5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一切デジタルってのはどうよ?

1 :スペースNo.な-74:04/04/28 20:49
漏れの友人。
ComicWorksにペンタブで下書き
PhotoShopのペンツールでペン入れ
んでComicWorksでトーン張り
そして入稿。
確かに下絵はうまいと思うし、話も面白い。
けどアナログ作業は下絵だけ。これでプロになりたいと抜かす・・・
いくらなんでもペン入れは自力でしろと思うところだが・・

デジタル化が進む昨今ですが、これからはデジタルオンリーな創作も
ありなんでしょうかね?

2 :スペースNo.な-74:04/04/28 20:50
あ〜時々
下書きをスキャナで取り込むこともあります。
ComicWorksでの下書きとの比率は半々くらいかな・・

3 :スペースNo.な-74:04/04/28 20:55
>>1
前から思ってたんだけどプロって絶対アナログじゃないと
いけないのか?

っつーか2ゲットさせれ。

4 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:01
Artifactでそれ系の話題があがってたね。

タブレットPCで絵を描く
ttp://artifact-jp.com/mt/archives/200404/tabletpcgraphic.html

5 :1:04/04/28 21:06
自分もそこそこにデジタルは使うしペン入れもする。
でもすべてデジタルでしてしまうと、アナログでしたときのヘタれさがイヤにならんかと。
特にペン入れなんかは。
友人いわく。ヘタはアナログでもヘタ。結局はイメージの出力の方法の違いだ
だそうで・・・難しいものだ

6 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:17
アナログかデジタルかって単にツールの違いだろうが。
デジタル作品の投稿も可能な時代だと言うのに
些細な事にこだわっている(しかも他人の話じゃねーか)
>1の脳は10年前で時計が止っているとしか思えん。

7 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:18
>>6
漫画のデジタル投稿可能なところってあるのか???
大手では見かけないぞ?

8 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:29
原寸で出力すりゃいいじゃん

9 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:33
>>8
荒くならないか?家庭用のプリンターだと

10 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:40
いやサービスビューローとかでさ

11 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:41
>>10
何ソレ?

12 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:41
マンガの話か

13 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:43
ゲームを一切アナログでやるほうがムズイ

14 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:45
一昔前は、かけ網やベタフラッシュを
自力で描かずトーンに頼るなんて怠惰だよねーといわれていた。

>1はそのうち、アナログでペン入れしてるなんて器用だね!
と言われるよ。

15 :スペースNo.な-74:04/04/28 22:00
>7
大手の青年誌はデジタル投稿(プリントアウト+メディア)出来るところは結構ある。
規定に書かれていなくてもヘタレでない限り持ち込みで問題になる事はない。

>9
今の世の中には家庭用モノクロレーザープリンタという安価で便利なものがあるんだよ。

16 :スペースNo.な-74 :04/04/28 22:25
>ヘタレでない限り持ち込みで問題になる事はない
まったくもってその通りだ。



17 :スペースNo.な-74:04/04/29 07:36
デジタルマンセーのとこすいませんが、やっぱアナログはイイね!
描き捨てならデジタルでもいい。

18 :スペースNo.な-74 :04/04/29 13:08
デジタルマンセーというわけではないが、
出来上がりが良ければ、どちらでもいいのでは?

デジタルでアナログと同じ表現はできるし、
アナログであってもデジタルと同じような表現はできる(時間がかかる場合が多いが)

ただ、アナログ作業を知らずにデジタルに入ると、アナログっぽい表現ということ自体分からないケースが多いと思う。
人にもよると思うが、いかにもデジタルというような原稿は我はあまり好きではない。

19 :スペースNo.な-74:04/04/29 13:13
アナログが好きな人はそれでいいじゃん。
どっちもやりたいひとは並行したらいいし。
ツールの選択肢が増えたのはありがたい事だ。

20 :スペースNo.な-74:04/04/29 14:31
それをいっては議論にならぬ

21 :スペースNo.な-74:04/04/29 14:37
つまり議論する必要が無いということだ

22 :スペースNo.な-74:04/04/29 14:43
だって好きか嫌いかの意見しか出無さそうだし。

まあ原画を鑑賞する楽しみってアナログにしかないけど
御丁寧に額縁に入れて展示される原稿には骨董の価値しかないしな。

23 :スペースNo.な-74:04/04/29 15:08
丸ペン使うかGペン使うか議論する事はない。
ICかデリータかは個人の判断だ。
それと一緒だ。


24 :スペースNo.な-74:04/04/29 16:27
じゃ終了

25 :スペースNo.な-74:04/04/29 16:33
漏れ今回初めてデジタルで原稿やってるけど
トーンとかベタの作業が半端なく楽だよなw

26 :スペースNo.な-74:04/04/29 19:09
じゃあ漏れもデジタルにすっかな。

27 :スペースNo.な-74:04/04/29 19:17
俺はタブレットでペンいれ出来ないんだよ(´・ω・`)
ファーボでも気合入れればできるよね?

28 :36:04/04/29 19:21
多分今回デジタルにしなかったら確実に堕ちてたな…。
デジタルでも今堕ちそうで修羅場ってるんだけど。
レーザープリント( ゚д゚)ホスィ…

29 :スペースNo.な-74:04/04/29 19:30
なんか投稿用やってるんだけど、投稿用でいきなりデジタルは怖いよやっぱ。
複数社に持ち込むことも考慮に入れるとして。
何ヶ月もかけて描いた作品が形式とかサイズが合わないとかで落選したらと考えると。
編集とかと話し合って、これでいけるとか分かれば出来ないこともないが。
まだそこまで考えられない。

30 :スペースNo.な-74:04/04/29 22:12
>29
形式なんてPhotoshop通せばどうにでもなるし
サイズこそデジタルで自由に動かせる。
最悪、印画紙で出力して印刷に回せばすむこと。
(アナログ原稿の入稿と同じことになる)

なので、特に心配することはないよ。
別にデジタルにしろってわけじゃないけど、とりあえず。

31 :スペースNo.な-74:04/04/30 17:08
>1
一昔前に「ベタ塗りは筆。マジックなんて論外」という
ギャグみたいな信仰もあったらしいがそれと同レベル

32 :スペースNo.な-74:04/04/30 18:37
つーか、このスレは>>1が悪いよな。勝手にやらしておけで終わりだもんな。
「アナログvsデジタル」みたいなスレタイのほうが伸びる。

33 :スペースNo.な-74:04/04/30 21:32
ワープロで小説を書くのは是か非か、みたいなー。
こちらは石器時代の議論ですが。

34 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:02
俺はデジタル派

35 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:11
早くてミスしない、ミスしても修正が早い確立された方法があれば
アナログでもデジタルでも、どちらでもいい。併用でもいい。
予定の品質で早く出力できれば何でもいい。形式にこだわっても仕方ない。

36 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:20
漏れは全部デジタル。下書きから彩色まで。
ペン入れも修正の時間考えたらデジタルの方が早いと思う。自分の場合は。
下書きはいくらかアナログに分がある感じだけど消しゴムのカスが嫌だし
紙の無駄使いとか気になるから、まあデジタルでよし。

37 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:25
さすがに下書きはできないなぁ…。
タブだと動かしす距離が違ってくるし…。
オプションいじって動く距離の比率を1:1にしたら
画面の真ん中しか動かせないし。

38 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:30
漏れは作業がどうこうよりも、どうすればインパクトが出るかな?、とかそういう考え方なんだが。
表現に革新を与える人に憧れるのよ。最近では寺田克也とかがCG塗りを普及させたような。
アナログもデジタルもやりつくされてるしな。なんかない?踊りでも踊るか?

39 :スペースNo.な-74:04/05/01 00:22
他人に聞いているようでは駄目だろ。
イラク行って命がけで漫画レポでもすれば?

40 :スペースNo.な-74:04/05/01 03:07
操作性とコストの問題が解決されれば、将来的には
ほとんどの人がデジタルに移行すると思う。

新聞とかで電子ペーパーや超薄型液晶画面とかの
新技術のニュースを見ると、今の紙に描く感覚そっくりそのまま
デジタルになる日も遠くない気がする。

41 :スペースNo.な-74:04/05/01 05:18
コストはすでに解決されてるだろ
つかデジタルまったく使わないなんてごく少数だろ?

42 :スペースNo.な-74:04/05/01 12:05
まあ、いまどきマンガ用にわざわざ買わなくても、とりあえずパソコンあるのが普通だし、必ずしも
10万コースのソフト買わなくていいし、そういう意味で解決されているかも。

昔話をすると、マンガなんてそもそも限りなくゼロに近いコストではじめられる趣味・仕事だった
わけで、それから考えるとなんであろうと高いのだが…

135kgの模造紙をマン研部員で共同購入して、九分割して原稿用紙にしていた高校時代…
トーンがもったいないので、平行線や金網スパッタリングでグレーを表現してたなあ。

43 :スペースNo.な-74:04/05/02 11:31
漏れは恵まれてる環境なんだなと思うね。
パソコンある、スキャナプリンタある、トレース代も買おうかなと思ってる。
プリンタもレーザープリンタに変えようと思ってる。
金はある。

でもな…一緒にマンガを描くヤシがいないんだよ…。

44 :スペースNo.な-74:04/05/02 16:24
ひとりでも描いてると、そのうち仲間が集まってくるもんですよ

45 :スペースNo.な-74:04/05/06 01:05
>>38 テラカツがCG塗り普及させたわけでもなんでもないぞ・・。
ソフト・ハードともに環境が成熟期に達したのが普及の原動力であって
同人ではテラカツがメジャーになる以前からカラー表紙を
CGでやる流行はとっくに到来してた。

46 :38:04/05/08 18:40
そんなことは知ってますけどね。誰も全否定全肯定の話をしているわけではない。
一応書き込む前に推敲していたり保存とかしてたりするので、ボツにした一文↓
>猿渡哲也や山本直樹とかは10年以上前からCG使ってマンガ描いててるし、デジタルも今更じゃねえの?
悪口になるからもうちっと前向きな文章になるように直したわけですが、喪前は漏れに悪口を言わせるのか?
「技術が発展すればそれを使う人が必然的に出てくる、どうせ漏れがやらなくても誰かがやるんだ」っていうのもなんか悲しくね?

47 :スペースNo.な-74:04/05/08 20:10
age

48 :スペースNo.な-74:04/05/11 18:54
>>46
テラカツがCGを普及させたと言わなければ
他の連中の悪口になってしまう、おまえさんの脳事情なんか理解できんし知るか。
最後の一文もよくわからん。なんでテラカツがCG普及させたとか
事実を曲解した事を言わないと、どうせ漏れがやらなくても誰かがやるんだとか
卑屈な思考になるのかさっぱり解らん。

それとこれとは全然別の話だろーが

49 :スペースNo.な-74:04/05/11 19:55
寺田克也がcg塗りを普及させただと流石に語弊があるわな
46が言いたかったのは流行させた塗りがある、とかそういうことかな
気持ちは分かるけど文章ミスってると思うよ

50 :38:04/05/12 01:32
>>48-49
スマソ、もっともですね。
なんかデジタルコンプレックスみたいのがあって、
このスレはすぐポッポーってなってしまう。
テラカツとか盲信してた時期もあったりして。

51 :スペースNo.な-74:04/05/12 20:11
テラカツは尊敬してもいいと思うよ。>>48が言ってるのは
「そんな事実は無かろう」ってだけでしょ
コンプレックスなどと言わずにがんがれ。

52 :スペースNo.な-74:04/06/02 14:41
デジタルツールは道具だからなぁ。
今はもう付けペンで描こうがタブで描こうがどっちも同じようなもんでしょ。
後はもうどっちが自分にあってるかの問題で人それぞれだと思う。

53 :スペースNo.な-74:04/06/02 14:55
夏の新刊は全部コミスタで仕上げる予定。
その方が(自分では)上手く見える…。

54 :スペースNo.な-74:04/06/02 18:00
>>31
ギャグみたいな信仰だったのか。。。

55 :スペースNo.な-74:04/06/18 14:42
どーでもいいけど>1の友人、コミワク持ってるのにフォトショのペンツールで
ペン入れって、ほとんどありえない作風のような…。

56 :スペースNo.な-74:04/06/19 01:01
フォトショのペンツール使いにくいと思う……

57 :スペースNo.な-74:04/06/24 03:43
俺はフォトショのペンツール、使いやすいけどな
ハッキリとした線を書くには、ブラシよりもペン、もしくは鉛筆

まぁ、イラレのパスに比べちゃうと、用とも全然違うし
使いにくいかも>ペンツール

58 :スペースNo.な-74:04/06/24 09:45
option(alt)押したときのツール変化は
「つかえる」感じだよな、フォトショ‥‥
カーブの切り替えが描画中にできるのは嬉しい。
イラレでもああいう設定できればいいんだが。

59 :スペースNo.な-74:04/07/22 00:48
自分は、下書きとペン入れはペインターで描き、彩色やその他の加工などを
フォトショで作成している。
CG集だけどね。

60 :スペースNo.な-74:04/07/22 04:17
編集社、出版社がどういう形式なのかは知らんが、現在の印刷物はほとんどがDTP。
マンガだってアナログで描いたものをスキャンしてデジタルで編集しているのならば、
デジタルデータで渡された方がメリットもあるかもしれん。

デジタルでもアナログでもマンガそのものが面白ければいいんじゃん?

61 :スペースNo.な-74:04/07/22 05:06
フォトショ使うよりもコミックスタジオ使うほうが、ペン入れははるかにいいぜ。
もー手放せません。
問題は、コミックスタジオはペン入れ以外使い物にならねーって事だな。
変形が重いのなんのって。ペン入れ以外はフォトショで仕上げてるよ。

62 :スペースNo.な-74:04/07/22 07:58
まあ、最初からPCで描き初めてそれできてる奴はいざPC壊れたってトラブル
に見舞われた時に対応出来ず泣くわけだが。

63 :スペースNo.な-74:04/07/22 08:10
PCトラブルのことまで考えてたら怖くてデジタルなんかできないよw
一回深刻なトラブルに見舞われたあとで、バックアップやら
いろいろ真剣に考えるようになるので、失敗は必要かと

64 :リコ17歳:04/07/22 10:24
ROのサイトを開いている者だ
ここのHPに来てくれ
それではごきげんよう



65 :スペースNo.な-74:04/07/22 10:25
どこ?
と釣られてみる。

66 :スペースNo.な-74:04/07/23 10:48
カラーはデジアナ両刀。
Photoshopはともかくとして、Painterは先行きが怖すぎる。

67 :スペースNo.な-74:04/07/25 19:06
ペインタボン読んだけど、寺田はver.7買ったけど使えねーからver.6使ってるって書いてあった。
現在ver.8は使ってるのだろうか?それとも一生ver.6使い続けるのだろうか?

68 :スペースNo.な-74:04/09/18 00:33:46
テラカツもいいんだけどさあ、
ベルセルクの原稿、今巻からトーン処理デジタルになってねえ?
先人はどんどんデジタルになるんだろうなぁー。

69 :スペースNo.な-74:04/10/05 20:21:14
コミスタの体験版DLしたけど意味わからネェ〜(´Д`;)
ペンタブに付いて来たフォトショを使いこなすまで7年かかった俺には無理か・・・?!

70 :スペースNo.な-74:04/10/05 22:30:17
オールデジタルでやってる人に質問!
やっぱデジタルで長いことやってるとアナログで描けなくなったりするもん?


71 :スペースNo.な-74:04/10/06 01:31:13
描けるよ
でも時間かかる

72 :スペースNo.な-74:04/10/06 02:00:30
マンガはアナログのが効率いい。
でも今後アナログで描いたことない人ばっかりになるんだろうなー

73 :スペースNo.な-74:04/10/06 02:06:32
テクニカルペンが流行った時期は主線の抑揚の無さに萎えたけど、
逆に今のデジタルツールはその辺までフォローしてくれるんだなあ。

コミック誌の印刷品質が底上げされて、漫画にもグレスケ表現が
許容される時代が来たりして……。

74 :スペースNo.な-74:04/10/06 02:51:57
っていうかデジタルなら紙に印刷しないでそのまんま配れって思ってしまう。
情報が劣化してんじゃん。

75 :スペースNo.な-74:04/10/06 03:31:43
寝ころがったり、ラーメン食いながら読みたいの!

デジタルのほうが断然楽
修正も楽
トーンも楽
ワクも楽
保存も楽

でもたまーにこれでいいのか俺?とも思う

76 :スペースNo.な-74:04/10/06 18:26:19
ネームまでは紙でやらないと感覚がつかめない。ページ全体で見たバランスとか。
ネームをスキャニングして、あとは全部デジタル。

>>73
すでに一部の成年誌なんかはグレスケそのまんまでもOKみたいよ
>>74
デジタルで配布するなら、それこそ、『ページにコマが割ってあって、右から左に視線移動して』って
『マンガ』の形式じゃなくてもいいと思うんだよな。

77 :スペースNo.な-74:04/10/08 14:47:28
あんまりデジタルの自慢をしてしまうと
せっせこアナログで描いてる人がかあいそーれす

78 :スペースNo.な-74:04/10/09 03:54:46
>>77
別に問題ないだろ。
アナログでやってる椰子は、それが良くてそうしているのだから。
変化についていかない精神力というのも、必要な場合があるのだよ。

デジタル覚えるのが、めんどくさい椰子もいるだろうけど。


79 :スペースNo.な-74:04/10/19 07:28:13
>>72
関東大震災Uが来たらアナログでできる奴で淘汰される時代がくる。


80 :スペースNo.な-74:04/10/19 10:14:40
>79
ノストラダムスみたいだな

結局こなくて時代に取り残されそう

81 :スペースNo.な-74:04/10/24 02:32:03
時代は、変わった。

82 :スペースNo.な-74:04/10/24 03:59:48
アナログ絵をパワートーン使おうとしてコミス田にすきゃんしてから印刷すると
線がギザギザしてるんだけど改善策あります?
 

83 :スペースNo.な-74:04/10/24 20:28:37
スキャンする解像度をあげてみる


と、質問があまりにも大雑把で答えようがないため
大雑把に答えてみた。

84 :スペースNo.な-74:04/10/25 16:34:04
今時アナログかよ?ってスレタイのほうが盛り上がったのに

85 :スペースNo.な-74:04/10/25 19:27:23
>>84
盛り上がる≒荒れる

86 :スペースNo.な-74:04/10/25 20:45:40
ペン入れデジタルで、できる人が羨ましい。
自分は、ふるえの止まらないじーちゃんばーちゃんの手で描いたみたいな
ブレまくりの線にしかならい。

87 :スペースNo.な-74:04/10/27 23:28:05
ペンタブのほうがむずいってのもある。

88 :スペースNo.な-74:04/10/28 01:22:53
俺なんか販売もデジタルだぞ。

89 :スペースNo.な-74:04/10/28 01:47:44
>>88
どうやって金取るの?

90 :スペースNo.な-74:04/10/28 02:23:58
ダウンロード販売

91 :スペースNo.な-74:04/10/28 02:35:03
漏れなんか衣食住は全てデジタルだよ。
ネットでショッピングにバンキング。エロCGをDLで捌いて、余った金は
オンライントレードで増やしてまつ。

92 :スペースNo.な-74:04/10/28 02:37:22
衣食住全てデジタルって奴は過度の対人恐怖症ではないかと思っちまう。

93 :スペースNo.な-74:04/10/28 02:46:22
食料は買いに行く。食料の買出しと散歩を兼ねてる。
衣はほとんど買わない。
娯楽はネットのみ。
金はDL販売。
パソコンとネットがあればだいたい生きていけるな。

オフ会とかでは場を盛り上げたりする役なので
明るい人間と思われがちだけど
本当は他人と接するのが苦手。
なんつーか、オフ会では演劇でもやってる感じ?
電話もしないし、年に数回のオフ会以外では会話というものをしないよ。

俺みたいな人間にはいい時代になったものだ。


94 :スペースNo.な-74:04/10/28 02:48:23
人はそれをヒッキーと呼ぶ。

早く復帰しろよ。

95 :スペースNo.な-74:04/10/28 03:14:52
いや、もう戻れん
今の社会システムが崩れたら真っ先に死ぬ。


96 :スペースNo.な-74:04/10/28 21:34:47
誰だか(鈴木みそだったかな?)の日記漫画で作者が高橋留美子に
「デジタルにしないんですか?」って聞いたら
ベタをバケツツールで塗るときに線が途切れてると外にこぼれるのが駄目、っていってたらしい。
今のソフトってそれは直ってる(というか設定できる)?

指定以下のドット数の途切れは閉じているとみなす、っていう感じで
結構簡単にできそうな気がするけど。

97 :スペースNo.な-74:04/10/28 22:02:24
>>96
できない

98 :スペースNo.な-74:04/10/28 23:52:53
>>97
d、そうなんだ。
ソフトメーカーはそういうの作る気無いのかな?
慣れれば良いとは思うけど、高解像度で描いてると線の切れ目を探すのも一苦労なんだよね。
俺の場合ペン入れまでアナログでスキャナで読むから特に。
一ドットの途切れなんてメッチャ拡大してみないとわかんないし。

99 :スペースNo.な-74:04/10/29 00:05:34
コミスタには、「線つなぎツール」というのがあって、そういう
目に見えない程度の切れ目を探してつないでくれることになっている。
が、これが全然使えたためしがないんだよな。
自分のは、目に見えて(といっても0.3ミリ以下)あちこち開いてるから。

ペン線をスキャンして調整する過程でとんでしまった程度の開きなら
その機能でなんとかなるかもしれない。

100 :スペースNo.な-74:04/10/29 00:35:37
コミックスタジオ3.0の「塗り漏れ防止機能」をお試し下さい
体験版もございます

101 :スペースNo.な-74:04/10/29 06:41:35
なるほど、コミスタは有るんだね。
他のデジコミ用ソフトも順次搭載するのかな。

102 :スペースNo.な-74:04/10/29 06:47:22
>>96
というかあの極もっさりした線にデジタルのシャープさはめっさ浮きそう

103 :スペースNo.な-74:04/11/01 06:51:47
というかアナログ作業かデジタル作業か誌面から見分けが出来る読者が何%居ることか・・・
結局同じ出来なら本人の好みと効率の良い方でえーんじゃないかい。


104 :スペースNo.な-74:04/11/01 15:11:47
>>103
元が筆圧皆無の丸ペンとかテクニカルペンの均一線とかだと
多分わかんないような気はする。
でもGペンタッチだと(現時点では)結構わかるような気もする。

まあアナログ絵でもペンの抑揚を活かした絵は絶滅の危機に
瀕してるけどねえ……。
どんどんアナログ技はデジタルのエミュレートに置き換わって
いくのだな。

105 :スペースNo.な-74:04/11/01 16:29:07
そのうちペンの種類に手塚モードとか
独特の線がひける機能ついたりして

106 :スペースNo.な-74 :04/11/01 17:42:50
>>104
Gペンタッチでも区別つきません

>>105
線の強弱だけで、絵のタッチが構成されているわけではありません



107 :スペースNo.な-74:04/11/01 18:03:15
俺、鉛筆→ゲーム屋入社CG塗りタブ使用→PCで漫画
って経路たどったから全く付けペンとか貼りトーン使ったこと
無いんだよね・・・。
一度アナログに挑戦したけど、紙やペン先、インク選びとか
大変で、しかも描いてみたら毛羽立つわ滲むわはみ出すわで
小学生でももちっとマシじゃないか・・・ってくらい凹んだ。
最終的に「画材」としてPCを選んだということでアナログ捨てた。

108 :スペースNo.な-74:04/11/01 18:18:32
>>106
Gペンを使いこなせてる人間がそこそこ乗り換えてる(見比べられる)状況なら
まあわからんでもないが……。
そこまで断言できるってのはある意味すごいなw

109 :スペースNo.な-74:04/11/02 04:24:51
考えずに書き込めば簡単だよ

オレはゴルゴモードが欲しいがな

110 :スペースNo.な-74:04/11/02 05:10:17
漏れは323かニ死又モードかな

111 :スペースNo.な-74:04/11/03 01:43:36
あーじゃあデスノートの作者モードを…っても線が綺麗になるだけじゃだめぽ

112 :スペースNo.な-74:04/11/04 18:00:48
永野護モードが欲しいな……直線描くときのブレとか補正してくれるの。

自分は結構分かるぞ、デジタルかアナログかって。
唯一見誤ったのはあずまきよひこ。デジタルだと思ってた。

113 :スペースNo.な-74:04/11/05 02:06:21
永野護モードて。
画面貧弱になりそうだな。

114 :スペースNo.な-74:04/11/05 02:55:17
永野護モード、「メカだけ描いてろこのケーキ好きが」と罵られそうだ。

115 :スペースNo.な-74:04/11/05 11:00:25
高橋留美子の絵ってめっさ古臭いからなぁ…

116 :スペースNo.な-74:04/11/07 16:28:24
>>105
それいいな、大御所プラグインかw

117 :スペースNo.な-74:04/11/07 16:32:19
俺もアナログ人間だったが最近ふっきれてきた
実際デジタルって気づくのは背景トーン処理とかだよなぁ…
あと、もうみんなデジタルなモノに慣れてるんだからアナログっぽさにこだわる事もないんじゃないかな?
という訳で逆にバリバリデジタルっぽさを前面に出した表現を突き詰めてみようと思ってる。

118 :スペースNo.な-74:04/11/07 23:11:26
そして、巌窟王アニメが生まれた…のかは知らないけど

119 :スペースNo.な-74:04/11/24 19:54:33
  『COMMTE MONTE CRISTO』?

120 :スペースNo.な-74:05/02/12 15:50:50
岩窟王

121 :スペースNo.な-74:05/03/19 22:06:18
ぎゃーんくーつうをー

122 :スペースNo.な-74:2005/03/24(木) 00:37:15
投稿できる出版社がまだまだ少ない気がする

123 :スペースNo.な-74:2005/05/17(火) 22:32:50
うむ

124 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 14:25:39
で、漫画を描く為に一番便利なソフトは何ですか?

125 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 15:41:34
>>124
人による。
個人的にはAdobe Illustratorがいいんじゃないかと思うんだが
前にそう言ったら、ボロクソに叩くアホが居たんだよな。


126 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 17:10:47
イラストレーターで描く人は少数派かもね

127 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 19:32:51
ペンタブなんかに付属していたりするソフトはショボそうだ…買っていないから実質は知らんが

128 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 19:43:12
昔、小説をワープロで打つのは邪道と言われた。
しかし今は手書き書くのが邪道と言われるありさま(稀に拒否される場合もある)
マンガは上にもあるがベタをマーカーで塗るのは邪道と言われた、今でも珠にプロでいる。
しかし今となっては言う奴がバカ。
原稿もデータ入稿が当たり前になろうだろうな、時代の流れには逆らえない。
ただ、ミリペン、ロットリングに関しては今でも言われるね。
ほとんど担当者のエゴのような気もするけど。
新人はびびらせとかないと、みたいな。

129 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 21:11:23
漏れ、持込したとき
「プロの方は背景をトレースして描いてますよね?」って聞いたら
「トレースはまったくしてない」と言われた

これ本当?


130 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 21:16:22
意味わかんね。もっと具体的に状況を説明してくれ。

131 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 21:21:00
>>129
それも人によるだろ。かわぐちかいじ


132 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 22:08:44
>125 そりゃあ、客観的に見てどう考えても一般的じゃないと思うぞ。
一般論としての意見を求められてイラレでマンガ描けって薦めたら
そらー無理無いんじゃあないかな・・。
自分にはそれがあっているとしても、多数の人はやめておいたほうがいい、という
チョイスって自分でも解るっしょ。

ドローツールは俺、FreeHand使っててこれが一番使いやすいと思ってんだけど他人には勧めないよ(w

133 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 23:03:10
>>132
迷い線が多いような初心者には薦めないが、ペン入れまでできる人には
体験版まではお勧めするよ。別に絶対にイラレがいいとかそんなことは言っていない
「個人的にいいと思う」と言ってるだけであって無理強いなどはしていない。
一般に思われてるよりイラレでマンガ描いてる人も居るし、絶対止めて
おいた方がいいというほど悪い選択肢でもないが。
使いこなしてから批判した方がいいんじゃないか?


134 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 23:13:19
俺の周りだとイラレでマンガ描いてる人居ないから
意見を聞けないんで何もわからんなあ。
ペインター+フォトショの人かコミスタの人ばかり。

135 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 23:27:01
他人の受け売りだけとか、体験版やワレをちょっとかじった程度の奴が
これは使えないとか勝手に決めるなよw

136 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 23:45:52
好きサイトさんがWebマンガをイラレで描いてる。
それはいいんだが吹き出し内のセリフの頭を揃えて欲しいと思う。
吹き出しを極力小さくしたいんだろうけど……

137 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 00:09:30
テキストの流し込みをやっているのかも。
掲示板で意見しよう。イラレ使いは見栄えに神経質になりそうなイメージがある…少数派のプライドみたいな。漏れの主観だがね。
線のシャープさに始まり総合的にこだわりを持つからこそそのツールを選んでるっつーか。
言えば必ずや善処してくれるでしょう。

なんて、無駄に持ち上げ過ぎた。

138 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 00:13:53
>>133 >>135 っていうかさー、「できる、できない」じゃないっしょ。
「向いてるか、向いてないか」でしょ?それでイラレで漫画はないのでわ。
俺もそこそこは使ってるし、「可能」だとは思うけどさー。

確かにどっからどこまでが「一般的な漫画か」という線引きはムズイとは思うけど
解りそうなものだがな。俺はPainterで漫画描いてるけど、一般の人には勧めないよ。
普通に漫画描くレベルになるまで、憶えたり、自分で編み出さないとならないハードルが
多すぎるから。
イラレだってそうでしょ。普通の人がちょっと使いこなしたレベルでマンガ描ける?
そりゃ、イラレで写真みたいな絵を描いたりとか、
だけど、そんなこといいはじめたら、Windows付属のペイントでもできる、とか
3Dツールだけでも漫画は描ける、とか言ってるのと変わりないっしょ。

俺も好きなツールを貶められれば腹立つのはわかるけど、さすがに
そのツールのテリトリーってあるじゃん。

本気で、このレベルで判断出来ないなら人にアドバイスしない方がいい。
言い方は悪いとはおもうけど、本当にそう思うよ。

139 :138:2005/08/21(日) 00:18:54
あ、ねんのためいっとくけど
133がイラレで漫画描くのが悪いとは全く思ってないからね。ほんと。
あくまで「一般の人が始めて使う漫画ツールとしての話」。
俺も自分がPainterで漫画描くけど一般的には薦めない。それと同じ。

140 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 00:20:08
イラレで漫画は、『やってやれないことはない』が、『誰にでもお勧め』な方法じゃねえな

自転車の練習を今から始めようって子供に、ロードレーサー与えるようなものだ

141 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 00:21:42
コミスタが良いんじゃないの?
漫画描くためのソフトなんでしょ

142 :138:2005/08/21(日) 00:29:14
>140
うん、単にそう言うこと。
もちろん、絵柄や自分の表現したい方向によってはイラレがベストな場合もあるはず。LALAMIXとかいるし。
でも、そういう人は自分で自分の作風にあったものを探すでしょ。
俺も誰に言われるんでもなしにPainter選択したし。

143 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 00:45:32
一般的に多いのはやっぱりComicStudioだろうな。最近は。
ComicWorks派も結構いるけどメーカー自身がアップグレードする気が
なくなってきてるみたいで勧める人は減った。一時期はスタvsワク論争が
あちこちで火を噴いたものだが(遠い目)

次が古来からの伝統手法、Photoshop + ペン画スキャン。
商業だとこれが圧倒的に多数派だろう。
トーンはパワートーンか取り込み自作。デジコミツールも併用出来る。

あとはペンと下描きだけPainterで、それ以外をPhotoshopというのが結構いる。
サブに3Dツール使ったり、Expression使ったり
ペンの部分が、oCだったりComicWorksだったりしても
センターはPhotoshopってのがやはり多数派かな。

全部をPainterでやったり、Illustratorでやったりというのは絶滅危惧種だが
同人だとちらほらみかけるな。
他のツールで全部それでやってるのは見たこと無いがいるのかな。


こんなところか。

144 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 00:50:47
>>138-140
誰にでも合うとか言ってないんが。初心者には薦めないし、
寺田克也みたいな絵を描きたいor描いてる人に
イラレを薦める気はないよ。

まあ、その人がどんな絵を描いてるかにもよるけど、普通のセル調アニメ絵
みたいなものだったら向いてるとは思うけどね。

あと、俺は人に手取り足取りアドバイスという所まで突っ込んで話したつもりはない。
イラレという選択肢もありますよ、って言ってるだけであって。

145 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 00:53:54
まあ初心者でも最初からイラレのほうが良いという人も居るけどね。
だから最初に戻って「人による」ってこと。

146 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 05:14:17
おお久々にこのスレ見たら、イラレ論争になってる〜。
と、イラレで商業マンガやってる俺がきましたよ、と。

確かに万人には勧めがたい。とっつきにくいうえに熟練が必要。
しかしマンガがペンによるドローイングであるという点で、実はマンガとの相性は悪くない。

なんといっても、解像度を考慮しなくてもよいというのが他のツールにはない最大の強み。
拡大回転縮小しても荒れないので、主線、トーン、枠線、セリフ、吹き出し、描き文字など
あらゆる構成要素をいじって全体のレイアウトをとことん推敲できる。
描くことにも増して、描いた材料をどう見やすくわかりやすくデザインしていくか、
という部分にこだわれるツールです。

しかし、お仲間さんにお目にかかったことがないので情報交換したくてもできない。
自力でノウハウ開発するしかないのが寂しい…。

147 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 05:50:44
>>138 >>146
習熟が必要だからおすすめしない、なんて言ったら
アナログのペンだって相当の修行が必要だろ。
使い方覚えるのが大変だから止めとけなんて人にアドバイスすんのか?
そりゃ本気じゃねえ奴にはイラレなんて高いソフトすすめねえ、つーか
何もすすめねえがな。
俺ァ「これはいける」と心底思ったから人に紹介しとるんであって。
おまえらみたいに、自分ができなかったからとか自分はできるけど人に薦めない
なんつーほうがムカつくね


148 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 06:08:34
何でみんなけんか腰なの

149 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 06:16:14
まあけんか腰なのは俺一人だが。正直釣られてる気がするな
>お仲間さんにお目にかかったことがないので情報交換したくてもできない。
というが事なかれ主義で周りにイラレも薦めない、同じツール使ってる奴も
探さないなら、そらそういう機会も金輪際ねえだろ

150 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 08:16:00
デジコミツール、トータルならきっとコミスタなんだけど
一番書き味いいのはコミワクなんだよなあ。
スタぜんぜん使わなくなっちまったよ。

151 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 08:21:24
>>149
つ[カルシウム]

152 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 09:59:52
>>150
マジ?そんなにいい?
オレもうコミスタに慣れちゃったけど、そんなにいいなら
ペン入れだけワクとか考えようかな。
さっきver.2の体験版いじって、少し軽いような気がしたけど
一本漫画書いてみないと真価はわからんね。
コミワクの、コミスタより優れてる点教えてください。

スタも、業界標準みたいなふいんきはあるけど
まだ風格がないというかなあ。
その他スタンダードなソフトに比べるとつめが甘いというか。
とりあえず重いのを何とかして欲しい。

153 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 11:12:23
コミワクはペン入れの時、100%表示以外だと線がガタガタになる時がある。
これさえなければ最高。ver1の方がver2より更に軽い。実はver2は重くなって
一発で左右反転できないとか操作系が変わってて評判が悪い。
自分は主にver1を使っているけど、よほどのことが無い限り、エラーで
とまることは無い。これ結構重要。
コミスタは体験版しか使ったことがないけど、自分の環境では
よくエラー出て落ちるし重いし、どうしてもコミスタでなければ困るという
ことも特に無いということで製品版を買うには至らなかった

154 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 13:06:46
なぁ、漫画描かないンでわかんないけど
これって、ペン入れにどうよ?!まだ、開発中だけどさ。

ttp://www.systemax.jp/sai/

155 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 14:31:39
>154
ペンの感覚は最高だが、高解像度の印刷目的は想定されてない。よってマンガには向いてない。
CG板の専用スレで作者降臨もしてるのでそちらで熟知すべし。

ペン入れ後切り貼り、でなんとかならんこともないけど、やっぱめんどいっしょ。

156 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 14:52:04
Webだけで発表するマンガを描く分にはいいと思うけどね>SAI
開発途中でテキストも挿入できないからSAIだけでは難しいが

157 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 15:32:41
>152
ワク使ってて、ワクの方がいいなーと思う点
・二値で書ける。コミワク専用形式で保存すると、激軽。フォトショと連携とりやすい。
・ペンの書き味がステキ。スタだときれいになりすぎる気がする。程よく補正が効いて、
 アナログの時の感覚で線が引ける。
・動作が軽い。Ver.1の話だけれど。ロースペックでもさくさく動作。
・必要最低限の機能。これは人それぞれだろうが、必要最低限故に、描き方を
 自分で編み出すことで、面白い効果を得られる。『あ、あの機能使って描いたな』と
 思われる画面にならず、創意工夫によってどんどんデジタルの恩恵を引き出せる。

デジタル上で使えるペンと紙、として見たら、今でも最高のソフトだと思う。
ちょっと落書きしたいときでも、さくさくっと動くし。
コミスタは、漫画を作成する補佐を全てやってくれるツールって感じで、
ワクは、あくまでもペンと紙に徹底している感じかな。性格がかなり違う。

158 :スペースNo.な-74:2005/08/21(日) 15:48:16
>>157
するとver1が普通では手に入らない今となっては
ワクの利点はもうないということなのかな?

ペンタッチに関しては、オレの場合、
スタで引いた線がアナログで引いたオレの汚い
ペンタッチそのものだったのでw
それなりにこちらのレスポンスには応えてくれるものと思い、
導入決定した。アナログにそれほど習熟していなかったので
要求が低かったというのもある。
スタが漫画作成全般補佐ツールというのには納得。


159 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 15:38:54
ネーム・スケッチ用にはAliasのSketchBookProが手放せない
軽さを追求した高品位ソフトとして非常に手に馴染んでます
でも正直高杉

160 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 16:48:07
>>147
そこまでIllustratorが漫画に向いてると考えるのって
他のツールをちゃんと使いこなしてなくてIllustratorしか
よく知らないんじゃないか?ロゴやデザインでは
6年くらいIllustrator使ってるが他のツールより漫画に
向いてると思ったことは一度もないな。

161 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 17:31:42
まあ、イラレで普通のマンガっぽい絵が描けるとそれ自体スゴイって言われるもんな

162 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 17:36:36
ペン入れするなら、イラレはまあフォトショよりはマシかと思うが
どっちにしても描画面が回転できない時点で、お薦めとは言い難いな

163 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 17:39:48
作画行為周辺の資産(パターンとか、ぺいんたのバリアントとか)作成及び利用においては2Dグラフィックツール界トップクラスのポテンシャルを持ってるのは間違いないんだよなぁ。なにしろなんでもかんでも拡大縮小フリーだからね。
やってやれないことはないが、効率面などでやはりマンガ特化ツールに譲る、くらいの位置でいいんじゃない?

イラレ大好き人間ですた。

164 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 17:52:38
>161 LALAMIXはそれで有名になったようなものだね

165 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 18:08:20
ドロー系でもファイアーワークスならけっこうマンガ描きやすいかも


166 :165:2005/08/22(月) 18:11:04
あ、ペン入れ部分は度外視でねW

167 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 19:37:49
>>160
>ロゴやデザインでは
なんかマウスしか使ってなさそうだな。
イラレもペンタブで直描きすれば他のツールと大差ないんだが。

>>162
ショートカット登録で要素を回転させりゃいいじゃん。

もうイラレの話題はいいよ。ケチつけられるだけだし

168 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 20:06:25
6年も使ってるイラレマスターが言うんだから
イラレはマンガに向いてないって事でFA

169 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 20:14:44
何にしたらいいか解らないなら、やっすいコミスタデブでも買っとけ。
どうせ印刷するところまでいくのは半数も居ないって。無駄遣いすんな。

170 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 20:33:40

 (◎ヮ◎)ノ◎   買わなくても友達からもらえますワ
. <(  )    
  ノ ゝ

171 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 20:40:25
結局>143の意見がまとめだと思われ

172 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 21:50:35
>>162
最新のPhotoshop CS2なら
Painter6並の回転機能+描画機能がついてますよ

173 :172:2005/08/22(月) 21:53:59
あ、Illustratorの方でしたか

174 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 21:57:07
>>172
へえ、とうとうPhotoshopにも回転機能ついたんだ。
意地でもつけないんじゃないかと思っていたが、んなこたなかったかw
まあ、自分は今さらCS2いらんけど。

175 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 23:01:09
>>174
ガセ情報をすんなり信じるあんたには
結局なんも必要ない

176 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 23:06:23
>172
Photoshop CS2の記事ならさんざん見たがPainterのようなキャンバス回転がついたなんて記事は
どこにもなかったぞ。ワコムの6D Art Penを使った「ブラシの回転」機能が付いたというのは見たが。
それと勘違いしてないか?

177 :176:2005/08/22(月) 23:07:56
なんだよ、すでにガセって書いてあるよ・・_| ̄|○
リロードしないで書いちゃったよ

178 :174:2005/08/22(月) 23:57:38
なんだよガセかよー_| ̄|○ へーって思ったのに。
うん、CS2はハナから必要ないと思ってたからな、別に情報も注意して
見てないし、確認もしなかったんだよ。

179 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 00:03:54
まぁ、絵を描く機能としてはPhotoshopは7で飽和しとる。
ぶっちゃけPhotoshopではペン入れたりしないから5でも充分、と言う人も多かろう。

180 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 00:50:50
Photoshopだけで下絵から仕上がり(着色)まで全部出来ますか?
アナログからフルデジタルに移行しようかと思っています。

181 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 02:41:40
出来る

182 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 03:00:22
>166
ペン入れってマンガ作画の一番の肝だろ!

183 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 10:10:57
アンソロ描いてるんだけど
原稿料ページ7000円って安いほうなの?

184 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 10:15:14
遅レスだけどコミスタもペン入れだけに特化した軽いバージョンが欲しい
トーンはトーンで別アプリにして分けたら軽くなるのにね
ペン入れとトーンを同時にやるやつなんていないんだし

185 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 16:11:24
>>174=178
負け惜しみっぽな発言が、どーせもともと持ってないか割れっぽい。
要らんなら要らんで黙っときゃ良いのに。



186 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 16:39:29
フォトショに回転機能ついたら絵描き界隈で祭り必至

187 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 16:46:02
>>185
別に普通の発言じゃないか…?
自分もほぼ同意見だからそう思うんだが。


188 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 17:11:48
>>185
同意。
なんか言い方が捻くれてるな。

189 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 18:36:11
>187
思うだけなら分かるけど
わざわざ何度も要らない必要ないって書き込むのが……
楽しみにしてる人もいるしね。ってか自分が今こそアプグレ到着待ちなんで
なんか馬鹿にされたようでウッザいな〜と思ってしまた。

CS2になったからと言ってペン入れにも向くようになりました!とかには
とてもならないだろうけどねー。
でも自在な回転機能は欲しいなぁ。



190 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 18:45:13
俺、ほとんどPainterだ…
ペンタブからの入力を補正してくれるみたいで、Photoshopより
滑らかに線が描ける。

もちろんPhotoshopの方が完成度高いと思うし、Photoshopも使うけど。
ラフからペン入れ、彩色までPainter使ってる。


ところで、アナログで頑張って来た人にとってはデジタルで楽して描いちゃうのって
鼻持ちならないのかな。
個人的にはアナログで手間掛かる部分をデジタル化で省ければ、その分マンガの
キャラやストーリーの思案に時間が回せて良いと思うんだけど。

191 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 18:57:39
ラフ=紙とシャープ
明るさコントラストゴミ取り拡大縮小移動変形レイアウト=Photoshop
絵の仕上げ=Painter
枠線など=Photoshop
全体のレイアウト・文字=Illustrator

どれも俺の大事な道具達だ。

192 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 18:59:38
>>191
あ、俺も枠線はPhotoshopだ。
あと文字もPhotoshop。

考えてみると、結構Photoshopのお世話になってるな…。

193 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 19:18:41
>>192
そうなんですよね。
Painter信者の俺もPhotoshopがないと困るのです。

194 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 19:34:44
>>187
なんで要らないのか理由が書いてないからダメなんだよおまえらのレスは。


195 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 19:58:25
頑固な俺はall Painter

196 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 20:17:12
その意気や良し

197 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 22:30:48
99%はPainterでやってるが、プリントとスキャンと、CMYK変換と、デジコミツール使う時だけはPhotoshop使ってる。
あとアクション使っての原稿の変換とか、グラデと覆い焼きレイヤー使う時とか(流行ってるな、これ)

絵を描くには不便な点が多いけど、やっぱり無いと困る。

198 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 22:33:07
え、印刷のためだけにフォトショ立ち上げんの……?

199 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 22:43:16
っていうかみんな金持ちだね。
10万近くするソフトをそんなホンの一部分の処理にしか使わないなんて…
で、そういう贅沢な使い方できるってコトは、また別にPainter、コミワク、コミスタ、Illustrator、etc…と
所持してる訳でしょ?
もしかしてここにいるのプロとか大手ばっか?



200 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 22:51:30
コミワクとコミスタは持ってないな。
ていうかなぜ「所持してる訳でしょ?」っていう論理になるのかが分からん。

201 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:00:10
>>198 プリントのときにはPhotoshopだろ?特に7以降。
あそこまで細かい設定出来るソフトはそうそう無い。
テストプリント繰り返す時には
プリントの位置やサイズをプレビューで自由に変えられるのはありがたいよ。
んで無いと紙がいくらあっても足りん。
プリントでカラーマッチするにも高機能で軽い調整レイヤーとかあるから便利だし。

>>199
すでに300〜400万くらいソフトで金使ってるが。
CGはじめて12年経つよ。Photoshopは2.5から使ってる。
同人で始めて今は仕事。大手というか、副業、と言う位置づけでなくて
本気でプロめざしてやってる奴はそんなもんだろ?
実力無ければそこまでやらんし。俺の周りそんな奴ばっかだが。
まぁ、みんな30越えてて挫折組は淘汰された残留組だから当然だけどW

ていうか、いちいち他人が買ってるかどうかとかな話題はよくねえ?
荒れるだけだし、流れを止めようとするだけで「お前も割れか」みたいな
ワンパターンな流れになるのはウンザリしてるから。

202 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:04:31
買ってない奴だっているだろ。同人なんだし。

203 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:13:54
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

204 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:14:46
Painterを使ってるやつは大抵はPhotoshopも併用。
Photoshopだけで他のを使ってない人は多い。

結論
金がないならPhotoshop単体で行こう

205 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:25:22
自分は今んとこPhotoshopしか買えてないよ…。次に買うのをイラレかインデザにするかで迷い中。

けど、そういうポイント使いこそPhotoshopの存在意義だと思うけどなあ。
Photoshopだけだと不便なこともあるけど、他ソフトのフォローではPhotoshopが一番じゃないかね。

206 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:33:14
ソフトをどれ買おうか迷っています
でも、出来れば一つにしたいです 予算が少ないので・・・
確かに一つだけでは足りないかも知れません
それでも一つに絞りたいとしたらどれが良いでしょうか?

207 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:43:15
いっそタブレットなんか買うと色々付いてくる。全部破格版だけどね。
何も無いんならまず安いので揃えてみると良し。

208 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:49:37
>>207
やっぱり最初は安いのが良いですか
とりあえず安値重視でPainterにFAVOで逝ってみます
ありがとうございました

209 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:50:31
スキャナなんかについてるエレメンツを
50000円で本物に練成できるという裏技を知って
ちょっとうれしくなったオレが来ましたよ

210 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:52:52
>>204
ていうか、Photoshop & Painterは基本。片肺で出来ないことが多いのは
すでにあちこちの議論で立証済み。

211 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:56:24
>>210
まぁモチツケ。圧倒的多数の人間は両方購入なんてできねえよ。
そんならまぁPhotoshop単体の方がいいだろうとね。
そりゃまぁPainter単体でプロしてる人だってちゃんといるわけだがね。

212 :スペースNo.な-74:2005/08/23(火) 23:58:54
ドッチも買った。
アカデミックで合わせて7万円。

次は液晶ペンタブが欲しい…

213 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 00:06:38
>211
ていうか一見筋が通っているようで>>204みたいな変な理論もちだすから突っ込まれるんだよ
結局どっちで絵を描くのが自分に向いてるか、だろう。
Painterのほうが向いている奴が、印刷にはPhotoshopをどうせ使うから、って
Photoshopだけ買ってどうするんだ。結局やれないことには変わりない。
なら、そゆ人はPainterだけ買ったほうがマシ。Painterだけでも入稿はできるし。

214 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 00:13:24
どーせ写真屋のカラーマッチングシステムをきちんと
使いこなしてる奴なんて同人写真屋ユーザーの1%にも満たないんだから
ペインタと Paint Shop Proで充分やれるだろ。

215 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 00:18:31
>>214
たしかにそうかもしれんな。
俺は印刷で色がちょっと変わったからって全然気にならないぞ。
とはいっても俺がいい加減なだけかもしれんが。
そう考えると、このスレには熟練者や拘る人が多いのかな?

216 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 00:29:31
印刷屋の発色傾向がわかれば、
逆のベクトルに色調整した
(例えば、青っぽく出る印刷所なら、青を弱くする)
データを渡せばCMSなんぞにたよらんでも色調整はできるしな。
校正刷り一回で済む話。

ていうかPhotoshop使っててもこの方法で調整してる人の
ほうが多いんじゃないか?
この方法だとツールが何であっても関係ない。

モノクロでやるにしてもPaintgraphicやペイントショップで
かなりのことが出来るはず。

Photoshopユーザーが多いのは「みんなが使ってるから」で
広まってるところもあるから必ずしもPhotoshopでなくても
いい人もPhotoshopを使ってる場合も多いだろ。

217 :208:2005/08/24(水) 00:37:30
>>215
Painterで不利な事って印刷の時に色がちょっと狂うだけなんですか。
それを聞いて安心しました。これで安心してお買い物が出来ます。

218 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 00:46:42
光沢がある表紙で出す時はPhotoshop、つや消しの表紙で出す時はPainter
を使うことが多い気がする。

じゃなくて、逆だ。
Photoshopで塗った時は光沢のある表紙で、Painterで塗った時はつや消しの
表紙を使うことが多い気がする。
なんとなくだけど。

俺の場合、Photoshopだとアニメ塗りになっちゃうせいかな。


結構Painterユーザーって多いんだね。
自分の周りには余り居ないからちょっと嬉しい。
バリアントの作り方とか話題にしても、みんな『バリアントって何?』って感じだし。


219 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 01:04:47
>>217
だから問題ないってばよ。初心者ってのは心配性だねえ。
上にも書いてあるけどPainterのみでプロしてる人もいるんだから大丈夫。工夫次第でどうにでもなるの。
余計な心配してないでさっさと買い物に逝きなさい。

220 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 02:07:09
貧乏人が気軽に買うには高いよ

221 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 07:46:24
貧乏じゃなくて
バイトすらやってないから買えないんだろ

それか遊びに金浪費してるだけで絵の優先度が低いやつ

222 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 07:48:41
>>221
たのしい?

223 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 07:56:00
>>222
きみはどうなの?

224 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 10:47:21
artrage、GIMP、inkscape、コミスタ・・・
うわ俺気がついたらスタ以外全部フリー物だ
貧乏性orzっていうかフリー物進化し過ぎでつね
あとはタブについてきたLE系CDがどっかに転がってたくらいか

winの人のpainter代用としてはartweaverなんかもお勧め

225 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 12:09:32
うちはMacだからな〜
とりあえず、コミスタのMac版Ver.3出るの遅杉。
おかげで、PainterとPhotoshopのみで描けるようになっちゃったよw

PainterはIXでかなり良くなったから、8とかで嫌になっちゃった人にもお勧め出来る。
あとは今でも6を使っている人とか。


226 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 12:22:45
>>225
>PainterはIXでかなり良くなったから

詳しく

227 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 12:35:58
本来ペインタースレで聞くべき話だと思うけど、端的に。

水彩とかの仕様変更なんかのせいで7、8の評価は6より酷かった。
会社も変わったし開発者も抜けたりで、けっこう将来性が不安なソフトだったわけです。
その不満もあって、IXはしっかり作りこまれてる上に
新機能も悪くなく、評判が安定した上にかなり軽くなった(これ重要)。
6の水彩相当の機能も(完全に同じ感覚で描ける訳ではないが)
不満なく使える。

ただまだコレルを全面的に信用できない俺

228 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 13:16:30
>>226
>>227が書いている通り。
水彩系が6の頃に近くなった。

ただ、CPUは食わなくなったけど、メモリーは贅沢に使うね。
うちでは(Mac版だけど)CPU30%くらいでメモリーは2〜3GB持ってく。
メモリーさえ積んであれば結構快適に使えるけど

あと、未だにファイル保存中にバグルとファイル消えたりする仕様は直ってない…
コーレルにバグフィックスとして送ったけど、9.1でも改善されてなかった

229 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 13:25:43
>>227>>228
サンクス。購入を検討してみるわ

230 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 13:32:37
>>227
よく水彩がどうのいうけど
わざわざあれを使う必要性ってほとんど無いよ

231 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 13:33:07
>>229
つーかここを見ればちゃんと書いてあるぞ。
ttp://www.corel.jp/product/painter/product/new_features.html



上のサイトにも書いてあることだが、カラーマネジメントが強化されたね。
印刷の時に色々と不便な思いをした俺にとっては結構嬉しい。

232 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 14:33:10
>>230
人によるでしょう。


いや、俺も余り使わないんだけど…('A`)
油彩は良く使ってる。

233 :スペースNo.な-74:2005/08/24(水) 14:35:27
むしろ新水彩の方が
painterスレになりつつあるので以下省略

234 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 07:04:43
一番の改善点は縮小表示がまともになったことだと思うが

235 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 13:26:54
アンチエイリアスだっけ?

236 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 23:48:22
フリーソフトでプロやってる人っているかな?

237 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 23:51:13
絵師でね。ソフトの情報もキボン。

238 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 23:56:14
はいはい、くまくま。
鮪ペイントでも使っとけ。

239 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 00:00:13
小さく描いた手とかアナログなら拡大鏡使って描くしかないのか?
ミリどころかたったの800ミクロンくらいペン入れの線がずれただけであぼーんorz
光学顕微鏡は500ミクロンからだったっけ…

240 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 00:02:31
ディテールはうまいこと省略しなさいな

241 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 00:06:10
細かく描きすぎると印刷されたときに不自然だお

242 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 09:38:44
一切デジタルの問題点って
眼精疲労 これにつきる気が

243 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 09:48:54
10年以内に電子ペーパーは来る
そう考えると10年遅く生まれたかった

244 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 12:55:00
>>242
S-IPSのパネル、具体的には日立かかつてのIDTechの液晶なら疲れないよ。
IDTechパネルは旧シネマディスプレイの20インチのやつや、ナナオの一部ディスプレイ、
日立系のS-IPSパネルはナナオの特定のディスプレイに採用されている。

店頭で見てみるとはっきりと違いがあるから分かるはず。
選ぶときのポイントは「くの字配列」。
ただ、S-IPS液晶は応答速度が致命的に遅いから注意。
うちの液晶なんて40ms…w

245 :244:2005/08/26(金) 12:56:25
なんか書き方おかしかった…

他にもS-IPSパネルでくの字配列を採用してるようなメーカーのパネルならば、
余り疲れないと思う。


246 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 23:15:43
>>243 10年経ったらバーチャルリアリティーで電子アトリエなんてのが可能かもって
言われ始めてるかもしれんぞ。また10年経ったら想像も付かない技術が生まれてるかもしれん。
キリがないぞ、きっと。

俺がCG始めた時にはタブレットの性能は凄く悪くて
PCのメモリも数メガバイトの世界で、パソコンでペン入れたりフルカラーのCGなんて夢のまた夢だった。
始めてPainter触った時には世界変わったよ。今の環境なんて想像も出来なかった。

そして現在でも、こういったPC環境を享受出来る人口が世界の1割にも満たないことを思えば・・
完璧とは言わないが、はっきり言って充分俺ら恵まれてる、恵まれてる。

247 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 23:32:42
しかし画力に恵まれていない。

248 :スペースNo.な-74:2005/08/26(金) 23:41:08
俺は画力は恵まれてるが根性に恵まれてない (第三者談)
〆切間にあわねえんだよ

249 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 00:58:02
どっちも駄目。アヒャ(゚∀゚)

250 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 02:45:04
>>242
漏れデスクトップはCRTでノートが液晶だが
液晶は激しく目が痛くなって一時間も耐えられないが
CRTなら輝度落として距離開けて使えばあまり疲れないよ。

251 :250:2005/08/27(土) 02:47:29
巷でよく言われてる
「液晶は目に優しい・疲れにくい」
と言うのは液晶売りたいディスプレイメーカーと
提灯記事書くPC雑誌による真っ赤な嘘。

252 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 02:48:15
>>250
個人差があるのかな
俺はナナオのS-IPS採用のディスプレイだけど、CRTより液晶の方が疲れない気がする。
テレビもブラウン管より液晶派だから、相性なのかも。

253 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 02:49:19
>>251
ん?
そうなの?
じゃ、俺の目は特殊なのかな。


254 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 06:17:15
CRTって少しボケた感じになるけど
液晶ってはっきりくっきりし過ぎるから
目がチカチカしてくる。

255 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 07:07:43
>>236
わりといるお

256 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 07:15:51
画面の輝度やコントラストを下げればいいじゃない

うちの21インチ液晶には何故か調整用のボタンが見当たらないが。

257 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 09:35:54
デスクトップとノートじゃ使用条件も違うし、視野角がどうのという話もあって、一概に比較できないのでは?
比較するなら似たような条件でやらないと。

258 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 09:45:39
なんだ。>257のレスでなんでこんな流れになってるのかワカタ。

>250
ノートに使われてる液晶とデスクトップに使われてるものと全く違う。
ノートでは割と高品質なほうでも、デスクトップ液晶モニタとしての最低ランクより画質がさらに数段下(発色、視野角)、それくらい違う。
なんでそんなに違うかというとノートの場合、消費電力も重要で、
ノート用では消費電力の低いもの優先で画質は二の次になるから。
特に最近のデスクトップ液晶モニタではもうあたりまえの170度上下左右の視野角を持ってる
液晶を搭載したノートなんて50機種にひとつくらいじゃないかね。

259 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 11:55:11
液晶の方がくっきりだから見やすくて良いけどね
フィルタ使ってない人が多いのかな

260 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 12:09:39
いつの時代のノートパソコン使ってるんだろう
今現役駆動してるノートは数世代前の液晶採用してるのが多いのかな
ノートの視野角が狭いのには移動が楽なことに加え、視野角が広いと逆に困るユースが多いことも関係している。

そんで適切な設置環境で使ってる限り、視野角は眼の負担にあまり関係ない
最近の液晶は売れるからって無駄に明るすぎるんだよ
最低高度でもまぶしいというフザケタ液晶の普及が一番問題

CRT信者じゃないが液晶はCRTより劣化早いからね、色々気を払った方がいい
安液晶買ってバックライトとか弱るまで使い続けたらあっさり視力落ちるよ

261 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 12:22:30
>ノートの視野角が狭いのには移動が楽なことに加え、視野角が広いと逆に困るユースが多いことも関係している。

んなこたーない。ノート液晶は左右より上下の視野角のほうが狭いが、
上下が狭くてもセキュリティ効果は乏しいし。色が変わっても字とか読めるからさらに意味無い。


262 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 15:14:56
>>260
>ノートの視野角が狭いのには移動が楽なことに加え、視野角が広いと逆に困るユースが多いことも関係している。
それはないでしょうw
最近ではノートをラップトップな使い方している人が多いし。

>CRT信者じゃないが液晶はCRTより劣化早いからね、色々気を払った方がいい
液晶は劣化しないぞ。
消耗するのはバックライトのCCFLだ。

ただ、最近の液晶が無駄に明るすぎるっていうのは同意。
パソコンのディスプレイ用途にASVパネルとかの人気あるのもその為だろうね。
IPSタイプは開口率低いから。

263 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 15:20:49
据え置き代替向けと一般ノートをごっちゃに語るなと
バックライト言うとるだろに 液晶表示システムの劣化言わないと通じんのか

そもそも向きあい方が固定されるノートで視野角広さ重視して
パネル選んでも意味薄いのよ

264 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 15:29:47
260は何が言いたいのかよくわからん。
なにを提起したいのか、誰に向かっての反論なのか、結局どうしたらいいと言ってるのか
バラバラだ。

265 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 15:36:57
こう絡まれたら既に説明能力の問題じゃねーだろと


266 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 16:35:00
>>264
俺も分からない。
特に>>263…。

文章もメチャクチャだし。

267 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 16:42:06
>>266
なんつーか……いっかい氏んどけ。

268 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 16:47:24
>>263
キモ

269 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 16:50:03
そもそも突っ込みどころが多すぎるんだよ

△CRTはにじむ
○格子状ドット配列の方がくっきりしてるけどいいCRTと比べたら実用上の差はないよ
 液晶も別々の発色を行う画素が並んでる以上、ドットの位置に
 ぴったりあわせた発色をしているわけじゃない

×液晶は眼に優しくない
○本来優しい品
 でも今は見栄えだけ優先して、不適切な設定で売られている液晶が多い
 だからって部屋の明かりを強くしては逆に負担
 システムの劣化速度はCRTより早い
 バックライト交換が容易な物は結構多いのでチラついたら交換すべし

×ノートに使われてる液晶とデスクトップに使われてるものと全く違う
○用途や開発者の意向で違うだけ
 DELLなんかは一緒のパネル流用してる
 軽量化重視ノートはバックライトの重量・消費電力が最大のキモになるからまた別物

で、バラバラに噛み付いてる人たちの意図はなに

270 :268:2005/08/29(月) 16:50:12
レス番間違えた。>>266

271 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 16:57:00
>>270
キモ

272 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 16:57:50
池沼発生注意報だな
そもそもなんで>>263は切れているんだ?

>>270
自演乙

273 :268:2005/08/29(月) 17:02:14


274 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:02:18
自演とか言い出す奴が現れると収束しようがないな
なんだったんだろ 意図なく噛みつかれてたんだろか

ま、流して別の話題に移ろうぜ

275 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:03:13
最近涼しくなってきましたね

276 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:05:32
中身の無い一行煽りが一番ウザス
あ、モレモカ

277 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:15:26
やっぱりこのスレ的にはアナログモニタは論外?


278 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:31:40
ダイスケ的にはオールオッケー

279 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:32:31
アナログモニタってなに?

280 :スペースNo.な-74:2005/08/29(月) 17:33:16
もうデジタルモニタしか知らない子供達の時代か

281 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 16:31:43
フォトショップは高いのでペインターを買おうと思っていた。(アカデミック版)
今日、弟がお隣さんからパソコンを貰ったらそれにフォトショップ6.0が付いていたのだが方向転換した方がよさげかな?
アップグレードは25000円くらいだし。

282 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 17:27:12
まずはその6.0の権利譲渡。
話はそれからだ。

283 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 17:31:12
まずは予定通りペインターを買え。
フォトショップの権利譲渡はそれからだ。

284 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 18:30:28
まともなユーザーならインスコしたまま渡さない。よって(ry

正規品ならうらやましいな。

285 :スペースNo.な-74:2005/08/31(水) 20:10:35
デジタルでペン入れしてるけど、原稿の縦が画面外に切れて全体確認がしにくいんだよな。
縦画面使えるモニタに変えたら作業効率あがるんだろうか?

286 :スペースNo.な-74:2005/08/31(水) 21:11:19
そんな事いってたら塗りしてる奴はエスパーか?

287 :スペースNo.な-74:2005/08/31(水) 21:14:43
この場合は塗りじゃなくて作画だよな。

288 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 01:10:17
ペインター使用でタブレット直描きな僕ですが、下書きから清書ってどんな手順でやれば良いんですか?
クイッククローンやらレイヤーやら試したのですがどうも上手くいきません。
かなり初心者じみた質問ですいません。

289 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 02:38:03
ペインタボンでも買って読んで下さい

290 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 02:51:04
>285
漫画原稿を下書きからデジタルでやるなら縦モニタは必須。
使わないやつはあほってくらいに効率あがる。最初こそ違和感があるが、慣れるともう横長には戻れない。
単純に考えてもズームイン・アウトを行う回数が減るので確実に作業時間の短縮につながるわな。

291 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 03:43:26
>>290
見開きで原稿やるなら30インチシネマは必須。
使わないやつはあほってくらいに効率あがる。
最初こそ違和感があるが、慣れるともう小さいディスプレイには戻れない。

って言ってみたいな〜

ぶっちゃけ23インチくらいのディスプレイなら縦にしなくても十分じゃね?
どうせパレット類置かなきゃ行けないし。


292 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 10:06:23
>>291
ぶっちゃけ、ドットピッチが足りてない。

293 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 10:31:21
>>292
そんなものは根性でどうにでもなる
アフリカの飢餓難民を思えばドットピッチなんて贅沢言っちゃいかん

294 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 10:33:28
ドットピッチのことを知らなければ、
ドットピッチなど存在しないも同然なのだ。

295 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 10:42:14
そして視力がどんどん落ちていく。

296 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 11:12:50
超解像度でまともに使おうとしたら25インチ程度のモニタが必要になるわな。
それから高リフレッシュレートが出せるグラボも必要。
ボケ画像はマジ目に悪いからやめとくのが吉。

297 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 11:21:13
DELLの液晶モニタ、2001FPってどうよ?UXGAにしては67500円と手ごろだし90度回転にも対応してる。

298 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 11:47:37
モニタって高いね

299 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 12:03:20
モニタの安物買いは視力を失う。歳くってくるとつらくなるぞ。

300 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 13:34:35
>>292
23インチだと横の解像度1920あるけど、それでも?

301 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 15:40:59
足りてると思ったらそれでいいじゃない。んなもん他人が感知するところではない。
それよか横が1920でも縦は1440しか出せないのな。

302 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 16:57:14
普通はデュアルモニタ

303 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 17:01:28
縦につみあげるのか?

304 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 21:07:20
>>301
30インチシネマでも買うか…

305 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 21:08:58
>>301
19インチ縦にしたとしても、縦の解像度は1280。
ディスプレイ縦にして使うくらいなら、23インチのシネマでも買った方が良いと思われ。

306 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 21:36:15
デュアルモニタは性能悪い方のグラボ(マザーに最初から付いてる方)に
合わせられて処理がイマイチ重いので止めた。
Dualヘッドのグラボにすれば良かったかもしれないが、まあシングルでも
これといって不都合無いのでシングルのまま

307 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 21:43:39
>>301
俺も1440あれば十分だと思うが…

>>306
グラボとマザーのグラフィックを合わせて、2画面出来るってヤツ見た事あるけど
そういう欠点もあったんだ…
気をつけよう。

308 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 22:03:34
>>305
20インチ液晶を縦にすればいいじゃない。あれなら縦が1600になる。

309 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 22:10:01
>>308
ディスプレイが回転非対応とか…
シネマとかだと別にVESAのアームとか必要なんじゃない?

310 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 22:12:10
23インチあればCRTでも1920*1440が問題なく出せるからこれで十分だろ?
UXGAの液晶を縦置きすれば1200*1600となって原稿の視認性があがるからよくね?

という2つの意見があるわけだな。
俺の環境がCRT1600*1200なもんでどっちの利点も欠点もよくわかんねぇが。

311 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 22:59:09
縦置きで原稿なんて、ネッ広といえどもほとんど居ないわな。
ぐぐってもこれしかでねぇ。(サンプルがエロなんで注意な)
ttp://asfg.myhome.cx/~super7/ekishou.htm

やっぱ実用に難があるんじゃないのか?

312 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 23:01:38
>>311
結局パレット類を置かないといけないから、縦のメリットってあまり無い希ガス。
PhotoshopもPainterも縦置きモニターを想定していない作りだし。

313 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 23:21:07
俺は以前、縦型モニタ+デュアル が出来ないもんかといろいろソフト&ハード面で
情報集めたけど難が多かった。

縦型はPivotでやるか、Nvidiaのドライバでやるかだけど
どちらもソフトで実現してるから速度が明らかに落ちる。
ただのデュアルはタブレットの操作面が無駄になってフルデジタルに
向かないと思った。
(タブ直描きでの下描きワーク時に操作面が小さくなるデメリットを重く見た)

結局あれこれやった結果、「大型シングルモニタで大解像度」が一番環境構築も簡単で、
トラブルも少なく、アプリの相性問題も出ない、と俺は結論した。

314 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 23:34:02
>>313
最近は大型液晶モニターも安いしね。
DELL以外でも安くてデカイモニターは結構ある。

315 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 23:40:51
価格comで調べただけだから実際にはもっと大型のもあるのかもしれんが
現在手軽に入手可能な大型CRTって22インチまでしかないのな。
ドットピッチが0.24mmだから1920*1440可能だし問題ないんだろうけど。
できれば解像度そのままで物理的にでかくなってほしいよなぁ。22インチでは目を悪くしそうだ。

316 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 23:44:12
>>314
液晶大画面で安くてオススメな機種ってどれ?

317 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 23:47:39
>>316
シネマの30インチ。
広大で良いよ('A`)

と言いたいところだけど、手軽なところならナナオの20ワイドとかじゃない?
保障期間も長いし、修理中は代替機貸してくれるし。
画質は並より上くらいかな。
パネルはS-IPSじゃないんだっけ?

318 :スペースNo.な-74:2005/09/01(木) 23:56:23
>>317
ありがとう。
でもおれ10万以上の液晶モニタを買えるほど裕福じゃないんだ…。
20ワイドが手軽ってうらやましいぜ。

319 :スペースNo.な-74:2005/09/02(金) 11:19:06
画質シカトでデルのでも買えば

320 :スペースNo.な-74:2005/09/03(土) 11:33:36
>>313
>デュアルはタブレットの操作面が無駄になってフルデジタルに向かない

たしか特定の範囲だけ割り当てられたと思ったけど、違ったかな?
メインの全画面とサブの右の方の一部のみ割り当てて2、3日使ってた記憶がある。

そういう自分は処理が重いのでシングルにしたクチだが、DualCPUの
マシンを購入できたらモニタもDualにしようかと思ってる。


321 :スペースNo.な-74:2005/09/03(土) 16:13:59
どういうふうに割り当ててもデュアルだと「使われない領域」はできるよ
比率が普通のモニタと変わっちゃうから。
4つ並べて田の字にすれば別だけど。

322 :スペースNo.な-74:2005/09/03(土) 16:23:42
メインモニタとサブモニタに別々のタブレットをつなげられれば
いいのにな。ペンは一緒で。

323 :スペースNo.な-74:2005/09/03(土) 18:48:29
ホントワコムのドライバって使えないよなー。
筆圧カーブや、マッピングなどの設定を保存しておいてショートカットで切り替えられさえすれば
かなりいろんな使い方が出来るんだが・・

外部ツールが割り込めないから始末に負えないよ。

324 :スペースNo.な-74:2005/09/03(土) 19:36:51
>>323
ワコムにフィードバックすれば?

325 :スペースNo.な-74:2005/09/10(土) 02:59:03
輪ゴム?

326 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 22:16:38 ID:0
マカーでOS9なんですが、デジタルで描くのに興味があるんですけど
コミスタはOS10だし、コミワクはWINだしで
他になにかよいツールはないかと模索してます。
OS9で使えるコミスタのペンツールみたいなものが
使えるソフトってないもんでしょーか?

327 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 22:42:17
>>326
3ヶ月前まで326と同じ環境。
ドローソフトだけどexpression3があった。
(現在販売してない)
後はペインター。

残念ながらos9xシリーズに未来は無いと思う。
(今後ソフトの開発がないんじゃないかな?)

328 :スペースNo.な-74:2005/09/27(火) 23:06:12
>>326
俺も>>327と同意見。
今はそのままの環境で我慢して、intel移行後にOSXに移行しては?

329 :326:2005/09/28(水) 11:45:09
>>327,328
やっぱりOS9ではあの手のソフトはないんですね。
安定感があるのでXへの移行はしぶっていたんですが…。
いっそデジタルでやるなら今はWINの方がいいんでしょうね。
ソフトも格段に安いし。うーん。考えてしまうな。


330 :スペースNo.な-74:2005/09/28(水) 13:05:45
>>329
俺はどう考えてもXの方が安定していると思うが…

個人的にヒラギノフォントがタダとか、実行ファイル系に強いから
絵を描くことに専念できるという理由でMacOSX使っているけど。
あとは製品寿命が長いからとか…W

特にMacにこだわらないならWinに移行しても良いと思う。

331 :スペースNo.な-74:2005/10/06(木) 00:57:08
ヨドバシアキバの液晶ペンタブに合体絵を描いた香具師、怒るから正直に名乗り出なさい。

332 :スペースNo.な-74:2005/10/10(月) 03:18:27
「怒る」のかよw

333 :スペースNo.な-74:2005/11/08(火) 03:35:33
(´・ω・`)ノ

334 :スペースNo.な-74:2005/11/08(火) 13:26:24
(゚Д゚)クワッ

335 :スペースNo.な-74:2005/11/09(水) 20:59:08
(;´・ε・`)

336 :スペースNo.な-74:2005/11/26(土) 01:22:08
俺俺

337 :スペースNo.な-74:2005/12/20(火) 17:44:15
(;´俺ε俺`)

338 :スペースNo.な-74:2006/01/07(土) 10:45:26
液晶タブレットで描いてる人いる?もしくはタブレットPC
タブレットと比べると使い心地はどう?


339 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 16:54:22
>>338
ここは過疎スレだからタブレットスレで聞いたほうがいいぞ

340 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 17:41:27
>>329
最近じゃMacWinの値段差なんてそれほどないから
とりあえずOS9を限界ギリギリまで使ってから移行したらどうだろう。
ていうか俺が今その状態。
仕事場に一台だけあるOSX、出始めは9と違いすぎて使いづらかったけど、
新バージョンになるたびに9と使い勝手が変わらなくなってきて、
オレが覚悟決めて自宅に購入する頃には
9と何ら変わらない使い心地になってるような気がする。

341 :スペースNo.な-74:2006/07/19(水) 09:09:09
コミスタver1はos9に対応しているんだが、、

342 :スペースNo.な-74:2006/08/07(月) 01:54:20
今日初めて一切デジタルでやってみたんだが
トーン貼りとベタ、修正が鬼のように楽でびっくりした。

343 :スペースNo.な-74:2006/08/20(日) 15:36:36
フルデジタルはきついな…
絵が全然変わっちゃう

344 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 09:46:04
鬼って楽なのか

345 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 03:54:19
主にアナログで描いてるんだが、フルデジタル移行を友達に
すすめられ、その友達の家にソフトやペンタブのデモを見に行った。
ちょうど雷が鳴り出し中止。こうなると何もできないんだなとオモタ。

そんで、イベント前とかで切羽詰まっているのに、こんな、作業が
できない状態に陥ってしまった場合、どう切り抜けてる?

346 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 15:14:25
UPS入れてるので、ちょっとの雷ならそのまま続ける。
ホントに停電したら作業できないのは、アナログでもかわらないしなー。
夜しか作業できないから。

347 :スペースNo.な-74:2006/11/15(水) 14:08:33
有線でLANなんか使ってたら落雷でルーターから高電圧来るよ。

348 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 14:07:14
避雷針つけろよ

349 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 18:29:22
そうなのか?参考にするよ。

350 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 09:21:25
トーンはコミスタで鉄板?
印刷の具合のどうっすか?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)