏名などを明記してこちらのアドレスまで
お問い合わせ下さい。折り返し為替の送付先をお知らせします」
みたいなのは手間かかって嫌がられるかな(´・ω・`)

218 :スペースNo.な-74:2006/02/07(火) 22:52:47
結構普通じゃないかな。>メアドのみ

219 :スペースNo.な-74:2006/02/07(火) 23:17:51
サークル名義の郵便振替口座作って、口座番号と通販要領だけ載せて
問い合わせのみメールにすれば?

220 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 21:48:50
>>217じゃないけど、それいいな


221 :217:2006/02/11(土) 08:06:50
>>218
>>219
遅くなりましたがレスありがとうございました
口座作るのも一つの手ですね。検討してみます!

222 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 11:53:33
地元にかえってイベントペパゲトしてきましたよ
大御所の描きおろしイラストがすてきすぎます

223 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 20:15:01
自分は通販をしていないんだが、発行物リストとか書いてあった方が良いかね?


224 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 21:34:33
ないよりあった方がいい。

225 :スペースNo.な-74:2006/02/26(日) 23:27:37
>223
リストを書いて通販をしないなら、参加予定のイベントを書いとくとかは?

226 :スペースNo.な-74:2006/02/27(月) 16:40:36
その日販売する簡単な発行物リストを載せてます。
イベントで新刊を買ってくれた人が、しばらくしてペーパーを持って
これまだありますか、とスペースまで来てくれた事があったので
書いておいてよかったと思った。

227 :スペースNo.な-74:2006/02/27(月) 22:20:15
>>219
今、本名以外で口座作るの難しいよー・・・。
自分は手続きの面倒さに断念(*´д`;)

228 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 18:18:57
>224>225>226
なるほど…やっぱ、無いより書いてある方が良いか。
次のペーパーは簡単な発行物リストと、参加予定のイベントを書いておく事にするよ。

アリガd


229 :スペースNo.な-74:2006/03/08(水) 18:39:15
ピコでもペーパーってつくった方がいいのか?

230 :スペースNo.な-74:2006/03/08(水) 20:11:57
音楽同人の場合はどんなペーパーにすれば??

231 :スペースNo.な-74:2006/03/08(水) 20:15:04
フライヤーみたいなやつとか?
好きに作ればいいと思うけど。

232 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 04:19:19
自分はペーパーは作るものだと思ってたけど、そうでもないんだ?
一応毎回刷ってるよ。

ちなみにペーパーはイベント前日か当日に書いてコンビニで40〜50くらい
コピーして半分はチラシ置き場、半分は自分のスペースで手渡し
っていう形で配布してる。余った場合は県外の友人に配布してもらうよ。
気が向いたときにカラーで100枚刷ることもある。
内容はトーク、その日発行するもの、参加予定イベント、今後発行したいもの
で、最後にサイトアドレスとメルアド。住所は書かない。通販してないから。
結構ペパとか書くの好きだけど、自分でその当日発行するものの確認として
書いてる感じもあるなあ。

次は久しぶりに凝ったものにしてみようかな…

233 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 19:12:17
ここってペーパー作成の質問してもいい?
もしスレ違いだったらスルーお願いします

B4ペーパー作るときの原稿用紙の使い方って
普通に漫画書くときと同じ使い方で良いのかな?それ二枚用意したらいける?
それともB4の画用紙に書かなきゃだめかな?
漫画の書き方は見つかったんだけどペーパーの書き方が見つからなくて

234 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 19:15:05
印刷屋に入稿するんなら、便せんと同じで、それでいい。
ペラものの説明してあるところとか、ふつーにあると思うがなぁ。

235 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 19:36:04
>>234
ありがとうございます!もっと勉強してこようと思います

236 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 19:37:53
私もイベントに出る際、必ず毎回かえる
コピー枚数は大体40枚。チラシ置き場には置かないので少なめ
ペーパーは凝ってるのが好き
次のイベントでは本になるように1つ2〜4枚位のペーパー。ペーパーになってないけど・・・
だから1ヶ月前から作ってる。文はイベントの1週間前から書いていく感じ


237 :スペースNo.な-74:2006/03/25(土) 16:24:51
age

238 :スペースNo.な-74:2006/03/26(日) 23:02:52
これからペーパー作るよ!
いつもより枚数多く作るからオフセットにしたかったんだけど
今からじゃプリンタペーパーが精一杯だorz
でもペーパーのカットと漫画とトークを頑張る!

239 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 00:22:23
がんがれ。
ペーパーって本よりもデザインの冒険ができるので楽しい・・・。

240 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 16:04:17
ここ見てたら久々にペーパー作りたくなって来た。
よーし!凝ったデザイン考えちゃうぞ!
…と思ったがデザインどころか絵の構図も全く浮かんでこんです。
長年描かなかったらこうなってしまうもんなんだなァ。


241 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 22:46:31
ジャンルによっちゃ背景きれいに描くかポップな感じで描くかにわかれるから
構図考えたりってめんどくさい
描いてたら自然と構図浮かんでくるからいいけど…

242 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 08:06:23
質問させてください。
いつもペーパーには●×△(活動カプ)の4コマを描いています。
違うネタが思いついたんで□×△の4コマ描こうかなと思ってたんですが…。
いつも●×△を読んでいる人は違うカプだと見たくないものなんですかね?
自分は思考が総受けぎみなんで、カプオンリーな人の気持ちがちょっとわからないです。
ペーパーならまあいいか、な気持ちで見てくれるものなんでしょうか?

243 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 19:27:58
>>242
カプ争いが激しいジャンルじゃなきゃ別にいいんじゃない?
嫌な人でもペーパーぐらいならスルーできるだろうし

244 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 20:29:21
>>242
ペーパーは自分の好きな事描くべきだからいいとおもう


245 :242:2006/04/17(月) 04:29:23
カプ争いは無いですが、雑食な人があんまりいない感じ…。
でもせっかく思いついたネタなので描こうと思います。
ありがとうございました。


246 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 01:45:37
ペーパーは必ず漫画を書いて配布が完了したらサイトに載っけてる
ペーパーの画面も埋まって更新もできるので楽

247 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 22:12:43
それ真似していい?

248 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 02:19:31
>>247
やりたいならやったらヨロシ。なんか可愛いなおまいさん

249 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 02:41:47
マイナーナマモノを扱ってるオンリーワンサークルなので、
ペーパーにはそのナマモノの活動予定も書いている。

書き終わってから読み返した。なにこのフライヤー。

250 :スペースNo.な-74:2006/05/12(金) 12:22:38
ペーパーは大体プリンターで作ってるんだけどこの間買ったプリンター対応の色紙が
すんごく薄くて両面印刷には使えなかった、こんなこともあるのね

251 :スペースNo.な-74:2006/05/13(土) 17:57:57
インクが裏から透けるって事?
印刷する時に設定を高品質じゃなく簡易印刷にするとインクが薄くなって透けないんじゃないかな?
紙が薄すぎてプリンターに詰まるって話ならスマソ

252 :スペースNo.な-74:2006/05/13(土) 19:12:31
>>251
言葉足らずで申し訳ないインクが透けるって意味です
ちなみに簡易印刷もやったんだけど簡易印刷でも透けてた
次からは紙の厚みをちゃんと確認して買おうと思ったよ

253 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 20:41:18
配布者さんの名前を書く方がいますが-
人数が多すぎる人って
それらを発送するのが苦痛になり
ペパは作るけど、請求制、通販してくれた方に同封
イベント手渡し、雑誌の「ペパありますコーナー」に投稿
のみにしちゃうなんてことはないのだろうか?
と、よく思うのですが、どうなんだろ。

254 :スペースNo.な-74:2006/05/25(木) 17:19:41
ヘパを配布者が配る→それを見ての通販が多い
場合は続けるんじゃない?

実際にアナログ、古いと馬鹿に出来ない程の宣伝効果はあるよ。

255 :スペースNo.な-74:2006/06/14(水) 00:48:33
ペーパーにタイトルってつけてますか?

今、初のペーパー作成に取り掛かってるんだけど、タイトルでつまずいてしまった。
内容自体はある程度決まってるんだけど。

256 :スペースNo.な-74:2006/06/14(水) 07:35:35
面倒ならサークル名と同じにしたら?サークル名を覚えてもらいやすくなるし
どうしてもタイトルをつけたいのならサークル名の一文字違い、例えば
サークル名「太陽とすっぽん」→ペーパー「星とすっぽん」
こんな感じで似たようなのにしたらどうかな?

257 :スペースNo.な-74:2006/06/15(木) 23:22:32
ありがとうございます。
「サークル名一文字違い」をヒントに考えてみました。
サークル名が英語表記なので、「サークル名の一単語of別の英単語」という風に。

明日コピーしに行ってきます。

258 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 11:04:35
>255
よくあるのは「サークル名+information」
あと「サークル名+通信」とか?

サークル名が「名無し」なら
「名無しinformation」
「名無し通信」みたいな。

結構ありがちなんで、面白みは無いけどね。

259 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 21:31:25
タイトルなんていちいちつけなくても……。

260 :スペースNo.な-74:2006/06/20(火) 10:30:13
>259
何を言う。
その辺をきっちり設定してちゃんと作りこむと楽しいんだ!

261 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 14:42:08
インフォメーソンペーパーの作り方がわからないので
サンプルみしてください。
インフォメーションするも何も未活動です。
便箋みたいな感じ?

262 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 14:44:24
本物のペーパーというものを見たことがない。
だからどうやって作っていいかわからない
そもそもなんでペーパーっていうんですか?
チラシじゃいけないんですか?

263 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 15:39:23
なんか北w

264 :スペースNo.な-74:2006/06/26(月) 16:41:55
イベント行けば、いくらでも配ってるんだから貰っておいで。
「どんなか見たい」だけなら配布請負ってるサークルとかから郵送請求。

タイトル付けとくと客が「○○見ましたー」て書いてくれること多いから
経路特定しやすい。あと、凝ったペーパーだと、それ目当てにスペース
通ってくれる人も結構いるし、通販主体だったらペーパーしょぼいと
発行物もショボイと認定されやすいし(有名・大手は別だけど。

265 :スペースNo.な-74:2006/06/27(火) 03:32:24
イベントなんか忙しくていけない
ペーパーのためだけにいくほどオタク根性ない
わざわざいって買いたいほど同人誌とかいうやつほしいサークルがない
ああいうとこいくとコスプレ女がいて吐き気がする


266 :スペースNo.な-74:2006/06/27(火) 03:46:23
じゃ無理に作らなくてもいいんじゃない?

267 :スペースNo.な-74:2006/06/27(火) 04:05:38
>265
吐き気がするような連中がいるような集団相手に何をインフォメーションするつもりだね君は

268 :スペースNo.な-74:2006/06/27(火) 17:19:17
おまえの顔みたら吐き気もよおしてきたよ
ホクロにけがはえてるぞ!

269 :スペースNo.な-74:2006/07/01(土) 17:36:34
夏コミ近づきage

最近来たホープ21のDMに入ってたチラシがいい感じの折り方だった。
同人でも活用できそう。
口では上手く説明できないけど見た人いる?

270 :スペースNo.な-74:2006/07/01(土) 17:47:42
これですか?わかりません!
ttp://ranobe.com/up/src/up118988.jpg
ttp://ranobe.com/up/src/up118989.jpg

271 :269:2006/07/01(土) 17:52:40
>>270
どう見てもそれです。
本当にありがとうございました。

272 :スペースNo.な-74:2006/07/01(土) 23:12:26
>>270
ただの外四つじゃね?
俺、見てる画像間違ってる?

273 :スペースNo.な-74:2006/07/02(日) 00:49:53
ttp://www.net-seihonya.jp/index-knowledge.htm
ここで確認したら外四つ折りだね。
…なんだけど、実際は一折ごとに微妙に幅を変えて、端の(緑のとこ)イメージが出るようにしてある。

274 :272:2006/07/02(日) 03:17:06
あーなるほど。画像じゃ判らんかった。アリガトー。
ちなみにウチはA4の巻き三つ折りが多いです。

275 :スペースNo.な-74:2006/07/10(月) 11:38:15
夏三毛でおもしろペーパーに巡り合えますようにage

276 :スペースNo.な-74:2006/07/13(木) 20:59:58
275の頭に恐ろしいほど大量のへぱが降り注いで来ますように

277 :スペースNo.な-74:2006/07/22(土) 13:38:04
夏コミ前保守〜

278 :スペースNo.な-74:2006/07/31(月) 21:42:15
発行物が微妙に寂しかったときに
四つ折りのペーパー作って内側に2ページ漫画を描いてみた。
それが自分で楽しかったから三回くらい続けたらこの間
「漫画の続き楽しみにしてる」と言ってもらえたよー
気軽に企画っぽいのが出来てやっぱりペーパーも楽しいな。

279 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 14:34:32
B5片面カラーで内容は次の本のインフォメにしようと思うんだけど、
「ご自由にお持ち下さい」で机にも置きつつ、買ってくれた人には
1枚そこからとって本と一緒に渡すって感じでいいかな?

やっぱり今回の本を買ってくれた人の方が、次も買ってくれる確率が高いから
買ってくれた人には渡した方が宣伝になるよね?

280 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 14:44:51
>>279
それが標準的かなと思うんだけど。
強いて言うなら山から取るよりは
手元に別途用意しとくなり、本に挟み込んどくなりした方が
作業はスムーズに思う。

281 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 14:53:38
>>280
なるほど。ありがとう!

282 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 05:56:03
保守age

283 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 23:09:26
ペーパー作ったけど全然もってってもらえなかった。

なので途中からは本買ってくれた人には強制的に渡すようにしたよ・・・。

284 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 11:24:06
ペーパーって自由におとりくださいって置いてても取ってもらえなくね?
だからいつも本買った人につけるようにしてるよ
あと「ペーパーください」って言ってくれた人と

285 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 12:43:29
客層とかジャンルとかディスプレイによるんじゃないかと。
一見して単なる通販リストに近い雰囲気だと
手に取られる率は下がる気がする。
絵なり漫画なり主体に見える方が経験上、出は良かった。
購入者には挨拶兼ねて渡すんだけど、
ウチは机上置きも相当無くなるよ。
通販の履歴とか色々見た感じ、
今回は買わないけど様子見でペパ欲しい層がいるっぽい。



286 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 18:23:08
そういえば皆ペーパーってどこで刷ってもらってる?
やっぱ仮名沢が多いのかな??

287 :スペースNo.な-74:2006/08/19(土) 18:44:10
コピーか自宅で出力。
字書きで色上質に墨1色だから…。

288 :スペースNo.な-74:2006/08/24(木) 05:34:48
近所のフランチャイズ印刷(コピー?)屋。
オンデマンドって言ってたような気がする。
↓は別店舗だけど参考まで。
ttp://www.freedom-print.co.jp/

>>287と同じく、字書きで色上質+墨1色。


289 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 17:44:13
林檎がデータ無料なら林檎使うのに…

ところでギモン。
ペパに発行部数て書くもんなの?

290 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 18:52:54
自分は書かないな、既刊一覧ついでに残部少数とかなら書くけど

291 :スペースNo.な-74 :2006/09/03(日) 19:13:14
あ、スマソ
289なんだけど本やグッズの発行部数じゃなくてペパの発行部数だ

292 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 20:18:22
イベントの規模に合わせて毎回適当に部数変えてるし
プリントアウト失敗→刷り足しってのもあるから正直正確な部数は把握してない。
大抵ギリギリになってからペーパー刷るしw

293 :スペースNo.な-74:2006/09/03(日) 22:59:05
正直25枚とかしか刷らないので書く気になれませんw>発行部数
大抵イベント毎に出すんだけど酷いときなんか一桁しかなくならない

294 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 09:01:54
ペパ発行部数書く奴ってリアの交流自慢するタイプに多い気がする。大量に刷って全国の同じような輩とペパ交換してるような。

295 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 10:46:49
発行部数って書く意味ないと思う
書くと悪い意味に取られるほうが多いんじゃないかな。

296 :スペースNo.な-74:2006/09/04(月) 15:16:36
>>294
同感
ペパ発行したくても配布者にイタイ人多くて出せないよw
俺も発行部数は書かないw

297 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 12:19:23
>>294 同感だよ。
発行部数500枚ってのあっても実際刷ってるのは100枚だけと印刷屋さん言ってたの聞いたことあるし。
オフの他にコピーで出してるんか判らんが、痛い人多いかもネ。

あと私信ばかりのヤツは嫌いだ
一応大衆向けではあるんだから、本人に言えと激しく思う
配布者様ありがとうなら判るが、ツラツラと個人宛ての文書いてもそいつにしか判らんし

298 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 13:42:06
うちはグッズ系のサクルのなのもあると思うけど
立ち止まってグッズを凝視する人が結構いるんだよね。
多分品定めしてるんだと思うけど。
そういう人にはサクサクとペパ渡してるけど、これってウザい?

上レス読んでたらちょっと不安になった。

299 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 14:04:41
>298
自分が何かを品定め中に話し掛けられたり
ペーパーを渡されたらどう思うかを考えりゃ良いだけじゃないか?

せっかくの縁をなくしてるかもしれない、とは思うけどね。
ペーパーが必要な人は自分から持ってくんだから無理に押し付ける必要はないよ。

300 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 22:00:47
>>293言いづらいが自分それ苦手。じっくり選んでる時はそっとして欲しい。

自分ジャンル者だが、かなりキャラが多い中好きなキャラがマイナーだから、ラミカとかじっくり探すんだよね。

じっくり探してる時にいきなりペーパー渡されて、しかもお目当てのキャラのラミカがなかったりしたら、「このペーパーどうしよう…」ってなる。

あと自分だけかも知れないが、友人へのお土産用に便箋やラミカをちょちょいと買うと、やたらめったらペーパーつけてくるサークルさんも苦手だなぁ。本を買った人にあげるならまだしも、50円のラミカ1枚に何枚もペーパーつけられてもって感じ。

なんか偉そうでスマンが、夏ミケでのペーパー感想。

301 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 07:17:02
ごめんアンカー>>298だorz

302 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 16:02:02
たまに見てってくれる人に手渡すんだが
そうか…じゃあやめとく
貴重な意見ありがと

303 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 21:34:52
すごいマイナーなジャンルで、「広めたい!」って思うなら渡してみるのもいいと思うんだけどね。

304 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 23:21:21
今ってFOが休刊しててクチコミも募集のコーナー無くなってるじゃん…

ペパ配布頼みたいけどコミテクは近くに売って無いから取り寄せするしかない…

因みに配布ってお互い続かないよねぇ?
一回キリがいいのかしら。

305 :スペースNo.な-74:2006/09/07(木) 02:18:31
>>304
痛い配布者に当たったときのことを考えて一回きりで

306 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 17:42:07
それは交換配布を希望してるの?同ジャンルなら長く続けられると思うよ。

でも1回切りだと、配布の機会が減るし相手がどういう人か分からないまま縁が切れることが多いから、もったいない気がする。

継続で配布して貰って、お互い合わなければ止めればいいし、合うなら仲良くなれるよ。

因みに自分は毎回コミテクで募集しつつ郵送で配布してる。ペーパーで「配布者募集」と書いた方が反応はあるかな。とくに何回か手紙交換した相手にペーパー送ると、かなりの確率で「交換しませんか」と言われる。そのまま仲良くもなれるしウマー。

>>304も機会があれば色々アクション起こしてみたらどうだろう。

307 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 03:42:21
同人物使用不可や他ジャンルのペパ同封しないでくださいとかいてもしてくる
ヤツが多いんだよね
そうゆうやつと付き合う時間のほうがもったいない気がするぞw

308 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 12:10:25
>>304です。
>>305>>306サンクス!

交換希望しています。あたしはオンリサクルだから同じくオンリの人がいいんで、コミテク取り寄せして吟味することにします〜
オンリにも限度あるけど…ι

>>307同人物不可って封筒なら判るが便箋は疑問だった。
透けないようにすればいいじゃんと思ったんだけど、たまに見にくいインク使ってあったり構図の関係で禁止してる人も居るんだネ。
どっちにしろ字が汚きゃアレだけど…

個人的にペパ同封は嬉しいがマナーは守らないと。

309 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 14:12:50
オンリーで募集かけるよりは、オンリーまたは中心の人を募集するのがいいと思うよ。いい人と出会えるといいね。

ペーパー同封は基本的に嬉しいんだが、他ジャンルは困るな。本人が好きかどうか分からないなら同封するべきじゃないと思うんだけど、詰め込む人いるよね。

すごいマイナーなジャンルだったら面白くていいんだけど、メジャージャンルだとありふれてるだけに興味なし…。

310 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 19:45:51
ウチは、基本的に1回限りで募集かけて、
良好だった相手には継続を相談してみる
駄目とか無理とか言われたら仕方ないし
問題なしなら以降も安心して頼めるから
同人誌の委託も、同じ方式でやってるよ

初回や募集時に少し厳しめにルールとか
書いておいて守れてないヒトには警戒を
私的には気にならないレベルでも後々に
酷い事したり迷惑配付とかしかねないし

311 :スペースNo.な-74:2006/09/10(日) 20:20:49
ペパ書き終わった
…が、トーンも使わずに殺風景になっちゃった…

A4を半分に折る形で、トークや通販案内とは反対側にデカめにイラスト載っけてみた。

レス遡って見たけど、大体今はデジタルだよね…
あたしの家パソ無い・プリンタ無いから全部手書きですι
アナログ人間です。


>>304です、>>309>>310感謝します!サンクス
良さげな方が居たら継続迫ったりしたいと思います☆

312 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 00:46:31
>>311
お前の2chでの空気読んで無い書き込み見て
迫られるほうが可哀相だと思ったw

313 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 01:53:42
買わないのにペーパーだけもらうのはちょっとずうずうしいような気がしてしまう

314 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 09:16:40
先日ペパをコピりに行ったらたかが50枚位で紙詰まり5回程起きた

エロ原稿とかじゃなくて良かったワ〜

315 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 18:50:12
>313
サークル側としてはペーパーすら持ってってくれないのが一番悲しい…。
興味全くナシだったって事が分かるから。

ペーパーを持ってってくれれば
「後で興味を持って通販申込み(or次回イベントで縁が)あるかも!」って明るい妄想ができるから
サークル主に夢見させてあげて…。

316 :スペースNo.な-74:2006/09/13(水) 00:11:39
そうそう、立ち止まってくれたのにペーパーも手に取っ手って貰えないと正直寂しい
あれは貰ってもらうために置いてるんだし

所で、いつもコピー用紙そのままのペーパーなんだけど
この間使ってないし使う予定もないグッピーラップを発掘したんで、それに刷ってみたら
何かいつもより好評だったっぽく昼頃にあっさり無くなってしまった。(普段は余る)
紙がかわいかったりちょっと変わってたりすると、手に取る率は上がるもの?
刷りは黒コピーで仕様もいつもと同じだったんだが。

317 :スペースNo.な-74:2006/09/14(木) 13:19:45
>316
目につきやすくなるかも。
あとオサレーだったりすると持ってく率上がる。

318 :スペースNo.な-74:2006/09/14(木) 15:52:01
一般の店とかに置いてある(洋服屋とか)の小さいカタログの類も
デザインが格好良ければ手に取られやすい
表紙やポップを工夫しないと、手に取るどころか足も止まらないのと
同じような法則では
使わないけど集めるの好きだからと便せん買う人もいるし
格好良いペパだったら、正直あまり知らないジャンルでも見たくなるよ
後で通販するから…とか、はっきり理由があれば適当なコピペパでも
持って行くだろうしね

319 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 10:50:35
考えに考えて凝った作りにした
ペーパーデザインパクられたことがあるよ
誰がみてもパクリレベルだったから勘違いではないと思う

あれから凝ったペパは作らず
それでもペーパー作るのはやめられないんだよな
楽しい

320 :スペースNo.な-74:2006/09/17(日) 23:44:12
さらに真似出来ないようなスゲーペーパー作るんだ!

凝ってるペーパーは見てて楽しいよな。イベント配布のみならミウラ折りペーパーとか作りたい。

321 :スペースNo.な-74:2006/09/21(木) 17:18:47
大量配布用と、請求&通販同封用で2種類ペパ作ってるんだけど
後者は枚数が少ないんで内容も変えてて、無駄に凝ったりする
面倒くさい折りとか変形とか専用でシール作って貼ったりとか
気が付いたらペーパーじゃなくて冊子? みたいになってたり
何か凝りたくなっちゃうんだよね

322 :スペースNo.な-74:2006/09/22(金) 14:43:11
>>321面白いジャマイカ!普通に配布してるペーパーとは別のペーパーつけて貰えると嬉しいよな。地元のイベントで配ってたトークペーパーとか。

装丁とか絵が凝ってたりトークたくさんだと永久保存版だな

323 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 02:11:05
前はさ、CMペパとか無料配布受付サークルとかよくいたもんだけど、
今はどうなんだ?

受験終わったからそろそろまたオフでも始めたいんだが

スレ違いだったらスマソ

324 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 09:10:02
>>323今もコミ/テクあたりでは毎回のようにCM募集あるよ。無料配布受付サークルってのは在庫処分の手伝いをしてくれるサークルのこと?それはあまり見かけないが、自分から募集掛けてみたらどうだろう。

325 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 10:28:14
>>324無料でペーパーを配るボランティアみたいなことしてるサークルだ

まあまずはオンで配布募集の募集かけてみるよ
マリガトン

326 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 19:30:18
なんかここ見てたらペーパー出したくなった。
恐ろしく活動速度が遅いサクルなんだけど…久々に頑張ってみようかな。
黄色紙に単色(黒、赤、緑等濃いめの色)とか紺紙に白インクとかやってみたいんだけど大丈夫かな?
あんまり印刷所利用したことないからよく分からん

327 :スペースNo.な-74:2006/09/24(日) 20:59:56
白インクなら曳航がいいんじゃないかな。それか林檎の黒紙用インク。
活動ゆっくりなら期限長いペーパーを長く配布するのオススメ。もともとそのつもりだったらすまん。
個人的には、ペーパーの発行が遅いサークルさんはPRをたくさんして欲しいかな。読み物として楽しめるペーパーは長くとっとくし。

328 :スペースNo.な-74:2006/09/26(火) 14:56:09
ペパで白インク使うんだったら、「自分で」利用経験あって
刷り上がり良く判ってる場合除いて、充分注意して作る方がいいよ
同人誌表紙とかと違って文字多くなることが多いから
特にインクジェットでプリントした原稿とか、
手書きで文章部分は顔料ボールペンとかのヒト。
出る所では出るけど、出ない所では総潰れ(原稿次第でもある
黄色地に濃色は、見えることは良く見える。
色とデザイン次第では、ちと目が疲れる感じにも。
狙うんだったらアリだけど、普通にしたければ要検討推奨。

329 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 03:34:30
手間はかかるけど確かに、ペーパーは紙を変えたり、ちょっと
形を変えたりとかしたら、持っていってもらえる率が高くなった。
例えば同じB4一面でも、B5両面に刷って、さらにそれを
折りこんで、B7で8Pの折り本にしたら、ペラ紙1枚の時より
手にとっていく人が増えた。

3×3面に折って正方形になるようしたものとか、自分も
持って帰ったこともあるし。少し目を引くような工夫は有効かも。
折って小型化すると、懐かしのプリゴで不透明インクを使ったり
とかしても映えるかも。

330 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 13:54:17
形に凝るのは楽しいし見てて面白いんだが、人に配布に頼む時は形考えて欲しいな。

長4封筒に同封するのが難しいペーパーは配るのに苦労したよ。今は殆どメール便だから折らずに出してるが…

郵便メインの人やメール便知らない人でも送りやすいのがいいな。

331 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 04:00:29
カラーにしたいけどコストかかるしなと思ってたけど懐かしのプリゴもいいな
どっか埋まってるはずだから発掘してみるか。
どうせ少部数だしポイント入れてプリティに仕上げてみるwww

332 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 11:48:44
黒猫のメール便安くなったな。これでかなりペーパー配布がしやすくなった…元々安かったのにありがたい!

これでペーパー作る人やペーパー配布に力を入れ出す人が増えるといいなーと願うばかりだ。

333 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 16:59:41
ググろうにもウチパソが無いから質問させて下さい

メール便て一つだけでも送れるんですか?
ある一定期間に規定数以上送らなきゃダメっての聞いた事はあるんですが…
大手だったり頻繁にやりとりする人向けなんですかね…

334 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 17:17:00
問い合わせるって概念無し?

335 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 16:04:19
私はメール便使う前に
猫の営業所に行って利用方法聞いて来たよ
今はコンビニでも受付けてるから
コンビニで聞いてもいいと思う


336 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 00:20:14
>>333
コンビニなら1通から出せるよ。自分はそうしてる。

以前個人契約してたけど(毎月10日にまとめ払い)、何十通も出すこともあれば一通も出さない月もあってそれでも何も言われなかったよ。

でも地域によっては個人で契約出来なかったり、契約にお金が掛かったりするらしいから注意な。

沢山出すなら契約がいいが、たまに出す程度ならコンビニでいいと思う。

337 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 10:55:12
>>333です

>>334ゴメン無かった…
次気を付けるお
(`;ω;´)

>>335>>336丁寧にありがとう

コンビニで出せるんだね!
たまにしか出さないし郵便使うより安いからコンビニ行ってきます


ペーパ先月出したばっかだけどまた書いてみよ〜
B4片面よりB5両面が盛り沢山感があって好き

たまにホッチキスでとめてあるのあるけど、郵便配布なら配布者さん大変そう

以前配布者様募集して見本に何もついて無かったのに、本送りになった時B4にA4がくっついてて配るの億劫になった事があった(泣)
郵便配布だったし、許容範囲も何も、アレは痛い配布者だったわ。

338 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 12:26:39
お前が痛いよ。半年ROMれ。そして氏ね。

339 :スペースNo.な-74:2006/10/09(月) 18:12:56
そこまで言わなくてもいいだろ。

でもここはグチるためのスレじゃないんだから、>>337はもうちょっと言い方考えた方がいいかもしれない。自分は気を付けようって思えばそれでいいよ。

340 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 04:41:15
でも、確かに質問の仕方から、>>337のチラ裏部分とか、こう
言い訳と微妙な顔文字と開き直りばかりでは怒りたくもなる罠。

ところで前に特殊紙でペーパー作ったら、持って帰る人が
多かったって話があったけど、印刷インクの色を替えても
やっぱり人目をひいた。
殆どコピーで印刷したものに、家のインクジェットプリンタで
絵とか見出しとかを後から入れたものだけど。
コピー刷りの部分と、タイトルや絵の部分とに充分な余白を
とったら、そんなに難しくなかった。

341 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 20:33:03
自分は郵送配布ばっかりだから、見た目で配る枚数変わらないんだよなぁ。

イベントで配布する人が多いみたいだが、郵送配布ではみんな工夫はしてないのかい?

自分は読みやすい字と分かりやすい説明、読み応えのあるトークを心掛けているつもり。トークが面白かったり沢山かいてたりすると嬉しいし保存しておきたくなるよ。

342 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 20:38:48
ペーパーって、何書けばいいのかわかんなくなる
次回参加予定とか発行物以外に何を書けばいいんだろう?
チラ裏的なことを書けばいいの?

343 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 02:45:39
>>342
チラ裏的なことと言えばそうかもしれないけど、筆者近況報告は
多いよね。
それを読み物として面白く書いてるペーパーは長く保存してるけど。

>>341
イベントでの配布と基本的には同じ物を送る。
工夫って程じゃないけど、ちょい上のレスで形を変えたり
折りたたむってあるでしょ。自分はA4ペーパーを文庫本大で
折った状態で読みやすいように、画面構成して作ってる。
文庫本大なら、80円の定型サイズの最大サイズが楽に入るから。

344 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 03:01:09
一度ミウラ折りペーパーを作ってみたいw

345 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 03:10:07
>>344
ミウラ折り懐かしい。開いてA3とかB4の大きなイラスト
とか出てきたら楽しいかも。でも折るの大変そうですね。
話は脱線するけど、自分は後でうっかり変に折り直して
しまってその内うまく開けなくなってしまうんです。

ところで、皆さんがペーパー作る時は手書きですか?
またはPCで、ワードとかアプリ使って作るんでしょうか?
自分の場合は、手描きとPCのアプリの併用です。

346 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 03:30:35
家にレーザープリンターあるから全部PCだなー。
表:フリートークとイベント参加・通販情報。イラレで作成してPDFに
裏:オマケSS(Word→PDFに)
最後に両方のファイルを1つにして両面印刷。

347 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 22:27:42
>>346
字書きさんは特にPC率高そうだな。
レーザープリンタで両面印刷いいな。

自分は漫画描きだけど、半々くらい。トークや台詞(吹き出しの中身)を
PCで先に打ち出しておいて、空いたスペースに手描きで絵も入れる。
以前は絵を先に描いて、後からPCで打ちだした文章を貼り込んでいた。
で、前者のやり方の方が、少し早めにペーパーのハラシマが終わった
ので、以来、文が先になってる。それからコンビニか金庫でコピー。

348 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 00:10:09
パソ関係の話になるとアナログ人間が入っていけない(´・ω・`)

349 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 01:48:32
いつもギリギリまで本を作って、それからペーパーを作成。
本当は綺麗なフォントで印字したいけど、いつも手書きだ。
悪筆が恥ずかしい。そして読みにくそうで申し訳ないと思うん
だけど、毎回上記のパターンの繰り返しになってしまう。

350 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 14:53:11
手書きいいジャマイカ!可愛いフォントもいいけど手書き好きだ。

大手のペーパーなんかは全部デジタル処理で温かみがないよ。絵は綺麗だけど機械的な印象を受ける。

字が下手でも、丁寧に書いてあるペーパーのほうが好きだな。

351 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 20:26:14
自分も手書きは味があって好きだな
なんか情熱が伝わってくる感じがする

352 :スペースNo.な-74:2006/10/15(日) 22:08:34
緊張すると手が震えるから無理ーorz
なんかペン先があらぬ方向に行くんだよね。
普通に書いても汚いし丁寧に書いても普通の人より汚いし、もうPC使うしか…。

353 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 16:02:27
>>352
汚いっていうのがどれほどか分かんないけど、手紙は手書きだよね?なら少なくとも字を読みやすくする努力は必要だと思うよ。

実際丁寧に丁寧に書いた字は下手でも読みやすい。>>352はもっと肩の力を抜いた方がいいのかも。

手紙いっぱい書くと少しずつ上手くなるよ!がんがれ!

354 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 19:39:34
>>353
あなたが携帯なのか分かんないけど、2慣れはしてるよね?
なら少なくとも一行を読みやすくする努力は必要だと思うよ。
実際改行したレスは読みやすい。
>>353はもっと一行ごとの改行を抜いた方がいいのかも。


355 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 22:32:07
ワロタw
つか>353って便箋スレでも乙w

323 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2006/10/16(月) 16:16:41
>>321おじさんが色々教えてあげるよ^^

原稿用紙の上下左右に目盛りあるよね?あれを使って6ミリ幅なら6ミリ、8ミリ幅なら8ミリ、地道に測って引いてる。

それか>>322の様にトーン貼るとか。最近のお気に入りは細いグラデのトーンを大きめに貼ること。線引くだけより画面に色がつくし、幅が一定だしいいよ。

356 :352:2006/10/16(月) 23:48:54
>353
持ち方が変だから書いた字を小指の付け根〜手首で擦るor乾いてないインクが転写する→汚い
正しい持ち方をする→読める字にならない
丁寧に書こうとする→ペン先があらぬ方向に向くor手が震える

手紙は丁寧に書いてるけどどう見てもPCでペーパー作る方が見栄えします。ありがとうございました。
レーザープリンタ持ってるから割安だしね。
手が震えるのは神経とかそっちの問題みたいだから努力にも限度があると思う。


357 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 12:49:00
ん?>>353は何故叩かれてるんだ?

358 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 16:01:05
携帯からとはいえ一行まるまる改行しすぎなのさ

359 :スペースNo.な-74:2006/11/02(木) 19:24:28
神経症の人間と付き合うのはたいへんだな。話がかみ合ってないだけならまだしも、叩きに発展しそうな勢いだ。同人ヲタはストーカー率高そうだぜ。

360 :スペースNo.な-74:2006/11/02(木) 23:25:13
で、359は10日以上経った今頃、一体誰に何を言おうとしてるのかね??

361 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 17:37:47
下がりすぎてるしage

362 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 19:07:55
みんなはペーパー何色で刷ってる?
オフ?リソ?

うちはリソの1色なんだけど、つまんのかなぁと思う。
安くはなるけど。

363 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 20:22:19
家にレーザープリンターあるから色上質紙に黒1色刷り。
1度に100枚位しか刷らないからねー。

364 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 21:33:34
最近は金庫でレーザー出力
今はサイトがあるから昔みたいにまとまった枚数を印刷しなくなったな

365 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 21:35:11
>364
1枚刷ってコピーした方が安いのに……

366 :364:2006/11/16(木) 21:39:08
>>365
自分の行ってる金庫はPC使用料が最初の10分は100円だし、その時間内で
十分出力できる枚数なんだ
それにレーザーの質感が好きだからあえて出力の方を選んでる

ボーナスが出たらレーザープリンターを購入するからそれまでのことだし

367 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 00:10:32
大量に余った書籍用紙をペーパーに使う予定
あのツルツル感が好きだけど触り過ぎるとトイレに行きたくなる

368 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 22:03:55
ここで急浮上

369 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 01:47:36
ペーパーが大量に余るようになってきた。
前は裏が白紙になったものはメモ用紙にしてたんだけど
今は金庫で両面刷って、余ったものは全部廃棄してる。
何か、余ると力抜けて、あんまり見たくないんだよ。

370 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 02:21:35
数減らせばいいじゃない。

371 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 19:20:49
>369
ペーパーを配布してくれる人を探して頼むか通販と問い合わせの有効期限を長くするのもいいよ。

372 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 07:39:14
リソは客にウケが悪かった・・・

373 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 11:37:16
>>372
自分のところは逆に、リソにしたら物珍しかったのか
たまたま紙とインクの組み合わせが良かったのか、
「面白い質感ですね」「可愛い紙とインクですね」
みたいな感想が多かったことがある。
あとどこで刷ったのか教えれ、とかも聞かれた。
ジャンルとか絵柄とかによるんかな。
それ以来、基本コピーだけどたまにリソで刷ったりしている。
今は以前のような反響もないが、特に不評でもない模様。

374 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 02:12:36
>>373
まじか。
そんなに部数を出さない場合、リソの方がコピより安くつくから好きなんだが…
リソ印刷となるとやっぱ潟毛店かな?



375 :373:2006/11/26(日) 11:00:03
>374
自分が刷ったのは絵ディットで、エコペーパーのピンクかブルーに
茶色、ワインレッド、ブルージーンズ、赤などのインクが多かったかな。
B4二つ折りで、壁新聞的なレイアウトにしたのが
タブロイド版っぽくて面白かったのかも。
今まさにピンクの紙のタブロイド版サッカー新聞とかも出てるし、
個人的には新聞の号外みたいなイメージで作ってる。
(もちろん内容はいつもどおりのペーパーなわけだが)

376 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 22:32:34
ペーパーって最近はあまり見掛けなくなったね
通販申込みや問い合わせで同封されることも少なくなった
以前に比べてコピーが増えた希ガス

特に何百何千と刷って全国に配付者がいるようなのは激減したような


377 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 02:07:59
ペーパーの内容はwebページで告知できるからなあ。
上のレスにあったように、何部用意すればいいとかを考えなくて
いいからwebページは便利だし。
自分は本に付けるものは名指定度で、B5くらいのは年に2回程度
少部数しか作らなくなったよ。配りきって在庫切れになったら
pdfでダウンロードできるようにしたり。<今はやってない。IEで
表示される画面もプリントできるから。

378 :377:2006/11/28(火) 02:10:30
訂正
> 自分は本に付けるものは名指定度  ×
自分は本に付けるものは名刺程度  ○

失礼しやした。

379 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 04:38:49
オンオフやってるけど、イベントに来てくれた人への特典みたいな感じでペーパーを作ってる。
大したもんじゃないが、裏話を書いてみたり。
壁紙をダウンロードできるようなURLを載せてみたり。(サイトでは非公開のもの)

オフで本買ってくれる人にはWebで済ます人よりも優遇してあげたい気分になるから…。

380 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 10:12:05
メール便安くなったからペパ配布をいろんな人に頼んでみようと思ったんだが
やっぱり不特定多数に配ると無駄に思えてしまうのは俺だけか

>379
同感。買ってくれたことがありがたくて自分も優遇したくなるよ
購入者のみのペパ作って4コマ載せたりとかさー

381 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 13:37:33
>379
同感。私は字書きだから内側に読みきりのSS載せてるよ。
単体でも読めるけど前のペーパーと微妙に話が繋がってるから
続けて本を買ってくれてる人は嬉しいかもしれない。

あと普段ネットを使わない層がいるみたいだから
どうにか場所を作って通販情報載せようかと思ってる。

382 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 16:32:19
文通相手募集と語りだけのペーパーってありですか?
(まだ何も作ってなくて・・・orz)
教えてください(・ω・)

383 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 17:08:59
同人はある程度のルールさえ守れば何でもありなので、そういうペーパーも禁止はされてない。
ただ個人的にはいらない。もらっても捨てる。

384 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 17:52:58
>>382
自分的には文通よりメル友の方がいいかなーと
文通だと一回に80円出さなきゃだし、住所や本名出さなきゃならないからな
語りと募集だけじゃ物足りないから、本とか出す予定も書いてみたら?

385 :382:2006/11/30(木) 18:25:54
>>383>>384
米ありがとうございますm(^^)m
そうか・・・メル友か !(゜▽゜)とても参考になりました!
便箋とか本でも出してみようかな(・∀・*)


386 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 03:00:43
普通は同人活動って本を出すことなんだけどね
地方の中学生?
あと2chでそういう顔文字は嫌われるよ。sageてね。半年ROMれ

387 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 19:11:46
今までサイトあるからペーパーなんてイラネって思ってたけど、
このスレ見たら作りたくなってきた。

388 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 21:40:03
というか、募集だけなら雑誌とかへ投稿の方が効率よくないか?

387と同じく今までペーパーイラネだったがこのスレみてて作ってしまったよ
馬鹿みたいにあまってたグッピーラップに両面コピってきた

389 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 02:07:04
最近ペーパーくれるサークルさんが減ってるような……。みんなサイトがあるから作んないのかなぁ?(昔作ってて今作ってないとこもあるし)

ちなみに私は作る派。


390 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 12:17:48
サイトの日記に萌え語りしてると
ペーパーに何書いていいかわかんなくてほとんど作ってない

391 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 13:56:59
自分は作る派。
好きなサークルさんのペーパーは読んでてやっぱり楽しいから
ないよりはあった方がいいかなと思って。
あとグッズ作らないからおまけ代わりに作る

392 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 14:00:06
余裕があったら作るよ派
イベント1回か2回で配りきれる量にしてある。

393 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 20:55:12
ペーパー用に色上質、グラデ刷りの用紙を作って、
本文は、イベ毎にその用紙に自宅で出力。
なんちゃって墨+グラデの2色刷りw

394 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 21:10:53
ほとんど新聞感覚だからネタ出しはいつも前夜
というか、日付けが変わってからの方が多いかも。

真面目に作った本より、その場の思いつきで書いたペーパーの方がウケがいいのは orz

395 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 15:04:12
ハガキサイズの片面テクスチャの特殊紙にコピーしてる。
サイズを調整して裏面に刷って、ずらして折って
テクスチャ面がちらりと表にのぞくようにしたものを配布してる。
買い手にも特殊紙として楽しんでもらえるし、サクルの人にも
紙見本の代わりにでもなるかと思って。
自分が片面紙が異常にすきなだけなんだけど。

396 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 20:32:42
あげっ!


397 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:39:44
ダイソーの100枚入りクラフト紙、ペーパー用にほしかったんだけど
今日行ったら消えてた…もう商品入れ替えかよー

398 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 17:43:36
みんなミケ前だから忙しいのかな?
そういう自分もペーパーの原稿やってるわけだが。
うちのペーパーはA4を4つ折りして、A6版4ページにしてる。
必ず4コマが1ページ入る。

読み手にしたら読みやすいのかわからないけど。

399 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 18:49:05
ほす

400 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 20:13:21
掲載がキャパ的に制限があるペーパーの良さを最近再認識しているよ。
トークとイラストと参加予定がコンパクトに掲載されてるっていいよね。
サイトの初期はカラーが使えて描きたい事を無制限に載せられてとてもイイと思っていたけど
ここまで普及しすぎると欲しい情報に行き着けない事も多くて
このごろは結構ウンザリしてる。

401 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 22:54:48
A4のペーパー裏面に1話完結のSS載せてる。
長くなると入らなくなりそうで焦るよw

402 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 02:34:59
スレタイのテンションの低さから、変なペーパーを見てしまってすごく落ち込んだ人達の集うスレかと思った。

403 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 05:59:33
>402
変なペーパーを見て興奮した人たちの集うスレなら同人板にあるが…。

404 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 20:30:40
>>401
自分はそれをポストカードサイズでやってる
短い中でどう落とすか、なかなか難しい
余分な表現を削って行数を減らしたり、
すっきりした表現をする鍛錬になってるような気がする

405 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 21:03:59
ポストカードってすごいなぁ。文字サイズは本に載せる文章と同じくらい?

自分は結局長くなってしまうので、おまけ文章が実質メイン+宣伝ちょこっと冊子をペーパー代わりに配ってるw
ポストカードサイズのSSなんて難しそうだけど、挑戦してみたい気もするな。

406 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 21:30:30
>405
文字は本よりもちょっと小さめで、行間もちょっと詰めてる
原稿用紙2枚分くらい?
長さの関係で本に入れられなかった小ネタを書いたりしてるよ

冊子形式もいいなぁ
無料配布本の後書き部分にインフォメーション載せる感じかな?
適度な長さの文章が浮かんだら、今度作ってみようかな

407 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 13:21:15
自分が読み手の立場だと、サイトあるなしに関係なくイベントで本と一緒に
毎回ペーパーも貰えるサークルさんは、帰宅して本とは別に読み返したりして記憶に残りやすいので
自分がイベントにサークル参加する時もなるべくペーパー作ってるな。
ネットしない読み手の人にとっては大事な情報源だし。


408 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 18:16:48
ペーパー読むの大好き人間だから、
自分もいつかは作りたいなーと思ってる。
まぁ発行したやつ少ないから通販物書けないけどorz

みんなはコピー?それとも頼んでる?
今オレンジ工房っていうところがいいなーと思う。

409 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 18:20:20
レーザープリンターで出してる。
印刷所に頼むほど枚数捌けないもんw

410 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 14:13:21
自分もプリンタかコピーだな。
本とか刊行物のインフォメはのせないで、
活動予定とイラストメイン。
連絡先もサイトアドくらい。

チラシ作っても、印刷所に頼んでる間に
在庫変動しちゃうから役に立たないんだよね。

刷ってる部数がいつもぎりぎりだから、
半年くらいしか保たないし…
もっとたくさん本刷れれば良いのだが。

411 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 15:14:23
うちはプリンタ出力。
上で冊子状のペパ配ってるって言った者だけど、最低12ページくらいを中とじするために両面印刷するから。
この厚さでもちょっとしたコピ本程度には手間かかる。
一回のイベントで配りきり・50部程度だから出来るんだけどね。

ちなみに表紙部分にサークル概要、本で言う奥付け部分と裏表紙に既刊案内や連絡先を載せてる。

412 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 01:42:46
ペーパーに白紙の郵便振替用紙挟むのってやっぱ引かれるかな?
もちろん他の事にも使えるし、サイトを見れば通販できるから便利かなーと思ったけど
売る気満々っぽく見えそうで悩んでる。

413 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 07:14:48
ペーパー同封おkって明言してる相手ならいいんじゃない?
あと相手と同じジャンルかどうかにもよる
そうでない相手なら正直微妙かも

414 :412:2007/01/13(土) 16:20:31
>413
あ、いやイベントで配るペーパーで。
インテ以降通販開始するからどうしようかなと。

415 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 17:20:52
ひく

416 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 17:52:35
ペーパーって?
ちらしみたいなもの?

417 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 17:55:48
そう。
「ちらし」の、同人界での独特の言い方だと思われ>ペーパー

418 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 17:57:09
>>414
悪いことは言わないからヤメレ

419 :412=414:2007/01/13(土) 17:58:23
おk
やめとく。レスありがとう

420 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 18:01:33
>>417
サンクス

421 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:53:33
一部のオサレな奴だけかな、フライヤーと呼ぶのは。

422 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 00:01:42
普段ライブのちらしは呼んでるが>フライヤー
同人でそれはなんとなく気恥ずかしい…
TPOっつか、郷に入っては郷に従う的な。

423 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 00:24:30
フライヤー、何か気恥ずかしいよね。
フライヤーって言ってる人に限って勘違いオサレさんだったりするから
そう言うと自分までそう見られそうで…。
ペーパーよりは意味は合ってるのに残念だよ。

424 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 01:55:28
同人をインディーズと呼ぶのが気恥ずかしいのと同じだろうね
ダヴィンチは同人誌紹介する時はインディーズと称してるようだけど

425 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 11:13:28
フライヤーときくと揚げ物のほうをおもいだしてしまう

426 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 16:11:00
自分は竜騎士を思い出す

427 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 22:14:02
ペーパーに住所書いて何か被害あった人いる?別に大丈夫だよね?

428 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 22:30:31
いやー怖い世の中だから止めた方がいいって

429 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 22:31:11
>>427
同人向け企業のダイレクトメールが届いたり、
たまたま近所に住んでた厨が実家の前まで来て
ポストに直接手紙を入れたりしてきたけど、
大丈夫ですよ!

430 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 23:20:46
不安ならメールアドレスくらいにしといた方が良いんじゃないかね

431 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 23:22:42
厨が押しかけてくるかもしれないけど、大丈夫ですよ!

432 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 01:14:28
むしろメアド公開して迷惑DM来る方がウンザリ

433 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 12:57:01
自分はエアメールのようにアルファベット表記にしてます。
連絡取りたい人はちゃんと漢字に直してくれるし、今のところ迷惑な被害はないです。
田舎だからかもしれないけど。

434 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 12:59:26
ちなみに漢字でなく全部平仮名や片仮名、そのままローマ字でも届きました。

435 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 14:05:15
ペーパーに住所はうちのとこだとみんな晒してるなぁ…
危険だとは思うけど、
自分は売れっ子じゃないし別にいいやと思ってしまう。
それに手紙書くのも楽だし。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)